X



【Switch】ひぐらしのなく頃に奉4 【PS4】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考垢版2020/06/26(金) 00:38:28.92ID:KVhJbUuU0
ひぐらしのなく頃に奉
【発売日】2018年7月26日発売 (switch)、2019年1月24日発売(PS4)
【ジャンル】アドベンチャー(サスペンスアドベンチャーノベル)
【対応機種】Nintendo Switch、PS4

公式サイト
http://www.entergram.co.jp/higurashihou/

※前スレ
【Switch】ひぐらしのなく頃に奉2 【PS4】 (実質part3)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1549808725/
0236枯れた名無しの水平思考垢版2020/09/14(月) 13:32:36.44ID:c0J1himG0
>>235
奉お疲れ様会を見たら埋まりました!
ありがとうございます。
しかし、画像鑑賞達成率99.6%で止まりました
TIPSも全て読んだので一体何が足りないのやら・・・
0238枯れた名無しの水平思考垢版2020/09/14(月) 20:27:02.94ID:9FrK3UI/0
達成率ってストーリーじゃなくて画像のほうか
おいらはストーリーを99.8パーまでやったがとうとう残りが分からず売ったわ
0239枯れた名無しの水平思考垢版2020/09/16(水) 21:17:53.10ID:sX3ssRe80
神姦し編の鷹野さんCGが可愛すぎる件
0240枯れた名無しの水平思考垢版2020/09/20(日) 18:26:59.74ID:8sl2OVja0
奉って粋みたいに解放したムービーがタイトル放置で流れないのかな?
一通りクリアーしたんだが、その機能無かったら残念
0241枯れた名無しの水平思考垢版2020/09/20(日) 19:48:33.03ID:bvJ8S4hB0
アニメ見たからストーリー知ってるし紙芝居見てもしょうがねえかって10年以上敬遠してたけど
安いからPS4版買ったら案外面白いな
0243枯れた名無しの水平思考垢版2020/09/20(日) 21:06:46.03ID:/DefxuFJ0
Wikipedia見ただけ、よりはマシだけど
アニメは本当に触りの部分だけをなぞってるだけだからなあ
尺を考えるならそれ程長くない出題編でも1話につき1クールくらいは欲しいくらいだし
0246枯れた名無しの水平思考垢版2020/09/21(月) 08:12:53.71ID:Qn7xrGZK0
いつの間にかベスト盤が発売されてたじゃん
スイッチ版欲しいけどベスト盤はパッケージがダサいから嫌だ
通常版の中古買おうかな
0248枯れた名無しの水平思考垢版2020/09/23(水) 06:02:23.91ID:j8VL510V0
ずっと興味無かったのにベスト版をきっかけに買って部活メンバー全員が出てこないストーリーが途中で挟まるのが自分に合わなくてキツい
何か伏線があるのかなと思って順番に進めてるけど刑事主体の話と夏美絡みの話は飛ばしたらやっぱり理解するのに支障出る?
今は解々し編の#4に入った所
0249枯れた名無しの水平思考垢版2020/09/23(水) 07:38:30.22ID:LdbOSmz/0
メインの話だけ追いたいなら適当に読み飛ばしても問題は特にないと思う
DS版の頃から「ひぐらしでやる必要が無い」って意見はチラホラあったし

ただ、結局全部読まないとシナリオの開放は出来ないが
0251枯れた名無しの水平思考垢版2020/09/23(水) 12:28:11.14ID:j8VL510V0
ありがとう
なるほど
クイズは何も知らないのに買った時何気なくいきなり声優のクイズ出されたし無理な気がするから
適当にオートでセリフだけ聞き流して後から気になったら改めて見てみるよ
皆殺し編終わっていよいよって所で解々編の初っ端で心折れそうになってた
0252枯れた名無しの水平思考垢版2020/09/23(水) 12:28:52.59ID:sXWah56u0
>>248
もうそこまで行ったんならスキップせずに普通にやった方がいいと思う
澪尽し編はちょっと刑事サイドが圭一サイドに関わるぞ
0253枯れた名無しの水平思考垢版2020/09/23(水) 12:38:08.86ID:61ROT7c9O
無理矢理ルート選択制にしなきゃいいのに
選択制のせいで整合性取れないし話があっちこっち行き過ぎる
うみねこはこんなじゃないんだよね?
ひぐらしもそうしてほしかった

テキスト読むだけのゲームなんて他にもあるよ
昔、キノの旅にハマってたわ

あと、詩音はともかく三四さんの服装が結構変わったのがなぁ
キャラの立ち絵はみんな大体肩幅細くて背が高いからアンバランスだよね
0254枯れた名無しの水平思考垢版2020/09/23(水) 12:41:15.76ID:KwMw3hTT0
>>251
問題数は大して多くはないから、何度もやって答え覚えれば割と何とかなったりする
レベル8まで全て数えても問題数3桁行ってるのかすら怪しいくらい
0255枯れた名無しの水平思考垢版2020/09/23(水) 14:53:57.99ID:WoyLLBHX0
>>253
最初のCS版である祭が選択肢追加とその分岐からの追加シナリオが一つの売りだったからね
まあとても良かったと言えるデキではなかったけど
0257枯れた名無しの水平思考垢版2020/09/23(水) 16:51:20.24ID:r+1NbB0G0
初っ端から
共通ルートが鬼隠しの圭一の凶行シーンから始まるのに選択肢次第で鬼隠し以外に派生するからな
頭おかしいわ
共通なら鬼隠しから始まっちゃだめだろ
0258枯れた名無しの水平思考垢版2020/09/23(水) 17:54:15.00ID:JowjJzYa0
>>255
第一章 盥回し編 ←この時点で、製作陣はひぐらしの本当の楽しみ方を全く理解していないしな
0259枯れた名無しの水平思考垢版2020/09/23(水) 18:37:08.98ID:j8VL510V0
このスレざっと見て自分以外もレイジングループでノベルゲーやり始めた人何人か居てびっくりしたわ
いくつか定番らしき作品プレイしてきてひぐらしも名前は知ってたし安いから合わなくてもいいやと始めた
絵も最初微妙だと思ってたしなんか思ってたのと違う方向に話が収束しそうだけどキャラクターが好きになれて良かったわ
>>252
原作話ってどれなんだろうと思って調べたらあと少しここ乗り越えたらって感じみたいなんでとりあえずやってみる事にする
>>254
あともう少しっぽいんでクイズは真っ向勝負で楽しんでみるね
って言ってもあと40時間〜50時間くらいかかるのかもしれないご
0260枯れた名無しの水平思考垢版2020/09/23(水) 18:55:35.47ID:WoyLLBHX0
>>257
祭ではそこカットされてるけどね
それもどうなんだろうと思った
罪滅しでそこのリフレインが効いてこなくなるし
0261枯れた名無しの水平思考垢版2020/09/23(水) 20:13:08.32ID:PF8Oc7xm0
原作話は鬼綿祟暇目罪皆に祭囃し、賽殺し、+αでアウトブレイク神姦しに原案の奴ですね
0267枯れた名無しの水平思考垢版2020/09/27(日) 02:42:23.67ID:Z/krKhW7O
絆よりスチル増えてる?
増えたっぽいのはまだバランスマシかも
というか演出で頭撫でた時の赤文字の嫌って画面いっぱいになるの絆であったかな
0270枯れた名無しの水平思考垢版2020/09/30(水) 22:20:17.72ID:j/jLGgmz0
うみねこ高い
3、4千円台になったら買うわ
頑張ってクリアして売ってくれ
0272枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/08(木) 20:11:04.00ID:r/PcWXCJ0
アニメ業新作確定により、公式Twitterで新作ゲーム作るみたいな匂わせがさらに濃厚になったな
0273枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/09(金) 04:21:00.55ID:zBXlEzl60
前のアニメ放送時期にリリースされてた公式ガラケーアプリの贄捜し編心崩し編がコレに入ってないから出すなら出すで歓迎するけどな
0274枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/09(金) 10:05:52.97ID:7oIiFbgE0
宵越し編を漫画でしか知らなかったけど奉では細かいまで描写あってかなり楽しめた
BADEND3つもあるのはびっくりしたが……
荒川さん大変すぎるし悲惨
0275枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/09(金) 11:02:35.24ID:9XpvgISa0
>>274
水増し的なクソ分岐が多いのが何とも
漫画ではサラッと流してたミステリー部分もダラダラやられるのでそこもイマイチ
キャラの過去などの描写はよかったと思う
0277枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/09(金) 19:53:19.53ID:oL4UEKe80
ひぐらしの追加はもう蛇足でしかないんじゃ
アウトブレイクは先の期待できそうな感じだったけど
後編がいきなり急展開して終わったのにはあきれた
0278枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/09(金) 20:55:03.20ID:8B6mD7k80
元々のストーリーがもう完成されちゃってるからなあ
これ以上追加したところで二次創作感のあるシナリオくらいしか出来なさそう
0279枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/09(金) 23:25:13.84ID:7oIiFbgE0
>>275
思ったより黒澤工が過去は良い奴だったことがわかった
あの分岐追加するくらいなら本編のEND増やして欲しかったな
強い美雪ちゃんがBADではあっさりやられて(?)たり
0281枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/10(土) 16:49:20.55ID:v4FEQdqZ0
質問なんですけど音楽鑑賞のfeelの下ってどこで聞けますか?
ググったら解々し編で聞けるって書いてあったんですけど手に入りませんでした。
あと画像鑑賞を全部埋めたのに達成率が99.3になってるんですがどうすれば埋まりますか?
3度見したけどやっぱり全部埋まってて見逃しはないです。
0282枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/10(土) 16:58:14.33ID:7ATNivIK0
>>281
全クリ後に書庫選択しないと出ない音楽があるのでそれのチェック推奨
差分がいろいろあるけど、落としやすいのは暇潰し最後の画像差分。全部の選択肢を上を選ぶと出る
0283枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/10(土) 17:49:41.66ID:v4FEQdqZ0
>>282
tipsの花壇にてってやつやったら音楽鑑賞のトロフィーもらえました。
ストーリー進めてる時にもらえなかったのちょっとしたバグなんですかね?
暇潰し編の全部上選ぶやつもやったけど画像鑑賞のパーセントは変わらないままです。
0284枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/10(土) 20:29:00.26ID:dDxZUid10
>>281
ヘイグに書き込んでるみたいだけど過去書き込みのやつは試してみた?
停留所を最後まで読むとか大災害その後とか
0285枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/13(火) 11:28:54.93ID:TK0iI/UY0
アニメ見て奉買ったけど原作者の書いたシナリオと外部ライターのシナリオでえらい差があるな
0286枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/13(火) 11:42:56.58ID:MbdOL8ya0
このコンシューマ版の奉だと原作者シナリオもしっちゃかめっちゃかになってるところあるけどな
具体的にいえばフラグ未遂の罪滅し編
0287枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/13(火) 12:12:58.60ID:Xuw1o/Hf0
共通ルートも原作の色々なシナリオのシーン混ぜ込みまくってるからルートによっては結構矛盾も発生するんだよな
ストーリーの理解に支障が出るほどでは無いけど気になる人は気になりそう

まあ、原作そのまま移植したところで原作が同人ゲーム故にCS版より遙かに安いからCS版買う意味が無くなるって事情もあったのかも知れんが
0288枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/13(火) 21:25:49.32ID:+QQCvbzn0
コンシューマーってことで危ない表現とかはかなり消されてるなあ
うみねこ咲も来年出るらしいけど近親相姦とかの話はすげかえられてそう
0289枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/13(火) 21:58:54.36ID:kC5jEXd40
>>288
られてそうじゃなくてPS3の時点で差し替えられてるぞ
二代目ベアトリーチェは金蔵の子じゃないことになってる
さすがにそこ直さないとZは免れんからな
0290枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/14(水) 07:13:09.17ID:WrlUQeeo0
5000時間まだ飽きない
0292枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/14(水) 10:20:20.26ID:VdBn9DAU0
携帯アプリでもdocomo版にしかいないから俺も知らないんだよな、その2人
当時vodafoneだったし
0294枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/14(水) 18:51:08.50ID:8n3mXueu0
粋と迷ってるんだが追加エピソードで重要なのある?
ないなら携帯機で出来るこっちにしたいのだが
0295枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/14(水) 19:15:27.78ID:dYXZYc890
正直オマケレベルの物だからどうしても粋が良いなら粋でも問題無いと思う
一応、罰恋し編は原作シナリオではあるけど、元々は目明し編のお疲れ様会だから重要度は低い
雛見沢停留所も一応原作者が書いてる物だけどひぐらしとは設定も結構違うからあくまで別物と思って良い
0296枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/14(水) 19:19:40.09ID:dYXZYc890
ついでに言うと、雛見沢停留所は元々舞台脚本で、それをほぼそのままゲームのテキストにして演出を加えたような感じだから
他の編とは文体がかなり違っていて脚本染みてる
具体的には舞台装置の照明の動作とかもそのまま書かれてたりするな
0298枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/15(木) 02:05:29.82ID:Y/hA20OF0
最近リリースされたスマホアプリのひぐらし命に奉の追加シナリオキャラがいるから可能なら奉のがいいのは確か
アニメ業でも今後どう関わってくるか分からんしな
0299枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/15(木) 18:13:00.04ID:z4IygNzH0
たしかに値段も変わらないし奉がいい気持ちもある
初プレイだから気に入ったら奉も買ってみる
ノベルゲームは据え置きだと疲れやすいのよねSwitchは手に入らんし
ps4でvitaのリモートプレイも電気代食うし地味にめんどくさい
0300枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/15(木) 19:30:17.00ID:YP7+t7Dh0
本編を進めたいからtipsを放置していたけど、
その場合後から確認した際に対応するストーリーとの紐づけが難しい…
勿体無いことしてしまった
0303枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/16(金) 15:11:20.46ID:86u0ietH0
これって未読スキップできませんか
丸ボタン連打しかない?
0306枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/16(金) 15:20:47.54ID:86u0ietH0
環境設定にありました
答えてくれてありがとう
0310枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/18(日) 19:37:43.98ID:YGHlNG6Q0
原作のシナリオに関しては全て読めるけど
猫殺し編とか、そもそもゲーム化されていないシナリオまでは補完できない
既にゲーム化されてるシナリオは全て収録されてる

ただ、規制の都合もあって一部のシーンが原作からカットされてたり、虐待描写を中心に描写が若干マイルドになってたりはする
その都合もあって原作者自身の表現を堪能したいなら原作をやった方が良い
一応原作シナリオに関してはストーリーの理解に支障がある程の変更は無いが
0311枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/18(日) 19:43:32.16ID:wcQcfhez0
猫殺し編ってテキストのは漫画4冊買って応募券でもらうやつでアニメは全巻購入特典(後にBD)だよね
昔の自分、よくそんな頑張って集めてたと思うわ
0312枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/19(月) 09:15:30.96ID:hrkCkWeg0
>>310
表現マイルドは仕方ないとしてまるまるなくなってるTIPSもある?虐待統計の話みたいなやつが出てこない
0313枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/19(月) 11:30:53.51ID:JnvgpxAA0
表現マイルドになるのも意味が変わったりして良くないけど
それよりもやはりひぐらしが評価されてたのは音楽の面も大きいから原作をやらないのは勿体ないって感じ
手軽に手に入らないのがネックだねSteam版も違っているらしいし
0315枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/19(月) 19:17:10.05ID:oQ2bJLw60
コンシューマーと比較してる話だから別にいいんでないの
スレ消費激しいところでもないし
0316枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/19(月) 19:20:24.15ID:qCLu2Lux0
こどもの虐待統計で最後に性的虐待ってのが出て「うわぁー」ってなったけど、
確か作者が後から「鉄平そこまでやってない」とか言い出したんで消えたのかと
0319枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/20(火) 12:54:06.81ID:0x7jcDru0
>>316
統計の話の時に沙都子の立ち絵があって性的虐待の文字が出るところで音楽が変わる……みたいな演出だったよね?
意図してるとしか思えないけど否定してたのか
0321枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/21(水) 00:54:18.68ID:7LMAh74P0
>>319
コンシューマ移植版が出たタイミングだったかで原作者が否定したって話が流れた記憶があるけど、ソースが見つからない……
ただ決定的な描写はなかったはずなので、本当にやってない可能性のが高い

はっきり分かってるのは次の点だけ
・鉄平はお友達に沙都子をペットだと紹介した
・圭一(男)に頭をなでられた沙都子は泣き叫んで、ゲロ吐くほど錯乱した(※雛見沢症候群の症例かも)
・そのあと沙都子に事情を訊いていたレナが尋常でないブチ切れかたをした
0322枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/21(水) 01:21:28.26ID:7LMAh74P0
真面目に考えると、鉄平の女性の趣味はリナ(間宮律子)みたいなセクシー路線の派手系ギャル
沙都子のことを「もっと育ってからでないと」みたいに言ってたりもするので、幼女はガチで対象外っぽい
なので実際センシティブな方面まで手をだしていたとは考えづらいのではないかと

ちなみに楽屋裏の鉄平はこども好きの優しいおじさま
0323枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/21(水) 02:53:41.13ID:7j9c679I0
あの気持ち悪い…発言をきいた圭一目線では性的暴行の線を疑ったのが厚生省統計の演出に現れているだけか、
丁度アニメの放送中止とかあった時期で過激な演出は控える方向にしたか
0324枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/21(水) 18:10:58.82ID:JS1QFZtF0
大人の女がタイプの鉄平はやってはないが咥えさせるくらいならしそうなくらいゲスに思ってる
CSだと気持ち悪いが怖いになってたな
0325枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/23(金) 07:06:54.87ID:eMWhbQTd0
昨日の夜、皆殺し編が終わった。ここまで来たら、週末に全て終わらせようと思う。大体の謎は解けたように思うんだけどな。
0330枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/23(金) 14:51:13.12ID:4eFcTvYn0
澪のBAD3つはそれぞれ選択肢3つのポイント制なんだけど、
BAD3は3つとも不正解引かないと入れないから地味に面倒なんよな
0331枯れた名無しの水平思考垢版2020/10/23(金) 16:02:26.30ID:YXpgLpC20
>>330
うち2つのBADENDは、仲間2人を根気よく説得し続けたら裏目に出てBADEND(説得を切り上げて違うアプローチするのが正解)
残る一つは梨花が心の中で圭一以外の三人のキャラを頼ろうと思っただけで(直後に思い直して圭一を選んだにも関わらず)BADEND
だっけ
めんどくせえつうか底意地の悪いシステムだとオモタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況