X



【3DS】メトロイド サムスリターンズ part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Src5-F4M4 [126.237.51.221])垢版2017/11/14(火) 10:14:51.35ID:WxcU9vyIr
!extend::vvvvvv
これが王道メトロイド
惑星SR-388に生息する浮遊生命体「メトロイド」を駆逐するため、さまざまな武器やアイテムを駆使し、迷路のようなステージを探索する2Dアクションゲーム。
ゲームボーイで発売された『メトロイドU』に、新たなアクションや能力、要素を加えたフルリメイク作品です。

■公式サイト https://www.nintendo.co.jp/3ds/a9aj/pc/index.html
■基本情報 https://www.nintendo.co.jp/titles/50010000043115
【ジャンル】アクション
【発売日】2017.9.15
【価格】パッケージ版/ダウンロード版 5,378円(税込) 
【プレイ人数】1人
【セーブに必要な容量】512KB
【セーブデータ数】3
【New ニンテンドー3DS対応】下画面のマップ表示をCスティックでスクロール可能
【amiibo対応】
『サムス・アラン』 ・エイオンリザーブタンク ・メトロイドII アート
『メトロイド』 ・メトロイドマーカー ・高難易度モード「FUSION」
『サムス』 ・ミサイルリザーブタンク ・コンセプトアート
『ゼロスーツサムス』 ・エネルギーリザーブタンク ・サウンドテスト

new3DSLLサムスエディションや、サントラ付きのスペシャルエディションの情報はこちら↓
https://topics.nintendo.co.jp/c/article/e0d299a7-77df-11e7-8cda-063b7ac45a6d.html

■補足事項
次スレは>>970を踏んだ人がスレ立て宣言をしてから立てて下さい
スレ立て時は本文の1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を記載して下さい

■前スレ
【3DS】メトロイド サムスリターンズ part6
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1507590005/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0042枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sae1-lt9y [182.251.251.5])垢版2017/11/15(水) 14:06:34.00ID:PZdXIlqwa
積んでたから今さら消化してるがむじぃ…
圧搾機の強制横スクロールのとことか死にまくってイライラ…
何とかラスボスまで来たがつえぇ
0052枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3da1-LGLT [118.17.25.22])垢版2017/11/16(木) 19:20:12.51ID:Ndhy2GX/0
>>51
クイーンを倒してベビーの卵のある部屋に入るとムービー開始
スペースパイレーツの紋章がある大型船がSR388の衛星軌道にワープアウト
中ではあの宇宙海賊幹部らしいシルエットがゼーベス星人からの知らせでカプセルの中で目覚めて・・・
とかあったらとても嬉しかったのですけど
0059枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3da1-LGLT [118.17.25.22])垢版2017/11/18(土) 21:18:33.16ID:cyZ0xJ1D0
>>57 >クイーン倒してそのままシップに戻ったら通常エンド
リドリー「まてこら!!それ(メトロイド)置いてけ!俺と勝負しろ!!聞けサムスおい!戻って来おおおおおおい!!!!」
↑完全に出遅れた上に空の彼方(大気圏外)に飛び去りつつあるサムス号を必死で追いかける宇宙海賊司令官殿
・・・を想像して和みました
0085枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW a5a1-F2Wf [60.34.101.90])垢版2017/11/25(土) 17:48:25.47ID:gxWKKYeY0
ミサイル消えるバグって今まで報告あった?
エリア7のパワーボムの横向きの発射で取るミサイルがやっとたどり着いたら無くなっていた
マップにはミサイルマーク付いてる
やっと行けたのに‥‥
0087枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW a5a1-F2Wf [60.34.101.90])垢版2017/11/25(土) 19:22:13.93ID:gxWKKYeY0
>>86
そうか
行き方分からなくてパワーボム20発くらい爆発させたから消し飛んだかなw
先に進むよありがとう
0089枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2356-KjNm [219.118.146.104])垢版2017/11/25(土) 22:26:26.12ID:oNSYrrHK0
クリアできましたー( ´ ▽ ` )ノ
クリア時間25時間!
エンディングのスクロールシーンは3dモードにして
しみじみしてしまった(^_^)

クリアして心残りなのが
赤いトゲトゲの先にあるウェポンは
どうやって取るのか最後までわからないまま…
どなたかヒントくださいm(_ _)m
0095枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW a5a1-F2Wf [60.34.101.90])垢版2017/11/26(日) 01:38:54.11ID:Gmzv7LVi0
再読み込みしても同じだった
というかリセットするのにセーブしたからそのまま消せば良かったと後悔した
0096枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW a35c-w8Zn [221.79.198.156])垢版2017/11/26(日) 02:25:50.76ID:waA9lgem0
そうじゃなくて、マップの再読込
部屋移動とか、エレベーター使用とか、ワープしてみるとか
アイテムが移動する要素なんて元々あるわけ無いんだから、取得前として存在している限りは元の位置に戻せるはず
カード固有のデータ狂いとかあるとも思えないし
0104枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW f5f8-dYeB [36.2.242.16])垢版2017/11/27(月) 08:28:11.36ID:9OpLwGzm0
だめだ頑張ったんだがエリア4でついに挫折した…
序盤からどこに行っていいかわからん
どこが行けるようになったかわからんモードに苦しんできたが
さすがに本当に詰まってしまって絶賛放置中
ゼルダもそうだけど「あれを手に入れたらあそこが通れるようになる」
的なフラグを覚えてられない、手当たり次第やるにはマップ広すぎて大変
っていうとこでいつも挫折してしまうorz
0113枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 23a1-HoHO [125.203.8.55])垢版2017/11/28(火) 00:01:12.18ID:NhkaN+4s0
スクリューアタックって作品によってまちまちですからね
それより、進化後メトロイドのやわらかい部位に抱き着きたい衝動に駆られてるのは私だけではないはず
アルファのあそこはもちろん、オメガのお腹とか、クイーンのあそことか
卵の時から育てて自分を「親」と刷り込ませれば触らせてくれるでしょうか?
0114枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Src1-JsAj [126.200.58.163])垢版2017/11/28(火) 02:06:39.43ID:XNz8pK8ur
スクリューが脆いのはゼロミとAM2Rも同じ
ただAM2Rのギャラリーのサムスはいくらファンメイドとはいえデザインあかんでしょ
短足過ぎてどう考えても同人イナゴのコスプレだわ。どういうつもりであのビジュアルにしたのか全く分からん
0117枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Src1-JsAj [126.200.57.88])垢版2017/11/28(火) 10:13:57.39ID:xC0Op9kzr
>>115
https://imgur.com/gallery/LQaxN
いやいや、どう見ても160cm代の女性のコスプレだろうよ
キャプテン翼とかどうした急に
0140枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Src1-JsAj [126.200.57.88])垢版2017/11/28(火) 15:03:22.24ID:xC0Op9kzr
そもそもスーツと融合してるからわざわざ中に人がいるから云々とか人体としてって発想がお門違いって話だわ。あからさまにAM2Rのが安い実写衣装染みてんの明確だろうに、何を一生懸命サムリタスーツに喧嘩売ってんだ?
ゴミブラxに帰れよw
0143枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Src1-JsAj [126.200.57.88])垢版2017/11/28(火) 15:23:10.97ID:xC0Op9kzr
キモいなんてフレーズ使えばそりゃ喧嘩売ってるよう思われるわ
煽り必死すぎんだろw
0145枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd03-Ngt8 [1.75.242.124])垢版2017/11/28(火) 15:29:47.12ID:6WdPSod1d
>>140
融合融合と馬鹿の一つ覚えに言ってるが、人間の体格を一切無視出来るのがパワードスーツなら、武器毎に腕が4本とかあっても問題ない筈
人間の骨格に準じてるのは明確
そうじゃなきゃ>>118のフィギュア自体発売されない
主観を喧嘩と取る馬鹿には分かるまいが
0146枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Src1-JsAj [126.200.57.88])垢版2017/11/28(火) 15:33:38.20ID:xC0Op9kzr
AM2R準拠のフィギュアが出るのか???
しっかりしろよ……w
0148枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Src1-JsAj [126.200.57.88])垢版2017/11/28(火) 15:45:26.72ID:xC0Op9kzr
話すり替え以前に虚言だろうが
バカか
いやバカか。中身に人がどうとか発狂しちゃうもんなw
0149枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Src1-JsAj [126.200.57.88])垢版2017/11/28(火) 15:46:18.01ID:xC0Op9kzr
やっぱ中身で抜きすぎて脳ミソに蛆沸いた奴はダメだなw
0152枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Src1-JsAj [126.200.57.88])垢版2017/11/28(火) 16:16:09.49ID:xC0Op9kzr
おもしろさとか関係なしにあからさまにAM2Rとリターンズならリターンズのスーツのがかっこいいだろって結論なんだよなぁ
そこも分からんかw
0159枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Src1-JsAj [126.200.57.88])垢版2017/11/28(火) 16:54:38.83ID:xC0Op9kzr
まともな人間の感性なら貶してることになるわな
まさか同人ごときが通ぶれるツールになると思ってんのか?
0162枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Src1-JsAj [126.200.57.88])垢版2017/11/28(火) 17:04:57.41ID:xC0Op9kzr
話食い違いすぎてよく分からんけど要するにリターンズデザインはAM2Rに勝るしゲーム性もリターンズのが上だけど俺が気に入らないからとりあえず噛みついてみたって感じか?
0167枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sab1-gKf3 [182.251.255.51])垢版2017/11/28(火) 18:14:51.97ID:Dij4I4wya
>>161
爆弾虫にエネタン3つ持ってかれるから気をつけろ
0168枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Src1-JsAj [126.200.57.88])垢版2017/11/28(火) 18:20:38.98ID:xC0Op9kzr
>>163 んなクソダサスーツをリターンズverに並べたら貶されて当然だわ
100歩譲って面白さの話ならまだしも、デザインで優劣付けたら当然どっちかがdisられんだよ。それにむきになって突っ掛かったらボロクソ言われるに決まってるだろ
0173枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW a383-F2Wf [221.188.61.95])垢版2017/11/28(火) 21:56:47.48ID:IlGEqcnW0
このゲーム操作性すごくいいよね
ただ丸まりはアナログスティックと相性が悪いね
ちゃんと地図ポン押しが用意されているけど使いこなせなかったわ
0182枯れた名無しの水平思考 (ニククエWW a383-F2Wf [221.188.61.95])垢版2017/11/29(水) 20:15:32.20ID:8rNMRO7T0NIKU
スーパーは音楽もすごかった
ノルフェア深部の戦いが始まる感
マリーディアの水っぽ感、深部の謎感
難破船の不気味感
他も印象に残ってほとんど覚えているわ
0183枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 23b5-uK8i [59.133.53.214])垢版2017/11/29(水) 20:25:43.37ID:Zr5qcvjQ0NIKU
/i/|ii!//|!/!i/´i/   .|i |/ノ        i\i!゙、:iヽ|:::|  ヽ 'i  ! ヾi |'!ヽ::::||::::::/:::::::::::::::::::::ヽ
i i 川i!ハ/" _!   | │        川 ヾ:ii ゙'∨     |    ゙ヾiヽヽ;||:::::i':::::::::::::::::::::::::
ノ ノ/リ,,,,,,二三テ=''" ヽノ        ル |ノノヽヾ ノ  、,,,ノ,、     iヽ:::||:::::i'::::::::::::::::::::::::::::
 /   ̄ ´~~゙''''    ゙''‐- ..,,         ,, ‐'    `゙ヾミッ、,,   ヽ::|::::/::::::::::::::::::::::::::::
,,イ|                i'        i"         `'‐='   `'|/i!:::::i::::::::::::::::::::::::
 i | :::::::ヽ::::ヽ::::::ヾ::    ゙、        l       〃:::::       i//::::ハ::::::::::::::::::i:::
  i i \\\\\ヽ     )       ヽ        ′′′   / /:::::/:::::::::::::::::::|::::
!  | i            ,,ィノ         <         :::: :    /:::::/:::::::::::::::::::/::::
i!  i i!            /i/    ,r''''‐y'''.;、  \             /:::::/:::::/::::::::::::/:::::
゙i!  | i          /⌒' 、 Y:::::::::''::;;;;'.;.Y'⌒゙i           /::::::/::::::/::::::::::::/::::/i
 i  i ゙!         ん、,,__ヽノ:::::::::::::::::::;;;;;{,__,,,r''          /:::::::/::::::/::::::::::::/:::://
゙、ii! ゙| i           ノ  ゝ;;;:::::::::::::::::::;ノ 。 `i          //:::::/:::::/::::::::::::/::::::/:::
ヾ!トl ゙iU          i  。l '゛..  ‐ー:::::i    |         //::::::/::::::/::::::/:::/:::::i!::::::
 iiミ! ハ             i  l ,,,,::: :::;;;;;...{ ° ゙、       //::::://::::/::::::/:::::/::::i::::ii::
 i!ヾ!i ゙、!         , '  |::: ::::ヽ   ..}     |゙ヽ......,.,.,.,,,///://::://::::/::::://::::i::::リ::
 !ヽヾi  i゙、  ___,,,/   }:: :  ;;;::: ::::::::}     レWノ'レi/、//::/:://:/:::/::/:::ハ:i |::
0189枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 23a1-HoHO [125.203.8.55])垢版2017/11/29(水) 21:41:45.16ID:ddENszKc0NIKU
>>178
リドリー司令のBGMはもはやこの作品を代表すると言っても過言ではない名BGMですから
私はスーパーの初遭遇時のインパクトとあのBGMではまりましたし

>>180
ツムリ「オレがこのエリアのボスだ」
サムス「・・・・・」アームキャノンにスーパーミサイルをセット
0200枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7ba5-nv3W [39.111.243.152])垢版2017/11/30(木) 19:43:26.85ID:B/tmvwSk0
まあ散々エロでメトロイド救えるって喚いてた坊や達が今涙枯らして発狂してるのは面白いですしお寿司
そういえばお寿司もメトロイドが真っ当なプッシュされてるから尚更うめーや。昔はいちばん好きなシリーズがイナゴに食い荒らされて同人絵師の囲いもやかましくて気紛らす程度の食事だったんだけどな
0201枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7ba5-nv3W [39.111.243.152])垢版2017/11/30(木) 19:47:14.55ID:B/tmvwSk0
無様に惨敗した桜井さんやその囲いには感謝してるわ
反面教師としても、

1 一時の勢いだけで自分が勝った気にならないこと。
2 負けは負けと認めないと更に惨めに見えるだけということ。
3 物事を冷静に考えてから 発信すること。

を教えてもらったし、やっぱり毎日ご飯が美味い。色んなものに有り難みを感じられる充実した日々を送ってるよ。
0216枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8b9b-U5dp [153.151.234.75])垢版2017/12/02(土) 19:17:03.48ID:5InM+dYf0
今楽天で値下げされた。
0245枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 23a1-EQ3x [125.203.8.55])垢版2017/12/09(土) 00:22:36.86ID:nM3Qc4l60
反乱した理由
@オールドバードたちの平和主義についていけなくなった
A知らぬ間に改造(相手を殺そうと思っただけで死ぬ)されて殺意湧いた
Bメトロイドを作りXを駆逐するという生物を弄ぶ傲慢さに耐えられずぶっ殺した
C鳥肉が食べたかった

さすがにCだったらマザーブレインを軽く凌駕するメトロイド始まって以来のサイコさんですけど

>>241
ベビー探してたんで、出てくる敵メトロイドを「ベビー!?」と思って、吸われてみては倒し吸われては倒し・・・を繰り返して
出てきたのがアレ(巨大ベビー)ですよ・・・表題の「スーパーメトロイド」かと思いましたよ
サイドホッパー飼育場というか、ベビーの餌場でしたねあそこ
まぁ、ゼロミッションの大惨事(サムスがゲート全部開放したらメトロイド解放されて護衛のゼーベス星人全滅)を考えると
完全に飼育施設として隔離(マザーへは別の通路で行き来)したのは正解ですが
リドリー司令の休憩室でカプセル割れて(ベビーが自力で破壊?)から餌で釣ってあそこまで誘導したんでしょうけど
状況的に「でかくなりすぎてパイレーツ側も制御できなくなったから仕方なく閉じ込めた」と見えなくもないです
クイーンに進化してたらマザー食われてたんじゃないですかねアレって・・・
0250枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr21-l7L7 [126.186.129.247])垢版2017/12/10(日) 01:00:40.90ID:lYKof5k7r
またメトロイドは脱がさない方が高評価ってことが証明されてしまったのか
無印プライムと同じだな
0254枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 23a1-EQ3x [125.203.8.55])垢版2017/12/11(月) 19:12:51.53ID:rXsvT05e0
>>250
メトロイドが脱いだらパイレーツ全滅しますし
幼体ですら持て余してギリギリ制御してる状態ですからあの人たち
まぁ完全な制御方法知ってるのはマザーブレインだけっぽいですけど

>>249
@マザーブレインがこっそりいじって鳥人族がいずれ襲われるようにした
Aマザーブレインは気づいてたけど、いずれ鳥人族を切り捨てるつもりだったので敢えて情報を隠した
B鳥人族と言えど「生命を創る」という命を冒涜する行為を行った事に対する自業自得な結末
どれかは分かりませんけど
メトロイドを生体兵器利用とか考えてた時点でマザーが知らないはずないですからね・・・
さすがにゼーベスのアーカイブ情報だけからの再生は不可能だったようで、
わざわざSR388から飛び立った船襲って奪わせてましたけど
「SR388に船降ろして取ってこい」しなかったのは英断でした、Xの事もあるでしょうけど
メトロイドだけ奪って来いって言っても欲出して遺跡発掘してアルファ以上のメトロイド怒らせて自滅全滅するの想像に難くないです
0255枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr21-l7L7 [126.200.58.90])垢版2017/12/12(火) 08:15:37.36ID:MPn7dzb/r
スーパーメトロイド(未だ研究が絶えない名作)
→脱げるのはゲームオーバー時と早解きのみ
無印プライム(プライムシリーズの祖)
→ゲームオーバー時すら脱がない
サムスリターンズ(ゲームアワー受賞)
→スーパーメトロイド同様


うん、もうサムス脱がさなくて良いんじゃないかな
0258枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr21-l7L7 [126.200.53.45])垢版2017/12/13(水) 02:37:22.24ID:UFxDOiVJr
エロバレーくん息してる??
中身要素少ない方が世間にも評価されるのまた証明されちゃったけど大丈夫?死んでない?
0266枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a2a1-r9kI [125.203.8.55])垢版2017/12/14(木) 00:57:42.79ID:J81tQ5n10
>>261
蟻や蜂が新しい女王を産むような感じでは?
サムスが殲滅したクイーンの一族は地球の蟻でいう所の「巣穴一個分」で
SR388が意外と広くて餌も豊富で、遺跡の外を知ったクイーンが
もう一体か二体ほどクイーンが増えて巣ができても支障ないと思って新しい女王=ベビーを産んだとか?

ベビーを操作してXや他の生物を食べながら大きくなって
最終的にクイーンになって子供を産んで巣を作って大きくしていくゲームがあったら、それはそれで面白そうですけど
0268枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr3f-kMS7 [126.200.61.157])垢版2017/12/14(木) 12:14:48.02ID:836jQyPVr
パイレーツ視点でのサムスはまさにフュージョンのSA-Xを理知的にしたようなもんだろうな
同人誌みたいにいかず発狂死するカスが多いにちがいない
0276枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 774f-cX+Q [124.141.167.138])垢版2017/12/16(土) 15:21:03.76ID:lHW4GdQD0
サムス爆発
0278枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr3f-pwui [126.161.49.214])垢版2017/12/16(土) 16:15:01.68ID:T7S7aTdhr
海外がメインに製作したプライムシリーズは最早一つの宗派ともいうべきブランドに。
アザム以降低迷し続けたシリーズの、謂わば最後の良心だった。
またまた海外がメインのサムスリターンズはこれまた大好評。都内店舗でもソフトamiibo共に売切連発。


日本製のゼロミ←桜井政博にゼロスーツの存在をこれ見よがしにアピールした大戦犯。
日本の売り方のスマブラx←シリーズ大低迷の原因を作った原罪。
日本人だらけで作ったアザム←シリーズ完全停止の最大の要因。

2017年、ここに萌えとエロではメトロイドは生き残れないのが証明された。
事もあろうに、中身で新規開拓と主張していた人々はすべからく皆単なる的外れキモヲタでしかなかったのである。
0280枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr3f-pwui [126.161.49.214])垢版2017/12/16(土) 18:02:56.10ID:T7S7aTdhr
結局中身推しは萌え豚と同人イナゴが騒いだだけで全くシリーズ発展に繋がらなかった
0282枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr3f-pwui [126.161.49.214])垢版2017/12/16(土) 19:55:48.95ID:T7S7aTdhr
シリーズは殺されかけたんだよなぁ
0284枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a2a1-r9kI [125.203.8.55])垢版2017/12/16(土) 21:24:48.90ID:CsW7rvnY0
>アザム
あれはスーツ以前の問題かと、仲間に死人出たならちゃっちゃと全能力開放すれば死人出さずに即解決できそうなのにしない
開発陣自己満足ムービーでユーザーが培ってきたサムス像破壊(しかも「ファンが求めないサムスを出す」などと挑発じみたコメントまで)
能力開放にアダムの許可必要かと思えば自力解除可能、挙句に胸糞悪い高官EDで出して全て台無し・・・
後日失墜したのではないかって言う話聞きますけど、ああいうのってしぶといですから・・・
0287枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr3f-pwui [126.161.49.96])垢版2017/12/17(日) 18:43:01.92ID:WvzQmgEar
アザムからのサッカーでメトロイド死んだ死んだって煽ったらサムスリターンズで生き返って顔真っ青だよなぁw
0289枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a2a1-BImy [125.206.51.227])垢版2017/12/18(月) 11:47:18.93ID:KrYdZTo10
求めてたメトロイドが戻ってきたらそりゃ買うわな。
反省なしでアザム路線ですって言ったらもう終了して結構ですって感じだし。
4はプライム路線なので期待してます。
その前にリターンズのエンジンでスーパーリメイクしてもいいのよ?
0292枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8ea5-pwui [39.111.243.152])垢版2017/12/18(月) 14:40:16.13ID:INsbBEAx0
リターンズみたいな作風でリメイクして、んでそっちを正史にしちゃうと
0297枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp3f-Jxu/ [126.199.70.218])垢版2017/12/18(月) 23:52:00.80ID:/pLLXnNkp
プライムだとモーフで設置したらパワーボム視点のカメラがバイザー上に子画面で表示されてズームとアナログで爆破場所を指定してドローン的に飛ばす
2Dはモーフのまま蹴っ飛ばす感じで この時もマーカーで位置指定できる フリーエイムみたく

これでどうよ
0298枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a2a1-r9kI [125.203.8.55])垢版2017/12/19(火) 02:17:25.06ID:LMP4MZef0
>>290
ミニゲームで
序盤のリドリー司令を操作して研究施設を破壊しないようにそっと入ってベビーを持って出てくるお仕事
うっかり動力パイプを壊すと即ゲームオーバー
で、ゼーベスに帰還して今度はゼーベス星人に交替
カプセルを割って逃げ出したベビーをツーリアンまで連れてく簡単なお仕事
・・・と言うのは表向きで、飢餓状態のベビーメトロイドをうまく誘導する危険ミッション、捕まったら即ゲームオーバー
0305枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a2a1-mLIQ [125.203.8.55])垢版2017/12/20(水) 23:47:07.48ID:aEt2LEOz0
>>303
あれ見た時涙出ましたよ・・・
あの、9歳のあどけない少年がこんな立派なシス卿に成長して・・・息子の素晴らしい成長を見た気分でした(思い出し感涙)

>>302
ゴーグル付けてアトラクションに入って、3Dゼーベス星人やキハンター星人を打ち倒すゲームを連想
ラスボスはリドリー司令、素早く飛び回ってプラズマブレスや尻尾突き刺しをしてくる強敵
メトロイドは・・・たぶん、「吸われながらなでなでしたい」人が結構な数いるのではないかと・・・
0321枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ efa1-buzn [223.216.143.151])垢版2017/12/27(水) 23:15:29.75ID:56W9W4bb0
クイーンが口空けた瞬間に横ボムジャンして中に飛び込んですかさずパワーボム
これが必勝攻略法だと巨大なクイーンを見た瞬間に確信→からの→味噌汁で顔洗って出直して参ります!
さすがにそんな甘い相手じゃありませんでしたね・・・
0324枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 8f64-F/cI [114.164.152.98])垢版2017/12/30(土) 00:07:56.27ID:4OTjQ4sz0
何度も走りながら組み上げていくもんじゃないの?

俺はなん十回かクリアして暗記だけで3時間100%やって満足したからしばらくやってないけど
ガチでやろうと思うと魔境い行くハメになるから空いた時間に常に走ってりゃ自然と最善案思い付くよ
0369枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Saeb-nnl6 [182.251.244.36])垢版2018/01/04(木) 14:21:50.53ID:Xt7sygkYa
メトロイドサムスリターンズがTGAで最優秀携帯ゲーム賞取ったの何気に凄いよな
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1515042369/
0394枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bfa1-hL1C [223.216.143.151])垢版2018/01/07(日) 12:41:08.16ID:aPKhOP1u0
>SR388再調査
よく考えるとですね・・・サムスはともかくとして生身の人たちとか、
無人機で調査とかせずによく「降りて調べる」を選択したものだと・・・
メトロイド生き残ってたらオヤツ確定ですし、パイレーツ残党潜んでたら太刀打ちできませんし
そもそもあの惑星ってメトロイド以外の原住生物も相当ヤバイんで・・・
0412枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bfa1-hL1C [223.216.143.151])垢版2018/01/10(水) 22:58:47.90ID:KTKmO/eX0
>>409
・「あの生物はせいぜい戦闘艦の装甲に穴開ける程度だ、大したことない」と言われた
・食事にしようと集合かけたら光るボールがものすごい速度で岩壁を壊して出てきた、サムスだった
・今どこにいるのかを聞いたら「足元の池の中」と言われた、目の前には溶岩しかないのに
・通信から数分後、サムスが出てきた
・パイレーツと遭遇後に「サムスを呼べ」と言った瞬間、目の前の宇宙海賊がみんな逃げ出した
・こんなんなのにベビーメトロイドの話する時すごく楽しそう
・ゼーベスが滅んで宇宙海賊が壊滅した直後は、喜ぶどころか何故かすごく話しかけづらい雰囲気だった

↑何気にあの世界ではこんな日常が送られてそうで
0414枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6b7c-s5oj [112.138.227.87])垢版2018/01/14(日) 15:29:05.93ID:o0jtr41s0
GEOの500円引きの券があったので、買ってきたが、十字キーが使えんとは思わんかった…
難しい…クリアはできるんだろうか…
0419枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW fab7-FQUo [219.113.162.129])垢版2018/01/20(土) 21:26:18.01ID:mmIwuZvb0
初クリアしたんだけど、最後にザコ敵が何かに取り憑かれて凶暴化するシーンがあるけど、アレってどういう意味なの?

ネタバレ大丈夫なので教えて下さい
0422枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 5620-oWcr [153.190.182.237])垢版2018/01/20(土) 21:46:49.49ID:FOOwqEWz0
あのシーンはメトロイドフュージョンに繋がります
襲ってるのはフュージョンに出てくる「X(エックス)」という生物で、
あんなふうに取り憑いて擬態し、どんどん加速度的に増殖していき宇宙を滅ぼしかねない激ヤバ生物です
サムスもフュージョンの冒頭で寄生されまして、一命はとりとめたもののスーツはおそろしくダサく弱くなり、
またサムスに擬態したエックスことSA-Xと呼ばれる奴に追いかけられることになります
一本道のお使いゲームが苦でなければフュージョンお勧めです
0423枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW fab7-FQUo [219.113.162.129])垢版2018/01/20(土) 23:13:51.62ID:mmIwuZvb0
皆さん有難う

メトロイドフュージョンはゲームボーイアドバンス?で大昔にやった事があります。クリアもしたけど、ストーリー全く覚えてない…

こちらもリメイクして欲しいですね
0424枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7ab5-MD77 [123.176.136.49])垢版2018/01/20(土) 23:36:11.14ID:sMv+OPpS0
逆にリターンズクリアしてVCで初めてスーパーやりだしたら操作とゆっくりジャンプに苦労した
あと行き先自由すぎてどこいけばいいかわからん
スキャンパルス欲しいw
0428枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW fab7-FQUo [219.113.162.129])垢版2018/01/21(日) 17:30:35.67ID:jvSu1xzl0
クリアはしたけど、ラスボスのリドリー強過ぎない?

ノーマルでも正攻法では倒せん…

サムス上空に飛びまくって空にリドリー引きつけてから地面に急降下してしたから狙撃しまくるという邪道みたいな手段でようやく倒せた次第です…

皆さんは地上戦だけで楽勝しましたか?
0433枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cea1-GP+B [223.216.143.151])垢版2018/01/22(月) 15:09:48.46ID:KciKjCbO0
>空中戦
リドリー「来いよサムス!スペースジャンプなんか捨ててかかってこい!」

>>422
鳥人族がX発見してメトロイド開発するまで、XがSR388に誕生してから結構な時間が流れてるはずなんで
Xにもなんか弱点あった(抗体を持つ原住生物がいるとか)のではないかなと今更ながら推測してるんですけど・・・
そもそもXってあくまで「SR388に生息している危険生物の一種」ですし、
弱点なければ鳥人族がX発見した時点でSR388はXだらけですから
0440枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7ab5-MD77 [123.176.136.49])垢版2018/01/23(火) 03:06:31.05ID:Xm3ir6wJ0
メトロイド5が出るとしたらリドリーはいなくてもいいかも
なんだろうスターウォーズのダースベイダーみたいな敵の象徴が故の呪縛っぽさもあるし

プライムがダークサムスからサイラックスっていう新たなアイコンを匂わせてるから
是非本編でも新しい世界を…
0447枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8ea5-1mKS [39.111.243.152])垢版2018/01/24(水) 01:35:02.22ID:0dASvyvm0
メトロイドはチョウゾの言葉で最強の戦士を意味している。
サムス=メトロイドは決して間違いじゃない
0451枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ebd2-BbAe [114.149.223.252])垢版2018/01/25(木) 03:18:20.86ID:JCLU+Bla0
ソフトなように金がネットで得られる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

C3ZZY
0452枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdf2-cY86 [49.98.150.92])垢版2018/01/25(木) 10:59:15.65ID:iTC7LecHd
リドリーはまたお前かよ
しつけーよ
ってのがいいところだから出なきゃやだ!
0454枯れた名無しの水平思考 (アウーイモ MM63-k3n2 [106.139.6.8])垢版2018/01/31(水) 23:18:25.19ID:Qmh9lcrbM
せっかくサムスがこれだけカッコいいfigmaになったから、リドリーもソフビかアメトイみたいなでかさ優先のフィギュアで欲しいな
0467枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 6120-CB+p [180.54.72.66])垢版2018/02/17(土) 18:48:24.31ID:WoXn/Bpy0
リターンズ難しすぎるよなあ…
エイオンアビリティは慣れれば面白いがやれることが多すぎて初めての人は面喰らうよ
だいぶ古くて申し訳ないけどスーパーメトロイドで慣れるのがいいかもな

ゼロミッションを勧めたいところだがゼロスーツなどという気色の悪い第二部パートがあるからダメだし、
フュージョンもアダムとかいう気色の悪いのが出てくるし一本道だからダメだ
0472枯れた名無しの水平思考 (アウーイモ MM55-AlLf [106.139.2.193])垢版2018/02/17(土) 21:21:07.22ID:AdoWCnEmM
オススメ度No. 1
【メトロイドプライム】
メトロイドシリーズの醍醐味を残さず3Dに落とし込み、サムス視点で大冒険する傑作にしてプライム崇拝思想の根源。練り上げられた設定、ゲームとしての面白さ、サムスのかっこよさ全てが合わさった奇跡の一本として語り継がれる。
FPS初心者もサムスが異様に硬いのもあってそんなに心配ない。メトロイドを知るならまずこれかスーパーメトロイド。


オススメ度No.2
【スーパーメトロイド】
シリーズの作風やサムスの設定を定義付けた今ある全てのメトロイドの礎。ある意味2Dメトロイドの到達点で、これに勝る2Dはそれこそサムスリターンズくらい。
圧倒的な自由度とボリューム、様々な裏技などから未だ研究が耐えず、バグ技やらハック作品やらがわんさか存在する。2Dメトロイドをやりたい、メトロイドについて知りたい、それならこれしかない。


オススメ度No.3
【メトロイドプライム2】
プライムの意欲的な姿勢はそのままにサムスのスタイリッシュさや物語のスケールを大幅にパワーアップ。光と闇の戦いというシンプルかつ古典的な題材を用いて様々なアイテム、武器を駆使して惑星エーテルを探索。
硬派かつ実直なゲーム性に更に磨きがかかり据え置き特有のボリュームや迫力、満足感を得られるのは間違いない。
ノーギャラで惑星エーテル、ひいては宇宙をかけた戦いに身を投じるからか否か、ちょっとした事があるたびにやたらサムスがカッコつけるが、それがどちゃくそ素敵だからノープロブレムだ
0484枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 89d3-qfiY [106.160.179.113])垢版2018/02/18(日) 23:51:35.23ID:mkzvHLS50
セーブが出来ないんだがなんだこれ
セーブに入ると体チカチカして操作不能
は???
0499枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac5-crMs [106.139.0.78])垢版2018/03/08(木) 14:09:33.42ID:XZvLFzsSa
プライム4で連邦とパイレーツに分かれて戦うTPSのおまけ付けてくれないかな
0507枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a6a5-oIGl [39.111.243.152])垢版2018/03/16(金) 02:18:24.11ID:DsUJk5nV0
連邦とパイレーツ、勢力に別れたTPSの3on3でバトルゲーム

連邦兵はパイレーツに比べ
体力 攻撃力 機動力で劣るものの、武器が豊富かつ射程と正確性に優れカスタマイズも非常に幅が広いチームワーク型。
主武装となるマシンガンorライフルだけでも連射型、狙撃型やアタッチメントとしてグレネードランチャーやスコープ、フラッシュライト等を取り付けられる。更にサイドアームとなる拳銃もまた通常のもの、パワー型のリボルバー、フルオート型が存在。
それらにもサイレンサーやライト、延長カートリッジ、レーザーポインター等のオプションを装備可能。
格闘に用いるナイフには実態型とビームブレードタイプ等が存在。また手榴弾にすら榴弾、焼夷弾、閃光弾、EMP弾などなどとにかくカスタマイズに恵まれている。
そして何よりゲージフル消費で使用可能になるサポートキャラ、サムス・アランが全キャラ中ダントツ最強なため、サムスを呼ぶまでは苦しいがそれを武器や地形を生かしたプレーで補うバランスタイプ。


対するパイレーツは
攻撃力 機動力 体力全てがハイレベル
遠距離戦はややクセのあるアサルトビームキャノンとグレネード等万能とは言いがたいが格闘戦は滅法強く光子シザースは通常の連邦兵なら一撃で倒すことが出来る。※サムス相手ではまるでダメージが通らないどころかメレーカウンターされたり簡単に避けられたりするので禁物

カスタマイズとしてはメタパイレーツ、シャドーパイレーツ、トゥルーパーやエリートパイレーツ等バリエーションは豊かだがいずれも格闘戦向きで打たれ強くしかし銃撃戦にはあまり向かない。
ゲージフル消費で操作可能になるサポートキャラのリドリーは空を飛び強力なブレスや破壊力抜群の肉弾戦で敵を蹴散らすパワー型。しかしミサイルによる追撃や苛烈な弾幕を受け続けると叩き落とされてしまう。
また間違ってもサムスには挑まないこと。スクリューアタックとスペースジャンプで死ぬまで追い回されてろくな目に合わない。
0511枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a6a1-8ga8 [121.112.242.32])垢版2018/03/22(木) 15:56:56.03ID:UHjE+jrj0
掘削ロボへのとどめ演出は最初はかっこよかったけど
周回すると「サムスさんZ軸方向に撃てるならさっきの戦闘中にも狙わせてくださいよ」とは思う
ロボ戦でもカウンターが使えて成功すれば戦闘短縮! とかあったらよかったなあ
0515枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 66a1-kUw7 [223.216.143.151])垢版2018/04/03(火) 21:15:24.07ID:YoDjNG5M0
>>514
作った当人(鳥人族)が手に負えなくなって封印したくらいですから・・・
それにしても「生命を弄んだら想定外の行動されて報いを受けた」という地球人類があらゆる世界線で幾度も繰り返してきたパターンを
まさか彼らもやらかすとは・・・
0527枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6fa1-vJpg [223.216.143.151])垢版2018/04/08(日) 00:48:03.52ID:2kAQRZj00
SR388自体が謎の惑星ですよね・・・
どういう進化を辿れば波動拳ぶっぱしてくるアルマジロみたいなのが誕生するのか・・・
調査隊の被害ってメトロイドよりも原住生物にやられた方が大きいのではないかと・・・一応メトロイドにやられたことになってるとはいえ

>>523 >>524
サムスやアザムのマザーブレインみたいに、
鳥人族の誰か一人でもメトロイドの「親」になってくれてれば未来は変わったかもですね
0534枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6fa1-ycE0 [223.216.143.151])垢版2018/04/15(日) 00:36:39.83ID:cwo0KSQ50
周回しててふと思ったんですけど・・・
アイスで凍らせないと攻撃通らない(マザーブレインが装備してたような特殊なの除く)幼体メトロイドは制御できてたのに
弱点にミサイル撃ち込めば倒せるアルファ以降に「制御できない、うわあああ」ってなってたチョウゾたちって・・・・・
ゼータやオメガは無理ゲーとしても
0542枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a34f-YqMD [124.141.162.168])垢版2018/04/16(月) 16:31:29.84ID:sM7tGywG0
おまおれ
0554枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5ea5-Zsd5 [39.111.243.152])垢版2018/04/21(土) 01:06:54.15ID:CZR5+rmR0
スマブラはゼロスーツサムスリストラしてリドリーがサイラックス出して欲しいな
0563枯れた名無しの水平思考 (アウーイモ MM9b-0LNG [106.139.2.173])垢版2018/04/29(日) 07:38:24.57ID:GLemWS6gM
サムリタやってて尚更ゼロサムリストラすべきだなって思った
0572枯れた名無しの水平思考 (コードモW 9e93-2EL2 [121.1.254.235])垢版2018/05/05(土) 19:22:24.26ID:4YgOM0wa00505
今更ながらメトロイドデビューしたわ
面白いけど下手だから死にまくるな
まだガンマメトロイドなのにうっすら心折れかけたよ
0577枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b6a1-XJxX [223.216.143.151])垢版2018/05/05(土) 23:34:58.94ID:XfpJ6U1P0
メーター反応してるのにいなくて、部屋間違えたかと思って無差別ボムしまくって空いた穴から先に行ったら
自分のお部屋に引きこもっていたのを見た時は目を疑いましたよ
サムスに驚いてボス部屋に出て行きましたけど
0592枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b6a1-XJxX [223.216.143.151])垢版2018/05/07(月) 21:12:15.32ID:PBXeGJVo0
仮にボスが奪ったり持ってたりしても強奪(物理)しますから彼女は
スーパーのマザーブレインに至ってはベビーメトロイド経由で自分の武装をコピペされて使われた上に
使うサムスがベビーを目の前で殺されて無慈悲な鬼神状態という・・・
0594枯れた名無しの水平思考 (アウアウアー Sac6-QT9S [27.93.161.3])垢版2018/05/08(火) 14:47:04.25ID:sngFnZl3a
その気になれば何でも壊すし何でも倒す人だからなぁ
0595枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa4d-rgtx [106.132.84.164])垢版2018/05/08(火) 15:55:34.75ID:QOKDrxs7a
ヌルヌル動くの?
0599枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ dea1-k37M [223.216.143.151])垢版2018/05/11(金) 00:33:29.76ID:nrncRVAJ0
その点、今作って凄いですよね
サムスが進む後ろで巨大な原住生物が通過したり、背景の一部と思ったら足生やして動く生物だったり
あと脈打つ植物みたいなのとか
彼等をゆっくり眺める目的で部屋の敵を一掃したことも一度や二度じゃないです
0603枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 66a1-ZYZZ [121.118.11.49])垢版2018/05/16(水) 00:59:19.54ID:Qk9Y132H0
掘削ロボ、もといディガーメントについての気になる点をまとめてみた

@進行必須ルートを塞いでいるため、プレイヤー自身の手で目覚めさせる必要がある
A攻略アイテムをプレイヤーが部屋に入る前に奪取している
Bプレイヤーに一撃死ありの強制横スクロールを仕掛けてくる
C入室と同時にプレイヤーの目の前で攻略アイテムを奪取
Dダメージ蓄積による撃破はできず、倒すのに一定の手順を必要とする
E死してなおプレイヤーの進路を塞ぎ、攻略アイテムをここで入手しかつこのタイミングで使うよう迫る

全体的に、実際に戦ったときの強さはさておき作中屈指の「演出上の」強敵って感じだと思った
Aは別の敵もいるけどそっちはテクニック次第で無視できるし、むしろ無視できる敵がいるぶん、
この「複数エリア跨いで追いかけてきてプレイヤー絶対殺すマン」ぶりは(良くも悪くも)インパクトが強い
……でも既プレイだとどうにか@〜Eを突破できる道がないか探っちゃうなあ
0608枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bba1-NEzo [223.216.143.151])垢版2018/05/17(木) 19:30:06.91ID:Q/F1MdDF0
何気にリドリー司令は今回の被害が歴代シリーズで一番少ないのでは?
五体満足で戦闘不能にされた上にサムスがベビーの身を案じたのか帰還を優先したおかげで念入りに燃やされるとかなかったですし
乗ってきた船と連れてきた部隊を遠くに置いて一人で出撃したおかげで船も部隊も無事で
たぶん義手とかの損傷部位外して回収されましたし

大体、出撃先でサムスと関わると部隊全滅で船も落とされて爆破されて
自分は木っ端みじんですし
0620枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c75a-/C2z [210.146.241.58])垢版2018/06/04(月) 10:29:14.89ID:cRp0ZQQX0
カウンター前提の仕様なのか、敵が硬い上に突進してくるんだよねぇ
操作に慣れるまでは死にまくったわ

まあ、近づかれようが撃たれようが、こちらを無視してフヨフヨ浮いてる敵なんて
現実的に考えれば変っちゃ変なんだけど
0621枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bfa1-NLsb [223.216.143.151])垢版2018/06/04(月) 14:34:15.32ID:yBHpnBIv0
・アイスビーム以外を取ってもアイスはなくならない
・メトロイドは進化すると重くなって浮かなくなる&速くなくなる
と、うれしい救済処置はありますけどね
あの硬さ&攻撃力で旧作よろしく高速で地形無視して飛んで突っ込まれて来られたら泣くしかないです
個人的にアイスビームの威力が小さいのは助かります
過去作で足場にし続けたいのに威力強すぎて敵死亡→落下という憂き目に何度か会ってるので

あとディガーノートに隠れてますけどリドリー司令も何気に初見殺し
いつものノリでスーパーミサイルぶっ放したら「カン!」って・・・・・・・
その直後に溜めなしビームが偶然当たったら普通に効いたんで「ビームで倒す」と分かりましたけど
0624枯れた名無しの水平思考 (アウーイモ MM5b-qUqK [106.139.14.191])垢版2018/06/10(日) 16:42:52.00ID:R9u9rwa7M
ゼロスーツ要素が年々少なくなってて嬉しいよ
0630枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6b95-Kcuf [180.17.90.120])垢版2018/06/18(月) 04:46:24.16ID:mbAP1K7H0
俺も、リドリー参戦って聞いてキターーーー(・∀・)ーーー!!てなったけど、メトロイド知らない人からしたら誰?こいつ?てなるかのか、いや…これを機に明るいメトロいであるこのサムスリターンズをやって欲しいもんだねぇ
0635枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW efa5-ZUGb [39.111.243.152])垢版2018/06/18(月) 20:01:47.18ID:GvBn7da20
ゼロサム自体ぶっちゃけパワードスーツから出てこなければ誰だよって反応されてたはず
ゼロサム出してからガイジイナゴが増えたんだし
0643枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0b64-ciyS [153.226.202.207])垢版2018/06/26(火) 02:38:00.19ID:S9QIFhdK0
購入後、メレーがなれず放置し続け最近やっとプレイし始ました。散々既出ですが難しくて投げそうになりますがブレスオブザワイルドと同じでデスペナが殆ど無いので何度も死んで覚える感じですね。
メレーが苦手でアイスビームで凍らせてひたすらビーム連打が基本戦術で本当に絵にならない。
0646枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd43-ciyS [49.98.128.100])垢版2018/06/26(火) 22:40:22.50ID:le5SaG3Pd
>>644
ありがとうござます。
現在ガンマメトロイドに10連敗中くらい。
左手親指が痛くなるので休憩挟みながら。
アルマジロは手も足も出ず撤退になりました。
ゲームボーイだとかなり弱かった記憶あるが。
0650枯れた名無しの水平思考 (ニククエ fba1-yQv9 [223.216.143.151])垢版2018/06/29(金) 14:35:01.32ID:Krw7YgfI0NIKU
>メレー
ガンマどころかオメガまで殴って→押し倒す
クイーンですら殴られるとピヨって→グラップリング→引き倒し
・・・「カウンター」で片づけるには不可能な不可思議なことが相次いでいますけど・・・
あと、ずっと気になってたスーツの背中の穴ってやはりバーニアでしたね
0652枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sdc3-38F0 [1.75.211.214])垢版2018/06/30(土) 19:35:59.98ID:zlSrG8+Bd
遅ればせながらやってるんですが紫色のモワモワした煙が出てるやつはどうすれば良いのでしょうか?
近寄ると取り憑かれてパワーがなくなって進めないです。
0654枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sdc3-38F0 [1.75.212.93])垢版2018/07/01(日) 17:02:46.01ID:nfFiG6r3d
>>653
ありがとうございました。
プラズマとスクリュー取りましたが、過去作みたいにザコ無双出来て気持ちいいです。
プラズマとスペイザーが重複して装備されるとは知りませんでした。初代GBは無理だったような…
0657枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd03-38F0 [49.98.130.45])垢版2018/07/02(月) 04:18:12.11ID:73zMFbdRd
>>654
無双して調子こいてましたがオメガが初めてのガンマ並みに死体の山を築いてますわ。
アイスビームにする必要はないですよね?
また、お腹の核をむき出しにする前のメレーのタイミングはいつなのか?(初期形態は噛まないように思えるので…)
0658枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fba1-yQv9 [223.216.143.151])垢版2018/07/02(月) 20:04:11.48ID:O3KjENOo0
>>657
オメガは長期戦のつもりでじわじわダメージ入れていけば勝てますよ
行動がパターン化してるんで
あと、尻尾ビタンビタンしての岩落とし攻撃は通常ビームで岩壊せる上に回復アイテムとか補給もできます
ただし地面にブレス吐きながらの尻尾ビタンビタンは、ひたすら避けるしかないですが・・・
メレーは難しければ無理に入れない方が楽です
0663枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sdc3-38F0 [1.79.82.85])垢版2018/07/04(水) 20:01:30.29ID:RdCPZ+XVd
やっとリドリーまで行きました(勝ててはいない)

以下、ここまで進めての未だ解せぬ疑問です。
分かる方、教えて下さい。

1.エイオンのビームじゃないと破壊不能の球根みたいなやつはもっと簡単な破壊方法があるのか?

2.各エリアの地図はベビーもいないと絶対に100%にはならない?

3.爆発するロボットの爆風に当たってもサムスがチリチリするだけでダメージを受けないことがあるのは何故?
0669枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b55c-buqh [126.140.202.132])垢版2018/07/08(日) 08:09:51.66ID:UPkkcDw30
今作のホラー要素としてよくチョウゾメモリーが挙げられるけど、個人的には最後のガンマメトロイドを倒した後の演出も怖かった
ガンマ倒してDNA入れてさて次のエリアへと思ってたら特殊溶解液が引くどころか満ちて後戻り出来なくなるわ、BGMも不穏なものに変わるわでえ?え?って感じになったよ
しかも状況がよく飲み込めないまま進んでいったらさらに成長したアイツもいて・・・
0672枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0d64-YFOf [122.30.211.156])垢版2018/07/10(火) 04:16:23.10ID:C8GOqId00
>>664,665
なるほど…いづれも全く気づかずでした。特に3.はエイオンを有効活用してない証左ですね。
ありがとうございます。
2周目は効率的に周れそうです。

新しい装備をゲットするたび過去マップ戻るのが好きなんですがほどほどにしないとな〜。
0685枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fba1-LQig [223.216.143.151])垢版2018/07/14(土) 00:31:34.14ID:xoD7m3cU0
>>679
私は背景に見入ってしまいました
巨大な生き物が通り過ぎて行ったりとか、大きな音で何事かと思ったら鳥人族の遺構が朽ちて崩れたりとか・・・
SR388が「生きた惑星である」という実感がわきました
続編(フュージョン)でXの猛威にさらされた上に爆破されるには惜しい惑星です
0688枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8b69-SXlb [153.162.2.247])垢版2018/07/14(土) 11:13:50.00ID:by4m30pg0
個人的に今回あんまりメトロイド2のリメイクっていう印象が湧かないのは雰囲気のイメージが大きく違うからかな
オリジナルだと光を失った廃墟に気ままに生息する原住生物たちっていう暗鬱ながらも何処かのどかなイメージだったのが
リメイク版は外敵に目を光らせ続ける生きた要塞みたいな感じ
0689枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7ba4-uM/4 [119.47.223.145])垢版2018/07/14(土) 11:39:33.04ID:9Wii+tdC0
オリジナルだとサムスがいても気ままに動いてた奴らもサムリタだとどいつもこいつも親の仇のように突進かましてくるからなぁ
縄張りに入った奴を襲うなら隣にいる原生生物同士でやりあってくれよと思うが、それじゃゲームにならんかw
0707枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9ba1-H0hI [223.216.143.151])垢版2018/07/21(土) 23:38:46.58ID:nr1Pu9xe0
私は警備ロボ(ディガーノートじゃない道中ザコ)を放置して逃げ出したチョウゾたちに殺意湧きました
一撃の威力がおかしい、特にいきなりサムスロックオンして一定時間後にぶっ放してくる奴
しかも異様に硬い&自動修復機能付きなのか倒しても戻ってきたら復活しているという・・・
0710枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 6315-7a5j [131.213.52.232])垢版2018/07/22(日) 21:21:44.78ID:XfWec6zP0
経験値貯めてレベルアップみたいな要素欲しかった。
カンストまで遊び倒せる。
ゲーム難易度はちょうどいいし、何人も死体積めば自然と上手くなって攻略できるから
レベルアップで何が強くなる、とかは思い付かないけど。
0717枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7558-nbSZ [14.13.145.128])垢版2018/07/24(火) 08:29:52.97ID:TI4UeXSw0
ベータとかデルタとかすっ飛ばしていきなりゼータやオメガが出てくるもんね
ゼータからオメガなんてすっ飛ばしすぎだけどさ
原作だとGBの容量的に全部出せなかったのかなぁと思うけど、なんにせよ分かりにくいから名前が姿と結びつきにくい
未だにすごい違和感がある
0728枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cfa1-Birw [121.118.31.171])垢版2018/08/05(日) 12:48:38.18ID:p85aHCSw0
本家2Dメトロイド新作が現代に復活しただけでも個人的には十分成功
でも売り上げに繋がってなくて続編orリメイクはまた十年単位後……とかは改めて寂しい
すでに「GBAで初代リメイク」→「UもGBAで来るか!?」→3DSまでお預けくらってるので
3DS版を流用してスーパーのリメイク……とかは……来ないんだろうなあたぶん……
実質本作が「一本道かつスピードブースターなしのスパメトリメイク」みたいな感じだし
0729枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW e3ea-DoIa [218.110.148.102])垢版2018/08/05(日) 14:19:23.20ID:rRr252zI0
あの意味深なエピローグ動画は
続編意識してるのかオリジナルのファンサービスなのか。
0733枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ efa1-Xflc [223.216.143.151])垢版2018/08/07(火) 02:36:50.41ID:OgC/VALM0
>>729
フュージョンリメイクがあるとしたら、変わり果てたSR388を旅したいです
前半はフュージョンと同じく施設内を探索、後半はSR388へ降り立ってXたちと「メトロイド」として対決!
研究施設落として惑星爆破とか、なしで!
0735枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 13d3-gEki [118.155.42.137])垢版2018/08/07(火) 19:24:46.36ID:LcgvpiN70
今ハードでタイムアタックしてたら、ガンマメトロイドがアイスビーム数発とチャージアイスビーム一発で即死したんだけどバグだったのか?
部屋から逃げられてチェックポイントからやり直した直後だから、その前のダメージが残ってたとか
0737枯れた名無しの水平思考 (プチプチW 13d3-gEki [118.155.42.137])垢版2018/08/08(水) 14:53:41.25ID:GOvUSA6B00808
そんなバグがあるのかぁ
確かにガンマメトロイドの攻撃と同時にチャージアイスビームがヒットしてた気がする
ちなみにそのガンマメトロイドのお陰もあって3時間台でクリアできました
0741枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 23d3-tMAd [118.155.42.137])垢版2018/08/10(金) 23:22:16.13ID:UU0m7KzQ0
一昨日のスマブラダイレクトを見返してみたら
サムスリターンズから「Area1〜5 熱帯」って曲が収録されてるらしい
スーパーメトロイドのノルフェアのアレンジのやつかな?
ちなみにメトロイドの曲が全部で25曲で、「Area1〜5 熱帯」が23番だからあと2曲収録されてる可能性が高い
0744枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd5a-kqyi [49.106.215.106])垢版2018/08/13(月) 17:51:15.08ID:jR6VHUjjd
下手くそな自分には難しいわ。
エリア1の4匹目(?)のメトロイドにたどり着けない...。
アイスで敵を凍らせて足場にしてその上の天井をミサイルで開けてってヤツ。
やり方が間違ってるのかもだけど自分の技量では到底無理だった。
ここで詰まるクソ雑魚は任天堂も予想してないだろうなぁ。
0757枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 9f8e-yg+O [219.98.208.3])垢版2018/08/17(金) 17:42:04.04ID:5pJ79nad0
パズルでいいんじゃない?
換気扇とかあみだくじみたいのとかPボム高速すっ飛びとかフェイズドリフトとかゲーム内ギミック面白いと思う。

ブロックに一発目のミサイル打って数秒遅らせて回復する前にもう一つのブロックをミサイルして進むのとか。
チャンピオンシップロードランナーかと。
0766枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffa1-LCW5 [121.118.27.253])垢版2018/08/19(日) 18:30:51.25ID:IR44eBIn0
本作のマップデザイン自体があんまり「隅々まで探索を楽しむ」のに向いてないのじゃないかしら
クリアまで実質一本道だしメトロイド殲滅後の他エリアはアイテム回収以外に(通り道としてすら)戻る理由ないし
オリジナルのマップを活かしてリメイクしてるからそこは変えようがなかったのかもしれないけど

いっそ全エリアを適度に繋げて「惑星SR388を自由に駆け巡りメトロイド殲滅せよ」みたいなリメイクでもよかったかも
君は初期装備でいきなり最深部のオメガメトロイドに戦いを挑んで瞬殺されてもいいし、最強装備を揃えてから最弱メトロイドを瞬殺してもいい
0773枯れた名無しの水平思考垢版2018/08/23(木) 16:17:10.26
Research Artisan Pro
時間別・日別・月別・曜日別の時系列のアクセス数(
訪問者・ドメイン・リモートホスト・IPアドレス・国・都道府県・企業・学校等の法人の訪問者、ブラウザー・OS・解像度・色数による環境
ページ・入口ページ・出口ページ・直帰率・滞在時間によるページ、検索フレーズ・検索ワード・検索エンジン・クローラーによる検索
リンク元ホスト・リンク元ページによるリンク、リンククリック・ボタンクリック・クリックマップによるクリック

URLトラップの入れ方 インストールして解析させたいページのヘッダに解析タグを埋め込むだけ
その後、解析タグ埋め込んだURLをtwitterのツイート機能やHP内、ディスコードのダイレクトメッセージ、メールアドレス等からそのURLを踏ませます
ギルド員のIPを特定したい場合は各ギルド員の管理画面を作って置きそこで編集させれば特定できます

今すぐユーザー特定いそげ!!!
0779枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4ea1-tpL7 [223.216.143.151])垢版2018/08/30(木) 00:05:21.45ID:oL2RPIMf0
>>775
クイーンメトロイドに対して同じこと(口を開けた瞬間にモーフ飛び込み)したのも私だけじゃないはず
ていうか、旧作からはるかに巨大化したあのガタイの超重量級怪物をグラップリングビーム一本釣りで転倒させられるとか
普通は思いませんし、できるとすら思いませんから・・・

ジャガーノートは攻撃手段が普段の本来の業務(掘削&採掘)の延長線上と言う感じなのが良かったです
あと攻撃してきたのって「サムスを狙って」と言うよりも「鳥人族を狙って」と言う感じがします
ご丁寧に鳥人像壊して回ってましたし
0781枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bd83-zBrR [222.3.96.215])垢版2018/08/30(木) 19:35:58.05ID:0XOVoVDT0
ディガーノートくん妙にチョウゾに恨みあるように見えるけどもしかして自分を作ったチョウゾを殺した裏切りのチョウゾを殺すために動いてんのかな
サムスを襲ったのも裏切りのチョウゾと同じくアームキャノンを付けてたから勘違いしたとか
0782枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 41c1-iUkD [112.69.182.236])垢版2018/09/01(土) 11:27:04.39ID:Kzz8RtZb0
難しいなぁ すぐ死ぬ
0785枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4ea1-tpL7 [223.216.143.151])垢版2018/09/04(火) 15:26:34.02ID:dWdUsD4Z0
途中の緑シールド張った状態でもはじかれるトゲトゲが曲者すぎて・・・
特に最後の方のグラップリングビーム、トゲに近すぎると撃ってもトゲに弾かれてディガーにガリガリされるという・・・
そうでなくても引っ掛かり多かったり障害物あったりで
0792枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fba1-okpm [223.216.143.151])垢版2018/09/13(木) 21:09:33.67ID:j7oHk2TO0
リドリー閣下がKOされてなければパイレーツ上層部に報告してもまず信じてもらえんでしょうね・・・
あとリドリー閣下に不意打ちしようと思って正規ルートでなく元来た道逆走してスタート地点に行こうとしたら
岩盤が崩れて行き止まりになっていました
世の中甘くないと思う以前に、あんな頑丈そうな岩肌が崩れる規模の嵐に驚きました
ゼーベスといい、過酷な環境に拠点求め過ぎじゃないですかチョウゾたち
0797枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ eb69-J9FO [153.213.2.172])垢版2018/10/03(水) 10:25:38.00ID:NUGQy2K60
昔ゲームオンっていう雑誌でスーパーメトロイドのアメコミっぽいの載ってたなあ
言う事きかないベビーメトロイドに手を焼くお母さん口調なマザーブレインと、
傷を負った?サムスが戦線復帰するために「パワーボムを使うわ」って言ってそれは危険だと鳥人族たちが諫めようとしたシーンはなんか記憶ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況