X



【DS/3DS/みんなの】A列車で行こう 68両目【アートディンク】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4725-/2/m)
垢版 |
2019/10/21(月) 19:40:36.66ID:BcarUxqi0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を1行目・2行目に貼り付けてください。

ここは以下のゲームを対象としたスレッドです。
・2016年12月15日発売のPCゲーム「みんなのA列車で行こうPC」
・2016年12月1日発売のニンテンドー3DS用ゲーム「A列車で行こう3D NEO」
・2014年2月13日発売のニンテンドー3DS用ゲーム「A列車で行こう3D」
・2009年4月23日発売のニンテンドーDS用ゲーム「A列車で行こうDS」

次スレは>>970が立ててください。
なお、立てられない場合はお知らせください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f25-/2/m)
垢版 |
2019/10/21(月) 19:44:06.31ID:BcarUxqi0
A列車で行こう3D良くある質問

Q.人口を増やしたい!マンションを建てまくればいいの?
A.いいえ。選択肢としてはアリですが、基本的には住宅比率を下げることによってAIに家を建ててもらうやり方が良いです。

Q.じゃあ住宅比率を下げるために、とても低い・・・例えば娯楽の物件建てて底上げすればいいの?
A.いいえ。比率は「なにかとても高い物があると、他がそれに追いつこうとする」という性質があります。
 なので、住宅以外に100%に近い物を建てるのがベストです。

Q.つまり、商業の比率が高いなら、商業施設を建てれば人口が増えるのね?
A.はい。ですが、AIは「比率が高い物を減らそうとする」という性質もあります。
 商業が高すぎると、駅に人を呼ぶ物件も潰してしまう恐れがあります。

Q.・・・じゃあどうすればいいのさ!
A.ほぼすべてが自社物件である「運輸」を伸ばすのがベターであると言えます。
 運輸は線路・道路(駅含む)をマップ内に敷くか、物流センターを建設することで上昇します。
 「新幹線誘致」が地域の再活性化になるとされているのは、そういう理由です。


Q.そもそも「比率」って何なのよ?
A.簡単に言えば「かかっているお金の総額」。物件数や敷地量ではありません。
 レジャー牧場3軒より遊園地A1軒の方が比率は高いです。

Q.高かったり低かったりすると問題あるの?
A.AIは物件を住宅>商業>娯楽の順に建てたがります。その際、比率が90%を超えると建てたがらず、100%になるとむしろ減らそうとしてきます。
 また、比率とは需要でもありますので、比率が低い種類の物件は儲かりやすいです。
 そのため、人口増加ではなく、子会社利益が目標のマップでも、運輸を伸ばし、需要を高めるやり方は有効です

・人口を増やすコツ
 マンションをいっぱい建てるより、鉄道網を整備して、駅ビル建てて、物流センターを置こう
 そうすると、他社が住宅やマンションを建てて人口が伸びます
 詳しい理屈はwikiの「産業比率」とか見よう
0004枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f25-/2/m)
垢版 |
2019/10/21(月) 19:44:26.18ID:BcarUxqi0
Q.昨年開催されたSKIPシティのイベントで配布されたシナリオはもう配信してないの?
A.配信は会場のみで、イベントも昨年のうちに終了しました。 荒れる原因なのでクレクレも控えましょう。

Q.昨年開催されたシナリオコンテストの入賞作品はもう配信してないの?
A.現在有料で6シナリオ配信中です。3シナリオごとに200円。

Q.セーブされてないんだけど何このバグ?
A.このゲームで誰もが通る道です。
  セーブ画面を開くと自動にデータ圧縮が始まりますが、この時点ではセーブされておりません。
  セーブしたいスロット(場所)を貴方はまだ選んで無かった筈です。選んでAボタンを押しましょう。

Q.駅が完成しても利用客が0人のままなんだけど?
A.原因は不明ですが時々発生するバグのようです。
  対処法としては駅を建て直せば大抵の場合は正しく機能されますが
  所持金も無駄になってしまうので駅を建設する前にセーブする事を推奨します。
 (一度に多数の駅を建てたり改築すると発生しやすいという説もあります)
0012枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd32-3UQk)
垢版 |
2019/10/21(月) 20:01:31.76ID:weY5rm56d
次スレ用

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を1行目・2行目に貼り付けてください。

ここは以下のゲームを対象としたスレッドです。
・2016年12月15日発売のPCゲーム「みんなのA列車で行こうPC」
・2016年12月1日発売のニンテンドー3DS用ゲーム「A列車で行こう3D NEO」
・2014年2月13日発売のニンテンドー3DS用ゲーム「A列車で行こう3D」
・2009年4月23日発売のニンテンドーDS用ゲーム「A列車で行こうDS」

次スレは>>970が立ててください。
なお、立てられない場合はその旨を書くようお願いします。

URLの●はRock54対策です。閲覧時は●を抜いてください
■ A列車で行こう ポータルサイト
http://www.atrain.jp/
■A列車で行こう3D Wiki
http://www.spoiler.jp/srv/atrain3d/
■アートディンク公式ブロマガ
http://ch.nicovideo.jp/artdink/blomaga

ニンテンドーDS用ゲーム「A列車で行こうDS」はこちら
■A列車で行こうDS Wiki
http://spoiler.sak●ura.ne.jp/srv/atrain/
■A 列車で行こう DS【我が街紹介】Wiki
http://www44.atwiki.jp/myads/

■前スレ
【DS/3DS/みんなの】A列車で行こう 68両目【アートディンク】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1571654436/
0043枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW b373-5LUk)
垢版 |
2019/10/24(木) 20:46:21.32ID:V8uPlkQq0
立ち食い蕎麦、ついに最寄のJRも阪急も無くなってしまったな
若い頃はボロく汚い小屋で立ち食いとか無いわーと思ってたけど
一度も行かないまま無くなってお前らと話題が共有出来なくて凄く後悔してる
0055枯れた名無しの水平思考 (中止WW 9f73-38BR)
垢版 |
2019/10/31(木) 19:27:37.06ID:uf5bGpeO0HLWN
気になって埋める意味ググってみたが本来の意味で出てこないな
こういうのも形骸化してる掲示板文化なんかね

スレの議論が熱かったり流れが早い時に次スレ誘導出来なくなるのを防ぐ為に次スレ立つまでは一旦書き込み禁止
次スレ立った後で残り20レスくらいで議論しても中途半端になるから埋めて次スレでやり直す
なので、A列車スレくらいの流れなら別に埋めず最後まで使い切ってから次スレで開始して良いんだぜ
ちなみにスレ重複を避ける為にワザと落とすってのも、こんな流れの無い板とは無関係のこと
0061枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 9f73-PBBa)
垢版 |
2019/11/01(金) 21:40:25.56ID:DGstgApK0
>>60
ちゃうで
今の子が埋めの意味知る余地も無いのに責めるのも可哀想やなと思って
一応、一般的にすぐ意味出てくるのかなぁとググってみただけやで
じゃあ案の定出て来なかったからそら形骸化しとるわなぁと

というか、>>55読めば俺は意味知ってて書いてると簡単に読み取れるんだが^^;
0065枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0393-qV4/)
垢版 |
2019/11/02(土) 01:02:25.22ID:SY+fP1iF0
細かいダイヤを考えるぐらいなら、複線環状線にして24時間運行したほうが楽だわ

俺の地元は単線運行の電車しか走ってないけど、複線化してほしいと思うようになる
複線化してもコストをペイできるほどの利用客がいないのはわかっているけど
行き違いの列車を待つ時間がもったいない気がするの
0069枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 0f6b-ZCZv)
垢版 |
2019/11/02(土) 07:41:42.29ID:kxIIR/Pc0
>>65
いやそれ単にあんたが初心者なだけだろ。
このゲームは例え単線路線だろうと、運休時に車庫に入れる事ができないと旅客の利益を上げる事すらもできないぞ。何故なら、車庫に入れないと同時に走る編成数の限界が路線内にある駅の数に制限されるからな。それに車庫が無いと基本的に等間隔での運行もできない。
参考までに、たそがれの離島の、半島西半分(深星辺りで北上して海沿いのルートで小ヶ熊に戻る)を走る環状線には内回り外回りそれぞれ6編成は走ってるぞ。一周は3時間くらいだったかな?30分間隔でやってる。
0072枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMea-U+6I)
垢版 |
2019/11/02(土) 12:49:30.66ID:3L802MJLM
このゲームはどんな過疎地でも発展させられるから、
単線にしておくメリットがないのよね。

敢えて発展させないで単線はロールプレイとしては面白いけど。
0080枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM27-MinB)
垢版 |
2019/11/03(日) 10:00:37.93ID:FRuNhAMVM
一つの路線に6編成くらいの列車投入して50分間隔とかで走らせると車庫必須じゃない?
駅に留置でも良いけど夜中に貨物走らせられない。

確かに環状線で24時間走らせっぱなしなら要らないけど。
0081枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 0f6b-ZCZv)
垢版 |
2019/11/03(日) 10:46:35.40ID:kIhRXsZf0
>>80
せやで。
だから、車庫にしろ信号場にしろ列車を留置させておく設備が必要になってくる。24時間運行とかほざいてる奴は単なる初心者だから気にすんな。そもそも24時間は利益率悪いしやる意味が全くない。
0086枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1b5b-qV4/)
垢版 |
2019/11/03(日) 19:57:41.99ID:VvR9DSPV0
このゲーム、車両がでかすぎるので何両も止める施設を作るのは場所的に無駄が多くてなあ。
車庫的に運用するとしても隣町に任せちゃうかな。
あそこなら容量無限だから。
0087枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ff6b-hHC0)
垢版 |
2019/11/03(日) 22:40:34.08ID:ryO6jCVb0
留置用のホームを作るのも一つの方法では案あるけれど、乗客の見込める大都市になればなるほど留置のために駅に近い一等地を線路で使ってしまうのももったいないし、線路で土地使うならそのホームから別路線を分岐させて別のドル箱路線を作りたい。

車庫の場所もったいないから隣町送りって言う気持ちもわかる。その考えって上野東京ラインで都心の車庫縮小した某鉄道会社に通じるものがあるよね。
0088枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW caee-38BR)
垢版 |
2019/11/03(日) 23:31:50.15ID:bYpBgc6G0
リメイクでないかな
0094枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8a1a-OdMp)
垢版 |
2019/11/04(月) 09:44:52.45ID:07S3ipEp0
ブラタモリだかタモリ倶楽部か忘れたが
地上走ってる路線でも車庫は地下にある話やってたな
地下車庫建設費用が格安ならなあ

でも俺は改良型特急電車を日中はL特急 夜間は寝台特急として
脳内補完しつつ運用してる 車庫なんて要らんかったや!
0097枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 673a-XAh5)
垢版 |
2019/11/04(月) 16:06:49.89ID:q6iDjU0F0
>>69
ある程度都市が発展してるなら
車庫入れするより深夜もそのまま走らせたほうがいい場合もある

車庫入れするために朝夕ラッシュの時間に走らせられないとかいう状況になるくらいだったら、24時間のパターンダイヤにしといたほうが駅と車両のトータルで考えれば黒になることも多い

それに各停環状線ならまだ駅留置で対応できるけど、優等組み入れたり単線区間作ったりするとわざわざ車庫入れしてたら車両足りなくなるしなあ、それで運用減してもつまらないし
0099枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0beb-a6AK)
垢版 |
2019/11/04(月) 16:23:13.85ID:hzO8gkKE0
>>97
>深夜もそのまま走らせたほうがいい場合もある
確かにな
都市発展のためだけに2マス毎にバス停作って24時間走らせてた赤字上等バスが
気付いたら深夜だろうと客パンパンで黒字になっててビビった
眠らない街になっとる
>>98
そんな事は無いんだが>>69がどういう前提条件で語ってるかが不明なので否定もしづらい
0102枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1b5b-qV4/)
垢版 |
2019/11/04(月) 18:42:04.68ID:0w9XmIRz0
>>98
まあ車両数が駅の数に限られるのは大体あってなくもないがね。
深夜に駅間で緊急停止状態で放置って手もあるが、
車間が狭くなりすぎて管理し辛いから自分はやらないが。
ただそこまで過密にしなくても利益は十分出る。

それと多分車庫から一定時間毎に車両を発車させて管理してるんだろうが。
別にそんなことせんでも、環状線で朝に発車した駅に戻ってくるタイミングで休止にして、
全車両にそのダイヤをコピーすれば間隔はずれないんだよなあ。
0103枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM76-R82C)
垢版 |
2019/11/04(月) 20:18:44.69ID:KjHdAbjiM
初めてプレイしてます。
最初のステージで島を丸く環状線2本で囲んで見たんですけど。
線路を一番線と2番線と名付けたいんですが、電車の常識的に外側が一番線ですかね?それとも内側が一番線?
0104枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0beb-a6AK)
垢版 |
2019/11/04(月) 22:35:01.80ID:TjPXBGOq0
システム上問題の無い要素は何でも使う性格だが
A列車の緊急停止状態は使用をためらうなあ…
隣町はバンバン使う
>>103
わからん…A列車は好きだが鉄道に詳しくは無い
うちの最寄りの鉄道だと…駄目だ単線だw
0114枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM27-R82C)
垢版 |
2019/11/05(火) 21:15:08.28ID:TcKJNqvuM
>>113
今確認しました。おお 運行計画で到着駅って所に○番線ってなってますね。
外側の線路が一番線でした。
ゲームの中での定義があったんですね。
それ参考にして電車に名前つけます。
ありがとうございました。
0115枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0393-qV4/)
垢版 |
2019/11/06(水) 10:46:29.01ID:fr9Sz2uV0
「モォ〜んだいのある街」のいばらはスタジアムで資金稼ぎしなかったら厳しくない?
(レジャー牧場を資材置き場で囲んで買い叩くのは許す。悪徳不動産屋は成敗)
資源を隣町から仕入れて売って資金を稼ぐのが正攻法なのかな
豆腐を食わせれば街は勝手に発展してくれるが、
豆腐確保のために工場を建てると工場比率が上がりすぎるとうジレンマ
0118枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cbaa-ppJP)
垢版 |
2019/11/06(水) 12:01:24.28ID:+gEi4uHB0
実際レジャー牧場って対策なかったのかな
テニスコートは小さい分もっとねじ込んでくるし
0119枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6ff3-cABa)
垢版 |
2019/11/06(水) 13:08:41.94ID:2sA43Z500
前作は立地条件悪くても利益出る娯楽がテニスと牧場しかなかったので
発展初期はどうやってもAIが勝手に建てまくる状態だった
3DSだとそもそもあまり儲からない子会社になったせいでAIが建てる頻度下がった気がするね
0121枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1b5b-qV4/)
垢版 |
2019/11/06(水) 18:18:19.60ID:2zUnmXC10
だから立地をよくするためにとにかく重要なのが道路。
場所食っても立地がよくなってワンランク高い子会社が建つから
可能なら二車線道路はガンガン引くのが吉だな。
0144枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d15b-iGNt)
垢版 |
2019/11/18(月) 07:58:56.61ID:1P4er/tx0
「順調な経営〜」もあったろ。

内部的に数値調べたわけじゃないが、
「大きく利益〜」は大黒字。
「順調な〜」は黒字。
「少し苦しい〜」は小黒字〜小赤字。
「手を打たないと〜」は大赤字のってイメージだな。

これ資源生産、消費系の施設の場合そっちの利益は計算に入ってないっぽいので
立地より資源で利益出そうと考えてる場合参考にならない。

個人的には「手を打たないと〜」だけ稼働率低下に近い程業績が悪いので、
このメッセージの場合だけ注意した方がいいって考えかな。
0146枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c21a-z1lo)
垢版 |
2019/11/18(月) 09:49:07.07ID:Oj1ncwSA0
>>141
7:2005 8:2008 DS:2009 9:2010 3D:2014
発売スケジュールからいけば開発はしてると思いたいが
9をverupで去年まで引っ張ったし 最新の基本タイトルが携帯機だから
次回作はPC向け?利益的にはスマホ向け?スマホなら課金システム実装
実在車両はあの HX みたいに1車種づつ購入か ガチャだったりしたりして
0147枯れた名無しの水平思考 (ガックシWW 0625-0eXK)
垢版 |
2019/11/18(月) 10:24:44.74ID:Z5wSEqKi6
>>146
A列車みたいなゲームとか間違いなくソシャゲウケしないだろ
どうせシリーズファンしか触らないし、内容もお粗末になるから評価も低くなって誰もやらなくなるのがオチ
そもそも金あって時間をかける奴は9やってるし
0155枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMa2-C8wq)
垢版 |
2019/11/19(火) 19:46:30.37ID:hOf/oYJ1M
循環する都市を開始しました。
秘書 「バスを作ってみましょう」 
作って見たけど停留所一台しか停められないのか後続が人乗せたまま待機してるw
改築しようと思ったらスペースが足りないのか改築出来ない。
お嬢さんこっちはど素人なんだ。もう少し丁寧に教えてくれよ。
0157枯れた名無しの水平思考 (ラクペッ MMd9-0eXK)
垢版 |
2019/11/19(火) 21:57:16.94ID:GhBGVvD0M
>>155
1つの駐車場に複数のバスを入れるには、その数の分だけレーンがいる。標準だと1レーンで、建設するときに3レーンか5レーンかも選択できる。既にある駐車場でも、改築して増やすことは可能。
0158枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMa2-C8wq)
垢版 |
2019/11/19(火) 22:56:15.11ID:hOf/oYJ1M
>>157
ありがとうございます。やっぱりバス一台分しか停められないんですね。
改築しようと思ってやってみましたが場所が足りずに改築も出来なくて。
別の広い場所に作るしかないっぽいですね。
0163枯れた名無しの水平思考 (HappyBirthday!WW cd73-TzdO)
垢版 |
2019/11/20(水) 01:43:54.72ID:qdHfeGbk0HAPPY
>>160
多分、停車時間の処理とかが面倒臭かったんだろうね
プログラム流用すると縦2台のうち前と後ろで別停車場扱いになるとか
前に停車のバスは後ろを通過扱い、後ろに停車のバスは前を通過扱いにしたいけど
同じバス停扱いだと前も後ろも通過しちゃうとかさ
0170枯れた名無しの水平思考 (HappyBirthday! MM25-cCo/)
垢版 |
2019/11/20(水) 09:32:47.67ID:KLSevNcNMHAPPY
バスは循環ルート作って24時間営業が楽でいいわ
後から道路追加した時に交差点の設定し忘れて、乗客満載のパスが1年間同じところをグルグル回り続けるホラーもたまに発生するけど
0171枯れた名無しの水平思考 (HappyBirthday!WW 0625-0eXK)
垢版 |
2019/11/20(水) 10:39:57.69ID:7URU/6fx6HAPPY
>>170
いやちゃんと運行計画設定しろよ初心者。
こういうの見ると毎回思うけど、列車にしろバスにしろロクな運行設定すらせずに運用するとか小学生と同じやん。
そもそも設定放棄で24時間運行とかさせるゲームじゃねぇからこれ。
0173枯れた名無しの水平思考 (HappyBirthday! fdf3-f7XM)
垢版 |
2019/11/20(水) 13:59:19.51ID:wSfC9V5c0HAPPY
https://www.inside-games.jp/article/2014/02/18/74457_4.html
>―――電車は駅に留置するより、車庫に停めておいた方がいいよと。
>ただ、それを普通のユーザーにこうしてね、というとまたハードルが上がっちゃうじゃ無いですか。これはそういうところにこだわるユーザー向けの要素ですね。
>
>―――車庫と信号所って、かなりハイレベルなテクニックですよね。
>そうですね。だから、ほとんどの人は必要ないと思います。こだわりたい人向けの機能です。


開発者にも言われてるのにね<必要ない
0180枯れた名無しの水平思考 (HappyBirthday!WW 82ee-TzdO)
垢版 |
2019/11/20(水) 19:51:10.10ID:J8XK9Lr80HAPPY
>>174
ダイヤ組めなくても楽しめたけどな
0181枯れた名無しの水平思考 (HappyBirthday! Sp11-ZL+c)
垢版 |
2019/11/20(水) 20:16:23.58ID:j8NuZnGbpHAPPY
リアリティを求めるなら9とかexpとかやればいいと思うよ
0183枯れた名無しの水平思考 (HappyBirthday!W cd92-SdsC)
垢版 |
2019/11/20(水) 21:39:34.07ID:p3SPJt/o0HAPPY
>>171
3DSのゲームでマウントとか恥ずかしいからやめろや
0188枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 13ee-lhCA)
垢版 |
2019/11/21(木) 17:20:15.81ID:iLm1jOuP0
今からやるならPC版と3DS版どっちがいいですか?
0190枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 1173-lhCA)
垢版 |
2019/11/21(木) 18:11:58.32ID:q5K2Eh6R0
>>188
両方持ってるけど、操作が楽なのはタッチペンで線路が敷ける3DS
マウス操作は手首疲れるのと、MAP作成モードで山作ったり平に慣らすのが微妙にコントロールしづらい
でも3DS本体もってないならPC版でいいと思う、十分遊べるし追加シナリオもある
0192枯れた名無しの水平思考 (ガックシWW 06dd-OOhs)
垢版 |
2019/11/22(金) 09:02:08.73ID:y7hl+a0Z6
3DSなら絶対にnew3DSでやった方がいい。これはマジでオススメ。
ていうか、旧3DSだと編成数が増えた時の処理がかなり重くなる。
50編成を越える旅客列車(毎日運行)に複数のバスとちょっとの路面電車で、1時間経つのに1秒以上かかる。
0196枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 53b9-z9gz)
垢版 |
2019/11/23(土) 08:46:07.50ID:xYoA7gaA0
>>194-195
ありがとう。
new2DS LL、アマゾンで見たら色によって9980円と13500円で結構差がありますね。
発売日の順とも関係無いし、ただの人気による差ですかね。
4色の中で欲しいのはブラックターコイズだけど13500円の方w
0203枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9d-z9gz)
垢版 |
2019/11/23(土) 19:34:35.82ID:BbcKbYaUa
ブラックターコイズが14500円になった。
でも色々調べたらボリューム調整の位置が
手で触れてしまいそうな位置だったので、
(多分マリカーやったら確実に触る)
new3DS LLの今と同じやつに買い換えようかと思います。
それとは別にA列車やりやすいようにスタンド買ってみました。
下向いたままだと首が疲れるので。
0206枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 531b-2DCC)
垢版 |
2019/11/24(日) 11:53:10.48ID:VxLrR10u0
発売当初からやってるはずなのに漁港とか農協は自然を残して開発しない方が稼働率上がるのかと思ってた。
バス停道路で囲んだ方がいいのか……勉強になったわ
0208枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM33-mj+k)
垢版 |
2019/11/25(月) 01:25:37.56ID:4DAUFaRnM
停留場拡大出来なくて前のバスが邪魔で夜中人降ろせない問題はバスジャックされてるってことで解決。

さあ最後のチュートリアルだ。
道路とトラック停留場を馴染ませるのムズいな。
ファジーさが足りないわ。分かるだろやりたいことwってなるな。
0210枯れた名無しの水平思考 (ガックシWW 06dd-OOhs)
垢版 |
2019/11/25(月) 09:26:33.25ID:WQE2a+EK6
ユーザー作成マップだと最も有名な平成箱根登山鉄道やってるけど、年間鉄道利益だけだったら簡単に伸ばせるのになと感じる。2年目で年間鉄道損益280億いったし駅ビル強いわやっぱ。
それにしても、人口が6000人ほどしか居ないのに駅の利用者数が20000人越えるって、普通に考えたらおかしいよな。
0213枯れた名無しの水平思考 (ラクッペ MMe5-OOhs)
垢版 |
2019/11/26(火) 10:22:17.85ID:WocSuraTM
wikiぱっと見た感じだと、新都心構想ってレースマップ?あの土地の広さで年間子会社利益200億なんて2年もあれば普通に行けそうな気がするし。実際どうなん?あんま時間無くてシナリオマップできてないや。
0214枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 69cb-4eZD)
垢版 |
2019/11/26(火) 14:31:49.48ID:mdierXKN0
>>213
資材工場Cと物流センターで30億ずつは稼げる。あとは既存駅周りを自然発展させて
中層ビル(利益5〜10億)や中値の娯楽(10〜20億)を建てれば利益は達成できる
車両基地付近では初め建物の相乗効果が出にくいから、金かけて整備しないと
利益が出なかった。クリア後を考えないなら基地は無視しても良いかもしれない
0215枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f95b-/L9V)
垢版 |
2019/11/26(火) 23:11:39.07ID:J89ZRwUy0
子会社利益系は資源生産・消費系の子会社が
生産や消費を安定してさせていれば利益をどんどん出してくれるので楽。

その中で使える資金と期間に限りのあるシナリオだと
建物価格に対して回収できる利益が大きい子会社を使うのがコツ。

鉄板そうな物流センターは利益に対して建物価格が高すぎるので案外きつい。
スーパーやホームセンターとかが実は優秀だったりする。
0216枯れた名無しの水平思考 (ラクッペ MMe5-OOhs)
垢版 |
2019/11/27(水) 07:26:09.36ID:TERx6jWdM
そもそも物流センターって、クリア条件に資源利益が無いとマジで使わないんだよなぁ。発展したマップで運輸の比率上げたい時に作るくらい。
ま、子会社で儲けたいならビル建てとけば良い訳で。
0217枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f95b-/L9V)
垢版 |
2019/11/27(水) 18:07:37.82ID:YKT8n33r0
資源系子会社のメリットはあんまり発展させなくても
稼働100%だけギリギリ確保して資源だけ食わせてれば利益をどんどん出してくれる点。
過疎地でも二車線道路で囲んでバス停を隣接させて置けば超高層ビルでも稼働100%行くゲームだからね。

通常タイプの子会社でビルのみのお勧めが多かったようだけど、
建物価格と比較しての利益ならデパート、ホテルもお勧め。
この二つは好環境だと一年で建物価格以上の利益叩きだすから。

確か新都心構想だと中央のスタジアムの稼働を100%まで回復させてから、
両端にホテルC二個置けば、それだけで年間40億は稼いでくれたはず。
0219枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 92ee-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 15:16:16.46ID:A1Y5hwm/0
最近ずっとゲームやる時間も惜しんでリアルの生活がんばってたけど
今日は無気力だしちょっとゲームでもやるかなと思って
環状線を発展させてからの電車の発射音が快感だったのを思い出してA列車起動した
いばらの途中までやってあったからあと残ってるのはいばらだけ
どのマップやろうかなって選ぶところで
相場見ながら四隅と港で転売を繰り返す作業を思い出して手が止まってしまった
そんなことがやりたいんじゃないんだけどな…

いばらで大金稼ぎながら全ステージクリアに一歩近づけるか
クリア済みの標準で快感を追及するか
悩ましい…

まあ久しぶりで色々忘れてるから標準で自己満足最優先でのんびり環状線作りに勤しみます
0222枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW b573-DNKt)
垢版 |
2019/11/28(木) 21:36:12.60ID:BqdrNdv90
チュートリアル終わってから全部いばらだったわ
イキってる訳ではなくなんか機能が制限されるのが嫌だなぁって

だからユーザー投稿シナリオのいばらだと異常に長くなるやつ
アレは投稿者には悪いけど1回しかしてない…
0223枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 92ee-R3ru)
垢版 |
2019/11/29(金) 00:35:49.97ID:QCqNnWx60
みんなの集う島普通で意外と簡単にクリアできたんで
その勢いのままいばらも余裕でクリアしてやったわ
おかげで今日は気持ちよく楽しめた

A列車なんていつでも停止できるのに
晩御飯食べるの忘れて熱中してしまったよ
まじ中毒ゲーだな
0224枯れた名無しの水平思考 (ラクッペ MMad-cKo5)
垢版 |
2019/11/29(金) 00:57:41.65ID:7va+725CM
いばらはまぁ、初期がしんどいのと即日売却のメリットがかなり小さくなってるだけで、後は標準と大して変わらないもんな。時間あったらいばらの方が楽しめるかもしれん。
0228枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0df2-Xueu)
垢版 |
2019/11/30(土) 23:47:20.41ID:BBUmg4/K0
付近の土地も少し撤去することになるけど、
勾配バグ使えば多分消せるかも
0234枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 92ee-R3ru)
垢版 |
2019/12/01(日) 18:28:39.94ID:LYs3HSZi0
はじめたばかりのときよくわからなくて撤去できないことあったな

今試してみたんだけど撤去したいときはそこを左クリックしてみて
@そこに用地売買のアイコンが出たら買いたいところをドラッグして決定
A右のアイコンの一番下の所に新しい買収のアイコンが出たらクリックして決定
B何も反応がないときは下のアイコンの用地売買から@と同じことをやる
公共の場合はBだね
0240枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW f648-L4pv)
垢版 |
2019/12/02(月) 11:34:44.84ID:dEXziDG20
まずは深呼吸して、それから資金不足の際にUIがどういう挙動になるかを他のシナリオで試せばいいんじゃない

そうすれば買取の選択肢自体が出ないのが仕様だと気付ける
0241枯れた名無しの水平思考 (ラクペッ MM81-cKo5)
垢版 |
2019/12/02(月) 12:21:24.72ID:i1NEb76OM
>>240
だからシナリオ開始時にあったやつは問題無く撤去出来るって言ってんじゃねぇか
資金足りないならどうせ買収の選択画面で費用もろもろも表示されるわ
あとな、他のシナリオでも同じ症状起きてたらわざわざユーザー作成シナリオでって表現しねーよ
0243枯れた名無しの水平思考 (ラクペッ MM81-eWEF)
垢版 |
2019/12/02(月) 12:49:25.31ID:i1NEb76OM
https://i.imgur.com/8XqdA6K.jpg
https://i.imgur.com/YtbVChR.jpg

ちなスクショな。直撮りやから気を付けてな。
上がシナリオ開始時点では無かったやつで、下が開始時に既にあったやつ。本来なら、タッチペンで選択し続ければ下の写真の様に青くなって価格が表示されるやろ?それが起きないねん。
0252枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ad25-pZwN)
垢版 |
2019/12/02(月) 22:47:54.96ID:vykwa1/80
再現したよ
1.湖水を難易度いばらで始める
2.開始地点のすぐ南にある役所(新印葉町19-2-10)を68億円で買取可能なことを確認する(>>243 の2枚目と同じ)
3.資金を68億円以下にする(例:超高層ビルAを建てる)
4.2の役所が買取で選択できないことを確認する(>>243 の1枚目と同じ)

結論:資金が足りなかっただけ
0256枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 92ee-R3ru)
垢版 |
2019/12/03(火) 00:59:31.26ID:bBwRNkiY0
順番にクリアしてる時は一つ一つ覚えて当たり前なことが
久しぶりにやると何を忘れたかすらわからなくなってしまって
wikiみてもどうにもならなくなってしまうな

バグ初心者くんもいろいろ忘れてるだけなんじゃないか?
0258枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d95b-3RYV)
垢版 |
2019/12/03(火) 06:42:23.74ID:FWbNqBdy0
最終手段で高価格な子会社を二車線道路+バス停を配置して売却、
その後、資材置場に置き換えて買収するを繰り返して資金を増やす裏技あるから
どうしても難しいならそれ使えばいい。

新都心は裏技に最適なスタジアムが最初から配置されてるし、
この技使えば旅客路線は全くなしでクリアできるよ。
0260枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 92ee-R3ru)
垢版 |
2019/12/03(火) 18:10:34.12ID:bBwRNkiY0
>>258
禁断の技のとこに書いてあるやつだねありがとう
難しいからもうしばらくやらないつもりだったけどまたやりたくなってきた
正攻法だと西側開発して港2つ使ってもクリアできないんだもん

環状線全部を駅ビルCにする必要はないんじゃないかとか
超高層ビルと超高層マンションとタワーBばっかり建設してないで
安いのを大量に建設してみるとか子会社を連続で建設していくとき
資材不足にならないようにしないと日数が無駄になってしまうから
資材工場をどこに建設しようかとかその場所によっては子会社が
赤字になるんじゃないかとか黒字にさせるために物流センターを
建設するのはどのタイミングがいいかとか多分この辺のことを
資金がギリギリの状態でどの順番にやるかにもよるだろうから
あとは何度も試行錯誤してみればクリアできるんだろうけど
今回クリアするまで何度もやって数日つぶして感覚がわかっても
ちょっとやりたかっただけでしばらくやらないつもりだしその感覚も
またやるときにはどうせ今回忘れてしまったように忘れてるだろうし
いばらでクリアしてないシナリオまだ残ってるからいつまでも
こればっかりやってられないしお金があれば全部解決します!
0264枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMd5-wLGe)
垢版 |
2019/12/03(火) 22:19:57.48ID:CjK24r1IM
すいません質問お願いします。
卸売市場のそばに水産倉庫を作りました。なのに水産倉庫に魚が貯まる一方で卸売市場で消費してくれないのは何故でしょうか?
卸売市場 

農産水産消費0個/日

ってなってます。
0265枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ad6e-/7YH)
垢版 |
2019/12/03(火) 22:55:13.97ID:WpmmOSbk0
>>264
たしか倉庫とかも工業扱いだったようなきがする
そのせいで卸市場に倉庫隣接させると稼働率下がる
稼働率0で消費0個になっちゃってると一切消費されないから道路でかこったり倉庫離したりして稼働率あげよう
0266枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW b573-DNKt)
垢版 |
2019/12/03(火) 23:16:26.12ID:3nBo37at0
>>264
倉庫(資材置き場全部)は悪影響、公害物件なんよ
だから卸売市場の稼働が上がらない

倉庫を卸売市場の有効範囲ギリギリまで離すか、
卸売市場を道路で囲んで、まだダメならバス停や路面電車の駅を囲んでる道路全部に置くか

魚港より倉庫の方が卸売市場より遠くになって違和感がある時は
おとなしくトラックで運ぶとかかな
0267枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 92ee-R3ru)
垢版 |
2019/12/03(火) 23:34:58.76ID:bBwRNkiY0
WIKIだと卸売市場にプラスの影響(消費数増加)
影響大:農産倉庫、水産倉庫、道路、トラック駐車場
ってあるから水産倉庫は卸売市場のそばに建てても別にいいんじゃないかな
0269枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW b573-DNKt)
垢版 |
2019/12/03(火) 23:55:50.19ID:3nBo37at0
>>264
そういや卸売市場の横に資材工場とか鉄工所とかは無い?
線路や工場系の建物も稼働率下がるから、もし存在して自前でなんとかできるなら離した方が良いよ
逆に線路がダメでも貨物駅とかはokだったりする
0270枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMd5-wLGe)
垢版 |
2019/12/04(水) 00:01:19.47ID:e04w4t75M
お二人様ありがとうございます。
倉庫は公害扱いなのですね。

倉庫離して作りたいのですが卸売市場と漁港が隣り合わせなので
どうしても近くに作らなくては倉庫に貯めてくれないみたいです。

卸売市場の回りに一切車とか走ってないのですがそれは関係ないでしょうか?

https://i.imgur.com/kpqY3i8.jpg
0272枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d95b-3RYV)
垢版 |
2019/12/04(水) 00:14:52.02ID:35wGNcjN0
公害と言うか、資源置場が全て工業カテゴリになるからとしか。
そして卸売市場が公共カテゴリだから。
公共は工業から悪影響受けるって話なんだよね。

ちなみに似た性能の物流センターは貨物カテゴリなので、
資源置場横付けでむしろ好影響を受ける。
0274枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW b573-DNKt)
垢版 |
2019/12/04(水) 00:22:07.40ID:wBY0Xs930
>>270
ひょっとして、2個目の「未来へ続く軌跡」シナリオかな?
あそこは経年劣化で卸売市場が機能してないから
意地でも使いたいなら、卸売市場の周りに道路&バス停連発とかした上で数ヶ月待たないと
機能が回復しない

ので、諦めて近くに港を建てて輸出するとか
貨物列車で隣町に売りに行くとかかな

道路&バス停連発した時は
10マス離した所に倉庫作ると良いよ(落書き参照)

https://i.imgur.com/R8nQWaU.jpg


>>271
人違いか、すまん
ダサいことしてしまった
0277枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d95b-3RYV)
垢版 |
2019/12/04(水) 00:58:41.99ID:35wGNcjN0
まあ普通に未来に続く軌跡の場合、
卸売市場に食われるより港で全輸出した方が
遥かに利益出るので消費0で問題ないところなんだがな。

>>270
対象の資源の貯蔵施設を選ぶと、
供給範囲のみが青、消費範囲が緑、供給消費両方の範囲が青緑で表示されるんだけど、
緑と青緑が見分け辛いんだよね。

https://imgur.com/a/zUGgrp1

この画像の左上の方が、微妙に緑と色が違ってるのがわかるかな?

質問の画像の水産倉庫は漁港の供給範囲外で卸売市場の消費範囲に建ててしまってるね。
0278枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMd5-wLGe)
垢版 |
2019/12/04(水) 01:37:20.23ID:e04w4t75M
>>274 >>277
ホントにありがとうございます!わざわざ画像まで用意していただいて。

自分の上げた画像ですがこれだと倉庫は離しすぎでしたか。
すみません範囲確認しないとですね
ご指摘ありがとうございます。
卸売市場より港から輸出とかそういう手もあるんですね。

そしてなるほどあの卸売市場は機能してないんですね。確かに経年劣化とは書いてあったけど。
バス停とか道路作って復活させる手段もあるんですね。
わざわざ手書きのメモありがとう
そもそも機能してないとか絶対分からんw聞いて良かったです。
この卸売市場のせいでやる気失くしかけてました。

放置しかけたけどまた頑張ります。またよろしくお願いいたしますm(_ _)m
0280枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ad6e-/7YH)
垢版 |
2019/12/04(水) 07:27:54.50ID:379emTFd0
https://imgur.com/a/2MCBNqg
自分の古いセーブデータではこうなってたわ
消費0に落ち込んでる卸市場でもこの配置丸パクにしてしばらーく放置すれば16個までは回復するとおもう
なんとなく倉庫って市場の横にくっつけたくなるのがワナだよな
まあ上でいわれてるようにこのマップは水産も農産も港から輸出したほうがいいんだがなw
0283枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 92ee-R3ru)
垢版 |
2019/12/04(水) 09:08:33.66ID:ABWaRW6d0
俺の未来に続く軌跡のセーブデータは
水産倉庫と農業倉庫を隣接させてるのが14個/日
道路で囲ってその向かいに水産倉庫だけ建ててるのが10個/日
倉庫も道路も作らずその地域を開発していないのが2個/日

ここの会話を聞いた今ならギリギリまで離して倉庫建てるけど
普通に考えて近くにあったほうがそこで働いてる人は便利だろうなって当時は思ったんだ
まあ隣接でも倉庫ないよりあった方が消費量多くなるんじゃないかなってことで
0284枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d21a-iTe+)
垢版 |
2019/12/04(水) 09:33:12.09ID:CWcU362/0
>>264
古い記憶だが、そこは
4/1開始時に市場と漁港の回りの駐車場を全部買収&撤去
市場を二車線道路で囲み、漁港との間の一マスにも一車線引くだけで
5月前には消費が復活してた
開始年の10月データ見たら20個消費してるな
0285枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3142-Ql8R)
垢版 |
2019/12/04(水) 09:43:08.15ID:Texslagu0
資源貯蔵場は分類上だと工業になってるけど
資材工場を資材置き場で囲うと売却値が上がる例もあるし
農水産倉庫は卸売市場に対してはプラスの相乗効果を与えてるのかも
0286枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d21a-iTe+)
垢版 |
2019/12/04(水) 09:50:44.90ID:CWcU362/0
俺の場合は開始時直後
市場消費範囲内のマスで漁港から10マス離して倉庫建てる
>市場を二車線で囲み放置、5月頃には稼働してた

あと倉庫作るとき
資源生産所の範囲内に倉庫4マス入るように倉庫建てなくても
倉庫4マスの角1マスと生産施設の範囲の一番遠い角の1マスに
重なりあうように倉庫建てても納品される
0289枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMd5-wLGe)
垢版 |
2019/12/04(水) 22:45:39.74ID:DGyuweARM
皆さんアドバイスありがとうございます。
全てのレスを読まさせていただきました!

卸売市場が消費してくれないのは、なんか初歩的な操作を理解してないからそうなるんだと思ったんですよね。
そういう訳じゃないのが分かって一安心でした。

駐車場撤去したり道路で囲むとか素人には考えもつかないですねw
範囲は1マス重ねれば有効なのか

>>280の画像見ると回りを道路で囲んで
漁港の隣に倉庫置いてますね。
自分もそのようにして様子見てみます。
ありがとうございました!
0292枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 23ee-V35x)
垢版 |
2019/12/05(木) 10:26:01.09ID:FhRsBg/u0
ここ見てたらやりたくなってしまい我慢できず>>258の禁断の技やってみた
すごい儲かるけどバス停一括選択できないとか子会社購入とか売却とか
一つずつポチポチやらなきゃならないしそのたびにメッセージが数秒表示されて
UIがまどろっこしいからやたら時間かかった
PCでもこんなストレスなのに3DSでやってる人大変だろうな
最終年の前年に惜しいとこまで行って途中で赤字の会社即時売却すればクリアできたと思うけど
最終年は不況みたいで全然だめで昨日も半日使って結局クリアできなかった
いばらの道の名はだてじゃないマゾゲーっぷりだわ
0307枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 23ee-V35x)
垢版 |
2019/12/08(日) 00:25:31.14ID:CcFpVThq0
>>299
ガバガバというかいつかこういう効率を追求したやつ
WIKIとか見ながら自分で作らなきゃと思ってた
それがゲームってもんだろ?

禁断の技はちょっと禁断すぎる気がするなw
0308枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 455b-Fgt1)
垢版 |
2019/12/08(日) 07:01:44.64ID:gAUBada/0
>>306
資源価格とかが不利に設定されてるシナリオだと、
資源利益が稼げなくて意外と期待した程の利益にならない。

黒いダイヤは似たクリア条件なんだけど、
輸入価格が不利なので資源利益はマップ内の生産消費をちゃんとやらないと足りないんだよね。

ついでに旅客とかと違ってあれ以上の利益の伸びがないので
あの組み合わせでジリ貧になっちゃうと先が苦しいのよね。

それとあのスーパーABの16個セットを作れる場所がかなり広くて
作れる場所を探すのが結構大変。
マップの端の方でないとあんまり機能しないからね。

でも子会社利益稼ぐには有効な方法であることは確か。
応用として全体の利益は落ちるけど資材工場を作って周りにホームセンターを置く方法もある。
これならマップ中央でも使えるので色々試してみると面白いよ。
0311枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM39-HUvt)
垢版 |
2019/12/08(日) 15:36:58.38ID:KHinsAjiM
そうだな。
もう発売から5年も経ってるし、
割とマイナーなゲームなのに、
やりこんで楽しんでる人間が書き込むならともかく、
それに粘着する暇人がこんなところに未だににいるというのはびっくりだ。
0317枯れた名無しの水平思考 (ワンミングク MMa3-1V/z)
垢版 |
2019/12/09(月) 01:20:56.12ID:BXibrdT4M
ガキが増えても空気読んでくれりゃ良いんだが
漏れなく長文かつ多レスで毎日自分語りするから困る
内容も漏れなく今更すぎる俺ツェーなのもガキ臭いのに本人に自覚が無いから
こういうスレでアドバイス求める人が居ると嬉々としてアドバイスの範疇超えたプレイ方法の押し付けするし
それが結局この手の試行錯誤のゲームの面白さを奪って作業ゲー伝授しちゃってる事にも気づかない

そして>>310とか>>315とか野次レス増えるから
余計にスレから人が減ってくし害悪なんだが気持ちは分かるし俺ももう我慢ならん

マップの隅に不自然な施設量産してクリアしてアドバイスされた側はそれで楽しくなるのか?と半年考えてからレスしろよ
プレイネタ大喜利してる時ならともかく
0318枯れた名無しの水平思考 (ワンミングク MMa3-1V/z)
垢版 |
2019/12/09(月) 01:28:51.68ID:BXibrdT4M
アドバイスされた側も
クリアできました!これで暫くこのゲームから離れられます!
だもんな

平日お仕事のおっさん達がヒント程度のアドバイスをレスする前に一番ダメな形で完了してるのを見て
このスレってほんとつまんねガキに荒らされてるなと思ったわ
試行錯誤スルメゲーのスレでこのやり取りは酷いわ
0325枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM39-HUvt)
垢版 |
2019/12/09(月) 17:37:17.86ID:f3KgbD4lM
港輸出が始めの方で公式で紹介されてる時点で、
元々そういうことができるゲームなのはわかってることだろ。

それをやらないのは自由だが、
利用しまくるのも自由だ。
0327枯れた名無しの水平思考 (ラクペッ MM51-Dnn7)
垢版 |
2019/12/09(月) 18:36:57.14ID:Q4BEu8dDM
NGですっきりしたわ。普通にノイズなんだよなぁ。
ま、それは置いといて、資源利益が目的にあるマップってやることが大体似通ってくるのが難点だよね。時代が古ければ港使えばいいし、現代であれば物流センターゲーだからなぁ。
故に個人的には鉄道利益だったり総資産だったりの方が好み。人口とか子会社利益も悪くないね。
0328枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1b25-0onY)
垢版 |
2019/12/09(月) 18:47:54.03ID:0APKEaY90
せめて1度クリアしたシナリオは条件カスタムできても良かったのにね。
まあシナリオのセリフがおかしなことになるけど。

今本格派のexpだから次の作品は3D系と信じたい。
かといって相鉄みたいな安いけど微妙なのはごめんだ。
0335枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cb19-Ovyu)
垢版 |
2019/12/10(火) 17:45:19.18ID:+LVEDBzj0
旅客列車って停車時間が短いとき、乗客数が少なくなることってある?
貨物列車の場合だと資源を積み降ろしできなかったりするデメリットがあるって聞いたことあるけど
0338枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 455b-Fgt1)
垢版 |
2019/12/10(火) 23:41:18.44ID:hqPgbRBC0
旅客は周囲の乗客需要に応じて駅で常時客が生産されてるような仕組みだからね。
停車時間が長ければその生産された分を乗せられるので客の数は増える。
ただ生産された客は無限に蓄積されるわけじゃなくて放置される時間が長くなると消滅してしまう。

夜中とかは終夜運転で細かい客拾っても朝まで運休しても一日の駅の利用客数はほとんど変わらないが
朝ラッシュで何時間も放置してると一日の利用客数が明らかに減るので放置可能時間も時間帯で違うっぽい。

ちょっと調べた感じでは2時間以内には次の列車を発車させた方がいいみたい。
0339枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cb19-Ovyu)
垢版 |
2019/12/11(水) 07:11:55.57ID:woTsEIeA0
>>337 >>338
アドバイスありがとう
今まで停車時間をデフォルトの10分から5分に一々短縮してたのは意味の無い行為だったのか…
0350枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e2ee-GBjH)
垢版 |
2019/12/16(月) 08:11:55.25ID:ZaT3DhR+0
ゲームは一旦始めちゃうと1日10時間とか普通にやってしまうし
最近のゲームは1日1時間とかではいつまでたってもクリアできない
しかも3DSはゴロゴロしながら長時間やると目肩頭腕が痛くなる

ゲームするなら長時間美しい姿勢でプレイできるPCのほうがいいよ
0351枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e2ee-GBjH)
垢版 |
2019/12/16(月) 08:26:48.27ID:ZaT3DhR+0
とはいえ携帯機は格ゲーを友達とやるには最高だろうな
でもSwitchが出た今3DSなんかやっていると
ヒエラルキーの底に追いやられて友達も離れていく
みんながプレイしているのはゲームソフトではなく
実は現実社会を舞台にしたRPGやSLGだからね

ということで一人でプレイするならPC
友達とプレイするならSwitchでFA
有利なアイテムで現実でのレベル上げて行こうぜ
0357枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 5faa-/Jtb)
垢版 |
2019/12/18(水) 01:26:03.21ID:VWnXXUDX0
DS版が面白かったから最近PC版をダウンロードしたが( ˘•ω•˘ ;)ムズカシイ…
DS版は駅ビルを繋いで5両編成を走らせまくるだけで街が発展したからよかった
PC版は簡単な攻略法とかないの
0363枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3b92-VGSY)
垢版 |
2019/12/18(水) 17:55:21.71ID:zDHN8lgU0
湖水って割と難易度高いよね
0366枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMdb-X5ad)
垢版 |
2019/12/19(木) 01:59:11.17ID:iuoKVT8sM
すいません
地下資源調査ってプラン終了したんですが何が変わったんですかね?
プラン終わったら石油掘れるって聞いたんですけども、
何の変化も感じられないぞ。
0368枯れた名無しの水平思考 (マクドWW FF2b-j4kN)
垢版 |
2019/12/19(木) 06:12:18.48ID:nr4I1BkpF
前の方で相談した者です

半額セール中のPC版を買いました
ありがとうございました

しかし当然ですがチュートリアルからの再スタートはキツいです(笑)

楽しみます
0370枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 175b-prDO)
垢版 |
2019/12/19(木) 06:43:58.17ID:F6Lu/9Lz0
慣れるとチュートリアルは自由にコマンドないからしんどいんだよね
PC版のチュートリアルクリアしないと難易度選択できない仕様は何とかして欲しかったところ
0374枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMfb-X5ad)
垢版 |
2019/12/19(木) 17:01:19.28ID:c1/2TATXM
>>372
>>373
下の階層調べるヤツそういう意味があるのか・・
設置場所についても理解しました。
チュートリアルはそこら辺言及しないし
攻略サイト見ても石油を掘って儲けましょうとしかなかったもので
ありがとうございます。
0377枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 57aa-ItEi)
垢版 |
2019/12/21(土) 09:14:03.07ID:imp1N1UO0
買おうと思ってたがチュートリアル強制なのかーめんどいな
0378枯れた名無しの水平思考 (JPWW 0H8b-j4kN)
垢版 |
2019/12/21(土) 10:01:02.53ID:OCDGI2drH
>>377
PC版の場合、超高速モードがあるから、時々なんか言ってくる時に適当にエンター連打するくらいの対応をしておけば、
チュートリアルはそれぞれ30分くらいでクリアできているかと
0379枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 175b-prDO)
垢版 |
2019/12/21(土) 11:56:44.41ID:hKswkBrt0
A列車で行こうは環状線作れば終わり
循環する都市は既存の路線に駅数個足せば終わり
未来への軌跡は港建てれば終わりなんだけど
チュートリアルのメッセージを飛ばすのが一番めんどいという
0380枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 9fee-m7L0)
垢版 |
2019/12/21(土) 12:16:19.34ID:pbq+03g10
循環する都市の開発すんの楽しくない?
めっちゃやり込むわ
0386枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 175b-prDO)
垢版 |
2019/12/22(日) 06:47:24.04ID:19bW0RLR0
wikiの価格操作の話についての質問だと思うけど
自分の子会社として作っても資材相場は下がってしまうので意味はないよ

あのテクニックは隣街からや海外の輸入で使うものだね。
隣街が全て中・大以上の湖水とかで既存の資材工場全部潰して全部輸入で補うと
最終的に隣街の資材相場は150〜250万ぐらいなのに
自都市の消費価格が400万超えて凄い黒字になる。
0393枯れた名無しの水平思考 (ニククエWW 4cc6-WZjH)
垢版 |
2019/12/29(日) 22:37:57.53ID:xP0yxwtF0NIKU
行き止まりに向かって右側に作る。
駐車場に入れなくても行き止まり側に車列ができて順番に出ていくだけだし。
行き止まりに作ったりするとトラックによっては非常停止くらうw
0396枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM5a-tniu)
垢版 |
2019/12/30(月) 01:14:30.83ID:hoc39dFiM
行き止まりの正面じゃなくて行き止まりの所の横に作れば良いんだね
三角貿易なんてのも出来るのか。
理解するまでしんどいけど、ある程度理解出来れば本当に面白いなあ
0398枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 9641-Y3X5)
垢版 |
2019/12/30(月) 08:38:56.56ID:yKuDSkUR0
ADSみたいな経営要素のある交通会社ゲームってなかなかないから作って欲しいわ
交通ゲーならtransport fever とかライバルは居るけどADS系統は類似作がないからライバル居なくて海外でも売れそうなのに
0399枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9225-VpHx)
垢版 |
2019/12/30(月) 19:56:18.60ID:FVVJwir10
まあなかなか新しいアイデア無いのかもね。
自分は遊びやすくしてくれればそれだけでも欲しいんだけどな。
個人的には

車両、建物の追加
選択した範囲の一括撤去(地下街含む)
公共施設の建設、管理(名称変更や取り壊し防止。農業、漁業組合除く)
子会社建設時の向きを4方向に自由に変更できるようにする
老朽化バグの修正
クリアしたシナリオは好きな達成条件でプレイ可能に
子会社稼働率を100%以上も表示できるようにする

できたら
シナリオ追加
タクシー、観光船、航空貨物、モノレール、ロープウェイの追加
これだけやってくれるなら一万出してもいい。
0402枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW ee6b-Vxey)
垢版 |
2019/12/30(月) 22:43:54.56ID:mTzPiDag0
モノレールは絶対にいる。あとは路面電車の強化も必須やな。鉄道駅も種類増やしてホームの長さも10マスくらいになればよし。
兎に角交通機関の増強に注力するべきやな。
0404枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d01b-VnBs)
垢版 |
2019/12/31(火) 01:20:23.61ID:ztbirDT20
みんなのA列車で行こうPCでチュート終わって「黒いダイヤの復活」をやさしいで始めたけど
資源関連利益200億がクリアできねえ
3年目で197億までいったあとは右肩さがりで8年目末で-26億まで落ちてしまった

資源工場を大量に建ててしまったせいなのか
石炭を活用していないせいかなのか
アドバイスください
0406枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW ee6b-Vxey)
垢版 |
2019/12/31(火) 08:28:12.59ID:LapMBcGU0
>>404
あのマップなら農協が初めからあるはずや。物流センター作ってそこで捌くようにするとよろし。あと、港作って石炭と材木を輸出するべし。
正直このゲームは資源利益が一番いらないと思う。
0413枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d01b-VnBs)
垢版 |
2019/12/31(火) 13:03:43.16ID:ztbirDT20
>>406
@資源消化方法の見直し
資材→建築、ホムセン、輸出
水産→物流センター
農作→物流センター
石炭→輸出、発電
木材→輸出

A運搬経路の最適化

とりあえずこれで頑張ってみるわ
ありがとな

>>411
大量に作った資源工場を潰したら格付けは下がるわ
資材も用意してあるのになぜか建築は始まらないわで散々だったゾ…
0414枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ df5b-K0SF)
垢版 |
2019/12/31(火) 15:11:27.50ID:LXz+lCeQ0
資材工場作っちゃってから潰すとそうなるね
自分の言ってる方法は既存にある四つの資材工場を買収撤去して
マップ内から全て資材工場を無くして全て隣街の輸入のみで賄うものなんで

それと石炭は使った方が楽
火力発電所、製鉄所の固まってるところに石炭を運びこんで消費させると稼働が上がって
安定して一日40個は消費してくれるようになるのでこの分はかなりでかい

線路を組むよりは火力発電所のポイントは既に道路網が整ってるから
石炭のあるところまで道路伸ばしてトラックを複数台運用して運ぶとコスト的に安上がりでお得
0415枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW ee6b-Vxey)
垢版 |
2019/12/31(火) 15:21:47.35ID:LapMBcGU0
あのマップは石炭の都市内価格が安定しない上に大した利益も出にくいから港で輸出させた方が安定させられるぞ。それに、一度港まで貨物線引いてしまえば途中の森林地帯から材木も運び出せるし、それにどのみち炭鉱増やしてくと都市内だけじゃ消費しきれなくなる。
0417枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 4cc6-WZjH)
垢版 |
2019/12/31(火) 17:05:57.11ID:sE9WDwOK0
>>416
荷物の積み降ろし設定が違う?

資材積むのに石炭とかで設定w
駐車場の貨物範囲が資材の範囲外になってる。

とりあえず、
トラックと駐車場の設定を確認してみれば解決すると思う。
0420枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM98-tniu)
垢版 |
2019/12/31(火) 18:44:46.43ID:nJN1NWNzM
皆さんありがとうございます。
確認したところ全ての条件クリアしてるようなんですね汗
一応画像

https://i.imgur.com/GXakxWK.jpg

https://i.imgur.com/TmGM37u.jpg
資材 積む
試しに積み降ろしっていうのも試しました。
停車時間も1時間とか色々試してみました。
範囲も緑に収まってますよね。

持ってかないw

試しにもっと近く、資材のすぐ側に駐車場作ったら持っていきました。
0422枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM98-tniu)
垢版 |
2019/12/31(火) 19:20:51.63ID:nJN1NWNzM
>>421
えっそうなんだ!
今確認した所
確かに駐車場の範囲から外れてました。
チュートリアル3つクリアしたのに全然わかってないなw
お騒がせしました。
アドバイスくれた皆さん良いお年を
0430枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 315b-UAPS)
垢版 |
2020/01/01(水) 14:03:58.64ID:Z/y53YTx0
H29でって黒いダイヤで困ってた人か?
やさしいなら確かに2022年がリミットではあるが
そこまでやるよりやり直した方が早い気が

資源利益は相場が悪いとなかなか稼げず黒いダイヤは隣街の相場が高めだからきつめなシナリオではあるんだよね
0431枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c625-XWJ+)
垢版 |
2020/01/01(水) 14:14:22.94ID:yYz01SwC0
>>429
自分もやってみた。資源消費する施設フル活用して
自分でも物流センターとか制油所建てたり。
ホームセンターの陰に埋まりがちだけど
建設に大量の資材が必要な子会社を建てるのも有力。
0460枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f1a-vdc6)
垢版 |
2020/01/13(月) 16:25:49.01ID:jn1quGe40
駅で思い出したが
高架路線と地上路線が組合わさった駅をデフォで次作設定してほしい
秋葉原みたいに2Fと3Fがクロスしている駅や
地下鉄、地上、新幹線、高架の4路線駅ビルとか
0461枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saa3-1b6K)
垢版 |
2020/01/13(月) 19:25:25.06ID:hzYURf9Wa
>>460
東京だとそうだよね
関西だと新大阪、京都みたいな新幹線の併設駅は、JR西日本とJR東海の二社の駅舎があるし、
鶴橋や京橋、新今宮みたいな駅は私鉄とJRとで明確に分離されてるから
A列車の設定で違和感はない
0463枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ dfd6-JQ6m)
垢版 |
2020/01/13(月) 21:35:04.63ID:TeaUYhG20
勾配バグ使えば十字駅作れないことも無いけど
路線が交差する駅は同一駅にして乗客数増やしたいから
いつも所沢みたいな配線になっちゃうわ
そういうのも味あって好きだけど、選択肢は広く提供してくれた方が嬉しいなぁ
0474枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMcd-1OFP)
垢版 |
2020/01/18(土) 00:42:56.41ID:IHw21050M
だいぶなれたけどこのゲームは初心者殺しすぎる。
例えば傾斜ついてるところまで線路引っ張ると 「地下鉄技術がないから無理です」 とかなって、意味分からなくてそれだけで2年放置してたし。
ええ?高さ違うと無理なの?? 何だ地下技術て? ってなるだろw
近すぎると 上る ってコマンド出てこないとか分からん。
スイッチで出すのならもう少し優しくしてほしいわ。
0478枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 6ec6-LNL3)
垢版 |
2020/01/18(土) 09:54:52.61ID:6inuOSly0
自分が混乱したのはダイヤ設定で、
単線と複線と到着番線での貨物の積み降ろし設定だったわ。
往復で設定できたり出来なかったりする駅があったりなかったりで?ってなったしw
後は資材位置からの高低差で建材判定されなかったりとか。
0480枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8d92-VyS5)
垢版 |
2020/01/18(土) 10:38:09.34ID:eihjozFK0
まあ確かに攻略本ないと初期は苦労する
0485枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KKd9-7pdP)
垢版 |
2020/01/18(土) 13:24:12.38ID:ELB48PigK
初期のマップ見ると無駄に道路作って踏切もいっぱいあるけど慣れてからのを見ると道路は最低限で踏切は徹底的に潰していってる
やっぱり踏切で電車の方が止まるのはありえんわな
0489枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd22-+YjK)
垢版 |
2020/01/18(土) 21:11:59.47ID:wcU7vtTWd
道路作れば作るほど交通機関利用率下がるから道路は出来るだけ最小限になるよね

最初から低いor道路が多いMAPは先に道路100km作ってから線路引いたりもするかな
0490枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 6e3a-/3A2)
垢版 |
2020/01/18(土) 22:18:12.72ID:CVz0tp320
>>489
運賃値下げ&その直後に運賃値上げのチートを繰り返せば損はほぼなく利用率上げることできるから便利だぞ、道路作るのにも躊躇しなくてすむ

これは極論だが物流センターのかわりに地下に高速道路網を張り巡らせて交通比率あげて街のバランスを調整することだってできる
0492枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロ Spd1-V+qk)
垢版 |
2020/01/19(日) 09:00:20.95ID:N7H1MOKVp
電車80本の縛りがきつい
過密ダイヤにして街を大きくしていくと半分位で足りなくなる
0498493 (ワッチョイW 2d6b-a+mY)
垢版 |
2020/01/19(日) 22:04:19.13ID:8a5myIzO0
実はあと1,000万円足りなくて、あと1週間足りなかったなぁってのを経験してて、
最後にセーブしてた2月初めの地点からなりふり構わず運賃値下げ・値上げと
季節ツアー実施、沿線に割とすぐ建築できる植物園とか建てまくってたんだよね。
もう一度同じ時点からやり直してみる。

>>497
木を切るとなんか良いことあります?
多少は林業比率下がって他の産業上げるだろうけど
微々たるものかなぁと思って港で消費できる程度しか切ってないのだけど。
0506枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 915b-A78j)
垢版 |
2020/01/20(月) 19:28:10.86ID:G4c2S21k0
>>498
今更だけど植物園とかより中層ビルならいけるかも。
あれが実質最も乗客需要が優秀な子会社だから。
ただ資材の調達ができないか、3月1日までに建たないなら無理だけど。
0508493 (ワッチョイW 2d6b-a+mY)
垢版 |
2020/01/21(火) 23:14:42.32ID:BZwdfSmE0
みんないろいろアドバイスありがとう。
さらに資材が足りる範囲で中層ビル建てまくって、さらに社員ボーナスで社員のやる気出させたら週に50万円くらいは利益増えてなんとか3月29日にクリアできた。

物流センター前の駅は確かに無くていいんだろうけど、
路線の途中に貨物駅追加で作ると旅客列車の通過設定がめんどくさくてついつい引き込み線作っちゃうんだよな・・・
0509枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM6b-oXR8)
垢版 |
2020/01/23(木) 19:15:59.53ID:XfPx5hRtM
未来への軌跡やってて
お姉さんが水力発電所建てなよってアドバイスくれたから建てたらひたすらマイナスが増えていくぞ。
周りが発展してないからですかね
0518枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a792-Gc13)
垢版 |
2020/01/26(日) 08:31:04.05ID:Fb9m7ht10
>>515
行き止まり以外は全部これにしてる
0526枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 076a-t7yk)
垢版 |
2020/01/27(月) 00:19:56.69ID:DSzfRHT20
土地が砂地や岩礁だと一軒家って建ちづらかったりするのかな?
0528枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロ Sp7b-1Wqm)
垢版 |
2020/01/27(月) 08:00:43.25ID:1R19a+//p
交差点って確か300個までしか作れない制約あったから、それには気をつけてないとな
0529枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM6b-oXR8)
垢版 |
2020/01/27(月) 22:21:50.56ID:E7wy8UmMM
渋滞するね。道の途中じゃなくて交差点の所に駐車場置いてみたら
車固まって動かなくなってた。
地下は使った事ないな。
一本道気持ち良さそうだ。

気になるのは検索がかなりいまいちだね。
地名入れてんのに出て来ない。
凄くこのゲームに使いそうな漢字もちょっと奥にある
もうちょい頑張れただろw
0537枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイWW 66c6-T/6L)
垢版 |
2020/01/31(金) 07:54:29.27ID:siG6kc2H0
開発プランで実行したいけど。
枠の増設してないし、
増設するにも人員不足で仕事量上がって、やるき下がるし。

そのへん改善するか?
現プラン終了してからの新作開発だよ。

因みに実行中プランは社員旅行な。
0539枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3992-Afy/)
垢版 |
2020/01/31(金) 13:19:49.80ID:ASfi+vZ50
ゲーム脳のアスペが書いた怪文書
0547枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa55-j45b)
垢版 |
2020/02/04(火) 21:35:27.91ID:RMIjpP9fa
ディズニーも山万も均一運賃設定できる程の駅数だから片側のみでもさして不便じゃないけど、仮に山手線や大江戸線(ユーカリが丘線のように新宿西口→都庁前→光が丘として)が片側だけだと不便極まりないわな
まあでもこのゲームのマップの広さ的に中々壮大な環状線は作りにくいけど
0548493 (ワッチョイW 596b-rfhe)
垢版 |
2020/02/04(火) 23:03:10.66ID:h17x3C/10
単線環状は作ったことないな。複線で作ると外回りと内回りで1周する時の所要時間がそこそこ違うのが気になる。
0559枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM1b-CUEx)
垢版 |
2020/02/10(月) 21:56:28.74ID:jDYjnCSTM
単線の時は道路引く前の細い道を線路にしてるけど、複線作るとき多くの住宅なぎ倒すのが申し訳ない。
駅を少し街の外側の方に作る方がよいのかなあ。それだとなんか発展しなそうだけども
0590枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 97f3-bduJ)
垢版 |
2020/02/13(木) 20:41:19.58ID:qJIBrEpr0
要望書いとく
・立体交差駅を作れるように
・道路を斜めに敷けるように
・土地の売買を範囲指定できるように
・踏切内で車が立ち往生しないように
・交差点で車がスタックしないように
・観覧車が乱立しないように
・卸売市場をNPCが勝手に潰さないように
0596枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff1b-4p6a)
垢版 |
2020/02/13(木) 21:54:49.10ID:lyHwSrNc0
そもそも画質はDS系統でいいからマス目なくしてほしいな〜
斜めに線路・道路・建物が自由に置けるようになってくれれば、本当にリアルな都市再現の幅が拡がる
0597枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロレ Spc7-V8UR)
垢版 |
2020/02/13(木) 22:04:37.59ID:Iz1soXyqp
>>590
駅前にレジャー牧場や製油所、風車を乱立しないこと
0598枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 73da-Htok)
垢版 |
2020/02/13(木) 22:49:19.84ID:JeZYqtms0
今の土地1マスを4等分して斜めに建物建てれたりしたらごちゃごちゃ感あって面白そう
道路だけ斜めに作れて建物の向きはそのままだと気持ち悪いし

めっちゃ分かりにくい文書ですまん
0599枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a392-bduJ)
垢版 |
2020/02/13(木) 22:56:12.18ID:KoEalzXL0
ぶっちゃけSwitchだと操作しにくそう

信長の野望とかもやりづらいし
0601枯れた名無しの水平思考 (中止 ef5b-OxJ8)
垢版 |
2020/02/14(金) 08:13:11.04ID:PWZo2gg90St.V
のぶやぼはタッチ操作には最適化してないようだしな。
switchもタッチ操作できるしそっちは対応するでしょ。

そしてDSシリーズのタッチ操作がやり辛かったら一定の評価すら得られてないでしょ。
0602枯れた名無しの水平思考 (中止 Spc7-FH+E)
垢版 |
2020/02/14(金) 13:01:58.21ID:I6/PQNUCpSt.V
タッチペンは必須だな

素手で細かい操作は難しい
0604枯れた名無しの水平思考 (中止WW FF32-Z4/z)
垢版 |
2020/02/14(金) 13:54:07.61ID:VgkL8VOoFSt.V
斜め道路は欲しいけどねー丁度シムシティ4みたいにはなる
まあ無くてもそこまでがっかりはしない

路面電車の軌道はもうちょっと色々出来るようになって欲しいな
0612枯れた名無しの水平思考 (中止 a7aa-BDVY)
垢版 |
2020/02/14(金) 20:13:51.78ID:U4hce+wj0St.V
・縮尺もうちょっとリアルに
・斜め道路、斜め駅、斜め勾配
・モノレール(路面電車も続投で)
だけあればいいなって。エディタ…うーんせめて車両くらいは自由に作りたい。
0628枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW eb6b-DwM5)
垢版 |
2020/02/15(土) 21:13:03.19ID:YXSsdxxE0
まだ新作の画像も出てこないし発売までは一年くらいかかるのかな?
前回どれ位かかったか知らんけど
0632枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cb93-OxJ8)
垢版 |
2020/02/16(日) 00:17:38.86ID:/wetjxQG0
switchの新作は3DS版のように年代の移り変わりを再現するシステムにするのかな
古い年代は建てられる建物が少なくて、港でボロ儲けするだけになるなら、年代システムはいらねえや
0639枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ff1b-jGnp)
垢版 |
2020/02/16(日) 10:43:11.54ID:k7ntX+pK0
年代システムはあっても良いんだがそれで容量とか開発期間取られるくらいなら、
無難に建物や斜め道路、モノレールなどの他交通機関の追加などに
リソース費やしてほしい。
0640枯れた名無しの水平思考 (W b7b0-Z4/z)
垢版 |
2020/02/16(日) 10:56:52.11ID:A795whZQ0
歴史はゲームとしてとても面白かったから
有ったら有ったで嬉しいかな
それとは別に自由度の高いモードが有れば良いんじゃないかな
0647枯れた名無しの水平思考 (W 37a4-DwM5)
垢版 |
2020/02/16(日) 14:20:32.37ID:NQf5exGu0
多少高額になったり自然出現度下げてもいいから昔の年代でもマンションGクラスのそこそこ高さある建物は建たさせてほしい
煙突みたいな古いシナリオだと低層ばっかで変化が出にくいのよね

それか攻略シナリオでも年代を無視して建物建てられる様にもできたらいいな フリーモードみたいな感じか用途地域制限みたいに有無選べるタイプで
0655枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5e25-IZD3)
垢版 |
2020/02/17(月) 08:50:15.06ID:wpkha5jI0
低層の汎用施設欲しい。いろんな建物に見立てることができる。
特に公共施設。あと個人商店とか飲食店じゃなく名前付けてほしい。
何のお店かわかりづらい。

A9並に建物が充実してたらいいのになあ。
データ追加前提で開発してほしいな。
0657枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 92c6-P9AI)
垢版 |
2020/02/17(月) 10:44:06.49ID:VLPWGKKH0
発売されれば別にスレで、それまでは、ここで話しても良いんじゃないの?
新作の話題以前は過疎ってたしw
盛り上がりを開発陣が見てれば採用される案もあるかもな。
0663枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ef25-54sl)
垢版 |
2020/02/17(月) 16:09:44.35ID:MNpbcJgP0
連結と機回しは一緒に使えないのか?
0664枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ deee-OxJ8)
垢版 |
2020/02/17(月) 18:40:44.10ID:7uzqp3jx0
スイッチ版出たらPC版の有料アプデ出るかな?
もう少し車両の種類を増やしてほしい
色カスタムで多少再現できるにしても、種類が少なすぎる
赤京急とか黄京急とか青京急が作りたい。ついでに新京成(ピンクw)
0666枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ef5b-OxJ8)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:24:00.63ID:jm+0KkbP0
そういや運休設定は一日に二回分は設定できるようにして欲しいな。
これがないせいで朝夕のラッシュ時のみ走行とかやりたくても
朝だけ夕方だけの車両を用意しなくちゃならないので断念してたからな。
0669枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a392-bduJ)
垢版 |
2020/02/18(火) 08:32:14.87ID:Inr7BJwC0
少なくとも変換は3DSよりはまともになってる
0672枯れた名無しの水平思考 (バットンキン MMf3-jGnp)
垢版 |
2020/02/18(火) 16:51:03.01ID:b1JDZex4M
>>666
ある駅で、一定時間ごと発車、回数指定

6:00
7:00
8:00



19:00
20:00
とかしといて、間の時間を運休にすれば、擬似的に出来なくはない。ただし、上りと下りで停車駅変えたりは出来ないんだよなぁ。
0676枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffff-KdKg)
垢版 |
2020/02/19(水) 10:05:12.80ID:SHZNe06c0
新作は頼むから難易度設定を
やさしい・ふつう・難しい だけにしないでくれ
上級者には細くゲーム設定項目のオンオフできて
プレステ1のA4グローバル並に 資源は豆腐のみ、建築物年代制限なし
で遊べるようになればいいなぁ 、あと「街角の女旧ver」も収録で
0702枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sae7-mVlC)
垢版 |
2020/02/19(水) 21:46:02.62ID:gkSJj2Maa
>>700
パケ版なら本体買い直すだけで済むけど
DL版は本体に紐付いてるから、ソフトも買い直す必要があるんじゃないかな…?

アカウント紐付けのゲーム機なら、
ダウンロードし直すだけで済むんだけど
0709枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMa7-kwE0)
垢版 |
2020/02/20(木) 01:34:23.83ID:1scWiUvzM
新作で沸く中3DSプレイ中の素人
の独り言です。

たそがれの離島プレイ中 
線路敷いて道路もバッチリ
大分理解してきたので最早このマップは簡単過ぎる

おや・・数ヶ月立つのに朝8時に電車に5人とは・・
ウィキ確認

道路敷いちゃあかんのかい

やり直し(^o^)
0714枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e36f-VXi+)
垢版 |
2020/02/20(木) 09:05:06.05ID:k6cWFoMA0
ネットニュース見てたら500円セールやってるって言うじゃない
前から欲しかったけど、中古ではあまり出回ってないしあっても高いから迷ってたが
これは買うしかないか
0715枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 43aa-p4c1)
垢版 |
2020/02/20(木) 09:29:30.57ID:AhuoYRPU0
お前らA列車3DS版の発売前はアレ実装してくれコレ実装してくれで大盛り上がりだったけど今回寂しいな。
しかし3ds版は見事にユーザーの希望が叶ってて神ゲーだった。
0723枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 333c-p/Ix)
垢版 |
2020/02/20(木) 19:58:48.19ID:rkwASRj40
シムシティDSで国内21万全世界60万らしいからこのジャンルだと十分ヒットの部類なんじゃないかな

新作の懸念事項としては操作かなあ
SwitchはTVモードのことを考えるとDSや3DSと違ってタッチ入力前提とするわけにはいかんし
1画面になるから3DS/WiiUからSwitchにハードが移ったシリーズはUIが糞化しがちというのもある
0724枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd1f-CMwZ)
垢版 |
2020/02/20(木) 19:59:05.74ID:AVuCyxxQd
A列車は海外展開しにくいのがな
日本っぽいスプロール化都市をあれだけシンプルなアルゴリズムで
実装出来てるのは素晴らしいと思ってるけど
外人には全然刺さらない要素だ
0728枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9393-Nz9x)
垢版 |
2020/02/20(木) 21:39:34.33ID:pvaWUoFU0
俺の買った3DS版もSteam版も10万本の内に含まれてるのかな
5000円のソフトが10万本売れてようやく5億の世界だからなあ。
(キャンペーンやセールやってるから、実際の売上はもっと少ない)
一握りの重課金者によって支えられる課金ゲーにゲーム会社は行きたがるわな。
0736枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sae7-uj/U)
垢版 |
2020/02/21(金) 10:10:28.68ID:EgZxM7gra
もうクリアはしちゃったんだけど、一番最初の 『A列車で行こう』は、やっぱり無理してでも島全体使って環状線引くべき?
美紅のアドバイスで横に伸ばした輪ゴムみたいな路線でクリアしたんだが、途中で緊急停止しまくるで大変だった
0745枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bfda-IdAT)
垢版 |
2020/02/21(金) 19:36:22.50ID:aqbiQ2eE0
みんなのだと通常版でDLC販売されてたシナリオがいきなり解放されてなくて面倒だったんだよなあ
用途制限もいきなりは解放されてないし
通常版やりこんでてN3DSかN2DS入手する予定がなければスルーでいいな
やりこみ過ぎてセーブデータが足りない場合はまた選択肢に入るか
0751枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sae7-uj/U)
垢版 |
2020/02/22(土) 03:46:08.90ID:mZqw3p3pa
>>749
俺もパッケージ版無印とDLC買って積んでたら今回のワンコインセールでNEO買ってたわ
今回こそは積まずにチュートリアルの3マップはクリアしないとな……

>>750
ファイアーエムブレムifも例のアレでデータ移行は出来ない
他にも追加ルートの購入絡みでややこしいみたいだから、これに限ってはパッケージ版の方が良いな
0756枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 333c-p/Ix)
垢版 |
2020/02/22(土) 10:46:21.49ID:TnhQyY270
今更知ったんだがみんなのは海外でも『A-Train PC Classic』の名称で売ってたのね
Steamレビュー書かれた言語の4割は外国語らしいし
Switchもリージョンフリーだから英語対応するかもしれんね
0758枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a35c-lut+)
垢版 |
2020/02/22(土) 21:46:19.77ID:y8yXQLzt0
カードで無印もってて、今回のセールでDL版NEO買ったぞ
セーブデーターは共有して使える、無印のDLCもNEOで表示されるけどなw
ただクリアデータは共有されてないのでやり直さなければならない
0759枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bfda-IdAT)
垢版 |
2020/02/22(土) 22:10:42.45ID:rGcl/5yJ0
>>758
ありがとうございます
やっぱり解放し直しが必要なんですね
にも拘わらずセーブデータ共有というのはクリア状態を残したい人間からするとカツカツになるのが目に見えているというか…
通常版のDLCを買っていない、DLC解放のためのやり直しが苦じゃない、Newか2DSLLを持っていて高速操作性を体感したい、前に通常版をセールで買って放置してたけど完全版のワンコインセールを機にやってみたい
この辺りに当てはまるかですね
0767枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffaa-Hkjj)
垢版 |
2020/02/23(日) 10:05:18.49ID:44LeYx2x0
電車の車両を三編成で購入したのですが
1車両しか画面に出てこず、3つを繋げる事ができません
これはどこで繋げればいいのでしょうか?
0769枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffaa-Hkjj)
垢版 |
2020/02/23(日) 12:58:36.55ID:44LeYx2x0
車両を増やすのは自己解決しましたが
資材を一駅一駅何個積む、下すというのが全駅把握するのが難しいです
資材置き場に多く資材がある駅は全部積むで少ない駅は全部下すなどで良いのでしょうか?
まだ最初などで木や魚などは扱わず、白い資材だけで進めています
0770枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 333c-p/Ix)
垢版 |
2020/02/23(日) 13:05:46.74ID:YbaZkXVo0
×資材置き場に多く資材がある駅は全部積む
○資材置き場に多く資材を供給する工場がある駅は全部積む
それ以外はとりあえず勝手が分かってくるまでその認識でいいと思う
0771枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3aa-sZtL)
垢版 |
2020/02/23(日) 13:35:16.86ID:tlx6yMB70
湖水のやさしいしてるんだけど、人口4万がクリアできない
住居が100%になっちゃったからマンションとかの子会社を一旦まとめて撤去したいんだけど、まとめてってできる?
調べても出てこない…
0773枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffaa-Hkjj)
垢版 |
2020/02/23(日) 16:03:01.58ID:44LeYx2x0
もう少しで初期マップをクリアできそうですが
車窓モードなどはいつ解禁されるのでしょうか?
0776枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e35b-Nz9x)
垢版 |
2020/02/23(日) 17:24:01.59ID:OX60xz/h0
チュートリアル面倒なんだよね。
ちゃんと指示されたコマンドを選択することをしないと次の指示がカレンダーに現れない。
そしてちゃんとチュートリアル終盤に解禁になるコマンドが使えないとクリア条件が満たせないようになってる。

チュートリアルとしてはよくできてるんだけど、経験者のことを考えて飛ばせる仕組みは欲しかったね。
0779枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e35b-Nz9x)
垢版 |
2020/02/23(日) 18:55:55.16ID:OX60xz/h0
>>777
3DS版は初期化する気しないから覚えてないが、
何回かやり直したPC版はチュートリアルクリアしないと難易度選択が解禁されないことははっきり確認してる。

3DSはどうだったっけ。
0781枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMa7-kwE0)
垢版 |
2020/02/23(日) 23:17:06.44ID:MB5kK8AJM
街作りに失敗してさ、またやり直ししたりするんだけど、その再プレイ中に良いアイデアが浮かんだりして これがまた面白い。
やり直しがこんなに面白いゲーム無いと思うわ。
0783枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e35b-Nz9x)
垢版 |
2020/02/24(月) 06:41:20.48ID:Oxd/Gb0/0
>>780
チュートリアルを含むか。
そういやその確認はしてなかったが、チュートリアル面倒な人は
やさしいがチュートリアルにならないで速攻クリアできるシナリオを三つクリアすればいいのかな。
0786枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sae7-uj/U)
垢版 |
2020/02/25(火) 02:05:03.71ID:rFWzpCZza
3つ目のチュートリアルで麻布さんと白河さんと美紅ちゃんで植村直己の話するくだりがあって、その中で美紅ちゃんが横向くグラがあるんだが……
その……とても巨乳です……
0789枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6f25-1fR9)
垢版 |
2020/02/25(火) 19:57:35.13ID:MMbIn07r0
せっかく作った街が崩壊してしまう。
震災からの復興みたいなのならありかも。
震災でめちゃくちゃになってしまった街に希望を。

わりと新作でシナリオ化あるかも?
0792枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8397-9WWV)
垢版 |
2020/02/25(火) 22:58:29.49ID:DSzNS74a0
新作でもコンストあるだろうし、せっかくだから没シナリオとかコンセプトだけ考えてる案とか出し合ってみない?もしかしたら誰かが作ってくれるかもしれないし
0793枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8397-9WWV)
垢版 |
2020/02/25(火) 23:07:26.94ID:DSzNS74a0
面倒で諦めたけど自分のネタはこんな感じ
トンネルを抜けるとの平地を更に狭くした風

ほくほく線の様に山間部をトンネルで通過する単線地方路線の沿線では過疎化が進行中
クリア条件は人口or鉄道利益
目標達成には複線化するのが手っ取り早いけど、初期のトンネルは路線規模に応じて単線なのと資金面の問題で建設は無理そう
そんな感じでどう開発していくかって感じ
0794枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8397-9WWV)
垢版 |
2020/02/25(火) 23:07:27.04ID:DSzNS74a0
面倒で諦めたけど自分のネタはこんな感じ
トンネルを抜けるとの平地を更に狭くした風

ほくほく線の様に山間部をトンネルで通過する単線地方路線の沿線では過疎化が進行中
クリア条件は人口or鉄道利益
目標達成には複線化するのが手っ取り早いけど、初期のトンネルは路線規模に応じて単線なのと資金面の問題で建設は無理そう
そんな感じでどう開発していくかって感じ
0798枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1b5b-DFeu)
垢版 |
2020/02/26(水) 07:45:44.91ID:cBmotFUN0
資金多めで始めさせて多く資金のかかる事業で開発させるコンセプトはあっても面白いと思うけど、
ただ裏技的なやり方知ってる身としては要求されてることはやらないで
他に儲かることやって条件満たすのを狙っちゃうことが分かってるから何とも。

もう少しクリア条件で細かい物が設定できるといいんだけどね。
0808枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3ada-DFeu)
垢版 |
2020/02/26(水) 19:15:13.31ID:KvZ+FVrW0
>>805
シナリオ開始時に難易度を変更できるようになっていないといけない
選択できなければ難易度はやさしいで始めてる事になる
やさしいで始めたらシナリオ条件をすべてクリアしても路面電車なんかは解放されないまま
解放条件はちょっと上の方にレスがある
0809枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa2f-VlRL)
垢版 |
2020/02/26(水) 23:10:00.09ID:14ldqSIba
>>808
スマン、レスの意味が全く分からないのは俺の頭のせい?
難易度は選べるようになってるが、上を読んでもその条件が書いてあるレスなんか見当たらない
煽る訳じゃないけど、安価付けて誘導してくれると有り難いんだが

それと、DLCマップ?も灰色で選択出来ない
0810枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cad8-kpqP)
垢版 |
2020/02/27(木) 01:53:09.73ID:jcCTQlDu0
>>809
多分>>808はチュートリアルのシナリオで制限されてる機能を使えるようにする方法の話をしている(ちなみに難易度を標準以上にすると全ての機能を使うことができる)
コンストラクションモードで車両を購入するには>>806の言うとおり自分で開発するしかないから、事業プランの車両開発か技術供与を実行する必要がある
DLCは買ってないんでわからんわスマン
0811枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa2f-VlRL)
垢版 |
2020/02/27(木) 02:56:25.11ID:DWjfEagja
>>810他、レスくれた人サンクス
ググったらダミーマップ作っての技術供与のやり方が書いてあったけど、いざ本筋のマップは出来ないやってみたらなぜか2種類の車両しか受け取れなかった………

大人しく開発するわ
0816枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sdea-YcYs)
垢版 |
2020/02/27(木) 15:13:30.65ID:Ylox8jerd
最近買って不具合なのか仕様なのかが良く分からないんでもし分かる方がいたら知りたいんですが

セーブデータをロードして始めた時に普段だと左下にあるアイコンが表示されておらず、時間経過のスピードも最大にしてもいつもより何故か遅くなってたのですがこれはデータがおかしいんですかね?

何か変だなと思いつつしばらくマップを見てたりすると、いつもの様にアイコンが表示され経過スピードも普段の最大スピード通りにはなっていてその後ちゃんと遊べてはいたんですが…
0817枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0f79-HuhZ)
垢版 |
2020/02/27(木) 20:27:28.56ID:LlTgyB/k0
>>784
リサと一緒に大陸横断の移植版だったりして
0840枯れた名無しの水平思考 (ニンニククエW 83e8-eMGC)
垢版 |
2020/02/29(土) 20:36:42.03ID:3vEt/k+50GARLIC
路面利益目標は路面電車自体の自由度が上がれば大分やりやすくなるだろうね

もし単独線路+2両以上機能が追加されるならナローゲージっぽい路線作ってみたいな
0854枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0f3c-GSPG)
垢版 |
2020/03/01(日) 22:27:11.07ID:Fvw7Mav90
観覧車についてはアルゴリズムというより手頃な大きさと価格の娯楽施設が少ないのとゲーム通して娯楽需要が高いのが問題だと思う
0862枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4625-3v92)
垢版 |
2020/03/02(月) 08:17:33.09ID:pLEDRQUH0
汎用の1.2.3階の建築物があればな。で、名前変更できればたくさん
建物実装しなくてもここにはこんな建物があるってできる。
例えば図書館とか。市役所の名前変更できて図書館にでも
すればまあそれっぽいけど、出来ないからなあ。
教習所とか田の形の道作って近くに自動車用品店置くカオスっぷり。
0896枯れた名無しの水平思考 (ドコグロ MM3f-+UHH)
垢版 |
2020/03/07(土) 17:08:40.41ID:4DDazoP1M
今更投書箱のことを知りました。何書こう…下書きさせて

・街中の1マス娯楽施設増やして。個人飲み屋(子会社ではなく民家や個人商店同様の扱いで)とかカラオケとか
・マップに特色を出すための観光資源(名所や天然温泉等)。周囲を発展させすぎると消えてしまう仕様で
・道路は鉄道会社の資産じゃなくて公共施設扱いに
・ダイヤをコピーする時に設定全部を±○分ずらしたい。それか始発時間からの相対時刻設定
・今後PC版等も出るならユーザーシナリオに互換性持たせて
・イラストはDS版の絵師さんが好きです

>>882
どんなの?入るなら書こうか
0897枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9ffd-Ff7g)
垢版 |
2020/03/07(土) 17:16:41.44ID:CblzXg/L0
自分も
>・今後PC版等も出るならユーザーシナリオに互換性持たせて
ってのは書いておくったな
あとは他人のシナリオの街を隣接都市に設定できるのってもいれた
0902枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4b1b-OKKx)
垢版 |
2020/03/07(土) 21:36:11.22ID:30wF7LHm0
・路面電車は2車線道路に敷く&専用軌道も出来る(速度遅い代わりに1マスで複線可能)
・モノレール追加
・新幹線をもっと自由に線路敷けて、自由にダイヤ調整できる
・離島を結ぶために、交通機関に船の追加

自分の希望挙げてたら全部交通機関関連だ
0911枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fbf3-+B87)
垢版 |
2020/03/08(日) 00:01:10.94ID:GqSfFUoZ0
>>896
列車の連結の追加(分割・併合はダイヤ設定で行う)
0933枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8b5b-xiWk)
垢版 |
2020/03/09(月) 07:27:58.03ID:vVzzCLZ20
まあ現実の公共交通機関は行政側が作ったインフラに合わせたり、
事前に調整したりして作ってるんだろうが。

そんな要素はプレイヤー的には思い通りにならないストレスなだけだからな。
いらないリアル要素ってわけだ。
0978枯れた名無しの水平思考 (オーパイ Sp91-4X7w)
垢版 |
2020/03/14(土) 21:16:54.21ID:ninltQE+pPi
DS版やって面白かったから3DのNEO版も500円という価格に釣られて買ってしまった…
DS版の不満点が大体消え去っててすごい。
路面電車をもう少し拡大したいとか思うが、システム的に無理があるんかな…
・路面電車の鉄道路線への乗り入れ
・単線敷設
・専用軌道
・分岐点の方向拡張
このくらい?
あとはやはり道路の交差点か。右折したい時に交差じゃ組みにくい。
0983枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c641-FfQu)
垢版 |
2020/03/14(土) 23:46:55.31ID:RMZH2Ag40
今まで無造作にポンポン作ってたバス停に全部名前つけるのはじめたけど楽しい
みんなは特に誰に見せるわけでもないけど自己満足の域でそういうのやってる?
0989枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4d92-bihA)
垢版 |
2020/03/15(日) 09:00:51.05ID:PGOwFouD0
Switchは学習機能あるから3DSよりマシになりそう
0991枯れた名無しの水平思考 (アークセーT Sx91-gN7l)
垢版 |
2020/03/15(日) 11:32:09.54ID:nMRh/+vDx
もしPC版出すなら、子会社のエディット機能かせめて電車の開発宜しく子会社の強化とか出来る様にして欲しい
具体的には経費の減少や売り上げアップ、老朽化を遅らせる耐久の強化みたいな
0993枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5104-4X7w)
垢版 |
2020/03/15(日) 16:15:47.11ID:ggQOekWq0
バス停とか電停だと考えるの面倒だから基本××○丁目だわ(同じ丁目に停留所がなければいくらでも増やせる)
0999枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c641-FfQu)
垢版 |
2020/03/15(日) 20:35:53.69ID:tNnoAg7K0
小川があったら「○沢」
海があったら「○浦」「○津」「○浜」
小路が二股に別れてたら大昔から別れてたんだろうなあと「○辻」
神社が寺院あったら「○大社」「○稲荷」「○天神」「○寺」
都市部の二車線道路は「○通り」「○筋」+丁目
住宅街の交差点は京都方式で「○○××」(地下鉄もわざと境界付近に作って複合地名駅名にしたり」
明らかに田園地帯は適当に「○原」「○新田」
ニュータウンは…

まあバス停だけ作って肝心のバスが走ってないところも多いけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 146日 0時間 59分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況