【悲報】DQ3リメイクの女戦士 ポリコレよりパンツ履かされる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
URL貼れないので
DQ3公式垢の戦士の欄見てみ?
女戦士がまるでお笑い芸人全裸コントで履くような透明パンツ履いてやがる
ポリコレに屈したという事は・・・PS5版が犯人だな!
やっぱりソニー案件。 うわダッセw
ラクダ色の肌着着てんじゃん
ババアみたいwww 無能な1
それを遥かに上回る無能なスクエニ
i.imgur.com/54IDuAv.jpeg 露出抑えるなら他にいくらでも方法があるのにスクエニのイラストレーターは無能しかいないのか?
もう有能社員皆やめてレベルファイブみたいになってんのかな? >>4
パッケ絵をから鳥山感を消したくせに結局物真似絵師を使わざるを得ないの草 >>7
レオタードやボディースーツならまだ見栄え作れたんだがな
・・・と思うが、それでもソニーがダメ出しするか >>6
鎧のデザイン変えるよな普通は
デザイナーのセンスがなさすぎるw 虚しいね
WindowsXPの壁紙っぽいとネタにされた没版の戦闘画面では
女戦士の尻で釣ったのにな
ずっとあの尻画像一枚で客を待たせたのにな カプコンすらポリコレに負けたからな
DMMが本気出せば天下取れるかもよw 女キャラの露出度が高いと傷つく女性って実在するの…? 男も女もとりあえず脱がせるカプコンとはえらい差だな >>13
カプコンはポリコレに負けたと見せ掛けて相変わらずなんだよなあ
キャミィの衣装は結局ケツ出しのまんまだし何故かリュウまで脱がせるし >>17
プレステとか好きそうなやつはキレる。
ブサイクにしてレズチュッチュさせろ!と怒ってくる
そばかすレズゴリラのレズちゅっちゅ👩❤💋👩 ありし日の姿
s://dec.2chan.net/up2/src/fu3948607.jpeg 唯一リメイクで頑張ってるなと思ってた戦士の反ポリコレのところも死んだのか
マジで終わったわ
文句言いつつもポリコレに屈してないならやるかもと思ってたが買わないの確定になった ドラクエウォークですら小さめのブーメランパンツなのに。
s://dec.2chan.net/up2/src/fu3948615.jpeg 補正下着っていうんじゃないっけ?
スタイルよく見せるために服の下に隠して着るやつ
あれみたいだなwwwww ドットのキャラのパンツなんて見たいか?
どうでもいいよ 3DS版DQ8の時点で露出が少ないように衣装変更されてたし
ポリコレ以前にそういう方針なんだろうな ビキニアーマーとかってそんなに有難いものか?正直昔からただの露出狂みたいで興醒めだったんだが
せいぜいコス変更でエロ衣装がある程度でいいよ 別に露出低くする方向なのは仕方ないと思うが
もっと良いデザインできただろ
手抜きがすぎる マーニャの時といい
ベージュのインナー見せるくらいなら新しくデザインし直せや!!
シンプルにダセぇんだよ >>9
初代ドラクエ3が1988年発売だからな
当時18歳の美少女だったとすると
今はもう54歳
そりゃババアになるのもしょうがないwww ドラクエは共◯党のキチ◯イおばさんに目つけられてるししゃーない >>4
こんなの着せてんのに頑なにおっぱいアーマーなのなんなん スクエニのポリコレ部門まだ生き残ってるのかよ
ソニー規制だったらそれはそれで問題だがその辺どうなの? 稀によくある黒スパッツでよかっただろうに
どうしてこうなった
胸より上を隠したら戦士♂と言われても通じそうだな >>47
今のスクエニはキチ◯イポリコレコンサル会社にみかじめ料請求されてる上にゲームの表現規制を強制されまくってる感じ
みかじめ料の支払いとポリコレ規制を怠るとレビューサイト低評価爆撃されて海外展開ができなくなる >>4
なぁにこの色センスない
黒色の方がよっぽと良いんだけど >>39
タイツ履かせてエロ度増した
スマブラのゼノブレ2 これだからスクエニはだめなんだよ
任天堂なんて規制前よりエロくしたぞ >>4
スクエニはよ倒産してくれ
この調子じゃあぶない水着は削除かグラ変更無しか >>4
実家版とSwitch版分けるかそもそもPSで出さなきゃいいのに
PSに出しても売上変わらないんだから スクエニゲーはもうmod入れねえとまともなデザインのキャラで遊べねえな >>50
ポリコレ拒否した黒神話のPC版はメタスコも
ユーザーレビューも別に低評価てほどでもないし
逆にポリコレUBIは低評価だからレビューに関しては
ポリコレがそれほどの影響力があるとは思えんけどな >>54
ウォークで「あぶない浴衣」という意味不明な概念を出してきたから差し替えの可能性がある
勿論今年の水着もどこが「あぶない」のかわからない普通のデザイン 元々ビキニアーマーはダサいと思ってたから何か穿かせること自体は良いのだけど
これはダサい >>4
なんじゃこりゃ
これなら黒か濃紺のタイツでも着せといた方がいいよ
肌色なの不自然だわ この3リメイクってナンバリングタイトルじゃ初のCEROBだよね? >>55
出さない方がトータル上回るような状況なんだが
それを証明するのは悪魔の証明と同意である上に
スクエニはオンギーのしがらみ外すことが基本的に無理 ひでぇ
これやるくらいなら別デザインで良いからせめて違和感ないようにしろよ ドット絵で肌なのか下着なのか曖昧に見せるためこのカラーにしたのか? >>50
トラさん再選したら米国のポリコレ企業一層してほしいんだけどなあ
それでゲーム、映画業界が変わるかは疑問だけど
作るのに金がいるんでスポンサーに逆らえんのはわかるけどさ
SNKみたいにどっかの富豪がスクエニごと買い取ってくんねーかな >>4
これに違和感をおぼえないキチガイ集団が作ってるのか…
センスが終わっとるな >>69
ソニー基準ではそれはセクシャルすぎるんだろう イメージイラストですらこんなんされるのが終わってる 前の黒スパッツ悪くなかったと思うが
何でこれになったんだ? パンツもだけどブラもやん
でも肌色に近づけてるのは抵抗の意志か?w なまじ鳥山絵という神様のデザインが元だけに、
デザインしなおすのも躊躇われるんだろうな
FF7Rのティファの黒インナーとかはもうちょい自然だったと思うけどな >>57
悟空はゲーム内容でポリコレ側から問題視されたわけじゃないからレビューではポリコレは関係ない
悟空で問題視されたのはスタッフやプロデューサーの発言や行動が女性蔑視的だったから あ〜やっぱり
股間辺りの肌の部分が黄色っぽかったからな
予約しなくて良かったw >>50
海外レーティングでどこ狙ってるか次第じゃねえの
CERO Bでセクシャル未申請ならDQM3と同じでエロレーティング避けだろう
>>68
てかいい加減ポリコレとセクシャルレーティング問題の区別付けろボケ ゲーム業界はいつまでポリコレと戦えばいいんだ?
もう疲れちまったよ… 似たような話だとくノ一が薄着なのはそもそもそういうもんだから今更何も感じないって某声優二人も言ってたのに 鳥山明が死んだのが痛すぎる
同時にドラクエも死んでしまった >>4
下半身いったい何処を守ってるんだ?
股下拘束されてて動きづらそうだし これなら前の黒スパッツの方がまだマシ
何より腹立つのはこういう色にして裸に見立てて
俺ら規制ギリギリ攻めてますよwとかドヤってそうなところ >>84
コンコードで流れ変わらんかね?
あれで無理なら
もう馬鹿サードが滅びるまで止まらんかもしれん 昨今の規制業界によくある
カネ出して売れない要素を追加する スクエニ「ポリコレ白豚のケツ舐めペロペロ!うめ~~~~w」 >>98
こいつアトリエのライザ(聖剣Vにもライザが居るので)タイプの奇形好きじゃないと無理だろ 大人しかやらないだろし
対象年齢18に上げりゃ良かった
そうすりゃリアルなぱふぱふも実装できた >>90
そもそも大衆がイメージする忍者自体が山田風太郎の作ったもので
くノ一のイメージも山田風太郎がくノ一忍法帖で作り上げたもので
そこに出てくるくノ一の忍術は「忍法筒涸らし」とか「忍法天女貝」とかそういうものだからな >>22はエロい以前にカッコいいよな
本人が何でこんな格好してるか?って格好良いからだよな
辻褄が合ってる
>>4この中途半端でダサい格好はどういう理屈なん?そんな布着る位ならもっと肌面積少なくなる格好良い鎧着ろよってか着るだろ?何でわざわざ好んでダサい格好するの?辻褄が合わない >>4
ここまでするならデザイン変更の方がまだマシだわ
これは気持ち悪すぎる せめて黒スパッツにしろよ
マーニャの謎衣装といい、単純にゲーム作りに拘りや熱を感じねーのかこういうところに現れる こういうのなんとかするために国リージョン設定があるはずなんだけどな。 ベージュのインナーにするならいっそあみタイツにしてくれ・・・ くっ これならインナーは上下繋いで、それに鎧くっつけるだけでよかったのでは シャツの上にブラカップのアーマー付ける意味が分からない
普通の鎧でいいよ そんなことするくらいなら別のデザインにするか
リメイクなんて作らなくていいのに
新しいものは生み出せずポリコレに媚びて細々小銭を稼ぐだけの落ちぶれた企業 DQウォークではインナー無しだから デザイナーによるのだろう >>117
意味がわからないんだよな
そんな格好する理屈がない
何も考えて無いんだろう 普通に服着せて普通に鎧装着した方が良い
無理に維持しようとするせいで歪なものになる >>4
マーニャの布の上の鉄ブラがこれにも適応されてんのか… 絵のタッチから中鶴画伯かと思うが
アートD中津とかオクトパストラベラーのイラストレーターだとどうなるのやら ドラクエ3 HD2DはCERO B でしかもわざわざセクシャルマーク付きでレーティング取得してるから、本来こんな小細工する必要無いんだよ
PS5のコンソールポリシーに抵触したのがまるわかり
それに加えてPS5のパリティ契約で全プラットフォームで同じババシャツ着させられることになった これは鳥山が化けて出る
エロいかどうか以前にダサすぎる 任豚は性欲に支配され過ぎ
ゼノブレイド2とかいう気色悪いゲームをありがたる理由がよく分かる >>128
ドラクエってエロありきなゲームなんだが?
パフパフとか知らなそう >>129
そんなちょっとした小ネタあげられても、、、 スパッツで良かったんじゃないか?
装備として意味不明過ぎる なんかズレてるな
エロいとかエロくない以前に不自然でダサいって言ってんだよ
行き過ぎたポリコレ配慮に辟易してるだけ >>130
初代からあるんだけど知らないならしょうがないわ >>132
ほんとこれ 取って付けたような対応のせいで誰も得をしてない
ビキニアーマーが駄目ってんならオリジナルを半端に残すのではなく見栄えの良い鎧にでもすればいいのに >>133
別に知らない認定するのは勝手だが
そういうの目当てに買ってる人は少数派だろうな ここまでするならデザイン変えろよ
反発が怖いからって小手先で修正しようとするな スィートベイビーの金で作られてるのか
買う必要ないな こんな冷え性対策の肌着みたいなんはみ出させる位なら普通に服着せて鎧着るで良いよな
DQM3のマーニャの時にも叩かれたのに同じもん出してくるとかどうなってんだよこの会社 思い出をポリコレで上書きされるくらいなら旧作やった方がマシ そもそも女戦士の恰好って
アマゾネス的な女性の恥じらいを敢えてぶち壊して
筋肉を見せつけてオラオラするのが魅力だろうに
大事な部分を隠しますとか女々しくして全く魅力なんてなくなっただろ
強い女性を推進するのがポリコレなんだろ?なにがやりたいんだよスィートエニックスわ >>138
DQM3を買っちゃう任豚が悪いんだろ、concordみたいに買わずにわからせてやらないと
ずーっとこれやってくるに決まってるじゃねーか >>4
フィギュアスケートのベージュタイツ並みの気持ち悪さw >>55
DQM3のマーニャもあんなだったしPSなくても関係ないんじゃね
スクエニがもうそういう方針なんだと思う >>4
4のマーニャと同じだなw
今後のドラクエはこういうスタイルで行くのか 女遊び人はドットだと変化わからんけど女戦士は目立つな
女戦士そこまでするなら鎧面積広くしてで隠せばよかっただろw 女の露出控えるのってポリコレなのか?
ただのceroとか親御さん受け意識した自主規制では >>98
アウトライン入っちゃうレベルで太ももが急にボコって膨れてて草 襤褸切れ巻いてるみたいでダサすぎ
まだ10の改変装備の方がマシだな
さすがSweetBabyの主要取引先だけのことはある モンスターズのやっつけ手抜きマーニャの再来じゃん
女戦士のデザインしなおせば良いだろこんなんになるなら
最後の砦のドラクエさえ大事に出来ないのかスクエニは
自社IPよりスウィートベイビーの方が大事なんだな…ほんとスクエニの言う誠実は一部役員とスウィートベイビーにしか向いてねぇ DQXのスパッツおじが、これに対してどう思っているのか知りたいw 実家版わざわざ作ればいいのにお前のとこより小さいところもやってるんたから誠意を見せろよ >>4
開く前「またみんな大袈裟に騒いで」
開いた後「だっさ!?」 公式のキャラ紹介ではババシャツは見えるけど股引は文字に隠れて分からなくしているのは確信犯 欧米なんてビーチやファッションショーは勿論のこと、そこら辺の街中でも露出高い服だったりするのに、絵だと急に規制が厳しくなるの何なんだ >>4
パンツだけじゃなく上もダサいラクダ色タンクトップかよ 親が子に買い与えても問題ない任天堂とさくまあきらのポジを狙ってるんだろう
桃鉄でさくまにクリエイターとして格付けされちまったからな >>162
ホント予想以上の絵面のダサさでびっくりしたわ
こんなんなら無理にビキニアーマーにこだわらないで新規デザインでも良かったと思うが… >>153
CEROでは露出の多い女性キャラはCERO Bになるからな
馬鹿げたCEROの規制でドラクエさえも規制されるんだからなあ…
DQ3なんて当時小学生がプレイしてたのに
馬鹿げた自主規制で自分たちが表現と売り方狭めて苦しんでる正にアホ 『ドラクエ最強の武器は王者の剣でも天空の剣でもなくポリコレ棒』
珍しくゲハ満場一致で総意とけるネタ❤ なぜシンプルに黒にしないんだろうダサ過ぎだろ
黒ドット打つのが面倒くさかった? これデザインしたやつの私服見てみたい
あっなるほど…ってなりそう コンコードの件があと半年早かったらビキニアーマーのままだったと思う >>4
肌色を採用してる所にデザイナーの抵抗力を感じる 黒スパッツでいいのになんでこういう手抜きをするかね 改変される前から元々ダサいだろドラクエおじさんの美的センスどうなってんだ >>4
これはあかんやろw
やるなら色的に黒か青やろ
なんだこのセンスのないカラーコーディネートは ふんどし規制はよくわからんな
一応成人女性だし
洋ゲーなんて裸どころか切断当たり前で内臓みえるやろ これみてスクエニに圧かけた人間たちはギャハハハしてるんだろうな
本当に精一杯努力しておもしろゲームを作ってユーザーを確保していかないと
歴史あるIPですら、おもちゃや繋ぎのために消費にされて終わるんだろうな >>182
DQMはSwitchOnlyだったけどマーニャが…
ということは? >>61
多分ドット絵はそのままで
ポリコレ配慮は設定画だけ 男は必ずジジイで1枠を使われてんの草
i.imgur.com/4R0h6Ni.jpeg
でも武闘家は逆にジジイの方が強そう >>191
ソニーへのオンギーでパリティ(ソニー以上のことはするな)が働いたんだろう ドットで肌と見間違えるようにするための苦肉の策なんだろな ゲーム中にセンシティブな絵が出るわけでもないのに
こんなことするとかバカ過ぎて呆れる 鳥山死んだら何でもありだな
DAIMAのPVもやらかしてるしもう完全に終わった i.imgur.com/16MNnsE.jpg
スパッツでよくね? キャラメイクの出来るゲームで衣装を肌色にする奴はいたけど
そっから答えを見つけたか
まさか公式がそれをやるとは これから魔王倒しに行くぞー!ってやつが
ババアパンツ履いてるとかどうなん? 「ブルマやビキニと同じく、スパッツは性の搾取の象徴 この件に関してはソニーのネガキャンに使うんじゃなく矛先をきっちりスクエニに向けとくべきだったんだよ
勝手に批判が分散して大して痛くないからこうなった ダイの大冒険のリメイク発表の時にマァムのパンチラは?と聞かれて
今はそのコンプライアンスとか厳しいんで…ってプロデューサーが言ってたから、社内でそういうチェックをする倫理部署があるんだよ
数年前にドヤ顔で語ってるインタビューが話題になったじゃん
FF7Rもティファの胸を小さくしろと言われたとか言ってたし >>169
設定画とかはCEROのチェックの対象外だぞ >>200
死んだからこそデザイン変えたく無かったのでは
誰も納得せんだろうし >>208
あくまで 「ゲーム画面に出てくる映像」 しか判断基準にしないからね >>210
そうそう
ビキニアーマーをやめたのはCEROへの配慮と言い張ってる人もちらほらいるけど、3DS、PS4、スイッチ版ドラクエ3の
CEROはどうなってるよ?って聞きたいね いまXだとこの女戦士ビキニアーマーと並行して
金髪ロン毛男セクシーギャル魔法使いで盛り上がってるな ドラクエ11の武闘会に出てきたサイデリアみたいなスパッツにしとけばいいのに CEROなんてA、Z、その他ってイメージだわ
そんなに重要かね 変な改変するなら潔く男戦士と同じ鎧でいいと思うんだけど >>4
スクエニはもう終わりだろ
というかわざわ肌色にしてドットではわかりづらい表現にしてるのもカスだな
そこまでするなら立ち絵なんかわざわざ出すなと >>211
まあCEROも昔と比べるとレーティング基準は確かにあがってるのだけど直近では聖剣3リメイクがCEROBだったのでビキニアーマー程度ならCEROBでもいけるだろうしな
単純にスクエニの倫理部署の内規として過度な露出はポリコレ違反というものがあるのだろう
だから杓子定規に過去作ですらこういう作品に泥をぶっかけるような修正をするわけだが、倫理部自体を潰さないとどうにもならないんだろうな やりたくないけど仕方なくするために
肌色ぽい感じにするためなんだろうけど
やっぱりおばさんが履いてそうなのがなぁ モンスターズのマーニャもなんだけど、これだけネットで騒がれてるのにインタビューとかで衣装変更の意図とかを聞く
マスメディアが一切ないのが意味不明なんだよね
オートマトンがネットで騒がれてるよって記事を書いたくらいでしょ
電ファミとか普段ネットに入り浸ってるのになんで触れようとしないんだかって感じ
こういう忖度も気持ち悪いんだよな >>221
でも聖剣伝説VOMとかロマサガ2リメイクとか結構やりたい放題やってるぞ
なんでドラクエはこうなんだろうね?ライブアライブも酷かったし >>223
報道メディアですらまともに機能してないのにエンタメ娯楽メディアなんかがそんな突っ込んだ話出来るわけないわな やっぱ絵を鳥山に寄せられてもデザインと色彩のセンスは真似できないんだな
あと剣もこれどうなってんだよ?
尻に張り付いてるのか? 鞘の先の向きも角度変わって曲がっちゃってるし >>224
FFDQはビッグタイトルだからポリコレに目を付けられてるがサガ聖剣のような木っ端は見逃してもらえてると思ったけど
ライブアライブもやられてるとなると謎すぎるな
単純に浅野がポリコレ思想持ちorポリコレに操られてるだけか? 鳥山先生が再デザインしてくれてたら上手く折り合いつけて良デザインになってたのかなぁ…… 画像見たけどカッコ悪いな
DQ10やモンハンの女キャラみたいなスポユニで良いのに >>229
ライブアライブは本当にひどくてオリジナル版では女性の下着を盗むシーンが全部カットされてる
これだけを見れば仕方ないと言えなくもないんだが、代わりに用意されたのが女性のヘソクリを盗むイベントになってる
女性の下着を盗むイベントは許されないけど、お金を盗むのは問題なしってスクエニ倫理部は本気でそう思ってんのかと言いたい
時田もポリコレ関連は喋ろうともしないしな なやんでたけど買うのうせた
PSゲーはアメリカ本社でもうダメだな
SteamかSwitchでいいわ… >>223
そのネットの騒ぎの報道も批評というより、ネットでこういう騒ぎがありました、とか、時代の流れだから仕方ないのかもしれません、みたいな、奥歯に物が挟まったようなものの言い方だからな
まあ海外みたいにゲームジャーナリストが突然政治批判し始めるようなのも行き過ぎててうっとおしいんだが、日本ではゲーム業界に関しては単なる官製報道しかないというのは大きな問題やね >>224
たぶん外製のサードパーティだと倫理部のチェックが入りづらいんである程度自由にできるってことなんだろう
それでも聖剣最新作はリメイクと比べると性表現が若干調節されてるように感じたので、依然として倫理部の介入はあるんだろうな >>233
ポリコレ抜きにしてもあのゲームの判断と対処はいろいろ謎だったな
テキーラとかごっそり無くなってるのは実際そんなんでアウトになるのかはともかく
おそらくアキラとかが使用できたらまずいってことなんだろうが
それなら最終編に出さなきゃいいだけだろアホかと思ったわ DQ10でマーニャとかに絡んでCERO Aは本当に厳しいからという話はあったんだが、
これCERO Bでセクシャル表記なんよね。真面目に意味不明。 ほんと最悪にダサい
さすがクズエニの仕事といった感じ UIの酷さもデザインのセンスの酷さも
一回、美術学校でも卒業してこいって思う 河津ゲーのGBサガ2のソシャゲコラボで復刻されたエスパーガールも
謎のパンパース着用で激ダサくなったからな そのままだと通らないんだから仕方ないじゃんみたいな
突貫工事みたいなデザインだもんな >>4
雑に塗ってみたけどこっちの方がまだマシだろ
i.imgur.com/s3iZat9.jpeg >>246
おっぱいが女神転生のベルゼブブに見えた ビキニアーマー着るの辞めて全身黒か紺色のピッチリスーツ着込んだ方がエロいと思う
が、それだと盗賊と被るのか 最近のスクエニのデザインはマジで工業的というかビジネスライクというか感情がこもってないように見えるな
吉田明彦がいた頃はそこまで思った事なかったけど 男戦士が黒だから統一感を出すためにも普通なら黒タイツにするだろうしな
ドット絵ではビキニに見えるようにするためにそうしたんだろうが(実際、おれもイラストを観る前までは検閲なしだと思ってた)、だとするとこれが作り手としての最大限の抵抗ということなのかもな
こういう馬鹿な修正を開発にやらせるような事態をなくすためにも、倫理部は潰すべき
というかエロい女出しても誰も文句言わないよ
韓国人がハイレグの女をFPSで出してるけど誰も叩いてないしむしろ売れてるんだから あぶない水着とぬいぐるみは削除かな
装備するとフィールド絵が変わる演出が好きだったんだけどな
エロ目的でなく演出として
あくまでも演出として いや仕方なくないんだけどさ
そういう発想自体ポリコレの思う壺だし、そもそもビキニアーマーでなんの問題もないんだよ
というかドラクエ3の女戦士ってのはドラクエを代表するキャラデザインであり、当時の少年に強烈な印象を残した極めてアイコニックなキャラでもある
だからこそ山のようにイラストが書かれ、同人誌が作られ、フォロワーが生まれてきたわけじゃない
そういうゲーム史に残すべきデザインを、「仕方がないから」といって修正するのは、ゲームというカルチャーに対する侮辱なんだよ
ポリコレ勢がポリコレを主張するのはやむを得ないとしても、スクエニはそれぐらいわからないといけない 変な思想の集団にビビり過ぎと言うか気にし過ぎと言うか
そんな連中の言う事なんか無視でいいのに
仮に水着を悪い物だとしたら海水浴もできんようになるわ >>253
>そういうゲーム史に残すべきデザインを、「仕方がないから」といって修正するのは、ゲームというカルチャーに対する侮辱なんだよ
そうだね
ゲームやキャラに愛情が無いんだよね
スクエニに、これは譲れないんだというこだわりが全く感じられない
だから >>249 の人の言う
>最近のスクエニのデザインはマジで工業的というかビジネスライクというか感情がこもってないように見えるな
と言う気持ちがよく分かる >>249
有能な方の吉田はサイゲの子会社なサイデサイネイションの取締役だからなぁ 配慮するにしても購買層の年齢考えろや
おっさん中心で若い子は買わんやろ
お陰で今やってる聖剣の新作が神ゲーに見える >>4
中国に輸出したアニメみたいな修正
あっちで売れるのか知らんけど >>236
聖剣新作のエロキャラがケモノに集中してるのも倫理部の介入から必死に抵抗した末の結果なのかもな
人外ならエロくても問題ないだろって感じで通ったのかも
聖剣は元々ケモノ多めの作風だからポリコレにやられた感が全くないのも助けになってそう
もうドラクエもプクリポメインのゲーム作るしかねぇな まあドット絵でほぼ変わんねえじゃんって形にしたかったんだろうけどさ
こんなしょーもない改変でOKになるクソみたいな規制が残念でしか無い CEROあげてよくね?
ライザでCだろ?ドラクエの客層でB保持する必要ないって >>4
色がダサいし、ここまでするなら鎧のデザイン変えてブレストプレートにしろよw 説明書の絵とかレーティングの審査対象でもないでしょ
いったい誰のための自主規制なんだろなあ・・・
アニメや漫画はまだ自由にやれてるから絶好調なのに
ゲームは日本のサードが自ら手足縛ってんだから衰退してくのよくわかるわ スクエニ内部のポリコレ審査部所とかいう
ウンコ製造部はまだクビ切られてないんか? 工作員や活動家みたいなのが入り込んでるならさっさと排除した方がいい これに文句言ってる奴らは買わんでいいぞ
どうせ客じゃ無いしなw イヤなら買わなきゃいいじゃん
パンツゲーやれよ、めんどくさい
俺は買わない
もういいよドラクエ3は
というかスクエニはもういい きっしょいパンツゲーになる方が嫌だからな
そういうのはゴミステでやれ >>272
ゲーム内のドット絵にはほとんど影響を及ぼさないとは思うけど
Cero審査対象外で規制の必要がない公式イラストでこんなクソダサい姿を出されたら買う気が失せるというのは分かる
こんな調子じゃ あぶない水着は一体どうなることやら… >>274
10年後も延々と同じこと言ってそう
スクエニはおろか任天堂のゲームすら買ってないくせにw 中鶴本人が描いたのかってくらい絵が上手いね
どなたか知らんけど、不気味な10より遥かにマシなんで次も頼む 10の大戦鬼の鎧は絶対領域しか露出してないミニスカのいい鎧ですよ 新情報が出る度に買う気がなくなっていくんだが・・・ こんな風にするならもう普通の鎧にしろよ
違和感しかねぇよ >>275
パンツ見せろと言ってるんじゃねぇ
わざわざこんな肌色の服着てまでハイレグアーマー着る意味ないだろと言っているだけ
たとえば肌色のボディスーツの上からマイクロビキニ着てる女が海に居たら、普通にワンピースタイプの水着にしろって思うだろ?
コスプレ会場じゃないんだから なんかスクエニの中でもドラクエが特にポリコレ意識してるな
FF7リバースとか聖剣は結構エロいのに
と考えるとポリコレでは無くてCEROじゃない? >>284
聖剣伝説はDQ3 HD2Dと同じCERO B こういう時代にそぐわない表現変えるのは俗に言うポリコレ改変とは違うんでないの
らんまのリメイクアニメはチクビ規制されるだろうけどそれもポリコレ言うつもりかよ DQ10でマーニャ出せない理由も社内の規制っぽかったな 多様性に配慮してやらなくていい改変するのがポリコレ改変だろ
今回のでいえば女戦士を黒人にしたりLGBT設定にしたりだっら明らかにポリコレ汚染されてると言えるけど
こんなんもポリコレ改変言い出したらこれまでの規制による改変も全部ポリコレ改変になるやろ あんまり変えると
キャラデザは鳥山ですと言えなくなってしまうからな
かと言ってCERO Aでなければドラクエ本編としてはダメだろうし >>273
買わないよ
どっちにしろゼルダ、ロマサガ2リメイク、マリルイ、メタファーが同時期に出るから遊べんなーって思ってたし 時代に合わないから表現を変えますっていうんなら1からデザインしなおせってんだよ
ちょっとインナーを付け足しましたみたいな手抜きですませんな
モンスターズのマーニャだって、美意識の塊みたいな女がババア臭い色のインナーをつけるなんてありえないから批判されたんだろうが 太ももの中央部分を金属で拘束されたら歩行もままならなくなって戦闘どころでないように思えるんだが
股下の肉体のない部分を金属プレートでガードして意味あるのか
個人的にこの部分の違和感凄いんだがこれってどんな構造してるんだ このキャラデザにOK出した堀井単独で作る12はとんでもないものが出てきそうだな なんかポリコレとツイフェミをごっちゃにしてるやつが居るな
ポリコレは「公平性」「偏見の排除」等を主張してる
たとえば黒人問題やホモレズ問題やちょいブス問題などがこれにより発生する
ツイフェミは「女尊男卑」「女性の性的表現の排斥」等を主張してる
これにより女性に対する理不尽表現やエロ表現の規制、ホストゲー化問題、ゴリラ女問題などが発生する
どちらでも美女過ぎるキャラは批判対象になるが、エロ表現の規制に関しては後者の影響の方が大きい まあ、だいたいポリコレに内包されるからポリコレ言っとけば80点取れるっぺ。
DEI雇用もポリコレだっぺ。LGBTQIA+もポリコレだっぺ。
SDGsもいつの間にか色んな意味を含んでるっぺ。 ポリポリし続けて国内ユーザーにボロクソ言われ続けてる現状を
株主とか怒らんのかね?
極々一部にとっては気持ちいいのかもしれんが
リメイクで古参ユーザーに喧嘩売ったって金にはならんだろ…
全く興味なかったけどポリな配慮されているから買うかっなんて奴
威張るほどいるの? あーあ、DQ3リメイクはあぶない水着があぶなくない水着なのが確定だな 故人の成果に泥を塗りたくるSweetbaby忖度勢 >>57
UBIはポリコレ関係なく海外レビュアーがアレルギー起こしてるからだろ コンプライアンスって、ふとももが出てると何の法に触れるんだ あんま引き合いに出すのもあれだが
ホムヒカの布面積を増やして
むしろ賞賛されるスマブラとの差がどこにあるのかを考えると
スクエニって絶対まともにゲームを作ってないし作ることもできない集団になってるよな
そりゃ各所で問題が起こるはずだって
スクエニのやることで、これはスゲーって感心したこと、ここ最近で1つでもあるか? 女戦士でしこったことのあるやつなんておるの?
おらんやろー ホイミンとかならおるだろうが トゲを至るところに貼り付けて
あぶない水着(物理)
にすれば万事解決 変なインナーのせいで購入意欲が消えました
ルックスA、ルックスBもそうだが、ポリコレ思想のごり押しにうんざりする
さよなら ウォークみたいになんの過激さもない水着をあぶない水着と言い張るんだろうよ
むしろデザインが明示されてる「魔法(神秘)のビキニ」の方が存在を危ぶまれる >>298
株主総会で突っ込んでた人がいたけど言葉を濁して適当に逃げてたらしい
ポリコレって正しいはずなのにコソコソ隠れるのはなんでだろうね なんでパルミナとか出しちゃう聖剣と同じCEROでこんなのになっちゃったの?
初期はCEROAで作ってて結局Bに上がったけど今更初期の方針を変えられない結論に至ったの?バカ政治家ムーヴなの? これ上の方の
首元の形状がダサすぎる。マジでダサい
ホンマにおじいちゃんの着てるやつやん >>302
任天堂にさえ入り込んでたしいるだろうね ドラクエといえば諦めない勇気のはずなのにポリコレにはあっさり屈するんだ。買う気が失せた 遊び人のバニー服が短パンみたいになってて不自然感凄い FF7や聖剣の女キャラがあれで許されて(あれだって別に今時普通だし)
なぜDQだけこんなイミフな規制を強いられるんだ… ドラクエの賢者はあそびにん上がりだから一番エロいのは納得感がある
11のセニカとか中身含めてクソビッチだったし ここまでやるならいっそ普通に服着させたほうが良かろうに >>315
レーティングの問題とかがあるんだろ
それに海外ってエロ方面は炎上して(あるいは炎上を恐れて)キャラ削除や衣装削除ってのが実際にあるからな
北米とかはゲーム画面ではなくキャラのイメージイラストの胸周りが修正食らったりしたことすらあるし >>315
SweetBabyのせい、と言いたいがそれだけではなさそうだな
少なくとも2004年のDQ8、2009年のDQ9ではこんなことなかったし
DQ10が出た2012年以降でそういった表現の自主規制が始まってからだな セクシャルマークの有無でナーフされるか決まるみたいなことを言ってた人いたけどさ
そもそも一般人なんてCEROのマークすら気にせず買ってんだろ?
海外の規制に合わせるにしても国内と国外でキャラデザ分けろよ
ネトゲやスマホゲーですら地域によってエロ表現の規制使い分けてんのにさ >>321
ゲーマーズゲート事件が海外で起こるのが2014年だが
2013年の時点でヴァニラウェアのドラゴンズクラウンで胸が服から零れ落ちそうなほどでかいソーサラーがフェミに問題視されて炎上して
ビキニアーマーの女性戦士のポーズが股を開いて男を誘ってるように見えるという批判も起こり
これらのキャラのイラストが海外版の公式サイトで削除される事件が起こってる ドットだと肌色だから肌か布か分からんでしょ?ってことなんやろな…
i.imgur.com/G7uD2mk.jpeg ルックスAは青年~爺までいるのに、ルックスBは20前後しかいないなんて差別よ FF7Rが予想された下限を越える売上だったから絶対安牌と思われるDQ3リメイクもあえて失敗させたいとしか思えない >>17,19
Twitter見る限り、不細工も美形の方が好きだと言っている
美形を嫌ってるのは活動家
MMOと同じだよ、世界観を壊すのは廃人(本当に詳しい人)ではなく準廃(中途半端に知ってる人) >>324
ユニコーンオーバーロード「んなこと知らねえよ」 ドラテン女オーガーのビキニアーマーはナーフされてないから
ポリコレ連中は基督教関係なのかね?
人間とそれ以外の種族(つまりはモンスター扱い)でしっかり線引きされてるなら
それはそれでやベーが ってかこんなことして一体何になると思ってんだろうか
そのうち力士もニップレスしだすんじゃね Xでいちいち「この程度どうでもいいだろ」って呟いてる奴いるけどどうでもいい奴のどうでもいいって意見ほどどうでもいいものは無いな マジで誰が得するんだよこんなん
スクエニはいよいよもうホントにダメだな 黒スパッツにしなかったのはドット絵だと肌っぽく見えるようにするためだろな
どうせゲーム内にイラストなんてほぼ出ないだろうし苦肉の策としては良くやった方じゃね >>338
だけど公式イラストとしてアレを出してしまった以上 発売後に女戦士のドット絵で肌色が見えても
「あれは素肌ではなくインナーの色」と認識してしまうからやっぱり失敗のように思える
逆にCeroの審査対象外の公式絵を昔のままのビキニアーマーにしておけば販促に一役買ったろうに勿体ない しかし今回の規制のおかげで聖剣スタッフ有能、ドラクエスタッフ無能みたいなレッテル貼られてて草生えるわ >>338
はぁ?
こんな場当たり的な修正で済まそうなんて手抜きもいいとこだろ
こんだけ開発期間設けてこんなくだらないポリコレ対策に力入れた挙句糞みたいな修正で誤魔化そうなんて泣けてくるわ そのくせ新しく追加する魔物使い女はセクシーなチューブトップという >>343
それDQ10から持ってきた装備だからな >>304
あれってsaitomが直々にリデザインしたんじゃなかったっけ?
ともあれ元デザインを尊重して調整されたものとDEIに頭汚染されてやっつけで調整したものとじゃ雲泥の差ですよ >>341
つまり
旧スクウェアは打倒ポリコレで旧エニックスはポリコレ忖度だな
未だにスクエニ社内は旧スクと旧エニでガッツリ縦割り体質らしいから 女僧侶が吊り目じゃなくなったのもスイートの仕業かよ ポリコレというか社内で1本でも多く売れるよう案を出せみたいな圧力を食らってやってる感じがある これってドリフの加藤茶さんが履いてたパンツみたいだなww ドラクエ10.11の時点で女戦士はスパッツにされたよね >>349
そう考えるとライブアライブがポリコレ汚染されてたのとも合致するな
浅野って旧エニックスだし >>22
正直これはこれでキモいよな
パンツすら履かない意味がわからん >>348
うえ薬草とかもそうだが全体からやっつけ仕事の匂いが芳潤に発散されてるんだよなあ🤨 ポリコレパンツをポンコツパンツに空見した
時々脱げたり穴が開いたりするパンツなんだろうか 別に露出度なんてどうでもいいと思ってたけど
思い出との差異って結構ショックがあるもんだな ドラクエウォークもふんどしの下にステテコ履いてるもんな >>349
そう言われるとニーアの2B、A2、カイネとかスクウェア系っぽいタイトルのほうがポリコレ色薄めな気がする
オクトラは性的な内容あったけどCERODでうまく対応してたしその辺の配慮がドラクエには足らんのかな
ドラクエはここ数年でマーニャを筆頭に過剰な露出規制してるし
FFもフィギュアとかだとティファの旧コス出したりするあたりゲームだけ過剰に配慮してるのも気になる あんまスクとかエニとかいう区別に意味はないと思うけどな
旧スクウェアだってライブアライブとかポリコレの権化かってレベルで検閲されてたぞ
性的表現に限らず男のすることに女が口出しするんじゃねえみたいな台詞すらアウトだったし ライブアライブで謎なのは幕末編の腰元がセリフだけ忍者の変装みたいな扱いになってたやつ
無抵抗の女性を殺すのがNGだったのか知らないが敵データとしては無力な一般人のままなので違和感がすごい >>341
発売後即解散な桜花スタジオすら
ハイレグとかはやってるからな…
ドラクエはほんと何がしたいん?
反発でるのはわかってるけどレーティングは上げたくないって?
それであの肌色インナー?
やってる事が本気でアホじゃねーのかと… ポリコレに媚びたいんだろうさ
スウィートベイビーバレしてる時点で警戒メーカーになってるかもしれんが
堀井雄二が居なくなったら日本国内で危くなりそうだしなドラクエ あきまん激怒
@akiman7
ドラクエVのEDリメイクだっけ?
の戦士の服がヘンなデザインになった件に関して、
一ファンとしては残念と言うぐらいの話ですが、
一応俺もデザイナーなので敵としては「良い位置」から
自らわざわざ降りてくれたことに関しては良かったなと思いました。
個人的に今回のデザインは強者の驕りだと思う
@akiman7
まあポリコレは悪ですよ
理由はアドバイス罪と同じ ポリコレだけじゃないにしても
Concordが文字通りの核爆死遂げた直後にコレとか
ほんとスクエニ持ってねぇなと…w
俺は老害ファンだから買うよ?
ただ大多数には冷や水ぶっかけただけでしかないから
売り上げ的には純粋なマイナスにしかならんよコレ? アドバイス罪と同じで、
わざわざ上位である私が困ってる(と決めつけてる)あなたの世話をしてやってるというのが実態やもんね。 ポケモンはポリコレ配慮でスカート消したけど売上伸びたからエロがなくなれば売上落ちると一概にも言えんな >>369
そりゃこっそり女戦士の乳輪描いてめっちゃ怒られた人だもんな >>338
なるほど
そういやほかのだと黒スパッツだったりしたもんな女戦士 >>372
一応地元出てあちこち歩き回るならスカートよりはパンツの方が動きやすいと機能面の言い訳“も”成立するからなぁポケモンの場合
ポケモンに限らず「スカートで遠出とか動きにくいじゃん」と現実とフィクション混同して文句言う変な人は昔から一定数いた
ただこの女戦士に関しては… >>376
単純にユーザーの年齢層や性別の差だよ
ポケモンは女や若者がプレイするからユーザーの許容量も広い
ドラクエは中年男性だから牛角騒動のようにすぐにお気持ち表明する >>372
アホかよポリコレじゃなくてOWの影響だろ
むしろスカート無いことは評価下げてるわ ポケモンのスカートをエロととらえて、しかも売上伸びた要因に考えるとかすごいやつがいるな さすがにこれはダサいわ
スカート型の鎧に変更とかのがよかった つかドラクエ3はポケモンと違い
オリジナルのデザインがあるってのがデカい
そしてよりによってそれが鳥山デザインで
ご本人も亡くなられてる以上
こんな雑変更した時点で
「手ェいれんなカス!」って言われる状態になっちゃっただけなのよね…
もう諦めてレーティングの為にデザイン一新するか
オリジナルに沿う為にレーティング上げるか
そういう2択を選ばざるを得ないとこまで来てしまった 長い間全く情報出さなかったのに出始めたら出始めたでトロルの唇とかうえやくそうとか今回とかなんかほんとさ… >>383
貧すれば鈍するってヤツやな
聖剣3Rの時よりも鈍してるって事やから
内情もそんぐらい貧してキツいんやろうけど… ポケモンは結局ナンジャモとか推しまくってたから全然ポリコレに屈してないわ >>385
任天堂はしたたかよね…
つか他の国内サードがバカ正直で頭悪いだけとも言えるが
…Concord出す様なファーストは
そのレベルすら超えてご愁傷様だし >>377
牛角は若い男も普通に怒ってると思うよ
実際Z世代の男性が現代の男女不平等に一番不満を持ってると統計が出てる >>388
チリちゃんやナンジャモで人気出せるあたり
任天堂の手腕はホンモノだよ
Concordの結果と比べたらよくわかるやろ
むしろ任天堂からしたら
周りが勝手に大デバフかけて自爆してんだから
笑いが止まらんやろうなw
マジであきまんがDQ3を評した通りやわ ドット絵見てもベージュのパンツが頭に浮かぶから
黒インナーにしてほしかったわ >>389
まぁ全てが全てと言わないけどさ
ポケモンはポリコレを起用に乗りこなしてる方だわな
ちゃんと肌黒キャラも人気出させてる辺り抜かり無いし
もちろん無いなら無いで越した事ないが。その方がデザイナーらも本気出せるだろうし ff7リバースは可愛いくてエロいキャラは素直にそう描いてたよ
黒人は増やしまくってたけどモブばっか
けどゲハの雰囲気としてffは全否定しないといけないから話題にならないのよな >>392
キャラデザどうこうより未完で引っ張るせいで語りづらいだろあれは あと16もジルとクライヴが全裸で背中合わせになってどう考えてもこの後めちゃくちゃ…なシーンあったり
せいぜいディオンがゲイだったくらいでゲハで嫌われてるスクウェアの方がポリコレなんて必要最低限に留めてやりたい事やってんだがなぁ >>394
FF14の最初拡張のヒロインのボイスをゲイにやらせてるのはやりたいことだと 最新拡張だわ
ついでに声優ではなくゲイなだけの素人らしいが >>397
女キャラのボイスを男にやらせるのはポリコレではないって解釈? >>398
それルフィとかナルトとかドラえもんとか昔からいる国民的なアニメキャラも巻き込んでないか?
女は男の役をしてもいいけど逆はダメと言いたいならただの差別だろ >>399
それは役が高い声を要求していて男では満たせないからだろう
仮に高い声で演技ができる男がいれば問題ないはず
女キャラのボイスを男にやらせる必然性はあるか? >>246
これならまだカッコいいんだよな
なんだよこのヨボヨボのババアが履きそうな尿漏れガードル >>400
役に合ってるなら問題ないだろ
タレント声優見る度にヤメロー!絶対下手ナンダー!とか発狂するキモオタみたいだなお前 >>402
合ってないから海外で炎上してるんだよね >>403
調べたら海外の声優かよ
スクエニ多分関係ないよ
向こうのローカライズの責任 >>302
クソオンナが・・・( ゚д゚)、ペッ 男が女の高音出すのきつくね?
って思ったけど山ちゃんがミュウの声やってたし出せるのか声優すげぇ >>401
他の使えばええじゃろ
i.imgur.com/CrCJYZf.jpeg >>406
最近は女性と遜色ない声出せる男性声優も出てきてるね
昔もセーラームーンのフィッシュ・アイの人とかいたけど 昔から歌舞伎の世界では男が女性の役をやっていたというのに ポリコレは仕方ないとして
中途半端がいかん
ビキニがダメなら
短パンスタイルで格好いいデザインにすれば良いんだよ
ビキニと短パン重ねて、デザインがダサすぎる くっそダサいババシャツ着せてこれならスパッツの方がマシという風潮にして
スパッツ強制クエストを正当化させるための高度な作戦 >>407
髪型と武器はドット絵が変わりますが服は変わりません
バカとしか・・・ 股引はダセえけどまだわかる
乳だけはもうポリコレすぎるだろ
こんなんおっさんでも着ないだろ乳引か? ファンタジーなんだから現代日本人とセンスが違うのは当然
ドラクエ3の世界ではこれが最先端のオシャレファッションなんだよ スクエニは社内に検閲部署がある
CERO Aで通る露出さえもそこでケチつけられたらアウト
というアホムーブかましてる >>418
やっぱり女キャラにも婆さん欲しいなー
少なくとも武闘家と魔法使いは似合うだろうに >>418
男はオリジナルの魔法使い以外もジジイ選び放題なのに
タイプBは若いのばかりってポリコレ違反じゃないんか >>416
ゲームハードの性能向上により昔はできなかった表現が可能になったのだ >>1
けずって貼れよ雑魚がよぉ
流石にパンツ履いてないのは小学生の時におかしいなと思ったぞ >>4
上下着てるのはいいけどダサイしあってないな パンツはあれだがキャラデザはいいな
もう鳥山じゃないよなこれ? 1番初めの鳥山明がデザインしたやつ貫けよスクエニ!!
もう鳥山明死んでるんだから文句言うやつ居らんやろ >>366
「プレイヤーが一般人を殺害する事ができるシーン」はグロ描写に匹敵するCEROZ案件らしい
多分某No Russianのせい
>>418
髪型以外も変わる仕様なら遊び人を旧バニー、8以降のモブ仕様、3DS8のゼシカ仕様、マルティナ仕様に分けるとかできて面白そうだと思ったんだが >>326
RPGにおいて爺はまだ需要あるけど婆はまじで需要ないからな
どうしても婆キャラ使いたければサガシリーズやるといい
サガには大抵婆orおばさんorゴリラ女枠がいるしそれで許されてる >>426
全然許されてないぞ。
あんなバニースーツがあってたまるかい。 堀井さんは及川奈央との対談でTNTNバキバキにしてっからよお ビキニがダメとか北朝鮮みたいなゲームだなw
流石ゴキブリジジイが大好きなカルトゲー >>420
魔法使いジジイが転職したらジジイじゃなくなるのおかしかったから仕方なく全職業にジジイ必要なんすよ >>418
ババアキャラがない理由を述べよ
ババア使いたいねん >>418
ジジイおるのにババアおらんのもDEI的にあかんなぁ ラピュタのドーラとか幻海師範みたいな強いババァキャラ作りたい >>437
その割には雑だよな
タフガイは名前変えてんのにセクシーギャルそのままだったりぱふぱふも削除されずに残ってたり
なんならパッケージに男勇者しかいないのが一番まずいでしょ >>449
でもパッケージのタイプAの勇者の性自認は女性かもしれないだろ?
そういう外見からの安易なレッテル貼りこそ遅れてるわけではやく“目覚め”ようよ DQM3のマーニャとかもそうだったけどもただ露出を減らすだけって感じはあんまりセンスがないよね
鳥山明に忖度しているわけでもないんだからリデザインすりゃ良いのにそこをサボるのがドラクエ班(並びにスクエニ)の怠惰なところ パンツは正直まだわかるんだがインナーの上からブラする女がどこにいるんだよ
ワコールとかに問い合わせてみろよ
「シャツの上からブラを付ける着こなしはよくあることでしょうか」ってな 久々に初期のPV見たけど女戦士はインナーはいてないね
開発が難航した裏側にポリコレが絡んでるんだとしたらマジでどうしょうもないな
ドット絵くらい日本仕様とポリコレ仕様くらい分けることできるだろ >>454
冬は寒いと
肌着の上から
ブラジャーするのが
オバタリアン そういえばどっかのポリコレコンサルの提携先リストにスクエニの名前が載ってるって話題になってたなw >>454
女じゃないぞ
タイプBだ
そこんトコ、よろしく なんだろう
この出来上がった絵に継ぎ足したような下着
これなら男戦士の女戦士版を新気に描いてくれた方がマシだよ 日本未発売のSNK40thアニバーサリーコレクションのSwitch版パッケージはアテナがモロビキニ姿なのにな はっぱ隊みたいだね
最近のドラクエはポリコレに染まりすぎててキモい 日本は勿論海外でも対して売れないのに評価だけはやたら高いゲーム まあカラーいじれるんだろ? とりあえずこれでいいっすよね?っての出しただけなんじゃね >>418
女戦士には、異世界転生系で出てくるような聖騎士系のデザインも必要だろう。
遊び人女はあくまでもバニーなんだな。男遊び人にはレイザーラモンHGみたいなのと、女遊び人にくまベアーみたいな着ぐるみが必要だろうね。 リメイクなんだから、今の感覚で合うように変えちゃって全然問題ないんだけどな。
変なところで昔の感覚に拘ってるよな。
あと、俯瞰視点で天井からぶら下がってる手前の障害物が、地味に邪魔でイラつく。 >>457
ちょっと見てきたけど頭おかしい
これをファッションと言い張ってるのか? >>457
>次のページ それでもやっぱり恥ずかしいなら、このコーデ
いや恥ずかしい、おかしいとわかってて勧めとるやんけ! だっせぇw
パンツやスパッツ履かせるのはまだいいけど
もうちゃっとデザイン考えろよ ドットになったら着てないみたいに仕上がる色にしたんだろ 改悪デザイン発表されてからTwitterに旧デザインの女戦士のイラストがメチャクチャ流れて来るようになった
それこそ有名どころの絵師が描いた物も結構流れて来る >>418
戦士男にライアンぽいのいるやん
絶対にそれ選ぼ 男枠は
青年・青年・黒ひげおっさん・白ひげじいさん かな
ところで爺さん枠、眉とひげは白いのに後ろ髪へ黒いのはどうなんだよ... >>475
ドーナツリップな
…アホかとって思うけどね
唇厚いのは自分達だけの要素で
それ出されるだけで俺たちをバカにしてると…
スクエニもスクエニよな
「いけない!緑色のメタボな人喰い鬼がドーナツリップしてたら
黒人の皆さんが傷ついちゃう!」
マジで笑えるわw
バカしかいないんじゃない? ベイビーマネーが飛び交ってるから仕方がないだろ
ユーザーを喜ばせようなんて微塵も考えていないのがゴミエニだよ
金金金、金が全て >>483
海外視線でいうとビッコロさんは黒人らしい
そりゃ緑肌のボストロールにたらこ唇はやばいよな(棒) ファッション的にも不自然過ぎるね
何がしたくて何処を目指してるんだろうか
女性が肌を晒してはいけない国でも目指してるのかね 肌の露出はポリコレじゃないだろ。。。
ポリコレ警察おじさんも大概ウザいな >>487
ルッキズムと性的搾取の否定もポリコレの一部やで?
まぁ今回のはCERO:B維持のための方策っぽいが
ボストロールの整形等と同時にやってんだから
コレは違うと言ったところで
瓜田に履、李下に冠だわなw
…実際のとこ片方はガチだから言い訳も効かないし ビルダーズの4のキャラの修正もやっつけ未満のクソデザインだったけど
なんか新しくするとかないのかよ
配慮するならその分楽しい気分にさせろよ
なんだよ布だけ適当に追加って
対戦ゲームで弱体化しかしないクソアプデと同じだよこれ 思い出を汚されたわ
こんなんならリメイクしてほしくなかった >>4
ダサすぎて吹いたw
なんぞこれw
こんな格好するなら全身鎧にしとけや ババシャツババパンツで草
所詮手抜きコンテンツってな
アートディンクもこんなクソ仕事回されて迷惑じゃないか ポリコレって結局誰に求められるの?
現実とフィクションの区別がついてないやべー取り組みみたいな認識だわ
子供にゲームやらせたら現実でも簡単に生き残れると思っちゃうだろ!!みたいな >>495
欧米でロビイスト商売したい連中と
そいつらがトレンドとして取り上げてるジャンルの連中に求められてる
…あとはそれを取り入れて
「ウチはヨソより意識高いですぜー!!」
って金集めしたい企業とかかな
ガチでコレが差別解消になるとか思ってるヤツ
全体の1%もいないんじゃね?って感じるわ プレイヤーの誰もが求めていないことを自主的にやった結果
ポリコレ界隈以外のありとあらゆる所から嘲笑され、呆れられ、バカにされる
これデザインした奴、胸張って自分がやったといえるのかね? 細かい事かも知れないけどこういう余計な変更が積み重なって
作品の世界観が壊れて行くんだよ
メーカーは誰に向けて作品を作ってるのか思い出せ
ファンよりポリコレやフェミに媚びる方が大事だと言うならもう終わってる >>489
いやCEROの問題では(笑)
性的採取なら胸元のNGにしないと おばちゃんは作るの難しくてもババアくらいはサクッと作れるだろなんなんだよ >>1
いっそのこと僧侶みたいに全身タイツにすりゃよかったのにスクエニって本当にセンスないわ
オルテガエピソードも期待できなさそうだし、もうDQ3買うの辞めるわ( ゚д゚)、ペッ イラストも酷いが、性別表記無くなったのが一番終わってる
そもそも体は男だけど心は女とかぬかす基地害が何人いるんだよ
そんなもんに配慮して何人が得して何万人が損するのか
俺は女賢者や女戦士と冒険がしたかったんだよ
タイプBとかいうワケわからん生物と冒険する気はねぇんだわ
爆死してろクソゲー >>480
ドラクエに海外人気があれば#savetheBIKINIARMOR(英語圏ではmetal bikiniではあるが敢えて和名にしそう)みたいなムーブメントを起こせるんだがな。 >>494
あのババシャツカラーだと
小さいドットキャラに縮小した際に、素肌っぽく見える。 そんなことより今予約すると11%OFFとかやってるけど、最初から売り逃げする気まんまん過ぎね? ただでさえヌルゲーのドラクエが更にヌルゲーになるセットついてる時点予約する気起こらんのよな
使わなきゃいいとかいう問題じゃなくて 命かけて戦ってるんだからパンツやら乳が少し見えても仕方ないだろ、FEを見習え、人型兵士相手にペガサスに乗ってふんどしのようなものを履いてチラチラしてくるんだぞ、生きるために必死になれよ!
何履いてんだオラ >>489
それは何度も言われてるが聖剣3リメイクのメイガスやFEエンゲージのセレスティアがCEROBなんでビキニアーマーならCEROBでいける
少なくとも胸の谷間を覆う必要はない
www.nano-games.net/wp-content/uploads/2020/04/23d.png
chiryoku25.com/wp-content/uploads/2024/06/1000006081-1024x576.jpg それこそ何度も言われてるがドラクエだけ特別に厳しくて専用の検閲部署があるんだよ
そこのせいでCEROAで通るスカートのスリットに自主規制入れたりしてる >>517
もともと海外じゃ売れないシリーズなんだし国内向けゆるゆる基準でいいのにな まぁだからこそ全マルチ&世界同時発売でこれから海外を意識していくのはわからんでない
が、仕事が雑すぎるのよな。モンスターズのマーニャにせよ今回にせよ
肌色を減らすなとは言わんが適当に適当な布おっ被せただけっていう
小学生かよ DEIは自滅してる様な物なのに客の所為だのアンチの所為だのそういう流れにしたくて迷惑だわ
多様性は迷子状態 ポリコレとフェミの両方に同時に擦り寄ると普通の人蔑視になるという当たり前の話 ポリコレだのDEIだのを叫んでる連中は結局のところ平等も多様性も求めておらずPhase changeを目論んでるだけなんだよな。
「散々殴られたんだから殴り返させろ。無論死ぬまでだ。」 そもそも海外対応するにはエロを検閲しなきゃならないというのが思い込みだからね
ステラブレードもファーストディセンダントも日本より海外の方が話題になってるからな
エロが受けるのは万国共通なのよ
それをポリコレが無理やり捻じ曲げて、コンサルやらローカライザーやら現地パートナーやらが対応しないと不味いですよと吹聴するから、馬鹿な日本人は従うが、実際には従わなくともなんの問題もない 国民的RPGであるドラクエをポリコレの支配下に置いたと言い張りたいのかもな
FFはもう屈した >>517
9はエグ目のパンツあったのに10のどっかからスパッツゲーになったしその辺でなんかあったんだろうな >>522
木を見て森を見ずだよなあ…
大多数の人がなんとも思ってなかったのに
だいたい今まで誰がこれを問題視して騒いでいたというのかねえ… 共産党傘下の反日左翼フェミニストに同調してエロを排除してるゴミゲーは滅べ!
>>526
詐欺豚が関係ありそうな気がする ドラクエⅢのEDリメイクだっけ?
の戦士の服がヘンなデザインになった件に関して、一ファンとしては残念と言うぐらいの話ですが、
一応俺もデザイナーなので敵としては「良い位置」から自らわざわざ降りてくれたことに関しては良かったなと思いました。
個人的に今回のデザインは強者の驕りだと思う
上記があきまん評
マーニャの改悪にしても客をチョロいと思ってなければあのデザインは出ないってこった
ヒーローズの時にパンモロで飛んだり跳ねたりはアリーナのキャライメージを損なうと思ったのかスパッツ化されたけど
あれは一応デザインのリメイクがされてたからな ビキニアーマーでデザインした鳥山明先生への冒涜だよな ボストロールの唇は黒人を想起させるから辞めたんだろうが、そもそもトロールは別に黒人ではないわけで対応が過剰すぎるんだよな
D&Dがオークとダークエルフが黒人を想起させるからと悪としてのみ描かれる存在から善と悪のある存在へと変更させられたが、似たような過剰な反応でしかない
BLMがあれだけ吹きすさんだアメリカでそういう過剰な反応を示すのはまだわからなくもないが日本人がやるのは意味不明すぎる
頭wokeなポリコレコンサルの言う事を真に受けてただ従ってるからこういうことになる ドットなら潰れて修正せんでいいんで分らんから賢い キャライラストなんて見る機会そんなないやろ
デザイン変えたらドットまで弄らんといかんし >>533
言葉を出す国によって変えてるんだからビジュアルも本来はそうすべきなんだろうな
国が変われば宗教も感性も変わるのになんでビジュアルだけは完全に同じ物を強いるのかと 投資家がごり押ししてくるからしゃーないっす
スクエニもバンナムも落ち目だから突っぱねるパワー無くなってるし
今後もガンガン手を突っ込まれるやろなぁ 南無南無 でも聖剣はドラクエと違ってエロ排除してねえけどな
ドラクエが異常なんだよ これ前から不思議に思ってたんやがビキニアーマーっていつからあるの?
あんな非効率的なものが王道のようにまかり通ってるのがいつも気になってる
動きやすさ重視で乳が動くのを防いでるていなんかな >>533
ボストロールが唇だけで黒人に見える程度に黒人はボストロールに似てるって価値観なのかもな ドラクエは権利者が分散してそのなかにジャンプ(集英社)も
含まれてるからそっちからの圧力なんじゃね? ゼノブレイドも2は日本向けに開発してたせいかキャラデザもエロに片寄ってておかげでホムヒカという人気キャラが誕生した
でも3は海外を意識したのかキャラデザが地味になったし黒人キャラとかも追加されて2ほど人気がでなかったな
ドラクエも海外を意識してんのはわかるけど外人から見たら自国で補えないエロ成分をJRPGに求めるんだろうからその辺は履き違えちゃいけないよ思うよ ユーザーから不評を買うためにポリコレコンサルに何十億も払ってるスクエニさん >>538
反対に男性は何も身に着けないらしい
>>542
ホムラはウルトラマンの擬人化だよ
ヒカリはソーマブリンガーのヒロイン >>542
いや、ゼノブレイド2は吐くレベルでノリもキャラも何もかもがキモかったから今後も3路線でいいよ
というか3でもまだキャラデザとかセリフが一部キモイから可能なら1にまで戻してほしい
とにかく、2の深夜ポルノアニメ路線はホント無理
生理的に受け付けないレベルのはゼノブレイド2が初めてでゲームが怖くなった なんで女戦士はオムツ履いてるんだよ
絶対コラだろって当時なら大笑いされてたな >>546
好き嫌いは人それぞれだからいいんだがスレタイの趣旨忘れてないか?
女戦士の露出度が減らされてポリコレは糞っていう話だぞ
なのにエロを否定するような話題されても困るんですわ
SNSで俺だったらこうアレンジするとか言ってドラクエ4コマの漫画家まで参戦してるけどいっそのことそういう人達の意見参考にしてもよかったんちゃう? もうこういう時代なんよ 会社は株主の物なんよ ユーザーの声より投資家の声なんよ
投資家の靴舐めんでいいインディや欧米の価値観全否定の中国製に移行するしかない >>552
露出が減らされて糞なんて>>1には書いてないよ?
批判以外の意見をするなというのは傲慢が過ぎるのでは? エロの話題になるとどこでも変なの湧くよな
この調子で天空シリーズ移植されてもマーニャだけでなく女主人公まで規制対象になりそうだしもういっそのことリメイクしないで思い出の中だけで済ましてもいいのかもしれない >>555
非合法手段に頼らないと残せない「いかがわしいゲーム」が今後も増えていきそう まぁ明らかに異常な状況だから近いうちに揺り戻しが来ると思うよ
バンナムとスクエニはその前に消えるかもしれんけど 別に株主がポリコレ要素や女キャラの肌色を嫌ってるわけじゃないだろ 逆に自発的にこんな事やっとると思うんか?
客もこういうの嫌うやつばっかでマイナスばっかだし原因ではない
ゲームなんかやるわけでもない 会社の価値を上げて利益を得たい連中がこういうテーマを持ち込むんよ 女のビキニアーマーばかり突っ込まれるけど
当時の男戦士なんて裸にパンツ一枚でブーツ履いて斧振り回してるようなのが珍しくなかったからな
ダサすぎるから女のビキニアーマーだけ残って何これ意味わからんとなってる 普通にまだおるやろ GOWのクレイトスとかDia4のバーバリアンとか
むしろビキニアーマーのが見んわ >>555
昭和平成のエロ表現が時代に即してないだけ定期
変えれるものは変えてけばいい
今は違法のロリコン本だって昭和の頃は健全な娯楽本扱いされてたんだぜ?
社会を構成する世代が変われば価値観も変わんだよ
俺はもう慣れたわ DBのロリチチが許されてるんだから屁理屈でしかないよね >>560
男はパンツ一枚ってのも鋼の肉体アピる為かと >>567
昔でもビキニ女子の小さいドット絵が後ろ向かせるとはいてないように見えるとかあったしな >>568
コナミレディの攻撃モーションは執念としか言い様がない 「時代に即してない」とか言ってもガチャゲーでもブルアカニケが売れてるしコンソールでもステラブレードが人気を博したしな
ゼノブレも結局日本でも海外でも2が一番売れてる
「時代」なんてだいそれたものはなく、たんにSNSの発達のお陰で企業が一部モブ連中のキャンセル活動の標的になりやすくなったのと、そういう空気に過剰に適応した一部オタクの防衛機制的な性嫌悪(キモいと思われたくない)が先鋭化してるだけのようにみえる
ものすごく表面的な現象だよ ドグマ2もバルダーズゲート3もビキ二レベルの肌露出は可能だから
ドラクエもこんなことする必要は無いはずだけどな
ダイ大のマァムもそうだがDQがポリコレを意識し過ぎな気がするわ >>574
マーニャがポリコレパンツ履かされたモンスターズ3はCERO-Bね
ちなみに同社スクエニの最近CERO-B作品は聖剣伝説VoMね(3リメイクもB)
ついでに該当のドラクエ3リメイクもCERO-Bね
なのでドラクエの自主規制とCEROは一切関係ないよ 女戦士もリメイク初期版はしっかりとインナーなしのオリジナルだったんだから数年の間にポリコレの横槍が入ったとしか思えないよな
マーニャもトレジャーズで規制入ってからDQM3までにどんどん布面積減らされたわけだし
その反面クロブレだとマァムの生足版、マァム修行時のパンツ版、危ない水着のレオナ等CEROとか余計な規制が入らなければできるわけだしな
クロブレ版やライバルズのマーニャは特に問題なかったからやっぱCEROとポリコレって結果に行き着くわけで steamに出ないかな
クソみたいなポリコレ要素を全部オリジナル戻すmod作るわ >>579
steam版も出るから宜しく頼むわ
外人職人は全裸専門だからなかなか衣装変更系出ないんだよ… あァ…すポンポンは本間にイランねん
モノホンのあぶないみずぎが欲しいだけやネン… ここやXみたいな処でどうこう言おうが、尼でベストセラー1位とかなってる時点で終了
ポリクエ3は売れて、大金はベイビーに流れる
おわり >>574
CERO Aかつ同じドラクエ、現在も稼働中なDQ10のバニースーツは別に変なことになってない訳でな。
基準関係なしにこれ単体でポリコレに毒された自主規制でしかない。 今回マジで要らないよ
こんなに興味が出ないドラクエ初めてかも
全くワクワクしない 2DHDとしても背景がただのPS1レベルの3Dでドット感が全然なくて微妙だしな
おまけにポリコレ検閲も入ってくるようじゃ買う理由を見つけるほうが難しい 鳥山明に対する冒瀆にしか思えない
クソエニは謝罪しろ! DQ系って明らかに作り手がしょこたん贔屓してたり配信でも枕みたいな怪しい雰囲気が漂ってるが
なんでそれでポリコレ気にしてんだ? 風俗系のライターがTVゲームをたしなむようになった人だからね スケベな人は反ポリコレに決まっている。みんなスケベになっちまえばいいんだよ… ヒステリー起こした環境過激派テロリストと同じだから
ポリコレなんて無視して作りたいもの作れば良いよ 職業イラストはさすがに鳥山明風に描ける人を優先したんだろうな そりゃ「ドラクエらしさ」を殺したらドラクエじゃなくなると思ってるからな。
実際はその「ドラクエらしさ」が殺してるんだけどな。
12も鳥山の呪縛から逃げられないだろうな。 そもそもエロは悪という考え方が間違ってるんだよね
エロを否定する人って一生性的な事はしないのだろうか >>542
「質JRPG」を作っても>>546みたいなフェミニズムを内面化したキョロ充陰キャオタぐらいしか褒めないからな
結局国内でも国外でも一番売れたのはエロに全振りしたゼノブレ2でキャラ人気も2が一番あるという スクエニも例のポリコレコンサルと繋がってるっぽいからソニーのせいにはできないぞ
そもそもセクシーさもかっこよさもかわいさも渋さも男らしさも女らしさも全部多様性の範疇
それらを否定するポリコレは多様性に反するわけだが
人種的に最も優れた白人が配慮せねばならないとかいう差別主義がベースになってるからな
コンセプトから狂っていて支離滅裂な事を言ってるのに多様性扱いされてるのが不思議だったよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています