X



ファミコンウォーズDS・ゲームボーイウォーズ 5 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/07/24(金) 16:16:10.61ID:gDMjldpS0
GBW、GBWT、GBWTFV、GBW2、GBW3、GBWA1+2、AW、AW2、AWDS、FCWDS、AWDRなど
ファミコンウォーズ・ゲームボーイウォーズ系シリーズ全般について語る総合スレ

Advance Wars: Days of Ruin 2008年1月23日米国版発売
Advance Wars: Dark Conflict 2008年1月25日欧州版発売
http://advancewars.com/


ファミコンウォーズDS 失われた光(クラニン限定:2013年プラチナ特典/要800ポイント)
http://club.nintendo.jp/rank2013/famicomwars/
ファミコンウォーズDS
http://www.nintendo.co.jp/ds/awrj/index.html
ゲームボーイウォーズアドバンス1+2も好評発売中
http://www.nintendo.co.jp/n08/bgwj/index.html


ウォーズ総合wiki(現在仮設営。どなたでも編集できます)
http://gbwars.s266.xrea.com/warswiki/


次スレは>>980が立てよう。


ファミコンウォーズDSのキャンペーンの話をするときは面の数字でなく面の名前で。
携帯ゲームソフト板のルール:他に専用板のある話題はこの板の対象外――チート・バックアップ機等

前スレ
ファミコンウォーズDS・ゲームボーイウォーズ 58
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1395895924/
0493枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/16(土) 16:37:01.84ID:RGDNP9VC0
マウンテンスター系統は自分のユニットが山なり海なりにいるときに攻撃力上がるんだよね?
0495枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/21(木) 20:43:01.96ID:AilX5o4C0
>>494
まだあんまり進んでないけど
ウォーズシリーズ好きなら買って損はない
めっちゃウォーズやってる感ある
海ユニットがないっぽいのと合流ができない?のが気になる
0500枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/02(火) 18:11:59.27ID:1vVQltVr0
ニコニコでフォース使わない縛りでオール満点を取るという動画があったな。
確かチャッカとスネークでクリアしていたが。
投稿者曰くもっと簡単な方法があると言っていたが。
0501枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/02(火) 23:15:55.23ID:LGTgSXbbO
チャッカ&リョウが気楽にやれるかな。地図を獲得かつ五日でクリアできる
左の三つあるパイプのうち2日目に一番下、3日目に真ん中の継ぎ目を壊すようにする
一日目にロケット砲で一番下の継ぎ目を攻撃、もう一つのロケット砲を前者の左横に移動させる
こうすれば重戦車隊が射程外にといい感じに移動してくれる

対空戦車1ユニットだけは確実に全滅しちゃうし、3日目のミサイルに巻きこまれるユニットも出ちゃうけど
敵の海部隊の相手はタッグブレイクの時に適当に相手するだけでいい。戦艦は無視。
3日目にブラックストームをくらって4日目にタッグブレイクを発動するわけだがこれをリョウからブレイクを発動すれば一日で地図都市を占領できる
0502枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/03(水) 12:32:46.02ID:LDgOxVkp0
ハチ/ビリーだったかな
ビリーのブレイクならパイプの内側からミニキャノンを狙えるからパイプを壊さずに防戦できる
0503枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/06(土) 10:31:32.06ID:1H0namZ50
ありがとう 後衛にリョウ使ってクリアできた
Aだったけどもういいや 回復って強力だな
リョウはランク0だったけどSブレイクは偉大
さて、次がまた難しいな…ビリーなら楽かな
パイプ4基だからなあ
0504枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/06(土) 19:35:57.40ID:uFmFboYuO
フォースなしの攻略だけどね
フォースありではやらないからそっちの難度はわからんがハードフォースなしで一番難しいのはブラッククリスタル面だと感じた
0505枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/06(土) 19:40:19.19ID:ceoWbjmr0
GBWA2のメダマジマを9日間で攻略した人いるらしいけどヤバくない?
特に満点狙いならヘルボウズでも14日くらいが限度だった
0506枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/25(木) 03:14:35.63ID:JCLU+Bla0
ソフトなように金がネットで得られる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

B8SOY
0507枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/01/27(土) 22:13:13.59ID:fmKq6x1E0
タイニーメタルやってる人いるのかな
Mtforestってマップが難しすぎてクリアできない
0510枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/03(土) 11:02:19.69ID:ciGiY45W0
dsハードのヘリリウムパニック、赤をホイップ、青をリョウの一人 両方ともレベル0
でやったらBランクだった…経験値1000ちょい どこのサイトにも稼ぎに最適ってあるのに。下手すぎるんだろうか…
他にも育ててないキャラいるから鍛えたいんだが、先が思いやられるな
0511枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/04(日) 03:53:14.89ID:Hthhmke+O
ダメージをほとんど受けないマップでダメージ系ブレイクがきかないベリリウム相手だからその二人はちょっと相性悪いかな
まあ慣れたらフォースなしでも味方部隊全滅なしで敵全滅も簡単だけど
最初はコウゾウヤマモトあたりでどうだろうか
どのキャラでも一回目はタッグブレイクがオススメ。倒せないなら攻撃→撤退もできるしね
0512枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/04(日) 18:30:42.71ID:7sJ1DQXv0
ファミコンウォーズDSで変にやるとBGMがリョウでもショーグンの画像がバグるというのが有ったけど何だったんだろう。
0513枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/08(木) 21:33:50.87ID:/RfysFgt0
DSのトライアルやってるんだけど、自軍のショーグンって変えられないの!?
敵はたぶん固定なんだろうけど
0515枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/10(土) 10:51:28.86ID:ExTzNsIo0
dsのグーチョキミサキをキャンドル様ぼっちプレイしてるけどなかなか難しいな
ハチなら簡単なんだろうけど
敵があんま囮に引っかかってくれない
0516枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/19(月) 16:36:19.95ID:/C2l/DQg0
ハードのブラッククリスタル、うまくいったと思ってたら上からビーム降ってきて泣いた
ノーマルであんなヘルボウズさまみたいな攻撃あったっけか
0517枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/20(火) 02:11:36.65ID:XeeiHM9AO
一定時間衛星をほっとくと攻撃してくる
余裕があるなら一日に何度もミサイル攻撃するより一つはとっといて翌日以降に攻撃したほうがよい
なお衛星が攻撃する前に警告メッセージが出るはず
0518枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/25(日) 00:32:42.49ID:AzI4dbvA0
dsつけたらハジメカラだけになってて驚いたわ 一回取り出してフーフーしたら元どおりになったけど、焦ったなあ
0522枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/04(日) 22:50:37.43ID:eeWqOHZ60
ハードのブラックキューブがかなりキツい件
工場や都市の上で頑張ろうにもキャンドルのブレイクでやられる
0523枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/06(火) 21:06:06.15ID:vZJ4EcTqO
傷ついたユニットが一つもないとリョウコピーはタッグブレイクを発動しないのを利用しよう
0524枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/10(土) 04:01:14.42ID:EsMDz/ZyO
対戦最強はイワンだろうがキャンペーンハード限定最強キャラは誰だろう
赤→リョウ(工場なしマップ強い)
青→ビリー(敵はブレイクを考慮しないから強力)
黄→キクチヨ(初期配置)コウゾウ(先制攻撃しまくれる)
緑→ハンナ(苦手な航空も補給でちゃら)
黒→チャッカ(タッグブレイクしやすい)

やっぱハンナだな。難しいマップは最初の数日で勝負が決まるから速攻ができるキャラが強い
0527枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/11(日) 11:18:50.16ID:ctENSYvA0
ハードキャンペーンクリア
コンバットとサバイバルは手付かず あとはトライアルをいくつかクリアして88時間
諸兄からするとゼロが一つ足りないレベルだな 女性ショーグンのイラストいいね
レイチェルがバイクで他がクルマ乗ってるやつ
0530枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/15(木) 09:10:18.48ID:ZMm0RRDn0
最近フォース・ノウリョクなしDSプレイで上画面をCPUにして支援するプレイしてるんだが
ラストドリーム青がどうしても助けられない

無理して強いの送ると自分が押されてその後の支援が出来なくなるし
いつものようにボム*2作って戦艦を処理する頃にはもうひっくり返せず
何かいい方法はないかな
0533枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/20(火) 19:36:10.85ID:njj+Klpe0
相手ヤマモトでこっちヘボキャラでやるとキツイな
スーファミ版の2面でいきなり膠着状態
0536枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/26(月) 08:30:53.85ID:foKcQVPH0
シリーズ名(選択):FWDS2(AWDOR)
面の名前: ラストドリーム(青)
目標:クリア
現状(ランクの内訳): 負ける
希望キャラ(あれば): 将軍なし
プレイ内容:初動がわからない、潜水艦は即落ちするし、爆撃機も2ターン持たない
最初の航空隊や戦艦が落とせないため、そのまま押し負ける

ストーリーラストの全占領も楽勝だし、デビラートウも余裕なんだけど
ここだけはどうしても負けてしまう、
0537枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/30(金) 00:02:01.35ID:ywWYkwSg0
初っ端潜水艦生産し続けて戦艦を追い払ってから対戦車砲と対空戦車出して序盤は乗り切れたぞ
あとは下の都市に対空戦車移動させて歩兵蹴散らしつつ防戦
0538枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/30(金) 03:50:53.72ID:ywWYkwSg0
明日もあるのにこんな時間になってしまった
潜水艦で戦艦落として対空戦車で爆撃機倒して対戦車砲でド級引き付けつつ
バイク、対空戦車、軽戦闘機で下側の町ジリジリ占領していけ
潜水艦で制海権握ったら戦艦、護衛艦をバランスよく生産して潜水艦の燃料切れに気をつけつつ南海域に進軍
あとは空母で圧殺して勝ち
0539536
垢版 |
2018/04/01(日) 22:49:40.40ID:jekdkfYK0
アドバイスもらって潜水艦作って戦艦は倒せた
対戦車砲と対空戦車出してド級は倒せるんだけど
そんな事してるうちに敵艦載機と敵潜水艦で戦艦が出せなくなって
護衛艦の群れが倒せずにジリ貧になるから結局は押し負けるなぁ

あと、敵ってもしかしてこちらの潜水艦の場所ズルして知ってるのかこれ
こっちはどこにいるかわからんのに一方的にバレてるとかなら流石に投げるが
0540枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/01(日) 23:03:14.16ID:y3P/eDg60
護衛艦作られても空母ならワンパンだから潜水艦でつっこもう
戦艦も一発ぶちこめば2まで減らせるから潜水艦の運用がすべて
相手がシビレを切らして護衛艦量産してきたら潜水艦横に並べて壁作って戦艦を叩こうと突っ込んでくる護衛艦止まらせて自ターンで戦艦で叩く
戦艦で一発叩けば潜水艦で先制すれば護衛艦沈むから頑張れ
0541枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/03(火) 08:43:41.56ID:+ezgbXbR0
潜水艦aceなら戦艦も一発で潰せたと思う
潜水艦をそこまで温存するのが不可能に近いが覚えておくと便利
0542536
垢版 |
2018/04/05(木) 19:30:15.82ID:l0cfjgVc0
なんとかクリアできた、潜水艦で空母脅かすと敵航空機が攻撃よりも空母の防衛優先するから
その隙になんとか戦艦を走らせることができた
護衛艦は相変わらず対処難しかったけど、複数のミサイル艇を構えるだけで引いてくれるし
後ろにこちらの護衛艦置けば、ミサイル艇も狙われなくなって
結果潜水艦でどんどん前進、空母や戦艦沈めたらあとはなんとかなった

みんなありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況