X



【3DS】ものすごく脳を鍛える5分間の鬼トレ 35バック [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイW bfb3-ZY7O)垢版2017/09/06(水) 20:28:49.52ID:sqFJ0LsU0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

東北大学加齢医学研究所 川島隆太教授監修 ものすごく脳を鍛える5分間の鬼トレーニング
【メーカー】任天堂
【対応機種】NINTENDO 3DS
【発売日】2012年7月28日
【価格】3,800円
【DL版容量】1589ブロック(203MB)

◆公式サイト
http://www.nintendo.co.jp/3ds/asrj/index.html

◆ちょっと Nintendo Direct 鬼トレ 2012.7.18
http://www.nintendo.co.jp/3ds/asrj/direct20120718/index.html

◆ちょっと Nintendo Direct 鬼トレ 2012.9.7
http://www.nintendo.co.jp/3ds/asrj/direct20120907/index.html

◆社長が訊く 鬼トレ
川島隆太教授 篇
http://www.nintendo.co.jp/3ds/interview/asrj/vol1/index.html
開発スタッフ 篇
http://www.nintendo.co.jp/3ds/interview/asrj/vol2/index.html

◆まとめwiki
http://www50.atwiki.jp/onitore/

◆前スレ
【3DS】ものすごく脳を鍛える5分間の鬼トレ 34バック [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1501672233/
次スレは>>970辺りで宣言してから立ててください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0354枯れた名無しの水平思考 (ヒッナーW ff2e-Aq6o)垢版2018/03/03(土) 17:18:36.12ID:QeDWV4xv00303
漢字書き取りの過去の成績のグラフを見ると、正答率ってのが出るけど、これって1回でも100パーセント割ってしまうと二度と100パーセントに出来ない?
全ての問題やりきった後に、間違えた問題正解させると上がるとか無いよね?
完璧主義だからやり直そうか迷ってるわ・・・
0355枯れた名無しの水平思考 (ヒッナー 67bf-wl/W)垢版2018/03/03(土) 18:17:42.27ID:+eLwjHnC00303
毎日やっている人のグラフは1年分しか保存されないし、
最初のうちは、100パーセント割ると再チャレンジができたんじゃなかったっけ。
これから先どんどん失敗や不調の記録が積み重なっていくから、
最初から完璧なんて目指してたら続かないよw
0356枯れた名無しの水平思考 (ヒッナー KKfb-qF9i)垢版2018/03/03(土) 21:54:22.46ID:cc56uA24K0303
>>354
何にこだわってるんだ。小学生の書き取りじゃないんだから。

漢字書き取りは、長期記憶をアウトプットする訓練だろう。既存の記憶を吐き出すことに意味がある。だから正解率なんかどうでもよい。

結果なんかさらっと流して、他の訓練やれよ。時間かけるものじゃない
0357枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW ffd3-dKqy)垢版2018/03/03(土) 23:42:15.54ID:Xtqc3+lh0
イライラするなー
鬼朗読久々にやったら2がやっとで思わず上画面をぎゅっと押してしまったが画面がグニャっとなったが戻った。
2DS頑丈で素晴らしい
ペン先曲がるぐらいバンバンしてもタッチスクリーンも壊れないし
0359枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f58-nwhI)垢版2018/03/04(日) 22:35:21.73ID:VQpC8QHQ0
このゲーム長くやってれば、だんだんイライラしなくなってくるよ
多分、前頭葉の衝動統制機能が強化されてくるんだろうな
多分だし実際はしらんけど
少なくとも自分はそう感じてる(´・ω・`)
0360枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6710-wl/W)垢版2018/03/05(月) 01:10:51.65ID:dDpKS+Pe0
ワーキングメモリーは確かに鍛えられてるんだろうけど、
だらだら5chやyoutubeを見てしまって、資格なんかの勉強を疎かにしてしまう。
これはワーキングメモリ以外の問題なのかな。
0368枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fb10-0aB1)垢版2018/03/09(金) 10:45:42.68ID:c9YxcrCN0
鬼計算だけを徹底的に鍛えたら、他の鬼トレは自然に成績が上がる気がする。
気のせいかな。
0372枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fbb7-0aB1)垢版2018/03/09(金) 23:19:08.37ID:lP5es4ds0
今年の正月に買ってから続けてるぞ
60日目あたりで初めて鬼計算5バックに上がれたわ
効果として感じてるのは九九じゃない暗算も出来るようになったことかな
あとは昨日何食べたかをすぐ思い出せるようになった
0373枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5bbf-0aB1)垢版2018/03/10(土) 05:51:05.72ID:Jl/X9AwK0
才能を伸ばすには、1週間に1時間よりも、1日5分を毎日続けるほうがいいらしいね。
これは鬼トレやってても、確かにそう感じる。
0374枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b731-eO89)垢版2018/03/10(土) 12:11:05.84ID:NVnj1qF/0
鬼トレさぼってたけど、日常生活であまりにも脳が活性化しないせいか、
昨日の夜中猛烈な不安に襲われた。鬼トレしたら収まった。
もはや薬だな。鬼トレを知らない普通の人は何で代替?してるんだろ
鬼トレがあるからいいけどさ
0375枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fb10-0aB1)垢版2018/03/10(土) 13:22:08.82ID:Utb8ydhp0
>>374
会話とか仕事とか。

引きこもりニートの俺は社会復帰したときに、ワーキングメモリーが衰えてるのを実感した。
会話してても相手の話が頭に入らなかったり、物忘れが酷かった。
そんな時、出合ったのが鬼トレ。
0376枯れた名無しの水平思考 (アークセー Sx33-05IF)垢版2018/03/10(土) 13:41:42.04ID:soLCtKj3x
俺は鬼トレサボり始めて2年になるが
確かにサボり始めて間もない頃にもともとある不安障害が極度に膨らんだ
鬼トレの副作用的なものだったのかもしれないなと今レス見て思ったが
自分の場合はわらをも掴むような思いでマインドフルネスやったらすっかり消えたよ
以前からの不安障害などもかなり改善されのをかなりハッキリ自覚してる
0381枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK6b-tdQd)垢版2018/03/10(土) 17:11:12.60ID:liXGPeuLK
>>379
コツは毎日全部やろうとしないこと。最悪、鬼計算と鬼めくりだけする。いけそうならさらに他もする


あと鬼トレの前に、漢字書き取りと計算20をするようにする。短い時間で負荷少ないからこれは出来る。
やると頭が覚醒するから、次の鬼トレがつらくない。
0382枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f35e-ht+i)垢版2018/03/10(土) 17:50:01.88ID:ogGJcCQH0
安い中古の2DSや3DSを買って
鬼トレ専用機にする
スリープのみで電源を切らないでおく

それでも毎日
おや
日付が変わったようですね
カレンダーに戻って
ハンコを押しますか?
でAボタン連打と画面タッチ
させられるからウザいけど
0384枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fb10-0aB1)垢版2018/03/10(土) 21:44:59.21ID:Utb8ydhp0
鬼トレ補助で「処理速度」を鍛えるトレーニングがいっぱいあるけど、
これは、知能テストであるWAIS−Vの下位検査である「処理速度」と関係してるのかな?
0385枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW aefe-bM8k)垢版2018/03/11(日) 01:13:38.55ID:/go9LGwC0
去年の12月から始めた発達障害だけど 効果あるかないかわからないからやめようかな...
本当に鍛えられるのかどうかわからないワーキングメモリーのためだけにわざわざ自分の時間を削って鬼トレするのしんどくなってきた
0387枯れた名無しの水平思考 (アークセー Sx33-05IF)垢版2018/03/11(日) 13:12:16.11ID:1MsTP5//x
鬼トレに効果がある無しに関わらず、そんな風だから発達障害なんだろ、と思ってしまった
自分が克服しようと思って始めたことをちょっとしんどいからって大した根拠もなく投げ出す
お前は生涯そんなことを繰り返して、障害だから仕方ないとか言い訳して腐った人生を送るんだよ
0388枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fb10-0aB1)垢版2018/03/11(日) 13:42:41.07ID:LAG0PXGB0
やる気がないならやらなくていいやん。
ライバルが減る分、自分の世界ランキングの脅威になる奴が減るってわけだ。
0390枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW aefe-bM8k)垢版2018/03/11(日) 16:32:15.54ID:/go9LGwC0
意味の無い努力をやめただけだぞ
発達障害には効果ない(あるんだったらみんなやってる)ってだけで健常者のための鬼トレを否定してるわけじゃないからね
0393枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fb10-0aB1)垢版2018/03/11(日) 19:13:56.65ID:LAG0PXGB0
発達障害の症状のうち、ワーキングメモリ不足によるものは改善されるだろうけど、
やる気がないなら、無理してやる必要はないだろ。
こういうトレーニングは人生において̟+αのことなんだから、
筋トレと同じように、やりたい奴がやればいい。
0396枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK6b-tdQd)垢版2018/03/12(月) 07:57:46.61ID:3iRhoR85K
>>395
たしかに料理を並行して出来るようになったな


具体的には、米飯といで炊く、卵焼く、冷凍唐揚げをレンジでチン、オーブンで冷凍ポテト焼く、ヤカン沸かす、インスタント味噌汁準備、食器類準備、きゅうり切る、済んだものから洗って片付け

これを並行して段取りよく出来る。前までの自分なら考えられない
0400枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW aefe-bM8k)垢版2018/03/12(月) 18:29:35.59ID:5kLuEhCC0
>>392
うまく説明出来ないけど ワーキングメモリーが作業台だとして 作業台自体の性能は少し上がったかもしれないけど 肝心の広さは結局変わらないみたいなそんな感じなんだよなぁ

たとえ効果なくても知識が増える 滑舌が良くなるとかの副産物がある高速音読に移るわ
0402枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW aefe-bM8k)垢版2018/03/12(月) 19:35:53.67ID:5kLuEhCC0
>>401
俺?
期間70日くらいで 7バックまでいった
テクニックみたいなものは使わないようにした
前も書いたけど鬼朗読 鬼記号はレベル3からちっとも進歩なかったw
0404枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK6b-tdQd)垢版2018/03/12(月) 20:52:54.79ID:3iRhoR85K
>>400
つまりどういうこと?

ワーキングメモリとはたしか
・情報処理しながら「記憶を保持する能力」
・記憶保持しながら「情報処理する能力」

情報処理能力は上がったけど、保持出来る記憶量は増えなかったって感じ?
0405枯れた名無しの水平思考 (アークセー Sx33-05IF)垢版2018/03/12(月) 22:06:12.08ID:itSScgzyx
>>390
君は自分が嫌気さしてやめるからといってるだけで、
そこまで一般化して断定出来る理由は何ら示せてないよね

> 意味の無い努力をやめただけだぞ
> 発達障害には効果ない(あるんだったらみんなやってる)ってだけで
0407枯れた名無しの水平思考 (アークセー Sx33-05IF)垢版2018/03/12(月) 22:17:41.70ID:itSScgzyx
つまり、高速音読をやっても2ヶ月くらいやって、またネガティブな事を言い出す可能性はかなり高い
まあ、鬼トレやめるのは勝手だが、文章からすごく甘えん坊臭がしてるのが気になるんだよな
いずれにせよ障害を克服するには、今までの自分の限界を超えて、それが当たり前になり、
能力全体に統合されるまでやらなければ、何をやろうと取り組んだ意味はないぞ
高速音読をやるにしても同じ
0408枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fb10-0aB1)垢版2018/03/12(月) 22:19:34.48ID:qT8RR1L90
トレーンイング自体は数値化して成長を実感できるけど、
日常生活においては、なかなか分からないのが辛いところだな。
比較するために敢えて数か月間トレーニングを中止してみるのも一つの手かもしれない。
0412枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK6b-tdQd)垢版2018/03/13(火) 08:34:17.93ID:q1ZeLP8iK
>>404
発達障害がアスペ系なら注意の範囲の問題なのでは?

注意の範囲を広げるには、ワーキングメモリ不足してないのを前提にして、さらにもうワンステップ訓練がいると思う。


元々ワーキングメモリが不足してる人は、あえて周りを見ないようにするなどして集中できるまで注意の範囲をせばめる癖がついてる。

単にこの癖だけ変えても、ワーキングメモリ不足で集中できない。またワーキングメモリ鍛えるだけでも注意の仕方が変わらないから注意の範囲は広がらない。

しかし、ワーキングメモリを鍛えてから注意の仕方の癖を変えると改善する
0413枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW aefe-bM8k)垢版2018/03/13(火) 17:14:44.19ID:+UtPOPtn0
本当に集中できてないと効果半減しないかこれ
最初から鬼トレみたいな無味乾燥なトレーニングが合わなかったり 始めは積極的にできてたけどだんだん飽きてきて嫌々やってる人が中途半端な集中状態でやってもあんま効果ない説
0414枯れた名無しの水平思考 (アークセー Sx33-05IF)垢版2018/03/13(火) 19:03:44.80ID:fKsxfmTyx
>>409
障害なんだろ?自分で改善したいんだろ?
たった半年で音を上げてる奴には叱ってやるのが親切だと思うが?

鬼トレやめたっていいよ、けど次も続かずに音を上げるんだよ
それじゃ良くなりはしないし、効果が無かったとかいう資格もない
0415枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fb10-0aB1)垢版2018/03/13(火) 19:10:40.04ID:9Nztkg1D0
飽きっぽいのはADHDの症状なんだけど、ワーキングメモリートレーニングではそういった発達障害の症状は改善されなかったっていう記事を見たことがある。
興味が次々移っていくのは、ある意味、その人の個性と見た方がいいのかも。
0418枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 2fbf-nOE1)垢版2018/03/13(火) 20:09:20.51ID:g8LxLHh00
鬼トレ補助と脳トレだけにしとけばいいじゃん
俺は最近それだけだよ
ワーキングメモリートレーニングは鬼トレじゃなくて、英単語を覚えるようにしてる
俺はそれでいいと思ってる
0421枯れた名無しの水平思考 (オーパイ Sa7b-A/UC)垢版2018/03/14(水) 12:28:06.50ID:fLBzSVjqaPi
他のは集中が続かないので簡単そうな鬼めくりだけやるようにした
なんか視野が狭かったんだなと気づいた
全然上には行かないけど頭が気持ちいいのでもう少し続けてみるわ
0423枯れた名無しの水平思考 (オーパイ fb10-0aB1)垢版2018/03/14(水) 20:51:32.13ID:VcClLsv90Pi
ジョン・フォン・ノイマンっていう超天才が「頭の中に1ヘクタールのホワイトボードがある」
らしいけど、物凄いワーキングメモリーの持ち主なんだろうな。
紙も鉛筆も使わずに、難しい数学の理論を解いていたらしい。
彼の場合、鬼計算を所見で99バックまでするんだろうな。
0424枯れた名無しの水平思考 (オーパイ fb10-0aB1)垢版2018/03/14(水) 20:52:32.87ID:VcClLsv90Pi
×所見
〇初見
0425枯れた名無しの水平思考 (オーパイ Sx33-05IF)垢版2018/03/14(水) 21:58:25.20ID:He5vXw4ixPi
ご冗談でしょうファインマンさん
を読むとその話が出てくるね
ノーベル賞級の研究者がゴロゴロいたマンハッタン計画のロスアラモスでもノイマンはずば抜けた能力の持ち主だったという
その話はともかくとして若い理系の学生はあの本読んでほしいな
0428枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fb10-0aB1)垢版2018/03/14(水) 22:38:28.84ID:VcClLsv90
>>426
鬼計算は何バック?
0431枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK6b-tdQd)垢版2018/03/14(水) 23:00:42.33ID:ee7X/uWhK
>>430
自分の能力を高く見積もりすぎ。自分の能力はこんなもんじゃない、もっと高いはずなのにと思ってるからイライラしてるのだろう。
で、レベルがあってないのにやり直しや切断を繰り返して高過ぎるレベルを維持してるのだろう


あるがままの自分の姿を受け入れないと。現状で最適なレベルでやるんだ


ちなみにペンは別売してるよ
0432枯れた名無しの水平思考 (アークセー Sx33-05IF)垢版2018/03/14(水) 23:28:12.21ID:He5vXw4ix
>>431
完全に同意

イライラしてしまう人はダニングクルーガー効果についてぐぐってみるといい
あと、中野信子さんがスポーツ選手とギャンブラー、不安感、安心感について語ってるのを
探して読むか聞くかしてみると良いと思う
最近見たんだが削除されててリンク貼れないんだ
0433枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW b5bf-fRiD)垢版2018/03/15(木) 03:13:48.63ID:ThNsNW+J0
本に書いてあることが全て真実じゃないからな
伝記なんか特におべっかや作り話も多い
伝説の一つや二つでっち上げたほうが、よく売れるだろ
昔の人はうそつきだから信じすぎないほうがいいw
0434枯れた名無しの水平思考 (アークセー Sxe9-scVd)垢版2018/03/15(木) 08:57:06.41ID:KhRFb2Zwx
ノイマンについて研究してる人は多いだろうから、間違っていればどこかで指摘されるだろう
ファインマンの話はファインマンとフェルミだったか、計算勝負でノイマンに一瞬で負けた話
ちなみにファインマンさんもノーベル物理学賞取った人
0435枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7710-0FUd)垢版2018/03/15(木) 14:13:08.89ID:7y0+IJdj0
10バックくらいになったら、日常生活でもあらゆる状況を先読みするようになったり、
仕事や勉強もテキパキこなすようなって、周りからは「デキる人」扱いに変貌してるの?
0437枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7710-0FUd)垢版2018/03/15(木) 15:03:27.00ID:7y0+IJdj0
>>436
ひょっとして、日常生活においても、「記憶を保持して、脳内で処理する」ことを意識しないとトレーニングの効果は表れないのかな。
それとも、ワーキングメモリートレーニングの効果を過大に期待しすぎてるだろうか。
0438枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2b5c-PYx6)垢版2018/03/15(木) 15:09:44.00ID:sIQMYZJG0
>>437
そういえば、ドラマや映画を見る時は内容を細かく見てなるべく覚えていようとするようになったな
そういう意味では変化あったかも。まあ、普段から頭を使うのは良い事だと思うので、やればいいと思う

自分の場合はある程度の変化しかなかったけど、人によっては劇的な変化があった人もいるかもしれないのでなんとも言えない
0439枯れた名無しの水平思考 (アークセー Sxe9-scVd)垢版2018/03/15(木) 15:19:56.89ID:WdLzfiWix
筋トレしたからスポーツがうまくなるわけではなく
スポーツがある程度うまい人が筋トレすると成果として長期的な結果の工場がが予見できる
それからも筋トレは続けなきゃならない
筋トレや鬼トレはあくまで補助的なものだね
0444枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7710-0FUd)垢版2018/03/16(金) 18:38:31.52ID:PDKVYsEj0
>>441
充分に超人レベルだと思う。
日常生活でも頭の回転が凄いんじゃないのか。
自覚してなくても、周りからはそう思われてるはず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況