X



アトリエシリーズの開発スピード凄すぎるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/05(水) 21:43:29.09ID:RhVW682g0
Switchだけでもこれだけ発売されてる

ロロナのアトリエDX
トトリのアトリエDX
メルルのアトリエDX
アーシャのアトリエDX
エスカ&ロジーのアトリエDX
シャリーのアトリエDX
ソフィーのアトリエDX
フィリスのアトリエDX
リディー&スールのアトリエ/DX
ネルケと伝説の錬金術士たち
ルルアのアトリエ
ライザのアトリエ
ライザのアトリエ2
ソフィーのアトリエ2
ライザのアトリエ3
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/05(水) 21:44:54.91ID:RhVW682g0
ライザ3はかなり大規模なフィールドが作り込まれてるし
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/05(水) 21:45:10.04ID:RhVW682g0
今度マリーのアトリエのリメイクも出てくるし
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/05(水) 21:46:15.55ID:HDKa0zOT0
はえーよな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/05(水) 21:46:45.33ID:HDKa0zOT0
ファルコムとガストはデカさの割に頑張ってる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/05(水) 21:52:20.81ID:0TcCD4Ld0
モーションやオブジェクトの使い回し多いけど特に何も言われないからな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/05(水) 21:52:44.64ID:TsVEx0FX0
土台さえ出来てりゃビデオゲームはコピー乱発していいんだよ
昔はそれで回ってたのに最近のメーカーはお高く作るクセにすぐ捨てちまう
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/05(水) 22:02:14.86ID:mYLGfqcqa
別に使いまわしでもいいでしょ
1から作ってる方がアホだ
グラフィックもそこそこでいい
昨今のゲーム開発に5年かけてるのマジでアホ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/05(水) 22:15:00.68ID:K7sJ7I63a
ユーディーのアトリエあたりから急に出るスピード上がったよな
リリーのアトリエまではそこまで早くなかった
まああの頃は合間に完全版発売や携帯機外伝やってたけど
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/05(水) 22:38:35.80ID:f7+lqULEM
ポケモンもそうだけど決められた間隔で定期的に出すという強い意志と最初からその期間内に作れるような設計でゲームを作るってのがいかに大事か
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/05(水) 23:08:15.99ID:VNyMStt8p
モンスターとか錬金アイテムとか清々しいまでの使い回しだが、それなりの進化をしてる部分もあり上出来と言ってよい
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/06(木) 00:14:08.18ID:6V9cLTBlM
リディースールは無印もあるんですわぁ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/06(木) 00:14:30.65ID:6V9cLTBlM
と思ったら/入ってたすまん
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/06(木) 00:18:36.00ID:t5WfmD6a0
その無印リディスーから見事にハマったワイみたいなん
いっぱい居そう
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/06(木) 00:22:27.96ID:6V9cLTBlM
PS3のロロナから入った新参だけど、Switchでもアトリエやれるんやってリディスー買ったなぁ、日数制限大嫌いだから撤廃してストーリーに重きを置いてくれてて楽しかったな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/06(木) 00:28:47.51ID:HWtve88Fa
イリスのアトリエ〜マナケミアの頃の錬金もある普通のロープレ路線に戻してほしい
あの頃は普通に主人公男だったし
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/06(木) 01:16:14.31ID:tAeQtAOl0
ファルコムもだけど短いスパンでシリーズ出し続けてブランドを維持すると言うのは割と理に適った戦略だと思うわ
ディスガイアとかルンファクとか年数空けて出した新作がウンコでシリーズ死んだし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/06(木) 01:16:35.67ID:oirPwinZ0
え~、スイッチでそんなに出てたの・・
知らんかったわw

しかし元々アトリエは携帯機でも展開してたし、そっちの方がジャンル的にも相性良いんじゃねって気がするわ
開発スピード上がるって事はスイッチのスペックがちょうど良いという事もあるんでは

>>15
ポケモンは3チーム開発体制になったからリリース効率は間違いなく上がったよね
次世代機になったらもっと増えるんじゃない

3DSモンハンの5タイトル供給も凄かったが、あれはまぁアペンド要素込みだからあれだが
いずれにしても普及してるハードに折角展開するなら数出さなきゃ効率悪いよね
そこも含めてどれだけ最初から計画的に考えてるかという事なんだろうな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/06(木) 01:23:03.03ID:psw2e1W80
ガストブランド全体で言えばさらによるのないくに2、フェアリーテイル、シェルノサージュDX、アルノサージュDX、ブルリフ帝もあるな
Switchでかなり出してる


出来はフェアリーテイルとブルリフ帝以外アレだがw
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/06(木) 01:35:13.30ID:7S/WIMCWd
ゆとり向けに日数制限が消え去ったから周回する意味は無くなった
今作は隠しボスみたいなやつもいないっぽいからすぐ飽きる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/06(木) 01:44:02.49ID:LAsU1uS1d
ブルリフ帝でもアトリエの使い回しあって呆れたな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/06(木) 05:30:59.47ID:XJD10Ze60
>>1
雌キャラアピールしない、ちゃんとしたRPGも出して欲しい
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/06(木) 07:11:04.12ID:cwPLHXxE0
>>9
これ萎える
特にコエゲーは無双でお馴染みの走る頷く等のショボすぎる汎用モーションをいつまで使い続けるつもりなのか
驚いたのは風花雪月という任天堂の看板作品でも使いまわしてる事
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/06(木) 13:03:41.60ID:TrnvHcVl0
ニートかアトリエ以外やらないって人には嬉しいかもしれないが他ゲーもやる社会人にはこのスピードはついていけない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/06(木) 15:49:15.74ID:vbHbzltdM
アトリエというかコエテクがかなり力入れてたね
コエテクに買われてよかったな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/06(木) 17:15:47.49ID:++PdUDJ50
ライザ3で3部作一区切り付いたし、次はある程度時間かかるだろう
で、時間かかりすぎると騒ぐ人もいそう
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/06(木) 19:26:50.74ID:bo4FichUM
>>12
全くもって同意見
コンスタントにゲーム出してくれるだけで充分よ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/06(木) 20:33:47.64ID:GHPNXQQgp
>>15
テイルズや牧場物語なんかはかつて遵守して顧客を維持してたのにな
ネットの声を間に受けるアホはほんと害悪だ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/06(木) 20:34:29.65ID:vbHbzltdM
今日二週目出るのか
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/06(木) 20:38:01.92ID:GHPNXQQgp
>>26
周回要素なんてゲーム以外趣味も無ければ生き甲斐も無いニートか学生以外には不評だからね
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/06(木) 20:40:31.68ID:Nebr1sHdr
テイルズ、ネプ、ディスガイア辺りはシリーズの間隔空いて忘れられた存在と化してるからやっぱ定期的にリリースするのが大事
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/07(金) 09:17:57.00ID:GvfCW6e+d
DX商法が始まった辺りから、
DX版出るまで買わなくなったな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/07(金) 10:12:59.24ID:+CkHlvau0
PS2時代のテイルズも毎年出てた印象だな。
リメイクやスピンオフも含めると年3~4本とか。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/07(金) 10:23:50.30ID:616L8hm3d
むしろ女性向けや女性も出来るに戻して欲しい
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/07(金) 10:26:53.98ID:zv3GMZLU0
>>44
ゼスティリアとかいうゴミがやっぱりまずかったわ……
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/07(金) 12:45:54.63ID:gDJcxk8Ld
アトリエは一本やれば当分いいやってならない?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/07(金) 14:02:07.93ID:lVkPC+GW0
使い回しっていうけどリソースを流用・踏襲をする仕組みをチームで共有する事がどれだけ大変な事か
ノウハウを蓄積出来る開発チームは凄いよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/07(金) 14:03:30.70ID:zv3GMZLU0
むしろテイルズあたりはシステム使いまわして何作か作れよって思うわ
エクシリアからのエクシリア2とかだいぶ進化できてたやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況