X



【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part462
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考 (中止W d98b-QzqO)2019/02/14(木) 14:01:21.15ID:URIyHMy80St.V

■ルーンファクトリー4
┣ 発売元:マーベラスAQL
┣ 開発:ネバーランドカンパニー
┣ ジャンル:ファンタジー生活ゲーム
┣ 発売日:2012年7月19日
┣ 価格:パッケージ版5,229円(税込)、DL版5220円(税込)
┣ 予約特典:こっそり聴きたい添い寝CD《特製ヘッドフォン付き》
┣ 対応機種:ニンテンドー3DS(DL版有り)
┣ 1人プレイ専用(通信機能なし)
┗ 結婚○・出産○
公式
http://www.marv.jp/special/game/3ds/runefactory4/

ルーンファクトリー4 Wiki
http://wikiwiki.jp/rf4bu/

NEW!
■ルーンファクトリー4 Best Collection & Platinum Collection
┣ 発売予定日:2017年10月26日
┗ 価格:Best Collection版2,980円+税、Platinum Collection版6,880円+税

公式
https://www.marv.jp/special/game/3ds/rf4bc/

次スレは>>970が建ててください

※これは強制ではありませんが次スレ建てる>>970
荒れてるor荒れそうならワッチョイの導入をお願いします
スレ建て時本文の1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512 」を記載してください

※前スレ
【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part461
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1550103219/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考 (中止W 078b-QzqO)2019/02/14(木) 14:02:06.12ID:URIyHMy80St.V
■ルーンファクトリー3
┣ 発売元:マーベラスエンターテイメント MMV
┣ 開発:ネバーランドカンパニー
┣ ジャンル:ファンタジー生活ゲーム
┣ 発売日:2009年10月22日
┣ 価格:5,229円(税込)
┣ 予約特典:ドラマCD付きファンタジー生活3倍満喫ブック
┣ 対応機種:ニンテンドーDS、ニンテンドーDS Lite、ニンテンドーDSi
┣ Wi-Fiコネクション対応、DSワイヤレスプレイ対応
┗ 結婚・出産○
公式 http://www.marv.jp/special/game/ds/runefactory3/
ルーンファクトリー3 Wiki
http://wikiwiki.jp/rf3/

■ルーンファクトリー2
┣ 発売元:マーベラスエンターテイメント MMV
┣ 開発:ネバーランドカンパニー
┣ ジャンル:ファンタジー生活ゲーム
┣ 発売日:2008年1月3日
┣ 価格:5,040円(税込)
┣ 予約特典:コンプリートアートワークス+マナのないしょCD
┣ 対応機種:ニンテンドーDS、ニンテンドーDS Lite
┣ Wi-Fiコネクション対応
┗ 結婚・出産 子供による2部あり
公式 http://www.marv.jp/special/game/ds/runefactory2/
ルーンファクトリー2 Wiki
https://web.archive.org/web/20130816224637/http://gamepit.jp/wiki/rf2/

■ルーンファクトリー -新牧場物語-
┣ 発売元:マーベラスインタラクティブ MMV
┣ 開発:ネバーランドカンパニー
┣ ジャンル:ファンタジー生活ゲーム
┣ 発売日:2006年8月24日
┣ 価格:4,800円(税込み価格5,040円)
┣ 予約特典:RuneFactory -新牧場物語- プロローグガイド
┣ 対応機種:ニンテンドーDS、ニンテンドーDS Lite
┣ Wi-Fiコネクション対応
┗ 結婚・出産○
公式
http://www.bokumono.com/series/runefactory/
ルーンファクトリー Wiki
https://web.archive.org/web/20130816212416/http://gamepit.jp/wiki/rf/
0003枯れた名無しの水平思考 (中止W 078b-QzqO)2019/02/14(木) 14:02:30.54ID:URIyHMy80St.V
関連スレ
【3DS】ルーンファクトリー4 攻略質問スレpart31
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/handygover/1479408269/
ルーンファクトリーのミストはカブカワイイ4
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1346426742/
【ツンデレ】ルーンファクトリーのロゼッタ萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1151825222/
ルーンファクトリーのアネット萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1227213414/
ルーンファクトリーのフィル萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1158074300/
【女たらし】ルーンファクトリー2 カイルを語るスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1205979038/
ルーンファクトリー3総合萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1256487097/
ルーンファクトリー4のセルザたんはエロカワイイ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1349084681/

乙女@牧場物語・ルーンファクトリー総合97 (DAT落ち)
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1481617271/
ルーンファクトリーオーシャンズ43島目 (DAT落ち)
http://mastiff.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1355668056/
ルーンファクトリーフロンティアPart54 (DAT落ち)
http://mastiff.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1412166170/
ルーンファクトリー4の不満・愚痴スレ Part2 (DAT落ち)
http://wktk.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1353626577/

よい子は見ちゃダメなの♪

牧場物語・ルーンファクトリー総合エロパロ Part6 (※18禁)
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1353209548/
0004枯れた名無しの水平思考 (中止W 078b-QzqO)2019/02/14(木) 14:03:14.34ID:URIyHMy80St.V
ご新規さん向けQ&A

Q.シリーズ初プレイでも大丈夫?
世界観は共通だが、ストーリーは単体で完結しているので大丈夫。
過去作をプレイしているとニヤリとする場面はあるかも。

Q.シリーズのオススメは?
3、4がオススメ。Wiiがあるならフロンティアも良い。
1・2は3以降に比べるとシステム的に大きく劣るため、ストレスを感じるかも。

Q.アクションは苦手なんだけど
基本的にボタン連打だけでもどうにかなる。
ダメだったらレベルを上げたり武具を鍛えれば大丈夫。

Q.ていうかこれなにするゲームなの?
のうぎょう恋愛釣りカブ冒険戦闘飼育料理鍛治カブ装飾調合カブなどなど、とにかく色々。
君はその全てを堪能してもいいし、面倒なら好きなことだけやっていてもいい。
それでもクリアにはまあ支障ない。…はず

Q終わりはあるの?時限要素や取り返しのつかない要素は?
ストーリー上のEDはあります。ラスボスもいます。しかしその後もプレイは可能です
年月的な終わりや○○日までに××しなければならないと言った縛りもないので、
まったりでもあくせくでも各々自分のペースでプレイするといいでしょう
唯一、結婚したら離婚はできないので、相手はよ〜く考えて選びましょう

Q.やりこみ要素や引き継ぎは?
出荷リストをコンプリートしたり、条件をみたすともらえるトロフィーを集めたりと色々。
周回プレイの概念がないため、引き継ぎはナシ。
4のみ、少々特殊な「引き継ぎ」有り。引き継ぎ時限定要素等は無し。

Q.声優さんが声をあててるけど、どのくらい喋るの?
掛け声や挨拶程度です。フルボイスではありません。

Q.すれ違いとかDLCとかあるの?
ないよ

Q.バグって言葉をよく目にするけどそんな酷いの?
「結婚できないバグ」のこと。
結婚相手を決められない、結婚できないキャラに恋してしまった等のプレイヤー側のバグのこと。

Q.じゃあ、バグはないんだ?
あります。
3以外は詰むこともあるので事前に各wikiを確認してください、特に1と2

Q.カブってなんだよ
このスレではミスト様という女神を信仰しています
よくわからなくても現れたらとりあえず祈りましょう
そしてカブはミスト様の恵みであり
また捧げものでもあるので頻繁にカブカブ書き込みがあっても
そういうものだと理解しわからなければ嫌がらずスルーしましょう
カブを排除するのは不可能です
ミスト様の偉大な行いの数々は>>7-1000を御覧ください

その他よくある質問は各wikiを見てください
4の攻略に関しての質問はwikiを見てよく探したうえで
上記関連スレ内の攻略質問スレで質問してください
0005枯れた名無しの水平思考 (中止W 078b-QzqO)2019/02/14(木) 14:03:33.89ID:URIyHMy80St.V
Q.○○がわかりません!
A.
   ___/ ̄ ̄`ヽ._
  ´           )                   _, ´ ̄`ヽ
 (           \                . ´      \
.  〉 く ウ 暇  こ   )               /   で 何   )
./  だ ィ  が こ  /     , -――- .    {    す 言   〈
{   さ キ あ で  〈   ,.'´ ヘ   =ミ、 ` ,(    か っ    }
|   い を っ 質  j /     | \   \  `{    l  て   j
.\  ね 調 た 問 ノ /  ,' ,  | | \   \ \     る  ノ
 (    べ ら す ) ,'   | l  リ |. |‐ ⌒ヽ   ', (     ん  j
  {    て    る |. | ,   |._」⌒l|乂人メ、 \  .l|  \___ノ
.  \        __ノ !′l i| | .リ,',',',',',',',',',',',|  i| 〉 ∧|
   (      _ノ   |i、イ l| {イ,',',',' -、――-!  :! / |!  __
.   \__ノ      》 ! l| {― ´  ___ ""|   ',∧ 匕´i::::)
              〃  |  〉"   V  }  ,|  !', \ノノ/
               {  i. 从i 込,_  ー' /,!从人\乂_´____
              |i ∧ 人乂厂≧l¨´ 〃  ̄`¨―=‐ァ――‐'
              レ′乂    \《ノ   《    ((´ `ヽ,_
                  r―'⌒' ll− −》    》    |`¨ ヽ
                  (》⌒7  《   〃   i〃   /
                  _/  《__.〉k=ミvk'⌒ミ=〈-‐¬¨¨メ、
                 廴 _ヱ〈( _)〉_y厂勹==ミ∧  i::::
                 》、ハ  { _r‐「 `  ∨}  |/_,.斗〒 ',::::l|::::
                 仄勹
0006枯れた名無しの水平思考 (中止W 078b-QzqO)2019/02/14(木) 14:03:57.45ID:URIyHMy80St.V
Q.Wikiに載ってません!
A.
   ___/ ̄ ̄`ヽ._                   .   -‐=ニ=‐- .
  ´           )             . :, :´ : : : : : : : : : : : : : : `丶、
 (           \        ー=彡/: : :/: : : : :厂: :ヽ: : : : : : : \
.  〉 く 聞 質 こ    )          〃: : ///: ,:/: : : : :} : : : : : : : : :
./  だ い 問 こ   /          ノ: /: :/: /.:// : : i: : : :i: : : : : : : : :|
{   さ て ス じ  〈       ー=彡'//: :/,.:/.:/o。|: : i:.|: .:i:_|_: : :i : : : :i:|
|   い   レ ゃ   j          //: ://`| /  l:i: :|Τ: |: l:/,: :| : i: : |:|
.\  ね   で な ..ノ         //: :,.:令x〈  ´|ハ:.ト|i: :l: // : l: : : :/ |
 (         く  )           //: :/イ |刈    =ミ八`// : : : /: : : :|
  {        て  |         //: :/:}ノ::.¨´   〃イ冷x// : : //: : |: : :
  \        __ノ      rー=彡 /: :/:八    ,    弋汐:/ : : /人八乂: .
   (      _ノ      | }うイ: :/'/;イ: .  、    .:::::: / : : //う)八 ̄: :ヽ
   \__ノ         /⌒Yノソ'⌒ヽ 〈八: :\  ´   / : : //辷彡: :i: : : : i
                    `ニ7´¨ヽ=彡 /⌒ミ「{ ̄Τ¨¨/.: : ://: : : ノ: :/|: ハ: .:|
                __〈,_r{___ノ/\ //⌒¨},}/ノr/.: : :/:.:/____彡/iノ/ } ノ
            { ,/⌒{_,ノ⌒)|:‐,ノ// 「「´ー=彡イ /)八{_ミメニニニニニ/ヽ
             八八 八_/ )|∨{∧(,ニ|:|_____/ :〈/ハヽヽX\___,ノ:ノ
               }} \ 人イ:.||:.}/ |:l  |:|―i:|¨¨´ __彡゚} :}: i\_____彡
              ノ{   \__,>く:∨{|:|ニ|:|ニく\ く<¨´   八|\\
             / \__ _ .,ノ:,ハ「|:ヒフ/'⌒¨\\ミ}   /: :| \\
           /         〈//: ///二.. _ x=ミ:「゚、|:   iヽ : |i
             {           ノ//: ///ニニ='//⌒>|  \_lノ〉.:||
     く\     \     -=彡/////:.//:..://´:/:..:|Y⌒Y⌒7':..:八          ヽ |
      \\     ` ー―‐=彡// ..:://: ://: ://:..:/lノ___人_ノ〉: : : :.\        ノレ|:i
       \`ー-=ニ二二二二//: ://: ://: ://: :/ ,|Y⌒Y⌒|\: : ヽ: \ー--=彡': ノ:|
       /`¨二ニ=――――く/: ://: ://: ://:..:/| lノ___人_,ノ〉 丶: :\: `:ー―‐=彡イY
      / /´     /:/ //:///: ://: ://: ://:/} | |`¨¨^¨¨{     \ : \: :ー=ニ=‐':ノ,/
.     {__|    /:/ : / ///: ://: ://: ://.:イ :|i:|      :|       `¨¨`\__彡
          /{/ : /.:///: ://: :// :/i: : :|i :|l:∨    : |
            {八 /.:///|:i: : |:i: : |:i: : : |:|: : :|i :|l:..|      : :l
0007枯れた名無しの水平思考 (中止W 078b-QzqO)2019/02/14(木) 14:04:21.11ID:URIyHMy80St.V
・村にあいさつに行くと、村人から「あなたもミストに騙されたの?」と言われる。あなた『も』?
・農場で働いてるのは自分しか居ない。他の人は何処に…?農場の隅に不自然なオブジェ(どう見ても墓石)が林立。
・常に監視されてる気がする。ほぼ毎日昼過ぎになると畑を監視しに来る。
・雨の日は主人公の家に勝手に上がり込む。結婚して嫁がいようがお構いなし。正直お邪魔です。
・町の幼女が行方不明に。一般人は立ち入りが禁じられている危険なダンジョンの奥地で無事発見。
「よかった、探しましたよ」とはかったように現れるミスト様。ここダンジョンなんですけど。
・ミスト様の家だけ、町から隔離されたところに建っている。
・町の人々がミスト様の話題を出来るだけ避けている気がする。
・ミスト農場の周辺の川だけ魚が捕れない。
・ミスト様の愛情度だけ何故か勝手にガンガン上昇していく。
・弁当に焼く前の魚を寄越す。
・弁当に野菜の種を寄越す。
・弁当にうどんをどんぶりごと渡す。
・弁当に自分で作れと小麦粉寄越す。

・行き倒れにジョウロを与えるのは「水」を求めてたから。
・午後になると農場をずっと見つめている。
・ミルク大会でミルクが大好きというのでミルクをあげたらイヤがる。
・嫌いな男(ザッハ)にはマジでつめたい。
・旦那にもたせる弁当が「天ぷらうどん」や「トマトの種」、植えて育て食えと?
・ついでに本人は「天ぷらうどん」が嫌い。
・っていうかカブが好きすぎる。
・そのくせカブの酢漬けは嫌い。
・しかし何気にカブで安上がりにみせつつ、大好物は金剛花。

追記・村を変えてもミストさんはやはり凄い。
・ミストさんの職業は『家事手伝い』
・ミストさんの自宅の前に古代遺跡。
・ミストさんの自宅の草刈りを強制的にさせられる。
・ミストさんの家の横の池は『ミスト池』カモが二羽住み着くが、決してミストさんに近寄らない。
・カモの名前はグリモア(1のラスボス)、トルテ(1の嫁候補の一人)。
・かぼちゃ祭りでは一人だけカブ頭をかぶっている。
・そして年々カブ頭を住人にかぶるように呼び掛け、最終的にカブ祭りになる。
・下手したら一撃死する大砲が乱れ飛ぶ遺跡を無傷で進んでくる。
・生きた精霊といわれるエリスをも凌ぐ異常な魔力の持ち主。
・その直後エリスを使い捨てたラスボスに目をつけられ誘拐されるが、多分自力脱出できた。
・新婚生活、愛を語り合う夫婦を横からじっと見つめてることもある(雨、雪の日)。
・ミストさん以外の人と結婚後、ミストさんのベッドを調べると?
・オーシャンズドラマCDで初対面の女主人公の第一声が「関わらない方がいいよ」
・逃げ出したラグナさんを追跡してオーシャンズの世界をも捜索。

さらに追記・数十年経ってもミストさんは当たり前に凄い。
・「趣味は他人の人生を変えることです♪」
・神竜ネイティブドラゴンさえ撃破可能な小鳥投擲を完全ガード。
・というかその神竜よりレベルが高い。
0009枯れた名無しの水平思考 (中止W 078b-QzqO)2019/02/14(木) 14:05:35.11ID:URIyHMy80St.V
こんにちは、あたしはカブガール。
     カブに乗ってセルフィアを縦断する旅をしています。
             _____
         , '"´    `ヽ.
        /  //_/_i _。! ,!ヽ.
        / ゝイl.i ォ-!、ハ!-!ハ,〉
      / / (| l|'ゞ'  lj'i i|
   r-、「〈rヘ./ /| iト、 ー ノ!|i
  rヽ:::::::::V::ヽrヽ!、|>i`7i´、!ヘ!
  `ヽ:::::ヽ:!::/  /´ k、_7-〉7、
    .>'" ̄ヽ. r'--iー<><>i7'i
    iニ゚д゚_.:i/!  ,.'-‐r-、!-、!__r-、
    | ̄ ̄ !//ゝ、  |r'ニ'´ヽ_ンーr'
    L____,.イ iヽ_/ `ーr'ヽ__「r(◎i
   γ,.-─、!、__!_/'"´ ̄` | l |  l|  ブロロー
   !_//´ ̄/ーァ / _i__,.イ| !ハ_r'ァヽー、
    7/ r'"ヽ∠くr'"ヽ.! ∠l /| l´' ̄ゝi
   C-| [二二三_>-'(_'))/ /i」ヽ○ l|::|
( (   ';'ゝ、_____ノ::ノ ̄`'ー-'" ヽゝ、__ ンノ
     `''ー--‐''"        `''ー‐'"
0046枯れた名無しの水平思考 (中止 c7aa-cT+3)2019/02/14(木) 14:27:19.13ID:DF/c188D0St.V
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお俺g阿寝てるうちに新作発表とかまじかあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ


つい1か月前にルンファクを始めた俺は、もしかするとなにかしらの神のお告げを受けて始めた可能性が…?
0049枯れた名無しの水平思考 (中止 MM9b-OxnY)2019/02/14(木) 14:28:58.76ID:QcRWSKb9MSt.V
3もリメイクしてくれ
というか4はまあ3dsの時点でルンファクの完全版感あったけど
3はまだ不完全だろあれ完全版出してくれ
0051枯れた名無しの水平思考 (中止W c713-6bsR)2019/02/14(木) 14:30:41.41ID:WyVrEbQ40St.V
1,2をリメイクしてほしいなぁ
0056枯れた名無しの水平思考 (中止 5f54-cT+3)2019/02/14(木) 14:32:17.56ID:8FbNVVWX0St.V
過去作から使いまわしてたっぽいモンスターとか3DSで見ても微妙だったグラの連中って据え置き機の大画面に耐えられるのかな
0057枯れた名無しの水平思考 (中止 Sa5b-8T/l)2019/02/14(木) 14:33:08.71ID:nLOqUEdYaSt.V
割と真面目に4spが売れれば順次リメイクは有り得なくもなさそう
初代の操作性とFのルーニーをどうにかしたリメイク出してくれ
0067枯れた名無しの水平思考 (中止 Sp7b-Cl+w)2019/02/14(木) 14:42:04.97ID:8sz/EIrGpSt.V
ミスト終了

ノーラッド王国メディア「さく屋」の報道によると、サクラカブの出荷数が2019年に25〜30%減少すると雑貨屋関係者が明かしたそうです。

ミスト牧場は昨年サクラカブを2400万株生産する予定でしたが、売れ行き鈍化を受けて冬の月から種の発注を引き下げており、実際に出荷されたのは2000万株に満たなかったとのこと。

同牧場は今年「廉価版カブヘブン」の発売を計画していますが、需要の低迷は続き、出荷数は1400〜1500万食にとどまる見込み。
成長を維持するため、主に大根の生産に焦点を合わせるとされています。
0073枯れた名無しの水平思考 (中止 Sp7b-0d6A)2019/02/14(木) 14:45:01.82ID:s3Z4EEISpSt.V
  ||| イグナイト・ファング |||
             〈〈〈〈 ヽ
              〈⊃  }
        /|      |   .|
   ∩―−/ |      .リ   ,|
 / (゚) 、_ `ヽ    ./    |
./  ( ●  (゚) |つ _/    |
| /(入__ノ   ミ        リ
、 (_/    ノ       ,リ
\___ ノ゙         /

https://www.marv.jp/special/game/runefactory4SP/share/images/about/ss-about-02-03.jpg

タヌシローのモデリング見る限りじゃ1〜3に出てくるモンスターは角張ってそうな感じ
4色妖精はぷにぷにしてそう(確信)
0077枯れた名無しの水平思考 (中止WW bf64-086i)2019/02/14(木) 14:47:07.65ID:t0TwbNki0St.V
ルーンファクトリー新作発表おめでとう。
新天地で食べる、いつものカブ。僕にとって新鮮みがないことが、成功の証だと思う。


リメイク、料理のレシピ増えてるといいな〜
せめてピザをケチャップで作るのやめて…
0084枯れた名無しの水平思考 (中止 Sp7b-90uM)2019/02/14(木) 14:55:01.16ID:+08m1XKGpSt.V
本家とかスターデューバレーとか色々やったけどやっぱ物足りなかった
武具の強化とかモンスを育成とかないと駄目だわ
0085枯れた名無しの水平思考 (中止 873a-dKms)2019/02/14(木) 14:55:20.82ID:+lG/rnSU0St.V
夜勤あけで今起きたけどついにセルザと結婚できるの!?
やったー
できればネイティブドラゴン状態と人間状態選べるといいなー
0086枯れた名無しの水平思考 (中止 MM9b-mDuQ)2019/02/14(木) 14:55:28.29ID:oLy0brR1MSt.V
はしもとも流石にこれで微妙作程度ならまだしも爆死なんかしたら
牧場物語も自身も終わりだと分かってるだろう
誠心誠意取り組んでくれているはずだ
0090枯れた名無しの水平思考 (中止 ffee-hA65)2019/02/14(木) 15:04:00.91ID:1t+zrdYQ0St.V
新婚モードなんて無駄に追加してるんだから
イベントランダムの改善されてると信じてるぞ
そこさえ治せば快適そのものなんだから頼むぞほんま
0091枯れた名無しの水平思考 (中止 Sa4b-JPtb)2019/02/14(木) 15:04:08.28ID:hUx9jv5raSt.V
ゲハのゴキブリまで寄ってきたけどな
0094枯れた名無しの水平思考 (中止 Sp7b-90uM)2019/02/14(木) 15:05:43.24ID:+08m1XKGpSt.V
>>88
5は男主だけでいいかな、フレイは待遇とか需要が微妙だった感じ
0099枯れた名無しの水平思考 (中止W 27ee-Fz69)2019/02/14(木) 15:10:13.43ID:ot4ZJvrh0St.V
他にも理由はあるだろうが女主人公追加した4が1番売れたから今更抜いた方があかんやろ
てかフレイ人気投票1位じゃなかったっけ
0105枯れた名無しの水平思考 (中止 27fd-cT+3)2019/02/14(木) 15:13:07.21ID:pSaKnPyN0St.V
マジでありがたい。Switchってどれ買えばいいのか全然わからん素人だけど、とにかく発売前までに手に入れるわ
あ〜〜〜、ほんと嬉しいありがとうしか出てこない
0111枯れた名無しの水平思考 (中止W 27ee-Fz69)2019/02/14(木) 15:18:44.49ID:ot4ZJvrh0St.V
既存ファンの思い入れで売上かかってるから4で大量獲得したであろう女性ファン降り落とすような真似は流石にせんだろうね
0117枯れた名無しの水平思考 (中止 Sa4b-MitP)2019/02/14(木) 15:20:25.95ID:KhflT1doaSt.V
5は過去作との繋がりどうすんだろ四幻竜出し尽くしたし
思い切って四幻竜全員登場させてセルザみたく全員人間形態作ってヒロイン化させるか

なお性格
0118枯れた名無しの水平思考 (中止 MM7b-90uM)2019/02/14(木) 15:21:12.98ID:L8/r92nNMSt.V
朝仕事行く前にニンダイ見てルーンファクトリー出るの嬉しすぎて叫び声上げたら隣人とトラブって遅刻しました。
0122枯れた名無しの水平思考 (中止 ffee-hA65)2019/02/14(木) 15:22:44.33ID:1t+zrdYQ0St.V
4で一応話としては一連の流れに決着付いたからなあ
5は新時代で行くのか別舞台でやるのか過去編とかやるのか
どうなるかね
0130枯れた名無しの水平思考 (中止 Sa5b-pT3U)2019/02/14(木) 15:28:55.65ID:7UP8uammaSt.V
今知った
これはスイッチ買うわ
0134枯れた名無しの水平思考 (中止 MM9b-mDuQ)2019/02/14(木) 15:30:19.77ID:r/3sWS8SMSt.V
フロンティアがエリス使って召喚したネイティブジャイアント
オーシャンズが何かの生物兵器だっけ?
次のナンバリング作だと何をラスボスにするんだ
0145枯れた名無しの水平思考 (中止WW 5fc1-mnSR)2019/02/14(木) 15:42:38.39ID:gNeIW+5l0St.V
リメイクと新作マジうれしい。1と2もリメイクしてくれ〜
0147枯れた名無しの水平思考 (中止W c7aa-0d6A)2019/02/14(木) 15:43:22.16ID:ztQCB+X50St.V
     ト、.,____
  _____,.ゝ     ̄ `ヽ(
 _> o ()       `ヽ ,   昔は属性モンスターといえば
´              Y   真っ先に俺の名前が挙がってたんだぜ。
        ()   () i
        、_________,  7   「初心者キラーのイグニスさん」
⌒ゝ/ /   ヾ---'  ノ   なんて言われてね。
  〈 ヽ,へ、.,_________,.r' >
   \ 'ー、     ! /    懐かしいなぁ・・・
     V、ハノ   〈ヘハ)    あのペド妖精共はじまりの森に帰らねーかな
0149枯れた名無しの水平思考 (中止 87b9-A2tD)2019/02/14(木) 15:47:02.90ID:YtJwTPN80St.V
>>146
俺もそう思ったっというか畑部分も含めて
なんだこの一昔前の携帯アプリチックなアイコンみたいな
別にポリゴンにする必要は無いけどもうちょい手を加えて欲しいね
0151枯れた名無しの水平思考 (中止WW 27ee-N/4R)2019/02/14(木) 15:50:30.59ID:niCXqkvl0St.V
4発売日に買ったの覚えてるけど何年前だっけか
続編どころかリマスターすら諦めてたから嬉しいわ
あとは3をリメイクして4のシステムで出来たら神なんだけどなぁ
0154枯れた名無しの水平思考 (中止WW 5fc1-mnSR)2019/02/14(木) 15:52:13.91ID:gNeIW+5l0St.V
4spって特典にドラマCD付くのだろうか
もし付くなら今まで出演してない嫁婿候補出して欲しいよな
てかレオンさんを出してくれ
0156枯れた名無しの水平思考 (中止 Sdff-bJbE)2019/02/14(木) 15:53:17.60ID:z8sdlp9XdSt.V
5の製作決定と同時発表だから、ものすごく解りやすいと思う
つまり「簡易リメイクで資金稼ぎするから、5がどんだけ凝ったモノになるかはリメ4売り上げ次第な」よろしく〜♪ってこと

リメ4に金掛けすぎるのはバクチ過ぎるし、やり過ぎるとガチで5出なくなる可能性すらあるんで
俺としてはどんなものでも4は買うから、代わりに何とか5も発売まで漕ぎ着けてくれ…!という切望状態
0159枯れた名無しの水平思考 (中止WW 27ee-N/4R)2019/02/14(木) 15:55:42.18ID:niCXqkvl0St.V
>>152
俺6年以上続編待ってたのかよ……
0163枯れた名無しの水平思考 (中止 c7aa-cT+3)2019/02/14(木) 16:07:48.20ID:DF/c188D0St.V
俺もフルボイスは時間かかりすぎてね
かといって飛ばすのもあれだし
そのせいでアトリエとかサモンナイトは時間かかってしょうがなかった
0169枯れた名無しの水平思考 (中止W 070b-/m45)2019/02/14(木) 16:19:13.14ID:nDEHxiqD0St.V
LGBTに配慮して男女どちらの主人公でも全ヒロイン候補ヒーロー候補と結婚できるようにしよう
あと知能高めなモンスターとも結婚できるようにしよう
0174枯れた名無しの水平思考 (中止WW c7aa-8yNZ)2019/02/14(木) 16:24:12.72ID:5MkMVcGO0St.V
ルーンファクトリーを知った時には会社が潰れていて、発売前の盛り上がりを知らなかった俺がこの波に乗れるのが素直に嬉しい。

ネバカン潰れた後にルンファク知った奴おる?
0177枯れた名無しの水平思考 (中止 a739-4MXJ)2019/02/14(木) 16:28:15.95ID:PZBxrHBm0St.V
リメイクでも新しい嫁候補を追加とかすれば
売り上げが上がると思うの
ピコとかセルザとかじゃなくて完全新規キャラを作ってさ
0178枯れた名無しの水平思考 (中止 7fce-cT+3)2019/02/14(木) 16:29:48.54ID:89twouY20St.V
>>171
パケ版購入して即売却体制だろ
スイッチになったことでセーブデータはクラウドにいれておけるから
アップデートでマシになったら安くなったのを買い戻しすればいい
外道だとは思うが禁忌経験者なら正当防衛である
0183枯れた名無しの水平思考 (中止WW 5f9c-OxnY)2019/02/14(木) 16:32:29.23ID:giN+1dPQ0St.V
欲は言わないから風呂で風牙杖使ったときの台詞を足してほしい
「もうっ!」「バカ!」とか「……えっち」とか一言でいいから。エッちゃんにも追加してね
ついでに杖に弱引き寄せみたいな素材を追加して衣装を剥がして寝巻き(夏は水着)にできるようにしてくれ。外でも衣装チェンジがしたいだけなんだ
水着の場合もうちょっとバリエーション増やしてほしい。勿論リンファさんもお願いしますよ
あとエッちゃんと結婚したい
0185枯れた名無しの水平思考 (中止 27ee-Ddsk)2019/02/14(木) 16:33:55.77ID:L7a2BxT+0St.V
>>164
終わったシリーズと思ってたルンファがSwitchで…夢のようだな
癒されるんだよなキャラもファンタジー世界観も
これは新規も入ってきてかなり売れるんじゃないか
1と2はやったことないからリメイクにも期待
0190枯れた名無しの水平思考 (中止W 0779-ql64)2019/02/14(木) 16:41:34.24ID:zJWNAlt90St.V
今日ニンダイあるけどまあ期待してたシリーズはないだろうし後回しでいいやって思ってたらTwitterでルンファ4リメイク決定!続編も決定!!って見て5度見した上外国人の反応シリーズみたいな声上げてしまった 動画も見たが未だに信じられない 本当に現実か?夢じゃないのか?
0194枯れた名無しの水平思考 (中止 Sa4b-ffjz)2019/02/14(木) 16:47:22.01ID:ypFB4uyOaSt.V
ぶっちゃけ従来型の牧場物語はスターデューバレーで満足してたからドラえもんでもいいわ
ドラえもんファクトリーは嫌だが
0200枯れた名無しの水平思考 (中止 MM3f-FVx5)2019/02/14(木) 16:52:33.63ID:tZWqBzOHMSt.V
ルンファク5が出るとか嬉しすぎるんだけど
ずっと待っていてニンダイがある度に発表を心の中で期待し続けて
最近はようやく出ないという現実を受け入れて、今回のダイレクトでは全く期待していなかったのに

完全に諦めてからわりとすぐに5が発表されるなんて、人生ってのは面白いもんだな
0207枯れた名無しの水平思考 (中止T Sa1f-zSQ+)2019/02/14(木) 17:06:28.89ID:qQP8iASraSt.V
4sも5も予約特典はつくのかな?
地雷処理する覚悟で買うけど
0213枯れた名無しの水平思考 (中止W c713-6bsR)2019/02/14(木) 17:11:12.89ID:WyVrEbQ40St.V
ルンファク仕様のSwitch出ないかな〜
0215枯れた名無しの水平思考 (中止 Sa5b-8T/l)2019/02/14(木) 17:11:58.97ID:nLOqUEdYaSt.V
1→ミスト様
2→親子2代
3→異類婚姻譚
4→王子王女が云々、完結編?
F→ミスト様リターンズ
海→もう1人の僕!

一部うろ覚えだけどこんなイメージ
0221枯れた名無しの水平思考 (中止W c713-6bsR)2019/02/14(木) 17:15:36.41ID:WyVrEbQ40St.V
>>207
5は流石に早期予約特典付くと思うけど4Sは付かなさそう
0223枯れた名無しの水平思考 (中止W a7a7-VJYv)2019/02/14(木) 17:18:27.07ID:9QsXg+dP0St.V
>>218
1はデータ壊れたぞ
食料食べてバフついたままゲーム落とすとデータ壊れて実質消滅
2はダンジョンを季節順に進まないと進行不可能だっけ
0225枯れた名無しの水平思考 (中止W 5f92-fJVm)2019/02/14(木) 17:20:51.96ID:7fdcfpHe0St.V
5てまじか。長年待ったかいあった
0227枯れた名無しの水平思考 (中止WW 875c-Cl+w)2019/02/14(木) 17:21:11.68ID:UTz84Ebl0St.V
4sはベタ移植だろうし、嫁追加とかは期待しない方がいいだろう
追加要素はタイトルから完全に別モードみたいだし

アナザーエピソードってのは何だろう
ドラマCD?
0234枯れた名無しの水平思考 (中止 87aa-TEo/)2019/02/14(木) 17:23:55.70ID:qDQN4oni0St.V
>>218
ダンジョン季節順に行かない上に女の子ばっかにしか声かけないからバレットスルーしてたっぽい、攻略見たら親父助けに行けないのがわかってやり直した
0239枯れた名無しの水平思考 (中止 MM9b-mDuQ)2019/02/14(木) 17:25:31.90ID:Xp2mfCHYMSt.V
そういや3はドラマCDの新エピソード組む程度に声優さん召集してたんだよな
まさかとは思うが3のヒロイン達でフロンティアでもするんだろうか
0242枯れた名無しの水平思考 (中止W 5f92-fJVm)2019/02/14(木) 17:27:38.82ID:7fdcfpHe0St.V
まだ、喜ぶのははやい。
5の絵師がホームタウンストーリーみたいだったらどーすんのよ
0244枯れた名無しの水平思考 (中止 c7aa-4MXJ)2019/02/14(木) 17:27:40.63ID:/glKYQGJ0St.V
そんだけ良かったゲームってことだろ
4リメイクだけでも大満足なのに5の発表まできたし

久しぶりに4のop聞いてきたけど本当いいわ
0245枯れた名無しの水平思考 (中止 87aa-A2tD)2019/02/14(木) 17:27:58.29ID:zXGkWmja0St.V
何の知識もない完全な妄想だけどモードとして独立してるのは下手に本編に追加したら新たなバグとか生まれるかもしれないからってことかな
てことは嫁追加とか無さそうかもいやあって欲しい
0250枯れた名無しの水平思考 (中止W c713-6bsR)2019/02/14(木) 17:34:26.55ID:WyVrEbQ40St.V
>>226
4SからはどうやらHAKAMA株式会社ってところが作るらしい。はしもとよしふみの会社。
禁忌はマーベラスじゃなかったかな?
どっちもプロデューサーははしもとよしふみのはず。
0253枯れた名無しの水平思考 (中止WW 47f3-QWHq)2019/02/14(木) 17:35:38.33ID:vIEvBcl80St.V
4種と言ったな


あれは嘘だ
0259枯れた名無しの水平思考 (中止W 5f92-fJVm)2019/02/14(木) 17:43:31.59ID:7fdcfpHe0St.V
もう禁忌の話は忘れよーぜ悲しいから
0260枯れた名無しの水平思考 (中止 MM3f-FVx5)2019/02/14(木) 17:44:26.51ID:tZWqBzOHMSt.V
発表が4だけだったら5への微かな期待を込めて買っていただろうな
5も発表された事で4をどうするかは迷うところだ
3DS版は軽く300時間はやったからほぼやり尽くしているからなあ
まあその時の気分次第だけど何だかんだ買いそう
0269枯れた名無しの水平思考 (中止 476b-yQ/S)2019/02/14(木) 17:56:59.91ID:oQyhbFAh0St.V
ルンファク3だけ抜かれて大量にオークション出品されてたけどな…
いやメーカー的には誰が買おうが売り捌けりゃいいんだろうけど
0271枯れた名無しの水平思考 (中止 07ee-CWEW)2019/02/14(木) 17:59:08.46ID:+GRCxKjN0St.V
頼む贅沢過ぎかもだがルンファクデザインの同梱出してくれ ほんと欲しいんだ
何ならシール付きのソフト同梱でもいいから
0273枯れた名無しの水平思考 (中止 47f3-yBG7)2019/02/14(木) 18:01:36.11ID:kbLemvsn0St.V
>>271
4リメイクで同梱出したら5待ちで4買う予定無い人まで買わざるを得んし
5で同梱出したら同梱待ちで4リメイクが売れんし
出さんでしょ
0277枯れた名無しの水平思考 (中止W 5f92-fJVm)2019/02/14(木) 18:04:29.02ID:7fdcfpHe0St.V
>>275
待てはやまるなw
0280枯れた名無しの水平思考 (中止 Sr7b-3q/o)2019/02/14(木) 18:05:53.65ID:KM7cWOBMrSt.V
4は今までの総清算的なところがあって、まさかの過去作ゲストもがっつりストーリーに絡んでくるし
きっとswitchから始めた人も過去作にも興味を持つよね
つまり、switchで123も…期待するために4を買わなければ
0282枯れた名無しの水平思考 (中止 a735-yQ/S)2019/02/14(木) 18:06:53.33ID:vHWCn8WI0St.V
.   ,,-''""""''-,,
.   | 妊_娠 |        
.   |/-O-O-ヽ|
.  .6| . : )'e'( : . |9       俺はもう死んでいる
._,</ `‐-=-‐ 'ヽ>r⌒ヽ
.>三/`ー ____─' ヽ三< Yヽ   
.>三| ・  Y  ・ |三<   ノ、
.ヽ三ヽ.  人  ノ三/ヽ   ノ    
. (二二二二二二)  (三三)
. (三三三三三三)  ヾツノ
0284枯れた名無しの水平思考 (中止 a735-yQ/S)2019/02/14(木) 18:07:49.63ID:vHWCn8WI0St.V
   |___
.  /   (^ν^ )  PS4買う奴は情弱。
/    /    \  これからはSwitchの時代だ。
     | |38歳 | |   ネットで任天堂信者を叩くなよ。卑怯者め。
___/ ./無職 .| |___
   //   //
 /(Ξ´幵幵‘ミ)幵/


.   |'ー`)し   タカシちゃん、今年はお仕事見つかるといいね・・・
.   と ノ
.  | /___
.  /   (^  )彡  !?
/    /    \
     / |    , / ))
____/ /| _/ /___
     ̄(⌒_/
       ̄

.   |
.  |彡サッ
.  |__
 /  (    )  勝手に入ってくんなよ!ババア!殺すぞ!!
/    γ⌒\
7``)  / /  \
.`ヽヽ / X  ミ ヽ
  ヽ___ノミ\   \
0286枯れた名無しの水平思考 (中止 5fee-R6Dj)2019/02/14(木) 18:08:31.69ID:CswsPvQ/0St.V
自分は新作発表を知ったときこうなった


               -=γ `ヽ {::  `ヽ         ,ィ  _
            -={::   V{::..   ':,      //
              .-={::..   V::.. C  ',     / /    _
                 ∧::.. C V::..   }  ./   /
                 ∧::..   }::..,. -ー '´   /i
              -=∧::..,. '´        /:i      __   -‐
            -=ニ/::...          .,:'  i     / ..........
               -=ニ/::...        / ,' i    / ...::::::::
             -=ニ/:::::...         /z    ⌒ヽ    :::ノー…'
           .-=ニ〈:::::...          /ニ { {      Y  , '
            -=ニ\:::::::::...    〈ニ  \\   .}/     -
0287枯れた名無しの水平思考 (中止 a735-yQ/S)2019/02/14(木) 18:08:40.62ID:vHWCn8WI0St.V
      /  女壬_女辰   \
     i';;::  ─   ─   ::::;;i
     |;;::/ ィ⌒ァ___rィ●ァ  \:;|
     |/  ̄ヽ●ノ ヽ_ノ ̄ :::;;|
.   i⌒|;;::    (.o  o,)     ::;;|⌒i
.   、_ノ|;;::  ・ i ∠ニゝ i. ・  ::;;|、_ノ
      |;;:・ ・ノ  ー∪ \・ ::;; |
      ヽ;;::   ──   _ ノ
    /      ──        \
0295枯れた名無しの水平思考 (中止 Sd7f-jXtH)2019/02/14(木) 18:15:06.44ID:kZS3DzEcdSt.V
FE新作のために買ってゼルダ専用機になったスイッチがあるぞ
0299枯れた名無しの水平思考 (中止 Sp7b-0d6A)2019/02/14(木) 18:16:28.75ID:s3Z4EEISpSt.V
3は個性派揃いだからな
地母神、鳥、魚、床パン、ぼっちエルフ、ゴミ箱、角、羊…まだ他にも居るし挙げたらキリがねえや
0301枯れた名無しの水平思考 (中止W 5f92-fJVm)2019/02/14(木) 18:16:47.47ID:7fdcfpHe0St.V
Switchあるけど小型がでるらしいーじゃん農奴は小型の方がいいんじゃない?布団とかでころがってやってそうだし
0306枯れた名無しの水平思考 (中止 Sd7f-jXtH)2019/02/14(木) 18:18:20.63ID:GFs4YkIadSt.V
ルンファク全作通してジュリアが1番好きだなあ
最初に結婚したからかな
0310枯れた名無しの水平思考 (中止 Sd7f-jXtH)2019/02/14(木) 18:19:23.47ID:kZS3DzEcdSt.V
禁忌とか空白期間とかで色々フラッシュバックするからサモンナイトの話はやめるんだ
0318枯れた名無しの水平思考 (中止 Sd7f-jXtH)2019/02/14(木) 18:21:43.00ID:GFs4YkIadSt.V
>>315
小6の俺はジュリアにベタ惚れだったなあ
0320枯れた名無しの水平思考 (中止WW 5f9c-OxnY)2019/02/14(木) 18:22:12.28ID:giN+1dPQ0St.V
3のがギャルゲ要素の人気は高いみたいだけど
4は昔のネットコミュニティだと乙女ゲーとして意外と(今は別にもう意外でもないけど)人気高いんだよな
0324枯れた名無しの水平思考 (中止 5f25-zJOq)2019/02/14(木) 18:25:05.43ID:oCcYSaMP0St.V
3は4よりヒロイン人数多い分4より多様な属性があってなあ
農奴のニーズに幅広く対応してるからそういう意味で人気高いと思うわ
0326枯れた名無しの水平思考 (中止 Sd7f-jXtH)2019/02/14(木) 18:26:12.98ID:kZS3DzEcdSt.V
3のシナリオに4のUIが合わさり最強に見える5を期待した農奴を待ち受ける新作
その発売は禁忌だったのか
0327枯れた名無しの水平思考 (中止W 5f92-fJVm)2019/02/14(木) 18:26:29.41ID:7fdcfpHe0St.V
セーブデータ女の子の数分欲しい
0332枯れた名無しの水平思考 (中止T Sa1f-zSQ+)2019/02/14(木) 18:28:21.77ID:qQP8iASraSt.V
>>328
実際それであってるんだよ!
0334枯れた名無しの水平思考 (中止 Sdff-hIwH)2019/02/14(木) 18:28:27.12ID:2sRFezQQdSt.V
キャラの等身はどうなるのかね
せっかくの据え置き(?)なんだしテンポは4系のままキャラはフロンティアみたいになったら最高
0335枯れた名無しの水平思考 (中止W a71d-jXtH)2019/02/14(木) 18:28:38.57ID:0wLobbZK0St.V
サイコパスキールはまともですか…?
0342枯れた名無しの水平思考 (中止W a71d-jXtH)2019/02/14(木) 18:32:42.00ID:0wLobbZK0St.V
>>339
ミスト様とキリカは別人です(大本営発表)
0346枯れた名無しの水平思考 (中止 MM9b-9eoe)2019/02/14(木) 18:33:15.10ID:LTpHp78/MSt.V
普通の牧場シリーズから入ったからミストはストーリーのヒロインって感じで嫁感があんまなかったんだよな
なんだこいつって感じだった
0351枯れた名無しの水平思考 (中止W a71d-jXtH)2019/02/14(木) 18:35:19.33ID:0wLobbZK0St.V
ミネルバはラグナとしか結婚させないって言葉の責任とってラグナ主人公にしろよはげもと
0355枯れた名無しの水平思考 (中止 Sd7f-nJZM)2019/02/14(木) 18:37:49.27ID:54YvR8hNdSt.V
HAKAMAが愛いっぱいに制作できる環境になりつつあるって言ってるしまあ禁忌化はないでしょう
0361枯れた名無しの水平思考 (中止 Sr7b-eJwP)2019/02/14(木) 18:41:44.66ID:7lmS0svqrSt.V
新作発表以前のスレの内容ざっくりまとめ

フォルテドルチェスケベ
シャオパイをまな板、トマト弄り
シャオパイ自演
ホットケーキ
理不尽なパジャパに怒り
赤字()
罵詈雑言
ミスト弄りで墓場送り
時々攻略の質疑応答
発表の音沙汰がない新作、4発売からの経過年数に絶望と淡い期待

不毛な大地で不毛な争いを続けてた所に7年ぶりの新作発表だものな
そりゃ活性化するよな
0367枯れた名無しの水平思考 (中止 5fee-R6Dj)2019/02/14(木) 18:44:44.55ID:CswsPvQ/0St.V
次回作ではゲストキャラとしてメグさんが出演し、歌でモンスターの卵を祝福して性別を変えてくれる
という電波を受信した
0374枯れた名無しの水平思考 (中止W 070b-/m45)2019/02/14(木) 18:47:40.58ID:nDEHxiqD0St.V
えっ!?4sでシャオパイにラージトマト投げる生活して5でもシャオパイにラージトマト投げる生活できるんですか!!!!
0381枯れた名無しの水平思考 (中止W 0756-CviP)2019/02/14(木) 18:51:45.83ID:fhcECNOR0St.V
7年待ったぞおおおおおおおお
北アああああああああああ
0383枯れた名無しの水平思考 (中止 a70b-JtcE)2019/02/14(木) 18:54:19.38ID:FvC/fsg70St.V
エンシェントボーンさんってどうなるんですかねぇ…
普通に設定ミスなのか処理が面倒だからわざと仲間にできない仕様にしたのか
0384枯れた名無しの水平思考 (中止WW 87aa-xdPi)2019/02/14(木) 18:54:20.42ID:bcZzwqCS0St.V
>>372
同性婚には興味なかったけどこのレスで欲しくなった
百合妊婦とか興奮するわ
0393枯れた名無しの水平思考 (中止W 27ee-JHs0)2019/02/14(木) 19:06:00.81ID:ymKJkNZc0St.V
はんはんふー
はんはんふー
0394枯れた名無しの水平思考 (中止 Sa5b-PPwx)2019/02/14(木) 19:06:26.24ID:14lXm7JZaSt.V
https://www.4gamer.net/games/449/G044985/20190214004/SS/003.jpg
https://www.4gamer.net/games/449/G044985/20190214004/SS/004.jpg
https://www.4gamer.net/games/449/G044985/20190214004/SS/005.jpg
https://www.4gamer.net/games/449/G044985/20190214004/SS/006.jpg
https://www.4gamer.net/games/449/G044985/20190214004/SS/008.jpg

https://www.4gamer.net/games/449/G044985/20190214004/SS/009.jpg
https://www.4gamer.net/games/449/G044985/20190214004/SS/010.jpg
https://www.4gamer.net/games/449/G044985/20190214004/SS/011.jpg
https://www.4gamer.net/games/449/G044985/20190214004/SS/012.jpg
https://www.4gamer.net/games/449/G044985/20190214004/SS/013.jpg
0395枯れた名無しの水平思考 (中止W 27ee-JHs0)2019/02/14(木) 19:07:27.85ID:ymKJkNZc0St.V
はんはんふー
はんはんふー
0404枯れた名無しの水平思考 (中止 MM7f-d26D)2019/02/14(木) 19:20:50.20ID:R1RagPlVMSt.V
フロンティアかオーシャンズをやりたいんだけど携帯機でやる方法とかないよな?
当時は据え置き機を起動するのが億劫になって途中で投げてしまった
0406枯れた名無しの水平思考 (中止 5f25-l0e6)2019/02/14(木) 19:22:16.42ID:HpsaTpe/0St.V
今新作出るの知ったんだけど倒産してたんじゃなかったの?新作出るの諦めてたのにどうしたの?
モノリスソフトとかみたいに任天堂に拾われた系?
まぁとにもかくにも嬉しいわ
0407枯れた名無しの水平思考 (中止 Sp7b-aM7l)2019/02/14(木) 19:22:53.50ID:r2yXBuG+pSt.V
リモートプレイとかあったような気がするからオーシャンズはワンチャンあるな、フロンティアは頑張ってプレイしてくれ名作だから
0410枯れた名無しの水平思考 (中止 Sdff-9iY9)2019/02/14(木) 19:25:18.54ID:UCYp0DXzdSt.V
フロンティアはキャラもシナリオもフィールドもいいが
3以降に慣れちゃうと如何せん操作感がな
あとルーニーとかいうクソ要素
0415枯れた名無しの水平思考 (中止 c7aa-cT+3)2019/02/14(木) 19:28:43.59ID:DF/c188D0St.V
ニンダイ全編見て来たけど扱い小さくてしょんぼりした

ゲーム業界全体で見れば弱小ブランドということなのか・・・(´・ω・`)
0419枯れた名無しの水平思考 (中止 07ee-OU7K)2019/02/14(木) 19:31:10.77ID:+GRCxKjN0St.V
>>415 否定はしないけどニコ動のダイレクト動画のコメでギャルゲーとか興味なしとか
めっちゃ言われてて悲しかったわ 知らない人から見たらそう見えるのかもな余計に
0423枯れた名無しの水平思考 (中止 8743-cT+3)2019/02/14(木) 19:32:47.65ID:Trmn3tBy0St.V
案の定加速してて草

死んだと思ってたのに・・・まさかお前本当に生きてたのか・・・ルンファク!
ほんと諦めてたから4リメイクだけで「え?マジで?」からの5発表は一瞬放心状態だった
嬉しい、ほんとに良かった
0424枯れた名無しの水平思考 (中止WW 5f5b-z6VA)2019/02/14(木) 19:32:47.78ID:yVNq7YKf0St.V
>>416
知らん作品だから評価調べてみたけど賛否両論みたいだね
どちらにせよスイッチでゲーム作った経験があるのは安心材料だわ
ルンファだって3になるまで微妙な評価だったし多少はね?
0427枯れた名無しの水平思考 (中止WW 5f9c-OxnY)2019/02/14(木) 19:35:26.18ID:giN+1dPQ0St.V
>>419
4はその気になれば自分で遊び方までカスタマイズできるもんなあ
装備延々弄ってるだけでも遊べるから5は人物グラも最低でもオーシャンズ以上としたらさらに自分次第の多様性広がってまたゲームの見られ方変わるかもね
0430枯れた名無しの水平思考 (中止W a7a7-VJYv)2019/02/14(木) 19:38:47.12ID:9QsXg+dP0St.V
>>416
HAKAMAは関わってないはず(と信じたい)
和田康弘とかいう牧場物語を生み出しておきながらKOY2013ホームタウンストーリーを生み出しリトドラで2018にもノミネートする奴とは関わらないでほしい
0434枯れた名無しの水平思考 (中止W a7a7-VJYv)2019/02/14(木) 19:40:58.69ID:9QsXg+dP0St.V
>>430
kotyだった
0437枯れた名無しの水平思考 (中止 c7aa-cT+3)2019/02/14(木) 19:41:42.22ID:DF/c188D0St.V
みんな、まずは7月発売の4Sを購入して
安心して5を出せるように応援しようぜ!!

スイッチを持ってない人はそれまでに購入すること!
0438枯れた名無しの水平思考 (中止WW 5f61-GxSd)2019/02/14(木) 19:41:59.53ID:mZheJmhe0St.V
4のシステムとバランスを使い回せばそうそうクソゲーなんか作れんだろ
あとはかわいいヒロインがいるかどうかだ
立ち絵3Dは勘弁な
0441枯れた名無しの水平思考 (中止 Sdff-bJbE)2019/02/14(木) 19:44:09.91ID:z8sdlp9XdSt.V
ルーニーはとっつきにくいだけで、理解さえできれば良システム
見た目もファンタジー世界観を倍増させてくれて素晴らしい
0442枯れた名無しの水平思考 (中止 Sa5b-8T/l)2019/02/14(木) 19:44:16.61ID:nLOqUEdYaSt.V
よく調べたら禁忌に関わってるルンファスタッフデザイナーだけやんけ!
これでようルンファスタッフによる新作とか言えましたね…(呆れ)
0451枯れた名無しの水平思考 (中止 Sd7f-sF/z)2019/02/14(木) 19:48:05.34ID:eM0mPXf1dSt.V
常にテレビモードだわ
0452枯れた名無しの水平思考 (中止 5fe8-cT+3)2019/02/14(木) 19:49:41.85ID:Hk3zCgDX0St.V
画面付いたデバイスが本体そのものだから携帯機として機能する
両サイドの無線操作部分を外して卓上テレビ形態で遊んだり
本体充電ドックを介してテレビ出力の大画面で遊ぶこともできたり3つのスタイルが選べるんだ
0456枯れた名無しの水平思考 (中止 876b-yQ/S)2019/02/14(木) 19:54:21.31ID:3vkFDd670St.V
戦闘中に処理落ちしなければ?それでいい
ダイレクトの4S 立ち絵が明るすぎてぼやけてるように見えるんだけど実機だとどうなんだろう
0457枯れた名無しの水平思考 (中止 Sd7f-sF/z)2019/02/14(木) 19:54:55.48ID:eM0mPXf1dSt.V
開発会社が潰れたっていう最大のハードルを越えてくれたから、これからは続編にもっと期待して良いのだと思うと本当に幸せだ
0462枯れた名無しの水平思考 (中止 Sd7f-rgf5)2019/02/14(木) 20:04:18.91ID:MrR33fKCdSt.V
まさか復活してくれて新作もでるとは
Switch買って良かった
ただ4も出すのが心配
4やって満足して5すぐ買わなくていいや層
4もうやったし5まで我慢で爆死、5発売見直しとか無いよな?
0465枯れた名無しの水平思考 (中止 27fd-cT+3)2019/02/14(木) 20:09:13.10ID:dsezHsMq0St.V
>>462
それを防ぐためにはファンが4買う以外の選択肢、ないんだ
他人の動向による影響で不安になるんじゃなく、俺らが、自分自身が、買うこと宣伝することで5を出すんだよ

「行動すれば5が本当に出る」とこまで漕ぎつけたんだから
0468枯れた名無しの水平思考 (中止WW 87aa-xdPi)2019/02/14(木) 20:13:28.95ID:bcZzwqCS0St.V
サントラ欲しいわ
Sの限定版にも付けてくれないかな
0475枯れた名無しの水平思考 (中止W 8725-i/RW)2019/02/14(木) 20:26:05.72ID:8O+F6fQa0St.V
3買ったけどやってなかったんだ
やるべき?
0482枯れた名無しの水平思考 (中止WW 0741-tyEA)2019/02/14(木) 20:30:50.07ID:fcbLh6V30St.V
同梱版が出るのはスマブラやポケモンとかどうぶつの森レベルだと思う
つまり安心して買おう

4Sそこそこ売れたら4以前のも出してくれたりするかな?リメイクの手間がかからないから4にしたんだろうけど、是非出してほしい
0485枯れた名無しの水平思考 (中止 27ee-cT+3)2019/02/14(木) 20:32:47.44ID:5ABAd7fd0St.V
久しぶりに4やるかな イベント起きなくて結婚まだできてないんだよね…
この辺も改善してくれると嬉しいな
ルーちゃん&ピコと重婚したい
0486枯れた名無しの水平思考 (中止 bf95-zJOq)2019/02/14(木) 20:32:54.77ID:roxZm6PC0St.V
まさかのルンファク5発表で、リアルで声出した
0490枯れた名無しの水平思考 (中止 bf95-zJOq)2019/02/14(木) 20:37:59.13ID:roxZm6PC0St.V
>>483
おう、もう少し生きようぜ
0491枯れた名無しの水平思考 (中止 KKcb-hnyi)2019/02/14(木) 20:40:03.01ID:Y/+HpUK4KSt.V
農奴「ルーンファクトリー4! 生きていたのか!!」
はしもと「禁忌の命とすり替えておいたのさ!!」チャッチャチャーチャ チャチャッ♪
0496枯れた名無しの水平思考 (中止WW 87aa-xdPi)2019/02/14(木) 20:45:17.53ID:bcZzwqCS0St.V
でも正直、明らかに結婚イベントっぽいものが始まったときのドキドキは好き
0497枯れた名無しの水平思考 (中止W a7a7-VJYv)2019/02/14(木) 20:45:43.28ID:9QsXg+dP0St.V
正直4sで本編のバグ取り以上は期待してないけど勿論お布施するぞ
プラチナも買ったのだこれくらい
0504枯れた名無しの水平思考 (中止 Sa4b-MitP)2019/02/14(木) 20:52:48.93ID:KhflT1doaSt.V
さらっとしんこんモードの下にアナザーエピソードってのがあるけどこれも新要素か?
ボイスコメントは声優興味ないからどうでもいいが
0505枯れた名無しの水平思考 (中止 Sa4b-Qjrj)2019/02/14(木) 20:52:49.22ID:l7GusDFRaSt.V
朝起きてカーテン開けて朝日を浴びて
モニターつけてルンファク起動して嫁のおはようと共に1日作業
その後リアルで仕事にいく際もスイッチをもっていける
帰って来たら寝て
また朝が来る最高すぎる

ということでFリメイクして
0508枯れた名無しの水平思考 (中止WW c7aa-rda/)2019/02/14(木) 20:56:56.90ID:4OBGuCao0St.V
4の移植だけじゃなくちゃんと5まで作ってくれてるとは大した男じゃないかハゲもと!
正直マベから逃げ出したと馬鹿にしてたが見直したぞハゲもと!
0513枯れた名無しの水平思考 (中止W a7a4-6tpu)2019/02/14(木) 21:03:17.67ID:LQB12gKx0St.V
4の移植してから5ということで5は基本的に4sとシステム一緒だろうし4sは4の移植だし根本的なゲームのテンポは4から変わらなさそうだな
ルンファクで一番重要なのはハイスピードスローライフたらしめるテンポの良さだからな
改悪はダメだぞはしもとがんばれよ
0517枯れた名無しの水平思考 (中止 07fd-cT+3)2019/02/14(木) 21:08:23.90ID:0LNBvnHy0St.V
個人的にはFくらいのスローライフでも全然構わん。ロードはちょっとあれ以上は困るが。
3や4の超高速っぷりは、ついつい効率的に動きたくなってしまってなぁ
0521枯れた名無しの水平思考 (中止 Sa4b-Qjrj)2019/02/14(木) 21:15:44.38ID:l7GusDFRaSt.V
3は
マセー ホンナラー ウフフフ カムワヨ レインボ〜 モコモコォ

Fは
更衣室に突撃したり
冬の池に住民を叩きをとしたり
女風呂盗聴してウッってなったり
庭の草刈りさせられたり
カブメテオ食らったり
自分で作った水着を着せたり
(家事手伝い)だったり

こんな感じ
0524枯れた名無しの水平思考 (中止WW 07d3-WZhZ)2019/02/14(木) 21:19:06.24ID:X6On0jwZ0St.V
シリーズ全て発売日に買ってる位ルンファク好きなんだけど、今年40迎えるおっさんです。
こんな俺でもルンファクに向けてスイッチ買っても良いでしょうか?
0528枯れた名無しの水平思考 (中止 Sp7b-aM7l)2019/02/14(木) 21:21:28.46ID:r2yXBuG+pSt.V
Fは割と完成されてるし1が進化した感じで満足してるからリメイクはいいかな、季節イベントも盛り盛りだったしね、個人的には1.2をボリュームましましでリメイクしてほしい
0529枯れた名無しの水平思考 (中止W 5f7d-Aw6e)2019/02/14(木) 21:21:40.60ID:zdtR3fGP0St.V
本家も別にこっち楽しめばいいだろうに
元々第1作は新牧場物語って銘打ってたんだし
0533枯れた名無しの水平思考 (中止 27ee-dPPD)2019/02/14(木) 21:25:09.26ID:tiJWDaRu0St.V
ジョーンズの治療費も良心的な額になってそうだ
そうなったら今までとは反対にベテラン農奴達は昔を懐かしむんだろうな
0535枯れた名無しの水平思考 (中止W a7a4-6tpu)2019/02/14(木) 21:25:50.19ID:LQB12gKx0St.V
3までなら何とかなると思うけど1、2のリメイクはかなり難しくないか
移動方式から何から全く違うからほぼ新作になるよな
0536枯れた名無しの水平思考 (中止WW 8735-ngFe)2019/02/14(木) 21:26:19.83ID:ZgKp+RUg0St.V
楽しそうだなって思ってはじめてこのスレ来ました 質問とかもここでするといいって
はじめてやりたいんですけどはじめはどれがオススメですか?
0537枯れた名無しの水平思考 (中止 47f3-A2tD)2019/02/14(木) 21:26:45.55ID:aBK5Z6fH0St.V
ルーンファクトリー5(本物)発売決定!

ぼく「ウッウッウッウッウッ(バシュッバシュッバシュッバシュッバシュッ)」
0538枯れた名無しの水平思考 (中止 df41-wP4P)2019/02/14(木) 21:26:49.92ID:PRW0qKOr0St.V
僕がやりたいのは助手くんです!
0540枯れた名無しの水平思考 (中止 Sa4b-Qjrj)2019/02/14(木) 21:26:51.60ID:l7GusDFRaSt.V
4の時のように嫁候補が公開されるまでは細々とスレ運用して嫁候補一人目が公開されたらAA作られたり考察されたりまた爆走するんだろうな
0541枯れた名無しの水平思考 (中止 MM3b-t/9o)2019/02/14(木) 21:27:22.93ID:NmgaxspyMSt.V
禁忌の売り上げも5の開発資金になると思うと犠牲も無駄じゃなかったんやなって・・・
0552枯れた名無しの水平思考 (中止 Sd7f-jXtH)2019/02/14(木) 21:34:26.78ID:kZS3DzEcdSt.V
1は今やろうとするとボリュームも何もかも足りないからな
売り物にしようとしたらストーリーイベントマシマシのほぼ新作になる
0558枯れた名無しの水平思考 (中止 ffee-hA65)2019/02/14(木) 21:37:53.15ID:1t+zrdYQ0St.V
2は親と子に分かれてる上に真エンドもあるから
ボリュームだけならそこそこあるんだよな
色んな意味で不便かつ不親切ではあるが
0562枯れた名無しの水平思考 (中止 Sp7b-aM7l)2019/02/14(木) 21:39:03.34ID:r2yXBuG+pSt.V
3.4がオススメだけど3.4から始めちまうと1.2プレイするのが億劫になっちまうのがなぁ、不便さとかが目立っちまうしそのせいで1.2未プレイの人多いのが悲しいところ
0564枯れた名無しの水平思考 (中止 Sd7f-jXtH)2019/02/14(木) 21:39:33.35ID:kZS3DzEcdSt.V
ロリショタの恋愛ごっこやりたいわけじゃない俺からしたらカイルでやれることが縛られすぎてて早く二部行けって急かされ続ける2は苦痛だったな
せっかくかわいい嫁選んでもすぐその子が嫁じゃなく母親になっちゃうのは残念
キャラ自体は凄く好きだから余計に
0570枯れた名無しの水平思考 (中止 ffee-hA65)2019/02/14(木) 21:41:14.52ID:1t+zrdYQ0St.V
4やった後だと3すらゲーム的には若干苦痛に感じるからなあ
1,2なんて苦行レベルに落ちるから(特にもっさりの2)
0574枯れた名無しの水平思考 (中止W c7aa-TeZT)2019/02/14(木) 21:44:25.48ID:k35477Z/0St.V
ルーンファクトリーは名前だけ知ってた
前作が7年前なら続編はみんな諦めてたところでの新作発表は嬉しいだろうなあ
めっちゃ興味湧いたから5が出たら買ってみるわ
0582枯れた名無しの水平思考 (中止 Sd7f-jXtH)2019/02/14(木) 21:51:22.98ID:kZS3DzEcdSt.V
正直1、2は同じシリーズの3、4やったあとだとどうこうどころか近年のゲーム少しでも触ってたらもう我慢できないレベルだと思うしそこはまあ諦めるしか
0590枯れた名無しの水平思考 (中止WW 8735-ngFe)2019/02/14(木) 21:55:49.20ID:ZgKp+RUg0St.V
>>584
そう やった上で評価も見たけど妥当…話の回収も終わり方も雑すぎて
でもやっぱり待たされたぶんだけ期待してしまったっていうのが何よりの理由だと思う 皆も期待しすぎて闇落ちしないか不安だよ 俺はした
0591枯れた名無しの水平思考 (中止W a7a7-VJYv)2019/02/14(木) 21:56:37.70ID:9QsXg+dP0St.V
1は去年やったけど安いしボリューム少ないしでいい感じに軽く楽しめたぞ
バグ狼で冬限定ダンジョンを秋に攻略したけど
0595枯れた名無しの水平思考 (中止W a7a7-VJYv)2019/02/14(木) 21:58:33.35ID:9QsXg+dP0St.V
>>591
まあミスト様に会いたいからやったわけでそうじゃないならやんなくていいわ
0596枯れた名無しの水平思考 (中止 Sp7b-aM7l)2019/02/14(木) 21:58:38.03ID:r2yXBuG+pSt.V
1の記憶とか結構あるんだよな、包丁みたいな武器使ってたこととか畑全部耕してプロポーズしたこととか台風の時テレポートで外出れることとか
0597枯れた名無しの水平思考 (中止 MM3b-9eoe)2019/02/14(木) 21:58:38.07ID:qtkiZSTBMSt.V
>>583
7年も経ってシリーズ再可動で実質1作目って立ち位置としては
4のUIで2出せたらとっきやすそうではあるよね

3はギャルゲーの雰囲気が強すぎでシリーズの入りとしては人を選ぶ
で4は男女共通で遊べるようにしたせいかかなりギャルゲーの雰囲気削って3に比べて不評
2は結婚までシナリオの一部だし一番慣れ親しんだRPG感はある
0604枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8743-pT3U)2019/02/14(木) 22:03:35.66ID:4KTctVTh0
4スペシャルって水着もスペシャルになるんだろ?、
0607枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr7b-sfS6)2019/02/14(木) 22:05:33.06ID:B2PzKwfrr
こんな勢いあるんか
0623枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e773-mDuQ)2019/02/14(木) 22:18:53.12ID:maRISD6t0
ルーニーシステムは緩和したら神システムになると思うんだけどな
30体ずつぐらいで繁栄状態
どこでもルーニーの数見れるようにする
一回の収穫機で10体ずつ回収

あと釣りゲージにして
0629枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 47f3-A2tD)2019/02/14(木) 22:22:35.98ID:aBK5Z6fH0
女ヒロイン減ったのは素直に不評なんだよなあ
0641枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e773-mDuQ)2019/02/14(木) 22:28:47.50ID:maRISD6t0
>>636
さすがにないでしょw
0642枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e773-mDuQ)2019/02/14(木) 22:29:41.64ID:maRISD6t0
CHI-KA っていうオーシャンズの歌歌ってた歌手しってる?
あの人がいいなぁ
0646枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e773-mDuQ)2019/02/14(木) 22:31:33.69ID:maRISD6t0
>>644
また集めたんじゃない?
0649枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 8735-ngFe)2019/02/14(木) 22:32:12.04ID:ZgKp+RUg0
対人ゲーとか普通のロルプレとかもう戦ったり競い合ったりするのはもう沢山だ…
普通にぬくぬくコンプ目指したり魚つったり女の子と付き合ったりしたい
やったことないけどこのゲームには凄い期待してるSwitch版楽しみ
0652枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e773-mDuQ)2019/02/14(木) 22:33:47.94ID:maRISD6t0
>>648
はしもとよしふみ社長?!
0656枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e773-mDuQ)2019/02/14(木) 22:34:55.55ID:maRISD6t0
>>655
しらんかったな…
0657枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e773-mDuQ)2019/02/14(木) 22:35:46.07ID:maRISD6t0
すごい水着に期待。
頼むぞ
0659枯れた名無しの水平思考 (ラクッペ MM3b-9eoe)2019/02/14(木) 22:37:14.24ID:qtkiZSTBM
要は萌え要素を強く、ヲタの需要に合わせたギャルゲ要素を濃く求める人間と
特段そうでもない人間の不満が4で分裂しちゃったんだよな

何も知らずにルンファク初めてプレイする人間が3を手に取るとそういうゲームだとおもうし
逆に4を手に取るとホモばっかやんけ!って
シリーズ全体を誤解するかも
その辺2は分かりやすいよね

というだけのつもりだったんだかなんかアレで申し訳ない
0660枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 27ee-yQ/S)2019/02/14(木) 22:37:35.31ID:tR3jc7Zk0
4とかアクナビートもフレクザィードもプロテグリードも限界まで強化して作物もめっちゃ育てたから
また4スペシャルで同じ作業をするのかと思うと一瞬だるいと思ったが
当時のことあまり覚えてないしまあいいか
0662枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e773-mDuQ)2019/02/14(木) 22:41:12.08ID:maRISD6t0
フロンティアの雰囲気が好きだったんだけど無理かなぁ…
0665枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a7a7-cT+3)2019/02/14(木) 22:43:28.57ID:UTVn99w90
ヒロイン(結婚対象枠)が実際半減してるからそりゃ思う所有るわな
男でやってたら男同士の会話がホモになるし女同士もまた同じでキャラとして魅力落ちるし
0667枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a7a7-VJYv)2019/02/14(木) 22:43:51.09ID:9QsXg+dP0
>>661
ここ一年はインディーゲー作っててこの間発売してたぞ
ルンファク作るために色々動きつつ作れるようになるまで別ゲー作る感じだったんじゃね
0671枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e773-mDuQ)2019/02/14(木) 22:46:15.24ID:maRISD6t0
ソシャゲに手を出すなよ…出すなよ…
0682枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW e7ee-o6BG)2019/02/14(木) 22:59:15.57ID:TnQhek8C0
さて日課も終わったしルンファク再開しよう手始めにFかなと思った矢先だが猛烈に眠い
そういやニンダイで早起きしてたんだった…
長らく放置してたから攻略本とにらめっこしつつ現在の状況書き起こしで普段の倍くらいのプレイ時間想定しなきゃいけないし今日は無理だ…
こうやって徐々に再開しない理由作りばかりして結局再開できないかも知れん…
とりま寝る…
0686枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 07d2-A2tD)2019/02/14(木) 23:04:28.41ID:f5aErut90
正直禁忌初回版を経験してるから期待はしてない
ただこの世に生まれてくれてありがとうとしか言いようがない
だけど頼むから発売だけはしてくれ
0689枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa4b-MitP)2019/02/14(木) 23:07:04.34ID:KhflT1doa
まあ3のが人気だったらまず真っ先に3のリメイク出すだろうし売り上げ的には男女選べる4のが人気なんだろうな
>>680の言う通りリメイクと5の売り上げ良ければワンチャンあるけど
0695枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 87aa-nJZM)2019/02/14(木) 23:09:44.42ID:Mgy1ykIQ0
>>686
キャラと戦闘システムの発想だけは良かっただろ。あと添い寝CD
0696枯れた名無しの水平思考 (アウアウエーT Sa1f-zSQ+)2019/02/14(木) 23:09:49.12ID:qQP8iASra
技術的に3のリメイクは難しかったんじゃないの?
4のしんこんモードも当時のデータがなくて本編のイベントをいじれないから外部から付け足した可能性もあるし
0708枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5fb9-EZDe)2019/02/14(木) 23:31:36.41ID:enAlbUK80
シャオパイのお母さんと結婚して義娘となったシャオパイともラブラブしちゃうルートください
0716枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bf95-zJOq)2019/02/14(木) 23:43:44.11ID:roxZm6PC0
>>715
お金がやばい
0717枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c7aa-cT+3)2019/02/14(木) 23:44:14.31ID:DF/c188D0
ルンファク5決定ではじめてマーベラスのHPのぞきにいったけど
マーベラスってこれといった有名シリーズって特になにも手掛けてない弱小企業なの?
発売までに潰れたりとかしないだろうな
0724枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 27ee-vJc9)2019/02/14(木) 23:58:14.79ID:XQiq/Rb60
マーベラスはアニメとか舞台とか手堅くやってるし
弱小企業呼ばわりされるレベルではないと思う
0732枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa4b-Qjrj)2019/02/15(金) 00:06:13.57ID:1/z/5XQca
のび太が記憶喪失になって
農業して結婚して僕はもう帰らないここで生きていくってなってドラえもんのび太くんこんなに立派になってって言って終わるだけだろ
0744枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa4b-YvH+)2019/02/15(金) 00:15:44.13ID:PYB/gtQMa
秘密道具で異世界に来たけどその時の事故でドラえもんは故障し四次元ポケットの秘密道具はあちこちへ飛散
ドラえもんを直す為にテクノロジーを得る中で秘密道具も集め何年も経過してようやく直せてタイム風呂敷で小さくなり帰宅だな
0747枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bf94-HmRf)2019/02/15(金) 00:19:56.23ID:tv0yxrLw0
マイオリター雨の音が、奇跡を呼ぶ
0749枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bf94-HmRf)2019/02/15(金) 00:22:50.07ID:tv0yxrLw0
頼むから、聖剣伝説4みたいになるなよ・・・なるなよ・・・
0753枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bf94-HmRf)2019/02/15(金) 00:25:14.32ID:tv0yxrLw0
もし、ルンファクを初めて遊ぶなら、
雰囲気が最高な初代が一番イイゾ!
なんせ3,4を遊んだ後に遊ぶのは疲れるんだゾ
0762枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 87aa-8zyB)2019/02/15(金) 00:47:52.61ID:Y2143XSx0
どうもオーシャンズ攻略してRF4増備しようとしてたら新作発表出てた
全作買ったけど、Switchは持っていない(´・ω・`)
RF1〜2・F・Oも、アトリエみたいにすべてリメイクまとめで一つのソフトで出してほしいね
0768枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sdff-bJbE)2019/02/15(金) 01:13:55.42ID:zJQQhF0Ud
マンネリ打破に確実に一定数売れる相方とコラボして売り上げ稼ぐのは、経営としては拍手しかないよ
だから4がどんなに追加少なくても甘んじて買う。それがシリーズ存命に繋がるのは確実になったから
0769枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW c7aa-ahmR)2019/02/15(金) 01:19:52.79ID:yCG/Zpp30
移植のことリメイクっつー人いるけどなんなの、VHSのスター・ウォーズがDVDで発売されたらリメイクっつーの?
たまに追加要素あるからリメイクだって人もいるが、そんじゃDVDスター・ウォーズに特典映像追加されてたらリメイクなのか
0780枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c7aa-YL+1)2019/02/15(金) 01:57:58.07ID:GNB9OEmC0
>>717
マーベラスは音響関連が本業で大手音楽会社ほぼ全てと取引してる
その関連でエンターテイメント系を自分で手がけてる
グループの一部門にゲーム制作部門があるっていうだけで
音響制作の世界では日本トップランクのグループ企業だぞ
歴代ルンファクの販売を担ってた会社のこと知らないにも程が有る
0785枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 5fd3-mnSR)2019/02/15(金) 02:10:16.73ID:UgTKOVYd0
さっきダイレクト見て一人で騒いでたわ
セルザと結婚できるってマジ?
圧倒的メインヒロインポジで擬人化も出来るのに今まで結婚できなかった方がおかしいというかバグだけど
0786枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 87aa-8zyB)2019/02/15(金) 02:18:29.66ID:Y2143XSx0
5で歴史代主人公揃うパターンとかストーリーがつながるやつだったら喜ぶ
0789枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW bf64-086i)2019/02/15(金) 02:20:48.80ID:arlpRaqY0
7月25日か〜遠いなぁでも楽しみだ

フロンティア&オーシャンズもやったことないから
不満点解消してリメイクして下さい
フサフサふさもと社長お願いします
0791枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 87aa-8zyB)2019/02/15(金) 02:26:03.04ID:Y2143XSx0
セーブデータ数、オーシャンズみたいな形に増えてたら喜ぶ
0792枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bfd3-A2tD)2019/02/15(金) 02:31:10.84ID:fWRzcThX0
個人的に気になるのは新作にシリーズディレクターの宮田がいるかどうかだな
確かマグナではクレジットされてなかったよな
エスポリといいルンファクといいこの人の有無は大きいと思う
0793枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f89-A2tD)2019/02/15(金) 02:43:54.28ID:segH+RdI0
おめおめ
今から農奴になるのが楽しみです
0797枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 2716-Cs1v)2019/02/15(金) 02:52:52.23ID:spm0JZ/H0
そういや4のリマスターってセーブデータ消すことができるようになるのかな
間違えて作ってしまったセーブデータがいまだに残っていて見るたびにため息が出るわ
0801枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 87aa-dPPD)2019/02/15(金) 03:59:17.01ID:ayO2T65y0
5発表で1日足らずで2スレも進行しててわろた
農奴の勢い半端ねーっていうか5にもミスト様やシアサンいるよね?
ダリアメグの姉妹セットも可能だよね?ね?
0807枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 7f25-PPwx)2019/02/15(金) 05:29:35.22ID:pR5QPxce0
https://www.4gamer.net/games/449/G044985/20190214004/SS/003.jpg
https://www.4gamer.net/games/449/G044985/20190214004/SS/004.jpg
https://www.4gamer.net/games/449/G044985/20190214004/SS/005.jpg
https://www.4gamer.net/games/449/G044985/20190214004/SS/006.jpg
https://www.4gamer.net/games/449/G044985/20190214004/SS/008.jpg

https://www.4gamer.net/games/449/G044985/20190214004/SS/009.jpg
https://www.4gamer.net/games/449/G044985/20190214004/SS/010.jpg
https://www.4gamer.net/games/449/G044985/20190214004/SS/011.jpg
https://www.4gamer.net/games/449/G044985/20190214004/SS/012.jpg
https://www.4gamer.net/games/449/G044985/20190214004/SS/013.jpg
0818枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 5f0b-U4mx)2019/02/15(金) 06:32:56.31ID:mFz+Jt2/0
5主人公は帝国の王族の末裔ということにして
記憶が少しずつ戻る度に自分の出自に思い悩むストーリーで行こう
悪の亡国の王子だとモコモコのハーフよりカミングアウトするの勇気要るし
0823枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 5fa7-o6BG)2019/02/15(金) 07:46:40.92ID:t0BEKrqy0
>>658
海外の牧場ライクゲームの爆発的人気がシリーズ再開のお財布的な原動力よ。
牧場の系譜に魂吹き込み直して発破もかけてくれたstardew valleyには
いくら感謝してもしきれない。

中身に違和感あろうとも、のうぎょう通常運転するだけのゲームを
どれほどみんな待ち望んでいるか身をもって証明してくれた。
0826枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 27fd-cT+3)2019/02/15(金) 07:48:04.13ID:2JXIc1V50
既存のファン層だけでは続編を出して行けない状態なんだから、新規開拓するのは仕方ないでしょ
前と違うもの、に今は拒絶反応でるけど、別に今後のシリーズ全部がこうってわけじゃないし、慣れたら気にならなくなるさ

こっちのルンファクも、なにかとコラボするか生き残れなくなるかなら、コラボ歓迎するわけで
0827枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 27fe-Pfgk)2019/02/15(金) 07:50:06.91ID:IhtOYSKO0
全スレの荒らしはなんだったんだ
ルンファクは長年の固定層はいるけど
嫉妬する程の大作でもないだろうに。
0829枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5f92-fJVm)2019/02/15(金) 07:56:15.59ID:3uNgK4Ks0
のび太がごろんってサボってるの見るとわーいい雰囲気じゃんてなるから、やっぱ農奴勤勉のび太は違うやろ脳だわ
0831枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c7d6-cT+3)2019/02/15(金) 08:00:26.20ID:ARMarCHI0
>>827
任天堂向けに専用タイトルがあるってだけで許せない的な発想をしてしまう生き物が
ゲハには生息してますからねぇ
そう言う発想だから騒ぐ割にソフトの売上が伸び悩んでたりするんだろうけども
0842枯れた名無しの水平思考 (オッペケT Sr7b-8zyB)2019/02/15(金) 08:17:15.42ID:x6TDg7ner
とりあえず、Switch持っていないけどソフトの確保はしたほうがええな
0846枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c7d6-cT+3)2019/02/15(金) 08:23:31.89ID:ARMarCHI0
>>833
むしろ既存の秘密道具をどう言う形でゲームに落とし込むかとかは気になる所だよね
ゲームオリジナルがあっても良いけど折角のコラボなんだからやっぱり原作に登場した道具を活かす
作りだとって感じではあるね
0847枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 47e8-cT+3)2019/02/15(金) 08:23:39.43ID:WWtUbH0N0
新婚モードをわざわざ別にしてる辺り、本編は追加変更一切なしのリマスターっぽいのがなぁ
3と4のプログラマが超絶すごい人ってのは分かるんだが、
スイッチでもそれを再現する以上のことが出来ないのなら5の出来が心配だ
0851枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd7f-nJZM)2019/02/15(金) 08:29:16.18ID:57tBPL8rd
Switch出た当初これでルンファクやりたかったなぁなんて悲しくなってたな
本当夢みたいだ
0855枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c7d6-cT+3)2019/02/15(金) 08:34:51.34ID:ARMarCHI0
>>847
ルーンファクトリーってどっちかっていうとフラグ管理ようようなスクリプト系の問題の方が多いから
膨大なフラグの中に更に追加で条件分岐を差し込むってのは技術と言うよりは実務的な問題の方が大きいかと

下手すりゃ一から作った方が早い(時間が掛からないとは言ってない)って状況になるんじゃないかな?
0860枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7fff-zJOq)2019/02/15(金) 08:57:33.38ID:yI60HnNS0
>>856
禁忌のマグナをプレイするぐらいなら、ルンファク3を復習するか
eshopスレなどで他のおすすめSwitchソフトを調べに行った方がずっとマシだよ

そう言えば、禁忌のマグナを発売日に新品で購入して絶望して
マグナスレで他のマグナプレイヤー(犠牲者)に
マグナとは全く別の3DSソフトをおすすめしてたなぁ(遠い目)
0873枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5fe8-cT+3)2019/02/15(金) 09:25:10.67ID:f3jmCFqs0
switchでナンバリングか・・・少なくともこっちはルミナスアークのようなことにはならないんだな
元開発とマーベラスで新作が分裂し、内容、世界観、投入ハードにおいてマベ側が何もかも間違った答えを出し
スレ総数が1/8程度に伸び悩んで大半が罵倒だったもうひとつの禁忌には
0878枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa5b-vJc9)2019/02/15(金) 09:39:10.82ID:Nu43WYSRa
>>873
あっちも最初イマイチだったのがだんだん良くなってきてたところだったからなあ
なんでああなったんだろ
0888枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW bf64-086i)2019/02/15(金) 10:16:44.93ID:arlpRaqY0
>>796
RF、FE両方やってるけどFEは前作のifの
肝心のシナリオがクソ中のクソだった
今回も戦争ゲームなのに、学園モノだとか抜かしてて
ヤバそうなので発売日になんか絶対買わない
人柱さまのレビューを待って
カブ育てるに限りますわ
0900枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa4b-VJYv)2019/02/15(金) 10:55:19.64ID:ZbjdKABZa
ルンファク2みたいな世代交代はファンの年齢層が高くなってる今こそやるべき
青年主人公が結婚していつもの少年系主人公に変わる的な
歳上キャラがいつも魅力的なのに攻略出来ない問題も回避できる
0901枯れた名無しの水平思考 (ラクペッ MM9b-mDuQ)2019/02/15(金) 11:00:25.37ID:EtA2InfXM
シリーズが安定してからのチャレンジなら良いが今やると
また主人公一人辺りの内容が薄くなって爆死があり得るんでちょっと…
なお全部無視して略奪婚から擬似近親相姦までやらかしたRF2
0903枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd7f-XktK)2019/02/15(金) 11:10:17.78ID:SmgWFc/Bd
新作出るのはkenshiに影響されてたりするのだろうか?
あっちも行動全てにスキルレベルあるしな
0912枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5fde-nJZM)2019/02/15(金) 11:32:58.29ID:D/79xOoo0
公式アンケートかなんかで本家は女性ユーザー多いしルンファクもその層取り込むべきでしょ
まだ男女主人公にぐちぐち言ってる人間典型的老害すぎる
0914枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7fee-wP4P)2019/02/15(金) 11:40:24.69ID:8pIaxwKf0
つっても主人公の性別選べるようにしたせいでヒロイン減ったのは間違いなく事実だしなあ
別の性別でも遊びたいと思わんやつにとっちゃ事実上のボリューム減なわけで
男版と女版で二本に別けてくれるならいいけどそうじゃないならもうやめてほしいわ
0923枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c7e0-dKms)2019/02/15(金) 11:48:48.99ID:Mzz7gD+M0
人数少ないと冒険しにくくなって無難なところに落ち着きがちだから
自分に刺さる嫁候補がいない可能性が高まるってのはある
個人的には恋愛結婚そんなに重視してないからどうでもよくはあるが
0924枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa4b-VJYv)2019/02/15(金) 11:49:21.07ID:ZbjdKABZa
とっくにマーベラス的には意気消沈でルンファやる気ないと思ってた
7年の間にクラファンとかやればよかったのにな
ちょっとした映像作品とかアートブックでも出せば喜んで金落とすファンはいる
0926枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sa4b-IkAN)2019/02/15(金) 11:55:27.48ID:QsuyFy05a
久しぶりに来てみたら何と5の発売決定とはな
新作何年ぶりだ?もう永久に続編は出ないと思ってた。久々にルンファクをやれそうで嬉しいぜ
まず手始めに4がHD化か。アーランドのアトリエみたいに1〜3もお頼みしたい。出来ればリメイクで出してほしいけどそれは無理か
5はどんな感じになるのかね。ロロナの子世代のルルアみたいな前主人公の子供が主人公でもいいぞ。そしたらミストさんも拝めるw
0931枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd7f-XktK)2019/02/15(金) 12:17:04.83ID:SmgWFc/Bd
光のルンファク
闇のelona
西洋のkenshi
0932枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 87aa-xdPi)2019/02/15(金) 12:18:19.36ID:QMh1PMlH0
七年前はヒロイン候補だという認識でさえなかったコハクが今は気になりだしてる
これはきっと成長ではなく退化
0934枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa5b-8T/l)2019/02/15(金) 12:19:45.78ID:HZnSzGJ9a
男女両方はソレそのものやキャラは良いんだけど、ソレによって入ってくる「〜〜きゅん」とか「〜〜様〜」とか言って動画やスレを荒し回る奴らが嫌い
あの目障りでしかない奴らとは永久に分かり合えないと知った
0941枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c7aa-0d6A)2019/02/15(金) 12:26:53.34ID:bL9fxTOj0
>>850
カブの容器にカツ丼が入ってるだけでこのインパクトよ

そういやルンファクってカレーとか餃子とか肉料理あるけど素材に肉類使わないのな
その辺のオークなんて良い出汁取れそう
0949枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e7fd-cT+3)2019/02/15(金) 12:39:57.03ID:kp6gbYCg0
別に、女主人公あってもヒロインの数が減りさえしなければ何も問題はなかったんだぜ
以前に、それで数減らすなんてことがあってはならないと豪語しといて減らしたから、そりゃ叩かれて当然ってだけで
女主人公自体に拒絶反応ある人はむしろ少数派
0953枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 27ee-Fz69)2019/02/15(金) 12:44:07.12ID:RTMDbTRY0
てか単純にもうあれだけ各シリーズで色んなヒロイン出してたから女キャラはネタ切れなんだろうよ
新しく男も色々出せて女ファン大量にとれた方が制作側には都合よかったろうし
0955枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd7f-hIwH)2019/02/15(金) 12:45:35.21ID:nuesHgCud
同性婚自体はどうでもいいが子供を授かるときに神様から〜とかやられると萎えるわ
描写こそ無くてもヤッたという事実が無くてはならない
0958枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a725-cT+3)2019/02/15(金) 12:48:09.16ID:Ec5RN0dr0
ヒロインとヒーローの数に差があったら多分女性人気は出なかっただろうし
だからって男女12人ずつの計24人ってなったら絶対まとめれないだろうからしょうがないって面もある
でも6人はちょっと少ないとは思う
0987枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 07ee-pIYI)2019/02/15(金) 14:15:01.88ID:muUgjgh90
往年のRPGがソシャゲになる中でもあれは格別に呪砲案件だったからなあ
ルンファクはとりあえずCSで出してくれるから良かった
あとは土台を魔改造せずに再現できればだいたいは大丈夫だと思うんだけど
0988枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e7fd-cT+3)2019/02/15(金) 14:19:46.16ID:kp6gbYCg0
>>987
そうなんだよ!!!ソシャゲ化は本当にありえたんだ
あと、steamのみの可能性もじゅうぶんあった
コンシューマ=しっかり金掛けないと売れない場で出る=声優やボリュームに一定以上の呪医順を見込めるってことのありがたさよ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 46分 17秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況