X



【DS/3DS/みんなの】A列車で行こう 67両目【アートディンク】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bd25-Qze5)垢版2019/01/15(火) 11:23:14.32ID:aePJF1ea0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を1行目・2行目に貼り付けてください。

ここは以下のゲームを対象としたスレッドです。
・2016年12月15日発売のPCゲーム「みんなのA列車で行こうPC」
・2016年12月1日発売のニンテンドー3DS用ゲーム「A列車で行こう3D NEO」
・2014年2月13日発売のニンテンドー3DS用ゲーム「A列車で行こう3D」
・2009年4月23日発売のニンテンドーDS用ゲーム「A列車で行こうDS」

次スレは>>970が立ててください。
なお、立てられない場合はお知らせください。

※URL内の●は削除してください。Rock54回避のために入れています。
■ A列車で行こう3D NEO公式HP
http://www.artdink.co.jp/japanese/title/a3d_neo/
■みんなのA列車で行こうPC公式HP
http://www.artdink.co.jp/japanese/title/apc/
■A列車で行こう3D公式HP
http://www.artdink.co.jp/japanese/title/a3d/
■A列車で行こう3D Wiki
http://www.spoiler.jp/srv/atrain3d/
■A列車で行こう3D ディレクター's インタビュー
http://www.atrain.jp/campaign/a3ds_interview.html
■アートディンク公式ブロマガ
http://ch.nico●video.jp/artdink/blomaga

ニンテンドーDS用ゲーム「A列車で行こうDS」はこちら

■アートディンク公式HP
http://www.artdink.co.jp/japanese/title/ads/
■A列車で行こうDS Wiki
http://spoiler.sak●ura.ne.jp/srv/atrain/
■A 列車で行こう DS【我が街紹介】Wiki
http://www44.atwiki.jp/myads/


■前スレ
【DS/3DS/みんなの】A列車で行こう 66両目【アートディンク】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1524145690/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0740枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ eeee-ZzIZ)垢版2019/08/14(水) 10:41:34.62ID:cHPwV5j80
DS版をプレイ中です
工場駅Aと都市駅Bを単線で結び貨物列車を折返し運転させているのですが
往路2時間、復路10時間と差が出てしまいます
これを短縮させるにはどうしたら良いでしょうか
終点の先にドーナツ状の線路を敷いて向きを変えたら良いかと思ったのですが上手くポイントが作れませんでした
マップはチュートリアルの3つ目(青葉経済開発区)です
よろしくお願いします
0743枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロル Sp75-33V+)垢版2019/08/14(水) 16:50:27.49ID:s8q47xJnp
>>738
ところが六本木さんの気まぐれで制限緩和されて、資材届く範囲目一杯に工場やら風車やらがうじゃうじゃたってしまったよ。。
0748枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 591b-C5S2)垢版2019/08/17(土) 08:05:35.82ID:DUneSPMW0
結局DS版とか3DS版くらいのマップの広さだとまったく現実的ではないが、
空港しかり、新幹線駅しかり複数作れるような仕様にしてほしい
空港も、離島の小空港と都心近郊の国際空港とかで規模を分けられるような仕様にならんかね
0752枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fbbe-rId4)垢版2019/08/19(月) 19:17:31.93ID:sC2pbFY20
はじめまして。
まったくの初心者で3D(NEO)かPCのどちらかのガイドブック付属を買おうと思ってるのですが、
どちらが良いですか?
機種は3DS(旧)と2009年制ノートPC(Windows7/32bit/東芝/必要ならもっと情報を提示します。)
まったく初心者ということもあり、ガイドブックも目当てです。
ちなみに、ガイドブックはPCのほうが内容が多いとかサイズが大きいとかありますか?
また今後、他機種(の続編)を買った場合にプレイするとき機種を跨いでも参考になりますか?
今後永く使うことも考慮に入れてガイドブックの内容込みで決めたいと考えております。
自分が調べた感じだと、3DSのほうが操作しやすくてPCのほうが性能は良いという認識でいいのでしょうか。
すごく迷ってます。
0754枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 73ed-SkUK)垢版2019/08/19(月) 19:56:44.60ID:Dc7sWt9a0
>>752
3ds版でいい
その年式のPCだとマップ発展したり大量に車両走らせるたり3D画面出すと3dsより遅くなる
コアi3桁とcore2duo世代は発展しまくって車両も走りまくりだと最大ズームならいいけど引くとガクガクになる
0758枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fbbe-rId4)垢版2019/08/19(月) 20:06:31.40ID:sC2pbFY20
>>756
ありがとうございます。
最初はガイドブックのこともありPCのほうに気持ちが傾いてたのですが、
念のためこちらで質問して正解だったみたいです。
買ってたら詰まってたかもしれない・・・
0759753 (スプッッ Sda5-rTuH)垢版2019/08/19(月) 20:22:08.65ID:KD87JmJcd
>>755
シングルコアCPUなら旧3DSの方が遥かに良いな

Win7も来年1月でサポート終了だし、次に買うときはi5辺りにした方が良いかもな
0765枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW d173-KVZO)垢版2019/08/19(月) 22:24:55.34ID:k7pRUjwb0
>>752
俺の2008年のcore 2 Duo 2.0GHz win7 64bit メモリ16G でもたまーにカクカクですわ
そのスペックだと多分ストレスMAXでプレイ投げる可能性

そもそも3DSのタッチペン操作の方が圧倒的に操作性が良いよ
だからPC版は結局そんなにプレイしてない
0776枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM4d-o7n3)垢版2019/08/20(火) 11:44:38.97ID:MKpU8GTUM
>>771
売上表だったらショートカットRキーでONOFFできる。
まあ勿論PC版だから画面の一部を占有して邪魔だから適宜切る必要があるけどね。
PC版を快適に遊ぶにはよく使う機能のショートカットを覚えておいた方がいいね。
0777枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd33-rTuH)垢版2019/08/20(火) 12:10:05.97ID:iDS3LOo3d
>>775
Coffee Lake(第8)世代以降は全体的に性能が底上げされたからな
第7世代までのi3と同等スペックだと思われる

このゲームはCeleronでも余裕で動くみたいだから大丈夫かと
ただ、ノート用だとかなり性能が落とされてるものがあるから注意した方が良いかも

下手すると1GHz台だったりするし
0778枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロ Sp85-77RX)垢版2019/08/20(火) 12:33:10.90ID:ln4dbMRZp
3DSのNEOくらいの速さじゃないと使い物にならないと思うけど、PC版でも十分なスペックあればそれくらい期待しても良いの?
0779枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 59eb-9+ab)垢版2019/08/20(火) 16:23:48.00ID:8bCDRyfl0
俺3DNEOユーザだけど大きい本が欲しかったからPC版ガイドブック買った
NEOのガイドブックと中身ほぼ一緒だったよ
NEOで遊べないマップのページを見た時少しさみしくなるだけ
0781枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fbee-9+ab)垢版2019/08/20(火) 19:53:25.54ID:vqQuZSkJ0
DS版をプレイ中です
駅と列車をすべて売却したのに売り上げ報告書の数字が止まらないのは何が原因でしょうか
マップ着工段階で、まず鉄道以外で黒字を得ようと思ったのですが
鉄道項目が赤くなり続けていて困ってます
マップは臨海新都市です
0784枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd33-rTuH)垢版2019/08/20(火) 21:14:26.91ID:Gl0Q7OPzd
>>782
>>1
>ここは以下のゲームを対象としたスレッドです。
・2016年12月15日発売のPCゲーム「みんなのA列車で行こうPC」
・2016年12月1日発売のニンテンドー3DS用ゲーム「A列車で行こう3D NEO」
・2014年2月13日発売のニンテンドー3DS用ゲーム「A列車で行こう3D」
・2009年4月23日発売のニンテンドーDS用ゲーム「A列車で行こうDS」

DS版もスレの対象ですが…
0785枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b95b-dCD9)垢版2019/08/20(火) 21:46:54.39ID:JvtGvhyE0
>>782
久しぶりにDS立ち上げて調べてみたが、恐らく資材購入分が赤字になってる。
DS版は資材購入費も鉄道費用に含まれるとのことなので。
詳しくは売上報告書で鉄道費用のとこをクリックすると経理部長が教えてくれるぞ。
0798枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW d16b-OvZ2)垢版2019/08/22(木) 12:42:45.63ID:c/bm04H50
ぶっちゃけ収益に関しては脳死駅ビルが一番楽なんだよな
コンテストマップで旅客をとことんやりにくくしてるマップあるけどあれは正直このゲームの資源の仕様からするとミスマッチ感が強い
0799枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d55b-P0k6)垢版2019/08/22(木) 18:39:08.28ID:PRgsV0QF0
資源もプラザ合意以後の年でもやり方がないわけじゃないけどね。
隣街のギリギリに駅を置いて資源輸入して消費させれば、一日の資源購入量で考えても結構な利益になる。
それとポイントなのが物流センターとか製油所みたいな建物価格の高い施設は実は回収率高くて罠だってこと。

プラザ合意の年の1985年以降に限って言えば、ホームセンターとスーパーの方が回収率高くてすぐ元が取れる。
スーパーBなんて物流センターの4分の1の消費だけど価格は25分の1以下だからね。
0802枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ba1a-JwIT)垢版2019/08/23(金) 09:52:56.71ID:sL8ZQkcd0
最近 猛暑でレールが曲がったというニュースを見て 頭に浮かんだのは

車両に耐久度も設定され 次回作にはレールにも耐久設定が追加され
必然的に軌道整備車両と資源「レール」の項目が増え 夜間ダイヤで悩みつつ運用し
初代A列車のパズルゲープレイができるように

なったら困る
0817枯れた名無しの水平思考 (ニククエWW 613a-Pjs0)垢版2019/08/29(木) 18:36:48.89ID:0stutgpa0NIKU
>>815
詳しいことは知らんけどSnapdragonがWindowsでCeleronとかよりサクサクに動く時代なんだし大丈夫なんじゃないの?
てかA3Dだったらスマホ版シムシティとかより要求スペック低くなるだろうから別に大丈夫でしょ
0818枯れた名無しの水平思考 (ニククエW 2992-vxRk)垢版2019/08/29(木) 23:04:43.61ID:F1wyPeqX0NIKU
3dsでクソ重だったのにスマホなんかで出したらヤバいことになるぞ
0836枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0bee-L9H5)垢版2019/09/02(月) 11:03:36.67ID:sMHqGCEA0
自分のマップの路線図を作るとなんかニヤニヤできる
隣町への接続は他社線への相互直通運転ということにするとそれっぽい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況