X



【PSP/PSVITA】初音ミク -Project DIVA-1044【総合】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bfa1-j3Vk)
垢版 |
2018/09/08(土) 21:36:49.40ID:hurArB6/0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
リズムアクションゲーム『初音ミク -Project DIVA-』シリーズについて語るスレッドです。
『初音ミク -Project DIVA- X』(VITA版)『初音ミク -Project DIVA- X HD』(PS4版)発売中。
PSPの『初音ミク -Project DIVA-』、『同 2nd』、『同 extend』、
PS3の『初音ミク -Project DIVA- ドリーミーシアター』シリーズ。
VITA/PS3の『初音ミク -Project DIVA- f』(VITA版)、『同 F』(PS3版)、
『初音ミク -Project DIVA- F 2nd』(VITA/PS3)もこちらでどうぞ。

■質問する前にテンプレとwikiを良く読んでね!■

★VITA/PS4での新作
○『初音ミク -Project DIVA- X』
  http:/ /miku.sega.jp/x/
  VITA_カード版:2016年3月24日発売 価格:6,990円(税抜)
  VITA_DL版 :2016年3月24日配信 価格:6,990円(税抜)
 『初音ミク -Project DIVA- X HD』
  PS4_パケ版:2016年8月25日発売 価格:7,990円(税抜)
  PS4_DL版 :2016年8月25日配信 価格:7,990円(税抜)
○『初音ミク -Project DIVA- Future Tone』
  http:/ /miku.sega.jp/FT/
  ダウンロード専売
  DL版:2016年6月23日配信
  価格:『Prelude』:無料 『Future Sound』/『Colorful Tone』:各3,900円(税抜)
※過去作(無印、ドリーミーシアター、Fシリーズ)廉価配信中、公式かwikiを見てね

□ 関連サイト
・公式
 http:/ /miku.sega.jp/
・週刊ディーヴァ・ステーション
 http:/ /info.miku.sega.jp/
・SEGA feat. HATSUNE MIKU ちゃんねる
 ニコニコ/channel/ch253
・ゲームに対するセガへの様々な意見や感想はこちらへ
 https:/ /sega.jp/opinion/
・初音ミク -Project DIVA- wiki (シリーズ共用)
 http:/ /www19.atwiki.jp/mikudiva/

□ 関連スレ
【PS3/PS4】初音ミク -Project DIVA-24【F/X/FT】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1515414315/
【SEGA】Project DIVA Arcade part252【初音ミク】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1514414580/
【3DS】初音ミク Project mirai 165【SEGA】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1516358339/

□ 避難所
http://jbbs.livedoor.jp/game/51962/

□ 前スレ
【PSP/PSVITA】初音ミク -Project DIVA-1043【総合】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1535551601/

次スレは>>950を踏んだ人が「 宣 言 し た 上 で 」立てて下さい(勢いがヤバい時は>>900辺りで相談してね)
・スレ立て用テンプレ
 http://www19.atwiki.jp/mikudiva/pages/40.html
立てられない人、立てる気の無い人は950踏まないようにしてね
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0189枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b3ab-8LvS)
垢版 |
2018/09/12(水) 21:55:34.15ID:oQlbQvYe0
マジカルミライのライブ開始直前に
ミクさんコラボ以来続けてた黒ウィズでミクさんをリーダーに置いて
ライブ終了直後に記念に1回だけガチャ回したらLのキャラが当たった
誕生日近かったからミクさんが俺に誕生日プレゼントとしてくれたに違いない

今週末に出る新キャラの声が藤田咲さんだから当てたいけど10連分ちょっとしかもう残ってない…
0196枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 7707-ptUh)
垢版 |
2018/09/13(木) 00:17:06.12ID:dcat4nh30
地道に進めたり放置したりでやっとDIVAXをトロコンでできた
色々触らせたいのか縛りたいのかよくわからんゲームデザインはきつかった
VR周りは最初からこれが本体です、と言わんばかりの完成度で定点固定でのVRゲーとしては最高だわ
欲を言うならVR観賞用にライブエディットの全曲サンプルか公開機能が欲しかった
0197枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 9f5d-I5KQ)
垢版 |
2018/09/13(木) 00:42:01.22ID:hSRWzmRp0
全曲サンプル作っちゃうと殆どの人は自分でやらなくなっちゃうからね
ユーザーに作ってもらいたいって考えならなくて正解だと思うな
俺も一応自分で全曲作ったがサンプルあったら作らなかった自信があるぜ
0198枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bf58-GFmM)
垢版 |
2018/09/13(木) 00:50:22.84ID:gK7qZRPZ0
いやーでもこことかPSVRスレとか見てるとユーザーは「PV通りでいいから最初から入れといてくれ」という声が多いように思うんだけど
それを開発が「ユーザーに作ってもらいたい」と考えてあえて入れなかったとすると開発のエゴの押しつけのような気がするなぁ
0199枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 9f5d-I5KQ)
垢版 |
2018/09/13(木) 01:23:50.98ID:hSRWzmRp0
実際そうじゃないかな
だがまあ初音ミクと言うジャンルの性質を考えればそういう要素を残したくなるのも仕方がないかなと思う
PVエディットまでは作れなくてもなにかユーザーが作れる要素を残したかったんだろう
0200枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bf58-GFmM)
垢版 |
2018/09/13(木) 01:36:51.07ID:gK7qZRPZ0
ユーザーに作って欲しいなら、例えば上でも出てる公開機能とか積極的に作りたくなるような仕掛けを用意することが本筋であって
「VRで見たいなら自分でエディットしてね」てのはただの手抜きとも受け取られかねない悪手だと思うんだ
0201枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 9f5d-I5KQ)
垢版 |
2018/09/13(木) 01:47:31.43ID:hSRWzmRp0
確かにライブエディットをそのままVRにしたのは良くなかったかもね
好きな人だけやれば良いってエディット機能がVRみたいなら必須に変わってしまったからね
まあミクさんを堪能するだけならエディットしなくてもそんなに問題ないってのが救いかな
0209枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b716-TNGn)
垢版 |
2018/09/13(木) 03:50:39.07ID:s2RyFf6n0
>>204
XHDライブエディットの恋愛裁判の位置ずれバグとか
FL3rdのハジメテノオトのムーンウォークバグとか
誰がどうみても重大なバグなのにセガに問い合わせたら仕様ですの一言で片付けられたからFT以外には期待しないことにした
0211枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b716-TNGn)
垢版 |
2018/09/13(木) 04:04:05.30ID:s2RyFf6n0
>>210
重大だろ
恋愛裁判はVRで観るとデフォの位置でもミクさんと衝突するし、横に移動して観るとミクさんステージからはみ出して宙に浮いてるし
ハジメテノオトはXHDだと同じモーションでも挙動がしっかりしてる
FLの最後の締めであのバグが重大じゃなければなんなんだ?
0212枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b716-TNGn)
垢版 |
2018/09/13(木) 04:18:40.17ID:s2RyFf6n0
FTは最初音ズレ音量バグあってスレでも話題になってたけど、その時も必死にバグじゃない発言してるやついたよな
結局1ヶ月もしない内にパッチで修正入った
本当FTのスタッフは有能だわ
0227枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b7e4-xwwK)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:35:46.68ID:lnwqBhxD0
このスレでも度々出てくる有志が作成したXHDライブエディット設定例の表なんなんだけど
https://i.imgur.com/JQI7uTw.png
これ、ステージ演出のタイミングが明らかにずれてるのが数曲あるね
全曲の確認はしてないけど、今のところ
「脳内革命ガール」
「Mrs.Pumpkinの滑稽な夢」
「Sharing The World」
の3曲がステージ演出の全てが2小節分早い事を確認してる(ワンショット演出はずれてない)
他にもあるかもしれないけど、とりあえづ、自分がエディットした曲の中ではこれだけ
0228枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:37:32.76ID:U8xrd4A0d
>>220
大崎さんはDX発売前夜の生放送で、これだけの物を作ったんでね直ぐにとはいかないですけど、ARや VRが盛り上がってきたら作りたいですね的な事言ってたぞ
0229枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b7e4-xwwK)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:48:12.63ID:lnwqBhxD0
XHDのライブエディットでライト演出使ってる人いる?
>>227の表にライト演出が含まれていないから自分で考えようと思ったけど、
どういうタイミングで使えばいいものなのかさっぱりわからない
因みに、ライブ鑑賞はVRでしてます
0237枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 173d-S6EX)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:45:48.23ID:BtugVV9Z0
>>214
ライブモードってvitaにはARあるけどPS3にはないから代わりにぶち込まれたやつだろ?
あんなくっそ詰まらんのがARに釣り合うかよと思ったわ
他に画期的な代役モード作れたと思うが所詮DIVAチームのお粗末な感性とアイデアじゃライブモード程度が限界なんだろうな
しかしあんなある意味がわからんモードをいったいどうしろというんだろ?
0240枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MM4f-dtAD)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:17:11.77ID:IA5afIq+M
>>227
詳細確かめてないけど、ステージ演出は設定位置からのプレビューだと徐々に切り替わるのに、再生だと設定位置からmax反映されるバグがある。
そのせいじゃない?
注意書きにそう書いてあった気がする
0243枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b783-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:59:43.15ID:bbMKURPx0
crypton_wat @vocaloid_cv_cfm

20分に満たない短い時間の中に、東京をテーマにした楽曲を中心に、
歴史的な楽曲を何十曲もぶちこむという恐ろしいメドレー企画(衣装も十数着)…ガクガクブルブル… > 東京150年祭メインプログラム
0245枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d7a1-gbUy)
垢版 |
2018/09/13(木) 19:11:18.85ID:J5n14+ZW0
ツイッターのTGCの告知見ててiximaさんの画集を買い忘れてた事を思い出し通販見たら終わってて悲しい
しかも店舗在庫ある秋葉にはマジミラの帰りに寄ってたので二重に悲しい
0249枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b7b8-cC+K)
垢版 |
2018/09/13(木) 21:09:31.33ID:SOocDpOa0
>>227
ライブエディット設定例の作者です。
>>240 で既に回答してくれてますが、ライブエディットにはステージ演出が即時反映されるバグがあります。
作成当時、バグはそのうち改善されるだろうと思い、敢えて本来の切り替わり位置で作成しました。
が、未だにそのバグは放置され、修正する気はもう無いようです。
2小節程遅らせると見た目が近くなるのは分かっていますが、よく見るとライブ鑑賞モードの切り替わり方とは違うのが分かると思います。
0256枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ff16-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 23:15:10.90ID:aMlWuUhx0
>>229
例えばビバハピでビバ!ビバ!明暗2回とか愛Deeでハート錆びちゃうねーの後ミクさんが手を上げて音が止まる瞬間暗くしてすぐ錆びで復活とかよくある演出的だけど早い話が感じるままでいいんでない?
0258枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ff16-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 23:39:26.78ID:aMlWuUhx0
誰だよリンちゃんのしましまビキニ考えた奴は実にけしからんからノーベル賞与えた方がいい
0262枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9fd3-QDE5)
垢版 |
2018/09/14(金) 08:56:15.01ID:PM4CzfeG0
ある日>>261は室内に違和感を感じた。
だが特に変わった様子はない。
気のせいだと思ったがどうしても気になるので
部屋に隠しカメラを仕込んで外出。
帰宅後にカメラの映像を確認するとそこには
オンライントレードやオンラインショッピングを
堪能する部屋で飾る用のぬいぐるみ達の姿が・・・

てなこと起きたら面白くないか?
0279枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 17:09:31.66ID:SDWQLa7gd
そりゃそうだろうな。俺も同じくXHDは毎日会うためにディスク買った後一週間後にDLかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況