X



【Vita/DS】風来のシレン5 plus 178F
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6743-GDtP)
垢版 |
2019/10/17(木) 10:30:42.94ID:H9i4QgBx0
不思議のダンジョン 風来のシレン5 フォーチュンタワーと運命のダイス

※次スレは>>950が建てること。本文一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してスレを立ててください。

■ジャンル:ダンジョンRPG
■発売日:2010年12月9日
■希望小売価格:6090円(廉価版2580円)
■プレイ人数:1〜2人
■通信機能:Wi-Fi通信&ワイヤレスプレイ対応
■対応機種:ニンテンドーDS
■開発/発売:チュンソフト
■予約特典:風来のシレン5 リミテッドサウンドトラック


不思議のダンジョン 風来のシレン5 plus フォーチュンタワーと運命のダイス

■ジャンル:ダンジョンRPG
■発売日:2015年6月4日
■希望小売価格:4800円+税 (DL版:4320円+税)
■プレイ人数:1人〜2人
■通信機能:アドホック:協力プレイ WIFI:救助機能
■対応機種:PlayStation Vita
■開発/発売:スパイクチュンソフト


■風来のシレン5 公式サイト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/shiren5/

■風来のシレン5 plus 公式サイト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/shiren5plus/

■風来のシレン5 Plus 公式ツイッター
http://twitter.com/shiren5plus/

■攻略Wiki
http://seesaawiki.jp/w/shiren5/

■救助専用スレ
風来のシレン5 パスワード救助専用スレ Part10
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1440855256/

■前スレ
【Vita/DS】風来のシレン5 plus 177F
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1561777339/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0411枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd7f-BdtL)
垢版 |
2020/01/24(金) 16:44:06.50ID:zULhFwGvd
>>410
画面の綺麗さや耐久性で選ぶなら1000
軽さやバッテリーの持ちで選ぶなら2000だと思う

あとchina steamでシレン5が配信されるみたいなのでVitaでシレンシリーズを揃えるとか他に遊びたいゲームがあるとか余程今、遊びたい気持ちが強くない限り時期が悪いと思う
0414枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd7f-BdtL)
垢版 |
2020/01/24(金) 17:45:52.47ID:zULhFwGvd
>>413
過去レス辿ればちょくちょくsteam版シレン5の話題や今は時期が悪い事を話してたんだけどな

今のとこシレンシリーズで現行CSハードに移植される可能性があるのはシレン5だけだから他のシレンシリーズも遊ぶつもりであればあまり損ではないと思う
0421枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd7f-BdtL)
垢版 |
2020/01/25(土) 12:44:47.06ID:f46EeYQgd
いつ中華steamくるかも分からないけど
今年前半のニンテンドーダイレクト(2月〜3月濃厚?)、毎年恒例のスパチュン米国子会社の海外向け新作発表会やってるGDCが3月にあるから3月を1つの区切りとして様子見した方が良いと俺は思う

switch版シレン5があればダイレクトで発表されるかもしれないし3月GDC発表会があれば2月中にスパチュンから発表会の予告がある

本命は中華steam関連からの発表だけど
0424枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd7f-BdtL)
垢版 |
2020/01/25(土) 16:47:54.20ID:f46EeYQgd
再確認したらGDCは3月発表会告知→3月開催のパターンもあったわ
2017年
2月28日告知で3月2日開催
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20170303-41748/

2018年
2月24日告知で3月23日開催
https://www.inside-games.jp/article/2018/03/27/113646.html

2019年
3月7日告知で3月18日から開催
https://www.spike-chunsoft.com/news/were-returning-to-gdc-2019-for-announcements/

今年のGDCは現地時間3月16日から20日まで
https://www.gdconf.com/
0425枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd7f-BdtL)
垢版 |
2020/01/25(土) 16:52:37.72ID:f46EeYQgd
>>423
スパチュンはsteam参戦初期は日本語省きをやってたけど今は、やってない
中華steamが中華マネーで独占契約や時限契約をすれば中華steamでは日本語省きをやるかもしれないけど、それやるメリットが無い

中華steamでは日本語省いたとしても最悪、本家steamにくると思う
0430枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ead0-aFCH)
垢版 |
2020/01/30(木) 22:32:59.80ID:5he4PB4e0
どなたか救助お願いします。。

vita版 天上の池18階
大部屋モンスターハウスで凡ミス力尽き。。

道中は低層で隕石刃、9階あたりで店あり盾あり、とどのつぼ拾えて、占い大ラッキーあります。
依頼初めてなので間違ってたらすいません

4070-0005-5362
しばらく待ってますよろしくお願いいたします
0436枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW d7aa-SyJh)
垢版 |
2020/02/05(水) 20:38:18.67ID:WyvzYx9B0
運命の地下15階の二択屋1発目で灯火の盾手に入れた
…んだけど、この盾シレン4以来まともに使ってないからどう使うのがベストなのか分からんです
とりあえずサブ盾としてで良い?
0438枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 97aa-Zca7)
垢版 |
2020/02/05(水) 23:19:23.27ID:CpAewz6I0
そういえば灯火の盾ってリセマラするレベルの強さだった記憶あったけど
1升あかりがそんな強かったっけって思ってぐぐったら
そうか共鳴あったんだな
これは強いわ
0440枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 97aa-3u8R)
垢版 |
2020/02/06(木) 00:15:50.21ID:pkT7GeDJ0
DS版が発売されて今年でちょうど10年になるのか
震災時に引きこもってやってたの思い出すわ
まーさか10年もシレンの完全新作が出ないとは夢にも思わなかった
ほんとドワンゴは余計なことしねえなほんとクソが
0441枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 97aa-3u8R)
垢版 |
2020/02/06(木) 00:17:28.25ID:pkT7GeDJ0
もう一回買うならvitaだとロード時間が気になるだろうから
DS版をやることになりそうだけど
もうすれ違い機能の壺とかもうつかねえよなア
あまり昔は良かったとか言うのは好きじゃないけど
スマホに縛られることがないという点においては良い時代だった
0442枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sdbf-P5i+)
垢版 |
2020/02/06(木) 00:27:36.49ID:ep4F/QWAd
ロードが気になるなら余計にVita版では?
パッと思い付くだけでもVita版は蔵のロードが無い

それてもいつものaaガイジっぽいからスルーするべき?
0445枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 97aa-3u8R)
垢版 |
2020/02/06(木) 10:44:36.14ID:pkT7GeDJ0
俺pspは買ったけどvitaは買わなかったからなー
vitaはあまり欲しいと思えるようなソフトがなかった
そんなにロード時間が短いのか
romよりcdの方が読み込みが早いなんてありえないと思うけどまあ君らが言うならそうなんだろうな
0451枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 97aa-3u8R)
垢版 |
2020/02/06(木) 21:05:53.38ID:pkT7GeDJ0
vitaの発売時期を考えるとPS3並みかそれ以下だろう
ちょっと3DSより早いっていうのは信じがたいけどな

>>448
確かにこれは〇〇である!キリッって断言してりゃ確かに持ってないくせに
決めつけるんじゃねえって理屈は通じるかもしれないが
こっちは「だろうから」ってあくまで推定でレスしてるわけだから別に未所持でも問題ないだろ
0452枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 9f04-/2Tl)
垢版 |
2020/02/06(木) 21:49:22.97ID:WpZ+h1bi0
誰が3DSより早いなんて言ってるんだ…?
BDとか言っちゃっててそもそも情弱だし連投するし話は見当外れだし消えてくれ

別に作品の話したいなら止めないけど謎方面に逸れてるじゃん…
0459枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 97aa-3u8R)
垢版 |
2020/02/07(金) 01:00:01.62ID:7fp9MPWw0
俺もモンハンにしろマップとメイン画面が被るの嫌いなんだよね
良くも悪くもシレンとモンハンは3DS向きだったと思うよ
あれは上手いこと2画面を有効活用していた
0466枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f725-Zca7)
垢版 |
2020/02/07(金) 01:30:45.47ID:rR1/7NPg0
お前が「同時期」ってどういう意味で言ってんのか知らんが
>>458で「近い時期」って言ってるけど
2011年は2006年より2013年の方が近いよね

そもそも発売時期が近けりゃロード時間も同等って発想が謎だけど

>>465
言い逃れがシングルCDとか恥ずかしいw
PSPのUMDより大きいディスク使ってどーすんの
0468枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 97aa-3u8R)
垢版 |
2020/02/07(金) 01:36:24.74ID:7fp9MPWw0
>>466
言い逃れっていうのは>>455のことを言ってるのか?
PSはCDだったし(盤面は青かったけど)
DVDやBDゲームのことをひっとくたに
CDと呼ぶけどな
区別するのがめんどくさいから

あくまで性能の話をしてるんだから
未来のハードと比べるわけがないじゃん
近いっていったら必然的にPS3が一番近い
0471枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 97aa-3u8R)
垢版 |
2020/02/07(金) 01:42:04.77ID:7fp9MPWw0
ROMだって色んな種類があるけど一緒くたにしてROMって呼ぶし
PSのゲームも本来は厳密にPSはCD、PS2はDVD,PS34はBDだと書くべきなんだろうけど
めんどくさいからCD読み込みゲーで統一してるよ
特にROMとの比較するときは
0472枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 97aa-3u8R)
垢版 |
2020/02/07(金) 01:44:36.77ID:7fp9MPWw0
>>470
vitaというハードに興味がなさすぎてそれは知らなかった
DL版と同じくらいの速度なのかー

何度も言うけど別に任天堂信者でもソニー信者でもない
しいて言うならアップル信者か今は
0491枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9f7e-uawS)
垢版 |
2020/02/07(金) 22:32:34.94ID:YKHYSebi0
原始でメイン盾がレベル8になってる状態で昼の盾拾った場合、一から昼の盾のレベルをあげるより、合成して印にしたほうがいいですよね?
敵もかなり強くなっている状況です
0505枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロル Sp0b-tiNg)
垢版 |
2020/02/08(土) 11:09:31.16ID:NENNzIgMp
>>502もちろんそういうこと
場合によってはちからもアリ
気配かまいたち揃うと一気に敵から殴られる回数減るから硬さの価値が結構下がるからね
>>501矢使っていくか殴って状態異常が出たら盾持ち替えて倒すが基本だな
でもその合成までの速さという一点においてだけは金喰いが昼盾を大きく上回るから面白い
0506枯れた名無しの水平思考 (マクドWW FF6b-DfdK)
垢版 |
2020/02/10(月) 19:34:13.85ID:HGGIoUtOF
まぁそれくらいやるだろ普通ってことができる人とできない人の差がとてつもなく大きいのがシレンであって
トド壺か穴抜けがないと泥棒しないって人も相当数いるだろうからな
杖2本ありゃ泥棒できるって場面でも思いつかないとか
0508枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 97aa-rAgN)
垢版 |
2020/02/11(火) 01:07:10.18ID:7+xZeAGK0
階段隣の直線中に配置して金縛りして場所替え
これで安全だと思うのが三流かなと思う
せめめ矢の射程範囲に敵がいないの確認して二流
しっかりしてれば敵が泥棒通路に来ないように細工してたりするんだよね、それがわからない人が運ゲー言う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況