X



【悲報】CMA「MSのクラウドストリーミング契約はゲーム内課金全てMSに帰属させる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:20:22.79ID:aPPZ8XcPd
https://twitter.com/ethangach/status/1651672372099837957

CMAによると、マイクロソフトのクラウドストリーミング契約は、
ゲーム内課金をすべてマイクロソフトに帰属させることを意味します。


つまり、PS Plusで『コール オブ デューティ』をプレイしても、バトルパスの代金はすべてマイクロソフトに支払われる
(現在、プラットフォームは30%を保有する傾向にある)。

According to the CMA, Microsoft's cloud streaming agreements meant it still got to keep all the in-game purchases.
So you play Call of Duty on PS Plus, but all the battle pass payments go to Microsoft (platforms currently tend to keep 30%)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:22:06.12ID:7e+Vv3Z10
え?ゴキブリの無知っぷりがヤヴァイな😂
0003名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:23:07.99ID:KxaW82wE0
ゴキブリってSteamで遊ぶから実質ノーダメ!って5年くらい叫んでなかったっけ?
0004名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:24:10.85ID:9Vu4Bf9nM
そりゃ、MSのサーバー使ったクラウドなんだからそうなるだろ
ゴキブリはアホなのか?
0005名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:25:39.56ID:ucsRV1Zep
完全にCMAがソニーのスピーカーになってて草
こりゃCMA内にロビー金流れてんな
0006名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:26:35.92ID:0Zj/EoFka
ソニー忖度なのよ
CMAは独断でちとやり過ぎたなw
0007名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:26:56.68ID:ZCOAIc7d0
Microsoftは、Activisionゲームのアプリ内課金および他の将来的なゲームに関連するトランザクション収益のすべてを得る
0008名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:27:08.17ID:/X6Ij7pR0
スレ立てた奴はゲームしたことないの?
プラットフォームストアで買う課金アイテムとゲーム内で買う課金アイテムで同じものでも割引違うなんていくらでも見てこなかったのか?
0010名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:28:37.36ID:i+qo3RkUa
>>8
例えば?
教えてくれたら確認してくるわ
0011名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:29:28.78ID:9IeqnlxG0
こんな記事が出てくるくらいじゃ早々にMSABに法的に問題がある言われるはずだわ
割とビックリ
何の資料を参考に決定出したんだ?
0012名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:29:31.25ID:jWXftmUqd
PSNOWでソニーセカンドのゲームに課金したら任天堂とMSに金入るってマ!?
0015名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:31:03.72ID:9IeqnlxG0
>>11
×MSABに
○MSABから

日本語って難しいアルヨ
0017名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:34:20.26ID:eqRQhu0lr
何が問題?と言ってる人は
プラットフォーマーがサードのF2Pタイトルでどう儲けるか知らないんだな
0018名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:35:16.34ID:9IeqnlxG0
>>17
なんで「F2Pゲーム」に話を変えたの?
前提がまるで違うけどそれ
0021名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:36:41.27ID:9IeqnlxG0
>>20
1くらい読んでからレスしてくれるか?
0022名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:37:00.04ID:HTtE1GjLp
>>16
CMA>ソニー様の取り分が少なくなるからアウト
0024名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:38:15.07ID:rEv9mDR7a
プラットフォーム分は払われるのに何言ってんだ
もしかしてゲームやった事ないのか
0025名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:39:03.80ID:MHCN0bysM
これ本気で言ってるのか
つか本気だから反対なんかしてんのか
0026名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:39:06.11ID:QldM0r+40
コスト全部鯖側だから当り前やん
利益得たかったら自分でサーバ建ててサービスすればええんや
CMA って技術理解してないんか?
0027名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:41:09.92ID:HxIstO3B0
めちゃワロタ
ゲーム鯖も何も用意しないでプラットストアにおいてあるだけなんだから
ゲーム内課金は直で胴元に払うに決まってるでしょw
ロイヤリティなんてストア「で」売れたものだけだろ草
嫌なら課金アイテムもストア「だけに」置かせてもらえば?
0028名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:43:07.41ID:vpTabZDc0
どういう契約かよくわからんが
PS+でもMSのクラウド使ってるならしょうが無いんじゃないの?
0029名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:43:21.98ID:Jqdo552nd
ちょっと何言ってるのかわからない
普通の事だよね?
0030名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:45:43.40ID:gmitDHs+d
なんでソニーに金が入ると思ったの?
0031名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:45:55.76ID:8imXMKDU0
そりゃあクラウドストリーミングなんだから当たり前じゃね
ソフトが売れた分のライセンス料はSIEに入っているんだし

Windowsで繋ぐクラウドサービスは全てMSに金払わなきゃいけないのか?
そんなアホな話はないだろ
0032名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:46:18.30ID:pUKVgRj20
普通は30%ショバ代払わないといけない
それが嫌でEpicは抜け道→アプリ削除→林檎に裁判で敗走中
0033名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:46:45.35ID:+PnlI1q/0
ロイヤリティなんてゲーム売れた時に払ってるだろ
ゲーム内課金まで金よこせって話?
0034名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:48:02.85ID:QldM0r+40
ストリーミングじゃない普通の対戦鯖なら、バトルパス購入商店の取り分として従来通りとれるやろ
汎用のブラウザ機能で鯖側負担でゲームするストリーミングで同様の利益得ようとか泥棒根性酷すぎ。嫌ならMSのストリーミングサービス使わなきゃ(クライアント拒否)でええやん
0035名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:48:10.27ID:59wXoK2CM

MSとフィルはやってることが詐欺時と変わらん
0037名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:49:02.73ID:oHJgMu7N0
>>1
ゲーム内課金てさ
その名の通りゲーム鯖の自分の情報に+するだけの存在で支払方法もクレカで直
それにプラットホームがロイヤリティ請求する根拠は何?
0040名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:51:51.21ID:J0A9w0bXr
「ロイヤリティ払わなくて当然だ」と主張すればするほど
CMAの懸念が顕在化するということに気付いてないの笑うw
0042名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:53:57.09ID:eUONnOQZ0
>PS Plusで『コール オブ デューティを(マイクロソフトのクラウドストリーミング契約で)プレイ


この前提にムリあるんだわ
1が釣られたアホってだけじゃねえの
0044名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:54:46.88ID:upwmiZoFd
まさかMSは他所にクラウドを提供しろ、金は取るな、と言ってるのか…?
0045名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:54:56.24ID:zTraH9gWp
CMAとソニーはゲーム業界のために戦ってんだから良く言ってくれた
MSを排除してps一強にしてくれ
0046名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:55:07.46ID:OTl160yt0
なんでゴキブリムーブって世界共通なんだろか
朝からワロタ😂
0047名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:56:10.51ID:2lBGpLdJ0
控えめに言って支離滅裂
0049名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:56:40.51ID:QldM0r+40
ソニーの自腹クラウド鯖版CoD提供希望してその場合のバトルパス取り分の契約別途やればええだけやろ
家の窓から見える景色は家のものだからそこで見えてる利益から取り分寄越せやとか泥棒根性酷すぎ
0050名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:57:13.05ID:i+qo3RkUa
今流行りの基本無料ゲーとかプラットフォーマーはどうやって設けてるのかってことや
0051名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:57:13.38ID:Bh3GwJbT0
>>1
どうせこうやってバレるのにアホすぎるw
こんな小手先の欺瞞が政府機関に通用するわけないわ
0052名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:57:16.28ID:0+a3hrA20
MSの買収つぶしたとしてもABが総取りする構図にならないか?w
それはいいのだろうかw

やっぱなんかズレてるよな、この反対劇
0053名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:58:37.69ID:WUQtsAbfd
switchで出来るPSO2クラウドも一応eShopからの購入手段あったような(もちろんセガアカウントから直も可能)
0054名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 08:59:06.18ID:TlV9s2ju0
自分達の正義とやらが完全にまかり通ると思ってるから言いたい放題だな
こんなのに絶対権力持たせたら駄目だろw
0055名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:00:09.46ID:6y/5sAG40
>>50
それは決済の時に自社ストアの決済利用させて徴収してんじゃねえのか
ゲームしないのか?キミ
0056名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:00:45.45ID:2lBGpLdJ0
昨日あれだけはしゃいでたゴキブリが全然寄ってこないなw
どう見てもこんな言い分通ったらiPhoneもAndroidも成り立たなくなるわw
0057名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:01:33.57ID:i+qo3RkUa
>>55
クラウドゲーミングではそれやらないで全額持って行くってことか?
0058名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:02:12.18ID:ZCOAIc7d0
Epicみたくロイヤリティ回避に努めるかどうかはMSの自由だよ
それやるなら買収は通さないってだけ
0059名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:03:34.68ID:XqLLN1tTa
救済案としていろんなとこにcod提供するとアピールしてたけど、
実際はロイヤリティ回避の方法でMSか直に儲ける手段は確保されていることが、救済案として不十分だと判断された理由のひとつという話なんじゃ
0061名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:04:33.49ID:WUQtsAbfd
>>50
クラウドゲームはクライアント側に紐づかない=プラットフォーマーの課金枠組みから離脱した購入形態になるんじゃないかっていう話だと思う
ぶっちゃけ今の時点でもアカウント側スマホで直購入勢もいるから>>53みたいにルートを作るのが精一杯としか言えないわコレ
0062名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:05:33.20ID:ASIIM1ni0
ゲハゴキはゲーミングPC持ってる設定どこいった?ワロタ
0063名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:06:11.05ID:QldM0r+40
自社ストアの決済の何割って利益の出し方やな
なのでアカウント汚染して機種選択の自由うばって自社決済のみにしてみたり、ブラウザ誘導禁止したりとかが起こってる
動作実態が鯖側にあって素通しの窓(何でもいい)だとクライアントはそ操作出来る何かでしかないからプラットフォーマーは決済の発生すら認識出来ない
まぁ、専用クライアントで決済はプラットフォーマー商店誘導とかが落としどころやろ
0064名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:06:26.04ID:2lBGpLdJ0
CMAのお偉いさんがたが技術音痴なのに漬け込んでジムが色々吹き込んだとしか思えん
ロイヤリティが問題ならアンケートでサードメーカーが反対してるだろw
0065名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:07:40.39ID:WUQtsAbfd
というかそもそも他機種にクラウドゲームで提供しますとは言ってない(NVIDIAはたぶんクラウドだろうけど)
PSPlusだってクラウド化されてるのPS3用くらいだろうし、なんか変な捉え方になっとるな
0066名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:08:04.27ID:xNyQgydf0
俺はUbiストアで買ってるマンどこいった?出番だぞー草
0067名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:08:47.20ID:BcfWj3kZM
こりゃ上訴するわ、明らかに言ってることが技術音痴の素人だもの
でも頑固だから発言撤回もないだろうな
0068名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:09:23.73ID:2lBGpLdJ0
>>60
リプでもソニーとCMAに対してツッコミ入れられまくりだなw
まぁこれでMSとABが自信満々だったかわかったわw
こんなの通るわけないし通るならそんな国で商売する価値なんてないわなww
0069名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:09:29.66ID:rgjkJxrc0
頭プレステかよwwwww
0070名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:10:24.37ID:i3K5fxier
>>1
鯖誰が用意してるんだよ
0071名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:12:39.08ID:VNtJ37e50
イギリスは想像以上にひでえな
0072名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:12:51.18ID:2lBGpLdJ0
>>67
まぁ落とし所として制裁金払って終わりだろうな
これが通ったらApple、Google、nVidia、Epic、Metaなんかも呆れて撤退しかねんからな
0073名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:13:47.89ID:upwmiZoFd
>>59
問題視してたのはコンテンツを自社プラットフォームで独占して他に提供しないことだろ
なんでコンテンツ提供して利益まで渡さにゃならんのだ
0074名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:13:53.16ID:BcfWj3kZM
EU離脱してからのイギリスは色々めちゃくちゃ
そうやって世界から孤立すればいいよ
0075シティボーイ ◆Tokyo/ax2s 垢版2023/04/28(金) 09:13:54.85ID:V4xWDJQF0?2BP(1000)

あーあこれソニーからCMAに闇金回ってるな
その辺洗いざらい調査しちまえ
クロだぞきっと
0076シティボーイ ◆Tokyo/ax2s 垢版2023/04/28(金) 09:14:35.83ID:V4xWDJQF0?2BP(1000)

>>64
いくらもらったんでしょうねぇ?笑
0077シティボーイ ◆Tokyo/ax2s 垢版2023/04/28(金) 09:16:51.95ID:V4xWDJQF0?2BP(1000)

>>59
買収って言葉の意味知ってる?
0078名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:17:20.68ID:QldM0r+40
情弱技術音痴の池沼に誤解しやすいようにソニーが吹き込んだんやろ
0079名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:17:35.74ID:1ou9n92z0
指くわえるしか出来ないPSの言い分ってなら解せるけどCMAがこれ言ってるのか…
0080シティボーイ ◆Tokyo/ax2s 垢版2023/04/28(金) 09:18:05.06ID:V4xWDJQF0?2BP(1000)

>>45
ベゼ取られた時点でそれは無理無理かたつむり
0081名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:19:08.07ID:6nN7QZue0
CMAほんとに大丈夫か?
0083名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:19:43.24ID:uzW/FDmC0
つまり、プラットフォーマーは料金徴収してはダメってCMA主張してんの?
もしくはパブリッシャーは利益を全てプラットフォーマーに讓渡しろってこと?
0084名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:20:22.57ID:g4OtKwr40
これブリカスの課徴金ビジネスの第一弾だったはずなんだが
理解不足からのイチャモンで早速頓挫しそう
0085名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:20:31.95ID:kce6DY56r
>>79
PS自らこれ言ったら原神はじめF2Pゲームに一斉に逃げられるからCMAに言わせてるんでしょ
0086名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:20:38.03ID:QldM0r+40
この言い分とおるなら、途上で家の駅通ったからディズニーの利益から取り分寄越せやって言えるって事やろ。プレイステーションだけにw
0087シティボーイ ◆Tokyo/ax2s 垢版2023/04/28(金) 09:20:44.11ID:V4xWDJQF0?2BP(1000)

>>81
そいつら自身自分で何言ってるかわからない状態になってるよ笑
馬鹿だなぁ
ろくに仕組みも調べもしないでアホなことほざいてるだけだからな
0089名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:21:32.35ID:8imXMKDU0
Windowsでクラウドサービスを提供する場合は
全部MSにピンハネさせろ

CMAの言い分だとこうなる
0090シティボーイ ◆Tokyo/ax2s 垢版2023/04/28(金) 09:21:53.32ID:V4xWDJQF0?2BP(1000)

>>86
そうなのよ
結局ソニーが自分の首絞めてるだけの結果になってるのよ
笑える
0093名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:22:48.55ID:367IC7hTa
ここまであほの子だとは思わないよね、普通
これでも立派な国の独立機関ですぜ?
0094名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:22:55.93ID:CZBYnpQma
貼られてたから飛んできたけどスレの最初の方が地獄すぎて草
0096名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:23:47.44ID:g4OtKwr40
>>82
クラウドアプリを通した際の収益スキームの話なのに
自社のアプリストア持ってないサードが何の情報持ってると思ってんだ?
0097名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:24:05.53ID:+CLwfKi0d
原神をマイクロソフトにだしたら
ゲーム内課金全部マイクロソフトがとるのか
酷すぎるな
0098名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:25:14.99ID:nJi1gtFX0
>>33
スマホゲーだが、プラットフォーマーが課金額から手数料巻き上げるからと、
Epic GameshがAppleに対して30%は取り過ぎだろと裁判したろ。
※裁判は、ほぼAppleが勝った。
0099名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:25:15.57ID:2lBGpLdJ0
まぁこれで合併取りやめは99%なくなったなw
いつものお金クレクレムーヴだわw
CMAも内心通ると思ってねーだろw
FTCのほうがまだガチですわこれw
0101名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:26:21.63ID:2lBGpLdJ0
>>93
イギリス人ゲーマーも呆れてるのが数少ない救いですわな
おえらいさんがアレなのは万国共通か
0103名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:27:01.92ID:2lBGpLdJ0
>>102
USBってなんですか?レベルではありそう
0104名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:27:20.70ID:367IC7hTa
>>98
あれはストア課金しか認めねーからだったけど、MSは別にそんなことないからなー
0105名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:28:50.19ID:mUHKKJ5iM
この言い分通るなら課金をPSでしてしまったら以降それからしか課金できない原神の例のあるソニーの方がやばくないか?
0106名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:29:05.56ID:i+qo3RkUa
>>98
なんやアップル勝ったんか
0108名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:29:59.66ID:1ou9n92z0
>>98
それはAppleで決済してるからでしょ
全然違う話だよこれ
0109名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:30:08.45ID:Fgrm75fka
ソニーの言うこと真に受けたFTCが今どうなってるか見てないんかCMAwww
0110名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:30:42.78ID:TJKr88/jr
>>97
現在、原神はゲフォナウに置いてあるけど
ゲーム内課金の売上を全てNvidiaに献上すべき
とCMAの理屈に反対する人たちは言ってるんだよな...どう考えてもおかしいやろ
0111名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:31:03.83ID:2lBGpLdJ0
>>106
なんならCMA相手にも勝ってる
今回はそれ以上にイージーモードだから(CMAのバックにいる)ジムも阻止が目当てではなく遅延が目当てとしか思えん
0112名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:32:43.04ID:jeT4smGda
ゲームパスのクラウドはスマホで出来るが
アップルとグーグルには金払ってないよね
0114名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:32:55.83ID:g4OtKwr40
https://twitter.com/ethangach/status/1651675710736461838
>MSは、CoDはPS Plusを通じてストリーミングできるようになると述べました。
>CMAは、ゲームを購入した場合のみだと考えています。

CMAはこの程度の理解度でクラウドゲームの将来を語って
クラウドゲームに一番力入れてるMSの邪魔してる
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0115名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:33:26.61ID:esXOiCGp0
チカニシくんまだ抵抗しててワロタいい加減諦めなって 勝てない試合に挑む勇気は認めるよ(´・ω・`)
0116名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:33:37.18ID:YvpeZ5yLd
>>109
目の前に積まれた山吹色で目が眩んでたんだろ
0117名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:33:38.69ID:x7JKDzNp0
>>113
この状況でその煽りはみっともないからやめとけって
0118シティボーイ ◆Tokyo/ax2s 垢版2023/04/28(金) 09:33:59.74ID:V4xWDJQF0?2BP(1000)

今更自作の竹槍で突かれてもノーダメなンだわwwwwww
0119名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:34:44.44ID:XqLLN1tTa
>>73
今回のCMAの最終報告は長すぎてまだ読んでないけど、CMAはCOD独占による採算性や収益をいつも考慮してるぞ?
それでCSでの独占の懸念の方は否定されたんだし
0120シティボーイ ◆Tokyo/ax2s 垢版2023/04/28(金) 09:36:36.02ID:V4xWDJQF0?2BP(1000)

>>119
お前ほんとアホだな
CMA自体がまじめに考えてると思うか?
誰の入れ知恵か言ってみろよ?言えるだろ?あ?
0121名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:40:16.50ID:yTCJjBKR0
イギリスもCMAを調査することになるのかな
0122名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:41:40.91ID:n/jYSZP+p
CMAこれ大丈夫か?
0123名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:41:46.86ID:0IBxcigKa
クラウドゲーミングを言い訳にしたのはむしろ悪手だな
MS以外で唯一真面目に取り組んでると言っていいNvidiaが完全にMS側についたっぽい
0124名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:41:47.44ID:CX7odlQAr
>110
違うよ。MSのゲームになるからMSが取るのを文句言ってるだけ
CMA理論だとNvidia のクラウドでWindowsクライアントでプレイしたらクライアントのプラットフォーマーであるMSが30%の利益得るべきって言ってる
クロームならGoogleの取り分になるべきとな
0125名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:42:42.40ID:esXOiCGp0
>>118
CMAという巨大機関にチクチク竹槍で屁理屈言ってるのは在日チカニシくんでしょ
陰謀論は恥ずかしいからやめよう(´・ω・`)
0128名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:48:16.91ID:r9c8fidC0
今更このレベルの知識しかない奴らが口出ししてくるの疲れるだろうな
わざとか?
0129名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:50:21.06ID:HanqksDTr
ほぼ存在しないクラウドゲーミング分野でトップだから、他が最下位だけど駄目
googleがクラウドゲーミングやめたのはMSのせい。
自前のインフラとソフトとサービスで儲けたら取り分デカすぎて駄目?
無茶苦茶言いすぎじゃない?
0130名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:52:06.07ID:4Hj0xxeYd
>>110
クラウドサービスアプリをGoogle/Apple経由で配信しました
このクラウドサービスアプリからの課金はGoogle/Appleの課金ルートを絶対通らない(理由はPCを動かしてるから)のでプラットフォームになる両社の利益になりません
だから配信(合併)しちゃダメです!ってCMAが言い出してる感じ
0131名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:53:32.02ID:CX7odlQAr
1のCMA理論だとよりサービスコストかけてもプラットフォーマー利益保証必要だから、ブラウザ決済でもスマホゲームでプラットフォーマー利益であるGoogle 税Apple 税あって然るべきって話になって今迄のマーケットの自由の戦いと逆行しちゃう
控えめに言って支離滅裂
0132名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:53:40.28ID:qKp/XVCa0
ブラジル
CADEは消費者の利益の為にあり特定企業の利益を保護するものではない

イギリス
CMAは特定企業の利益の為にあり消費者の利益を保護するものではない
0133名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:55:28.35ID:3GhRoUtAM
CMAがゲームのことなんにも分かってないのと、分かってないなりに調べるとこもできないこと、その程度の頭でこれだけ重要なジャッジを下してるということがハッキリしたわな……

控えめに言ってくたばって欲しい
0136名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:59:04.58ID:wOy9jaNx0
ちょっと意味がわからないんだけどどういうこと?
windows上でGeforce Nowのクラウドゲームやったら
その金額は全部Nvidiaに行くのはおかしいからMSにも料金を払うべき
ってこと?
0137名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 09:59:10.41ID:qLKzlAdiM
任豚さあ、キンタマ発売が近いのにこんなどうでもいいことにかまけてていいのかい?
エルデンリングにキンタマ負けそうだけどどうする?
0140名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:02:05.35ID:g4OtKwr40
>>136
そう

WindowsPC上の決済はすべてMSにロイヤリティを支払うべき
という画期的な判断w
0141名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:02:28.98ID:rWWmqzokp
意味がよくわかんねえ
現状だと汎用ブラウザブロックしてるPSでストリーミングできるかどうかはソニー次第やろ?
一方PCやスマホのブラウザ経由でのストリーミングサービスはブロックしてないし
それらのプラットフォーマーがロイヤリティ徴収してるという話も聞かない
ストリーミングサービスからもロイヤリティ徴収するのが正しい姿だってこと?
欧州のデジタル市場法とも真逆走ってるしお前らクラウド市場発展させたいんちゃうのけ?
え? マジでどういう話?
0142名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:06:04.94ID:mUHKKJ5iM
https://wpteq.org/xbox/xbox-games/post-87472/

ウクライナのクラウドサービスが早速味方に付いたなw
どうするよ?ウクライナの企業にも制裁してロシアのお仲間になります?イギリスさん?
0143名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:06:32.52ID:gRrRfr01a
ゴキちゃんが意味不明なこと言ってるけど調査能力皆無すぎて笑われてるやん海外でも
0145名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:11:33.15ID:qLKzlAdiM
>>139
ああ、エルデンリングに完全敗北が確定した現実から逃避する目的で買収ネタに飛びついてたのかw
エルデンリングが傑作すぎてごめんねw
置き無慈悲で発売前からキンタマ粉砕しちゃってごめんねw
キンタマがせめてGOTY1部門ぐらいは取れるように情けで応援してあげるはw
ちなみにエルデンリングは四冠史上最多受賞だけどw
0146名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:12:21.65ID:weZnfYtlp
金もってるとこが無償でサービスさせて何が悪いのか
こっちにはメリットしかない、CMAとソニーには頑張ってもらいたい
0148名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:14:34.84ID:esXOiCGp0
>>145
やめたれw(´・ω・`)
0149名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:15:05.07ID:7XQkBIuh0
サーバーMS
サービスMS
ソフトMS
ハードウェアソニー

この場合でもソニーにも金を払えってこと?
0150名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:15:14.85ID:czRAXr0yM
・そもそもクラウドゲーミング自体が市場と呼べるほど成立してない
・ほぼMSとNvidiaしかプレイヤーがいなく、両社かなりの投資をして市場をこれから作っていこうというフェーズ

という前提で、クラウドゲーミング市場というセグメントで見れば商売敵であるBoosteroidなんかにも一番人気のあるコンテンツを提供すると約束までしてて、何が「競争を阻害する可能性がある」なんだっつー話だよな

それどころか、お前ら市場を潰す気か?ってレベルの難癖
0151名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:15:50.64ID:hUOpa+gLM
英規制当局、マイクロソフトのゲーム大手買収を認めず
https://news.yahoo.co.jp/articles/77d88a8ef119edce2ecd27ebcbe5170c22ed8b4c

MSとアクティビジョンは共に、CMAの決定に異議を申し立てる方針だ。アクティビジョン・ブリザードのボビー・コティック最高経営責任者(CEO)は声明で、MSと共に競争審判所(CAT)への異議申し立ての手続きを開始したと明らかにした。

ただ申し立てが成功する見込みは小さいかもしれない。ロンドンの法律事務所フラッドゲートのパートナーを務めるアレックス・ハフナー氏はCNNの取材に答え「申し立てる側は判断が不合理なものだと証明しなくてはならない」「ハードルはかなり高い」と指摘した。


うわああああああああああああああああああ🤣
0152名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:15:59.31ID:4k+luFncd
それって任天堂が不利益な問題で
その任天堂がそれでよろって
納得したんでしょ?
0154名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:18:31.38ID:qLKzlAdiM
>>148
末期戦で1人突撃させられるかわいそうなキンタマを哀れんであげる程度には余裕があるからw
覇権確定したPS派は優しいからなw
0156名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:21:05.77ID:TlV9s2ju0
>>151
>「申し立てる側は判断が不合理なものだと証明しなくてはならない」

この調子だといけるだろ
0157名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:28:02.69ID:cBnn8kHNa
3スレも大喜びしてた奴らバカみたいじゃんw
0159名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:31:33.11ID:CVdYa8Q80
暴露しすぎてMSの印象悪くなりすぎだな
0160名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:32:22.54ID:b+GCBpE2M
長引かせてMSのABに対する支払いが発生し始めたら買収諦めると思っての戦略なんじゃないの
あまりにも突っ込みどころ多すぎて
0161名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:34:07.53ID:OSMhwm2aa
>>160
その前にソニー忖度で叩かれて覆されるのがオチ
0162名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:35:57.15ID:2lBGpLdJ0
>>156
ここまで不合理な理由とはゲハ民も想像してなかったからな
リナカーンより筋通ってないレベル
0164名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:41:32.89ID:OSMhwm2aa
>>163
そもそも任天堂がcodに適さないゲーム機と言ってる時点で10年契約で任天堂のswitchのみをMSはターゲットにしてるわけじゃないのでCMAは次世代機というCSの流れを知らんのかなってのがある
あとはnvidiaのストリーミング
0165名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:44:19.37ID:7aO3eN+ta
ようは世界的なクラウド構築できるのが現状世界トップレベルの巨大資本の企業しかないからそこがソフトメーカーまで買収しちゃったら公正な競争にならんでしょって話でしょ

べつに無茶苦茶な事言ってるわけじゃないよ

ソニーと任天堂はライバルにならない、GoogleやAppleがライバルで莫大な金でクラウドに投資してきたよみたいなスレ数日前に立ってたし
0166名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:45:58.46ID:HzYL+7+br
>>164
10年契約して自社クラウド提供で潤すつもりなのは駄目!
ただSwitchは低性能だからしゃあないよね
って話だからむしろ配慮されてる話でしょ

それともスイッチ含めクラウド提供はNGって言われたほうがいいの?
0167名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:47:42.17ID:i+qo3RkUa
>>165
そのGoogleがマイクロのベセスダ買収でクラウド諦めたって発言してる記事みたな
0168名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:47:56.33ID:NM31P5tap
>>69
おっ!
久しぶりにウケたぞ
色々使えそうだなw
根性プレステかよとかw
0169名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:48:33.14ID:OSMhwm2aa
>>166
任天堂だけじゃないやん
SteamもNVIDIAも契約してんのに技術面ではなく
一社に利益が優遇するからダメとかソニー忖度になってるのわからない?
その説明が不十分なんよ
0170名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:48:43.90ID:K/hGN+z0a
去年の12月にクソニーが抗議した内容
https://multiplayer.it/notizie/sony-laccordo-decennale-proposto-da-microsoft-a-nintendo-per-call-of-duty-e-solo-fumo-negli-occhi.html
> ソニーは、コール オブ デューティ シリーズをコンソールに登場させるためにマイクロソフトが任天堂と提案した 10 年間の契約は単なる気晴らしであると主張しています。
> また、Sony によると、「Nintendo Switch は Call of Duty を実行できない可能性があり、互換性のあるバージョンの開発には何年もかかる可能性があり、10 年間の契約は無意味になります。」



【CMA最終報告書より】
> 任天堂は現在CoDを提供しておらず、任天堂のゲーム機が、ゲームプレイやコンテンツの質において
> XboxやPlayStationのものと同様のCoDのバージョンを実行する技術的能力を有することを示唆する証拠は見当たりません



CMAは「CSは問題無い」って言ってたけど結局クソニーの支離滅裂な抗議内容を鵜呑みにして反対理由にしてる
裏でクソニーが糸を引いてるが丸分かりなんだからそりゃMSも控訴するわ
0171名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:48:53.57ID:rF9SNjKV0
AppleがFortniteやPUBGやら原神とかウマ娘を買収するからダメってことだよな
0172名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:51:10.86ID:g4OtKwr40
>>158
iPhoneはとっくにアプリ外での決済が可能になってる
日本でも去年の頭に開始して1年以上経ってるんだが・・・

そもそも米司法と日本の公取委が
外部決済を認めないAppleの行為を否定してんのよな
CMAはその真逆を行ったわけだ
0174名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:52:02.91ID:i+qo3RkUa
>>171
買収してアップルクラウドをGoogleに提供するよ
利益は全部アップルなってことか
0175名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:53:48.35ID:jNE0bYgzd
>>151
> 「申し立てる側は判断が不合理なものだと証明しなくてはならない」
なんだ、簡単じゃないか
0176名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:56:46.96ID:i+qo3RkUa
アップルの外部決済調べたらゲームアプリは除外で糞ワロタ
0178名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:56:52.86ID:CX7odlQAr
イギリスのwindowsクラウドで行われた全ての商取引から30%のプラットフォーム税を徴収する。CMAのご意思だ。ってやれば良いんじゃね?
0179名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:57:55.48ID:KneaXEcF0
CMAはロイヤリティとかの存在を知らない感じ?
そんな知識レベルで公正取引委員会やってんの?
0180名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 10:57:55.76ID:T644HPCea
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-03-24/RS0Y55T0AFB401
> 英競争・市場庁(CMA)は24日、マイクロソフトによるアクティビジョン・ブリザード買収に関する最新の暫定判断を発表し、
> この買収が英国でのコンソールゲームの競争を著しく後退させることにはならないとの見通しが新たな証拠で示されたと説明した。



https://jp.ign.com/xbox/67069/news/activision
> マイクロソフトによるActivision Blizzard買収に関して、英国競争・市場庁(CMA)の懸念が薄れたことに対し、ソニーが「驚きであり、前代未聞であり、不合理だ」と発言している。
> マイクロソフトが「コール オブ デューティ」をXbox独占にした場合、競争を阻害する恐れがあるとの懸念について、CMAは先月「もはや問題ではない」との姿勢を表明し
> ソニーおよびマイクロソフト両社の返答を促した。それに対する返答が4月6日、CMAによって公開された。



CMA買収阻止
0181名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 11:00:29.00ID:OSMhwm2aa
>>173
公正委員会がそれではいかんわなw
独占しようとしてるわけでなく
資本主義の根本である富の分配に待ったかけたんだから
説明責任免れんわな
0182名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 11:03:57.28ID:KneaXEcF0
>>173
シェアが多いから忖度しましたって公正取引委員会として一番やった駄目だろ
ギャグで言ってんのか?
0184名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 11:08:50.18ID:HNcnklU8p
>>10
pubg mobile
Apple製品からだと少なくなるからゲーム内で増量キャンペーンしてる
0187名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 11:14:44.21ID:8imXMKDU0
元々Appleのアプリもアプリ課金でなくて
ブラウザ経由で自社サーバにアクセスさせれば
Appleに金払わずともサービス提供出来たからな

CMAはそれすら許さない
という無茶苦茶な言い分
0188名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 11:18:34.20ID:RgbWzyEEa
ジムから追い金もらったうえでこの何も構造を理解してない馬鹿な文書出せるとか支離滅裂で草
0189名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 11:20:33.03ID:KgJ+sdMq0
>>187
もっと単純に各配信プラットフォーマーのロイヤリティの存在から理解してないように見える
0190名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 11:20:44.55ID:i+qo3RkUa
>>184
なるほどそういう割引の仕方があるのね
でも結局アップルには30パー取られるよね
0191名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 11:22:05.19ID:g4OtKwr40
>>176
「ゲームアプリは除外」も裁判で負けてる

Apple対Epic Gamesの控訴審で
「App Storeで外部決済システムへのリンクを禁止してはいけない」
という判決、しかし大部分でAppleが勝利
https://gigazine.net/news/20230425-apple-declares-victory-epic-games-lawsuit
/

裁判はボロ負けだが
ゲームだろうと何だろうと外部決済は通させる
という一点だけは勝ち取ってる
0193名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 11:43:36.51ID:2QnLiV0N0
これガチでわからない
仮にも専門機関であるCMAがこの程度の理解とは思えないし
MSはCMAは誤解をしている言うてるし
0196名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 11:49:53.11ID:KgJ+sdMq0
>>193
理解してたら恥ずかしくて言えないくらい低レベルな間違いだしガチで理解してないんじゃね
0200名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:02:51.35ID:IatexHvNr
ファーストのソフトの課金だろ?
どこに他に払うところあるんだ?
なにいってんだこいつ
0201名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:04:41.29ID:ri+xNOmJ0
クラウドで儲けたお金はそのプラットフォーマーに全部流せって事?
日本のブラック企業もビックリな労働の対価無視だな
0206名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:12:27.90ID:IatexHvNr
CMAの言ってることが1ミリも理解できないから
誰か翻訳してくれ
0207名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:12:38.46ID:7Wn+OQebd
CMAは金の流れ追求されそう
0209名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:18:22.31ID:hxJng77Nd
つまり「イギリスの通信専門家の技術力は中国以下」ということが明らかになったと
まるで日本だ orz
0210名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:21:51.75ID:81O3K+w10
理解が低いというよりこれからはチャイナリスク的な信用を低く見積もることにします
0211名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:22:41.95ID:AFNlkMcFa
>>206
クラウドは全部MSにお金入るゴキ卑劣ゴキ
って少し調べたら分かることを堂々と言ってる
0212名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:23:02.50ID:IatexHvNr
windows上で動かしてる!
ならMSに金が入らないとおかしい

これをMSが言い出したらCMAは味方すんの?w
バカジャネーノ?w
0213名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:24:40.31ID:LqNW8fTSM
仮にMSから今後神ゲーが発売されたとしてもその月だけ1ヶ月ゲームパス入ってクラウドで楽しむだけだよなぁ
ゲーミングPCすら要らんし、ましてやXboxなんて、、、
PS5オンリーSwitchオンリーユーザーでも手持ちのブラウザから1000円強でMSのAAA遊べるんだからわざわざ専用ハード買う動機がマジでない、、そら箱売れんよなぁ
0214名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:25:52.99ID:hxJng77Nd
>>128
ふつうにやり合うと負けるから
牛歩戦術で相手をいらつかせて失言を誘うんやで
0215名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:26:56.99ID:xw8A7Gfbd
ブ リ虫の最後の希望がこんなにアホだったなんて…🤣
0216名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:27:39.81ID:IatexHvNr
ソニーがクラウド使ってwin上でサービス始めたらMSに売上の三割とか収めないとねw
0217名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:29:29.63ID:n0fsh9myM
これゴミ捨てでもMSアカウントいるパターンちゃうかw
マイクラでもXbox以外でもMSアカウント必須やろ確かw
CoDでもそうなるなw
0218名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:30:30.27ID:mVqe88xEa
>>213
サービスを売ってるからそれでもいいんだよ、ただ同じタイトルのソフト収入だけでくってるとこは利益落ちるから騒いでるだろ
0219名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:30:52.45ID:0EjZr9Yk0
各プラットフォーマーのストア通すか通さないかで違うんでないの?
0220名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:31:00.16ID:jWXftmUqd
DアニメをXperiaやVAIOから視聴したらソニーに金払え
これをおかしいと思えない奴は完全に手遅れ
0222名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:37:58.45ID:xd7rJo32M
真面目にゲハ民でもまさかここまで低レベルなこと言い出すとは予想してなかったから昨日までは割りと悲観ムードもそれなりにはあったんだよな
蓋をあけるとここまでトンチキなことが理由で反対とは思ってもなかった
これnVidiaやGoogleも味方につくんじゃね?だってこれそのまま言い分と押すと自分たちまで火の粉降り掛かってくるわけだし
0223名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:39:04.09ID:K68tNFZNd
>>219
PSストアに置いてるついてはロイヤリティ取るのも問題ないと思うよ

今話題になってんのは外部からのストアすらも金とるぞっていうこと
ぶっちゃけ課金だけならPCやスマホのブラウザからでもできるわけだし
0224名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:39:11.29ID:G4nkZxS2M
>>222
場合によってはAWSを展開しているAmazonもだな
0225名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:40:31.17ID:ezJeBcwTM
逆にpsに30%支払えば問題無い。

負担するのはpsユーザーだが、xboxユーザーより30%増しで払っても問題無かろう。
0226名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:40:31.40ID:VOiOD95v0
>>219
「ゲームパス」というMSのサービスに対してアプリを通すか通さないかでも言い分がアタマおかしいし
契約した他クラウドストリーミング配信サービスでの話でもロイヤリティ理解してなくてアタマおかしいという
0227名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:41:26.55ID:YDjHu4oy0
WindowsからNetflixに課金されたらマイクロソフトはロイヤリティ取る権利がある
AndroidからAmazon使ったらGoogleはロイヤリティ取る権利がかる

英国壊れる😭
0228名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:41:27.96ID:qKp/XVCa0
これ、MSとかSONYとか関係無いレベルの発言でクラウドゲーム事業全体に関わることなのに気づいてないゴキちゃん居るのなんで?
0230名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:44:15.29ID:g4OtKwr40
>>219
今は外部決済を認める流れだからな

外部決済渋ってゲームアプリ除外で抵抗したAppleは米国で敗訴済み>>191
0232名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:44:55.21ID:K5/BmfAD0
>>222
このCMAの狂った言い分に反論することで具体的になんの火の粉が降りかかるんだ?
0233名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:45:10.98ID:xd7rJo32M
>>228
ゴキはPSなう遊んでないから
実際はゲハ民だけじゃなくちゃんとクラウドゲーミングサービスまで速攻味方に付いてる(>>142)時点であからさまに言い分がメチャクチャなのにな
0234名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:46:05.45ID:ZQb2znfn0
このスレめっちゃ勉強になるわ
0235名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:46:20.56ID:EnJIzNbAr
CMAの意見を政府が通したら、英国はまともにビジネス出来ない国ですを内外に発信する事になるな
英国の経済安全保障が崩壊するな
0236名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:46:51.76ID:xd7rJo32M
>>232
同じ理屈がnVidiaやGoogleにも適応できるから
つまりゲームストリーミングやってるところは同じ理由でいちゃもんつけることができる
GoogleはBtoCのStadiaはやめてるがBtoBのバックエンドとしてはまだクラウドストリーミングは続けている
0237名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:47:53.75ID:jWXftmUqd
>>228
気付いてしまったらPSNOWのPCストリーミングや本体リモートでMSにケツの毛まで毟られる事になるから一生発狂タコ踊りするしかないぞ
0238名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:47:59.83ID:xd7rJo32M
>>235
ウォッチドッグスレギオンってゲームとしてはつまんねーけどフランスからのイギリス観としてはなかなかにエスプリきいてたんだなってわかるなw
0239名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:48:24.12ID:oXI3vsrZd
>>231
少しでも考える頭持ち合わせてたら
買収を反対する理由が無い事に気が付いてるよ
0240名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:50:22.21ID:WNQKayJy0
>>236
だから裁判になったときにこの狂った理屈が適応できると本当に思ってるのか?
既に>>229>>142この状態だぞ
0241名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:50:45.69ID:xd7rJo32M
>>239
FTCとかMSとABはガン無視決め込むこと決定してるしなw
リナカーンが議員に「なんでシェア多いPSを守るの?」と聞かれてもしどろもどろだしw噂レベルだと内部でも反感買ってるみたいだし
0242名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:51:27.43ID:JPGdU1tzr
誰の入れ知恵?
CMA大丈夫か?
0243名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:51:50.51ID:IatexHvNr
>>241
噂どころか実際に辞めたじゃん
それで内情暴露されたのにリナカーンは沈黙のまま
0244名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:51:57.43ID:367IC7hTa
>>228
読めないんだってさ
0245名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:53:04.11ID:548Kmmg1d
>>232
君の使ってる翻訳ソフトは不正確だよ

その人は反論すると火の粉降りかかるとは言ってないよ
反論しないと火の粉が降りかかると言ってる
0246名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:53:18.23ID:YDjHu4oy0
リナカーンは崩壊済み😥

●クリスティーン・ウィルソン(FTCコミッショナー4人のうちの1人)
リナ・カーン体制の無法状態によるベテランの大量離脱を内部告発し辞任

●マイク・リー(ユタ州上院議員)
FTCコミッショナーの内部告発を受けリナ・カーンの暴走を非難、FTC体制見直しを主張

●マリア・キャントウェル(ワシントン州上院議員、通商委員会委員長)
ハイエンドゲーム機市場におけるソニーの不正競争を個人ではなく委員会として米国通商代表部に告発、超党派の下院議員10人も連名で追従

●ケビン・クレイマー(ノースダコタ州上院議員)
反競争的行為の中止と独占契約の提出をソニーに要求

●ダイアナ・ハーシュバーガー(テネシー州下院議員)🆕
公聴会にて「競争を保護するFTCが支配的なシェアを持つソニーを保護しようと動くのは驚くべき判断だ」とFTCリナ・カーンを直球で非難(※リナ・カーン「訴訟中なのでコメントできない」)
0247名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:53:18.97ID:z4gHvMmgM
なんかまだ「ここからひっくり返せる」みたいな希望抱いてる残念な人いるけど
もう限りなく最終決定だからねこれ

米国FTCとEUの認可さえ降りれば英国だけ個別対応でなんとかできるかもだけど
CMAはEUとも連携とりながらのこの結論だからどうなるかだな
3月頭のニュースでは各社EUでは承認の見通しって記事だったけど今後どうなるか

https://jp.reuters.com/article/breakingviews-britain-it-idJPKBN2WO07N
マイクロソフトとアクティビジョンは今回の判断に異議を申し立てるだろうが、決定を覆すためのハードルは高い。英国の制度では、CMAの調査と一連の手続きが法に基づいて適正に進められたかどうかのみが今後審査される。つまり両社が追加的な対応策を講じるなどして買収承認を獲得する余地は存在しない。
0249名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:55:01.81ID:dZctXoBha
>>247
妄想羅列しても意味がないよゴキちゃん
0250名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:55:28.77ID:TlV9s2ju0
私のプレイステーション発言社員で一時期話題になったEUはUKに続きそうだなと思っていたが予想以上にCMAが馬鹿だったんであっさり通しそうだな
0251名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:55:31.82ID:j/M86fUSM
CMAの資料のクラウドゲーミング市場に書かれてる箇所見てるんだが
競合企業の中で反対しそうなのがガチでソニーしかいないんだけど
一応Googleも怪しいけどこいつはもう市場にいないから論外だし
現状のシェアの根拠も滅茶苦茶だしどうなってんだこれ
0253名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:56:07.76ID:YDjHu4oy0
>>247
EUが承認しない
 ⇨さすがに詰み

EUが承認する
┗英国政府が横槍入れない
 ⇨英国の政治的リスクが表面化(→IT不毛の地に)

EUが承認する
┗英国政府が横槍入れる
 ⇨CMAもリナカーン状態に

現時点でこれらの未来がある
0254名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:56:12.46ID:pprbVEEna
控えめに言って支離滅裂
ソニーが変わるとバカが感染していくんだな
0255名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:56:28.20ID:pprbVEEna
変わるとx
関わると
0257名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:57:40.72ID:YDjHu4oy0
アクティビジョン・ブリザードの社内環境
英国デジタル市場
CMAの権限

この先あり得るどのシナリオにおいてもこのうちどれかは死ぬ
0258名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 12:58:26.24ID:BcfWj3kZM
ゲハのゴキちゃんがやってるレスバトルじゃないんだからちゃんとした情報の元ちゃんとした理由で否定しないと駄目だろ
0259名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 13:00:51.98ID:g4OtKwr40
>>251
CMAは色々おかしい
まずSIEが現行機のクラウドゲーミングサービスを提供してないことを知ってれば
CoD云々でこんな勘違いしないからな
0260名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 13:02:27.99ID:pprbVEEna
>>256
残念だけど
日本の公取はOK出してるので
なりすまし中華チョン虫はおかえりください
0264名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 13:05:36.88ID:g4OtKwr40
1.SIEが現行機のクラウドゲーミングサービスを提供してると思っている
2.クラウドゲームはタイトルごとの買い切りしかサービス形態がないと思っている
3.各国で外部決済を認めるよう判決・公取委判断が出てるのを知らない

ここまでしないと>>1の結論に至らないからな
普通は理解できない
0265名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 13:08:42.12ID:EnJIzNbAr
英国は産業は工業関連とか軒並み死にかけてるのに、蜘蛛の糸であるITまで自分でぶった切ろうとしてるのはワロス
0266名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 13:08:54.89ID:glvvCBlBr
>>264
それどころか他のサブスクやオンデマンドサービスのことも知らないとかにならない?
0267名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 13:13:45.79ID:qKp/XVCa0
この考え方ゲーム限定で映像や音楽は除外なのか、すごい気になる
0268名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 13:23:04.10ID:pfEfdxaIp
ゲームメディアの東スポなKotakuのライター
完全にクリックベイト記事、反応したら負けなレベル
0269名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 13:32:56.80ID:aj8EvRbc0
ここまで頭空っぽにしないとソニーの擁護は難しいか
無理筋がすぎる
0270名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 13:48:48.92ID:rHDm669Y0
ソニーに肩入れしてる連中がどいつもこいつも控えめに言って支離滅裂なのなんなん?w
0271名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 13:56:53.30ID:KVPUCjVgd
世の中で既に起きていることは横において、ソニーの言いなりになってるだけだろ

支離滅裂すぎやぞ
0272名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 14:00:25.58ID:Fgrm75fka
昨日のゴキブリの波がサッと引いたなw
0273名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 14:06:09.80ID:Y7u6kigb0
(a) 修正されたMicrosoft Cloud Remedyには、Activisionのゲームをライセンスする義務が含まれていない。
Microsoftがクラウドゲームストリーミングサービスを通じてゲームの配信者からActivisionのコンテンツを差し止めるインセンティブを持っているという懸念を改善するために、
Microsoftは、PlayStation Plus、Amazon Luna、(閉鎖前の)Stadiaなどのクラウド経由でストリーミングするゲームを販売する店を含むゲームの配信者すべてが、
公正、妥当、かつ差別的ではない条件でかかるコンテンツへのアクセスを確実にすることを求められるべきである

(b) 修正されたMicrosoft Cloud Remedyは、クラウドゲームストリーミングサービスを通じてゲームを配信する事業者に対して、ActivisionのコンテンツをライセンスすることをMicrosoftに要求しない。
この第三者は、Microsoftの義務は、消費者がActivisionのゲームをプレイするライセンスを確保し、そのゲームを第三者のクラウドストリーミングサービスで配信しようとする場合にのみ発生すると述べています。
さらに、Activisionのゲームのライセンスを確保していない事業者は、差し押さえられることになると付け加えた。このサードパーティによれば、マイクロソフトがActivisionのゲームのライセンスを取得しないと決めた場合、
変更後のMicrosoft Cloud Remedyの恩恵を受けられるクラウドストリーミングサービスは、NVIDIAのようなBYOGサービスだけであり、消費者が他でゲームを買うことに依存しているとのことでした。
また、その場合でも、修正されたMicrosoft Cloud Remedyの構造上、BYOG事業者までが恩恵を受ける可能性は極めて低いと付け加えています。

(c) 修正されたMicrosoft Cloud Remedyは、特に、オリジナルのMicrosoft Cloud Remedyのその他の「重要な欠陥」を是正していない:

(i) まず、修正されたMicrosoft Cloud Remedyは、Activisionのゲームの販売、アプリ内課金、およびその他の将来のゲーム関連の取引収入から得られるすべての収入をMicrosoftが保持する権利を与えることになります。
その結果、クラウドゲームストリーミングサービスはMicrosoftのGame Pass Ultimateのライバルにはならず、むしろActivisionゲームをストリームする能力だけを持ち、関連するすべての収入をMicrosoftに送る、Microsoftの顧客になってしまうでしょう。
このサードパーティによれば、これは、NVIDIAのようなBYOG事業者を含む、あらゆるクラウドゲームストリーミングサービスにとって魅力的なことではなく、
MicrosoftがActivisionゲームのライセンスを取得しないと決めた場合に、修正版Microsoft Cloud Remedyから恩恵を受ける唯一の事業者であるとのことです。
>>1のツイートが引用してる部分
0274名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 14:06:29.43ID:Y7u6kigb0
おまけ
(ii) 第二に、修正されたマイクロソフトのクラウド救済措置には、品質、コンテンツ、技術的な平等義務が含まれていないため、
マイクロソフトは、Activisionのコンテンツを、より低い品質レベルで、あるいは自社のサービスでのみ利用できる機能やアップグレードを伴って、ライバルのクラウドストリーミングサービスにリリースすることができます。

(iii) 第三に、修正されたMicrosoft Cloud Remedyの期間は短すぎる。
クラウドゲームストリーミングの黎明期を考えると、10年という期間は、この黎明期における代替クラウドゲームストリーミングサービスがMicrosoftに対する信頼できる競争者として確立するためには不十分である。


おまけ2
https://www.theverge.com/2023/4/27/23699879/microsoft-activision-blizzard-merger-cma-cloud-gaming-loss-editorial
>>1のツイートを引用して
Microsoft was apparently planning to keep all the revenue from game sales and in-app purchases instead of sharing them with rival cloud providers, too.
マイクロソフトは、ゲームの販売やアプリ内課金の収益を、ライバルのクラウドプロバイダーと共有するのではなく、すべて独り占めするつもりだったようです。

>>234
アフィまとめミスリード識者のエコーチェンバーゲハで勉強せず原文pdfを読もう
0276名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 14:21:33.18ID:7XQkBIuh0
10年ってネトフリが動画配信事業開始してから自前で映画作るようになるくらいの期間だけど
短いのか…
0278名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 14:25:34.71ID:BcfWj3kZM
>>272
草生やしたりうわあああとか言ったりおじさん構文使うようなのが一気にいなくなって草
0279名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 14:29:14.79ID:1Se8rxiua
壺の操り人形自民党が如くCMA言う事やる事ソニーのまんま
0280名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 14:31:04.70ID:/hC1KYKVd
救済の必要性があるのはab
ソニーは救いようがないwwww
0282名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 14:39:47.37ID:g4OtKwr40
>>273
(a)を見るとやっぱりCMAはSIEが現行機のクラウドゲームのサービスを
提供してないことを知らないようだな
(b)はXcloudのネイティブアプリをストアに置くときは義務は発生しないという話
(第三者が自前のクラウドサービスをする場合はABタイトルも提供)
(c)の(i)は散々ここで笑われてる支離滅裂論だし
(ii)はSIEの言いがかりそのまま
(iii)も10年経っても黎明期を抜け出せないとか
根拠も示してないしもう滅茶苦茶だろ
0283名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 14:50:35.29ID:gzeFggiY0
>>273
要約するとMSの言い分は聞きたくありませんSIEに従えとなります
さて、何処まで通用するかな
0285名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 14:57:54.56ID:OuMNBOpd0
元々CMAは救済策に行動療法を好まない
救済策としては事業売却とかの構造療法のみ認めることが多い組織
行動療法も認めるような組織改革のポーズをしてたけど
結果は保守的な考えのCMAのままだった

漏れ聞こえてくるCMAのディスカッションができない態度とか見ると
もう完全にブロックありきで「あー検討してます!調査してまーす」と時間稼ぎしつつ
発表した日がいないって感じがする
0286名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 15:06:46.27ID:J6/BGSYPa
>>256
日本最大の同盟国アメリカを代表する企業だぞ
もう既に家庭用ゲームだけの話じゃないんだよ
0288名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 15:08:18.26ID:1TF/E+dDp
>>247
んで
アンタはこの手続きが法に基づいて適切に進めたれたと思ってるのか?
出てる情報だけで素人目でも法に基づいた適切な結果では無いと言い切れる内容でも覆せないとでも?
0289名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 15:10:53.31ID:dcn7srxT0
やべーのがこれ

CMA曰く
MSのクラウドストリーミングゲームは遅延を解決していて
グラフィックでも低遅延でもコンソールゲーム機のローカル起動より優れてるらしいぞ
https://i.imgur.com/p4VMytZ.jpg
0290名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 15:11:52.48ID:J6/BGSYPa
>>251
GoogleはMicrosoftがABK買収後、Candy clash携えてモバイル市場を獲りに来るのは警戒してるみたい
GoogleとAppleの独壇場だからな
0293名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 15:17:45.37ID:QUUx3vVk0
アマプラやネトフリといった動画ストリーミングも同じじゃないの?
0294名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 15:22:33.32ID:RT74pqbJr
ドラクエ10だと月額以外にWEBで衣装売ったりしてるけど同じ事だよな
0295名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 15:23:02.22ID:gbN/6BPoM
実際クラウドのほうが解像度もFPSもローカルのスマホ、タブレット、XSSよりも上回ってるし優れてないか?w

MSのサービスに限らず現在のクラウドゲーミングは遅延も普通にプレイするには問題ないレベルまできてるのは日本メディアのプレビューでも語られてるわな

クラウドゲームサービス「Xbox Cloud Gaming」の実用性はいかに。スマホもタブレット端末も低スペックPCも“ゲーム機”になる
https://www.4gamer.net/games/544/G054454/20220208112/
0297名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 15:32:07.59ID:FiynIaf10
PS5がwebブラウザを実装して、そこでゲーパスクラウドを実行するならそうだろうな
ブラウザがPS plus上でしか動かない機能というならその通りではある
0298名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 15:36:55.91ID:OuMNBOpd0
Geforce Nowのほうが
鯖のGPU性能が良い分優れてる
0299名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 15:42:32.78ID:fiy87qymM
ソニー側がユーザーの各種個人情報をくれるなら
MSは喜んでPSN経由のクラウド内にソニー税を許可しそう
0300名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 15:51:33.06ID:O2cjYG4Zp
もう何言おうがひっくり返らないのは事実なんだよな
一番大事なのはロビー活動、MSはそれに力入れなかった
0303名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 16:08:36.97ID:GoaG0fVFM
CMAがガイジしかいないってことが良く分かった
こんな連中無視して買収継続して問題ないな
0304名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 16:19:18.38ID:WaBhKCXb0
まあ実際大事なのは根回し
ソフトバンクと楽天見てれば分かるだろ
行政なんて結果ありきなんよ
0305名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 16:22:42.12ID:6agQJjep0
大事なのはお友達料
お友達料で法律も曲がるし千世も下げられる

こうですか?
0309名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 17:26:27.20ID:MBcSimyXd
この理論通るならマイクロソフト今の何百倍儲かるってレベルじゃないな
0311名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 17:42:59.05ID:T2S9LpGva
Windowsにもこの理論認めるなら筋通るんですけどね
それできたらMicrosoftの利益どれだけ膨れ上がるだろうか
0312名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 17:55:27.55ID:VZpty8Zfd
まず前提が意味不明
psでGAMESパスがつかえるってことなの?w
そりゃすごいなw
0313名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 17:56:44.68ID:VZpty8Zfd
これは他国じゃブロックできんな
買収通ってキチガイイギリスだけ撤退されるレベル
0315名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 18:14:31.14ID:VZpty8Zfd
CODを提供することが救済なのに
利益までしっかり出させろってほんとキチガイだな
結局MSの妨害したいだけ
0316名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 18:40:49.95ID:xD+79APP0
流石歴史的に迷惑の種を撒きまくってきたイギリスだけのことはある
0320名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 19:11:53.10ID:JyoJv8Awd
クラウドゲームサービスってゲーム業界全体でどの程度の規模なのよ…
0321名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 19:32:49.58ID:74bTq30Ia
頭空っぽの方がソニーつめこめる
0322名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 19:42:28.75ID:r+YiJLmQd
キチガイはPS独占?
0323名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 19:51:47.23ID:SOyxkNDX0
https://twitter.com/charlieINTEL/status/1651750074525921280

CharlieIntel@charlieINTEL
英国の CMA レポートは、ソニーが 10 年間の CoD 契約を好まなかった理由を明らかにしているようです — Microsoft のクラウド プロバイダーとの 10 年間の契約により、Microsoft はゲームの収益 (購入およびゲーム内ストアの購入から) を 100% 保持することができました。現在、プラットフォーム所有者は 30% を保持
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0324名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 19:58:40.55ID:X2GwahL30
>>320
イギリスのゲーム全体の売り上げから2割増し程度のしょぼい界隈
0325名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 20:09:17.75ID:xS4YBhj80
さすがアタマにお茶っ葉詰め込まれてるだけあるな
プリカスは
0328名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 20:27:31.19ID:CdN6ApKO0
CMAはMSの資産やサービスをただでよこせと言ってるのか
頭イカれすぎだろ
0329名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 20:49:28.23ID:n10wQnt+0
鯖と処理端末は身銭切って用意してるクラウド業者をプラットフォームと認めて
実現しなかったがMSCoDに金払った時は30%を分け与えましょうってだけの話
0330名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 20:53:57.68ID:n10wQnt+0
鯖がAzure,AWSだろうが
処理端末のOSがWin,Linuxだろうが
処理端末のGPUがNvi,AMD,intelだろうが
クラウド業者は環境用意してる
0331名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 20:59:00.36ID:6nN7QZue0
>>321
クッソワロタwwwwwwww
0333名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 21:22:28.56ID:VVQ+3VvL0
>>329
クラウドゲームサービスを理解してないCMAの代弁ありがとう

まずSIEのクラウドはPS3とそれ以前のゲームをエミュレートするもので
CoD新作がプレイできる環境を用意できてない
クラウド事業者で買収反対してるのはソニーだけだが
ソニーがCoDクラウドに金払うなんて状況は無いのよ
0334名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 21:32:06.63ID:VVQ+3VvL0
要するにクラウド事業者がMSでそのMSがCoDを提供してるんだから
全額MSのものになるだけの話
ソニーはブラウザを許可するだけでストアにアプリを置く必要すらない

あと端末に身銭を切ってるのはユーザーな
0336名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 21:38:51.89ID:1jOJbDUE0
ソニーはNHKみたいに受信料取りたいってこと?
0337名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 21:42:37.67ID:+iRWHfL10
>>336
NHKはまだ自分で番組作ってるからなぁ
どっちかというと通行税かな、今回の場合は
0338名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 21:43:31.34ID:bvjk4a4Aa
>>247
EUとやり取りした上で決定した、としか言われてないのに何でゴキブリって「EUの意向に基づいて決定した」と解釈してるんだろうね。
EUが中立な立場からコメントしてる可能性が高いし、そのうえで、CMAの決定の後の法的なツッコミどころの炎上パレードと(競合かつ保護対象であるはずの)クラウド事業者から反対声明まで出てる状況を見た上でEUがどう判断するか想像してみなよ
0339名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 22:07:03.19ID:1jOJbDUE0
デバイスの通行税が認可されたら英国のスマホユーザーも同時に死にそう
0340名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 22:15:53.02ID:YDjHu4oy0
この理屈だと英国はスマホの端末製造販売してる業者がGoogleやAppleからロイヤリティ30%取るべき土地になる
脅しでも比喩でもなくIT不毛の地になるわ
0341名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 22:20:20.11ID:52NK+sxna
MSはちゃんとAmazon、Googleとかにゲーム事業に限らないヤバさを共有して連携してほしいものだね
0342名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 22:31:06.66ID:ec7h5XKF0
ちょっとさすがにここまでのキチガイ理論が出てくるとは思わなかったわ。
正気かよCMA。
0343名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 22:43:58.21ID:WaBhKCXb0
>>323
誰かこれ説明して
わかんない
0346名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 23:11:32.18ID:iA38kVvM0
もうこれからはPSではCoD出ないんだしその問題もなくなるだろ
ゴキブリ達は大嫌いなMSに金払う必要なくなってハッピーだろ
0347名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 23:26:17.93ID:PfQ3mL630
Xbox

死んじゃったw
0348名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 23:31:32.20ID:Uye3Vlxj0
よくわからんけど、現状箱でGe force nowが遊べる訳だけど、Ge force now上で遊んでるゲームのゲーム内課金をした場合SteamやEpicがお金を取れるけど箱には1円も入らないから駄目みたいな事?ゲーパスが他プラットフォームに入った場合ゲーパスのお金の一部と上記の場合のゲーム内課金料の全部がMSに入るって事???
0349名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 23:34:41.00ID:dli2CmqY0
ソニーに提案した10年契約ってのが
とんでもないクソ契約だったってことがバレたってことか?
0350名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 23:35:01.28ID:CbbsrmTOp
PSVRでFANZA見られなくなるかも
0351名無しさん必死だな垢版2023/04/28(金) 23:38:00.32ID:Uye3Vlxj0
>>349契約は他の所と基本的には変わらないはずだから他の所が契約してる以上クソ契約ではないと思うよ。ソニーがはなから契約するつもりが無かっただけ
0353名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 00:17:42.72ID:hcGWBLlc0
ブリカスって普通に頭の悪い低知能しか居ないんじゃと不安になるレベル
0354名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 01:44:06.39ID:NRHgzUnt0
>>330
処理端末じゃなく鯖の情報受け取ってゲーム処理するハードって書かないと
「端末」だとエンドユーザーがブラウザ上でキー情報送る方だと思われちゃうよ
0355名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 02:22:53.82ID:p2x8iDpa0
現状Amazon LunaやBlacknutのサービス利用してゲームに課金した場合
LunaやBlacknutには30%いくのかガチ識者に教えてもらいたいんだが
0358名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 02:30:38.20ID:POJ7wO4S0
ストアにゲーパス置いたら月額分からは取れるんだろ
というか前に断ったんじゃなかったか?なんでクラウドでやる事になってるんだ
0359名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 02:46:28.43ID:h7C+OFQS0
>>114
CMAがおかしいと思うなら
お前もMSが提出した300万だかの文書に目を通して
反論してくりゃいいじゃんw
0360名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 02:47:57.33ID:h7C+OFQS0
>>357
こう言った物言い
やっぱMSとチカニシって同類だわw
0361名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 02:50:25.15ID:gu4JzG/K0
ブロック最終報告書の奴隷クラウド契約を擁護してるのチカニシだけですw
0364名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 03:22:32.25ID:OjXC6UHD0
いつイギリスが世界になったんだ
0365名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 03:31:25.60ID:OKG+i43k0
CMAの理屈が破綻してることを論破できず、馬鹿ー!馬鹿ー!って小学生のように叫ぶことしかできなくなってるの最高に馬鹿ゴキブリって感じで味わい深い
0367名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 03:52:15.87ID:u6H+tsbb0
MSへのクラウドの金に対する課金の金額設定がおかしいのか?
だれがそんな設定で話を進めたんか知らんがただのバカだよね
0368名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 04:48:19.24ID:tbwMZK9h0
>>359
まずCMAに前提知識がない

CoDのクラウド契約の是非を問う時に
レトロゲーの配信しかしてないSIEに聞いても意味がない
どんなに有利な条件を出されても配信する能力がないんだから
拒否して反対するに決まってるわな
0369名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 05:00:30.41ID:tbwMZK9h0
SIEのクラウドゲームはまさにCMA,FTCが言ってた
ハイパフォーマンスに参入してない別市場のサービスなのよな

一方では性能で区切って除外して
もう一方では劣ってる方の言いなりだから呆れる
0370名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 05:28:28.52ID:DftRbdnv0
今回のCMAのスタンスは
MSの言い分は聞きたくありません。MSはSIEに従えの一点なんですわ。
論理性ゼロ過ぎて関係者一同ビックリなんですわ。
問題はG7のまえになんでこれやっちゃったのと。
0371名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 06:48:23.28ID:bkryi9tn0
>>340
そもそも地球にいる俺ら地球に3割払うべきかと思うんだが誰に払うべきなんやろか、、
0374名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 08:20:34.21ID:pybvHouV0
これが罷り通る世の中になっちまったんだよ
CMAに睨まれたらGAFAMは倒産するしかない
0375名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 08:43:32.68ID:gkGOi0K9r
FTCの内部告発で
先進国の規制当局にFTCが関与してるって暴露されてたよね
CMAは動きみるとまんまそれ
リナカーンなんとかしないとおかしい規制ばかりになるぞ
0376名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 08:59:47.90ID:2c6ZA6L80
クラウドサービスなんて無名なのから複数あるのにクラウド契約したら全額MSに入りますって何言ってんのこのソニー御用機関
0377名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 09:03:51.06ID:dFpl0FJaD
>>374
むしろ自前でOSやってるMS、Google、Appleがより一層儲かる仕組みになっちゃわないか?
CMAの言い分だとそれらのOSが組み込まれた端末からクラウドでの支払いした場合、OS持ってる各社に対してロイヤリティが発生するわけでしょ?
0378名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 09:06:41.25ID:gkGOi0K9r
>>377
CMAの言い分だとwindowsを完全無料で配ってもアホほど儲かる
MSがより強固になるだけ
0380名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 09:13:41.19ID:5+/oxw/M0
本当に御用機関かわからんが
日本でもやってる事を世界でもやってたら
有能っちゃあ有能だよな
接待すら基本的に無い任天堂とは真逆すぎて笑うが
0383名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 10:29:50.67ID:iCXIK3kY0
>>378
もうCMAの言い分受け入れて、イギリス国内においてはPSのクラウドサービスにcodを提供した場合は
ゲーム内課金の3割をSIEに支払う契約を結んで、一緒にWindowsを介するサービスで発生するあらゆる課金から3割を貰う契約結べばボロ儲けだな
イギリス国内のデジタルサービス単価が全て3割値上げすることになるけどCMAの主張通りだから仕方ないよね
0384名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 10:38:48.92ID:gxx2WYwnM
>>370
でも岸田もそういうとこよくわかってなさそうだから丸め込まれそう
まぁでも英よりは米に肩入れするかw
0385名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 11:17:17.77ID:UCF6ZSHpa
>>370
いや話が違うでしょ
クラウドでの展開を最初からCMAは問題視しててここが始まりだった
ソニーはそれとは別に買収に反対意見を出していた
でもソニーとの話は問題ないと判断したけど
最初から懸念を出してたクラウドの方が全く解決しないからこうなったって事
0387名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 11:32:16.31ID:2c6ZA6L80
>>385
解決もクソも何も理解してないから世界の笑いものになってるのが今な
調査したって言って文書出したくせに
0388名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 12:23:45.39ID:XGbgLEz3DNIKU
これ通したあと各プラットフォーマーが「じゃあうちもクラウドからロイヤリティ取るわ」って言い出したらどうするつもりなんだろう
まさか本当にそこまで考えてないやつなのか…?
0389名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 12:37:10.36ID:TAkrP67GdNIKU
考えてないというか、本当に仕組みを全く理解してないと思う
ただビッグテック憎しなのかどっかから金もらってんのか知らんけど
口実はなんでもいいから邪魔することが前提で、後からよく知らないことについて適当に屁理屈こねたり
ソニーの妄言を鵜呑みにして単なるスピーカーになったりしてるんでしょ
0390名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 13:22:48.23ID:HKO5fS20dNIKU
>>385
PSストアランキングでは原神やPSO2に比べてFF14は下位にいるけど
FF14のPSストア売上はゲーム本体代のみでゲーム内の課金はスクエニの利益になってるからだけどCMAの理屈だとコレもダメだよね
全部ソニー通さないといけないんだろ?
0391名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 14:06:48.96ID:cjqhuH930NIKU
SIEのクラウドはやる気ないからPS3以前の旧作しかないしDLC非対応でPC配信も辞めたおかげで
ゲーム内課金の3割をハードホルダーに取られることが決まったとしても痛くないのよな

ホントどこがCMAに入れ知恵したんだか…
0392名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 14:18:35.40ID:2m1Ffeaw0NIKU
CSの対抗機種のPSクラウド(唯一無二)で3割取ってる実績無いのにプラットフォーマが3割の取り分を取れないように悪い契約提示してるって事実無根の言い掛かりが反対理由な時点で却下で終わりやん
0393名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 14:29:52.47ID:QIzWthqZpNIKU
FTCやCMAの考えが、
イノベーションや競争という観点が
完全に外れてるのを理解した
0394名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 14:49:41.99ID:KWxkmgZiaNIKU
>>393
いち早くOpenAIに数千億円投資したMicrosoftと対極だな
0395名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 14:56:13.00ID:Tn+JzDKNMNIKU
チョニーにできるのは所詮工作だけ
チャンチョンと同類よ
0396名無しさん必死だな垢版2023/04/29(土) 15:13:59.58ID:KpXIyXaB0NIKU
Xbox死んじゃったw
0400名無しさん必死だな垢版2023/04/30(日) 02:29:16.77ID:26RnXTiFa
>>125
まあその言い方すればジャイアン(CMA)にのび太(MS)がやられて、
かーちゃん(英国政府)に「タケシー💢」されてる状態
0401名無しさん必死だな垢版2023/04/30(日) 02:36:55.92ID:26RnXTiFa
>>186
そりゃ入るだろ?急にどうした?
0402名無しさん必死だな垢版2023/04/30(日) 02:42:10.70ID:26RnXTiFa
つまり
マウスコンピュータのpcでOS Windowsで、 GoogleChrome開いてAmazonで、 psゲー買ったら

マウスとMSとGoogleにもロイヤリティが入るのか。
0403名無しさん必死だな垢版2023/04/30(日) 06:38:18.36ID:/iI3AI780
こんな頭悪い奴等が法の仕事に携わる国やべえな
0404名無しさん必死だな垢版2023/04/30(日) 06:40:17.87ID:/iI3AI780
>>72
その辺全て裁判でMSの味方に回るよな
0405名無しさん必死だな垢版2023/04/30(日) 07:45:41.66ID:qwxf96Gyd
CMAがソニーのスピーカーになってる感じだし
FF14とかのPSストア経由しないゲーム内有料アイテムなどをソニーがよく思ってないと見てもいいのかな
0406名無しさん必死だな垢版2023/04/30(日) 10:11:29.98ID:wHnc+YJx0
そもそもABゲームのゲーム内課金が全部ABに行ったとしてどうクラウドゲーミング市場での独占の問題に繋がるんだ?
この問題についてサードに意見求めてるのもよく分からんし
追加でショバ代取られたいサードがそんなにいるのか
0408名無しさん必死だな垢版2023/04/30(日) 10:49:14.79ID:UWtGdPuBd
MSはごちゃごちゃ言ってないでさっさと土人イギリス撤退しろよ
何喚いてんだよ、知的障害者かよ
0412名無しさん必死だな垢版2023/04/30(日) 18:50:21.63ID:6k4asUUPa
>>409
欧州以外での売り上げまで徴収するのがめつすぎじゃね?
0413名無しさん必死だな垢版2023/04/30(日) 20:45:50.15ID:sW9UwGEY0
専門家は全員CMAが勝つって見方だねw
買収破談でお疲れ様でしたw
0414名無しさん必死だな垢版2023/04/30(日) 20:52:43.95ID:sW9UwGEY0
MSはABからも恨まれてサード全員からそっぽ向かれて撤退もありえるなw
0415名無しさん必死だな垢版2023/04/30(日) 20:56:56.52ID:sW9UwGEY0
>>408
そんあことできるわけないでしょwこれだからチカくんはwwwww
0416名無しさん必死だな垢版2023/04/30(日) 21:10:39.32ID:p5U5so/i0
今やクラウドゲームやる気ある企業MSとヌビディア位しかないのにソニーの妄言鵜呑みにするからどうにもならんと思うわ
英国切り捨てが正解だわw
0417名無しさん必死だな垢版2023/04/30(日) 21:13:42.49ID:sW9UwGEY0
>>416
ガキじゃないんだからさぁ
切り捨てとかしたら株主激おこでしょうがww
0418名無しさん必死だな垢版2023/04/30(日) 21:15:01.55ID:p5U5so/i0
>>409
英国は非EUなので関係ない
そもそもEU加盟国でないから単独審査してる訳で
0419名無しさん必死だな垢版2023/04/30(日) 21:20:48.52ID:hmvGpzc80
>>417
利益が不当に吸い上げられるイギリスから撤退しないほうがやばい自体になるかもしれんのに?
0420名無しさん必死だな垢版2023/04/30(日) 22:20:10.40ID:qwxf96Gyd
イギリス切った方が利益になるなら切っていい
日本がおま国されなきゃ構わんし
0421名無しさん必死だな垢版2023/04/30(日) 23:50:13.49ID:tOKQWMY5d
>>417
激おこどころかイギリス国内だけじゃ無く他国でも売り上げた金も10%取るところから撤退も致し方無いと思うだろw
リスクが高すぎるわ
0422名無しさん必死だな垢版2023/05/01(月) 00:00:32.73ID:bnmpMGQAa
>>414
この状況でソニー恨むならともかくどんな理由でABがms恨むの?
0423名無しさん必死だな垢版2023/05/01(月) 00:12:16.45ID:65JtM3Se0
一回おま国されてみりゃいいんだよ。
同じ英語圏だからって出て当然って思ってるだろこいつら。
0425名無しさん必死だな垢版2023/05/01(月) 03:23:45.17ID:IaFr4qmt0
そういや、ヨーロッパ方面ではPSのダウンロードソフトはSIEがお買い上げしてた物をユーザーへ販売するということで。
裁判になってなかったか?
これを違法にするとPSのダウンロード販売ソフトは全部ダメになるのでは?
0427名無しさん必死だな垢版2023/05/01(月) 11:54:09.92ID:qsVMFV+6a
CMAは官僚がトップだと言う事なので、SIEのロビー活動に応じたとすれば別種の問題が持ち上がるのでは?
議員と違って官僚は金を他者から受け取るわけにはいかない身分
0428名無しさん必死だな垢版2023/05/01(月) 14:40:02.99ID:9ZBwLzbrp
>>427
怖いのは中共の意思がある場合で、ことと次第によっては汚染されている認定となる。
0430名無しさん必死だな垢版2023/05/01(月) 17:30:54.71ID:6iN5VCVbp
>>429
陰謀論であるかどうかはアメリカの当局が発表する話になるかと。
個人的にも中共の影がというのは笑いたい話だけど、ことと次第によってはという話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況