X



ゲーム会社「AIのおかけで10人でやっていたイラストレーターの仕事を2人でできるようになった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 14:55:28.78ID:0lLd78HfM
AIはすでに中国でビデオゲームのイラストレーターを失業させている

Stable DiffusionやMidjourney、DALL-Eといった画像生成AIは、すでに中国に拠点を置くビデオゲームアーティストやイラストレーターから仕事を奪っていると、Rest of Worldが報じている。

イラストレーターのAmber Yu氏は、ビデオゲームのポスターを描くという時間のかかる作業で、以前は430ドルから1,000ドルを稼いでいたそうだ。しかし2月以降、一部の企業が人間のアーティストをより高速で安価なAIに置き換える動きを見せているため、彼女はAIが作成した絵に小さな修正や編集を加えるために、以前の10分の1の報酬で請け負う仕事しかなくなってしまっているとのことだ。

他の何人かのゲームイラストレーターも、同様の境遇にいるという。

中国・重慶の独立系ゲームアートスタジオでイラストレーターを務めるXu Yingying氏は、「AIは我々の想像をはるかに超えるスピードで発展している」とRest of Worldに語っている。Xu氏のスタジオでは、AIによる画像生成が実用化された結果、今年だけで15人の専門イラストレーターを解雇したとのことだ。

「10人でやっていた仕事を2人でできる可能性がある」とXu氏は付け加えた。

https://texal.jp/2023/04/16/ai-is-already-putting-videogame-illustrators-out-of-work-in-china/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 14:56:02.73ID:0lLd78HfM
この動きは、Tencent のような巨大テック企業からインディー ゲーム デベロッパーまで悲惨な変化であり、多くの人にとって不幸なことに、これは今後さらに加速することが予想される。

先月末、Goldman Sachsは、AIが3億の仕事を自動化する可能性があると主張する報告を発表したが、それがまさに現実化してきているようだ。

TencentやNetEaseなど、大規模なゲームパブリッシング部門を保有する中国のハイテク大手は、長年にわたり人工知能によるゲーム開発コストの削減を研究してきた。NetEaseのアクションアドベンチャー・バトルロイヤルゲームである『NARAKA: BLADEPOINT』は、3月に一時的な機能を展開し、プレイヤーは社内のAIプログラムを使ってアバターの新しい「スキン」を作成することが出来たという。著名な声優がビジネス上のトラブルが原因で刑事告訴されたことを受け、ゲーム会社のmiHoYoとNetEaseは、AIを使って彼のキャラクターの声を生成した。

NetEaseの広報担当者は、同社がゲームアニメーションを支援するためにAIベースの技術を適用し、モデルは、独自のまたはライセンスリソースを使用して訓練されているとRest of Worldに語った。「当社の目標は、当社の優秀なアートデザイナーとイラストレーターのチームが、ゲーム開発プロセスにおいて、より速く、より効率的に資産を作成できるように、より優れたツールを開発することでした」と広報担当者は述べている。

AIアートの台頭は、中国のゲームアート業界に広く不安を与えている。キャラクターのコンセプトを考えたり、街並みや看板などの背景を描いたり、ゲーム制作にはアーティストの存在が欠かせない。だが、AIが制作するアートワークのクオリティが高いため、業界の多くの人が、いつまで仕事を続けられるか悩んでいると、7人のゲームイラストレーターがRest of Worldに語っている。イラストレーターの何人かは、「路上でビーフンを売り歩く仕事に転職したほうがいい」と冗談を言っているほどだ。

「私が一流のアーティストなら、(企業を)ボイコットできるかもしれません。しかし、私は食べなければならないのです」と、Yu氏はと付け加え、自分のアートでAIを訓練するつもりであることを認めた。

中国のビデオゲーム市場は、ここ数年、特に厳しい状況に置かれている。2021年に制定された政府のライセンス凍結により、1000社ものゲーム会社が廃業し、業界全体の雇用危機を招いたことで、すでにゲーム業界の雇用市場は不安定だった。だが、さらにAIブームのあおりを受けて、イラストレーターの仕事は70%も減少したという。

ゲーム開発者の中には、人間のアーティストの労働力をAIで完全に代替することは控えるとRest of Worldに語った人もいるが、この技術によって、ライセンス凍結後のコスト削減はすでに実現されている。

ジョージ・ワシントン大学で中国のAI開発を研究するJeffyrey Ding助教授は、AIの進歩は競争を開放し、新たな機会を生み出す可能性があるが、現在コンピュータで行われている幅広いホワイトカラーの仕事がなくなる可能性もあると指摘する。「現実には、(AIが)アーティストだけでなく、弁護士やライティングサービスのような多くの仕事を駆逐してしまうかも知れません」とDing氏はRest of Worldに語っている。

「私たちの生計手段は突然破壊された」と、匿名のあるビデオゲームアーティストは語る。

独立系ゲーム開発者のXiao Di氏は、ChatGPTやAIアートワークが一世を風靡した時代に、希望を求める鬱屈したアーティストが主人公となる、『A Madman’s Game』というゲームを制作している。「AIイラストは始まりに過ぎない・・・来年、再来年にはプログラミングやカスタマーサービスになるかもしれません」と、Xiao氏は語っている。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 14:56:08.15ID:0lLd78HfM
どーすんのこれ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 14:56:12.39ID:9Yx5+a7A0
スマホゲーの絵描いてるやつ全員失業しそう
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 14:56:13.47ID:0lLd78HfM
ええんか
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 14:56:45.74ID:Ej+KrzFEM
うぁぁぁぁぁぁ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 14:57:25.92ID:pZ+wmWhc0
仕方ないことだな
あの実写動画を入れたら簡単にアニメが出来てくるのも凄いわ
どんだけ工数削減できるんだ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 14:57:40.56ID:D2qvldk00
AIが出力したものがもろパクリじゃないか確認くらいしろよ?ww


中国と相性良すぎる…
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 14:57:51.61ID:RyCoc6AAM
AIのイラストって魅力感じないんだよね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 14:58:20.74ID:pZ+wmWhc0
逆に考えたら10人いれば今までの5倍の仕事ができるってことだ
稼げ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 14:58:50.45ID:ZYJLC37/0
イラストレーター誰某とかで稼げなくなるじゃん
とは思うけどAIの方がそれよりは安上がりなんだろうなぁ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:00:03.41ID:s8p+czHK0
絵師さん安心しなよ!
ツイッターに投稿すればいいね貰えるよ!
ありがとうでいけるいける!
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:00:44.88ID:y4TImI/Y0
むしろ絵がかけない人でもできる仕事が増えるわけだが
なんで絵師の肩を持つ人が多いの?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:03:25.35ID:r5GVsby9x
これなかなかエグいな
いい歳した中堅とか絶望しかないだろ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:03:30.71ID:E8t4t45t0
AIに仕事とられるようなレベルの低い量産型のイラストレーターはどんどん廃業したらいい
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:05:59.47ID:99OZkNYaF
人海戦術が必要なら部分をAIに任せて自動生成できたらかなり楽だろうねえ
言い換えればそれだけ職を失う人も出てくるということなんだろうけど
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:06:03.78ID:r5GVsby9x
>>18
新しい芽を摘みそうなのが心配
プロ目指す奴減るだろ
まあその分違う分野に人材流れて盛り上がったりしたら良いけど
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:07:54.18ID:IVAEWi9VM
あまりに凄すぎるから自分で同人RPG作るまでに至ったが、やっぱ普段から絵を書いてる奴のクオリティには至らないわ
すげー絵なんだけどワンパターンだし、よくよくみるとどこか変
絵師がAI使って、クオリティが底上げする流れになるだろうね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:08:44.91ID:99OZkNYaF
>>18
レベルの低い奴らが淘汰されるのは仕方ないだろうけど特徴的な人も危険なんだわ
というのもAIに学習させて容易に真似できるからだ
自分で試してみるといいぞ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:08:51.85ID:IVAEWi9VM
あ、おれは基本ライターなんだけど、AIはありがたい
校正させると見事なんだわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:13:03.82ID:ZYJLC37/0
>>25
AIハンドラーとか中二心をくすぐるな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:14:09.84ID:ixhYeZBMd
aiて同じキャラ描けないんじゃなかったのか?
もうそれすら進歩してしまったのか?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:16:54.41ID:KeA6qSeY0
>>8
パクったのをまたAIにパクらせ以下ループ
するだけでもう元とは判別できんくらい離れる
その上クオリティも上がったりする
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:18:13.17ID:on6f0nXs0
>>27
同じシード値で似たプロンプトを使うと似たキャラは余裕でつくれる
レタッチで表情差分もつくれる
ただ、完全に同じ服、同じキャラはまだハードルが高い
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:20:57.75ID:99OZkNYaF
AIの弱点は不味いところまで学習しちゃうとこだな
それが露骨に現れてるのが手や指
耳とか髪の毛や服の皺とかもどこか変
あとじっくり見るとなんか全体的におかしい
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:25:34.12ID:on6f0nXs0
>>31
指は増えたやつは減らせるが、減ったやつを増やすのはわりと大変
髪の毛は「Beautiful HAIR」あたりでなんとかする
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:25:45.76ID:6gc+tFXDa
mihoyoとか元からパクリまくりだからAIのパクリ絵バンバン使ってきそう
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:26:56.91ID:6gc+tFXDa
キャラクターデザイナーが失業しそう
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:27:44.34ID:ZtHspUIb0
鳥山明の絵を学習したらドラクエのキャラデザできる?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:28:14.61ID:ML4RT0fH0
中国って共産主義の国なのにその話聞くとアメリカばりの資本主義雇用契約で笑う。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:28:47.11ID:tdzkI3lga
AI作成のキャラを見たがオリジナルではなくネットから既存キャラのパーツを組み合わせてる感じだな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:31:46.70ID:EiOdhcCjM
恐ろしい速さで進化していってるから来年にはマジでIllustratorもコスプレイヤーもモデルもデザイナーも本当は必要無い感じになりそうだな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:31:57.23ID:3HmAGFpP0
消費者的には良いものなら何でもいいんですけど?
ただAIが描きましたってキャラに愛着持てるか?っていう価値観の問題でしょ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:34:54.46ID:uQIKrGRar
底辺職ほどAIに仕事を奪われない世の中になるのか
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:35:10.74ID:6gc+tFXDa
パクリのmihoyoのキャラに愛着持ってる人いっぱいいますやん
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:35:11.92ID:t520ijuL0
逆もあるよね
クリエイターが適当にAIにぶん投げて完成品納品すりゃいいって話でもあるだろ?
絵より作曲とかの方が深刻だと思うぞ
それこそつべとかにうpしまくって出したもん勝ちだろうし
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:36:42.08ID:99OZkNYaF
>>37
ま、そういうことだな
属人的要素のあるオリジナルは作れない
後追いで真似や模倣はできるかもしれんがね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:36:57.15ID:Lm1DLGq/0
AIでアカウント大量に作ってしこたま再生数とコメント稼がせる未来しか浮かばないんだけど?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:38:31.49ID:KskwigG00
絵師って正直参入障壁低すぎて増え過ぎてた感じ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:38:51.31ID:hqos9AfT0
簡単に言うとアシスタント業がもうイラネって話だろ?
アニメ制作会社とかは嬉しい悲鳴なんじゃねえのか?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:41:37.69ID:ZUfsBKlO0
塗りとか背景とかバランス調整をAIに任せられるならマジで労力1/10以下になるね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:42:11.14ID:+n6Io+n8a
>>47
逆だろ、現段階のAIだと服装が毎回微妙に違ったり
よく言われるように手がちょっと変だったりする

そういった面を修正するアシスタントがメインになると思うが
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:42:22.36ID:ixhYeZBMd
>>38
プラスチックリトルという突っ込みどころ満載のksアニメを高評価とか褒めてる時点でこのライターは信用できんです
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:43:08.90ID:5k1EZ/pu0
>>30
似たキャラなら差分って言ってしまえば良いから一枚絵のイラストが基本のゲームだったら余裕で使えるな
同じキャラで動かさないとダメな漫画とかはまだきついか
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:43:13.80ID:KRSBX8AN0
今までだって人手不足でアジアに投げてたんだしむしろ朗報なのでは?
まあ記事元も中国みたいだし
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:44:03.71ID:gEHFqyarM
クリエイターがいらなくなって喜ぶとかバカなクリエイターだな
日本のサラリーマンとか特にそうだけど
仕事が効率化して喜ぶのは自分で自分のクビを締めてるだけのことで
笑いが止まらないのは他人に仕事させて搾取する側の支配者階層の人間だけだぞ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:44:13.39ID:Dq0ffOem0
俺も絵の仕事やってるけどAIは今は著作権的にアウトだけど、なし崩し的に商用利用できるようになると思う。

一時期はネット検索も違法、画像検索も違法って時代があったじゃない?それと同じく
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:45:30.50ID:DhqL2CNz0
AIじゃジャパニメーションはパクれないから気にすんな
「似た何か」になるだけや
そしてチンタラ引き延ばし展開とかしてるとすぐパクられる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:47:03.35ID:pou96v9P0
まあ絵師や卵はもうSNSに気楽に自分の作品はUPしない方が良い罠
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:47:45.11ID:6gc+tFXDa
原画マンはいるけど動画マン要らなくなったりして
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:48:02.06ID:1n2lgwfL0
AIでオタク業界が崩壊したら全部ポリコレに制圧されるぞ

絵師とAI推進オタク・山田太郎・赤松が分断されたら
表現規制反対も盛り上がらないし
オタクがエロAIモデルでシコシコしてばかりじゃ
オタク業界に金が回らなくなり絵師も廃業して発言力はどんどん下がる

気付いた時にはもう遅いんだぞ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:48:13.01ID:99OZkNYaF
マンパワーが必要で工数がかかる部分を省略できるならいいけどクリエイティブな部分までパクられたらたまらんだろうなあ
俺も試したけど特定のイラストレーターを学習させたら本当に同じ絵を作れてビビったわ
同時に作者の立場からしたらたまらんだろうなとも思った
自分の絵柄を学習禁止にしたがっている絵師は多いだろうな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:49:17.03ID:s+GkvGbQx
イラストはもうだいぶクオリティ高いの作れるから一枚絵しか書けない人は廃業になっちゃうね
漫画だとシナリオだったり構図だったりで変化が必要になってくるからまだ無理だけど
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:49:22.62ID:6gc+tFXDa
京アニとかジブリとかどれがオリジナル絵柄か解らん
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:50:48.77ID:Uz+MHb8m0
スマホ絵はこうなるだろうなぁ
生身の絵描きでさえトレスやってるし
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:51:19.09ID:alRlD4JQ0
あの再現っぷりみると本当の意味でデザイナーって人じゃないと生き残れなさそうだよなぁ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:52:35.28ID:s+GkvGbQx
>>59
著作権があるから勝手に使って勝手に売ったりなんかは現行法でも違法だよ
個人でこっそり楽しむ分には平気だけどね
著作権が放棄されているもので学習させてあればOKだから使うならそういうのだね
あとは自分で書くの面倒くさいって人にとっては今まで書いたものを学習させればいいだけだしクソ便利だろうなとは思うww
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:56:42.68ID:wdjxTOZoM
AIでできること=クリエイティブなことではもうないんだよね
絵以外の世界では何度も機械化や自動化で同じように人の仕事が奪われるだのなんだの話をやってきている
それこそロボットじゃねえんだからクリエイティブな仕事ができるように何かしらのスキルを身につけなきゃならん
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 15:59:29.73ID:99OZkNYaF
そのクリエイティブなとこを後追いとはいえAIが容易にパクれてしまうって話
苦心して生み出した絵柄をあっさりと盗まれてはやる気なくなるだろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 16:03:05.81ID:LZk1IF66a
絵師は修正力を求められるだろうね
自分で描きたいんだと思ってる人には辛いね
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 16:04:31.39ID:on6f0nXs0
写真の登場と似てるのよ
画家が死滅しかけたけど、画家自身が変質化することでむしろ絵を楽しむ市場が広がっていった
AI絵でむしろますますクリエイターの幅は広がるだろう
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 16:07:59.64ID:E5Lv/AXBd
漫画もネームだけ作ればあとはAIがやってくれるとかなるんじゃね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 16:08:44.40ID:5syGFLER0
まあソシャゲのとにかくガチャで新キャラを追加みたいなのは
AIで適当に美少女を描かせた方が楽なのかもね
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 16:09:04.96ID:wdjxTOZoM
>>68
思考回路がもうクリエイティブのそれじゃないわ、だから奪われる側になる
それなら人は新たに絵柄を生み出し続ける、手間な生産工程をAIがやってくれるってならないところがな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 16:09:28.36ID:iuXkodUm0
漫画もAIでつくる時代がきているみたいだな
もう漫画家必要ないかもな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 16:10:51.75ID:QnfDG6oDH
>>9
よく上がってる個人作成の同人絵は簡単で見栄え良い設定採用して偏ってるからそう思うんだろうけど
AIは手間かければすぐにいろんなパターン学習できるからこういう企業単位だと
今言われてるようなAIらしさの原因になってる画風や塗りの偏りもすぐ補正されると思うけどな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 16:12:38.79ID:WVBYauuRr
こうなると治安もどんどん悪くなるぞ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 16:16:11.18ID:3KxQZGM/a
>>75
全然魅力無いけどな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 16:18:48.35ID:y4TImI/Y0
実際「絵を描く」よりも「絵を書いてもらって利用する」人のが圧倒的に多いんだから
絵師の心配なんかしてる意見が多い方が不自然なんよな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 16:21:32.08ID:y4TImI/Y0
現代って
「素人でもそれなりの物が作れます」
って環境が揃ってるから発展してるんだよ
動画もそうだしゲームもそう
絵がかけなくてもある程度のクオリティの絵が生成出来るってメリットしかないぞ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 16:23:01.51ID:iuXkodUm0
版権無視の同人誌即売会とかどうなるのだろうな
AI絵だらけになる未来が見える
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 16:24:21.09ID:KCm3bKGn0
新規の絵描きの芽を摘むのが問題
AI生成イラストと手描きはちゃんと区別しないとまずいことになるぞ
アメリカは生成イラストの著作権は保護しない決定を下した
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 16:27:20.00ID:Y/svFh1/M
3Dの仕事も任せられるようになればスクエニゲーはもう少し早く出るようになりますかね?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 16:33:03.23ID:6yxU7gn90
量産型の絵師はいなくなるかもしれんね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 16:36:51.65ID:qdy7n7pt0
現状だと「違法の可能性がある」止まりなのに報道は違法のような扱いやしな、こういう無駄な規制を一国がしたところで世界に遅れを取るだけなのにね
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 16:39:12.68ID:SXHgqEYba
>>87
別にエロや画集探してないのにアマゾン検索するとAI画集ばっかで邪魔だな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 16:40:42.32ID:5H4Ul1VU0
>>83
同人最大の市場を誇るエ/ロ漫画が描けないからなぁ
まだ同人は大丈夫じゃね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 16:42:39.72ID:zy4bFsYy0
本来は学習元になったイラストレーターに従量加算式で給与を支払うべきなんだよね
出所不明のモデルはやっぱダメよ
各企業が自社で学習モデルを作れば多様性も出て一番いいわ
モデルの販売業なんて新しい業種もできるし
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 16:46:49.04ID:kL8A6hnw0
絵師に旨みがなくなると参入者が減ってその分野が衰退するんだよな
結局そこそこ良くできた似たような絵が氾濫するようになる未来しか見えん
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 16:51:34.37ID:j/Fdghdz0
>>94
まさに今がそれ
手書きで残れるのは平均値から飛び出した個性的な絵柄を描ける作家だけになるかもね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 16:52:07.99ID:TCO6hdbf0
ttps://twitter.com/niakonichan8480/status/1645707416258981889
AIアニメ、これみたらヤバさがわかる
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 17:01:36.66ID:Vl+LsoSW0
汎用エロメンコみたいなのの絵は厳しいだろうね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 17:03:29.08ID:ibt1Zb8h0
AIは似たような構図ばっかだからすぐ飽きる
流行りの絵は人間にしか生み出せない
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 17:03:40.98ID:N5ocMV9W0
>>97
ゴロってこの手の作品を量産しまくって儲けてる連中を言うんじゃないの?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 17:05:41.32ID:NjjjnkYAd
エロ絵なら元型を作る原型師みたいなのはあと10年は残るだろ
フォーマットがあるアメコミとかは終わるかもな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 17:06:23.97ID:ZtHspUIb0
3Dプリンタがあれば造形師なんていらなくなると言われていたがそんなことはなかったし絵師も必要になるんじゃね?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 17:11:51.17ID:Vl+LsoSW0
>>102
もう3Dプリンターみたいなので家作れたりするんだぜ
コストの問題があるけど用途によってはもう人の手は要らない
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 17:12:46.92ID:XGymwwPt0
特に中国はクリエイター個人の生活なんて誰も気にしないからガンガンやるわな
日本は保守的だから良くも悪くも動きは遅そう
クリエイティブな作業は細部のこだわりとかありそうだけど
少なくとも補助的に利用して時間短縮などには使えそうだが
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 17:16:14.20ID:Vl+LsoSW0
>>104
日本は経営層がアホなだけ
0107ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 17:25:59.66ID:LUdCtzKA0
プロとの差は出るけど
ユーザーがそこまでの質の差に気がつかない
ハンコ絵や同じようにアニメやゲームでも課金してる
ストーリーにしても庵野や幾原みたいなの好きなのは一部で
ほとんどは日常系やら定番アイドル物で満足してる
タダで観れるなら流れるんじゃね?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 17:28:29.33ID:ibt1Zb8h0
初音ミクもすっかり廃れたな
歌手は人工音声に取って変わられると言ってたバカなオタクがいたっけ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 17:29:23.33ID:TCQduw9rF
中華は儲け話にはすぐ飛びつく上にモラルもないからな
パクりまくって指摘されて恥をかく
最近だと幻塔なんかがいい例だな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 17:31:24.21ID:Vn+q8cW5M
>>109
人工音声は進化してミクが時代遅れになっただけ
ひろゆきジェネレーターやずんだもんの出出来ばえみるとあと5年もすれば違和感なく使えるだろう
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 17:35:46.25ID:Kpxlmk0N0
安く済むなら何よりじゃん
AI以上の付加価値を生み出せない3流イラストレーターは別のお仕事探しなさい
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 17:37:29.85ID:aaU34sXX0
支那ってどこかからパクったものを使ってるって印象なんだがw
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 17:42:18.74ID:y4TImI/Y0
本物の一流には勝てないんや
今の人口音声とかものすごくレベル高くなってるけど
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 17:42:28.79ID:L22FP0KRa
AIは髪型変わったりキャラクターを固定しにくかったし元のイラストがあるからか
既視感が強くなっていくハンコ絵タイプだからなぁ
商用利用するにしても背景とかならありだと思うが…
0117ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 17:44:24.40ID:LUdCtzKA0
>>112
今の歌手はボーカロイドの歌い方に寄せただろ
作詞作曲はボカロで作ってる
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 17:46:46.61ID:MEEMOVpcr
モブのイラストなんてAIでいいしな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 18:01:12.39ID:Qq/WR10s0
AIのイラストって、結局はあっちゃこっちゃからパクってるだけだろ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 18:01:36.01ID:EiOdhcCjM
アイチーで中国アニメ見たけど酷かったからな
改善されるなら良いんじゃん
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 18:12:22.59ID:nPo3qlljM
>>120
人も誰かの絵を見て学んでる。
AIは更に多い数万とかそれ以上を見て真似る。
100点の絵師とAIあれば85点の絵を大量生成するよ。
でも70点の絵師もAI使って85点の絵を作れるから賢い人はAIを利用する側になれる。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 18:13:54.85ID:bylcZ+VX0
残る2人になれる実力を付けろってことだろ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 18:13:59.03ID:0xX0je9id
>>109
ミクはスマホのほうで当たってるし
そこで人間と一緒に歌わせるという手法を得たからなあ
10年前くらいのボカロの流行をAI歌手が起こせるのかもしれないけど
そこでもボカロは何かと組み合わせるという道があるのかもしれない
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 18:14:15.84ID:8ieMk2wF0
なんでこうも100か0思考なんだろうな
絵上手い奴がAI使えばもっと効率良くイラスト描けるだろって話
辞める意味が分からんわ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 18:15:31.70ID:bqzSLijMF
プロセカが人気だな
ミクちゃんは年を取らないし不祥事も起こさないある意味最強の歌手
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 18:17:22.60ID:Qq/WR10s0
>>122
誰かの絵を真似ても、必ず違うところが出てくる。
それがその人の個性になる。
でもさ、AIだと完璧に真似ちゃうじゃん。
そこに個性はあるのか?
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 18:22:15.32ID:ngJl1Ste0
早く日本のゲーム会社もIAに作らせる比率を上げていかないと
ゲーム産業も海外に負けるぞ?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 18:27:38.10ID:0xX0je9id
>>125
確かにそう
0か100ではなく101とか考えたほうが面白い
いろんなハードがあるだろうけど先駆者になれるチャンスじゃね
俺に技術があれば自分の声をサンプリングして歌い方を学習したAIにいい感じに歌わせて
キリトさんみたいなCGモデルをAIに描き出させて歌って躍らせるわ
キモ恥ずかしくて速攻で消すけど
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 18:28:14.17ID:cvzVv503M
>>127
AIは真似て新しいものを作るよ。
人気のある描き方AとBを参考にC、D、Eを描き、その評価を参考にちょっと良いF、G、Hを作る。更にその繰り返しで今がある。
ポイントは100点の絵師なんてそうそう居ない。
しかも柔軟になんでも描けるようなのは更に稀。
100点の絵師もAI使わずやるか、AI使って自分が描いたようなのを量産するか。 他人がそれを簡単に出来るのがヤバいだけ。
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 18:32:07.41ID:etFkTUSO0
使ったらトレパクだのなんだのでうるさい奴らが出てくるわぜってー
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 18:34:17.11ID:ngJl1Ste0
高性能ゲーム路線を救うのはAIだ
いつかはイラストだけじゃなくストーリー構成もchatGPTのようなAIに考えさせて
開発費や開発期間の大幅削減が可能になり任天堂を超えられる
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 18:38:10.18ID:dosBKhL80
お絵描きAIも道具でしかない
わからんやつはずっと筆使ってればいいじゃん
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 18:39:22.08ID:ngJl1Ste0
しかしAI競争に勝ち残れるほど巨額投資できるのは
アメリカや中国の莫大な資本持ってる企業だけで日本の大企業レベルでは無理
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 18:44:00.69ID:MOmx4ZW40
底辺のIT土方だけど作業工数半分くらいになったから楽になった
ただ請け負う単価も下がってるのがヤバイ
仕事奪われるわよ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 18:48:08.50ID:GKEIn/9c0
線画と塗りや背景とキャラのレイヤー分けが出来るようになればいよいよって感じだけどそれは可能なんかね
統合された一枚絵だとまだ使い辛い
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 18:52:51.27ID:ngJl1Ste0
ネットに転がってる絵を手当たり次第AIに覚えさせるまではせずともゲーム会社や映像会社は自分とこのイラストレーターの絵をAI化するだけでもかなり効率がよくなる
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 18:56:08.60ID:0JYCloWM0
AI活用してますとかわざわざ言わなければ行けそうな気がする
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 18:57:57.33ID:96NtE9J3a
商用レベルで活用できるのか手直しの人数もいずれ必要なくなるかがポイントかな
フリーのイラストレーターが淘汰されるのは時代流れか……
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 19:02:25.10ID:7zsQ+pf8a
AIの利用に中国人は躊躇しないだろうな
マジでAIと中華の相性良過ぎ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 19:03:26.19ID:MOmx4ZW40
>>137
書いてある事そのまんまだよ
chatGPTはプログラム組めるからやらせてるだけ
クラウドワークスとかで仕事取ってるけど仕事取るためには同業との請け負い価格の競争になるから単価下げないと仕事取れない
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 19:03:35.22ID:kgmprtgn0
日本の漫画のアシスタントって将来どうなんだろ?デビューまえの漫画家を修業がてらアシスタントさせたりとかするんやろ?
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 19:05:29.42ID:41Co38Nc0
>>142
それでまたFFのモデルやSE丸ごとぶっこ抜いたゲームが上がってくんのか
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 19:07:05.22ID:rCK4muwpa
>>139
正直俺は企業が使うならこれがメインになるのではと考えてる

例えば絵師Aが完全に新しいキャラデザを考案し、それをAIに食わせる
それをAIがそのキャラが戦ってる場面、踊ってる場面、走ってる場面とか作れるわけだ

この場合キャラクターの著作権は絵師A(もしくはそれを依頼した企業など)にあって
「AI生成のそのキャラが戦ってる絵」の著作権が仮に存在しないとしても
「AI絵は他人の著作物を剽窃してる」という批判の大半はかわせる
なぜなら学習元の明確な著作権はハッキリしているからね

実際ゲームでもキャラクターの原案をゲーム内に入れる時はその絵師自身が行ってるとは限らないし
ゲーム内に実装するのが「絵師以外の別の人間」から「AI」に変わっただけで、それが直ちに違法だといえる根拠はあるのだろうかと思う
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 19:07:53.25ID:Ark4l+nQp
キャラクターデザインに関してはむしろ人の方が需要伸びそう
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 19:16:55.47ID:YGWdV9iAa
サイゲームスのイラストレーター養成ノウハウの価値が相対的に下がってしまうかもしれんな
モラルがない中国人有利過ぎる時代だ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 19:18:02.29ID:MOmx4ZW40
>>146
そうゆう仕組みはもうあるよ
オリジナルのデジタルデザインに対しての著作権みたいな感じで他の人が使った、もしくは持ってるデータを売った場合に元のオリジナルを作成した作者にお金が入る仕組み
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 19:26:31.10ID:AZWlNTWb0
まぁギャルゲエロゲはともかく、アプリなんかの説明の時にチョロっと美少女欲しいって時に重宝するかもな
ヒロインになるには華が足りないけど、受付嬢ぐらいなら全然いけるし
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 20:27:19.02ID:pEVmO4vSa
こうなってくると本当の職人はまだ何とか食えるけど半端な人間はやっていけなくなるな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 20:29:43.00ID:9mNNFymP0
パクリのチェックなんかで言えば
人力よりもっととてつもなく速いくらい想像できない低能は
すぐに職を奪われる
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 20:30:33.27ID:9mNNFymP0
そのうち人力で書いてるやつがパクリで即座に訴えられるようになるよ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 20:31:21.00ID:6+7//Zkoa
まあハンコ絵しか描けないのは苦しいだろうね
写実風景画系も厳しい
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 20:40:18.66ID:CATdhG/tr
AIは既に胴元のソフト開発会社が商業使用の禁止を基本姿勢にしてるし
学習素材がフリーなのを証明するのが不可能だから、訴えられたら会社としては終わり
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 20:41:41.92ID:pvKcK1JVa
中華ソシャゲって事前予約の段階からAI絵使ってるからこういう場面で無教養って強いのね…まあ売り上げは広告収入以外壊滅的だろうけど
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 20:41:48.56ID:CATdhG/tr
仮に今後AIを使うとなると、まずAI使ってることを
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 20:46:11.04ID:FkUlu/Q50
パクリ絵師とかが淘汰されるのは別に良いんだが、これから絵を描こうって人も軒並み排除されるのが問題
ベテランだっていつかは引退するか死ぬわけで
そうするといずれはAI絵師しか残らなくなる
もっともその頃にはAIに描いて貰うのが当たり前で、人間が描くのは酔狂と見なされるような世界になってるのかもしれんが
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 20:48:15.52ID:CATdhG/tr
仮に今後AIを使うとなると、まずAI使ってることを隠さないとダメになる
バレた時点で有象無象にハゲ鷹の如く「これは私が描いた絵のパーツが使われてる」と訴えられてたかられるから
著作権意識の低い中国だから、さも順風満帆のように使われてるが既にレッドオーシャン
AIかどうかの判別ソフトも開発されてるしな

あと一番の問題が出力サイズが小さくて、ポスター等に使えない点
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 20:50:05.39ID:WVBYauuRr
中華塗りの二次元絵が既に悲惨な状況だ
そのうち日本の虹絵師も飯が食えなくなって、オタはエサに困るやろな
AIに食わせる絵の質が落ちていくから、古美術の円熟期後みたいに劣化が劣化を呼ぶ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 20:54:22.14ID:9mNNFymP0
すでにAIに描いてもらってる方を喜んでコメントつけてるやつしかいないようだが
それで職を失うやつがいたところで世の中は歓迎しかなかろう
ただ時間を使うことだけを自慢にするやつはプロじゃない、どの職もスピードだろ
スピードが遅いことを仕事にするような職を淘汰できないことがおかしいのだ
業務効率化において必ず間違ってるはこの点、スピードだよ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 20:56:59.03ID:0JYCloWM0
自作ゲームにAIイラスト元にした3Dモデル使ってるけどバレないように気を使ってる
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 20:58:10.71ID:9mNNFymP0
AIが普及すれば納品が早くなるどころか
人力で描いてる方がパクリで即座に訴えられるようになる
なぜなら人力はそんなAIが生み出す膨大なチェックなんて出来ないからな
必ずそうなる、馬鹿には予想もつかんのだろう
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 21:03:41.53ID:O1u2uB1/0
>>50
どうしても観たくて購入した
とは書いてあるが、別に高評価はしてないぞ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 21:08:08.66ID:9mNNFymP0
時間つぶしで会社に居座ってる職はすべてAIに奪われる
AIが人間より優る点だからだよな、パクリのチェックにしろ納品スピードにしろ
時間を言い訳にしてもAIに職を奪われるのみ
それ以外の言い訳を必死に考えることだな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 21:10:20.61ID:R7Xb9EAw0
これからはクリエイティブな人ほど仕事無くなるよ。
ChatGptのような既存のデータの組み合わせで納得できそうな完成度のものをつくるのはAIとか弱いAIといわれている。
CHatGptをつくってるオープンAIや、グーグルやマイクロソフトなどはそれだけじゃなく、
既存のデータや結論から全く新しい結論を導けるAGI、強いAI、と言われるものをつくっている。
それらは創造的な仕事をするもので、新製品や、新しい法則や数式や、新しいストーリーや、新しい芸術作品などが作れる。
AIがしばらくかたがわりできないのは、身体労働。
ロボットがかたがわりできるようになるまでは、身体労働はとってかわられない。
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 21:11:28.93ID:9mNNFymP0
職を奪われたら土方でもやればいい
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 21:12:32.53ID:mCDIxy5FM
AI作かどうかの判定は今後は更に難しくなるし、むしろ手書きなのに誤判定されるケースのがより問題になるから実質無理。
上手すぎるからAIだって言われる事になるw
あと学習元のパーツがーってのも無理。そういうレベルはもう超えてる。
画像解像度だってシステム次第。
だからAI否定じゃなくて、曲線を綺麗に描けるツールや色を綺麗に乗せるツールを使うのと同じようにAIを利用する側にならないと。
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 21:15:27.64ID:9mNNFymP0
AIによるチェックが人力より劣ると思い込んでるから職を奪われるのだ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 21:15:29.18ID:F9Jq5ZWG0
>>163
AIはどちらかと言うとオタクが自炊する為のツールになってきてる
見る人が見たらAIイラストなんて一発で分かるからね

怖いのは、ここを読む限りは世間は予想以上に情弱のバカが多いと言うこと
既にAIの商業利用が不可能になって行き先を塞がれてるのはAIイラスト使ってる人間ほど知ってる
未だにAIに夢を見てるニートおじさん達は自分達にチャンスが回ってきてるかもとウキウキしてるようだが、始まり前に既に終わってる
まぁ人気コンテンツのエロイラスト量産してファンボックスで稼ぐ道は残されてるから頑張れ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 21:15:54.69ID:9mNNFymP0
AI判定によるチェックはすでに人力を超えてる
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 21:19:05.63ID:9mNNFymP0
非公開プロジェクトのうち上位のAIはすでに人間を上回る創作物を
圧倒的なスピードと一貫した条件で産み出せてる、精度は人間を超えてる
つまり商業利用が解放されれば否応がなく受け入れるしかない
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 21:20:55.60ID:9mNNFymP0
その圧倒的スピードによる大量の成果物を人力作業でチェックしても追いつけないし
人力で描いてる側はどんどんパクリで訴えられるようになる
これが分からないから君たちは職を失うことになる
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 21:27:29.83ID:9mNNFymP0
馬鹿でも扱えるエンジンを渡してもまったく使いこなせなかったゲーム会社の専門卒たち
仕事に時間がかかる?結構、君たちは必要ない
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 21:55:10.47ID:ZCM20t8Ga
実際AI絵って願望エロ絵や原作捏造以外にどんだけ求められているのかな?
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 22:03:05.59ID:9mNNFymP0
事務会計法務からAI化が進む
そこが済めばあとは雪崩式で排除される

時間を理由に仕事をする職業はすべてAIに奪われる
他の言い訳を考えておくことだ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 22:07:02.37ID:ArCxhkW70
AIが描く前からスマホゲームのキャラなんてどっかで見たことあるような、きれいだけど魅力のない絵だったからなぁ。レア度が高くなければ誰も欲しがらない。
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 22:52:05.37ID:3voE6j870
エロゲメーカーの救世主かな?
ライターまでやらせてしまえ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 22:56:43.47ID:C9G64MSv0
>>119
何を歌うかじゃなくて誰が歌うかしか見てないのが広まった
歌なんかどうでもいいんですよということがバレちゃった
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/16(日) 23:02:07.24ID:C9G64MSv0
>>169
肉体労働も簡単なことから取って代わられる
はよ代わってくれって作業ほど代わられないから
ハードなものに就いてる人は逆に安泰
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 02:00:53.53ID:QzNF2nkPp
結構結構
イラスト屋が幅きかせてたからな
失業すればいい
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 02:13:58.87ID:wRxVJ2370
インディで小規模予算でゲーム作ってる所はAAAゲーム作れるようになるな
AGIができればぜんぶやってくれるようになる。
「こういうゲーム作って」「こういうゲームシステムでつくって」とか注文していけばできるようになるな。
FF16も個人で作れる感じ。
ゲームは個人で作る時代になるんじゃね。
しばらくは弱いAIなので作業の手助けしかできないが、強いAIはあと10年ぐらいで市場に出るレベルになるだろうし。
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 03:16:25.21ID:ttUHdapt0
いま先の見える人たちはAIに動いているな
AIに対応できない人は淘汰されるのだろうな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 03:23:30.96ID:W0pBwDzq0
インディの絵はめっちゃ進化しそうだな
大手は補助にしか使わんだろ
スクエニ社員なんてcg屋だらけだし
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 05:16:51.52ID:hQh3RPAU0
ツイッター上じゃ未だに著作権がどうこうと無意味な抵抗をしてる馬鹿がいるが、ChatGPTを始めとしたAI潜在力は、インターネット誕生匹敵する凄まじさで、これに乗り遅れた国や企業は間違いなく負ける
兵器や自社製品にいち早く使えるよう国の総力を挙げて研究しなくてはいけない

AI周りの一番恐ろしいところは、凄い速さで弱点を克服し成長を続けてるところだ
これは勝てん
最終的に人間はどの分野でも太刀打ちできなくなる
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 05:26:54.78ID:o64GJKxv0
やっぱりこれだよな企業だけに都合が良いから有名どころの漫画家は黙りしているし
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 05:37:34.57ID:bw4AuI1Q0
残念ながら、現在のAIは知性ではない。
既存のものを組み合わせはするが、
イノベーションは起こせない。
逆にイノベーションを起こせる人材のみが生き残る。
絵で言えば、流行りの絵は描けるが
クセの強い車田とかの絵は描けない。
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 05:58:10.54ID:Kt7oNgD60
AI絵って誰かが描いた絵をたくさん食って出力してるだけなのになんでこんなに偉そうなんだろ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 06:06:39.32ID:F/pAuFDga
模倣や真似で下積み重ねて上手くなるのはどっちも一緒だね

けどAIに夢見ているヤツってネットには多いよね
洗練の行き着く先は究極の無個性でしかないのに
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 06:22:03.26ID:zP9mY9+s0
>>97
同人ゴロってのは寧ろ他人利用したりAI使ったりで自分は描かないイメージ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 06:30:04.35ID:TYL+cx7Ja
ニュース記事や小説やゲーム文章諸々もAIでいける訳で絵だけの話じゃないよ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 06:32:26.06ID:TYL+cx7Ja
>>193
認識甘いよ車田風で絵大量に学習させれば作れるわけで
癖が強くて独自画風の人のAI絵は個人で今は楽しむで済んでるだけ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 06:35:11.70ID:TYL+cx7Ja
>>195
GAFAMやマスク諸々世界何処もAIに血眼だよ
AI制す企業次世代を制すだから
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 06:35:15.12ID:+9jBbk8s0
IGNJの人はソウルライク作ろうとしたら10億掛かるって言ってた
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 06:39:53.34ID:zP9mY9+s0
>>187
オタク界隈ではイラスト屋が幅をきかせてるとそう思い込んでる奴が一定数居るからな
そんな奴らがAIに夢見て持ち上げてるけどやっぱ描かない奴って見る目も弱い感じがするわ
だからこそAIの絵で大喜びしてるんだろうが
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 06:53:25.44ID:NhlEYKHM0
中国にあるオタク系の掲示板のまとめサイトで見たけど中国の絵師や漫画家はちゃんと専門の学校で美術を学んでた人ばかりらしい
だから自己流ばかりの日本の絵師や漫画家の絵はデッサンが狂ってると思ってるんだって
だけど今のところ魅力的なキャラを生み出せてるのは美術を勉強してない日本のが多い
AIはすでにあるものを真似することはできても0から個性的で魅力的なキャラ作れるかって話だな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 07:32:30.21ID:fIxhUSTMa
>>205
うまい絵と魅力的な絵はイコールじゃないからな。
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 07:53:53.17ID:zP9mY9+s0
そもそも学習から生成の仕組みからするとデッサンの概念とか無関係だしAIが魅力を考慮して生成してる訳じゃないしな
結局ユーザーが山程生成してどれを魅力的として選択するかのセンス次第な所はある
ただそのユーザーの多くはそんな絵心が無いからAI絵を生成して喜んでる面は有る
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 08:12:21.37ID:GICWY087p
AIに意識が誕生すればもう人類は終わり
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 08:17:13.28ID:tI/4BPXUd
これからのイラストレーターはAIに食わせる餌を作るお仕事になる訳だ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 08:29:41.63ID:NhlEYKHM0
お前らみたいな絵が下手だったり作文し書けないやつでも漫画家や小説家になれる可能性出てきたってことだな
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 08:35:00.61ID:bNKDHF5DM
>>213
米の雑誌にAI小説の投稿増加でてんやわんやになってるぞ
AI小説は選外なんだと
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 08:46:54.47ID:wRxVJ2370
AI使ってないものはお粗末になるのでだんだんとAIなしの創作物は淘汰されていくと思うよ
ある時点で、強いAIがつくった創作物に勝てなくなるとも思う
チェスで勝てなくなったように、創作分野でも既存の知識から新しい結論を導き出せるような強いAIが完成したら、
脳程度のエネルギーと処理能力ではたちうちできなくなる
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 09:07:02.61ID:dEycD0v9d
>>23
AIはデータの積み重ねだから、時間が経てば経つほど持ちネタが増えるから、AIと比べられる新しく絵を描こうとする人が大変なことになる
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 09:14:25.85ID:hcIsp4UwM
おそらくそう遠くない未来に作家はAIに書かせたいイラストのイメージを伝えるだけで人間が描く物より圧倒的な映写美のある映像を作り出す事が出来るようになる

見る側からしたら人間が描いた物かどうかなんてどうでも良く美麗であればどっちでも構わない

これから必要なのは絵を描くスキルより何を描かせるかを伝えられるイメージ力
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 09:22:31.85ID:NJALiH+ka
グラフィックの美しさの為に頭数要った集団がAIに置き換わったら
その人達の食い扶持を守る事がまずありきの開発をしなくて良くなるから
面白いゲームを作る体制は、相当に健全化するのでは?
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 09:28:39.27ID:BTHl/3qj0
効率上がるのは良いことじゃん
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 09:29:47.77ID:tQ1r//ECa
確かにテンプレみたいなゲーム作ってたら
AIでも出来るだろうな。
PSに出してる様な奴な。
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 09:36:18.76ID:Qhxz0XAzd
>>3
良いことじゃん
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 09:37:12.60ID:WYmHIDjWp
背景だの描き込むクリエイターなんか全く必要なくなるだろうな、メインどこのクリエイターは当然人間になるが才能のない裏方は必要なくなる
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 09:45:02.31ID:OQ172O6Z0
メインのイラストレーターが数パターンの絵を描いて、あとはAIって感じなのかな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 10:09:45.16ID:oSyBHKss0
若手が経験を積んだりの下積み時代の仕事が無くなるって事なんだわ

AI生成物使うのってコスト削減の為だろうから、才能あっても無名な人、才能あっても経験不足でクオリティを上げられない人なんかが世に出る機会が大幅に減るの

実績あったりコネの強い人間が指名仕事取る、そういうの以外はAIになるって事への危惧だろうに

デビュー前から才能を認められて鳴り物入りでデビューできるスーパールーキーなんかほとんどいないんだよ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 10:18:06.70ID:YIaMR+pir
中国人の皆さんこんにちは
ここは民主主義の日本サイトだよ 民主主義体制で起こるAIの話をしようね
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 10:27:03.17ID:KFVqIOXE0
AI使いこなして出て来た絵を微修正とかできる絵師が生き残れそう
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 10:30:38.33ID:NWk/Qnzo0
>>213
漫画は時間ある
コマ割り諸々AIはそこまで行くのに5-10年は必要かと

単なるイラストだと学習さえさせれば汎用性持つからキツいわな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 10:33:24.26ID:NWk/Qnzo0
欧米もAI血眼って知らない時代遅れのおじいさんがスレにいる

Windows標準ブラウザでAI絵育成さえ搭載されてるのに
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 10:34:09.60ID:ayFDBrYE0
AIにこういうゲームがしたいって頼んだら作ってくれる時代は来ますか?
0231shosi (@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2023/04/17(月) 10:34:49.45ID:juJzU0Jq0
マジな話、失業する人多いだろうな
まったく他人事と思えない、努力した人が報われなさすぎだわ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 11:09:57.37ID:dhFp9tagM
世界遺産のパンダ保護区書かせたら超デカい上に顔以外黒いパンダ書いてる内はまだ大丈夫だけど進化スピード凄い早いからな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 11:17:50.81ID:ttUHdapt0
企業がAI絵を活用する時代がきたな
単純に経費削減になる
企業も負け組になるわけにもいかないしな
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 11:22:44.43ID:zP9mY9+s0
>>227
その観点から行くとマンガに限らずイラストもまだ全然だけどな
ポーズやパースや指先の演技とか表情や小物や背景や配色で一枚の絵の中に意味やキャラクター性ストーリー性を持たせてるAI絵なんか無いわな
その辺が出来ないのは効果的なコマ割りが出来ないのと根本的な所は同じだ
今のAIがイラストを描けてると思えてるのは見る方の意識の問題あるが
まぁそれで満足してる人も大勢いるからAI絵のクオリティで十分なのかもしれん
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 11:24:31.47ID:BoppRO0zd
AI嫌いでも道具として使わないと時代遅れになるんやろな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 11:36:26.02ID:YIaMR+pir
中国人は日本が赤い国だと思ってる…?妙だな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 11:49:06.23ID:gLRbW68a0
>>207
まったくそれに尽きるんだがな

これまで絵をまったく描けなかったのに
AI絵で萌えエロ二次画像を自給自足できるようになって
全能感に目覚めちゃった一部のPCオタクさん達には
それがわからんらしい
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 12:03:57.70ID:hQh3RPAU0
絵を描かない奴は知らないだろうけど背景をしっかり描き込んでる絵は、一枚で数週間はかかる
それがボタン一発で60%くらいは完成してるものが出てくる
どう考えてもAIを下敷きに修正加えたほうが速い
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 12:10:02.76ID:gLRbW68a0
スレの元ネタの中国のゲームのグラフィックは
概ねキャラの個性より絵としての綺麗さを重視してる傾向があるから
まさにAI絵の得意ジャンルで、もとから権利意識や倫理感が
日本よりも低いお国柄もあって当然の結果という気がする

日本でもAI絵という目新しさの話題性も加味して
中国に追従するゲーム会社がいくつか現れてるようだが
AI絵の目新しさが薄れて「どれも似たような感じ」に一般が飽きた時
パクリに五月蠅い日本の国民性がどう動くか?っていうところかな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 12:15:37.03ID:gLRbW68a0
>>243
イラストレーターもAIを利用するのはある意味既定路線だし
効率化に役立つツールの登場は一部の頑固な人を除けば
みんな大歓迎だと思う
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 12:16:58.44ID:hQh3RPAU0
AI絵は得意不得意がある
漫画的表現がほぼ不可能だから効果線や誇張された顔(アヘ顔など)は自分で描かなきゃいけない
一方で人体のデッサンや陰影の付け方は絵師より正確な事が多い。
フォトリアルのように理詰めで描かれてる絵はとても上手い

つまり背景美術や洋ゲーのフォトリアルな絵、和ゲーならノベルゲーの大半の絵をAIで作る事ができる
AIに駆逐されない絵師は今のところ漫画家だな
まだ漫画が描けない
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 12:38:47.51ID:1Ue0aIwc0
漫画家も普通にリストラ対象よ
アメリカの脚本界隈とかシナリオジェネレーターで質も報酬もズタズタになってる
そこに変顔足せば失業せんやろって、変顔ai 爆誕以外ないで
そして俺らはクソ漫画以外読めなくなるわけよ
産業構造として漫画家志望者を養える業態じゃなくなるからね
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 12:45:02.85ID:zP9mY9+s0
>>246
AIはデッサンしないけどな
それどころか骨格の概念すらないね
形状が正確に見えるのは元のサンプルが正確だからだろうな写真とかな
陰影もそう
そもそも立体物を二次に落とし込むみたいな概念も無いからよく前後関係を間違ってたりする
あとエロ絵しか興味無いかもしれんがストーリー性キャクター性を一枚絵に盛り込むのは苦手だよなマンガがまだ時間かかるとの似たよう理由で
結局ユーザーが明確な意図を持たずにくじ引き見たいにAIで生成する点に功罪あるわな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 12:52:23.16ID:W0pBwDzq0
漫画は無理だろう
細かい衣装の調整とかできないし
結局手直しだらけになる
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 12:58:28.62ID:BoppRO0zd
>>248
骨格云々はcontrol net使えばいいんでないの?
前後ってか奥行きもdepthで対応出来そう
手指も来年辺りには違和感なくなりそう

イラストにテーマとストーリー性与えるのは人間にしか出来ないのは確かと思うんよ。
ただ、学芸員でもない多数一般人にどれだけ意味があるのか。
まあ現時点でAI漫画に読む価値ないっては思うわ。
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 13:00:43.35ID:zP9mY9+s0
ある程度のクオリティを担保するには今のところ人間の手直しはいるな
マンガは複合的な技術がいるから分かり易いが他分野でもそう変わらん
まぁでも時間の問題ぽい速度で発展してるわ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 13:06:57.67ID:wNqp1svDp
>>231
プログラマーが失業するって慌ててた時に
イラストレーターは自分達は大丈夫ってたかを括って傍観してたのがなぁ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 13:14:49.65ID:WVQtSY1da
マイナンバー、EV車、メタバース、AI

社会的責務が負えて実用普及したら教えて
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 13:40:51.57ID:zP9mY9+s0
>>250
長いが
ControlNetはポーズを指定する道具かな
AIは完成品を学習して生成してるが人間は骨格その上の筋肉そこに被さる布地その隆起とかを計算して描いてたりするそれが人体デッサン
あとある程度本気で絵を描いたことあるかい?
学芸員どころじゃなくてかなり下手くそな絵を描く素人でさえ絵を描く意識を持って描く人はその辺に気を使ってる
描く人間にとって眉の微妙な角度も指の曲がり具合もそこにランダム性は無い
けどよほど上手い絵でも無ければ描く側には意味が有っても見る側にはには全くもって意味も興味は無いわな
だからこそAI絵を盲信する者を量産しとる
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 13:45:16.15ID:D3yuyZYpr
AIで模倣はできるけどイノベーションは起こせないイメージ。
モーツァルトを学ばせてモーツァルトに似た音楽は量産できても、そこからベートーヴェンは出てこない、
みたいな印象を持ってるんだけど、合ってる?
今の所は合ってるとか、将来は違うかもとかいう話でもいいんだけど。
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 14:00:21.59ID:dhFp9tagM
膨大な試行回数を経て革新的なアイデアも出てるだろうけど聞いて確かめるのはまだ人間だからな
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 14:16:19.62ID:x1tA5nEqp
カメラが発明された時も似た様なことがあったね。

産業革命の時は、
仕事が奪われるからって工場の機械を壊してたな。

まぁ、歴史的に見ると、
優秀な奴は技術を自分の力に変えてどんどん伸びるけど、
小手先だけの人は金を稼ぐのが厳しくなるみたい。
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 14:25:35.09ID:tjVEBJ1O0
フレーバーテキストとか
AIが書きそう
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 14:30:51.46ID:xdFnyvyBr
カメラは実際に写実画家を趣味レベルに貶めたし、
工業機器は工場拡大期こそイギリスを潤したが、
ジャガイモ飢饉の対応ミスやその後の食文化崩壊にも繋がってるな
いずれも不可逆の大ダメージだ 特にアイルランドは未だに人口が回復していない
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 14:33:30.31ID:xdFnyvyBr
写真のサンプルから言えるのは、優秀の意味が変わってしまうので対応が非常に難しい
そして俺は大丈夫ってやつほど資本側に切られがち
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 14:37:05.81ID:US9C8eNNd
本当に2人にするとその2人は修正ばっかやらされてモチベ低下で逃げて修正屋がいなくなるってオチ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 14:50:46.98ID:Ej4mTwJ5d
>>263
そいつらはどこへ逃げるんだ?
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 14:56:08.96ID:+9jBbk8s0
箱庭の背景ならこれで充分だし背景アセット作家涙目だよ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 15:10:46.70ID:CZe2G7iE0
今まで様々な分野でおこっていたことが商業イラストでもおきているというだけのこと
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 15:13:49.72ID:7Onlgj5I0
AIってほんとにちゃんと描けるの?

理想
AI「この通り描けばいいんだな、ちょっと待ってろ!φ(._.)…よし、できた!」
現実「ガラガラポン」

こんなだったらしいけど
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 15:19:37.91ID:xdFnyvyBr
>>265
フツーに異業種やろな
産業衰退の定番や
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 15:52:03.01ID:gM00Oee60
使い方次第ではあるだろうけどな
指が6本になってます、とか首の関節が3つあります、とかそういう突っ込まれそうなとこAIに教えてもらって直す、みたいな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 15:52:13.33ID:NJALiH+ka
AIが
世界最強の怪物の体に痕跡を残した破壊エネルギーの
余波がこの陸地の裂け目やねんで
土地の神さんと相反する属性の力でえぐられとるから
何年経っても草木一本生えへんねん
とかまで作ってくれるなら期待できる
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 15:53:36.60ID:O3vVOi5U0
AIの欠点はパクリ元が無くなるとハンコ絵しか作れなくなる所だよな
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 16:10:24.74ID:4V4ijFm4d
DLサイトのAIエロ画集なんか美麗なんだけど、タッチや構図は似たり寄ったりなんだよな。
今現時点では背景処理が楽になるとか、絵師雇えない個人サークルの画力を補う位?イラストレーターの仕事が完全に無くなりはしないだろうけど数は減るだろうね。大変だろう
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 16:55:11.27ID:wtn2dF670
chichi_pui見ると上げてる人は様々だけど絵柄自体はほぼ一緒だな。みんな同じに見える。いくら上手くて綺麗でもあれじゃ飽きられる
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 17:35:22.10ID:SkzZ0qEQ0
そして変化がなくなり滅ぶと
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 18:00:52.68ID:DbLRWNVy0
技術は無くともアイデアはある人が活躍できる時代の到来じゃ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 18:13:53.39ID:x5YLQtqY0
結局待ってるのは「絵」の価値の低下とモラルハザードという誰も得しない未来かもな
誰でもAIさえ駆使すれば売れっ子絵師を簡単に模倣できたら誰もそれに魅力を感じなくなる
AIだけじゃ予想もつかない大ヒットを生み出すこともできない
ヒットを生み出せても簡単に真似られたらモチベが上がらなくなって本物のヒット作も生み出せないなんてことになりかねない
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 18:16:24.53ID:xdFnyvyBr
でもaiの方が上手いし安いよね?で買い叩かれて才能のある奴が参入しなくなる
才能のある奴に金を出せる環境が壊れたら戻らんのやで
作り方を失伝した工芸品とかあるやろ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 18:49:34.04ID:NwIjC5oyp
現代の作曲家は、楽器演奏できない人もいる。
機械が音を計算で出してくれるからね。

思ったことや閃きをセンスで形にできるようになってきてるわけだ。
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 18:51:58.49ID:EALiMkAS0
海外の事は知らんけど日本の場合同人CG集市場くらいしか荒れんのじゃないか?
コンパイルハートや日本一ソフトが作るゲームが仮に安くても買わないっていう感覚
70点の汎用品はいらね
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 19:04:35.44ID:wktEjhdL0
https://imgur.com/a/p14hLZx
このえび通の任天堂信者 スズキタカの描いた下手糞な絵でも見栄え良くなるのか?
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 19:08:13.37ID:OJA7Tycd0
絵に価値なんて無かった。
そう思えばいいんじゃないの?

仕事的には
トータルプロデュースできないと価値が生まれない感じだな。

団子が作れても、
どうやって売るかを考えられない人はダメってことだね。
自分で食べるしかできないんじゃ儲からない。
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 19:12:29.82ID:k5ZaK/ST0
なんで自分らの存在価値が薄れて喜んでるの?
日本の正社員も効率化とか言ってやらされて
効率化できたと喜ぶとか
経営者どもに騙されてるよな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 19:12:45.44ID:kuDoo6pH0
これの行き着く先が誰でもやれるようになり色々な仕事の単価が安くなるってことだな
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 19:19:49.95ID:tjVEBJ1O0
ソシャゲのノーマルの絵のバリエーションと背景は
AIで十分やろ
SSRはさすがにあかんやろうけど
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 19:28:19.53ID:US9C8eNNd
>>272
だから1人のイラストレーターがパクリ元の絵を描いて追加学習させて
もう1人がAI絵を修正する必要があるんですね
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 19:33:34.82ID:w0sXnaaaa
まぁ日本の場合同人がある限り絵を描く文化が滅ぶって事はないやろ
コスト重視のとこは分からんけど
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 20:16:04.09ID:1BbmxwjE0
さて、ボーカロイドのイラストレーター版は誰がいち早く出すかな
有名絵師の絵柄でイラスト作成できるツールがそのうち出るやろ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 20:33:39.55ID:QhUcDc3yd
>>269
それは良いことだ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 21:02:36.85ID:HrITwqhs0
ゲハもAIに回して貰おうぜ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 21:02:46.57ID:QdmcCluI0
絵だから好き放題やってるけど
音楽で元の曲学習させて作らせたり映画を学習させて偽映画作らせて売りだしたら
秒でAIは潰される
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 21:31:59.49ID:vO1HsuI80
クラウドAiさんが無限に拡張するオープンワールドを作りそう
地球防衛軍なんかは1000000000ステージとかになって世界中の昆虫出てきそう
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 22:27:11.10ID:gAWtvR/z0
AIが何を元に生成したのかデータを公開させて元になった著作物に金を払うようになるんじゃないの?
何でいつまでもただで元データを利用できる前提なんやろ?
有名絵師の絵柄が元になってたら当然生成された著作物からロイヤリティを支払わなあかんよな?
商業利用の場合はデータを公開するルールにすればデータはうそをつけないからそれでいいんじゃない
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/17(月) 23:24:13.90ID:iCIsURek0
>>294
一生かけて世界の100万分の1を冒険するんだ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 00:02:39.35ID:tKC1mS3ZH
ガンダムのバリエーションとかAIで作れるんじゃね?
AI大河原
AI永野
AI藤田
AI出渕
AI 明貴
AIカトキ
のパラメータで調整で
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 03:01:29.08ID:jAFL9n1Q0
さすがにまだ漫画は描けないよね?
一枚絵だけで
ストーリーと演出を加えた連続性のある絵の集合体

まぁそれも時間の問題なんだろうか
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 04:14:34.03ID:Lb0UpZ9V0
出来上がる絵が大体ティファになるから
あららって思う。
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 05:14:20.76ID:lhO7UezX0
>>1
ますます和ゲー安く作れるようになるな
和ゲーの時代
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 05:59:33.65ID:KfajgtCaM
そのうちに人間絵師のイラストにプレミアついたりするかな🤔
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 06:36:58.57ID:duVYdzpma
>>297
コマ割り諸々もう少し未来まで無理だろうね小説やラノベはいけるんだろうけど
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 07:39:35.85ID:zv2hoAy50
Aiを駆使できる絵師だけが生き残るって事だろ
それより声優や俳優の方がやばいよ
10年後ごく一部を除いて死滅してそう
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 07:55:16.32ID:+0otGvI90
棒読みAIとCG化した俳優に置き換わるか?
コストカットしたい作り手の論理に金出すユーザーおる?
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 10:04:54.84ID:4IW5vUZwd
>>305
受け手はコストカット云々なんてあんまり考慮しないんと違うか

vtuberなんて、完全AI制御の方が受けるかもしれん。
参入するならお早めに
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 10:42:02.87ID:OIvTkcc00
AIでエロ絵描いた時、フェミな女性の何たらかんたらーって言いながらAI燃やそうとするんだろうか
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 10:52:12.14ID:Kgi6uS6M0
>>307
AIが男は働いて女は子供育てて~
みたいな答え出したから
男女差別をしないように教育したとか
前にニュースになってたし
躾けるんじゃね?
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 11:37:35.48ID:H7XK3cJup
個性的な絵を描ける人は学習される前に
AI学習用モデルを作って発売していく方向で行くしかないな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 11:39:52.38ID:wkQTlbHU0
>>305
棒読みを売りにするボイロ売りならゲームの世界には来ないけどプロモでは使われるだろうな
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 12:57:37.46ID:uYAWdPrMp
photoshopはAI技術の塊だから使うなよ。
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 12:59:36.28ID:IVhpdZ2T0
既に風俗の広告はai 生成の架空嬢が吹き荒れてまっせ
今までは過去の在籍者を無断掲載したりグラビアから盗用だったのが、
これで被害者いないよ訴訟もないよオールハッピー!だそうで
勿論ai メスに釣られてモンスターを召喚する客という被害者は残る訳だが
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 14:12:28.19ID:ZX4/wdgQ0
そこまで行くならもうセクサロイドに来てもらいたいわ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 18:43:27.49ID:la+zYGDId
使い方を間違ってる
AI使ってAAA大作作るのに同じ人員で制作期間を1/5にする方向に持っていくべきだろ、それともまだそこまで賢くないの?
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/18(火) 20:45:49.44ID:ZX4/wdgQ0
>>314
そしてほどなくその規模のものがB級タイトルになるだけ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/19(水) 00:04:30.51ID:XYHKDM1W0
人知を超えた構造のモーターを生んだパナソニックのAI、熟練者を凌駕
xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/07922/

ChatGptよりこういうAIのほうがはるかに価値がある
こういうAIを汎用化したものが望まれる
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/19(水) 05:59:31.09ID:V7Hsn92ia
>>309
でも真似って別に手動でも出来ただろ、普通やらないだけで
鳥山パクリソシャゲとか話題になったじゃん、結局アシスタントだったって話だけど
AIだろうと特徴ある絵を真似たらパクリだって言われ続けるんだから同じことなのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況