X



吉田「FF16のPS5独占は僕のジャッジだ、目指してるゲーム体験はPS5じゃないと表現できない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 13:58:44.18ID:WZi30+Vxr
https://twitter.com/Renka_schedule/status/1662314457551491072
#FF16 吉田P
「作ってる途中で
PS4じゃ駄目だ動かない、僕らが目指してるゲーム体験をPS4では表現できない
PS4で何としてでも出そうとすると、更に開発が2年とか延びる可能性があるのが見えてきた
僕のジャッジとしてPS5オンリーでいいっていう話をして今に至ってます」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:01:35.13ID:4lJ6Xg7w0
まあゼルダやポケモンすらカクカクのハードじゃね
0005名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:02:52.41ID:dyR9iK7qa
そしてティアキンで自分たちの無能さを確認してしまうわけか、哀しいねw
0006名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:03:17.76ID:R2Ui3XKX0
海外では売れるといいねw
0009名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:03:48.87ID:1v/nWMufM
PS4で動かないようなゲームって
0010名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:04:25.28ID:9fpuDECnM
真のタマキンをプレイ出来ないチカニシ😭
0014名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:07:27.35ID:s4Fk20V50
でもグラがどう見ても14の流用って感じだし絶対最初はPS4とのマルチで作ってたろ
0016名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:08:39.43ID:cf7Ky9tta
期待してないけど祭りには参加したいんで発売日にダウンロード版買うよ。
みんな、人柱に期待してくれ。
0018名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:10:08.10ID:etrMR1+rd
吉田「PS4じゃ駄目だ動かない!表現できない!(ボタンポチポチポチポチポチ……)」
0019名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:10:22.04ID:9fpuDECnM
>>16
さすがブルジョア😎
0022名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:12:13.70ID:kxzTQKL0d
PV見てる感じPS4でも動きそうだけどな
0023名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:12:46.16ID:8Bg1hRpw0
片手で連打してるだけのゲーム体験はPS5でしかありえないwww
0026名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:16:23.63ID:cf7Ky9tta
>>25
前述とおり期待はしてない
0027名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:17:51.47ID:/zznNEyS0
コマンドにして作り直せクソつまんなそう
0029名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:19:04.45ID:3SrQo6kR0
世界一メモリの使い方云々のスタッフでもPS5でしか作れないなんて
さぞ凄いゲームなんだろうなあ
0033名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:21:00.91ID:YL2UU+x+0
PS5の性能を活かすというより
独占にするとソニーがエンジニアを派遣して開発協力してくれるからそれ目当てじゃないか
元々AAAを作る能力のある部署じゃないんだし
0034名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:21:10.31ID:mYZiWWFn0
FF16って歴代FFの中でも裏方の分際が囀りすぎじゃない?
こんなベラベラ喋ったFFってなかったろ
0036名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:21:48.83ID:Pu3nPV+P0
冗談抜きでFF16よりティアキンの方が間違いなく数倍凄いし、
もっと言っちゃうとグラフィックもティアキンの方が上だわ
解像度じゃなくてグラフィックの美しさ、芸術性な
0037名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:22:43.83ID:Y9etWIkW0
いいからPS5買えに続いてまた油注いでるよコイツ
0038名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:22:53.62ID:dyR9iK7qa
>>35
いや、FF15も相当だぞ?w
0040名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:23:46.71ID:g53U8ilD0
>>36
ティアキンはへなちょこクラフトとクソギミックのがっかりウンチだったけどFF16もきっと別の方向にがっかりウンチだろう
0041名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:24:33.30ID:cf7Ky9tta
>>36
ゴキは必死に目を逸らしてるけど
前作だとWiiU版抜きのブレワイにマルチ合算のFF15がトリプルスコア近い負けなんだよな…
0042名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:24:40.88ID:dyR9iK7qa
>>35
あれ?なんか安価間違えちゃったわ、すまん

>>34宛ね
0043名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:24:59.00ID:sT9VHxOrd
しつけぇ任天堂信者

FF14 PS5/PS4/PC
FF15 PS4/PC/XBO
FF16 PS5
FF7R PS5/PS4/PC
FF7R2 PS5
0044名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:25:47.13ID:R2N8xyYW0
PS4なんて今さら発売されても足引っ張るからユーザーから願い下げだよ
0045名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:26:25.76ID:cf7Ky9tta
>>43
マルチ合算でもFF15は1,000万なんだからPS5独占のFF16がどうなるか楽しみだね。
まぁお前が買わなくても俺が一本買ってやるから感謝せえ。
0046名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:26:43.45ID:+vGSDXApM
ゴキおじでしたか…
0047名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:27:35.92ID:f97vtLN7d
戦犯は吉田
0048名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:29:23.75ID:0W1mHjEGd
世界歴代最強のゲームであるOWのティアキンがswitchで動いてるのになんで1本道ムービーゲーのFF16が動かないの?
スクエニ社員は無能なの?
0049名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:29:54.65ID:6lGpo3BN0
カネ欲しいだけ
失敗しても最小限のダメージに抑えるためにはPS独占しか選択肢が無かった
要はやる気ない挑戦する度胸もないだけ
0050名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:33:00.19ID:wsGi9zwB0
ってことはFF16がPS5で作れる最高のゲームってことか
これは期待だな
0051名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:33:54.56ID:+ESCt0pMd
吉田は喋らない方がいいw
FF16どころかPS5がショボいと受け取られる
0052名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:34:19.06ID:QyNEfzQa0
>>43
FF17 PS4
FF18 PS4/PS6
こうなりそう
0054名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:36:24.62ID:uiqcdWbYM
PS4で動かないんじゃブヒッチじゃ10年経っても無理だろうな😭
0056名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:37:08.97ID:ktXFtN180
僕のジャッジとして(ソニーに言われたので)PS5オンリーでいいっていう話をして今に至ってます」
0057名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:37:13.15ID:9fpuDECnM
PS5買うお金がない嫉妬民見苦しいぞ😠
0058名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:37:21.44ID:YhWbZ2nF0
売れない言い訳作りか
0059名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:37:38.13ID:unacGV+Vr
PS4マルチのホライゾンFWやGOWラグナロクにすらFF16が勝てると思えんのだが…
0061名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:38:43.44ID:kvDrmpSCd
>>29
こんなこと言えるくらいだからVRAM込み4GBのハードでオープンワールド上でモドレコくらいは余裕で実装できるんだろうなぁ
0062名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:44:07.03ID:+gZRrs9/0
同梱版有りブス2が800万本くらい出荷出来てるから500万くらいは出荷するんだろ
0063名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:44:10.05ID:XkWcMb7P0
興味のない俺ですら前作の方が綺麗に見えるが…
裏で重い処理でもしとんのか?
0064名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:44:51.85ID:SyCTiOpja
ゲーム開発をPS5だけでやっているのかw
開発機で動いているFF16が最高なのでは?
0065名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:47:20.22ID:cTxFbvRX0
これがクリエイターの答えなんだよね
本当のゲーム体験はPS5じゃないとダメ
性能だけで最適化されてないPCもそう

来年以降その答えがカタチになって見えてくるよ、楽しみにしてな。
0066名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:47:21.00ID:fnfPI4O9r
表現できないけど2年伸ばせば表現できるんすか
技術力がないだけじゃね?
0067名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:47:55.79ID:4vPWC2GQ0
プリミティブシェーダーがきちんと使えてたらPS5で出す意味があったと言えるがな
0069名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:49:44.03ID:AoWom8p+M
スイッチは低性能過ぎて最初から眼中にすら入ってないのになぜか悔しがる豚w
0072名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:51:10.36ID:LHk7zwBxr
ゴキ以外は皆ニヤニヤしてる幸せな世界
0074名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:51:38.17ID:Lt7xRIZU0
サクナヒメより売れんの?これ
0075名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:52:18.86ID:DqBU5NvU0
潔く責任を認めるPの鑑
16が数字的に失敗したら間違いなくこの人のせい
0076名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:52:37.58ID:3qyHVF+w0
PS5の性能をリアルタイムムービーQTEゲーに全部使っちゃったアホがいるらしい
0079名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:54:34.10ID:k9REUs+Zr
コンシューマ版PS5独占のフォースポークンも次世代機の性能を活かしたオープンワールド史上最高品質のグラフィックとか宣ってたな
0080名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:55:58.23ID:3SpgiKl1d
PS4だったらSTEだけで処理がパンク
PS5でこそ実現できたオーパーツ
0083名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 14:58:07.99ID:pVNopCOb0
嘘でもいいから、もっとポジティブな、買う気をおこさせるようなこと言えんのか
0084名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:01:00.62ID:3SrQo6kR0
吉田の目指した一本道STEぽちぽち体験を味わえるのはPS5だけ!
0085名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:03:23.31ID:DqBU5NvU0
ユーザーが求めてるのは面白いゲームであって
僕らの表現がどうこう言われても何言ってんだこいつでしかないわけだが
スクエニは本当にブレないな
FFというだけで皆が騒き食いついてくれた遥か遠い昔から行動原理が変わってない
0086名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:03:41.85ID:UR1F5+4M0
どこぞの監督もPS3のとき似たようなこと言ってたような…
0088名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:12:06.56ID:n4AoX8eXM
ほとんど見てるだけに近いバトル演出にパワー使ってないで遊びを考えろよ
0089名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:12:46.73ID:8Sj5haHU0
いやいやps4で動くレベルだろあれ
0090名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:12:54.17ID:7sUAV8HVM
今時そんな建前を信じるピュアキッズはFFなんて知らないから
「独占することでソニーから出資を受けたから作り込めた」っていう方が信じられるね
0091名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:13:21.79ID:ZT2IeDNpd
サクラ大戦みたいなこと言ってんな
0092名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:14:01.86ID:Hy1xmnEH0
なんでPS3世代のエンジンで作った
0093名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:15:04.46ID:yGAtqfem0
つまるつまらんは置いといても現状PS5じゃなきゃ表現できない部分がさっぱり分からん
デュアルセンスのマイクに吉田尊師へのラブコールを送ると暗いブが強化されるとか?
0095名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:18:46.93ID:DqBU5NvU0
天下のFFなんだから何を出そうがどうせ皆ついてくるはずという驕りが透けて見える
一回誰もFFなんて知らないんだという前提のもとにゲームを作ってみてほしい
どうやったら興味を持ってもらえるか
どうしたら楽しんでもらえるか
皆大好きゼルダもブレワイでそれをやって一皮剥けたと思う
0096名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:20:50.68ID:8Sj5haHU0
>>95
それ15の時田畑が言っててやってたような…
0099名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:23:52.06ID:uEfVe02J0
>>97
いらん部分で草
0102名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:24:53.51ID:VmFoT1/m0
そして大爆死からのブランド崩壊
アホの極み過ぎるだろ
0104名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:27:06.14ID:uXIUO93N0
吉田の鶴の一声でFFシリーズが終わる😭
0105名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:31:48.47ID:uEfVe02J0
仮に本当にPS5でしか実現できない表現にこだわってたとしても
誰も持ってないハードじゃ意味ないよね
そのこだわった表現誰も見ないで終わるじゃん
0106名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:32:38.25ID:N1d7wbmj0
開発力が無いからPS4で動かせないんだろが
0107名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:33:37.75ID:yGAtqfem0
>>97
場面変遷はまだ分からんでもないがあのエフェクトがPS5じゃなきゃ出来ない部分ってギャグセンス凄い
0108名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:34:08.82ID:V4MeQT5td
>>20
ハイエンドとローエンドの差が激しいからPCは個別に最適化するのがめんどいとか言い訳してたよ
0109名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:34:36.60ID:IT3JrozH0
2年程頑張ればPS4でも同じ体験が出来るって言ってるしグラフィックは関係無さそうだな、じゃあPS5でしか出来ないゲーム体験とは何ぞや
0110名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:35:45.73ID:4vPWC2GQ0
岩の間をずりずりしながら移動したり
エレベーターで長い時間移動したり
そういうのがPS5専用にしたことでなくなったりするのかね
0112名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:41:32.04ID:Yh76y1Lz0
半年後
この度はPS4でもご体験頂けるように頑張りました
0113名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:42:17.21ID:pYfRKZ1+0
>>57
自意識過剰のブスみたいなこと言ってんじゃねえよ
0114名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:42:33.13ID:c/e3X13Ta
>>14
>>1で作ってる途中での判断であることは説明してるんだから開発開始当初マルチの予定だった可能性は否定してない
0115名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:45:33.83ID:kvDrmpSCd
https://twitter.com/ff16_jp/status/1645003623024459776?s=46&t=RN_FZS79Go5IgFxyQJreJg


https://news.denfaminicogamer.jp/interview/230228w#i-4

吉田氏:
最初は「色々な犬種のスキンを入れてみて、プレイヤーの好きなトルガルのデザインで連れ歩けるようにしよう」みたいな夢を語ってたんです、最初は(笑)。
でも、トルガルの毛並みを表現するファーシェーダーの処理で「もう現時点のトルガルを作るので精一杯です!」って開発のキャラ班と描画班がめちゃくちゃキレてて……とても「スキンを増やしたい」だなんて言い出せる状況じゃなかった!

あの出来の犬ですらこのザマだから技術力不足の言い訳でしかない
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0116名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:49:31.96ID:BlV7bm19p
なんかこう自分の手柄のように言わないと気が済まんのかこの男は
0117名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:49:35.31ID:K+jf6m+Dr
>>115
普通「カスタマイズ出来るようにする」って決めたらそれに合わせた仕様で作るもんじゃねーの?
0118名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:51:33.36ID:IT3JrozH0
これがPS5オンリーの理由?他のハードでも出来るよね...そして少しでもロード挟んだらこれも嘘になるけど、ほんと無駄な事しか喋らんな

PS5というハードに徹底的に最適化を施したからこそ、これだけのゲームで「ロードを挟まずに、アクションもバトルも演出も何もかもが繋がっていく」という体験が作ることができています。
0120名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:55:22.86ID:/6wo+OEJ0
マジレスすると
ps5の最大の売りがハプティックフィードバックだろ
この時点でもうps5ならではの体験だよ
ホライゾンだってps4じゃもったいないと思ったほど
ポーくんも面白くはないけどps5ならではの体験だった
別にグラなんかどうでもいいしティアキン楽しく遊んでるけどさ
というわけでささやかな期待を込めて予約してる
0122名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:56:33.14ID:4SQ7vmHda
PS5向けでとりあえず思いつくのはラチェクラの別世界へのワープしまくりかね?
0123名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:56:59.25ID:DOi/pqTDd
>>12

キチガイクズエニは口先だけは一流で技術力は三流以下のゴミ共w

キチガイクズエニはPS大好き独占
キチガイクズエニはPSと共に滅びて死ね
0125名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:58:11.32ID:c/e3X13Ta
みんな大好きゼルダの伝説 時のオカリナも開発者が「僕のリンクは64DDでは動きません」って直訴してて、結果的にロードが速いカセットオンリーになったことで名作になったんだぞ
同様の判断を下したFF16もPS5でしかできないゲーム体験で歴史に名を刻むかもしれない
0126名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:59:13.57ID:IT3JrozH0
>>120
2年ほどあればPS4でも出来るらしいからハプティックの事ではなさそうだよww
0127名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 15:59:21.15ID:kvDrmpSCd
>>120
PS4じゃ駄目だ動かないって言っちゃってる時点で、少なくとも吉田の眼中にはその辺のギミックは映ってなさそう
0128名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 16:02:01.25ID:yWwgFJt8r
>>125
勝手に捏造すんな
0129名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 16:05:26.19ID:yc5dCkti0
PCは?
0134名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 16:13:22.42ID:S6bW/5LP0
え、ちょっと待って

そこまでこだわってるのに
戦闘は片手でポチポチってどういうこと??
0135名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 16:15:23.60ID:PaZIzmhEa
PS5でいいならPCでも箱でもできるってことだろ?
時限独占とかいう馬鹿な判断も吉田の仕業ってことでいいのか?
0136名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 16:16:24.89ID:K+jf6m+Dr
>>132
「メモリが貧弱すぎてモーションデータ読み込めないから動かない」ってPS5のスペック活かすのとは真逆の話じゃん
0137名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 16:16:46.09ID:w3rqfkmo0
大体あのDMCもどきの何処が「PS4じゃ無理」だっていうんだ
オープンワールドすら作れない雑魚開発力が原因なんじゃないのか?
0140名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 16:18:00.10ID:782EP9Hh0
>>119
明るイヌっていう認識しかなかった
0141名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 16:18:31.25ID:TsWGPoEOr
>>139
PS5じゃないと表現できない最先端のゲーム体験がSwitchなんかのゲームに負けるわけないだろ…ないよな?
0143名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 16:20:54.22ID:QdBGY1t50
グラフィック見る限りだとPS4でも出せそうな雰囲気あるけどな、オープンワールドでもないし
0144名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 16:24:34.17ID:Vf+3YuhBM
>>136
PS5のスペックを活かすというのが何を指してるのかは不明だけど、しきりに推してる人から召喚獣のサイズ感が異なるバトルがムービーを挟みつつシームレスに切り替わるジェットコースターのような体験のことだとすればそれこそ魔法のSSDによるロード高速化が肝になるからまんまだぞ
0147名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 16:30:25.97ID:yGAtqfem0
>>111
ロード誤魔化しも然ることながらシーン的になかなか不自然
アイテムに向かうのはまだ分かるけど謎の隙間に一直線で向かう犬ってどういう状況よ
0148名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 16:34:03.46ID:YvrJv90K0
こことにかく面倒臭いとすぐ切り捨てるのでPS5じゃないとできない表現っていうのも途中で切り捨てられてそう
0152名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 16:45:06.15ID:IT3JrozH0
>>150
ライザ1、2みたいなマップだな
あれも狭い道を横移動するみたいなのちょくちょく挟んでた
0154名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 16:53:00.88ID:GgpxCoV5a
ゲーム内容じゃなくてディレクターですらない1プロデューサーが祭り上げられてる時点でゲーム内容はお察しだよなぁ
0155名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 16:54:21.62ID:GgpxCoV5a
作ってるの吉田じゃなくてラスレムの高井なんだぜ?
0156名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 16:56:00.03ID:E1scAwOQr
PS5独占にしたのもアクションゲーにしたのも吉田ってことか
やはりこいつが全部悪いのでは
0157名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 16:58:35.88ID:Hyn+HToI0
>>153
キャラがアップになってる時は草揺れてて雲も動くけど
移動してるときは止まってないかい
0158名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 16:59:17.04ID:jL9TCd5Pd
ティアキンやスターフィールドのようなフリーローミングなら「ゲーム体験」と謳ってもいいが
一本道ムービーゲーごときが偉そうに体験などと謳うなよ
0160名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 17:05:02.26ID:RDE4NGg1r
素直にPC同発で出しておけばまだ稼げただろうに
ソニーマネーがおいくら入ってたのか知らんけどさ
0161名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 17:07:59.28ID:KYufMFte0
別に鑑賞したくてゲームしてるんじゃないんだよな
それなら映画観るんで
体験して楽しく遊びたいんですけど
0162名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 17:08:14.77ID:iBhOyMigd
ピカピカのエフェクトを表示するためにはPS5が必要でした
0164名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 17:10:10.47ID:x6mfhDSVM
rtが4桁行ってない時点で終わりやな
0166名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 17:11:20.15ID:L1QPm+2/0
>>1
つまり爆死戦犯じゃねぇか
0167名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 17:12:11.09ID:x6mfhDSVM
ゴッドオブウォー越えられずに終わりそう
外人も大して期待してなさそうだし
0169名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 17:17:19.71ID:L1QPm+2/0
負けハード選んだ戦犯
0170名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 17:17:31.29ID:S6bW/5LP0
誰かさ

吉田に片手で1ボタンピコピコで
ゲームとしておもしろいですか?って聞いてほしい、ガチでさ

ゲーム評論家は底を問いたださずして居る意味あるのと・・・・
金がほしいだけなら今すぐやめろ

馬鹿にしてる古のファミコンFFのシステムの方がライトからゲーマーまで
広く遊べるわ
0171名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 17:24:26.69ID:BQcxHm710
新生14をPS3で無理やり出したけど動作酷かったのがトラウマになってるんじゃないか
0172名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 17:27:51.36ID:b8BUFAvEd
>>171
オープンワールドでもないくせに犬のファーシェーダーでパフォーマンス問題にぶち当たってるあたり、単に技術力不足だろ
0173名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 17:28:50.77ID:nvwAJ0y30
何か言わないと死ぬ病気にでも罹ってんのかな
社内に吉田を制御出来る奴がおらんのやろな
社長含めて
0174名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 17:30:09.31ID:DGzTp42Ma
ヨ ヨ ヨシダの大爆死w
金玉蛙で顔馴染みw
笑って頂戴在庫過多w
誰にも遠慮はいりませんw
0177名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 17:34:38.91ID:3UwN0jU10
>>144
たとえそれがPS5オンリーのスペシャルだとしても、そこか感動や感心のポイントとはとても思えん
制作側の自慰行為
0181名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 17:44:12.80ID:a7pCLftMa
吉田責任取って退社するつもりか全部責任押し付けられたかのどっちかやねw
0183名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 17:45:38.63ID:d6Y27tyg0
>>181
FFナンバリングの責任者はそういう事やろって思うけど
FF14の顔をクビにしちゃ会社もヤバいしw
0185名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 17:51:16.56ID:pq0CjXvNa
吉田いなくても14変わんねーだろ
居ても無能だし居なくても次の無能が控えてるし
0187名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 17:52:44.38ID:Hy1xmnEH0
ラスレムは戦闘中ガクガクで箱◯よりメモリの小さいPS3は動くことすらかなわなかったけど
0188名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 17:53:37.88ID:9fpuDECnM
>>187
PS3で出てないぞエアプ🙊
0189名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 17:54:13.01ID:n7Xi864Y0
後追い移植は否定して無いし、スクエニはそのやり方の方が上手くいってるから良いんじゃね
一番売れてるハードなんだし、それ以外を選ぶ方がどうかしてるよ
0190名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 17:54:24.89ID:Hy1xmnEH0
出せなかったじゃん
0191名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 18:03:42.04ID:laHru+Q8r
ps教ってのは創価みたいなもんだな
ps崇めとけば給料が最大化される
スクエニ内部ではFFのプロジェクトにさえ入れれば自分のポジションは安泰だからそのクッソみたいなサラリーマン利権にしがみついてんじゃね

巣食え煮
救えない
0192名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 18:08:17.56ID:pLN3JG0rM
しくじり先生2回目の出演に備えて
ネタの仕込みに余念がない吉田P
0193名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 18:14:38.88ID:i5BZGyk8M
どこにマシンパワー使ってPS4じゃ動かないとか言ってんだろ
まさかのグラフィックだけならゲーム体験なんかそんな変わらんわ
0194名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 18:14:40.03ID:Hg5VK8mJr
>>192
あれはしくじりから立ち直らないと出れないだろ
FF14だってこいつのしくじりでもないのにしゃしゃり出た感
0195名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 18:16:02.74ID:RgZsmB+/0
まーた
大して実力のない開発の
オナニーソフトになるのか
0196名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 18:17:07.07ID:b8BUFAvEd
>>179
3.2GBより少ないメモリ容量でティアーズオブザキングダムを作れるのか、スゲェな
0198名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 18:18:52.00ID:aa/GZeMDr
FFやるような信仰心の高いやつはPS5持ってるから問題ないだろ
0199名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 18:19:50.18ID:aa/GZeMDr
>>193
ロードだと思う
PS4を切ると不自然な狭い通路が短くできるから
0200名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 18:24:38.49ID:YelpvN2Yd
技術力がないって言ってるもんだな、グラフィックは最高級ではないしいくらか妥協してシステムに拘ってるんだろ?
でもそんな複雑なシステムしてるとは思えんし
って事は技術力ないって事だし
0201名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 18:25:06.10ID:RgZsmB+/0
いやもう
PS5も切って
PCだけで出した方がいいよ
0203名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 18:29:03.30ID:nwID8xggr
>>202
一神教なのってゴキだけだものな
0205名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 18:30:28.17ID:8cQtB1e9d
売れなかったらすべての責任は吉田ってことやんけ

プラットフォームの選択ミスで売れないゲームなんざ沢山あるし
0206名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 18:31:53.48ID:b8BUFAvEd
魔法のSSD()もPC版DirectStorageの登場で完全に優位性を失ってるしな
フォースポークンで実装ノウハウあるんだし、そんなに譲れないポイントがあるならルミナスの残党に技術支援して貰えば良かったのに
0207名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 18:32:01.71ID:8Bg1hRpw0
実際売れなくて役員降格でヒラに再就職コースでしょこいつなんて
0208名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 18:33:06.82ID:L4ZYwDPTa
ティアキンやって吉田が吐きそうになってる時点で結果は出てる

高性能ハードでもティアキン以下のモノしか作れないって
これが技術の梯子登ってるつもりになってた奴らの末路
0209名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 18:33:49.95ID:QdBGY1t5a
スクエニ追い出されたらどこのバカがコイツのフカし信じて拾ってしまうのか全力で追いかけたるわ
0210名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 18:37:56.30ID:b8BUFAvEd
>>208
辻ボンとの対談の件ならティアキン以前にブレワイの段階で吐きそうになってる
要はWiiUで出来るレベルの内容でも吉田からすれば到底実現不可能な水準ということ
0212名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 18:57:32.54ID:nCNmz7ND0
>>52
爆死つづきのナンバリングタイトルは16で終わると予想しているw
0213名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 18:58:25.22ID:bGXXPjxmp
>>211
動かなかったんだろ
0215名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 19:19:33.50ID:MFkE0ijF0
つまり開発機材のPCはPS5より性能が低いと
0216名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 19:20:14.47ID:VTiEdx/m0
PV見る限りps4でも動きそうだが技術力が無いだけじゃねーの?
0217ナナシさん必死だな垢版2023/05/27(土) 19:24:34.93ID:RPDexpos0
>>1
そんなゲームに見えないけど
開発力の問題じゃないの?
逆にPS4オンリーにすれば良かったのに
0218名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 19:25:38.99ID:naX5G7zBM
PS5でしか無理です!(嘘だよ本当はPS4でも余裕で動いたよ♡)」
0219名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 19:26:14.92ID:1QhSezJp0
>>209
親友であるはずに日野にすらクリエイターとしてはいらないと言われた男だからな
0220名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 19:26:39.03ID:yhBjcb6g0
買いませーん!
0222ナナシさん必死だな垢版2023/05/27(土) 19:35:48.27ID:RPDexpos0
>>210
時のオカリナ時代も開発者吐きそうになってるよ
真似したゲームほとんど出てないでしょ?
めんどくさいって事は開発費がかかるって事
ゼルダは赤でも作ってた
0223名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 19:41:18.07ID:bKLLBE6bd
どのへんがPS4で出来ないのか説明してくれよ吉田 F15以下の見た目じゃねえか
0225名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 19:51:58.32ID:r5JLhK4x0
馬鹿が組んでるからスペックがいるだけじゃねえのかw
0227名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 20:00:19.28ID:nAzUiqi10
ソニーが開発費の大半を出資するから、PS5で作ってくれって感じなんだろどうせ
買い取り保証があったりスクエニ的には損失とかほぼないから吉田もそこまで深刻じゃない
ただブランド価値は更に崩壊して次はもっと売れなくなる
0228名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 20:18:22.09ID:ZaT0klK90
ティアキンが神ゲーすぎてff16楽しめそうにない
0229名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 20:18:34.90ID:lb+TiDzNM
数字はソニーが誤魔化して大ヒットにしてくれるだろうしな
0231名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 20:23:36.58ID:6/Jqf66O0
ボタン適当に押してクリア出来るのがPS5にしかできない体験って事?
たぶんそれファミコンとかでも出来るやつw
0232名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 20:25:03.73ID:VP3WP0kx0
結局のところ技術ないからマシンパワーないと無理ーって感じなんだろう
0233名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 20:27:04.16ID:kvDrmpSCd
ゼルダが出た今、過去のメモリ職人発言が掘り返されて吉田はどう思ってるんだろうな?
0234名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 20:34:39.70ID:NxALLIMgM
長が年寄りの伝記残しみたいに成功体験語りとかやり始めたらもうそこの組織は腐り始めていってるよっていう警報だよ
良いところはそんなの一切しない、させない
チーム外全体に波及するから
ゲーム開発以外も同じくだよ
0235名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 20:43:52.60ID:kGxfnSKQd
>>92
あのグラはPS3でも動くよな
FF16のグラはFF13より汚いし
属性も考慮しなくていいから処理も軽い
0236名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 20:48:05.86ID:s4Fk20V50
PS5独占なのにグラがしょぼすぎると思ってたがやっぱりPS4とのマルチで作ってたか
0237名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 20:50:46.29ID:s4Fk20V50
しかしグラをブラッシュアップしたわけでもなさそうだし、これじゃただPS4のゲームをPS5専用で出すって
アホみたいなことしてるだけになるな
0238名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 20:59:28.06ID:HRiMCe7I0
目指してるゲームがワンハンドwww
0240名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 21:05:44.46ID:V+6DZGi40
脳死ワンハンドダバダバとQTEで何を体験するんだ?
0241名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 21:11:48.69ID:n8Ie302+0
つまり売れなかったら責任は判断した自分にあるって事だな
吉田信者また梯子外されてて草
0242名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 21:17:55.66ID:0+p1A9f60
解像度を720pに落としてSDRにすればSwitchでも余裕で動きそうなグラとゲーム性だよね
0243ナナシさん必死だな垢版2023/05/27(土) 22:00:46.17ID:RPDexpos0
ブレワイユーザーを増やした吉田さんをゼルダチームに入れてあげよう
ゼルダのオンラインゲーム作りたいって言ってたしw
0245名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 22:15:38.99ID:GG2fjFIR0
その割にビジュアルがすげーとか微塵も思わないのは何故
0247名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 22:57:13.93ID:jML3advEr
ワンハンドドヤ顔で売りにしてるのほんと謎
0249名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 23:25:32.90ID:pOxWo3FSM
>>242
画質からフレームレートからロード時間まであらゆる要素を劣化させまくる前提でスイッチで動かないゲームってあるのか?それのどこに需要あんの?
ホグワーツも未だに出ないよ
0250名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 23:38:24.14ID:jBWE9j6ea
FF14なんてPS4足引っ張ってるんじゃ・・・
0251名無しさん必死だな垢版2023/05/27(土) 23:54:29.79ID:kGxfnSKQd
戦犯は吉田
0252名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 00:07:55.01ID:QgyVJur6M
もうここまで言われたらFF16の売上で言い訳は出来ないな

PS5ユーザーは総出で買う以外の選択肢は無い
0253名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 00:16:02.57ID:7+3sVJnSa
ちなみにスパイダーマンでも吐きそうとか言ってた
0254名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 00:32:54.30ID:JuADK1SB0
その吐きそうってまさかアンチコメント的な意味合いじゃないだろうな?
0256名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 00:41:04.04ID:4XBAUkBV0
これ売れなかったら吉田のせいじゃん
0257名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 00:41:05.22ID:8MNx2QH10
>>3
そんな話してねえだろw
読解力無さすぎw
ゴミステ4との縦マルチの話なw
ゴミステ4には出さずにゴミステ5独占にしたことを言ってんだよ
0258名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 00:43:10.44ID:8MNx2QH10
>>10
タマキンなんて誰も呼んでねえよw
寒すぎww

FF16が真のティアキンてw
全然似てねえだろ
真のって付けるのは似てるゲームの場合だけだよ
そんなことすら理解できないキチガイ
0260名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 00:49:06.19ID:QgyVJur6M
>>256
いや、売れなかったらPS5ユーザーがゴミってことだよ

PS5の性能を使い切ったFFを出すのに、それが売れないならゴミカスみたいな乞食ユーザーしかいない市場だってことだ
0261名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 00:57:40.44ID:9ivrKe2ta
これFF16はPS4マルチになる可能性があったってこと?
0264名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 01:18:21.34ID:9ivrKe2ta
>>262
oh…
流石にそれは最先端を謳うFFにあるまじき行為だな
PS5独占で良かったのかもしれん
0266名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 01:43:09.10ID:zbctupvrd
PS3で動きそうなモノがPS5の限界ってw
0267名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 02:21:14.59ID:aa8Wys3a0
これでもし
しょぼかったらPS5って
0269名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 02:30:30.02ID:sgwnUKJva
つまり無能だってことだよねw
グラなんかはPS4レベルなのに
そりゃ予約スカスカで売れねぇわwww
0270名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 02:31:39.99ID:5YCg63VNa
>>265
PS4と同レベルのハードってことさ
0271名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 02:54:38.98ID:BHGAMZ5O0
まあPS5独占を決めた当初はFF16がPS5を牽引してみせるくらいは思ってたんじゃね
現実はそうじゃなかったけど
0273名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 03:01:29.28ID:OFwxQ+W60
PS独占は前提として、4か5かって話かw
0274名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 03:01:32.56ID:Z1woND22M
まあDLコードをPS5本体同梱して本数だけは稼ぐ最終手段があるからな
0275名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 03:03:56.74ID:IBVhI4xE0
低スペックでも最適化できるモンハン
Switchで最適化失敗のゼルダ無双
あと2年はかかると逃げたFF16

カプコンの技術力が優秀すぎるんだろうな
0276名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 03:05:28.47ID:z9naP8FLa
PS4を切ってまで作ったFF16を見るにPS5はこの程度のことしかできない
って方向に話を持って行くの色んな所に効きそうだなw
0277名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 03:10:47.05ID:ts12lbSy0
>>250
14はむしろPCが足引っ張ってる
チーターRMT天国になってるの直そうと一切しないし
0278名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 03:26:51.96ID:YWAyY/H50
>>277
いくらゲハがゲームやらない奴らしかいないからってその発言はねぇわ
RMTと機種に何の因果関係もなければチーターとRMTも関係ない

MMOにおいてRMTをするのを正義とするギルドもあるし悪いとは言えない
FF11も星唄で復帰した奴らは殆どRMTだったの全員が知るところだけど
高齢化が進むとプレイ時間を金で買えるならそれに越した事がないとなる

また、チーターっていうがチートをせざるを得ないゲーム性にする方が悪いとしか言いようが無い
これはプレイヤーじゃなくデバックもテストプレイもやらずにBAするバ開発の問題
PC製からするとツール使えない奴は本気ギルドには加入させないし綺麗事でMMOをプレイして欲しくない
大昔からこの問題は棲み分けが出来てる
0279名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 03:34:35.15ID:EU6MX0YD0
それだとなんでPCメインじゃないのってなるやろ
0280名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 03:51:25.91ID:NQssBU9m0
>>1
PS4で十分な出来にしか見えないんだよ
0281名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 03:58:33.78ID:NQssBU9m0
>>150
マップも暗いヴ
0282名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 04:05:58.43ID:NQssBU9m0
>>179
こいつらの言う世界とはスクエニのことなのでは
0283名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 04:22:55.56ID:LhHu27vH0
メーカーとユーザーの求めているものが乖離しすぎてるんだよな
何年も前からずっと
0284名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 04:44:45.37ID:n+1je4zv0
>>179
クソ雑魚がアホすぎて草
0285名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 04:58:03.18ID:IGOooGGj0
そもそも「PS4では無理なゲーム」ってのを一般ユーザーはどこまでイメージできてるだろうか
現状で基準にできるのがノーマルPS4ではサイバーパンクは辛いってことぐらいだろ
0286名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 05:00:36.51ID:lFfjmKcZ0
前は上からの指示だって言ってたけど
まぁPS4はやってられないくらいロード長かったな
ファストトラベルとかとても使えないレベルだったり
0288名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 05:58:37.93ID:ts12lbSy0
チーター信者アホすぎて発狂してんじゃん
PC版でまともに開発する技術すらねえのよ
0289名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 06:19:58.07ID:tK5farI20
チートせざるを得ないゲームだからチート使うとか民度ヤバすぎでしょ
多少なりともの不便性もそのゲーム自体の難易度みたいなもんじゃないの?
そもそも全員が知るところって俺はMMOなんて知らないし主語が大きすぎるんだけど
それとプレイ時間を金で買うというのは良いとしてもだからRMTをやってもいいというのはテストでいい点取りたいからカンニングするのと同じような論理の飛躍をしてるんだが
0290名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 06:27:03.89ID:tK5farI20
取り締まらない無能運営なんだとしてもチート行為を正当化しようとするのは終わってるわ
そういう環境ならそりゃチーター天国になるわな
0293名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 06:46:57.41ID:Ho4bsUY70
PS5普及させてスクエニのゲーム売りたいってことなんだろ?
0295名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 07:13:14.75ID:Ctw2wjg30
吉田だけ金もらってたら笑う
0296名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 07:13:19.16ID:BnM7SLQ30
・『FF16』がPS5というプラットフォームで発売するにあたって、半年間の時限契約があるのは事実。だが、それとPC版が半年後に出るということは別の話。
・ひとりでも多くの皆さんに遊んでもらうため、いずれPC版は出したい。ただ、PS5版が出てから半年では、PC版へ最適化は工数的に不可能。
https://www.famitsu.com/news/202302/28294248.html
0297名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 07:15:46.54ID:wLRDFTe1r
まだPS5のラチェクラの方が次世代感あったわ
0298名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 07:17:09.30ID:0sLKMXR+p
吉田「PC版出るなんて誰も一言も言ってない。いいからPS5(版)買えっつうの」
からの、いずれはPC版出したいと表明

これ一生擦られる二枚舌だからなぁ
0299名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 07:25:03.90ID:lFfjmKcZ0
そもそも出すとか出さないとか吉田にそんな権限無いでしょ
野村にはあるかも知れんけど
0300名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 07:39:51.12ID:tK5farI20
>>291
仕事ならなおさら遊びじゃ済まされんだろう
それともお前のやってる仕事は犯罪行為ばかりなのか?恐れ入ったわ
0301名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 07:59:14.85ID:AVpE1Fg6d
お前らわかってないな なぜこの程度のグラでPS5じゃないと駄目だったか 登場人物が全員モブキャラなのか? なぜ吉田のところで16やらなければならなかったのか?
導き出される答えは一つ このあとオンライン版のF16が発表されるからだ そしてそれは14の世界と交互に繋がることになる


という夢を見た まあこの不人気ぶりじゃ企画あったとしても没だな
0302名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 09:01:51.16ID:gxQplMvb0
何かこの人は要らない事ばかりベラベラと喋って、信用が全く持てないわな
政治家のコメント並に言葉が軽いわ
0303名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 09:47:37.18ID:6uNqLH5W0
身を削ってPS5の売り上げに貢献するスクエニには頭が上がらないわな。生きてるうちに7リメイクは終わるのだろうか?
0305名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 10:33:06.82ID:zhDKCORLd
大絶賛のエルデンやゼルダの後の発売なのによく1本道ムービーゲーを恥ずかし気もなく出せるなw
0306名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 10:35:47.39ID:AbgxSONB0
その結果が初週30万前後でシリーズ崩壊ってなったら責任どうやって取るの?
0307名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 10:36:41.41ID:O0vDNVmM0
未だにPS4マルチに逃げてる方が恥ずかしい
2024年もPS4マルチやりそうな勢いじゃん
次世代の性能がないてるわ
0308名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 10:37:44.40ID:O0vDNVmM0
>>306
もう崩壊してっからw
FFの人気なんて今の時代こんなもんだ
0309名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 10:43:27.33ID:3KGIY71zd
ユーザーはFFのモンスターがフィールドを徘徊するしているエルデンリングを期待してたのに、、、
FF 15をブラッシュアップすればそれなりのモノ出来ただろーになんでボタンポチポチ劣化DMCにしてしまったしw
今時1本道ムービーゲーはゲーマーから評価されないぜ
0310名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 10:44:13.47ID:r8HX+vrZd
独占タイトル/ファーストタイトル以外で、具体的にPS5でないとできない体験って何だ?
0311名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 10:59:07.45ID:iEPDhmdMa
>>160
ソニーが凄い金渡してくれたのかもしれないからどっちが金稼げたかはわからなくねw
0312名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 10:59:48.07ID:yA/FYeh8d
実を言うとFF16はもうだめです。
突然こんなこと言ってごめんね。
でも本当です。
0313名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 11:06:51.74ID:cl0yCQSma
>>305
エルデンとGOTYを争ったシームレスバトルのGOWRもあるぞ
前作に続いて戦闘とかがDMCより遥かに良く出来てる
0314名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 11:08:51.73ID:xCXz/Fqad
一体どんだけの権限持ってるんだよコイツはw
逃げ場なくして自分を追い詰めるという男なのか
0315名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 11:11:09.76ID:lI+s1yga0
そりゃお前らみたいに朝からゲハに張り付いてる非正規子供部屋おじさんじゃなくて執行役員だし
0316名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 11:12:26.86ID:HeZ/tCROa
「なんだかんだ言って買うでしょ」って甘く考えてるだけだと思うよ
怒らせると面倒だから部下も聞こえのいいユーザーの声しか届けないだろうし
0317名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 11:16:52.40ID:iEPDhmdMa
>>299
あるんじゃね?取締役だろ、吉田
0318名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 11:25:14.48ID:tK5farI20
>>315
今日は日曜日だしID真っ赤にしてる奴もいないんだが何が見えてるんだ?
それとも都合悪い事実は全部そうやって思い込むことで逃げてきたのか?
0319名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 11:47:09.77ID:lFfjmKcZ0
もっと明るいの作れば良かったのにな世界観とかキャラ
吉田って懐古のFFが好きなんだっけか
ゲハ以外じゃどう見ても人気なのは7とか10だしそこの層外したらコケそうだけど
戦闘目当てで買う奴なんて居ないだろうからそこはどうでもいいとして
0320名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 11:47:53.05ID:CHaGmavqa
執行役員齊藤陽介
「面白いゲームを作るのがディレクター、売れるゲームを作らせるのがプロデューサー」

売れなかったら誰のせいかわかりますね?
0321名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 11:50:43.67ID:qh67Zyye0
ジャッジとか変に横文字使ってる所が劣等感丸出しの吉田であった
0322名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 11:51:25.07ID:3NBUyb2x0
自分はジッジのくせにな
0323名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 11:57:33.23ID:2btyxj9i0
明るいとか暗いより前に地味、キャラデザも世界観も
アクションならせめてキャッチーであるべきだったろ
0324名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 12:11:25.82ID:OEcOlt1ca
チョイスでもセレクトでもなくジャッジ

このへんスクエニだね
0325名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 12:12:27.27ID:ymb+9eSs0
普通に判断とは言わないノムリッシュスタイル
0327名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 12:22:31.10ID:iF8uMk1a0
>>307
この前のPSショーケースもそうだが
PS5発売して3年経つのに未だ新作発表されたら
Twitterでは「でもPS5だけかぁ…PS4で出ないかな」
とか言われる異常性をメーカーやユーザー共々理解した方が良いやな
0328名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 13:00:02.96ID:lFfjmKcZ0
そういうクレクレもたいがいおかしい奴も多いなw
金の無い学生とかなら仕方ないと思うけど
0329名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 13:02:53.79ID:C1H2EA550
逆に聞きたいんだけど
おまえらってシナリオはまたホストとキャバ嬢がいちゃつくゲームがいいの?
0334名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 15:13:39.13ID:3eDWTxBld
中世ヨローパを舞台にしたダークファンタジー目指してるのに空中コンボはなんか「変」って思わなかったのか?

スタイリッシュアクションはベヨネッタやDMCのようなシュールなギャグの世界だからハマるんだぜ
0335名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 15:14:46.63ID:tK5farI20
15はホストと旅してるゲームだったろ
FF7Rは別にイチャイチャしてないしFF以外で比較されても困るわ
0336名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 15:15:12.98ID:giH99JMJd
吉田「ジャッジメントですのー!!!!!」
0337名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 15:16:38.66ID:Rrdp1guPp
本格派の中世風ファンタジーはドラゴンズドグマ2がやってくれる
FF16はなんちゃってファンタジーで十分大したもんじゃない
0338名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 15:26:48.88ID:JnOjBANKa
そういやドラゴンズドグマ2のディレクターはやっぱ1と同じ伊津野なのかね
DMC5のディレクターでもあったんだけど
0339名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 15:28:37.79ID:lFfjmKcZ0
ストーリーはとりあえず設定面白ければ興味沸くけど
少年漫画とかのがよっぽどぶっ飛んでたりするし最近のJRPGは真面目に作りすぎてる感じもするな
主人公も全然人気出なかったりFFもクラウドくらいじゃないか
0340名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 15:45:41.08ID:w6zT0/Xjd
>>339
本来ならロールプレイングの主人公=自分だからな
スクエニはじめJRPGがキャラ頼みなのが変なだけ
ダクソ、エルデンみたいなユーザーの好きにキャラクリさせるのがRPGの王道
外人はFFをJRPGと呼ぶけどダクソエルデンはJRPGとは呼ばない
0341名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 15:49:30.08ID:6cygM38B0
ドグマはキャラクリできるし2も期待できるな
クソ外人にJRPGと呼ばれることもあるまい
0343名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 16:38:06.82ID:Qe6DfP4IM
無能に高性能を預けると、テクスチャで足りるところにわざわざポリゴンをペタペタ貼付けてゴテゴテの凸凹の醜いデザインにして、低性能だと動かない!とか言い始めるよね

FF16のキャラは大丈夫?
0345名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 16:59:04.62ID:cWf252xn0
流石吉田ナイス判断
0346名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 17:09:02.13ID:jNXhKz9T0
これで半年後時限独占解除後XSSでも出たら笑う
0347名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 17:22:11.61ID:JuADK1SB0
トルガルの色選択できないほど力入れてて敵モブが超絶プアなグラだったら一体なにやってんだよってなる
味方の犬なぞそんな気にして見ねーよ
0348名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 18:00:44.61ID:xBKbRHnL0
「技術力ないからハード性能に頼るわ」って言ってるようにしか聞こえない
0351名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 18:26:36.09ID:33NG3/wC0
ゼルダはもはや比較するのも烏滸がましいとしてPS5で出てる洋ゲーよりショボいのがね…
0353名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 20:33:39.39ID:fgzLVdTrM
>>346
我々の努力でXSSはもちろんswitchまで動くようになりました大変だったがぜひ皆さんに遊んでほしかったのでとか言いそう
0354名無しさん必死だな垢版2023/05/28(日) 21:11:11.79ID:Ycf03sWfM
劣化させても結局足引っ張られるからなー
昔のゲームみたいに完全別物にすれば話は別だけどそこまでして劣化版に金かけて誰が買うの問題があるし
0356名無しさん必死だな垢版2023/05/29(月) 00:46:52.34ID:tKkh+0Oc0
テスト
0357名無しさん必死だな垢版2023/05/29(月) 01:40:22.56ID:VBkjf7Pv0
RMTを犯罪とか馬鹿じゃないの?何の法律違反だよwどこからどの範囲かわかってないだろ
そもそも海外ではRMTが主流だよ、そんな事も知らないのにMMO批判とかおかしいだろ
それとチート批判はニートか無職や学生だろ?
MMOプレイ経験があってチートというかツール批判はねーわ

ちなみに20年前から日本人だけはFF11のバザーサイトをチートだぎゃあああああって騒いでた
ごちゃごちゃいってるの日本人だけなんだよ
全部開発が悪いとしか言いようがない
日本人のツール批判って拡大解釈すると攻略サイトなり攻略動画見るのもアウトってなるからな?

FF11でいうと1番騒がれたのはまず最初は裏だろうね
入場者が誰でもロットできるというシステムがまずやばい
取り逃げや誤ロット偽り姫のまぁ多い事多い事
上記をシステム側で制御出来ない時点でプレイヤーはツールに頼るしかないだろ?
それこそ海外で裁判になりかけた問題だよ?知的財産権だったかな裏じゃないけどクラクラ借りパク

ちなみに裏垢でスパイ活動してハイエンドコンテンツLSを崩壊させるって事件は沢山あった
何故こんな事をするのかっていうとトリガー時間わきとか人数制限をするから
どう考えても需要と供給を考えない開発に問題があるだろう?ユーザー間のトラブルを生むだけ
当時から散々言われていたけどアホみたいに収納人数少ない鯖に世界中の人間を押し込めばそうなるだろ
バカでも考えればわかるから20年前の当時からJP鯖と海外鯖分けろという要望が後を立たなかった

ちなみにESOは発売当時FF11みたいな設計でユーザーから総スカンをくらい新生している
新生の中にツール推奨というのも入ってる
正確な日本語で言えばツールがダメなんてゲームは殆どなくて
処罰対象は世界中どこもデュープ行為ってのが大昔からの常識なんだよ

ニコ動黎明期にポケモンの乱数調整なんかでも、じゃダメ計もツールだからアウトなってあったしな
日本人はやってもいないし知りもしないのに騒ぎ過ぎなんだよ
0359名無しさん必死だな垢版2023/05/29(月) 04:28:19.58ID:8mfjhYNU0
>>159
美麗ムービーの合間に箸休めとして
ちょっとしたアクションゲーを楽しめる神作だというのに
発売前のコメントすらエンタメとして昇華させる
ジニアス中のジニアスYOSHIDA神を崇めよ
0360名無しさん必死だな垢版2023/05/29(月) 08:19:14.00ID:SD1cp+chd
自分で同一ボタンポチポチすると1万円近く取られるけどYouTubeで動画で済ませるとタダ
0361名無しさん必死だな垢版2023/05/29(月) 08:21:32.20ID:iaNgaiY9d
MMOやってるとキチガイ思考になるというのがよく分かるレスだな
MMO自体が狭い界隈であるという現状すら理解できてない井の中の蛙だわ
0362名無しさん必死だな垢版2023/05/29(月) 08:23:21.89ID:iaNgaiY9d
それと20年前の自分語りかつ昔話なんて誰も興味無いんだよね
価値観が変わらないおっさんばかりだからMMOもFFも廃れたんだと思うよ
0365ナナシさん必死だな垢版2023/05/29(月) 11:47:17.37ID:XgCqAXGG0
>>360
しかも推しの実況者が楽しくトークで盛り上げてくれて退屈しない
0366名無しさん必死だな垢版2023/05/29(月) 11:48:46.59ID:XhESiEsz0
接待欲しさに出しましたって流石に言えないからね
そういうときの決り文句なんよこれ
0367名無しさん必死だな垢版2023/05/29(月) 12:09:54.50ID:f1GkFvN+aNIKU
これまでのPVみてきて、PS5じゃねーとダメなところってあった?
0368名無しさん必死だな垢版2023/05/29(月) 12:19:34.09ID:uDyFL+cMdNIKU
ソニーがパトロンなんやろなぁって感じはあるだろ
PS4で出さない理由はちょっとわかんない
0370名無しさん必死だな垢版2023/05/29(月) 12:24:04.07ID:bO3IFJa0rNIKU
>>367
ちょっとした段差でコリジョン抜けする犬を持て囃してくれるのはPS5くらいだと思う
0371名無しさん必死だな垢版2023/05/29(月) 12:25:43.83ID:ysURAGS4dNIKU
>>370
暗いヴが顔を撫でるだけで指が顔に減り込むぞ
もっと言うとコリジョン作り込むのが面倒なのか接触すらさせてないぞ
0372名無しさん必死だな垢版2023/05/29(月) 13:27:28.37ID:Vuu1dVLwdNIKU
開発側のスキルが低いからハード側に補って貰わないと駄目なんだろ

実はなんの意味もない魔法のSSDとか信じてそうだしw
0373名無しさん必死だな垢版2023/05/29(月) 20:46:33.04ID:/+ilc0X2aNIKU
FF16一番の楽しみは半年後どの機種で出るかだけだからw
ここまで言ったらPS4版は未来永劫無いですよねwww
0374名無しさん必死だな垢版2023/05/29(月) 20:59:31.59ID:bHSTxEUk0NIKU
ゴミとしての体験しか提供できないゴミゲってなんなんだ?体験する価値が一切ないわ
0375名無しさん必死だな垢版2023/05/30(火) 06:43:00.54ID:sInhZQGm0
6月になったら誰か🔔予約受付中🔔のスレまた立ててくれよな
あそこが16を盛り上げ、かつ最も盛り上がってる場所だったんだから
0376ナナシさん必死だな垢版2023/05/30(火) 07:26:10.28ID:JpdQ/1/G0
PS5の責任にするフラグ?
0377名無しさん必死だな垢版2023/05/30(火) 10:06:52.34ID:AytNjWNV0
つまり吉田が戦犯ってこと!?
0378名無しさん必死だな垢版2023/05/30(火) 13:21:20.79ID:P2X66LNBd
なんかスクエニがわざとやってるんじゃないか
FFのナンバリング消す為ともうPSだけでは無理っていうのをわざとやろうとしてたりして
0379名無しさん必死だな垢版2023/05/30(火) 14:27:52.47ID:0QkcAiOXa
吉田の選択ってほとんど最近のFFの逆張りであり、それらが全て裏目に出て最悪の方向に行ってるのでは
0380名無しさん必死だな垢版2023/05/30(火) 15:02:31.03ID:K2AO3Ylur
>>379
ドラクエぷそアンチの逆張りで馬鹿共に持ち上げられただけでしかないからなあ
0381名無しさん必死だな垢版2023/05/30(火) 17:07:10.72ID:V5y10txYp
いや一目見て、これFFだ みたいなシンボルは入れておけばいいのに
ファストトラベルはいいけど、飛空挺の演出とかその飛空挺を解放するクエミッションが作れたろうに、それができない言い訳にファストトラベルを使うなっつうの
0382名無しさん必死だな垢版2023/05/30(火) 17:28:28.49ID:iJaDVq9gp
どうせ来年にはPS4版も出るくせにアホくさ
0383名無しさん必死だな垢版2023/05/30(火) 17:33:26.06ID:OGsa+P0s0
めちゃくちゃ嘘くせー
元々ps4で作ってたのをソニーの都合でps5にしただけだろうがよ
0384名無しさん必死だな垢版2023/05/30(火) 19:20:47.73ID:MDGU7tk60
大人の都合でCSはPSだけになってる時点でお察し
0385名無しさん必死だな垢版2023/05/30(火) 22:32:13.60ID:5DIG9Fdaa
まあ有料ベータとして先行してくれたほうが安心して買えていいけどね
7Rみたいに無印は独占で完全版はマルチみたいな感じだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況