X



ゲームライター「DQのvtuber捩じ込み騒動、プロデューサーが無関係を装うのは無理がある。人選に疑問」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
2023/06/07(水) 18:09:53.52ID:BL1d7+sTr
ドラクエのホロライブすり寄りに猛反発…それでも“VTuber依存”が止められない理由
https://myjitsu.jp/enta/archives/119879
波紋を呼んだのは、5月26日に集英社から発売された攻略本『ドラゴンクエストX 眠れる勇者と導きの盟友 オフライン アストルティアナビゲーター2』だ。
同書は、『ドラゴンクエストX オフライン』の大型拡張ダウンロードコンテンツ『眠れる勇者と導きの盟友』を特集した1冊。
新たな仲間・アンルシアや新たな大陸・レンダーシアなどの情報を網羅的に掲載している。
しかしそのなかに、「ドラクエ」ファンで知られる「ホロライブ」のVTuber・博衣こよりと白銀ノエルによる対談企画が掲載されていた。
この内容について、「ドラゴンクエストX オフライン」のプロデューサー・白石琢磨氏がツイッター上で
《攻略情報だけでなく博衣こよりさんと白銀ノエルさんのスペシャルトークも読み応えありますよ~》と宣伝している。
するとVTuberを拒絶するゲーマーたちの猛反発を受けてしまい、
《他社(集英社さん)の出版物の台割にまで指示できるほど絶大な権利を持っていると過大評価してもらって恐縮ですが、白石にそんな権利も無く……》と弁解するハメになった。
「実際に攻略本を制作したのは集英社のVジャンプ編集部であり、ゲーム制作者が叩かれるのは“とばっちり”だという意見もあるようです。
とはいえ、攻略本を作る前に双方が企画の打ち合わせを行っているはずなので、無関係を装うのも無理がある気がしますが…。
また、一部のファンたちが反発する理由としては、近年の『ドラクエ』シリーズと『ホロライブ』が何かとコラボしていることも理由ではないでしょうか」(ゲームライター)
たとえば昨年12月に発売された『ドラゴンクエスト トレジャーズ 蒼き瞳と大空の羅針盤』では、兎田ぺこらをモチーフにした「ペコット」というモンスターが賛否を呼んだ。
プロデューサーの藤本則義氏いわく、兎田ぺこらが精力的に「ドラクエ」シリーズの配信を行ってきたことや、「ドラクエ」35周年を祝ったことへの“感謝の気持ち”として制作されたとのこと。
プレゼントコードが必要なスペシャルモンスターという扱いではあったものの、「ドラクエ」の世界観にVTuberが参入することに反発するユーザーも少なくなかった。
昨年11月には、戌神ころねの生誕を祝う記念配信にて、『ドラクエ』生みの親・堀井雄二氏がサプライズで登場。
マドハンドの手袋を付けながら、戌神ころねの定番となっている『ゆびゆび~』という挨拶を繰り出し、大きな話題を呼んだ。
「『ドラクエ』シリーズはファンが高齢化しつつあるため、若年層を取り込もうとするアプローチに余念がありません。『ホロライブ』とのコラボだけでなく、さまざまなネットインフルエンサーを起用してきました」(同)
昨年には「ドラゴンクエスト トレジャーズ 蒼き瞳と大空の羅針盤」の宣伝企画にて、「ホロライブ」宝鐘マリンをはじめとしたインフルエンサーとコラボを実施。
話題性は十分だったものの、その人選については疑問の声も多い。
「企画に参加していたゲーム実況者の加藤純一は、過去の差別発言が原因でイベントの出演が見合わせになったことがあるほか、今年4月にも『Apex Legends』の大会出場が中止になる騒ぎが起きていました。
また、漫画家のやしろあずきも不倫や違法賭博の疑惑によって大炎上したばかり。ネットインフルエンサーは知名度と比例して、炎上のリスクが高くなる傾向にあります」(同)
0012名無しさん必死だな
2023/06/07(水) 18:49:02.41ID:carYnYrva
その点FF14はクソゲーすぎたのでぺこーら起用が黒歴史として二度と語られないから上手い(うまくない
0013名無しさん必死だな
2023/06/07(水) 18:53:52.06ID:54wOpwE30
こいつら疑わしいぞ、とコメント寄せたゲームライターってどこのゲームライターなんだろう
ファミ通とか電撃とか?w
ドラクエがいつもジャンプ優先で情報載せられるのはジャンプの1週間後にされたり攻略本も作らせないからこの失態に乗じてコメント寄せたとかあったりしてw
0014名無しさん必死だな
2023/06/07(水) 19:09:43.71ID:RYfVGk+wr
モンスターズ新作のプロデューサーはこのゴタゴタを見て今頃ハラハラしていそうだw
自分がプロデュースする作品に上司に横槍入れられて自分の仕事じゃないところで顰蹙買って作品にケチつきかねないリスク抱えてるからな
変なvtuberモンスター入れられたら今度叩かれるのはモンスターズのプロデューサーになる確率大だぞw
0015名無しさん必死だな
2023/06/07(水) 19:21:22.22ID:9YD5ptsf0
嫌なら関わらなきゃいい
0016名無しさん必死だな
2023/06/07(水) 19:29:20.97ID:VL/iO4lZ0
Vtuber嫌いじゃないけどキャラや声優での起用は違うだろ
PS2時代の俳優にキャラ起用や声優で棒読みしてた時代と同じ事すんな
0017名無しさん必死だな
2023/06/07(水) 19:32:05.75ID:carYnYrva
Vtuberなんて声優になれなかった顔を出しにくい人なんだろうから、声優と大差無いだろ
0018名無しさん必死だな
2023/06/07(水) 19:36:06.70ID:Q3DNvF4Ra
アニメ声で喋る声優崩れオタクとキャラを演じる正規の声優は違うやろ
0019名無しさん必死だな
2023/06/07(水) 19:36:13.24ID:RYfVGk+wr
>>17
リトルウィッチノベタに声あてて乱入したvtuberは散々棒読みとかヘタクソとか叩かれてたがな
声優名乗るにしては本職の声優より何ランクか格下のド素人がウジャウジャ紛れてるぞ
0020名無しさん必死だな
2023/06/07(水) 19:37:22.92ID:4vDVjU1Wd
取締役和田だったか?クズエニとホロはズブズブの関係よな。
0021名無しさん必死だな
2023/06/07(水) 19:57:49.50ID:6qEa+BX8r
DQ12で堀井筆頭に現スタッフ綺麗に一新して新生してしまえw
爆死続きだしシリーズユーザーの顰蹙しか買わないオワコンに成り果ててるぞ
0022名無しさん必死だな
2023/06/07(水) 20:32:51.67ID:N4RW8ptW0
まいじつってゲームライターいるん?
暇してる記者が鼻くそほじりながら書いてると思った
0023名無しさん必死だな
2023/06/07(水) 20:56:39.60ID:GimExBTFM
スクエニとセガはホロでコナミと任天堂がにじなんだよな
0024名無しさん必死だな
2023/06/07(水) 21:49:22.48ID:xuiyOLpN0
まぁでもプロデューサーが疑われるのもわからんでもないな
同じメーカーでも全てのソフトでやってるわけじゃないし
DQの場合は明らかに堀井に口出せない感じするけどV以外でもそうなんだし
0025名無しさん必死だな
2023/06/07(水) 22:39:25.21ID:/6+CF4LAM
攻略本に関してはもう「ネットで調べられるから攻略本なんていらねー」→「せや!Vの対談載せてVの客にグッズとして売ったろ!」だからもうこういうのは無くならんやろ
0026名無しさん必死だな
2023/06/07(水) 22:44:30.70ID:xuiyOLpN0
V(tuber)ジャンプやないかってツッコミは無いのか
0027名無しさん必死だな
2023/06/07(水) 22:49:12.65ID:new017+ed
こういうのいちいちアンチ活動して毛嫌いするより乗っかった方がいいのにな

ホロライブ(カバーの株)を600万分買ったら今940万になってます☺
0028名無しさん必死だな
2023/06/07(水) 22:53:13.21ID:zUZwCdUJr
ほっといたらDQ12のキャラや声にまで沸きかねんから嫌なもんは嫌だと声あげといた方がいいぞ
開発の勘違いに対して拒絶の声が多ければトレジャーズみたいに派手にずっこけるだろう
0029名無しさん必死だな
2023/06/07(水) 23:11:46.11ID:0RuD9c1w0
Vtuber絶対許せないマンの熱い情熱にドン引き
何がそうさせるのか
0030名無しさん必死だな
2023/06/07(水) 23:25:08.00ID:AP9Fpn2/0
声優が下火になったからVなんだろ
今まで通り買わなくなったヲタクに全部返って来ただけじゃね
そもそも今Vに文句垂れてるやつ見たことない
プロゲーマーも積極的に関係持ってる
爺がうるさいだけ
0031名無しさん必死だな
2023/06/07(水) 23:41:23.59ID:/to8qLiEp
声優としてのボイトレや演技の訓練を受けてデビューを目指してそれでも事務所所属に通らなかった、
所謂「声優のなり損ない」はV界隈ではまだ上玉の類なんだよ
そういった訓練すら受けてないただのワナビが99%なのがこの業界

あとダイワスカーレットの人や上田鈴帆の人みたいな仕事のない声優が副業としてVやるパターンは
結局本業で中途半端にスケジュール取られる事が多くて大成しない
0032名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 00:03:12.71ID:+BalQwyj0
Vとか関係なく態度がでかいから嫌われてるんじゃないのかw
DQだとそういうのが10オンでも揉めたりしてるみたいだけど
0034名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 00:16:34.21ID:LjEFdDAS0
>>32
事務所や企業vtuberに絞って考えると、知ってる限り企業vtuberに絞ってもドラクエ10で度々vtuberが配信無関係なプレイヤーに迷惑かけて問題起こしてる
覚えてる範囲でにじさんじ2人、他事務所1人が起こした過去の例を挙げとく


dq10.news/wp-content/uploads/2020/07/Edr-JhQUEAAdBvg.png

twitter.com/MahiroYukishiro/status/1150797417639362560
寝る前に、DQ10でPT募集や集合する際こちらの配慮足らずで不愉快な思いをさせてしまったりご迷惑をお掛けしてしまい大変申し訳ありませんでした…。
今後生放送をする際はより一層他の方のご迷惑にならないよう気をつけて参りますので何卒よろしくお願い致します。
アドバイス等ありがとうございました!

にじさんじVtuber、DQ10で「お前ら座んじゃねえよてめえコラ」と暴言配信→通報されてしまうw
matome-new.com/game/31433/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0036名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 00:33:47.23ID:pV88l4Bua
よりによってこの2人はエロゲの体験版のエロシーンをつべで実況して数字稼いだVと
別名義で乳首出して数字稼いでるVだからな
キッズもやる(と思ってる)DQ公式が関わらせるような連中じゃない
0037名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 00:55:47.71ID:jInMB0LPa
>>36
それで炎上したのか?
やしろあずきや加藤純一は炎上してるよねって記事には書いてあるけどそのVは関わったら駄目なのか
0038名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 01:12:41.39ID:Q7f4VAs60
ノエルは普通に別名義でオナニー配信とかしてるもんな
0039名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 02:15:53.64ID:eD/p43Vta
お前ら詳しいな

わざわざ調べてんの?
0040名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 02:31:22.90ID:mnX2aDeN0
いや無関係だとは言ってないだろ口を出せませんよってだけで
記事を書いた奴はバカか?
0041名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 02:42:57.70ID:HGcQwx6zr
>>40
私は口出しする権限を持っておらず、上司と出版社が勝手にやった事です!なので私に言ってもどうすることもできません!

こういう趣旨の事言ってたら無関係ですと言ってるようなもんだろう
0042名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 07:11:30.50ID:uaOcdVT10
>>9
これを普通の人は枕って言うんだけどな

中川は友人に枕してるんやろ?って言われて切れたとか言ってたが

こいつ友人いない陰キャ営業してたことも忘れているよな

そしてしてないやつやそれに近い心当たりもないやつはガチギレとかしないよなwジョークと思ってさw
0043名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 07:20:26.23ID:xG+sJxRo0
安定のまいじつ
でこのスレが改悪されてアフィの記事になる ネタ使い回しw
0044名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 07:22:24.82ID:cOLDrGyBd
>>31
AIでも描ける奇形絵をガワに被って娼婦擬きキーキーアニメ声で喚いてキモオタブサホビットや日本盲信weeaboo馬鹿外人に媚びるバーチャル河原乞食なぞ水商売にも劣る虚業やからな
0045名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 08:37:59.90ID:HI3Pg3WJ0
Vジャンプの攻略本は昔からこんなノリで痛かったから
今更感が強いけどなあ

Vtuberを毛嫌いするようなゲームユーザーは
Vジャンプの攻略本なんか昔から勝っていない
0046名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 08:44:09.79ID:S+odGqVRa
Vtuber使うから炎上するってのに無理があるわ
中田がむしろ誰よりも松本人志を神格化してるように
Vtuberアンチが誰よりもVtuberを神格化してるだろ
普通の人はそこまで興味ないしどうでも良いわ
0047名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 08:46:51.99ID:cOLDrGyBd
Vジャンプ自体ドラクエ情報と遊戯王カードのプロモ、禁止カードリストや最近はシリアルコード(あと犬マユ)以外どうでもいいゴミやったからな

特典カード目当てに定期講読しとったけど別に遊ばんしジャンプ絡みでない特典カードのが高く売れるしなんならポケカが台頭してきたからもう止めたわ
0048名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 12:27:49.06ID:oWdAVyjX0
そこらの芸能人やアイドルや声優より知名度あるわりに起用しやすいから当然の起結じゃないかね
ホロライブ押さえとけば国外にもアピールできて広告費用対効果バカ安いし

なにが悪いかって言えば口だけで買わない自称ゲーマーが悪いよ
0049名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 12:30:48.55ID:R0ianWd3r
世界同時展開で発売直前に世界中にPRしたのがどっかの小汚いウサギだったトレジャーズはどうなった?
大々的にホロライブコラボをPRした地球防衛軍6の売れ方は前作と比較してどうなった?

費用対効果w
0050名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 12:33:01.77ID:oWdAVyjX0
でもお前買ってないじゃん
0051名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 12:35:28.65ID:gqUcfAF9r
自称無関係な立場なのに何も考えずに安易にPR始めたものの、
炎上してこういう風に記事みたいなもん書かれて逆に悪評広めるだけのオチついた白石はザマア

こんなもんに安直に手を出す暇があるならオンライン版から削除した手抜き要素を入れ直せ
追加する予定だった新職業とかサブクエストとか丸ごとなかったことにしたろ
0053名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 13:24:00.62ID:LjEFdDAS0
>>52
普段ゲーム関係ないところにも取り上げられて燃えてたで
例えばやらおんとかな
0055名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 15:08:47.32ID:QTuB1m/Ja
>>53
やらおんで草
0056名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 15:39:02.11ID:mm++AOiO0
まぁ攻略本にインタビュー載せるならまず開発者1人でも多く載せろよってのはあるかなぁ
0057名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 16:00:34.14ID:En4CbV2Cd
>>46
これがV豚
世間一般から嫌悪されて見下されて嫌われてるって頑なに認めない
0058名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 16:52:50.36ID:YE2dqsWCa
昔の攻略本だと名物ライターみたいなのにスポットライトをあてたコーナーがたまにあったから、ライターからしたら仕事も自己顕示欲を満たす場も奪われたわけだ
そりゃこんな記事書いてアピールしていかないと
0059名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 16:59:03.43ID:rVv4uUXE0
じゃあスマホにゲーム入ってないやつおるんか?っていう
今更ヲタクのモノなんて言ってるやつ居ないわ
昭和かよ
0060名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 17:12:51.59ID:BE5O5pdT0
Vtuberがどうこうじゃなくて制作側がゲームを私物化してる感じになるのが炎上の原因だと思う
Vじゃなくてドラクエ吹奏楽団の美人との対談とか捩じ込まれても炎上するんじゃないか?

作る側が捩じ込んだ感がする内容ならなんでも燃える
0061名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 22:07:12.48ID:dvZtY+bPM
>>59
入ってないけど…
0062名無しさん必死だな
2023/06/08(木) 22:31:47.90ID:s+wUX+Bp0
DQ10オフラインのVer.2って月世界もないらしいな
カンダタ周りのサブクエストがバッサリカット
こういう手抜きから余計にこういうやらかしは叩かれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況