アトラス「メタファーの完全版はDLCでも出ます!」←こうした方が良くない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ネットで「完全版出たら買うわ」って意見結構見るし、事前にDLCで出来るって宣言した方が売れると思うけど
この期に及んで完全版商法するなら知らん 完全版はフルプライスで買い直させなきゃ儲からんだろ なんか日本語おかしいけど大丈夫かむしろこれで会話してる>>1-5が怖い自演だよな
DLCが全部入ってるのが完全版であって
完全版はDLCでも出ますってどんな日本語なんだ >>6
いや今までのアトラスのやり方考えればニュアンスで分かるだろ
例えばP5Rの追加要素をP5のDLCとしても出すみたいな話だよ
最もメタファーに完全版があるのかは分からんが 「完全版を出す場合は付け加え部分をDLCとして出して
買い直ししなくて良いようにします!」と表明すべきってことで良いのかな
それなら完全版を警戒して買わないって層が幾分かは不完全版にも手を出してくれるかも? いや完全版出ない宣言を予め公式から出すのが一番売上伸びるよ そもそも完全版出すならそのリソースを新作に注ぐべきだからな
真3マニクロやP4ゴールデンやP5ロイヤルはたまたま当たっただけで
本来なら完全版前提なのは芸術としてはあまりにプライドなさすぎて止めなければならない行為 ただでさえ別に大きくない会社なんだからたんなる編集改良にクリエイターのリソース注ぐべきじゃない
出して駄目だったら別の作品で勝負するべきなの アトラスって別にメガテンとペルソナしか出してないメーカーじゃなかったから
メタファーも完全版あったりしたらいよいよ愛想尽かされるだろ
DLCもどうしてもやるなら追加外伝ストーリーとかの大型拡張パックとしてやるべきで
完全版アップデートで本編やり直しにさせるのは今だと普通に叩かれるはず まぁ不完全版かはわからん
わからんがアトラスは前科多いのが問題よな
どうせ…とかアトラスかぁ…レベルにまではきてると思うわ 真5Vは今年一快適なゲームとって過言ではないし設定の作り込みも不完全版よりかなり回収しているが
時すでに遅しで今一セールス伸びてないし
仮に完全版が良かったとしても売れない状態には既に入ってる だからメタファーはアコギな後出し商売するとしてもDLCで対応だろう
switch2版が出るときに色々判明するんじゃないか システム未完てことは無い気はするがなペルソナチームなら ペルソナは重すぎるのにアトラスは完全版商法が基本だからやる気力がなくなってしまった switch2に出すためにエンジン変えて別ゲーとして作り直すので買い直しです! 通常版にDLC出す
完全版は通常版のDLC入れつつ追加要素入れてまた新たなDLC出す
そして最後に完全版のDLCが入った完全版を出す
これでいいんじゃね このスレの流れが全てを物語ってて草
こーゆー疑心暗鬼になるから 仮に完全版の出来が良かろうが
ユーザーが買ってやる義理もない
アトラスがアトラスの都合を主張するなら
ユーザーもユーザーの都合を主張する
そこはどこまで行っても平行線だよ 別にデビサバシリーズやSJの完全版は少し間があったからいいんだよ次世代機でもリマスターも兼ねてたしな
でもP5Rや5Vは間が大して空いてないのにフルプライス買い直しだから苦情が殺到するんだよ 値崩れしねえから
オリジナル版売って
完全版買うのもそこまで悲惨にはならんのが唯一の救いだな
あとコマンドRPG村だと
まともなタイトルとメーカーがない
スクエニはとっくにおわってる 完全版買い直し
セーブデータ引継ぎ不可
こんなことやる会社のゲーム誰も買わない
でもSwitch2で完全版を出すなら完全版出さないとは言えないんじゃないか
箱PCPSはDLCで対応しますってだけでいいんだけどな >>26
今度出るロマサガ2リメイクは3Dのデザインはちとコテコテでオリジナルストーリーの懸念はあるが
少なくとも体験版のシステム部分は良さはそのまま順当に難化調整されてて良かったぞ >>6はアスペっぽい
1が言いたい事は普通のやつはすぐわかるだろうに ちなみに>>1はペルソナ5の発売日とペルソナ5ロイヤルの発売日をわかったうえでこの発言してる?
ペルソナ5は2016年9月発売
ペルソナ5ロイヤルは2019年10月発売
ね、3年も感覚があるの
3年もあれば「普通のゲーム好きの一般人なら」初回プレイ時の体験なんて忘れてる
忘れた頃にいい感じで再体験させてくれる
それが完全版なの
わかった?
完全版が出るなら待つとかじゃなくて、普通は2回買う 根底から勘違いしてるな
普通の奴は完全版なんて買わんのよ
俺は発売日に買うが、多分オリジナルやったら飽きるから後日完全版出されても買わない
完全版なんて買うのは「ファン」なんだから、高値で良いよ アトラス以外で完全版商法やってるメーカーってある?
パッと思い付かないんだが 多少内容を追加補完された程度の作品の完全版なんて買う奴はファンでしかないよ
ファンなら買うだろ?
逆にファンじゃなきゃ買わん
発売日に買わず何年か先に古臭くなった作品をわざわざ買うスタンスの貧乏人は知らない >>32
エルデンリングも2年以上後に出たDLCだし ウィッチャー3の無情なる心や血塗られた美酒みたいにミドルプライスレベルの新規ゲーム次々ぶっこむパターンが一番ありがたい 前科があるんだから、ちゃんと公式から何か言うだけで結構売り行き変わってくると思うけどな カプコンすらやめたのにいまだに完全版商法なんかやってるのがわるい まぁ、なんかペルソナシリーズで世界に羽ばたいちゃったけど会社の規模は別にだからなアトラス…
完全版でも出さないと作品の数出せないのはわかるがゲーマーは精神論じゃあるが次々新作作ってほしいわけよ >>35
そりゃ数年前の古くなったゲームの完全版が出たところで元から興味ないやつが買うわけがない
でもファンしか買わないなら大して回収できないし出さないのが一番じゃん 出すにしてもP4Gみたいな実質リマスターみたいのならまだいいんだがな… ペルソナ4ゴールデンが完全に成功したせいで味を占めたな
ペルソナ5ロイヤルも当時はプチ炎上したけどなんだかんだ評判自体はかなり良くて
真4も続編であるFINALで評価を挽回出来たからアトラス的には成功の体験になってしまった P4Gは携帯ハードへの移植っていう言い訳もたったからもあるだろ… 完全版商法は90年代後半から00年代にかけてそこそこ色々なメーカーがやってたけど
そのノリというか体質を今も引きずっている感じ
たとえば今度出るメタルギアソリッド3のリメイクが少し経って完全版であるサブシスタンス出すと現代じゃ間違いなく叩かれまくる
アトラスも今年になってようやくその域に入りかけてる感じ >>32
始めからやりたい奴はやればいい
大事なのはプレイヤーに選択肢がある事と、先に買った人が損した気にならない事だよ >>46
ちなみにこの手の完全版商法が批判されるのは
後日談や外伝ストーリーとかじゃなく既にプレイした本編にガッツリ追加や変更があること
強くてニューゲームならまだしもどちらにしろ本編を最初からプレイする前提 メタファーは自信ありげに大作風のプロモしてるんだから
仮に駄目な部分があってもこれを完成形としてお出ししますよ完全版はありませんよって
どんと構えてくれるとありがたいんだがなあ。
完全版前提ってのはオリジナル版を自ら不完全版だと謳ってはむしろ自信やプライドを感じられず
買い切りの一つの作品としてそんなんでいいのかって思ってしまう。
駄目だった部分は次の新しい作品のフィードバックにしてくれればいいわけで
switch2版もバグや誤字修正とかミニDLC全同梱とかに留めて
ローンチから間もなく出した方がセールス出ると思うよ アトラス別にペルソナ以外はそこまで有名じゃないからSwitch2ですぐ出しても売れないだろ…
Switch互換あるのが本当ならRPG目的だとSwitch1のソフト買ったりされそうだし とりあえず体験版でいいわ
完全版が戦闘面テコ入れされてたら買うかもしれん そもそも完全版出しませんDLCで補完しますって言われても信じれないでしょ
今回メタファーでDLCだけしか出しませんって有言実行して次から信じてもらえる >>32
真5と真5Vも2年半空いてるんだよね
真5部分にも手を入れてるからDLCに出来なかったんだろうけどそれをしないでSwitchには復讐の女神編をDLCでも出して全機種で完全版を出してればここまで批判も警戒もされなかったと思うからアホだなと思ってしまう P3Rで無印リメイクとして完成してると言った後にエピアイがないと完結しないと言ったうえ
販売したエピアイが手抜きだったからね >>53
他ゲーの中には本編に影響するものを含んでいる大型DLCもあるからできなくはない気がするけど
アトラスだと無理ならDLCにしとけばよかったとは思う 1万円で完全版(DLC無し)
完全版出ないけど1万円でDLC
ならどっちが良い? 完全版も酷いけどクソ長いゲームを最初からやり直させることがより酷い
だから完全版からはじめたい >>57
たしかにそう
レベル引き継ぎあっても最初からだけど
まともな引き継ぎすらないもんなぁ Switch2が出た後に完全版出して
PS・箱・PCのユーザーには買い直しさせる気満々だろ 2回売るのがアトラスだぞ
ただ、ここの信者は飼いならされてるからそれで問題ないと思ってる
なんなら、思い返しながらもう1回楽しめるとさえ思ってる >>41
そこをバランスして少ない数売っても儲かるようにしてるから、こそ、完全版を売るんだよ 今時こんな売り方してるのアトラスぐらいしかいないだろ
コーエーもパワーアップキッド商法やってたか... ずっと後日談なんかDLCなんだから無印買ってやっとけばええやん思ってたけどP5Rの件があったの忘れてたわ p5の頃完全版出しません発言してなかった?
信じて通常限定買ってゴミになったわ >>64
ドラクエがやってる
そっちは誰も文句言わないんだから他社がやっても問題なかろ それも最初は無印発売前から明言されてたSwitch版しかなかったし >>67
実はP4でも最初はないっぽいことは言ってた
携帯ハードへの移植でもあるからまあいいかみたいな空気になってたが ハッカーズ2みたいに売れなかったら完全版も出ないんだろう
メタファーは売れないだろうから完全版も出ないと思うよ メインストーリー部分にも組み込まれてるから分割は無理なんだろう >>69
PS4版や3DS版と一緒に発表したからユーザーとしてはPS4や3DSと同じ程度の中身だと思わせてからの追加版だから尚更酷いんだよな DLC形式で完全版にアップグレードできなくて、
もう一回フルプライスで買ってくださいがアトラスだから
セーブデータ引き継ぎもないので、もう一回は金額的にもプレイ時間的にもしんどい 無印クリア後に完全版を購入しても序盤でモチベが潰える
完全版が出るなら完全版だけプレイしたいし、
無印プレイするならもう完全版は買わない アトラスって一周に長時間要するゲームが多いのに、
完全版を買い直しさせて、データ引き継ぎ無しで再プレイさせるって普通じゃないわ
付き合いきれないから差分をプレイ動画で確認して終わりでいい
最初から完全版を出してくれ 確かに完全版の気があるソフトはどうせ他でも出るだろうと個人的にも思ってしまっているな
最近ではダンロンチーム最新作もそれかな〜とか 結局買い直ししたくなければ
追加要素全部入りのスイッチ2版が出るのを
待つのが一番という結論になる アニプレから出るやつか
なんか小高がスレッズで(スパチュンIPだから)移植は自分の意図ではないし
ツイートも言えと言われたことを言っただけって書いてたな
アニプレのやつは自社IPになってるからそれがもし本当なら完全版ださないか
出しても無料DLC対応するだろうけど
わからないよな まあアトラスはオフゲだし、発売後に急いで買う必要は一切ないよね
最近買った女神転生VV楽しいわ シーカーとかファイターとかペルソナみたいなのに
魅力全然ないよな... クリア即売りだよな、んでDLCの評判が良ければ全部入りを買う >>83
結局ペルソナかってがっかりだし
キャラ自体の種族の個性がないからストーリーと剥離してる アバタールチューナー好きだったから今回リンケージシステムが出てきて微妙な気持ちになった
もっと別のゲームで出してほしかったわ 主人公達の服装が世界観とマッチしてないんだよ
主人公の服なんて、ペルソナ世界のオサレ(笑)制服にしか見えない そもそもアーキタイプがスキル使う瞬間だけのペルソナ方式なことががっかり
コストカットなんだろうけど
もっとがっつりオンオフ切り替えて戦う感じが見たかった ただの完全版ならまだしもセーブデータが共用できないのが痛い >>1
「信者ならフルプライスで完全版も買うやろ(ぐへへ」
って考え方してるのがマジで許せんだけなんだよ
信者だから金は出すけど、互いへの感謝がない関係なんて犬のクソ以下でしかない VV初動以外は思ったより売れてないらしいけどそりゃP5Rと同じことまたやってるからなあ…
P5Rは買ったけどさすがに買わないっていう反応もけっこう見たし またパラメーターにカレンダーにコミュに...
劣化異世界ペルソナやんけ!! セーブデータ共有してない無印版
あとから追加要素ありで全部入りの完全版
どちらも9800円だろうから
尻込みしてわかってるやつは後からしか買わないだろうな P3RではDLC出したけど完全版出さない宣言してたしアンケートでも完全版に対しての意見聞いてたからアトラスも気にしてるはず
メタファーに関しては何も言わないから警戒感が増すのは分かるしアンケートで寛容な意見が多かったら変わらないだろうね
気になるゲームは発売日からネタバレなしで遊びたいから完全版まで待てないわ アトラス好きだけど悩む…とかならまだわかるが
アトラスひたすら批判ばかりしながらVV買ってる一部の奴ら見かけるとそりゃお前らみたいのがいるんなら変わらんだろって思う
せめて中古で買うとかにしない限りこれでええんやなって思われるだけ P5Rでそれをやらなかったからな
90時間やり直し新規イベだけ見ながらスキップした >>32
これで完全に信用無くしたわ
3年経ってもあれをまた1からやるとか無理って思って買わなかった カプコンでいえば、有料ダウンロードを出さずに「完全版」としてアイスボーンやサンブレイクをフルプライスで発売するようなものだから、結構ひどい商売だなと思う。一刻も早く買いたい、でも追加要素も気になるって人は、1作品あたり2万円程度出さないといけないし。あんまり売れてない会社が存続のためにやるなら分かるけど、今やアトラスは母体がセガだし、ペルソナ5なんて関連シリーズが世界で1000万本でしょ。なのにまだやるのかな。 同じアトラスでもヴァニラウェアのは完全版出さないし、アトラス自体が完全版商法やってる
ペルソナ5とメガテン5どっちもやってるし、メタファーもやるだろうな 普通に完全版は出すでしょ
Switch2で出しそう 次世代機Switchで出すのはずいぶん前にリークされてた気が >>53
P3フェスでアペンド出せてるんだからそういう形でなら出せないってこともないと思う 完全版が出るかは知らんのだけど、「このゲームの今後出る要素は全てDLCで遊べます」と言っとくだけでも違うわな そこら辺は今までも一定数買うってことがバレちゃってるからやめる気もないんでしょ 擁護する奴も批判する奴も冗長を助長だの乖離を剥離だの
そんな語学力で果たしてストーリーの中身を理解できているのか不安になる😱 バーストはださないとか、ディスクを持ってるといいことありますよ、とかがよくある業界だから完全版出さない宣言も無意味だと思う SEGAの指示で完全版出すことになるよ
アトラスの意志とは無関係 完全版は別にいいよ
完全版出すってだけなら良いんだよ >>97
そんなやつ見たことないわ
無印の時にはグラとかで文句つけて買わず、Vはほら完全版かと文句つけて買わないやつばかり
なのにドラクエの完全版商法には騙されてホイホイ買って話題にしようとするやつばかり 何でそんな事言うんだろう
ドラクエはここでも普通に文句言われてたよ
それ以上にポポポ版と馬鹿にされてた気はするが このスレもだけど完全版を出す事を馬鹿にしてるんだろ
なんで無印版を馬鹿にしてたら同じと思うんだ。真逆じゃん 5の完全版買いながらアトラスに文句いってるやつはワイですら見たけど
無印に文句つけてる真逆のやつらを混同してるくらいだからな… データ何かしら使えてれば信者含めてあそこまでの反発なかっただろうからしゃあないね 何かしらってことならVVの方は数体だけ引き継ぎはできた
でも数体だけできてもね…
>>114
無印に文句つけて買わないのは完全版に文句つけて買わないのとは真逆だわな
111とかでなんで同列にしてるかわからんが
P5Rでまんまと買ってもそりゃその後は警戒するし完全版は買わんだろ >>118
でも色んなスレでVVを叩いてるやつに無印版の感想を聞いてもまともに内容を語れなかったぞ。どっちのバージョンにも文句つけてるやつは同一人物だ
元々買う気がないのに文句だけつけたいんだよ。おそらくメタファーでも同じやつが文句つけてるんだろう
ドラクエならどっちのバージョンも買うのにな 5chだけで>>111みたいな話してたんかよ
そりゃアホやしそうなるわ
Xで55検索してたらナホビノファンの中年女とかも見たくなくても出てくるのに P5Rは買ったけどVVは買わんかった
エピアイ手抜き叩いてるやつがP5Rのクソな売り方は認めてたり信者は信者でしかない
信者がいる限りアトラスは変わらんやろ エピソードアイギスは普通に手抜きだよペルソナ5ロイヤルも叩きまくられてたぞ え、DLC全部入りを完全版と言ってたんじゃなかったの?
やば この前のメガテン発売時のネットアンケートで
アッパーバージョン(恐らく完全版の事)が発売されるとしたらどのような要素が追加されたら購入しますか?
て質問があった
要は完全版商法やめろてバッシングアトラスガン無視してると思ったら効いてるみたいだわ >>127
完全版商法やめろよ追加要素出すとしてもDLC対応にしろって文句多めの回答したよ
真5と5Vは買ったけどペルソナ3以降は無印か完全版のどちらかしか買ってないの購入してるソフトアンケートで分かるようになってる >>1
メタファー9000円するのに
完全版出されたらキレる人はキレるな >>129
せめてP3Rみたいに多少高くてもDLC対応にして欲しいね
余程ハマって足りない部分の補完をやりたいと思えない限りは完全版だったら買わないかな
ペルソナの3や4の完全版は買わなかったし逆にペルソナ5はロイヤルしか買ってないわ >>28
遅くなったけど
ロマサガ2も期待してて買うぞw
体験版も初日にした
ロマサガは安心感あるな ポケモンやモンハンですらやめた完全版商法をまさやってるアトラス DLCで対応してればソフトゴミにならずにすむ
当たらしいの出たら古いのみんなゴミみたいな値段になるし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています