X



ギレンの野望 アクシズの脅威V vol.76
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
2018/12/02(日) 23:14:58.36ID:Tw0MhT/X0
発売日 2009年2月12日(30th版 12月17日、Best版 2010年6月3日)
参考価格 PS2版参考価格: ¥ 6,800 (税込) PSP版参考価格: ¥ 5,500 (税込)
GUNDAM 30th ANNIVERSARY COLLECTION価格 PS2版、PSP版: 2,800円(税込)
the Best価格 PS2版、PSP版: 2,800円(税込)、PSPダウンロード版: 2,880円(税込)

公式
http://www.b.bngi-channel.jp/gihren/v/

改造に関する話題は改造スレで、荒らし・アンチはスルーで
次スレは>>980さんお願いします

《前スレ》
ギレンの野望 アクシズの脅威V vol.75
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1538987497/

《関連スレ》
【PSP/PS2】ギレンの野望アクシズの脅威V改造総合2
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/gameurawaza/1439914455

機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオンの系譜turn54
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1501995116/

機動戦士ガンダム ギレンの野望 総合スレ2018年版2
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1533026003/

《関連サイト》
攻略wiki
http://www14.atwiki.jp/imperatorgirenv/pages/15.html
無印wiki
http://www39.atwiki.jp/imperatorgiren/
ギレンの野望@改造総合wiki
https://www8.atwiki.jp/gihren_greed/

《専用ロダ》
ギレンの野望@アップローダー
http://ux.getuploader.com/gihren_greed/
pass:giren 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)
0127枯れた名無しの水平思考
2018/12/07(金) 22:40:41.68ID:sBs+Gtqv0
>>124
IFなんだからサイコフレームをもっと早目に入手できる方法があっても良かったな
せめてエゥーゴシナリオではνガンダム早く開発出来ちゃっても良かったと思う

>>126
劇中描写だと百式乗ってるビーチャがZZ乗って瞬発力(加速力)にビビってるからね
これだと百式未満の運動性能だけど
0128枯れた名無しの水平思考
2018/12/07(金) 22:41:34.21ID:quaJUG6l0
運動を上げるならダブルビームライフルの射程を1-1にすべきだろ
ビーム兵器の射程を延ばすってのはものすごくジェネレータに負荷がかかる

そもそもゲーム内ではZとの差別化されてるのに
運動性能だけで弱いとか言ってる奴はいったい誰を乗せてどんな状況で弱いとか言ってるんだよ
自分の戦術を煮詰めろカス
0129枯れた名無しの水平思考
2018/12/07(金) 22:46:02.42ID:Mjne1B3h0
コアトップ、コアファイター、コアベースと融合炉3つも積んでる狂気のパワーと
ハマーンのファンネルを高機動全力回避出来る機動性あるんだけど
見た目で鈍重のイメージがあるんだろうね
0130枯れた名無しの水平思考
2018/12/07(金) 22:56:35.20ID:sBs+Gtqv0
>>128
Sランクのジュドーを乗せてもラカンのドーベンウルフ相手にけっこうグダグダなのがなあ
0131枯れた名無しの水平思考
2018/12/07(金) 22:59:49.92ID:CN463ewl0
>>128
前半はまあ空想の世界だからいいとして
戦術を煮詰めたらZZガンダムなどに用はないわけで
ZZに向いた戦場を作れってんならそりゃそうだろうなってところ
0132枯れた名無しの水平思考
2018/12/07(金) 23:01:25.09ID:8LBLzvFT0
主役の交代機なのに比較対象として並べられる時点で
なんか求めてた性能とは違うんじゃないかな
一長一短だがどっちを使おうって比較はZZとSでやるべき事
0133枯れた名無しの水平思考
2018/12/07(金) 23:05:48.45ID:1vbo5no+0
ZZは90年あたりのガシャポン戦記やスパロボでは普通にZ以上の圧倒的な運動性と移動力と火力誇ってたんだけどな
どうしてこうなった
0134枯れた名無しの水平思考
2018/12/07(金) 23:10:59.79ID:Xfzjrmid0
Zはリガズィまで血脈発展してるけどZZにそういうのあったっけ?
開発者のロマンと戦場での需要が折り合わなかった例だと思ってた
0136枯れた名無しの水平思考
2018/12/08(土) 01:40:29.60ID:7vT1MFJg0
Z並かそれより劣る程度の運動性で砲撃とかαアジールみたいな酷いことになるからシカタナイネ
原作と比べてこれはどうなのよ?ってのはあるけどゲームバランスの犠牲にするしかないのだ
0137枯れた名無しの水平思考
2018/12/08(土) 02:51:28.91ID:D7yj+ysb0
ZZは格下相手にはアホみたいに強いから
むしろ運動45限界220%くらいの方がピーキーで良かったと思うが
0139枯れた名無しの水平思考
2018/12/08(土) 08:38:34.08ID:HYJlG/mg0
通常モードと砲撃モードを変形で分けれるようにして
値段ちょっとあげたらいいんや
0141枯れた名無しの水平思考
2018/12/08(土) 12:01:56.36ID:B1I+ooyY0
>>137
ニュータイプ乗せても鈍重なのが困るよな
バイオセンサーも一応積んでるのに
ハイメガ3マスで良いから移動力と戦闘力上げて欲しかった
0142枯れた名無しの水平思考
2018/12/08(土) 12:13:50.72ID:FWOvYEpo0
逆シャアでアムロがZ欲しがってたから機動性・機体追従性はZの方が良いという設定でもおかしくないのでは?
0144枯れた名無しの水平思考
2018/12/08(土) 14:27:57.12ID:HYJlG/mg0
強化型で55,6あれば限界195でバウと同等以上か
それでもザク3改には負けるからまぁ
0145枯れた名無しの水平思考
2018/12/08(土) 15:44:14.08ID:LNi9pGi10
アムロはZを見たことはあるけどZZは見たことないし
そもそもZZはジュドーが木星に持っていっちゃったし(EVOLVE感)
0146枯れた名無しの水平思考
2018/12/08(土) 15:46:30.01ID:6Xt6NZwf0
アムロはZ系の機体が欲しいってだけで、それはZZも含まれてるのではないでしょうか
0148枯れた名無しの水平思考
2018/12/08(土) 15:51:47.89ID:7mwxhzBe0
アムロさんは機動力厨なので機体がデカい&オーバーキル気味になる武器は好まないから・・・多分
0149枯れた名無しの水平思考
2018/12/08(土) 16:10:28.79ID:zyNe3piQ0
Zは伊達じゃない!

こんなセリフあるのずっと気付かなかったわ
アムロをZに乗せたことがなかったみたいだ
0150枯れた名無しの水平思考
2018/12/08(土) 16:11:58.46ID:B1I+ooyY0
Zじゃアクシズの新型に厳しくなると思われたから急遽ZZが作られたわけでZの方が強いならわざわざZZを開発しない
しかもSを始め競合してまでしてるから相当な金かかってるのにZより弱かったら本末転倒
俺はZガンダムが歴代ガンダムで一番好きだがやはりおかしいもんはおかいと感じる
0152枯れた名無しの水平思考
2018/12/08(土) 16:28:09.83ID:HQSoLphS0
>>141
ハイメガはアッザムリーダーとかと同じ扱いでいいと思うわ
劇中でも使ったの至近距離ばっかだろ確か
0153枯れた名無しの水平思考
2018/12/08(土) 16:29:29.65ID:7mwxhzBe0
>>150
ZZと競合したんはZ系とリックディアスやで、先に完成したZとリックで事足りるから止まってただけでね
SガンダムはどっちかというとZZと同時開発しながら再設計みたいな位置やったでしょ
0154枯れた名無しの水平思考
2018/12/08(土) 16:35:39.14ID:3aDXVyT20
Z+のアムロ機は全てのスペックが上がって限界も200
運動はZ系最高の68
A1あるだけ改造しちまっていいくらいだな
C1とかに改造できなくなるけど
0155枯れた名無しの水平思考
2018/12/08(土) 16:53:46.93ID:B1I+ooyY0
>>153
Sの方が完成も実戦投入も早いのにZZの再設計なのか?
センチネルって開発経緯が0083より滅茶苦茶な気がする
最近は後付けで設定がどんどん変わってついて行けないわ
0156枯れた名無しの水平思考
2018/12/08(土) 20:02:20.98ID:6WUje/xV0
ZZは普通に無かったことにしたいレベル
でもCCAへの布石としての存在理由や、御大が新しく挑戦しようとしたニュータイプ論が入ってるので無視しきれないだけ
メカ設定なんて本当はゴミ扱いしたいほど酷い
0162枯れた名無しの水平思考
2018/12/08(土) 20:42:09.99ID:6Xt6NZwf0
スレチうぜぇって言い出すまではとても和やかな雰囲気なのにな
0163枯れた名無しの水平思考
2018/12/08(土) 20:47:03.66ID:lT4vWJwz0
いや、スレチないほうが良いよ
アニメの話したきゃその手のスレあるわけで
0164枯れた名無しの水平思考
2018/12/08(土) 20:55:51.18ID:gJecczBu0
ZZは脱出後のコアファイターを補充で元に戻せればよかったな
合体可変機ならそこまで違和感ないだろ
0166枯れた名無しの水平思考
2018/12/08(土) 22:08:47.68ID:YXclFzn30
そのへんはFA系と同じでコスト払って改造で充分なんじゃないか?

ふと類似を考えてコアファイター→Gファイターを見つけたけど
よくよく考えるとGファイターってコアファイター要素ないよな…
0167枯れた名無しの水平思考
2018/12/08(土) 22:19:33.21ID:FOwFgfMK0
ええっ、普通に作ったら3ターンかかるものを1ターンで改造しろ!?
0168枯れた名無しの水平思考
2018/12/08(土) 22:24:04.70ID:UkLgNTPG0
マゼラベースを1Tでヤクトにできる技術部が何をいうのかね?
0172枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 00:04:32.10ID:lakFDXDB0
無印ではザクタンクを1ターンでライノサラスにしてた技術部だからね、うん
0173枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 00:19:34.12ID:QIK77lrn0
無茶さ加減だとゼク2→ギラドーガSか
アッザム→アプサラスもいい線いってる
0174枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 00:22:43.64ID:jUNg5V+R0
設定とか知ってると
ニヤっとする改造もあれば
コレおかしくねってのもあるね
0175枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 00:38:44.65ID:qNe4R3xa0
ステイメンはデンドロに戻れるのになー
艦長がZZやEX-Sに乗れるのが嫌なのは理解できるが
メガライダーが合体できないのはそんなにMk-2が嫌いかと邪推せざるを得ない
0177枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 00:48:55.03ID:kORExnHx0
グワダン→レウルーラなんてどれだけサイズ縮めてるんだと言いたくなる
0178枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 02:17:33.15ID:lakFDXDB0
アクトザクからゼクアインに繋がるのは成程と思った
しかしゼクアインからギラドーガに繋がるのに
マラサイが袋小路なのは納得がいかん
ジムUから装甲強化でネモにできないのとかも気になる
0179枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 07:27:21.25ID:XP9K0A1f0
ネモは外装はジム系だけど中身ジオンだから正統な連邦機体の後継機ジム2はからネモに出来ないんだろうね
0180枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 10:23:44.80ID:dKw/vizc0
新しく出来たら耐久力高くなるのが当たり前って安易さはやめてほしかった
ほんのちょっと前までアクシズの旗艦やってた戦艦グワダンがムサイ改の巡洋艦エンドラより弱いとは思えん
0181枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 10:43:41.74ID:QIK77lrn0
たぶんグワンザンの間違い

LV0のグワジンはすごいが
LV17のグワンザンはそうでもない
0182枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 11:14:29.69ID:dKw/vizc0
グワンザンか
仮の旗艦で主砲とかは少ないから攻撃力が低いのはわかるが大型艦なのにモロすぎる
0183枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 11:43:32.77ID:tg+PD1Im0
サイズがサイズだから運動性あがることもないし
結局はMSにはMSで迎撃っていうのが
宇宙世紀での艦の役割になっちゃってるからな
攻撃兵装とっぱらって防御兵装増やすべきだったとは思うが
0184枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 12:09:26.28ID:HaSKVJwD0
>>178
それよりジムVからジェガンに改造できないことの方がおかしくないか
ジェガンっでジム系とネモ系を統合させた量産機じゃないんか
0185枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 13:32:45.59ID:VPla6hyy0
ジェガンはジムの発展型とはいえ、AE工房の独自技術とか?
もし改造できれば一年戦争から戦い続けるロマンがあった
0186枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 13:53:42.15ID:cHlsXVWk0
ジェガンのバルカンは半外装型 弾だけ頭内蔵
バルカンポッドとしては一つの落ちついた形なんだな
0187枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 14:14:50.02ID:QIK77lrn0
艦長は一年戦争からCCAまでアレックスに乗っております

>>186
素人目には逆の方がいいように思う
0188枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 14:18:35.34ID:dKw/vizc0
連邦でやっと楽になって来たと思ったらジャブロー上空に70機以上の軍団が
どこでそんなに生産してたんだ
キリマンジャロ落としたらMS全軍宇宙に上げないと消耗戦になる…
0189枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 14:34:33.61ID:a0jGYbpl0
たぶんそれ地上用がほとんどだから攻めてみると少ないよ

イグルーのヅダ編みたいなもの
0192枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 15:38:32.06ID:weE9qnqe0
>>184
ジムVは素ジムをアップグレードしたような機体だからなぁ
ジェガンはジム系の集大成だけど
個人的には改造で作れること自体違和感
0193枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 15:40:50.68ID:tg+PD1Im0
>>190
HLVは時期を問わず生産してくる感じだけど
パプワの追加生産はみたことないかも
0194枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 15:51:25.39ID:kLmfMmnp0
>>188
地形適性ないのがたくさん置かれてるか
単に移動中ですぐいなくなったりしない?
HLVでも打ち上げてみたら分かるんじゃないか
0195枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 15:54:34.51ID:J/yeO00W0
改造できる関係は開発・製造元が同じかどうかで決められてる?
0196枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 16:02:44.56ID:tg+PD1Im0
ハイザックの前後とかみてるとそんな気がしないな
ハイザックもそうだと思うけど、ガンダムやジム関連も、
83以後の機体はことごとくアナハイムに占められていくけど
前後の関係性いい加減だし

もっともアナハイムに関しては脅威Vよりさらに後付けで
関与が増えすぎてるから、ゲーム発売時点の情報がわからんが
0198枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 17:09:32.42ID:C8D354n/0
オデッサ上空に80機以上居て打ち上げたらHLV10機と宇宙部隊数機はよくあるわね
0199枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 22:05:27.44ID:XP9K0A1f0
ジム3は有るか判らんけどジム→ジム2→ジム3という連邦純正機だからね
0203枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 23:09:23.59ID:dKw/vizc0
宇宙に居た70機以上の部隊は「全部」陸戦兵器だった
宇宙用は援軍にやって来たサイコミュ試験用ザク一機だけ
75機の陸戦兵器だけで宇宙を転々と移動してたらしいw
当然偵察に行ったプロトガンダム一機でザクを倒して大部隊を消失させてやりましたわ
気持ちいい
0205枯れた名無しの水平思考
2018/12/09(日) 23:34:41.83ID:tg+PD1Im0
サイコミュザクが延々地上機体を牽引してさまよってたとか、
なんか敗戦部隊の逃亡劇みたいだな
0206枯れた名無しの水平思考
2018/12/10(月) 01:12:13.28ID:fdKgSAmF0
地上に降下しようにも安全なポイントも突入可能な艦船もなく
ひたすらさまよっていたのかw
0207枯れた名無しの水平思考
2018/12/10(月) 02:01:32.69ID:yXWtAOrJ0
専用機以外は量産型ザク2と通常兵器縛りしてるんだが
ザビ兄弟のザクS2機とマのグフスタックが
ゲーツのバウンドドッグ落として武者震いがした
MSの性能の違いが(ryってあれマジやったんや・・・
0208枯れた名無しの水平思考
2018/12/10(月) 11:30:21.49ID:d2MzCn/A0
>>187 弾を外装で中に砲かぁ。弾暴発時の安全性的にはそっちだな。
 ポッドのが銃身長くとれそうだから威力的にはこっちかなぁ
0209枯れた名無しの水平思考
2018/12/10(月) 11:51:28.14ID:HefRor6o0
地上拠点が0、上空7マスが0、両方満たすとCOMは宇宙にいる地上専用機を破棄する

ところで戦術フェイズ委任もあるんだから、戦略フェイズ委任も欲しい
クッソイライラするだろうけど
0210枯れた名無しの水平思考
2018/12/10(月) 12:25:57.53ID:nxcMI20C0
>>209
委任だと資金の投入バランスや生産兵器が
PLのままだとまず詰みそうな気はするが、
しかし戦略委任・戦術手動がある種の縛りとして
楽しめるのかもしれないw

両方COM準拠の資金バランスでもいいから
完全にCOM対COMだけの戦いも見て見たいが
千日手になってしまうかな?
0212枯れた名無しの水平思考
2018/12/10(月) 12:48:13.04ID:HefRor6o0
COM戦ならテムのグラナダ引きこもりがそれらしいといえばそれらしい
Hellだとアクシズが地上も宇宙も制圧するけど、ルナツーの取り合いになる

ところでザクタンカーがないな
ギャロップの後継みたいな感じでロンメル隊や青の人々を乗せていきたい
ザクタンカー/BTもほしい
0214枯れた名無しの水平思考
2018/12/10(月) 13:35:26.29ID:hoZAh6vc0
>>210
このゲームだとマップも広いしユニットの種類も多いから時間はかかると思うが頭1つ強いユニットがあればやはり少しずつ押して行くと思う
昔大戦略的なものでユニットの性能やグラフィックとか自由に出来るゲームあって4種類の勢力作ったあとCPU対戦やらせて眺めるの好きだったがコンスタントに優劣はあった
0215枯れた名無しの水平思考
2018/12/10(月) 15:25:15.77ID:QbdxUGDg0
クワトロ序盤のサイド4とルナツー間
アクシズとティタがcom同士でおっ始めたんだが
ティターンズくそ弱くて5Tにはほとんど全滅してやんの
双方10数部隊で数は似たようなものだったのに
0216枯れた名無しの水平思考
2018/12/10(月) 17:15:10.68ID:ii+pBj7B0
もうちょっとAIが好戦的なら見てて楽しいんだろうけど好戦的すぎるとプレイヤーに有利に働くからねえ
>>215
アクシズ製MSは高性能故仕方なし
グレミー軍でプレイしててもエゥーゴがGCディテクターとかメタス改出せるようになるまでアクシズに拠点落とされまくってる
0217枯れた名無しの水平思考
2018/12/10(月) 17:40:38.83ID:VwDQLTvQ0
多分アクシズはズサブ、ガルス、ガゾウム、ドライセンなんか持ち込んでて
ティタはジムクウェルとかマラサイで迎え討ってると思う
0218枯れた名無しの水平思考
2018/12/10(月) 17:50:59.43ID:SkCy0E1/0
いつも連邦はレオン入れるまで生殺ししつつランク上げやってたけど
試しに初めて40ターン未満でさっさと1部終わらせてみた
いつもは2部は消化試合みたいでつまらんかったけど今回は結構やる事残ってるしガルバルディの強さ分かったしいいかも
0219枯れた名無しの水平思考
2018/12/10(月) 19:04:51.25ID:VV/kWHey0
デラーズ閣下なんでガッシャ作れないん?
地上は何とでもなるけど宇宙がしんどいよ
砲撃はなんかずるい気がするし
0220枯れた名無しの水平思考
2018/12/10(月) 19:46:28.83ID:Mpxfj6II0
デラーズ閣下はザクFZもアクトザクも作れないので宇宙は砲撃ばかりやってる
0223枯れた名無しの水平思考
2018/12/10(月) 21:07:38.31ID:qJE0dnzZ0
一年戦争から0083迄の新作出ないかな?
フェンリル隊や水天の涙作戦やりたい亡くなった声優は使い回しで良いから
0224枯れた名無しの水平思考
2018/12/10(月) 21:08:48.77ID:pr2ZbBSs0
ティターンズはアクシズに比べると明らかに劣るからな
ズサブースターとか運動性確実に間違ってる凶悪さだし
0225枯れた名無しの水平思考
2018/12/10(月) 21:41:48.18ID:nxcMI20C0
>>223
そのへんのキャラやユニットを求めるのはわかるが
シナリオ的には小さすぎてこのゲームとは合わないのがなぁ

デラフリやCCAもたいがいだけど、連邦からすればさらに小さい勢力を
総出で潰すだけの話に…
ジオン側からすれば、作戦遂行のために作戦の範囲をこえて
単純な地球の占領行為に走って本末転倒になっちゃうし
0226枯れた名無しの水平思考
2018/12/10(月) 21:43:36.60ID:nxcMI20C0
新ギレンのパイロットモードみたいな感じで
自分だけ小さい範囲で行動、シナリオ部分を終えたら
全体に合流して勢力クリアを目指す、くらいならありか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況