X



スクエニ、浅野チームに関するアンケートを実施
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:33:51.16ID:7YHuh073r
https://member.jp.square-enix.com/article/3715/

「浅野チーム」のタイトルに関するアンケートを実施中!

スクウェア・エニックス 第二開発事業本部ディビジョン6、通称「浅野チーム」のタイトルに関するアンケートを実施しています。
アンケートでは、「ブレイブリーデフォルト」「オクトパストラベラー」など、同チームが手掛けたタイトルを遊んだ経験や感想、今後の発売タイトルについてなど、広くおうかがいします。
自由に記入できる項目もありますので、この機会にぜひご意見をお寄せください。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:35:37.28ID:gfsvx0cMd
スクエニってアンケ会社になってんな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:38:53.66ID:JLp9+SiV0
ポークンやff16みたいな大作路線続けて欲しいです!
浅野チームとかいうPS5クオリティの出来ない部署は解体してください!!
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:40:20.39ID:uyZ0dqbi0
すべてが中途半端
インディーズレベル
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:40:21.23ID:RySykerLa
次のリメイク移植を考えてるっぽい
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:40:29.03ID:niV4q3GD0
スクエニで役立たずの人材を送り込んで、知名度を挽回に使います
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:41:47.52ID:JLp9+SiV0
HD2Dとかいう粗製乱造チームはクビでオナシャス!
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:42:05.92ID:RySykerLa
ただ浅野チームもPSマルチにしたからな
もう避けられるんじゃない?
PSマルチと独占どっちが優先されるかってなったら答えは明らかだし
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:42:25.88ID:QcZ47TPJd
Q.浅野チームの新作をPS5で遊びたいですか?
非常にそう思う
そう思う
ある程度そう思う
どちらかと言うとそう思う
完全にそうは思わないとは言えない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:43:09.79ID:SrSKqyzGd
オクトラ2がPSとマルチで心配って書いとくわ🥴
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:43:24.58ID:RySykerLa
>>13
それはなかった
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:44:08.83ID:6MUI/9+80
とりあえず新作の選択ハードからPS5は絶対外すなという事は釘を刺しておいた
まぁオクトラ2の判断から見ればわざわざ言うまでも無いんだろうけど
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:44:31.56ID:JLp9+SiV0
せっかくPS5買ったのに浅野駄菓子ゲームとかやりたくねえよみんな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:44:51.38ID:RySykerLa
オクトパストラベラー2は様子見するって書いといた
switchで最適化されてるか怪しいからな
PSマルチだと
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:45:05.60ID:h07gWoFv0
俺が浅野に望むのはトライアングルストラテジー系の続編だけ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:45:35.15ID:jNVxDd/i0
トラステ遊んだけど浅野が関わったものは2度と遊ばないと心に誓った
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:47:18.54ID:fosUlE62M
クソゲーが量産されてますが次はあなたの作品ですか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:48:01.47ID:TVBcX5T7r
独占ブランディングで持ち上げられてただけの人だろ?
PSマルチにした時点で終わったよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:48:05.91ID:niV4q3GD0
もともと3軍か4軍くらいの扱いだったのに躍進したもんだ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:49:26.18ID:DFdNFbePa
小中規模のゲームばかりじゃなくフル3DのAAA大作RPGも作って欲しいな
PS5でどこまでやれるのかという真価が見たい
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:50:53.42ID:niV4q3GD0
>>30
スク側が子会社として5つくらいAAAデベロッパ抱えてるから、
期待作はそっち逝きかと
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:51:10.95ID:RySykerLa
>>30
フォースポークンでもうわかったでしょ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:51:25.58ID:elR2xrZS0
マルチになったからもう買わないって買いといたよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:52:10.03ID:YPWQ+H7e0
ドラクエ3に対してどう思うかって項目で不安って書いておいたよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:52:27.79ID:PMhAiPB30
ゲハでは浅野は別って意見も見るけど
ブレセカとかやってる時点で全然信用出来ないからな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:53:05.63ID:btK6taoEd
ドラクエ以外で次の有力はやっぱりクロノトリガーだよな!
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:53:26.76ID:niV4q3GD0
>>34
エンカウントが無ければ10秒かからずに行ける
アリアハン⇔レーベ 間 がどうなるかだけで
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:54:19.60ID:RySykerLa
>>37
うん。クロノトリガーならPSマルチでも買うかも
ドラクエ3も買う予定
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:58:13.44ID:JGXc0r0sa
スクウェア・エニックス 第二開発事業本部ディビジョン6、通称「浅野チーム」

もうこの時点で無理
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:58:32.05ID:ppTJ6duy0
>>7
これな
こんなゴミチームスクエニにはいらないから任天堂子会社に入るべき
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:59:16.36ID:1iE0U7FP0
アンケートはこちらでスクエニメンバーズにログインさせて
さらにアプリが必要ですってこれもうアンケートに答えさせるきないだろ

今のスクエニをよく表してるな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 21:59:52.21ID:m24vJThs0
おい
これログインするのにワンタイム必要なのかよ

めんどくせえな
ワンタイム昔のスマホにしかいれてねえよw
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:00:05.27ID:Qsy2mWqxa
いつのまにか浅野も任天ファンに叩かれる側になったのか
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:00:27.75ID:niV4q3GD0
業界で不足している優秀なディレクター

河津と浅野だけが良心
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:00:47.16ID:m24vJThs0
そりゃPSなんかとマルチにしたからな

そこだけはきっちり書けよ
売れないPSマルチすんなって
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:01:43.81ID:niV4q3GD0
>>46
会社(というか雇われ社長)の都合で振り回されて生まれてるプロジェクトあるから、そこはしゃーないかと
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:02:42.32ID:YhY9yE7m0
浅野チーム以外にアンケート取るべきじゃないの?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:03:44.53ID:NOgDZE/F0
外注使ってこういうのでいいんだよというものを出してこれる唯一のマシな部署
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:05:06.68ID:1b8y2Kuz0
PS専用ゲーがことごとくコケてるからってオクイトパスまでPSに持ってくんだもんな

酷いもんだよスクエニは
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:05:19.82ID:niV4q3GD0
>>52
アンケートの結果で都合よく言うこと聞かせられるのが、浅野チームの立ち位置なのさ

他のチームはゴマすりアンケートくらいしか聞き入れられない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:05:30.73ID:np2+gPFed
なんとかポークの尻拭いに何やらせますかってか?
まず反省しろ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:06:58.18ID:niV4q3GD0
>>57
FF16 で邪魔な外様の吉田をクビにできるから
満を持して FF17 を作る仕事が待ってるぞ (元々FFチームだ)
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:07:07.30ID:btK6taoEd
スクエニID作ってるのなんてほとんどドラクエ10やFF14やってる奴らじゃねーの?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:07:40.83ID:8RyWEC0c0
ブレイブリー2くそつまらなかった
何でだしたのあんなグラも話も地味な話のゲーム
steamレビュー数とか少なすぎて明らかにヤバそうだし
サンホラファンしかよろこんでないんじゃねもはや
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:09:03.29ID:aekAr7Ld0
スクエニ垢は持ってるけど
アプリ必須はちょっと止めてほしい・・・
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:09:04.26ID:O53Vz1m80
浅野この前の生放送でSwitchでブレイブリーデフォルトの1作目出したいって言ってたな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:09:31.39ID:9g1D7htZ0
コング見るとオクトラ2はSwitch版しか予約は入ってないんよな
これまでの関係で2もニンダイでしっかり発表してもらってたけど
ただ任天堂側のサポート薄くするだけの無駄なマルチになってる気がしてならないんだが
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:10:03.81ID:uzuEXu92a
>>60
セカンドが酷評されたから冒険出来ずにひたすら置きにきたRPGって感じだったか
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:10:04.54ID:nvU+jFLC0
>>59
ドラクエライバルズやってた時にPC版とスマホ版の連携のために作らされたわ
浅野ゲーはオクトラしかやってないしアンケはスルーするけど
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:10:16.28ID:4PRyLDRRd
>>65
ドラクエ3をSwitchとpcだけにしても良い理由作りのオクトラ2マルチかな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:10:35.42ID:O53Vz1m80
>>60
単純にSteamユーザーはあまり食いつかなかった
Switch単体で95万本だかいった後にSteam出てしばらくしてから100万本発表だったし
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:10:39.08ID:j8+AUc4E0
よくこんな事するな
心折れる自信あるわ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:10:51.47ID:cBh7VeUe0
RPGファクトリーも解散したんだし
ルミナスチームはフォースポークンの失敗で解散するんじゃないかと思ってる
エンジンも破棄かな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:12:54.56ID:HtWblXqu0
自分の名前を部署につけるなんて小島監督なみの才能があるとお見受けする
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:13:13.60ID:jDiozzr7a
社内で晒し上げられてるの?
それともPSへの移植やマルチをやらせるための材料集め?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:13:43.41ID:1qv8+nD10
“完全版”というには、続編の新システムが搭載され、“廉価版”というには、細部にわたる品質向上が施され、続編の“体験版”というには、前作の全てが楽しめる。そう、そのすべてはFor the Sequel=“続編のため”に―。

これは滑ってるなと思った
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:13:47.68ID:Y5HWWaJoa
クソステとマルチ化しちゃったからオクトラ2はコケそうだな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:14:57.84ID:1iE0U7FP0
で、わざわざアプリ入れてアンケに答えたヤツおらんの?

どういう設問があるのか知りたいんだが。
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:15:04.34ID:N+YQ0NPc0
株式会社Luminous Productionsについてのアンケートは?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:16:28.65ID:np2+gPFed
>>58
どうせそれで出しゃばるのは社内政治しか取り柄の無い野村とかの旧第一開発だろう
自分達のポジション奪った吉田が16で失脚するの手ぐすね引いて待ってるだろうな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:18:00.71ID:hhDhqHYE0
浅野チームとか客に認識させてるのがゲハ臭い無能集団丸出し
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:18:59.05ID:y39Zex76r
元が任天堂と最低限の関係を維持する為だけのチームで何も期待されてない云わば"追放部屋"だった浅野チーム
なろう小説よろしく、本部の有能なつもりの連中に一泡吹かせて勝ち組Switchの波に乗れたのは喜ばしい事

しかしながら"脚本"の人は明らかに無能なんでチームから追放した方が良いと思う
設定も酷いがテキスト量だけ無駄に多いのは読んでて疲れる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:19:09.67ID:dQkpqYXia
トラステは良かった!
オクトラはまぁゲーパスならやるかなレベル
ブレデフォは吉田明彦キャラデザじゃないならもういらねっす
あのジェネリック吉田明彦みたいな絵嫌い
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:21:14.32ID:niV4q3GD0
>>86
開発は抱えてないんで
脚本もデベロッパも、
交渉で依頼して
管理するのがお仕事の部署だぞ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:24:20.69ID:RvsUMEsxM
結局こうやってアンケートばっかりやってるのも
会社として確固たる方針があるわけでもなく
ユーザーの顔色伺いながら楽に儲ける方法探してんだろうな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:26:03.77ID:XANx8oKBd
調子に乗るとセカンドみたいな悲劇が起きるので
ベタ褒めしないぐらいが丁度いい
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:26:16.39ID:niV4q3GD0
>>91
アンケ回答する方も恣意的な悪意が大半だろうから、更に迷走するだろうね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:26:38.32ID:M1Nw8WjUd
余計なことさせんなよ?
何か壮絶に勘違いして浅野チームのAAAゲームだ!とかやりかねないのがスクエニ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:27:27.39ID:RySykerLa
>>80
プレイしたゲームは?
どこまでプレイした?
どうだった?
オクトパストラベラー2どう?
ドラクエ3どう?
浅野チームのスマホゲームはやった?
次にリメイクしてほしいソフトは?
今後の浅野チームに期待することみたいな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:28:17.52ID:vwnAbA5B0
オクトラ2でブレブリセカンドの再来になるかもしれないからプレイ動画で済ますね
ついでにFF7リメのクラウドのパイパン好きの中の人がキモすぎたからさっさと代えろと伝えとけや
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:29:41.99ID:DY1DxvMY0
>>95
スゲーな
まるでケンノスケじゃねーか
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:30:01.60ID:RySykerLa
ってかオクトパストラベラー2の体験版がないのはなんで?
PSマルチだから?
判断すらできないじゃん
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:30:07.40ID:cBh7VeUe0
スクウェアAチーム=坂口チーム=第一開発じゃないのか

河津と田中は3で離れる、渋谷も一旦別チームへ
時田は4で離れる
5の時に北瀬と野村が合流、渋谷も帰ってくるって感じで人の入れ替わりはあったけど
FFのナンバリングは偶数チーム奇数チームなんてのは存在せず
ずっと同じチームで作ってたはず

坂口が映画作りたいから第一を北瀬に任せてハワイにスタジオ作る
坂口がスクウェアを去る時に北瀬にFFを任せるってな流れだと思う
だから第一開発がFFチームでもあるわけで
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:30:20.52ID:EbmojHfi0
ステイ豚発狂しすぎだろw
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:31:21.45ID:niV4q3GD0
>>96
ヒゲや河津ならボツなり何が駄目か説明してリテイクしたり、
本当にダメなら自分で現場入って調整したりしてきたけど

予算も権限もないチームだから、人材のチェンジも出来なきゃ
リテイクもできない。
担当や外注を見つけるところのセンスと交渉で、出来が決まる

社長の無茶振り方針の煽りなんかは、どうにもならん
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:31:33.40ID:en6NAdDu0
CS部門だと他の部署がボロボロだから浅野チームが拡張されるのかね
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:32:36.34ID:EbmojHfi0
金かけた第一開発で2軍で予算少ない浅野の方が売れてるから仕方ないね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:33:37.24ID:NhPNw92D0
>>12
オクトラについては前作が海外で売れたから自社流通にしたついでだろ
あそこは割と合理的な理由がある
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:33:42.85ID:0UUClyGj0
浅野チームって公式名称なんか
浅野が退社でもしたらどうなるんだか
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:34:59.37ID:nvU+jFLC0
長期開発しても売れない即値崩れ見えてるAAAスタジオなんかより
HD-2D専門でも売り上げ出してる方が有能だと思うんだけど?
そういうのが評価される会社じゃないんだろうなw
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:35:04.38ID:irWlAJIk0
スクエニ自体人がいなさすぎてFF18くらいで浅野が仕切ってそうなのが笑える
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:36:17.29ID:JALqvHNwx
書いてきた
そうか、クロノトリガーを書き忘れたのか
とりあえずもっとデカい仕事しろ的なことは書いた
他がダメなんだからこのチームが頑張るしかないんだし
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:36:31.98ID:NhPNw92D0
トラステは奇跡的に90点だけど他は75点くらいな感じ(セカンド以外)
それでも消去法で1番マシというのが
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:37:22.81ID:NOgDZE/F0
>>111
スクウェア閥じゃないからドラクエ含め恩義で好きにできないだけ
マルチ捩じ込ませるぐらいが精一杯
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:37:58.71ID:NhPNw92D0
>>110
HD-2D自体の需要じゃなくて、「あんなので良いからしっかりゲーム作れ」って感じの需要だと思う
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:39:02.02ID:BpXgr4lYd
>>115
やめろよ
デカいゲームじゃなく数を作らせろ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:39:21.84ID:riwY3EUh0
アプリ必須かよ
死ね
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:39:36.97ID:nvU+jFLC0
>>113
予算注ぎ込んでAAA作れば逆転大勝利だと思ってるスクエニ役員を全員クビにすべきだなw
FF8あたりでFFに注力してその他の聖剣伝説やサガを切った頃と同じだわw
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:39:43.23ID:niV4q3GD0
>>117
旧作FFもメンツの問題でもう無理だろうな
ピクセルリマスタで上書きもした
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:40:12.11ID:IDyZ7bCf0
>>99
このチームの体験版はニンダイで紹介なんだよね全作。
今回は同発だからどうなんだろう?って言われてる。
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:41:08.86ID:niV4q3GD0
>>119
もはや河津と浅野しか

双方とも権限なく冷遇されてるという立場なのが興味深い
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:41:12.41ID:dJn+XOH60
浅野のアンケートって毎回スクエニ垢必須だよな
ここら辺どうにかして欲しいわ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:41:37.37ID:JALqvHNwx
>>120
ちんまい仕事なんてほかの有象無象をあご使ってやればいいんだよ
それとも野村や吉田に期待してますとかいうのか?
0128shosi (@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2023/01/26(木) 22:42:03.28ID:sA1NEGUrd
なんで他社作品含めて聞いてくるの
実現してくれるの

今後の「浅野チーム」の展開についておうかがいします。 リメイク、リマスターを希望するタイトルがあれば教えてください(スクウェア・エニックスのタイトルに限らず、他社作品含めて、自由にお答えください)。(自由回答)※最大400字
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:42:04.00ID:NhPNw92D0
>>119
スタオー6良かったか?
めちゃくちゃしょっぱいだろ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:42:39.69ID:RySykerLa
>>124
今までは体験版出して調整して出してるから仮に2月のニンダイで出したところで今更調整できないからな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:42:55.40ID:BpXgr4lYd
>>127
いや浅野チームも基本外注だからそこはいいだろ…
そもそも他は論外だしな
小規模だろうがまともにゲーム作れると思ってない
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:43:09.78ID:JXlFgYz/0
スクエニが二作続けて面白いものが作れるとも思えんし
スルーでいいのでは?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:43:20.02ID:nvU+jFLC0
>>127
スクエニという負の看板にでかい仕事が見合ってないんだよ既に
だからいくらAAAを手がけても爆死が続いてる
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:44:53.04ID:V6K9+1Lo0
トレジャーズも最近アンケートきてたぞ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:45:38.96ID:BpXgr4lYd
他は論外と言ってもどこもダメって訳じゃないぞ?
いわゆる旧スク側がウンコ製造ラインになってるのが問題なだけで
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:45:39.08ID:hHpMmN+5a
HD-2Dはいい加減飽きたから3Dで作ってほしい
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:46:03.28ID:JALqvHNwx
>>133
無能が作ったらどんだけ金かけても爆死すんの当たり前なんだわ
バカ息子が社長になった途端に会社だめになるとかよくある話
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:46:07.88ID:w3MONQcH0
スクエニID…?と思ったらFF11や14で作ったアレか
これはこれでデータ偏りそうなもんだけど
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:48:19.12ID:cBh7VeUe0
最近はDQを内製で作るようになったみたいだけど
エニ側は内製チームを持ってなくて外注が基本だったからな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:49:40.63ID:JALqvHNwx
ファン層向けとしてはデータ役に立つでしょ
ライト層向けとか考えてたらライトなやつ皆無だから役に立たないけど
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:50:56.57ID:RySykerLa
>>141
アクションRPGほしいよね
なぜこれだけないのか
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:51:17.58ID:EbmojHfi0
>>109
予算かけまくって作った数年前のFF7Rで700万売ってもパッとしなかったし仕方ないねしかも数年前だし
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:51:34.00ID:HjfO05and
ほならね
聖剣伝説作れってなるでしょ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:51:43.66ID:niV4q3GD0
>>138
ソシャゲ垢、DQX垢、FF垢で
集計を別にして、どこの意見が
1番ビジネスとして有用か?

くらいの統計分析くらいはすべき
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:53:09.03ID:niV4q3GD0
>>144
石井(グレッゾ)は外注として絡めるべきか否か
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:54:06.42ID:GUWmkvf5M
>>136
それはおまえが他の3Dゲー遊べばいいだけ
なんでこのチーム唯一無二の個性なくさなあかんのや
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:54:10.06ID:EbmojHfi0
タクティクリボーンのアプデもさせてもらえないみたいだしな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:54:11.24ID:niV4q3GD0
>>146
社内政治の都合で無視できない内容の
今までにない口出し横槍が大量に入ってるだろうしね
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:55:31.78ID:+yWjtVePa
その3Dゲーがコケまくっての今やん
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:55:56.30ID:niV4q3GD0
>>150
客の信頼がどうこうより
儲けが見込めない、とか
の判断で決めてるだろうしな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:56:09.66ID:BM/OovPf0
ここのチームってアンケート大好きだけど次の作品には活かされてないよな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:56:31.56ID:/z3Gyj/Ur
広野についてアンケートしてくれ
スクエニ社屋と一緒に崩落しろって書いとくから
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:58:12.59ID:9XZXMm/20
ここにレスしてる奴誰もアンケート書いてなさそう
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 22:58:51.74ID:cBh7VeUe0
オリジナルでやるとか
移植リメイクリマスターの類なら
DQ天空シリーズやPS1までのドット絵時代のトライエースゲーの2DHDとか
子会社化したタイトーのドット絵時代の名作を2DHDで
とかでいいよ
FFに関わるの止めて
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:00:11.24ID:6Ar84+NW0
ここ無かったらスクエニマジで死に体だわ
身内のフォトリアルとやらが身内の2Dに敗北するとかコントかよ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:01:00.34ID:niV4q3GD0
>>158
スク側に恥をかかせてメンツ潰すことになるから、FFはスクが許可しないかと
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:02:18.34ID:RySykerLa
>>158
FF3とFF4までは出せたけどそれ以降は出せないんだからお察しでしょ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:03:22.69ID:irWlAJIk0
普通にFF6リメイクやれば良いんだけどFF委員会()に拒否られるしな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:05:06.38ID:pWDXZjqZa
>>158
15年くらい前にDSの3と4作ってそれ以降FFとは縁切りしてるだろ
アレでFF委員会のメンツ潰してFFに関われなくなったからBD作ったんだよ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:05:08.35ID:RWx+tBDD0
そつない完成度の作品を定期的に出してるだけなのにユーザーと会社から評価がうなぎのぼりになるというね
周りがゴミかだけなのに…
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:06:05.15ID:nvU+jFLC0
>>142
ガイア幻想記とか天地創造くらいか?
HD-2Dのアクションだとアタリ判定がよく分からんな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:06:05.98ID:1IFZhAhX0
むしろ浅野チーム以外のアンケートを取れよ
ハーヴェステラとかディオなんとかとかああいう惜しい作りのをもう1段階ブラッシュアップできればいいのに
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:06:10.47ID:6Ar84+NW0
>>164
後発初日ゲーパス入りって予想しか無い
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:07:48.02ID:bG4ToZIm0
浅野チームはスクエニの中では比較的マシなところだけどあくまでも比較的マシなだけなのでそこまでたいしたことないのがなぁ
体験版の指摘フィードバックをしっかりしたやつはマシになるけどそうじゃないのはやっぱりスクエニ基準って感じだからなぁ
朱に交われば赤くなるって言うから年が経てば落ちぶれそう
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:07:56.64ID:RySykerLa
>>170
別に新作でもいいよw
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:09:19.34ID:WAw+g+xF0
このアンケートでタクティクスオウガリボーンリメイクしてくれって書いたわ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:09:34.84ID:oDxTNnTn0
客の評価を気にするなんてスクエニらしくないな
勘違いオナニー続けてそのまま破滅まで突っ走れよw
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:10:21.16ID:niV4q3GD0
>>174
河津タイプで定年まで冷遇されながら凡作と名作を作り続けるかと
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:10:55.70ID:6Ar84+NW0
>>176
完全版じゃなくてリボーンのリメイク要望は笑う
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:11:36.96ID:LeR+/tRT0
浅野チームはアンケ取るからマシになってんだよね、アンケ取る前のオクトラは移動やら戦闘バランスが酷かったし
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:11:51.07ID:/z3Gyj/Ur
まあ浅野は短く持って当てていくタイプだから
フォースポの予算与えてオープンワールド作れとかは出来んしやらんだろうな
2番バッターとかサイドバックみたいなタイプ
他が戦力外しかいないけど
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:16:13.61ID:YoFVGi6Q0
スーファミで完成してるドラクエ3の2Dリメイクなんて作ってどうするのかと
やるならFF7~FF9の2Dリメイクだろう
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:19:17.18ID:niV4q3GD0
>>183
そういうのはスクにやらせんしゃい

ピクセルリマスターを更に拡大するときのアイデアに
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:22:48.30ID:/IMUN0el0
浅野チームにトバルNo.1を作らせたら熱血硬派くにおくんみたいになるの?
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:25:52.21ID:3mUYxsN0p
送っといた
リメイク希望はセレステとかガンジョンとか好き勝手に書いといたw
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:30:37.96ID:Kch2KA68a
フォースポークもヴァルキリーもスターオーシャンもラーメンも
アンケートして作り直したら
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:38:56.30ID:aUv3TM4I0
浅野のゲームが面白いと思ったことが一度もない
スクエニの中だから優秀な部類にされてるだけで普通だとインディーなら上等レベルじゃね
そんだけスクエニが落ちぶれてるってだけ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:40:36.30ID:SQvjUvgra
>>190
オクトラはまあ普通のRPGだけどトラストはSRPG史上でも上位クラスの出来だろ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:41:15.95ID:ZWof/IIe0
スクエニは開発者の露出止めろ
それだけで大分ヘイト軽減するぞ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:42:09.44ID:jw5BQ7JL0
浅野さんのゲームはスクエニとしては滑ってるので独立して欲しい
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:48:09.27ID:f1Rn/FCJd
>>44
つっても誰でもアンケートできるようにすると尼レビューみたいに買ってないのに低評価みたいなことやるやつ出てくるだろ
ある程度、まじめに書いてくれるやつを厳選しなきゃ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:52:42.01ID:54wxqyyl0
>>78
これとソシャゲとセカンドが全部イマイチだったせいで
期待されてたブレイブリーシリーズがパッとしなくなったな
それだけ乱発して打率悪かったら当然だけど
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:52:42.67ID:rU9aC0ps0
ゲハで浅野チームって唯一スクエニで評価されてるみたいな扱いだけど
スクエニの他がクソゲー乱発してるから相対的にマシってだけで
別にヒットメーカーでも何でもないんだよな
雰囲気作りは上手いけどゲームの出来は75点くらいだし
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:53:10.08ID:f1Rn/FCJd
>>191
メタスコア83の凡作なんだよなぁ
CSスイッチ独占だとやたら凡作をまるで名作かのように持ち上げるのがいて戦慄するわ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/26(木) 23:53:17.00ID:jw5BQ7JL0
>>194
いや、単に今人気の浅野ゲームを餌に会員数とアプリDL数を稼ぎにきただけだろ
素人の意見なんてスクエニが聞くかよw
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 00:00:47.69ID:5e/pfpoca
浅野ゲーを凡作って言うのはつまり昔のスクエニ作品はほぼ全て凡作って言ってるのに等しいと分からんのかな
それFFにやる価値ないって言ってるのと同義だぞ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 00:02:39.84ID:Jg7j/JbY0
実際にFFにやる価値はないし昔のスクウェアタイトル等は凡作だよ
>>191こんなこと言う奴擁護するわりに下ばっか見てるよな
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 00:15:11.36ID:WhmuIXMD0
オクトラは一作目がそこそこ売れたからPSマルチにさせられて絶対にクソみたいな出来になると思うわ
一作目ゲーパスにあるのに箱に発売すらさせない辺りスクエアの政治的な思惑が見え過ぎる
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 00:16:13.19ID:tesXfHCu0
>>180
体験版出してフィードバックやってるソフトくらいしかまともなの出てこないんだよね
社内の調整能力がほんと壊滅的になった
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 00:17:54.43ID:24Hduo/q0
オクトラもHD-2Dも松田社長が自慢してたのは
PSに出すのが既定路線だったからかねえ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 00:21:46.41ID:9Z5RIFKla
>>203
むしろβ版で意見集めて改善してから製品版出すのはあらゆるゲームでやっていいと思う
絶対良くなるのになんで他の会社も含めてみんなやらないんだろう?
ネトゲだと当たり前にやってる気がするが
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 00:24:32.81ID:GOe1aBwh0
>>204
社長としての実績が他に無いのよ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 00:28:57.31ID:N6aM1Zh40
>>205
期限や予算が余分に掛かるからじゃね、オクトラは最初スイッチ独占だったし任天堂から開発費ある程度出してもらってたんじゃないかな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 00:32:04.51ID:VdAZNpX20
HDゲーはインディーレベルをフルプライスで売ってるだけだし
FFDQはコスト高で糞ゲー
新規IPは軒並み糞ゲーで爆死
スクエニは終わったメーカー
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 00:36:14.38ID:7RDNsfona
トラストやたら持ち上げられてるけどそんなに面白いのか
一番最初の体験版がダルすぎてスルーしてるわ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 00:40:09.27ID:jTxiATN+a
>>209
大河ドラマ的ストーリーとステージの戦略性のバランスは良好
逆にバランス取るためにキャラのカスタマイズ性を廃してる(自由なクラスチェンジとかアビリティの付替えとかはない)からそういうのを楽しみたいって人には微妙
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 00:53:07.47ID:yjRWm47I0
フォースポでやらかしたから
またスクエニはリメイク乱発か🥺
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 00:55:13.52ID:VmvwlIdX0
浅野チームってスクエニにいるから相対評価で持ち上げられてるだけだと思うんだよな、ちょっと気抜いたらがんばリベンジしちゃうしさ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 00:56:22.72ID:8+iE4sIk0
75~80点くらいのゲームをオールウェイズ出してくれるイメージ
スクエニに対する風当たりが強い中言いづらいけど俺は浅野チーム好きよ
あとはゲーム音楽好きならこのチームは外せない
毎回のように作風に合った優秀なコンポーザー選んでる
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 00:57:58.78ID:yjRWm47I0
インディーズゲーム乱発メーカー🥺
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 00:59:05.84ID:tHBmIO/c0
続編がPSとマルチなった途端にクソ化するが今回はどうなるかな?
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 01:04:48.32ID:wk1CZEmu0
FF14以外駄目だもんな
ロマサガの河津とHD2Dの浅野が踏ん張ってるけど
FF14サ終したらFFブランドの後がない
オクトラで300万近く売ってるんだっけ?
コスパ良過ぎるだろFFと比べたら天と地
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 01:08:32.53ID:yjRWm47I0
ドラクエとffでユーザーが不信感だしはじめたから
希望の浅野状態に😅
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 01:11:21.96ID:8+iE4sIk0
ちなみに浅野チームのメタスコア

ブレイブリーデフォルト 85
ブレイブリーセカンド 81
オクトパストラベラー 83(Switch),80(PC)
ブレイブリーデフォルト2 76(Switch),83(PC)
トライアングルストラテジー 83(Switch),84(PC)

すげぇ肩持っちゃうけど
この安定感はスクエニのチームの中では優秀
体感的にはブレセカはもうちょっと点数低いかな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 01:12:31.12ID:2CwP/yD4a
FFチームと比べて予算も少なめにしか当てられてないだろうし上等だろ浅野チーム
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 01:15:11.47ID:0PXUfN8Ga
誰かアンケートにゼノギアスをHD2Dリメイク希望って書いてきて
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 01:16:25.65ID:wk1CZEmu0
版権どうなってんのかね?モノリス?
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 01:18:01.08ID:m9gREHUUa
>>222
ゼノギアスの版権は完全にスクエニ持ちだぞ
ソシャゲにゲスト出演したこともあるから権利的には問題無く使える
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 01:19:23.56ID:wk1CZEmu0
>>223
まぁそうだよな小島がいないMGSみたいなもんか
俺的に全然ありだけど
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 01:21:29.93ID:yjRWm47I0
ゼノギアスの戦闘改修して
ディスク2ちゃんと作ったら
売れそうなのに🥺
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 01:22:22.01ID:7bYxHCqU0
今なら浅野玉もらえる!

とかやりそうだよな(´・ω・`)
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 01:23:50.20ID:CVUWut5ta
FFでやるんだったらロマサガ1.2.3やってほしいなぁ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 01:29:04.31ID:VmvwlIdX0
>>221
書いといたぞ
HD2D付け忘れたけどまぁ伝わるやろ
https://i.imgur.com/B3ummFw.png

しかし他社作品まで聞かれるの草
他社作品書かれてどうにかできるんか
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 01:48:14.68ID:UNErwjNMd
ゼノギアス出来るんなら浅野関係無くスクエニなら真っ先に手付けてそうなんだけどな
ゲーム総選挙にもランクインしてるしゼノブレから入ってくるのもいる
元々の評価もそこまで高くないクロノクロスのやっつけリマスターとかやるよりかは需要ありそうだけど
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 01:51:51.17ID:wk1CZEmu0
ゼノギアスの商標は使えるけどシナリオは使えないとか?
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 01:54:09.58ID:zS0bxjBiF
今のスクエニはまず松田社長と役員連中をどうにかしないと無理だろ…
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 02:01:33.51ID:bxpz4O30p
割とマジにマリオRPGのリメイク希望
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 02:10:48.76ID:ypBv908a0
ゼノギアスはがっつり3DマップだからHD2Dの手法じゃ無理だよ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 02:12:05.49ID:sM2HVMO/a
サガフロみたいなリマスターが精一杯か
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 02:14:07.82ID:mj32wNJ+0
ゼノギアスやFF7をHD2Dっていうやつ偶にいるけど確実にエアプだわ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 02:17:09.28ID:wk1CZEmu0
そもそも3Dだしな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 02:22:42.24ID:f9qck8ojr
スクエニで唯一無難な新作作り続けれてるって大したもんじゃない?洋ゲーもどきに大作ヅラした打ち切り作品に心血注ぐ金食い虫共と大違い
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 02:33:34.16ID:ev3E3U+Nd
>>217
FF14も11の流れあっての14だしFFのナンバリング冠とFFの名前あるからユーザーいると思うしこれが完全新作MMOだったら確実に死んでた。泣きの土下座でやり直ししたんだしさ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 03:14:34.27ID:diUrHWrma
他社のゲームでもいいとなってるから
MOTHERをやってもらいたい
海外でも売れます
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 03:26:01.67ID:qS26nE0za
FF5や6がやっぱ個人的に嬉しいけど余計なリメイクしてるしな…
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 03:32:52.57ID:4UAJZ3FW0
とりあえずスクエニからこのチームごとどっか移動してほしい
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 03:36:02.60ID:cv4RbhIGa
>>250
昔のスクエニっぽいゲームをスクエニ懐古に売って稼ぐことしかできんチームがスクエニ離れるとかお笑いだろw
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 03:36:53.96ID:7bYxHCqU0
それなw
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 04:07:12.06ID:f0OzUt2c0
社内でも浅野チーム呼びなのか
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 04:31:15.60ID:pRyBmUFB0
>>219
まあスクエニの中では良い方でも外と比べたらごく普通だな
ドヤれるレベルではない
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 05:02:51.29ID:LKnlVZDg0
独立しよう
今すぐに泥船から逃げ出した方が良い
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 05:19:57.13ID:bkUKq3TD0
このアンケ意味あんの?
例えば全員がFF1から6までのHD2D化希望と書いた意見が100万件あっても絶対やらねーだろ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 05:30:44.18ID:5l7Wpxt8d
HD2Dばかりなのは浅野チームの良さが出ていないと思う、ああいうのはたまに遊ぶから面白いんだよ、ブレイブリーを中心になれよ、あとここまで任天堂寄りならもう任天堂のスタジオになったほうが予算も開発もシリーズのブランドも良いものになると思う
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 05:32:37.86ID:9xTvns9Jd
既に様々なプロジェクト動いてるが
方向性がユーザーのニーズと合っているか確認が主目的だろう
でもそれ以降の新プロジェクトの指標にはなるんじゃないか?
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 05:36:57.15ID:6xLH/MSyd
なんか引くわ
消費者からしたら社内チームとか知ったことじゃない
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 05:42:35.79ID:bkUKq3TD0
>>261
Switchのドラクエ3とかあんな糞バージョンでもセールの度にランキング上位に必ず上がってくるんだよな
トータルでミリオン行ってそうなんだけど数字出てないよね?
でもだからって何度も何度もリメイクしてももう皆飽きてるだろうしどうせやるなら当時容量の都合で削ったシナリオ全部入れて完全版にするとか何か目玉が無いとなあ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 05:43:47.56ID:CPJZZ2+Fd
日常的に派閥争いしてそう
商品に寄せ書きするのを許可する社風だし
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 05:52:51.32ID:jx1qyjkd0
>>259
任天堂が専属契約料金を弾むなら喜んで応じると思うよ
ただ現状任天堂がそこまでは望んでいないから
マルチにして稼ぐ必要があるのかと
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 06:02:44.92ID:EJ1VOvVH0
浅野チームって>>1の呼称かと思ったら公式なのかよ
そもそも一般人が~~チームとか言う認識ねぇだろ
ゲハと同レベルの意識でキッショwww
そりゃ開発スタッフがアーティスト気取りの寄せ書きとかするわけだなwwww
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 06:07:22.58ID:nCdPSnly0
シンボルキャラしかつくらず、それががFFのキャラのイメージを引きずってるんだ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 06:11:51.70ID:Rh7CgsAQ0
オクトラ2で失速しそう。
あのハードだけ値崩れ投げ売りで信用崩壊や。
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 06:16:26.11ID:nCdPSnly0
>>247 MOTHERも3になってようやく独自キャラらしいものが出てきたのに
終わったのは残念だったね
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 06:27:36.82ID:WGlGGYv60
スクエニメンバーズなんて偏った面子からだけ集めた情報で判断材料にして大丈夫?
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 06:30:07.54ID:eA+NPRn5a
>>247
大歓迎だが、リメイクならともかく糸井がやる気無いからなぁ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 06:38:04.84ID:bkUKq3TD0
>>271
糸井はなんでやる気ないの?
グッズは毎月のように出すくせに
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 06:43:00.88ID:6h2r9orN0
浅野も権力と金を与えられて無自覚にセンスや価値観がどんどん狂って
FF系や他の老害たちみたいにまともな人間じゃなくなりそうなのが不安
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 06:44:27.76ID:qYYyLTAd0
糸井は「今の自分ではゲームで皆を楽しませることが出来ない(だから作らない)」と何度か明言済み
一方で「MOTHER新作を作りたいという人が面白いシナリオを持ち込んでくれたら任天堂に掛け合う」とも言ってるので
野生の天才の出現を待てw
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 07:23:37.74ID:FE2Frrvwa
オクトラ2をPSマルチにした時点で今回の持ち上げは減るぞ
独占だから微妙でも遊ぶってあるからな
去年出て爆死したラインナップもPS外してSwitch独占にしとけばもうちょい売れたし持ち上げられてただろうよ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 07:29:04.79ID:JhzPWtoLa
>>275
>オクトラ2をPSマルチにした時点で今回の持ち上げは減るぞ
>独占だから微妙でも遊ぶってあるからな

んな事やるのゲハに脳汚染された奴だけだろ、一般人はそんなこと考えもしないだろうしゲーオタの俺ですら買う基準に「独占だから」なんて入らない

お前自分が頭おかしいと自覚した方がいいぞ、お前が好きなのはゲームソフトじゃなくてゲームハードだ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 07:32:51.54ID:4k7FDEFTa
Switchとマルチの時点でSwitchでの話題にしかならない
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 07:35:04.58ID:WJFfEasga
任天堂と違って方針定めて見極める能力ある人が上にいないんだろ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 07:53:09.81ID:OTFBfnd80
>>37
クロノトリガーって、老害が持ち上げてるだけで、今やってもつまらんぞ

ドラクエ3はまだジョブチェンジの楽しさが現代でも通用するけど、クロノトリガーはレベル上げ以外のキャラ強化方法が無いから、ドラクエ3未満
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 07:59:56.86ID:eeYIgQ6Za
開発者をブランドにするから
クソゲー祭りがはじまってしまうのじゃないのかな

この気持ち悪い社風をなんとかしたほうがいい
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 08:05:55.84ID:S2ePjQdDa
>>284
実際バズった作品はブランドになるからな
任天堂くらいだろ上手く世代交代やってんの
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 08:06:19.67ID:5jd2rtola
オクトラ2がPSで結構売れたら1も出すだろしライブアライブとかも出すんだろな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 08:10:45.88ID:FE2Frrvwa
>>287
ライブアライブは近未来編冒頭のYボタンで心を読むシーンが不自然に音声無しだったから他機種では出すだろ
いつも通りの後発PCなのか他でも出すかは知らんけど

>>285
多少は居るだろ
全ハード持ってるとしてマルチより独占ソフトを選ぶってのはあるからな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 08:29:38.93ID:C1c4rkNH0
もう一度スーパーファミコンか、ニンテンドウ64でファイナルファンタジー作ってみろや( ^ω^)
限られた器で作る方が、良い物が出来上がるって事はスーパーファミコン時代にお前ら自身がよ〜〜く知ってるだろうにw
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 08:35:58.80ID:WwDCnBR9a
>>265
任天堂どうとか関係無いんだよなあ
スクエニ側に注目浴びた新規IPを育てる意志があるかどうかなだけで
結局浅野ゲーはただのミドルレンジ量産チームでしたじゃ何の価値もない
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 08:40:00.78ID:eA+NPRn5a
FF4〜6はあんなクソリメイクじゃなくてHD2Dで作り直してくれ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 08:41:10.00ID:WvGiYEu70
正直生島じゃ魅力あるキャラ描けてないから変えた方が良いと思う
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 08:42:20.30ID:EbkczDBka
>>290
って言うかコイツら作りたいのゲームじゃなくて映像作品だしな
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 09:22:59.90ID:94hCM54c0
>>277
その発想はゲハに染まり過ぎだと思うが
オクトラ2みたいにマルチが当たり前になったら
任天堂かこれまでみたいな優遇を受けられなくなって
本来ターゲットになる人達に届きにくくなる可能性はあるな
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 09:27:28.65ID:bkUKq3TD0
PSマルチはどうでもいいけど、速攻でスマホ化された時にもう次買うことは無いなと思った
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 09:51:15.10ID:jx1qyjkd0
>>292
新規IPを育てていきたいというなら
できるだけ多くの人に遊んでもらえる機会が増えるマルチ化は正解だろ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 09:56:39.75ID:jx1qyjkd0
>>297
オクトラが売れたのはSwitch発表会で枠を割いてもらえたりして
任天堂から特別扱いを受けた効果でユーザーの期待が高まったから
というのは確かにあると思う
だからマルチにすることによってSwitch版単体でみた販売本数は下がってしまうかもしれない
でも減った分以上を他プラットフォームで補うことができれば成功といえるし
結局は2の出来にかかってると思うよ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 09:57:28.06ID:+MJetT2q0
>>298
オクトラ買うの渋って2出るからって結局買ったけど
やっぱりこれが引っかかってたんだよな
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 09:58:32.26ID:knjdZGnc0
>>275
独占だから微妙でも遊ぶはねーわ
PSマルチなら買わないは全然あるけど
すばせかはそれでスルーしたし
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 09:58:47.99ID:08QBwSOMM
その発言は箱に出さない時点で詭弁だな
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 09:59:07.46ID:NqB7mguy0
>>298
浅野チームのソフトは何か上からスマホゲーム化するように言われてるらしい
次回作の開発費はそれで稼がないといけないみたい
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 10:00:09.11ID:+MJetT2q0
むしろSwitch独占は安心して買える
任天堂に信用あるせいでw
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 10:11:30.45ID:QsAPRHY8a
前作独占、次回作はPSとマルチになるとクソ化する法則。
今回も当てはまるか?
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 10:13:09.84ID:c7vLQUQfM
せっかくツイッター界隈でDQ2の話題が盛り上がってるのに
スクエニはなんで動かないの?
記念イラストでっち上げるぐらいしろよ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 10:33:44.21ID:FyEzgMlz0
スクエニてアンケの取り方もずれてんね
アカウントだの何だのてスクエニが聞き出さなきゃいけないのはまだ買ってくれてる
ユーザーからじゃなくて買ってくれない層に何故買わないのか、だろう
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 10:38:24.84ID:08QBwSOMM
>>309
それは良いんじゃね別に
ある程度クローズドなところでアンケート取らないとゲハとか速報のノリ丸出しなファンボーイが複垢で工作し始めるだろうし
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 10:41:37.95ID:RRRmo54X0
>>309
未だにスクエニに付いていってるアホ信者向けのアンケートだからこれでいいんじゃね?
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 10:58:20.48ID:4Aj9S4zEa
浅野チームって呼び名を初めて見たのはこの板だったけど
まさか日頃からここ閲覧してるの?
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 11:07:22.39ID:RRRmo54X0
>>312
浅野チームだのチーム浅野だの結構前から言ってるみたいよ、いつからかは知らん
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 11:53:40.30ID:DNx7EZiz0
ブレイブリーデフォルトくらいから浅野チームとかゴミ痛もいってなかったか
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 11:56:03.54ID:q9x9vkQo0
スクエニの中ではまともなだけで
無茶苦茶面白いゲーム出してきてるわけでもないしな
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 12:09:24.54ID:PD7qq28pp
>>259
浅野は、予算と納期の中で確実に遊べるゲームを作ろううとする、っていう当たり前のことを堅実にこなしてるだけで予算増えてもあんまり変わらないと思う
ていうか、こんなサラリーマンムーブさえできない奴が多すぎるなスクエニ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 12:11:18.26ID:bDuBtV04a
オクトパス
ブレイブリー2
名前忘れたタクティクスみたいなゲーム

大当たり2 若干ハズレ1
次はオクトパス2だけど多分1とあんまり変わらないだろうけど買う予定
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 12:11:24.76ID:PD7qq28pp
>>309
外部だと金かかるんだろ
浅野チームはそんなことしてもらえないんじゃね
金がない中で確実に売るなら自社ファンをひとまず狙うのは悪くない
新規狙いはプロモーションも大変だしスクエニには無理
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 12:17:53.68ID:yjRWm47I0
スクエニは勘違いアーティスト集団😅
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 12:27:27.36ID:YbmHK1NTa
全力で中小インディの市場取りに来るえぐさいやらしさに100点
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 12:29:12.11ID:/Pmf18DR0
浅野チームとかなんのこっちゃい
普通の人そんなこと聞かれても知らんがな
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 12:31:56.55ID:8qwXJE1C0
浅野チームと聞いてピンとくるような層に訊いてもあまり意味ない気はするが
より良いものを作ろうという意識があるのはえらい
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 12:41:54.10ID:8qwXJE1C0
スクエニは任天堂さんにでも協力してもらって10代〜20代のゲーム好きに向けて
「スクエニのゲームを知っていますか」
「知らない、興味が持てないという方はその理由を教えてください」
をテーマに一度アンケート取ってみたらどうかな
スクエニを見限ったおじさん層の恨み節はこの際無視してよろしい
大事なのは未来の客だから
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 12:44:01.42ID:YbmHK1NTa
その子供が大きくなってもマリオポケモンやる理論まずおかしい
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 12:45:17.85ID:94hCM54c0
>>273
浅野は一時そうなりかけてブレイブリーセカンドでやらかしてる
それをちゃんと反省して下の人間に主に任せるスタンスになったし
割と社内の地位高くなってきてる今でも他のスクエニPらよりだいぶ謙虚な感じするよ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 12:47:42.03ID:Jg7j/JbY0
当のスクエニが大きくなってもDQFFやる当時の子供世代にしか受けてないからな
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 12:49:24.35ID:8qwXJE1C0
>>326
マリオポケモンは子供向け!っていつの時代の人やねん
全世代遊んでますよ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 12:51:09.33ID:94hCM54c0
>>300
その通りだと思う

ただ気になるのはPSのオクトラ2が現状全く予約されていないのがね
Steamでブレイブリーやトラスト伸びた感じもないし
7000円するような懐古系JRPGの需要って殆どSwitchにしか残ってない気がしてならないな
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 12:51:47.35ID:BZQAWkLPd
会社員ならスクウェア・エニックスの看板のみで勝負してほしい
自分で○○チームとか言い出すと自意識過剰集団に見えてしまう
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 13:02:09.99ID:CywZspPl0
>>331
すべてのオリジン、スクウェア・エニックス原始である最上の野村哲也チーム
スクウェア・エニックスの財布である宗教法人、吉田直樹チーム

ファミコンクオリティしか作れない敗戦処理部隊の浅野チームwwww
PS5クオリティのゲームも作れまちぇ~んwwww(笑)笑笑笑笑笑敗北w
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 13:02:25.38ID:wzCAqHyp0
今の環境が身の丈に合ってて丁度良いバランスに見える
逆に北瀬や吉田やルミナスんとこみたいに青天井の予算与えたら失敗すると思う
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 13:04:44.08ID:jx1qyjkd0
>>331
スクエニの取締役の一人が言うには
開発部が違えば人材の流動なんてまずないし開発部単位で別会社みたいなもんって話だけどな
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 13:18:03.66ID:24Hduo/q0
>>334
そのせいで同じ開発部の人材流用が激しくて、取られた側の開発が滞って
酷い出来になるんだよね
過去FF
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 13:53:28.50ID:kzhbd4bC0
これスクエニ信者限定アンケートみたいなもんだろ
一般人はチームなんてどうでもいいし知らないからな
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 13:57:36.34ID:19cqYluK0
バハムートラグーンのリメイク頼むわ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 14:43:11.26ID:bjDh+Fcc0
今のスクエニじゃたぶんどんな素晴らしいゲームを作っても売れないでしょ
もう信用されてないもん
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 14:55:52.61ID:CywZspPl0
いいからPS5でAAA作れっつのw
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 15:31:49.73ID:ipgyOpp90
オクトラもBD2もトラストもライブアライブも全部開発会社違うのに浅野チームでくくれるものなの?
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 17:31:22.45ID:iAHqnfB6r
>>268
オクトラ2は売れると思うぞSwitch版が強いわ
一方FF16は微妙かもな、どんなストーリーで、どんなゲームなのか想像がついてしまってる
アクション一本道だしな
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 17:37:52.91ID:Bot93Jsj0
FF16は仮に神ストーリーだったとしても
動画で済まされるだけだからなぁ
カスタマイズが人によって違うからーってウリにしてるみたいだけど
結局一本道なのは変わらんからあまり意味ない
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 17:50:03.76ID:iFdRvHbPa
アンケートやってきた
とりあえずスイッチで遊んだ時のロード地獄が嫌気がさしてきたから
PS5とかで出して欲しいて頼んどいた
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 22:55:28.38ID:KWjjELfy0
公式に意見を言えるチャンスだからアンケ書いてきたわ
でもリメイク希望で他社のも聞くってどういうつもりなんだろうな
まさか権利を買って作るとかしてくれるのか?それとも純粋な興味?
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 23:15:20.67ID:kF1HhKM6M
PS1頃の粗いグラをHD2Dベースにできんかな
FF789とかゼノとかクロスとか


SFCからならエストポリス伝記2
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/27(金) 23:43:32.88ID:WM9NL+sv0
元々3Dでキャラ描いてるゲームはやめてほしいわ
もっと適したのあるでしょ、クロノトリガーとかさ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 00:15:15.69ID:N1SGpmNc0
エストポリスはもう死んだんだよ
これ以上墓を荒らす必要なんかない、SFC版1・2ベタ移植で良いよ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 00:17:59.69ID:uGX+jNL10
特定のクリエイターに対するアンケートを一般人に?何が目的だ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 01:00:01.13ID:niU1k/dQ0
アンケート回答しようとしたらアプリ落とせ的なこと言われたので辞めた
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 01:58:59.22ID:OPf47gaF0
>>85
いや、マジでチームなのよ
オクトラのヒットの後に第11ビジネスディビジョンとして単独部署になったがスクエニ再編でディビジョン制やめちゃったし
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 06:08:50.47ID:fxeLWWkF0
BD2買わんかったしオクトラ2もあまりやる気が起きない
基本オーソドックスなRPGだから
1本やればもういいか~って気分になる

戦闘がめっちゃ楽しかった
トライアングルストラテジーは続編買う気満々
つまんないアイテム拾いパートはなくしてほしいけど
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 07:04:53.77ID:sVQWKpSQ0
>>346
お前らの存在認知されてんぞ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 07:09:39.37ID:dNsx5wYTa
>>358
もう忘れたのか?
ライブアライブのロード時間で嫌気さしてやめてる人が
多数いて叩かれたばっかりだろう
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 07:44:31.18ID:27qUAjJZ0
ブレデフォもオクトラもそうだけどここの開発陣って同じような戦闘しか作れないのかね
どっちも浅すぎるんだよな
オクトラ2やりたいと思わない理由の一つ
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 07:48:01.54ID:yVj52xrR0
>>30
発売後だからってポークンはなかったことにするのか?
スペシャルラインナップ病じゃないんだからさぁ
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 11:54:18.51ID:1/EVbo91a
>>360
同じようなのしか作れないのに、前回ユーザーに指摘されて修正した点は次回作になると全部忘れる障害者みたいなチーム
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 13:42:15.49ID:mfjr2J7t0
失敗してもアンケートのせいに出来るからいいよな
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 16:26:02.16ID:fhSPMJbE0
俺もオクトラはもうお腹いっぱい
DQ3はちょいと気になってるけど
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 18:55:40.06ID:jf0Vmp8s0
>>213
浅野の本当にやりたい作りたいゲームってがんばリベンジだしな
あれブレブリ売れてこんなんで売れるなら自分がシナリオ書いたっていいじゃんて浅野が調子に乗って書いた奴だから

浅野がこいつダメだと思ったのはフォーザシークエルの時だな
ブレブリで千のアンケートを受けて調整しましたってやったのにシークエルでその調整したところが元に戻ってて
後から調整します!とかふざけたこと言って信者が浅野神って持ち上げてるの見て
アンケート結果からの調整どうこうも本当は出来レースじゃねえのかと思った
どうせこのアンケートとやらも出来レースだろ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 18:59:00.79ID:jf0Vmp8s0
>>257
確かにスクエニ内では予算は少ないだろうがスクエニ外と比べたら段違いの予算貰って作ってるはずだからスクエニ出たりはしねえよ
スクエニ自体がなくなるなら話は別だが
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/28(土) 23:18:51.66ID:BwnISVIc0
フォースポークンの開発をまず切れよ

完全にセンスなし金の無駄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況