X



ギレンの野望 アクシズの脅威V vol.90
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/01(火) 21:57:36.62ID:7BeDkDHz0
発売日 2009年2月12日(30th版 12月17日、Best版 2010年6月3日)
参考価格 PS2版参考価格: ¥ 6,800 (税込) PSP版参考価格: ¥ 5,500 (税込)
GUNDAM 30th ANNIVERSARY COLLECTION価格 PS2版、PSP版: 2,800円(税込)
the Best価格 PS2版、PSP版: 2,800円(税込)、PSPダウンロード版: 2,880円(税込)

公式
http://www.b.bngi-channel.jp/gihren/v/

改造に関する話題は改造スレで、荒らし・アンチはスルーで
次スレは>>980さんお願いします

《前スレ》
ギレンの野望 アクシズの脅威V vol.88
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1598614534/
ギレンの野望 アクシズの脅威V vol.89
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1601785618/

《関連スレ》
【PSP/PS2】ギレンの野望アクシズの脅威V改造総合2
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/gameurawaza/1439914455

機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオンの系譜turn55
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1542454974/

機動戦士ガンダム ギレンの野望 総合スレ2019年版
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1566558404/

旧シャア板でギレンの野望シリーズについて語るを [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1502890425/
0047枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/02(水) 20:48:32.76ID:tn9otjhO0
>>46
新作に望むものは何なの?
ある意味完成されたゲームなので何かしようとしても否定されるリスクが高いよね
0048枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/02(水) 20:50:07.88ID:Ll0689gy0
さんざん言われるが、バグ取りしてるだけでも売れそうっていうな

ある意味完成ゲーム、って言い回し的にはまさにVはそうだし
これはこれで結局のところ長くあそべるものと証明されちゃってるっつーね
0051枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/02(水) 22:19:10.96ID:tn9otjhO0
ニューガンダムで終わっていいが一部くらいしっかりとしたボリュームで二部三部やってほしいよね
0052枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/02(水) 22:44:21.44ID:njFSdA1Q0
ユニコーンのトンデモ要素はいらないけど
ジュアッグ大活躍とかはいかにもこのゲームやってるようなオールドガノタが作ってたんだろうなとは思う
プラモ改造して妄想してたようなのが動くのを見れただけでもユニコーンには意味はあった

ただUCだのNTだの略称をわざと被らせて意味を上書きしようとしてくるのは老人としては許しがたい
0053枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/02(水) 23:07:05.37ID:w5GIA3AA0
後付けで色々リサイクルは嬉しいがビームマグナムの為にドーベンウルフどころかガンダムMK2まで持ち出して改造してきたのはちょっとなあ
0054枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/02(水) 23:36:50.68ID:FF7ZpkNw0
>>47
・航空ユニットは都市に収納しないと回復・補給出来ないようにする
・ターン終了時に地方エリアに航空ユニットしかいない場合、地方エリアから追放される
・宇宙拠点ポイントで艦船以外のユニットは回復しない
・宇宙戦略エリアに色が付いている場合は、艦船ユニットのみ移動力が二倍になる
・エゥーゴの人材を増やす
・ジオンのイベ待ちを発生させない
0055枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/03(木) 00:32:46.75ID:u40gB6r30
>>54
気持ちはわかるがそれならアクシズの脅威vPKだな。
要素に新鮮味がないと新作つくる意味合いがないだろ。
0056枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/03(木) 00:56:16.20ID:Hrgs+Tws0
軍団制をもっと発展させて設定通りの規模のオデッサ作戦を楽しめるシステムにならんかな
動かすのは艦船単位にしてMSは勝手に出撃して戦う
エースを配属すると独立して動いて無双するとか
0057枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/03(木) 03:41:49.10ID:1wOk5Vv00
1枚マップに関しては意見が別れるだろうけど
キャラシステムは新のまま続投して欲しい
0058枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/03(木) 06:41:58.51ID:XNsgRpWO0
外交とムービーは系譜に戻してほしい
系譜やったら楽しいけどロードやら改造やら気になったし
0059枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/03(木) 06:42:57.32ID:VdiZdJyV0
マクベって指揮が高くて魅力が低いけど
俺的には逆な気がするのは気のせいだろうか
0061枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/03(木) 07:33:48.70ID:gsYCqtDt0
攻略司令書だせ
0064枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/03(木) 11:46:47.82ID:CBuW7xKc0
マクベは無理やり戦闘させるから指揮自体は高い
でもいやいや戦闘させられるから部下の士気は下がる
っていう感じ
0068枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/03(木) 14:47:19.30ID:OFzgvTw30
機体とかキャラだけならいいけど
UCは規模的にギレンに入れるのは無理があるな
個人的には閃ハサならUCの方が好きだが
0069枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/03(木) 15:37:28.53ID:ktPQGVhf0
総帥は一年戦争時35才。だから30年後のUC105年時65才でまだ政治家としては十分やれるから大丈夫大丈夫
問題はレビルお爺ちゃんだ。後にティアンムさんもいつまでルウムでの借りを返し続けるのか
0070枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/03(木) 15:50:42.91ID:VdiZdJyV0
改めてアニメ見てるとブライトさん19歳で殴られもせずに〜とか人の縁を大事に〜とか言えるのすげえわ
そりゃ指揮も魅力も高いっすよ
0073枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/03(木) 17:59:44.37ID:ujX2hLAO0
UCとか閃ハサとか、キャラやユニットはほしいけど
シナリオはシステムと合わないって感じだな
Vのおまけみたいな閃ハサ扱いで十分。図鑑埋めは大変だけどなw
0078枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/03(木) 18:51:11.63ID:ujX2hLAO0
逆シャアについては量産機体もボリュームも新ので満足
新は1年戦争がいい加減過ぎたのと、逆シャアがファンネルゲーなのがダメ
0079枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/03(木) 19:58:09.54ID:qSrMafzG0
複雑な火器管制
これには指揮能力が関わって
きそうな気がする

ブライトがドーベン乗ったら
結構手数を活かせそうな気がする

マクベは格闘うまかったから
どうなんだろう

指揮も身体も高いガトーは
手動連打(機械補助)でノイエを扱えたんだろけど
0080枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/03(木) 20:20:14.25ID:fMk+LQG30
>>66
ホットクと毎ターン微増していく
あとアライメントが下がると>>67が出てくる
あとイベントで上がる物もあるのでwiki参照
0081枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/03(木) 22:14:48.27ID:ujX2hLAO0
>>79
ブラウブロみたいな実質3人のりなら指揮が生きると思うが
一人で操作する以上はNTでもないと結局武器をがちゃがちゃいじるだけで
そこから命中させることにもっていけない気がする
SEEDのフルバーストみたいに、ただ撃つだけで敵が死ぬみたいなわけにいかんだろう
0082枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/04(金) 12:00:19.87ID:fdsx7PlF0
手足で身体操作やライフル周りの武装をピコピコ
やってる時に同時にミサイル発射はやりにくいだろう
カーソル合わしてここに指定てのをまた手でやるんだろし

準コミュならこの辺に適当でいいから撃っといて、
てのを脳波で指定する位はできるだろう 手数は増える
0083枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/04(金) 12:04:46.61ID:fdsx7PlF0
ブライトさんはクルーに弾幕薄いとか
戦車の車長みたいな事やってるけど

広域指揮と部隊指揮だと前者はより戦略的で
陣形とかそういうレベルの話でかぶらないよな

両者は足し算になってもいい筈だと
0084枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/04(金) 12:55:02.01ID:XZ8RE0ps0
エゥーゴ編やってるとブライトさんには本当に助けられるな
指揮魅力ってここまで大事なのかと痛感させられる
アーガマ隊は早々に解散したけど
0085枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/04(金) 12:56:05.15ID:N2J8D6Gu0
今連邦1部で生殺しはじめたんだけど技術開発に全部最大投資してるけど大丈夫?
0086枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/04(金) 13:05:14.73ID:r3NL1iJ60
>>85
効率は悪いけど、どこまで伸ばすかによるのではないかな
どのみち収入に対して大投資3つはたりなくなるし

収入額が諜報維持と投資で丁度消えて、月面都市の臨時収入や資源を36000で売ったときの金が新型開発、くらいがいいと思う

んでズゴックEはもらえるようにターン調整して、最後に指揮官ジム大量生産してパワードジムまで改造、機数1だけど二部移行で只で補充される

レオンまで待ったら滅ぼしてもいいと思う
ジオンならバーニー
0087枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/04(金) 13:33:46.90ID:VlIZIHgR0
>>85
アッシマーまでMSMA最大投資、その後はMS最大投資で2部ですぐバイアラン出てきて楽になる
0088枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/04(金) 14:08:22.47ID:2xF4784R0
マゼラトップ砲ドダイはすげえな
副武装発動で対地射程2の超火力と超燃費
移動→索敵→射撃→撃墜(or帰還)というミサイルのような流れが組める
ザクキャノンにはできない芸当だ

ジオン軍開発部はマゼラアタック+ドダイを作るべき
マゼラトップとマゼラベース+Fに分離合体できてもいいぞ
0089枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/04(金) 14:13:01.85ID:Wk/cxrrY0
マゼラアタックは伝説の実写ガンダムでガンダムを撃墜した実績あるからな
超兵器なのは正しい
0092枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/04(金) 14:48:28.23ID:nlxLRlgS0
マゼラトップをコアブースターみたいにして運動性と
トップ砲に俯角可動でも持たせればよさそう
あるいはザクタンクみたいにザクの上半身だけを
爆弾抜いて軽量化したドダイに固定接続とか

新だとドダイ(SFS)の上にマゼラアタックが乗ったなw

>>89
失敗してるから実際に撃破できたかはわからないが
アニメ版でもハモンさんが狙ったガンダム殺しも
案外本当に通用したかもしれんな
0098枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/04(金) 18:50:54.40ID:HGtzBSSg0
人間だったら戦友(トモダチ)だけど
MSだからロボダッチ

いや、その、なんかつい…
0100枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2020/12/04(金) 19:21:38.67ID:7TD8Fog00
またガンチャンでイグルーが配信されるから見たほうが良いよ
今回は登場しない対艦砲の回だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況