X



【先祖】大逆転裁判 part64【元祖】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイWW b32e-pupU)
垢版 |
2017/08/16(水) 21:48:58.80ID:vId1+drH0
大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-は8月3日発売!

■大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-
ttp://www.capcom.co.jp/game/content/gyakutensaiban/info/topics/1091
ニンテンドー3DS 2017年8月3日発売

■大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-
ttp://www.capcom.co.jp/dai-gyakuten/
ニンテンドー3DS 2015年7月9日発売
ディレクター:巧舟 プロデューサー:小嶋慎太郎

ストーリー
舞台は19世紀末の大日本帝国と大英帝国・倫敦
大日本帝国より司法留学生としてやってきた弁護士の卵 成歩堂龍ノ介と、大探偵シャーロック・ホームズ
この二人の出会いが倫敦の法廷に大逆転をもたらす

キャスト
成歩堂龍ノ介(なるほどう りゅうのすけ/CV:下野紘)逆転裁判シリーズの成歩堂龍一の先祖
御琴羽寿沙都(みことば すさと/CV:花澤香菜)法務助士の少女
亜双義一真(あそうぎかずま/CV:中村悠一)龍ノ介の親友 司法留学生
シャーロック・ホームズ(CV:川田紳司) 世界で最も有名な大探偵
アイリス・ワトソン(CV:久野美咲) 医学博士の少女 『シャーロック・ホームズの冒険』作者
バロック・バンジークス(CV:津田健次郎) 伝説の検事 通称「死神」
語り CV:菅生隆之

■前スレ
【先祖】大逆転裁判 part63【元祖】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1502766248/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 372e-pupU)
垢版 |
2017/08/16(水) 21:49:46.90ID:vId1+drH0
■1で回収されなかった謎まとめ

・亜双義が大英帝国でやらねばならなかったこと
・ハート=ヴォルテックス全般
・ロンドンの闇
・四人の名前リストの意味
・亜双義が命を狙われていた理由
・ワトソンが殺害された理由
・ワトソン教授と御琴羽教授
・ホームズとワトソン教授の過去
・発表を止められた『バスカビル家の犬』
・スサトが未発表の『バスカビル家の犬』を知っていた理由
・ジェゼール=ブレットの正体
・バンジークスを裏切った「日本人」
・バンジークスが復活した理由
・五年前にバンジークスが法廷に立たなくなった理由
・四話探偵パートのブライヤーロードで登場した謎の2人
(ガリデブ宅の下宿人と、その下宿人と言い合いしていた相手)
・デミトリ=デミグラスキー
・ロンドン万博 水晶塔
・名刀狩魔
0003枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 372e-pupU)
垢版 |
2017/08/16(水) 21:50:16.40ID:vId1+drH0
■1のQ&A
・未読スキップないのかよ
→セーブ画面右下あたりをよく見てください。

・〜かしら、〜かしらん。って何?
→東京の方言です。ソーセキの小説でもよく使われているとのこと。

・1の2話でニコミナがアソウギの部屋に来た時、アソウギは日本語で刑事かって聞いたはずなのに何でニコミナは意味が分かったの?
→船の中ではアソウギとホソナガは英語で会話していたためorニコミナは日本公演時に少し日本語を覚えていたため。
お好きな方をどうぞ。

・1の4話に登場した意味ありげな二人組は?
→2で出てくるから大人しく待ちましょう

・1の5話で犯人がハッチを撃った位置おかしくない?
→恐らくカウンターにまで行って撃ったのでしょう。ジーナの銃声の証言と矛盾するけど気にしてはいけない…

・え?1ってここで終わり?
→終わりです。続編の大逆転裁判2大好評発売中!続けてプレイしよう!
0004枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 372e-pupU)
垢版 |
2017/08/16(水) 21:50:51.39ID:vId1+drH0
1ポンド=20シリング =240ペンス
1ギニー=21シリング
1シリング=12ペンス

現在の貨幣価値に換算するには?
当時のレートで1ポンド5円
当時の1円は純金1.5g分
7月23日 現在純金1gで4770円 *NEW
http://gold.tanaka.co.jp/commodity/souba/
よって当時の1円は7155円 *NEW

1ポンド   35775円
1ギニー  37563円
1シリング 1789円
1ペニー(ペンス)   149円6銭
__________________________________________________________________________________

成歩堂が昼に食べたかけそば=2銭→143円=約1ペニー
亜又義と食べた牛鍋1杯=7銭→500円=約3ペンス
1円=100銭→7155円=約4シリング
DLC1話の価格=300円→215万円 =60ポンド(4人家族が1年それなり暮せる巨額の富)
DLC全話セット価格=2000円→1431万=400ポンド(もはや東京がまるごと買える)
税込のソフト本体価格=6242円→4466万円 =1248ポンド8シリング
__________________________________________________________________________________

あの時代の年収 = 現在の日本円に換算
工員=22ポンド〜40ポンド =78.7万〜143万円
水夫=40〜70ポンド =143万〜157.5万円
熟練工員=40〜90ポンド =143万〜250万円
メイド=30〜40ポンド =107万〜143万円
下女=8〜20ポンド =28.6万〜71.5万円
巡査(作中のパット)=週給1ポンド3ペンス =週給3万6224円
警部(グレグソン)=年収200〜220ポンド =715万〜787万
JHワトソン=年収1000〜1600ポンド(推定) =3577万〜5724万円
スサトちゃんが貰ってた留学費=30ポンド =107万円
7歳浮浪児(スリ)=週給10シリング6ペンス =週給1万8790円
成歩堂が断ったメグンダルの弁護料=1000ギニー =3756万円
_________________________________________

大衆新聞:1ペンス =150円
郵便料金:1ペンス =150円
黒ビールジョッキ:2-3ペンス=300-450円
地下鉄:定額2ペンス=300円
辻馬車(タクシー):初乗り2マイル1シリング1マイルごとに6ペンス1人増えると6ペンス=初乗り3.2キロ1789円 1.6キロ毎に898円1人増えると898円
米-英間船賃:三等7ポンド 一等30ポンド =三等25万円 一等107万円
0005枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 372e-pupU)
垢版 |
2017/08/16(水) 21:51:33.09ID:vId1+drH0
※次スレは>>950が立てること。立てられない状態ならその旨を宣言し、自分でもう一度
 立てる人を再安価すること。

※次スレの人へ
 次スレを立てることになった人は、スレ立て時に「ワッチョイ」を導入して下さい。
 「ワッチョイ」が分からなければググって下さい。
 ワッチョイの設定は「vvvvv」です。本文欄の1行目に
 「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入力して下さい。
 テンプレは2行目から始めて下さい。



テンプレは以上!
0028枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-VZfC)
垢版 |
2017/08/16(水) 22:19:19.48ID:cg450ks/a
ライフル
0029枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-VZfC)
垢版 |
2017/08/16(水) 22:19:32.84ID:cg450ks/a
スナイパー
0035枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-VZfC)
垢版 |
2017/08/16(水) 22:22:05.04ID:cg450ks/a
チュウウウウウウウウウウウウウウ!
0043枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 635c-XiwV)
垢版 |
2017/08/16(水) 22:24:34.60ID:TAhZHJY60
この勢いなら保守とかいらんと思うが

いつの間に通信とか設定だけあるけどなんか来るのかしらん
0056枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 635c-VZfC)
垢版 |
2017/08/16(水) 23:05:05.90ID:lbJ5ovK70
チョビヒゲ多いなこの作品
0059枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7a33-KsLg)
垢版 |
2017/08/16(水) 23:11:22.07ID:PXoaIp8t0
漸くクリア。前作での失態を補って余る出来で非常に満足できる内容だった
敢えて言えば話が相変わらず長くなり続けてて間延びしがちではあるがこれはまぁ昨今の作風だし仕方ないと思う

あと最終弁論は最終話の展開見る限り改めて大逆転においても要らない要素だと思った
メタ的に絶対的な安全地帯が底に備え付けられてるってわかってしまうし
これがあるとやっぱり追い詰められる時の緊張感がなくなる
0064枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Srbb-+UoZ)
垢版 |
2017/08/16(水) 23:19:38.77ID:RMTqIzz6r
プレイ中から気になってたんだけど
ジーナとボヘミアの王子ってすごく似てなかった?
顔、髪色、肌色、ポーズなどなど
血縁関係実はあってジーナ大逆転フラグかとソワソワしてたのになんにもなかったな
そういう設定あったけどボツった?
過去スレで既に検討済みだったらすまん
0065枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 635c-XiwV)
垢版 |
2017/08/16(水) 23:20:19.16ID:TAhZHJY60
でもぐるっと回転してるし大丈夫なはず、、、と成り行きを見守る
0090枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7a33-KsLg)
垢版 |
2017/08/16(水) 23:39:15.97ID:PXoaIp8t0
売り上げはなぁ・・・せめて未完成を下手に隠さず
「前後作」を当初から打ち出しておけばここまでアレな事にはならなかったのかな
でもそれだと1作目が伸びないと思ったのかねぇ・・・
身から出た錆とはいえ、やっぱり前作からの風評被害が伸び悩みの一番の原因でしょ
0104枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 765f-UzX1)
垢版 |
2017/08/16(水) 23:49:40.34ID:nG3B55uE0
>>98,101
そうか、ジェゼールの時に、すでに失効されてるのに英国が持ち出してきて日本じゃ裁けないって話だったから
ジゴクも日本がゴネれば無罪になると思ったが、そもそも日本側は領事裁判権ないのか

てことはアソーギは最初から切り捨てる手ハズだったってことか
0106枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 635c-VZfC)
垢版 |
2017/08/16(水) 23:51:00.92ID:lbJ5ovK70
え、サントラ品薄?
0109枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b16-aEKd)
垢版 |
2017/08/16(水) 23:54:57.86ID:Keq0Dsul0
>>104
ジゴクはグレグソンの殺害方法にまでタッチする予定はなかっただろうからな
その先はアソウギがバレないようにスマートにやればよかったんだと思う
サツシャーだって余計なことして最終的にはバレたけど、一応バレないよう努力はしている
0121枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp4d-z4Fl)
垢版 |
2017/08/17(木) 00:07:33.43ID:VENvSCLCp
3あるなら
・なんかの調査目的でホームズとアイリス来日
・日本で国際捜査官会議再開催
・バンジークスとアソウギは英国代表
・成歩堂は学生服からスーツに
・漱石また事件に巻き込まれる
・ミコトバ教授とホームズの過去編
・レギュラー刑事は細長
・成歩堂が物理的ダメージでアソウギが代理弁護士
・裁判官はナンバリング裁判長の先祖に似てる人
・事件は国内の話でラストがちょっと壮大な事件(国交や政治がらみではない)
・エピローグは現代の龍一が古ぼけた写真を手にして終わり
・狩魔の職人登場

とかやってほしい
0126枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ db5f-SAP+)
垢版 |
2017/08/17(木) 00:13:19.31ID:cEhQtf480
>>120
それならもうちょっと振り切ったキャラにすればいいだろうに。
めっちゃ極悪人にして、今作で「アソーギ生きてたけど罪を犯したのは確かだし亡命阻止しといたわw」
とかホームズにいわせれば、どこにもカドたたないだろう。・・・多分。
0157枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 098b-dc0B)
垢版 |
2017/08/17(木) 02:04:28.41ID:ltCLky9B0
>>156
三谷の人形劇もメニンゲンだったか
ワトソンとワトスン問題もあるし、タクシューの持ってる本がそうだったのかもな

ネーミングで言えば章のタイトルが冒険・回想・帰還・挨拶と、原作の刊行順なのに
最後の「事件簿」だけ使用せずに「覚悟」になってるのも地味に気になる
ひよっとしてタクシューは「事件簿は聖典じゃねえ!」派のイッちゃってるホームジアンなのか?と
0158枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 015c-LbuS)
垢版 |
2017/08/17(木) 02:07:29.33ID:GjarPlDq0
所詮無理やりカタカナ当てはめだからな
0165枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 015c-LbuS)
垢版 |
2017/08/17(木) 03:02:21.19ID:GjarPlDq0
検事2そんなに面白かったっけ
1より面白かったような記憶しかない
0166枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW b15c-DddI)
垢版 |
2017/08/17(木) 03:11:38.61ID:3IHIiDYY0
>>161
でも個人的に共同推理微妙なんだよな
特に謎解きでもないし、最初のホームズの間違った推理を聞くのがちょっとダルいとこある
あの「ここはドイツで押し切る気みたいですね」みたいなやり取りは嫌いじゃないけど
似た理由でといつめるも好きじゃないな
作業感ある

>>164
俺もそんな感じっすね
0167枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 015c-LbuS)
垢版 |
2017/08/17(木) 03:13:29.33ID:GjarPlDq0
と言うか2話後半くらいまで謎が見え見えなのに一通りやらんと進めない感じがだるかった
0169枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW b15c-yTJS)
垢版 |
2017/08/17(木) 04:20:37.34ID:rZGxCLxM0
やっと1&2クリアした
未プレイだけど1の評判悪い&本家6が自分的に最悪だったから訝しんでたけど2作続けてプレイして本当に良かったと思える作品だった
ただ1を発売当時プレイしてたら叩いてただろうし、それから2年待たされるのは酷いわ
良いゲームなんだからもっと良い売り方して広まってほしかったな
0173枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 61d3-5S/r)
垢版 |
2017/08/17(木) 05:19:02.80ID:/pp8HWrY0
クリア!
1の謎を綺麗に全回収したし、ラスボスを倒した時のカタルシスも最高だったし、間違いなくシリーズの中でも上位の出来だわ。
往生際の悪いラスボスへのトドメの刺し方が4のラストみたいでやや反則な感じはするが「ホームズなら仕方ないな」と思えるからズルいw
成歩堂もきっちりと活躍したし、裁判員制度のやつとは魅せ方の違いかなあ。
0174枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 090a-oL0b)
垢版 |
2017/08/17(木) 05:35:58.57ID:WqPc1UJh0
ゲームシステムは逆転より大逆転のほうが面白いんだよね。
証言台に複数人が立つことと陪審員を最終弁論でひっくり返すとこだけだがw

まあ、逆転も大逆転もシナリオで面白いかどうかが決まるんだけど
裁判シリーズ全部好きだから贔屓目で見てしまってるんだよなぁ・・・
0178枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウイー Sacd-TuHN)
垢版 |
2017/08/17(木) 05:51:04.75ID:JflMWIA6a
俺も陪審員はいらない派で
証人も1人の方が良いな
1人の方が最初は余裕しゃくしゃくだった証人を徐々に追い込んでる感が増すと思う
ジゴクの尋問の時とかやっぱり1対1のが熱いわ
複数証人が居ると証人を徐々に追い込んでる感が薄れてアレグロとかが盛り上がらないと思うんだよな

大逆転はシナリオが良かったからそれでも面白かったというだけ
0179枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 61d3-5S/r)
垢版 |
2017/08/17(木) 06:07:32.79ID:/pp8HWrY0
そういや今回、被害者や犯人が逆転シリーズとしては珍しかった印象。
逆転シリーズで「前作で登場した重要キャラ」が続編で犯人や被害者になるのって初めてなのでは。
(綾里舞子は写真なのでノーカン)

まあ、ジゴクはサイバンチョに名前がついた時点で怪しさ満点だったし、ラスボスはあからさまにラスボスだったが。
0183枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 592e-RCbB)
垢版 |
2017/08/17(木) 06:54:43.71ID:EXDXogyL0
1クリア後「まあそこそこ楽しめた、続きが気になる」って書き込んだら
根拠ない擁護するとは頭悪すぎる奴か社員か?死すべし!とばかりにフルボッコされて
ショック&げんなりして2クリア後までスレ一度も覗かなかったんだけど
2クリア後いてもたってもいられず恐る恐るスレ覗いたら皆割と穏やかで安心した
0184枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0973-Fr6y)
垢版 |
2017/08/17(木) 06:59:01.23ID:fW/xgHpe0
そら2の出来が良かったから
むろん1と同じ出来ならまたフルボッコにされたでしょうな
ほぼアンチスレ化してた状況は1を好意的に受け止めてた人には同情するけど
その時点でマイノリティ的な意見を持つ人は風当たりの強さを覚悟はしないといかん

高評価や批判等、自分にとって不快な話題を目にしたくないなら人間が交流する場に来たらいかんし
来るならもっとメンタル強くしないとな
0188枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 715f-jLVh)
垢版 |
2017/08/17(木) 07:17:47.42ID:xW6uxdaI0
陪審員制度はその世界観であるなし決めればいいと思うよ
大2までの世界観では必要だったし
大3が英国であるなら
これまで買収や脅迫という問題があったので無くすことが決まったとかすれば自然
複数証人もその裁判での尋問で必要なら入れるべきだし
証人同士は絡むと裁判に悪影響と英国の女王と司法が判断したなら無くすべし
システムの都合や好き嫌いでの有るべき無くすべきは愚の骨頂



と、隣の房の囚人が言ってたゼェ!
0189枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 090a-oL0b)
垢版 |
2017/08/17(木) 07:18:25.94ID:WqPc1UJh0
陪審員制度いらない派けっこう多いのね。
大逆転の売りの一つが陪審員制度だと思ってたんだが、不評だと消えちゃうのかな?
陪審員・複数証人がなくなると大逆転シリーズそのものが消えそうで怖いのだが。

証人を単独で追い詰めるのは逆転シリーズ・複数証人は大逆転シリーズとか住み分け?できないかな・・・
0190枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0973-Fr6y)
垢版 |
2017/08/17(木) 07:20:44.64ID:fW/xgHpe0
1の評価は各種レビュー見ると、単体としては悪くなかったor良かったが続編ありきの終わり方で未完なのが良くない!って人と
未完ってだけじゃなくて話も荒いしキャラの扱いも(r 的なほぼ全否定かそれに近い人で二分されてたから、
1+2合算の総合評価点数もたぶん二分してるだろうね
流石に2単体で評価しろって人はほぼいないから
0192枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ササクッテロリ Sp4d-gj13)
垢版 |
2017/08/17(木) 07:24:00.81ID:fGEkfyYxp
>>189
消えそうで怖いつーかこの売り上げじゃ普通に消えるかとw
仮に続いたとしても日本が舞台ならやはり消えるわな
不評の理由はキャラ使い回しと天秤→最終弁論のグダグダさだから、
見せ方変えればまだワンチャンあるだろ
0195枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-pqLb)
垢版 |
2017/08/17(木) 07:31:31.89ID:zag9Xh+Rr
文句無しに歴代最高傑作。
0196枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (エムゾネW FFb3-e+nG)
垢版 |
2017/08/17(木) 07:33:15.12ID:NzxpwJcxF
俺はクリアしてすぐ売っぱらった派
テキストのセンスとかはやっぱ断然タクシューだなーとか思ってたけどそれにしたって告知なしの未完成は耐えられなかった

あと別ゲーの話になるがその頃はゼノクロでも似たようなことされて腹に据えかねたってのはある

続編前提モノは先に言ってから売らなきゃダメでしょ
0197枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0973-Fr6y)
垢版 |
2017/08/17(木) 07:37:20.74ID:fW/xgHpe0
販売本数は2週目で限定版含めて8.5万本か。集計内累計だと前作の半減くらいで終わるかな?
本編が同じ基準で24万本まで数減ってるから派生作+前作の評価を踏まえれば、まあこんなもんじゃね。
会社がどう判断するかわからんが、ブランド維持したいなら今回くらい力入れて作り続けてくれないとね

ぶっちゃけ4以降10年以上、手放しで絶賛できる作品ばっか作ってたかっつったら疑問っていう状況が
目減りした原因だと思うんで
0200枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 135c-3OUI)
垢版 |
2017/08/17(木) 07:41:14.49ID:1M137nSZ0
陪審員制度いらないっていうかそれのせいでライバル検事が空気になってる
バンジークスは1よりはキャラ立ってたけど検事としては陪審員に食われてて陰が薄い
なんか陪審員に邪魔されないアソウギの方がライバル検事としてのイメージ強いわ
0201枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0973-Fr6y)
垢版 |
2017/08/17(木) 07:44:13.28ID:fW/xgHpe0
続編物でしたってのが分かって評価下げたのは発売後しばらくしてからだけど、
もともと初動の段階で6とかよりだいぶ本数下がってたんだよね

ナンバリング以外の派生作は買わない人&派生作なんで出来次第で買うみたいな様子見した人が結構な数いて、
評判が悪い&続編ありきって事がわかって「じゃあ完結したらでいいか」って感じで様子見したまま買わなかった人と、
続編待ち切れずに離脱した人とかの相乗効果で本数減らした感じ
0204枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0973-Fr6y)
垢版 |
2017/08/17(木) 07:56:26.85ID:fW/xgHpe0
陪審員に対してプレゼンして決まる感じかと思ったら単なる野次馬レベルで
しかも決定権をあっさり行使する(最序盤で全員が有罪に入れるとか)し個人的に今の状態なら次はいらんかな
でも新たな可能性を示したのは事実だと思うが
0205枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 931b-pytu)
垢版 |
2017/08/17(木) 07:57:27.18ID:gV1WWH5P0
ドラクエXIに手をつけず、やっとクリア!
丁寧に作られている印象。
0208枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 715f-jLVh)
垢版 |
2017/08/17(木) 08:09:28.25ID:xW6uxdaI0
>>206
こんなメールが4時くらいに

Amazon.co.jpをご利用いただき、ありがとうございます。

ご注文いただいた商品が、予定より早くお届けできることになりましたのでお知らせいたします。
(注文日:) (注文番号:)

ご注文いただいた商品と新しいお届け予定日は以下のとおりです。
ゲーム ミュージック "大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟- 劇伴音樂大全集"
お届け予定日: 2017-08-18 - 2017-08-20
0211枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1116-oL0b)
垢版 |
2017/08/17(木) 08:25:32.52ID:5/iEyd9u0
ゲンシンは決闘の体裁を取ったけど、まさか断ったら見逃しすつもりだったわけでもあるまい
要するに普通に裁けそうにない相手だから殺しにいったわけで、やってることはクリムトと全く同じ
アソウギがバンジークスに土下座するのがむしろ当然くらいな話だと思うんだがなあ
0213枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 61d3-92H2)
垢版 |
2017/08/17(木) 08:29:35.95ID:no6tnqf60
たぶん、話し合いの末そこに落ち着いたんだと思うけど…
ヴォルテクス卿に握りつぶさせないようにをお互いに考え抜いた結果では
彼らが生きてるうちはだめだったけど

しかし、手に渡らなかったけど遺書にあんなこと書くってことは
子世代に何とかさせようとしたのか玄真…
0215枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1116-oL0b)
垢版 |
2017/08/17(木) 08:37:24.28ID:5/iEyd9u0
>>213
話し合いと言っても、決闘したら洋剣とはいっても剣術家のゲンシンのほうが圧倒的有利なわけで、
一切ゲンシン側に妥協のない結論に至ってるわけだよね
バロックを心配する遺書の内容からしても、ゲンシンには死後の名誉を守る気がないのもうかがえるし

仮にゲンシンが話し合うつもりだったとしても、それはクリムトから見たら脅してるようなものだったろう
0217枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Sp4d-DddI)
垢版 |
2017/08/17(木) 08:39:04.84ID:+nbgcntDp
陪審員制度はとりあえず一通り尋問してぶつけるだけの作業化してんだよな
尋問してればあからさまな答えが出てくるから
その中にといつめるとかあったりするから、ゲームシステムとしてはドラクエで言うはなすととびら程度の役割しか果たしてないのが残念
0225枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ db5d-SAP+)
垢版 |
2017/08/17(木) 09:11:35.45ID:MF3Odk4X0
>>217
あからさますぎると言えば共同推理も大概だけどね
理論とかじゃなくてただ一番見つけにくい場所にあるのが直感的に正解っていうのは残念
あえてそういうゲーム性にしたのかもしれんが・・・

あれだけ凝った作りにしたんだから、難易度はもう一声あっても良かった
0226枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2b64-JJVS)
垢版 |
2017/08/17(木) 09:13:47.65ID:OOqAg9JK0
今2終わったわ
さすがに逆裁シリーズはマンネリしてるけど最近の中では一番よかった

ただ自分の上司やオエライさんが黒幕のパターンはいい加減やめて欲しいわw
途中のシリーズからほとんどこのパターンじゃないの?
出てきて上の権力が〜みたいのあったらどうせまたコイツが黒幕ポジションで最後告発するパターンなんだろうなって読めちゃうからな
後アソーギは予想通り生きてたな、プレイヤーもみんな生きてると思ってたんだから1で殺す必要なかったのに
前作のホームズが作った30分事に自動で取るカメラもそうだけど、ホームズの時代を飛び越えた発明が相変わらず出てきたのが気になった
舞台は100年以上前でも作ってるのは現代人だから昔のトリックやら考えるのしんどいのはわかる、でも無理して現代の技術を無理やり昔に登場させるのはちょっとなw
ぬいぐるみ型携帯電話やホログラム投影装置はやりすぎだから。とりあえずホームズがドラえもん的ポジションでオーパーツ連発で解決
ホームズと絡ませたくて昔の舞台設定にしたのはわかるがホームズがオーパーツ作っちゃうせいで正直ズルいわ
同じ被告人を弁護すること多いのはモーションの使いまわしで楽できるからなのかね、ヤハリみたいな人気キャラを何度も出すのはわかるんだけどあんまり同じキャラ出さずに新キャラのモーション見たい
さすがにミヌキとマヨイはこれ以上被告人席に立たせないでくれ
音楽は良かった
5.6に比べるといい作品だったわ
0227枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 015c-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 09:16:05.51ID:CmOnln8a0
なっが
早口で言ってそう
0232枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アメ MM35-o9mP)
垢版 |
2017/08/17(木) 09:34:44.53ID:4l0ui5x5M
難易度も展開も良かった
強いて言えばほぼ4話構成ってこととブレイクがつまらん

5以上だけど、6とはプラマイで一緒くらいかな
実際大逆転1やらないと意味ないわけだし
0234枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0973-Fr6y)
垢版 |
2017/08/17(木) 09:40:59.99ID:fW/xgHpe0
1回作ったキャラのモデリングを使いまわす目的で同じ奴を何度も被告席に立たせるのはやめてくれ
って事だろ、まあそれは同意かな。陪審員使いまわしだったのもコレなわけで。
アイリスのオーバーテクノロジーは今回はそのガジェットが推理のキモになってないから許せる。

近作が特にそうだが結末の意表性を重視するあまりトリックや話の組み立てが荒いってのがあったから
それよりは黒幕が上司ってベタな展開でも安定してる方が個人的には好み。
0236枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 93a1-pTx6)
垢版 |
2017/08/17(木) 09:46:53.71ID:zLyAXjuf0
ホームズのトンデモ発明は最初はアリかよ...とは思ったけど、
そこツッコミ入れたらマヨイちゃんの霊媒はなんでOKでホームズの発明はNGなんだっていう自問自答に行き着いたから、
タクシューならではの面白くするためのスパイスなんだろうな、と
0246枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0973-Fr6y)
垢版 |
2017/08/17(木) 10:11:11.56ID:fW/xgHpe0
そういやアイリスはある時期まではホームズが実の父親だと信じてたって言ってたけど
それまで母親とかはどういう設定で説明してたのか気になる
アイリーン・アドラーでアイリスはアイリーンと名前が似てるからつけたとか説明してたらニヤってしたのにw
0247枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ガラプー KK7d-fMTN)
垢版 |
2017/08/17(木) 10:11:43.21ID:fny3GH+aK
出来が良くてジワ売れ期待というのは今回ドラクエもなんだよな
あっちも発売前不安しかなかったけどフタを開けたらシリーズ屈指の名作だった
今のスクエニあんなゲーム作れるんだなと(これは大2も一緒)
BGMも悪く言えば使い回しも効果的に使われているし新曲も良いのある(これも大2も一緒)
0249枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-YQB3)
垢版 |
2017/08/17(木) 10:13:50.05ID:Qg9tG7dVa
ヴォルテックス卿は間接的にとはいえ手を下した人数は逆転裁判で最多になるんじゃないかね
うろ覚えだけど最低24人ぐらい
(死神関係16人+捏造口止め3人+プロフェッサー事件4+1人)
全体テーマの倫敦の闇作り上げた黒幕として個人的には良かったと思う
0253枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9361-oL0b)
垢版 |
2017/08/17(木) 10:23:47.13ID:wWGZflAP0
2クリアした
1の打ち切り詐欺展開にガチ切れして本来買う気なかった俺でも
2終わった時はシリーズでもかなり上位の心地よい読後感があった。悔しいが
もう本当に最初から前後編構成ですって発表さえしてれば…

後思ったのは自分(プレイヤー)はムジュン全然わかってないけど
ナルホドーの方はもうトリックの全容まで把握してるんじゃね?ってギャップを感じる事が多かったかな
0264枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9361-oL0b)
垢版 |
2017/08/17(木) 10:31:32.07ID:wWGZflAP0
そういやワトソンを日本人にするってのは
ガチホームズファンには怒られないんだろうかとちょっと思った
ただ改変するだけならともかく、この世界では無関係だったとはいえ
「ワトソン」さんに捏造やらせたり殺したりしてるのもあったから
迫真のネズミの咆哮とかタップダンスのキレとか笑ったけどなw
0265枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ db17-SAP+)
垢版 |
2017/08/17(木) 10:32:51.46ID:c6NStC0s0
>>256
自分もアレわからんかったわ、なんの気なしに一番目立つ部分を指摘したらたまたま当たってた

自分が詰まったのは、新聞のサインと契約書のサイン。恥ずかしい話、同じ事に全然気づかなかった
あと最後の共同推理の暗号。解き方はスグわかったけど完全に2を0だと思い込んでて、しかたなくググったわ
0277枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 10:42:52.46ID:5ypYIEg7p
サブタイトルの成歩堂龍ノ介の覚悟ってぐうかっこいい
0278枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0973-Fr6y)
垢版 |
2017/08/17(木) 10:49:42.71ID:fW/xgHpe0
>>276
ヴォルさんの思惑っすかね?

メグンダルは悪い事してるのに逃げまくってるから苦々しく思ってた

死神に殺させよう

死神に殺させるには前提としてバンジーを出す必要があるから説得&命令して復帰させる

勝っても負けても別にいいから、弁護士のなり手がないなら、この日本人にでも任せてみるか

こうかね?
0279枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スップ Sdf3-Sc+O)
垢版 |
2017/08/17(木) 10:50:52.02ID:OsTXyHO6d
メグンダルの裁判はナルホドが引き受ける前から、死神が検事なのを理由に誰も引き受けてなかったから
弁護士が日本人(ナルホド)になったのはまったくの偶然
だけど、そもそも5年間沈黙してたバンジークスがなんでメグンダルの事件で急に復帰したの?って話だよね
これ理由明かしてたっけ
考えられるのは、
メグンダルが真性の悪人だから
元々司法留学生に裁判を任せるとヴォルテックスがバンジークスに伝えてたから
ってくらい?記憶曖昧なんで調べられる人頼む
0281枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 098b-dc0B)
垢版 |
2017/08/17(木) 10:52:38.57ID:ltCLky9B0
>>264
ガチだが許容範囲だよ
ワトソンがルーシー・リューになってたり(エレメンタリー)
メアリーがホームズを庇って死んで腹を立てたワトソンがホームズを半殺しにしたり(SHERLOCK)
ホームズがアドラーと結婚して生まれた娘が天才だったり(無数にあるメアリー・スー同人)
ホームズがモリアーティの娘を引き取って育てたり(フロッグウェア社のADVゲーム)
制作者の自己満みたいなもんが溢れてるからオッケーオッケー
むしろ大逆転1のホームズの無能さやワトソンの存在の無意味さの方が許しがたかった
0282枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9361-oL0b)
垢版 |
2017/08/17(木) 10:55:08.50ID:wWGZflAP0
ヴォルが「死神」のシステムを再開させるために事前にバンジークスに
「日本の留学生に弁護させるよ」と言ってキレたバンジークス復帰
その後ロンドンにやってきたナルホドーに
「死神の裁判の弁護席に立つ奴いないなー(チラッ)」とかって感じだったのかね?
0284枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 71e4-AOrs)
垢版 |
2017/08/17(木) 10:59:52.91ID:MoLoy35N0
ヴォルテックス=渦巻き→ナルト→ボルト→ボルテックス
            ↓    ↓
           渦クマル  成歩堂
そ……そういう事だってばよ!

>>276
・なるほど到着前
ヴォル「今度来る日本人(しかも亜双義)弁護席に立たせるからよろしく」
バンジー「久々に燃えてきたぜ!(神の杯松明に投入)」

・きたのが成歩堂
ヴォル「ヤベえ、どうしよう」
バンジー「亜双義マダー(神の杯チンチン」
成歩堂「弁護士やりたいです!」
ヴォル「マジで!?(ホッ」
バンジー「亜双義じゃないじゃん。ま、いっか(´・ω・`)」

こんな流れじゃなかろうか
0290枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0973-Fr6y)
垢版 |
2017/08/17(木) 11:09:40.98ID:fW/xgHpe0
亜双義さんくたばってから倫敦到着まで1か月あったし流石に連絡いってたんじゃないか・・・よね?
バンジーは休職してただけだから、上下関係的にヴォルが復帰しろっつったら拒否れないだろうし、
相手が日本人ってわかって相乗効果で「極東の小国の弁護士よこれが大英帝国の(r」って感じで
頑張ったんじゃないすかね

で、負けてがっかりしてるところに追い打ちでメグンダル焼けちゃって「うぁ・・・これ俺じゃねえし・・・復帰するんじゃなかった(´・ω・`)」
って表情が1-3終了時のムービー
0296枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 11:14:40.82ID:eSXHgfEPa
>>290
アソウギの死(実際は死んでなかったけど)と代理としてナルホドがロンドン到着までに弁護士としての知識を勉強してる事が予めヴォルテックスに伝えられてたのならあるかもしれない
当時の事は恥ずかしながら教養が無くて良く分からないんだけど船上からでも連絡手段はあるんだよね?
0297枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0973-Fr6y)
垢版 |
2017/08/17(木) 11:19:42.42ID:fW/xgHpe0
>>296
ある(船によるけど)
後、亜双義の遺体を下すのに香港に寄港してるし海上警察も来てたから、そこから連絡は行ったはず
直接連絡はいなかくても慈獄経由で連絡は行ったと思う・・・たぶん

成歩堂が弁護士の代理として正式認証されたのは1-3事件後の細長の尽力なので
タイミング的にちょい微妙だけどまあヴォル的には日本人だったのはたまたまって方が無理はないかも知れない
0305枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5bc1-2DsO)
垢版 |
2017/08/17(木) 11:28:58.89ID:wpzRSGL60
スサトが法務助士としてアソウギではなくナルホドに付いてったの、オレはイマイチわからない

才能と言っても主人公補正があるからアソウギとの差はそこまではっきり感じないし、スサトのアソウギageはかなりだったから、それを挽回できるほどの決め手があったのかわからない
0311枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0973-Fr6y)
垢版 |
2017/08/17(木) 11:33:26.44ID:fW/xgHpe0
>>305
・弁護士じゃなくて検事になるから助手いらなかった
・真の目的とか自分には言ってくれてなかったんでキレた
・成歩堂と苦楽を共にするうちに恋情が芽生えた
・自分は一真様呼びするくらい慕ってるのに亜双義はそうでもなかった
・それどころか亜双義は成歩堂の方ばっか見てる
・成歩堂は自分の事気に入ってるようだからそっち行くか
・亜双義と違って投げやすい
・というか亜双義うっかり投げたら死ぬし
多分この辺
0316枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 1304-jQua)
垢版 |
2017/08/17(木) 11:43:58.59ID:x07QJUSh0
元々兄上が死んで精神的に参ってた所に死神扱いだもんな そりゃしんどいわ
ヴォルとしても、ここでバンジーに潰れられるよりも細く長くやってくれたほうが死神システムを続けられていいだろうから休ませたんじゃないか

ヴォルはあえて本気の悪党ばかりバンジーの担当にしてたんじゃないかという気さえする
バンジーが有罪に出来ればよし、悪党が手を回して無罪になっても死神で始末できる
0327枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5bc1-2DsO)
垢版 |
2017/08/17(木) 11:59:21.14ID:wpzRSGL60
>>311
>>305
・弁護士じゃなくて検事になるから助手いらなかった→そんな定義はない
・真の目的とか自分には言ってくれてなかったんでキレた
→ナルホドだってアソウギの意志について黙っていた
・成歩堂と苦楽を共にするうちに恋情が芽生えた
→アソウギとも苦楽は共にしているし、2でもアソウギageだった
・自分は一真様呼びするくらい慕ってるのに亜双義はそうでもなかった→これはわかる
・それどころか亜双義は成歩堂の方ばっか見てる→男の世界ということで理解は可能
・成歩堂は自分の事気に入ってるようだからそっち行くか→ナルホドは伝えてない
・亜双義と違って投げやすい→つまりアソウギ>ナルホド
・というか亜双義うっかり投げたら死ぬし→武道家はは受け身が取れる
0338枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW dbc0-z/Mz)
垢版 |
2017/08/17(木) 12:12:38.91ID:PGRGqdzL0
>>237
ヴォルテックスのブレイクはまーたか拍手かよ
巌徒といい、もう一人とヴォルと、お偉いさんのブレイク拍手三人目かよwと
お偉いさん爆発最期は、一柳もそうだったな

確かに威厳と余裕保つ階級職が拍手は自然だろうがちょっと封印して欲しいと思った
0344枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ササクッテロリ Sp4d-gj13)
垢版 |
2017/08/17(木) 12:19:12.99ID:fGEkfyYxp
>>341
なぜそうなる
メグンダル裁判が弁護士資格試験みたいなもんだぞ
0345枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スププ Sdb3-YS8a)
垢版 |
2017/08/17(木) 12:19:30.92ID:L4C243RFd
>>338
すまん検事はやってないから良くわからん
ヴォルテックスのブレイクが良いと言ったのは
杖が折れて苦しそうに裁判席から裁きの庭に転がり落ちてその拍子に有罪の炎が発動して天秤が重さに耐えきれなくなり崩壊し最後には黒の秤が頭上から振り下ろされ炎上…と
あの一瞬で色んな意味がこめられててすごいなぁと思ったんだよ
0346枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5bfe-Jcyw)
垢版 |
2017/08/17(木) 12:19:45.79ID:Q80HPho70
1・2と続けて遊んだ人と1は昔やったって人とで認識にズレがあるな

メグンダル裁判が英国での初めての裁判
渡航中に勉強してきたのでアソウギの変わりに留学生として認めてくださいと直訴したが
このときヴォルはナルホドが司法の勉強をしてると聞いてメグンダルの裁判で無罪を勝ち取れたら
留学生代理として認めようと条件をだしてる。
0347枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ササクッテロリ Sp4d-gj13)
垢版 |
2017/08/17(木) 12:20:58.06ID:fGEkfyYxp
>>339
ネタにマジレスしてるだけで不快と元発言者は言ってないだろ
理解できないのはバカだがな
0349枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW dbc0-z/Mz)
垢版 |
2017/08/17(木) 12:23:43.89ID:PGRGqdzL0
>>321
2の今回はツッコミのキレが冴えてんかったか?バンジークスw
失礼にも程があるだろ!日本人!とか
ナルホド達も慣れて弄り出してたし

>>327
→ナルホドだってアソウギの意志について黙っていた
アソウギの意思をナルホドが知る訳なくねーか?
意志って暗殺任務じゃねーの
0356枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5bc1-2DsO)
垢版 |
2017/08/17(木) 12:28:08.79ID:wpzRSGL60
>314
それでもいいんだが、そうなると2でのスサトのアソウギ贔屓の説明がつかないんだ
2のスサトは優しくなったが、元々誰にでも物腰が柔らかいので、ナルホドに特別という印象もない

スサトにとってのアソウギは仮面の正体一発で見抜いた上にその場で直接本人に指摘までする人間なんだから、そのスサトがナルホドを選ぶはっきりした提示は欲しかったし最後モヤっとなってしまった
0360枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW dbc0-z/Mz)
垢版 |
2017/08/17(木) 12:32:03.41ID:PGRGqdzL0
>>356
前スレで散々語られてないか?

アソーギの夢に突き進む優等生ぶりの瓦解&私怨撒き散らして暗殺任務ドン引き、将来性微妙
ナルホドは1年で習得、英国の10年の闇解明にアソーギの仇討ち、外務大臣と首席判事自白させる
日本でミコトババックによる将来性あり

そりゃオナゴはナルホドに乗り換えるだろう、という
0374枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5bc1-2DsO)
垢版 |
2017/08/17(木) 12:41:43.23ID:wpzRSGL60
>360
日本の実績あるから将来性はあるし、御琴羽教授のプッシュはゲンシンのコネがあるアソウギの方が強い
暗殺やあの場感情的だったのはある程度仕方ないと前スレでも理解されてたし、それでスサト失望した描写もなかった

まあスサトがナルホドに付いて来てくれたのは、オレも嬉しいんだけどな
その理由がぼんやりしすぎでガッカリしたんだよな
0381枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW dbc0-z/Mz)
垢版 |
2017/08/17(木) 12:46:44.71ID:PGRGqdzL0
>>362
別の目的がありそうだ…
本来の目的を知らないのか?とヴォルテックスに言われてナルホド驚いてたやん

確証もできず可能性だけチクられたことをスサトに一々報告しないと「黙ってた」隠蔽になるんか?

前スレの179、657、799辺りでアソーギの株sageと乗り換えもさもありなん、と語られてるよ
0388枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0973-Fr6y)
垢版 |
2017/08/17(木) 12:51:54.48ID:fW/xgHpe0
寿沙都はあの時代の女性で公けの場で「かずまさま」って名前呼びしてるから相応の想いと慕いはあったんだろうし
亜双義はあくまで法務助手呼びだったから一線引いてるんだろうなってのは前作から言われてたよね
乗り換えたっていうのは1回そういう関係が成立してからであって寿沙都は成歩堂の方が良かっただけさ
0391枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5bc1-2DsO)
垢版 |
2017/08/17(木) 12:53:59.22ID:wpzRSGL60
>371
スサトとアソウギは家族や兄妹感覚ならそれでもいいし、自分も納得がいくんだよな
お互いそういう感情がないならスサト側で強調してほしかったな

三角関係でもめてほしくはないし、恋愛感情はなく仕事のやりがいとしてスサトが付いていっている方が自分は嬉しいし
0392枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW dbc0-z/Mz)
垢版 |
2017/08/17(木) 12:54:47.21ID:PGRGqdzL0
>>385
そうだろうな
スサト→アソーギで「カズマ様…」とアピールしても「法務助士」で流してへし折ってたし
ナルホドに対して「カズマ様はこうでした」カズマ様を引き継いで!とカズマカズマと一線を引く感じを1で感じたな
再会しても「法務助士」だったし

ナルホド→スサトとはずっとアピールしてたし
アイリスにはお膳立てされるし
カズマを切ってナルホドに不束者ですが…は納得する
0409枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa85-5i8+)
垢版 |
2017/08/17(木) 13:00:55.01ID:+BC2jg9Da
アナタタチ、そろそろ話題になっていないミコトバ教授のことを思い出しタマヘ
0410枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-gBh6)
垢版 |
2017/08/17(木) 13:01:08.11ID:kpys8Dooa
子どもの頃からつきあいがあって、カズマさん(またはおにいさま)呼びだったのが
年頃になって礼節をわきまえてカズマ様呼びになったかなとか
それだと逆に距離感じるけれどね

どうとでも察せる部分なので各人のアタマのなかに任せる、というふうに受け止めている
0411枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0973-Fr6y)
垢版 |
2017/08/17(木) 13:02:31.70ID:fW/xgHpe0
歴代作品ではっきりと主人公とヒロインが恋愛っぽい終わり方したの今回が初めてだしね
まあ強く印象に残るしカップル的な話題もまあ、いいじゃん

6なんて30前の真宵捕まえて「こいつはまだ色気より食い気のようだな」とか言っただけで終わるし(´;ω;`)
0424枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0973-Fr6y)
垢版 |
2017/08/17(木) 13:10:04.06ID:fW/xgHpe0
>>405
>>419
まあ、幕末志士とか戦争の時代とかなら会ってすぐ戦友や朋友的な扱いはあるだろうし・・・ということで
ただ前にも書いたことあるけど、大逆転1って無印1を結構セルフオマージュしてた部分あったから、
亜双義は御剣みたいに成歩堂と幼少期から友達で昔何かエピソードあったんだろうなとか思ってた時期はあった
0433枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-RAFH)
垢版 |
2017/08/17(木) 13:16:55.86ID:5QbE88o6r
巧舟「スサトがナルホドに付いてった理由?アソウギに付いて英国に残ったら、続編出た時に困るからに決まってるだろが」
0438枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 2b85-Sc+O)
垢版 |
2017/08/17(木) 13:19:50.89ID:+TAT+Joh0
>>424
ナルホドミツルギにとっての親友になるきっかけが学級裁判で助けられたことだから
語られないところで意気投合して、親友になってからの被告人裁判てのが
オマージュされてないから違和感なのかもな
時代もあるし、なんか波長が合ったんだろうなと自己解決した
0440枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-RAFH)
垢版 |
2017/08/17(木) 13:22:33.23ID:5QbE88o6r
>>434
闇云々って遺書にあったから鞘の中と思った
0443枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-RAFH)
垢版 |
2017/08/17(木) 13:26:22.32ID:5QbE88o6r
>>439
…とでも言っておけば皆その気になって魔王を倒しに行くかもしれないので
とりあえず言ってみた私だ
0444枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-RAFH)
垢版 |
2017/08/17(木) 13:27:24.57ID:5QbE88o6r
>>442
冥「毎日研いでたらこうなった」
0455枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-RAFH)
垢版 |
2017/08/17(木) 13:48:12.50ID:5QbE88o6r
>>452
最終話
ナルホド「あなた(犯人)は死神がバンジークス卿の裁判で無罪になった者を殺していると思っていたようですが、そうじゃない。ある事件の関係者と、不正で無罪を買い取った人達を殺していたんだ」
「あなた(犯人)は死神を騙るただの人殺しだ!」

で終了の気しかしない
0459枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-RAFH)
垢版 |
2017/08/17(木) 13:51:48.13ID:5QbE88o6r
>>456
スサト「あ…あしょうぎ…一馬様…るうのしゅけ…成歩堂様…」
0462枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-RAFH)
垢版 |
2017/08/17(木) 13:54:48.34ID:5QbE88o6r
「な…なちゅめ…そうしぇ…ソーセキ様…」
0463枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-RAFH)
垢版 |
2017/08/17(木) 13:57:10.82ID:5QbE88o6r
>>461
「すさっつあん…法務助士」
0466枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-RAFH)
垢版 |
2017/08/17(木) 14:01:00.28ID:5QbE88o6r
>>464
「お父様を除いて初見で噛まずに呼べたのは、ハオリ様と成歩堂様くらいです」
0468枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-RAFH)
垢版 |
2017/08/17(木) 14:02:41.05ID:5QbE88o6r
>>467
そもそも下の名前なんだっけ?
0469枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9307-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 14:03:40.17ID:wJnR7jJJ0
>>468
0470枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-RAFH)
垢版 |
2017/08/17(木) 14:04:52.28ID:5QbE88o6r
>>469
何度も出てくる割に、特徴のない名前だな…
0476枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-RAFH)
垢版 |
2017/08/17(木) 14:09:39.82ID:5QbE88o6r
あぁ…潜入捜査専門の刑事だったか…
0479枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 14:10:11.34ID:G4lN/a4da
>>473
むしろナルホドくん噛むなよ
早口言葉趣味なんだろ
0480枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-RAFH)
垢版 |
2017/08/17(木) 14:12:18.58ID:5QbE88o6r
>>474
いずれミセススサトにランクアップ
0482枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-RAFH)
垢版 |
2017/08/17(木) 14:16:08.44ID:5QbE88o6r
>>481
アイリス・バスカヴィル・バンジークス
0485枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-RAFH)
垢版 |
2017/08/17(木) 14:26:40.31ID:5QbE88o6r
>>484
クリムト「男ならモリアーティ、女ならアイリーンと名付けよう」
0488枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Sp4d-LbuS)
垢版 |
2017/08/17(木) 14:37:08.28ID:/x1BQrjxp
んー何で仮の姓がワトソンだったんだろう
まるで関わってないじゃん
外国人のミコトバにはしづらかったにしてもシャーロックでよかったんじゃ
0489枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2b16-4mbe)
垢版 |
2017/08/17(木) 14:38:07.26ID:Tg93TR9A0
クリアしておもろかったけど気になった点二つあったわー

一つは4話で、ゴシップの手に血液が付着するぐらい血がひろがってるはずなのに
ついたての倒れた側の紙類に血がいっさいついてないのさすがに無理があるよね

もう一つは3話で、ねじ回しで刺殺されたときの血液が鳥籠の拘束具のベルトにまでとびちってるのおかしくない?
本来は拘束具を外して立ち上がった時に刺殺されたのに
0494枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 2b32-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 14:59:23.45ID:WbHWkh8t0
>>489
あれ拘束具?
サスペンダーかと思ってたけど
0497枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-RAFH)
垢版 |
2017/08/17(木) 15:06:51.08ID:5QbE88o6r
>>489
落下時に奇跡的なバランスで
籠が倒れずに直立状態だったのかもしれない
0500枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8115-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 15:14:50.87ID:EOITnlBw0
>>482
強そう
0501枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2b16-4mbe)
垢版 |
2017/08/17(木) 15:20:09.64ID:Tg93TR9A0
いろんな意見みて考えたけど、たしか刺殺って抜いたときのほうが血液が出るんだよね
それなら痕跡のこさないためにナイフ刺したまま鳥籠に入れクリスタルタワーに運んでから抜いたなら説明つくか

>>489
ゴシップって入口で死体をみて腰を抜かしたんじゃなかったっけ?
位置関係的についたてのほうがグレグソン刑事に近くならない
0502枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-RAFH)
垢版 |
2017/08/17(木) 15:31:32.64ID:5QbE88o6r
花火売り→時計を盗む
元御者→コートを盗む
元刑務官→腰を抜かす
0514枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW dbd3-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 16:06:40.55ID:GtC8FKuo0
やっと終わった、面白かったわ
これが最初から前後編で出来たら一番良かったんだな
陪審員が愚民から強キャラ化とかすさとちゃんがウザ系暴力女から正統派ヒロインにとか
1がクソみたいに叩かれたから改善した部分も多そうなんだよな

しかしなるほど君これだとどう考えても将来の法務大臣コースなんだけど…
0516枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-RAFH)
垢版 |
2017/08/17(木) 16:09:16.34ID:5QbE88o6r
>>511
ミコトバ「女ならアイリス(あやめ)男ならハサウェイ(バイザウェイちなみに)と名付けよう」
0518枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-RAFH)
垢版 |
2017/08/17(木) 16:12:46.85ID:5QbE88o6r
>>514
日英関係の破たんと反英運動の加熱(史実)の情勢を憂いて公開通商条約失効前に渡英し
売国奴扱いで日本司法から抹消されたのかもしれない
0524枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW dbd3-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 16:22:33.04ID:GtC8FKuo0
>>518
あー、そういうのもあるのかね
なるほど君が弁護士の血筋みたいな話が出てなかった以上何らかの事件はあったろうし
3でナンバリングに繋がる完結編とかやらないかね
ボヘミアの醜聞でアイリーンアドラー出ないしプロフェッサーはモリアーティじゃないし
ホームズ周りではまだやって欲しいネタは割と残ってんだよな
0525枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-RAFH)
垢版 |
2017/08/17(木) 16:27:03.05ID:5QbE88o6r
>>524
大穴で
日本に帰国したものの弁護士資格を何故か取得できず(亜内が姑息に動いている真相)
結果日本司法界に登場できぬまま退場…とか
0526枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW dbd3-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 16:27:34.59ID:GtC8FKuo0
>>523
仲睦まじいカップルだとダンカンビリジアンがなー
正直ビリジアンすげー好きだったからエピローグで罪が軽くなりそうみたいな話とかしてくれたら嬉しかった
0530枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-RAFH)
垢版 |
2017/08/17(木) 16:33:03.56ID:5QbE88o6r
逆裁四大仲睦まじいカップル
・ミッちゃん&オバちゃん
・リューちゃん&ちーちゃん(あやめの方)
・シバクゾー&ホンドボー
0532枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW dbd3-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 16:34:10.73ID:GtC8FKuo0
>>530
小中と尻穴
0537枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-RAFH)
垢版 |
2017/08/17(木) 16:38:22.20ID:5QbE88o6r
>>527
1893年に第一回の試験が行われ
合格率は5%
0538枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW dbd3-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 16:40:05.67ID:GtC8FKuo0
今回ネタキャラは割と少なかった気がする
ていうか大逆転って陪審員の尺に割くぶん証人少なくない?
0539枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-RAFH)
垢版 |
2017/08/17(木) 16:41:51.31ID:5QbE88o6r
帰国後のナルホド「困ったな…陪審員の居ない裁判が出来なくなってる…」
0549枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 09f9-jLVh)
垢版 |
2017/08/17(木) 17:18:08.54ID:L7eJli5u0
政府高官A「我が国の外務大臣を極秘裏に処刑するなどと言う蛮行…断じて許すまじ!」
政府高官B「しかも彼の国は、失効した領事裁判権を主張して殺人犯を匿おうとしたと聞く」
政府高官C「あのような国との同盟などわが帝国には不要!」

史実よりも大分早まりそうだな反英運動
0554枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 09f9-jLVh)
垢版 |
2017/08/17(木) 17:28:13.25ID:L7eJli5u0
>>552
ジゴク「留学したいなら暗殺してもらうことになるよ?ヤでしょ?留学諦めてよん」
カズマ「暗殺してやるから留学させろ」
ジゴク「ほら、やっぱり嫌だよね…って、ちょ、ま…えっ…しちゃうの?暗殺…」
カズマ「構わん」
ジゴク(俺が構うんだよ…なんで断らないんだよ…)
0562枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-RAFH)
垢版 |
2017/08/17(木) 17:46:27.59ID:5QbE88o6r
もしかすると弁護士アソウギが弁護活動を通じて、真実に至ることを期待して
あわよくばヴォルテックスを討ってくれりゃ良いのに
って思ってたのかもよ?

実際は早々に記憶喪失してしかもヴォルテックス側の検事になっちゃって
弁護士ナルホドが真実にたどり着いちゃったけど
0566枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW dbd3-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 17:51:23.22ID:GtC8FKuo0
1→2になる間に設定どれくらい変わったんだろうね
とりあえずテロリストは使う予定絶対あったよな
0569枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 17:53:35.01ID:tcsylA3Va
まあ例えアソウギ以上に成績優秀者が居てそいつに色々好条件付けて暗殺をして来いと命令しても了承するとは限らないからな
アソウギならゲンシンに関わる真相を確かめる為に暗殺をも厭わずに何としても英国に行きたいって動機がある訳だからそれを狙ったとも言える
本人は暗殺をする気は更々無いとは言ってたけど
0570枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0973-Fr6y)
垢版 |
2017/08/17(木) 17:53:55.52ID:fW/xgHpe0
当初の予定から変わったのって
1:ジーナ・レストレードのキャラクター設定(設定資料から)
2:慈獄(同上)
3:1-4漱石の事件の内容と漱石のキャラクター(巧のコメント)
4:1-1の話の内容と長さ(巧のコメント)
が確定してっけど他なにかあったっけか
0583枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW dbd3-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 18:02:33.91ID:GtC8FKuo0
>>579
イーノックが綺麗なお姉さんが訪ねてきたとか言ってたしな
お前年上だろう
0608枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5bfe-Jcyw)
垢版 |
2017/08/17(木) 18:36:45.23ID:Q80HPho70
ひとつひとつにはきちんと論理だった理由があるものだけど
通してみるとぶっ飛んだことをしてるというのは逆転裁判あるある

押し倒されたときに犯人が誰かを告発するために指輪を奪うアソウギとか
殺す気ないのに暗殺に同行したあと下船して戻ってくるアソウギとか
0613枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1116-oL0b)
垢版 |
2017/08/17(木) 18:42:22.82ID:5/iEyd9u0
別に犯人が誰かなんて告発する気なんてなかったはずだぞ
部屋の中でちょっと後ろから突き飛ばされただけで、死んだり死にかけたりするなんて思わんだろ
単に思わず掴んじゃったんだよ。そんなことしたら一緒に倒れちゃったりして余計危ないと思うけどさ
0624枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 939d-YwLk)
垢版 |
2017/08/17(木) 18:59:32.39ID:S5D5goPo0
ツイステッドカルマ→狩魔の頭をひねる
最後の挨拶→遺書
第4話は狩魔に隠された遺書を巡る陰謀で人生が捻れた男の最後の挨拶な物語的なあれだったのだよ!
みたいなこじつけの飛躍でなんか気持ちよくなれてので大逆転裁判2は名作
0631枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1116-oL0b)
垢版 |
2017/08/17(木) 19:08:47.41ID:5/iEyd9u0
>>627
別にシスにとっては、「蘇った死者」の正体とかは問題ではないし、
ドレッバー側としてもそこが重要であると判断できる材料はないんでないの

脅迫の内容は「プロフェッサーの検死を偽った」ことだけで、そこに頭部は関係ない気がする
もともと脅迫状さえあれば、偽の遺体はそこらへんの頭陀袋で十分だったと思うがな
0638枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スップ Sdf3-e+nG)
垢版 |
2017/08/17(木) 19:17:49.67ID:4P/xpfiqd
三部作だった場合、2のメインキャラだったんだろうなグーロイネって
二部作になったから削られた感ある
0649枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW dbd3-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 19:34:02.62ID:GtC8FKuo0
ビリジアンも可愛いぞ
というかビリジアンって作中はなんか弱気だったけど
ペテンシーとのいがみ合いとか→をパレットに書くモーションとか
計画のために闇市行くとか地の部分はかなり肝っ玉の据わってるタイプだよな多分
恋人が死んで気が弱ってたけど
0660枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW dbd3-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 19:48:59.09ID:GtC8FKuo0
>>655
あれはまぁ言ってもいいと思うわw
退職金と功労金きちんと遡って払われたんかなミテルモン家に
0662枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-5S/r)
垢版 |
2017/08/17(木) 19:55:34.59ID:mjOpKLwJa
逆転シリーズを長いことやると、冒頭に殺人シーンが無くても見た目だけで「あ、こいつ犯人だな」ってなる奴が結構いるよな。

・やたら高圧的で服装からしてラスボス臭のある地位の高いやつ→狩魔、ガント、ガラン、ヴォルテックスなど

・見るからに胡散臭くて小物っぽい顔で、殺人以前に何かしら悪事を働いてるやつ→小中、モロヘイヤ、清木、ペテンシーなど

・見た目は可憐?だが、悪女タイプ→ちなみ、なみなみなみ、アンサッシャー
0665枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 11c1-Jcyw)
垢版 |
2017/08/17(木) 20:01:30.90ID:/42D3y2D0
巧「よし大逆転終わらせてホームズ対ルパンやるためにグレグソン送る準備しとくか」

上層部「は?逆裁じゃないの出していいと思ってんのかそれ却下な」

巧「じゃあもう用ないし殺すわ」

臭がプンプンしてつれぇわ
わりとグレグソン好きだったのに
0671枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9361-oL0b)
垢版 |
2017/08/17(木) 20:10:41.22ID:wWGZflAP0
ヴォルテックスはもうあまりにも露骨すぎたのと
主席判事室で会うときは終始聞く耳は持ってた&改革にかける情熱はマジっぽかったから
裁判長席につくまではラスボスではないか、更に黒幕がいるんだろうと思ってたわ
今思えば聞く耳あったのも余裕と慢心からくるものだったんだろうけど
0673枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 61d3-5S/r)
垢版 |
2017/08/17(木) 20:15:03.50ID:/pp8HWrY0
>>668
最強の武器があったからいいが、色々と証拠が足りなくて正直言いがかりに近いしなw
だからこそ最強の武器の効果が強かったわけだが。


犯人といえば、前作名無しだったサイバンチョにわざわざ名前がついて裁判以外でメインキャラに絡むと言う時点で、
「あ、こいつ人殺しだな」と大体察せるのが悲しいw 人相悪いし。
0689枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 098b-dc0B)
垢版 |
2017/08/17(木) 20:45:02.38ID:ltCLky9B0
行動の不自然さで言えばミコトバがスサトを呼び戻したのもやりすぎな気がした
あの首輪からアイリスの出生に結びつけるのはかなりの発想の飛躍だし
そもそもホームズいるからバレないよう取り計らうだろうし
スサトがいるかどうかってそんな左右する程のもんかと
0709枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2b64-JJVS)
垢版 |
2017/08/17(木) 21:22:51.37ID:OOqAg9JK0
いい加減黒幕が上司やお偉いさんのは飽きたわ
メタ的になるけど途中こいつ黒幕なのになんで命令聞いたり悪事の手伝いしなきゃならんの?みたいになる
1〜6、検事とかシリーズ全部やってる人多いから似たような展開になるのは仕方ないんだろうが
今回ジゴクが殺人犯だったのも前半でミコトバかジゴクとっちかが悪役なんだろうなってすぐわかっちゃうからな
今回悪役らしい悪役いたっけ?実行犯のサッシャーも暗殺役として育てられてきた可能性高いしみんな悪くないパターンか
0718枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 939d-YwLk)
垢版 |
2017/08/17(木) 21:36:24.73ID:S5D5goPo0
黒幕なんだから基本地位ある人間にはなるだろ
ならないパターンも勿論あるがそれは変則故の良さ的な話
ぽっと出の地位ある人間となると、それこそカルマやガント、果てにはバンザイみたいな連中の焼き直しになる(この場合のぽっと出は別に悪い意味ではない。念のため)
むしろ単話のみならず、前作の冒頭からラスボス感を維持し続け、とうとうやっつけられるに至ったヴォルテックスは未だ嘗てない斬新なパターンとすら言える
俺は超好き
0727枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW dbf8-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 21:44:07.68ID:vkf5LAjt0
>>722
ビーナスの嘘を追求するアソウギ
0733枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1116-oL0b)
垢版 |
2017/08/17(木) 21:52:52.96ID:5/iEyd9u0
>>730
その点では今回はイマイチだったなあ
存在としては勝手に向こうから出てきただけだし、
引きずり込んだのも、ゴウやバンの時に比べてやや無理やりな感じだったし、
トドメも法廷の雰囲気無視して女王陛下の一存じゃ、それガランとあまり変わらなくねっていう
0738枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 09f9-jLVh)
垢版 |
2017/08/17(木) 21:58:17.96ID:L7eJli5u0
>>730
アソウギは父の冤罪を晴らして裏に潜むラスボスのヴォルテックスを法廷に引きずり込むために
死を装って検事としてバンジークスの元に居て
ナルホドが無罪にすると信じて無実のバンジークスを起訴した…

と思ってた時期も僕にはありました
0749枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1116-oL0b)
垢版 |
2017/08/17(木) 22:03:53.22ID:5/iEyd9u0
>>742
ガランはアホみたいな終わり方で、威厳のある退場すら許されないところにこそ意義がある

ヴォルテックスも、女王が出てくるなら出てくるで、
正論をビシッと言って傍聴席を黙らせるくらいしないと
仮にも立憲君主制の元祖なんだから、問答無用なのは残念だった
0750枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Sp4d-LbuS)
垢版 |
2017/08/17(木) 22:04:26.15ID:/x1BQrjxp
裁判長席に座るまではおぼろげだったが座った時点であれこれどうやって追い詰めんだ
ホームズ外回りしてもしかして女王来るかな?と読んだ俺に隙はなかった
0753枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 73b0-pqXb)
垢版 |
2017/08/17(木) 22:06:30.04ID:AnOu269B0
ぶっちゃけ最後に女王に頼るのもそりゃ仕方ないと思うけどね だって実際あの立場の人間にああやって開き直られて周りも同調されたらああやって裁いてもらうしかないし
実際問題としてヴォルが権力握り続けた方が国にとっては良かったまであると思うが、結局勧善懲悪作品ならどうあっても不正は正されるって終わり方になるし
0755枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 61d3-gBh6)
垢版 |
2017/08/17(木) 22:07:57.07ID:no6tnqf60
>>749
ああ、ごめん。あいつに関しては、そこに至る過程が自分にとっては微妙で
あと、何考えて犯行をやったのかもわからないし

ホームズのは流れが全部わかって追いつめられない理由がわかって、それでも何とかしてほしいときの手だったので
少し肩すかしなんだけどね
言わんとしてることもわかる
0757枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 2b85-Sc+O)
垢版 |
2017/08/17(木) 22:08:16.47ID:+TAT+Joh0
>>733
正直証言台には立たないんだ・・・とは思った
こっちが持ち得る全ての証拠(と言ってもヴォルテックスがもう少し賢かったら跳ねられそうな)を使っても、話術で法廷の雰囲気を一新させたのは好きだった
最後のアレはまあ・・・どっちに転んでも倫敦の闇再びな感じも見えるし

>>738
でもそこまでしたらナルホドがあそこまで輝けなかった気もするんだよな〜
アソウギがかっこよすぎないソレ?
0763枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9361-oL0b)
垢版 |
2017/08/17(木) 22:17:54.77ID:wWGZflAP0
国益だけ考えるならやり方はともかく強くてやべー組織を作るであろう
ヴォルの罪を黙殺してそのまま司法長官に据える事も充分考えられたので
女王陛下に直談判も博打ではあったよね

4のメイソンシステムみたいに偏った情報のみ見せたんじゃなく、
罪全部明らかにされてもそれでも人心掌握できる能力も見せちゃってたし
0767枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1116-oL0b)
垢版 |
2017/08/17(木) 22:20:54.36ID:5/iEyd9u0
>>759
しかし国民が「確かにそれは大英帝国のためである」と考えている状態なら、
いかに女王陛下といえども問答無用ってのには違和感があった
出てくるなら出てきた上で、ちゃんと愚民を正しく導いて下さらないと

というか、バンジークスの演説の後、「本当にそうですか!?」ってナルホドが応酬して、
静まり返った後に傍聴席も味方になって、最後にミテマシタヨーなら超技術も含めて気にならなかった
0774枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 61d3-gBh6)
垢版 |
2017/08/17(木) 22:24:47.06ID:no6tnqf60
死体ばっかり増えてくし、ワトソン先生もそグレグソン警部もそうだけど、実直な人たちすら人生狂わされてるからな
(しかもこの二人は殺されるし)
ミテルモンさんも、バリケードさんもシスさんも本来なら職務にただ忠実であればよかったはずで
ヴォルテクスくんの言い分は龍之介にとっては犬にでも食わせとけとなりもするかなとは
0783枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8115-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 22:36:14.77ID:EOITnlBw0
>>702
ガランもか
0791枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9361-oL0b)
垢版 |
2017/08/17(木) 22:44:20.82ID:wWGZflAP0
>>782
ヴォルテックスが600万人云々言いだした時に
これまさかホームズが謎のオーバーテクノロジーで中継してるんじゃね?とは考えたけど、
ホログラムホームズが出た時も映像流してるのは万博の広場辺りだろうと思ってたから
まさかの女王陛下1本釣りでうおー流石名探偵!って大興奮だったね
0793枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2bf0-PZHa)
垢版 |
2017/08/17(木) 22:44:29.74ID:Bvbleh0D0
女王陛下が統治していた結果が10人に一人が犯罪者で
ヴォルテックスが裏で暗躍した結果がその事が過去の思い出になった現在
どっちがいいかは明白、政治はどうかは知らないが治安については女王は無能
というかあの立場でジゴクを一国の大臣に据えられるヴォルテックスの方が政治面でもずっとやり手かも
0808枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2bf0-PZHa)
垢版 |
2017/08/17(木) 22:50:54.78ID:Bvbleh0D0
死神システムでも英国が変わらなかったらヴォルテックスの協力者達は見限っていただろう
でも実際に治安がずっと良くなって凶悪な犯罪者は激減してしまった、してしまったって言い方もなんだが
これはつまり死神の誕生は英国の責任、それを統治する女王の責任なのですよ!
0816枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 390c-jLVh)
垢版 |
2017/08/17(木) 22:57:58.74ID:ldgyTXCK0
いくら現行犯逮捕だったとしても今まで隠れ蓑にしてきたバンジークスを起訴して
死神問題に片をつけようとしたのは大丈夫だったんだろうか
亜双義が頑固すぎたのかシンポジウム成功からの司法長官の椅子が目の前に来て油断したか…
でもシス逮捕で10年遅れたと言ってたしそこは慎重になるべきだったような
0824枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 015c-LbuS)
垢版 |
2017/08/17(木) 23:06:53.20ID:GjarPlDq0
いやそもそも何もしなければよかったんだよ
交換殺人とか頭悪すぎ
わざわざ捜査の手が入る可能性を作る愚行
あれだねヴォルは完璧を求めて大失敗を招くタイプ
まあそう描かれてるんだけど
0828枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW dbf8-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 23:09:58.79ID:vkf5LAjt0
>>826
シャーロックホームズ本編からの引用らしい

ダメ人間もファミリーネームだけホームズの登場人物から取ってたのは驚いた
0842枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1116-oL0b)
垢版 |
2017/08/17(木) 23:31:42.04ID:5/iEyd9u0
>>840
メニンゲンが死んで金は入らないから、それは動機ではない

ドビンボー、メニンゲン、シスとイーノックが嫌いなタイプと不幸の元凶が、
たまたま揃ってしまったのが運の尽きだった

でも本当に一番嫌いだったのは多分「特許だけかっさらってく奴」なんだろうな
0852枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 015c-LbuS)
垢版 |
2017/08/17(木) 23:42:29.44ID:GjarPlDq0
時々メガネ非透過にして怪しさアピールしてたしな
0860枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9334-QPiM)
垢版 |
2017/08/17(木) 23:50:39.00ID:IdBb4NlJ0
>>844
学校の怪談みたいなのもやったって聞いたことある気がする
0866枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8115-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 23:56:24.14ID:EOITnlBw0
ヒューブーンも原作からの名前なのか
0868枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 23:58:01.25ID:3RmkgjbJa
てかゲンシンは目撃者いた時点でまた引っ込んどけばよかったんでない?
なに這い寄ってんだよ
0883枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スッップ Sdb3-pTx6)
垢版 |
2017/08/18(金) 00:07:48.88ID:1AQkE9XBd
ジゴクの使い方がもったいなかった
洋装になったらなかなかかっこいいおっさんだってわかったし
それなりの中ボスであってほしかったけど虚栄心のみで動いてたのは小物すぎた
今までのシリーズだとある意味味方みたいな立ち位置だったサイバンチョを悪側につけたのは意外性あって悪くないけど
0890枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 2b32-wZSR)
垢版 |
2017/08/18(金) 00:21:38.99ID:ASdTzIs60
ドビンボーはポケ○ンの科学が未来を切り開くとき!のやつにしか見えん
0891枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 09f9-jLVh)
垢版 |
2017/08/18(金) 00:22:39.62ID:+IIdAvZf0
懸命に弁護するソーセキ&ハオリ
しかしドシロートの二人ではアウチすらも越えられぬ壁
もはや万事休す、有罪の木槌を振りかぶった瞬間

( ゚Д゚)_σ異議あり!!
バン(ソーセキ&ハオリ)
バン(アウチ)
バン(裁判長)
バン(被告)
バーン!(ナルホド登場)
0893枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9983-+ajs)
垢版 |
2017/08/18(金) 00:25:06.83ID:DH5SDn/E0
女王がヴォルをいてこます所についての意見多いけど
俺はたかが庶民のオッサンとガキが
簡単に女王に会えることの方が気になったんだが…
シャーロック原作読んだことないにわかなんで
原作にそういう場面があるなら申し訳ない
0907枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9983-+ajs)
垢版 |
2017/08/18(金) 00:39:43.50ID:DH5SDn/E0
>>893の者だが
なるほど、原作を読めば色々と根拠が出てくるのだね
文句言う前に本でも読んで知識仕入れて来いってこったな
生意気な口叩いてすまん
上の方のレスに、初心者は短編集から入るがよろしいって書いてあったから
本屋でちょっと探して見るかな
0910枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2bf0-PZHa)
垢版 |
2017/08/18(金) 00:44:12.09ID:K9GbJkw/0
いきなり女王陛下とティータイムとか実際作中描写だけじゃえ、なんで?としか思えないんだよな
ホームズの人脈スゲーと言うにはグレグソンやヴォルテックスからの扱いも雑だし
特にそういう権力者へのコネが書かれても無い
原作ホームズ読んでる人なら違和感無いのかもしれないが
あの時アイリスが実は女王の娘なのか? とか変な事思ってた
0913枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-2Gy5)
垢版 |
2017/08/18(金) 00:48:05.01ID:QmedG2sir
ホームズ作品はキピガイみたいな市井の人が訳してくれたからスマホでもPCでもただで読めちゃう

シャーロック・ホームズの全作品を翻訳し直した訳 無料公開サイトが話題
http://news.livedoor.com/article/detail/13426214/

敗北感から「シャーロック・ホームズ」全60作品を自力翻訳 全文無料公開した管理人は何者なのか?
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1708/04/news104.html
0915枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW dbd3-wZSR)
垢版 |
2017/08/18(金) 00:59:41.28ID:hjgM6t+90
そういや大逆転って豹変系はほぼ無かったよなキレたりオーバーリアクションみたいなのは多少しても
0918枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW dbc0-p5O3)
垢版 |
2017/08/18(金) 01:10:49.43ID:e8BzI8gN0
ミコトバのテンプレで時間がないのに「遊びのない人生なんて…」てミスした時の話か
そりゃ見当たらんわ

ところで「キミはあの事件がお気に入りの様ですね」って勿論まだらの紐だよな?ヘビだし
こういうホームズネタテンプレいずれ出来ないかなあ
0939枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9334-QPiM)
垢版 |
2017/08/18(金) 02:44:57.84ID:Y9FsazHn0
逆転裁判4が3DSで出るらしいけど
大逆転裁判1→2みたいな、逆転裁判4の続編出てくれないかな
0981枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 09f9-jLVh)
垢版 |
2017/08/18(金) 12:39:39.02ID:+IIdAvZf0
ステージ上には替え玉を用意しておきながら
その替え玉が消えるのを合図に本物が歌いながら通気口を移動する
というめんどくさいトリックに
未だに納得できない

出現場所に予め居るもよし
関係者しかいない通路を普通に移動するもよし
0991枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 2b32-wZSR)
垢版 |
2017/08/18(金) 14:01:48.37ID:ASdTzIs60
チュウウ‥
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1日 16時間 19分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況