X



アメリカ人 25%が天動説を信じる 太陽の周りを地球が回る事しらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 11:23:07.72ID:6RS5XsNmp
http://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
米国人のおよそ4人に1人は
地球が太陽の周りを公転していることを知らなかった。

人間が原始的な生物から進化したことを知っていたのは
半数に満たない48%だった。

月に行ったよー🤗アポロ
https://i.imgur.com/kGekpwr.jpg

太陽系
https://i.imgur.com/xrrsH18.jpg

太陽
https://i.imgur.com/G5EUOeO.jpg
水星
https://i.imgur.com/IHurkAR.jpg
金星
https://i.imgur.com/yvbv7SF.jpg
地球
https://i.imgur.com/ctXbkLZ.jpg
火星
https://i.imgur.com/chC4gki.jpg
木星
https://i.imgur.com/MQsKNJq.jpg
土星
https://i.imgur.com/YYnYV3D.jpg
天王星
https://i.imgur.com/wBEGjOJ.jpg
海王星
https://i.imgur.com/P3WUd3s.jpg
冥王星
https://i.imgur.com/wc4G4ig.jpg

https://www.afpbb.com/articles/-/3008555?cx_amp=all&act=all
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 11:23:18.90ID:6RS5XsNmp
スゲー
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 11:23:23.24ID:6RS5XsNmp
ワラタw
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 11:23:27.69ID:6RS5XsNmp
ぐぇ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 11:24:39.95ID:chnhkRM60
>>1
進化論はただの仮説だ
真実の様に言うな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 11:26:44.28ID:+d6r+e+J0
進化論は怪しい
科学は決して万能ではなく、特に『過去の事』に関しては手元の手がかりから「たぶんこうだったんじゃないかな」と推測してるだけだから、後から簡単に覆る
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 11:27:01.31ID:CuUEnxqW0
インフルエンサーがそんなこといってるの?
ネット持たない情弱?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 11:27:05.88ID:ofLYWPoo0
どっちの説だろうと俺らは人づてに聞いてるだけで、自分で確認しようもないんだけどな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 11:28:29.60ID:kfnAaJ1I0
知らないというわけではなくて、宗教的な事情でわかるわけにはいかないって人達じゃないの?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 11:29:28.50ID:ncXs5jnsr
知ってるよ
NASAの陰謀だろ
地球が丸かったら下に住んでる人間は落ちるからなwww
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 11:30:11.87ID:+d6r+e+J0
いい国作ろう鎌倉幕府ですら間違いだったからな
1000年前の歴史ですらあやふやなのに、人類誕生の前なんか分かるわけがない
全部推測だ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 11:31:17.62ID:Gyv8oA8b0
なんだかんだ日本の基礎教育はよー出来てるからな、替わりに飛びぬけた発想を持った人も出てきづらいけど
日本人は-50~+50位の範囲にほとんどの人が収まるけど、他国は-200~+200の範囲に散らばってるイメージ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 11:34:32.91ID:0UNSLkpkd
今となっては猿から進化も怪しいからな
インテリジェントデザインが主流になってもおかしくはない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 11:37:46.85ID:rRxBx93G0
生物は進化などしない
神様が最初から作ってくれたものだ!

byメリケン人
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 11:39:33.79ID:oDBDg8Yed
当時もこの記事読んだけどさすがに疑わしい
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 11:52:49.07ID:qQgYZbI/0
アメリカ人の3割はアンケートふざけるからな
茶色い牛はチョコ味のミルクを出すって回答したのが3割
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 12:20:19.93ID:GCOAYivD0
>>5
>>7
進化論が仮に間違ってたとしたら
時代によって生物の種が変わってる事実をどう説明するの??
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 12:23:40.19ID:ZeHa8SS+0
天動説でも太陽系内の計算とか事象が複雑になるけど説明は可能みたいだよ。
天文学が天動説で宇宙の事説明してる本読んだ事あるけどそんな事書いてあったよ。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 12:24:57.15ID:p92y1DAyr
>>1
共産党員のおじいちゃんは人生失敗したから死ぬまで共産党信じるの?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 12:25:38.99ID:0gIsq2dQr
>>4
ニュー速に帰れ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 12:32:09.96ID:vavgCzGUp
>>25
日本共産党員じゃないです
🤗
中国共産党員です🇨🇳
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 12:32:40.73ID:vavgCzGUp
習近平🤗🇨🇳習近平
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 12:34:29.89ID:7OUfzCPl0
SNSで有名人と一般人の距離が近くなったもんな
ある日突然地動説あれ嘘やでとか、進化論って実は居酒屋でしゃべった出鱈目やで、とか出てくる可能性も否めない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 12:36:06.59ID:BFejhRBR0
そりゃスラム街の学歴なしクロンボがありふれてるからね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 12:47:15.96ID:o+NMB1/nr
自由を履き違えるなとは教えない国だからね
証明済みの理論に、でも違うかもしれないですよねだって聖書には(ryと言い抜ける自由がある!訴訟!
で本当に様々な州の教育に抜けない棘を刺しまくってる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 12:48:42.95ID:D5BpmCJ9d
進化論は現時点ではまだ推測だが、創造論(インテリジェントデザイン)はただの妄想だから較べようが無い
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 12:49:21.17ID:uiGF/8uq0
日本のTwitterも地球平面説が主流だろ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 12:52:51.99ID:ajQLqDlYM
>>1
お前自身が丸いことを確認したのか?
人がそう言ってるからどう思い込んでる情弱じゃ無いのか?
地球が丸いって言うフェイク映像を信じてるバカ発見w
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 12:53:57.97ID:+tSTD7ihM
過去に発見された確度の高い事実と矛盾しない、有力な説が他にあるの?妄想じゃなくて。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 12:59:31.11ID:BFejhRBR0
確かに見方によっては地球が宇宙の中心で、その周りを太陽や銀河が回ってるとも受け取れなくはないわなw
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 13:00:04.61ID:chnhkRM60
>>22
いや、人間に関してだよ
人間は唐突に知能が発達している
ダーウィン自身も「進化論に一番当てはまらないのが人間だ」と言っている
それに猿から二足歩行になる過程の化石は見つかっていない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 13:07:39.43ID:3rh7F0XoM
科学が絶対にあってるとは限らないけど
他に考えようがないから論理的にそうだと言っているのであって
否定するなら否定するに値する材料はいるよ
地球が丸くない可能性もあるけど、四角だとか平面であると言い切れる情報がなく丸だと齟齬が生まれないんだから、概ね丸だろ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 13:10:42.85ID:BFejhRBR0
>>41
言い切れないも何も、地球の果ての写真が今まで一枚も存在してない時点で間違いなんだ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 13:10:54.18ID:ChSPpVa4p
池田大作 死亡と判明 ソウカ学会

池田大作は2年前に死亡している。
ソウカ学会の幹部が何百人も逮捕されている。
そのせいか東京、大阪支部など
8カ所のホームページが閉鎖されている。

安倍さんの国葬でもソウカ学会の関係者が、
統一教会の者たちと併せて、
大量逮捕されているとのこと。

画像
https://i.imgur.com/nbbVJZX.jpg
2
https://i.imgur.com/q6ioWPZ.jpg
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 13:11:20.32ID:ChSPpVa4p
創価学会
最低だな🤗
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 13:12:25.90ID:ajQLqDlYM
日本人も欧米人バカに出来ないだろ
地獄や天国や生まれ変わりを信じてるやつ多いし、そもそも仏様(この場合高名な人物が仏になったものを除く)なんて言う神様と同レベルの存在を妄想ねつ造してるだけじゃ無く、
公明や学会みたいに前世や先祖のカルマがどうのこうのと不安視させて入信迫るような宗教も山ほどある
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 13:16:26.49ID:o+NMB1/nr
イスラムの天文学者は、山と星の動きの比較で地球は丸いと証明していた
その頃キリスト教圏は修道女が貴族を相手に乱行と堕胎を繰り返し、ごっそり火刑に処された
ホテルという概念がない状態で人が往来したからこうなったそうで
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 13:21:25.51ID:GCOAYivD0
>>40
人間にしても、原始人が進化して
現代人になったのは確定的じゃん?

進化論を否定するなら原始人と現代人にも繋がりはないってこと??
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 13:22:38.43ID:mS9gxVE00
ここの人達はアーミッシュをご存じないのかね

ハリソン・フォード主演の

「目撃者ー刑事ジョン・ブック」
いい映画なんで一度観賞してみるといいよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 13:34:53.78ID:Qvdx/u6H0
スプラの三択にツチノコ、宇宙人と来て幽霊じゃなかったのはまあこういうことなんだろうな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 14:16:17.02ID:oRZ0Be0VM
>>47
あのさ、進化論、って言ってる時点で仮定なんだよ

過去の歴史で確定してる事なんかひとつもないぞ

おまえが信じてる教科書にも「と思われる」とか「言われている」、「考えられている」って書かれてるだろ?

確定してるってのはおまえひとりの勘違いだよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 14:17:17.05ID:BFejhRBR0
進化論なんてある訳ないw
自動車のエンジン見た事あるか?人間の構造ってあれより複雑なんだ
設計図も無しに勝手に進化する訳ないだろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 14:18:54.77ID:oRZ0Be0VM
あと適応変化と進化をごっちゃにしてる奴多すぎ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 14:40:52.53ID:LrdClhkpp
単細胞生物から
進化したんだよなー🤗
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 14:45:30.46ID:LrdClhkpp
ぐぇ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 14:51:00.71ID:Ny5f5YNdd
>>52
適当にエンジン作りまくって車に載せて走らせてみる
走らなかったものやぶっ壊れたものは片っ端から廃棄して比較的マシに動いたヤツを参考にまた作り直す
これを膨大な数と時間繰り返せば段々マシなエンジン出来てくるだろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 15:01:39.49ID:RjzHppjS0
勘違いしてるヤツが多いが、
太陽の周りを地球が回ってると考える方が物理法則の理論を考えやすい、
ってだけのことで
別にもっとすばらしい理論を考えられるなら違う事実になるだけだぞ
人の思考の仕方、学術理論の構築の仕方の問題なだけで
事実や真実とは違う問題だよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 16:19:39.65ID:gNc/+JnD0
太陽系の中心は地球でも太陽でもない事が
最近の研究で判明した筈だけど
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 16:21:16.95ID:uL3dQgpP0
黒人はバカだからな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 16:34:28.89ID:+dQPA4fkd
>>58
3Dプリンターでトライアンドエラーを重ねながらAIがエンジンを設計していくようなもんだ
何億トンというゴミが積み上がるだろうけど
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 16:36:43.76ID:TNZAPLU20
そんな事より米テキサスの西部の酪農場でウンコが爆発して数千頭の牛が死んだんダゾ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 17:10:13.61ID:+dQPA4fkd
>>66
あーはいはい
超存在がどうとか宣いたいんだろ?
じゃあ超存在を作り出したのは何者だ?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 17:15:35.83ID:BFejhRBR0
>>67
無から有は生まれないからどこかで始まりはあるはず
何かしらの存在が影響を与えない限り
だから自然に発生して進化するなんてありえない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 17:41:59.32ID:BFejhRBR0
>>69
量子力学という物理学に当てはまらない学問が既にあるんだが・・・
実際に産業で使われてる訳だし
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 17:48:02.58ID:sqnPiyTj0
チ。を読めばわかるだろうキリスト教だよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 19:08:22.06ID:BFejhRBR0
>>73
ビッグバンの過去も存在するって説もあるけどな
どちらにせよ何かしらの意志が働かない限り有は生まれないよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 19:58:24.82ID:GCOAYivD0
>>51
ええ?
じゃあ発掘されてる原始人の遺骨と、
現代人には何の関係もなくて、
なぜか現代人がいきなり現れたって言いたいの?
そんな可能性ゼロでしょ

抽象的な話でごまかさないで具体的に答えてよ

>>40だって
猿から二足歩行の進化がミッシングリンクと言ってるだけで
原始人から現代人へと進化したことは確実に証拠が残ってるじゃん
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 20:07:24.47ID:BFejhRBR0
地球上には何千万種類という生物がいるのに
人類はそんな現象を一度も目撃したことがないというね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 20:29:40.44ID:i96lvrYK0
>>77
わたしは誰だ…
ここはどこだ……  
誰が生めと頼んだ!
誰が造ってくれと願った…!!
わたしはわたしを生んだ全てを恨む…!
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 22:01:15.04ID:cKgJmyUv0
環境が進化を促すことはあっても肝心の生命体が完全の0から生み出される現象は実験で再現できないのでは…
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 22:03:20.84ID:cdOZcRO80
その場で1回転すると地球1周である
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 22:23:55.93ID:SkrnoUtMd
さすがに今更天動説は根本の物理法則まで捏造しなきゃどうしようもないから無理あるわ
もはや魔法やエーテル理論が実在しててそれを隠すために物理法則が存在してると言ってるようなもん
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 22:34:35.38ID:hGMNI4Vi0
ホログラフィック宇宙論が真なら、あながち天動説も間違いないのかもな。

天球は昔考えられていたみたいに実際には等距離にあって、星を映し出しているだけのただのスクリーン。
地球以外の天体は人間が詳しく観測した時だけ、「この星はまるで何光年の距離にある」かのような結果を矛盾なくアウトプットする。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 23:20:22.42ID:dIr1HJk8a
とりあえず、キリストをブッダの親友にして立川に住ませたり、
それこそ悪の帝王として人類皆殺しのために進軍する漫画作ったりしてる日本は
よくぞまあバチカンやアメリカから宣戦布告されないなあとは思う

それでも流石にコーランやアッラーに手を出さないこと見るとイスラムのヤバさがわかるが
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 23:41:21.08ID:BIlnSqXr0
それなりに根付いてないと漫画にしたところで興味持ってもらえんだろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/15(土) 23:50:10.35ID:dIr1HJk8a
>>87
まあそうなんだろうけどさ、
ドリフターズとか欧米感情の地雷原の上でタップダンス踊ってるような作品だなぁと改めて感じたわw
0089ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 00:44:55.57ID:LUdCtzKA0
カプリコン1
0090ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 00:47:21.01ID:LUdCtzKA0
アメリカはカトリックならジョークにしてる
向こうのショーってエグい
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 00:54:31.44ID:AZWlNTWb0
まぁ天動説信じてようと地動説信じてようと仕事して金稼いで飯食ってれば人間生きていけるもんな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 01:22:15.88ID:H9Xc8BNQd
日本人にあなたは何教を信仰していますか?と聞いたところ
○○教です、って答えた数は
すべての宗派を合わせると2億人いるらしい。
って言う統計があるそう。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 01:28:32.03ID:v6PUHaou0
そんなアメリカ人の下から1/4でも年収600万円とかなんだよな
日本も貧しくなったわ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 01:32:47.04ID:EiOdhcCjM
そもそも地動説が正しいって根拠あるの?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 01:39:18.18ID:EiOdhcCjM
>>39
太陽だって別に絶対的な宇宙の中心ではないのでは?
宇宙の中心は太陽ですという見方の方が相当やばい発想なのでは
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 01:47:06.45ID:EiOdhcCjM
なぜ太陽を中心に考えることが「善」で
地球を中心に考えたら「悪」なんだろうか
地動説唱えてる人の方が宗教くさい
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 02:49:44.87ID:5K8/Y88G0
>>96
地球を中心に考えている人は、
重力の法則を理解していないバカだからだよ

太陽の重力>>>>>>>地球の重力
だから太陽が地球をひっぱる形になる
例えるなら太陽は砲丸投げの選手で、
地球は回されている砲丸という関係になる

地球を座標の中心にして太陽の位置を割り出すことも当然できる
でもそういう問題じゃなくて、
重力差で回転の主従関係が決まっているという
知識があるかないかの問題なの
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 03:01:06.11ID:5K8/Y88G0
>>80
0から1は実験で確かめられてなくても、
1が1.1になることは実験で確かめられてるでしょ
たかが100年以下の実験でも進化を確認できるんだから
億年単位の時間をかければ1が10や100になるのも自明でしょ

だから>>52みたいに
「こんな複雑な生物が進化で生まれたわけがない」
って言うのは間違ってるわけ
0099なかよし ◆B7JssWkIF.
垢版 |
2023/04/16(日) 06:02:12.00ID:WmfLvm2R0
猿が進化して人間になる訳ない
確実に宇宙人が遺伝子操作かなにかしてるよ
よく宇宙人いない派がいない事の根拠に生命誕生の確率の低さを挙げるけど
そういうやつはバカだから宇宙人が地球の生命を作った可能性を考慮できてない
宇宙人が地球の生命を作ってると考えれば全て合点がいく
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 07:02:42.82ID:fJaBAyY10
そもそもアメリカだと教育を否定する層も居るんだし
アホな黒や移民も居るんだしどうやってアンケート取ったか疑問だが
オカシイ事では無い
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 07:27:34.22ID:mFlTAGFDd
>>97
そもそもまともな理系的知識があれば今更天動説だのフラットアースだの信じるのかね?
アポロ計画とか部分的に否定するだけならまだしも陰謀や情報操作だけで世界中の物理学者や天文学者に誤った物理法則を信じ込ませられると思うかって話
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 08:57:09.07ID:qr0nX+480
>>98
だから人間への進化も0から生まれたなんてことはありえない
エンジンと同じで知恵や材料があって作られた可能性が高いって事な
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 09:07:28.98ID:ih/FK0t60
俺は地動説が正しいと教えられただけで観測して確信したわけじゃない
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 09:49:00.68ID:3voE6j870
>>95
太陽が宇宙の中心とか正気の発言じゃないな
銀河系の中心だったら射手座A*らしいけどな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 11:34:05.90ID:5JLAqcbdM
説、とか、論、な時点で確定じゃないでしょ?

そこがわからん奴って言葉が理解できてないのか?


辞書で説とか論とか調べてみればいいのに
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 11:35:29.47ID:5JLAqcbdM
あ、確定って言葉の方を理解してないのか?

どっちにしてもカラス未満の知能だな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 11:39:02.39ID:Vs/ByS7z0
天動説を信じようが地動説を信じようが
一般人の日常生活には何の影響も無い
俺は地動説の方が正しいということを知ってると誇る奴はウルトラマンの怪獣を全部知ってると誇る奴と変わらない
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 11:46:07.36ID:WVBYauuRr
気象や天文と無縁ってどんだけヒッキーなんだよ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 11:50:32.33ID:5K8/Y88G0
>>106
説に「未確定」なんて意味はないよ
未確定の説もあれば、確定した説もある
確定した説は「定説」と呼ばれる

恥ずかしいから君もう引っ込んだ方がいいよ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 11:50:55.27ID:FcDX3p38M
地動か天動かどうかそのものというより
それに至るまでの過程とか論理的思考が大事なんだよ
知識なんてのは本人次第で
微分積分が世の中の役に立たないって言ってるのと同じよ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 11:54:00.11ID:5JLAqcbdM
>>110
いや

おまえ独自のクソ解釈はどうでもいいよ


言葉は正しく使えよ?カラス未満の低知能くん
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 11:54:35.43ID:SYF1x1QIM
>>97
ニュートンはコペルニクスのずっと後だよ
地動説崇拝者は重力の理論など全く頭にない
天体の動きをどうやって数学的なモデルとして表現するかの問題
当時の観測技術を使って複雑なものを複雑なまま実直にモデル化したのが天動説
「神様が作った宇宙が複雑なはずがない」という非科学的な思い込みで作られたのが地動説
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 11:57:50.90ID:5K8/Y88G0
>>112
辞書で調べてみればいいのにって
書いてるくせに自分は辞書ひかないの??

【定説】
確定したものと認められた説。きまって動かない説。ていせつ。
https://kotobank.jp/word/%E5%AE%9A%E8%AA%AC-532296
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 11:59:55.20ID:5K8/Y88G0
>>113
筋違いのレス
昔の学者の話じゃなくて現代人の話をしているのが理解できない?
現代で天動説を信じている人は、
要するに重力を理解してないバカって話
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 12:02:45.84ID:Imh96TAw0
アメリカ人はいまだに識字率低いし教育の差が激しいから宇宙人襲来に備えて私設軍持ってる金持ちの農場主とかいて本当に先進国なのかと思う時がある
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 12:03:17.41ID:SYF1x1QIM
>>115
現代人の見方からすると宇宙の中心は地球でも太陽でもない
太陽系以外のこと全く知らないバカ同士の争いって話になる
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 12:04:32.56ID:5K8/Y88G0
>>117
宇宙の中心の話なんて誰もしてない
太陽が地球の回りを回っているのか、
地球が太陽の回りを回っているのかという話だよ
勝手に関係ない別の話を始めないように
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 12:14:13.57ID:Vs/ByS7z0
>>109
一般人は天気予報みて終わり
○○年に一度の天文現象が言われりゃ見物して終わり
地動説だの天動説だのは日常に関係ないし、どっちでもかまわんよ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 12:20:05.71ID:jhsdx9onp
>>119
それは一般人じゃなくてお前のようなアホだろ
勝手に一般人の基準を自分に合わせるなボケ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 12:25:10.33ID:SYF1x1QIM
>>118
月は地球の周りを回っている
太陽も銀河の周りを回ってる
静止しているわけではない
地球か太陽かどちらを中心に考えて数理モデル作るかという話
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 12:37:04.68ID:Vs/ByS7z0
>>120
世の中アホとバカだらけということも知らんのか
アホなんだね君も
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 12:54:17.73ID:jhsdx9onp
>>122
だから自分を基準に考えるからそう見えるんだよ
バカが話し合いの場に加わること自体異常事態だから大人しく帰っとけ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:04:51.30ID:dCe2AOBpd
天動説でも地動説でも日常生活には影響ないとかほざくけど天動説とフラットアースは今の生活を支える科学技術を否定するようなもんだよね
0125アフィ
垢版 |
2023/04/16(日) 15:09:35.97ID:/QcJFA0Ha
識字率の世界平均が80%より低いんだからそんなもんだろ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:17:02.05ID:N5ocMV9W0
まあ社会の下から2割くらいの層が地球の動き方とか知っててもしゃーないしな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 20:05:03.67ID:Yxf/Oi7Ud
天動説を信じる科学的根拠があるならまだしも
神様が作った人間の世界が中心であってくれー
っていう願望だけで信じてるからな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 21:41:37.23ID:qr0nX+480
仮に天動説が事実だったとしても
地動説を押し通すメリットがない意味無い
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 22:58:29.05ID:/3Vwv3oqd
>>128
しかも世界中の科学者が陰謀に加担してるか偽の物理法則を信じ込んでる前提なわけでしょ?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 00:04:53.34ID:qNUXGaBY0
地球平面説のドキュメンタリーでも見ろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況