X



【朗報】 ファイナルファンタジータクティクス、リマスター決定で妊豚星天停止w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 15:52:10.15ID:mfOqndAGd
ソニーはタクティクスオウガリボーンといいわざとやってるのかね
0003名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 15:52:58.02ID:Ebko2PWSr
大丈夫?
スクエニだよ?
0005名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 15:54:32.50ID:RgsrJPn20
スイッチ独占にしろ
0006名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 15:55:17.81ID:JqBe4eMod
今の松野に期待する価値ないよ

こっちもガチガチの縛り入る
オルランドゥの弱体化とウィーグラフの超強化あるで
0007名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 15:56:20.00ID:LLRa1dYtM
どうせ余計な追加システム入れて
ゲーム性を別物にして
クソゲーにしちゃうのだろ?
0008名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 15:56:28.89ID:ZVrdIEqo0
タクティクスオウガリボーン、ゲームバランス調整のアプデしてくれよ…
なんか無理っぽいこと松野言ってたけど
0009名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 15:58:06.48ID:QnqwK+83a
ライブアライブと同じHD2Dでリメイクなら期待する
違うなら様子見だ
0010名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 15:58:24.30ID:pmkxgxmid
ソニーのリマスターは良いリマスター
任天堂のリマスターは悪いリマスター
0012名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 15:59:38.56ID:ZAYPizUn0
Pが基本アプデしないって最初から言ってる
松野は自分で糞ゲー調整したのに他人事なのがね・・・
0013名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:00:29.64ID:cyL6AKoI0
これもダメリマスターの予感
0014名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:01:29.46ID:tzUr/f44a
スクエニ工作員「スクエニゲーが悪く言われてる。とにかくハード信者対立を煽るぞ!」
0015名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:02:21.55ID:H09jlKdzM
オリジナルのほうが出来がいい
このスクエニクオリティを
これは覆せるかな?
0016名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:03:18.04ID:cRrivrXk0
またSwitch版だけ酷いことになりそうだなw
0017名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:04:36.17ID:cyL6AKoI0
リボーンの事知らなくて草
低能かよステイ豚ごめん低能だわw
0020名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:06:00.09ID:FWfOdzYz0
>>17
タクティクスオウガリボーン、Switch版なんか問題あった?
200時間近く遊んでて問題ないけど
0024名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:07:23.70ID:eGZptq1w0
ios版がイベントスキップ込み動作サクサクの快適版だからこれ超えられんと思う。
調整するのならまずものまね士を調整してくれ。面白そうで面白くないジョブだから。
0025名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:07:31.00ID:pZ39ddgB0
>>3
ほんまこれ
0027名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:09:19.53ID:GTYsytbo0
この会社、リマスター版で劣化してたりするからな
FFCCを思い出せ
0028名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:09:30.11ID:rCa4OzN10
>>20
あのグラでロードあったり雇用数多くなるとカクついたりと酷いもんだったよ
0029名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:10:21.94ID:NomY4l/vM
>>28
低性能だからしゃーないね
0030名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:11:02.79ID:6Cun3Ij0d
創価学会員「ふざけるな!学会をなめるな!」 と絶叫し選挙中の幸福科学信者を棒で叩く→逮捕 [479913954] (446レス)
上下前次1-新
このスレッドは去ログ
衆院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたたくなどして、
公職選挙法違反(自由妨害)の容疑で現行犯逮捕された亀岡隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所属していることを名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。

亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。

目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザーを着ていたと見られている。

衆院選運動員に木の棒で暴行 公職選挙法違反容疑で30歳男を逮捕 横浜 - 産経ニュース
外部リンク[html]:www.sankei.com
2(1): (ワッチョイWW 0985-7av6) 2017/10/14(土)17:02 ID:68ze1fKJ0(1) AAS
幸福のなりすまし
3(2): (スププ Sd33-YqbF) 2017/10/14(土)17:02 ID:EP1QrfDcd(1) AAS
聖戦が始まってしまったか
4: (ワッチョイWW 71a2-NeyQ) 2017/10/14(土)17:04 ID:iTBpWp7T0(1) AAS
ふふふってなった
5: (アウアウオーT Sa63-z1uI) 2017/10/14(土)17:04 ID:tWVNgn2Da(1) AAS
登場人物全員悪人
6(1): (スフッ Sd33-qCXt) 2017/10/14(土)17:06 ID:WWgIXmhYd(1) AAS
宗教戦争って始まりはこんなのなんだな
7(1): (ワッチョイW e9a0-AY8R) 2017/10/14(土)17:07 ID:uY8wi4ML0(1) AAS
創価学会って一応名目上は学会なの?
日本機械みたいな?
8: ワッチョ 0-BQ2) 2017/10/1(土)17:07 ID:VqJSn/p0(1) AAS
俺は創価学員だけど
いつも幸福実現党に投票してるぞ
0032名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:13:29.62ID:ELKBfO2L0
TOでやらかして放置のタイミングは最悪過ぎる
リマスターで松野関わってないと言うのがハッキリしたとしても
スクエニのリマスターゴミ多いから人柱待ちだわ
0033名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:14:08.34ID:LLRa1dYtM
>>8
スクエニがアプデの金を出す気がないのだったか?
アプデはバグ修正のみだったか?
0034名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:16:17.30ID:ASmDoa/40
また変なカードとか湧いてきそう
0036名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:18:27.45ID:3AS9s3x10
このゲーム確か出撃数すごい少ないやつだっけ
0037名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:20:19.11ID:AZay8z1wH
今の松野とスクエニがやったらとんでもないの出てくるだろ
0040名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:21:07.67ID:8f5D0URP0
>>6
これ

絶対に余計なことをする
0041名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:21:44.96ID:lpwG5x260
スイッチ独占にするべき
日本で生まれたもんなんだから
0042名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:23:58.70ID:w18dIfbz0
スマホで十分だろ
性能なんて微塵もいらない
0043名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:26:18.19ID:8f5D0URP0
>>42
もうあるぞ
糞みたいな操作性のやつが
0044名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:26:36.97ID:9LvieiO5d
PSPのリマスターってかなり叩かれてたイメージあるわ
ヴァルフレアが強すぎたのと算術の処理落ちが酷かった
0045名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:26:54.81ID:gSGe5NYj0
最近何も当たってない自称リークじゃん
まあ何も新しく生み出せない今のスクエニなら出すだろうな
0047名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:28:01.30ID:dTE/5LgLM
松野が関わってたら悲報
ノータッチなら朗報
0048名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:29:01.89ID:JqBe4eMod
>>47
と思うだろ?

スクエニは新人研修でリマスターをやってくるから判断に困るんだよ
0050名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:29:55.14ID:W7osDgNsM
オリジナルの加入数増やすだけでいいから、マジで
PSPのやつとか異常に処理落ちして遊べたモンじゃなかったよな
0051名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:29:59.58ID:Ov35QNQrd
いまだにスクエニ有難がってるのってファンボーイだけだよな
0052名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:30:38.75ID:dTE/5LgLM
>>26
運命の輪やリボーンに比べたら全然マシ
0054名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:31:37.37ID:1fmvyFVNM
クソゲーメーカースクエニを信じろ
0055名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:32:17.08ID:/hgdAvj70
クライシスコアのリマスターはちゃんと出来てたな
まぁ今年のFFはFF16とFF7R2以外にビッグな発表あるって言ってたけどコレだったらショボすぎるな
0056名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:33:17.70ID:q0Q0HrJ/0
ゴキちゃんニンダイでリマスターをゴミとか言ってたよな?
0058名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:35:10.51ID:LIaRvVHs0
いつでるの?
0060ナナシさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:36:19.43ID:0ygWD6QW0
>>12
こうやってファンをアンチに変えていく
0062名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:36:52.84ID:iupHioYn0
いい加減ファイナルファンタジーとかいう加齢臭漂う「昔はすごかった」中堅タイトルじゃなく、ドカンとダブルトリプルミリオンぐらいの新規シリーズ立ち上げろよ
まぁ1作めは様子見、2作めはマグレ当たりを警戒、それでも面白かったら3を安くなったら買うぐらいだろうけど
0063名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:37:08.56ID:RMgulvmlM
えふえふどらくえ消えたら何があるのスクエニ
0064名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:38:30.92ID:THhVYBOC0
タクティクス?
このまえ携帯機で出さなかったっけ?
ヴァルフレアとか出てくる奴
友人とたまねぎ剣士部隊を倒すの楽しかったなぁ
しかし夢と書いて儚いおばさんの仲間たちをクビにしちゃったせいで香水手に入らなかったのはうんちだったな
0066名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:40:30.54ID:FWfOdzYz0
禁呪クエ再戦で装備品やシャーマン魔法集めの繰り返しを
据え置きでやるとかちょっとw
0067名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:43:33.52ID:6XLOf+eld
リメイクする度にゴミ化するTO見てたら期待出来る要素皆無
0068名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:44:02.01ID:W7osDgNsM
>>44
全体的に処理落ちしててエフェクトが出ると特に酷い
算術はそれが連続で出るもんだから際立って酷いというだけ
0070名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:47:03.51ID:oK2I7JH40
TORが大して売れなかったのにそれ以下の駄作のFFT出してどうなるっての
本当笑かしてくれるわ、リマスター地獄w
アホ信者をどれだけ騙して釣れるかの実験でもやってるつもりか?
0072名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:51:15.90ID:q9GSyexe0
ムカつくなあ買うけど
また改悪してんだろうな
0076名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:58:14.36ID:rCa4OzN10
>>53
あるわけないじゃん
0077名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 16:59:33.81ID:cJvQjRctM
タクティクスオウガリボーン叩いてるやつとか典型的な懐古厨だよな
0078名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 17:05:38.57ID:fgWyYdLp0
ニンダイでも感じたけどリマスター商法流行りまくってんな
0079名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 17:05:52.82ID:SA9LEfdv0
バフカードには信者もギリ信徒のままでいれたのに
死者の迷宮でのアイテムアジャストで全員がアンチになったの草

通称、アジャQ
0080名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 17:06:03.63ID:JqBe4eMod
え?あれを叩くやつが懐古厨???

誰も喜んでないバフゲーなのに?w
0081名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 17:06:11.01ID:5kbhTjBB0
スクエニのリメイクリマスターに期待するやつなんて今時いるの?
0082名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 17:07:02.03ID:hlQx7Aobd
>>64
PSPのがこの前?
0083名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 17:07:02.09ID:FWfOdzYz0
Switch版のロード大して気にならなかったから、個人的には昼休みとかにダンジョン潜り繰り返すのに
Switch版選んで正解だったわ
0084名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 17:07:38.74ID:UAO0Ndp/0
また糞箱だけハブだろw
0086名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 17:10:52.73ID:hlQx7Aobd
>>83
昼休みにswitch
switchユーザーのマイナスにしかならないことを書くのはやめてもらっていいかな
0088名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 17:12:04.52ID:FWfOdzYz0
>>86
なんでだ?
飯食って残り時間はスマホでNetflix見ながら、タクティクスオウガの作業プレイの何がダメなんだ?
0090名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 17:18:23.83ID:iXbWWyjI0
ハード性能や技術的な問題、時間的な制約によって当時いろいろな要素が削られていたのだろうけどそれが結果的に良かったのだろうな
やりたかったことを好きにやらせたらかえってダメになるのは当然だ
0092名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 17:26:43.22ID:qXQxhdHU0
タクティクスはこれしかやったことないけどゴミみたいなテンポの悪さどうにかしろと
0093名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 17:27:06.14ID:t0s9lPdsd
すまん、別にいらなくね?
今更FFTのリマスターされたからって別になあ…スマホで買えばプレイ出来るし…
0094名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 17:27:26.84ID:LIaRvVHs0
また詐欺価格なんか?
0095名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 17:29:44.77ID:fODYgMI10
はいはい獅子戦争のリマスターね
バッツとかバルフレアとかいらないんだが
0096名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 17:45:50.67ID:IGiERqUi0
またカード拾うの?
0097名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 17:46:20.84ID:XIoQem5fM
スマホかタブレットで問題なく出来るし今更
TAとTA2のジョブバランス見直して出して欲しいかな?
0100名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 17:55:00.18ID:ty73FqSzp
またカード沸くんやろ
0101名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 18:02:37.25ID:tmwnNuv/0
本当プレステには子供叔父さんしかいねーな
0102名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 18:05:14.16ID:pKZNf3BfM
あっ、バフカードだ
0103名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 18:05:46.93ID:sznqIWpY0
後半はヌルゲーになる
0105名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 18:06:26.75ID:ISlMpRUE0
>>99
そういえばオクトパストラベラー2のメタスコアに
現状のFFにガッカリしている人は楽しめると思いますって書いてたな
0106名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 18:07:24.71ID:gVf2lNJEd
>>78
追加要素やらもっと面白くなる何かがあればリマスターあっても全然オッケーだぞ
0108名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 18:09:08.52ID:pKZNf3BfM
まずキチガイ松野が関わってないことを盛大にアピールしてくれ
0110名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 18:11:26.67ID:4YW+8GxG0
>>103
この手のジャンルはFFTが初体験だったら記憶に残ってるな

序盤の雨降ってるステージで苦戦して
ガフガリオン戦で何回もやり直して
図書館?みたいなステージで無理やりボスだけ倒して突破して
ラムザ一騎打ちで完璧に詰んで最初からやり直して...

シド手に入れたら急にヌルゲー化して後は消化試合だった
0111名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 18:12:43.73ID:VQBxq5SI0
またリメイクリマスターか
もう何も作れなくなって何年過ぎたんだかな
0112名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 18:14:16.12ID:pKZNf3BfM
昔からリメイクリマスターしかないやん、スクエニって
0113名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 18:17:25.20ID:Jf+DhjjL0
>>12
じゃあスクエニだし、バグまみれでワゴン行きだな
修正するなら、ジワ売れも見込めるが
0114名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 18:18:34.42ID:LoTG5RE70
タクティクスオウガリボーンで盛大にやらかしたので期待できない
0116名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 18:22:10.02ID:LoTG5RE70
タクティクスオウガは最初のリメイクの運命の輪が不評で、2回目のリメイクのリボーンも
不評とか酷いわ
0117名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 18:22:52.27ID:LIaRvVHs0
松野さん…
0118名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 18:22:52.96ID:9Aijk97a0
ていうかゲーム内ゲームのサウンドノベル風の読み物の世界観でなんかゲーム作ってくれよ
0122名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 18:28:50.37ID:jhdjLEuK0
>>39

ラムザ達が新しい冒険に旅立つ正史につながるエンディングはFF14でやっちまったのでそこから引用するとか?
0124名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 18:33:37.54ID:koQpCGxId
Switch独占なら許してやる
マルチなら徹底的に煽ってやんよ
0125名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 18:34:34.94ID:MXaPlBH60
松野はリボーンでアプデ出来ないとか言っていたが、実はこれの製作に忙しくて出来なかったとかじゃねーだろうな
なんにしても様子見だわ
0126名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 18:36:58.40ID:kOhtn7yG0
どうせアイテム士が銃を装備できなくなるとかオルランドゥのエクスカリバーにヘイストがなくなったりするんだろ
オレの大好きな蔦地獄もどうせナーフされる
0130名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 18:47:23.13ID:jkKecfVw0
PSP版のムービー品質でアニメ作ってくれよ
0136名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 18:54:12.53ID:0tZjdPEI0
TOリボーンの人が関わってたら間違いなく糞面倒な簡悔要素ぶち込んでくるから買わない
0138名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 18:55:22.30ID:0tZjdPEI0
>>132
PSP版は魔法演習のテンポが悪いんだっけ?
0139名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 18:55:24.42ID:8f5D0URP0
>>131
スレちょっと読んでみなよ
誰も期待してないからw
0142名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 18:58:39.79ID:ZFpyysW40
オリジナルのままで良いとかエアプじゃないか?
バランス崩壊ゲーでテンポも悪いのに
0144名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 19:02:20.72ID:o6oiRAQ40
リボーンでどんだけの信者をアンチに変えたのかな
0145名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 19:02:33.01ID:jhdjLEuK0
>>127

リターントゥイヴァリースとFFTは別物
FF14内で勇者ラムザ達を題材にした演劇のラストが、FFTのエンディングで多くの人に伝えきれなかった、
ラムザ一行の生存と旅立ち部分になってる
0146名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 19:02:36.40ID:/0OKwC760
バランス悪いのは別に縛ればいいからなあ
むしろJP稼ぎが面倒な所とかに手を入れてくれたほうがいいや
0147名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 19:04:05.08ID:X4iaB5N3a
獅子戦争でも蛇足なのに
追加してほしいのとか薄い話の肉付けしか求めてないのにまたカードとか余計なことしてジョブやアビリティ弱体化させるんだろ
0148名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 19:04:09.81ID:MmmaNAE80
PSP版の獅子戦争は本当に処理落ちが酷かった
PS版は何回もやるぐらい好きなゲームだったけどPSP版は途中でリタイアしたわ
0149名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 19:04:40.84ID:UVhsEruV0
クソ移植の死屍累々みてまだバランスがーオリジナルがーなんていえるのスクエニ社員だろ
0151名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 19:12:32.78ID:avl21oXXM
今だったら経験値入手禁止かストック制、各演出のスキップと倍速あたりは欲しいかな
ブレイブとフェイスも固定にした方が良いと思う
あと色々やれた方が面白いからバランス更にぶっ壊れていいのでアビリティ装備枠を増やしてほしい
あとはメインクエストの再挑戦もしたいので高難度版を用意してほしい

ワガママかい?
0152名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 19:15:51.55ID:XuUjEU8w0
なんか色々改善して欲しいっぽいこと書いてるけど
リマスターってことは絵綺麗になるだけじゃないの?
0157名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 19:25:01.96ID:BKHxeFLM0
松野落ちぶれたな
ベイグラントの頃は神クリエイター扱いだったのに
FF12投げ出してからダメだな
0160名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 19:32:46.39ID:eht0Vj5z0
>>155
シアトリズムでもFF14のBGMだけは騒音だと思ったwwwww
てかシヴァのあの曲何よwwww、マガジン系の漫画がアニメ化されたときのOPみたいなの

オタクくんさぁwwwwって思った
0161名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 19:33:59.66ID:T6XnACuz0
>>157
老害ってやっぱあるんだな
年取るにつれてどんどん優秀になるやつとかいねえのかよ
0162名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 19:36:56.74ID:fssek6zhM
どうせタクティクスオウガみたいに松野が改悪してクソゲーになるんだろ
0165名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 19:45:38.13ID:szTb2eGAr
>>161
失敗に対する救済がないんだよ
ゲーム業界はひとつの失敗が致命傷になりうる
大きいことに再チャレンジできなくなり落ちぶれていく
ファンからも見放されモチベを完全に失う
0166名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 19:48:00.89ID:eht0Vj5z0
>>165
そうか?この業界ちゃんとしたビジネス業界と比較したら
完全なぬるま湯だろ

インサイダーでもやらない限り、企業に寄生できるし
0168名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 19:54:50.83ID:T6XnACuz0
研鑽を続け経験を積み重ねれば普通に60ぐらいまでは成長し続けてもなんら不思議はないんだがな
60で最大値に到達してるやつってまあ見たことねえな
0169名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 19:56:21.22ID:3aRLi4vW0
タクティクツボウガアボーンみたいに余計な要素入れて死ぬんやろ知ってる
0170名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 19:56:35.18ID:zxSXh38q0
今更リマスターでいいのか?
スマホにもあるじゃん
0172名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 19:57:34.94ID:N8BrepIFM
>>169
リマスター死ぬのはSwitch版だけでは?😂
0173名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 19:58:06.13ID:jkKecfVw0
>>158
あの戦闘を普通のアクションにしてくれるだけでいい
0174名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 19:59:05.93ID:rM2tAG5Y0
>>166
1回名前売れば余裕そうだよな
それまでは何かやらかすと情報共有されて他のメーカーでも雇ってもらえないって言う仕打ちされるらしいけど
0175名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 20:01:23.19ID:fapSErfz0
カード4枚持ったウィーグラフとの一騎打ち
0179名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 20:17:11.08ID:zmKydKqDM
カードやりたきゃFFTAシリーズでやれ
ていうかFFTA移植してくれ
ニンテンドーオンラインにアドバンス来たから頼むわ
0180名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 20:17:57.32ID:T6XnACuz0
>>177
リメイクなら欲しいけどリマスターならエミュでいいな
0181名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 20:20:29.27ID:Qm1LQhgy0
>>88
あなたの周りに昼休みにswitchをやってる人がいるか?
0184名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 20:26:04.31ID:tWHh5qdR0
スクエニなんかSIEの犬じゃん昔から
オクトラ2も任天堂とMSの邪魔をしたいだけでしょ
0185名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 20:26:28.44ID:ztWRJsvi0
FFTのリマスターやるなら今出てるFEエンゲージやった方が万倍面白い。
0186名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 20:27:30.84ID:eht0Vj5z0
>>183
全くFFリスペクトのないオリジナル曲とか
オナニーの塊やんw

若い子には絶対受けないでしょ
0187名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 20:28:54.85ID:eht0Vj5z0
正直、今のスクエニにFFTの新作作れとか言ったら

マジモンのクソ出してくるのが目に見えるからな
かと言ってリメイクがゴミまみれなのも事実



あれ?、メーカーとして終わってね?
0188名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 20:37:34.64ID:QZnK/pJW0
これ確かモンハン除くとPSPで唯一国内ミリオン行ったタイトルだっけ
本当にモンハン専用機だったんよな
0189名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 20:38:09.48ID:oJzzmnqC0
普通にSwitchで出ると思ったんだけど
ソニー専売ってことになってるん?
0191名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 20:48:50.53ID:JB1N3ouF0
松野「FFTAの審判システムを持ち込んで、バフカードも追加しよう
0195名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 21:02:31.38ID:iT7nZqcB0
アグリアスとセイバーって似てるよね
どっちが先なのか知らないけどさ
0196名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 21:03:00.96ID:cf5GEhpRr
ゲームバランスそのままに完全3D化でAAAグラフィックに仕上げてFF17として売れよ
ブランド復活するでー
0198名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 21:11:11.38ID:JxXVOdoY0
>>195
どっちも更に古いジャンルダルクの絵画が大量にあるから現代の作品じゃ原典なんてとても言えんと思うぞ
ジャンヌというと旗って印象の人も居るけどオフィーリアで有名なミレーのジャンヌダルクなんかは普通に剣を持ってるしね
0199名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 21:15:46.64ID:jhdjLEuK0
>>197

海外版はジャッジマスター シドが引退するまでを描いてたけど結局日本版では一切補完されなかったな
0200名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 21:20:42.03ID:6f0prIXX0
>>78
過去の遺産を上手く料理できれば、新規でゼロから作るより楽だし売れるからな

上手くやればね…
0202名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 21:23:01.36ID:XyYvUkr80
まぁ100%余計な事をするでしょうね
0204名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 21:26:43.79ID:Nk4cjnaB0
処理落ち酷すぎた獅子戦争がトライアングルぐらいのグラフィックでぬるぬる動いてくれればそれでいいわ
2週目はラムザに専用ジョブ天騎士つけてくれ
0205名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 21:31:18.13ID:HziV2uXid
>>204
こういうのが毎回騙されて買うんだろうなw
0206名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 21:31:46.74ID:LIaRvVHs0
松野さん…
0207名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 21:34:33.18ID:JxXVOdoY0
>>201
いや、旗を持ってるジャンヌダルクの絵画も普通にある
ルーブルにあるドミニク・アングルの『シャルル7世即位におけるジャンヌ・ダルク』なんかは旗を持ってるしね

と言うかそもそも「あの旗持ってるの」と言われても、ジャンヌダルクという題材にした作品自体がかなり多いから
そもそもあなたがどの作品を指しているかが既に判らん位だよw
0208名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 21:36:53.07ID:R0yI+L7Q0
>>12
システムに拘りあってそこをアプデしねえのは百歩譲って仕方無いとして
装備補正バグあんのは放置すんなよなあ
あと一応松野はアプデ案はスクエニに提出済みらしいな
金額に応じて3種のアプデ案を
後はスクエニ次第らしいが松野の調整のせいとはいえ
あまりにも予算がケチ過ぎるスクエニもどうかと想うわ…
0211名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 21:42:23.07ID:DIXvgPkm0
>>38
エンゲージ!にも負けるだろ
0215名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 21:57:24.64ID:iupHioYn0
むしろ算術は弱くしちゃダメっていうか、あんなもんクリアしてなおやることなくなってようやく手を出すようなもんだしな
トライアングルストラテジーのデジマルみたいな縛りだったらストーリーで使わないわ
0216名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 22:05:19.11ID:IXlDnaZba
タクティクスオウガはリメイクするたびにゴミになってる
スクエニのクソゲー誰が買うねん
0219名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 22:12:19.64ID:RCENcADn0
スクエニにリメイクする度に神ゲーに近づいてる作品なんてなくね?(´・ω・`)
0221名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 22:17:58.28ID:f2YK5YgJ0
パラサイト・イヴのリマスターまだかな
0222名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 22:20:31.33ID:JBF+XajS0
>>1
画質以外はスイッチと同等だろ
このゲームのリマスターはゲーム内容の劣化が問題であってw
あほだろスクエニって
0223名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 22:23:42.45ID:/0OKwC760
>>208
2回もリメイクチャンスある事自体稀なのにそれに応えられなければ見限られて当然では?

後、手直しするにしても松野外してやるのは絶対条件でしょう
0224名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 22:25:12.19ID:/qWO92Uy0
そういや、FFTは最後までやってないんだった。途中のチョコボで心が折れた気がする
0225名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 22:28:16.07ID:YW1i8NBr0
誰か松野からMMOを取り上げろ
0226名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 22:29:10.02ID:/0OKwC760
>>225
もう手遅れだろ…
金輪際業界に関わられないようにするのが一番いい
0228名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 22:32:05.08ID:kxW6DSMw0
リマスターはサガフロ、ミンサガのチームにやらせろよ
松野はいれるな!
0229名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 22:34:00.89ID:LIaRvVHs0
松野さん…
0230名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 22:34:45.81ID:PWLchIE30
算術はあってもなくても別にどうでもいいな使わんし
そんなことよりホーリーが強すぎるだろ。必中であのダメージはやりすぎ。
0231名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 22:35:09.71ID:bneFjMCJ0
決まったからなんだよっていうね
まともなもの一切作ってこないんだから不安しかない
0232名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 22:36:23.20ID:ysPz6mK+0
昔天才だと言われた人がどんどん地金さらしてくのは見てて辛いものがあるね
ただの老化のせいかも知れないが
0233名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 22:39:58.16ID:PWLchIE30
FFTの評価される部分って松野あんま関係なくね。
ストーリーは劣化ベルセルクとTOだし。でもバトルはおもろい。FF5的。
0234名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 22:44:23.96ID:nlhoksVy0
やるなら後半丸々シナリオ書き直せ
盛り上げるだけ盛り上げといて結局バケモノ討伐記になってんの悲しかったわ
0235名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 22:46:19.22ID:F2Ne7IQ3a
>>200
まぁリマスターならまだ分かるんだよね綺麗にするだけだから
リメイクは賭けだと思う
0237名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 22:51:36.97ID:LIaRvVHs0
トンベリ後どうなってるのかね
0238名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 22:52:12.53ID:UcW42N5Ga
いまのスクエニだと
①オリジナル準拠でのリマスター 解像度の向上とサントラ販売のために音楽再録 ゲームスピード切り替え可にはする
② 解像度や音楽再録などはあるが、新しいシステムを導入することでゲーム性は別物になる

の2パターンどっちかやろ
0239名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 22:53:37.98ID:PFPzhBj90
家畜に神はいない
0240名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 23:21:04.34ID:LoTG5RE70
タクティクスオウガやファイナルファンタジータクティクスやると、やっぱりストーリーは素晴らしくて
昔の松野は天才だったんだと思う。

ファイナルファンタジータクティクスはゲームバランスが悪いからそこは直した方が良いと思う。
でも、一度リメイクしたときバルフレアみたいなシドと同じくチートキャラ出すぐらいだからスクエニ
には期待できない
0241名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 23:21:17.81ID:/C02+de/0
>>207
めちゃんこ有名な半裸の女性が民兵率いている絵だよ
ジャンヌ・ダルクを描いたとよく勘違いされているが、実はジャンヌじゃないとテレビでやってたわw
0242名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 23:24:23.22ID:4lKhqUl5M
またRumorか
こんなもんリマスターするよりアドバンスの北米版をローカライズしてリマスターしろ
VCですらそのまんまβ版みたいなの出しやがったクソエニ
あんな舐め腐ったのがスクウェアの任天堂復帰作品なんだからガチクソもんよ
0243名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 23:26:35.37ID:JxXVOdoY0
>>240
まぁ、シナリオや企画に対する才能があるからと言って、ゲームバランスの調整まで上手いとは限らないからね
ゲームなんて当時でも一人で作ってる訳じゃ無いから、その辺り、好きに直ししたらバランスが崩れた、って感じなのかもねw

でも、ピクリマとかミンサガリマスターとかは割と好評価な調整に収まってるから、スクエニが、と言うより
担当スタッフの問題だと思うよ
0244名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 23:26:36.29ID:LoTG5RE70
スクエニは手抜きリメイクばかりやってるけどもっときちんとした作品を作るべきなんじゃないのか
0247名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 23:37:04.75ID:JxXVOdoY0
>>241
ドラクロワの「民衆を導く自由の女神」?
そりゃ、確かにジャンヌダルクじゃ無けし、単に勘違いしてる人が居るってだけだの話ではあるが
むしろ、ジャンヌダルク=旗ってイメージから逆算して勘違いしてる人が多いだけでは?
と言うか、マリアンヌはそもそも鎧じゃないしねw

まぁ、そういう意味で言えばセイバーとアグリアスの類似性の問題なんかも含めて
イメージだけで語る人が多いが故の問題なのかもね
0248名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 23:40:07.57ID:GV5nwQjq0
>>245
そうだな
異世界転生で現実逃避大好きな弱者男性と若い世代には受け悪そう

でもいい話だと思うけどな
0249名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 23:55:22.44ID:s4QBEHI2d
>>81
つミンサガ
0250名無しさん必死だな垢版2023/02/20(月) 23:55:33.04ID:qAqHqaRa0
FFTAは主人公がクリスタルを潰す側なのは面白かったな
エゼルは仲間になって欲しかった
0251名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 00:01:18.47ID:apmDGqCe0
松野ってある時期(FF12以前?)までは世界観をキッチリ決めてくる作家だったはずなんだよ
舞台設定的な意味でなく、本来の意味で
FFTは後世の人物が書物を読み解くという導入だし、ベイグラでもわざわざシドニィに「これはゲームなんだ」みたいな台詞を言わせていたりする
0252名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 00:02:35.86ID:nd3scCRh0
FFTAは間違いなくファイナルファンタジーを題材にしたタクティクスSLGなんだけど
FFTの続編では無い上に、目指す作品性がFFTは全く別方向に言ってしまったのが一番の不遇かと
下手したら、単独タイトルならもうちょっと評価してもらえたんじゃないか、って位な気がするのよね
0253名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 00:06:28.91ID:aAD+fWRv0
ベイクラもゴミ痛のソニーボーナスポイントみたいな忖度40点満点だったから
うっかり買ったらクソみたいなゲームだったわ
あの時代にプレイしてもハマれなかったし、今こそやり直そうと思ったけどムリだった
リメイクしても余計なことして更に分からなくなりそう
どんなバカが4人集まると満点になるのか
GUILD01のノベルゲーも意味不明だったぞ、つかノベルゲーとは思わなかったわw
0254名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 00:10:37.19ID:O24h6u2WM
スクエニが任天堂ハード向けにやる気なさすぎてたからな
任天堂が海外ケツモチしないとまともにゲームすら出さないのが常態化してるサードの1つ
でもDSで発売したFFはリメイクでもミリオン、PSPのは完全版でフルリメイクしても、新作スピンオフしても鳴かず飛ばず
土下座してGBAやDSに力入れなくてもPSPがきた!と思ってた奴らの集まりだからな。
0255名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 00:14:08.98ID:yo2ODERqM
FFTは後半むずくて面倒くさくなって途中やめしたわw
FFTAはぬるかったから最後までやった
0257名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 00:18:12.56ID:AAeDkQNiM
>>255
FFTは詰みセーブがいくつかあるからな
今の時代なら「このステージは難易度高いので枝セーブをオススメします」みたいな注意が出るレベル
0258名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 00:18:32.04ID:tahQzRA30
アドバンスの方をリメイクしてくれるなら買うわ。ストーリーが好み
0260名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 00:27:49.16ID:F1KJPSpO0
>>195
お前分かってて質問してるな

アグリアス(ファイナルファンタジータクティクスは1997年発売)

セイバー(Fate stay nightは2004年発売)

過去にFateファンはFFTディレクターの松野さんと吉田さん(FF15の吉田ではなく、イラストレーターの吉田さん。ニーアの2Bや9Sも生み出してる)
に対して誹謗中傷、脅迫、殺害予告してる
因みに松野さんと吉田さんはセイバーがアグリアスのパクリだなんて全く思ってもいないと大人の対応
https://twitter.com/YasumiMatsuno/status/342266611073441792
>松野 泰己
>@YasumiMatsuno
>@auauanow サマンサ(吉田談) ローゼンクランツ(松野談) フェイトのパクリと言われているアグリアスww(吉田談)
>他でも時々言われるんですよw 
>「セイバーの影響受けてますよね?」ってドヤ顔でw 
>FFTは97年、Fate/stay nightは04年と発売年がまったく違うんですよ。だからって、セイバー側がパクりだなんて僕も吉田もまったく思ってないッス'ㅂ')
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0261名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 00:27:54.54ID:AAeDkQNiM
ウィーグラフとのタイマンステージでワープしながらカード拾うラムザさん
0262名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 00:28:22.84ID:Iz11RiCL0
>>252
確かにタイトル変えるべきだったかもな
FFTの続編を期待した人には怒られるわな
しかもハード違いだし
0264名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 00:42:40.86ID:aAD+fWRv0
FF12どころか、ナンバリングを四半世紀出さず、未だに最新タイトルは出さなまま30年近くのスクエニFF
そんな中でDSにレヴァナントウィングなんてプロモソフトをぶち込んでくるスクエニ
0265名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 00:42:53.20ID:yo2ODERqM
>>256
1も2もSwitchで出して欲しいわ、新作でもいい
Switchの客層にも合ってるから爆死はせんやろたぶんw
0266名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 00:46:27.96ID:EAcqNRYI0
それでいつ出るん?
0267名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 00:47:51.71ID:Iz11RiCL0
>>265
俺もめっちゃ欲しいけど売れるかというとなぁ
スクエニも売る気のあるタイトルではなさそうだしクソを提供されて終わりそうなのが悲しい

それに比べるとカプコンのエグゼリマスターは凄いよな
当時ちゃんと売れてたからだとしてもプロモーションはちゃんと力入れてるし対戦まで実装だもの
0268名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 00:51:20.35ID:OTWrHiIb0
きっとまた余計な事する
0269名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 00:53:30.04ID:aAD+fWRv0
任天堂向けに出してたIPをせっせと他機種マルチにするサードというだけでCAPCOMのロックマンのクソ商法とかもなぁ
1+2セット版は2だけDLコードとかさぁ
おかげで単品版の2はプレミアだぜ
0270名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 00:54:29.16ID:0zO988k70
名作だとは思うがもうこういうタクティカルシミュレーションなんて若い人はプレイしないだろう
0271名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 00:56:34.42ID:vVEbYVRr0
大元のfft自体がイマイチだったのに今のスクエニがリマスターして何が変わるというのか
0272名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 00:59:25.28ID:gTaM1YPY0
ロードするたびに
ファイナルファンタジータクティス
って喋るのか……うぜぇ……
0273名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 01:01:10.85ID:EAcqNRYI0
ボイス入れるんか?
0274名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 01:02:16.57ID:OTWrHiIb0
>>270
FEみたいなのはFEしかないような気がするけど
タクティカル系って今や派生クソ程あるしな
ディスガイアに携帯だとマーセナリーシリーズその他諸々
0275名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 01:19:22.13ID:kr9jw9q20
クラウドやバルフレアみたいなゲスト参戦も今じゃソシャゲで擦り過ぎて誰が出ても新鮮さがないか
0278名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 01:44:53.29ID:VEIkBgQz0
松野が関わってなければ面白いんじゃないか
関わってたら終わり
0279名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 01:51:45.91ID:Ra3RwQ4Q0
アグリアスは川澄綾子か
0281名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 01:56:41.77ID:Ra3RwQ4Q0
松野はFF12投げて逃げ出してからずっとダメ
極めつけはバフカード批判した奴に投げかけた「それあなたの感想ですよね」とかいうひろゆき語録
0282名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 02:03:57.75ID:PC2sBnnW0
規約違反のツールにも手を出すしな
0287名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 02:35:06.93ID:IgBlJDBR0
FFTはゲームデザイン伊藤だし松野が再調整することはないだろう
0288名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 02:40:32.49ID:yRbp4N6a0
ボイスかぁ
FFタクティクスはドラクエシリーズに比べれば声がついても違和感はなさそうだけど
でもオリジナルのあの断末魔は絶対に変えてほしくないな
0291名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 04:32:58.90ID:aMOQaTck0
>>253
ベイグラは普通にフロム系の死にゲーにリメイクすりゃいいんじゃね
あれ別にゲーム性は評価されてないだろ
0292名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 04:34:44.54ID:aMOQaTck0
松野といえばサイゲでなんかソシャゲを作ってたような気がしたがあれってどうなったんよ
0294名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 04:38:54.77ID:fos8O21/0
TOリボーンで超絶地雷にしてくれたし
松野関わってるなら絶対買わん
0295名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 04:39:13.99ID:wMi2AKVj0
ベイグラントストーリーは糞だな
あんなタイミングボタンゲー楽しくも何とも無い
0296名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 04:51:03.39ID:G/3XTF560
FFTAの方がやりたい
FFTは面倒くさいんだわ
0300名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 06:58:58.38ID:eTE0vlk80
>>273
ボイス入れたらテンポがさらに悪くなりそう
こいつら学習できないから
0302名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 07:01:09.17ID:KfH/aWFwd
>>300
松野「それあなたの感想ですよね」
0305名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 07:28:18.96ID:N4EmA/yj0
FFTはオウガより簡単だし馴染み深いFFだし新規にもウケるよね
主人公のラムザが歴史の影で世界を救い、持たざる者ディリータが成り上がり世界を治める
壮大なドラマがまた楽しめるなんて最高だよ
0308名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 08:19:10.15ID:yEZrdlvfa
スクエニのリメイクや移植を信用してはいけないって教わった
0309名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 08:28:34.86ID:0BlBoAQV0
バルフレアとかルッソを今出しても「お前誰?」としか思わないからキャラ削除でOK
0310名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 08:39:05.31ID:ikhQdDIYd
スクエニのリマスター、リメイクは1ヶ月は様子見
これだけは間違いない
0311名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 08:39:38.69ID:eTE0vlk80
>>310
新作もそうだぞ
0312名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 08:53:46.76ID:Azped7yd0
シドが強すぎる糞ゲー
ラスボス戦でラムザを隅っこで叫ばしてたらラムザ抜きでシドがラスボス倒した記憶があるわ
0314名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 09:22:22.04ID:NLjqDq7G0
ついにFFTまで手をつけたか
クロノトリガーに手を出したら潰れる寸前て誰か言ってたけどまだ大丈夫だよね
0316名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 09:36:03.79ID:3ujJWYLk0
SRPGの名作リマスターなんてテンポとレスポンスとバランス改善して、欲を言えば新クラス新装備追加とかでいいんだがなあ
なぜ素直にそれができないのか
0318名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 09:48:38.17ID:6iNQgeV1a
サガ以外のリマスターに期待できないの凄いよな
ってことでサガフロ2リマスターお願いします
0319名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 10:23:08.24ID:M4nwqFCkd
これ文字のフォントとかオリジナルから変えないといいんだけどね
あの独特なフォントがTOやFFTの味の1つじゃないのかなあ
あれを商業フォントに変えないでほしい
じゃあオリジナルを現代機で遊べるようにそのまま配信すりゃいいじゃんだが
まああと松野さんは関わらなくていいと思います
FFTは戦闘のバランス以外は見直すところはあまりないような気もするので
もっとも厄介な部分ではあるだろうけどしかしそこに口出されるとちょっと
0320名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 10:31:00.68ID:UtTy4ylR0
ディリータの英雄感の無さ。チートの雷神シドのが遥かに英雄王だろ。
0321名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 10:51:20.59ID:z7jmwyTma
クソ雑魚ルカヴィ連中を強化してくれ
オルランドゥに限らず、こっちが二刀流で殴ってるだけで即座に沈む
0322名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 10:51:24.57ID:c5+ODXMh0
>>320
確かにディリータに英雄感ゼロなのは、それは主人公サイドから見てるからか?とはなるね
0324名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 11:01:16.52ID:6CX8H/z2M
ラスダンのドラゴンとベヒーモスのステージがむずかしかった
しかも銃でドンアクしてくるし
0326名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 11:26:07.36ID:gtn7qU9p0
>>311
新作は半年から1年は見た方がいい
人減ったタイミング見計らって良ゲー言うやつが出てくる
0328名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 11:41:27.51ID:nidq52YJd
せめて召喚獣とルカヴィは召喚獣大戦みたいな迫力に作り替えてほしいな
あとタクティクス要素無くしてオープンワールドにするべき
0330名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 11:45:58.93ID:z7jmwyTma
PSP版でムスタディオがアグリアスに誕プレ贈る追加イベント

解釈違いに俺キレる
0331名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 11:51:22.33ID:ikVX2gxL0
松野が関わったらFF14のイヴァリース設定ブチ込んで歴史改変してきそう
0333名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 12:00:37.06ID:whHwQCMw0
>>332
ナチュラルに煽り体質になったんだなこの老害
0335名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 12:11:00.29ID:ILJ6HmpO0
伊藤裕之がFFTやFF12のゲームデザインやったんよな
ベイグラの出来を見たら伊藤の存在がいかに大きいか分かる
0336名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 12:25:52.37ID:aMOQaTck0
>>302
バカ丸出しのひろゆき構文は虫唾が走る
0339名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 12:39:01.52ID:bfDpH5+m0
>>338
そんな名前のチート技があるんや。
物語の語り部であるオーラン以外の時が全て止まる。
0340名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 12:39:33.88ID:154zftTaa
なんでか知らんけど、スレタイ見たら「妖星乱舞」って空見してしまった
0341名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 13:16:32.96ID:tI1nJB320
スクエニのリメイクでどんだけ恥かいてるんだよステイ豚おじさんたち

情報弱者にしか受けなくなってないか?スクエニ作品
0342名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 14:14:50.06ID:C0cHTr75a
PSなんかに出したらまーた処理落ちタクティクスやぞ
0343名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 14:17:01.78ID:hw63+tT/d
げげの、げっきーじーwmwmwm.mwm
0345名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 15:54:00.33ID:s7FbDlfNd
とりあえずバフカード拾えばいいんだろ?
0347名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 16:06:21.08ID:eyzpuJQ10
なんでこれ系って人間同士の戦いとかが面白かったのに突然化け物と戦い出すの?
0348名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 16:09:54.15ID:Es55VKbI0
HD2Dでリメイクしてよ
0350名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 16:21:27.99ID:JBP/43Dv0
>>335
松野はバフカードやジャッジ&ロウとかの縛りを入れたがるからな
0351名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 16:25:46.68ID:aMOQaTck0
>>345
バフカード拾うタクティカルSRPGってタクティカルはつまらないからカードゲーム的要素で誤魔化すってことだろ
ジャンル否定してんじゃん
0352名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 16:44:03.83ID:lhgpafRG0
エミュ改造版で難易度高くしたり色々手を加えたやつが面白かった記憶
高難易度モードとか追加してくれるといいな
0354名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 16:52:04.98ID:/4OvX4wZ0
松野のアプデしませーん
からの
スクエニがアプデしてくれないよー
コンボは面白かった
0355名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 17:20:45.44ID:syuWoAaJ0
リマスターを何回か出すくらいなら、その倍の期間が掛かっても良いから新作を出してくれよ、
て思う。
こんだけ色々な所に出してそれなりの収益を出せているのなら新作を出してもそこそこは売れる見込みはあるだろう。
0357名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 18:13:38.14ID:ikVX2gxL0
主に第3開発に居るんじゃないの、松野組
FF14という寄生先なければあそこじゃもう生きれないんでは
0358名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 18:50:10.70ID:MnlpmfBGa
switchのリマスターは散々馬鹿にしておいてPSPであのザマのFFTリマスターは持ち上げるんだ?
0361名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 20:02:34.49ID:yN5emwNFa
スレタイすら読めないのか
0363名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 20:26:00.63ID:pgyAKIXad
ちゃんと予約しないとまた買えっつーのって怒られるぞw
0364名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 20:36:35.70ID:kV1KINUa0
>>361
358ってPSPのリマスターの話でしょ?
今回のリマスターの話ならPSPのザマと関係なさ過ぎて意味不なんだが
今のリマスターの出来見て期待できるとかすげえなとかならわかるが
0366名無しさん必死だな垢版2023/02/21(火) 21:45:24.95ID:g88kFnIt0
大金払って新作作って出てくるのがフォークスポーン、バビロンズフォールだし
0368名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 00:25:12.80ID:SVxHtiKR0
いつでるの?
0370名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 00:29:01.38ID:hFMolDR20
>>362
おじいちゃんが一匹イライラしたところで…
0371名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 00:32:57.74ID:ATC4z6NO0
未だにオルランドゥとか算術とかいってるやつどんだけニワカだよ
リフレク反射でスナイプしたり、石化や透明を活用したり色々楽しみ方あるで
0373名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 01:22:48.00ID:1X5Gkpqz0
>>347
貴族と平民の対立を描こうと思ってたんだけどテーマが壮大過ぎて諦めた
じゃあどうしようって出てきたのが悪魔連中ね
0374名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 08:57:28.45ID:mzE3rkxla
>>369
でも俺Tueeeって楽しいよ
0375名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 08:58:28.05ID:bAUsaSGt0
>>369
松野「わかりました!」
0376名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 09:15:52.76ID:SG4P3pJT0
オルランドゥよりエクスカリバーよ
エクスカリバー量産したらジジイなんて用済み
0377名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 10:30:09.88ID:88tURghG0
防御力とかの設定が無くてHPしか無かったからやりこむとゲームバランスおかしくなった記憶
0379名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 11:22:50.93ID:FHHi5o8A0
演出と勢いで乗り切った作品
松野さんを良くも悪くも象徴している
0380名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 11:34:20.35ID:QApmtM5RF
>>378
SRPGなんてなにやっても無駄だからな
TOだってオリジナルだって今、冷静に見たら酷いもんだ
0382名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 16:13:25.09ID:YlLW1F1ud
>>380
それをわざわざオリジナル以下に仕上げてくるのがスクエニだぞ
0383名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 16:21:31.67ID:YFA7oA+uM
TOなんてそのままリメイクするだけで良かったのにな
無駄要素付けてオリジナル以下に貶めるのがクズエニ
0384名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 16:23:37.61ID:hFMolDR20
>>383
それ老いぼれた松野が勝手にやったんだろ
クズエニ関係なくね?
0385名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 17:09:17.44ID:zPADOQmLp
>>384
まさかスクエニに無断でやったとかほざくつもりかこのバカ
頭悪いこと言ってんじゃねーよボケ
スクエニも同罪に決まってんだろ
0387名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 18:03:29.94ID:QrzPyrgaa
リメイクとリマスターの違いすら分からんのかw
高性能マシンに全く見合わないゲームの発売を喜ぶ意味も分からんw
0388名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 18:10:56.85ID:+l22DpKXM
リマスターでもPSPベースだとゴミなんだが?
0389名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 18:23:54.69ID:hFMolDR20
>>385
スクエニに無断でって強いて許可を得るとしたらPの加藤ぐらいしかいねえけど
ゲームデザインの総指揮が松野なのにバフカードみたいな瑣末な内容についていちいち加藤が口出しするわけねえだろw
0390名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 18:35:24.26ID:pRxwfWJnd
昔のファミ通のやりこみで殺害数0クリアとかあった
すごいとは思ったけど
かなり面倒じゃないの?
0392名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 18:46:02.63ID:hFMolDR20
>>391
まあそれはそれでもいいわ
自分でもなんでクズエニを庇ったのかよくわかんねえしw
0393名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 18:46:40.96ID:EnKdtArB0
松野は重鎮みたいな扱いでスクエニの若手PやDじゃ何も言えないんじゃない?
0394名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 18:50:35.47ID:SVxHtiKR0
松野さん…
0395名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 18:56:51.69ID:V5xvaf0n0
でまた一般人とレスバすんの?
0396名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 18:58:21.33ID:QrzPyrgaa
>>388
お前もリメイクとの区別がついてないようなだな
そしてリメイクだと面白くなると言っている訳でもない
リメイクならまだ分かるがリマスターで喜ぶ意味が分からんと言っている
0398名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 19:53:43.30ID:/8ktmNcU0
デジェネレーター乗り続ける作業に何の疑問も湧かない猿が崇めるクソゲー
0399名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 21:59:22.18ID:oQ4w6L/Y0
>>397
使い回しの方がマシだから仕方ない
うんち新要素で家畜をキレさせる無能会社それがスクエニ
0400名無しさん必死だな垢版2023/02/22(水) 22:52:14.18ID:zClBSm+wp
>>396
そりゃ普通ならリメイクで改悪はあってもリマスターなら絶対に悪くはならないからだろ
そこをわざわざリマスターで改悪してくるのがスクエニだから困る
0401名無しさん必死だな垢版2023/02/23(木) 04:24:09.54ID:837Sr9uf0
バンナム君もつい先日リマスターで劣化させてたけどそういうブームなのか?
0403名無しさん必死だな垢版2023/02/23(木) 11:25:46.99ID:jWPl9FJn0
>>208
というか松野のアプデ案とか最初から通らないのわかってる上で
ゲームの出来の悪さをスクエニに責任転嫁するためのポーズでしかないだろ
0404名無しさん必死だな垢版2023/02/23(木) 11:33:57.67ID:Q7pz/ofl0
クソゲー
0405名無しさん必死だな垢版2023/02/23(木) 11:40:02.60ID:uO3S050M0
>>400
FFピクセルリマスターがひどすぎたからな
専門学校生のバイトが作ったのかってレベルの酷さだった
0408名無しさん必死だな垢版2023/02/23(木) 12:25:31.50ID:3bPTwj0u0
松野さん…
0409名無しさん必死だな垢版2023/02/23(木) 16:12:05.60ID:pxLzd1Y20
世界観が売りの男が、バフカードが地面に落ちてるとかどういうことだよ…
そんな世界改変みたいなことするなよ。
0410名無しさん必死だな垢版2023/02/23(木) 17:53:53.57ID:uIqbaQq80
原作でもステUPのカードは落ちてたから……
まあ微々たるものだったが
0411名無しさん必死だな垢版2023/02/23(木) 20:03:25.09ID:uK6aZvyl0
タクティクスオウガは権力闘争とか人種間紛争とかが面白くて、死者の宮殿やアルビレオやニバスなどのサイドストーリーはイマイチに感じてた

FFタクティクスは序盤の階級間格差とか権力闘争が面白かったのにルカヴィが出てきたあたりで目に見えてクオリティが落ちた

人間の価値観から外れたただ強いだけのモンスターには怖さも凄みも無いと思うのだが、松野さん的にはそっち方面が本当に書きたいストーリーなのか
0412名無しさん必死だな垢版2023/02/23(木) 21:51:23.41ID:l0cDyyo40
FFTに関しては当初は勇者が化け物を倒す勧善懲悪の物語を描こうとして坂口に却下されて紆余曲折あってああなったらしい
政治色の強いディリータ編はオウガのテーマと被るので当時としては不要と感じてたのと開発期間も足りなかったのであっさりカットしたが物語全体に影響を与えてたので結果的に中途半端なライトのシフトになった
本当はもっとライトなファンタジーものにすべきだった、みたいなことを言ってた
あとは後半時間がなくて設定やら台詞が練れてないみたいなことを言ってたね
0413名無しさん必死だな垢版2023/02/23(木) 22:02:30.87ID:1ay4bfqf0
ベイグラ見てると本当かよって感じ
つうか失敗作みたいな言い様だな
0414名無しさん必死だな垢版2023/02/23(木) 23:11:58.35ID:LW0Miucb0
ゲハだかなんjで見た考察だけど
ルカヴィはオーランの創作で実際はラムザが殺しまわってただけなんだよっていう裏設定があるとしたら
マジで松野スゲーなって思うわ
0416名無しさん必死だな垢版2023/02/24(金) 06:52:41.71ID:7g2qbGL30
FFT開発終了直後に書いた続編用の企画書がFFTAの元になったらしいしね
0417名無しさん必死だな垢版2023/02/24(金) 12:38:45.05ID:MldqFr1i0
>>414
面白くないことはないがどっかでみた話だけどな
0419名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 00:43:56.91ID:AdmZo1o6M
>>414
ルカヴィが召喚獣として出てくる12に繋がらないじゃん
0420名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 00:48:15.00ID:WHXrfWmc0
獅子戦争なら要らんぞ
PS版準拠で獅子戦争のキャラ要素入れた、なら起こして
0421名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 00:53:15.97ID:0A5s2HYlM
結局、FF12リマスターが最高傑作だよな。
主演2人もやらかしなさそうだし
0422名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 00:59:47.10ID:FNPJhaql0
FF12はリマスターと同じシステムで最初から出してたらもっと評価されてたんじゃないかってぐらい色々快適になるようなテコ入れがあって良かったな
数少ないスクエニの良移植
0423名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 02:44:05.09ID:rI9sLrUJ0
>>422
松野絡んでない方が出来が良いんだな

クエスト時代は優秀だったのかもしれんが
0424名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 04:03:40.86ID:YDHhejrWp
>>423
原作はPS2の限界まで容量使ってて用意してた「盗む」のエフェクトすら削るくらいだったからな
そこからインタを経て11年後にPS4でリマスターだから2作出した上での要望も聞いてるし原作当時とやれることは雲泥の差だよ
0425名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 09:18:43.49ID:+p0hDcIa0
ファミ通売上
*84,373 228,738 SFC テイルズ オブ ファンタジア 1995/12/15
450,099 895,524 PS1 テイルズ オブ デスティニー(廉価版込み) 1997/12/23 ←第一ピーク
267,543 631,904 PS1 テイルズ オブ ファンタジア(廉価版込み) 1998/12/23
384,790 675,586 PS1 テイルズ オブ エターニア(廉価版込み) 2000/11/30
498,142 762,861 PS2 テイルズ オブ デスティニー 2 2002/11/28
183,527 322,779 NGC テイルズ オブ シンフォニア 2003/08/29
269,073 442,185 PS2 テイルズ オブ シンフォニア(廉価版込み) 2004/09/22
372,767 596,493 PS2 テイルズ オブ リバース 2004/12/16
242,003 343,332 PS2 テイルズ オブ レジェンディア 2005/08/25
368,316 714,217 PS2 テイルズ オブ アビス(廉価版込み) 2005/12/15
*83,298 205,541 NDS テイルズ オブ ザ テンペスト 2006/10/26
256,288 510,299 PS2 テイルズ オブ デスティニー(DC版込み) 2006/11/30
106,733 246,420 NDS テイルズ オブ イノセンス 2007/12/06
151,138 230,268 WII テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士 2008/06/26
101,272 204,305 360 テイルズ オブ ヴェスペリア 2008/08/07
141,610 261,751 NDS テイルズ オブ ハーツ 2008/12/18
143,309 225,620 WII テイルズ オブ グレイセス 2009/12/10
227,506 465,888 PS3 テイルズ オブ ヴェスペリア 2009/09/17
219,921 369,668 PS3 テイルズ オブ グレイセス f (廉価版込み) 2010/12/02
512,544 670,182 PS3 テイルズ オブ エクシリア 2011/09/08 ←第二ピーク
331,533 453,810 PS3 テイルズ オブ エクシリア 2 2012/11/01
316,824 369,162 PS3 テイルズ オブ ゼスティリア 2015/01/22
**4,581 *10,449 PS4 テイルズ オブ ゼスティリア (廉価版) 2016/07/07
*74,052 109,556 PS3 テイルズ オブ ベルセリア 2016/08/18
160,040 220,719 PS4 テイルズ オブ ベルセリア (廉価版込み) 2016/08/18
151,316 220,122 PS4 テイルズ オブ アライズ 2021/09/09
*50,482 *65,292 PS5 テイルズ オブ アライズ 2021/09/09
0426名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 10:30:53.27ID:tZVpa9Tt0
FF12で評価されてないのは後半のストーリーだから最初からリマスター
出てたとしても大して良くならんよ、それは12が好きな人の意見に過ぎない
当時は12のネトゲ風システム自体がコレジャナイFFとされていたんだから
今となってはありふれたシステムで受け入れられる土壌は出来てるがな
0427名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 10:32:40.00ID:tZVpa9Tt0
おっと3行目以降はシステムの話だ、こちらも当時は受け入れられなかった
0428名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 12:20:16.62ID:Sp8bPj3A0
老いて優秀になったクリエイターを教えてくれ
0429名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 12:21:12.13ID:ZRWtVPMDa
スマブラの桜井
0430名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 12:27:16.49ID:Sp8bPj3A0
>>429
そいつって若い頃はパッとせんかったの?
0431名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 12:31:00.50ID:ZRWtVPMDa
どんどん売り上げ増やしてスマブラSPが一番売れてるんだから伸びてるやん
0432名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 12:36:33.79ID:uUp8y1MNd
まあいくらシステム周り改善されててもあの後半尻すぼみな残念ストーリーは変えようがないからな
リマスター版が最初から出てたとして評価が変わってたことは無かったと思うわ
0433名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 12:39:11.24ID:croOUU8g0
アグリアスってオヴェリアになんでついていかないの
騎士の忠義はどうした
0434名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 13:22:21.02ID:iV8NQgZc0
>>426
ガンビットとかシームレスで位置取り要素もある三次元のATBとかFF12のシステムは
あれ一作で捨てるのは惜しいよな
0436名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 14:59:15.18ID:tZVpa9Tt0
ゼノブレはどっちかというと(高橋らが当時ハマってた)FF11とWoWだよ
FF12も元々ネトゲに影響されてるから当然なんだが
0437名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 17:08:29.66ID:EbgBymC00
FF11がEQクローンでそれの直系のFF12とゼノブレが似るのは当然というかなんというか
ただゼノブレの方がヘイト管理やらへの誘導が上手かったね
その辺は流石にFF12の拒絶されっぷり(当初の)を参考にしてると思う
0438名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 17:10:46.92ID:EbgBymC00
あとFF12リマスターはIZJSベースなとこがな、無印を体験してると窮屈すぎる
0440名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 17:34:40.13ID:v9u/CUVl0
>>420
今のクズエニが作るんだから、間違いなく獅子戦争の移植に決まってんだろ
手抜き移植で小銭稼ごうとしてるのに、ゼロから作り直す筈が無い
TOの劣化移植をそのまま出してくる所だぞ
0441名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 17:39:03.40ID:s84I/zfo0
>>439
バフカードマシマシ
0442名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 17:46:51.90ID:QMaawWju0
FFTAとFFTA2も収録してほしい
0443名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 17:48:20.99ID:u4XFEKmG0
>>439
FFTAで好評だったジャッジを実装します!
0444名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 18:00:18.85ID:X7ySkKDm0
こういうリマスターリメイクを買う層ってこだわり強くて頑固なタイプばかりだぞ
当然人生が停滞してるから不満たらたらがデフォでネガキャンばかりになる
将来を見据えた時に商売としてペイとは思えないが大丈夫なのか
0446名無しさん必死だな垢版2023/02/25(土) 19:17:19.84ID:t27gDEv5p
TOのリマスター版はゲームとしての完成度はかなり高かったと思うわ
0448名無しさん必死だな垢版2023/02/26(日) 12:43:30.43ID:EdbYuOfcp
ガリボン最近やったけどレベル制限あっても即死保護やターン戻しあったりで理不尽な難易度になってるわけでもなく
編成と戦略の重要性が増してて攻略の幅があって楽しめたな

敵のが遥かにレベル高かったりもするけど、レベル以外でのカスタマイズが多いから
それぐらいの差をつけないと簡単に無双できちゃうんだろうなと感じた
まあそれでも最終的には特定のクラスと魔法の組み合わせで無双できるんだが
0449名無しさん必死だな垢版2023/02/26(日) 13:41:34.07ID:mXgAcF4b0
松野
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況