X



【Vita/DS】風来のシレン5 plus 180F
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ba25-/yXq)
垢版 |
2020/05/12(火) 12:03:01.48ID:JledUBi/0
不思議のダンジョン 風来のシレン5 フォーチュンタワーと運命のダイス

※次スレは>>950が建てること。本文一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してスレを立ててください。

■ジャンル:ダンジョンRPG
■発売日:2010年12月9日
■希望小売価格:6090円(廉価版2580円)
■プレイ人数:1〜2人
■通信機能:Wi-Fi通信&ワイヤレスプレイ対応
■対応機種:ニンテンドーDS
■開発/発売:チュンソフト
■予約特典:風来のシレン5 リミテッドサウンドトラック


不思議のダンジョン 風来のシレン5 plus フォーチュンタワーと運命のダイス

■ジャンル:ダンジョンRPG
■発売日:2015年6月4日
■希望小売価格:4800円+税 (DL版:4320円+税)
■プレイ人数:1人〜2人
■通信機能:アドホック:協力プレイ WIFI:救助機能
■対応機種:PlayStation Vita
■開発/発売:スパイクチュンソフト


■風来のシレン5 公式サイト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/shiren5/

■風来のシレン5 plus 公式サイト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/shiren5plus/

■風来のシレン5 Plus 公式ツイッター
http://twitter.com/shiren5plus/

■攻略Wiki
http://seesaawiki.jp/w/shiren5/

■救助専用スレ
風来のシレン5 パスワード救助専用スレ Part10
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1440855256/

■前スレ
【Vita/DS】風来のシレン5 plus 179F
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1585318947/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0716枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4aaa-GNi7)
垢版 |
2020/07/04(土) 03:35:42.09ID:k7RKETf80
>>677
(あれ?動物園で見れなかったっけ?)
0717枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8758-Wiu6)
垢版 |
2020/07/04(土) 03:55:57.25ID:7w5dBLqE0
トド狩りで安易に稼がせない為なんだろうけど
分裂しなくなったのはちょっと寂しい

昔の作品だったら性質がちょっと違ったら
キャラも違う新キャラにしたりしてたよな

盾も錠前になりトドじゃなくなったんだから
盗っトドにこだわる必要はなかったのに
0721枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Saeb-aeEa)
垢版 |
2020/07/04(土) 13:46:26.94ID:WiterpoPa
職業:風来人(自爆テロリスト)
0722枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-NqKw)
垢版 |
2020/07/04(土) 14:40:56.41ID:CMB1SYRsa
落とし穴で毒サソリに勝てず、逃げようと思って高跳び装備したのに全然発動してくれずに逃げ込んだ通路が袋小路で追い詰められて死んだ
ランダム発動の腕輪1個に頼っちゃ駄目だな
0724枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd4a-MCHS)
垢版 |
2020/07/05(日) 06:31:17.48ID:4KUolpFod
スイッチのジョイコン不具合について公式で認めて謝罪あったらしいけど、不具合解消コン付属スイッチはシレン発売までに市場に出てくるんだろうか
他に買いたいソフトあるから丁度いいと思ってたけど直らないようならsteam版にするか…
0725枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1eff-aJWz)
垢版 |
2020/07/05(日) 07:22:55.49ID:6eFTTxG90
ジョイコンはアメリカだと訴訟問題になるから無料修理になったぞ
任天堂は日本人をナメてんだよ
欠陥品売っといて購入から1年の保証期間内でも修理有料ってほかの企業ならありえない
0726枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sdaa-4nZ4)
垢版 |
2020/07/05(日) 08:18:38.89ID:FL6psuYRd
任天堂からは不具合解消に向けて動きは見えないが8月にサイバーガジェットから保護パーツが出る
パッと見、既存のエイムアシストと変わらんように見えるが…

Joy-Conのドリフト現象を防止! アナログスティックの軸への負荷を軽減するストッパーが発売
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1262027.html
0729枯れた名無しの水平思考 (ワイモマー MMaa-8zIh)
垢版 |
2020/07/05(日) 10:43:53.98ID:O44/VJchM
>>728
今見たら有線は有線だった
ただコントローラーにもソフトウェア更新というものがあってそれを購入して以来やってなかったことに気付いた
それで改善されればいいのだが
0735枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8625-Wiu6)
垢版 |
2020/07/05(日) 23:11:34.18ID:WJyES0EY0
一週間くらいかかってやっと原始クリアしたわ
まじでクソゲー
店で回復の腕輪買えて世界変わったわ
回復腕輪ゲー
しかも祝福のツボ4匹して祝福やりなおし×2+祝福祝福巻物2&おはらいある最強万全状態
しかも店で白紙買ったが予防が引けずに根絶やしでイッテツ消すか悩んだが
爆弾無効でダンジョン内の雑魚をイッテツだらけにしたほうがサクサク進むことに気づいて予防に変えた
探索してたら普通にゲイズ盾も引いたし49Fで初めてのみかわし壺引いて吹き飛ばし99×4作ったが
ほとんど使わんかったわ
そのあと盾オンリー店で修正値+10と昼盾、金虫盾引いて、気配察血も引いてもはや敵なし
気配察血まではさすがにヌルゲーすぎるからいらんかったな、そのあと床でボロボロ転がってたからどっちにしろ取ってたが
前回にHP赤で即降りしてたのとはダンチで余裕ゲーすぎたわ、スーパー状態で30Fくらい持続できたし

クリアできたがマジで糞バランスだわ
こんなゴミゲー作ってるやつが開発内部にいるとゾッとするよな
バランスゴミクズすぎ
ここにくるまでどんだけ苦渋舐めさせられたか何回3-5Fの草漁りしたかわからんわ
まじでクソオブクソ、回復の腕輪ゲーじゃねえかまじで、バランスゴミクズすぎる
ローグライク作らんほうええよ、才能微塵もねえ、5でシリーズ終了するのは当然だな
あと運命あるけど、これ必殺前提やん、必殺の上位覚えるのって持ち込み強難易度ダンジョン周回しないといけないんだわ
ルームやりすごしもそうだがイノリで解放させたあと道具ナレナレ波もいるだろ
わかる?めんどくせえんだよ、ダンジョン一つプレイさせるのにこんな手間かけさせて、
この時点で才能ないもんな

もう二度とゲームつくんな
シレンはナンバリングごとにダメになってるわ、ゴミゲー
0739枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 87ee-J3mH)
垢版 |
2020/07/06(月) 01:58:28.44ID:YOLt0hQh0
大事なのはとにかく合成だと思う
マゼルンゾーンまでの階層は合成素材の確保と言っていい
そして何より識別だけど識別は数やってりゃ覚えてくるので最初は識別表見るのが良い
後半はとにかく回復アイテムが重要になるので回復アイテムをいかに温存して凌ぐかとかさっさと使って良い杖とか札をいかにケチらないかとか
あと原始は特徴があるのでそれを何度もやって覚えたり
例えば貴重な腕輪は床落ちしてないとかまがい物は18fからしか出ないとか
0740枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 87ee-J3mH)
垢版 |
2020/07/06(月) 02:02:59.08ID:YOLt0hQh0
後は人それぞれやり方あるだろうけど俺は薬草と弟切草出るまで草は飲んだり
ギタンを交換してアイテム欄に入れて杖札は全部穴ぐらマムルにぶつけて識別するとか
0741枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 53aa-NqKw)
垢版 |
2020/07/06(月) 02:16:24.59ID:Vdj+Ms890
>>738
ありがとう
とりあえず地底全区やってくるよ

>>739
>>740
識別は表とにらめっこでやってるんだけど、草はとりあえず全部マゼルンで識別しようとしてた
最悪どっか外部にメモ残して投げて識別ってのも考えてみるよ
草を無駄にして倒れてることが多い
0742枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8625-Wiu6)
垢版 |
2020/07/06(月) 05:55:17.46ID:bIABaZsV0
昨日クリアしてた俺がアドバイスしてやると

原始は回復の腕輪ゲー、頭に入れておくのはwikiにも書いてる通り
爆発の腕輪と高跳びは床落ちしかしてないこと、ここを念頭にいれて
店売りの5000腕は絶対に識別or確保しなきゃならん、道具感知も最短でアイテム探索できるからかなりいい

回復の腕輪を店で引けばあとはスコッピー系だけ全力処理して普通プレイでクリアできる
原始で足りんのは足踏みの体力回復の間に合わなさだけだしな

逆にこれひけなきゃどう頑張っても無理じゃねって感じ、高級店で気配察知でも引ければいけるかもしれんが
背中のツボ5個持ってても足りんわ
原始は回復の腕輪ゲーの糞バランスゴミゲー
0743枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1eff-aJWz)
垢版 |
2020/07/06(月) 07:07:37.54ID:BEV5Ljoy0
わかるわかるw
今となっては恥ずかしいけど立ち回りの意味を理解してない初心者の頃は俺もそう思ってた
とにかく何も考えずに敵に殴りかかりたい病なんだよなw
0750枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-2B3w)
垢版 |
2020/07/06(月) 12:13:25.92ID:BaDvs05Na
それがシレンの醍醐味。
常に油断ならない。
0751枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-2B3w)
垢版 |
2020/07/06(月) 12:29:27.51ID:BaDvs05Na
石像の洞窟、全問自力で解いた人、
居ますか?
0759枯れた名無しの水平思考 (タナボタ Sdaa-MCHS)
垢版 |
2020/07/07(火) 08:20:10.01ID:MuDGSdU9d0707
察知やらあかり状態じゃないと怖くて使えないなぁ
便利なのは重々承知だけど自分のうっかりで全てを無駄にする可能性が高いから手持ち溢れる場合は優先的に捨てる
それくらい俺は自分を信じてない
0766枯れた名無しの水平思考 (タナボタ Sd4a-IAAA)
垢版 |
2020/07/07(火) 13:41:15.26ID:VQfRKaK5d0707
下手投げ使いこなしたいと思いつつ荷物圧迫してくるとすぐに捨てちゃう
0767枯れた名無しの水平思考 (タナボタ Saeb-aeEa)
垢版 |
2020/07/07(火) 13:51:03.84ID:U3iquEP4a0707
ヘタ投げ
最序盤に識別出来れば激強アイテム。20階くらいで捨てる

遠投
序盤は荷物の邪魔 識別後に一回捨てて50階くらいで手に入ったら以降はキープ 終盤に近づく程輝く安物腕輪
0771枯れた名無しの水平思考 (タナボタ Sacf-2B3w)
垢版 |
2020/07/07(火) 14:52:36.23ID:0TGPK5PXa0707
凄いよな。壺縛りとか。
俺は救助無しで最深部到達が限界なのに。
0772枯れた名無しの水平思考 (タナボタ Sacf-2B3w)
垢版 |
2020/07/07(火) 14:57:22.22ID:0TGPK5PXa0707
俺はやっとの事で中腹の井戸(シレン2)を
クリアできた身。
クリアするのに20年もかかったわ。

縛りプレイって無理の中の無理だよ。
しかも平然とクリアして来るし。
なんなん?
0774枯れた名無しの水平思考 (タナボタ Sacf-NqKw)
垢版 |
2020/07/07(火) 15:23:56.84ID:CTzqr1fha0707
井戸10Fクリアすら昔は難しかったわ…
武器はつるはし(強さ2)以外は特定モンスターのLv2以上の固定泥しかないし、盾も50Fでの黄金の間でカラクロイド手に入る以外無いから殴り合いは不可能だし
0775枯れた名無しの水平思考 (タナボタW fada-zmSq)
垢版 |
2020/07/07(火) 15:54:46.70ID:sHt+2Anp00707
DSでシレンやってて10年近くやってるけど初めて原始で忌火起草飲んだわ。今14階クダカレルー狩りやってたら出た
こっから打開出来るかやってみるw惰性でやってたけど面白くなってきたわwww
0778枯れた名無しの水平思考 (タナボタ 8ab9-VQSO)
垢版 |
2020/07/07(火) 16:31:15.00ID:ubKns3rH00707
やる前は「こんな縛り無理だろwwwww」と思うけど、やってみると意外と行けちゃったりするんだよ
食わず嫌いしないで、チャレンジしてみ?

だが原始直接縛り、お前はダメだ クリアさせろw
0779枯れた名無しの水平思考 (タナボタ 8758-Wiu6)
垢版 |
2020/07/07(火) 16:34:44.94ID:grIWoBQP00707
通常プレイの打開率が上がってクリアにマンネリ感じたら
やってみようかなと思うがそんな日が来るかなあ
他のダンジョンや4の浜辺や波乱も未踏破だからなあ
0782枯れた名無しの水平思考 (タナボタW fada-zmSq)
垢版 |
2020/07/07(火) 16:59:31.67ID:sHt+2Anp00707
>>780
いつもならやってるんだけどね
7Fでバクチ読んだらフロア移動で12Fに行って捨てゲーで適当にやってたらこんなことにw
かまいたちに金喰いの盾、昼の盾まで拾えて嬉しいんだけど装備外しのワナが出ないw 今22F  
0783枯れた名無しの水平思考 (タナボタ Sdaa-4nZ4)
垢版 |
2020/07/07(火) 17:14:09.64ID:Dmfg23Oxd0707
>>782
ああ、なるほどね
未経験な事に挑戦するのは良いと思う頑張って

>>781
俺は発売日は10月以降だと思うよ
ニンテンドーダイレクトがそろそろあるって噂も聞くし続報はニンダイからの可能性もある
0784枯れた名無しの水平思考 (タナボタ Sd4a-IAAA)
垢版 |
2020/07/07(火) 17:37:20.08ID:VQfRKaK5d0707
忌火起草飲むのは大体めっちゃ順調で稼ぎでアイテム充実してる時だからさらに悲しい気持ちになる
0788枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9b25-mXGD)
垢版 |
2020/07/08(水) 20:43:55.96ID:9sk0dBsd0
運命なんだこりゃ
まじでおもんないな
夜しかマゼルン登場しないし初登場が13−16で
次が37-8って

クソゲーの極み入りすぎ
wikiも1層ごとに立ち回りの解説乗るほどのシビア難易度で
ぼくのかんがえたシレンかなにかかこれ?
終わっていいわこのシリーズは
老害プロデューサーディレクター切らないと修復不可能レベルのゴミゲ
0793枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 23b9-ucCN)
垢版 |
2020/07/09(木) 09:23:57.18ID:yK/4FnRZ0
>>788
ちょうど久々にエキスパ埋めで運命の地下やってるわ
原始みたいに剣盾マックスまで育てて無双するダンジョンじゃないからなw
夜待って、夜にコソコソ逃げればいいんだよ
0797枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa09-BkXH)
垢版 |
2020/07/09(木) 18:15:31.88ID:++vUT6iqa
パコレプキン系ってあのふらふら移動が特殊能力で、壁抜けは浮遊とかと同じ単なる移動特性なんだな
撒こうと思って封印振ったら壁抜けしながら普通に追っかけてくるようになってしまった
0799枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロル Spa1-c9t6)
垢版 |
2020/07/10(金) 01:26:33.06ID:Gu4LklG9p
ゲンシマ丁寧に(?)やるとムッチャ時間かかる。今30階くらいだけど。たのし。
0805枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 231d-n9Xx)
垢版 |
2020/07/10(金) 17:20:35.69ID:/kqMBO+X0
スイッチ版出たら先に配信ダンジョンやってその装備で本編をオラつこうかと思って、
どこ行こうか考えたけど波乱だけで十分な気がしてきた
割と簡単だし良い物出るし
ただ石像はもっかい全部やる気しねえなあ…単純に数多過ぎ
0806枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa09-SaoQ)
垢版 |
2020/07/10(金) 18:13:17.51ID:G0LM5bFSa
運命の地下をひさびさにやったんだが、
松明が尽きて21階で死んだわ
0807枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa09-SaoQ)
垢版 |
2020/07/10(金) 18:17:26.33ID:G0LM5bFSa
シレンの熟達者は救助無しで
最深部到達を目指すだろうから、
俺以外にも救助依頼出さない人は
居るだろ。俺もその一人だけど。
0808枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロ Spa1-c9t6)
垢版 |
2020/07/10(金) 23:32:50.42ID:7eKD8KiFp
>>804
一本でも40本でも上手に大きいおにぎり一つに握ってくれるのすごいよね。ちょっと気づかんかった。矢、どこいった???て。
0809枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロ Spa1-c9t6)
垢版 |
2020/07/10(金) 23:33:44.53ID:7eKD8KiFp
クランの風数え間違えた。、。楽しくデビル狩ってたのになぁ。。。
0810枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロ Spa1-c9t6)
垢版 |
2020/07/10(金) 23:34:15.53ID:7eKD8KiFp
クランて。クロンですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況