マーベラス、新作ソシャゲ大コケで業績予測下方修正
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 19:50:40.68ID:AMzDU/uE0
マーベラス、23年3月期通期業績予想を下方修正 新作『サクライグノラムス』が想定を大きく下回る…今後のサービス継続について早急に検討

マーベラス <7844> は、3月24日、2023年3月期に不採算タイトルに伴う営業損失を計上するとともに、通期の連結業績予想を下記のとおり下方修正することを発表した。

売上高259億円→250億円(増減率3.5%減)
営業利益40億円→25億円(同37.5%減)
経常利益43億円→29億円(同32.6%減)
最終利益29億4000万円→19億5000万円(同33.7%減)

2月27日にリリースした新作アプリゲーム『サクライグノラムス』の売上高が想定を大きく下回る推移となっており、タイトル運営の赤字に加えて、将来における初期開発費用の回収可能性も非常に低いと判断せざるを得ない状況となった。そこで、これ以上の赤字継続を早期に止めるため、今後のサービス継続について早急に検討するとともに、ゲーム資産残高の一括償却を決定した。

以上の理由により、『サクライグノラムス』の運営赤字およびゲーム資産残高の一括償却として、営業損失13億1000万円を計上する予定だ。なお、本タイトルにおいてリリース前に見込んでいた今期分の営業利益1億9000万円の消失も伴って、前回発表の通期連結業績予想における営業利益との差異は15億円減額となる見込み。

なお、期末配当予想については、今回のような規模でのタイトル投資による損失は恒常的なものではなく、内部留保についても十分確保できていることから、前回発表した1株当たり33円の期末配当予想に変更はないとしている。

https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/9bda7465d62e988f5f3e29bd3c1d3c8d7d32a96f
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 19:52:32.00ID:bSaGD7JH0
マベが痛い目に遭うと嬉しい
潰れてもええぞ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 19:53:51.14ID:hF7U6Dv/a
サクラ何ちゃらは配信される前から期待値高かったしね
悪い意味で
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 19:54:29.05ID:VeCT6H6Na
サクラ大戦の続編かい
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 19:55:52.19ID:Nol3+8qKd
ディレクターがめちゃくちゃ出しゃばりの痛いやつなんだよな

今泉潤
ファントムオブキル、誰が為のアルケミスト、シノビナイトメア(サクライグノラムスの前身となる作品)、サクライグノラムスを手掛けたプロデューサー。承認欲求強め。ちょくちょくゲーム内にまで出張って来る。

配信ゲームの生放送に毎回出張る。スタッフひパワハラネタ。声優キャバクラでセクハラ。自分名義のラジオ番組作る。ファンキルで運営ギルド作るが全くログインせず居酒屋に社用スマホ忘れると言い訳。色々言われるとキレて二度と運営ギルドやらない発言。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 19:56:47.39ID:40SJlnHF0
サービス開始からまだ一ヶ月経ってないのに名指しで取り上げられるってすごいな
初期開発費の改修も難しそうなら早めに動くべきなんだろうけど
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 19:57:12.44ID:40SJlnHF0
改修じゃなくて回収
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 19:57:42.63ID:o8ixg8/30
今となってはどんなゲーム出してるのかすらわからない
そんな存在
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 19:58:48.14ID:aeQ+0jvbM
マーベラスはこんなのを5000円(税別)で売るつもりらしい😅
https://i.imgur.com/W2TBrir.jpg
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:00:38.43ID:PdY0ENJl0
サクラ◯◯は、名前として避けた方がいいと思う
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:02:44.57ID:0qBH0uC1M
広井王子が噛んでたやつか
スマホバブルの頃に予算たっぷりで始まった企画はもうコンコルド一直線ばっかだな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:03:54.84ID:J7S9Aoqf0
名指しされるほど大コケとかもう半年サ終コース確定やん
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:08:57.72ID:bSaGD7JH0
>>10
キッツ、マジかよこれ
痛々しいにもほどがあるだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:09:14.41ID:6GuFqgkqp
ソシャゲのヒットなんて賭けみたいなもんなのに利益見込みすぎやろ…
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:12:35.09ID:Soprt4QuM
>>16
半年では終わらんよ
一年は続ける
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:12:39.66ID:yrMAVa0o0
マベって本当に謎わ
確実に売れるであろう牧物やルンファクの新作は手抜きで作って評価落としまくって

見るからに売れないソシャゲに力入れるとか
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:13:38.50ID:dX2vS2UBp
正直シノビナのリブートとかゴミやんって思ってました!
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:18:58.40ID:rQI7sOGo0
>>20
一年もたなかった
ラピスリライツ
ってのがあってだな……
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:19:01.96ID:kxs33t/d0
>>21
もう落ち目のソシャゲに全力してる時点でやべーでしょ
ほとんどのサードがソシャゲ失敗してんのに一攫千金狙って下方修正とか
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:20:36.94ID:Nqxx1PZya
シノビナイトメアも事前60万人! とか声でかく言ってたのに始まったら即大量の抜け忍発生したもんね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:20:48.27ID:qY70Jl7s0
去年だか牧場で30万売らなかったか?あの売上全てとかしたんか?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:21:25.46ID:AHqwcDNXa
ブランドビジネス舐めくさっとるマベが
クオリティが全てのスマホやソシャゲで
ビジネス出来るわけがない

スクエニのがまだマシといえば酷さは伝わるか
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:23:10.42ID:dYxvx+ud0
マーベラスでも成功するが難しいくらい今のソシャゲは超レッドオーシャン
ってことだと思う
地道にCS向けゲーム作ってSteamで世界へ向けて売ったほうが良いんじゃないの?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:24:50.99ID:P3OJmBd50
売れなかったソシャゲの続編作ってスタートから即死してんのか
ギャグじゃない?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:28:27.74ID:h9nI0d12d
海道警生活環境課と札幌・中央署は六日、インターネッを利用し不特定多数の人から金を集めていたとして、出資反(預かり金の禁止)の疑いで札幌市厚別区もみじ台南七丁目、パソコンソフト開発販売会社社長中尾嘉宏容疑者(37)を逮捕した。
調べによると、中尾容疑者は同社の事業として一月六日から二月二十五日まで三度にわたり、インターネットに開設した「新春特別企画 ネット成金への道 オーナー募集」というホームページでダイヤルQ2の共同オーナーを募集し、利用者十七人から二十五口計七十五万円を会社の銀行口座に振り込ませた疑い。
「十八歳未満禁」と風俗関係のダイヤルQ2番組への投資をにおわせ、一口三万円、最高五口までとして募集。「一年後には配当金プラス元金を返還することを保証します」と広告していた。
同課などは、中尾容疑者が三十七都道府県の約百九十五人から計約八百万円を集め、会社の運転資金に充てていたとみて裏付け捜査を進めている。
出資法違反に問われていた事件で、札幌区検は27日、会社社長、札幌市厚別区もみじ台南7、中尾嘉宏被告(37)と同被告の経営する同市中央区南2東6、パソコンソフト会社ZEROを札幌簡易裁判所に略式(それぞれ求刑・罰金30万円)し
起訴状による同被告は今年1月から2月にかけて、銀行な一般に禁止れて預り金を全国の会社員など数人より総額300万円を預り金として受け取った
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:28:42.56ID:6GuFqgkqp
正直宣伝費をケチったのが効いてる
今日びソシャゲヒットさせたきゃ開発費と同額くらいの宣伝費ぶっ込まないと
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:31:58.58ID:68Xy+X700
このゲームの存在すら知らんかったわ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:33:53.02ID:MaKNDueI0
>>30
数年前の決算ではswitch向け好調、それのPC移植も好調でウハウハですだから
急にCS手抜きしてレッドオーシャンに突撃したのは謎だな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:36:11.85ID:bSaGD7JH0
>>30
つーかスマホで当ててるメーカーとか元は新興とか中堅ばっかだぞ
keyなんかはCSでは逆立ちしても無理なレベルで稼いでる
マベやその他失敗したCSメーカーはセンスがなかっただけだな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:43:28.15ID:dG4Yrx/b0
こんだけやったからすごいでしょ!ってことばっかだからそりゃ失敗するわ
ユーザーの方に目が向いてないもの
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:43:39.87ID:4BaBeOzMd
割とCSの方がレッドオーシャン化は深刻な気がする
週販とか見てると特に
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:46:00.56ID:r9C5BwFPp
CSは手抜きが売れないだけできっちり作ってる大手やインディは好調
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:51:27.62ID:S89cwNQ3a
>>40
PS5に力入れてるところは死ぬだろうな
あんな売れないハードに力入れるとかまず正気かって話
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:52:21.51ID:+DbH/7+P0
>>21
やってる事は一緒
金だけ出して下請にぶん投げてチェックも何もしないってパターン
CSだと売り逃げでユーザーが損して済んだソシャゲだから誰も課金しなくてマベが丸ごと被ったってだけ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:53:19.78ID:AHqwcDNXa
>>39
徹底的なユーザ向け最適化の極限まで追求して
戸惑いやストレスを完全に排除して

それで初めてブランドとしてスタートライン

そこに離脱を判断させない課金の導線

これでビジネスを運を天に任せられるフェーズ

あとは宣伝するだけ(トラブル時の対応を誤ったら終わり)
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:55:36.61ID:+DbH/7+P0
>>41
手抜きの牧物やルンファクが売れちゃってるからマベが生き残ってるんだぞ
ソシャゲじゃクソゲーは誰も課金しないから即死
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 20:59:43.37ID:AHqwcDNXa
>>46
もうちょっとの予算つけて最低限のバグとりと
細かいところを丁寧に作り込むだけで数倍は売れそうなのにな

数倍売れるより、金かけず手抜きで、
固定ユーザーしか買わないビジネスを
経営陣が納得して許してる理由がわからん
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 21:01:16.58ID:AHqwcDNXa
>>48
潰れる事はまずあり得ないメーカーだからそこを不安視する必要はない

ゲームビジネス舐めてるから、特定の期待するだけバカを見るメーカーでもあるけど
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 21:08:42.21ID:2cKuHpnj0
サクライノムラ・・・?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 21:24:22.57ID:qRBNd6xD0
なんじゃこれ
全く知らん

ともかくまともなゲーム出して、人に楽しんでもらって初めて金になるって原理原則を忘れんな

エンタメなんだから
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 21:27:54.80ID:e2XWLuWIM
ドルフィンウェーブはそこそこ当たってるみたいだから
やっぱエロなんだなって
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 21:44:41.34ID:MB5UBJ4b0
近年のマーベラス決算
コンシューマ
・天穂のサクナヒメ 絶好調
・牧場物語 オリーブタウンと希望の大地 絶好調
・ルーンファクトリー5 好調

アーケード
・ポケモンメザスタ 絶好調

オンライン
・ドルフィンウェーブ 好調
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 21:51:20.36ID:PjhknIq90
>>10
こういう裏話的なのは好きだけど
>>12
ここまで前に出てくるとドン引き
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 22:08:10.33ID:2bwnKkX20
閃乱カグラくるー?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 22:11:43.80ID:xO5c7uQja
本スレでさえチュートリアル突破した奴の方が少数派という伝説のゲームだからなこれ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 22:26:57.79ID:TgCmby45p
儲かりまくってるのに配当を減らした任天堂

配当をしっかり維持したマーベラス

なぜなのか
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 23:39:56.06ID:xBkfc7+00
ソシャゲが儲かるかは博打ではあるけど、そもそもクォリティ的に土俵に上がる事すらできてなかったのか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 23:41:30.85ID:yQ3nXc/70
放置少女とかモバゲークオリティなのに爆益かましてるんだし、ソシャゲは当たればいい程度で力抜くくらいでちょうどいいんじゃないか?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/25(土) 23:59:32.33ID:CYeP+bjo0
歴史上の人物を使う、求められてない男キャラを出す
爆死したソシャゲを爆死した理由ごと持ってきて爆死させるんだから金出したのが間違ってるとしか
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 00:30:20.64ID:SJAnhZyF0
せっかくSwitchで稼いだ金をソシャゲやPSゲーで吹き飛ばすアホ会社が多すぎる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 00:38:32.61ID:gRDx0F8J0
ルンファク3SPも吹っ飛んだしな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 01:05:15.00ID:W0i6oiKtM
ドルフィンウェーブは好評だからな
やっぱおっぱいが正義なんだわ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 02:07:40.02ID:04I8rnNaM
>>10
前に出るのは望まれてからがいいね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 04:01:50.60ID:6shqouANM
>>44
そうは言ってもマーベラスにゲーム分かるやつ一人も居ないし
ゲーム分かってるやつがマーベラスに就職しようなんて思うわけないし
開発会社ガチャするしかない会社なんだよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 06:05:11.92ID:VFjzBeUA0
>>12
4コマはいいんだけどゲーム内はひどいな
ゲームの世界観壊してるやん
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 06:16:19.11ID:MnXEWsbC0
カグラは確定情報ではないがネット見る限り
プレステ独占契約、SIEJが権力失ってポリコレ審査通せなくなった、他ハードでは独占契約の内容がまだ生きてて引っかかるから無理、らしい
Switchとかにはリフレみたいなの出てるしパチスロも去年新台があるので本編が無理なんだろなー
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 06:36:05.22ID:KWRrAwZXa
カグラが本編厳しいならさぁ…ほらあれあるじゃん
ヴァルキリードライヴ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 07:39:04.16ID:VFjzBeUAM
牧場物語の歴代結婚相手集めたソシャゲ出せば良いんじゃね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 08:32:53.95ID:QMICYVIWa
星5の農具0.3%とか畑の面積増やすの有料とかそう言う?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 08:57:18.90ID:uHQlMV8d0
スキップ出来ないチュートリアル1時間30分
パワプロ形式のキャラ育成で1キャラ最低1時間半✖パーティ5人分
饅頭みたいな汚いSDキャラ
ぐちゃぐちゃで分かりにくいUI
バグだらけのままでリリース

何でこんな物発売しようと思ったのかが疑問なレベル
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 09:08:29.86ID:0SIpkzPQ0
株価どうなるんだい
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 10:04:09.81ID:oIUkNlhEa
>>54
これマジ?
コンシューマ部門サクナ以外シリーズにトドメ刺した駄作じゃん
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 10:25:03.03ID:iu980M0J0
>>76
> スキップ出来ないチュートリアル1時間30分
これにゴーサインがでるって(笑)経営サイドにも問題があるタイプだな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 10:40:56.19ID:lBWcVJQz0
>>76
プロデューサーが完全にゲームとかしない人なんでしょ
そしてゲームしないプロデューサーの意見で現場も動いてるからユーザーの求めてないものが出来上がる
フォンキルの頃はプロデューサーもアタフタしてるだけで現場主体でゲーム開発してたけど
自分がクリエイターだと勘違いしてる今は余計な指示ばかり強要するようになった感じ

チュートリアル1時間以上→ユーザーの事を忘れてオナニー的なOPやりたかっただけ
育成1時間→この方向性でウマ娘が売れてるんだ!
糞モデリング→プロデューサーが品質管理とか分かってないから、仲良しの部下(無能)にディレクションさせたとしか
糞UI→上に同じ
バグだらけ→上に同じ



ゲーム業界あるあるだけど「なんでこんな人(若い者女性でゲームとかやらない)がディレクションしてんるんだ?」って事が多いんよね
大抵はプロデューサーがパリピ系の人でね・・・元FFプロデューサーのアイツとか
若手に任せるってのは、あくまでも中堅よりも実力を伴ってる若手がいるから任せるんで合って
数十億のプロジェクトで若手育成とか頭がおかしいんよ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 10:43:04.72ID:zZkT4v9Mr
プロデューサーが名越や吉田が可愛く見えるレベルの承認欲求のやつか
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 10:46:50.39ID:f8+SQxY10
任天堂関係者が役員に入ってるんだっけか
そのあたりからなんかボロボロだよな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 10:53:16.79ID:8Wad4u/k0
>>76
それで戦闘がアークザラッド的なSLGだからな
ソシャゲにそんな時間かけられる人なんてガチ勢だけで、その他のライトユーザーが居なければガチ勢が寄り付くはずもなく
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 10:55:33.10ID:lBWcVJQz0
>>82
名越も吉田もゲームの開発現場からの叩き上げで出世したので、今泉なんかと比べるのは凄い失礼かと
コイツはコネでTV局に入社してすぐにプロデューサーやってた奴だし、ゲーム屋になったのもフジの上役に役員の椅子を紹介されたに過ぎないから
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 11:05:30.24ID:lBWcVJQz0
>>70
FFと同じでナンバリングの永久独占権を売った感じなんよね
FFとは違ってこっちはポリコレ強要されると中身も売りも無くなるからねw
そしてその独占契約時の主犯だった高木はサイゲームスに逃亡して、誰も後始末をやりたがらない状況

完全に詰んでるコンテンツ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 11:18:17.12ID:nLXfxIv70
マーベラスとしてもドルフィンウェーブみたいなゲームが看板張ってる状況を変えたかったんだろうな
コナミと同じでオタク向けで売ってるくせに経営陣がオタク向け嫌ってるから
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 12:21:07.70ID:fy5wN31f0
>>85
余程出たがりな人だからTV局在籍時はヒット作手掛けてるのかと思ったら全然知らんドラマばっかりで笑った
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 12:32:20.64ID:LZi7M5+L0
TV局時代につっかえねーコネ野郎だな的扱いされて自己顕示欲とか拗らせたのかな、その後ソシャゲ当てて一気にこれまで溜めてたのが爆発したと
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 14:38:49.70ID:UZghpAu50
金払って久夛良木健を社外取締役にした結果がカグラ7まるごと特損
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 15:04:29.49ID:1VqzqO18F
そういやカグラ7とか日之丸子とかどうなったんだ?
開発中止?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 16:03:50.43ID:X+ZyHH1lF
当たればデカいのは事実さ
シノマスとかドルウェブは当たりみたいだし
どちらも家ゲータイトルのアセットを流用しているからやばいよなコストはかかってないだろうし
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 19:44:59.64ID:CnsKOZZ2d
ドルウェは最初やったけどあれもわりと酷いと思ったけど、意外と順調なんだな
まあキャラはいいからなんだろうけど
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/26(日) 23:56:09.99ID:NFWC9rbT0
>>81
ウマ娘も1時間かかる育成シナリオは不評だったんだけどなー
それ以外は30分ぐらいなのに
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/27(月) 10:41:02.45ID:IAqUDXJwM
>>79
過去のゲームは良かったから初週で売り抜け好調だよ
信頼を金に変換した
経営陣がゲーム分からなきゃそういうのも分からずよくやっているって思っちゃうんだろ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/27(月) 12:27:14.16ID:mLxpVIxW0
マーベラスの『禁忌のマグナ』を昔プレイして結構面白かった
キャラがかわいくてソシャゲ向けだし『禁忌のマグナ』をソシャゲにしたほうが良かったかもな
しかしソシャゲ業界自体が厳しいからCS向けにリメイクしたほうが売れる気もする
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/27(月) 12:29:36.76ID:9LSiewSHd
おまえは酷いやつだな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/27(月) 23:14:21.21ID:b+Cwn5mSM
任天堂の元取締役が入社して
色々と良く変わるのかな、と思ったのに
(例えば決算の時にルンファクは大事なIPなのでじっくり作り込みたい、と言ってたり)

牧物もルンファクも完成度が低かったり
以前と全然変わっていない様に見えるんだよな、
残念
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/28(火) 00:55:25.42ID:uTRupxOr0
CONTROLのやる気ゼロなクソクソローカライズ
は絶対に許さない
世界ではトリプルミリオンだが国内では測定不能
レベルに売れなかった
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/28(火) 04:42:01.84ID:nfq0WgEQa
>>93
csカグラと同じモーションするしな
何年前のだよと
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/28(火) 07:55:21.35ID:yVMfMpH7a
マベにはSwitchで存分に稼いで欲しい
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/28(火) 09:41:39.42ID:mrEjMSCFd
>>48
Vita版の時期辺りでSCEがヴァニラにすげえラブコール出してた記憶有るし
ドラクラ込みでガッチガチに固いPS独占契約交わしてたんじゃないかって疑念が割と有るんだよな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/28(火) 12:38:46.05ID:oDWhSxHZd
飯が旨い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況