X



【PSP・Vita】ゲームアーカイブス368【PS3】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0614枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 23b9-QC6I)
垢版 |
2020/04/03(金) 01:22:48.22ID:S4Bd142a0
アーカイブではないが最近はファミコンオンラインやってるけど取り回しがよくて気に入ってるけどサービスが終わったらプレイできないのはこれが難点だな
あと最近は配信AVの販売終了がとても多くてやっぱり現物をDVDで買う方がいいなあと思い直したところだ
こんなご時世じゃなければ中古屋巡りをしたいと思っていたところだよ
0615枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9b43-/Z59)
垢版 |
2020/04/03(金) 01:57:53.77ID:e5wd3QpK0
>>609
左右のスティックで行けるのか、それなら買ってみようかな!ありがとう!

>>612
オアシスロード、ドラゴンマネー、ヌーン、お店DE店主、麻雀たまご組2、
ファーランドサーガの2作品、黒の剣、ストリートボーダーズ2、竜機伝承、天使同盟
0616枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 556e-Si6y)
垢版 |
2020/04/03(金) 12:39:15.48ID:xX6jQ55T0
>>613
ファザナドゥはwiiのvcで持ってる
0617枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4b6a-8H9x)
垢版 |
2020/04/03(金) 12:49:45.37ID:4iWCk2N/0
>>615
ドラゴンマネーってゲーム開始前にだけロード画面が入るけど
ロード画面の種類が豊富過ぎて、そのロード画面をスクリーンショットで集める
というゲーム内容と関係無い遊びをやってた
0624枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1b43-/Z59)
垢版 |
2020/04/03(金) 23:21:07.31ID:U7PYNtHv0
>>623
玉繭はクリアだけ目指すなら20時間前後だけど、モンスター合成とかクリア後のダンジョンとかに手を出すと軽く50時間以上遊べた
こういうゲームが理想だな
エンドコンテンツしない人は20時間前後、やり込む人はその倍以上遊べる要素があるっていう
0633枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8525-lQzl)
垢版 |
2020/04/05(日) 14:03:46.15ID:5cYiBPXW0
>>627
?まさかPS3とvitaとのデータのやり取りができなくなる?
0637枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK79-/Ecc)
垢版 |
2020/04/06(月) 12:30:18.65ID:0ccaOh5VK
トロコンしてみたいならドラクエがオススメ
必須行動のトロフィーばかりだからクリアするだけでコンプとかあるよ
若干外れるのがあっても大半の人はクリアまでに通る道だから手間もない

勿論コンプの楽しさもないが
0639枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sae9-xTSh)
垢版 |
2020/04/06(月) 22:17:19.56ID:z9YxWbJ+a
「トロコン」そのものが目的ならノベル系やアドベンチャー系が一番楽でしょ
俺はトロコンに全く興味ないから、トロコン自体が目的でゲームはなんでもイイって奴の考えが理解できんが
0641枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM3e-3gC2)
垢版 |
2020/04/08(水) 09:07:14.53ID:Lv/UedZFM
うまいこといったつもりですべるやつ、あなたのまわりにもいませんか?
ころしましょう
0642枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a2aa-0bpl)
垢版 |
2020/04/08(水) 09:45:06.59ID:1Ao2VTVI0
こ・ろ・し・ま〜
0643枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0612-7nq9)
垢版 |
2020/04/08(水) 09:54:12.55ID:PpyEFiv60
トロフィーとか実績はアカントに紐付けされた対外的に判るスコアみたいなものだから
自分のアカウントに対して付加価値が出来る感じみたいなものなんだよ

だから効率良くトロフィーレベルを上げたいとか、トロフィー獲得率が100%じゃないと嫌とか気になりだしちゃうわけだ
0644枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ dfaa-/oOP)
垢版 |
2020/04/08(水) 18:16:50.64ID:gFczQVxO0
ED見たらトロフィーゲージ?の所にクリアマークでも付けて欲しいね
本編クリアしたのに60%とかだと残念な気分になるが何かしら付いてればそれだけで満足出来そう
0651枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2325-jVY7)
垢版 |
2020/04/09(木) 00:18:55.54ID:O3SOI9Sr0
アンチが一番のファンて言いますからね〜!
0653枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a2aa-0bpl)
垢版 |
2020/04/09(木) 07:50:00.58ID:qKvZVCmj0
トロフィーは遊んだ、面白かった状態のゲームで
もうちょっと遊びたいって時に少し頑張ればコンプできるわって時にはありがたい
どう頑張っても無rってなったらあきらめるぐらい
隠しミッショントロフィばかりになってて困ることも多いわ
0655枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d725-mgCR)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:51:00.58ID:vE4N4yba0
トロフィーは集めても使う用途がないってのがな…
アーカイブスのふれあいみたいにポイントで何かと交換できれば良かったんだけど
例えばそのゲームのDLCと交換できるみたいな
0658枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ dfaa-/oOP)
垢版 |
2020/04/09(木) 19:20:34.78ID:CZS0J4Tk0
>>654
関係無いけどアーカイブスにトロフィーが実装されたらいいなと妄想することがある
クラッシュバンディクーのダイヤコンプやエイブアゴーゴーの仲間全員救出にトロフィーがあったら気分良いだろうなみたいな
0667枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2365-NKTU)
垢版 |
2020/04/10(金) 18:31:24.26ID:chC9EpNk0
>>660 >トロンにコブン
終了予告当日に販売終了してて前日までに買わないとだめなんだなーって
思わせた作品

ブックオフで2000円位の値がついてた…アーカイブスにカムバック!
0669枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6725-AglQ)
垢版 |
2020/04/10(金) 18:50:06.98ID:PpSJ2uVg0
PSアーカイブスは対応しない、PS1ディスクも起動しない
そういう状態にしておいて、PSスマートとかなんとかテキトーな名前の新サービスをはじめて
「PS1が遊びたかったらまたイチから買いなおしてね!」
になるんじゃねーかな
そしてPS6になったらまた新サービスにして買いなおし、その形が続いていく

PSアーカイブスを切り捨てるということはそうなる可能性が低くないということだ
少なくとも俺はもう買うことは無くなるわ
やってられっか
0671枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ eb18-mgCR)
垢版 |
2020/04/10(金) 19:49:05.56ID:9DP6Bl8G0
>>648
少子化に伴い高齢者需要も考えるべきかもね
ボケ防止にも頭使うゲームは効果ありそうだし
コロナで引きこもってる今こそDL販売の需要あるだろうに
アーカイブスは最新機種に対応してないっていうのが…
0677枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0e43-peBx)
垢版 |
2020/04/11(土) 00:09:22.43ID:i5KrlUfa0
>>676
それはあるね
アーカイブスがPS3のみだったら俺もここまで買い集めてないと思うし
PSPとVitaで出来たのが大きかった
スイッチもVC続いてたら良かったんだけどね。オン契約して貰えるのはなんか違くてな
0679枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK93-CJ/M)
垢版 |
2020/04/11(土) 06:14:23.35ID:lPni8xk6K
>>678
switchの大量に遊べるFCSFCゲーはオンラインでしか遊べないんだよ
だからswitchのオンライン契約切れると遊べないし外に持ち出して楽しめるものでもない
勿論普通のDL販売ならそんなことないんだが旧作はDL販売に登場しないんだよ
0680枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1743-3gC2)
垢版 |
2020/04/11(土) 16:27:15.25ID:cedoHeo40
ひさしぶりに書き込みふえてると思ったらまともなことばっかじゃねーか、もっとけんかしろ!不毛なやつを!ここはヴァーチャル!みんなの日記帳だ!うんこ!ちんげ!おしり!
0682枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6725-5c0l)
垢版 |
2020/04/11(土) 18:56:50.81ID:IMHB1jV40
とりあえず新しくアーカイブスの更新が絶望的ということはわかった
0683枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1743-3gC2)
垢版 |
2020/04/11(土) 19:17:22.37ID:cedoHeo40
形容詞の連用形の後に続くのは動詞です。更に新しくと更新も重複してると言えるでしょう。普段から知的な文章を心がけていればビジネスにも私的交流にもきっと役立つはずです。
0685枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c625-jVY7)
垢版 |
2020/04/11(土) 23:56:29.10ID:3n/smD5U0
自分が行ってるデイサービスに罹患者がでてやばい
0687枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ eb18-mgCR)
垢版 |
2020/04/12(日) 13:24:53.58ID:pGCfDTpd0
まあゲームの年齢制限に下限はあっても上限はないから…
そういえばCEROがコロナで臨時休業するらしいね
既に審査終わってるアーカイブスにはあまり関係ないけど
0691枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a202-slfm)
垢版 |
2020/04/12(日) 17:38:21.84ID:LvkjPaWj0
本当に欲しかったらやりたかったらこれくらいの金出せるだろ
っていうラインで売ってる
たまたま中古市場が安すぎるだけでそれ基準で考えるな、とソニーはおっしゃっているんだよ
0693枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd02-cYCz)
垢版 |
2020/04/12(日) 20:02:30.26ID:HT4xmqfid
ps5のコントローラー紹介のメール来たし、スケジュールにないセールは無さそう
0694枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6725-5c0l)
垢版 |
2020/04/12(日) 21:31:56.41ID:MES/VVMo0
PS5で過去作と互換性をもたせるならアーカイブを安売りしないのはまだわかる。
あるの?
0697枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a202-slfm)
垢版 |
2020/04/13(月) 01:18:29.67ID:9Yc0OBzU0
今後アーカイブス対応もPS1〜3あたりの互換やるとは思えないけど
やって喜ぶ人が本当にどれくらいいるのか、正確なアンケ調査とかしてもらいたい
本体は互換性なしで、拡張買って買い増ししたら互換機能がつくみたいな構造で売ればいいのにな
互換性欲しい人だけが拡張買えば良くて、わざわざ本体側に互換いれなくてもよくなる
0700枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 773c-AglQ)
垢版 |
2020/04/13(月) 12:19:01.76ID:DwGGlQX90
ちょうど今、PC98版ポリスノーツを配信してるゲーム実況者がいたのを見かけて
まぁしばらくはプレイ環境が手に入らなくなるようなことも無いのかな〜なんて思ったりして

あ、デイブ死んだ
0708枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6f41-KRXG)
垢版 |
2020/04/14(火) 21:16:55.95ID:AtKsw5w+0
今更リメイクするようなPS1ソフトなんてほんの一握りだけどな
PS3以降ならともかく、今更PS1ソフトの互換付いても喜ぶ人は殆どいないだろうね
大半がソフト売った後だろうし、まだ売ってない一部の人は本体も残してるだろう
0713枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 57aa-Dagl)
垢版 |
2020/04/15(水) 22:01:54.17ID:2BMIyCFX0
新解釈とかならともかく複雑怪奇なだけの厨二病全開なままのFF7Rとかどんだけ画質が綺麗でもいらんわ
0715枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ff25-Rjwj)
垢版 |
2020/04/16(木) 21:52:39.93ID:hK43i5+y0
みんなは給付金でアーカイブスを何本買いますか!
0716枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bf43-NiUE)
垢版 |
2020/04/17(金) 01:07:35.96ID:6aXrG+/P0
>>715
欲しいのはほぼほぼ買ってしまったからなぁ…新規で配信はまず無さそうだし…
自宅自粛続きそうだからのんびり遊べるSLG系で何かあれば
コンビニ2とテーマホスピタルは面白かったな
0717枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d725-zT6m)
垢版 |
2020/04/17(金) 06:10:47.80ID:o34hZHpz0
どんなに待ってもアーカイブスがセールしそうにないから
片っ端から買おうかな。

800円のソフトが125本買えるし
0720枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bf43-LWo1)
垢版 |
2020/04/17(金) 16:54:21.91ID:6aXrG+/P0
>>717
この間セールあったね
センチと麻雀たまご組2、ストリートボーダーズ2やトンバシリーズとか色々買った
他所もしてくれると良いんだけどなぁ…
600円で全然売れないより期間限定でも潘岳にすればちょっと気になる程度のゲームでも買う奴いると思うんだけど
やっぱPS4非対応なのがあるからメーカーもやらないのかな
0721枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d725-zT6m)
垢版 |
2020/04/17(金) 20:46:35.08ID:o34hZHpz0
958本のアーカイブスのうち、知らないゲームがめちゃくちゃある。なのに自分がやりたいゲームがない
どういう選定基準なんだろうな
0727枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ff6a-aFKA)
垢版 |
2020/04/19(日) 09:56:30.27ID:SpnUAv6T0
>>726
まぁそれくらい下品な内容だけどな
ジョギング中の体育教師
0728枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ff6a-aFKA)
垢版 |
2020/04/19(日) 10:01:46.67ID:SpnUAv6T0
>>727
を下剤を飲ませて入った簡易トイレごと
崖から落としてうんこまみれなするミッションとかある
0730枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3718-qGL9)
垢版 |
2020/04/19(日) 17:53:02.23ID:txwbVQOS0
アーカイブスの中でもマイナーなゲームだと攻略情報が微妙に間違ってたりして困る
無いよりはいいのか、いや何度もやり直したこと考えるとそれはそれで厄介か
0739枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bf3c-1Gce)
垢版 |
2020/04/23(木) 12:35:32.76ID:1AAGNFBU0
ヴェルサスがキャンセルされたってデマ流してるやつがいるらしい。
フフ・・ たった今ヴェルサス定例会議が終わったとこ。
今日プレゼンされた街なんぞ見たら腰抜かすでぇ〜w
0743枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d812-Q2nH)
垢版 |
2020/04/23(木) 17:18:27.31ID:z0vaRO9K0
今で言うムービーゲーはPCエンジン辺りからあったし、イベント時でプレイヤーが操作できないのも含めりゃSFCのRPGやADVでも大量にあったからな
特にPCエンジン後期はCD-ROMでのソフト供給でアニメを売りにしたギャルゲを大量に出してたし

じゃあ、PSでムービーゲーが増えたと言われるのは、PS世代前はパラパラアニメ形式に一枚絵を連続して流してたのが
PS世代になってMotionJPGなどの圧縮動画をサポートできるようになって、アニメの質が劇的に上がったのと
まだ見栄え的にポリゴンの質が良くなかったから、CGムービーに頼ってたのもあるんだけどね
0744枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd70-Fu9X)
垢版 |
2020/04/23(木) 22:49:30.76ID:Axlcttcqd
FF8のムービーって一時期ゲームから離れるきっかけになったな
0745枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 95b9-ptYi)
垢版 |
2020/04/23(木) 22:56:20.62ID:ZRtiZ3Q40
エディア<3935>は、本日(2020年1月14日)、シティコネクションから、ゲームソフト139タイトルに係る
知的財産権を取得したことを発表した。
…旧・日本テレネット系タイトルが取得対象に
なお、取得金額については、守秘義務などの都合により、非開示としている。

<取得資産概要>
取得資産:ゲームソフト139タイトルに係る知的財産権
主なゲームタイトル:
「アークス」シリーズ、
「アルバトロス」シリーズ、
「コズミックファンタジー」シリーズ、
「ヴァリス」シリーズ、
「斬」シリーズ、
「天舞」シリーズ、
「緋王伝」シリーズなど
(旧株式会社日本テレネット制作)

https://gamebiz.jp/?p=257470
0746枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f125-Ww1d)
垢版 |
2020/04/24(金) 09:24:07.92ID:FMesoL9P0
どうでもいい事でも書いておくか・・・

えー、PC8801Mk2版向けにリリースされた「ハイドライド」は、Beep音という貧弱な
音楽環境ながら、初期のアクションRPGとしては謎も比較的多く、誰でもクリアできる
謎解きバランス、ボリュームの上、そこそこの歯ごたえがあり大変高い評価を受けた。
結果、MSXやFM-7等多機種に移植された。

'80年代の当時のマイコンピューター機(PC6001〜PC88中期)の初期RPGゲームとしては、
「T&Eソフト」と「ファルコム」の2強時代であったと言っても過言ではない。
まさに当時のパソコン時代のハイドライド、ドラゴンスレイヤーの2強時代であった。

当然、これ以外にもメルヘンヴェール、伊忍道、ブラックオニキス、ウィザードリィ、ウルティマ、
パラディン、ガンダーラ、リザード、リグラス、イプシロン3、ファンタジアン、コズミックウォー、
カオスエンジェル等著名なRPGゲームはあるが、ドアドアやスターアーサー伝説等の
色々なアドベンチャーゲームが主流であった当時に発売された点が大きいのではないだろうか。


ハイドライドシリーズは、のちにハイドライド2、3、サターン版バーチャルハイドライド等が発売されるわけだが、
その途中で発売されたのがファミコン版スーパーハイドライドである。
ベースはPC88版のハイドライドと同じだが、
俺が大昔にやった印象だと、マップは同じだけど謎が更新されていた気がする。
音楽がメルヘン風のフィールド音楽が入っていてプレイ感がかなり異なる(殺伐としなくなった)。
難易度がかなり上がっている(気がする)。あとパスワード式のコンテニューシステムがあったような・・・


さっくりと数時間で1本のRPGをクリアしたい方なんかにはオススメ出来るんじゃないだろうかとか思ったけど
個人的にはPC88SR版のハイドライド3の方が音楽・展開がよくて全然好きw

かなりどーーでもいいけど、T&Eソフトで遅れて発売されたPC98版ディーヴァがどんな感じか気になりますよね。
PC98のルーンワースとか完全スルーしたけどどんな感じだったんだろ。


さらにどうでもいいけど、ディーヴァはPC88版のドライビングアーマーの「重さ」がやっぱ一番いいですよね。
MO砲あれほんとに取れるの?
0749枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd70-Fu9X)
垢版 |
2020/04/24(金) 10:24:18.78ID:aZBfNkW3d
いやーまさにアーカイブに触れたって感じ
0752枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 66f3-1Gce)
垢版 |
2020/04/24(金) 14:13:45.19ID:C/lxyKbn0
>>746
この時代にゲームしてた連中って、けっこうお金持ちだったよね

頑張ってPCは購入したものの、そこで持ち金がなくなり、あとはBASICとダンプ入力で
ソフトは凌いでいたという中高生も多かったはず
0753枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9125-mEE2)
垢版 |
2020/04/24(金) 15:21:41.95ID:wpt2cCiZ0
>>743
PCエンジンのムービーはドット絵のパターンだから今で言うとちょっと違うような…
まあPSの3DCGムービーも今見ると微妙なのもあるけどね(特に人間)
当時の最新の3Dよりアニメムービーの方が今見ると良いのは皮肉な話
ロンチのクライムクラッカーズのアニメムービーとか今見ても結構見られるし
0755枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sa83-1Gce)
垢版 |
2020/04/24(金) 18:48:10.98ID:6mrtGq1Ba
どうでもいいけど日本テレネットってビジュアルと曲だけ良くて
中身が伴っていないゲームばっかりなイメージだわ
雑誌で見ると「なにこれ面白そう!」ってなるのはスクウェアと一緒

ところでアーカイブスのセールはまだですかね?
0757枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6202-sVZV)
垢版 |
2020/04/24(金) 19:22:01.58ID:UbYo5LUN0
日本テレネット(ウルフチーム)は大抵そんなもんだから
ゲーム性より見た目と音楽、世界観を楽しむビジュアル系
店頭デモやOPだけは神ゲー感が漂うからそのまま洗脳された方が幸せ
0759枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6202-sVZV)
垢版 |
2020/04/24(金) 21:50:32.15ID:UbYo5LUN0
T&Eソフト、遥かなるオーガスタ(PC-98)からお世話になったけど
80年代末期からだった。他にソード・ワールドPC(SFCにも移植)
32bitハードやWin時代のT&Eソフトはあんまり良作なかったね
PSのブレイズ&ブレイドは一部に人気あったとは思うけど知名度高かったわけでもない
旧国産パソゲー時代のソフトハウスで未だに続いてるところの方が少ない
0760枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f125-Ww1d)
垢版 |
2020/04/24(金) 21:56:36.53ID:FMesoL9P0
CD世代以降は開発量が激増してましたからねぇ。
大人数、ウォーターフロー形式の開発をやるとなるとマネージメントがメインになって
ゲームが思うように作れなくなって、面白くないから辞めちゃったんだと思いますよ。

俺らオッサン世代にケンダマを何万個も徹夜で作らせようとする感じじゃないかと・・・・
そりゃケンダマをひたすら作らされた上に上に歯向かったら即クビってんじゃ、やる気になんないですよねw
0761枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 66f3-1Gce)
垢版 |
2020/04/25(土) 01:09:29.53ID:U2FqoVDf0
 
     |┃三        / ̄\
     |┃         |     |
     |┃          \_/
 ガラッ. |┃            |
     |┃  ノ//   ./ ̄ ̄ ̄ \
     |┃三    /  ::\:::/:::: \
     |┃     /  <●>::::::<●>  \  ここまで読んだ褒美として
     |┃     |    (__人__)     |  オプーナを買う権利をやる
     |┃三   \    ` ⌒´    /
     |┃三   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
0763枯れた名無しの水平思考 (JPW 0H34-Q4/R)
垢版 |
2020/04/25(土) 06:50:42.45ID:Vygz7gSkH
今は亡きコンパイルが出してたディスクステーション(ミニPCゲーム付き雑誌)で締め切りぶっちぎってマスターアップしたデータを丁稚に新幹線で広島本社から東京まで届けさせるという事があったそうな
その五分後にバグ発覚で盤監が「何しよんなー!!」と雄叫びをあげて広島駅まで追っかけたいとか
0768枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6418-Hty+)
垢版 |
2020/04/25(土) 18:39:37.81ID:KLXE3gbI0
>>762
いや昔のファルコムはザナドゥがヒットしたことぐらいしか知らないから…
最近のイースとか海外ファン多いし知名度は今の方があるかなと思って

余談だけどPCE版イース4のレオの装備の取り方攻略見るまで分からなかった
0772枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd9e-4Bm0)
垢版 |
2020/04/26(日) 21:11:08.64ID:Y1CG20G/d
>>770
VITAがメイン機種のオレも切実にそう思うよ
アーカイブスにカプジェネ5出た時に
1から4もうすぐ来るー
魔界村、大魔界村、超魔界村
PSPの極魔界村と全て揃いそうじゃん
思ってよろこんでいた時期がオレにもありました

なお、PCエンジンアーカイブスの大魔界村は必要ありません
VITAに常駐してわりと遊ぶけどな
代用品としてな

なお
PCエンジンアーカイブスのグラディウスIIはサウンド再生機として使っています
0777枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ baaa-FmOH)
垢版 |
2020/04/27(月) 16:00:06.34ID:5+nS+QOD0
そういうゲームの名前だよ
0782枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b7aa-n2oe)
垢版 |
2020/04/27(月) 20:02:39.23ID:Xf5bebAC0
おが多いか少ないか
0785枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ baaa-FmOH)
垢版 |
2020/04/28(火) 07:14:08.88ID:o3aUinq40
洗浄の御上
0786枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4625-k/Rf)
垢版 |
2020/04/28(火) 15:01:08.63ID:35IO6wDT0
吃音のブレッゼン
0792枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 0718-WRor)
垢版 |
2020/04/29(水) 17:58:13.96ID:TAxH4Rf00NIKU
インストールされてるゲームが多くなってくると容量がまだあるのに消したくなる
消して→やっぱり低容量のアーカイブスぐらいは→再インストールの流れが多発する
貧乏性かな…
0795枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 0718-WRor)
垢版 |
2020/04/29(水) 19:52:59.55ID:TAxH4Rf00NIKU
やっぱり病的かな…
実害は今のところないけどメモリーカードとかって書き込み回数に上限あるっていうのが気になる
まあ理論上の話で実際に使ってて達することは無いのかもしれないけど
0796枯れた名無しの水平思考 (ニククエW bf43-L5gm)
垢版 |
2020/04/29(水) 20:32:07.22ID:ZHqeVvCS0NIKU
>>795
ゲームキューブのスマブラやりまくってる時に、対戦するのも集めたフィギュア見るのも何するにもオートセーブされるから、フラッシュメモリの寿命をちょっとだけ心配したのを思い出した

でも実際メモカって寿命で逝くよりも、何らかのエラーで読み書き出来なくなって使えなくなる方が多いよね
PS2の時に一回あったな、初期ロットじゃない奴なのに変なデータ混じってしまって消したくても消せなくなって、なんか怖いから処分したわ
0798枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0718-WRor)
垢版 |
2020/04/30(木) 18:31:01.39ID:Yiz1mUJZ0
>>796
そういえば昔使ってたVITAの32GBのは何してもエラーが出るようになって壊れた
専用メモカにするぐらいなら耐久性も上げてほしかったな…

>>797
済まんがアーカイブスに対応してる手持ちのでまともに動くのがVITA1台なんだ
アーカイブスのためだけにもう1台は流石にきついしこれでもたせるしかない
0800枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f25-/ja7)
垢版 |
2020/04/30(木) 21:39:13.44ID:r3vVCwSH0
私、アーカイバーが800ゲットだぜ!
0803枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MM4f-F4ic)
垢版 |
2020/05/01(金) 17:17:19.51ID:r7HN2QKhM
ほんとそれ
名作だから未プレイの人にはオススメするけど、PSP版発売時にクリアまでプレイ済みだから2000円だとちょっとねぇ
特にペルソナ2とか単品2000円なら罪罰セットで3000円で販売ってのもあっていんじゃね?と思う
0805枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8702-mIzA)
垢版 |
2020/05/01(金) 17:18:35.50ID:4hijK3Ya0
自分もアーカイブスの値段はどこかで価格見直しの時期はあってよかったと思う

プレミアものなら全然安いけど、でもそれはプレミアのみの話でそれ以外には通じない
現状では中古市場があって、過去の旧ハードタイトルの販売を新品定価の1/10くらいとしても
メリットはディスクレスくらいなもんでPS3以外ではバカ高速化出来るもんじゃないしな
昨今のminiブームから考えると、自分好みでminiを作る、みたいな感じでしかないんだが
現状のアーカイブスの価格帯で考えたら10〜15本程度の金額

とはいえ、これはこれでメリットいろいろあるから、こういう話は最後に
この程度の価格が高いとか乞食みたいなこと言うな。欲しけりゃ買うだろ って言われる
0807枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e725-h83k)
垢版 |
2020/05/01(金) 17:22:44.16ID:zKPZ8KO40
チラシの裏:

私見全開で初代ペルソナの話を書いてみた。

ペルソナ1はCD世代、PS1の初の大型のコマンド式RPGで、
(その前にアークザラット初代、幻想水滸伝があるけど俺やってないし)
アトラス的にはセガサターンで大幅に評価を落とした女神転生シリーズの
起死回生を図って発表した「どんぞこ追い込まれ作品」。
真 女神転生1/2/ifの正統後継作としてデビルサマナーをリリースしたものの、
オッサンが主人公かつ世界観が狭く(マップ・ダンジョン数は実際のとこ
少なく、1つのナンチャラ町で完結するという感じだった)、人気爆発の
ヒロイン美少女がおらんかった事、忠誠度システムが従来のメガテンと
大幅に勝手が違う事、造魔合体がノーヒントではまず合成不能な難易度であった
事などが非常に影響し、結局大作とはならなかった。
他のメンバーが生きてても主人公が死ぬとゲームオーバーになる、という点や、
ダンジョン内で電池式SRAMセーブ用のバックアッパーが一つしか持てず
いつでも中断という訳にはいかなかった、SRAMが結構頻繁に消えた、
外部保存用フラッシュカートリッジがすぐにぶっ壊れた等の原因も少なからず影響
したのではないか。
またリリースが、任天堂ゲームユーザーにはかなり忌避されていたセガサターンだった事、
プレイステーション1が4万五千円と当時の「2万五千円」という価格から
離れていたせいで普及が遅かった点なども挙げられる。
でも個人的にはやりごたえ十分でまぁアリなんじゃね?真メガテン2よか
おもしれーんじゃねーの?交渉システムとかボリュームアップしてて良かったじゃん?という感想。


で、デビルサマナーで女神転生シリーズの評価を落としたアトラスが
社運をかけて再起を図ったのが「ペルソナ初代」である。
調整が難しい仲間システムを思い切ってやめて、ifペルソナカード式に
踏み切り、さらに中高生に近親感を持たせやすい学園ものというイメージを大幅にプッシュ。
さらに各味方キャラには極めて個性的なキャラクタ・演出を用意し、大幅に
方向転換をした。
戦闘アニメーションはCD世代にふさわしく、当時としても抜群にボリュームアップした
敵が多彩なアニメーションを持つ上に、
恐ろしい声の敵キャラヴォイスが入っている。
さらに悪魔交渉のの際の曲は複数入れる拡充ぶり。
特筆すべきが薬局のオリジナルサウンドである。この一曲がペルソナ全体を
表している、中央シンボルと言っても過言ではない。
街マップは疑似3Dを採用し、さらに大分岐として雪の女王編を入れる
廃ボリュームっぷりであった。


が、実際には戦闘中のロードがあまりに多過ぎてうちのPS1はプレイ中にドライブがおしゃかに…
結果的にはPS1ミニが出るまでロード問題は解消されず。
PSP UMD版でも同様のロード長い、が発生したらしい。

ちなみに問題点を改修し・南極か歌曲大量したPSP版を一言で言い表すと「戦闘の音楽サイコー」
0812枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MM4f-F4ic)
垢版 |
2020/05/01(金) 18:28:54.65ID:r7HN2QKhM
>>810
SS版も3DS版も遊んだソウルハッカーズPS1版をアーカイブスに出してほしいわ
vitaなら真メガ1、2、if、デビルサマナー、ペルソナ1〜4まで遊べるから、UIや難易度的にも遊びやすさトップクラスのソウルハッカーズもDLしてえよ
0815枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bf43-L5gm)
垢版 |
2020/05/01(金) 20:04:55.67ID:F4WlWHt60
>>807
ペルソナ1のPSP版はUMD版でもロードはそんな長くないよ。初期型PSPならキャッシュ無いから遅いかもだけど
あと戦闘も倍速付いてるからPS1版からするとかなり快適

>>813
俺も同じく
3DS版の快適さに慣れるともうPS版やサターン版には戻れんな
これはPSPペルソナ1にも言えるけど
0816枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e743-imST)
垢版 |
2020/05/01(金) 22:57:33.23ID:gxRE1U5y0
当時「読み込みなしにできるだろ!」と言ってプレステやサターンを叩く人はいなかった。
逆にそれらと比べてのネオジオCDを「読み込みが遅い!」という文句は山ほどあった。

現在、「読み込みなしに慣れたから、今さら読み込みありのゲームはできない」という人がいる。
だが、スーファミからディスクメディアへの移行時に「読み込みなししかやってこなかったから、読み込みありは無理」とは、多くの人がならなかった。
それは、待つだけの価値があったからだ。スーファミのことにはない3Dや音声やグラフィック、我慢してでも堪能したかった。

昔のゲームは読み込みがあるから面倒くさいのではない、面倒くささに見合う面白さがないのだ。昔のゲームだから、既知の内容だから。

ならば解決策は実にシンプル。普通に市販のバーモントカレーなどを箱の裏のとおりに作り、召し上がりの、直前にガラムマサラをかけるだけ。全然違う。、
0817枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e735-wXbe)
垢版 |
2020/05/01(金) 22:58:48.45ID:mc6YGK8w0
ちょっと聞いていい?アーカイブスで買ったソフトの説明書を
jpgやpdfにして保存したい場合って、どうやるのが一番良いかな?
PS3のHDD抜いてPCに直で繋いだら説明書って確認出来るもんかな
0821枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KKcb-+xK1)
垢版 |
2020/05/01(金) 23:25:02.65ID:av5rZJffK
>>816
いいたいことはわかる
がそれはそれとして

ネオジオROM勢はプレステやサターンを読み込み待てないと言ったし複数ハードで出すゲームなら読み込み時間でサターンを選ぶ人も多かった記憶

何だかんだで利便性を望んでしまうところはあるんだろうね
0822枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f12-iPcU)
垢版 |
2020/05/01(金) 23:47:20.19ID:8R9VvpBR0
PS1時代の2D格ゲーは大分マシにはなったけど
キャラセレ→ロード2〜5秒→対戦者表示→ロード2〜5秒→ラウンド1 ファイト!と細かいロードが続いて快適性は低かったからな
おまけにアニメーションパターンがメモリの関係から減ってたりしてゲーセンと比較して違和感あったし

逆にポリゴン格ゲーはロードはそこまで酷くないどころか鉄拳2あたりだとロードが気にならないレベルだったしな
0825枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bf43-L5gm)
垢版 |
2020/05/02(土) 22:18:52.00ID:90zi1TFV0
PSPでフロントミッション2やった時のロードの速さには感動した
PS3だとそんなかわらんのにPSPだとかなりはやく感じる
Vitaよりも早い気すらする。そこは気のせいかな
戦闘デモカットもあるし、アーカイブス化されなかったら絶対にクリア出来なかったゲームの筆頭
0828枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f12-iPcU)
垢版 |
2020/05/03(日) 11:05:33.47ID:F03VXJzJ0
フロントミッション2は元のロードが異常だったからな
ステージ開始前のロードが長いしおまけに戦闘演出切れないから更に時間掛かるし、その戦闘前のロードも長いし
シナリオも正直そこまで良いわけでもない

ベスト盤で色々と手直ししたらしいし、続編の3では爆速だったそうだけど
0829枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6764-Z7rO)
垢版 |
2020/05/03(日) 12:29:47.59ID:158pyoYG0
フロントミッションは1と3はロードは大丈夫

2はアーカイブスでもロードはちとキツイが
一番のネックは2だけ経験値が有限なのでシステムを熟知して計画的に育成しないと積む
0832枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e7aa-Dpj/)
垢版 |
2020/05/04(月) 00:28:37.70ID:rg4VMkqD0
フロントミッション3のローディングはディスク版でもROMかっていうくらい早かった記憶
ただ破壊されたヴァンツァーが続きものの次のエピソードで無傷になるのが無理で投げた
0834枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e7aa-Dpj/)
垢版 |
2020/05/04(月) 00:57:16.39ID:rg4VMkqD0

ほとんどのゲームどころか同じシリーズの1ですらリペアキット使わないと一切回復しなかったはずだが…?

ほとんどやイベント強制バトルの定義がちょっとわからんのだが、例えばFFでいいからそんなのあったっけ
0836枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df55-7mTq)
垢版 |
2020/05/04(月) 01:15:02.56ID:xuCOH2Nc0
>>832の説明が下手すぎでしょ
ステージ1で破壊されたユニットは
ステージ2で無傷で復活するのは普通だよ
FEとかそのままキャラ死亡ってのはあるけど

フロントミッション1だって
ステージ変わればHPは全回復するじゃん
0838枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e7aa-Dpj/)
垢版 |
2020/05/04(月) 01:49:08.23ID:rg4VMkqD0
>>836
いや普通云々の話はしてないし「ほとんどのゲーム」って言うから聞いただけ
とりあえず分かりやすいところでFFって例出しといたからそれで答えてよ、DQでもいいよ
減ったHPが自動で回復するのが半数以上あるんだよね?どれ?

フロントミッションの話ならステージの間がある1と違って、
補給艦も何もない3人旅の道中に敵小隊と何度も遭遇するって一連の流れがあって、敵と戦った直後の次の敵との戦いで無傷になっていて状況が全然違うぞ?

ストレス溜まってるのか?
0843枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bf43-L5gm)
垢版 |
2020/05/04(月) 03:39:44.74ID:62s9f4S/0
>>837
うん、それはもう毎日ストア見るぐらいに把握してたけど、結局デザイヤと慟哭とインディの380円ぐらいのやつしか買ってないわ
欲しいのが無いというか、そもそもセール対象ソフトが少ないというか
Vitaは終わったハードだから仕方無いとはいえ、3DSの方では一万以上落としたのになぁ
0852枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e7aa-Dpj/)
垢版 |
2020/05/04(月) 14:54:57.82ID:rg4VMkqD0
>>844
FM1と同じなんてどこにも書いてないぞ?むしろ最初から違うって書いてる。どこ??
んで>>833が「ほとんどのゲーム」って言うから例えを出しただけでお前が勝手に同じジャンルに絞ってるだけだな?
俺の説明が下手なんじゃなくてお前の読解力が異常なのが証明されたな
最初から絡む必要もないのに触ってきたのもお前だしw

人生が上手く行ってなくてイライラをぶつけたいのは分かるけど頭悪すぎてきっしょw
0853枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e7aa-Dpj/)
垢版 |
2020/05/04(月) 15:22:14.25ID:rg4VMkqD0
>>842
瀕死ってのが生身のキャラでHPのことを指してる前提で答えると、そのゲーム上でHPの概念が完全に定義されていないなら脳内補完できる範囲かな
骨折してるとか千切れた手足が一晩で治るならおかしいと思うけど

シリアスな世界観で明らかに補修素材のない状況で砂漠を少し歩いただけで物理破損してる機械が完全回復してるのは意味不明

上のアホ2人に流されたんだろうけどリアル寄りロボットとファンタジー人間じゃ前提が全然違う
0860枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bfee-8DoZ)
垢版 |
2020/05/04(月) 21:46:17.85ID:8iMpv9+H0
俺はペルソナ1はどっちもプレイしてないけど当時好きだったのが変更されると例え悪くなくても残念に感じるもんだと思うよ
自分に最近あったことだとデジモンアドベンチャー:見てからバタフライとブレイブハート聞きまくったりしたし
0861枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c725-/ja7)
垢版 |
2020/05/05(火) 00:08:46.07ID:nfBlSjdu0
中年は変化を受け入れられないからね。
0863枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saab-F4ic)
垢版 |
2020/05/05(火) 04:53:54.76ID:0myro0/Ia
ペルソナ1〜4まで全部好きだし、オリジナルのPS版ペルソナ1を知らない初見の人にはどう考えてもPSP版のP1を進める
それくらいP1はBGMとデモシーン以外が改善されてるからな
だけどBGM批判してる人を老害扱いは違うだろ思うわ
P3以降のペルソナがリメイクされた時に、目黒と全く違う路線のボーカル一切無しなBGMにされたら絶対に怒るだろうに
他のリメイク作品だってアレンジBGMのみかオリジナルBGMへの切り替えも出来るのが普通なのに、何故かP1は作風が全く違う目黒の曲のみ
評判悪かったからかP2ではオリジナル曲やデモシーンとアレンジ曲とアレンジデモシーンの両方収録してたしね
0869枯れた名無しの水平思考 (コードモ KKcb-+xK1)
垢版 |
2020/05/05(火) 12:08:25.93ID:ExITqvfdK0505
いつプレイしたかじゃなくどれが初プレイかがポイントだろ
ペルソナ3以降から入った人とメガテンあたりから入った人だと求める曲イメージが全然違う
両方入ってて切り替え式が最善だったろうとは思うけどどっちの曲も一定数の支持がある以上間違いとか失敗ということにはならない

好きなものを好きというだけにとどめれば平和だよ
0871枯れた名無しの水平思考 (コードモW e743-imST)
垢版 |
2020/05/05(火) 12:58:18.58ID:AXUytvDm00505
なるへそー(ナルペソ→ペルソナ)
0873枯れた名無しの水平思考 (コードモ 7f12-iPcU)
垢版 |
2020/05/05(火) 14:33:51.48ID:FGv5ReEx00505
>>872
BGMがCD-DAだからアレンジBGMのサントラに使えるじゃないか!
まあ、俺もネオジオCD実機は見たこと無いけどw

ネオジオCD版のkofの一部のステージはボーカル曲になってたとか聞いたな
0875枯れた名無しの水平思考 (コードモ MM4f-F4ic)
垢版 |
2020/05/05(火) 16:29:45.12ID:1dIhWGgKM0505
>>872
ほんと安い以外の利点は全く無かったな
それにCD版は軒並み無駄にというか変に豪華なアレンジで個人的にはイマイチなBGMだったし
ネオジオらしいパワフルな音じゃなくなったんだよねCDは
0877枯れた名無しの水平思考 (コードモ KK7b-+xK1)
垢版 |
2020/05/05(火) 20:36:30.16ID:ExITqvfdK0505
>>875
安い以外はといってもROMはソフトが三万当たり前とかだから大事ではある
移植としてもROMの翌月ぐらいに発売な早さも格ゲーには大事

アレンジBGMで歌になるのはアテナぐらいか
餓狼ならリアルバウトのEDが歌つきになってて好きな歌だったから気になったりしてた
あともしかしたらダックキングも歌あるからそっちになってるかも

基本的にROM以外の移植は全部アレンジ版にさしかわっていたはす
0879枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8f02-7oqX)
垢版 |
2020/05/06(水) 04:38:20.07ID:6hI5Z+zz0
Switch持ってないんでぐぐったら、G-MODEがガラケーアプリを配信するのね
G-MODEが作ったソーサリアンアドバンスやりたい。あれは評価高かった方
ガラケーアプリの方がむしろやりたいものがある。主にコナミ、CAVE系で
MSXアンティークコレクションみたいな形で出るといいんだけどね
0887枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5b25-7Qyw)
垢版 |
2020/05/07(木) 00:30:54.27ID:cpNHF26T0
大嫌いでも好き
0888枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6643-DmLU)
垢版 |
2020/05/07(木) 02:01:32.16ID:3ZonXXyg0
マール王国の人形姫、リトルプリンセスをプレイして楽しんだんだけどマールじゃんも落としとくべきかな?
3作目のPS2の奴は前に買ってたんでいつかプレイするとして
0891枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ be12-O3uN)
垢版 |
2020/05/07(木) 17:45:50.06ID:QTJ0lU2E0
ゲーセンの帝が武漢肺炎騒動で営業自粛からCSゲーの配信やってるんだが
グラディウス外伝やサンダーフォース5、グラディウス5とかの配信で興味持っても
現行機では遊べないのよな

一応中古のPS3やVITAはまだ手に入りやすいけど、絶対数は減少していくし
DLサービスもいつまでやってくれるかは判らんし
0894枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sa1f-oySJ)
垢版 |
2020/05/07(木) 22:20:02.06ID:5OOoMneza
ボヤッキーじゃないしタコだし…(屁理屈)

ワンプレイの長さはあの頃の家庭用シューティングあるあるだな
演出に凝ってたりむやみやたらと敵が硬かったりそもそもステージが盛沢山だったり…
明らかな中古屋対策だった
0896枯れた名無しの水平思考 (エムゾネW FF8a-F+XT)
垢版 |
2020/05/08(金) 12:29:57.72ID:pzY6YbULF
ハードにはキラータイトルがないとね
vitaにはそれが無かったのが原因かな
0900枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6a11-8Vpz)
垢版 |
2020/05/08(金) 19:46:11.30ID:jyJAtobP0
900
0901枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0b25-F+XT)
垢版 |
2020/05/09(土) 06:35:09.02ID:lbObqWB+0
コロナ自粛の期間にレトロゲームのブームが来なかったし、アーカイブもセールしないし、本当に終わりがみえたな
0914枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ea02-7oqX)
垢版 |
2020/05/10(日) 02:04:20.05ID:3UlO6o+W0
大竹まことのただいまPCランド知ってる世代ってアラフォー以上だよね
1989年4月4日 - 1992年3月31日 火曜 18:00 - 18:30
https://www.youtube.com/watch?v=Bnlx00dtzJI

地方じゃ日曜早朝だった。RCカーグランプリの前の時間
9割くらいバラエティで1割がPCエンジンの新作紹介と裏技か攻略紹介だった

あれで渡辺浩弐を知った。NECとハドソンがあの時間枠とってたからPCランド終わっても
聖PCハイスクールとかとりあえずPCエンジンをちょっとは宣伝する番組続いてたな
https://www.youtube.com/watch?v=hWrD9hep350
ただ↑はハドソン一社の提供だったらしい
0916枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK6b-SWcR)
垢版 |
2020/05/10(日) 12:13:50.67ID:7TTf8HlFK
PCランドを見た記憶はないんだけど渡辺浩弐はファミ通の連載見る前から知ってた気がする
あの人の小説はダークもグロも平気なのにネットのやつはホラー無理で読めなかったよ
0920枯れた名無しの水平思考 (エムゾネW FF8a-F+XT)
垢版 |
2020/05/11(月) 12:00:22.38ID:0u++uf/cF
でも映像きれいな気がするし、携帯できるし
0927枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6643-DmLU)
垢版 |
2020/05/11(月) 19:17:47.89ID:Q9VwYTqY0
アーカイブスはVita一択だな
携帯機だからPS1のグラの粗さもそこまで気にならないし起動も早い
今のTV画面でPS1はちとキツい
まぁアーカイブス化されてないのは我慢してやるけどさ…
0928枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd2a-F+XT)
垢版 |
2020/05/11(月) 19:48:15.05ID:IgR/DUwHd
Vita最高!
0931枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MMcf-b3ZN)
垢版 |
2020/05/11(月) 22:58:41.48ID:8+Y0F7hbM
俺もノーマルかフルで遊んでる
ノーマルの(小さいけど)クッキリも良いし、フルの(比率がおかしくなるけど)全画面表示も良い
他2つの画面モードは全くと言っていいほど使ってない
0932枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ db3c-oySJ)
垢版 |
2020/05/12(火) 09:06:10.35ID:FsnqTNVo0
ノーマルのみかな
アス比が変わるのは違和感あるのでフルは使ってない

ポケステ対応タイトルの場合は、メイン画面を左右どっちかに寄せて
空いた余白部分にポケステ画面を出してる
0934枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3f18-jW3u)
垢版 |
2020/05/12(火) 21:38:49.16ID:WnE0LCq20
返答ありがとう
やっぱりノーマルが多い感じかな
たまにノーマルだときっちり収まらなくて自分もカスタムで調整するけど
アーカイブスはその辺りの調整が結構杜撰だよね
0937枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 436b-aQQN)
垢版 |
2020/05/12(火) 23:47:02.31ID:3I99YoHX0
色々試した結果、今はオリジナルで落ち着いてるな
ノーマルだと若干縦に広い気がするんだよなあ…ゲームによるのかな?
ズームに至っては存在意義がよくわからんw
0940枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4502-9scZ)
垢版 |
2020/05/15(金) 01:39:20.76ID:yR8xCIjh0
メカデザインは1の方が好きだった
BGMは1も2もどっちもいいけど、1の時点でかなりいい
操作性は2なんだけど、バーチャ・DOA系に寄りすぎて独創性?は無くなってたな
SSのFCは軸移動がLRで楽になった実質2のマイナーチェンジだが悪くないが
メカデザインつかプログラムが進化して生物っぽくなりすぎてるんだよね
設定がプログラムの戦い
0947枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8f18-EoUu)
垢版 |
2020/05/15(金) 18:42:04.59ID:Gl9UR6T20
あくまで2結構やって、1はフリプで触った程度の感想だけど…

>>940
キャラデザに関しては1の方が良いって人多いし、個人的にも分かる
ただ1は難易度が高めで初心者には辛い気も…やり込めば変わるかも

>>941
1・2共通の特徴として部位破壊とリングにぶら下がるのがある
1は演出は派手で難易度高め30FPS?だったか、2は演出控えめで難易度普通60FPS

>>942
1の隠しコマンドでタイニーファランクスができる
出来の良し悪しやコマンドは動画や攻略を参照

>>946
総合的に見ると2の方が出来良いんだけどね
詳しい売上に関してはググっても分からなかった
0948枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7302-9scZ)
垢版 |
2020/05/15(金) 19:22:43.13ID:7YowaJeq0
>>941
2から追加されたAB(アブノーマル)モードという攻撃力と浮かしが上昇するコマンド入力が増えた
↑+Gを入力すると、キーンって光り出してその直後に出す技は↑の通りコンボなどに影響する
ただ、相手がそれを発生させた直後に仕掛けられた側がABモードを出すと
「AB返し」が出来て、先に出した方が硬直してしまうというリスクがある
ここらへんはゼロディバイド2だけの他の格ゲーにはない要素かと

あとはライン移動が↑↑Gor↓↓Gで出来る。これは他の格ゲーにもあるから独自性はない
これがFC=ファイナル コンフリクト(SS版)だとLorRに変わった
LRと左右でダッシュもできるからバーチャ3のEボタンとほぼ同じ
0949枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3b43-/e7S)
垢版 |
2020/05/15(金) 21:13:19.95ID:ByQlew+30
>>948
詳細なレスありがとう!
60fpsで部位破壊があるというだけで興味出てきた
その上で独自のコンボ決められるようになると楽しそうだね
携帯機で格ゲーするの好きだから自分でも調べてみるよ、ありがとう
0951枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9b25-pLdz)
垢版 |
2020/05/15(金) 23:15:53.30ID:Wv1pKy+j0
深いですね〜!
0958枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 73aa-jjUc)
垢版 |
2020/05/16(土) 17:59:14.28ID:Mo3So5W70
だれかが

>>950の正解を教えてくれる
0961枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d925-pLdz)
垢版 |
2020/05/16(土) 21:25:19.11ID:lBbNeEb80
わしにもわからんあほじゃけえ
0968枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d925-pLdz)
垢版 |
2020/05/16(土) 22:36:13.38ID:lBbNeEb80
自分を踏み台にしてください!
0970枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sa31-0jSP)
垢版 |
2020/05/16(土) 23:09:22.67ID:Nc1mnw8ka
かならずしも
まのあたりにした
いまあるげんじつが
ただちにきえさるような
ちりのようなものではないことは
のべるまでもないが
よりどころのない
るいすいをよびおこすものである
0980枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3f25-pLdz)
垢版 |
2020/05/17(日) 13:32:37.66ID:Soir0yEp0
うむ、大儀。
0986枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c718-s4/3)
垢版 |
2020/05/20(水) 19:26:21.67ID:VKeHPr/v0
>>978


フェイバリットディア純白の預言者、アイリーン攻略に失敗した
後で調べたところによると条件を満たしてなかったっぽい
どきどきポヤッチオでマリン攻略に失敗した時も思ったけど
この手のゲームで高速スキップとか無いのはやり直すのが辛い
そりゃあゲーム性の低くても高速スキップのあるADV形式が流行る訳だ
0987枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b643-ptIS)
垢版 |
2020/05/21(木) 00:34:02.35ID:orrfUD9R0
>>986
フェイバリットディアもポヤッチオも高速スキップ必要なほど会話パート長くないだろ
てかPS1の時はまだ全体的に高速スキップやら倍速モードとかは殆ど無かったよな
ムービー飛ばせないとかも殆どだったし
0990枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6325-jiYv)
垢版 |
2020/05/22(金) 14:25:59.30ID:ZW8nh7ng0
SWITCHにバロック移植されるらしいけどSS版だから
結局PS版は実機かアーカイブスでしかできないんだな
あの意味不明な世界観に親切なゲームに慣れた今のユーザーが馴染めるかどうか…
0993枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sac7-crVl)
垢版 |
2020/05/22(金) 18:46:07.21ID:MsST5Ueaa
バロックファンの中にはSS版が一番良かったって人もいるから一概には言えないけど
PS2版は三人称視点になって雰囲気が変わってるんだよな
あの説明不足で電波な世界観を自分の想像で補いながら進んでいくから人を選ぶな
0994枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b643-ptIS)
垢版 |
2020/05/22(金) 21:12:33.17ID:Cg5Gs9lO0
ゲームそのものの出来はPS2版のバロックインターナショナルが一番遊びやすいんだけどな
一人称視点と三人称視点選べるし
てかサターンのオリジナルから何度も移植やらリメイクされてるよね
SS→PS1→PS2→Wii→PS2の順だったっけ?で、今度スイッチか
それだけ移植されてる割に知名度がな…俺は好きなゲームなんだけどなぁ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 151日 21時間 27分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況