X



逆転裁判6の本音・不満を語るスレ52 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/05(火) 19:17:46.77
!extend:none:none:1000:512
※次スレは>>980が立てること

ID非表示コマンドは>>1の一行目に
!extend:none:none:1000:512 を入れる

※前スレ
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ50
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1503752929/
-
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ51
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1504185314/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 19:19:09.75
僕はある意味ギャルゲーだと思っていますよ(笑)。
http://www.capcom.co.jp/game/content/gyakuten/event_campaign/event/7881/

マヨイ宣伝詐欺疑惑
http://touch.allabout.co.jp/gm/gc/464640/all

逆転裁判としての大事なものを失い過ぎている
http://game.watch.impress.co.jp/docs/series/bokura/1007638.html

発売後の江城と山崎の疑惑のインタビュー
http://www.inside-games.jp/article/2016/07/15/100370.html

江城:マヨイが捕まってくれたから、レイファとナルホドが探偵パートで一緒に行動できるというポイントがある
http://dengekionline.com/elem/000/001/323/1323537/

若い子好きに、未亡人好み……。なんて恐ろしいチームだ……。
http://www.capcom.co.jp/game/content/gyakuten/event_campaign/event/7931/
0003枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 19:19:30.40
裁判6シナリオ・トリック崩壊まとめ@

1話
・解剖記録には後頭部の打撲とあるが、霊媒ビジョンの映像では前から殴ろうとしている。遺体の写真も後頭部より出血している。→異議ありできない。

2話
・実は双子
・ナユタは日本に潜伏してる革命軍を追って来た→結局出てこない
・未成年のサインで事務所が3億円の負債。事務所の差し押さえ。サインは偽装→弁護士が2人も居るのに疑問に思わない。
・みぬきがステージ中に剣のすり替えに失敗し棺の中の被害者を刺したとされるが、撮影された映像を見ると、棺から抜いた剣には血は付いていない。→異議ありできていればみぬきの無罪はこの時点で確定。更に事前に検証した茜とナユタは普通に見逃している。
・被害者が棺の中で体をひねった時に偶然背中に剣が刺さった→殺傷部位が違うにしても無理矢理過ぎ
・元々棺には誰も居ないはずだったのにわざわざ剣をゴムにすり替えるマジックをするみぬき→ゲームのシナリオ上無理矢理入れたの丸わかり
・棺の中や周辺の血痕は一切調べていない→現場検証は茜が担当
・ステージ中に釣り上げられて天井に設置してある剣に刺さって死亡したとされるが、その後どうやって遺体を床に寝かせたのか不明のまま裁判終了
・犯人がスタジオからステージに帰ってきて死体を床に寝かせた場合
→他のスタッフが天井に刺さってる死体を誰も見ていないことになる。また床に大量に血痕が滴り落ちている可能性も高いが誰も気がつかない&現場にはない。
・刺さった後自然に落下した場合
→解剖記録が刺殺と高所からの落下による全身打撲になるはずだが、解剖記録は刺殺としか書かれていない
・犯人がステージから帰って来てから死体を降ろしても、自然に落下しても、証拠品とムジュンする上に成功する可能性も低い。
・茜「みぬきちゃんがそんな事するはずないからナユタ検事に掛け合ってくる!」
→茜が現場検証をちゃんとしていればそもそもみぬきが被告人になるはずがない(蘇るで、説得だけじゃ証拠にならないから科学捜査官を目指したというエピソードは何だったのか)

3話
・真宵が「泉は事件前から赤かった」と証言するが、カンガエルートまで一切疑問に思わない、レイファと遊んでいただけで泉を調べないナルホド
・血まみれのイクサドリの胸像と赤い泉を祭司の血だからと決めつけて一切調べない茜とナユタ→茜「(敵に回って)ごめんなさい真宵さん。サクサク」
・法廷1日目、凶器が見つからないまま開廷→法廷2日目凶器が見つかるが指紋がどう付いてたのか議論されない(背後から短剣で刺したなら指紋は逆手になるはず)
・ダッツの証言は全てデタラメ→何故か逆手で刺したという証言だけ採用され議論が進む
・託宣で「祭司は泉に向かって走った」と判明、その先には血まみれのイクサドリの胸像
→自殺と丸わかりなのに何故か第三者が泉に居たとか真宵が後ろから祭司の胸を刺したという議論に
・1回目法廷ラストで第三者は存在しない、イクサドリの胸像に鳥姫の衣装を着せて第三者がいるように工作し、真宵が背後から胸を刺したと真相のほぼ9割が判明
→真宵が後ろから刺したと無理矢理過ぎる(というか真宵は犯人ではない)推理に異議を唱えられず2人揃って有罪判決
・イクサドリの胸像に鳥姫の衣装を着せたタイミングが不明
・信仰深い僧侶が微動だにせず同じ姿勢でお祈りしてた
→誰も(検察やナルホド達が何度も通り過ぎる)死体だと気がつかない
・過失致死で人を殺したサーラが処罰されていない
・弁護士不在の法廷を革命する為の革命軍が託宣を悪用して真宵に罪をなすりつける→最後は美談で終わる

4話
・実は多重人格
・窒息死なのにダイイングメッセージを残してる→異議ありできない
・テレビの時そばを被害者の練習してる声と聞き間違えるユガミ
・犬が餌を食べ切れなくて土に埋めてるのを疑問に思わないユガミ
・うどん生地を顔に押し付けて窒息死
→顔にうどん生地が付着した様子も拭ったという記述もない
0004枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 19:19:54.96
裁判6シナリオ、トリック崩壊まとめA

5話
・実は相貌失認
・同じ事務所の人同士で民事裁判(弁護士法違反)
・国際指名手配犯のドゥルクが日本に居るのに誰も気がつかない
・検事局長のミツルギもドゥルクに気がつかない。更にドゥルクを自家用ジェットでこっそりクライン王国に帰す
・ドゥルク霊媒しクライン王国から脱出→真宵に戻って飛行機乗る→日本に来てドゥルク霊媒する→オドロキと洞窟で冒険する→民事裁判→一同クライン王国へ→ドゥルク捕まる(死んでるのに)→捜査→ドゥルクの裁判開廷(死んでるのに)
・ドゥルクは真宵に霊媒されているが、それを最後の法廷でオドロキが気がつくまで黙ってる→真宵を人質に取られたと思ってキヨキの言いなりになっていたナルホドの立場は?
・真宵は自分が捕まり脱出したにも関わらずナルホドに自分の安否を伝えなかった→同上
・真宵クライン王国脱出〜民事裁判解決までの間、人質が逃げたことに気がつかないインガ
・キヨキ「キョウコの水晶球をさるお方に献上したら倉院の里の票田が貰える」→さるお方はインガの事だと判明するがインガと倉院の里の繋がりがない
・そもそもキョウコの水晶球て何?
・アマラ暗殺事件の後革命の機会を伺うドゥルク→アマラが生きていると分かりアマラとドゥルク逃亡
→アマラが生きている、ガランは霊媒できないと真実を国民に伝えていれば革命成立してたのに2人は呑気に子作り
→レイファ出産までの十月十日何もせず結局レイファとアマラを王族に連れ去られる
→それから15年間何もしないドゥルク
・インガを霊媒してたのは誰?→真宵?→バアヤ??→アマラ???
・インガの成りすまし→霊媒、バアヤの成りすまし→霊媒じゃない
・アマラはガランに成りすまし霊媒する→バアヤがミタマルに追いかけられてインガの部屋に逃げる
→真宵に霊媒されたドゥルクが王宮へ→アマラがインガ霊媒し王宮へ→アマラが真宵の霊媒を解きドゥルク霊媒
→所要時間およそ30分
・真宵の服はどうにか準備したんでしょう
・インガは腰にナイフが刺さってたけど痛み止めの注射が効いてて気がつかなかった!→誰も疑問に思わない
・ソウスケの霊媒ビジョン内のお盆にガランの手が偶然映る→親衛隊使えよw
・ドゥルク捏造疑惑→不明のまま終わる
・ガランに王の資格はない!→霊媒できないレイファが女王に
・ガラン、アマラ、ナユタ、レイファは弁護罪で数多くの冤罪を生み出したが、結局処罰されたのはガランだけで残りの3名は王族復帰
・オドロキの壮絶な半生が判明するが、ラミロアの母親バレとオドロキみぬきの兄妹バレは放置

特別編
・実は記憶障害
・タイムトラベラーなんです→実は披露宴2回やってた(関係者には全員口止めさせていた)
・ドライアイスのスモークで冷やして死亡推定時刻をズラした
・タイムマシンが凶器だと判明しているが、起動時の血痕は調べてない茜とミツルギ→タイムマシンが起動してたのは披露宴の最中なので調べたら死亡時間がすぐ分かる
・披露宴の最中にネクラが偶然灯篭から出てくる→スモークに紛れて撲殺→誰も気がつかない
・十文字「婚約者の外科医は失踪しました」→名前で犯人からブレイクまで全てネタバレ
0005枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 19:20:09.97
売上推移更新
4gamers

逆転裁判5
250,216→40,203→18,897→13,447→5,232→圏外
累計327,996

逆転裁判6
196,831→25,288→11,803→7,543→3,959→圏外
累計245,424

販売本数25%ダウン
0006枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 19:21:18.25
2016電撃ニンテンドー人気投票

1位ナルホド 249pts.
2位オドロキ 233pts.
3位ミツルギ 186pts.
4位マヨイ 147pts.
5位みぬき 69pts.
6位ゴドー 65pts.
6位ユガミ 65pts.
8位響也 64pts.
9位アカネ 61pts.
10位ココネ 57pts.
11位オバチャン 53pts.
12位メイ 50pts.
13位イトノコ 31pts.
14位バン 29pts.
15位チヒロ 27pts.
16.矢張
17.春美
18.レイファ
19.シノヤマ
20.豪
21.タイホくん
22.しのぶ
23.マコ
24.裁判長
25.サユリさん
26.シズヤレイ
27.優作
28.マレカ
29.美葉院
30.マックス
31.チシオ
32.シバクゾー
33.梅世
34.ニボサブ
35.アウチ
0007枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 19:21:59.49
このスレでよくあがる不満↓

◆レイファの贔屓
<公式のインタビュー>
『電撃ニンテンドー 7月号』
・お気に入りのキャラクターは?
布施「選ぶならボクトやレイファ、ナユタなどクライン王国の登場人物」
・第3話の見どころは?
山崎「レイファのキャラクター性も掘り下げされますので、注目です」
・レイファのキャクター設定について
江城「子供っぽさも残っていて、すごく可愛らしい女の子です」
山崎「(14歳という年齢設定は)ほかの女性キャラクターと差別化を図る意図があります」

『ニンテンドードリーム 7月号』
・この演出を見て下さいという推しポイントは?
布施「3Dによるリアルタイムデモでしょうか。(中略)」
江城「キャラクターの表情もです。レイファの顔の細かい動きをはじめ
これまでの2D演出とは違う、3Dの新しい可能性というか(中略)」
・喋り方の設定は?
山崎「クライン王国の代表キャラクターにならないといけないので手厳しい事を言ってくる
そういう事を考えていたら、ナルホドくんが可愛い女の子になぶられるような感じになりました(笑)」
・この子はきっと人気が出るでしょうね
江城「出てほしい」山崎「出るに違いない」
布施「体験版を触った方々の反応が思った以上に良かったので嬉しいです」
江城「しかもユーザーさんはレイファの魅力の全てはまだ分からないんですよね」
山崎「ええ、体験版で描かれているのはレイファの一面だけですから」
布施「製品版を触ってどんな反応がもらえるか楽しみです」
0008枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 19:22:46.70
『逆転通信presents 『逆転裁判6』開発座談会(2016/7/14)』
・布施さんのイチ押しは?
醍醐:布施さんはレイファでしょ? 雑誌で見ましたよ。
布施:プロデューサーとディレクターが僕のいないところで、よくそんなことを言ってますね(笑)
・山アさんのお気に入りのキャラクターは誰ですか?
山ア:レイファもいいですね。(中略)、「ああ、結構かわいくできたな」と思いまして。
・野田さんのお気に入りキャラクターは?
野田:(メインキャラクターなら)レイファが好きです。レイファは舞のときに見える腋がいいですね。
醍醐:なかなかきわどいですね(笑) 
江城:大丈夫か、このチーム(笑)
0009枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 19:23:24.24
『電撃オンライン 登場キャラの秘話を開発メンバーが語る(2016/7/20)』
・ユーザーの反響はいかがですか?
江城:(登場キャラクターは)特にレイファの人気が高かったですね。
・シーンで顔パーツを変える工夫について
江城:レイファが頬を赤くして悔しがるモーションがあるんですが
   3Dモデルであのようなモーションをするゲームはないんですよ。(中略)
   あの微妙な変化をつけるのは、相当大変だったと思います。
・レイファのスカートの丈はどなたのこだわりなんでしょうか?
江城:布施のこだわりですね(笑)。
山ア:特に短くしてくれというオーダーはしていないので、布施じゃないですかね(笑)。
   ただ、踊りを踊るキャラクターなので、踊った時に映える衣装だと思います。
・第3話でマヨイちゃんが容疑者となるのは、シリーズを踏襲した形なのでしょうか?
山崎:レイファがナルホドの相棒のような形になって、マヨイが被告人にすると
   役割分担みたいになっていいかなと思いました。
江城:あと、マヨイが捕まってくれたから、レイファとナルホドが探偵パートで
   一緒に行動できるというポイントがあります。
山ア:あそこでナルホドとレイファが一緒に行動したことで
   レイファの中でいろんなことが変わっていくのが重要なポイント。
   そのためにもマヨイには被告人という役割をやっていただきました。

*『インサイドインタビュー 開発者の想いとは…(2016/7/15)』
山崎:マヨイちゃんを出すことになった段階で「マヨイちゃんを助け出したいよね」となりましたね。
*『電撃ニンテンドー 7月号』
江城:(お気に入りキャラクターは)綾里真宵。
   実際にデザインをはじめて見てやっぱりいいキャラクターだなと思いました
0010枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 19:23:54.24
真宵の扱いまとめ(パッケージ詐欺)

3話
・真宵登場するもすぐ捕まりロクに会話できない
・何故かレイファと捜査して真宵よりレイファに力入れてるの見え見え
・唯一の見せ場である霊媒シーンも2話とネタかぶり、しかも5話で託宣やるレイファはムービーにボイス付きの好待遇
・山崎イチオシらしい3話ラストの真宵はブサイクカエル顔と言われてた旧作以上に変な顔、6のキャラは表情豊か!とは何だったのか

5話
・霊媒マシーンのように酷使されそのまま病院送り
・一瞬尋問で出てきてその後空気

スタッフ「真宵と捜査したかったらDLC(800円)やってね!」
おっさん(ドゥルクとマルメル)霊媒してた時間>マヨイの登場時間
山崎「真宵と捜査できないので無理矢理ハシゴとキャタツの会話を入れました」
江城「(発売前)好きなキャラは真宵です」「(発売後)真宵が捕まってくれたからレイファとナルホドが捜査できた」
0011枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 19:24:51.78
大魔術師シノヤマの脅威の大脱出マジック(2話トリック崩壊)

棺を開けるとメンヨーが寝てる→テレビ局で撮影するシノヤマ

カキワリが落ちる

メンヨー天井に飛んでいき設置してある剣に刺さって死ぬ→そろそろ死んだ頃だと踏んで全速力でトロンプシアターへ向かうシノヤマ

観客は外に避難・警察に通報(天井に刺さったままのメンヨーに誰も気がつかない)→シアターに到着し観客とスタッフの目をかいくぐり、死体を床に寝かせる、凶器の回収、血痕の掃除、ビデオ編集、棺の入れ替えなど現場工作するシノヤマ

警察到着し死体を発見→全ての工作を終えて誰にも気付かれず見事シアター脱出するシノヤマ

みぬき逮捕→コーヒー持ってブラブラするシノヤマ

オドロキとココネとシノヤマがシアターの外で遭遇
0012枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 19:25:46.02
山崎逆転7の展開を予想しよう!
・ヒロインの肉親が死ぬ、トラウマレイプ目過呼吸モーション
・人前で涙を見せないヒロインちゃん健気でいい子
・家族の死を乗り越えて立ち上がるヒロインちゃん強い
・露出度高めのロリ美少女が出てくる
・ヒロインをみんながマンセー
・親子の絆
・死んだ家族の遺品が最後の証拠品
・ピンチの時はふてぶてしく笑うの乱用、劣化パクリを作る
・スケールだけはデカイ謎の組織または権力者がラスボス
・みんなで異議あり
・結局シナリオつまらない
・あからさまに怪しい所が捜査されずにスルー、それを指摘できない
・あとから誰も気づかなかった重大な秘密のように扱われ大仰な種明かし()がされる
・ラミロアが死ぬ→失意の底から立ち上がるオドロキ先輩スゴイ!
・ラミロアの持ち物からオドロキとみぬきの赤ん坊の頃の写真が出てくる→母の愛!親子の絆!!
0013枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 19:26:30.97
---------テンプレここまで---------
0016枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 19:50:42.13
みんなも山崎の新作楽しみにしてるね!
0018枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 19:55:32.14
保守
大逆転スレで大逆転検事やりたいとか出てるの見ると絶賛しかされてなかった頃でさえナユタ主役の逆検欲しいとかの意見が皆無だったことを思い出した
0026枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 20:04:36.24
保守
0028枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 20:06:42.57
保守
0053枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 21:38:42.39
>「でも実際山崎さんに粘着してるのはタクシュー信者ばっかだからねぇ・・・w」
>「証拠は?」
>「こうやってしつこくスレ建て続けるお前らが何よりの証拠じゃない?」

大丈夫?日本語読める?
0058枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 22:00:26.32
インタビュー読めば6スタッフは女の子しか興味なかったのはよくわかるがそれにしてもナユタもう少し作りこめなかったのか
検事時代からだけどライバルが印象薄かったり魅力なさすぎるよ
狼も水鏡もそういやそんな人いたねぐらいで語るべき内容ほとんど無い
その点夕神は役柄的に存在感はまだマシだが心音とセットみたいなキャラ立てなせいで余人と組ませにくい
0062枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 22:09:31.63
個人的に思うことなのではあるが
4の出来→良いとは言えないが、ゲームの範疇だった
5の出来→まあ、うん… ゲーム頑張って作ってね
6の出来→コレは一体なんでしょうか? さようなら

であった。こんなんタクシュー関係なくね?
0064枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 22:14:28.45
全体的に中途半端なんだよな
トリックもツメが甘かったりキャラクターを描きたいわりに掘り下げが足りなかったり
トリックに関しては議論の余地があるにせよキャラクターに関しては擁護のしようもない
旧作キャラは掘り下げが足りずに偽物と言われ新キャラは深みが出ず魅力がない
キャラゲーというならキャラゲーなりのクオリティを保てと
ちなみにストーリーは端から期待してない
0065枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 22:16:14.10
山崎の裁判は何よりヒロインと後はせいぜい主人公の為だけの世界だからね
それと大物風のラスボスさえいればOKで後は全員モブか引き立て役みたいな軽く適当な扱い
派手さはないがスルメのように味わい深い名物脇役なんか出てきやしない
0073枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 22:30:14.89
そういや作者こだわりのヒロインって成功してる例あんまり聞かない気がするな。
設定盛ってる割にありふれてるか没個性または触れ込みとは程遠い印象受けたりでどこがいいのかよくわからない。
じゃあせめて見た目は絶世の美人かというとこれまた微妙でたいてい一般受けする容姿ではない。
0074枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 22:36:22.69
コレ決してマメモミが乙なのではない!
この国がマメモミを乙にさせたのだッ!
外国に頭を下げ“文明国”気取っている!
この愚かな大日本帝国がマメモミを!
マメモミは剣という名のキーボードを手にッ!
昼も夜もなく2chという戦場でッ!
ただ>>1のため!マメモミが!
そう!ただひたすら>>1のため!

うおおおおおお>>1乙おおおお!
0085枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 23:36:37.34
スレタイが反省会でもアンチスレでもないところがミソだな
ここが駄目だがこっちはいいとかこう直せばという問題じゃないしアンチに回る程の衝撃の問題作でもない
何もかもが陳腐でひたすら的外れなだけで変な言い方だが6はクソゲーとしても極めて凡庸
0089枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 23:53:37.08
途中で法の闇組織から南の島、南の島から霊媒国に変えたと聞いて
変更を繰り返すのは回収漏れの矛盾点が増えるって
同じ失敗したのに5で学ばなかったんだなと
0093枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 05:54:43.52
トリックや時系列の矛盾は今に始まったことじゃないしストーリーに関しては人それぞれ好みがあるから100歩譲っていいとしてもゲームとして面白くないのは致命的
0097枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 06:42:39.48
土台が完成してる旧キャラさえ現スタッフの手にかかると改悪の嵐。
言動だけじゃなくキャラデザも御剣を筆頭に軒並みダサくなってる。
珍しく例外と思われた真宵もよく見てみればほぼ旧からの流用だったというオチ。
0102枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 09:46:18.79
大逆転、まだ1の途中だけど、バンジーさんの方が
5・6の局長より30代の御剣(色々苦悩中)に見えてくる
故意にやってるだろうからタクシューの思う壺で
はあるんだろうけど、5・6のキャラ再現度もう少し高く出来なかったのか?
0104枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 10:43:04.72
6のホモ全然喜ばれてないぞ
よりによってうちの姉妹と従姉妹が揃って腐で包囲されてるが6の腐狙いは萌えの対極だとさ
意外に思ったらあんただってレイファに騒いでないでしょと言われて腑に落ちた
0106枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 10:51:56.35
6じゃ間違えようがないもの無理に間違えるせいでボケツッコミのボケじゃなくて本物の痴呆みたくなってた>名前間違え
ボケれば池沼イヤミ言えば下品じゃ再登場を願う好敵手なんてこの先も不可能。
0110枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 12:21:42.51
そういうのは人前で平気でヲタ話出来るタイプじゃないかな
萌えや腐女子は見出すもので媚びられるとキツイ
もちろん狙うのが有能な作品もあるけど、逆転裁判6はヘタクソ
0115枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 14:58:02.09
>>114
ああ、缶ケースと大学ノート、鉛筆は気に入ってるわ。たしかに、コースターもじゃまにはならない
しかし、貯金箱とかぬいぐるみは少し困るかもしれない
まあ、そんなに大きくはないからいいか
6は箱のセンスがゴミだった。5は正直覚えてないなあ…
だいたいが特典付き買ってもよほどでない限り捨てちゃうけど
0116枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:24:16.59
コスチュームもたいがい酷かったよ
どうしてこの服を選んだのかと思うし何より似合ってない
以前はキャラデザ特に意識してなかったけどそれは今までの絵師が独自のセンスあった何よりの証拠だった
布施になってから格好悪いと思うことしきりでそれでやっとわかった
0119枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:56:29.91
>大逆転検事
どっちにしろ他人のゲームの劣化オマージュに変わりはないってのも情けない話だな
内容も恒例のヒロインありき途中絆()連呼で最後は巨悪()成敗になること請け合いじゃ夢も希望もない
0121枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:06:23.03
ヒロインありきでも場合によっちゃいけるはずなんだがな。
ボーイ・ミーツ・ガールなんて言葉もあるくらい需要が多いのにここまで受けないのも珍しい。
0126枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:44:05.10
5・6がアレなのって4と逆検での描写と違う、あるべき連続性がない
からってのもあるかな
少なくとも成歩堂と御剣が馬鹿になってるってのはやばい
5と6の間でも連続性が怪しいし
その辺一定ならタクシューと違う持ち味になってくるんだけど
毎回ズレるから気持ち悪い
0127枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 17:23:23.54
成歩堂も御剣も新人の頃の方が勘が鋭くてずっと頼もしそうなのはさすがにやばいよな
部下に遅れをとる成歩堂はもとより御剣も左遷か降格処分ものの失態犯してるし
不正防止の改革の為とはいえ後先考えず検事たち首にしすぎて人員不足ってアホかと
検事なんてそうそう後続育成や補充できる職でもないと誰でも想像できるのに仮にも社会人の書く話かよ
0140枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:45:53.25
アンチ認定してるひとたちに粘着してるのはどうなんだろう?
住み分けしてるのに、わざわざ来てまでするのは陰湿だけど充分

あと、たぶんタクシュー信者とは限らないと思うんだ
こじらせて行きすぎちゃうひともいるだろうけど、そういうの抜きにしても6の出来は良いとは言い難いし
0143枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:49:26.51
お前がスレ全体を見てないのがいけないんだろうが
前向きなレスととらえてないで叩きと一歩的に決めつけてるだけだ
解決策として提案してる意見も腐るほど出てきたんだぞ
0145枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:51:29.15
>>140
逆転裁判以外の推理ゲームも好んでやる自分は根っからのタクシュー信者ではない…と思っていたけど
6を楽しめない逆転裁判好き=タクシュー信者になるならそれでいいとさえ思う
何があっても新品で買っていたのに、これからは様子見しようと思わせてくれたのは6が初めて
0147枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:55:04.55
わざわざ乗り込んできてまでコメントするなら
個人攻撃じゃなく本編のどこが良かったか書き込むんだな
何人か6をやり直して面白さに気が付くかもしれないぞ
0151枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:06:05.03
ガランはラスボスのくせに序盤から小者臭がすごかったな
「弁護罪に問わないでやるからここで手を打たない?」って持ち掛けてきた時「あーこれすごい図星だったんだな」って思った
0152枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:07:08.40
せめて検事12のように議論前に自主的に事件を組み立てさせる
ロジックのような丁寧さが残ってたら幾分か違ってたんだろうけど
カンガエルート導入したばっかりに死滅した気がする
0153枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:09:38.86
ヤマザキ、検事の頃はマジメなんだなー、って思ってたけどね
証拠二つ組み合わせるの嫌いじゃなかったし
ロジックチェスは残念すぎたけど。チェス、というからにはチェスらしさが欲しかった
なんか検事2で少し倫理観的なとこが1より気になるようになって
ナンバリング5で、説明不足と難易度ガン下がりが気になり
あとはまあ、今の通りというね
0155枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:13:12.19
クソ真面目なシナリオが嫌いだったけど御剣主人公では仕方ないかなというのはあった
ゲームライターにもっとも重要な才能
書き上げる才能があるんだから別ジャンルで頑張ってくれとしか
0158枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:17:29.50
成歩堂(証言はここまでだな…)

ココネ「ここって変じゃないですか?」(←露骨なヒント)

ココネ「これがこうでこうなって〜こうだと思うんですけど」(←露骨な答え)
0160枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:18:40.76
お前らみたいに山崎さんの気持ちも考えずに叩けばいいと思ってるサイコパス集団にはいっても無駄かな
山崎さんの創る人間らしいキャラクターたちは何よりも魅力だし何よりも感情が伝わってくる
お前らはタクシューの掌で踊ってればいいよ
その間に俺と山崎さんは本物の高みへ行けるんだからね
0167枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:38:06.62
シリーズ物の評価は次の作品で明らかになる
逆転裁判4が一番売れたのはそれまでの123の評判が良かったからに他ならない
456は右肩下がりで段々とユーザーを逃している
つまり6の評価は7の初動で決まる
たしか6出てから一年経つんだっけ?
このスレに今も集まってる人間は不満を言いながらも次の逆転裁判も買うやつが多いんだから
本当に山崎氏が好きなら敵を作らない、ユーザーを逃さない方が賢明だな
これ以上販売数を減らしたら本当にシリーズが危ない
0172枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:44:56.70
5からは発想の逆転の例えがヘタクソだと思った
0175枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:48:20.48
>>158
検事シリーズでもあったな写真の証拠品で
ミクモ「うーん・・・おかしな所無いですよ?
○○も写っていませんし・・・」
ミツルギ「○○が写っていない?・・・そうか!」
ってな感じで露骨なヒントを
出しすぎてる感は否めないね
0176枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 00:16:44.25
むしろ6は突飛すぎる答えが多くて詰まりまくった
双子のやつはよくあるギャグと思って選択肢から消したわ
0177枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 00:18:48.11
とかくシナリオやモーションが間延びしてるから
矛盾を突かれたり被告に不利な流れのときの名物、
うおおおぎゃあああ言うのが爽快どころか単にウザくなる
この程度で大騒ぎするなバカと言いたくなるほどイライラが半端ない
ナユタの数珠バチバチですら鬱陶しかった
0178枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 00:31:26.39
6は「これはさすがにないよな時間とか人の目もあって物理的に無理だし」って外したものがことごとく正解でした…
トリックはあんまり気にしない方だと思ってたけど自分の常識とあまりにもズレ過ぎててやってて納得できなかった
0180枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 00:43:41.17
ブレイクモーションを派手にすればする程わざとらしくなってラスボスの小物感がより増すんだよな
狩魔豪くらいが一番バランス取れてて最強にして最高
ガントですら胡散臭かったのに4ときて更にお前誰だよが顔変えて遊んでる5と馬鹿みたいな踊りして自滅したBBAによる6は論外
0182枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 01:00:20.62
【3秒で1万円を稼ぐ"世界最先端の稼ぎ方】
(無料登録後に送られてくる動画で確信して下さい)

1日たったの3秒だけ時間を使うだけで、
お金が増えていく方法を特別無料公開決定!

今すぐにこの方法を使って
お金をどんどん稼いでください。

http://kane-mochi.co.jp/lp/14295/706933

驚くほど簡単に稼げる内容になっています。
正直、誰がやっても同じ様に稼げるでしょう。
しかも作業で失う時間はたったの3秒!

時間がない忙しいあなたでも
安心してこの方法を始められます。

たったの3秒でお金を稼げる方法は
下記URLで特別限定無料公開中!

http://kane-mochi.co.jp/lp/14295/706933

【アンケートに回答→現金20万円ゲット】

・質問数  たった3問(2択)

・募集人数  先着50名(人数に達し次第即終了)

・報酬   抽選で最大現金『20万円』
ハズレても必ず現金『1万円』

・所用時間 およそ10秒以内

その場で最大現金
『20万円』が当たる

’’2択副業アンケート’’に
回答してみませんか?

回答された方は
謝礼金最低『1万円』が
受け取れます。

‘’50名’’限定なので
希望される方はどうぞお早めに

http://goen-drive-info.com/tracking/af/1497/cm/3/lp/7

毎月確実に『現金20万円』
受け取り希望の方はこちら

http://goen-drive-info.com/tracking/af/1497/cm/3/lp/6
0183枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 01:22:18.54
何にせよ推理するだけ無駄なザルのようなトリックは7ではやめてくれ
ヒント通り過ぎてもはや思考誘導になってるシステムも説明くさいセリフ同様押し付けがましくてウザイ
ストーリーやキャラ以前に法廷バトルの楽しさが全然ないんじゃ駄目だろ
0186枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 01:30:54.13
昼寝「本当の戦争はこれからだッ!たった1人での戦いが始まるのだ!」
ココロネェ「たしかに〜大変ですねお父さんもお母さんもいないんですから〜」

ライターはガチクズか
0189枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 04:22:16.67
逆転て元々だけど、なんか片親しかいないなか、その親を亡くすの多いんだけど
かわいそう健気を発生させてるせいか、そういうのハナにつくことになってるよね…
あと幼い少女がまわりの救済もなく、頑張りますしてる構図ばかりなのはちょっと見飽きた
0190枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 05:03:45.48
かわいそう健気は加減が相当難しいのか山崎は毎度ごり押しきつくてうんざりだが巧はその逆で失敗することがあるね
4ではあの子の涙を知ってるのは僕だけとかいう独白と泣き顔一枚で済ませたせいでプレイヤーにみぬきの健気さが伝わらなかった
大逆転1じゃ孤児ジーナの日々の厳しさを描いてないから同情しにくくて彼女へのなるほど達の態度についていけないとの声もあった
そのかわり巧は親と縁の薄い女の子には必ず保護者を添えるけど何故か女じゃなくて親戚でもない独身男なのが時に違和感を生じる原因にもなる
0191枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 06:54:26.72
タクシューは良くも悪くもキャラ人気を意図的に狙うっつー意欲が無い印象
ミステリを書くことが主眼なんだろうな
そして逆転裁判にはそのやり方が合ってた
0192枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:07:12.75
タクシューの場合周りの助言も大きいよな
あんまり露骨に腐にこびない方がいいと腐のスタッフに言われたり、おっさんだらけだから女性を入れようと言われたり
6の場合はギャルゲーと公言したり腋や人妻がいいとか性癖を詰め込みすぎ
団結力はあるけどストッパーがいない
0193枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:11:15.27
お互いをフォローせずただ持ち上げ合うだけの関係に団結力なんてそもそも無いよ
ただ傷舐め合いの馴れ合い集団ってだけでしょ
いわゆる駄サイクルの典型
0195枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:52:10.09
6は完全に遺産を食い潰してるイメージしか湧かなかった
新しいネタにはまったく期待できないけど
せめてお約束ネタは無理に捻じ込まずもうちっと考えて使ってくれ
0196枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:54:55.12
>>136
現実を見ろよ山崎
0201枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 08:39:10.45
ミクモはキャラデザが岩元だからかあまり可愛くないというか萌え豚向けっぽい見た目じゃないから特に何とも思わなかったな
レイファは布施の性癖が詰め込まれてる感じはしたけど
0207枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 09:07:33.99
2本おまけシナリオって6も大逆転2も冒頭に「あったかもしれないしなかったかもしれない」みたいな注意書き出るけど、6なんて絶対なかった話だろ
しかも法廷でやる必要のない話という…
0209枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 10:21:57.87
クラインやるにしても今回だけの設定で割り切れば良かったのにオドロキと濃密な関係性持たせるから今後のシリーズにも影響残すことになった
5のココネもただのゲストにすれば良かったのになんで事務所メンバーにしちゃったんだ
0210枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 10:29:22.63
オドロキはもういらないだろ
4で碌に回収されない伏線放置して、5で設定後付け、6でも設定後付けで
もう完全にキャラクターとしての形を成さない設定クリーチャーと化してる

7に出したら今度は何追加すんの?
実は亜双義の子孫でしたとかか?
0211枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 11:03:11.57
カプコンがオドロキに対してどんな感情を持ってるかだな
4「新主人公出しても良いけどナルホドは出せ!」
大逆転「別シリーズでもナルホド出せ!」
って執拗なぐらいナルホド推しだし
0215枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 11:23:13.28
裁判長「な、なんですか! そのムチは!
私は、どうかと思いますぞッ!
か、係官! 今すぐ、
そのムチを‥‥」

異議あり!

御剣「‥‥弁護側に、異議なし。」
裁判長「は、はい‥‥?」
御剣「検察側がムチをふるおうと、
コーヒーをガブ飲みしようと‥‥
‥‥真実は、1つしかない。
私が立証してごらんに入れよう。」

この精神を忘れてるよね
0216枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 11:56:23.17
>>213
それちゃんとソースあるの?それとも妄想?
ニンドリの巧のインタは、新しい逆転裁判の製作開始→昔構想だけしてた迷探偵の推理修正要素を入れる って流れで真逆なんだけど
0219枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 12:27:26.18
逆転として考えると、の部分が大きいんだよね…
スマホアプリかなにかで逆転という名前がついてなければ(面白くはないけど)、さすがにこうはなってはないわな
0220枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 12:52:37.71
私はブルジョア的嗜好と言われるかもしれませんが、文章の最高の目標を、格調と気品に置いています。
例えば、正確な文章でなくても、格調と気品がある文章を私は尊敬します。
現代の作家の中でも私は自分の頑固な好みにしたがって、世間の評価とはまったくちがった評価を各々に下しています。
日本語がますます雑多になり、雑駁になり、現代の風潮にしたがって与太者の言葉が紳士の言葉と混りあい、
娼婦の言葉が令嬢の言葉と混りあうようなこの時代に、気品と格調ある文章を求めるのは時代錯誤かもしれませんが、
しかし一言をもって言い難いこの文章上の気品とか格調とかいうことは、闇のなかに目がなれるにしたがって物がはっきり見えてくるように、
かならずや後代の人の眼に見えるものとなることでありましょう。
具体的に言えば、文章の格調と気品とは、あくまで古典的教養から生れるものであります。
そうして古典時代の美の単純と簡素は、いつの時代にも心をうつもので、現代の複雑さを表現した複雑無類の文章ですら、
粗雑な現代現象に曲げられていないかぎり、どこかでこの古典的特質によって現代の現象を克服しているのであります。
文体による現象の克服ということが文章の最後の理想であるかぎり、気品と格調はやはり文章の最後の理想となるでありましょう。
「文章読本」より
0222枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 14:51:46.21
>>216
ホームズゲー作りたいのソースはこれかな?

http://konomanga.jp/interview/37790-2/2
僕はそもそも、ホームズからミステリの世界に入って、ミステリのゲームが作りたいと思ってこの業界に入りました。
本格ミステリのゲームを作りたいという1つ目の夢が叶ったのが『逆転裁判』。
今回、シャーロック・ホームズが登場するゲームをいつか作りたいという、2つ目の夢をやや強引に叶えたのが『大逆転裁判』です。
0226枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 16:47:51.40
「子供」として描くか「ロリ」として描くかで意味合いがまったく変わってくるからな
ロリが悪いとまでは言わないまでも、逆転にはそぐわない要素だよ
製作者がロリ好きなのかも知らんけど、自分の嗜好は自分の作品で発散してもらいたいもんだ
0227枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 17:07:33.89
言っちゃなんだがレイファは老け顔すぎてロリだと思ったことないんだよな
言動はうざいロリそのものだけど
アイリスと比べると顔のパーツ配置からしても子供に見えない
キャラデザの技量差はここでも出てるかって感じ
0230枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 17:21:06.31
初期の作品は子供は子供だったし萌える部分があるとしたら大人の女のセクシーでかなり健康的だった
4以降は不健康なロリ萌えに…
時代的にはそうしなきゃならん部分もあるのかもしれないけど逆裁的には嫌だ
0236枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 18:00:04.36
レイファがウザかったのはあの踊りだわ
毎回曲やモーションが違うとかだったらまだよかったんだが…
途中で鼻っ柱折れる描写があったから生意気なのは意図的だし自分は嫌いじゃないな
正直に言うと肉体的暴力キャラの冥や精神的暴力キャラのみぬきのが苦手
0242枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 18:18:33.59
心音はプレイヤーほったらかしで親友のしのぶ(新キャラ)とぐだぐだして
更にはトラウマ発動して足手まといになるあげく
トラウマから目を覚ますのもプレイヤーほったらかしでユガミ(新キャラ)とベタついたやり取りしてだから
全然馴染めなかった
0244枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 19:05:54.86
軍曹は見た目だけなら正直好き
ただ既存の逆転裁判の雰囲気には合わないと思ってる
なんというか5以降デザインにしろ極端なアクションやキャラ付けにしろ全体的に媚びてる感あってコレジャナイ
0246枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 19:10:39.15
オドロキは盛りすぎ…
5で盛って6で更に盛ってきてさすがにきつかった
最初に盛らないといけないキャラ作ったのがいけなかったけどそれでも調理する側の力量ってある
0247枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 19:12:45.98
>>243
開発者いわくギャルゲーにそんなもの必要ないから>信念や覚悟とか
冗談めかしてたけど腋ダンスへの謎のこだわりや年齢下げて他のヒロインと変えた発言見ると限りなく本音くさい
0249枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 19:20:16.10
軍曹やアイリスのお約束みたいなのは嫌いじゃないわ
ツインテ白ワンピみたいなのは一周回って概念化してるからむしろ生々しいロリコンらしさを感じない
0251枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 19:27:15.02
>>247
これ「ギャルゲー作りたい」が主体になってるってこと?
自分らのやりたい事と関った作品の趣旨が違ってたときに、趣旨の方を捻じ曲げるってどんだけヤバい奴らなんだよ…
0252枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 19:28:39.14
サナギ軍曹はロシア人の母を持つハーフの引きこもり12歳設定がいわく言い難い感じがした。
何故に金髪のロシア人ハーフ、亜双義ナユタに続いて訳ありオドオドのニコミナに対抗、上位強化バージョンですかとか。
14歳ヒロインに加えて12歳ハーフってどんだけトラウマ美少女好きなんだか知らないが属性思いきり被ってねとか。
おかげで心音が萌えてる姿もスタッフの代弁みたいでキモかった。
0254枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 19:29:47.35
キャラゲーのスピンオフつくりゃええやん
って言いたいところだけどディシディアつくったスクエニくらいのノウハウがないと失敗しそうだな
カプコンは格ゲーのノウハウあるしそっちではなるほどくんも頑張ってくれたが
それでもキャラクター性をとゲーム内で発揮してるかと言ったらかなり微妙
0262枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 19:44:02.99
せっかくマヨイ復活したのに出番あれっぽっちでがっかりした
シリーズ6作目ともなれば古参のプレイヤーも多い
そういうファンにはぽっと出のにわかレイファより馴染み深いマヨイが気になるものなのにスタッフ何もわかってねぇ
0270枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 20:12:17.46
>>262
ほんこれ
あとハシゴキャタツに関しても「どうやって盛り込もうか悩みましたw」みたいなことを平気で言い出しちゃうのも違うわ
ファンはこれを求めてるんだろ?みたいなの

確かにハシゴ論争を見たいという要望はあるんだろうけど、違うんだよな
「面白い論争が見たい」のであって「事務的にハシゴキャタツ言わされてるキャラを見たい」んじゃないんだよ
0271枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 20:13:20.61
キャラが生み出せないから旧キャラ使ってるだけのような気がする
クライン組見てるとそう思う
0272枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 20:14:27.35
6は逆転裁判じゃなければ良かったねと思う
5以降は完全に別作品だよな
0276枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 20:26:13.38
>>223
恐ろしいことに江戸川乱歩作品は今、版権フリーなんだよな…
ギャルゲーとかほざくなら御神楽さんより面白い&オリジナルな
ADV作れっていう
0282枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 21:33:22.47
45分あって今までの特別法廷は10〜15分位
4の移植宣伝に残りの時間を使うとは思えないし
なんか発表しそうだな

逆転裁判シリーズじゃなくて逆転シリーズだし
0302枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 22:59:36.97
逆転裁判7はどうするつもりなんだろうな
ここまでキャラや設定増やしすぎたら更なる新しい主人公加えるにしてもより何が何やらわからなくなると思うぞ
0304枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:10:09.99
本来なら心機一転で新しい舞台と主人公にするのがいいんだろうけど生みの親のタクシューと先祖とはいえ成歩堂の名前を使った大逆転ですら
初動の段階で半減だからカプコンがそんな危ない橋渡るとは考えにくいしな
0309枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:22:04.12
先細りが誰の目にも見える状態だからね……
裁判関連もう4作担当してるのに再登場期待される旧を越える勢いのキャラ一人も出てこない
王泥喜人気も5の一作限りのはかない寿命で終わってしまった
おまけに虎の子の旧キャラも誰おまで人気衰えさせてるようじゃこれ以上任せておけないだろ
0312枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:33:52.13
6で1番嫌だったのってオドロキがクラインとかいう訳わかんないスラムみたいな国の育ちにされたこと

4だと師匠がエリートっぽかったり
ラミロアの神秘的なイメージもあって育ちよさそうな印象受けてたから本気でやめてくれと思った
クライン育ちという設定があきらかに後付けなのバレバレなくらいイメージの剥離が激しかった
本当センスないわ
0313枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:37:42.03
>>304
大逆転2は面白かったから成歩堂ありきより
ちゃんと逆転裁判してるかどうかの問題じゃね?

アニメーション要らないって言われて大逆転2で反映されてるから
ナンバリングの方でも反映してそう
0315枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:40:48.18
7も山崎でいくなら最低これ抜きで頼む
主役は設定盛らないヒロインもトラウマ持たない割と普通の人
親子の絆もいらないしボスも権力ふりかざさない非大物の頭脳犯
0319枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:45:39.40
0歳:親と海外に連れてこられて母親と生き別れ、父親は死亡
1〜10歳:ドゥルクと隠遁生活
11〜22歳:不明
22歳:勤務先の所長が殺人罪で逮捕
23歳:中学の同級生が事件で死亡。自身も法廷爆破事件に巻き込まれ負傷
24歳:勤務先の事務所が差し押さえられそうになる。義父が死亡。


壮絶すぎ
0323枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:53:09.06
>>320
洞窟のときは、マジでゲーム相当放置したわー…
後付けとかもアレだけど、なんのゲームやってんのかが、わかんなくなってなあ
あの近辺はどれだけの人が白目になっていたのだろうか…
0325枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:59:07.31
>>323
しかも何度もフラッシュバックするしね
製作者が見せたいシーンをゴリ押ししすぎなんだよな
演出ってのは受け手に魅力を感じてもらう為のもので、発信者の自己満足を押し付けるものじゃないんだよ
0328枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:14:30.04
>>323
レイ逆の地下通路みたいな感じにビジュアル作り込んでナゾを散りばめてあるならわかるけどテキストで選択肢選ぶだけで何でゲームになると思ったのか…
ファミ探みたいにビジュアル変わらないけど正解ルートを自力探索するタイプかと思ってメモ用紙まで用意したのに何の意味もなかった
0330枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:26:12.27
スーパーヒーローでも悲劇のヒロインでも巨悪でもいいんだよ
どれも内実さえ伴っていれば大人気を博すキャラになれるはずなんだ
しかるに虚しい法の暗黒時代や法廷崩壊でわかるように大風呂敷広げるくせに中身ちゃちいのが最悪なんだよ
0331枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:29:56.94
キャラ立ちをキャラの特性とか属性で考えちゃうと、記号化するだけになってしまって、結局生きたキャラにはならないからなあ…
いまのナンバリングは何もかもが記号にしか見えない
0333枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:46:48.14
でも王泥喜って父親の奏介死後はドゥルクが引き取った後で日本に養子に出されたんだよね
冤罪とはいえ指名手配犯からの養子縁組を良いおうちが引き受けるものかな
養子もらえるくらいだから経済的には余裕あってもなんちゅうか一般的な家庭じゃなさそうだ
0334枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:47:24.79
大逆転裁判でのスコップショベル論は好きな人は楽しかったし嫌いな人は調べなきゃ良いんだし
訂正されても頑なにスコップと言い続けるとか笑いどころもあって好きだった
まあこれはこのスレで言うことじゃなかったねごめん
0335枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:58:37.62
>>333
二行目からしてもう無理なんだろうけど
無理矢理話繋げようとなると正規ルートではなさそうだな
引き取り手ではなくそのまま父親の姓名乗ってるし
ドゥルクの思い出が強いアピールなんだろうけど
自分に親はいないと思って過ごしてきたとか言ってるし
孤児院的なところから葵と同じ中学通ってたのかね
その葵の設定の存在も生きてるかわからんが
0337枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 01:25:34.64
さっき久々にお風呂で「思い出してはいけない言葉」を思い出したんだけど「龍は屈せず」というクソ台詞を唱えることによって全てが馬鹿らしくなりました
ありがとう山崎

で 龍ってなんだったっけ? クラインは龍信仰でもあったんだっけ?
0339枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 01:29:46.37
>>338
22で弁護士だし相当努力したり優秀な先生がいたりしたんでしょうね そして事件で死ぬ
0340枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 01:32:20.49
>その葵の設定の存在も生きてるかわからんが
こうして1作毎に捨てキャラやその場限りの場当たり設定だけが増えていくんですね
つくづく掘り下げや積み重ねができないライターなんだなぁ
0343枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 01:46:57.73
本音も語れるってことで
自分はけっこうオドロキ好きだしタイやチベットあたりの仏教密教文化も嫌いじゃないから
クライン出身で不思議な力持ってますって言われても全然おkだったな
胡散臭いものは全般的に受け入れるわ
0344枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 01:50:51.50
芸能人ラミロアは神秘的だが優海自身は考え無しのダメンズのにおいがする
1才未満の子供連れて旅芸人の旦那と一緒に得体の知れない未開の国へ行ったり
その後の再婚相手もよりによってあのザックとか少なくとも自分の母親には持ちたくない人物だ
0345枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 02:02:27.49
オドロキ自体は好きだがクライン出身って言っても別にクライン人でもクライン生まれでもないよね。
親は流しのミュージシャンと未成年でオカルト関係なさげな日本人男女のはずだ。
何より同じ法律事務所の弁護士が全員不思議な力持ってますはさすがにカンベンだ。
0348枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 03:58:39.81
>父親も何か設定持ってるだろうし
やりかねないが実際これ以上出生に後付けされたら王泥喜のこともいよいよ本格的に嫌いになる
RPGの勇者やバトル系漫画の主人公じゃあるまいしどうしてたかが弁護士にそんな特殊な血筋設定が必要なんだよ
0351枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:40:11.12
チート超能力はもういいから弁護士らしく真っ当に論戦で戦えよ。
ドラマなら依頼人や証人や犯人に作りゃいいじゃん。
6のおどろきファンには悪いがこっちは主役のラノベ厨二設定より法廷バトルを楽しみたいんだ。
0355枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:47:00.02
とある辞書・辞典サイトでも似たKYを見かけたし6のファンってマジろくな奴がいねぇよ
W主人公とは名ばかりで完全に成歩堂がハブられて王泥喜が最後まで持ってったのに対して
>まさかの実質メイン主人公である。おめでとうオドロキくん!
ここに乗り込んでくる連中といい6好きは無神経な自己中かキャラ厨みたいな奴が大部分
0357枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 10:46:58.39
6が面白かった、最高傑作!って言える層が本当に羨ましいよ
オドロキの後付けの設定の盛られ方とかその設定ありきのストーリーの盛り上げ、練られてもないのに出された真宵とか付いていけなくて本当ポカーンだった

後付け設定っていうと3のちなみとかゴドーもそうじゃん!ていう人がいるんだけど悪いけどシナリオの説得力のレベルが違いすぎる
大学時代の彼女(というにはアレだったが)というあるあるの設定からの意外な展開とか、けして1や2のナルホドと剥離してない
何より3は評価割れてないじゃん

6でものすごく失望したけどシリーズそのものは嫌いになれなくてな…
シナリオの人は別のゲームで頑張ってほしい
もしくはスタッフ続行なら別のタイトルつけてほしい 逆転裁判STORIESとか
0358枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 10:55:20.42
山崎の書くギャグでのツッコミ
豆腐を見てちょっとこれ白いじゃないですかー!みたいな
なんの捻りもない視覚障害者への副音声みたいな事しか言ってなかったから嫌い
0371枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 13:19:32.28
そのトラウマだけどどうしていつも判子で押したように美少女が過呼吸の一本槍なの
誰でもなり得るし症状の表れ方も人によって千差万別のはずだよね
そういう所がファッショントラウマやいっそただの性癖みたいで真剣に気持ち悪い
実は多重人格とかの垂れ流しもネットで聞きかじって作ったような話ばかりだし
本当にトラウマがあったり病気で苦んでる人を酷く軽視した作風に見えてならないよ
0372枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 13:28:35.26
大逆転のグレグソンが、普段はニコニコ頼りないおじさんみたいな雰囲気なのに
過去に起きた事件からの後ろ暗いことをしてきた影の部分を覗かせて
それでもロンドンの正義のために一生懸命なのは伝わってくるし、年若い部下のために骨を折っている面も見せてくる
タクシューが書く大人の男性のロールモデルとして良くできていると思うから、ピアニスト時代を経たなるほど君も弁護士に復活してからはグレグソンみたいな多面性を見せてくれたら良かったのに
0373枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 13:31:37.37
>>360
そういうシャレにならないギャグは自分も生理的嫌悪がある
まだそれでオドロキくんになにか気持ち的なリターンを考えてくれればいいけど
やったらやりっぱなしだしずうずうしい態度も崩さない
カード使っても問題ないってどんな金持ち家族の言い訳だよw
どうしてそこをタクシューはわかってくれないんだろう
0375枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 13:49:23.84
キャラクターの倫理観のある無しじゃなくて何考えて行動してんのか納得できる書き方してくれって言ってんの
キチガイで殺人鬼だけどこいつなりの筋は通ってるなって作中で思える奴ならいいよ
だから2話のPとか4話の犯人はまだ良かった

アマラとかドゥルクとか何やってんの??レイファのためだけに辻褄無理やり合わせたんだねって分かりすぎ
3話の坊さんも咄嗟の判断てわけでもなく計画立ててまで真宵を犯人に仕立てたのに美談にされすぎ
特にドゥルクとかナユタは全く理解できなくて、制作側が意図しただろうプレイヤーの気持ちの持って行き方に乗れなくてきつかった
0382枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 15:09:23.07
みぬきの倫理観欠如の方がこれ見よがし健気よりマシに感じる自分は異端かもしれない
リア小から働いてるあんな生い立ちじゃ常識なんてまともに身につくわけないと妙に納得いくんだよね
母は行方不明で実の父は逃亡指名手配犯で養父はピアニストと見せかけギャンブラーの実質ヒモだもん
0392枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 15:45:20.77
連載してたのファミ通じゃなくてゲーマガだな
ゲーマガ最終刊についてたなるほど逆転裁判の復刻版でおどろき逆転裁判は山崎担当と判明して納得の答え合わせだった
0395枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 16:44:00.95
もうタクシューには逆転裁判に縛られず別タイトルも作って欲しいな
シリーズが大逆転2で完結するならいいキリだわ
0399枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 18:37:41.96
>>384
しれっと自分で聞いたかのようにひとの質問に上乗せしないでくれまいか
何となく聞いちゃっただけで答えがないならべつに、と思っていたので
自分も気になるとか添えてくれ、せめて
なにがしかの対立煽りたいわけでもなかったし…
0400枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 19:25:33.21
>>398
タクシューで宣伝したゴーストトリックや大逆転を見ても元々スタッフの名前だけでは売れないからな
多くの人はスタッフの違いとか気にせずキャラや作品の名前だけで買って最近の逆裁つまんねーなで去って行くという負のスパイラル
0401枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 19:33:43.43
出さない方がいいのかもしれないな
ただあまり伏せられても地雷作家が関わってるかどうか判らないのが怖い
逆裁シリーズに生田美和先生が!なんて後出しされたら普通に発狂する自信がある
0404枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 19:40:03.28
いやー、あの誰それが! は、普通に宣伝としてはマズいと思う
steamなんか眺めていると、さすがに誰が作ったは気にしないもんな
いかにシリーズとは言え
0407枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 19:45:12.99
どういうゲームをどういう層にアピールするのか、という戦略がないのだろうか、ってあのWeb広告みても思うよ
5・6はゲーム自体もどこ層向けなのか自分にはとんとわからないことになっているし
0409枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 19:56:09.79
>>408
そうそれ
あのタイプの広告作るんなら、絵入れないな、あとフォントも細いの使う
感想系広告は押し付けに見えないようにしなければいけないのだが
そんなことを考えてくれるとこには仕事を投げていません感
やっつけですね、カプコン営業部。とは思ってしまいました
0411枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 20:11:31.37
>>406
自己模倣するタイプは納得だけど、過呼吸って模倣するほどウケたんだろうか…
つーか初代はココネで良いんだっけ?ミクモもやってそうだし
5のココネの親友()(←名前すら覚えてない)もやってた気がするし
山崎初出の味方系女子(見た目が良い)キャラ全員やってそうなイメージがある。
そんくらいキャラのイメージおんなじ。
0412枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 20:15:06.16
>>411
検事2のミクモからですね。で、過呼吸のみならず、スパイもしくは変装的な設定のキャラは検事1から
なんというか、教科書的なものとかちょっと手応えあったかなとか思ったものに頼ってしまうんだと思う
0414枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 20:38:56.40
逆転裁判みたいなテキストが命のADVは脚本家は大事だろ
むしろ事前にスタッフ公開してもらわないと困る
実際1〜4と56は全然別物だしな
0415枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 21:06:57.60
脚本家だけ押してもいけないよ。ゲームなんだから
いろんな推理ゲーがあるなかで、原案が本格ミステリ作家でも小説読みたい訳じゃないから、そこだけではなあ
ゴーストトリックなんかは特に作家性ではなくシステムの面白さを押すべきゲームだったし
検事スタッフの作る…みたいなのあってもなあ、ただ6はどこどう押せばいいのかわかんないけど…
普通にスタッフは誰それよ、と発表してくれれるだけでいい
あの!誰々が! を大押しすることはないだろう、ていう感じ
0420枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 21:55:59.36
そこもめちゃくちゃ共感するけど
>>418で貼ったのは心音や夕神の味方に密接する心理学とか
事件の主体にする落語とか大して調べずにぼんやりしてるのに
プロが喋ったように演出されてむちゃくちゃ腹立ったという理由
本命はドレッバーの独白部だけど引用するとかなり多いんで一枚で済むやつを
0421枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 21:56:18.43
それは…望めないと思うんですよ……
テキストのセンスというか発想力というか才能の部分ですやん…
なんだろうなあ、せめてトンデモでなくてもかまわないから、考える楽しみをくれ、かなあ
きちんとシステムを使って楽しませてほしい
軽妙な、みたいなの無理してはできないから…
0422枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 22:02:04.86
ヤマたちの進むべき道は割とハッキリしてると思うんだがな
テキストクソなのは誰の目にも明らかなんだからとにかく真面目にストーリー組み立てるしかない
なのに5や特に6は何を勘違いしてるのかあたかも面白文章かのようなテンションでクソを放り投げてくるうえにストーリーも…
0424枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 22:09:53.76
検事はストーリーの流れはまだ比較的まじめに繋げようとはしてた
一本道すぎたけど丁寧さはあった
当時から国外部分がかなりざっくりではあったけど
主体に持ってこなかったからそこまで気にならなかった
6は今までうやむやで済ませても問題なかった部分で固めて
メインに持ってきて全員を盛り設定にしてしまったから穴が兎角目立つ
0426枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 22:15:47.02
テキストのセンスはどうしようもないのはわかる
だが事件くらいはちゃんと辻褄あってて説得力がある奴を考えてくれよ

清木が重いスーツケースを二階から落としたら普通ケースが凹んだり傷がついたりするだろ
0428枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 22:19:15.88
まあ、それでも最終的には責任者が採用しちゃったのが一番良くないから
スタッフ一人ひとりのせいとは言いかねるというかなんというか
DLC後のお葬式感たまらなかったな…
0431枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 22:24:07.76
>>426
ケースの素材によるのでそれはアレなんだけども、なんにしても学者先生の遺体が空恐ろしいことになる
あんなミニマムな傷ですむことは有り得ない
面で落ちてくるんだぞ、ケース
カドが当たったとしても、カドは丸みを帯びているし、大きな面積で頭蓋を破壊しているはず…
せめて小さくて固くて重いものを落とすべきシーン
0434枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 22:37:24.40
アクビーさん、どんなんなってたっけ

見た目の話とかでなく、トリックと関わる遺体状況(解剖記録)の問題があるというお話なので
まあ、検事の頃からそんなわけあらへんがな死体ではあるんだけれども
どこかのお菓子職人さんの死体とか
0439枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 22:57:32.36
6はとにかく解剖記録の適当さが酷かった
一応でも殺害方法の痕跡残っててムジュンとしてつきつけられるの4話くらいしかなかった気がする
3話のオガムの胃の内容物とか書いてあったなら託宣の内容とも結びつけられただろうに託宣一発で死亡推定時刻が更新されてウソだろって思った
証拠なしの推測だけで審理進めないでください
0440枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 22:59:54.02
主人公→オドロキ
助手→みぬき
検事→牙琉弟
刑事→茜
他のキャラ→成歩堂、ラミロア、バラン、牙琉兄、ハミガキ、メンヨー

7をこのメンツだけで或真敷と牙琉の話やるならいいよ
ぶっちゃけ5と6はキャラ出過ぎ
0442枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 23:03:01.02
今、逆転検事の大全調べてきたわ
アクビーさん、そうか、転落させられたのだったか
なんかでもこれは解剖記録なかったしな…
検事シリーズは、裁判よりも前段階だから、細かなとこ気にする必要なかったのもあるのかな
0447枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 23:19:51.74
>>435
こういうの晒したかったら同人ヲチとかで…6の発売を受けて落ちたんだっけ…
0449枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 23:24:02.30
4ではオドロキよりもみぬきの孤独のほうにスポット当たってるのに
脈絡なく奏介の話持ってくるとか
それこそ納得いくシナリオにしないとただの蛇足に終わるな
0451枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 23:40:03.96
>>447
落ちる直前を見届けた人いわく
6の賛否論争で感想ぐらい自由に言わせろから
作品やキャラ新旧のagesageのぶつけ合いになり
ここの板と比にならなぐらい荒れ狂ったらしく
最後はギスギスした空気のまま落ちていったらしい
他スレはとくにそういうこともなく過疎落ちだったから
6弊害で一番ひどい落ちかたをした逆転スレだと思う
0455枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 00:00:06.99
逆転裁判として確立されたゲームシステムがあるのに、ムジュンが分かってもつきつけられない、そもそもムジュンが理不尽でゲームとして成立してないからな
攻略を見てストーリーだけを取り敢えず進めるという作業ゲーだった
まあ二周目やってないからぼんやりとした記憶でスマン
0457枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 00:07:38.90
>>439
託宣のなにがダメって、どう見ても決定的な証拠じゃないんだよね
不完全な映像を推測で事実と決めつけてる時点でもう駄目
かといって被害者を霊媒してもマルメルのように嘘つきまくる可能性もあるわけで、もう霊媒関係は裁判に口をさない方がいいんじゃないかなあ
0458枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 00:13:52.42
ゲームとして成立させるために、の部分で無理させるしかなくなるからな、託宣は…
死人がうそつくか、ほぼありえない状況を作るか、ないといえる症状を付加するか
0459枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 00:26:13.72
クラインでは死は終わりではないって出だしの言葉で
死者の感情的な部分に触れてくのかと期待したら
けっきょくいつも通り死人はツールでしかなくて
オガムが何考えてたからもインガが何考えてたかも
奏介がなんであんなところにいたのかも全くわからんまま
弁護罪のとばっちりで死んだ魂のことも考えられずに終わった
都合で解決したい部分に限るとか萎えた
本名と顔わからん死者は使えないの変わらんし
0461枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 00:41:46.05
霊媒はできないけど霊力をちゃんともったお姫様を映えさせたかったんだろう
いいかげんにキャラに特殊スキル必携さえるのやめてほしいんだけどな
超能力者の集いになりすぎ
0462枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 00:50:48.50
マヨイの場合は、ポンコツ霊能力と駆け出しナルホドとのとりあわせがきちんと合致してたからなあ
容易には千尋さんを呼べるわけではなく、といってトラウマだのなんだのに頼るわけでもなく
半人前二人に事件に向き合って成長していく構図になっていたんだけど
レイファはなあ… なんか居ても居なくても別にいいくらいな気持ちになるし…
0466枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 00:58:15.87
こんな事言ったら制作陣にとったら屈辱なのかもしれないが
逆転裁判シリーズはプレイヤーが何を望んでるか推しはかるの結構難しいと思うんだよ
そのなかでかなり努力してるのは感じるよ
俺は脇嫌いじゃないしなんとなくインガ私室周りの話は嫌いじゃなかったし

やっぱりゲームの何が面白いかって考えた時それははっきりとしたレスポンスがすぐに返ってくる事なんだよ
異議ありもシンプルに相手に叩きつけてそれが相手の行動にしっかり現れる
逆転裁判はテキストを読むゲームでありアクションゲームでもあるのではないか

すみやかにレスポンス返してくれないならそこはインガの写真のようにうやむやにしてくれてもいいんだよなあ
0469枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 01:15:50.37
やりたいことが決まり過ぎてて余白を埋めるのが下手なのは
回を重ねるごとに悪化してるな
特に捜査中の事務所戻りのやりとりのとってつけた感と
6で戻ってきたしらべる
0470枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 01:23:32.33
そのへんは出発点がちがうんだろうな
楽しんでもらいたい、が根底にあるかないか
調べろ復活させてって言われたから出しました! 発言に代表されてしまうが
そういうことではなく、ただ調べるだけは味気ないよな、という発想から生まれてるテキストだったんだよね、元は
イースターエッグの卵を隠すような感じというか、遊び心だからなあ
義務的なものになったらそれは楽しめるものになる可能性は薄くなる
0471枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 01:24:07.22
金庫の方
顔がわからなくなる障がいとかシナリオ上の布石だったのはわかるんだけど
冷酷無比なこいつがなんでこんなものを?という意外性はとてもよかった
0473枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 01:28:04.57
昔のADVは調べた時のテキストが質素だった
そこを肉付してキャラや事件の掘り下げに使ったのが逆転裁判のポイントでもあるのに評判に左右されて取り下げたり復活する所でADVあんまり興味ないんだろうな
0474枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 01:41:32.56
インガでびびったのはばあやの特徴メモあったから
正体がアマラだと気付かないまま
持ってこられた死刑執行書にハンコ押しまくってたんだなと


やっぱアマラが何かんがえてんだか闇すぎる
0477枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 02:30:41.13
その余地も無罪側の人間に黒い可能性持たせるのは感心しないけどな
風子飼い殺してる師匠とか
56は説明足りないし自分の都合優先しすぎる人間が多すぎるから
0479枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 03:38:32.11
>>460
正直託宣が浮いてるのはヤマザキらスタッフよりも、新システムがないと企画を通してくれないカプンコの上のやつらに問題がある
みぬくも上に新システム出せ出せとせっつかれて捻り出したクソシステムだし
0480枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 03:43:24.50
次がどうなってもいいように作ってるってより
タクシューの「毎回、次回作が作れなくなるかもしれないくらいネタと労力を使い果たしてる」っていう言葉のほうが信頼感ある
0481枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 08:29:12.94
託宣ねえ…
何がダメなのか考えてみたけど、

・明らかに日本とは異質な怪しい物を何のツッコミもなくナルホド達が受け入れるところ
・明らかな矛盾点を指摘できないところ
・明らかにゲームシステムありきで託宣を使うことに対しての葛藤などが見えないところ
(・明らかな死の瞬間を何度も見せられるところ)

明らかなところをどうにも出来ないもどかしさだと分かった
0482枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 08:45:24.41
オカルト全面押しはやっぱ微妙だわ
オカルトがない日本での法廷(マジックと蕎麦)も
なんか終盤がすっきりしなさすぎていまいちカタルシスないし
最初からオチまる分かりでも、ガラン女王を先人から受け継いだ粘り強さでぶっ潰すラストは好き
一個一個のエピソードの出来がいまいちだったなあ6は。託宣は単純にストレスポイントだったし
0483枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 09:19:10.32
3話の託宣ってあからさまにプレイヤーに見せたくないモノを隠してるよな
いくら深夜でも3つの灯篭がともってるんだから背景がまったくの暗闇ってのはありえないだろ
周囲を囲っている布や地面くらいは見えるはず

それすら見えないほどの暗さだったらマルメルが読み上げようとしたお経?だって暗すぎて見えないはずだわ
0484枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 09:20:17.63
ガランはタツノコプロのキャラみたいだしインガはジャイアントロボに出てきそうだし
ナユタはムウだしダッツはワンピースにいそうだし
ドゥルクと脇女は何かどっか別のRPGみたいなキャラだし
クライン編は逆裁って何だろうと考えさせられた
0485枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 09:25:22.13
レイトン新作のレビューが逆裁6にも当てはまると思った

>例えるなら、《子供の突っ込み処満載言葉尻引っ掛け問題ドリル》である。小学生が、チョキを出した右手を見せ、「今ここに指は何本ある?」と聞いてくるような気分。
そうなれば我々はこう思うはずだ。
「2本は不正解だろうな」「指なんだから5本でいいのか?」「足の指も含めたら20本だろ」「私の指も含めたら40本だ」などなど。
そして何よりこう思うはずだ。
「多分何言っても不正解。別の答えを言うんだろうな。」と…。
そうなると回答者の意欲が減るのである。
0486枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 09:59:25.67
託宣・ココスコ・みぬくに関して思うのは、「なんだよめんどくせえな」かな
ぜんぜんプレイ感がシンプルじゃないというか、矛盾を指摘するのに動画にあわせなきゃいけないのストレス
4のギターギターも、蘇るの動画もちょいちょいストレスだけど、各話全部でやんなきゃいけないものではなかった
つきつけも勾玉もこっちのリズムで出来るからな
陪審員は、向こうから強制される形だからそこはイライラポイント
0488枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 10:20:09.97
レイトンも逆裁も新作はもう少し大人がスマホでプレイする事を
念頭に置いた方がいいような
なぜかそのような文化の無かった旧作の方が大人がプレイしても
気恥ずかしくない感じ
0490枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 10:23:51.92
唯一そのなかで最終弁論がましなのは、発言同士を戦わせて議論を深める、というものであることだけど
なんか、評決にいきなり達されて話の腰を折ってくる感じなのがな
嫌いではないがよいシステムとは言いかねる
0491枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 10:25:47.37
託宣ココスコみぬくを並べると流石にみぬくが一番ましかな…
リアルタイムの言動についてのもの申すだし
探偵パートで使うなら二時間ドラマ風演出で文句はない
託宣は感情が文字で現れるというのが意味不明で胡散臭すぎるし
ココスコは記憶が主観映像でなく客観映像なのが胡散臭すぎる
0492枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 10:29:20.42
みぬくの悪評はハミガキの見た目の影響が8割くらい占めてる気がする
0498枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 11:03:09.91
>>497
その群集裁判ですらいやがる人いるのを見てると、裁判の待ったと異議ありが完成しすぎてるのかもとか思う
あのバランスを崩さないようにテンポよく、は本当に難しいな
0500枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 11:13:20.46
だって最終弁論とは名ばかりのただの安全地帯だもんよ
それも最低一度は義務の如くこなさないといけない本当にただの作業だし
大逆2の4話5話を見るに本当に必要ないシステムだった

まあ山崎ミニゲームはその次元にすら達してなくて
必要ないというより本当にただ邪魔なだけなんだけど
0501枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 11:20:08.73
何かを深める方向のシステムなら良いんだと思うよ
ツメが甘いせいでめんどくさくなってるけど、陪審システムみたいな可能性の議論へのアプローチはよかったし
もう少しちゃんと練り込めそうには見えるよ、最終弁論

キライな託宣だけれど、証拠の一つだよ、って言い方はまあ悪くはない。だけど、託宣という方向性が間違ってる

いっそ検察側の持ってくる証拠をより精細にするとか(解剖記録に3Dディメンション図をつけるとかね)
裁判上において、ここは深められるかも的な観点持ってほしいよ、現スタッフ
0503枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 11:34:50.29
>>492
4やりながら、「そういえばみぬく対象はみんな女性…?やっぱりオッサンをまじまじ見つめたくない配慮なのかな?」
からのハミちゃんドーン!!!でクソ吹いた思い出w
0504枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 11:43:01.76
>>501
解剖記録や現場の鑑識レベル上げについては容量も増えてるんだしぜひやって欲しいけど難しいだろうな
今は科捜研ネタドラマとか多いんだから一般人のこれくらいは調べられるだろというレベルが相当上がってるのにだだ下がってるからなあ
少なくとも遺体を冷やしても今の技術なら偽装された事実は普通にわかる…
0505枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 11:43:57.56
過度の演出はもうやめてほしいわ
カートリッジソフトなのに円盤なみのロードがいちいち入っておかしいだろ。それともDL版だと読み込みはないってのか?
0509枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 11:56:31.99
レイ逆では群衆裁判で証言と証言をぶつける最終弁論と同じシステムがあったけど
大逆転では群衆裁判と最終弁論で分離したからなんか話がぶち切られてる感はあった
システムとしての完成度はレイ逆の方が上だったように思うが、なぜ変えたのだろう
陪審員出したかったからか
0521枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 12:59:05.80
>>504
映画の脚本家が科捜研の女のメインライターって事で
色々期待したのは自分だけでいい…
そういや去年ぐらいの科捜研で手にコンシーラーを
塗りたくって硝煙反応を消すという荒技やってて笑った
0522枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 13:16:50.25
そう言えばギンギルの匂いってあんな人里離れた隠れ家に届くのか疑問だった
サーラの服に付いてた匂いか自分の口臭しか考えられないんだけどそんなもんで死亡推定時刻を確定させるなよ
0523枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 13:17:31.10
>>507
託宣に頼りきりだったクラインと日本の科学捜査の対比はいいな。6の茜はナユタについて歩くだけのよくわからん存在だった…
クラインの常識外で科学捜査をまやかしと一蹴しても、そういうナルホドたちが知る土俵で何かしらの突破口ができる展開でもいいかもしれない
0525枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 13:56:02.29
2話→こんな状況でもマジックできちゃうみぬきちゃんスゴい!
3話→こんな状況でも霊媒できちゃうマヨイスゴい!
5話→こんな状況でもマントを1人で脱げちゃうレイファ様スゴい!真実を追求するオドロキ先輩スゴい!
0526枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 15:27:21.85
そういう展開でも別にいいんだけど
問題はその展開にもっていくまでの
過程が物凄く下手&雑なんだよな...

よく考えずその場その場で
カッコいいセリフ言わせておけばいいだろって感じ
0543枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 23:05:41.95
設定だけあって説明されないもの
・始祖
・鳥姫
・親の罪は子の罪
・インガが死刑執行を放置
・インガがレイファ好き
・クラインと倉院の里の関係
・キョウコの水晶球

2周目やる気しないから拾えないけど他にもすんごいたくさんありそう
0544枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 23:11:18.66
>>543
インガのレイファ好きは極悪人だけど娘は大好きで意外な一面が見られたでしょ!
て言うのと、大好きな父さま死んで悲しんでるレイファ様可哀想でしょ!託宣無理矢理させられて可哀想でしょ!!

のためだけ
0545枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 23:15:18.55
レイファがあれだけインガを慕っている描写をしておいて
裁判が終わったら、そんな人物は最初からいなかったと言わんがばかりに
完全スルーしたのには驚いた
0548枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 23:20:15.42
>>543
親の罪は子の罪
可愛い妹のレイファ様が反逆者ドゥルクの子どもだと世間にバレたら大変、ナユタはレイファ(とアマラ)をかばうために変わってしまったんだというのと
3話の悲しい愛の物語()のため
0551枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 23:40:59.20
ナユタもガランが霊媒出来ないと知らんかった
ばあやがアマラだと知らんかった

一方大逆転では面影もクソもない変装してるやつを
赤の他人の刑事が見抜いて心配して面倒をみてやってた
0556枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 23:58:27.70
>>554
知らんけど真相知ってるのはガランだけだと思う
アマラが正体あらわしてナユタもビビってたし

インガは人質として提示したから生きてることは知ってるけど
ばあやをメモってるからばあやがアマラだとは気付いてない可能性が高い
インガが死んでからようやく人前で喋りだしたし
0557枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 00:18:30.18
いまシリーズ物の推理小説を連続で読んでるんだがやっぱり双子や多重人格などは1作に詰め込むべきじゃなかったな
ミステリ定番のトリックだけに十分に効果を発揮するためには間を置かないと本来珍しいはずの話が裏返ってありきたりや苦し紛れに見えてしまう
これがブラックジャック的な医療の物語なら次々この手の種明かしでも全然問題ないが法廷舞台のゲームには向いてなさすぎた
0561枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 00:57:58.40
>>558
『双子や多重人格など』とあるように双子や多重人格だけじゃないからね
その2つの他に相貌失認や記憶障害やいつものトラウマもじゃいくら別の話でもお腹いっぱいだよ
設定もラスボスもギャグや感動にも言えることだが山崎はくどく盛りたがる癖直したほうがいいと思う
0563枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 01:09:08.21
勧善懲悪それ自体はいいんだけど善側のageで悪側が霞んじゃってるんだよね
メタ視点での贔屓っていうか善は幸せだし皆味方するし良い目にあって当然みたいな流れは
なんとなく大逆転のジーナに通ずるものがある
0565枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:21:41.95
1話3話ではまだちゃっかりしてるくらいの勤労少年だったボクトが
最終話では急に不謹慎な商売に走りかけて成歩堂に不安視されてるのがなんかね・・・
複数ライターが打ち合わせしてない感じ、もし単独ライターだったら物書きは諦めてほしい
0566枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:43:45.50
そんなのは何度も言われてきた「倫理観の欠如」で説明できる
書き手にとってはちょっとギャグとして大げさなこと言わせてみたぐらいのつもりしかないでしょ
0567枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:55:30.24
ではなくて、キャラが変わってるということでは?
なんかでも、キャラが変わる以前に、設定では個性付けしてるのに、なんかあんまりキャラクターごとの個性が見えない
だいぶ前に虫が動いてるみたい、と表現した人が居た気がするけど、キャラが「生きて」は感じられなかったな
0569枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 10:27:59.27
プレイ時は条件整えておいて召喚無いまま終わったのは肩透かしだなあ、とは思った
でも実際呼んでも事件に何の関係もない人が出てくるだけで事情説明し直しからだし
伝聞を元に説教されても薄っぺらくなるだけでは
それとは別に、レイファに霊力を与えて無事女王に、というプロットからなんか削ったんだろうなとも思う
0572枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:31:05.99
続編やる気満々っすね

http://www.sankei.com/premium/news/170908/prm1709080007-n3.html
逆転裁判の場合は、回を重ねるごとに、新しい要素を追加する一方、巧氏がつくった世界観を継承してきた。「新しい血が入ることが必要」と話す巧氏は4までで本編からいったん離れ、5、6は江城氏らを中心に制作。
江城氏は、「ファンの方が何を魅力としてとらえているかを考え、チームごとに『逆転裁判』を理解しようという意識でつくっている。今後もしっかりと続けていきたい」と話す。
0585枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 14:33:27.56
456で一応オドロキ3部作完結的な扱いなんでしょ
だったら4から山崎入れて新章にしたように7でもスタッフ変えて新章開廷でええやん
山崎は別の何かをどこかでつくれば
0587枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 14:45:59.17
キャラクターが濃い理由もミステリー好きの視点だな
http://www.sankei.com/smp/economy/news/170908/ecn1709080003-s1.html

 主人公と対決する検事も多彩で、中には法廷でムチを振るったり、肩にタカをとまらせていたり。キセルを吸ったり、日傘を差しながら証言する証人たち。そして、証言台には人間だけでなく、オウムやロボットも…。
巧氏は、「推理小説では、登場人物が多くて誰が誰だかわからない場合がある。だから、1回見たら忘れないようなキャラクター造形を心がけている」と話す。この“過剰”とも言える演出と、本格推理の論理性が融合されていることが人気の秘密といえそうだ。
発売当初はそれほど話題にならなかったが、徐々に内容が評価され、ファンを増やしていった。
0590枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:31:40.34
>巧氏がつくった世界観を継承してきた

>ファンの方が何を魅力としてとらえているかを考え

>チームごとに『逆転裁判』を理解しようと


この3連発のちょっと何言ってるか分からない感しゅごい
0600枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 16:17:22.56
6支持派が証拠のないままここが単なるアンチスレだと主張してるの、まさに6が好きなヒトの行動って感じ
レスなんて読んでないだろうけどここに書き込んでるほとんどのヒトは事実に基づいて証拠を出して意見を述べてるよ
0602枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 16:23:53.55
>>600それは印象操作

俺は6の欠点も感じつつほどほどに支持するしゲームの感想なんて主観の産物だと思ってるが
無駄に叩いたり攻撃的な意見はその書き込みの印象がどのようなものであろうとも参考にならないと感じている
派閥にして無駄に争わせようとする書き込みを見るのもがっかりする


この前にもこのスレでソースのない荒れそうな話題が出たけど
ああいうのに飛びついて大騒ぎするような愚か者の行動はやめたいもんだ
0603枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 16:27:54.25
>>601
要するにワッチョイをつける事でそのスレッドひいてはレスの信憑性が増すというんだね?
それ言っていいって言われた?それ言っちゃいけないよね?
それを言う事の意味わかってる?
「2ch全体に広がってるワッチョイはそのレスに高価値をつけるためにつけてまわってる」んだって
言っちゃいけないよね?
価値を高くするという事はそこで堂々とネガキャンやステマができるって事だよね?
0611枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 16:36:25.41
うーん、そういうことじゃなくて、ワッチョイつきのをよそでさらされたせいだよね
荒れてほしくないスレにワッチョイついてる印象がまあ、あるけど
なんか信憑性とか叩いてるの少人数とかどうでもよくて、いえる場所がある
コレに尽きる
なんかいわゆる言論封殺じゃないのかなあ、叩きが不満て言いだすのも
ハラ立つ気持ちもあるんだろうけれど
そこはお互い様だしなあ…
好きも嫌いも止めようがないんだから咎めても無駄なんじゃないか
0616枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 16:43:58.90
ワッチョイの書き込みには信憑性があります♪
ワッチョイで良い事をかけば信憑性ある良い宣伝になります♪
ワッチョイで悪い事をかけば信憑性あるレビューです♪
なしのスレは全面的に悪いです♪荒らししか書いてません♪
0622枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 16:50:37.76
なんつーか、大逆転2を気にくわないなら本音・不満を語るスレをお立てなさいな
べつにそこまで凸しにいく気力はないし好きにしろ
大逆転2の本スレ見てると、ここおかしいあそこおかしい言えてるけどね
総合スレで言うと本当に袋叩きだったし、あと、6好きなのはしょーがないなと好きな人に不満言わんでもいいな
というのがこのスレなのではあるが
0624枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 16:55:12.07
まあでも大逆転はスレ独立してるからな
大逆転1の時は独立スレでもシリーズ本スレでも批判以外書くと叩かれてたから過敏になってるのもある
6の時はシリーズ本スレで絶賛しか許されなかったしまだマシ
0625枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 16:56:18.43
本スレは唐突にタクシュー山崎比較をしてタクシューすごいするのはやめてほしいかなあ…
逆もそうなんだけど、検事2好きといったとたん発狂するのとかああいうのは目に余る
0652枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 20:09:24.40
面白味のないセリフの上に「・・」の遅延が長すぎてシリーズ最凶にかったるかった
設定の文章スキップをすべてにしてガンガン読み飛ばすなんて予想だにしなかったよ
それでもちんたらモーションというトラップが残ってたんだけど
0655枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 20:35:01.48
個人的に6で納得いかなかったのは人が大勢いる中での殺人とか無理な状況を作っておいて実際その状況が何一つ障害になってなかったことだな
現場の工作やりたい放題、死体が隣にあっても気付かない鈍い人しかいない、アリバイ証言してくれる検事がボンクラだったり犯人に都合良すぎ
偶然ならともかくトリックに組み込むのはやめて
0665枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 23:36:30.12
>>661
駄作でも続いてほしいという考えが理解できない
いっそ完全に終わったほうが
タクシューも検事スタッフも本当に好きなゲームをのびのびと作れるだろう
そっちが売れるかどうかはまた別の話として
少なくとも作り手も買い手も義務感が生じるゲームとかそれもうゲームじゃない
0670枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 23:49:44.12
景気が悪くなってゲーム業界も冷え込んでるせいで売り手買い手ともに
冒険できなくなってシリーズ物を劣化させながら続けるしかない悪循環になってるんだよな
それは逆転裁判だけじゃないし他業界でも起こってる現象だけど…
0673枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 23:57:50.25
5んとき次迷ったくらいだったし、6買ったのバカだったとしか自分でも思わなかったから7は様子見どころか無い
おそらくそれは一定層居ると思う
次出すの割と今までより博打なんじゃないだろうか
0675枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 00:03:35.87
>>673
下手すると大逆転2の半分もいかないんじゃないかな
3DSが今年でミーバース終了するから
仮に3DSで出すとキャプチャ撮る手段がなくなってるだろうし
遊ぶ予定があるにしてもアプリ化を待つ層が大部分を占めると思う
0676枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 00:05:07.28
>>665
最後一行は確かにそうなんだよね
でもそれはプレイヤーの主観かもしれない
売り手と買い手、制作側ってすごい温度差があると思うし

まあ自己弁護になっちゃうけど冴えない時期の買い支えも娯楽の一つになりえるんだと思うよ
良作駄作含めてワーワーできるし
あとはお金の使い方次第だよね、自分が流行ってほしくないと思うジャンルにはお金出しちゃいけない
0681枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 00:16:33.23
逆転というタイトル自体には愛着はあっても、6みたいな作品が続くのなら、なくてもいいとは本当に思う
それはたとえ、スマホ版に移行しようとも同じ
後タクシュー以外はイヤだ、みたいには思っていなかったんだけど、結果的に5・6二作のせいでそうなってしまった
もうなんか他人がいじくった逆転の末路みたいなもの見せられちまったからな…
0683枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 00:37:07.81
長年逆裁やってるし検事も大逆もリアルタイムで楽しんできたけどとりあえず託宣だけはやめて
あれだけはくっそストレスだった
ココロスコープもみぬくも6DLCの花嫁のモーションも受け入れられたけど託宣だけはクソ絶許
0685枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 00:39:13.68
無くても良いっていうシステムは珍しくないけどな
ココスコとかとか最終弁論とか
託宣は無くても良い通り越してゲームの中でただただ純粋に邪魔だからどうしようもない
0686枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 00:40:37.94
託宣と6の科学捜査は難易度を与えるんじゃなくてプレイヤーにストレスを与えるクソゲー仕様
クリアされたくないクリエイターがわざとゴミにするシステム
0691枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 01:58:11.37
託宣ってテストプレイどれだけやったんだろう
自分の感覚と正解がずれてて納得できないことばかりでストレスマッハだった
進めても「あ、そうか!」じゃなくて「え、何で…」って事が多くてもう
0692枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 02:10:35.96
ライオンの鳴き声とか作業のメインがレイファの誤認修正というのもな
国鳥を忘れるレイファ様
奏介の死に際の視界とか手袋見えてたのかレイファ都合で補正されたかが
あやふやなのも納得しづらかった
死ぬ前のマルメルやインガが読んでた文字は潰れて読めないくせに
0694枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 05:51:32.29
レイファを好きにならせたいならまずシナリオやセリフをどうにかしろと
ポカ!ポカ!とか今までになくショボいセリフ枠の使い方にげんなりした
託宣はミステリ的には可能性を感じるが今の制作陣には期待できない
0700枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:29:05.07
「○○が出てなかった○○出せ」って意見見る度に命拾いしたのになぁと思う
不評な心音やみぬきすら嫌いではなかったのに6でのガキくささに耐えられなかった
0708枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 09:00:35.83
>>702
自分の好みだけ適当にぶちこんで世界観の中で生かすつもりなんか毛頭ないからな
客にウケないなり自分が飽きるなりすれば容赦なくポイよ

なろうの三流小説とかで展開に困ったら次々新しい女出すクソみたいなハーレム物と同じ原理
0718枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 11:11:03.23
秘伝のたれといえばクドカンのドラマでトンカツ屋の
トンカツ自体はめちゃくちゃ旨いのに秘伝のたれで
作ったソースが腐っているおかげで売れないってのがあったな
0737枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 12:32:09.68
本当にカタログに書いてあった通りのゲームだったらAmazonレビューも大逆転2まではいかなくともそのくらいになったと思うんだよね…
6の低評価レビューって割と詳しく怒りをぶつけてあるんだよな
0751枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 17:42:53.65
2001 逆転裁判
2002 逆転裁判2
2004 逆転裁判3   NintendoDS発売
2005 逆転裁判 蘇る逆転   
2007 逆転裁判4
2009 逆転検事
2011 逆転検事2   Nintendo3DS発売   
2012 レイトン教授VS逆転裁判     
2013 逆転裁判5
2014 逆転裁判123 成歩堂セレクション
2015 大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-
2016 逆転裁判6                 
2017 大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟/逆転裁判4(3DS)       Nintendo Switch発売
0752枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 17:46:35.18
>>745
お前がそう思いたいだけだろ犯罪者
0756枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:47:01.32
ユガミは正直、そんなに悪くなかった
というかナユタに吊られて罵声浴びせまくる日本の傍聴人と、
それに何の反論もせずに絶望してるだけのココネにイラついたからユガミは4話の清涼剤だった
0758枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 22:08:12.77
自分の周りじゃ男女共にココネについての評価見事に一致してたな
普段ギャンギャンやかましいくせにここ一番で頼りにならねぇ
ピンチの時ほどふてぶてしく笑うの正反対を具現化したキャラ
0760枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:05:44.96
旧キャラは切るべきって意見定期的に出るし、俺も今の醜態を見せられるよりは切った方がマシかとも思うけど、
山崎が自作キャラの人気を確立できてない現状では、カプコンとしては成歩堂龍一のネームバリューを捨てる事は許さないだろうな

やっぱり製作陣の力不足を何とかするのが最重要だし、
それが達成されない限りは他の全ての改善案はムダに終わりそう
0761枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:14:33.19
大逆転でも思ったんだけど異議ありや白フラッシュ・気付き/シバきの効果音をいまだに頻繁に使い倒してるあたりがおかしいと思うんだよ
効果的に数回使うだけでいいのに
0763枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:16:51.80
山崎が関わってる間はナルホドのネームバリューは崩壊し続けるから、やっぱり旧キャラは切った方がいい
奇跡的に有能なディレクターに代わった時にでも復活さた方がいいよ
0766枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:34:07.58
こういった片方にポジティブな意見しか集まらないスレ、アンチ行為やそれスレスレの意見を言う奴が集まるスレがあって
意見が真っ二つに割れてる場合ってけっきょくどちらが正しいのかってわからないから両方作るのは正しいんだよなあ

ビジネス面で考えたら宣伝が人を呼ぶのであって品物で客は呼べない
0767枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:42:24.18
中身はひとまず置いといて純粋にキャラデザだけ見ても布施さんのキャラいいとは思えない
旧キャラはおおむね劣化で新規は古いアニメっぽくてグッズや画集が欲しくなる絵柄じゃない
0768枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:48:17.80
オドロキが法整備の為にナユタに移住してくれと頼まれて弁護士事務所開設なら数年は戻れないだろう
成歩堂は国内無敵設定にしちゃったしミツルギが検事局長なのであくどい検事は出せない
からガリューやユガミのような身内裁判になる
かといって他の海外は同じネタの繰り返し


マジでどうするんだろう
0769枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:52:06.01
個人的には5以降のナルホドのデザインも嫌いではない
ただ大人っぽい見た目になった分余計に精神面での退化が目立つから逆効果になってる
5の時は弁護士復帰直後ってことで多少の中身の劣化も許容範囲だったが6は限度超えてる
0770枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:55:22.68
やっぱり意外性と人間ドラマだと思うんだよね
自分は6の亡霊の意外性は大好きなんだけどココネユガミがしめっぽいのはずっとこんな調子だから好きじゃなかったな
大逆転ではミコトバ、検事では2のラスボスやダミアンさんが好きだし
ミツルギだってそういったアレは困るとか地震が怖いとかトノサマンが好きとかそういった意外性がある
みぬきはパンツネタとか未成年がおっさんの面倒見てるのとか生理的嫌悪があるから出さないで欲しいけど
0772枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:06:32.62
5以降のナルホドといえば発表されるなりますますロジャー・スミスに似てきたと言われてたな
続く6では黄金聖闘士だし端役ならまだしも主役やメインキャラで捻りなしのそっくりさんは萎える
0779枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 03:10:48.34
成歩堂はボツ案でみぬきが作ったセーターをスーツの下に着せるとかいうクソダサデザイン候補あったけどあれが採用されなかったのはよかった
0780枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 03:17:36.00
心音の髪色も主役級のキャラなら黒髪寄りで良かったのになんであんなにオレンジポケモンマスターなんだよ
未だに5以降が逆転裁判シリーズからビジュアル的にも浮いてるのはあれのせい
0788枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 08:27:16.66
フーダニット(誰が)を中心に構成してもいいんだけどさ
元々逆転裁判はハウダニット(どうやって)のゲームなんだよな
一話のチュートリアルくらいはハウダニットに戻していいと思うわ
0790枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 08:41:36.64
>>785
龍ノ介が出来てるというか最期でかなり完成された感じあるな
龍一はそれもキャラだから情けなくていいけど調理法方が下手すぎる
おっさんでも情けなくてゆるされる愛嬌ってのはスペックダウンすることじゃないんだよなー
0791枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 09:02:58.98
狼師父やユガミはこの先エピソードがあるならちょっと見てみたい
ってのがあるけどナユタはマジでどうでもいい…
つか、4を親子バレ&オドロキが成歩堂に一泡吹かせるところまでの
追加シナリオを入れる形でリメイクした上で5は全体調整して新シリーズ化
それ以降は6と全く違う展開、、、、
逆検やるならタクシューの御剣は無理でももう少し知性と天然さを
上手く表現してくれるライターを探してくれ
0793枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 09:13:39.72
>>779
恋人で母親で娘っていちばん気持ち悪いシチュだわ
ちーちゃんの事も思い出すしな
みぬきだってそれなりに良いエピソード入れてからあのポジにつかせればよかったのに
唐突に入ってきて仲間の中心に据えられるジーナみたいでほんと嫌
0794枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 09:42:24.17
>>785
123のときはそれなりに黒かったしな
4で黒さを強調したら不評だったから56でボケてる方向に振りなおしたらこれもちょっとという
まあ『成歩堂龍一』を書くのは難しいというのは分かる
0795枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:17:17.19
番が犯人だってのと同じくらいに不自然に役割が開いていたからそんなにびっくり犯人でもなかった気がするんだが
0796枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:34:19.64
6って意外な展開も意外な犯人も自分にとっては何にもなかったから、いいとこどこにもなかった…
低難易度とお粗末展開、という印象だけが残る
託宣は難易度には貢献してくれず、面倒なだけだったので二度とやりたくないし…
0806枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:22:24.80
逆転裁判スレに多くに見られるイライラと余裕の無さは本当に凄いと思う
唐突な煽りとかレッテル貼りとか見てるととてもじゃないけどまともな精神状態では無いと感じてしまう
0815枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:54:28.58
豹変というか、意外な正体系はなんかしんどいやつが多い
個人的に裁判とも内容とも何か乖離してる印象あったのはチシオ
男装してる意味がわからないよ…
0818枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:57:06.43
検事2の黒幕意外だったって信者がすごい持ち上げてるから期待してたけどだから?だった
黒幕に何の思い入れもないせいで衝撃受けるところまで行かない
ついでに検事1も2もひたすらやってて眠かった
0827枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 19:21:26.34
相貌失認や多重人格、双子のようなトリックの上で重要な設定も、自分で勘づいたときの楽しさや驚きがないの致命的だよな...
別のゲームで上手く使われてるの見てるだけに設定が可哀想
0829枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 19:40:36.49
旧裁判スピンオフで検事が生まれたように大逆転2から検事や探偵の派生ゲーム作られたとしてもそんなに不思議じゃない
だけど5や6は全くそんな気がしない
単独で主役を張れるだけの魅力の持ち主、誰それが主人公!が売りになるキャラ一人も見当たらない
0830枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 19:53:10.19
>>826
自分にとっては亡霊がそれだった
意外性ばかりを追求した結果辻褄合わせる為に亡霊が失態の連続の恐るべき敵()になった
同時にこんな奴に振り回されてた面々も自動的に非常に情けない無能になってしまっった
0832枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 20:01:35.26
>>828
3のアレは双子なのはわかっていたんだけど
マジックのトリックみたいな「それあかんやつ」なのではなく
霊媒と双子をうまく絡めていたからね
どれがダレでいつからちなみだったのか
すごくいい意味で混乱させてくれた
考えるの楽しかった

キキミミは瞬間移動トリックと聞いたとたんに「あ、そうですか。どうせ双子ですよね」みたいな気持ちになった
0833枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 20:21:37.70
キキミミの場合は仕事のために隠してるだけで調べれば普通にわかることだしな
双子なのはヤマシノも知らなくてそれに絡んだボロ出していて二人の証言が合わさることで何か突破口になるかもと思ったけど別にそんなことはなかった
0834枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 21:08:12.52
大逆2をプレイした時の久々に逆転裁判やってる感な。プレイ後もうナンバリングシリーズではこんな風に思えないと思うと悲しくなってきた…
次回作がでたとしてもココスコ等ウザシステム、絶対いらないカンガエルート?は続役だろうし…
大逆はあれでもう完結で続編望めなさそうだし…
0835枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 21:10:37.49
逆転というか、タクシュー塗さんで本当に新しいミステリータッチの新感覚ゲーム出してくれたらなと思ったり
なんか6のショック大きすぎていらなくなったんだよな、7とかもう
0838枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 21:26:19.84
>>834
大逆は続編は難しくてもロックマン(逆裁)からのロックマンX(大逆)そこからまたロックマンゼロみたいに続けていく手もあるんじゃね
すべては売り上げとカプコンの意向次第だけど
0839枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 21:31:15.43
頑張ってどうにか出来るのはトリックちゃんと作るインタビュー自重ぐらいでは
テキストのセンスなさは生まれつきに近いから変えられないし
毎回似たようなヒロインと大物ボスと親子とのは真面目にこれ抜きでシナリオ作れるか怪しいものだよ
0840枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 21:45:49.59
そもそも7って出るのかな?いや多分出るんだろうけど。クライン関連出てくるんかな‥0ってことはないだろうし。
オドロキがなんらかの理由で日本出張!法廷で大ピンチ!
控えよ!でレイファたん登場!託宣でピンチを大逆転!とかありそう。
0841枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 21:54:02.17
大逆2をプレイした時の久々に逆転裁判やってる感な。プレイ後もうナンバリングシリーズではこんな風に思えないと思うと悲しくなってきた…
次回作がでたとしてもココスコ等ウザシステム、絶対いらないカンガエルート?は続役だろうし…
大逆はあれでもう完結で続編望めなさそうだし…
0843枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 22:23:56.78
大体巧舟がナンバリングに戻ったら混乱が起こり山崎さんが困ることになるかもしれないよね
せっかくノウハウも育ってこれから羽ばたいていくというとこだのにそんなことわざわざ起こす必要あるのか?
まあそれでこn醜い巣が破壊されることを考えればそれもいーかな w


お前らは最悪だよ 陰でコソコソ人の悪口をwお前らは少数派ってことをわきまえろよ
お前の卑怯で気持ち悪い感性より、世間は6に対してもっと正直に評価してるんだから
0853枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:06:49.96
3話やってて思ったけどオガムさんの死体は広場に放置してマヨイちゃんには泉は赤いもんだって言いくるめて普通に儀式やったら完全犯罪だったよな
わざわざあそこで死んだせいで現場検証されて隠し部屋まで発見されてるとかアホすぎる
託宣を恐れて生きてるように見せかけるならわかるけど死体置いてある以上は託宣でボロは出ないと確信してたんだろうし完全な無駄死にだわ
0856枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 00:13:58.00
>>853
池の色なんて真宵は騙せてもそこから他の人に話されたらアウトじゃね?
まあオガムの死体を広場に置く意味は全く無いんだけど。それこそ谷底にでも捨てればいいのに
0869枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 09:55:00.95
6も4話辺りまではそれなりに許容できないこともなかった
所詮検事スタッフじゃこの程度が限界だろうなって予感はしてたし

5話のホモ親子の洞窟探検からの無能ナルホド、
クライン劇場の流れでもう完全にこれダメなやつだって察して
何一つ褒められる点の無い特別編でトドメ刺された
0874枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 10:59:22.30
ナルホドだけがクラインに行く
事務所を空けるわけにはいかないので後輩とみぬきは日本に残ってもらう

5話
今度は弁護士全員連れてクラインに行く(みぬきは独断で密航)
ココネを法廷に立たせたらユガミに殺されるからと言う理由で放置

オドロキのお別れ会のためだけに所長の行動が意味不明
0876枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 12:30:26.01
ホモ好きな方だけど5の成歩堂&みつるぎの会話とか6の洞窟エピソードとか
オドロキに設定全部のっけ盛りとか
萌えるどころか言い様のないキモさで萎えた
なんかとても無理
0878枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 14:42:29.65
検事スタッフって
最初は悪いやつだけど
途中から味方になって
最後はラスボスをみんなで倒すって
お決まりになってきてるな
そして何故か絆だの何だの言って
今までの悪い行いは全て無かったことに・・・
0879枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 14:56:27.25
5のユガミも、勝手な行動して結果的に
亡霊野放しにしてそのせいで葵が死んだのに
特に責任感じてる様子も無いんだよな
ナユタやアマラも長年苦しんできた国民に対しても特に謝罪も無いし

コイツらが良い人キャラで扱われているのがモヤモヤす
0880枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 15:05:36.16
反省の色のなさはスタッフそのものが反映されてるから仕方ない
「次回に活かす」とか適当に流してりゃいいのに「好評の声もある」って言ったりするし
笑顔で切り抜ける名言()がお好きなようだから何とかなると思ってるんだろう
0882枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 15:20:53.79
>>881
これ逆6にとっては、基本かつ最大級のムジュンだと思う
クラインの国家情勢が作品の根本にある設定なのに、そこが完全に無かった事になる結末ってちょっと異様だよ
0885枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 15:29:51.07
国民「確かにいたんだ…冤罪で処罰された家族が…」
ナユタ「だから奥さんも娘も託宣も冤罪も全部偽者の記憶で夢のようなものなんです。
あなたは何者かに利用されて政府関係者にゴーストハックを仕掛けていたんですよ」
0890枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 15:43:51.45
冤罪生みまくってた中心人物ってナユタとレイファって事になるんだよね?
まあ法律のせいではあるけど、采配はほぼ現場に任されてるっぽいし
そうだとしたら、俺が国民なら「レイファが女王になります!」とか言われてもふざけんな状態になるわ
0891枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 15:47:01.80
レイファは未熟だっただけで悪気は無かったってシナリオにしたいんだろうけど
それがまかり通るなら、ほとんどの過失系の罪状が無罪になっちまうんだよなあ
0897枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:28:38.28
糞雑魚のくせに大物気取ってるオッサン弁護士と後先考えず大量解雇してハゲとちり紙ダブル無能検事にしか頼れなくなってる特撮好きの痛いオッサン検事

そら暗黒時代迎えますわ
0903枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:33:15.62
今更だけどなんで4話あんな話になったの?今までの作品だと5話構成の4話っていうのは作品の核心である5話への繋ぎっていうテーマでやってたはずなのに、あんな露骨にファンに媚びるだけの話やられても興がさめて何にも面白くないわ
4話をDLCにして5話1日目を4話、5話2日目を5話としてほしかったわ
そもそも最後の事件が1日で終わるっていうのが考えられんけどな、5からそんな感じだけど最終話なんだから手抜かないでシナリオ長くかけや
0907枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:07:17.94
もう6の内容が記憶から消えかかってて申し訳ないけど、最終話って1日の出来事だったっけ…
法廷一回やるだけで半日がかりだと思うんだけど、どんなタイムテーブルなんだ
0919枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:39:12.38
なんか4chanとかReddit頑張って読んでると、割とここと変わらない意見がでてたわ
国境越えてもそのへんは変わらんのね
ただ彼らはここ以上にコトバがキツくてちょっとビビった…
0921枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:46:40.37
レイファヘイトが結構すごかった…
かわいいという声もあったんだけど、それ以上に、このビッチが冤罪生みまくった、ってのが議論されてた
あと、オレのMayaを返せはかなり笑ってしまった
まあ、英語の出来る日本人が書き込んでることもあるけど、そんなにたくさんはいないだろうし
0928枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 20:13:12.21
少なくとも5のDLCは演出はともかく、話の作りはちゃんとしてたと思う
ヤマザキと別の人が仕切ってたらしいよ
0939枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 00:24:20.66
5のときの葵でも関係の浅さを指摘されて、せめて一枚絵を入れればいいのにみたいに言われてた(過去じゃなく現在の)
でもその声を受けてドゥルクなのかと思うと、どうやったら彼らに真意が伝わるのかもうぜんぜんわからない…
0940枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 01:15:33.55
山崎かばうつもりはないがそんなもんっつーか案外よくある話なんじゃないの
タクシューでさえ千尋いきなり死なすなと言われて第一話を入れたはいいが4じゃいきなり霧人が逮捕
その後反省してか大逆転1で日本編を作るが結局第二話で亜双義をあんな雑な(一時)退場のさせ方してる
あれじゃ末包の忠告の本当の意味をわかってたわけじゃなさそうだ
0943枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 06:21:15.88
葵は後付け設定だしおかしく盛られてもキモいし、別にあれぐらいあっさりでちょうどいいけどな
ナユタやドゥルクはあんなに話数割いて川の思い出しかねーのかよ状態
0945枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 07:59:38.43
>>940
亜双義に関しても塗が亜双義は重要キャラだと主張した結果らしいから、タクシューはあんまり変わってないかも
だからこそアドバイスできる人間が良いとタクシューの物語は輝く
山崎は土台がしっかりしてないのに周りとキャラ談義で盛り上がりあんなインタビューが生まれる
0948枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:13:04.15
キャラに愛着を持ってもらうには、をタクシューの場合はあまり考えていなくて、行動原理とかに傾注してそう
(でもザックがザックでザックだが…)
6チームは、愛着を勘違いしてそう

5の葵を見るに、現在の一枚絵ぐらいという言い方をされてただけで、ぽっと出違和感みたいなのなんだろうと思う
写真と電話の声と中学のときの思い出と、っていう
そしてあのときも思い出スチルがうざかった記憶
0952枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:27:23.62
学級裁判のアレはナルホドの思い込みの凄さが印象強いし、ミツルギもヤハリも生きてるし
中学のときのスチルは一方的に葵を元気づけるという構図で逆ではないのもたぶん違和感の元
アレでは葵からの思い出では
だが、長々書いたが単純にピンとこないだけかも
0958枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:42:11.46
>>932>>922
現実を見ろよゴミ山崎w
自演までして惨めだな
6まだ投げ売りだぞwwwwwww
0962枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 09:23:55.09
オドロキ自体元から出生に関する設定山盛りだったろ
ナルホドとは違って設定ありきの主人公だったのに
5で更に盛って6でまた更に特盛りして最早設定詰め込む容器として設定のために生かされてる設定クリーチャーのような存在だよ
0965枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 09:32:27.74
オドロキのデザインは好きなんだけどな、みぬきも
たぶんジャケットあるとすごいギャグになっちゃうだろうけど
赤いのに落ち着いて見えるのは不思議だ
どこかの黄色い子との差よ
0966枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 10:14:41.60
オドロキの異議ありボイスをやってたデザイナーの方に
意見を伺いたい
岩元さんが御剣の声でも注目されてたから結構この人も
夢みてたんじゃないかな…
0967枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 10:24:27.89
大逆転2のインタ読んだらサウンド担当はタクシューのファンで一緒に働きたいと思ってたんだと
デザイナーにサウンドと良い人材を着々と囲ってるなタクシュー
0970枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 12:00:12.86
>>939
おはなしにおいて思い出話が重要になるのは、いかに登場人物の現在に影響を与えているかということ
学級裁判の思い出は成歩堂が弁護士になりたいと思うようになったきっかけとして説得力があるし、御剣に執着する動機づけとして機能している
5のオドロキの思い出について全く思い出せないのでググってみたところ、葵がオドロキに泣いているところを見つかり慰められたという思い出のようだ(?
別に弁護士と関連性のある内容ではないようだし、この思い出から生まれる感情の向きはオドロキ→葵というよりも葵→オドロキのものだろう
この思い出は5のストーリーの範囲内ではオドロキにほとんど影響を与えておらず、葵とオドロキは友達ですとプレイヤーに知らせる程度の意味しか持っていない
よってそもそも構成がクソ、6のクソさからも分かるように1枚絵を入れれば解決するという問題ではなかったな
0971枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 12:25:49.95
一枚絵、一つのセリフから想像させる、ということをできないんだな、っていうことだろうな
姫神サクラの最後の「タクミくん…」とか、書かないことで描くという手法もそれまでの姫神があるからだしな…
何をどう見せたいか、が何を見てほしい、て感じるのがなー…
それどころか、「ほらほら見てみて」まで行っちゃってる気がするし
0979枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 17:55:34.57
>>976
しつこい回想とか説明セリフとかでそう感じるんだろうね

回想→「ほらほらこれ伏線だったんだよ〜w」
説明台詞→「ほらほら俺の表現したいシナリオはこれなんだよ〜w」
0980枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:01:43.33
伏線の発見やシナリオから何を感じるかはユーザーに任せるもの
というより、直接的な表現じゃなくて展開の妙でユーザーに悟らせるもの

山崎のやってる演出は、例えるなら
映画上映中にちょくちょく「ココ感動して泣くポイント」って字幕が表示されるみたいな事だね
0988枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 19:55:30.50
大逆転のは雑すぎてなんかもうクセになってきた
イラストじゃなくて3Dモデル使ってるせいで微妙にボケてるのとか凄くうさんくさい
4のは普通にダサいくらいで終わっちゃうな
0989枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 20:02:06.73
しかし、5・6と大をつい比較してしまうのだが、大の「ぼくの物語は」という言葉だとかを見るにつけ
5や6が誰の物語なのかが判別つかんよなー、とやっぱり思う
誰の目線からの物語なのかがハッキリしないのがなあ
主役キャラが多いからとか言い出されたら、じゃあなぜそうしたのかとしか言えなくなるし
0990枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 20:33:05.54
視点コロコロ変わる難点と「ぼくの物語は」に象徴される誰の物語なのかはまったく別の問題じゃないの
どう見ても5はココネ(とユガミ)の6はオドロキの為だけの物語だと思うし逆にそれが重大な欠点でもあった
6ナルホドはW主人公どころか完全に踏み台だし5はココネに6はオドロキに感情移入できないとプレイするのが苦痛なくらいシナリオ焦点絞りすぎてたよ
その点大2はメインキャラ達が各々きちんと描かれてそれぞれの見せ場もあるからどのキャラのファンでも楽しくプレイできる作りだった
0991枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 20:37:38.19
ココネは好きでも嫌いでもないけど5は彼女がトドメささないといけなかった
百歩譲っても親友殺されたオドロキだろう
なんで一番関係ないナルホドなんだよ
0992枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 20:47:00.06
オドロキヨイショの物語なのは百歩譲っていいとして、テーマ性が薄いから6は微妙
6はオドロキが弁護士としてどういう壁にぶつかって、どういう結論を出したのかが曖昧模糊
5はまだ「信じるために疑う」スタンスを確立するという意味合いがあったんだがな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 9日 1時間 56分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況