X



【3DS】メダロットを語るスレ ver.407
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 93a1-jTOa)2018/09/19(水) 21:14:44.37ID:bQGvhmQ60
◆メダロットについて語るスレッドです。◆
・『メダロット ガールズミッション』カブト/クワガタ 好評発売中!
・『メダロット9』 『メダロット8』 『メダロット7』 『メダロットDUAL』 それぞれ カブト/クワガタ 好評発売中!
・『メダロットG』 『メダロット弐CORE』『メダロットnavi』WiiUバーチャルコンソールにて好評配信中!
・ロケットカンパニー(9などの販売元)はイマジニアに吸収合併・解散しました
メダロット1〜5まで収録した『メダロットクラシックス』 好評発売中!

※次スレを立てる場合は>>1の1行目に以下を記入してください
!extend:checked:vvvvv:1000:512

〓〓〓必ず読んでください〓〓〓
・次スレは>>950が宣言して必ず立ててください。「駄目なら安価指定を」
・sage推奨。
・スレがたってから規定数のレスがないとスレがすぐに落ちてしまいます。新スレがたった時は>>40まで協力して保守をしましょう。
・メダロットに関連する話題のみでお願いします。荒らしはスルー。
・質問がある時は、各wiki、旧テンプレ、Google等で十分に調べてから質問しましょう。
・ゲーム進行に関する質問などは、ソフト名、バージョン、どこで行き詰まったのかを必ず明記してください。
〓〓〓!!!注意!!! 〓〓〓
・メダ7、8、9には致命的なバグが存在します。それぞれの攻略wikiを参照し、更新データも当てましょう。

▼メダロット社
http://www.medarotsha.jp/
▼メダロットシリーズオフィシャルファンクラブ
http://www.medarotsha.jp/fc/
▼メダロット9公式サイト
http://www.medarotsha.jp/meda9/
▼メダロットガールズミッション公式サイト
http://www.medarotsha.jp/medagm/
▼公式グッズ販売サイト ※アカウントはファンクラブと別物
http://medarotters.com/
▼メダロットクラシックス
http://www.medarotsha.jp/classics/

▼関連スレ
メダロット総合Wi-Fiスレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1451887383/
女型メダロット萌えスレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1257070680/

▼wikiなど
▽メダロットガールズミッション攻略wiki
http://www.wicurio.com/medarotgm/
▽メダロット9攻略wiki
http://www.wicurio.com/medarotnine/
▽メダロット辞典@wiki (最新作以外のwikiはここの関連リンク集から)
http://www7.atwiki.jp/medadictionary/
▽過去ログと旧テンプレ等 (part248まで)
http://fushi.x0.com/medarot/2ch/dat/
▽メダスレアップローダー
http://fushi.x0.com/medarot/2ch/uploader/

※前スレ
【3DS】メダロットを語るスレ ver.406
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1529327203/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 935c-2Pln)2018/11/09(金) 22:32:26.60ID:JagW7AbC0
カウントダウン始まったなら期待していいんじゃない?
夏の時点で何か作業に没頭してるらしいひらのかなが関与してたら最高だがそれはさすがに別件か
0853枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロレ Spcd-A/Gz)2018/11/09(金) 23:02:42.23ID:cW+5sT3Dp
カウントダウンまでやっておきながら新作じゃないのは流石に考えられないやろ(フラグ)

...と一応予防線を張っておくが、なんだかんだメダロット社はそんなにプレイヤーと意識の乖離がないタイプのところだと思うので、新作来るんじゃないかな
最近の作品が微妙なのも「やりたいけどやれなかった」「ダメなところは痛いほどわかってる」って印象だし
0854枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 997b-UTwq)2018/11/09(金) 23:10:23.08ID:KbrYipgV0
カウントダウン=期待 とは状況的に難しくないか?
蓋が開いたらメダロットの日おめでとうの一文だけで終わりとか
吉祥寺で待ってるよ的な何かとかの可能性も十分あるで
しかもイベント会場が吉祥寺って・・・金かけたくないのか金がないのか・・・
0856枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 934f-pUbc)2018/11/09(金) 23:15:12.70ID:TQ13EX6G0
この手のカウントダウンはソシャゲorスマホ移植でガッカリってパターンしか経験したことないな…
まあ吉祥寺のリアイベ以外で何かありそうってだけでまだいいが
0857枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ dbd3-oniB)2018/11/09(金) 23:16:40.71ID:XvLwKxyb0
まぁ過去の例から言うとゲームメーカーのカウントダウンは
ほぼ大半ががっかりパターンだな
だけどメダロットなら何かしらゲームさえ出ればがっかりじゃないからハードルは低い
0859枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 815c-OfPU)2018/11/10(土) 00:34:04.51ID:HPHZtVR70
いままで個人的にガッカリだったパターンは

メーカーがカウトダウン(どのシリーズかは言っていない)→ファン達「●●の新作じゃね?!」→当日メーカー「●●ちゃうで××やでw」

の流れだからメダロットポータルサイトでのカウトダウンなら少し期待してしまうかな
0860枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sa23-2sPu)2018/11/10(土) 00:36:17.09ID:T7kkhss7a
カウントダウンして期待膨らませての_(┐「ε:)_ズコーは他のメーカーの専売特許だと信じたいな
広告費と時間だけ大量に使うメーカーみたいにはなって欲しくないな
0862枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa9d-Pofy)2018/11/10(土) 01:47:52.47ID:0TCA36wZa
流れぶった切って申し訳ないけど
メダロットのやりたかったことって5に詰め込まれてる気がする
ゲーム自体は未完成だけど、メダロットと人間の寿命の関係とか
機体のモチーフが動物植物わんさかなところとかさ
個人的にはメダロットとしては5が最高傑作だと思うわ
0866枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 89bf-/quP)2018/11/10(土) 11:30:34.26ID:zI2M6Plg0
ココマルはグーグル検索の関連キーワードがネガティブなことばっかだしツイッターでもkuru_umaってアカウントに粘着されてるみたいだから行った人写真撮られて晒されそう

部室再現ってのも適当に飾って終るんじゃない
2階が上映イベントスペース3階もイベントスペースでどちらも飲食ができるようだけど3階のスペースに等身大のゾウの置物あるみたいでそんなんでどうやって部室を再現するのか気になる

いい点はココマルのカフェメニューが結構安くてフリーWi-Fiもあることか
0868枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 49c6-V/yr)2018/11/10(土) 12:07:25.78ID:9cbYPHaH0
ここ丸シアターってのがどんなのかググってみたが………ローレル探偵事務所に良く似てるなコレ

出品されるのはファンミーティングと同じような原画が大半なのかな
0870枯れた名無しの水平思考 (スププ Sdb3-O1zT)2018/11/10(土) 12:13:24.91ID:Q48P25e5d
ゲームするだけなら3dsだけど今後にも繋げて欲しいからSwitchかなぁ
次世代機のノウハウの蓄積をある程度して欲しいわ
3dsの今後はさほど明るくないしな
マルチにして性能を下に引っ張られて新規からの評価下がるのもな
0871枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 997b-UTwq)2018/11/10(土) 12:16:04.98ID:e3D6pPX00
あのわけのわからない象は俺だったら囲うように筒状に原画展示するけどな
さすがに象放置で壁に原画飾ったりは雰囲気ぶち壊しというか象に全部持ってかれるぞ
0872枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 815c-A/Gz)2018/11/10(土) 12:20:13.89ID:zDjyPblr0
でもメダロットなら調べたら「なんでこんなところにゾウのゾウが...?」みたいなテキストが出てきそうで逆にそれっぽいのではなかろうか
0873枯れた名無しの水平思考 (スププ Sdb3-O1zT)2018/11/10(土) 12:21:14.49ID:Q48P25e5d
>>872
その像が動き出してロボトルスタートするなら全然いいぞ
0878枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2b9b-YP9l)2018/11/10(土) 21:13:59.44ID:CxJ+Xun00
何故に5のイノシシメダル系統は素直にまもる熟練度レベルが上がらないのか

キーバエレハンやライニコンは5のアンチエア・アンチシー用としては属性相性を気にしなければ結構悪くないけど
いかんせん入手しづらい…
0884枯れた名無しの水平思考 (ポキッーT Sa23-W2F+)2018/11/11(日) 21:32:30.92ID:kFFpsRxEa1111
ココマルシアターとかいうマイナー映画館で開催するってことは、
ほぼ間違いなく冬クールでアニメ開始の発表じゃね
PV上映がメインイベントな気がする

ファミ通の記事でもアニメ化20周年に触れていたし
0888枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 498e-K50l)2018/11/12(月) 01:16:41.89ID:Z1VmeWhk0
新作のお知らせ:1%
スマホ移植、ソシャゲのお知らせ:10%
グッズ販売のお知らせ:20%
ただのお祝いイベント:69%

と見積もっておく
0890枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5b7c-7U7I)2018/11/12(月) 03:06:28.79ID:eRInvTta0
クラシックスの為に3DS買った程だけど、もし仮に10が出るとしてSwitchじゃないなら買わないよ
以前から3D化したいと言ってた初代ルイージマンションですら悲しみに暮れたんだから
メガテンもポケモンもSwitchで、2画面を活かしてた世界樹ですら3DSは終わりにしたのに、メダロットが3DSと心中するってんなら止めないよ
0892枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5b7c-7U7I)2018/11/12(月) 03:47:21.28ID:eRInvTta0
メダロット世代が具体的にどれくらいの年齢を指してるのか分からないけど、
国内に関しては全世代のハード所持率の1位が任天堂機だったしゲーム自体離れてなければSwitch買うんじゃねえの
0893枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sa23-2sPu)2018/11/12(月) 03:59:15.23ID:rC5ckgyOa
メダロットはおっさん向けは9をブラッシュアップした5みたいなやつ
子供向けはダンボールでメタビーパーツ作ってデュアル方面にゲーム作ってくれたら最高なんだがな
アームズ?とダンボールロボ両方のいい所取りなやつ
0894枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ dbd3-oniB)2018/11/12(月) 06:42:26.86ID:QmG+zDs10
メダロット世代はお小遣いで生きてる子供じゃないからどのハードで出ても問題なかろ
宗教がどうとかで買えないとかでもない限り
任天堂でもソニーでもMSでもスマホでもPCでも出たハード毎買えばいいだけ
とりあえずどのハードでもいいから出してくれなきゃ始まらない
0903枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sdf3-EjDC)2018/11/12(月) 11:52:33.97ID:WL8SZb6cd
>>899
どの要素を重要視するかで変わるから人によって大分変わるんじゃない?

ストーリーを重視するならDSからのは厳しいだろうし、対人戦なら8,9辺りが面白いと思う
デュアルやGMの対戦の方が面白いって人もいるだろうから、その聞き方だけだとどれが一番ってのは言いづらいんじゃないかな
0906枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5b7c-7U7I)2018/11/12(月) 13:13:57.78ID:eRInvTta0
素直にSwitch持ってないから3DSに出してくれって言えばいいのに
Switchで新規獲得しないとメダロットは息の根止まるけどな
0908枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5b7c-7U7I)2018/11/12(月) 14:11:20.15ID:eRInvTta0
どういうこと
同時プレイでもしてるんか
0911枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sdb3-fHtL)2018/11/12(月) 14:48:29.76ID:bJTUuUtFd
>>904
1.起源が携帯ゲーだからこのまま
2シリーズのプラットフォームの多数決
3.ナンバリングシリーズの最新に依存

おおまかな意見としてはこ大きくうなりそうだと思ってね
まぁ出るとしても携帯ゲー言い張れるうちは引っ越ししなくていいか
0916枯れた名無しの水平思考 (スププ Sdb3-O1zT)2018/11/12(月) 18:03:50.99ID:weSaZeT1d
クラシックス出して次がそれだとな
それに今更GB単体を売り切りアプリにして新規は買ってくれんだろ
0922枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 81fe-n1cg)2018/11/12(月) 20:08:26.14ID:/BXVohyq0
信者だけど、都合で初日は無理だった
木曜日に行くので同回の人よろしく
0925枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 997b-UTwq)2018/11/12(月) 20:32:22.80ID:MipnwTuo0
正直原画集じゃなく設定資料集のほうが喜ばれそうだけどなぁ
何が違うのかと思うかもしれないが
モデラーとかイラスト書きみたいな人はそっちのほうが都合がいい
でも機体設定資料って大体が正面絵だけ作られて終わってるから
結局アニメ原画とか入れられて背景原画とかで水増しされるだろうから
設定資料資料集なんてつくれないだろうけど・・・
0930枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5b7c-7U7I)2018/11/12(月) 23:04:23.34ID:eRInvTta0
>>928
それら買う必要ある?
別にクラシックスの為だけに3DSは買ってるんだから作品への愛は人それぞれだろ
0931枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 41a1-ki2E)2018/11/12(月) 23:19:22.50ID:8ja/7RVA0
まあ作品愛は人それぞれだが、少なくともクラシックスだけしか買わない人が
スイッチだろうが3DSだろうが10を買うとは思えんからなんとも。

まあメダロットが擦れた原因でこういうガノタっぽい拗れた人が多いのも原因だろうけど
0933枯れた名無しの水平思考 (アウアウエーT Sa23-W2F+)2018/11/12(月) 23:28:32.42ID:49N7YApGa
どれだけ作品を購入したかどれだけグッズを持っているかが重要。そして買い集めたものを見せびらかす(or見せびらかしたい欲求がある))
廃メダロッターほどソシャゲ重課金者になる素養を持った者はいない

ソシャゲ新作「メダロット リアライズ」「メダロット FIELD OF REBELLION」、
「メダロット ナルシアの涙と妖精の笛」「メダロット アナムネシス」はよ
0934枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5b7c-7U7I)2018/11/12(月) 23:29:02.59ID:eRInvTta0
えぇ…原因の一端背負わされたわ…
むしろこれらを買わないと認めないみたいなオタクの悪い面がライト層追い払って現状に至ってんでしょ
0935枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 89bf-/quP)2018/11/13(火) 00:19:39.51ID:ACVpcYqx0
金出した奴が一番偉いみたいなやつ多いと人減ってくのは確かだし金払わないと今後の展開が望めないのも確か
購入金額やグッズの所持数で好きを測れてファンの格付けできるとして金一番持ってる奴が勝つだけだろそれ
金持ってる一部の人たちに頼るより小口でも金使ってくれるような人大量に集めた方がコンテンツは安定する
金多く使ってくれる人だけ大事にしてもその人達が離脱したら経営傾きかねないからな
ユーザーが抜けてもできるだけ収益に影響しないような展開が大事だから金かけたやつほど偉いみたいなマウントはライト層はじきかねないからやめろ
そして金大量に使ってくれるお客様はできるだけ煽てておけ
0938枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 5b4f-dwQg)2018/11/13(火) 01:10:07.98ID:GxxnAQnh0
1時間は短いな
どうせなんやかんやで原画まともに見てられるの30分もねーだろ
しかもグッズもとりあえず見なければいけない
そしてワンドリンクは別に良いがドリンク持たされるのが邪魔だ
0947枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa05-akHr)2018/11/13(火) 17:36:23.86ID:UTKE8rtEa
クラシックスの5でボーイメダルって入手不可能ですか?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況