X



発売1ヶ月前のFF16のコングPがFF15と比べて悲惨過ぎる件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 11:05:08.50ID:SgD7RTJMd
これどーすんの?

発売1ヶ月前

16/11/29 [PS4]ファイナルファンタジー15 – 301pt
23/06/22 [PS5] ファイナルファンタジー16 - 64pt
0002名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 11:11:07.59ID:sWme1B2K0
終わり
0006名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 11:19:20.52ID:47G6+MhA0
ファイナルファンタジー
0008名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 11:24:18.13ID:d6A/EiQtr
もう国民的RPGなんか言えないね
下手したらペルソナの方が売れるんじゃないか?
0009名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 11:26:09.47ID:D8QNVSlSd
dqの日にdq12のps5独占が発表されて
みんなps5を買うから持ち直すよ

きっと
0011名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 11:26:44.43ID:fYkSD8xea
>>8
それはもう断言して良いレベル
FF16は数年後に最終集計してもペルソナ5より圧倒的に売れない
0013名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 11:47:12.57ID:eyZhtZ01d
界王拳5分の1べぇーダァーーー!!!!!
0014名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 11:49:09.28ID:3pj+gBX/d
3年後とかにSwitch2版が出てもおかしくないなこりゃ
0015名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 11:49:10.79ID:99q6L1S40
FF17は更に酷い事になるだろうな
発売まで6年以上掛かるだろうし
0016名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 11:50:21.45ID:7dZ5t9Rva
>>15
17なんか出ねえよ
0017名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 11:50:56.92ID:XKVSc9s30
吉田 = 約0.2田畑
0018名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 11:52:27.79ID:GY7s0NYM0
戦犯は吉田
0019名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 11:52:31.38ID:yY5Ut2Tsa
吉田は有能だからこうなる事を見越して毎日予約しろと恫喝した訳だ
未来予知能力者か?
0020名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 11:54:58.81ID:pv6ITd/S0
Amazonベストセラー 2023/5/22
日本   4位
アメリカ 圏外(183位)
イギリス 圏外(107位)
カナダ  圏外(134位)
ドイツ  圏外(129位)
フランス 76位
スペイン 圏外(135位)
イタリア 34位

PS5人気ゲーム初週売上本数ランキング
https://imgur.com/yPcPcHn.jpg
0021名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 12:00:10.78ID:JxGfj1Frd
スクエニやff()を離れたら見向きされないんだから
会社として売り方自体地滑りしてる
原神とかプロデューサーなんて一切出てこないが視聴されて売れてるし
0023名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 12:04:34.08ID:VnrIKYIr0
15が70万弱だったから5分の1で14万ぐらいならPS5としては最高峰やん?
0024名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 12:11:15.69ID:MdJsQtDaM
国内が前作のせいで売れないのは分かるけど、海外では結構売れてたのにどうした
0025名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 12:12:56.75ID:t3bhdyEe0
外国人はゼルダ異様に好きだからな。
ゼルダかFFかっつったらゼルダなんだろ。
そういう意味ではFFは日本向け。
何処ぞのチャバネはFF16は海外向けってのたまってるけど。
0027名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 12:17:15.16ID:JPyzjgAVa
>>1
ちなみに今のペースでPS5が売れ続ければ
来月にはFF15発売当時のPS4普及台数とほぼ並ぶという

それでこの数字はマジでやばい
0029名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 12:19:01.07ID:et1y5y0S0
海外も尼ラン死んでるっつうのw
0030名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 12:19:41.81ID:9T2iPt1aa
>>24
日本と同じ流れが遅れてやってきてるだけじゃないすかね
0031名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 12:21:09.83ID:DwQlci5bp
今日日海外で売りたいならPCで同発しないのはただの自殺行為
FF7Rで海外比率が15より下がっている時点で気が付かないといけない
もちろんソニーとの契約なのだろうが
0033名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 12:26:51.88ID:xURWJCFl0
敢えて新規層を狙わない斬新なマーケティング
0034名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 12:27:20.09ID:TDOqBWb7r
カプコンがPCメインにして好調なのに対し
不人気高額ハード独占にする逆張りしてればそりゃね…

PS5持ち以外どういうゲームか調べすらしないから
SNSでも話題にならず負のスパイラル
0035名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 12:28:19.10ID:mIw2xoLqd
>>27
日本には何台残ってるんだろ
0036名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 12:29:00.73ID:C1WUQ/uOd
フリプ落ちと7RのDLC PS4切りが悪手の極みでな
あれでブチギレたユーザー多いだろ
0037名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 12:31:47.59ID:YrDktUBQr
>>1
発売されたらなんだかんだで結局ミリオン売れるのがナンバリングFF
0038名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 12:33:04.73ID:2uwWQa/2d
FF16しょぼwwwww
吉田の暴言で見捨てたわ
0039名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 12:47:24.14ID:OM2k51CBr
世界で売れるからいい
コング(笑)
0040名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 12:49:21.02ID:xURWJCFl0
ねー、日本で売れなくていいもんねー


いいわけあるか、毎日予約しろ
0041名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 12:50:01.57ID:BKwvU2f+0
◯◯エディションで水増しするしかない
0042名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 12:52:17.90ID:oMMFoEhsa
>>37
インストールすらされない同梱版コードで売れたことにするのは誰でも分かってるから
0043名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 13:05:40.65ID:By5+JZAm0
世界中で大爆死やん
仮に17作るにしても予算くそしょぼくなりそう
0044名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 13:07:54.17ID:Y+mhdVQA0
現時点での国内RPGの頂点宮崎作品より売れないだろうから初週8万くらいじゃね?
ブランド復活したバイオにも人気で抜かされただろうしそのくらいが妥当な線かと
RPGで売ってきたIPがアクション極振りしたらまあこうなるわな
0045名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 13:08:46.52ID:UAQiwbQ0a
17なんて作れねぇだろ
そんな売れないものを作るよりも完全新作タイトルを立ち上げた方が良い
0046名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 13:18:02.02ID:oFZKmS9Ea
>>45
4豚「…」
0047名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 13:21:01.76ID:UAQiwbQ0a
ゲーム開発者としては、こんな没落したバカにされるだけのタイトルに時間を捧げている事をどう思うんだろうね?
クズエニでしかやっていけないクズ人材だけが残っているのかもしれないが
0048名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 13:37:19.62ID:et1y5y0S0
>>47
会社員なんてのは所詮時間を金に変えるだけやから嫌なら辞めればいいだけじゃね
0049名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 13:41:09.76ID:WruoTOc1d
>>1
[PS4]BIOHAZARD RE:4(通常版) バイオハザードRE4 134 pt
[PS5]BIOHAZARD RE:4(通常版) バイオハザードRE4 58 pt

初週売上
PS5版8.9万
PS4版8.5万

22年度PSソフト
パッケージ売上高 1934億円
デジタル売上高 6609億円
アドオン売上高(課金・DLC) 8621億円
フルゲームデジタル比率 年間平均67%
本数内訳
サード 2億2070万本
ファースト 4350万本
0050名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 13:45:11.52ID:gxPCsqF/0
FF7R2→FF17
FF7R3→FF18
FF7R4→FF19

みたく、今後FFはFF7の派生作って事でいいんじゃね
キャラも世界観も続編ものなら開発期間も少しは縮むだろ。
0051名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 13:45:48.02ID:kq1SIKXKM
ゴキブリよかったな
お前らの連呼してた、前作の出来が響く、が
証明されたんだから、もっと喜べよ

あ?ポケモンやゼルダでなるはずだった?
んなわけねーだろwewwwwwwwwww
0052名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 13:50:18.03ID:UAQiwbQ0a
Pポケモンやゼルダでは大抵、前作の良い影響が売上に出る感じだからな
FF15みたいに全世界を失望させた前作があると流石に影響は大きいよな
0053名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 14:03:36.89ID:nxQ3ggwV0
デジタルシフトが進んでるこの現代で

まだ「パッケ売り上げ」すか?wwwwwww
0054名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 14:06:51.61ID:7QiCdI810
パケ版 8100円 (売却可)

DL版 9900円 (売却不可)


ゴキブリ 「ダウンロード版買うし!」
0055名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 14:07:26.53ID:+NHXWdHbd
買ってないだけなんだよなあ
0056名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 14:16:07.88ID:bLaY3Nqt0
DLが主流なら予約しろって言った吉田さんが馬鹿みたいじゃないですか
0057名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 14:18:38.06ID:5XUEsLN90
>>49
>>53
DL版の平均売り上げが確かSIEの決算だかで平均\3000程度言ってるので。
基本DL版はセールで買う人達が多いってことだろ?
つまりPSユーザーは定価でDL版買う人は少ない。
定価でデジタルシフトが進んでないじゃんw
0058名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 14:20:09.76ID:kq1SIKXKM
セール待ちの乞食だらけだってのを大本営発表でバラされたわけかwwwww
0059名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 14:20:20.83ID:DEAw8DtPd
FF16は実況配信で済ませるのがベスト
0060名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 14:26:10.04ID:96SLbUOsr
ゼルダのスレ立てたりレスしてる暇あったらFF16予約しろって
0061名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 14:28:10.70ID:bLaY3Nqt0
セール待ちなら結局FF16が初動爆死する事は約束されたようなものだな
セールになる頃にはネタバレまみれに信者による言論弾圧でまともに語ることすらできんだろうな
0062名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 14:28:24.28ID:nJyuH8bB0
ヴァーチャルさん達がこぞってやってそれ見て満足して終わるんやろなぁ
0063名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 14:30:18.52ID:96SLbUOsr
15みたいに配信者BAN祭りがまた起きるのかなあ
0064名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 14:31:24.33ID:kq1SIKXKM
〇〇イブが何人出てくるかだけは楽しみやな
ゲーム自体はどうでもいい
0065名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 14:31:25.15ID:s9iIn8EeH
>>53
スクエニはDL合算した数字発表するだろうからそれに期待してるよ。
0066名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 14:36:41.67ID:/eKXyZNnr
>>53
毎日予約してって言ってる吉田さんを馬鹿にしてるの?
0067名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 14:39:16.62ID:758h+w9G0
PS5はアクティブユーザーがどれだけいるのか分からんのがやべえ
0068名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 14:45:08.69ID:By0bHyaC0
一か月前より10pt以上増えてる
任豚震えとけよ
0069名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 14:46:43.95ID:Rt/iXnWa0
5分の1か悲惨だなまじめに
0070名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 14:50:03.40ID:Yo6DFe+Sa
>>13
すこwww
0071名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 14:50:27.05ID:Yo6DFe+Sa
FFを終わらせた吉田はクビだろ?
0073名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 14:55:19.10ID:47G6+MhA0
FF16   予約受付中

ピクミン4 予約売り切れ
0074名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 14:57:21.37ID:YIBhNho20
実質ソニーに作らされてるソフトに過ぎなくて
実力人気不足だってのに今年出さざるを得ないのが悲しい
去年エルデンゼノブレと競ってた方がカッコついた
0075名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 14:58:09.43ID:/MvxDctXa
吉田だから大丈夫
震えて待て
0076名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 15:06:45.64ID:TRz5noC60
>>45
バランワンダーワールド
バビロンズフォール
フォースポークン
0077名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 15:14:59.20ID:fV6K0KNO0
>>52
ポケモンのダイパリメイクはすぐにアルセウスで上書きされたからなあ

次が早いと引き摺らない
0078名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 15:18:30.12ID:eQDHVxC+d
ff15は実質ヴェルサス13でもあったしそれ目当ての人もいたかもしれんが
16は全く新規のff16だからそう言う需要も無さそうなのがね
0081名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 15:34:12.03ID:p3sAIdat0
よ・や・く・しろや!
0082名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 17:05:57.24ID:jBHofHBbM
>>54
結局両方とも買わないというw
0083名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 17:26:33.98ID:W2r+qzp00
ポークンは最終何ポイントだったの?
0084名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 17:27:59.30ID:85Sh5iYg0
フリプでもらえそうな物を予約するって貴族のPS5ユーザーだから出来る贅沢だよな〜
0086名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 17:52:32.46ID:d6A/EiQtr
マジでやばいな
0087名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 18:02:19.32ID:MMYfhHYN0
>>53
Ghost of Tsushima 国内100万本突破!!!!!!!!!!!!
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1684489308/361

361 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2023/05/22(月) 14:35:39.53 ID:J6Z4aeU/0
>>355
負け犬のオワコン洋ゲーが構造問題で完全に終わってるからって、
敗残者の負け犬洋ゲー豚が嘘までついて必死だなw
ダウンロード売り上げとパッケージ売り上げは比例するんだから、
パッケージで洋ゲーが売れてないって事はダウンロードでも売れてないって事だよ低能
0088名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 18:02:34.67ID:DqOSQFm+d
ここから伸び率が15と同等(470pt/301pt≒1.56)かつ、ゼルダと同じ係数(パッケージ1900、DL込み3800)と仮定して計算しても発売日のptが64×1.56≒100pt、初週売上がパッケージ19万本、DL込みで38万本という数字になる

これでもかなり楽観的な想定での計算だから実際にはもっと悲惨なことになりそう
0089名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 18:03:42.96ID:d0CanCNor
>>53
まだパケ出してるメーカーもそれ予約してって言ってるPもバカだよな
0090名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 18:08:42.50ID:2w6ibYiY0
エルデンリングは合算で100超えてそれでスレまで立ってたのか
0091名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 18:11:27.87ID:BbEO72gj0
カタチケが圧倒的にお得なティアキンですら5割程度だしね…

DLが売れるソフトはパケでも売れる
同様にパケが売れないソフトがDLだけ突出して売れる事もない
0093名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 18:58:41.80ID:SlPTEKyo0
この時代にFFの最新作を予約して買う層っていうのがわからない
どんだけセンスないのかと
0094名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 19:00:35.60ID:loRracwL0
>>80
光の戦士とは今現在では世界に2700万いるFF14ユーザーのことよ
吉田尊師がそのFF14ユーザー全てにご下知なされた!「毎日予約しろ!」と
初日販売本数2700万本の前代未聞の快挙があと1ヶ月後に見られるのだぞ
我らは歴史が変わる瞬間に立ち会えるのだ!その栄誉を今から噛み締めておけ同胞たち
0095名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 19:03:15.01ID:ZVgs0k6lM
初週パケ15万も厳しいな
0096名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 19:05:30.74ID:8x84yvyWa
FFじゃなくDMCじゃん
0097名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 19:16:20.74ID:Ftw47RK1a
もうこれからFFシリーズは中堅クラスに格下げだな
にカプコンで言えばDMCクラス誰も期待しなくなる
0099名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 20:40:10.23ID:bLaY3Nqt0
>>94
その2700万って無料トライアル含めたアカウント総数でしょ?
結局FF16がこのザマなら本来の人数はたかが知れてそうだな
0100名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 21:08:38.71ID:C1PPAxBcM
FF14って実際のところアクティブユーザーどれくらいいるの?
0101名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 21:12:21.43ID:C1PPAxBcM
>>53
DLの9900円とパッケージの7900円ならそらみんなパッケージ一択だわな

信者も限定版買うからパッケージ一択だし
0102名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 21:12:28.94ID:DEAw8DtPd
>>100
8人ぐらいはいると思うよ
0103名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 21:27:50.91ID:0lCzsz3w0
D指定が地味にダメージになってるのかもな
テレビCMとかが深夜帯に限られたりするんじゃなかったか?
0105名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 22:31:21.89ID:DqOSQFm+d
>>103
CERO D以前にスマブラの桜井曰くCEROがAからBになるだけでもかなり制約が生じるらしい
0107名無しさん必死だな垢版2023/05/22(月) 22:42:14.47ID:7jjjhCAT0
俺みたいなアクション苦手なプレイヤーは今度のFF16は避ける
アクションゲーにしたのが悪い
0111名無しさん必死だな垢版2023/05/23(火) 01:42:13.66ID:FHcychcHa
>>110
PS5ユーザーは定価販売のDL版なんて買わないよ
決算報告でも国内のFF新作はパッケージ比率が9割って言ってた

そら9900円のDL版を買うか、7900円のパッケージ買うかと問われたらパッケージ一択やん。
最もコアなFF信者ならパッケージのコレクターズエディション買うし、いずれにせよパッケージでしか売れない。

DL版が売れ出すのは叩き売りセールとフリープレイになってから
0112名無しさん必死だな垢版2023/05/23(火) 01:47:06.28ID:3RpQhhytd
>>110
ps5ユーザーはゲームを買わないからな
0114名無しさん必死だな垢版2023/05/23(火) 01:56:39.65ID:dR9Q0kd6M
>>110
中古円盤ぐ〜るぐる回すのが得意だもんなw
0117名無しさん必死だな垢版2023/05/23(火) 06:45:31.87ID:O5+L2Hl80
PS5のみ?PS4では出ないんですか?
0118名無しさん必死だな垢版2023/05/23(火) 07:01:04.94ID:4zfVQ2Kl0
FF7があんだけ人気を呼んだからFF8が多く売れた
ブレワイ→ティアキンもそう

未完成のまま発売した15はあんだけ叩かれたから16は微妙だろう
0119名無しさん必死だな垢版2023/05/23(火) 18:00:18.33ID:zQZVAKDza
FFとか関係なくスクエニだから売れな感じがする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況