X



ルイージマンション2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0046枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/08(木) 12:49:25.93ID:wEZJta0X0
全く話題になってない
0047枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/08(木) 20:23:10.03ID:Cwv1XegK0
内容的にはベタ移植?
0049枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/09(金) 09:09:03.09ID:Z+8/JDen0
やっぱ面白いな初代は
2はホラー感薄かったから3はこの路線を引き継いで欲しい
0053枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/09(金) 16:13:17.33ID:g28kcWJM0
操作性が気になる
0055枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/09(金) 19:43:41.29ID:Y8HLhJ5H0
2と比べて確かにライト当てにくいし、
吸い込みにくいな。
2で慣れてるからストロボでやってたが、
オリジナルの方がプレイしやすそう。
0056枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/09(金) 21:00:52.48ID:cYMyRTek0
2しかプレイしてなくて初見で赤ん坊のところまでプレイしたけど最初のトレーニングで操作慣れないとクリア難しいな
何とかライフゼロ寸前で赤ん坊のオバケ倒したけど
0057枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/09(金) 21:08:58.12ID:piPuQo1U0
そうね
多分これだろうと判っていても、引っ付けにくい

Cスティックがあって良かった…
0064枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/10(土) 19:22:11.30ID:kQR/sfV30
ランクS追加されてると思ったらうらやしきか
金銀銅全ランクの絵集めるの大変だな
0067枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/10(土) 21:09:10.45ID:PB0HGEcf0
>>66
ゲームボーイホラーだよ
サーチのときには下画面に十字キーとボタンが出てきてそっちで操作することも可能
0069枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/11(日) 01:44:24.01ID:inWWFtUM0
テレサの取り逃がしはないはず
別の部屋に逃げるだけだからそのまま追ってもいいし、放置してると元の部屋にまた戻るんじゃなかったかな?
0070枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/11(日) 01:49:18.12ID:ftL+rXhF0
裏ベビーラの木馬が避けられないんだけどいい方法ないかな?

>>68,69
逃げられたら逃げた方向の部屋にいる
行くのに時間がかかると隠れちゃうからレーダーで探す
一度ゲーム終了すると最初の部屋に戻るのかな
0073枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/11(日) 09:07:57.55ID:umxRmy/x0
>>69,70

ありがとう、少しウロついて探してみるよ

GCの頃も楽しんだけど、このテンポの良さと吸い込むアクションはやっぱり気持ちいいな
0075枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/11(日) 14:15:29.03ID:wzKtrXs20
ようやくクリアしたけど最後まで操作性とカメラワークの悪さに苦しめられたな
ラスボス戦とか首が取れた後の体が邪魔でルイージが見えず
接触したり氷弾食らうもんだから禿げ上がるかと思った
0078枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/11(日) 21:23:41.89ID:yE3qGvNJ0
1リメイクは結局買いなの、地雷なの?
0080枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/11(日) 22:32:39.97ID:mOmo5ulR0
満を持して発売したタイトルなのに評価低くて草
もう3DSで新作出すな、労力の無駄だかは
0081枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/11(日) 22:50:35.66ID:6ZMFQ5Dt0
>>79
買いかぁ。ルイマン2は途中で投げて売ってしまい、でも買い戻そうか迷ってたとこだったから、1買ってみようかな
0082枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/11(日) 23:07:57.00ID:PFXYzlQT0
GC版って右スティックでライトの操作だったっけ?
3DS版がCスティックだとしたらちょっと手こずりそうだな
0084枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/12(月) 01:10:34.18ID:XOSAkA190
うらやしきだとマリオの落とし物の配置も変わってるね
マリオの帽子が見つからない

>>72
「だーしてくれー」のことならもとからあったよ

>>82,83
Bボタン押してる間は吸い込み中でも方向転換できる
上下はジャイロ
0086枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/13(火) 07:36:49.53ID:hiUCZCUj0
どうしてすぐ過疎ってしまうん?
0087リンク+ ◆BotWjDdBWA 垢版2018/11/13(火) 07:48:12.27ID:yBSNHF0R0
頭は息吹の勇者帽子で、上半身裸で、オバキュームを背負って、ルイージマンションの世界を駆けずり回るリンク。

息吹の勇者帽子をかぶったのは、ゼルダのリンクらしさを見せるためである。
裸だから、妖怪にぶつかった時のダメージがでかくて草…。
0088リンク+ ◆BotWjDdBWA 垢版2018/11/13(火) 07:51:03.59ID:yBSNHF0R0
螺旋階段の手すりの上に乗っかって、盾サーフィン状態で滑り降りるリンクとか…。

リンクのバランス感覚ってどんだけすごいんだよ…。
そして、アトミックテレサの頭部に乗っかって、オバキュームを集中ジャストで作動させて、
Bullet time Bounceを発動して、ステージの何処かに飛んでいくと…。
0090枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/13(火) 09:55:41.19ID:OK+4+iBm0
キチガイだから相手にしなくて良いよ

コテハンをNG登録しとけば、“何処に行っても”スッキリ
0091枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/13(火) 10:58:28.52ID:ceKQ+VYX0
ぶっちゃけオリジナル版と大きな違いがないからあまり語ることも無いから過疎るのでは?
0092枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/13(火) 12:51:16.17ID:A80y6Y580
オリジナル版をやってなくて今回の3ds版に興味津々な俺としては、もっと盛り上がったり荒れたりしてもらわないと、買うかどうかの判断材料が足りないな。2は買ったがいまいちハマれなかった。
0093枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/13(火) 13:22:15.82ID:OK+4+iBm0
新作じゃないし…
3DSだし…
安いわけじゃないし…
売れて無い事は無いだろうけど、
大してレスする理由無いし…
やりきれないほどインディーズあるし…
ポケモンでるし…
>>92
2がダメなら止めた方が良い
0095枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/13(火) 15:39:02.81ID:NATWgPqf0
初代ルイージマンションやった事ないから買おうと思ってたんだけどあんまり評判よろしくないね…
これならもう一回2の方買った方がましかな?
0096枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/13(火) 16:11:49.27ID:iBl3w0bp0
ダメではないけど、2と比べるとコザッパリしてる感が否めない
いっそのこと3(switch)まで待つとか

自分はプレイした事なかったから、まぁ良いや…と思ったけど
0097枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/13(火) 17:28:50.75ID:A80y6Y580
買った人のテンションが軒並み低いのが、、、
でもずっと気になってたし、やっぱ買おうかなぁぁあああ
0099枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/13(火) 21:56:53.50ID:Z0rcEMEr0
初見ならお勧めできるが、良くも悪くもほぼGC版準拠だから内容が物足りないかもね
0100枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/13(火) 23:23:33.46ID:A80y6Y580
昨日から買うか迷ってこのスレを見ていたけど、ハマらなくても良いやと思いダメ元で買った。30分やってみたけど、なかなか面白い。でもこれ、ホントswitchなら大画面でも遊べていいのになー
0101枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/14(水) 06:21:17.79ID:TZtrMlyR0
>>100
よく買った!
とりあえず最後まで楽しんでくれ!
2とはテイストが違うから最後まで楽しめるはず
0107枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/17(土) 15:38:34.19ID:RTJGDv+Z0
うらやしきの帽子とてがみってどこにある?
0113枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/18(日) 00:45:08.32ID:9hRL7yWn0
マッチョのお化け、一体何分以内で倒せばプラチナ額縁貰えるん?さすがに30分以内とか物理的に不可能だぞ?
0114枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/18(日) 01:03:29.36ID:NOjDpp1O0
なんか簡単になってる気がするんだが気のせい?
0116枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/18(日) 13:31:44.48ID:Ek02j4uJ0
>>115
体力も関係なし?
0117枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/18(日) 13:47:07.07ID:PZW8IsyU0
>>116
エリアボス以外は被ダメージ関係なしで1回で残り体力10まで減らせればOKなはず
エリアボスはノーダメージが条件かな
0121枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/18(日) 20:27:27.87ID:pC+EjGRC0
抵抗の激しいボスの振りほどかれる条件が分からん
特に障害物に引っかかってなくても抜けられることがあるんだけど・・・
0122枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/18(日) 22:36:47.73ID:AxKt8IJH0
>>121
大オーブが出るのがそのラインだから致し方なし

とにかく敵の逃げる方向の反対にスティック倒して引き摺られないように頑張るしかない
特にマッチョとお漏らし幼女は結構苦戦したから何回もやり直したわ
0123枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/18(日) 22:45:48.12ID:CRLk0A/00
>>122
その二体はちゃんとテストプレイしたのかと言いたくなるな
キンテレもまずカメラがとにかくクソ過ぎるしGC時代の任天堂って出来の悪いゲームが多かったんだなと思う
0124枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/18(日) 22:59:21.74ID:AxKt8IJH0
操作性は3DS仕様へうまく仕上げなかったのが原因だと思う
GC版もやりこんだけども今作ほど苦しんだ記憶なかったし
0125枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/18(日) 23:33:11.96ID:pC+EjGRC0
うらやしきはよほど腕に自信がなければやらない方が良いね
ぶっちゃけやっててストレスしか感じない
つか、一度キンテレを倒したら強制的に最初からやり直しだけは何とかならなかったのか?
それ位は移植の時に手直ししようとすら思わなかったんだろうか?
0126枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/18(日) 23:35:50.33ID:d4BYBwUu0
>>124
うらやしきの仕様変更も原因じゃね?
ハートは出ないわ被ダメ倍だわでリスキーなのにルイージの性能変わらずだからイライラしかない
0128枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/18(日) 23:50:21.69ID:d4BYBwUu0
>>127
GC版は相手が素早くなったりドッキリハートが消えるの早くなったりするけど、掃除機の吸引力倍になるから爽快感あったのよ
3DS版のはマゾ仕様にしか見えなくてなぁ
0129枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/19(月) 06:03:35.21ID:MDkccsMP0
プラチナ額縁も3DS版かららしいけど条件は全部140一気に吸い込むってのもまともにテストプレイして検証出来てるとは思えん
一部のボスは極端に難易度が上がるし無理にやろうとしたら腱鞘炎になりかねん
0130枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/19(月) 11:42:13.79ID:kLUU45Fq0
GCのうらやしきはスピード上がっただけのおまけモード
3DSのうらやしきは敵とアイテムの配置変えたり敵強化したりして評価のランクも増やした高難易度モード
自分はGC版何周もやってたから3DS版のうらやしきで配置変わってるのは面白かった

>>125
GC版も3DS版もセーブデータ3枠あってコピーできるし別枠にコピーしておけばいいだけじゃない?
キングテレサ倒したあとの屋敷に行けたとしても何もすることがないし
0131枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/19(月) 11:58:54.38ID:/GN16CE00
>>130
取り逃したテレサ集めすら出来ないのは完全な糞仕様
0132枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/20(火) 12:45:28.27ID:u2XbLXp50
パペットアーミーのプラチナとかどうすればいいの?
3体からそれぞれ140吸わなきゃいけないのか複数同時吸い込みで合計140なら良いのか
それすら良く分からん
0134枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/20(火) 14:37:11.40ID:kfihifNc0
うらやしきのマリオの手袋ってどこにあるん?
0136枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/22(木) 07:22:48.35ID:gW//OQKO0
一応肖像画お化け達の生前の絵もあちこちで見れるようにはなってるんだよな
居間の5つの絵もパパーラ、ママーラ、ババーラ、ダンサーの旦那の方までは分かるけど
屋敷の主人っぽい真ん中のおっさんは結局誰なんだろ?
0137枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/23(金) 18:41:41.64ID:wINBT+sr0
自分が下手なのは判っているのだが、
ジャンボテレサの最後の一匹に氷のエレメントが当てられない。
0138枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/23(金) 19:35:31.05ID:FUzTDPry0
初代経験者からすると2は無駄なイライラするステージギミックや使い回しの無個性のボスおばけ(これが一番クソ)や全く不安を感じさせない間抜けな姿のおばけとかで当時はクソゲーだなと思ってたから
リメイク版出てから初代未経験の今時の子達が2の方が面白かったと低評価してるのを見ると正直腹が立つ
不気味なBGMとか必死にマリオを探すルイージとか個性豊かなボスおばけ達とか最高だろうが
0139枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/23(金) 20:25:01.91ID:dyQgWxbO0
>>138
めっちゃわかる
オバケの個性含めて1は地味に探索が楽しかったんだよね、小ネタちらばってて
そこのところ2はあわんかった
3は1寄りな内容だといいな
0140枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/25(日) 20:19:20.96ID:TM5C+37U0
ワーストの為の0G縛り終えたが、キングたんの宝石って取得回避不可かな?どうせなら完全な無一文にしたかったが、流石に無理かな
0141枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/25(日) 20:26:20.99ID:CF8W9OcW0
初代やってたから買うか迷ってるんだけど操作がパルテナみたいなクセある感じなの?
0142枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/25(日) 20:48:59.60ID:TM5C+37U0
新パルテナとリメイクLMで比べるのは悩ましいが立ち回り次第ではスライドパッドが死にかける、逆にタッチペンは全く使わない
拡張スラパかCスティがあると楽かもしれないが、慣れると無くても気にならなくなる
0143枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/27(火) 21:46:53.09ID:44DV2Fs60
実績解放あとエースプレイヤーだけなんだが、体力80にならずクリアしたのに解放されないのだが……
これ実際には体力90以下でアウトなんかね
0144枯れた名無しの水平思考垢版2018/11/30(金) 21:46:52.41ID:H/XTBLKB0
☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
http://r2.upup.be/ng8xC0A33a
0145枯れた名無しの水平思考垢版2018/12/01(土) 23:51:25.24ID:DH5BK1Z80
実績全解放してきたけど隠し要素は何もなかったよ
まあ6,7周は遊んだから満足かな
0146枯れた名無しの水平思考垢版2018/12/03(月) 00:48:03.63ID:5Solp7FZ0
うらやしき、どこかハート出るとこないすか?
補給なかったら、しんどすぎる
0148枯れた名無しの水平思考垢版2018/12/03(月) 17:14:45.63ID:a3ftM0mA0
>>147
ありがと。やっぱそうか…

あの吸いついてくるやつ、何とかならんか
同時吸いこみの邪魔すぎ
0149枯れた名無しの水平思考垢版2018/12/03(月) 19:40:26.15ID:U8TvhXxz0
絡みついてくる奴は吸い込み中でも格ゲーの投げキャラやるようなノリでスラパ回転させとけば弾ける、白はともかく紅は面倒だが

あと、多少手間だが、鏡から屋敷出て再入場すれば全快するから回復したい時はそれを利用するのも手
0152枯れた名無しの水平思考垢版2018/12/09(日) 17:37:17.70ID:htSJOZLG0
天井からぶらさがって爆弾を落とすやつが倒せないんだけど、なにかポイントある?
ライトの方向や角度が悪いだけかなぁ?
0153枯れた名無しの水平思考垢版2018/12/09(日) 17:57:13.61ID:kpewOBgY0
真上向いて(複数いる時は念の為ライト消して)爆発終わってから長い笑いの間に近づいてライト当ててスポン安定
まあ、ハートにライトが当たってればオーケー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況