X



【switch】メダロットを語るスレ ver.424
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考 (アウアウイー Sa11-8QCM)2021/06/01(火) 13:17:32.89ID:ExJlAMeva
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立てるときにコピーして3行にしておいて下さい

◆メダロットについて語るスレッドです。◆
・『メダロット ガールズミッション』カブト/クワガタ 好評発売中!
・『メダロット9』 『メダロット8』 『メダロット7』 『メダロットDUAL』 それぞれ カブト/クワガタ 好評発売中!
・『メダロットG』 『メダロット弐CORE』『メダロットnavi』WiiUバーチャルコンソールにて好評配信中!
・ロケットカンパニー(9などの販売元)はイマジニアに吸収合併・解散しました
メダロット1〜5まで収録した『メダロットクラシックス』、それにG、navi、弐COREのGBA3作品を追加した『メダロットクラシックスプラス』もカブト/クワガタで好評発売中!

※次スレを立てる場合は>>1の1行目に以下を記入してください
!extend:checked:vvvvv:1000:512

〓〓〓必ず読んでください〓〓〓
・次スレは>>950が宣言して必ず立ててください。「駄目なら安価指定を」
・sage推奨。
・スレがたってから規定数のレスがないとスレがすぐに落ちてしまいます。新スレがたった時は>>40まで協力して保守をしましょう。
・メダロットに関連する話題のみでお願いします。荒らしはスルー。
・質問がある時は、各wiki、旧テンプレ、Google等で十分に調べてから質問しましょう。
・ゲーム進行に関する質問などは、ソフト名、バージョン、どこで行き詰まったのかを必ず明記してください。
〓〓〓!!!注意!!! 〓〓〓
・メダ7、8、9には致命的なバグが存在します。それぞれの攻略wikiを参照し、更新データも当てましょう。

▼メダロット社
http://www.medarotsha.jp/
▼メダロットシリーズオフィシャルファンクラブ
http://www.medarotsha.jp/fc/
▼メダロット9公式サイト
http://www.medarotsha.jp/meda9/
▼メダロットガールズミッション公式サイト
http://www.medarotsha.jp/medagm/
▼公式グッズ販売サイト ※アカウントはファンクラブと別物
http://medarotters.com/
▼メダロットクラシックスプラス
http://www.medarotsha.jp/classics_plus/

▼関連スレ
メダロット総合Wi-Fiスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/wifi/1451887383/
女型メダロット萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1257070680/

▼wikiなど
▽メダロットガールズミッション攻略wiki
http://www.wicurio.com/medarotgm/
▽メダロット9攻略wiki
http://www.wicurio.com/medarotnine/
▽メダロット辞典@wiki (最新作以外のwikiはここの関連リンク集から)
http://www7.atwiki.jp/medadictionary/
▽過去ログと旧テンプレ等 (part248まで)
http://fushi.x0.com/medarot/2ch/dat/
▽メダスレアップローダー
http://fushi.x0.com/medarot/2ch/uploader/

※前スレ
【3DS】メダロットを語るスレ ver.423
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1612785222/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0060枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8658-bdC3)2021/06/05(土) 05:46:20.94ID:26nF+WyU0
ほるまの描いたのでちんこにくるのはキララとタワラーマしかいないな

ナエさんとかはゲームのデザインでシコくなったわけだしほるまの糞雑なラフ絵ではだめよーだめだめ
0065枯れた名無しの水平思考 (スップ Sdca-ueLi)2021/06/05(土) 16:44:09.22ID:3+b+Eijsd
2までくらいとNAVIのメダロットは全体的にデザインセンスでごり押し感ある
3以降もセンスすげーってデザインはあるけど、全体としては普通に落ち着いた感
ネタが減ってきたのと、メダロットってギミックのデザインに見慣れてきたってのもあるんだろうが
0069枯れた名無しの水平思考 (テトリス a9da-9b/0)2021/06/06(日) 20:16:00.94ID:aLXdjnul00606
クラシックスプラスって3DSのクラシックス無印と通信できますか?
0073枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa11-rcvm)2021/06/07(月) 12:17:15.35ID:uQcXTJUua
インターネットを通してクロスプレイ出来る他ゲーがあるからもしかしてと思ったのかも
まぁ、クラプラもクラシックスもローカル通信しか出来ないんだけどね
0081枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa11-tUGZ)2021/06/08(火) 07:18:33.57ID:UlI1bBL+a
クラシックスプラス買ってから触れてなかったけどGBAの音源が思い出よりめちゃくちゃしょぼかったわ
時代で耳が肥えてるのかもしれんがホンマにポケモンやロクゼロと同じハードなのに
0091枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5d01-D4Ey)2021/06/08(火) 18:34:45.03ID:cKRtweaz0
サントラはうのへえが「吸い出すのが大変だったらしい」とか口滑らせてたからマスターデータとかじゃなくて吸い出しだぞ
naviはなぜか本編で1回も使用されてない謎BGMが1曲入ってるがな
0095枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2d28-Qqtb)2021/06/08(火) 19:14:07.06ID:skflvPx70
吸い出すがいまいちどういう意味かわからんね
1-5サントラと同じ制作ならこっちも実機GBA録音かなと思うけど
今はフラッシュカート系の入手が容易だから
サウンドテストのないタイトルでも自由に鳴らすようROM改造してそれを実機起動、てのも楽だし
0096枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdea-bdC3)2021/06/08(火) 21:17:55.55ID:To9b/qExd
ある意味生き残ってるのが伝説なくらいスゲェコンテンツだよな
唯一支えてる古参者ですら蹴り落とし新参者もお断りという誰にも優しくない不誠実なコンテンツってww
0103枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdea-bdC3)2021/06/09(水) 10:52:58.24ID:O+ugP+Cyd
GMも上手くやれば化けたと思うんだけどなぁ
服破れたり余計な事しなけりゃ深夜アニメ狙いくらいはいけただろうに
やっぱ制作がガラッと変わらんとダメなんだろうな
0106枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4a40-9b/0)2021/06/09(水) 12:18:46.23ID:23Gcav/90
ファンをディスるほるまもアレだけど
今のスタッフはティンペット元に戻したとか平野さんやアニメダ声優さん呼んだだけで
古参に十分アピールできてると思ってる気がする
フレクサークローとか作曲者未関与のメダロックで上っ面だけだとバレバレなんだがな
0107枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5d01-D4Ey)2021/06/09(水) 12:45:02.75ID:pVtfldgV0
メダロックなあ…金かけたくないってのが見え見えで
おまけに謎歌詞まで付くし
どっかの誰かが「耳の腐ってる懐古厨は8bitでも一生聴いてろ」とかTwitterで騒いでたけど、ああいうアレンジやらリコンポーズされるのなら正直テストモード聴いてたほうがよっぽどマシなんだよな。
曲によってはそりゃロックという方向性はハマるけど、何でもかんでもあの方向にされたら溜まったもんじゃない。

カリンちゃんのテーマがいじられてないのがまだ救いか?
0115枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa11-HIix)2021/06/09(水) 17:57:23.04ID:GZsIr4Gaa
アンタ向けじゃないなら誰向けなんだろうなメダロックだのジュエリーリングだのは
ブランド付けば割高のただの水でも売れるコンテンツはあるがメダロットは間違ってもそうじゃないぞ
0117枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 81c9-bdC3)2021/06/09(水) 19:22:43.50ID:DxqzocG40
まぁ確かに「子供向けであんた向けじゃない」っていうのはまだ分かるんだけどさ、新規開拓は大事だからね
でも明らかにその新規開拓で子供ウケしそうな事もしてないでずっと古参ホイホイだったり露骨なエロだったりしかしてないから「おいどうなってんだよ」ってなるんよな
それにVtuberとコラボしたからって子供ウケするかっていう
0119枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4ab9-9b/0)2021/06/09(水) 19:44:07.56ID:7oJzR7XH0
古参向けなら古参向けに全力で突っ走りゃいいんだよ
エロならエロで全(略
何やっても中途半端なんだもん冗談抜きでメダロットというシリーズと展開すべてが
0120枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 863a-Ee3U)2021/06/09(水) 19:44:09.81ID:R5Prn24v0
子供向けって言っても、メダロットが人気出たのはボンボンという特殊な媒体のおかげだと思うんだよな
下手に普通の子供向けに媚びるんじゃなく、昔でいうボンボン好きそうな子供をターゲットにしないとな
0129枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 25aa-S0tA)2021/06/09(水) 22:50:39.07ID:sPnmTE0Q0
権利上問題ないからか知らんけど8のDLCで糞アレンジされた時もメダロックで歌詞付けて歌われた時も作曲者全く知らされてないんだよななんというかマジでモラルないんやなって
0130枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7d3c-uR6V)2021/06/09(水) 23:35:21.99ID:YaLwsE630
本人が当時は社員でもなんでも泣く業務委託だったと言ってるから最初の契約の段階で曲の権利はもう持ってないんだろうよ
ていうかそうであってくれ
0131枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4ab9-9b/0)2021/06/10(木) 00:25:24.32ID:4Ol9NUH/0
とりあえずスイッチでシナリオが尻切れトンボじゃなくて恋愛要素ありのメダ10出してくれりゃいいんだよ、あほな展開で小銭稼ぎしてないで(できてるとは言わない)
グラ、挙動は3DSのポケモンレベルでもいいから
0132枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2d28-Qqtb)2021/06/10(木) 00:31:54.56ID:NCcX8u6X0
権利が原曲側にもあるなら話は別だが
本人が
言ってるなら間違いなさそうだしゲームの楽曲は大抵買い取りで
社員だとそれこそ権利はメーカーに帰属が当たり前だからそこは批判するもんでは…
他のサントラわりと出してる大手、たとえばコナミ、カプコン、タイトーとかでも
アレンジ作る際に毎回原曲作曲者に知らせるなんてことはあんまりない(タイトーは退社後もつながり多いからわりとあるかも)
もちろん作曲者本人も参加もしくは知ってたほうが旧来からのファンも安心かもだけどさ
0133枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6db9-Maj3)2021/06/10(木) 00:34:43.65ID:s37FVKG50
ゲームBGMの場合は買取契約になってればどうアレンジしようが会社側の自由だけど
メダロックの歌手達はJASRAC会員なのにJASRACに無許可でやってるからこれ違法じゃね?
たぶん使用料払ってないよ。試しにデータベース検索してもアニメのメダロットしか出てこないもん
0138枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ca25-iYPi)2021/06/10(木) 19:14:33.88ID:W2xbsGpC0
DSから7でキャラデザがほるまからむっくに変更されるにあたって、ほるまはブログでむっくにキレ散らかしてたよな
そのブログ消えてて今は見れないけど
0145枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c635-GjA+)2021/06/10(木) 23:30:17.45ID:OELU2eSu0
サキって大和撫子で最高だよな。
0148枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a335-B8/c)2021/06/12(土) 05:37:50.44ID:NblPvvBG0
いざ、じんじょうにしょうぶ!
0149枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd1f-mB2f)2021/06/12(土) 14:48:35.05ID:7ZNv+6iCd
>>144
7は全体的に可愛くて好き
その前作が酷過ぎただけにw
同じ登場人物でもキャラデザの良し悪しで入れ込み具合が変わって来る
0153枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03fc-cTDO)2021/06/13(日) 14:41:00.51ID:qMpQ0gJ/0
8は「ver違いがきちんと適用されてない」っていう、商法上かなり不味いバグがあったから
完成度だけ見るなら7の方がいいよな
8・9はサイレントリーダーでお釣りが来ると思ってるけど
0154枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf58-bxSN)2021/06/13(日) 16:54:19.95ID:Z7fV54kI0
8でとりあえずリーダー狙っとけば勝てる、みたいのがやりにくくなってゲームとして面白くなったね
9の破壊したパーツと機能停止したリーダー数に応じて報酬が増えるってのもよかった

ゲームとしてよくはなっているからもし次が出るなら期待したい
クラシックスみたいな俺TUEEEなバランスも好きだけど(特にクラシックスはロボトルスキップでどんな変性でも勝てるし…)
0157枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a335-B8/c)2021/06/13(日) 20:21:15.94ID:e8J6KVOE0
メダロット7のロボトル3、メダロットDSのロボトル2いいよな。
0158枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 23aa-tjD1)2021/06/13(日) 20:47:37.84ID:9RYfdxIy0
何となくコイシマルが嫌で5スルーしてたんだがいざ触れたらだいぶおもろいやんけ…
機体はぱっとしないの多かったけど田舎ならではの良キャラばっかやん
0159枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf58-bxSN)2021/06/13(日) 20:53:49.80ID:Z7fV54kI0
GBカラーのドットじゃ表現しきれなかったんだろうなという機体もちらほら

8でカナブンブンとか5初出のメダも(全部じゃないけど)きっちり3Dモデリングされて出てきたのは嬉しかったな
0161枯れた名無しの水平思考 (アークセー Sx87-MYl4)2021/06/13(日) 21:23:56.43ID:rbwisePRx
5のメダはドット再現厳しかったんだろうなって
プレイ中でもわかった
グラ自体も4からさらに発展して
背景はアウトライン入れずに淡い感じにしたりとか頑張ってたよな
いっその事GBAで良かったのではとも思うが
0162枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 93b2-uM4Y)2021/06/13(日) 21:43:46.54ID:TW1RxuWB0
弐COREおどろ山クリアしたぐらいなんだけど攻撃全然当たらないな
ミサイルやブレイク以外脚もがないとピョーンされてばっかりだ
熟練度上げればそうでもなくなるのかな?
ずっとこうならトータスよりクマ育てたほうがいいか
0164枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 23aa-oH5L)2021/06/14(月) 00:08:12.13ID:vtu1+/U10
>>162
弐核はクラゲの火薬化+光学パーツが1番強いぞ
火薬化が必中になってる上に低レベルで習得するから

サラカラビームをおどろ山で手に入れてるならラスボスまで行ける
0168枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a335-B8/c)2021/06/14(月) 06:51:12.97ID:3Rg7pwIE0
5のサキって処女で合ってる?
0176枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf35-B8/c)2021/06/14(月) 20:39:22.41ID:f7vV0K620
メダロット7の通常戦闘曲ってはずれなしだよな。
特にロボトル3はメダロットで一番いいBGM
0179枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 13c9-JrNH)2021/06/15(火) 11:27:31.02ID:gD4oV5pz0
いつものリュウコキチでふと思ったんだが
今までのメダロットシリーズの女メダロッター全員でGMやったらどうなるんだろうか
敵味方関係なくロボロボとかミルキーなどサブキャラに至るまで
0187枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 23b9-wSTq)2021/06/16(水) 10:04:12.42ID:d38X3/CS0
フィギュアとかプラモの商品がどれも長続きしないから最初にプラモ2,3つ買って以来全然買ってないや。
食玩みたいなやつも揃えたかったけどやっぱり止まったし。
メダロットなんてキャラクターバリエーション豊富だから数揃えてナンボなのに
0203枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd1f-JrNH)2021/06/17(木) 10:21:02.47ID:sdCehoJdd
昔のメダロットコレクション?が一番いろんなのだしてたよね
アニメ以降のは結構質が悪くなったけどそれでもブラックビートルまでだしてくれたし
0209枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4e58-ETxa)2021/06/18(金) 09:36:54.70ID:JL3iVk/z0
1のゲームと漫画はシアンドッグかっこいいよ
ブキヤのシアンドッグのモデリング担当した人ってサイカチスも担当したでしょ?どっちもひどいできだったね
0213枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-fDFi)2021/06/18(金) 12:37:31.56ID:WxiEdzk2a
当時の最新の主人公機を商品展開のトップバッターに選ぶというのはまあ分かる

メタロクが未だに人気なのって実質的にシリーズの顔になってるとか以上にデザインが優れているからだと思うし
あんま冒険しないで素直にそのラインでやってくれとは当時から思ってはいたけど
0215枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1701-SHHM)2021/06/18(金) 14:32:53.82ID:3Xc5CuBw0
昔Twitterかなんかで見たけど、
naviのパスワード応募キャンペーンでグランビートルのフィギュアとかGCもらえるやつ、実際はもらえなかったってマジ?
0216枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8335-yxvV)2021/06/18(金) 16:07:01.39ID:frffc3gt0
8しかやったことないんだが。

7の実況見る→8よりストーリー、マップ、キャラ、セリフが面白いな。
DSの実況見る→7よりストーリー、マップ、セリフが面白いな。

戦闘テンポは7が一番良かったな。
8って実は歴代最低作なのか?
0217枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8ada-wUFk)2021/06/18(金) 16:32:31.11ID:GcZTqF080
7はストーリーはともかく盛り上がるラストダンジョンかその付近でいきなりパズルやらされたりしたからマップの印象よくないなあ
キャラもあのタラコクチビルが出番多いくせに弱くて本編でも迷惑かけていらつかせるし
いつでもノーリスクで逃げられる、クリア後も遊べる要素も含めて8の方が好きだわ
0218枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-YlMR)2021/06/18(金) 18:07:11.88ID:ZTl1DoSaa
>>216
どこを評価するかは人によって違うからな

「初期作品でもないのに、メダルに名前をつけられない」「スキル振り直しがない」
個人的にはこの2点だけでDSが最低評価になる

俺はサイレントリーダーシステムが好きだから、8・9の評価が甘くなるけど
そこを勘定に入れない人ならテンポが良くてバグの少ない7がいいって人もいるだろうし
0224枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e3aa-8z8n)2021/06/21(月) 19:29:47.49ID:3A/zAse00
>>213
というか後継機がどいつもこいつもまんますぎてなあ…
記念すべき2代目、変形搭載機のサイカチス、ドークスとデザイン神がかってるnaviの4機以外空気だしな
とりあえず新作に合わせて無理矢理弄りましたって感じのばっかで全然記憶に残らん
0227!ninja (ワッチョイW 3bf3-AxIF)2021/06/21(月) 20:34:10.73ID:1mygalvV0
>>224
モンジローとサンジューロは印象に残るし結構好きだけどなぁ
クワガタは結構冒険してる気がする
0229枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1ab9-8z8n)2021/06/21(月) 22:04:40.88ID:R714wOfh0
DSの機体はまぁ好みもあるんだろうけどあまりかっこよくなかった
だからといって次作とその次作までメタロクを雑に相棒気にするとは思わなかったよ、なんだかんだ新カブクワ出すもんだと
8のゼーゲヒルシュを相棒機にされても困るが
0230枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e58-OGVT)2021/06/21(月) 22:13:06.00ID:6jCGLC630
8のチュートリアルで格闘カブト・射撃クワガタ出されてこれ序盤から使えんのかな?wktkってしてたら通信抜きじゃクリア後かDLCという…

まあ実際にパートナーにゼーゲヒルシュだされても純正運用は微妙な機体だが
0231枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3aa-2maT)2021/06/22(火) 00:18:25.89ID:NT/OMPaK0
ウォーバニットってアニメじゃ滅茶苦茶強かったけどゲームだとそこまでだよね

ライフルが貫通だったり頭が補助チャージじゃなくて常時充填だったりしたら強かったのかな
0232枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e58-OGVT)2021/06/22(火) 00:50:41.01ID:GBaOLpTh0
実際右腕ライフルがヘビーライフルだったり貫通するようになったマーサイモランは結構使いやすい

GB時代や2COREだと推進高い脚部でがむしゃらブッパのが火力でてしまうから目立たないのは仕方が無いが、
ウォーバニットはGBの2や3なら目立った火力は無いけど結構優秀な方
うつorねらいうち持ってるメダルのサブ装備としては両腕がそこそこ使える
0233枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4e58-ETxa)2021/06/22(火) 06:36:12.18ID:2d+pFc950
Gのデコトム、アドルフィンまでは普通に格好いいんだけどね

ガンノウズ、サンジューロが微妙すぎてなぁ…マカイロとマーサイは格好良かったから次からなんとかなるやろ!って思ってたら次からメタロクに回帰してしまったでござる
0249枯れた名無しの水平思考 (JPW 0Hba-fx8L)2021/06/22(火) 22:27:37.76ID:s3YMl3fDH
>>234
こいついつも拗ねてんな
0254枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-CDmH)2021/06/23(水) 07:36:18.28ID:bol6Pp+Na
ブキヤサイカチスは胸の穴はパテで埋めてここだけ塗装するか…とか思って買ったけど膝の可動が布っぽいやつが干渉するせいでゴミカスだからショックだった
まぁ結局メダチェンジ時の見た目捨ててバキバキ削っちゃったんだけど
出来は2014年って考えりゃそれなりだけどね
0261枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-CDmH)2021/06/24(木) 17:57:39.04ID:MZynXEW+a
プラチナ製の50万の指輪限定販売します(ドヤァ)よりかは宣伝になるしマシやないの
宣伝された層はvtuberならともかくメダロットに金落とす気はないだろうけど
0272枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-Nnkq)2021/06/25(金) 06:27:34.66ID:gU/+0NIEa
>>270
チラッと見てみたけど再生数が最大で5000、新しい動画はは50もいってなくて悲しすぎる
個人ならともかく企業が後ろ盾についててしかも複数人グループでこれはちょっと…ダメだろ…
0276枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3fb9-0lVB)2021/06/25(金) 23:36:16.24ID:TsqO+uvM0
立体化のこと考えずにラインナップ決めたせいで今悪戦苦闘してるのかもしれない
Naviカブクワはメダチェンジ考慮しなくてもエグイ体系してるから今までのジョイント使いまわせんだろうし
0278枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-Nnkq)2021/06/26(土) 00:05:06.45ID:+m5AWT+Oa
イマジニア側の頭ほるまりんのアホ共ならともかく、超可動作ってんのはバンダイ側の人間だしある程度どういう形にするか位は決められるやつ選んでラインナップしてるだろ…たぶん…
グランとソニックに苦労してんのはそうだろうけども、箱売りとはいえガシャポンクオリティでメダチェンジできんのか?
0279枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f58-XW/T)2021/06/26(土) 03:25:40.71ID:BQ0u3KkT0
クラシックスプラスのやつ、エミュ製作者に直接連絡してめんごっていってらしいな
オープンソースがなんたらってチラッと見たけど詳しくはわからん
0288枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3fb9-0lVB)2021/06/27(日) 17:22:30.30ID:+SCYKM8q0
現状のメダロットゲーム外展開で一番金搾れそうなのを打ち切る判断はしないだろ

するかもしんねぇ…昔からメダロット社(笑)が何考えてんのかさっぱりわかんねぇ…
0294枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0f28-1a2e)2021/06/27(日) 23:32:51.29ID:yRedh4NY0
>>279
エミュ作者のtwitter見た感じ円満に解決したようでよかったよ
任天堂アメリカ経由で連絡来たろうからさすがに知らんぷりは出来んよな
賠償みたいなのがないからってのもあるだろうけど
0299枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3f11-hdpQ)2021/06/28(月) 06:44:25.20ID:7UPeKEHd0
299
0300枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3f11-hdpQ)2021/06/28(月) 06:44:31.98ID:7UPeKEHd0
300
0301枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-Nnkq)2021/06/28(月) 07:34:16.41ID:2IONZ68da
最後の枠は女ティンペットだろと思いつつずっっっっと発表しないから逆にティンペットじゃない気がしてきた
Naviメダ多いからナビコだといいなぁ
空気読まずvtuber化したシュシュポップとか持ってくるかもしれんが
0308枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-Nnkq)2021/06/30(水) 20:40:10.98ID:HKzOCNBOa
真型の前に弐COREがあったのがより絶望を際立たせてた覚えがある
なんだったのアレは…真型発売前までは弐CORE以外年々劣化していたとはいえ毎年新作出てたんだぜ
0314枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3fda-NEcb)2021/07/01(木) 01:55:00.93ID:mX3IWPHu0
真型の初出はこのレスっぽい

メダロットを語るスレver6
https://game8.5ch.net/test/read.cgi/poke/1089273991/967
967 名前:名無しさん、君に決めた![sage] 投稿日:04/10/06(水) 17:57:30 ID:???
http://gba-mk2.com/data/schedule.html
> 2004/12/16 真型メダロット カブトバージョン
> 真型メダロット クワガタバージョン
> これって移植かな?

やたらかしこまった文章で初代をリメイクしますみたいな声明ってこれの事かな
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1097137755/85
85 名前:名無しさん、君に決めた![sage] 投稿日:04/10/12(火) 01:08:41 ID:???
>情報キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!
>ttp://www.rakuten.co.jp/nojima-game/407195/436114/552819/
>リメイクでは無く、5の続きの模様。
>ただポップでクールなデザインってのが気になるな・・・

https://web.archive.org/web/20041101040251/https://www.rakuten.co.jp/nojima-game/407195/436114/552819/
前作の「メダロットブレイブ」からほぼ1年。小中学生の男子を中心に圧倒的な支持を得てきたメダロットの最新作が満を持して登場します!しかも本作はシリーズの中でもファンの間で「無印」と呼ばれる「シリーズの本流」に連なるタイトルであり、「本流メダロット」としては3年ぶりのリリースとなります。なお、発売元も「ナツメ」から「イマジニア」に戻り、まさに「本流メダロット」の大復活です!!
●メダロットの基本コンセプトには、小中学生男子をターゲットにしたヒット商品には必ず含まれる「ロボット」「バトル」「収集」「交換」「カスタマイズ」といった定番要素がもれなう揃っています。
●新シリーズでは、この黄金コンセプトはそのままに、更なるジャンプアップを目指し、全キャラクターは現代風なポップでクールなデザインに大変身させました。

地獄ここから
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1097137755/150
>150 名前:名無しさん、君に決めた![sage] 投稿日:04/10/14(木) 02:16:43 ID:???
>甜菜だが
>ttp://202.239.72.116/2/src/1097685214097.jpg
>これがポップでクールなデザインらしい。
0317枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3fda-NEcb)2021/07/01(木) 03:30:22.34ID:mX3IWPHu0
平野佳菜さんとメダロット公式ツイッターってナツメの単語一切出してないのな。natsumeやナツメアタリで検索してもヒットなし
ナツメ側もメダロットって単語2015年がラストみたいだし
今はあまりいい関係じゃなさそうかな
ナツメアタリになったし
0318枯れた名無しの水平思考 (アークセー Sxa3-XabF)2021/07/01(木) 04:55:39.31ID:hLU5Iu1Jx
ロボット、バトル、収集 、交換、カスタマイズって
もう今の子供には刺さらんのかな
確かにこの頃子供だった俺とかはコレらの要素好きだったし
だからメダロットにもハマったのかなとは思うけども
0321枯れた名無しの水平思考 (スップ Sddf-ql13)2021/07/01(木) 08:16:00.30ID:0qMAwsIwd
マジで素材は最高だと思うわ
その上メダロットの場合アニメ化も成功して知名度もあるし
やっぱり作る側が仕事を舐めてる
0322枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-/564)2021/07/01(木) 08:32:55.72ID:wNfmTOhta
>>316
実際ロケカンは少しずつ進歩して9は完成さえしてれば全盛期に伯仲する出来だった
けどロケカン信者はウザすぎるわ、あいつら自分の好きなものの欠点は無いものとして扱うくせにいっぱしの識者気取りだから
あと真型厨は対戦バランスはいいとか擁護してるけどそれは完全に弍COREのおかげだし
0323枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd5f-lPEZ)2021/07/01(木) 08:36:56.82ID:uBPTlaHhd
まぁこの20年弱、不満というか消化不良というか不完全燃焼というか
そんな感じのモヤモヤ感が凄まじいからやっぱ話題は昔から延々とループするよなぁ

マジでどうすれば救う道があるのか
0324枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f58-EQCw)2021/07/01(木) 11:35:18.41ID:7uTXNFIM0
>>314
いや、それじゃない
なんか
平素よりメダロットシリーズをご愛顧いただきあがとうございますメダロットは〜でありまして〜この度第一作をリメイクすることとなりました〜
みたいな感じだった

ロゴだけは出てたかな
0325枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f58-EQCw)2021/07/01(木) 11:40:43.18ID:7uTXNFIM0
救う道ねぇ…
Sでいちおう新規を取り込んだわけだから勢いのあるときにCS新作を出せばよかったのにクラシックスおかわりだからなぁそれすらエミュ無断使用のおまけつき

あとはnaviと5のリメイクならチャンスあるけど今の公式の様子見てたら無理でしょ
Sでついたガチャ勢にメダロックやら変な企画を売っていくだけしかない…
0326枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-gUD4)2021/07/01(木) 12:25:10.63ID:PKiD5Wh2a
メダ10欲しいけど正直ロケカンにせよその残党あるいは絞りカスのイマジニアにせよSwitchでゲーム作る技術ねーだろって感じ
DS以降ハードの性能を引き出せてないわ、ちゃんと最後まで作るという気がなさそうなのもあるが
0334枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1e58-59lN)2021/07/02(金) 02:58:37.73ID:HS+frMEj0
ロボットがダサいとか魅力ないみたいなのは現代の子供なら仕方がない
たとえば今は車離れや自動運転の実用化が現実的になってきてる時代だからね
もしかすると将来ハンドルのある車はダサいみたいな価値観が浸透しているかもしれない
メダロットがもう過去の遺物として扱われてる現状がそれで今の若者の関心や興味はもっと他のところにあるんだろう
そっから人を連れてくるのはかなり難しい
なぜならまずロボットの魅力を伝えないといけないからな
0347枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1e58-59lN)2021/07/02(金) 20:41:18.23ID:HS+frMEj0
ヴィーガンが認知され徐々に浸透し代替肉の市場規模も伸びていく昨今
あえて焼肉メダロットというそっち方面にケンカを売りかねない機体を出すくらいはまだアンタ向けの精神が残ってる
これで適正メダルがシードメダルだったらめちゃめちゃ風刺がきいてたのに
0355枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0a01-CFhp)2021/07/03(土) 00:49:57.56ID:yWkErBZ/0
9に注力してればいいものをなぜかガルミとかいうのにもリソース割いたからな
開発違うとはいえ予算がそっちに流れたのはダメージ大きいと思う
あとは、これまで子どもに刺さっていないのは売上から明らかなのになぜかクリスマス商戦狙って納期早めたっぽいところね
0359枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-qa+R)2021/07/03(土) 10:52:02.29ID:f3MYB1Qra
安易にスマブラやモンハンに外部コラボすればキッズ取り込めるだろうけど、Sにしろ新作CS出すにしろ取り込んだのを固定客にするのは絶対無理だろうなって
そもそも格上のゲームにメダロットが頭下げんの拒否すんだろうなという偏見もある
0363枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0ab9-XVAm)2021/07/03(土) 18:26:24.64ID:lS5A4mjX0
本当のラスト参戦枠に謎のダサいロボットはちょっと炎上しちゃう…
スピリッツかMiiコスならありえる(ありえない)けど
というかこの意識高いFランコンテンツが外部のお祭りゲーに出たのってスパクロくらいか?
0369枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr23-EI5A)2021/07/04(日) 10:03:07.92ID:uPfyoAlsr
メダロット5の井戸の出口、石で囲まれた左右に抜けてるところあるけど抜けたらどこ繋がってるんだろうな
0370枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd4a-PHiP)2021/07/04(日) 10:48:02.75ID:XY3pp0SSd
B、上B、下B、横B、スマッシュボールで考えたけど復帰技が思いつかんな
スマッシュボールはメダフォースで良いけど
それにメタビー、ロクショウの方がキャラ的には良いんだけどメダチェンジ出来ないし
ロクショウも色違いでキャラ変更とか考えたけど操作も変わるからやっぱポケモントレーナー式の方がやり易いな
0373枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr23-EI5A)2021/07/04(日) 12:01:54.37ID:uPfyoAlsr
最後の切り札 真型のミニハンドル入手試験
0376枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1e58-59lN)2021/07/04(日) 21:18:32.85ID:I7AfS6Z30
新規ユーザー増やし続けないとサービス存続ガーみたいなのは
子供産みまくらないと人類や国の存続ガーみたいな感じで正直気持ち悪い
ユーザー数増やす作業やりきってある程度の天井が分かったならもうそこから下降していくだけだし
現状維持か少ないユーザー数でも回せるように改善していく方がいい
新規ユーザー増やすより既存ユーザーがヘイト撒き散らしながら引退していくほうがダメージとして深刻
このクソゲーに新たに人を参加させようとすること自体が悪である
だから被害者を減らすためにヘイトを撒き散らそう
これは作ってる側からしたら悪だけどそう考えてるユーザーからしたら善なんだよね
そもそもそんな状況に陥らせないようにしていく必要がある
0377枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0a01-CFhp)2021/07/04(日) 21:31:21.43ID:c6b2cp5v0
ユーザーの声にろくに耳を傾けず「アンタ達向けじゃない」とか言い出したり、
その言葉を盾に古くからのファンを攻撃する厄介オタクを公式が野放しにしたつけがまわってきてるだけだしな。自業自得だよ。
0380枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr23-e+fT)2021/07/04(日) 22:13:55.97ID:YSmH/F9qr
しらすみたいな輩ってどんなジャンルにも一定数はいる癌みたいなものだけど
そう言う連中に余所に喧嘩売る口実と免罪符与えて助長させたのは間違いなくほるまの意識高い系な振る舞い
0386枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0a01-CFhp)2021/07/05(月) 00:43:01.77ID:oix+caSq0
それはそう。グランビートル・ソニックスタッグの立体なんてこれ逃したら二度とないだろうしね。
naviのプレゼント企画のフィギュアだって持ってるor持ってた人がTwitterにもここにもいないしオークションにも流れてないから本当に存在したかも怪しいレベルだしな。
0390枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-Yd4z)2021/07/05(月) 08:38:52.75ID:MfC9VlkFa
メダロットの厄介オタクの話は他のジャンルの人に聞かせると毎回「規模の割にやばい奴多すぎない?」ってドン引きされる
公式はクソを垂れ流し、厄介オタクは公式の言葉を盾に暴れ、公式はそれを放置、都合が悪くなれば厄介が手のひらを返して公式を叩く
こんなジャンルに新規なんて入ってきようがないし、間違って入ってもまともな神経してたらすぐ出てくだろ
問題起こしてる奴ら全員他人にばっか厳しくして自分に甘すぎ
0392枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr23-EI5A)2021/07/05(月) 12:43:24.05ID:d0gAugf4r
結局メダロットってゲームと漫画どっちが先なんだ
0393枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd4a-PHiP)2021/07/05(月) 13:05:51.41ID:Rnw+TQcod
漫画なんじゃね?

メダロット(漫画)は1997年6月号から連載で
メダロットは1997年11月28日発売ってなってるし
コミックボンボン1997年11月号にも発売直前(秘)対戦法公開ってなってるし
まぁ、何故かコミックボンボン1997年12月号でも発売直前プレゼント(ボンボン発RPG)ってなってるのが謎だけど

https://i.imgur.com/s5f0Zji.jpg
https://i.imgur.com/L91k3e7.jpg

ちなみに1997年6月号にはメダロット新連載とかそういうのは書いてなかった
0400枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr23-EI5A)2021/07/05(月) 15:33:05.12ID:d0gAugf4r
やっぱ同時期ってことで良かったのか
ゲームのパケと漫画で全然絵柄違うのに食玩とかはパケ絵ベースだったりどっちが先か謎だったんだよね
ありがとう
0408枯れた名無しの水平思考 (タナボタW c7c9-PHiP)2021/07/07(水) 12:42:32.68ID:+eV6cTVO00707
       ____
    ./__.))ノヽ    
    .|ミ.l _  ._ i.)    メダロットはファンが育てた
   (^'ミ/.´・ .〈・ リ    
    .しi   r、_) |            ______
     |  `ニニ' /             |  | \__\___
  ___.ノ `ー―i´             |  |   |= |iiiiiiiiiii|
/⌒ヽ  \____/\            |  |   | =. | !!!!!!!|
|   ヽ____| \__. __    |  |   |三 |_「r.、
|  //     // ̄.\ //⊃ヾ)   |__|_/(  ) ̄ ))
ヽ ______//r_/| |.||⌒ヽ〜〔 ̄ ̄! ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄\((
0426枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd03-bv5w)2021/07/10(土) 13:53:43.08ID:L8s3lrged
ギャグメインで良いからマリオくん、カービィ、ギエピーみたいなのメダロットと
電撃ピカチュウみたいな性の喜びを知るメダロット
ビーダマン、ミニ四駆、ベイブレードみたいな友情勝利熱血メダロットを
コロコロで出すべき
小学生を本気で取りに行け
0453枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 21fd-zjIK)2021/07/20(火) 00:40:43.65ID:nHKXTzZa0
頭パーツさえ付けとけばどっかからパーツ飛んできてメダチェンジ出来るようにしたら良かったんだよ
付けてるパーツ数に応じて威力上がるとかメダチェンジ出来るターンが伸びるとかさ
0458枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5a01-4E6n)2021/07/20(火) 15:22:34.25ID:cXPRyRX60
むしろSのオフライン版をSwitchで出すという斜め下なことやってきそう
「Sのもう1つの意味は、Switchだったんですねぇ〜!」とかメダ通信で言ってきそう
0465枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa39-Fmhk)2021/07/21(水) 06:18:50.74ID:h1c2rijYa
メダtuberは上手くやればロボシコ層に刺さる可能性があったんだよ
メダロットのくせに瞬きするしVで1番重要なトーク力を欠片も感じなかっただけで
メダロット知識自体もふわふわしてそうだしボロが出そうな生放送もしないだろうし単純に公式と中の演者双方にやる気がない
0468枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa39-Chli)2021/07/21(水) 12:54:35.85ID:KHAYFwVea
今すぐしらすうますをメダtuberの中に入れろ
Twitter垢も作らせて、メダロットに言及する奴に対して延々指摘させろ
あいつも公式の許可をもらって堂々とやれるようになったら嬉しいだろ
0471枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5ab9-E0YB)2021/07/21(水) 19:58:54.93ID:THUc2Rp20
偏見だけどVに限らずYoutuberってゲームとかしながらトークして駄弁ったりリアクションしてる時が面白いのにメダチューバーはメダロットとかいうつまらんコンテンツでしか語れないのがクソだと思う
0473枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 21fd-zjIK)2021/07/21(水) 23:24:46.37ID:rlSrK8cc0
メダロットとポケモン何処で差が付いたんだ…

賛否両論はありなからも新作が出る度に新システムを出すポケモンと常に同じような戦闘を繰り返すメダロット
新作が出る度に人気ポケモンが出る一方ほぼメタビーロクショウに頼ってるメダロット

ほんと9作もナンバリング作って何してるんだろうね
0475枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9df3-Kqo3)2021/07/22(木) 00:21:53.14ID:sYX1bB9y0
>>473
一部の人間に受ければ良い精神でやった結果狙いを外しまくったメダロットと、老若男女みんなの方を向くことに決めてそれを成功させたポケモンじゃ当然差がつくよ

クリスタルで女主人公選べるようになった時点が分かれ目だったと思ってる
0478枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ee50-hwij)2021/07/22(木) 02:19:48.06ID:52DmKHRh0
>>475
まあそれ出来るのが世代を超えて愛される本物だからそこ求めるのは酷だろ

こっちは二番煎じだし完成度も天地だし
そこと実際の評価を弁えずに
批判許さんマンに大義名分与えて続けた公式が
1番の失敗だろ

今のセルラン末期Sで勝ち馬に乗ってるような厚顔無恥な態度を崩さない自分のエゴ丸出しなやつ
みてて分かる
0484枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fb31-qRE+)2021/07/23(金) 08:04:05.66ID:q4xnyqwd0
とりあえずジャンルで言えばロボットモノなんだからフィギュアなりプラモなり出してそのおまけでゲームやればいいんだ

ということで超可動を続けてください
あと塗装が酷いのでちゃんとしてください
0486枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 13b9-FPwm)2021/07/23(金) 12:25:47.11ID:IsN42Hvq0
超可動GメタビーPロクショウや目の塗装を初期の初期みたいに丸くしたやつや手の形状変えただけのやつで粗製濫造しそう

第2弾でもう存続怪しそうだし無いか…死ぬ前にBOX第2弾は出せ
0494枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd33-QrnS)2021/07/24(土) 06:57:27.40ID:5EdPeE7td
フィギュアは

第一弾
キララ 保険の先生 イセキ レイカ ミルキー
(シークレット 図書室の先生)

第二弾
チドリ ナエ リュウコ キノコ カモメ
(シークレット かんちゃん)

第三段
アカネ ヒヨリ キリカ セキラン パスカル
(シークレット コメチュー)


このくらいやってもらわんとな
0500枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd73-+mBe)2021/07/24(土) 16:04:12.44ID:cAAUMtARd
りんたろうの電子書籍化あくしろよ
0506枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b3da-QsN2)2021/07/25(日) 13:11:01.37ID:Izzp0YtV0
女児向けのおもちゃ?だったかを探しに来たキモオタが
コンビニに来て見つからなくて「何でないの?」ってわめいて
メタビーが「お前向けじゃねーから」って言うって展開だった気がする

確かにDS漫画内の話ではあるけど、
そのネタが別にDSとイコールではないから
うがった見方し過ぎなだけな気もするが
0508枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 31fd-1oFr)2021/07/25(日) 13:24:57.52ID:Af4+VVLP0
オタクが商品を箱買いしたけど全部揃わなかった!そもそもラインナップが良くない!とかグダグダ言った後に買ってくれるのは嬉しいけどそれは子供向けあんた向けじゃないから
て流れ
0509枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5101-1sa8)2021/07/25(日) 14:08:26.72ID:rz7loYqz0
>>508
それマジ?箱買いして全部揃わなかったのとターゲットがアンタ向けかどうかは全く関係ないし、
論理的に繋がってないの面白すぎるだろ...

S運営もせっかくの原作者様の漫画なんだから、
引用RTで文句つけてくる輩にアンタ向けじゃない画像リプするぐらいの気概で頑張って欲しいですね
0510枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b3da-H91f)2021/07/25(日) 14:14:18.32ID:78zvwOW90
しかもあれって前後の流れと全然繋がってなかったよな
何を考えてあのシーン書いたのか、編集は通したのか、イマジニアはスルーしたのか
いやまあ何を考えて書いたか は大体分かるけどさ
0511枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2909-+sFz)2021/07/25(日) 15:15:27.10ID:7qMHvSKX0
>>506
どういう意図で描いたかはともかく、厄介オタクが批判を封殺するための武器として引用しまくっていたのは事実だし
それこそほるまの意図と違う伝わり方をしていたならそれを訂正する機会は10年間あったわけで…
0513枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa5d-+sFz)2021/07/25(日) 15:34:53.52ID:ksPz6S5Oa
あれが仮にほるまの意にそぐわない解釈をされているとすれば
クドクド言った後「たしかに作品の解釈は受け手に委ねられてはいるケドさぁ…それにも限度があるというお話です」
とかツイートする様が目に浮かぶ
0515枯れた名無しの水平思考 (FAX! 13b9-0CkY)2021/07/26(月) 00:34:29.46ID:qM+XgGrw0FOX
アンタ向けの是非はともかくメダロットDSのシステムやキャラ、世界観を魅力的に描くべき漫画で急にオタクへお気持ち表明し始めるのは頭ほるまだなって感じ
0516枯れた名無しの水平思考 (FAX! Sa05-cbFm)2021/07/26(月) 00:54:15.10ID:wvQ9pX9jaFOX
アレは企業所属の社会人でいちコンテンツのトップって言っていい立場の奴が購買力のある層を馬鹿にして喧嘩売ってるのが最高に頭ほるま
0518枯れた名無しの水平思考 (FAX! fb50-7KUm)2021/07/26(月) 02:57:04.05ID:1opMBPPW0FOX
歯に衣着せぬ物言いできるオレのアレを自分の味だとでも思ってたんでしょ
ちょっと自分の才能・立場と相談するの忘れちゃってたみたいだけど
0519枯れた名無しの水平思考 (FAX!W 41fd-1oFr)2021/07/26(月) 03:25:45.76ID:sPgbrnvh0FOX
メダロットは子供向けでお前たちオタク向けじゃないからwww早くオタクさんはメダロット卒業してくださーいwwwお子さん達の邪魔なんで


そして今がある
0522枯れた名無しの水平思考 (FAX! Sa5d-+sFz)2021/07/26(月) 08:20:36.58ID:tiLs87qSaFOX
20年前は結果出してたから多少の放言にも目をつぶってもらえてただけであって
今同じことをされても困るんだよな
0526枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5101-1sa8)2021/07/26(月) 17:02:14.87ID:8FLmG5qN0
散々迷惑行為(本人曰く「ファンを啓蒙して、コンテンツを守って"やってた"」)してた自称メダロットファン様が、
コンテンツが自分の思い通りにならなくなった途端謎お気持ち表明と信者の迷惑厄介オタクを残して逃げていったのほんと嫌い
0528枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fb50-7KUm)2021/07/26(月) 17:46:16.79ID:1opMBPPW0
そのせいで今でも気に入らない意見は全部アンチと老害認定して
公式の不手際や怠慢を甘やかしてる勘違い野郎ばっかりなんだよなあ
そのくせ道理が通ってる識者気取りしてるから質悪い
0529枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa5d-+sFz)2021/07/26(月) 19:34:42.50ID:GuD0xXGGa
>>527
異常に攻撃的な粘着荒らしとその金魚の糞が十年近く常駐しているのは、ファンコミュニティの形成に悪影響を及ぼしていると思う
公式は今そのツケを払っているようなもん
0538枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa5d-FPwm)2021/07/28(水) 05:52:55.98ID:cBUbRBOPa
恋愛イベントどころかお色気イベントすらないからマジで胸元開けてCERO上げただけの人じゃん
ロボトル周りが8より良くなったのと絵師の画力が上がったこと以外評価点ないんだよな9、絶対未完成で出しやがったし
DLCでもシナリオ追加ゼロだったしやる気もなかったんだろうな…やっぱ下品さとかわいさのバランスがよくて一応個別ENDあるクレソン様って神だわ

Sにメダルイーター実装?末期感あるね!S終わっても10は出ないだろうし出ても未完成のバグゲーだろうけど!
0539枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 13b9-0CkY)2021/07/28(水) 06:24:55.89ID:p9Fgp4cP0
スイッチでマイナーシリーズの最新ナンバリング出ても脳死で買うべきじゃないってルンファク5に教えてもらったからメダ10出てもぜってー即買いはしない
0542枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa5d-+sFz)2021/07/28(水) 12:54:45.23ID:Ps7ezJq1a
古い機体が固有モーション削られて実装→「あーあ、9なら固有モーションあったのになー」
9のボスが固有モーション削られて実装→「固有モーションがない!!!11」
うーんこの

Sも運営もカスだけどまず厄介オタク要らんわ
0543枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr85-XNQa)2021/07/28(水) 13:20:16.37ID:MmjR0Mz0r
もうSやってないからニュースも追ってなかったから久々に見たら
ほるまがデザインしただせぇ新規メダがプッシュされてて草
今頃になってほるまがアピール点とか確かに末期感やばいわ
0546枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 41fd-tFZJ)2021/07/28(水) 15:59:18.69ID:Dc1BDBEg0
Sはグランビートルとソニックスタッグとカイゼルビートルとルミナススタッグとプーパビートルとプーパスタッグ実装はよ
特にカイゼルルミナスとプーパはよ
0555枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa5d-FPwm)2021/07/29(木) 07:22:58.38ID:6KcGVdTYa
エロ要素推すならエロ否定派にアンタ向けじゃないして突き抜けりゃまだいいけどエロは中途半端でシナリオはペラッペラだからGMは失敗したんだろ
エロとキャラ描写だけで人気成り立ってるだけでゲームシステムがクソゴミの作品なんていくらでもあるからなFEifやネプテューヌとか
0557555 (テテンテンテン MMeb-kFMT)2021/07/29(木) 07:54:27.47ID:p/s99AvBM
昔人気あったことと今人が減ってることは別問題ですよね
昔人気で成り立ってたこと今人が減ってることはは別問題ですよね
違いますか?
0565枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 9925-WbmC)2021/07/29(木) 13:01:22.66ID:xBXM96Xf0NIKU
>>564
@SiraS_UmaS

最近はしなくなったが以前数年間に渡って「メダロット」と入ったツイートを片っ端からエゴサRTしまくって、考え方の違うツイートを空リプで叩きまくってた
こいつのせいで「メダロ〇ト」とか伏字にしてツイートするようになった人やメダロットについてのツイートをしなくなった人が数多
0566枯れた名無しの水平思考 (ニククエ MMeb-E2+O)2021/07/29(木) 13:06:41.60ID:i5miswrsMNIKU
しらすは連鎖的に日本人が死にまくればいいみたいなヘイトtweetしたことあったから多分日本人ではない
取り巻きもそういう連中で固まってたが最近はどうなんだろうな
0577枯れた名無しの水平思考 (ニククエ Sr85-XNQa)2021/07/29(木) 19:52:06.02ID:a266au3hrNIKU
俺は少なくとも評価されないのがおかしい傑作ってわけでもないゲームを
評価しない世間の方がおかしいなんて自己暗示をかけて当たり散らして
それを守ってやった、正義を示してやったなんて
態度を取れるくらいのおかしい人間ではないと思う
0580枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 5101-1sa8)2021/07/29(木) 20:36:02.82ID:2UXXeAU70NIKU
エゴサからの引用RTや空リプでファンを啓蒙してやって、
なおかつコンテンツを守ってやってた割には
彼が好きな真型は大して再評価されずに終わりましたがね。
0585枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0107-QEAr)2021/08/02(月) 20:12:30.98ID:8zY7gVle0
ウザ絡みが許されるのは相互フォロワーまでだぞ
相互ですらやりすぎると切られるぞ

しらすに絡んだことすらないのにいつの間にかブロックされてたの草
0595枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MMee-mVev)2021/08/03(火) 06:17:19.08ID:r6CuVKGbM
>>591
無謀でもなんでも今出すしかないんだよ
10を出して売れるタイミングがあるとしたら今しかないんだよ
コロナ特需でそこそこデキがよければ売れるこの状況を逃してはならない
メダロットというコンテンツが完全に死ぬかどうかは今にかかっている
ナンバリングを放棄したコンテンツはオワコン化を公式が許容するのと同じこと
今を狙え今を逃すな今を戦え
0596枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MMee-mVev)2021/08/03(火) 06:19:35.85ID:r6CuVKGbM
コロナ特需逃して10出したところでメダロットが売れるとは思えない
だが今出せば明日に繋げられるんだよ
でないと「10はソシャゲで出します」なんてことになりかねない
0598枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa09-SkGZ)2021/08/03(火) 07:22:41.59ID:4jFb04Bla
売れるタイミングで出したかったばかりに未完成バグまみれで発売強行してブランドごと死にかけてる牧場物語とルーンファクトリーってシリーズがあってぇ…
メダロットの新作が出るとして完成度は絶対こいつら以下なンだわ
0599枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MMee-mVev)2021/08/03(火) 07:33:06.74ID:r6CuVKGbM
過去作思い出セットが欲しかった奴らはすでにクラシックスを買ってたからだよ
プラスはクラシックスにナビとGと弐を追加しただけ
そこに価値を見いだせる少数の人間にしか売れなかったんだからそりゃ売れ行きも曇る
大体にして俺達メダロットファンが遊びたいのは過去作バラエティセットじゃないんだよ
0613枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d658-3q1t)2021/08/03(火) 14:04:56.56ID:jIUjGC3u0
別に初めたのはお前じゃないのになに勝手に終わらせようとしてんだとしか思わない
みなが自発的にメダロットから手引いてファンやプレイ人口が0にならない限り終わりなんてないぞ
0621枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fab9-By/s)2021/08/03(火) 20:02:28.46ID:hgN6hdAN0
エグゼか…いや流星よりはいいだろうけど
世代的にもデフォルメのしやすさ的にもXでいいんじゃね感があるな
まぁSやってないからどうでもいいんだけどさ
0622枯れた名無しの水平思考 (アークセー Sx05-Lycj)2021/08/03(火) 21:02:47.39ID:pSo0DTqpx
ロックマンとメダロットが青春だった
遊んだゲームの9割を占めてる俺には嬉しいコラボだが、
ココが被るのってどっちかと言うと本家とXのような…………
GBA期はこっちは下火だったし
0627枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ce50-tvR7)2021/08/03(火) 23:47:57.21ID:V6LBCoMI0
エグゼは大団円でシリーズ畳んだタイトルだし何とコラボしても今更やで
そもそもメダロットとコラボしてメリットあるジャンルあるのかって話だが
0629枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 79fd-FkU4)2021/08/04(水) 00:18:18.81ID:HyTi9zyG0
メダロットも磁気嵐とかやってないでエグゼみたいに何も説明無しで前作取得したチップやスタイル無くせば良かったんですよて教えてくれてるんだよ
0632枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4ada-7MLs)2021/08/04(水) 00:22:18.23ID:xQ8Ghp7E0
デジモン(バンダイ)とかロックマン(カプコン)とか、一流ゲーム会社とコラボして頂けてメダロット側としてはありとうございますしか無いけど
そっちのファンはどんな認識なんだろうな。
デジモン側は2年連続でエイプリルフールのネタ取られて、エグゼ側は久々の公式(かどうか知らんけど)がこんなんで恨まれてないかね
0633枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cd3a-Lycj)2021/08/04(水) 02:24:00.78ID:Bj/7BETA0
ロックマンファンの兼ヲタとしては
Xの方が今スマホゲー展開してるし、
相性的にもパーツ組み換えとかXはまさに本編にあるしXの方が合ってたと思う
さらにエグゼは世代的に次世代なのよな
俺はロックマン好きで本家、Xの流れからそのままエグゼも遊んでるが
ロックマン界隈ではエグゼを境目に下の若い世代に交代してて
その層が熱いエグゼファンで、そこはおそらくメダロットはやってない可能性が高い
GBA期のメダロットはナンバリングも無かったし勢いも下火だったし
さらにコロコロとボンボンとタイアップもココから違うしな
4,5と発売時期が近いからと言っても
エグゼとコラボするのは微妙にターゲット層がズレてる気がする
0634枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW edf3-gbz3)2021/08/04(水) 02:37:18.28ID:P/YU7or70
自分も当時の友達もメダロット3、4→エグゼの順でやってきたからピンポイントに狙ってきたなと思ったけどな
ちょうどGBC→GBAに移行してた世代がいるから一応タゲ層は被ってると思うよ
0641枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd9a-E2qD)2021/08/05(木) 18:33:56.48ID:dRRzY2Gxd
ビーダマン「実物と漫画アニメは比べちゃいけないんだよ。なぁ?」

ベイブレード「いや俺はドラグーンとかは出ないけど俺はベイブレードバーストで派手さはあるし」

ミニ四駆「俺も壁走りやマグナムトルネードは出来ないけどシンプルに速さがダントツだし」

ビーダマン「裏切ったな!!!」
0642枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW eb58-Vvx7)2021/08/06(金) 14:06:20.92ID:SHGVtNQ00
ベイブレードはシンプルに面白いからね
ミニ四駆やヨーヨーは競技性高いし
いやビーダマンもそれなりに遊んだけど
あとチョロQも当時はカスタムできるやつだったから面白かった
0651枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW eb58-Vvx7)2021/08/07(土) 21:34:35.59ID:+8QTFBHG0
ボンボンで行ったら当時のでクロちゃん、ロボぽんあたりとコラボだね
ちと外してへろへろかウル忍もあり
武者頑騎士ガンはきついか?

そのあとテレファング、バトシーラー、ムゲンボーグあたりが控えとるな
0654枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 59fd-QOo5)2021/08/07(土) 22:57:37.36ID:jShDceXp0
30歳イッキ「アリカはジャーナリストとして大活躍コウジとカリンちゃんは一流企業…俺はコンビニでバイトか…」
金田一とかコンブも成長した漫画連載してるからイッキも成長した漫画連載させよう
0685枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ eb58-mBWR)2021/08/11(水) 23:59:25.68ID:FUpfg08P0
ゲーム版セレクト隊は1だとそもそもロボロボ団に乗っ取られていた
2だとアワモリ隊長が他人の手柄もワシのもの、みたいな事いって(イッキが女装してたりで表に出なかったのもあるが)
スカートめくってたりおばけメダロットが奪ってたパーツをセレクト隊の手柄にしてて
2の最後だと副隊長のトックリに懲らしめられていた

3以降はトックリが隊長になってイッキにたいしても協力的だったり力になれない事を申し訳なさそうにしてたりと
3以降はわりとましな人の描写だったきがする
0688枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr5d-UsBd)2021/08/12(木) 01:35:38.98ID:DtAuTfo6r
セレクト隊は世間一般の大人からは公務員?だから評判いいけど、実際にメダロットやロボロボ団関連で接する機会の多い子供達からは評判悪いイメージ

レトルトとは逆やね
0691枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2e58-/m/d)2021/08/14(土) 23:43:32.60ID:YKxk9wNw0
クロスファイア設置してない状態でクロスファイア発射のパーツを連打する、でよくない?
おみくじ町のセレクト支部のセレクト隊員がブレイブポリス×1の構成だったから
1パーツ破壊からの不安ならレベルドレインも居れれば後は効果が無い/使用出来ない/回数切れのパーツ連打すれば大体あがるはず
0692枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2e58-/m/d)2021/08/14(土) 23:49:14.88ID:YKxk9wNw0
オートでやるならリンボマンボの腕(単発クリア)で
ハチロウ相手に光学無効と単発クリアで敵のパーツ一つ破壊してレベルドレインからの
光学無効と単発クリアを連打するローテでなんとかなりそう

光学無効の代わりにまもるぱーつでもおk
0693枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8630-fskN)2021/08/15(日) 00:15:13.15ID:5YsHgaGR0
発掘現場にいるリバティーズの女の子が攻撃パーツ持ってなくて経験値も高いからそこで稼いでるんだけどローテ設定しても勝手にメダフォース溜めたり使ったりしてるんだよね
0694枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2e58-/m/d)2021/08/15(日) 02:19:00.96ID:y+WusQJ/0
ローテ組んでも完全にムダな行動と判断されると使用しない
だから単発クリアでせっちageの場合は攻撃してくれる敵を残しておく必要がある
隠蔽クリア、索敵クリアも同様

確実に勝てる/負けない相手にクロスファイアセットと発射をセットしてオートで戦闘回数も増やしてこなすか、
充填放熱強化のパーツ装備して手動で設置行動パーツで効果が無い奴をムダうちするかのどっちかになる

手動の場合は例えば敵影感知を使う事で特殊をあげるとかそういう使い方もできたはず
0696枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8630-fskN)2021/08/15(日) 11:06:01.10ID:5YsHgaGR0
オートでクロスファイア攻撃のみで勝つ構成にするかー
クラシックスの両バージョン持ってるからメタロク揃えてスタートしててごり押しはできるんだけどね
色んなメダル育てて変な戦法取りたいから稼ぎ中
0697枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2e58-/m/d)2021/08/15(日) 12:47:33.30ID:y+WusQJ/0
>>695
攻撃パーツを射撃と格闘でわけておくとトラップ対策になっていいね
まあ野良エンカウントでも固定戦闘でも使う相手覚えてしまうとトラップに引っ掛かる奴を出撃させないだけでいいんだけど…

>>696
確実に勝てるなら与ダメをできるだけ抑える構成にするといいよ
0706枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1f01-Dv7q)2021/08/20(金) 01:33:26.33ID:j0UMKoLf0
コンテンツからユーザーが離れたのは、
古参ファンを「啓蒙」とかクソ偉そうなこと言って無差別引RTで叩いたり、
ゴミみたいな新作作る公式をかばい、批判する人(買ってちゃんとプレイしてくれてるのに)を悪者みたいにしてコンテンツを「守ってやってた」り、
それを公式が野放しにしていたからだと思うんですけど…
0734枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff50-F3Ku)2021/08/25(水) 20:41:23.89ID:He80TMfI0
月末ガチャなのに環境考えず雑なゴミ性能雑魚のまま入れるつもりで
炎上したから慌てて修正入れたらしいぞ
1年半も運営しててまだこんな有様とか何も成長してねぇのな
0741枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1f01-Dv7q)2021/08/26(木) 18:41:03.50ID:3sMd5njG0
フィットボクシングアニメ化って何をどうアニメにするんだろう…
ストーリーないでしょあのゲーム

オワロットさんもフィットボクシングに混ぜていただくしかないな
0745枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9faa-bcZe)2021/08/26(木) 20:14:44.56ID:0rRVKx4l0
15年前よりはロムの解析技術とかって絶対上がってると思うんだけど5のボーイガールって未だに正規ルートだとどう取得するはずだったかとかわからないのかな
それとも本当にルート自体が入っていないのか
0748枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff58-Awm0)2021/08/26(木) 21:28:46.51ID:7yXnC5oi0
SやってないけどGB版の2で登場した時からデストロイは援護機を無視する特性
(ダイレクト特性と明言されたのは3だったか?)
も強さの一つだと思う

メタビーやサイカチス(カブトメダル)にねらいうち、ロクショウやドークス(クワガタメダル)にがむしゃらさせて、ねらいうちがむしゃらのペナルティは援護機で受けさせる事で実質ノーペナルティというのが通用しない
まあロクショウやドークスなら移動スピードが速いから向きを合わせて無効化するという手段も取れるけどね
ナビだと向きを合わせる方法すらないからノーペナルティのうつ攻撃やまもる攻撃(アンチシーとか)せっち攻撃(クロスファイア)、応援攻撃(変化パーツ)ぐらいしか対策無いし
回避不能症状と合わせると超強かった

8だと援護機を無視しない代わりにセントナース頭の完全ガードまでぶちぬくというのが鬼だった
0750枯れた名無しの水平思考 (アウアウキー Sa13-E1/U)2021/08/26(木) 22:30:52.46ID:DJBZxxQBa
漢検やボクシングのヒットを見るに、ゲームの存在が嫌でも要求されるメダロットは切り捨てて、色んなタイプの実用ソフトやコンテンツの企画に力を入れた方がイマジニアは向いてると思うんだけどな
0754枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8650-a+wl)2021/08/27(金) 00:57:48.69ID:oDDq88RB0
イマジニアのヒット作
ポケモン→メダロットだけじゃなくて
脳トレ→漢検
Wiiフィット→フィットボクシング + コロナ需要
全部任天堂の開拓したもんの便乗品なんやな、イマジニアはどこでイマジン使ってんの?
0756枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4d01-3XxJ)2021/08/27(金) 01:47:00.23ID:sCxBRpoS0
真型でショックを受け
10年後のDSシリーズの出来でさらにショックを受け(9はマシだったが…)
ほるまの言動に失望し
声デカ厄介オタクとその信者の言動にドン引きし
それを放置する公式に呆れ
ソシャゲのクオリティとしつこいまでのコンテンツの焼き直し商法に言葉を失い
…普通のメダロットならこれだけのダメージ受ければ機能停止するんだよなあ

そりゃ旧作もシステム面やらに問題はあったけど、
あの頃のワクワク感はもう帰ってこないんだよなあ…って思うとなんか寂しい
0757枯れた名無しの水平思考 (アウアウキー Sac9-iM0g)2021/08/27(金) 07:20:18.16ID:vZ3HvFSua
昔からポケモンのケツを追い掛けるために突貫工事で作られ、今は当時偶々引っ掛かってしまった相手に思い出商法するだけの、元々お世辞にも出来が安定した良質なコンテンツでは決してないんだし
やめちゃえば良いじゃん、メダロット
メダロットなんかよりも面白いものは世の中に限りなくあるし、メダロットなんかよりカッコいいメカも山のようにあるし
同じデザイナーで新章迎えたばかりのアニマギアとか良いぞ
0760枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp51-sief)2021/08/27(金) 07:48:29.43ID:bg86uf2pp
ちゅがが描く既存メダは好きだけどちゅがデザインのメダロットは好きになれん
無駄にヒロイックで絶妙な緩さが足りない
まぁ元祖デザイナーのほるまも奇を衒ってかおかしな方向いったけどね
0761枯れた名無しの水平思考 (アークセー Sx51-XvRj)2021/08/27(金) 08:34:06.51ID:0/X50Vbzx
俺もメダロット熱冷めてしまったけどさ、
やっぱり昔大好きだったし
まだ改善すれば良くなると思うから
見捨てられはしないんだよな
と、言いつつSは最初いじっただけでやってないけど
(コレはS云々よりも元々スマホゲー嫌いなのがデカい)
0768枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd82-3DV1)2021/08/27(金) 19:42:00.93ID:VwQtDVD7d
確かに昔ほどメダロットは好きではなくなったにかもしれない
今のメダロットは目も当てられないかもしれない

だが昔のメダロットに目を輝かせてハマっていた自分は確かに存在していたんだ!!!
0769枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd22-3DV1)2021/08/29(日) 01:00:58.93ID:GG76kyTkd
しかしあれよな
冷静に考えてみたらよくクソゲーオブザイヤー携帯ゲーム機部門で入賞しないよな
逆にそこまでいけばネタとして人気になるだろうにそこまでもいかないから本当にしょっぱいよな
0771枯れた名無しの水平思考 (JP 0Ha6-1reI)2021/08/29(日) 01:08:30.01ID:EPr+rf0vH
全く冷静じゃないだろ…
あれは褒める所が無いプラスもう一押しが要求される魔境だろ
頻繁にフリーズだのゲームが起動しないとかそういうレベルだぞ
0772枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8650-a+wl)2021/08/29(日) 01:44:56.43ID:+onC0e8Q0
1回、GMが選評書かれて携帯版に出されたことがあった気がする
まぁ除外されたけど
メダロットは一応ゲームとしての体制は保ってるからな
結局逆張り信者しか認めんような普通のしょっぱい糞ゲーでしかないんよ
0777枯れた名無しの水平思考 (ニククエW 79aa-lrCu)2021/08/29(日) 13:01:33.60ID:kYT+inwF0NIKU
ブレイブの植木鉢の拾い方なんかわかるわけねーよと思った小学生時代
アトラクション内でAボタン押すとこなんかなかったろ…気付かねえよ…
0778枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 92da-3rGk)2021/08/29(日) 14:17:01.08ID:wx2/ROwt0NIKU
最後の1稼ぎにDS以降のTV出力する手段が一切ない携帯機シリーズもswitchに移植してくんねーかな
クリアまでやってないからしらんけど、タッチパネル2画面をフルに生かしたような作品は無いと思うし
0779枯れた名無しの水平思考 (ニククエ Sa85-+wOK)2021/08/29(日) 15:51:53.81ID:2tlNAbvvaNIKU
というかメダロットシリーズでイヤーに入れるようなポテンシャルのゲームはBraveしかないと思う
それ以外はクソゲー寄りでも普通に遊べるから
0787枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0631-sief)2021/08/30(月) 21:09:43.60ID:qiv77tj40
バディ物どうこうでなく設定しっかりしつつかっこいい戦闘シーンなりグラフィックなりがあったらメダロットはもっと輝くって話さ
そのへんおざなりだから…ってのがスレの流れでしょ
0788枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 92da-3rGk)2021/08/30(月) 21:59:11.61ID:nz9E2rDg0
巨大ロボじゃないってだけで今のロボオタとされる人からしたら論外なんじゃないの
スパロボ最新作の参加作品見たけどバディものどころか、等身大ロボすら1つも無いように見える
0791枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8650-a+wl)2021/08/30(月) 23:02:19.50ID:CNso6V8L0
他に競合作品ないのならそれこそ上手くやれば
唯一の等身大ロボものとしてニッチ層独占して広げていけるだろ
スタッフの実力の無さを世間のせいにするなかれ
0796枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 92da-3rGk)2021/08/30(月) 23:39:20.50ID:nz9E2rDg0
>>790
だからスパロボ最新作の参加作品というロボもので著名な作品をソースに出したじゃん
https://srw30-thirty.suparobo.jp/character/
22作品中21作品が巨大搭乗ロボとなれば、ロボオタが好むようなモノ というのは巨大搭乗タイプというのは充分に客観的事実と言えるだろ。
もちろんファイアボールとか例外はいくらでもあるから一般論の話な。
0813枯れた名無しの水平思考 (アークセー Sx51-XvRj)2021/09/01(水) 13:56:16.90ID:Vin089N0x
カードロボトル
処理がやたらモッサリなのがキズだが
俺は結構好きだったな
あのいつもと違う独特なグラフィックも新鮮だったし
何よりBGMが良い
0814枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bf50-AW5x)2021/09/03(金) 01:08:33.82ID:Eg3eWNRS0
Sとエグゼとのコラボ終わるときにアンケートがやってたから書いといたけど

他の企業もこんなコラボの感想と次にコラボしたい何かを聞いたりするのとか
やってるんですかね?コラボ専門の要望聞かせてってことなん?
それとも次はどこの人気に寄生すれば上手く行くかそんなん聞くつもりだったん?

とりあえずコラボ機は出した後に性能変えるな
次のコラボとかの前にまず既存機体のバランス考えろって送っといた
0815枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa8b-J8oe)2021/09/03(金) 01:37:06.39ID:MN4OG/pea
スラッシュ・ロングショットは当初の仕様通りだったのかも知らんけど
それならそれで「最悪の場合威力50%減」って最初から明記しとくべきだったんだよな
0816枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 07aa-MLbQ)2021/09/03(金) 01:42:29.35ID:fM0StHq+0
ジョフキアビートルのジョフキアはフジオカのローマ字アナグラムだけど
ビートルはカブトクワガタに何でもかんでもとりあえずビートルとスタッグをつける藤岡への皮肉なのかな
0832枯れた名無しの水平思考 (スップ Sdff-vxms)2021/09/06(月) 21:19:28.72ID:46a3jO3Kd
そりゃ俺らだって3のイッキ達みたいに
地上以外にも
・地底
・海底
・空中
・宇宙
とリアルに行けて冒険出来たらそれだけでもう我が生涯に一片の悔い無しだわ
果たして現実だったら何十年、何百年後の世界で実現するんだろうな
0846枯れた名無しの水平思考 (アウアウキー Sa9b-sV29)2021/09/07(火) 16:58:20.02ID:iOvihhzVa
この手の発表は基本うのへぇによるメダロットニュースからでしょ
二度手間といえば、昔ボンボンの記事にパスワード載せて情報はナツメのロボトルパークで見てね!ってことやってたなあ
0854枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d1c9-VESz)2021/09/12(日) 14:04:02.04ID:qlNXlO3z0
迷走してますなぁ

てかワタミコラボでググってたらたまたま引っ掛かったんだがサラシナヒメって新メダいるんだな、知らんかった
デザはtyuga氏か
やっぱさすがだわドツボだわ
0856枯れた名無しの水平思考 (スップ Sdea-VESz)2021/09/13(月) 12:30:54.03ID:QPaA1KkVd
今更ながらメダロットはロボットを友達って言い合えるのは良いよな
ロボット産業が発達していく中AIによって監視されるだの仕事が奪われるだの
逆にロボットは仕事の道具だの殺人兵器だの
各国、ターミネーターやA.I.の映画に影響されたような恐ろしい世界観を持ち始めてるけど
日本ってアニメやゲームで育ってるからあんまそういう感覚ないよな
操縦するか一緒に過ごすか周りに溶け込んでるかって感じしかイメージわかない
0860枯れた名無しの水平思考 (スップ Sdea-VESz)2021/09/13(月) 18:13:13.81ID:QPaA1KkVd
すまん
確かに冷静に考えたら光学火薬重力兵器、重火器、刀剣類や鈍器、その他色々危険物で闘う玩具ってやっぱあの世界おかしいわ
侵略兵器だなこれ
0865枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b5aa-WYzC)2021/09/13(月) 20:55:43.20ID:F+GhuXbi0
ちゃんと読めばわかるけど漫画版のメダロット社はメダルが侵略者であることを知ったうえでメダロットを商品化してるんだよなぁ
ほるまの言う侵略者っていうのも武力で地域を掌握するっていうのとは違うし
0868枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Srbd-Y0uI)2021/09/13(月) 21:17:46.76ID:Pxw7zM4tr
>>867
漫画の設定だからゲームでそこらの設定使ったらいけない決まりなんかないだろ
同人みたいに設定宙ぶらりんなメダロット探偵や探検部よりはマシな題材になっただろってだけ
0869枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMc9-Y0uI)2021/09/13(月) 21:23:48.27ID:A/0T/kRlM
漫画ではゲームでやっても面白くないことをやっていて、ゲームは漫画で描いても面白くないことをやってるんだって前にほるまが言ってたが実例が沸いてきたか
0877枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6ab2-4u6H)2021/09/14(火) 04:16:44.76ID:TZGd9fZP0
商業化以前に日本軍がマザーを軍事利用しようとして失敗した年表があるし、経済悪化を懸念しキッズを眠らせないため月マザーを引っ張る〜使えなかったら政府は月マザーを処分してるあたり、国家ぐるみかもしれんぞ
0890枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 69fd-G4Tv)2021/09/16(木) 03:16:43.31ID:Z6NO8OGD0
でもそれって得体の知れないメダルのコピーを使ってるて事だよね…?

うーんこの六角貨幣石は何でか分からないけど知性持ってるからおもちゃにはめて動かしちゃお!とか怖い
0892枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa21-Rufz)2021/09/16(木) 03:59:27.41ID:4V3Bg39Ua
>>890
忘れがちだけど、
一般にはメダルが実は結構ヤバイものっていう情報は流れてない筈だぞ
六角貨幣石うんぬんかんぬんは知られてるだろうけど、多分一般人的には「遺跡で見つかったのから新しい理論のロボットが開発された!」ぐらいの認識の筈だ

寧ろイッキたちがあんなメダロット界の根源に関わっていった、知ってしまった方がイレギュラーなだと思われ
0906枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa5b-mHqI)2021/09/19(日) 11:39:44.10ID:AQMYzfUQa
Switchのこれって画面サイズ小さくするとかできないんですか?
グラフィックが凄い見にくくて辛いんですが…サガコレクションは小さい画面とおっきい画面に変えれるのに
0916枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 57aa-5CsD)2021/09/22(水) 13:08:39.28ID:IYoWiGny0
近年拡大したドットのレトロゲー画面見る機会増えてるからな。
クラシックスみたいな移植もそうだしゲーム実況とか動画もあるし。
人によっては拡大されてる画面の方になじみがあるかもしれん。
0924枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bf31-3pB6)2021/09/23(木) 05:26:59.07ID:L9zTmK810
リアル特典だってあくまでゲーム内の儲けなのにゲーム以外の儲けってことに話を替えてるよね
とにかくなにも考えずにケチつけたいだけなのが透けて見える
0926枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロロ Spcb-3pB6)2021/09/23(木) 08:47:33.11ID:dmva20tjp
>>922
頭ごなしに事実だから受け入れろってガキじゃないんだからさ
少なくとも俺はゲーム内のカード特典にはおまえが言うところの運営の下手さ不誠実さは感じないかな
思うところがあって運営は下手!不誠実!って言うなら自分が思ってる打開策なり改善策を送りゃいいじゃん
0930枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 57aa-5CsD)2021/09/23(木) 17:44:18.26ID:7dwH3aWj0
ガチャのおまけを電子データじゃなくて郵送で実体のあるものを送るっていうのは考えたよな。
でもスリーブ1枚だけはほんとわかってないわ。
スリーブは30枚カードも3枚よこせや。
0933枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 77fd-t2BF)2021/09/23(木) 23:13:09.93ID:UJ/WPYNS0
ティタンビートルをリセマラで出して辞めた
0938枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa43-GdbO)2021/09/28(火) 19:25:49.37ID:dFHIhA/Wa
ヒルシュの角から1mmくらいゲート跡飛び出してて後先考えず切り落としたけど白い地が案の定出てきたぜ…
このヘナヘナした素材って直接プラモ用塗料で塗れるのかな
0973枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa27-C+Ee)2021/10/06(水) 08:42:54.07ID:V90PQ1fHa
ほるまが逆貼り冷笑おたくなのはその通りだけど、そもそもメダロットがスマブラ向きではないように思う
FFとかMGSとかKHと並んだらさすがに公開処刑の感がある
0977枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d3c9-j3G4)2021/10/06(水) 23:45:29.75ID:VY+qryLn0
仮に参戦してもロクショウよりメタビーの方が攻撃エフェクト地味だよなおそらく
ライフルもガトリングも
射撃SEを派手にするくらいしか
ミサイルもゴッドエンペラーみたいに多弾頭なら絵にもなるだろうけど二発だし
火薬必中だからロックマンのダイブマンみたいないつまでもついてくる誘導ミサイルなら目立つだろうけど
頼みの一斉射撃はサムスのゼロレーザーより派手じゃなさそうだし
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 134日 4時間 4分 59秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況