X



大合奏!バンドブラザーズ総合264セッション目♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4725-CKiE)
2020/09/25(金) 21:17:24.44ID:eFJMab7P0
音楽ソフト『大合奏!バンドブラザーズ』シリーズ(P、DX、初代)、その他関連商品のスレです。
質問をする前に、まずテンプレート、各まとめWikiを読んでください。
投稿者、演奏者の個人晒しはやめましょう。
次スレは>>950が立ててください。
なお立てる時は一番上に「 !extend:checked:vvvvv:1000:512 」をコピペして立ててください。(荒らし対策の為コテハン表示)

●大合奏!バンドブラザーズP (3DS版)
公式サイト                     http://www.nintendo.co.jp/3ds/anej/
大合奏!ランキング!             http://bandbros-p.nintendo.co.jp/
スッポン放送                   http://9129suppon.com/
YouTube スッポン放送公式チャンネル    http://www.youtube.com/user/9129suppon

大合奏!バンドブラザーズP まとめ Wiki*  http://wikiwiki.jp/bandbrosp/

●関連スレ
大合奏!バンドブラザーズP 無料版シリアル配布スレ2 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1420284307/
避難所(主に書き込み規制されてる人用)         http://jbbs.shitaraba.net/game/49926/
NintendoDSのバンドブラザーズEdit21曲          http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1289303226/
大合奏!バンドブラザーズPオン募集スレ 5セッション目  http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1482598971/
大合奏!バンドブラザーズPフレコ交換スレ12セッション目 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1444500662/

●前スレ
大合奏!バンドブラザーズ総合263セッション目♪
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1575293745/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f25-CKiE)
2020/09/25(金) 21:17:50.38ID:eFJMab7P0
●大合奏!バンドブラザーズDX (DS版)
※Wi-Fiコネクション終了に伴い楽曲のダウンロードは終了しました

公式サイト                        http://www.nintendo.co.jp/ds/axbj/
社長が訊く「大合奏バンドブラザーズDX」      http://www.nintendo.co.jp/ds/interview/axbj/vol1/
大合奏!バンドブラザーズDXまとめWiki       http://banbrodx.half-moon.org/
大合奏!バンドブラザーズDX Wi-Fi配信曲リスト  http://bbdx.maruamyu.net/

フォトスタンド付き バンブラDXラジオ
(2014年3月31日23:59配信終了)            http://www.nintendo.co.jp/ds/dsiware/kbrj/index.html

●大合奏!バンドブラザーズ (DS版)
公式サイト                    http://www.nintendo.co.jp/ds/abbj/
まとめサイト(更新停止)            http://www.geocities.jp/bandbrotherjp
0003枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f25-CKiE)
2020/09/25(金) 21:18:16.49ID:eFJMab7P0
●よくある質問●
Q:なんで通貨のトマトの期限が5ヵ月なの?
A:2010年に施行されたバーチャルマネー(仮想通貨)の法律のため。
  6か月以上になると資金決済法の適用を受ける可能性がある。
  簡単に言えば資金決済法が適用された場合価格に跳ね返ってくることが予想される。

  仮想通貨が発効日から6か月を超えて使用できる場合にのみ資金決済法の適用を受けるので
  有効期限が6か月以内である場合(バンブラPのトマト)にはこの規制は適用されない。
  詳しいことはこちら↓
  http://company.clairlaw.jp/qa/it/game/virtual-money.html

Q:名前、顔写真、性別、歌声、服装、サインなどをやり直したい 。
A:「設定」からイメチェン可。
  ちなみにver2.0から好きなとこだけ変えられるようになった。

Q:クラシックはないの?
A:ttp://bbdx.maruamyu.net/ ←ここで「クラシック」で検索。DX→P移植対応

Q:ダウンロードした曲にボーカルないんだけど?
A:曲ごとにレコーディングする必要がある。

Q:そもそもボーカロイドとかいらないんだけど?
A:楽曲のレコーディングを行わなければボーカルはつかない。

Q:レコーディングしたボーカル消せる?
A:アーチスト名を再タッチで消せる。レコーディングしなおせば、別のアーティストに変更できる。

Q:ネット合奏中に他の人の難易度わかるの?
A:左側の名前枠の色でわかる。(オレンジ:ボーカル、グレー:ビギナー、青:アマ、黄:プロ、赤:マスター)
0004枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f25-CKiE)
2020/09/25(金) 21:18:39.39ID:eFJMab7P0
●大合奏!バンドブラザーズP更新データ Ver.2.1 配信 2014年12月19日up
http://www.nintendo.co.jp/3ds/anej/update/index.html

・「プレイヤー」モードを追加しました。
 曲と順番を選んでプレイリストを作ったり、アレンジして再生したりできます。
・「レコーディング」に以下の機能を追加しました。
 複数の曲を選んで一括でレコーディング可能になりました。
 生声アーチストについてパート別にレコーディングができるようになりました。
・ゲーム起動時に最新情報が表示されるようにしました。
・ギター演奏時に十字ボタンのかわりにABXYボタンでも演奏できるようにしました。
・マイアーチストの髪型を増やしました。
・そのほか、ゲームを快適に遊んでいただけるよういくつかの機能の改善や問題の修正を行いました。


※『大合奏!バンドブラザーズP デビュー』も同日より更新データ(Ver. 1.1)を配信いたしました。更新内容は上記と同様です。
0042枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 374f-WSpF)
2020/09/27(日) 06:18:08.34ID:QaVTMadN0
カランタン攻略?
0045枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2128-z4aL)
2020/10/26(月) 23:38:31.11ID:nxmu2m7A0
拡散しとく


969 名前: 枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4bb0-LepN) [sage] 投稿日: 2020/09/27(日) 00:56:33.29 ID:Dx+LXMcu0
データ共有できる場(レンタル掲示板)を用意して導入のヒントもちょっと書いといたよ
どこまで需要あるか分からんけど
http://bbs10.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=banbrosh

989 名前: 枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ eeb0-pYMh) [sage] 投稿日: 2020/10/25(日) 07:48:49.09 ID:s81cUU/e0
手順の方作ったので興味ある人は試してほしい
https://bbptrdintro.hateblo.jp/entry/2020/10/25/040923

あと人口増やすためにも例の掲示板と合わせてどんどん拡散させてほしい
0046枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0b25-wmRz)
2020/10/28(水) 16:07:14.46ID:vp8ARzME0
fearofdarkのexitplanとかにある
ぷわぁ↑〜んって音がうまく作れない
説明が難しいけど…半音の半音から正規の音にいく感じの音
アドバイスお願いしたい
0047枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 93da-Wesc)
2020/10/28(水) 18:03:14.84ID:p6nngPqm0
New3DSならパソコンでのmicrosdカード管理も使えるはず
パソコン側でSMB1.0クライアントを有効にしないといけないのと、やたら遅いのが難点だけど
0051枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 2b18-Vd5N)
2020/10/29(木) 19:30:39.82ID:9Cpg4BF30NIKU
ついに投稿者が…!
>>45
マジで感謝
ちょっと予備の3DS買ってくる
0053枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7941-pubH)
2020/10/30(金) 13:08:01.26ID:+FSwwrlW0
ソフトメーカーラインナップでも特に発表はなかったな
バンブラ新作はいつ出るの?っていうか作られてるの?
0054枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2b92-d57o)
2020/10/30(金) 13:50:56.61ID:66Exm7VT0
やれること大体やっちゃったPが失敗しただけに、
新作はなかなか難しそうだよね

音源強化していくだけ、打ち込み側の負荷増えるし、初心者参入ハードル上がるし
昨今の音楽のテンポ上がってるから、単純に演奏しづらい曲増えたし
0055枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9101-YC9B)
2020/10/30(金) 18:05:40.23ID:qcy/UglY0
著作権的にグレーだったのをちゃんとやろうとした結果、審査しもべが死屍累々だし、
かと言ってそれを無かった事にすれば元のグレーに逆戻り
0056枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 13a0-L1Xi)
2020/10/30(金) 22:58:41.66ID:A4CRCiiV0
遅まきながら作曲機能使ってるけど、やること多いなあ。音色いじってるうちに1時間過ぎるわ
今更ながら改めて投稿しもべに感謝する。そして人力で投稿曲チェックしてた審査しもべにもね
ただ、もしも自分が投稿者側で不採用の理由が毎度テンプレだったら心折れそう
素朴な疑問なんだけど、なぜ審査側から具体的な指摘があまりされてなかったのかな

他の音ゲーにあまりはまれないのでバンブラ新作出たら本当に嬉しいんだけどな
0057枯れた名無しの水平思考 (中止 2b78-Vd5N)
2020/10/31(土) 10:59:45.00ID:WrwKBHnQ0HLWN
曲DL売り上げ利益<審査依頼費・維持費諸々
で運営するのはキツそう
バンブラの未来の為に投稿サービス消えちゃうんじゃないかな
0060枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0b25-wmRz)
2020/11/02(月) 22:04:30.64ID:zkabCzCg0
音量調整がうまくいかないなぁ
好きな曲がうるさく聞こえる
0061枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0b41-fDVG)
2020/11/03(火) 01:39:56.99ID:toJ+dnSF0
ニンテンドーラボみたいに楽器作ってよりリアルな演奏体験を!とかをスイッチのジョイコン使ってできないのかな。
できたとしても採算が見込めないのか
バーバラは「これでお別れじゃない」と言ってくれたけど、俺不安だよ
0062枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa55-wmRz)
2020/11/03(火) 11:22:18.44ID:9IojBqQ0a
Wii musicみたいなのを?VRも絡めて出来たらいいけど売れないんだろうな
0063枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8bb0-kbsj)
2020/11/03(火) 18:35:47.54ID:ITPnwUKD0
ツール更新したので告知します
DL曲関連の機能を削除して自作曲に特化させました
基本的な使い方は変わりません
すべての楽曲のエクスポート機能を自作曲のみ出力対象としましたので楽になるかと思います
またエクスポート時に他者権利曲フラグを立てるようにしました
フラグをたてたくない場合は以前のバージョンを使ってください
https://bbptrdintro.hateblo.jp/entry/2020/10/25/042930
0066枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 92f3-XnMr)
2020/11/10(火) 00:57:13.73ID:RAuTq5vU0
バンブラは結局売れなかったからこれ以上の展開は考えられないのかな?
0069枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9e25-QVGU)
2020/11/10(火) 03:18:51.92ID:dhHPaLHr0
>>66
バンブラが売れなかったというか、楽曲データに関する
維持費用に売り上げもっていかれた、って感じじゃないの?
楽曲データをして売り上げというなら売れてないといえるかもしれんが
0070枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr79-ok11)
2020/11/10(火) 12:45:42.96ID:YN8oUVsor
コアなファン向けになるのは確実なので、switchでオリジナル曲数曲入れたのをDL限定で500円とかで売るのが最悪現実的。
人気出たら曲増やしたり、有名作曲家とコラボすれば儲けは出るんじゃない?

Pよりショボくなってもいいから演奏モードのみだけでもswitchで出そうぜ
0073枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd03-Orq6)
2020/11/12(木) 08:34:18.48ID:b+y2sG6vd
実際定期的にトマト買って金落としてくれるようなアクティブユーザーはどのくらい居たのだろう
ここにくる人らはソフト複数持ちで何千曲ぶんかはお布施してきてんのかな
0077枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 23a0-Pj7A)
2020/11/15(日) 12:00:53.93ID:uEqhXa7x0
遊ぶときはDL版なのでソフト何本捨てたか不明だけど恐らく15本前後購入
プリカ使用したときに余った分でトマト購入の繰り返し最後駆け込み購入も入れれば多分トマト直接購入は400弱ほど
ソフトはだいぶ値崩れ起こしてたからまとめ買いしてた

作曲機能小節挿入できないのが辛いので挿入削除できるようにして
音色ABで今んとこ足りてるけどもう2つほどあると気分的に余裕もてるから増やして
なんなら途中で別の楽器にコンバートできる機能をつけて

ほんでいわっち蘇って
0080枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e228-i8bA)
2020/11/18(水) 17:49:30.50ID:YCO7b43j0
browserhax対策本体更新がきたみたいなので上のあれやってる人は
ポケピクなどセカンダリーhax用セーブを準備しておいて更新か本体更新しないように注意
0083枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e228-i8bA)
2020/11/18(水) 20:06:21.48ID:YCO7b43j0
ごめん、そういや最初はポケピクでのハックで紹介されてたのを忘れてた
ただ分類としてはセカンダリーになると思う
今はセーブの暗号化が外部から総当りで解けるようになったのでプライマリーのように導入できるって感じで
0085枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9fa0-kGov)
2020/11/26(木) 22:56:08.56ID:KhBLFZI70
ロック・ポップドラムにライドシンバルがないので他ドラム入れてドラムパート2つになるのが嫌だ
↑かLにライドをコンバートできるようにして。ついでにウィンドチャイムも加えて
エレキギター系多いけどリードギターで使いやすいタイプがもうひとつ欲しい
ギターばかり増やすと不公平なので鍵盤楽器にチェレスタ加えてください
久々ひとりで演奏してたらコンボエフェクトがうるさいので数種類のエフェクトから選べたり切ったりさせて
演奏していると寂しいのでスカウトしてる人達が応援するようなモードつけて
0089枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 57aa-sI4F)
2020/11/29(日) 04:23:58.13ID:jO/LrxtB0
期待しないで待ってる
0090枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f78-OOND)
2020/11/30(月) 07:06:04.50ID:ZziWcCBb0
任天堂社内にバンブラの事知ってる人がもはや居なそう
0093枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ecf3-ImwG)
2020/12/07(月) 08:10:41.91ID:PSEZoe9W0
>>86
もし音楽の権利に関してのお金が全く発生しなかったら出ると思うが
あつ森くらい爆発的大ヒット確実というのならともかく結局採算合わないという事なんだろうね
個人的にはけいおんの曲を全て集められたので満足はしている
0094枯れた名無しの水平思考 (スップ Sdc4-9kDi)
2020/12/07(月) 21:09:17.90ID:nGdEu3j5d
特定のシリーズの曲コンプリートできたって羨ましいなあ
自分の集めたかったアニメのは歯抜けがあったりで投稿締め切りまでに揃わなかった…
締め切り期限の関係で間に合わなかった名曲も多いよね
0095枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ecf3-ImwG)
2020/12/07(月) 21:27:45.35ID:PSEZoe9W0
>>94
まあけいおんの曲全てが配信された訳では無いが他のミュージシャンやアニメと比べたらほぼ自分の好きな曲が入ってくれたのは良かった
ラブライブサンシャインなんて結局一曲も配信されなかったよね
0096枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ecc9-lBG8)
2020/12/08(火) 20:17:53.52ID:iRIN3UmA0
>>95
ラサ!ならBGMだけ1曲配信されてたで

DXで銀魂の曲ほぼ揃ってたの嬉しかったわ
に比べるとPのアニソンは1番組1曲くらいしかないのがほとんどやったな
0097枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ecc9-lBG8)
2020/12/08(火) 20:23:00.22ID:iRIN3UmA0
バーバラ姉貴、彩崎ゆうとVtuberデビューして任天堂のゲーム実況してほしい
0103枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7e25-c2tR)
2020/12/16(水) 13:35:24.38ID:fpzi4wXS0
曲作る人ってタフだな
入力が煩わしい
0105枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8558-yePO)
2020/12/26(土) 03:35:04.22ID:GfazMo600
本当に今更ですが、BDXToolナシで(keyファイルが死んでいて使えない)BBSファイルをBDXファイルに変換できる方法を知っていますか?一通り見てきたのですが見つかりませんでした。よろしくお願いします。
0107枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 03a0-yePO)
2020/12/29(火) 21:34:09.38ID:dlNolCkG0NIKU
年越し合奏したい…

自分で打ち込んだ曲を演奏するのがこんなに楽しいとは思わなかった
まだ半分ほどしかできてないけど作曲専みたいな人がいる理由も少しだけわかった気がする
Rボタンで小節送るのめんどくさいので任意の小節に飛べる機能を加えてください
0108枯れた名無しの水平思考 (ニククエW 116c-aGz1)
2020/12/29(火) 22:57:48.81ID:O73FXSSw0NIKU
テンポ変更をサビ頭とかフレーズの変わり目に置いておくと、[←][→](前後の変更地点へ移動するボタン)タッチで一気に飛べて便利よ
0109枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 03a0-yePO)
2020/12/29(火) 23:34:08.50ID:dlNolCkG0NIKU
>>108
すご!なにこの隠し技みたいな便利機能…ありがとうマジありがとう&#8252;
毎回作曲機能を使うたびにテンポ変更の位置を消しては変えればいいわけか
知らない小技いっぱいありそう…助かった!サンキュー
0110枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd5a-WS7P)
2020/12/31(木) 06:23:40.50ID:eGOdecyed
去年までの大晦日〜年明けはバンブラのフリー合奏で年越ししてたから今年は寂しいな
去年のオンでセッションした人達は今回の大晦日なにしてるのかな…
0111枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Srf1-zn21)
2021/01/02(土) 04:50:36.09ID:hDatUMDyr
公式オフ会、ニッポン放送社内の通気性悪いと永遠に開催されなさそうだから野外とか隣の皇居で開催して
0113枯れた名無しの水平思考 (HappyNewYear! 42f3-9tal)
2021/01/02(土) 13:00:17.10ID:wmu/r4870NEWYEAR
結局バンブラは拝金主義のJAFA(だったっけ?)に潰されたな
0115枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3125-r+GE)
2021/01/03(日) 19:45:29.10ID:gpmz9J+80
JASRAC?違うか
五文字のやつかな
0120枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3125-r+GE)
2021/01/06(水) 02:20:38.98ID:XhHZz6zK0
みんな何曲持ってるんだろう?配信停止されてないニンテンドーものを
全てダウンロードして430ぐらいだった
それ以上とかいるんだろうな、恐ろしす
0123枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ae25-sTIO)
2021/01/21(木) 22:39:41.50ID:ri8huUuB0
あえて年寄りな発言をするが、ホッツンホットにコーナーがあったころやセップォーンのころが懐かしい
バンブラには昔から今に至ってもいろんな楽しみは続いていくのだ
0124枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5f18-MWrm)
2021/01/22(金) 18:10:03.87ID:cJOCRoEP0
高得点取るとアバターがほっぺを赤らめるの嫌い
0125枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5fa0-rvE3)
2021/01/22(金) 22:53:44.60ID:wxiV+Bho0
ホッツンホットが分からなかったからググった
ニッポン放送は結構昔からバンブラと関わりがあったんだね
今はラジコとかでどこに住んでても好きな番組聴けるじゃん
バンブラPでもそういうのあったらどうだったろうか
ホッツンホットのコーナーてどんな感じだった?きかせてくれよ
0126枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f25-xA1r)
2021/01/22(金) 23:01:07.71ID:BtRrQw1w0
ホッツンホットは視聴者を電話出演させて
バンブラで演奏させるって内容だったような記憶
フリー演奏とかやりそうでやらなかった気がする

当時はスレに録音ファイル貼った人もいたような
0127枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5fa0-rvE3)
2021/01/22(金) 23:28:29.77ID:wxiV+Bho0
めっっちゃ楽しそうな企画で涙出るわ
誰もがニッポン放送聴けたわけじゃないから録音して貼ってくれたんだね
メロディーだけ耳コピしてサビだけ演奏とか有名なCMのフレーズを演奏とか
DSでの演奏に合わせて歌ってもらったりとかリコーダーと合奏したりとか
バンブラってこんなこともできるんですよって思いきり宣伝になるじゃん
もしかして間口を広げる努力って昔の方がしてた?
0129枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5fda-Woof)
2021/01/23(土) 17:47:17.03ID:w3ka4fpW0
ニッポン放送のリスナーとしては、バンブラ内のラジオで実際のパーソナリティがしゃべっているのがナイスだった
クラシックなお時間を那須恵理子アナが担当している辺りニヤリとさせられた
0130枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f25-xA1r)
2021/01/23(土) 19:25:26.16ID:c3lKDI6m0
Pのラジオ機能、配信番組として買えるものもあったけど
テンプレ+楽曲で構成してるなんちゃって番組については
オフラインでもランダム再生で使えたらよかったのにな
0131枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8728-9KxC)
2021/01/23(土) 19:56:46.36ID:GAA9jofn0
そもオフラインだとプリセット曲しか流れないという謎の仕様がね
当初は6年でネットサービス終わらすとは思ってなかったんだろうけど…
最後のアプデも出来ないとか買切版が作れないその辺のサ終ソシャゲみたいな終わり方
0135枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f25-xA1r)
2021/01/25(月) 20:45:31.98ID:NjtuUmS+0
サービス終了案内でたころならトマト目当ての値上げで理解できたんだがな
サービス終了の影響といえば、DL版の配信も終わったことで
パッケージでしか入手できなくなったことと、気軽に手に入るけど
代替品のない作曲ツールとしてかね
0136枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8728-9KxC)
2021/01/26(火) 01:20:37.96ID:PkRsC22L0
この前ゲオで見かけたけどPは中古480円から変動無かったような
新品だと登録終了直前までは4000円くらいで落札されてたけど
もうそのトマトも腐ったから新品コレクター以外は買わないよね
0138枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Srbd-oqwp)
2021/01/30(土) 01:11:57.98ID:T4FHFBPCr
演奏モード以外のバンブラに色々ある機能はスマホでほぼ出来ちゃうからな。
全部削って演奏だけに特化したバンブラを出して
0141枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Srbd-oqwp)
2021/01/31(日) 14:38:08.45ID:zzH6FlTUr
>>139
リアル楽器を子どものおこずかいで買えないじゃん?
演奏勢は年齢層
0142枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Srbd-oqwp)
2021/01/31(日) 14:42:02.30ID:zzH6FlTUr
>>141
演奏勢はわりかし年齢層低かったし、バンブラのニーズってそこやない?
0148枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d625-DrOF)
2021/02/15(月) 10:36:01.15ID:r/kooDC60
だだあまりだったころを知っていると品薄とは…って気持ちになるが
シュリンク付いたままの新品は減るばかりではあるからな
でもそれいったらもっとしょぼいソフトの未開封もあがってないと
0149枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ dfee-JCQm)
2021/02/15(月) 19:16:05.16ID:mlKCbaNX0
まだオンライン生きてた頃は1000円で買えたからな
もはやトマト券もただの紙切れだし、シュリンクは無いがうちに何本も転がってるバンブラPは新品と言っていいのではないだろうか( ´・ω・`)
0156枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b741-FDiY)
2021/02/17(水) 20:46:58.62ID:kOrd0nIP0
バンブラ新作来てくれ頼む
0164枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a3ee-RJ3e)
2021/02/21(日) 08:32:31.15ID:vBjJ4V0B0
消費者守るために有効期限6ヶ月以上の前払式支払手段は供託金義務を課すでー
                        ↓
メーカー「供託金積みたくないからゲーム内通貨は有効期限6ヶ月にするでー」

うーん、この
0166枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf25-W5tZ)
2021/02/21(日) 12:27:32.03ID:zt2M1/2I0
もうソフトが終わってるスレだから昔ばなしするけど、
無印の拡張カートリッジも良かったな
DXが出たのは嬉しかったけど、拡張2弾はないのだなという
事実上の告知でもあった悲しみもちょっと

無印の公式制作による、演奏重視の譜面は良かったけど
DX以後の作曲投稿だと審査基準の都合で基本的に無理だったからね…
(裏パートへの本来無い仕込み譜面はノーカンで)
0167枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 834d-OBAI)
2021/02/21(日) 19:23:01.79ID:C+7Qw/5i0
無印のカートリッジには新曲がてんこ盛りでした
DSiにGBAの互換なくしたのは糞だと感じた事あり
0172枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6f25-GD1z)
2021/02/25(木) 05:11:21.01ID:IbSh7w+P0
やることないから未だに作曲機能使っているけど
演奏重視で作るか再現重視で作るか悩むな
好きな曲の演奏楽しいけど60点付近だし…
0174枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffa0-pQAD)
2021/02/25(木) 21:38:16.76ID:f336LRQx0
作曲機能使いこなせる人たちやっぱすごい
同じ曲聴いてるのに飽きてくるから別の曲の耳コピ開始ってやってたらどれも仕上がらないまま放置
一番の難関がギターパートだよなーじゃあ先にピアノコードのパートやろうと思って面倒になってしまった
0175枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 43aa-c5/o)
2021/02/25(木) 22:50:50.29ID:eiTmlAtU0
大合作が未だに続いていることに驚いた
0177枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4625-jB1a)
2021/02/27(土) 17:11:30.23ID:NI/N0/Jm0
>>173
なるほど!再現版をベースに作ってみるわ
Nintendo製の曲みたいなのを目指して頑張ってみる
0178枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa2f-jB1a)
2021/02/28(日) 17:51:53.60ID:bRmbmXq8a
みんなすごいなぁ自分作っても質悪いわ
ある程度完成させた曲を編集するとき
ずーっと同じ曲聴くことになるから改善してるのかわからなるし
むしろ悪化しているまである…
0179枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sdea-3ntd)
2021/03/04(木) 12:37:13.52ID:1qSSemrMd
3ds売りたいんだけど、ダウンロードした楽曲は引越しでしか引き継ぎできないんだっけ?
2台持ちなので片方にまとめることができたらいいんだけど無理だよね
0180枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8a18-m4PU)
2021/03/04(木) 17:36:46.85ID:c/4E1Dhf0
白日を遊んでみたかったなぁ
0182枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6b7c-/Hlu)
2021/03/04(木) 21:16:22.92ID:ZuwDsO3b0
別本体へ楽曲引っ越し→できる
(同一本体でも)別のSDカードにデータが移った時点で→再DL権の失効

だった筈
もちろん今はネットサービス終了してるので再DLの権利は考えなくともいい
0192枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1ff8-e875)
2021/03/06(土) 14:27:23.03ID:+q/5ZgPc0
音声は良かったんだけど、ボカロの調整のためにメロディラインのパートの音符が細かくグチャグチャになってる譜面があって嫌だったな。
音声は棒読みでいいからメロディパートの演奏の楽しさを優先してほしかった。
0193枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0f25-/obZ)
2021/03/06(土) 14:38:21.05ID:Z+w6fkQk0
DXも投稿曲あるが、Pはより一層、再生上の再現が重視される仕様だったので
投稿曲のダウンロードや演奏に焦点を当てると>>192みたいな評価になるな
再生するだけなら>>191みたいなのもわかるし、携帯DTMソフトとしてもPは秀逸
演奏重視だと初代(+追加)だったり、バランス型のDXだったり、
バンブラに何を求めるかってのはある

ただPはデフォ曲がなさすぎるあまり、今後中古なりで入手する分には
DTMソフトとしてしか見られないことにはなるか?
無料曲のDLすらできんしね
0196枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr4f-55XL)
2021/03/07(日) 07:14:58.76ID:H3gCekXNr
音ゲーとしてのPなら好きだけどバンブラシリーズとしてはかけ離れてる感はある
初代、DXにあるタイトル画面消えたから起動後は物静かだし、デザイン的にももっとうるさい方がバーバラ様の印象に合うかな

そろそろキャラデに古くささを感じてもいいのかもしれない
0197枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ef25-W2tv)
2021/03/07(日) 14:35:46.66ID:ce3SYVRD0
世代交代するにしてもゲストキャラとして出演して欲しいな
バーバラ自身の問題で干されるのは現実見てるみたいでいやだ
0198枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2e41-3kAG)
2021/03/14(日) 08:53:11.20ID:IqT+MY3N0
Pしかやったことないけど、初代、DXの追加カートリッジとかダウンロード曲数上限とかの話聞く限りはPが一番楽でいいと思う
まぁ自分がやってるシリーズが一番であってほしいだけかもしれん
0200枯れた名無しの水平思考 (オーパイ 82a0-YyH6)
2021/03/14(日) 12:24:06.20ID:IfZTovPc0Pi
全然曲が入ってなかったらガッカリするね>DXの中古で曲ガチャ

前にゲームショップで探した時カードのみのがあったから買ったわ
DL0自作7、DLけいおん中心に20ちょい自作0、DL76自作70近く
ゲオとか3DSのコーナー自体縮小してるから田舎じゃ買うとこがなくなってきた
0202枯れた名無しの水平思考 (オーパイ 2e25-IMun)
2021/03/14(日) 16:17:05.33ID:O90yFEat0Pi
>>200
自分で曲選んで、自分だけのプレイリスト作ってるようなもんだから
ぎっしり詰め込んでる人ほど手元に置いてそうなイメージはある
DLしないからこそ楽しめなかった人はだいぶもったいないとは思うな
0204枯れた名無しの水平思考 (オーパイ 82a0-YyH6)
2021/03/14(日) 19:28:08.04ID:IfZTovPc0Pi
>>202->>203
制限がある中で厳選した自分専用リストだもんね手放せないわ、わかる
他のゲームもそうかもしんないけど合わないと感じたらすぐやめて売る人はいるだろうな
曲ガチャしたDXのうち全然曲が入ってなかったやつは操作タイプのおすすめがビギナーだった
0206枯れた名無しの水平思考 (オーパイ 2e25-IMun)
2021/03/14(日) 21:05:56.91ID:O90yFEat0Pi
楽譜のコピーまでは少しだけやったけど、完成できたのはDXまでで2曲だけ
Pまで通しで半端な入力で未完成だったのが数曲
純然たる作曲に至っては0だわ
0209枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 12da-+bHE)
2021/03/15(月) 18:37:07.25ID:5B05aXSn0
今でもバンブラ使って耳コピして動画投稿してる人ってすごいんやなって思う
心の底からバンブラ好きなんやろなあ
0210枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8625-yXjj)
2021/03/16(火) 00:59:31.75ID:Wg6/jVG60
ダウンロード版で作成した曲をパッケージ版に移行して
バックアップにすることって出来るのかな?
最近挙動がおかしい…
0213枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8625-yXjj)
2021/03/16(火) 07:07:08.99ID:Wg6/jVG60
あらら
pcに保存するしかないのか…あぶないあぶない
ごめんありがとう
0218枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd33-+0tr)
2021/03/25(木) 01:53:50.46ID:ZYaTF+aid
>>217
はぇ〜
休み休みやるほうがスキル上がるんかな
ためになるわ
0221枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 9e41-NN47)
2021/03/29(月) 21:54:24.36ID:4Shp3xP/0NIKU
前はできてたノーツができなくなってる現象はなんて言うんですかね……
0224枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr79-BiCc)
2021/04/01(木) 20:44:58.75ID:+Lt0wK1qr
bbpの掲示板閉まっちゃうのか…
新しい移転先完成したらリンクください

ラサ!曲上げてくれた方ありがとう
0225枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 257c-zsS6)
2021/04/03(土) 09:33:09.06ID:K8YvyGw40
特徴的なフレーズのある曲は演奏のためにもっと買っとけば良かった
STUND UP TO THE VICTORYと決意の朝にをリストアップしておきながら
スルーしたのが悔やまれる
0228枯れた名無しの水平思考 (アンパン Sae9-5H6j)
2021/04/04(日) 20:49:15.78ID:k7SyZSLka0404
元の掲示板にupされたやつはもう見れなくなるのかな
0235枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6e4d-HbPS)
2021/04/25(日) 05:39:59.73ID:2twTs9CL0
速度変化の時に判定バーや譜面全体の速度が変わるより、速度変化する音符だけ速度が変わる方が分かりやすい
0237枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr5b-UJ7i)
2021/05/01(土) 15:05:04.80ID:bhEgD9Ber
バンブラPサ終から1年
0241枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ dfa0-TNk6)
2021/05/03(月) 00:16:45.45ID:FPtQ1bqC0
脱法タイムでの一体感凄かったよなぁw
ひとりでも十分遊べるけどオン合奏の楽しさ知っちゃうとなぁ
1年経ってもやっぱり合奏したいなぁって思うよ
0242枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 27aa-8W1u)
2021/05/04(火) 13:57:24.09ID:TKjvOPv/0
質問。
ソフト更新済みソフトを、起動時にある事をすれば、持ってる曲のまま初期の頃に戻れる裏技ってとっくに出てる?

数年前に、これこのやり方したら戻れんじゃねって事で出来て、トラックとか出て来てマジで懐かしかった。
0244枯れた名無しの水平思考 (コードモ Sr5b-UJ7i)
2021/05/05(水) 14:14:40.68ID:opcgmYLnr0505
sdカードからデータ消せば更新前に戻るでしょ知らんけど
0245枯れた名無しの水平思考 (コードモW 27aa-8W1u)
2021/05/05(水) 14:53:26.30ID:fLHI2Yke00505
書いときます。(念の為予備でやるのが良いかも)
SD・microsdを抜いてソフト起動。
更新のお知らせがあるので、更新しないで開始。

そしたら、Nintendo3dsと言う文字が出るので、その時にカードを挿して下さい。

そうすると、下画面に島と大型車と選択画面が表示されれば成功。

1人演奏→シロートウェイ ムズムズスクエア
作曲→キョックフェラーセンサー
0246枯れた名無しの水平思考 (コードモ e725-OedE)
2021/05/05(水) 17:32:22.37ID:buaPF2vS00505
DL版のみだと不可で、起動用にゲームカードが必要って認識であってるかな?
N3DSだと裏ブタあけとくのがちと面倒だね
とはいえ確立された方法が提示されてるっつーのは面白いわね
0252枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saaf-/TFo)
2021/05/19(水) 20:12:47.21ID:uX1lYgQfa
曲のアドバイスが欲しいな…
全然再現できない
0253枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1a4e-5J/x)
2021/05/25(火) 18:44:38.49ID:m4kUkkrR0
自分このゲームで人生変わった自信がある 
みんなで1つのものを達成する喜びをくれたのも、ピアノを演奏する気にさせてくれたのも、アケゲーをやる勇気をくれたのも、
果ては創作することの喜びを教えてくれたことさえも
すべてを教えてくれた。
過大評価かもしれないけどまじでswitchで出てほしい。
0256枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6325-5zR4)
2021/05/27(木) 07:34:59.30ID:qLKzdkJC0
バンブラで楽譜コピーするだけとはいえ
音楽の教科書ひっぱりだして符号の意味とか読み直したわ

楽しい目的をもって能動的に触れると全然違うよね
まさに音楽の字そのものを得た
0257枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1ada-7S+s)
2021/05/27(木) 10:47:24.43ID:eRJJCB9I0
自分、この曲で作曲始めて、完成した作品は10曲 試行錯誤のデータが600曲 耳コピ30曲あるんだけど
創作にかかる手間がとんでもないと知ってたとはいえ、完成した作品が少なすぎる。
まあ完成した10曲にはかなり自信があるから満足はしてるんだけど、曲で食ってる人たちすごすぎない??
出産を毎回してる気分なんだが?????
0259枯れた名無しの水平思考 (スップ Sdf3-6+sT)
2021/06/01(火) 01:52:36.92ID:L0WKcVu3d
フリーで投げられた曲で、自分の弾いてる譜面と全く一緒のメロディーを奏でる別楽器担当者とか
自分とハモりで対になってるパートの担当者に勝手に連帯感を抱きながら演奏していた日々… 懐かしい
特にハモりがある曲はまさに"合奏"って一体感が強くてたまらなかった…
0260枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c695-1nKW)
2021/06/04(金) 01:29:47.84ID:skXsAIZA0
「E3ダイレクトにバンブラ新作が来る」に花京院の魂
0261枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4adc-j2vK)
2021/06/05(土) 10:48:06.01ID:oEd8BoSU0
バンブラswitchにあったら嫌な機能
・自分の点数が公開処刑される
・演奏後の打ち上げはdiscord
・顔出し演奏
0279枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf41-W6T4)
2021/06/16(水) 19:34:31.12ID:rsFZAyrH0
バンブラ新作来なかったね
0281枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a325-t88l)
2021/06/17(木) 10:52:00.06ID:0UoEuec60
ハードによる制約の無さや誰でもすぐできる点でリズ天は出しやすそうだけど
ソフトでユーザーを育てる機会の多い任天堂としてはバンブラにも可能性がある
そんな違いというかすみわけめいたものを感じる
0282枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1adc-r1PV)
2021/06/18(金) 23:22:54.54ID:9v0LHBVQ0
メイドインワリオ→リズム天国→FE
がループするISにバンブラが入り込む隙は無い
0286枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9af3-EokD)
2021/06/21(月) 07:25:20.33ID:hpJswJ8X0
バンブラは著作権に殺されたようなもんだな
スイッチにも出そうにないし
0289枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 837c-bNc/)
2021/06/22(火) 17:22:50.59ID:ik9Orn7J0
3DSもう持って来ない人が増えたので
3台目の本体オフ合奏のために買いました
限定色も大してプレ値になってないので集めるのもこれはこれで楽しい
0295枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-KVtC)
2021/06/24(木) 05:16:12.15ID:W36QSh64a
ねとらぼはこのアンケート結果から記事を書くなり総評欄を追加編集するなりするつもりだったんだろうがどうすんだろね
アンケート自体なかったことになるのかな
道理に適ってないからなバンブラが一位って
0299枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3f11-hdpQ)
2021/06/27(日) 16:58:21.15ID:H6oLa5/20
299
0300枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3f11-hdpQ)
2021/06/27(日) 16:58:26.02ID:H6oLa5/20
300
0302枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd5f-eRkb)
2021/06/28(月) 11:37:54.10ID:e10qvkyWd
そんな時はjoyconやプロコンでどうにかなるわよ
0307枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8f4d-eRkb)
2021/06/29(火) 01:16:02.58ID:psK9Q5M50
もし、Switchにバンブラ出たとしたら
誰かすごい事やって欲しい。
テレビや外でコンセント使える機械
用意して、東京駅か秋葉原で
おジャ魔女カーニバルのマスター演奏とか
やって欲しい。めっちゃ!盛り上がりそうw
0322枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 13dc-OQ+c)
2021/07/24(土) 23:07:25.05ID:1IFn8qAy0
受け狙いとかじゃないなら記事書いた人、聞き覚えの無いタイトルの異常な票数にさえ関心無かったんやろな…
0323枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d501-ByNW)
2021/08/04(水) 20:28:06.58ID:2RBoehBh0
あーあ、バンブラやってた当時の自分
アニソンとか今はめったに見ないバンドの曲ばっかりダウンロードして…
もっと今も遊べるような曲ダウンロードしとけよ、って後悔
0328枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 61aa-YLAb)
2021/08/27(金) 18:54:51.72ID:6HHB9Okp0
スレ違いだったらスルーして欲しいんだけど、ここの人達ってDJMAXやってたりする?
キー音あるしオンラインあるから雰囲気近いかなって
まあ、知らん曲しか出来ないけど…
0329枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 61ee-eHRj)
2021/08/31(火) 18:17:28.84ID:QHsxSEP/0
もう見てるかわからんけどDJMAXやってるで(初代から
キー音はあるけど思いっきりビーマニ系よ、演奏してるって感じではない、あとキー音無しの曲もわりとある
オンラインはたしかに同じ曲プレイするけど個別にスコアアタックしてるだけでバンブラとは大分違う
まぁでもDJMAX自体はジャンルが幅広くて良い曲めっちゃあるし譜面も面白いし、リズムゲームとしてはまじオススメ
0332枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f25-ypAh)
2021/09/07(火) 11:10:30.73ID:mwJmZWrw0
版権曲については昨今の音ゲーはどれも頑張ってると思う

投稿というシステムだからこそバンブラはめっちゃ肥えたので、
充実数を超えるのは難しいだろうけどね
0335枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bf29-6l1J)
2021/09/07(火) 14:35:38.42ID:0eCC31Xp0
そうそう同じ曲でも人によってパート構成や表現が違うのが面白いよね
投稿者によっても音圧重視の人や音色調整凝ってる人とか特徴が出るのも面白い
0339枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a625-yMTp)
2021/09/10(金) 10:49:32.21ID:gUIDsyWT0
DX移植→P仕様
って投稿はいくつかあったけど、それ以外で
同作者同曲投稿ってあったのかな?

曲によっては短く作って1番2番てのもありそうだが
今となってはサイトで試聴もできんのがなぁ
0356枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff25-I/Yj)
2021/09/18(土) 15:28:17.27ID:QoZjkIY20
>>349
そうそう、バンブラは演奏ゲームであってリズムゲームじゃないんだよな

リズムゲーって難しい難易度は数あれども、結局どれもシャンシャン慣らすだけ
ビーマニは幾分バンブラに近いけど、あれも小節ごとにボタンに対応した音が
違うっていうだけで、あくまで基本はリズムゲーなんだよね
一応アドリブ演奏を考えた作りにはなってたけど
0357枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1f01-o2M9)
2021/09/18(土) 20:05:59.36ID:auSj5e620
様々なパートの音をタイミング良く出していくビーマニ
一定のリズムを刻む事に特化したリズム天国
特定のパートの演奏に専念するバンブラってところか
0361枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 977c-A5WT)
2021/09/19(日) 03:54:38.97ID:x/nn/zBO0
さすがに最後だけ担当のパートじゃないけどw、
「夜明けの流星群」のドラムパートでラストの4連捌くと
まるで流れ星のように譜面が輝いて消えるのがすごくお気に入り
原曲の時点でそういう意図で置いた音かもしれんけど
0364枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 92da-X0+7)
2021/09/25(土) 22:21:26.38ID:f0EhZpLq0
せっかく曲を作っても聞いてくれる人がいないとさみしいし
早いところ欲しいね
0366枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d625-7j45)
2021/09/26(日) 02:07:31.50ID:a0I53K+R0
3DSだし配信終わってるしで、改めて取り上げられるには
よっぽどでないとありえんだろうなー
延期は中止なら中止といったほうがいいだろうけど
0367枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 92da-X0+7)
2021/09/27(月) 10:24:23.45ID:fXlp5kOo0
そういえばデビューが無料化したのも
不人気だったからなのかな
0368枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa43-gT8g)
2021/09/27(月) 14:40:46.39ID:JuuCaCHNa
トマト販促用にシリアルコード限定で作ったのを後に一般公開したんだっけか
シリアルコードのやつで別ゲーのフレさんが数人手を出して継続プレイしてたから課金者の母数を増やす意味では成功っちゃ成功なのかな?オン環境悪化という弊害も大きかったけど
0371枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd32-DS6H)
2021/09/27(月) 18:36:07.57ID:YDV5J3R3d
いや、当時のニュースサイトなんかにあるよ
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/712752.html
「大合奏!バンドブラザーズP デビュー」、有料での一般配信開始
好きな楽曲が入手できる「トマト」1つ付き
(2015/7/22 11:48)

>初期収録楽曲一覧
★ Dragon Night
★ 千本桜
★ もんだいガール
★ 360°
★ SHINING LINE*
・ スーパーマリオブラザーズ バンブラエディション
・ STARLIGHT/ヒャダイン
・ アイネ・クライネ・ナハトムジーク
・ ロシアの踊り(くるみ割り人形より)
(★印の付いた楽曲は予告なく変更になる場合がある)

ドラゲナイとかそういやあったわw
0380枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW de58-SWHk)
2021/10/09(土) 12:21:59.96ID:3GLQ+F9p0
○ttp://xxxx.5c○b.net/karaok/1346551226/
↑の○にはhが入ります。
↓の○にはhが入ります。
○ttp://toro.2c○.sc/test/read.cgi/handygame/1352725141/

色々迷惑をかけたマリオ様です。
バンブラDXの歌うスレと、
大合奏!バンドブラザーズPスレで
自作自演をしたり、
ゆめさんやくろうささんに
なりすました事などに関して、
反省しています。

漢字で書く所を平仮名で書いたり、hを○に
してる理由はNGに引っかかって書けない為です。
0381380は間違いでした (ワッチョイW de58-SWHk)
2021/10/09(土) 12:24:17.31ID:3GLQ+F9p0
>>380 修正

http://xxxx.5c○b.net/karaok/1346551226/
↑の○にはhが入ります。
↓の○にはhが入ります。
http://toro.2c○.sc/test/read.cgi/handygame/1352725141/

色々迷惑をかけたマリオ様です。
バンブラDXの歌うスレと、
大合奏!バンドブラザーズPスレで
自作自演をしたり、 キャスフィにいた
ゆめさんや(キャスフィにいた)くろうささんに
なりすました事などに関して、
反省しています。

hを○にしている理由は、
NGに引っかかって書けない為です。
0383枯れた名無しの水平思考
2021/10/09(土) 14:11:09.63ID:iEOsLkS30
あの頃の任天堂の音ゲー、バンブラ無印や応援団1はメリッサやラスボス曲の影響かハガレンのイメージあるわ
0386枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0292-s2XW)
2021/10/24(日) 20:14:53.19ID:AL4Rw2om0
bdxの頃と比べてbbpの利用率が圧倒的に少ないのは何故なのか
0389枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sda2-/TVA)
2021/10/25(月) 00:48:18.27ID:5V7UKRamd
>>386
資金決済法に対応せざるを得ない事によって、
曲ダウンロードに期限がついたから
そして、アップデートで歌うが気軽に選べないなどの問題点をなくすのが遅かったから
0400枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9d-2/f9)
2021/10/31(日) 03:15:09.70ID:xYKRqKqka
仮に作曲機能合奏機能のあるバンブラに似たソフトを作ってリリースしたら、任天堂から意義申し立てはあるのだろうか
特許のようなもん持ってたりするのかな
バンブラのシステムってとてもいいものだと思うけど次作は絶対来ないだろうしな
他が作ったら潰しに来るのだろうか
0405枯れた名無しの水平思考 (選挙行ったか? Sa9d-2/f9)
2021/10/31(日) 10:08:18.96ID:3hvltMb4aVOTE
音ゲーと作曲ソフトを上手く融合させたバンブラの次作をもう作らないつもりなのに、他の会社が同じようなシステムの作品を作ったら特許侵害で訴えるのだろうかって言いたかった
コロプラ訴訟なんか話題になったじゃん
0406枯れた名無しの水平思考 (選挙行ったか? Sa9d-N5/T)
2021/10/31(日) 15:39:48.87ID:9sI4kz6LaVOTE
"絶対"こない"だろう"

んんん?

それはいいとして、特許侵害とか妄想過ぎねぇか?バンブラのシステム丸コピーするならともかく
コロプラ訴訟はそういう類だぞ
0407枯れた名無しの水平思考 (選挙行ったか? Sa9d-N5/T)
2021/10/31(日) 15:49:30.92ID:9sI4kz6LaVOTE
分かりやすく言えば、エディットしたものをプレイ出来ますってアイデアは昔からある
ロードランナーとかエキサイトバイクとか。それはバンブラのユニークなものじゃないから全く問題ない
白猫のやつは任天堂の持つ操作系の特許を侵害したって全く別の話
0408枯れた名無しの水平思考 (選挙行ったか? 1925-JVmF)
2021/10/31(日) 18:03:48.70ID:cMPBlmBh0VOTE
ゲームシステムだけの話だって、例えばスト2の他に格闘ゲームがでても
それらは訴えられないけど、いろいろ似通らせすぎたファイターズヒストーリーは訴えられた、
みたいに程度問題もあるしな
0410枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9d-2/f9)
2021/11/03(水) 19:26:44.01ID:AyJ7bmjha
>>400>>405 だがすまない
寝落ち寸前でレスして意味不明文章だったわ
というよりもし特許持っていてそれに触れていたとしても金払えば問題ないな
コロプラは任天堂がゲーム界隈の発展の為に黙認していた権利をあたかも自分達のもののように扱ったからだよな
0412枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 89aa-JVmF)
2021/11/03(水) 21:41:07.75ID:hSB/J75Q0
>>409
・リズムゲーム
メニューのPlay→レベル選択するとすぐ始まる
五線譜の右から音符代わりのエイリアンが流れてくる
左のUFOの光と重なるタイミングで対応する鍵盤をタッチする
ミスするとライフが減り、0になるとゲームオーバー
レベルが高くなるとエイリアンの間隔が狭くなり、黒鍵も出てくる

・フリー演奏
曲を作る画面で、上の鍵盤のマークを押すと鍵盤が表示される
それをタッチすることで音が鳴る
0415枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1925-JVmF)
2021/11/04(木) 09:08:42.53ID:J9f1Ujkm0
コピーはもうできるだろうとおもったけど、
カラオケなんかは耳コピでデータつくってるんだよな
さすがにもう違うのかな

バンブラのシステム的には単純コピーは面白味ない気がするというか
適度に曲の長さやパートをわける=改変する、のも楽しみじゃないだろうか
自動審査も含めて、その判定ができれば強いんだがな
AIなら既存楽曲との参照で偽物のあぶりだしもできそうだが
正しい範囲の改変との差をつけるロジックの構築とかそういうのがいりそう
0417枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9d-2/f9)
2021/11/04(木) 18:55:46.03ID:4U+dSsSga
採算云々を考えて特許の話を出したのもある
既存曲の配信はなしでも良いから似たようなゲームを出してくれないかな
版権曲はフレ合奏で披露出来れば
フレ合奏は個人で楽しむの範囲なんじゃないかと思うお金が絡まないから
0419枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d925-H2rd)
2021/11/05(金) 00:39:06.91ID:SvXE718+0
スマホで流行の歌とか演奏するアプリなら見たことがある
それは個人開発だけどどの曲を追加したとかいちいちジャスに報告してて
ツイで見る限り個人アプリとしては稼げてるみたいだったけど
それがバンブラみたいに投稿システム入れて
膨大な曲数を審査して報告しないといけなくなったら
破綻してしまうんだろうな
0421枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5e58-xF7e)
2021/11/05(金) 02:30:11.03ID:XDY/HeFX0
>>420
販売に関してはDL版と同じく、パケ版にも
トマトをソフトの中に内蔵させておけば
DL版のみの販売は避けられそう
握手券の様にトマトコードの紙を付けるのは
廃止にしてソフトの中にトマトを入れておくっていうことで
0422枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a925-A8Ax)
2021/11/05(金) 03:36:40.02ID:U1DPWKTX0
ソフトと初回コードを分離させてたのはまずかったね
でもソフトに紐づけなら、それはそれでDXみたいに
差し替え前提でソフトを買い増すだけになってたのかな?
0425枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a925-A8Ax)
2021/11/05(金) 04:24:11.66ID:U1DPWKTX0
>>424
小売店もだけど、ニンテンドーもじゃない?
同じ人が店頭在庫のパケを買い続けることで、
新規が増えるわけではなくトマトの売り上げも増えない

小売に対してトマトの前払いは受けてる形ではあるんだけど
継続的なサービスの存続としては、常時チョロチョロお金が入るのは大事
見た目上売れてるソフトの本数がユーザー数と噛み合わないので
月あたりの採算ラインの見極めも難しくなりそうだし
ま、ネットゲーム運営なんて取らぬ狸の皮算用なんだけど
0427枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1225-Ffdy)
2021/11/05(金) 06:36:30.08ID:t59rFUy40
>>415
ようつべとか使用楽曲のあぶり出しで似たようなことやってなかったっけ。技術的には可能かも
ボカロによるカバーの楽曲を本人歌唱と誤認識することもあったけど

>>417-418
「特定の」著作権がある楽曲と認識してる。その特定の管理団体が管理していない楽曲は
任天堂楽曲やイベント時以外拒絶されるし
0431枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacd-LjpM)
2021/11/05(金) 19:53:04.67ID:5WAZzqjTa
最初にレスした特許料はシステムの話
任天堂がバンブラのシステムに関する特許を持ってるかは知らないけど、もし持っていたとしたら他社開発のネックになるんじゃないかと思って
楽曲の著作権料の話はまた別
0434枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a9aa-SdCU)
2021/11/06(土) 02:08:48.91ID:NlF5z0K70
新作出ないフラグ
・著作権問題
・費用と利益が見合わない
・スッポン閉鎖
・岩田社長が亡くなってる

新作出るフラグ
・公式Twitter漫画でSwitchに出せというセリフ
・サ終間際に前回が最後だった公式オフ会がもう一度企画される

他には?
0440枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacd-7ShS)
2021/11/07(日) 18:05:22.47ID:HmdS078aa
もしかするともしかするかもしれないなら
楽譜を作り貯めしといても損はないかもね
0443枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6943-TwtK)
2021/11/08(月) 05:37:19.20ID:Z7xUe/6K0
バンブラPの値段設定安いと思うしそれで良い派なんだけど
サブスクなら文句でなくなるものかな
曲投稿してくれてwinwinならば作曲ツールは無料でも
0444枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a925-A8Ax)
2021/11/08(月) 10:34:12.47ID:W3FUArhd0
投稿報酬はカードもしくはDLC解放の有料にトマト方式で十分だったと思う
サービスが終わっても使えるのは(実際使うかともかく)ツールとして安心だし
いらん人にはどうせいらんままでいいから
んで採用されたら都度還元されることでモチベをたもつと
0446枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 097c-zOQE)
2021/11/10(水) 03:44:18.65ID:fgY25Pe90
>>443
ユーザー側としてはトマト方式がコスパ最高なんだけど、
サブスクの方が運営側に継続的に利益をもたらすので長持ちする
あと自分は全曲リストに目を通してDLする曲決めてったけどフリーの方が分かり安いのも
0447枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a925-A8Ax)
2021/11/10(水) 08:43:16.56ID:uxWpvZsO0
サブスクの場合、購入者層がF2Pとは分かれるので
そういう意味でも文句などは減ると思う

やらないけど(サブスクへ)文句言う人は少しでるだろうけど
そういうのは世の常だしね
0448枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saa9-xle3)
2021/11/12(金) 21:11:50.88ID:PKuqhtqRa
公式アナウンス待ちよりSteamでBand simulatorを作ったほうがはやい
0449枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 62da-/0jm)
2021/11/23(火) 10:11:07.84ID:ixJ0o84V0
バーバラのTwitterが恋しい
0450枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e2a0-+VBe)
2021/11/23(火) 23:51:02.80ID:sYE307n30
今日やたら寒いからバンブラ起動して遊んでたら2曲くらいで手の先までぽっかぽかだよ

初代DXの開発に関わってた人達は今でも任天堂にいるのかな
0452枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa3b-/0jm)
2021/11/24(水) 14:47:25.80ID:Re0trwYCa
新作発売してほしい
個人的な話だけど審査終了した後に作曲にハマったから
トマト稼ぎたい
0459枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 777c-iG/I)
2021/11/25(木) 05:28:32.95ID:xfvg8z/I0
基本無料のアプリにして
Switchとスマホのクロス合奏はアリだと思う

「ソフト」って言うと永遠に出なさそうだけど「アプリ」ならワンチャンありそうな不思議
0460枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 62da-/0jm)
2021/11/25(木) 12:05:59.48ID:ikz32wHD0
デラックス、プロデュース、デビューときたら
次はなんだろう?
0466枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sadf-MUnA)
2021/11/26(金) 21:31:32.95ID:01PLU3dYa
タチドラはバンブラP唯一のクソ要素
ボタンで出来ないヘタクソがやるもの
0469枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MMdf-rmFR)
2021/11/27(土) 09:23:04.00ID:/UMvouzGM
タチドラはタチドラで面白かったよ
嫌なら自分がパートやらなきゃいいだけじゃん
0470枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 57aa-eHdc)
2021/11/27(土) 15:49:27.77ID:P3m6RR2Y0
タッチ操作がある音ゲーは数あれど
8箇所もあって連打のようなタッチを要求するのはバンブラくらいだよ
判定もボタン演奏の流用でそのままだし
0472枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ffb0-rmFR)
2021/11/28(日) 05:55:55.75ID:oO2/VwpQ0
なるほど
他の音ゲーって紅みたいなドラム連打どうやるの?
0473枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f0f-AiTz)
2021/11/30(火) 01:14:40.29ID:0kesxbSG0
何度も言われてるけど、曲のジャンル分け、歌手名、歌詞の漢字が改善されると嬉しい
ユザネで英字使えないみたいな改悪化はもう
やめて
0481枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 217c-aVtr)
2021/12/03(金) 00:40:35.49ID:9BpdkO0L0
公式の配信曲のみでスタートすればハードルは低くなるんじゃないかな
合奏ソフトであることが一番で、作曲・投稿ツールであることは二番目で
0482枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2a0f-Oi3x)
2021/12/04(土) 15:40:44.79ID:sx5Jhtjf0
バンブラの曲審査って適度に大変そう
週100近く送られる曲データを数人で裁いて聴き比べしないといけないもんな

プレミアム無しでも赤ペンつけて返してくれる機能とかあれば効率化できたんやろか…
0485枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 98da-x2Au)
2021/12/08(水) 00:10:42.81ID:19Kkoo+S0
記憶違いかもしれないけど資料のない曲は審査できなかったことから
思ってた以上に重労働なのかもしれない
0487枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 98da-x2Au)
2021/12/09(木) 01:15:24.00ID:Uxhpn6M/0
ああそっちか
曲のデータ全部と比較してるのかと思った
0488枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW dfda-uIMf)
2021/12/13(月) 16:22:08.96ID:SKcWC7Qf0
曲の再現についてのセンスがない!手直しすればするほど悪くなっていく感じがする
寝かした方がいいのかしら
0489枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a3aa-n/si)
2021/12/22(水) 23:57:24.67ID:wxf2JHK20
マリオペイントみたいなソフトまたアップデートがあった
曲につけられるサムネイルが12*12から16*16に
リバーブとコーラスのエフェクトをかけられるようになった
ただ、曲全体にかかってしまうので非常に気持ち悪い音色になってしまう
0491枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df25-SD1c)
2021/12/31(金) 23:52:49.64ID:8BMuk8Nm0
新作発売されますように
0495枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2e58-ADtK)
2022/01/01(土) 16:18:15.28ID:nKMcnt1X0
>>493
…とりあえずPのボーカル機能はもう不要だなw(再来年で20周年という1番大事な事を忘れてたw)
DXとPの良い所を極力減らさない様にしながら悪い所を減らしたバンブラSwitch(もしくはアプリ)に期待
0497枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6e25-IeG5)
2022/01/01(土) 18:21:45.75ID:X8qW5dVM0
再来年で20年というのはさすがに気が早いけど
それは同時にDS20年でもあるんだよな
発売日にDS買って、2chのDSスレか何かを見て
翌日すぐにバンブラ買いに走ったのが懐かしい
0499枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MM26-p0fZ)
2022/01/01(土) 19:33:05.83ID:5bc5KGa0M
バンブラで音楽の勉強ってどうですかね?

作曲に興味があって有料DAWなんかも購入してみたものの、音楽の下地がないため、挫折。
どうしようかと思い悩んだ時に、
このゲームを思い出しました
0500枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6e25-IeG5)
2022/01/01(土) 21:58:01.47ID:X8qW5dVM0
>>499
有りだと思う
できればネットのサイトでも音楽の教科書でもいいから
サブ教材があるのが理想

俺は残してあった音楽の教科書見て、記号の意味とか覚えて作曲機能使った
コピ譜面だけどDXの時でアレンジする必要あって、
詰め方考えたり、実際の再生確認するのに記号の理解に役立った

音階や和音・楽器数の制限も、下手に無制限よりは
むしろ範囲があるほうが初心者にはいいと思う

あとポケットサイズなのもいいよね
今じゃスマホでできるといえばそれまでだけども
0501枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MM26-p0fZ)
2022/01/02(日) 04:46:41.15ID:vVndIau9M
>>500
やっぱり初心者はそこからの方が良いんですかね

ありがとうございます〜
0503枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5f25-95dm)
2022/01/11(火) 17:14:26.44ID:iJpAvlem0
実際制約があった方が曲を再現する時楽しいよなー
楽器を組み合わせて似たような音にならないか、とか
複数パートで音色変更して32分音符置いたり、ファミコンベースとノイズドラムで本格的なドラムの音を作ったり、
突き詰めて考えることが面白いのかな
あんまりしっくりこなくてもソフトのせいにできるし
0512枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa4b-UeJw)
2022/01/26(水) 23:50:10.21ID:M459XdhXa
エッチなサイトになっていたらいやだな
0518枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1125-oPtd)
2022/01/30(日) 17:03:18.98ID:hgU3JaYy0
Twitter見てたらニンテンドーが落札したわけではないんだな
0523枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a625-dQv6)
2022/02/03(木) 02:32:09.09ID:JCFxdGhp0
トマト終了アナウンスが出たあたりから未開封が高くなっていった覚えて
といっても、当初は980円→1980円みたいな感じだった

トレカのパックとかと同じで、あれば剥かれるタイプの商品だから
他の未開封品とは少し事情が違うよね
0527枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9b-k9Nk)
2022/02/07(月) 09:59:34.46ID:CH3ir4yZa
ニンダイなかなか来ないな
バンブラはないと思うけど
0528枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9b-PN0l)
2022/02/08(火) 05:09:01.23ID:3C3Irou1a
なんらかのアクションがあるなら9129スッポン放送公式Twitterで告知されるはずだからね
僕は毎日見ています
0532枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9b-k9Nk)
2022/02/10(木) 07:57:33.97ID:fJ9jYccQa
バンブラはなかった(定期)
0533枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f725-PN0l)
2022/02/10(木) 10:16:29.20ID:m9EFwck00
ほんとウゲーッ!
0534枯れた名無しの水平思考 (スププ Sdbf-YEFy)
2022/02/10(木) 10:24:58.49ID:xPGyyIf6d
しっかし音ゲー繋がりで太鼓もサブスクの形取るようになったんだな
バンブラもSwitchで出してくれればTVモードでで大合奏とか携帯モードで作曲とか…新作欲しい
0541枯れた名無しの水平思考 (スップ Sdbf-wE1R)
2022/02/10(木) 23:42:32.65ID:FuVKXGI/d
懐かしいゲームのスレだ
昔3DSのテーマ欲しさに有楽町あたりの公式オフ会?にお邪魔したら皆自作の曲配ってくれたり一緒に合奏したりですごい楽しかった
0542枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9b-k9Nk)
2022/02/11(金) 19:38:45.99ID:YB9L733/a
オフ会は延期のまま音沙汰なし…
0544枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac3-83Q6)
2022/02/12(土) 14:29:41.66ID:plhvBMlMa
Switchも音沙汰なしでバンブラも死んでいくんじゃないかな
0548枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac3-ncb3)
2022/02/16(水) 15:25:58.52ID:iZGc4er9a
3dsサービス終了…
0554枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 43aa-kcXy)
2022/02/21(月) 23:14:27.27ID:8EUYku/h0
Switchで自分で打ち込んで音楽プレイヤーとして使えるソフトはどれがいいんだ
はじプロ:制限が多くて短い曲しか作れない
マリオペイントもどき:バンブラに近いがレイヤー3つしかない、音が良くない
KORG:よく分からない
プチコン:一番自由度が高そうだが文字列での打ち込みがきつそう
0555枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sae7-niHG)
2022/02/25(金) 17:21:08.93ID:oNXfHLPya
KORGがいいんじゃないの
複数パート使えるしピアノロールに慣れるという意味では
0556枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 43aa-kcXy)
2022/02/25(金) 19:38:33.63ID:0NzI0beg0
KORG調べたら内容が初心者お断りみたいな気がして手が出せない
持ってる人に聞きたいんだけど
バンブラの曲を移植することは可能か教えて欲しい

ちなみにComposer(マリオペイントもどき)は
テンポ5刻みで変更不可
音色音量変更不可
3連符なし
10パートあるけどレイヤー3つしかなくてあまり重ねられない
300小節まで入力できるが一番短い音が8分音符なのでバンブラと一緒
と、移植するには困難
0558枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0f6c-zajc)
2022/02/26(土) 02:41:34.09ID:C8HDk3Ez0
>>556
テンポは10〜999、0.1刻みで小数も設定可
音符は64分音符まで使えて3連符にもできる
音色音量は曲中でいくらでも変えられる
パートは16まで、各パートで和音の打ち込みもできる
小節数は8小節×50シーンで400小節まで
拍子を8/4にしたり、64分まで打ち込めるのを利用してテンポを落としたりすれば、もっと打ち込める(バンブラ換算で最大3200小節?)
と、かなりのオーバースペック

ただしバンブラからの移植という意味では微妙な点もあって、
収録楽器が非常にシンセ寄りで、生音系の楽器に弱い
小節中のテンポ変更ができないので、リタルダンド等の表現が難しい
シーンを跨いで音を伸ばせないので、アウフタクトにも弱い
0559枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa2f-sEX+)
2022/02/26(土) 12:37:50.38ID:8nMpsamqa
プチコン使ってる
直打ちもできるが、ユーザー作品に作曲ツールがいくつかありそっちのが便利
ピアノロール式、テンポ1~1023、音色音量パン調整可、8パート、同時に鳴らせるのは16音まで、全体にかけるエフェクトを自由にいじれる、など
収録楽器も豊富で、プチコン3号があれば録った音もってきてサンプリングもできる(が、3DSのマイクなので音質はお察し)

実際にバンブラから移植してみて不便だと感じたのは、コードを手動で打たないといけない、ツールによっては三連符がない、音色調整の切り替えが文字列いじるしかなくて面倒、くらいかも
体験版あるので試してみてほしい、ユーザー作品のセーブデータの保存ロードは制限ないからずっと体験版でも支障ない
0561枯れた名無しの水平思考 (ヒッナー 0341-65e0)
2022/03/03(木) 03:55:01.34ID:EuPL2G8j00303
>>551
わかる。
サービス終了前にダウンロードし損ねた曲とかたまに聴いてたわ
0563枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e2a0-4DsN)
2022/04/09(土) 10:32:31.59ID:SC1pLZ9z0
保守シテクレタノカイ
0564枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8ea8-cIeg)
2022/04/09(土) 11:37:15.94ID:lUdc18lM0
3DSのeショップ閉まる話聞いて色々見てたらいつの間にやらバンブラPのネットワーク機能に続いてスッポン放送のホームページも閉まったんか
続編出ないんなら投稿曲とかオリジナル曲幻になるんじゃないか
0565枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c625-xb3m)
2022/04/09(土) 16:54:35.82ID:c+cF73x10
投稿曲は投稿者に著作権あるだろうし(譲渡契約だったかしらん)
その人が発表したいかどうか次第じゃね?
今や発表の場はいくらでもあるしな

公式側によるオリジナル曲はみんながDLした分だけになるね…
0573枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0658-U3yj)
2022/04/11(月) 02:32:13.18ID:KYY7IJwM0
>>572
合奏で投げられる曲は落とさない、あるあるすぎるw
自分の守備範囲外で自分好みの曲に出逢えるってのも新鮮な体験だったな
せめてもっとメモっておけば良かった
0576枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ff0f-tKH/)
2022/05/01(日) 13:32:33.56ID:B0so1/eD0
バンブラP、サ終から2年…
わいの3DS埃まみれ…
0578枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e77c-3g2r)
2022/05/01(日) 15:23:50.77ID:sZ1LusMn0
>>576
充電コード繋ぎっぱにしとけばさすがにもう少し起動率は増える
(これでバッテリーは劣化しない)
DLソフト買えるのも来年3月までだし手入れしてみては?
0580枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 07f3-L8aT)
2022/05/02(月) 15:52:21.20ID:wO/tB1LD0
KORG、オートメーションからリリースみたいの弄ればシーン跨いで音伸ばせるよ
使いこなせれば実質バンブラ
0581枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ dfa0-RBkx)
2022/05/04(水) 00:27:29.21ID:Pj6gsZ6U0
>>569
イイスレ保守シタネー
0586枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5b7c-u8+a)
2022/05/11(水) 01:20:25.81ID:Y5tLe3dZ0
黒子のバスケは当時探してみたけど無かった(アイシールドとかトリコはある)
まどマギは旬だったので色々買えて幸せ
もし今でも続いてたら…
ごまかし、ケアレス、シグナル、余白のほんね 辺りは投稿されたんだろうなあ
0588枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MM17-Mn2g)
2022/05/14(土) 01:34:08.50ID:BXzr8B45M
wii music というものを知ってしまった。アレンジの勉強に良さそう

これだけのためにwii買うか迷う
0589枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8d7c-Y4uz)
2022/05/14(土) 03:41:45.55ID:D/MR+oNo0
収録曲が超スタンダードなものしかない以外はいいと思う
これこそバンブラと合体してほしいIPの一つだよな、曲配信 × アナログ入力って
Sportsも今Switchで大復活したとこだから、期待したい
0590枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MM17-Mn2g)
2022/05/15(日) 00:17:52.76ID:EqewvJ5BM
joyconをwiiリモコンの代わりに出来そうだけどね
0593枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 037c-vlW4)
2022/05/21(土) 00:57:12.63ID:Ks0GtJuF0
コナミでCD読み込ませて遊ぶのはあった(グーグーサウンディ)
ただ譜面の生成に時間がかかる上に出来上がるのがDDRの出来損ないみたいな点がちょっとw
0598枯れた名無しの水平思考 (ニククエ Sac5-d0No)
2022/05/29(日) 19:12:30.21ID:PE2f+s+uaNIKU
バンブラってだいたい秋冬だよね、今度のニンテンドーダイレクトではなさそう
0599枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac5-NGsj)
2022/06/03(金) 20:50:14.03ID:VkAu8lDga
連投する
バンブラpのサービス終了から2年経ったね
色々な人がdtmで頑張ってるね
0600枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4125-uCuR)
2022/06/03(金) 21:24:37.68ID:j1Bfs3oS0
つい昨日、プレイヤー機能で楽曲再生してたわ
公式サイトもすぐ消えると思わなかったのと、
サービス終了後に好きになった、当時の曲や番組あったから
そのへんDLやチェックし損ねたなって思う
0601枯れた名無しの水平思考 (テトリス Sa11-MsoI)
2022/06/06(月) 19:09:41.49ID:f30SBwjwa0606
Sdのデータ消失はとっくにしてるからなあ
今からでも買いたい曲はあった
新作はよ
0606枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6f43-IRXD)
2022/06/16(木) 16:59:01.98ID:CMBcHs3A0
人いないゲームでニンテンドーオンライン(サブスク)があるのにさらにサブスクでとるのか…個人的に迷惑プレイヤー減るならいいけど
初動で曲が充実していれば加入するかもだけどPはそれがなかったんだよね(現実)
0607枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2325-zkCy)
2022/06/16(木) 17:18:04.13ID:pc+bhzZa0
3DSもニンテンドーオンラインに含まれればよかったんだろうけど、
もう3DSはたたむ方向で進んでるからな……

初動はとりあえずDX移植があった+DL権利があったから
そこまで酷くはなかったと思うけどな
足らないのは初動というか、デフォ曲だよね
デビューが来てからそこの問題が顕著になった
0608枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffa0-Ne6o)
2022/06/17(金) 12:55:40.78ID:quwW4u870
プリセットが4曲だったっけ?でデビューで無料曲がちょろっと増えたんだっけか
DXのクラシックアレンジ移植曲もその時?その前のアプデかなんかの時だっけ…記憶力悪w

デビュー版はあくまで体験版としてさっさと出してオンラインに繋げる回数を限定しておけばよかった
Switchが想像以上に好調だったから3DS切ってもいいやって任天堂が判断したのかな、惜しい
0610枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3fa0-o407)
2022/06/25(土) 19:37:44.20ID:Jrh7SZQS0
保守ついで
クラシックアレンジのモルダウかっこいい一瞬何の曲かわからないw
拍子が取りにくて始めのうちは点が伸びなかった
0612枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03f3-j8QA)
2022/07/02(土) 05:06:16.54ID:CTTAc51L0
皆さんに聞きます
もしもですからね?
もしもバンブラPが限定2日でオンラインが復活したら何をしたいですか?

自分はオンライン合奏を寝ずにやりまくりたいですねww

後話ズレますが
作曲楽しすぎたw
0613枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6b25-rz8c)
2022/07/02(土) 16:36:14.21ID:PI/77/f70
DLし損ねた楽曲のチェックと購入、
あと合奏はほどほどかな

合奏、DL、ラジオくらいしかオン限定は
無い気がするがw
アップは審査が終わってる&受け付けても間に合わないからノーカン。
0614枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6baa-7c4S)
2022/07/02(土) 19:40:06.82ID:25hJeXSu0
バンブラが世界レベルで認知されてれば、wiimmfiみたいな有志の非公式サーバーで演奏とかできそうなんだがまだ任天堂に垢banされそうで怖いしなぁ
0615枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8aa0-LN8t)
2022/07/03(日) 15:10:00.02ID:yQMMXCu00
非公式サーバーとかそういうの全然詳しくないのでさっぱりわからないけど場合によっちゃ可能なんだ?
0616枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6b25-rz8c)
2022/07/03(日) 21:26:47.51ID:H5d/+SCf0
以前公式が使っていたドメインが放棄されている場合、
再利用者がそのままコピーを置くパターン

全く別の場所にサーバー立てて、ゲーム側に
接続先設定の書き換えを行うパターン

元のサーバーのコピーの入手が必要だったり、
後者だとユーザー側で不可能な人が少なくないとかそういう事になるな

知らんけど他の方法もありそう
0618枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa5d-IFnT)
2022/07/26(火) 19:08:19.02ID:JUtvVu/ia
みなさんのお気に入りバンブラオリ曲ってありますか?私はドライブソングのリトルヘブンです
0620枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa09-ZTkE)
2022/07/30(土) 11:47:31.56ID:oL4OfDQ2a
過疎ってるねー、仕方ないけど
0623枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fada-sMW4)
2022/08/03(水) 23:46:49.74ID:XH1FSFmO0
今月30日で残高追加できなくなるから
何かしらの音楽ソフトを買いたければ急いでね
0626枯れた名無しの水平思考 (プチプチW 13da-s6Hz)
2022/08/08(月) 21:27:25.19ID:SAcSaFhZ00808
今のニンテンドープリペイドカードってQRコードをスマホで読み取って追加なんだな
プラスチックでできたカード時代が懐かしく思えるわ 撮っておけばよかった…
0630枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5fa0-XKc1)
2022/09/03(土) 22:18:19.44ID:1KQVJgQF0
バンブラで遊ぶには流行りの曲よりアニソンの方が楽しいかも
0631枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5fda-Y26w)
2022/09/05(月) 04:36:53.15ID:wulisSO20
作曲含め今やってる人なんかいないんじゃないか?
新たな「技術」とやらはもう出尽くした感あるし
0633枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c725-Iguz)
2022/09/05(月) 17:51:05.53ID:RVEK99Lh0
やってる人がいても表に出にくいってのはあるだろうな
動画アップだって機材がないときついし

作曲メモ的に使う人もいないともいえないが、
あまり本格的な人なら別の手段とってそう
0635枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c725-Iguz)
2022/09/05(月) 18:54:27.86ID:RVEK99Lh0
演奏するならDXや無印のほうが手軽感がある
操作演奏の気持ちよさ前提の配賦なんだよな

ただカードの入れ替えのような起動の手軽さでは
P/デビューのDL版のほうが良いとも
0637枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa8b-Y26w)
2022/09/06(火) 22:28:41.20ID:Z0qKl2Aca
>>632
一時期投稿してたけどカスみたいな再生数で萎えた
0639枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa8b-Y26w)
2022/09/08(木) 22:36:56.35ID:70zwf9LAa
自分なんてサービス終了間際に400曲分ダウンロードしたけど
全部演奏していないし
0642枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7d41-aQ9k)
2022/09/13(火) 11:53:12.53ID:sR8RwF390
ニンダイ来たね
バンブラ新作発表来い!!!!
0645枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa21-U/CB)
2022/09/14(水) 13:33:25.04ID:OXL4fvfCa
バンブラは今後出ないと思う
0646枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6ada-rxz5)
2022/09/15(木) 03:26:56.38ID:Rg7rF94W0
バンブラは終わったコンテンツだよ
静かに眠らせてやれ
0651枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 57aa-okD4)
2022/09/20(火) 20:12:30.21ID:Bo1SF3H30
バンブラP作曲モードでY+Lを押すと先頭に、Y+Rを押すと末尾に移動する
これは操作説明に書いてない
歌詞割り当てなどでは移動できない
自作曲枠を埋めようと移植をしているときに気づいた
0653枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 57aa-okD4)
2022/09/21(水) 19:29:23.73ID:2gCi7Q490
またバグを発見した
自作曲を読み込むとき、稀に更新日の読み込みが発生しないことがある
その場合の表示が「2015/07/12」
データによって違うかも知れないし、どこを読み込んで誤表示しているのか不明
0654枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロ Sp03-h3BA)
2022/10/13(木) 17:29:28.36ID:kqyWrh2Tp
前から言われてなかったっけ
0655枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b3aa-zauZ)
2022/10/13(木) 19:06:32.83ID:/wwqcekc0
> 「レコーディング」モードで、自作曲を選んで上画面に曲名が表示される前に決定すると、その曲の「更新日」の表示が「2013/08/17」となる。
これとは違う
ひとりで演奏モードの曲選択で、何度かカーソルを動かしていると読み込みが起こらないことがある
誤表示される日付も曲ごとに異なる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況