X



ぷよぷよテトリス vtuber大会効果で爆売れしてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 11:09:31.29ID:1TLh1hxp0
プレステ版は・・・
0003名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 11:09:59.90ID:X6qM9dVo0
任天堂へ
0004名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 11:10:08.55ID:jVceZRevd
急に上がってきたからセールでもしてんのかなって思ったら定価たった
0005名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 11:11:27.88ID:sOVRLE8e0
多くの人に見てもらえたけど
ぷよテトがバランス悪いクソゲーなのも多くの人に知られてしまったな
0006名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 11:16:16.70ID:4zRHP+5i0
初心者レベルだとぷよぷよの火力に押されてテトリス勢が蹂躙されてたな
2連鎖2回するだけで一気にやばくなる
0008名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 11:17:39.99ID:BOibdYuia
Tスピンをコンスタントに作れないとテトリスでぷよぷよに勝つの無理だろ
0009名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 11:24:20.86ID:pdCjnuIsM
こういうのって視聴者参加型もやるからね
PCかSwitchしかほぼ選択しないし
0011名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 11:33:11.44ID:KPYxy7bed
Vtuber大会の裏でたいようあめみやがテトリス最強AIとガチンコしてたけど、完全に別のゲームだった
テトリス側はどんな状態からでも即Tスピン挟んだり、レンを開始できないと上位勢には勝てないな
0012名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 11:34:38.75ID:7R1yOlls0
上級者同士の戦いだと最初にパーフェクトクリア出された時点で
ぷよぷよに勝ち目はないけど
初心者同士だとTスピン高速で撃つよりも階段3連鎖の方が
ずっと簡単だからな
0013名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 11:42:12.73ID:MMqH1eU10
「Vtuberのゲーム実況は宣伝にならない!
Vtuberが見たいだけの視聴者ばかりだからゲームは売れない!」
ってゲハで必死に言ってた奴らは何だったのかねえ…。

発売当時全然ウケなかったぷよテトですら売れたんだぞ?
0014名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 11:55:27.53ID:5F4V84EKr
>>13
対戦ゲームはマジで効果あるだろうな
マリカとかアソビ大全とかも母数が大きいから見えないけど今回並には増加したんだろう
パワプロも売上伸びたんだっけ?知らんけど
0015名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 11:59:16.32ID:7R1yOlls0
でかい事務所で20人位に対戦ゲーム配れば
視聴者参加の為に買う奴が1人頭数十人いるから
それで1000人は稼げるし、その周りや見る専も・・・

って感じで今時のTV CM程度の広告効果はある
ただし、にじさんじやホロライブクラスの事務所に限る
0016名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 12:02:22.96ID:ukF9hHi6x
なぜかにじもホロも同じタイミングでやりだしたよね
だいぶ前のゲームなのに
0017名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 12:07:19.60ID:5XaNEA6aM
見てると俺にやらせろって感じになってくるから売れるのもわかる
0019名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 12:10:35.40ID:KPYxy7bed
>>18
あるラインを超えると、テトリスの攻撃が早すぎてぷよぷよはまともに連鎖を組めないゲームに変わるぞ
0020名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 12:13:17.78ID:4zRHP+5i0
初心者中級者ぷよぷよの火力強すぎのバランス崩壊ゲーム
上級者はテトリス速すぎてぷよぷよ勝てないバランス崩壊ゲームになるん?
0021名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 12:13:31.89ID:DLOoRiATa
>>19
あるラインなんて高すぎて普通の人には関係ない
バランス崩壊したクソゲーな事実を認めろ
0023名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 12:19:46.42ID:+1sxc1Ok0
・・・も、もこうが久しぶりにぷよぷよの動画を上げたからだぞ!

ってのはともかく、あのレベルになるとマージン短めのハンデありでもテト圧勝なんだよね
0024名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 12:20:21.66ID:KPYxy7bed
>>20
そうだよ
だから最終的に勝ちたいならテトリスで頑張れ
開幕DTパフェを撃てれば大体それでぷよぷよは死ぬ
ある程度まで気持ちよく勝ちたいならぷよぷよを練習しろ
0025名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 12:20:38.47ID:5XaNEA6aM
そもそも全く違うシステムで対戦は無理があるんよ
0026名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 12:28:39.94ID:P0hPXDw7d
なんか超上級者はテトリス有利とか聞いたような聞かなかったような
0027名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 12:30:57.63ID:8oCFJdrq0
こりゃ、ゲーム会社はホロライブに頭が上がらんな。
ホロライブアンチざまあ
0028名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 12:32:50.57ID:4QjLNAMH0
>>13
言うても目立ったソフトが大して無い今の時期にeshop3位じゃせいぜい1~2万程度じゃないの?
しかも20人くらいで大会やってその程度でしょ?
0029名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 12:37:32.56ID:VS4jtZiA0
ゲハでネガポジしても世間様には全く影響無いもんな、悔しいけど
0032名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 12:47:18.40ID:fjDvtwJnd
そういや湊あくあ(の前世)チーズ牛丼食べる配信してたな
0033名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 12:48:06.11ID:7R1yOlls0
クロスプレイ出来ないからPSには触れてやるな
買ってもろくに対戦出来ない
0035名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 12:49:17.24ID:Kvou2G/ca
彼女達が格ゲー大会をやれば、また格ゲーが盛り上がる日が来るな
0037名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 12:52:12.15ID:sOVRLE8e0
マイクラが1万近く売れ続けてるのはホロのおかげだな

古いゲームで前からランキング入りしてるけど
だけどホロが流行ってからのほうが売り上げ伸ばしてるだろ
0038名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 12:54:24.58ID:5F4V84EKr
>>28
仮にその推測が正しかったとして、4000万から1億の金が動いたってことね?ホロライブが配信しただけで
しかもプロモーションじゃないから無料の宣伝で
0039名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 12:55:43.13ID:uYAWdPrMp
正直言って買ってしまった。
0040名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 13:11:03.00ID:ajXDtx4F0
格ゲー的に見ると
スピード型とパワー型の戦いだよね。

上手い人なら
スピード重視で手数が多い
テクニカルキャラがいいんだろうが、
そこまで到達するのは大変だよな。
0041名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 13:21:32.31ID:3wzpJo9l0
初心者はぷよ有利で上級者レベルではぷよが無理っていうのが1のバランスだったんだけど
そこから上のレベルで少しバランス取ろうとしてテトリスの火力下げたりテトリスのスピード遅くしたりしたから2では初心者~低級者レベルではテトリスに勝ち目は無くなった
なお上級レベルではやっぱりぷよはきつい
もともとこのルールでテトリスとぷよぷよを対戦させて広いレベル帯でバランスを取るのが不可能
ルールを変えてぷよぷよ全体の火力を下げつつお邪魔を消すことが攻撃力に加算される等の調整+システム的にも色々弄らんとバランスは取れない
0042名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 13:34:48.66ID:AP78WMyS0
テトリスは完璧にやれば運の要素が極限まで小さくなるからな
ぷよぷよはわりと配牌に左右される
0043名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 13:54:07.34ID:YHWW6ZG60
こんな上級者でのバランスを言われても
一般層だとぷよぷよに勝てないになるから
明らかにバランス調整が間違ってたとしか
思えないな
0044名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 14:45:22.50ID:YV0Fv0Q50
>>12
開幕パフェなんて大してぷよ側不利にならんぞ
0045名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 14:49:28.13ID:WCR6YeFop
>>16
ただの案件でしょ
0046名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 14:49:48.96ID:YV0Fv0Q50
異なるシステムのゲームで対戦させて全ての層でバランスとれなんて無理な話なのにバランスが崩壊してるっていちゃもんつけてるやつら多すぎて怖い
0047ナナシさん必死だな垢版2023/04/18(火) 15:22:08.95ID:oRGQmU550
>>15
この計算が成り立つのは国民機のSwitchだから
PS5じゃ米津玄師使っても
0048名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 15:29:58.12ID:5XaNEA6aM
ぷよ勢とテト勢同士のトーナメントにして最後に遊びで優勝同士でぷよテトでやれば良かったな
0049名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 15:36:27.50ID:YpbWKTcPa
ぷよテトは売れ ユーザーをバカにした糞は流さ
0051名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 16:10:57.66ID:ENdf3tTJ0
どっちもテトリミノとぷよ降ってきたらいいやん
ぷよぷよ降ってきて四角いテトリミノ入れたらライン消えたのにーってなって見てる方は面白いのに
0052名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 16:14:03.54ID:S5DJBcKi0
まあ「案件」でVにやらすというのは今時有名な話なんだけど
割と馬鹿にならんよなこれ
0053名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 16:56:43.42ID:uOiHzHLVa
なんかぷよとテトリスが時間で入れ替わるモードあるからそれで良さそうだけどな
0055名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 18:08:39.57ID:EFrogpzx0
予算どれくらいか知らんけど、GWに桃鉄、夏休みにスプラ、年末にマリパやったりすればテレビCMより効果ありそうだな
同じ画面内でポチるとこまで行けるのはズルいは
0056名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 18:46:33.46ID:zcmHQxaS0
レートでテトリスとぷよぷよの火力変えて調整しちゃ駄目なのかね?
0057名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 18:58:21.76ID:oJlog/pS0
クロスプレイ対応しろよ
ぷよテト3でパネポンかパズル玉も入れろ
0060名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 20:49:10.20ID:+1sxc1Ok0
テトリスは相手がぷよでもテトでも基本的に同じような戦い方で良いけど、
ぷよは相手がぷよとテトでは根本的に積み方を変えなきゃいけないってのも地味に良くない
0061名無しさん必死だな垢版2023/04/18(火) 22:27:03.63ID:oAsLnEEVM
はよ新作クロスプレイ対応で出せよ
課金要素もりもりで良いから
0063名無しさん必死だな垢版2023/04/19(水) 00:56:15.40ID:ObbA8lMv0
去年にじのパワプロが同接32万だったけどこっちは24万か
どっちもすげえけどやっぱ見てて面白いのはパワプロだよなぁ
ぷよテト見てたけどバランスわりーし実力差がはっきり出過ぎだわ
配信映えするのはわかるけど
0064名無しさん必死だな垢版2023/04/19(水) 02:12:22.45ID:9FSNaYYVd
ぷよ対テトじゃなくてぷよテト混合で落ちてくるモード有ったよね?
0066名無しさん必死だな垢版2023/04/19(水) 05:34:00.12ID:+SJ8EBPd0
3DS版ぷよテトはTスピン組めない俺でも無双出来るくらいテトリス有利だった。
0067名無しさん必死だな垢版2023/04/19(水) 06:14:02.73ID:2nMR4OrU0
>>35
スト6でにじやホロに働きかけて大会開いてほしいね
スマブラみたいな亜種じゃなくて純格ゲーの売上伸ばしたら本物だし普通に見てみたいわな
0070名無しさん必死だな垢版2023/04/19(水) 09:23:15.87ID:H19W7Yw8a
ゲハだって業界に影響与えてるんですが
0071名無しさん必死だな垢版2023/04/19(水) 10:21:24.20ID:ntDi6DrE0
ゲームに寄生する痙攣する絵
0072名無しさん必死だな垢版2023/04/19(水) 11:06:19.25ID:TLLiDtFFa
>>16
にじさんじの方は海外勢が主催で日本勢が参加の形だった
0073名無しさん必死だな垢版2023/04/19(水) 11:10:57.43ID:AnM6d8lpM
ぷよぷよ日本一決定戦の動画を見たら大会なんて出ようと思わないだろう
恥かくだけだぞ
まるで機械が操作してるみたいな動きと思考
0075名無しさん必死だな垢版2023/04/19(水) 11:36:58.47ID:gPfj09I30
去年のドラクエとかV効果で売れなかったのに、なぜ?
0076名無しさん必死だな垢版2023/04/19(水) 11:40:43.34ID:BFoGqBVCd
ぷよぷよはMAX10連鎖、テトリスはTspintripleと開幕DT砲を組めてようやく初心者レベルだからな。
0077名無しさん必死だな垢版2023/04/19(水) 12:09:19.18ID:EqXsWUNE0
箱コン配置の十字キーはパズルゲー向いてないしジョイコンの方向キーは普通にクソなんでちゃんと大会やるならPSか自分で選べるPCの方がいいと思うよ
クロスプレイ出来るのが一番だとは思うが頑なにやらんからなクソセガは
0078名無しさん必死だな垢版2023/04/19(水) 12:27:06.61ID:fuLVlD1jp
>>21
普通の人は連鎖なんかできないんだよアホ
てめえも異常者なのを自覚しろやボケ
0079名無しさん必死だな垢版2023/04/19(水) 12:47:01.08ID:urGgVPK7p
>>78
階段5連鎖までは
10回くらいやれば誰でもできるだろ。
0080名無しさん必死だな垢版2023/04/19(水) 12:51:25.95ID:HOWmE4vX0
視聴者が参加できてネタバレがないタイプのゲームならVやYouTuberの配信は多少は宣伝になるな
0081名無しさん必死だな垢版2023/04/19(水) 13:44:09.33ID:9CzHlGOfp
>>67
ホロはもろにころねが案件してるっしょ
ストVだけどアニバーサリーCMのロート製薬からも案件もらってるし(目薬については案件配信と明言)
スト6にも興味示してたし間違いなくやると思う。
確実にコーチング受けてる動きだし。
0082名無しさん必死だな垢版2023/04/19(水) 15:56:03.58ID:yupB1kIOa
さくらみこがソウルキャリバー6やってるけど
まったく上手くなる気配がないな
0083名無しさん必死だな垢版2023/04/19(水) 16:04:07.23ID:TFf0s1op0
ぷよテトはテトリス側強すぎだろって思ってたら
そこ調整したら一般層では絶対テトリスでは勝てなくなったのか…
俺の記憶じゃ10連鎖が1テトリスで簡単にひっくり返るテトリスのためのゲームだったのに…
0084名無しさん必死だな垢版2023/04/19(水) 16:23:49.07ID:xO5pD9YjM
ぷよキャラで遊べるテトリスと割り切る
0085名無しさん必死だな垢版2023/04/19(水) 17:43:30.85ID:oJ1T7thu0
ただこれ何がすごいってホロライブ運営主催の大会じゃないんだよな
兎田ぺこらと星街すいせいの二人が主催のいわば個人で開いた大会

個人で開いた大会で同接23万人とか異次元すぎる数字を叩き出した
0086名無しさん必死だな垢版2023/04/19(水) 19:10:57.26ID:bkU2na4i0
>>85
ピュアやなぁ…
個人企画には基本的にみっころねは片方しか出ないんだわ…
「テトリス99」じゃなくて「ぷよテト」の販売開発がどこかわかれば「案件」ってわかるだろ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況