X



【3DS】カルドセプト Part272【リボルト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b7a1-xQUV [60.35.72.122 [上級国民]])2018/04/20(金) 22:36:45.86ID:9yFvopvi0
【発売日】2016年7月7日
【公式サイト】
https://www.nintendo.co.jp/3ds/ay3j/index.html
【カルドセプトリボルトスペシャルサイト】
http://revolt.culdcept.com/

【商品名】カルドセプト 4800円
【発売日】2012年6月28日
【公式サイト】
http://www.nintendo.co.jp/3ds/acbj/index.html
【カルドセプトスペシャルサイト】
http://revolt.culdcept.com/

◆関連情報
【公式Twitter】 ※質問・問い合わせは不可
http://twitter.com/3DS_Culdcept
【デザイナーズノート】
http://www.omiyasoft.com/culdcept_3ds_notes.html
https://www.omiyasoft.com/culdcept_revolt_notes.html

◇wiki等
【カルドセプト 3DS Wiki】
http://lames.jp/pukiwiki/culdcept3ds/
【カルドセプト リボルト Wiki】
https://cwiki.lames.jp/culdrevolt/
【Cepter's note】(ブック投稿サイト)
http://rettura-festa.net/culdcept3ds/index.php

※非推奨の話題 以下の話題は、頻出/荒れる可能性の高い話題です。
・ガチ派と馴れ合い派について
 →どちらも正しいプレイスタイルです。意見を押し付けず、グッと抑えてください。
  特に、勝つ気のない荒らし専門焼きブックの是非についての話題など。
・ニコニコ等の生放送、動画晒しについて
 →カルドから離れている話題と言うことに気づきましょう。
・セプト部や大会等の話題について
 →大会やプレイそのものについては、話題OKです。ただし特定の個人の話題はやめましょう。

■■要注意■■
・ゲームやWi-FiについてのFAQは、テンプレや攻略Wikiも参照して下さい。
・特定個人に関する話題は、どんな内容であれ禁止です。晒しスレでどうぞ。
・荒らし・粘着・煽りは、スルーするのが一番です。
・セプト部・カルコロ等の話題は、どんな内容であれ禁止です。専用スレッドもしくは晒しスレでどうぞ。

次スレは >>960を踏んだ人が宣言後建てて下さい。無理なら代理を指定して下さい。指定もなければ>>980が立ててください
また、次スレを建てるときは「本文1行目行頭」に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と入力してください

前スレ
【3DS】カルドセプト Part271【リボルト】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1518693620/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0601枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saab-rRq9 [106.181.183.94])2018/05/25(金) 13:13:23.51ID:VMW+EMqia
カルドセプトで大会とかに出てくるブックって大体こうよな

・ダブルシンボル4積み
・クリ19体前後
・確実に一色ブック
・アイテムは多くて7個くらい
・武器はほとんどなし
・あってブーメランくらい
・直接現金になるスペルを鬼積み
・足スペルは4〜7くらい
・妨害含む地変スペルが4枚くらい
・でも全体としては妨害機能は少ない
・ひたすら自領地を上げて敵領地を踏まない構成
0602枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c25c-BNMo [221.34.167.142])2018/05/25(金) 13:18:49.69ID:5r1oBGhQ0
だいたいそんな感じだよね。2ndEXの鳥羽根揚羽を除けば。
0603枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bf58-Ockd [14.9.241.64])2018/05/25(金) 16:20:29.40ID:fq/JzSp40
>>601
2EXまではもっと妨害祭だったんだけどね
地変スペルのレベル制限やプレイヤー制限も無かったし
2EXにはメズマライズやサプレッションやメテオやアースシェイカーみたいな超強力な妨害スペルも多かった
当時はラウンド制限付けてない人も多く、7000G設定で50ラウンド以上かかるのも珍しくなかったなあ
0605枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saab-rRq9 [106.181.164.229])2018/05/25(金) 17:07:03.82ID:SdFieMz0a
>>604
領地2つ必要なクリ
0607枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bf58-Ockd [14.9.241.64])2018/05/25(金) 17:15:07.58ID:fq/JzSp40
>>604
領地条件が属性マーク(シンボル)の数で表されるので
ダブルシンボル=領地2つ必要という意味
元々はMTGで使われてた用語
0609枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saab-rRq9 [106.181.169.206])2018/05/25(金) 18:25:07.38ID:Qua76dNka
俺も二色ブックで頑張ってるけど展開力だと一色のほうが強いよね。
0610枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bf58-Ockd [14.9.241.64])2018/05/25(金) 18:47:52.30ID:fq/JzSp40
>>609
ピエロやバードメイデンみたいな傭兵採用多いクリを無視しても
火でアーチン2くらい差すのは火単より強いと思う
ムシュフシュの条件を自前で満たせるし
攻撃に寄せるならキャプテンコッコも良い

他の色は(無を1色とカウントしない前提で)ほぼ単色で組むなあ
0611枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c25c-BNMo [221.34.167.142])2018/05/25(金) 18:55:17.12ID:5r1oBGhQ0
三連鎖あれば勝負出来るってどっかで見た事ある。二色難しいけどやりがいあるよね。
0612枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ab7c-Ockd [112.138.64.50])2018/05/25(金) 19:00:27.50ID:U+oeB7PD0
風水で組んでるけど言うほど展開遅れるってイメージはないなあ
むしろ二属性で連鎖組めるからどっちか伸びた方で勝負できるし安定感がある

あとオドンが刺さる、トパーズアムル積んでるやつはよくいるけどターコイズの方積んでるやつはあんまり居ないし
0613枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bf58-Ockd [14.9.241.64])2018/05/25(金) 19:05:26.43ID:fq/JzSp40
ターコイズはペンギンとシルヴァンがね、特にシルヴァン
トパーズも強いけど拠点落とすにはムラサメが邪魔臭いしなー
0614枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6664-ftu6 [153.226.231.156])2018/05/25(金) 20:15:55.34ID:U0dm7RUm0
単一属性だと100Gの方のシフトが強い
領地コストの確保と連鎖伸ばしが自然と噛み合うので領地コスト持ちを活かしやすい
クリーチャーの属性増やしたらインフルエンス使えばいいんだけど別の種類のカードなのでブックの組み方、戦い方を変えずにスペルだけを替えたらかなり弱い

複数属性ブック作ろうと思うと領地コスト0の強いクリーチャーは十分にいるんだけど領地コスト持ちを不採用にすると使えないクリーチャーが多くて萎える
0617枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saab-rRq9 [106.181.169.206])2018/05/25(金) 21:52:23.23ID:Qua76dNka
微妙には違いないけど選抜には残る。スタメン入りは難しいが万年ベンチというわけでもない。それがNクローク
0618枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saab-rRq9 [106.181.172.52])2018/05/25(金) 21:58:03.53ID:Izjq/7eHa
ティアマトとテュポーンがlv1土地で戦う場合はダイアアーマーをしのぐ防御力を持ち、ボージェスがいる場合はさらに+20のボーナスを得、さらに属性防御を突き破るため攻撃時にも使えるスーパー防具!

しかしそういう状況がなければグレムリンアイで割られるスケールアーマーである。
0622枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2e4f-+F+o [119.175.254.147])2018/05/26(土) 06:21:54.97ID:O6oF7ipI0
主にライトのブリードなし3人戦で細々と続いてるな

ニュートラはチェーンソーなければ採用率高かった気がする
他の武器で強打でなければ大体耐えれるし属性即死に耐性つくんだから優秀
チェーンソーのせいでリアクトの方が多い
0624枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saab-rRq9 [106.181.177.243])2018/05/26(土) 11:18:46.85ID:NLVR/ReCa
チェーンソーといえばアンダイン。皆さんアンダインというクリーチャーを覚えていますか
0627枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c25c-BNMo [221.34.167.142])2018/05/26(土) 13:54:30.01ID:YrYCGqso0
HP0のアンダイン踏むの愉しかったなぁ
0628枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saab-rRq9 [106.181.177.243])2018/05/26(土) 14:14:49.52ID:NLVR/ReCa
ナパームアローで水属性が死んでる
0630枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saab-rRq9 [106.181.177.243])2018/05/26(土) 18:31:30.97ID:NLVR/ReCa
前作では基本4積みだったなあウナギさん
0631枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bf58-Ockd [14.9.241.64])2018/05/26(土) 19:12:19.86ID:0hkskQyE0
今作でも領地条件無かったら4積みに近いクリだったろうにな
0633枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saab-rRq9 [106.181.177.243])2018/05/26(土) 20:21:53.28ID:NLVR/ReCa
領地制限なしだと強すぎるしありだと微妙。

領地制限未解除1つにつき召喚コスト+100gとかにすればいいのに
0640枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6664-ftu6 [153.226.231.156])2018/05/27(日) 03:51:44.77ID:7KkPokeg0
HP40だが素手で落とされづらいミストウイング
秘術もあって器用
配置制限地が痛いが他のクリーチャーと被り易い火でないのは救い

イールが領地コスト無しだったらどっこいどっこいだとは思うけど
イールの方が使われてたかな
0641枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saab-rRq9 [106.181.177.243])2018/05/27(日) 09:14:50.27ID:9Cykmh/Ra
前作だとイールにとって注意すべき火属性の侵略者はパワーブレスレット付きのバーンタイタンくらいしかいなかったしね。
0642枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8292-+F+o [125.194.7.221])2018/05/27(日) 09:37:18.91ID:i72ZkYNH0
選択肢としてグレンデルは欲しかったな
オドントは強いけどピエロ入れるから一気に入れるカードの幅が狭まる
感応とか応援じゃなく、単独で特徴的なカードを自由に組み合わせた方が面白い
今作は相性が良いカードをハッキリとさせ過ぎて幅が狭いんだよなぁ
0643枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bf58-Ockd [14.9.241.64])2018/05/27(日) 12:41:05.38ID:pLzqL4RA0
>>642
カンが強かったよ
つーかカンブックむっちゃ強かったのに火=弱属性みたいな扱いされるの本当に不思議だわ
まあ頻度で言うとウナギはコロッサスで落とす事が多かった
0645枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saab-rRq9 [106.181.166.154])2018/05/27(日) 12:50:05.52ID:UmTqAjY1a
オーガ積んでカンブック作って模擬戦やったら侵略タイミングなくて普通に終わったでござる。ただの火地防御ブックだこれ。
0648枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c25c-BNMo [221.34.167.142])2018/05/27(日) 16:43:37.23ID:1t0F6Q7e0
ただでさえ難しい火。しかも牛さん…。安さとプラック、マグマハンマー辺りが活きれば覚醒するかも?
0651枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bf58-Ockd [14.9.241.64])2018/05/27(日) 17:18:23.13ID:pLzqL4RA0
>>644
カンブックはシャッター積むのが基本ってのが持論だなあ
カウシさえリフォっておけば後は大体何とかなる
火はシャラザードでバリアーアンチマに強いしね
0656枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c25c-BNMo [221.34.167.142])2018/05/27(日) 20:11:57.35ID:1t0F6Q7e0
カンさんもアンダインもウナギも本作にも居る不思議。
0657枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saab-rRq9 [106.181.166.154])2018/05/27(日) 20:54:07.60ID:UmTqAjY1a
>>656
おいおいナイトメアさんを忘れるなよ
0658枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bf58-Ockd [14.9.241.64])2018/05/27(日) 20:56:02.60ID:pLzqL4RA0
カンなんかは広いマップだとグローブより強かったりするし
ステータスインフレのおかげでリボルトより強いんだけどね
ティアマト4ムシュフシュ2シグルド1〜2くらいが火のガチ侵略ブックだとほぼ固定だから
カンに割くスロットがない
0663枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c25c-BNMo [221.34.167.142])2018/05/27(日) 22:25:40.92ID:1t0F6Q7e0
リアクトアーマーか合成メテオぶちこんだれぃ
0668枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ df69-Ockd [180.49.161.173])2018/05/28(月) 04:06:29.48ID:GjKLcluZ0
火風の神竜が素ST60に先制強打もたせたのは何考えてたのか本当にわからんな
象徴的な最強用意するなら水地の神竜にも相応のもの用意して欲しいわ
再生でどうにかしたいなら不屈もつけておくべきだった

いずれにしてもそんだけ高能力でありながらクリ破壊後に領地の色まで一致変化させる能力まで持たせてるのが異常だが
大宮に何考えて生み出したのか聞きたいわ
0669枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saab-rRq9 [106.181.166.154])2018/05/28(月) 05:42:38.07ID:JOd/2pDDa
火風が強打持ってるなら水地は貫通持ってればいいと思うの
0673枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saab-rRq9 [106.181.171.170])2018/05/28(月) 13:19:37.37ID:wQQ4P+3oa
cpu戦でリセット2〜3回くらいやると凄まじいナイトメアモードが発動する気がする。

・クリ25枚入れてるのに10ターンくらいまでに引けるのがアムルとテュポーンだけ
・配牌:テュポーン、武器、武器、リバイバル
・第一ツモ:テュポーン
・第二ツモ:テュポーン
・ツインサイクルで安定の6,12
・周回直後どこにも投資できない状態でドレインマジックダブルで喰らう
・しょうがないので風土地にアムル置いたら同ターンにアーチャーエルフから撃たれる
・2個目の風土地確保直後にサイクのスラストブロウorクインテッセンス
・中央砦でダイス3、右手をご覧くださいレベル4のローンビーストです。左手をご覧くださいレベル4のオドントティラヌスです
0674枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c25c-BNMo [221.34.167.142])2018/05/28(月) 13:41:07.83ID:VqrUbAIg0
テュポーンとリバイバル抜く。アーチャーエルフが居る時は、存在を尊重してリビングアムルを置かない。これで万事解決。
0675枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 07b7-hRae [124.155.40.197])2018/05/28(月) 15:24:46.31ID:A+K+LMLD0
リバイバルって結局手札事故対策にならんかね
二枚積んだのが無駄なタイミングで二枚続けてとか非常に多いから精神衛生上入れてるんだがどうせ引けないよな
AIに関してはバカな行動する反面妨害に関しては的確にプレイヤーに集中させる仕様になってるようだし気にしても仕方ない
0676枯れた名無しの水平思考 (アウーイモ MMab-cqlX [106.139.15.176])2018/05/28(月) 15:46:07.90ID:7RKbL28GM
ストーリーなんかのcpu戦はたいてい汎用ブックで進めるが、負けたときは相手のブック構成に合わせて不利にならないように入れ替えしてるわ
エルフアチャやマジボが入ってるならHP少ないクリは使わないとか妨害スペルが厳しいなら対抗できるカード入れるとか
0678枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bfd9-vxiR [14.132.89.59])2018/05/28(月) 18:38:41.86ID:IE8AdPWr0
クエストの同盟戦がほんと苦痛でしかない
ねえユマお前マジカルリープ持ってるよね?目標魔力達成したんだからそれでゲートに飛ぶだけで終わってたよね
普通にダイスふって1出したあげくブレイズスプラッシュでレベル上げたキノコ潰されて無駄に長引かせるし
そもそもウナギ置いてるのになぜダメージスペル1発で沈むキノコのレベル上げるのか意味不明すぎる
最低限試合終わる状況ならそのような行動取るようプログラムできないんか大宮は何年シリーズ作っとるねん!
マップ使用条件さえなけりゃクエストなんか絶対やりたくない
0681枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c25c-BNMo [221.34.167.142])2018/05/28(月) 18:56:35.18ID:VqrUbAIg0
ラウンドゲインがあるから、やっぱり事故防止にギフトは安定なのかな?自分的にはどうしてもホープ癖が治らない。なんならロングラインやアセンブルカードでも良いくらい。
0682枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saab-rRq9 [106.181.171.170])2018/05/28(月) 19:20:56.27ID:wQQ4P+3oa
ランキング四人戦やってたときは絶対ギフト入れてたけどライト三人戦がメインになってからあんまり入れてない
0689枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd22-oh0f [49.104.15.97])2018/05/28(月) 21:08:14.58ID:09wCbetld
制限もあるファイアービークよりティアマトの方が倒せる組合せも多いわ地変あるわでゲームに勝つこと考えるとティアマトでいいやってなるのがね
発売前はあんなにビークに怯えてたのに
0690枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saab-rRq9 [106.181.171.170])2018/05/28(月) 21:31:13.87ID:wQQ4P+3oa
水風ブック好きな俺からするとビークのほうが怖い。火1個で出てくるしアムルとか握られたら土地上げられないし
0692枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saab-rRq9 [106.181.171.170])2018/05/28(月) 23:39:42.10ID:wQQ4P+3oa
ローンビーストとかキリンみたいな戦闘中に強化されるクリっていいよね
0695枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saab-rRq9 [106.181.171.170])2018/05/29(火) 06:27:35.70ID:AgBc/niXa
ネット対戦の模擬戦だから1000%無駄と分かっていてもアムル入れたりしてるよ
0696枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c25c-BNMo [221.34.167.142])2018/05/29(火) 08:07:56.05ID:N6Y6Gg7r0
>>694
確定二枚引きという面だけ見ててちょっと極端だった。混ぜるのもアリだね。
0699枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saab-rRq9 [106.181.180.110])2018/05/30(水) 07:24:13.39ID:cLNM2+dTa
誰も使わないけどタイガーウエダ強いよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況