X



ニンテンドーDS このゲームは買っとけ!Part74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考垢版2018/08/09(木) 21:16:36.22ID:0lnHWy8B0
おススメのゲームをみんなで挙げよう
理由なども添えてくれると嬉しい

■前スレ
ニンテンドーDS このゲームは買っとけ!Part72
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1515325042/
ニンテンドーDS このゲームは買っとけ!Part73
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1523284124/

■おススメレビューサイト
NintendoDS mk2 :: ニンテンドーDSの参加型レビューサイト
ttp://ndsmk2.net/

※購入の相談はこちらで
ニンテンドー3DS&DSソフト 気軽な購入相談 17(dat落ち)
http://wktk.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1422509711/

■次スレ立ては>>970

Q.テンプレが〜
A.>>970とって自分で変えてください
0534枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/10(水) 17:09:52.84ID:YE4EfyUj0
>>530
Liteとiは重さは、ほぼ同じか。
でも電池容量はLiteが1000でiが840と結構違うんだっけか?
iになっても消費技術は同じだから当日は叩かれてたな
GBAスロットを廃止した挙げ句に不必要なカメラなんか搭載したから尚更だ

他の電池容量は知らんがiLLもLiteより持ち悪いんだっけか?
0535534垢版2018/10/10(水) 17:12:48.08ID:YE4EfyUj0
>>534の打ち間違え

>×当日○当事
0536枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/10(水) 17:56:25.15ID:kAoTMfn30
>>529
あのビルから落として壊れないとか軍用ノート並みのスペックだろ
そんなもん低価格で売ってたらプレステみたいにテロ組織に横流しされてるわ
0538枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/10(水) 21:12:37.57ID:9yn3WQZU0
初代ゲームボーイは懐かしくても戻る気ないな
アドバンス全盛期の頃ブロス発掘してやったら画面が見づら過ぎて
3分で電源切ったわ
0539枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/10(水) 21:20:29.04ID:hdwUTfBv0
GBAソフトはDSLiteで遊ぶのでよいが、GBソフトあるのでアドバンスSP処分できん
テトリスは今プレイしても面白いし、最近ドラクエ3とダブルドラゴン買ったんでなおさらだ。
0540枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/10(水) 21:23:19.06ID:BboeOxrx0
そんなに場所取るものでもないし別に処分しなくていいだろ
俺の場合は20年経っても壊れてなければまだ持ってそうだわ
0541枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/11(木) 01:24:57.01ID:R3y8BpCl0
今更ながらに初代DSカッコよくてまた使い始めた
もう14年だし20年でも使ってそう
メインは3DS各種を使ってるけど
0542枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/11(木) 03:16:59.28ID:WJqsnOHE0
ボタン認識せずのジャンク5kで買ってきて部品代はボタンラバーの500円のみ(^ω^)
今更だけどDSデビュー。任天堂はメンテが楽でいいわ。
0543枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/11(木) 03:40:38.34ID:UDQUOqMO0
>>542
それ3DSだよな?スレ違いだぞ
0544枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/11(木) 03:42:19.99ID:WJqsnOHE0
>>541
俺的な初代DS評価

外観:△
なんかちょっとガキっぽい感じ、なんとなくブコツな印象がある
画面:○
言われているほどは暗くはない気が、liteは発色がアメリカンでケバいし別物
操作性:◎
うん、特に不満はないしアクションゲームも問題なし
電源やスタート、セレクトの配置も非常に素晴らしい!lite以降の操作周りは本当嫌い
その他:△
付属のタッチペンが細すぎるな、後に改良されたけどね

あまり色々比べた訳じゃないが初代は良いです
0545枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/11(木) 03:42:50.21ID:WJqsnOHE0
>>543
すまん
0549枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/11(木) 11:28:27.42ID:9gxfsw0/0
今更三国志大戦・天プレイちう、最初は買って失敗したかコレと思ったが
兵種アクションを使いこなせるようになってくると加速度的に楽しくなってくるな
騎馬隊で敵の横っ腹をド突き回すの楽しいです^q^
0553枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/11(木) 15:21:39.97ID:XUfcRmzB0
子供は普通に携帯とかワンハンドでぶん投げるからな
そこまで考慮して低価格ハードを構築するのは正直凄い
0554枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/11(木) 18:52:11.57ID:tjTw05Nd0
>>542
ジャンクでもその値段は高い
操作周りや液晶に問題ないので4000円切ってるのが売ってたぞ
0555枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/11(木) 19:13:34.82ID:UDQUOqMO0
>>554
もしかして地方に住んでる?
首都圏だと初代3DS、ジャンクコーナーで5000円くらいだぞ
ドラクエ9だって首都圏だと500円はするんだが、100円ってなんだよ
尼で利益だしてるのって地方のセドラーなのか?
0557枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/11(木) 20:04:14.94ID:f3K8CRjv0
首都圏だけど100円のドラクエ9見かけたことあるから店舗によりけりだろな
あとはこの前のGEOみたいなセールもあるし
当たりのブックオフでパケ無しポケダン空が1300円ぐらいだったから買ったわ
0558枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/11(木) 20:34:31.75ID:nJM/tIPrO
やったことないので質問しますが
ドラクエ9と10の評価ってどんなです
またドラクエ9の配信クエストって今はもうないのですか?
0559枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/11(木) 20:36:14.43ID:lTRgAXbz0
9は8の劣化版 配信クエストは当然ない
10とか今でもやってるやついんのかねw
0560枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/11(木) 20:45:45.27ID:nJM/tIPrO
10は評価低いのですかね
それに9が8の劣化版だとすると
7、8、11持ってると9、10やらなくてもいいのかな
0561枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/11(木) 20:54:47.68ID:sWFZiP8Q0
9の配信クエストは、配信クエスト持ってるソフトと通信するとこちらも自動的にコピーされて貰える

10はPS4版で春ぐらいまでやってたけど、ストーリーがめっちゃくちゃ泣けた
0562枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/11(木) 22:04:35.10ID:UkcILMZi0
ロックマンゼロコレ買ったった
0563枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/11(木) 23:16:25.99ID:xpAHWk7j0
>>560
9は9でやった方がいいよ、歴代ボスでるし携帯機ならではって感じでこじんまりとまったりできる
>>561
バージョン3ぐらいまでをもしくは
バージョン事に分けてもいいからオフライン版欲しいねそのくらいストーリーはよかった。
オンラインのゲームバランスはどうしても慣れないしモチベが持たない
0564枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/11(木) 23:37:39.75ID:RYg6AJbg0
バージョン1はほーんて感じだったけど
バージョン2で何度もシクシク泣かされて、
バージョン3で号泣させられた

FF11も散々言われてて結局叶わなかったけど、DQ10もオフライン版欲しいね
あのストーリーの良さは、オフラインでこそ活きると思うのにねえ

9は9で面白いよ
〇〇があれば9らやらなくて良いとはならない
ドラクエのナンバリングにハズレはないな
0565枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/11(木) 23:56:46.66ID:Y/DFO1TyO
DQ9はクリアしたけどその後の配信クエが難しくて歴代ボスも強すぎて挫折した記憶がある
0567枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/12(金) 01:33:45.03ID:yG/Cb1UC0
>>559

> 9は8の劣化版 配信クエストは当然ない

劣化版というかそもそもゲームシステムが違うから比較にならん感じ
同じジャンルで同じドラクエだけど8と9じゃかなりの別ゲーだし
あと配信も上で言われてるように手に入れる手段は無くはない
ドラクエ9なら周りに持ってるやつ一人ぐらいはいそうだけどな
0568枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/12(金) 02:33:06.96ID:BirbFScu0
エルおじ速報からだけど
DQ9はスマホで出す為の研究してるらしい
DQ10はオフラインの予定もあるらしい
どっちも楽しみだ
0569枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/12(金) 02:52:08.59ID:JLYchs4D0
今の子供ってゲームで遊んでるのかね?
俺の世代はゲーマーが多く、自分も徹夜でやった覚えがあるから、子供にはなるべくやらせない
ようにしてるよ。
ゲーム機も買い与えていない、もうちょい大きくなったら欲しがるかもしれないけどな。
つか、俺がエロゲゲーマーだから、子供に影響与えないようにしようっていう措置だがな・・
でも、ゲーム機って子供用で然るべきなのかもな。俺も30過ぎてから何台か買った口だが
昔、ドラクエの初期作品をやった時ののような、昂ぶりは無いものな。
知り合い(30代)のPS2が発売された時の発言なんだが、PS2のゲームやったら、PSのゲームは
絵が汚くってやる気がしないと言っていた。
本質が失われてるよな。任天堂の場合、そういうゲームの本質と現在のテクノロジーとを旨く
バランス取りしようという努力がソフトのラインナップから分かる気がするよ。
0574枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/12(金) 07:54:53.76ID:BirbFScu0
ドラクエジョーカーでレベル10になった配合できると思ったら
雌同士だったでござるの巻
0575枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/12(金) 08:06:10.24ID:BirbFScu0
>>573
WiiUいつのまにか1万切ってるんだな
パッドがあるからこれ以上は下がらないかな
0577枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/12(金) 14:25:00.62ID:ENjHd/d+0
ここでは3DSを叩いて
3DSのスレではスイッチ叩いてます
一個後をディスるとスレの老害のウケがいい
0579枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/12(金) 17:49:00.60ID:CLkhnZle0
>>574
そうならないためにも子の性別を固定できる性別杖は重要
どうみてもオッサンしかいねーだろって種族の♀は想像したくないが
0580枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/12(金) 19:34:36.06ID:BirbFScu0
>>579
そんな便利なのあるんだ、あんまり攻略サイトも見てないから分からないわ
レベル10にしやすくなったら配合し放題なんだけどな
0582枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/12(金) 20:43:52.26ID:85w1d/410
明日、DSのソフト15本売って俺のDS人生を終了させてくるわ。
いくらくらいになるか分からんが。
これからは、PS2一本でいく。
0586枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/12(金) 23:26:39.28ID:PNQ7mKUe0
>>578
>>577みたいなやつはゲハ脳拗らせた厄介なクソだと思うよ
どこを叩くとかアンチとか信者とかしょーもない話をして荒らしたいだけのやつ
0587枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/13(土) 00:58:37.47ID:NczXSUqQ0
現役退いた途端いい時代だったと持ち上げて同時に現役ハードをこき下ろす
ずっとやってるじゃんそれ
0588枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/13(土) 05:48:11.43ID:m3BiTXDJ0
ゲーム暦30年のギークだけど、
最近のゲームはツマラナイのが多すぎて、いくらハードを新しくても
ソフトがねぇ、、
そろそろ4−Dのゲームを販売しようよ。
0589枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/13(土) 12:53:22.46ID:fBU3G+dG0
>>582です。
DSのソフト15本売ってきました。
買い取り合計金額は、2,552円でした。
今日でDSと、このスレを卒業します。

今までありがとうございました。
さようならm(_ _)m
0590枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/13(土) 12:59:40.07ID:16mH99P00
ソフトの売り上げがあまりにも落ちすぎて昔は良かった世代のゲームに勝てないから
老害の戯言をさらりと流せなくなってる感じだね

>>587
そのパターンが実際にソフトが売れなくなったPS3⇒PS4では成立しなくなってるんだよなあ
0591枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/13(土) 15:00:17.95ID:CwiGdRru0
>>584
PS2直せる友達って凄いな
PS2、DS、PSPはソフト数もかなりあるし名作も多いから修理スキルあるのは羨ましい
DSはまだ3DSで出来るけど3DSもどこまでサポートがあるのかと思うと…
0593枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/13(土) 18:44:49.33ID:ehMY5sJE0
国内のメーカーは一部を除くと資金力も開発力も無いから厳しいだろうなあ
ハードスペックは跳ね上がってるけどいい人材やツールを揃える金が無い

海外は資金を集める手段が豊富だし国も支援してくれるんで
日本でいう中堅レベルでもカプンコやエニクソ並みの開発力を集められる
ゆえに差が開くばかりで一時の隆盛で盛り上がると言うかレトロゲーの発想や
独自性を引っ張り出して昔は良かった自慢するしかないってのは辛い
0595枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/14(日) 01:26:28.90ID:gs8oqBBy0
最近ゲハ板と勘違いしてる奴多いな
ところで無改造でDSマルチプレイはもう無理なのかね
有志のDNS通してプレイできるならソフト買うんだが
0596枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/14(日) 13:03:49.79ID:rFyIJMxv0
PS2もDSもPSPも集めてるけど↑でDSソフトを今売るなんて勿体無い、株を天井で掴んで底で売ってるレベルの行為だぞ
この3機種こそ今が底なので買いまくるべきなのになー俺は同じタイトルを20個持ってるのもあるんだぜ!
PS2なんて今はドライブ死んでてもHDDからISOファイルを起動させて延命処置しないと
いかに修理出来ようが縦型コンデンサは手に入りにくいのでいずれ詰むよ
乗り換えるならドライブを徹底的に使わない方法で頑張らないと
0597枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/14(日) 13:09:51.41ID:hTFGKqgl0
最近DS本体手に入れてせっかくスロットもあるしGBAソフトも買おうかとしたら高すぎて諦めた
DSソフトは安いのにな
0598枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/14(日) 14:35:36.64ID:w46rqh290
なんとも言えんなあ
64、SFC、FCなんざ今も格安だしね
PCEやMDなんかもジャンクで転がってたりする
高いのは1部のレアソフトくらい
0600枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/14(日) 18:40:39.67ID:8pqiPE8z0
レトロソフトは数年前までジャンク青箱の常連でそれこそ格安だったが最近はちょっとずつ値上げしてる
100円を300円や500円などにしてる
DSやSFCなどソフトの他に本体も上がりつつある
これらのソフトは底値を抜けたので、これからはジワリと上がりだすかもね
それでもまだまだ安値なので買うならまだ間に合う値段だろう
3DSなんかも本体とソフト共に1〜2年前は高めだったが最近はだいぶ下がってきている
だが3DSは終焉に向かいつつあるが、現行機ではあるのでまだまだ下がる余地がある
3DSソフトは生産完全終了から3〜4年後くらいが底値に近づいて買い時だと予想

  
0601枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/14(日) 19:19:12.30ID:34tj5oFc0
ほとんど使わなかったGBM本体は、先日定価以上で売れて驚いた。時期が良かったのだろう。
0603枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/14(日) 21:13:23.67ID:H1g8vM4Q0
ラブプラス108円だったから買ってきたけど、マイク機能恥ずいからやめたw
0604枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/14(日) 21:21:01.43ID:xz1+NATp0
>>603
いや、無印以外は音声認識エンジンけちったのかまともに
反応しないから誰も音声認識は使ってないぞ
0605枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/14(日) 22:07:38.87ID:Xm29N7eU0
初代3DSは後2、3年すれば3000円切るでしょ
そうすればLiteやiは今より安くなるかな?
再び1000円以下になれば大量ストックするんだが。
0606枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/15(月) 07:55:13.65ID:s270XGaW0
>>604
音声認識なしでも遊べたっけ?
0607枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/15(月) 10:47:14.69ID:g9h6sQXK0
ラブプラスモードは3DSで返事がポップアップするようになってる
代わりにセーブしないで落とすの繰り返すと起動時にしゃべるの強制されるけど
0608枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/15(月) 14:57:24.97ID:i5bQfPrM0
>>606
音声認識つか適当に息ふーふーするだけで良かった気が
糞真面目に台詞で返さなくても本体の埃を払ってる雰囲気でブレスアタックすれば良いんじゃね
0609枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/15(月) 18:04:40.08ID:9SAdNFiJ0
>>608
そうなの!?
さすがにDSに向かってしゃべるのはキツいと思ってたけど、それでいけるなら問題ないね!
ありがとう。
0610枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/15(月) 18:11:32.29ID:+BAs0IoP0
DSのゼルダはタッチペン作業らしいけど画面傷つきまくる?
0611枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/15(月) 18:12:43.72ID:N9ULbVku0
関係ないが
きみのためならしねるで下画面に息吹きかけるミニゲームがあったけど
最初は下画面で息認識できんの?スゲー!ってなったけど
ただマイクで息の音を拾ってるだけだったのを思い出した
それに気づいてから叫ぶミニゲームもフーフーするだけになった
0612枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/15(月) 18:22:20.83ID:5N48VDZ30
息吹きかけたくないから、マイクの周りを指でトントンしてる
だいたいそれで反応する
0613枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/15(月) 20:14:35.67ID:Un0HmNOY0
行き吹きかける系のやつはずっとやってると頭痛くなるから俺もマイクの近くをとんとんする派
0614枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/16(火) 12:09:27.07ID:URBxrhNW0
DSだっけ、3次元と結婚するんで、結婚式でDS砕いた奴
物を大事にしない奴は不幸になればいいと思った
0615枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/16(火) 12:23:18.75ID:BJhcftZN0
たしかにな
そんなに大げさにアピールするくらい2次元嫁がコンプレックスだったんだろう
0616枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/16(火) 13:04:20.51ID:qqbuCTsN0
本人としてはものすごい決心からの行動なんだろうけど、
周囲の人間からしたらそういう冷静な感想になるわなww
0618枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/16(火) 19:51:04.36ID:2YOf3G2S0
画面に傷がつくのが心配なら保護シートを貼ればオケ
大地は汽車での移動が好き たるいけど旅情がある
0620枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/17(水) 11:58:03.68ID:S3+fYSDx0
DSLITEのヒンジ割れてプラプラになっちまったぜ…。
0621枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/17(水) 15:23:23.63ID:dkK/6oTG0
プロアクションリプレイってDSLite以前の本体しか対応してないのな
コードフリークは今でも会社があってDsiにも対応してるけど結構値が張る
DQ9とか今は改造してアイテム入手しないとクリアできないクエストとかあるし
メタルマックス3にいたっては通常プレイではシャシーの改造戻せないのだが
改造コードで戻すこともできるし、使い方次第で楽しみが広がると思う
もちろんオフライン限定で他人に迷惑かけないこと前提だけどね
俺もドラクエ9に嵌ってて改造ツール買おうか迷ったんだが
あったらあったでヌルヌルプレイしちゃうんで買うのやめたわ
まあドラクエ9に至っては改造しないと戦えない強すぎるボスもいるんだが…
長文すまん
0622枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/17(水) 22:11:23.83ID:+sXR6TFc0
今更保護シート貼るのもめんどいな
0624枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/18(木) 10:32:20.84ID:gi9aqze+0
DSシリーズで保護シートっていってる人は
新品買ってるの?
中古は下画面傷だらけが普通だけど
0625枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/18(木) 10:42:30.40ID:qIO4xU/S0
>>624
綺麗なのもあるよ!
俺のDSiもliteも肉眼で見る限り傷一つない
だから購入したわけだ
0627枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/18(木) 14:05:32.93ID:y8/nlmMZ0
マイクで思い出したがファミコンのたけしの挑戦状でカラオケしなきゃならんけど
あれも歌う必要が無くて歌詞のある部分だけハミング的に息を吹きかければいけるんだよな
機械に詳しい奴がいたがUコンを改造してボタンでマイク反応できるようにしてて驚いた記憶
0628枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/18(木) 15:07:37.45ID:uSvYEcEc0
>>624
先々週のゲオセールで中古DSLiteとDSi本体初めて買いましたけど
下画面わずかなキズ程度なのは運が良かったんですね

WiiUVC版待ちはあきらめてでFFTA2ようやくプレイしてますが
DSi軽くて手の大きい自分でも操作しやすくて快適すぎて感動してます
0630枯れた名無しの水平思考垢版2018/10/18(木) 18:41:38.05ID:XFSNppop0
上の画面はスマホ保護シートでもいいけど、下の画面はスマホとはタッチ感知方式が違うので
NDS専用シートが必要なのよね
1台のNDSと1台の3DSLLを大事に大事に使ってるものの意見で、中古を使い捨てている人はまた違うんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況