X



【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part576
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sac9-AEa2 [182.251.115.161 [上級国民]])垢版2021/05/28(金) 21:54:20.37ID:bRTUfT/na
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ建て時文頭に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を3行以上になるようにしてください

■ルーンファクトリー5
┣ 発売元:マーベラス
┣ 開発:HAKAMA
┣ 発売日:2021年5月20日(木)
┗ 対応機種:Nintendo Switch(TM)
公式
https://runefactory.marv.jp/series/rf5/index.html
ルーンファクトリー5 Wiki
https://wikiwiki.jp/rf5/

■ルーンファクトリー4、Collection、スペシャル
┣ 発売元:マーベラスAQL
┣ 開発:ネバーランドカンパニー
┣ ジャンル:ファンタジー生活ゲーム
┣ 発売日:2012年7月19日、2017年10月26日(Collection)、2019年7月25日(スペシャル)
┣ 対応機種:ニンテンドー3DS(DL版有り)、Nintendo Switch(TM)(スペシャル)
┣ 1人プレイ専用(通信機能なし)
┗ 結婚○・出産○
公式
https://www.marv.jp/special/game/3ds/runefactory4/
https://www.marv.jp/special/game/3ds/rf4bc/ (Collection)
https://www.marv.jp/special/game/runefactory4SP/ (スペシャル)
ルーンファクトリー4 Wiki
http://wikiwiki.jp/rf4bu/


次スレは>>900が建ててください
建てられなかった場合>>910,>>920など代役を指名してください

※前スレ
【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part575
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1622191380/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sadb-AEa2 [182.251.115.161 [上級国民]])垢版2021/05/28(金) 21:54:48.01ID:bRTUfT/na
ご新規さん向けQ&A

Q.シリーズ初プレイでも大丈夫?
世界観は共通だが、ストーリーは単体で完結しているので大丈夫。
過去作をプレイしているとニヤリとする場面はあるかも。

Q.シリーズのオススメは?
3、4がオススメ。Wiiがあるならフロンティアも良い。
1・2は3以降に比べるとシステム的に大きく劣るため、ストレスを感じるかも。

Q.アクションは苦手なんだけど
基本的にボタン連打だけでもどうにかなる。
ダメだったらレベルを上げたり武具を鍛えれば大丈夫。

Q.ていうかこれなにするゲームなの?
のうぎょう恋愛釣りカブ冒険戦闘飼育料理鍛治カブ装飾調合カブなどなど、とにかく色々。
君はその全てを堪能してもいいし、面倒なら好きなことだけやっていてもいい。
それでもクリアにはまあ支障ない。…はず

Q終わりはあるの?時限要素や取り返しのつかない要素は?
ストーリー上のEDはあります。ラスボスもいます。しかしその後もプレイは可能です
年月的な終わりや○○日までに××しなければならないと言った縛りもないので、
まったりでもあくせくでも各々自分のペースでプレイするといいでしょう
唯一、結婚したら離婚はできないので、相手はよ〜く考えて選びましょう

Q.やりこみ要素や引き継ぎは?
出荷リストをコンプリートしたり、条件をみたすともらえるトロフィーを集めたりと色々。
周回プレイの概念がないため、引き継ぎはナシ。
4のみ、少々特殊な「引き継ぎ」有り。引き継ぎ時限定要素等は無し。

Q.声優さんが声をあててるけど、どのくらい喋るの?
掛け声や挨拶程度です。フルボイスではありません。

Q.すれ違いとかDLCとかあるの?
4のSwitch版のみDLCがあります。

Q.バグって言葉をよく目にするけどそんな酷いの?
「結婚できないバグ」のこと。
結婚相手を決められない、結婚できないキャラに恋してしまった等のプレイヤー側のバグのこと。

Q.じゃあ、バグはないんだ?
あります。
3以外は詰むこともあるので事前に各wikiを確認してください、特に1と2

Q.カブってなんだよ
このスレではミスト様という女神を信仰しています
よくわからなくても現れたらとりあえず祈りましょう
そしてカブはミスト様の恵みであり
また捧げものでもあるので頻繁にカブカブ書き込みがあっても
そういうものだと理解しわからなければ嫌がらずスルーしましょう
カブを排除するのは不可能です
ミスト様の偉大な行いの数々は7-1000を御覧ください

その他よくある質問は各wikiを見てください
4の攻略に関しての質問はwikiを見てよく探したうえで
上記関連スレ内の攻略質問スレで質問してください
0003枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sadb-AEa2 [182.251.115.161 [上級国民]])垢版2021/05/28(金) 21:55:17.77ID:bRTUfT/na
関連スレ
【Switch】ルーンファクトリー5 part5【ルンファク5】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1621880672/
【3DS】ルーンファクトリー4 攻略質問スレpart35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/handygover/1596506059/
ルーンファクトリーのミストはカブカワイイ4
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1346426742/
【ツンデレ】ルーンファクトリーのロゼッタ萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1151825222/
ルーンファクトリーのアネット萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1227213414/
ルーンファクトリーのフィル萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1158074300/
【女たらし】ルーンファクトリー2 カイルを語るスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1205979038/
ルーンファクトリー3総合萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1256487097/
ルーンファクトリー4のセルザたんはエロカワイイ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1349084681/

乙女@牧場物語・ルーンファクトリー総合104
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1615118475/

ルーンファクトリーオーシャンズ43島目 (DAT落ち)
http://mastiff.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1355668056/
ルーンファクトリーフロンティアPart54 (DAT落ち)
http://mastiff.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1412166170/
ルーンファクトリー4の不満・愚痴スレ Part2 (DAT落ち)
http://wktk.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1353626577/

よい子は見ちゃダメなの♪

牧場物語・ルーンファクトリー総合エロパロ Part6 (※18禁)
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1353209548/
0004枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sadb-AEa2 [182.251.115.161 [上級国民]])垢版2021/05/28(金) 21:55:46.89ID:bRTUfT/na
ルーンファクトリー5 Q&A

Q.重大なバグは?
・ルーシー消滅バグ
ルーシーの勤務先を選ぶイベントでパン屋を選択するとルーシーが消えるという報告がある
ルーシーは雑貨店で働かせるのが無難
・無限ロード
季節の変化と日付変更イベントが被るとマップ移動で無限ロードが発生するようになる(その他条件でも発生する?)
解決方法は、ダンジョン内で死んで病院送りになってから、病院から徒歩で街に出れたという報告あり

その他詰み防止のためにこまめなセーブ・セーブ分けした方がいいかも

Q.カブ出荷の依頼が達成できない
朝8時に出荷箱に入っているアイテムが出荷されるので、その時達成になる

Q.酔いやすい
オプションから畑カメラ、カメラ自動回転をOFFにするとマシになるかも

Q.免許がメイキングに出ない
各店舗で、この店について教えてほしい、って会話したら該当する免許が解放される
素手調理台以外の料理免許は条件不明

Q.肥料もっと欲しいんだけど枯草雑草足りない!
緑の草とか薬草、毒消し草等の他の草を突っ込んでもOK

Q.木の上とか届かない場所にあるアイテムってどうやって手に入れるの?
ZLでSEEDサークルをぶん投げる

Q.店売りの種のLvが上がらないんだけど
バグで種と作物を同時に出荷すると並びが先にある方のLvを出荷したことになるので、
一番Lvが高い種or作物を出荷箱の先に置いておくといい
その他条件不明でLvが上がらないバグがある

Q.好感度が急に上がりすぎてるキャラがいる
対応するスキルのレベルが上がると好感度が上がる(例:マーティンは採掘スキル)

Q.フーカのイベント「キラキラ」
レストランでお菓子を作ったあともイベントが終わらない
イベント自体はそこで終わり、日にちを進めれば消滅する

公式へのバグ報告先
https://www.marv.jp/support/cs/switch/inquiry/

あとは今のテンプレに無限ロードバグが入ってないから追加したい
Q.重大なバグは?(追加)
季節の変化と日付変更イベントが被る(春最終日に盗賊のアジトをクリアする等)と、マップ移動で無限ロードが発生するようになる。
(その他条件でも発生する?交易品のリセマラで起きた、ラスボス直前になったという報告も。)
解決方法は、ダンジョン内で死んで病院送りになってから、病院から徒歩で街に出れたという報告あり 。
指名手配を選択しても何も表示されない等の症状がある場合、指名手配をキャンセルしたら改善したという報告あり。
0005枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sadb-AEa2 [182.251.115.161 [上級国民]])垢版2021/05/28(金) 21:56:10.15ID:bRTUfT/na
好感度対応スキル一覧(仮)

プリシラ 農耕
スカーレット ホールド
フーカ 食事
ルーシー 農耕・釣り
ベアトリス リーダー
ルドミラ 魔法

セシル 探索
マーティン 採掘
ルーカス 魔法
ラインハルト 武器・防御
リュカ 伐採・細工
むらくも 風呂

リヴィア モンスター
エルシェ 料理
ドグ 武器・鍛冶
ユキ 歩行
シモーヌ 調合
パルモ 投げ
ハインツ 魔法
ひな 歩行
ジュリアン リーダー
0006枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sadb-AEa2 [182.251.115.161 [上級国民]])垢版2021/05/28(金) 21:56:31.67ID:bRTUfT/na
103 枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9fd8-7S+s [180.235.53.221]) sage 2021/05/24(月) 02:23:48.58 ID:RP5bbqpy0
嫁婿の攻撃パターン調査がてらLv50のステータスをメモしてみた。
ルドミラの知力が化け物なのと対極的にフーカがおバカすぎるのが笑える。

HP 筋力 体力 知力
プリシラ 1991 77 182 290
ルーシー 2088 177 250 105
スカーレット 2069 197 161 192
フーカ 1984 293 202 37
ベアトリス 2034 171 105 269
ルドミラ 2387 45 128 377
マーティン 2052 233 223 74
セシル 2019 78 170 307
むらくも 2056 220 244 81
リュカ 2004 156 205 180
ラインハルト 2205 277 178 99
ルーカス 2096 93 142 306
0008枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sadb-AEa2 [182.251.115.161 [上級国民]])垢版2021/05/28(金) 21:58:32.14ID:bRTUfT/na
ルンファク5スレの有志まとめ拝借
◆バージョン Ver.1.0.2
◆更新内容
・ルドミラ初登場イベントなど一部のイベントが各月30日に発生するとプレイヤーが自宅から屋外へ出られなくなる不具合を修正しました。
・仲間モンスターにレベルの高いアイテムや好物をプレゼントした時のボーナス効果を追加しました。
・大型の仲間モンスターに乗った状態で、戦闘エリア外に出されてしまう不具合を修正しました。
・ユミナ湖に出現するモンスター「セイレーン」を仲間にした時のパラメータを調整しました。
・色々釣り大会の途中でセーブしてロードすると、釣果が正しくカウントされない不具合を修正しました。
・農具箱に栄養剤を入れられるように修正しました。
・収納箱に粉類アイテム(ヘビースパイス、スイートパウダー、サワードロップ、ミックスハーブ、小麦粉、油、カレー粉、だんご粉)を入れられるように修正しました。
・第一子の衣装が変更できない不具合を修正しました。
・いくつかの進行不能となる可能性があるイベントを修正しました。
・その他不具合を修正しました。
0009枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sadb-AEa2 [182.251.115.161 [上級国民]])垢版2021/05/28(金) 21:59:25.43ID:bRTUfT/na
======ここまでテンプレ=======


こんにちは、あたしはカブガール。
     カブに乗ってセルフィアを縦断する旅をしています。
             _____
         , '"´    `ヽ.
        /  //_/_i _。! ,!ヽ.
        / ゝイl.i ォ-!、ハ!-!ハ,〉
      / / (| l|'ゞ'  lj'i i|
   r-、「〈rヘ./ /| iト、 ー ノ!|i
  rヽ:::::::::V::ヽrヽ!、|>i`7i´、!ヘ!
  `ヽ:::::ヽ:!::/  /´ k、_7-〉7、
    .>'" ̄ヽ. r'--iー<><>i7'i
    iニ゚д゚_.:i/!  ,.'-‐r-、!-、!__r-、
    | ̄ ̄ !//ゝ、  |r'ニ'´ヽ_ンーr'
    L____,.イ iヽ_/ `ーr'ヽ__「r(◎i
   γ,.-─、!、__!_/'"´ ̄` | l |  l|  ブロロー
   !_//´ ̄/ーァ / _i__,.イ| !ハ_r'ァヽー、
    7/ r'"ヽ∠くr'"ヽ.! ∠l /| l´' ̄ゝi
   C-| [二二三_>-'(_'))/ /i」ヽ○ l|::|
( (   ';'ゝ、_____ノ::ノ ̄`'ー-'" ヽゝ、__ ンノ
     `''ー--‐''"        `''ー‐'"
0014枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 53d8-hbwH [180.235.2.204])垢版2021/05/28(金) 22:01:48.71ID:xOwSXHsS0
カブプリン
0017枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03aa-fFWI [126.25.213.43])垢版2021/05/28(金) 22:02:40.58ID:C8UX60VR0
アプデ前のむらくもの一日
自分の行動の都合上、朝6:40からです
天気はくもり

*6:40 自室で読書 はたらけ
*8:10 読書を終え風呂に はたらけ
10:05 風呂を上がる はたらけ
10:20 番台に立ち営業開始
13:10 自室で昼飯 はたらけ
14:10 昼飯終わって散歩開始 はたらけ
14:51 砂浜でたそがれ始める はたらけ
18:05 やっと移動開始 はたらけ
18:30 やっと番台に戻ってくる
19:00 と思ったら外に出る はたらけ
19:15 すぐ番台に戻る なんだったんだ
22:10 二階の右端の小部屋の掃除開始 はたらけ
23:40 就寝 はたらけ
0018枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fff3-83tl [106.73.173.0])垢版2021/05/28(金) 22:02:43.12ID:KNVN5ISL0
ありがとうカブガール
今作移動の改善に実装されるといいねカブガール
0024枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2a58-jBVd [123.225.195.10])垢版2021/05/28(金) 22:04:58.76ID:6Z10c4SM0
あれ?
むらくも10時ちょっとから働き始めてる…
前からだっけ?
0025枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b3f3-CEdA [14.10.67.162])垢版2021/05/28(金) 22:05:03.05ID:LfTQl9W/0
1乙有能


アプデ後曇りの日のむらくもの働きっぷり
最低でも6時34分-8時9分掃除
8時12分-10時15分風呂
10時33分-13時3分店番
13時10分-14時1分オムライス
14時11分外出
14時23分-27分出会ったハインツと会話
14時43分-18時7分上の東屋で休憩
18時32分入室
18時39分-22時5分店番
22時23分-23時11分部屋で立ち読み
23時12分着替え
23時15分睡眠

誰だよむらくもが働くとか言ったやつ
0028枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a65e-oatf [39.110.145.36])垢版2021/05/28(金) 22:06:05.44ID:s9Anq5p/0
>>1おつ

むらくも観察日記提出やめろ
0054枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd6a-I16A [1.75.2.248])垢版2021/05/28(金) 22:13:53.46ID:/JbQRoS6d
ルドミラジョウロだめだな
グリッタじょうろに雫のペンダントとマジックリング練りこんだアクセまで用意したが
ドグさんにアクセ見せにいくリセマラしたらルドミラの手からジョウロきえたわ
0067枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ab25-vEq5 [182.167.231.246])垢版2021/05/28(金) 22:17:33.16ID:ksa6VJPU0
アプデ後
睡眠成長スキル
0時半に睡眠:LV34, 0%→LV35, 0%
5時半に睡眠:LV34, 0%→LV35, 0%

攻略本には0時59分までに寝たら睡眠成長スキルが上がると記載されてるが
攻略本が間違っていた、ってこと?
0068枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a65e-oatf [39.110.145.36])垢版2021/05/28(金) 22:17:55.22ID:s9Anq5p/0
>>57
まじで?2周目いってくる
0072枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2a58-jBVd [123.225.195.10])垢版2021/05/28(金) 22:18:31.80ID:6Z10c4SM0
4は魔法使いの杖みたいなので土の多段ヒットするやつ愛用してたわ
5のアースクエイク系使ってないけどどうなんだろ
0090枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a65e-oatf [39.110.145.36])垢版2021/05/28(金) 22:26:08.11ID:s9Anq5p/0
ラブ(物理)
0091枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1726-oZ5S [210.236.127.79])垢版2021/05/28(金) 22:26:24.34ID:+70Xf+O00
拳武器は拳とラブ両方レベル上がるからねパンチングマシン以前に
投げも使えば投げもあがるし投げ技は防御無視するから今作だと仕様上かなり強いよ
なんでラブレベルが上がるかは知らん下手したらバグの可能性もあるが
0100枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3a8b-HXh1 [117.18.191.163])垢版2021/05/28(金) 22:30:03.33ID:ZeU6QlWQ0
>>57
アリスちゃんエッチですねぇ……
0101枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2a58-jBVd [123.225.195.10])垢版2021/05/28(金) 22:30:15.02ID:6Z10c4SM0
>>79
まじか〜アホみたいにヒットするのがすごい好きだったから直って欲しいなぁ
まだまだ鍛冶レベル足りないからあるか分からないと4の魔法使いの杖そのまんまの見た目で残ってて欲しいわぁ
0106枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a65e-oatf [39.110.145.36])垢版2021/05/28(金) 22:33:27.78ID:s9Anq5p/0
殴り愛かな?
0138枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9baa-kBUr [60.137.168.249])垢版2021/05/28(金) 22:45:16.36ID:TxDL1f8z0
雷に打たれようって発想普通じゃないよね
0147枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fff3-gAWE [106.72.205.128])垢版2021/05/28(金) 22:49:04.25ID:RlKNLhZa0
>>116
あれ爆上がり表示になるバグなだけで多分実際の数値は表示ほど加算されてない
スキルドーピングで好感度10になった奴がプレゼントとかで%上げると
途中で0%になってそのタイミングでなぜかセリフ種類増えるから
ただイベントの好感度は表示された数値参考にしてるっぽいからイカれたことになってるんだと思う
0151枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 771e-B6Af [114.166.227.243])垢版2021/05/28(金) 22:50:21.28ID:gp0/OFnU0
なんか武器屋のやつが1回話しかけただけで(おまえも鉱石集めるのか云々言って)
友好度1[19%]だったのが、いっきに
友好度3[45%」に上がって酷かったんだけど仕様なのこれ?

いつかは直してもらえるバグであってほしい酷さ
>>50
凄いわかる、これがいやでプレイできない
0156枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MMd3-QXGW [36.11.229.134])垢版2021/05/28(金) 22:51:17.61ID:3LzrSO9qM
Amazonの特典水着届かない人いる?
0175枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ee92-QGLX [113.38.180.81])垢版2021/05/28(金) 22:54:45.92ID:bk51UBHt0
セイレーン弱体デメリットしかないからアプデ放置する

種出荷販売バグとか毛糸玉作れないとかファームドラゴンが季節畑じゃないとか切り株と岩が畑の直近には湧かないようにするとかスキルで上がった好感度じゃ好感度台詞見れないバグとかそういうの待ってます
0184枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2a58-jBVd [123.225.195.10])垢版2021/05/28(金) 22:58:02.47ID:6Z10c4SM0
討伐依頼をパトロールマークありでクリアして24389ポイント→27689ポイントだからバグ直ってないな多分
0196枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a65e-oatf [39.110.145.36])垢版2021/05/28(金) 23:03:07.51ID:s9Anq5p/0
新章 始まる (意味深)
0207枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saff-jBVd [106.180.46.196])垢版2021/05/28(金) 23:06:49.65ID:cSfV3v1ia
メグは恋の予感とオトメロン好きじゃなくなったのか
4のニューゲームで好感度早く上げる為に毎日あげすぎたせいか
0219枯れた名無しの水平思考 (ワイエディ MMf6-950J [123.255.130.223])垢版2021/05/28(金) 23:11:36.89ID:le8WvBnxM
経験値ゼロにしたらスキル経験値もゼロになるの直ってないな
0221枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffee-f5pr [106.172.253.252])垢版2021/05/28(金) 23:11:53.03ID:0KCgJfT+0
釣りとか料理とか二人でやるやつは、連れてる仲間から優先的に選んで欲しい
デート感がだいなしになるから
0228枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saff-cpin [106.128.121.152])垢版2021/05/28(金) 23:15:26.94ID:8CTMDFzca
>>218
前スレでもこのスレでも1週間でアプデは対応早いって意見が多いのに文句言うのが当たり前とか言えるの凄いわ
0238枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffee-f5pr [106.172.253.252])垢版2021/05/28(金) 23:19:33.64ID:0KCgJfT+0
カクカクについては、低解像度のパフォーマンスモード乗せてくるって可能性はないかな?
てかモニタそんなでかくないから分からんけど、ひょっとしてこれフルHDなんじゃない?
0241枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1726-oZ5S [210.236.127.79])垢版2021/05/28(金) 23:21:30.76ID:+70Xf+O00
今の所日刊バグレポートとかボーナスログインバグとかだからなあ
既に見つかってるのだけでも相当あるからどこまで治せるのかが問題だな
とりあえず来週頭には今把握してるバグとか次の修正予定ヶ所とかレポートしてくれれば多少は安心出来るんだけど
今一番心配なのは会話バグを修正出来るのかどうかそういう話だからなあ開発の実績的に
0251枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7e58-w12y [153.173.35.2])垢版2021/05/28(金) 23:27:54.82ID:dZaIBhtl0
>>247
不良がちょっと良いことするとめっちゃ褒められる理論だから気にするな
0258枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1307-gije [116.81.59.245])垢版2021/05/28(金) 23:28:40.13ID:10GgW0od0
ロードとか処理を軽くするのはバグ取りよりムズカシイと思う
というかメモリ参照ミスとか会話の話者の設定ミスってるとかモンスターの数値ミスってるとか
バグじゃなくて単なる入力ミスみたいのが膨大にあるのはマジで販売までに通しプレイする余裕すら無かったんだな
0259枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saff-FLdj [106.180.48.2])垢版2021/05/28(金) 23:28:41.08ID:qANGZBQ8a
>キャラクターに話しかけた際にいきなりプリシラが出てきて『新しい家族に興味ある?』と主人公に問いかけてくる。ちなみにキャラに話しかける際に起きるバグなので、街から離れた場所にいてもいきなりプリシラが現れる。主人公にプリシラ以外の恋人や既婚者がいても発生する。
0262枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03aa-U41M [126.85.226.111])垢版2021/05/28(金) 23:29:50.33ID:csreDHf40
>>232
まるで他の全てのゲームが一切のバグなく発売したか、バグあっても1週間で全てのロードマップを開示出来たみたいな言い方だな

まあ荒らしなんだろうが こんな事言う奴は
0263枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ef41-cpin [112.68.212.199])垢版2021/05/28(金) 23:30:22.48ID:iFEReJtR0
アプデでチーズが普通の牛乳以外でも作れるようになってるな、なおシチュー
0266枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b3f3-+WOE [14.8.17.97])垢版2021/05/28(金) 23:30:45.23ID:KQlL9rVb0
おおう、今やっとアプデ後に起動した
他の方も言ってるけど、街中の読み込みなどが少しスムーズになった印象(その代わり起動前のロードが長くなった気がする…?)
少しの差かもだけど助かるな

あとはむらくも観察日記か
0281枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saff-tHD+ [106.154.131.4])垢版2021/05/28(金) 23:34:26.39ID:sfMejmWGa
会話との不具合のパターンがないならプリシラ子作りとか、ひながいきなり黒幕感現した謎の台詞とか、ベアトリスのあれとか、ラインハルトとアリスの名前が逆表示になってるのはどういうことなんだ
それとも会話が出現しない不具合はないってこと?
0287枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03aa-U41M [126.85.226.111])垢版2021/05/28(金) 23:35:50.21ID:csreDHf40
>>244
謝罪文が欲しいなら、こんなとこ書き込まず公式に言って、どうぞ

別に謝罪欲しい思うのは自由だが、何よりシリーズ継続してくれた感謝のほうが大きいって人の方がここでは多いからなあ

謝罪文書く暇があったらバグ直してほしいし、謝罪文出す事で作品の評価が下がる事はあっても、上がることはないんだから
0297枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fff3-83tl [106.73.173.0])垢版2021/05/28(金) 23:39:08.48ID:KNVN5ISL0
ひどいのは不具合だけじゃないんだよなあ…
開発の奴ら通しプレイしてないだろって感じの糞仕様まであって現状は作品として擁護出来るレベルじゃない
0304枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 77e3-52H2 [114.157.37.105])垢版2021/05/28(金) 23:40:17.95ID:Yd3JCtVd0
ありがとうございますお疲れ様ですなんてのはそもそも最初からデバッグしとけって話だからないわーってなるけど一応週1?くらいで改善パッチ落としてくれるみたいだしそれにいちゃもんつける気はないな
来週のも期待しとくよぉ
0306枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7e58-w12y [153.173.35.2])垢版2021/05/28(金) 23:40:33.85ID:dZaIBhtl0
このゲームに限らず
クソだと思ったなら次回作から買わなきゃいいだけなんだよ

妖怪ウォッチなんかは売れまくったけど調子乗って
馬鹿みたいな手抜きゲー作りまくってユーザー萎えてあっという間に
廃れたしな
0309枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fff3-83tl [106.73.173.0])垢版2021/05/28(金) 23:41:20.21ID:KNVN5ISL0
>>299
書くのめんどいから&#22169;みつかないで
木材石材の必要数、季節畑無し、4SPの製作素材をそのまま引き継いだことによるバランス不備とか色々だよ
0312枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8f03-950J [218.222.146.11])垢版2021/05/28(金) 23:41:46.65ID:qHeUFOm10
>>262
ルーンファクトリー5と同じくらいバグがあるゲームあるなら教えて下さい
すごく興味あるwどんなバグまみれなんだろう
0315枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5a25-o9eA [101.141.138.183])垢版2021/05/28(金) 23:42:06.05ID:ao0r9uAv0
アプデでだいぶんもっさりがマシになった
まあこれでもまだ人に勧めるレベルには達してないが
正直俺は文字通り死んだコンテンツが蘇っただけでも嬉しいしゲーム内容もちゃんとルンファクだしすぐに修正の姿勢見せてくれただけでも感謝しかないわ
0321枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7e58-w12y [153.173.35.2])垢版2021/05/28(金) 23:43:40.99ID:dZaIBhtl0
オリーブタウンで牧場オワコンになったこと
明らかだったろうに、同じ会社が発売してる地雷の可能性が高いゲーム
発売日に買って文句言って馬鹿じゃねーの

開発の頭よりもてめーの頭直せやボケw
0322枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1328-83tl [116.70.214.162])垢版2021/05/28(金) 23:44:10.04ID:hCiCYvE60
>>299
家具持ったままのテレポート不可は畑竜の内装調整に大問題だと思うけど
グリーンリストラも前作ファンからすればなかなかやばいああいうのは属性ごとに揃えてペットにしたいものでしょ

季節畑がないこともまずい 金作物と結晶花どうさせる気だよ

個人的に最悪なのは強くてニューゲームが未だ確認されてないこと
ムービー揃うんですかね?
0324枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8f03-950J [218.222.146.11])垢版2021/05/28(金) 23:44:50.17ID:qHeUFOm10
>>317
それ出すのは反則でしょw
0330枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7e58-w12y [153.173.35.2])垢版2021/05/28(金) 23:45:24.97ID:dZaIBhtl0
>>323
疲れはHPだよ
オールキュアとか回復魔法使ってあげればいい
0331枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03aa-U41M [126.85.226.111])垢版2021/05/28(金) 23:45:27.85ID:csreDHf40
クレーマーって不具合の内容いかんよりも、「正論を相手に振りかざしている自分」に酔ってるパターンばかり

はいはいそうですねー貴方様の仰る通りですー貴重なご意見痛み入りますー
0342枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fff3-83tl [106.73.173.0])垢版2021/05/28(金) 23:47:36.47ID:KNVN5ISL0
会話バグが直っても根本の作りこみの手抜きが改善される訳じゃないからなあ
祭りのテンプレコメントなんだよあれ全員が全部の祭り「明日は祭りだね楽しみ」じゃん
俺は住民の個性が出てたコメントが楽しみだったんだけど
0346枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7e58-C208 [153.130.1.11])垢版2021/05/28(金) 23:48:26.60ID:c1goA8Up0
パン屋の服の種類について調べてるんだげど
一回目の改装で12着購入可能になったんだけど
それ以降の改装で服の種類増えた人いる?
とりあえず二回目の改装しても全く増えなかったんだけど
12着で打ち止めなんかな?
0354枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7e58-w12y [153.173.35.2])垢版2021/05/28(金) 23:49:53.60ID:dZaIBhtl0
>>341
劣悪な商品ばっかり売り出してるヤバイ企業がありました!
周囲がやばいやばいと騒いでる中、
なぜかわざわざそこから欠陥品を購入して「この商品はクソ!」って騒いでたら
馬鹿としか言いようがないだろw

欠陥品を売り出す企業も馬鹿だが、そっから買うやつも馬鹿w
やーい、ばーかw
0358枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8f03-950J [218.222.146.11])垢版2021/05/28(金) 23:51:03.81ID:qHeUFOm10
>>342
祭りの当日にセリフが今日は楽しくなりそうだばっかりだったのを見てヤバイと思った
0367枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03aa-U41M [126.85.226.111])垢版2021/05/28(金) 23:53:38.17ID:csreDHf40
>>336
別に本音を出すのはいいけど、「別に俺はいらんけど」って本音を書くのはダメなんですかね
ってか否定しながらも、謝罪文出してほしいのが本音って自分で言っちゃってますやんw
同意得られなかったら速攻主張引っ込めるってめっちゃカッコ悪いなw
0371枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2ab9-vjWx [125.8.220.221])垢版2021/05/28(金) 23:54:09.72ID:sSauXUk10
ちょっと間開けて指名手配モンスター追ってたら倒さず捕獲しなきゃいけないの忘れてて「あぁバグでリセットされてるんか…しばらく置いとこ」と思考停止してしまった笑
バグまみれ状態だと仕様もついバグに結びつけてしまう
0386枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03aa-U41M [126.85.226.111])垢版2021/05/28(金) 23:58:45.35ID:csreDHf40
初週売上好調だったからか、ファンのフリしたアンチが湧いてるなあ

まあそれだけ注目されるタイトルになったって事か
今後のシリーズ継続の為にもアプデ頼むぞ…!
0394枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW db89-s7jZ [124.101.72.114])垢版2021/05/29(土) 00:02:01.79ID:C9c8PuRu0
>>385
見つからないパターンが不具合なのかどうかはわからないけどね

主人公一人で見つからない状態でモンスター近づくとアイコンが出て拾えるパターンがあるのよ
んでそのモンスターがその場から離れるとまた光らなくなって拾えなくなる
0397枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2a58-jBVd [123.225.195.10])垢版2021/05/29(土) 00:03:58.13ID:GCR2B8fl0
>>369
会話のレパートリーは4より落ちてると思うわ…
5は殆どのキャラが
祭り前日「明日は○○だね!楽しみだね!」
祭り当日「今日は○○だね!楽しみだね!」
祭り終了「今日は楽しかったね!」
って感じで寂しい
もちろんちゃんと会話があるキャラもちょっとはいるけどさ
0403枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ffee-tbQY [106.166.201.18])垢版2021/05/29(土) 00:05:00.15ID:MmiSMeFo0
>>362
わかるわ
5は祭り前日の台詞が豆まき大会と釣り大会が同じだと気づいたとき嫌な予感がして春の野菜大会でガックリした
海開きとか釣り大会とかちゃんと違う会話してくれる祭りもあるから余計残念になる
4の祭りごとに各キャラのコメントが違ってて得意な祭りにワクワクしてたり苦手な祭りに頑張って参加する意気込みを語る会話が好きだったから
0406枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sadb-bR/n [182.251.223.182])垢版2021/05/29(土) 00:05:37.98ID:PlQIFUCga
会話パターンスカスカでループしまくるのはバグなん?仕様?
0420枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sadb-+ROj [182.251.62.141])垢版2021/05/29(土) 00:09:26.37ID:e9UHLtXha
>>398
まあ文句言われるのは仕方ないわな
原因はマベの方にあるんだし
批判してる奴の殆どはマジでルンファ好きだった奴だろうよ
0423枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3b25-34G+ [220.220.2.251])垢版2021/05/29(土) 00:09:53.43ID:kJnKIbOi0
>>340
盗賊のアジトとかじゃなかったっけ?恋愛シナリオ?
0433枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 03aa-A+hH [126.13.50.79])垢版2021/05/29(土) 00:10:46.14ID:1TfRryT00
4は4で不便なとこもあんだよな グラ微妙だし 寝かせて4やってるからこそ感じる
全て4を受け継ごうとして無理してる感はある 会話の少なさとかも作業が追いつかなかったぽいし
5もイベントとかキャラグラとかいいとこいっぱいあるのにちょっと勿体ない
0437枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2a58-jBVd [123.225.195.10])垢版2021/05/29(土) 00:11:50.89ID:GCR2B8fl0
5って祭り終了後の雑談あるの?俺はまだ見てないな
というか男性陣の雑談が未だに発生してないわ
全住民が揃って何回も祭りをしているのに…
0439枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03aa-U41M [126.85.226.111])垢版2021/05/29(土) 00:12:27.94ID:6ciIBrLJ0
>>398
・このゲーム処理落ち酷くてバグ多いね
→わかる
・こんなバグまみれのゲーム出した奴の気がしれん、後の対応気に食わん
→そこまで言うほどか?

こんな感じかな
ゲームの出来は擁護しないが、開発側叩く程ではないし、そうする事で何も解決しないからあんまり共感できないかな
0440枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sadb-+ROj [182.251.62.141])垢版2021/05/29(土) 00:13:08.08ID:e9UHLtXha
>>403
住民に血が通ってる感じがしててよかったよな
そういう人達と交流できる5を期待してた
0447枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1726-oZ5S [210.236.127.79])垢版2021/05/29(土) 00:15:09.66ID:23KcE7oP0
会話少ないというか数種類くらいで延々とループしてるのはバグではないかとは言われてる
俺も数種類くらいしか聞いてない
後はストーリーの話し方とか祭りのやつとか

ただこれいろいろ見てると数殖えても会話自体かなり味けないよな

今日は何の用で来たんだ? で終わりの会話みたいのとか
4だったらこの後もやりとり続いてたろうに今作はこれだけで終わりとか
やっぱ結構やばい作りしてるよこれ
0448枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sadb-bR/n [182.251.224.206])垢版2021/05/29(土) 00:15:34.20ID:kEpaEZT0a
この出来でだして6あるとおもう?
今回のアプデで結局何も変わってないしもう完全にクソゲーってほうで広まったけど
0452枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03aa-U41M [126.85.226.111])垢版2021/05/29(土) 00:16:34.56ID:6ciIBrLJ0
>>445
家具は謎すぎるよなあ
ピッタリおけるとそこから裏世界行けちゃうとかだったら、開発力なさすぎてビックリするが
0462枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 776e-vEq5 [114.171.176.183])垢版2021/05/29(土) 00:18:28.86ID:aqpoaplD0
同じ会話しかしてこなかった住人が新しいこと話し始めたから会話は直ってるかも
けどルーシーは相変わらず雑貨屋に捕らわれたままだし種レベルもLv1作物を先に置いとくとLv2の種無視される
そもそも「・その他不具合を修正しました。」じゃなくてちゃんと書いてよ
あと今どのバグ把握してるとかもリストアップしといてくれないとバグ報告もしにくいわ
0474枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saff-jBVd [106.180.47.175])垢版2021/05/29(土) 00:20:40.85ID:y5YJWID0a
4はマップみて住民が食堂に集まってたり、住民同士が近くにかたまっているのを確認したらあっ、住民同士の会話始まってるかも行こ!
とか農作業ほっぽりだして近くに移動したりで色々忙しくもあり住民同士の会話で楽しんだりしてたなぁ
0475枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b3f3-83tl [14.11.65.193])垢版2021/05/29(土) 00:20:51.97ID:2InM2/5J0
個人的に3Dモデル出来があんまり気に入ってないのとロードが長い上にフィールドが広がった分切り替えでモンスター狩りしにくくなってるから2Dのほうがいいかなあ
狩りづらくなった分稼ぎやすくなってれば別にいいんだけど
0484枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03aa-U41M [126.85.226.111])垢版2021/05/29(土) 00:22:28.62ID:6ciIBrLJ0
>>449
過剰批判する奴も「バグ気にならんしめっちゃ楽しいわ〜」にもいきなり噛み付くからなあ
まあだからいいってつもりではないし、今後開発がむらくも並みにサボり出したら俺も批判しまくるだろうし笑
0489枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3fb9-4Wjq [42.146.125.24])垢版2021/05/29(土) 00:23:35.41ID:E3w8QciC0
正直フーカを嫁候補にしたのが謎
普通に考えたらエルシェだと思うんだが
0493枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8f03-950J [218.222.146.11])垢版2021/05/29(土) 00:24:11.09ID:h4qBEVtN0
>>473
確か3の初週が4万5千くらいだったと思うから
もし6が出るなら初週5万くらいになると予想
そこから売れるかクソゲー扱いされるか・・・
0494枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saff-jBVd [106.180.47.175])垢版2021/05/29(土) 00:24:35.83ID:y5YJWID0a
>>489
56すぞ
0504枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fff3-83tl [106.73.173.0])垢版2021/05/29(土) 00:26:24.12ID:Q0tzXI900
>>451
あったりすると思うだろ?
鍛冶装飾大会で前日に「私の得意な大会なんだ〜!」って言ってた俺の嫁が
当日になって「細かいことが苦手だから上手くできないの…」って言うんだよ。なんなの…
まあパン屋で働くって言ってたのに雑貨屋に居たり行方不明になるやつだからな仕方ないな糞が
0505枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a6cc-950J [39.110.129.71])垢版2021/05/29(土) 00:26:24.83ID:trgJFVfC0
すまんセイレーンを仲間にしたときのパラメ調整しましたってあるから
以前仲間にしたセイレーンのパラメーター見てるんだがようわからない…
これから仲間にしたセイレーンにしか適応されてないって感じ?
能力アップしてるなら再度仲間にしに行くんだが
0516枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9baa-n9bf [60.109.183.182])垢版2021/05/29(土) 00:28:08.70ID:tN7VD1ew0
リグバース周回するたびに一々ロードし直さないといけないのなおった?
正直今はそこ一番直してほしいんだけど
0526枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW aaee-Nb83 [27.81.95.67])垢版2021/05/29(土) 00:31:07.41ID:lRjNOeVP0
アプデでエラー落ちは無くなってそう?
これが一番萎えるから直ってるか頻度減ってるなら再開するんだが。
0528枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8f03-950J [218.222.146.11])垢版2021/05/29(土) 00:31:34.29ID:h4qBEVtN0
>>509
それありそうだな
会話内容も翻訳しやすそうな一言もの多いし
0530枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2a58-jBVd [123.225.195.10])垢版2021/05/29(土) 00:31:35.43ID:GCR2B8fl0
グリーン以外のデカ精霊今回いるの?
0533枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW aaee-Nb83 [27.81.95.67])垢版2021/05/29(土) 00:32:16.43ID:lRjNOeVP0
ごめん、直前に似た質問してる人居るからそっちへの返答見るわ。
0534枯れた名無しの水平思考 (JP 0Hcb-950J [124.37.25.55])垢版2021/05/29(土) 00:32:39.59ID:I+1+1Yj1H
とこしえの闇のRP減るのきついな
部屋にゲート2個とか即死持ちとかいるし
店とかまた利用できるようにその日中に終わらせようとしたら余裕あった料理一気に無くなったわ
ブルー仲間にしてなかったから三妖精揃い踏み失敗(代わりにツンデレちゃん)
0535枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ aae3-KeM6 [219.112.182.60])垢版2021/05/29(土) 00:33:09.04ID:tmpupc9q0
なあスニーキングブーツの気付かれにくい効果って発動してる?
何もしなくても攻撃されるんだが
0541枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ aae3-KeM6 [219.112.182.60])垢版2021/05/29(土) 00:34:18.13ID:tmpupc9q0
あっアプデしてなかった…
0549枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp93-xXE9 [126.156.111.245])垢版2021/05/29(土) 00:35:52.50ID:JjK/PYGwp
ユキの誕生日とかクソどうでもいいわ
0554枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7e58-F7YJ [153.239.10.136])垢版2021/05/29(土) 00:37:00.98ID:T5iAegE70
翻訳か……いや、納得しかけたけどどうかな
そもそも海外ユーザーだってしっかりしたテキストを楽しみたいはずで、固定ファンを作りたいならなおさらそこは作り込むべきではってなるが
というかランダムテキストだし、設定の共有さえ出来ていれば、あとは向こうのライターに勝手に書いて貰えばいいのではって気もする
0556枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ aae3-KeM6 [219.112.182.60])垢版2021/05/29(土) 00:37:05.72ID:tmpupc9q0
>>546
そうなのか…ありがとう
0559枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9baa-n9bf [60.109.183.182])垢版2021/05/29(土) 00:38:03.93ID:tN7VD1ew0
リグバース直ってないっぽいな
エンドコンテンツで周回する回数多いんだから次のアプデでは直してくれよマジで
0563枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03aa-U41M [126.85.226.111])垢版2021/05/29(土) 00:39:47.84ID:6ciIBrLJ0
>>547
バグは殆ど治って無いと思う
ってかそにバグは初めて聞いた
すぐ検証できるって事なら再現性あるだろうし、是非バグの詳細教えて欲しい
0566枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03aa-HXpq [126.88.202.161])垢版2021/05/29(土) 00:41:31.54ID:rf3+0hsz0
こんな超失敗作を外人に売ったら
外交問題に発展しそうだ
0568枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7e58-F7YJ [153.239.10.136])垢版2021/05/29(土) 00:41:43.30ID:T5iAegE70
>>561
まあ実際難しいからこそプロがいるんだよな

しかしこの手の話だとそれこそ本家の傾向が参考になるのでは?
名前を出したくはないので書かないけど例のアレとか、遊んでないけどアプデでテキスト増えたんでしょ?
翻訳対策という確固たる目的があってやってるならいくら不評でもそこは曲げないと思う
0569枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8f03-950J [218.222.146.11])垢版2021/05/29(土) 00:42:02.05ID:h4qBEVtN0
>>554
いやでも翻訳ってどういう風に金かかるか知らないしな
挨拶とかのテキストを一言にすると金額がかなり変わるとかあるかもしれない
翻訳説結構ありそうな気がするw
0573枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7e58-F7YJ [153.239.10.136])垢版2021/05/29(土) 00:44:11.76ID:T5iAegE70
>>569
だいたいは分量で金がかかってくる感じと聞く
だからテキストの多いゲームほど多言語対応は難しい
ただアクションとかシューティングみたいなそもそもテキストが要らないようなジャンルだと文字の代わりにアイコン使うとかの対策はあるんだけど、この手のテキストが大事なゲームで翻訳目的に削減するって話はあんまり聞いたことはないな
0575枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffee-f5pr [106.172.253.252])垢版2021/05/29(土) 00:44:55.93ID:Zcayl/ef0
>> 561
逆も難しくて、例えば小説のセリフ文を邦訳する時とかI'll hit youを
「どついたろか、ワレ」と訳すか「叩きますよ、あなた」と訳すかでキャラ付けかわる
映像がある作品だとそのキャラの雰囲気分かってだいぶラクなんだけどね
0585枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8f03-950J [218.222.146.11])垢版2021/05/29(土) 00:50:20.38ID:h4qBEVtN0
>>573
うーん、どうなんだろうな
祭りとかでみんなが同じようなことを言うってところも、同じ事を言わせれば翻訳コスト下げられると考えればしっくりくる気がしたけど
まあ思いつきだし、結局開発にしか答えは分からないよな
0587枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7e58-F7YJ [153.239.10.136])垢版2021/05/29(土) 00:51:12.93ID:T5iAegE70
別に他国語版と日本語版のテキストが同じ量でないといけないわけでもないから、予算決めてそれに収まるように海外版だけテキスト削るって手もあるんだよな
もちろん日本語のテキストを削ってもいいが、割かし安く出来る仕事だし、どっちかというと今の時点では単純に手が回らなかったって方が説得力あるように感じる
0594枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03aa-U41M [126.85.226.111])垢版2021/05/29(土) 00:53:29.62ID:6ciIBrLJ0
ローカライズ関係はあるかもな〜
ゼノブレ2も無理くり海外同発にしたせいで、海外声優の演技がボロクソになって大批判浴びてたし
海外ファンには悪いけど、今後は同時発売しなくていいんじゃないかな
0595枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03aa-HXpq [126.88.202.161])垢版2021/05/29(土) 00:54:09.48ID:rf3+0hsz0
>>574
ひえ&#12316;
買った20万人かわいそ
0599枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7e58-F7YJ [153.239.10.136])垢版2021/05/29(土) 00:55:42.42ID:T5iAegE70
>>585
もう書いたけど、海外版のテキストをオリジナルにするとか、極端な話「一部しか訳さない」というヤバめの選択も出来るので……
翻訳コストに関しても、ぶっちゃけ質を考えなければまあ何とかなったりはする(明らかに機械翻訳のやつとかたまに見る)
0602枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03aa-U41M [126.85.226.111])垢版2021/05/29(土) 00:56:54.25ID:6ciIBrLJ0
>>574
スタバレあるから期待した外人もいただろうに
まさか本家があんなクソゲー出してくるとは夢にも思わなかっただろうな
0610枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03aa-Nmu1 [126.23.195.61])垢版2021/05/29(土) 00:59:16.99ID:Q2gVE8a10
>>598
金のカブガチャ中に出たよー
まぁ肝心のカブは全く出てないけど
今日のアプデでも直ってないみたいで泣けるわ
0612枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fff3-83tl [106.73.173.0])垢版2021/05/29(土) 00:59:24.58ID:Q0tzXI900
最初の仲間の話はNG
あの野郎許さねえからな
0635枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ebee-l9LN [118.158.54.74])垢版2021/05/29(土) 01:09:17.07ID:LXF7Lu8M0
セイレーン修正されたのか…主人公強くなるまではアプデしないでも良いかな…
0643枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ebee-l9LN [118.158.54.74])垢版2021/05/29(土) 01:12:56.79ID:LXF7Lu8M0
>>637
新しく仲間にするやつはステ低いけど既に仲間になってるやつは変わらないってこと?
3体仲間にしといてよかった
0645枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7e8e-0Yfe [153.214.126.109])垢版2021/05/29(土) 01:14:34.39ID:PpqR5KLR0
交易って出荷したら出店するようになる?雷の結晶とか
0647枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7e58-F7YJ [153.239.10.136])垢版2021/05/29(土) 01:15:48.01ID:T5iAegE70
ここでいう会話バグって、テキストの絶対量の少なさ・好感度システム・会話のランダム選定・テキストそのものの不具合の有無さえ不明確な四要素が絡み合って出来てる何かだから、実は会話バグの解消がどんな状態を指すかは結構人によって考えてること違うと思うんだよな
0652枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7e8e-0Yfe [153.214.126.109])垢版2021/05/29(土) 01:17:34.86ID:PpqR5KLR0
>>649
まじか、粘るわ!ありがと!
0656枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7e8e-0Yfe [153.214.126.109])垢版2021/05/29(土) 01:19:01.07ID:PpqR5KLR0
よく考えたら未出荷未入手のアイテム売ってるもんな
0659枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ebee-l9LN [118.158.54.74])垢版2021/05/29(土) 01:20:20.42ID:LXF7Lu8M0
>>651
ありがとう
ユーザーに有利なバグの修正は無限木材石材くらいか、さっさとアプデしとこ
0666枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7e58-F7YJ [153.239.10.136])垢版2021/05/29(土) 01:24:23.24ID:T5iAegE70
>>658
その場合だとランダム選定のとこが一番大きいって解釈してることになる
例えばテキスト絶対量を大きな問題だと見ると、修正後も多少セリフは増えるがプレイ感覚としてはほとんど変わらないという予想になる

どれが正しいのかは開発のみぞ知るってやつだが、それだけにこれは開発に伝えんの難しいんだよな
「テキストが少ない気がします」→「今後の参考にいたします」とか「テキストが正しく(正しい頻度で)表示されてません」→「どのテキスト(の表示が狂ってるん)ですか?」みたいなディスコミ起きてそう
0670枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2f95-cpin [58.190.46.35])垢版2021/05/29(土) 01:27:20.45ID:vCGir3FO0
うっわ、あきらかにカレー投げる率下がったわ
0671枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW dba9-yPjn [124.18.237.144])垢版2021/05/29(土) 01:27:29.93ID:Mynl/vRI0
会話量は一番お喋りな人から考えるとかなりあると思う

ただ、今回はたぶん好感度低い時の会話量が極端に少ない
そのかわりストーリー進行度やイベント消化、好感度で増える会話が多めな気がする
だからストーリーもイベもやってない好感度も低い序盤が壊れたラジオ状態
4までと違ってループ式じゃなくランダム式(これは恐らく仕様)になってるから少ない時は余計に連続する可能性が高い
まあ、ループの場合取りこぼしはないけど決まったパターンで来るからそこは好みだよなあ
0674枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd6a-cpin [1.66.97.9])垢版2021/05/29(土) 01:28:15.56ID:avMbI+lvd
結婚したらフーカの場合だけど、酢が苦手、フーカの誕生日は29、プリシラはいい匂いの3つのループを子供が生まれるまで一生言ってたから会話バグは悪質や。
なんなら結婚後でも恋人会話してくる元恋人達の方がよく話してる
0676枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 53a9-PE8b [180.197.152.247])垢版2021/05/29(土) 01:28:41.49ID:Ncmja/wO0
モンスター仲間にしようとロックオンしてブラシがけして
さあアイテム投げるぞと思ったところで突然他のモンスターにロックオンが切り替わったと思ったらブラシがけしたモンスターが消えてた
元々の出現位置から離れすぎたせいかも…

モンスター50匹仲間依頼ってやっぱりちゃんと50匹飼わないとダメなんだね
0692枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW dba9-yPjn [124.18.237.144])垢版2021/05/29(土) 01:38:43.75ID:Mynl/vRI0
>>686
自分もsteamのアーリー大好きだから耐性あるけど、フルプラ払って楽しもうとした一般プレイヤーがやることではないな
っていうかもうまさにsteamアーリーでやっとけレベルの挙動

祭会話の手抜きは恐らく仕様だから悲しいが諦めるん
0701枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 03aa-950J [126.78.45.7])垢版2021/05/29(土) 01:42:54.05ID:IPXjl1ou0
自分で一回でもプレイすれば気付くようなバグが多すぎる
単純に間に合わなかったからとりあえず出しただけだろう
0705枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ca4d-upCQ [131.147.171.66])垢版2021/05/29(土) 01:45:45.91ID:DRFJ+QI30
>>691
早い段階で武器に三相胞子強化してたから毒封印マヒはLv50超えてるけど今まで反応無くて
アプデ直前に歌の小ビン10倍鉄で睡眠疲労カゼ気絶のスキル上げ始めたら反応があったから
アプデで反応するようになったのか、睡眠疲労カゼ気絶のどれかに反応してるのかが判断つかないんだよね
0709枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ffee-tbQY [106.166.201.18])垢版2021/05/29(土) 01:47:14.48ID:MmiSMeFo0
5にも選択肢分岐あったりやり取りちょっと長めで面白い日常会話はあるが
あいだあいだで一言で終わりがちな初期の会話が選出されるせいで全体的に味気ない印象が拭えなくて…

4までの切れ味のありすぎる会話にしろとは言わないけどもうちょっと交流してる感のあるやり取りをしてほしいわ
0712枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7e8e-0Yfe [153.214.126.109])垢版2021/05/29(土) 01:48:23.59ID:PpqR5KLR0
おいまたぶどうかよ、りんごどこ行ったんだよ
0713枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 53db-cpin [180.4.115.119])垢版2021/05/29(土) 01:49:26.79ID:g1HgEd3B0
>>710
最初の森
0720枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fff3-83tl [106.73.173.0])垢版2021/05/29(土) 01:54:17.13ID:Q0tzXI900
まず会話バグって名前が良くないよな
別キャラ会話割込みバグなのか名前間違いバグなのか参照値喋ってくるバグなのか会話パターン少ないバグなのかロード毎シナリオ会話繰り返しバグなのか
あとなんかある?
0723枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW dba9-yPjn [124.18.237.144])垢版2021/05/29(土) 01:58:00.22ID:Mynl/vRI0
>>702
修羅の国のKOTYレベルで吹いたwそれはヤベーわ
>>720
個人的な依頼の繰り返しバグかな

キュウビに推しと2人乗りは癒されるが調子こいて酔ったわ
しかし今回なんで探索アイテム発見アイコン表示がHPの方なんだろうな
素直にキャラの頭上表示にしてほしかった
0725枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2f07-4Wjq [58.183.124.204])垢版2021/05/29(土) 01:59:34.76ID:ogLdE95r0
>>714
それは単純に4SPが初ルンファクで何もかも新鮮な体験だから時間を忘れて没頭出来ただけだよ
5になったら何か挨拶周りだけでもだるく感じるのは
「またこの作業から始めるのか・・・」という心理状態になるから
挨拶を終えても次は畑を作ってLVも上げてスキルも上げてと
およそ4SPで楽しんだ数々の要素を2Dから3Dになった世界で追体験するだけなので
4SPの様な時間を忘れて没頭する様な新鮮さは無い
4SPをプレイしたのが直近であればあるほどだるさは比例してデカくなる

一旦積んで時間を置いてからプレイするのが正解
0727枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW dbb9-GUXI [124.45.61.140])垢版2021/05/29(土) 02:01:00.28ID:Zmqse9On0
同行を申し出られる時とか、まんべんなく出るというより特定のタイミングで同じキャラに誘われる印象があるから、乱数関係で変なアレンジ加えておかしくなってんのかねとは感じる
あくまで印象の問題だからたまたまそうなっただけかもしれないが
0731枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 03aa-950J [126.78.45.7])垢版2021/05/29(土) 02:03:08.02ID:IPXjl1ou0
またバグ見つけた
イライザの会話でメイキングメニューに入る直前に一瞬操作可能なタイミングがある
会話中にメニュー開いてロードしたり別のキャラと同時に会話したり色々とバグらせられる
0744枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd6a-oZ5S [1.79.85.125])垢版2021/05/29(土) 02:07:46.71ID:BvlRvLXJd
広さやテンポについては3Dにしたからある程度は仕方ないとは思ってるけどね
ただロードの長さはやっぱあかんわ最初は我慢出来るがボディブローみたいにジワジワ効いてくる
ちょっと移動しただけでワープロードがメチャクチャ長くなるのなんとかして
0749枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ffee-tbQY [106.166.201.18])垢版2021/05/29(土) 02:09:26.07ID:MmiSMeFo0
そういえばちょっと聞きたいんだけど
野菜大会のアピールタイムに出てくるキャラって固定なんだろうか?

野菜大会で優勝できるまでロードマラソンしてた最中ずっとベアトリス・リュカ・エルシェの三人固定だったんだけど似たような人いる?
0750枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03aa-2nuV [126.11.176.215])垢版2021/05/29(土) 02:10:05.56ID:BRMfSiC40
バグじゃなくてもUIまわりはもっと改善してほしかったね
アイテム名や地名のふきだし小さすぎるしクリスタル変換は欠片の個数みせてほしいしマップ拡大ボタンいらないし
インテリア移動や破壊は専用モードにふりわけてワンボタンで収納みせてほしい
ルーンアビリティも対応ボタンを押して即セットさせて
0751枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fff3-83tl [106.73.173.0])垢版2021/05/29(土) 02:10:11.31ID:Q0tzXI900
Seedサークルも悪くないシステムのような気もするけどぶっちゃけあんまり使わないしな硬直長いRP消費多いしで
このおかげでドロップ率下がってると思えばむしろ改悪コンテンツに思える

>>742
みえーるマーク付けてれば見える
そうでないと仲間がいないと無理
0753枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e6ee-vEq5 [111.106.29.101])垢版2021/05/29(土) 02:11:26.65ID:ExSpX/km0
遠くのダンジョンにワープする時ロード長いのはまぁしゃーないと思うけど
街中から街中へワープする時も同じくらいロードに時間かかるからなぁ
移動速度盛りの靴作ったらもう街中ワープ使わない方が早いんじゃねってレベルだし
0763枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7e58-F7YJ [153.239.10.136])垢版2021/05/29(土) 02:16:20.08ID:T5iAegE70
>>723
ちなみに同社は別ゲーのDLCでこのたび無事「圧倒的に不評」を賜り炎上中
長年の経験から俺が学んだことは、こいつらは悪意とかユーザーを舐めてるとかそういう次元じゃなくて、ただ恐ろしく仕事が適当なんだっていう ニコニコしながらありえねーバグを量産してくるしAIは常時狂ってる
今では悟りの境地にあるから進行不能バグ程度では心が動かなくなってしまった
0767枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3bb2-vEq5 [220.144.9.179])垢版2021/05/29(土) 02:18:40.84ID:ePraBQHr0
>>750
>ワンボタンで収納みせてほしい
これホント改善して欲しいな 中身見るのにボタンを3回も押させるのはハッキリ言って常軌を逸してる
今更仕様の変更できないから持ち上げるか壊すかを選択肢で選ばせてくれってのはまだギリギリ納得できるけど
「○○○だ」の吹き出しから1回ボタンを押して選択肢を出させるのは本当に理解に苦しむ
0776枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7e58-F7YJ [153.239.10.136])垢版2021/05/29(土) 02:22:54.45ID:T5iAegE70
>>772
すげえよなあれ
でも発売直前の動画だと無垢な笑顔で「これを配信できて興奮している」みたいなこと言ってるし、俺はもうなんかこういうのに怒るのって人生の無駄だなと思ってるよ
赤ちゃんが微積分解けなくてキレるのが無意味みたいなのに近い
0780枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7e8e-0Yfe [153.214.126.109])垢版2021/05/29(土) 02:26:03.52ID:PpqR5KLR0
北にあるクソデカ湖ももっとこうなんかあったんじゃないの、釣れる魚も同じだし
0795枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03aa-2nuV [126.11.176.215])垢版2021/05/29(土) 02:34:13.93ID:BRMfSiC40
>>775
そこ一人でのる・キャラAと乗る・キャラBと乗る・キャラCと乗るって一回で選択肢だしてくれれば一回ははぶけるのにな

きせかえも専用画面作ってLRでキャラ切り替え・選択して衣装プレビューとかさせてほしいし
家具買う前の置き場所選びは置けない場所はグレーにして選択しないようにしてほしいそもそも最初に選ばせるのやめてほしい
こっちは必要金額やポイントみたいだけなんだ
ここらへんは5じゃどうにもできないだろうから6に期待したい
0799枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2f43-4Wjq [58.3.187.247])垢版2021/05/29(土) 02:36:30.08ID:CG4LnPOp0
>>761追記
依頼受けてない状態でダグに話しかけても無限にカレーライス要求マンになりやがった
依頼パスして話しかけてもまた依頼してくる
カレーライス与えても別にクリアになったりしない当然仲間にも誘えない
こりゃもうお手上げだね
0817枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9baa-n9bf [60.109.183.182])垢版2021/05/29(土) 02:45:26.10ID:tN7VD1ew0
一撃の威力が一番高いのって拳武器での正拳中段突きであってる?
0818枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b3f3-6oAS [14.9.147.225])垢版2021/05/29(土) 02:45:27.02ID:Docpzv5S0
快適化はすべきだったな
作物は、持てる上限越えた分は、A押しっぱで自動取得可能(99個重ねられるとかでも良かった)
木材石材は、プラチナ最大溜めで、鎌と同範囲内を全部一撃破壊&自動回収
ペットで突撃しても同様
こんなだったら、気持ちよかったろうに
0823枯れた名無しの水平思考 (ラクッペペ MMa6-E/c5 [133.106.86.73])垢版2021/05/29(土) 02:46:36.98ID:rtU+Gd54M
過去にシリーズやったことある人なら耐えられるかは別としておもしろさは感じられると思うわ
でも牧場ファンでオリーブに幻滅して移ってきたみたいな人だと余計げんなりしてそう
ルンファ=ギャルゲくらいの認識しかない人もつらいと思う
0836枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1726-oZ5S [210.236.127.79])垢版2021/05/29(土) 02:52:06.72ID:23KcE7oP0
>>823
俺はまあ3D化したしある程度はテンポも損なわれるしバグもまーそこそこあるだろうなくらいは覚悟してたんだけどね…

そこを遥かに下にぶっちぎってたのが辛いわ
ロード周りはともかくバグがね何やったらこんなにバク塗れに出来るのくらい無数にあるのが辛い
テストプレイもまともにしてないんだろうなあって分かるの1番辛いわ
テストプレイどんくらいしっかりやってるかって開発がどれくらい頑張ってかのひとつのバロメータだから
0841枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1343-950J [116.94.17.8])垢版2021/05/29(土) 02:54:57.25ID:Fpj9gaDV0
4のトゥーナみたいに一回出荷した収集品売ってくれるNPCいないんですか?
0849枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3e25-abeO [121.116.120.191])垢版2021/05/29(土) 02:59:56.98ID:hElM9h4t0
バグゲーではあるがクソゲーではない
と、思いたい
ただ、それは『ルーンファクトリー』ってタイトルの補正が入ってると自分でも思う
仮にこのゲームのタイトルが
『禁忌のマグナ2』だったら
ボロクソに貶してたと思う
いや、そんなタイトルなら
そもそも買ってすらいないだろうけど
0854枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2f07-4Wjq [58.183.124.204])垢版2021/05/29(土) 03:02:45.98ID:ogLdE95r0
もうあれだよ

グラフィックはアークシステムワークス
ロードとかシステム周りはカプコン
アクション部分はフロムソフトウェア
農業パートはファーミングシミュレーター作ってるとこ

で作ったルンファク6に期待しよう
0873枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3bb2-vEq5 [220.144.9.179])垢版2021/05/29(土) 03:10:21.49ID:ePraBQHr0
6はどういう方向性になるんだろう
5で頭身あげて世界も広くなったから6は更に頭身上がってロード長い街めんどくさいってならないか不安
面白さや快適さの為ならキャラの頭身下げても良いし見下ろし視点に戻してくれても良いけどな
0876枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7e09-Yjyo [153.230.187.93])垢版2021/05/29(土) 03:11:14.58ID:1o1i4mTe0
>>276 超遅レス
サポへの報告は誤字・変な日本語・不具合が主で会話「パターン」について報告したことはない
スクショ求むメールにはスクショがあれば送っているが「パターンの不具合はない」返答は一切なかった
明らかサポが答えられる内容ではないからサポから送られてきたのが不思議すぐる

念のためほぼすべて保管しているサポの丁寧なメール返信10通以上もらうくらいデバッグ報告してるけど「不具合ないよ」は一通もなかった
マベのサポはとても丁寧だよサポはね・・・マベには迅速に日本語修正をですね
0877枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3b25-34G+ [220.220.2.251])垢版2021/05/29(土) 03:11:15.60ID:kJnKIbOi0
今やることなくなってレベル上げ中なんだけど、仲間に任せて完全放置でレベル上げできるおすすめスポットない?
帰らずの森2Fの水辺とかああいうゲートが仲間には壊せない(壊しにくい)とこにある場所希望。敵が高レベルの場所がいい
0878枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3e25-abeO [121.116.120.191])垢版2021/05/29(土) 03:11:59.24ID:hElM9h4t0
ルーシーは負けヒロイン約束された滑り台枠

プリシラは負けそうになると主人公の首を抱えたままボートに乗る枠
0881枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2ada-vEq5 [125.198.145.192])垢版2021/05/29(土) 03:13:31.18ID:6Ut+YSby0
浮気プレイ中なんだけどこれって恋人とデートすると他のキャラ全員に告白して失敗した扱いになるのかな?
ルドミラと付き合ってる状態(デート一回経験済み)で他のキャラ(全員8以上)に好きです言ったら本気にされてないみたいだって出て
フーカの好感度上がったから告白したら普通に返事イベントに移行してOK貰えた

で、今度はベアトリスの好感度上がりそうだったから9に上げてからルドミラと2回目デートして
ベアトリスに告白したらまた本気にされてないみたいだが出たんで、デートしないでベアトリスに告白したら返事イベントに移行した

長々とごめん。既出でこんなん常識だったら更に重ねてごめん
0886枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7e8e-0Yfe [153.214.126.109])垢版2021/05/29(土) 03:15:31.85ID:PpqR5KLR0
>>866
大人しくハインツさんとこ通おうや…一緒に…
0888枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3b25-34G+ [220.220.2.251])垢版2021/05/29(土) 03:16:53.17ID:kJnKIbOi0
>>884
seedサークルでりんご回収して不戦のロザリオで再度出現させて……の繰り返しでりんご集めてる。
不戦のロザリオなかったらそのまま雷鳴の荒野前にワープすればok
0891枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3b25-34G+ [220.220.2.251])垢版2021/05/29(土) 03:22:08.64ID:kJnKIbOi0
ラスボスのレアドロップと古代魚の羽ビレのハインツガチャはおすすめできん。4時間(現実時間)ずっとセーブロード繰り返してたけどマジで出なかった。
ラスボス周回したほうがマシ。
0897枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3b25-34G+ [220.220.2.251])垢版2021/05/29(土) 03:33:29.89ID:kJnKIbOi0
>>894
交易品完全ランダムじゃなくてちゃんと優先度は決まってるっぽいね。交易品でのラスボスドロップたちはないようなものなのか
0900枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03aa-58HU [126.209.41.175])垢版2021/05/29(土) 03:45:10.19ID:KwJap10T0
アプデでカク付きは治った?どうやら会話バグは治ってなさそうだけど。
あのカク付きと視点酔いで初日起動以降積みゲーになっちまってる。
視点酔いはどうやら設定が悪いらしいから設定直してセイレーン取って速攻アプデして遊び尽くしたいんだがどうなんだ?
0904枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3e25-abeO [121.116.120.191])垢版2021/05/29(土) 03:52:22.52ID:hElM9h4t0
カクツキが改善されたって報告してる人は
データロードの為に一旦ソフトを切ったからじゃないかと言われてる
これだけ言われてる画面のカクツキなんだから
修正できたなら堂々と発表するだろうしな
0905枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03aa-58HU [126.209.41.175])垢版2021/05/29(土) 03:53:08.57ID:KwJap10T0
なるほど、カクツキは治ってないのか...Switchって数日起動してなかったら自動アップデートされるのかな?
あと今後購入した人達って購入時点で最新アプデされて弱体化後のセイレーンしか手に入らないんだろうか。少数ながら売上に影響しそうな気がするな

申し訳ない、建てられないので
>>920頼みます
0907枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fff3-DWQO [106.185.155.9])垢版2021/05/29(土) 03:55:06.00ID:qMpkf4Xm0
連射コン買ったから完全放置して武器スキル上げたいんだけどもこもこのマフラーさえ着てればいいのかな
0913枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fff3-DWQO [106.185.155.9])垢版2021/05/29(土) 04:02:39.34ID:qMpkf4Xm0
https://youtu.be/TgTkxWDFJbs
2:23:19&#12316;
モンスターが床をすり抜けて不戦のロザリオかワープを使わないと先へ進めなくなるバグ
0919枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7e09-Yjyo [153.230.187.93])垢版2021/05/29(土) 04:20:15.92ID:1o1i4mTe0
マーティンが恋愛イベントのデートのために24時間まえに消えて翌日待ち合わせ場所にいた
自宅で誘ったらバグったかと思ったけれどイベントは発生してその後も問題なかった
バグでヒヤヒヤしながら遊ぶゲームは刺激的ですね(白目)
0928枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3e25-abeO [121.116.120.191])垢版2021/05/29(土) 04:49:32.39ID:hElM9h4t0
今作のレストランはテイクアウト不可なんだから
パン屋はテイクアウト可ってことにして差別化したらよかったのにね
何故レシピパンだけの施設にしたのか
0931枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW eb4e-LdMd [118.237.156.201])垢版2021/05/29(土) 05:14:23.20ID:kVoDReVe0
石材と木材ってどうやって稼げばいいんだクリアしたけど

まさかコツコツ自分の手で稼いでいくのかこれ ルーンファクトリー4だと何も植えてない畑で 餌をやらずに家畜をひたすら放置して眠りまくるっていう稼ぎ方あったけど
0936枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7e58-w12y [153.173.35.2])垢版2021/05/29(土) 05:26:32.96ID:YD8vUzR10
>>931
今回は家畜が石とか切株を処理しても
木材も石材も増えないクソ仕様だからね
0944枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fe43-gAWE [217.178.195.248])垢版2021/05/29(土) 05:52:57.87ID:WICCdOkh0
まぁメリットとしては(多分ほとんどないけど)選択肢として石材木材を売ったり何か作ったりするのに使えるってところくらいかな?
0946枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7e58-w12y [153.173.35.2])垢版2021/05/29(土) 05:57:37.43ID:YD8vUzR10
武器防具の継承を利用した強化するときってリセマラゲーなのかこれ
0948枯れた名無しの水平思考 (スップ Sdca-DWQO [49.97.94.42])垢版2021/05/29(土) 06:04:41.10ID:HOASuIWad
フロンティアは木材石材はハンマー斧で叩いた時点で自動的に置き場に運ばれてたな
0950枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b3f3-OaUU [14.10.36.128])垢版2021/05/29(土) 06:16:07.16ID:V+sOhDFf0
というか木材が木材入れに直行するのは1でもうすでにあったんだけどな
1の木材集めがめんどくさくないとは言ってないが
0951枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sadb-iokS [182.251.76.29])垢版2021/05/29(土) 06:17:23.68ID:bKs7eEsfa
なんと言うかバグやらエラー落ちやらロードの長さのせいでよしプレイするぞ!ってなるまでの必要カロリーが高いわ
一回起動してやり始めたらエラー落ちして萎えるまでぶっ続けで出来るんだけど「まだあのバグ遭遇すんのかなぁ」とか「また嫌なタイミングでエラー落ちすんのかなぁ」って想像しちゃって起動するまでが辛い
0954枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3e25-abeO [121.116.120.191])垢版2021/05/29(土) 06:26:02.98ID:hElM9h4t0
>>951
わかるわ〜
特にエラー落ち直後の起動が
とんでもなく億劫
またあの作業やり直しか…
って思いがあると
どうしても起動できなくなる
0963枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b3f3-OaUU [14.10.36.128])垢版2021/05/29(土) 06:46:24.08ID:V+sOhDFf0
正直バグとかカクツキよりも真っ先に会話回り直して欲しいわバグもカクツキもエラー落ちもゲーム自体を楽しめれば個人的には全然我慢できるラインだが会話楽しめない状況だとプレイするのがかなり億劫になる
0969枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW eb25-qfdd [118.17.41.112])垢版2021/05/29(土) 06:56:59.50ID:kgV6pUIR0
俺氏、ペット祭りでレディアに敗北
怒りのイエロードラゴン捕獲
0971枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd6a-I16A [1.75.249.109])垢版2021/05/29(土) 07:04:31.66ID:8gnPvP4nd
というかセイレーンが正規ステータスになった事よりペットのプレゼントが正常になったのを喜ぶべきよ
今まで反映されてなかったのかよって話ではあるが、4と同じならカブの酢漬けLv10毎日食わせるだけでも全ステータス上がる
0973枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2625-Yjyo [119.230.41.116])垢版2021/05/29(土) 07:12:43.30ID:vEpJVqyG0
祭りの日に広場に男だけ、女だけで集まってるのが微妙に変な感じするなwww
小学校の給食時間じゃねぇんだから
0976枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1728-vEq5 [210.165.135.11])垢版2021/05/29(土) 07:18:28.46ID:UYC0W23f0
ver1.0.2ってことは
快適性の向上とかに手を付けるのはver1.1以降ってことになるのかな
ところで29日になっても自動で更新データが配布されてなかったのは自分だけですかね(DL版)
さっき手動で更新するまでまだverupされてなかったことに気付かなかった
0979枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9baa-kBUr [60.137.168.249])垢版2021/05/29(土) 07:21:48.92ID:N0Xyqgg50
おはようヒナちゃん
0980枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 53b0-f5pr [180.50.178.227])垢版2021/05/29(土) 07:38:11.24ID:PtFCK5uw0
ルドミラ「アタシを花に例えるとするなら何?」
アレス「素朴で愛らしいムーンドロップかな」
ルドミラ「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」

なんか言えや
絶対思いつかないから適当に埋めただろライター
0988枯れた名無しの水平思考 (スップ Sdca-DWQO [49.97.94.42])垢版2021/05/29(土) 07:47:45.36ID:HOASuIWad
>>987
乙です
0998枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2f95-cpin [58.190.46.35])垢版2021/05/29(土) 08:01:39.37ID:vCGir3FO0
アップデートで風呂ゲーからカレーゲーと化した。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 8分 49秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況