X



PS5/PS4『オクトパストラベラー2』クリアまで60時間の濃密ボリュームと判明!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 02:03:20.27ID:ZbW0Yq+7r
『オクトパストラベラーII』をクリアまで遊んでレビュー! 約60時間の旅を終えての感想は“最高”の2文字
https://dengekionline.com/articles/172558/
核心に迫るネタバレはありませんが、シナリオに関して触れている部分もありますので、物語の情報は事前に一切知りたくないという方はご注意ください。また、今回のプレイはPlayStation 4版を使用して進めています。

「ああ……終わってしまった……。」
 ゲームをクリアしてエンドロール、そしてその後のまるでご褒美とも思える最高のラストシーンを眺めたあと、最初に抱いた感想はこれでした。
ゲーム内のカウンターは約60時間。とても濃密で忘れられない60時間。
実際には何度かゲームオーバーになっていますし、何より“盗む”で3%チャレンジに挑んだ際のトライ&エラーを考えると、
テレビの前に座っていた時間はもっと長かったと思いますが、自分にとってはあっという間の時間でした。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 02:05:26.48ID:J9ZewsR10
レビュアーすらPS5を買ってないのかよ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 02:05:36.11ID:jNXbiXaop
ならSwitch版は70~80時間ってことだな
Switch版の方がボリューム多いからSwitch版一択だわ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 02:06:17.93ID:ly2ZWpdA0
チカくん発狂
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 02:07:46.78ID:99jJph7+M
2はPSとマルチだから素直に喜べないぶーちゃんであった...😂
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 02:07:54.63ID:vhMtO+P/0
>>3
ブヒッチ版だけロードが激長だと体験版でバレてるからなw
濃密じゃなくてストレスフルなボリュームを味わえるなw
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 02:09:05.23ID:F38nt+Ao0
長すぎのゴミ
水で薄めたカルピスようなゲームでやる価値なし
ゴミステはクソゲーしか出ないなw
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 02:16:20.21ID:Toh2WIiT0
ブタッチ版はロード時間も大ボリュームだから勝ちー
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 02:20:31.33ID:zYgUNauQd
このボリュームを褒めるとFF16さんの立場がなくなるという

https://www.everyeye.it/articoli/intervista-segreti-final-fantasy-16-esclusiva-storia-durata-dualsense-59476.html

高井宏:
ストーリーだけに打ち込むと、35~ 40時間くらいでクリアできます。質問はゲーム後に言及していますが、真実は、キャンペーン中に最初のプレイスルー中に探索するオプションのコンテンツがたくさんあるということです.
Final Fantasy XVI を最初に完了しなくても、これらのほとんどを体験できます。
現時点では正確な見積もりはできませんが、さまざまな二次コンテンツを完了することで、全体の寿命は約 70 時間のしきい値に達するはずです。
ゲームが終了すると、明らかに新しいゲーム + が表示されます。これにより、より強力な敵とストーリーを再会する機会が得られます。
もちろん、難易度を高めたい人向けのコンテンツも盛りだくさん!プレイヤーがニューゲーム+で自分自身をテストし、
ライブストリームで極端なゲームプレイを見せてくれると、私は本当にうれしいです!
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 02:20:51.09ID:Rt8v+O0e0
日本のメディアは露骨なソニーボーナス評価になるんだろな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 02:21:44.69ID:ASmDoa/40
テレビの前とか面倒くせえw
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 02:22:36.55ID:96jDH7Nl0
そこはPS5版で遊んでやれよ
レビュアーですら買わないって
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 02:26:10.99ID:K50VfzCcM
>>13
その程度も面倒くさがるとか、もう生きるのも辛そうやね😂
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 02:26:35.10ID:RXPSM9dw0
>>2
いや、まじでこれ
仮にも新作をレビューする人間なのにPS5すら持ってないってさ
レビュアーとして信用できるのか
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 02:29:15.22ID:L2MNCqbVd
>>1
これがステイ痴漢豚の新しい叩き棒ね
クズエニゲーのクソゲーをよく持ち上げるなw悲惨な売り上げが目に見えてるのにw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 02:31:00.82ID:IMx4wlOva
>>1
3%チャレンジとかいかにも虚無っぽい作業をやってるみたいなのにどこが濃密?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 02:31:21.32ID:Mkystj8z0
あれ?PSで出るっけ?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 02:32:28.97ID:BFvSnrgD0
PSで出ても誰も買わないし無くていいだろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 02:33:00.86ID:pcznJWCWa
なんで1は出ないのにいきなり2なの?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 02:33:40.10ID:e3Uj2kRvM
>>16
レビュアーがレビュー用ROMの機種選べんのか?🤔
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 02:40:09.35ID:99jJph7+M
ん?
どのメディアもPS4でレビュー記事出してるし、ただ単に発売機種の中間性能のPS4がレビュー用ROMに選ばれただけなんじゃねえの?🤔
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 02:41:04.01ID:Q8tv4fp1a
ニンダイ以外にメディアあったっけ?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 02:43:22.62ID:cRrivrXk0
ターン制バトルで60時間とか拷問だろ
前作の戦闘も糞だったけど、2のシステ厶変わってないんだろ?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 03:11:33.65ID:ApZakgGY0
ガクガクでゴミグラのブヒッチ版やるガイジなんていんの?w
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 03:13:26.03ID:Bm6X+YKwd
なおコングはSwitch版のみランクイン
いいから予約しろっつーの!
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 04:15:29.27ID:4M7ly8az0
2が1の流れを組むならちょっとな
仲間は居るけど会話も繋がりも無いし微妙なんだよな
一緒に居る意味が無いっつかお互いに利用するだけの関係
絆?んなもん無ぇよw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 04:19:38.00ID:+U7+Tn420
>>33
実際の神話とか伝説はそういもので各地時代に残された断片的な話から何が起こったか考えるのが楽しいくてそれを狙ったのだろ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 05:30:23.52ID:QrL6vjfB0
>>1
1未プレイなの?
1の感想だって言われても違和感ゼロなんだけど
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 05:35:15.48ID:vrdVWtyYM
アイテム1個100円、1キャラ700円、追加シナリオ1000円とか本当にみんな買ってるの?

しかも、早く買わないとサービス終了するし
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 05:42:12.06ID:yoTQkUiwd
負けハードには1が無いんだ🥺
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 06:47:31.96ID:0tZjdPEI0
タイパの時代にクリアタイム60時間が宣伝効果としてプラスに働くかは微妙
結局、時間当たり満足度が高いかどうかが重要だから、濃い60時間ならありだと思うが
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 06:55:39.35ID:UR1UglAi0
>>22
スクエニ「オクトラ1出しますよー。」
ソニー「スタッフロールに任天堂の文字!却下!」
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 06:56:48.82ID:IaXkdNIJ0
ロード時間15倍のスイッチ版だと余裕の100時間越えの超ボリュームだな。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 07:02:07.94ID:j5DNMMhi0
15倍って言ってもPS5が1秒未満だからそれを15倍しても3~4秒にしかならんけどな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 07:08:26.45ID:kXUfsW56d
前作みたくメインキャラクター同士の絡み殆どなくて
道中お互い空気扱いで旅してるかもしれんから様子見
前作はコレで興ざめして投げたからな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 07:13:31.78ID:j5DNMMhi0
前作と違ってクロスストーリー形式になってるってところ全く宣伝できてないなホント
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 07:22:23.16ID:SBLSMkuSH
どぁがぁ買わぬ〜
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 07:43:14.77ID:Sg8xJjCQd
でも売れるのはSwitch版なんでしょ?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 07:46:18.87ID:8fBxaH+d0
週10万近く売れてる今ならPS5版がswitchに勝つ可能性もありそうだけど
どうなることやら
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 08:39:31.68ID:Wsi8jp3Za
>>46
エアプゴキブリ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 08:40:59.37ID:8f5D0URP0
>>2
これはSIEも文句言っていいと思う
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 08:57:01.84ID:oK2I7JH40
>>50
小売が入荷しないからある訳無いよ
まぁこうやってPSデバフでネガキャンされるから売上は下がるね
スクエニも流石にPSマルチで出すのは今回限りで止めるんじゃない
意味が無いからね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 09:02:20.95ID:IaXkdNIJ0
逆に次回作はPS時限独占で出してくる。それが恩義サード。他機種じゃありえない動きをする。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 09:32:33.53ID:DvrgP/o40
3%チャレンジ…
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 09:38:56.59ID:Yw0oizB3d
Twitter見てるとSwitch版よりPS5版買おうって人がかなり多いね
PS5が手に入れやすくなって購入者が増えてきたのも影響してるのかな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 10:43:24.85ID:S3HKNliAa
俺は仲間同士の会話は1みたいなのでいいと思ったけどな
会話楽しみたいならテイルズみたいな仲間同士の会話イベントちゃんと用意してるし

そんなことより治すべきところはいっぱいあるわと
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 11:01:54.60
オクトラ2はグラは綺麗だしゲームも確かにつまらなくはないよ。ただ7800円で買う価値があるかって言われたら内容的には4500円がいい値。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 12:57:03.48ID:NmT8dOKE0
リモプ自体はコマンドRPGだから問題なさそうだけど
皆やっぱり1万円くらいするスマホ用のコントローラ使ってるのか?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 20:01:00.00ID:ze6M1KFzM
ブヒッチではできましぇん
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 22:20:10.00ID:Wp5fV/ix0
ゴキブリは1もやっていないし
予約もしない

どうしたいの?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 22:22:37.44ID:nAG9v71/0
これスイッチ版はカクカク30fpsらしいな
PS5だとヌルヌル60fpsだよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/20(月) 22:43:51.57ID:3XzsfN4v0
PC版だとfpsやグラ設定のオプションあるからな
Switchは低い設定になってるんだろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/21(火) 00:23:30.30ID:AX3yOSBF0
ゴキちゃんがあれだけバカにしてたシリーズなのにw
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/21(火) 00:37:45.32ID:KSMJGdWk0
前作300万本販売
(うちswitchは独占期間中に約200万本売れたのは確定。steam・箱マルチ後の売り上げは不明)
前作割ったら確実に今回売り方が悪かったとしか言いようがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況