X



【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part597
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5125-p9zx [60.35.65.152])垢版2021/06/07(月) 20:47:12.96ID:WUiRS1Il0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ建て時文頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を3行以上つけてください

■ルーンファクトリー5
┣ 発売元:マーベラス
┣ 開発:HAKAMA
┣ 発売日:2021年5月20日(木)
┗ 対応機種:Nintendo Switch(TM)
公式
https://runefactory.marv.jp/series/rf5/index.html
ルーンファクトリー5 Wiki
https://wikiwiki.jp/rf5/

■ルーンファクトリー4、Collection、スペシャル
┣ 発売元:マーベラスAQL
┣ 開発:ネバーランドカンパニー
┣ ジャンル:ファンタジー生活ゲーム
┣ 発売日:2012年7月19日、2017年10月26日(Collection)、2019年7月25日(スペシャル)
┣ 対応機種:ニンテンドー3DS(DL版有り)、Nintendo Switch(TM)(スペシャル)
┣ 1人プレイ専用(通信機能なし)
┗ 結婚○・出産○
公式
https://www.marv.jp/special/game/3ds/runefactory4/
https://www.marv.jp/special/game/3ds/rf4bc/ (Collection)
https://www.marv.jp/special/game/runefactory4SP/ (スペシャル)
ルーンファクトリー4 Wiki
http://wikiwiki.jp/rf4bu/


次スレは>>900が建ててください
建てられなかった場合>>910,>>920など代役を指名してください

前スレ
【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part596
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1623026214/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0325-p9zx [60.35.65.152])垢版2021/06/07(月) 20:47:52.73ID:WUiRS1Il0
ルーンファクトリー5 Q&A

Q.重大なバグは?

・無限ロード
季節の変化と日付変更イベントが被る(春最終日に盗賊のアジトをクリアする等)と、マップ移動で無限ロードが発生するようになる。
(その他条件でも発生する?交易品のリセマラで起きた、ラスボス直前になったという報告も。)
解決方法は、ダンジョン内で死んで病院送りになってから、病院から徒歩で街に出れたという報告あり 。
指名手配を選択しても何も表示されない等の症状がある場合、指名手配をキャンセルしたら改善したという報告あり。

その他詰み防止のためにこまめなセーブ・セーブ分けした方がいいかも

Q.カブ出荷の依頼が達成できない
朝8時に出荷箱に入っているアイテムが出荷されるので、その時達成になる

Q.酔いやすい
オプションから畑カメラ、カメラ自動回転をOFFにするとマシになるかも

Q.免許がメイキングに出ない
各店舗で、この店について教えてほしい、って会話したら該当する免許が解放される
素手調理台以外の料理免許は条件不明

Q.肥料もっと欲しいんだけど枯草雑草足りない!
緑の草とか薬草、毒消し草等の他の草を突っ込んでもOK

Q.木の上とか届かない場所にあるアイテムってどうやって手に入れるの?
ZLでSEEDサークルをぶん投げる

Q.好感度が急に上がりすぎてるキャラがいる
対応するスキルのレベルが上がると好感度が上がる(例:マーティンは採掘スキル)

Q.フーカのイベント「キラキラ」でレストランでお菓子を作ったあともイベントが終わらない
日にちを進めると、朝6時に黒い霧が発生するイベントが2回発生するため、その後イベントが消滅する

Q.黒い霧が発生するイベントって何?
一つ上に書かれているフーカのイベント「キラキラ」

公式へのバグ報告先
https://www.marv.jp/support/cs/switch/inquiry/
0003枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0325-p9zx [60.35.65.152])垢版2021/06/07(月) 20:48:33.80ID:WUiRS1Il0
ご新規さん向けQ&A

Q.シリーズ初プレイでも大丈夫?
世界観は共通だが、ストーリーは単体で完結しているので大丈夫。
過去作をプレイしているとニヤリとする場面はあるかも。

Q.シリーズのオススメは?
3、4がオススメ。Wiiがあるならフロンティアも良い。
1・2は3以降に比べるとシステム的に大きく劣るため、ストレスを感じるかも。

Q.アクションは苦手なんだけど
基本的にボタン連打だけでもどうにかなる。
ダメだったらレベルを上げたり武具を鍛えれば大丈夫。

Q.ていうかこれなにするゲームなの?
のうぎょう恋愛釣りカブ冒険戦闘飼育料理鍛治カブ装飾調合カブなどなど、とにかく色々。
君はその全てを堪能してもいいし、面倒なら好きなことだけやっていてもいい。
それでもクリアにはまあ支障ない。…はず

Q終わりはあるの?時限要素や取り返しのつかない要素は?
ストーリー上のEDはあります。ラスボスもいます。しかしその後もプレイは可能です
年月的な終わりや○○日までに××しなければならないと言った縛りもないので、
まったりでもあくせくでも各々自分のペースでプレイするといいでしょう
唯一、結婚したら離婚はできないので、相手はよ〜く考えて選びましょう

Q.やりこみ要素や引き継ぎは?
出荷リストをコンプリートしたり、条件をみたすともらえるトロフィーを集めたりと色々。
周回プレイの概念がないため、引き継ぎはナシ。
4のみ、少々特殊な「引き継ぎ」有り。引き継ぎ時限定要素等は無し。

Q.声優さんが声をあててるけど、どのくらい喋るの?
掛け声や挨拶程度です。フルボイスではありません。

Q.すれ違いとかDLCとかあるの?
4のSwitch版のみDLCがあります。

Q.バグって言葉をよく目にするけどそんな酷いの?
「結婚できないバグ」のこと。
結婚相手を決められない、結婚できないキャラに恋してしまった等のプレイヤー側のバグのこと。

Q.じゃあ、バグはないんだ?
あります。
3以外は詰むこともあるので事前に各wikiを確認してください、特に1と2

Q.カブってなんだよ
このスレではミスト様という女神を信仰しています
よくわからなくても現れたらとりあえず祈りましょう
そしてカブはミスト様の恵みであり
また捧げものでもあるので頻繁にカブカブ書き込みがあっても
そういうものだと理解しわからなければ嫌がらずスルーしましょう
カブを排除するのは不可能です
ミスト様の偉大な行いの数々は7-1000を御覧ください

その他よくある質問は各wikiを見てください
4の攻略に関しての質問はwikiを見てよく探したうえで
上記関連スレ内の攻略質問スレで質問してください
0004枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0325-p9zx [60.35.65.152])垢版2021/06/07(月) 20:49:13.98ID:WUiRS1Il0
関連スレ
【Switch】ルーンファクトリー5 part7【ルンファク5】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1622455292/
【3DS】ルーンファクトリー4 攻略質問スレpart35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/handygover/1596506059/
ルーンファクトリーのミストはカブカワイイ4
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1346426742/
【ツンデレ】ルーンファクトリーのロゼッタ萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1151825222/
ルーンファクトリーのアネット萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1227213414/
ルーンファクトリーのフィル萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1158074300/
【女たらし】ルーンファクトリー2 カイルを語るスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1205979038/
ルーンファクトリー3総合萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1256487097/
ルーンファクトリー4のセルザたんはエロカワイイ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1349084681/

乙女@牧場物語・ルーンファクトリー総合104
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1615118475/

ルーンファクトリーオーシャンズ43島目 (DAT落ち)
http://mastiff.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1355668056/
ルーンファクトリーフロンティアPart54 (DAT落ち)
http://mastiff.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1412166170/
ルーンファクトリー4の不満・愚痴スレ Part2 (DAT落ち)
http://wktk.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1353626577/

よい子は見ちゃダメなの♪

牧場物語・ルーンファクトリー総合エロパロ Part6 (※18禁)
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1353209548/
0005枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0325-p9zx [60.35.65.152])垢版2021/06/07(月) 20:49:57.08ID:WUiRS1Il0
前作とのアレンジの違い

4のアレンジ
ベース:数値と特殊能力と見た目
アレンジA:特殊能力
アレンジB:特殊能力
アレンジC:特殊能力

5のアレンジ
ベース:見た目
アレンジA(一番左):数値と特殊能力
アレンジB:特殊能力
アレンジC:特殊能力
アレンジD:特殊能力

制作時に一番左に置いた装備の能力となるので、特殊能力のみの装備ではなく、各種ステータス上昇効果や抵抗効果があるものをアレンジAの部分に使うと良いでしょう
鍛冶屋鑑定時に

見た目はベース
中身はアレンジA
それに、アレンジB、アレンジC、アレンジDが使われている

と言われれば成功
アレンジAが後ろの3つに混ざると失敗
0006枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0325-p9zx [60.35.65.152])垢版2021/06/07(月) 20:50:43.36ID:WUiRS1Il0
レアな空き缶検証
対象:モンスターボックス(壊れた柄68%/失敗作20%/壊れた木箱0.8%/超失敗作0.8%)
試行回数:各1000匹

@レア缶無し…柄684 失敗207 箱10 超失敗7
A武器強化に1個…柄677 失敗212 箱47 超失敗47
B武器アレンジに3個+強化に1個…柄688 失敗211 箱45 超失敗42
C武器強化に1個+10倍鉄…柄690 失敗198 箱44 超失敗46
D鎧強化に1個…柄673 失敗205 箱8 超失敗9
E防具5か所アレンジに3個+強化に1個…柄681 失敗204 箱5 超失敗7
F主人公&同行3人の武器強化に1個…柄677 失敗196 箱128 超失敗138
0007枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0325-p9zx [60.35.65.152])垢版2021/06/07(月) 20:51:20.01ID:WUiRS1Il0
======ここまでテンプレ=======


こんにちは、あたしはカブガール。
     カブに乗ってセルフィアを縦断する旅をしています。
             _____
         , '"´    `ヽ.
        /  //_/_i _。! ,!ヽ.
        / ゝイl.i ォ-!、ハ!-!ハ,〉
      / / (| l|'ゞ'  lj'i i|
   r-、「〈rヘ./ /| iト、 ー ノ!|i
  rヽ:::::::::V::ヽrヽ!、|>i`7i´、!ヘ!
  `ヽ:::::ヽ:!::/  /´ k、_7-〉7、
    .>'" ̄ヽ. r'--iー<><>i7'i
    iニ゚д゚_.:i/!  ,.'-‐r-、!-、!__r-、
    | ̄ ̄ !//ゝ、  |r'ニ'´ヽ_ンーr'
    L____,.イ iヽ_/ `ーr'ヽ__「r(◎i
   γ,.-─、!、__!_/'"´ ̄` | l |  l|  ブロロー
   !_//´ ̄/ーァ / _i__,.イ| !ハ_r'ァヽー、
    7/ r'"ヽ∠くr'"ヽ.! ∠l /| l´' ̄ゝi
   C-| [二二三_>-'(_'))/ /i」ヽ○ l|::|
( (   ';'ゝ、_____ノ::ノ ̄`'ー-'" ヽゝ、__ ンノ
0014枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5358-OyGI [122.26.59.144])垢版2021/06/07(月) 20:54:19.59ID:95XZpbK20
プリシラへのお手紙発見!?のイベントが進まなくて詰んでるんだけどどうしよ
アイコンの場所行っても何も起こらんし日跨いでもリロードしても駄目、なんか間違ってる?

https://i.imgur.com/OrDnAq2.jpg
0042枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f43-Lxwc [125.56.21.19])垢版2021/06/07(月) 21:02:14.27ID:F4XPqDrj0
追加ストーリーとか無いかな
ボリューム無さ過ぎるよ
0043枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4325-Maj3 [182.167.231.246])垢版2021/06/07(月) 21:27:41.59ID:Vnic5/6Q0
>>14
下の洞窟では?
0048枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5358-OyGI [122.26.59.144])垢版2021/06/07(月) 21:56:57.33ID:95XZpbK20
>>43
洞窟も上も行ったけど何も起きん
祭にしてもプリシラ帰ってこないし困ったわ
0066枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f1d-Wnv+ [59.156.112.51])垢版2021/06/07(月) 22:17:02.82ID:h9PeV7z80
クリア後会話見るのめんどくさいからソフト落とさないようにしたいけどずっと起動してたらエラー落ちして強制的にクリア後に戻るからイライラする…
アプデで直るまで寝かそうかな
0073枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6f25-4atv [119.230.41.116])垢版2021/06/07(月) 22:26:28.11ID:QGq6hOQa0
やっぱ流星日って深夜以降に寝たら来ないとかあるんかな
21時にウホッ!男だらけのパジャマパーティに参加してそのまま寝る事になって起きたら流星日だったわ
0111枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f58-2kqz [123.225.195.10])垢版2021/06/07(月) 22:57:15.89ID:h6AoeWR70
そういえば今回ってハードでボスの行動変わったりすんの?
0126枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e309-Hfbi [180.58.226.251])垢版2021/06/07(月) 23:06:28.15ID:17TObmu+0
>>110
ちゃんと検証はしてないし勘違いだとは思うんだけど
プリシラのキスイベントがマップに出るようになった時点で既にベアトリスと付き合ってたデータでは選択肢が出なくて
逆に表示された頃にはまだ付き合ってなかったデータだと選択肢が出た
0129枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e309-Hfbi [180.58.226.251])垢版2021/06/07(月) 23:08:02.82ID:17TObmu+0
>>110
ごめん途中送信した
だからもしかしたらプリシライベント発生条件を満たした時点で恋人になってるかどうかがトリガーになってるのかも
まあその時点ではまだ付き合ってなかったかもなっていううろ覚えだから信憑性はない ごめん
0132枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bf8b-46BM [117.18.191.163])垢版2021/06/07(月) 23:09:24.72ID:GpZzqfLM0
>>106
あら微笑ましい
ちゃんと差分あるんやね
0140枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8fee-Fu2c [113.158.78.241])垢版2021/06/07(月) 23:14:00.44ID:9HcPMGEb0
プリシラの最初の恋愛イベント避けるようにしながら付き合えば行けるが
事前に知らなきゃまず無理だわなあ
場所固定で強制のせいで街中避けながら行動しなきゃならないのほんと笑う
前作のランダムからなんでこう極端にぶれるんだw
会話なり掲示板なりの任意発動で良かったんだが……
0142枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e309-Hfbi [180.58.226.251])垢版2021/06/07(月) 23:17:14.87ID:17TObmu+0
>>133
バレンタインとかホワイトデーとか前日に約束を取り付けるタイプのイベントはその日に対象の行動が制限される恋愛イベントを起こすと誘えなくなる
要するにバレンタインの前日にデートをしたり前々日に告白して翌日成功したりするとところで会話が出なくなって誘えない
変化球として前々日以前にデート→そのまま別れずお持ち帰りして前日に解放するとところで会話はできても誘えないってのもある
0154枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cf7f-gRjS [121.95.87.176])垢版2021/06/07(月) 23:30:17.28ID:P8CbtupS0
恋人がいるのに新たに股がけする主人公よりも、主人公に関係良好な恋人がいるってわかった上で好きですって言葉を本気にして1晩悩んだ末に恋人になるって選択肢を選ぶ住人達の方がやばいと思うんだ

だから修羅場イベントはあったとしてもお前らどの口が言うのかってなってそう
0158枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e309-Hfbi [180.58.226.251])垢版2021/06/07(月) 23:35:49.55ID:17TObmu+0
>>148
そのパターンは試してないけど多分イベントの種類や相手に限らず前日に恋人以降の恋愛イベントが発生したら誘えない仕様になってるんだと思う
前日に誘う必要があったり当日誘ったりするタイプのお祭りの前は何もしないのが無難だね
0160枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 138e-oFbT [202.243.90.69])垢版2021/06/07(月) 23:37:13.57ID:E+VCKd8x0
ヘビィ、ロケット、ストライダー、ゴースト出来たー
ゴースト、ロケット、アネットでほぼ倍の速度かな?
橋から門まで10秒だったのが5秒になった
しかし早すぎて小回り効かないから歩く癖みたいなの付けないと意外と使いづらいな…

>>152
まぁ確率的にはそっちのパターンのほうがまだ全然高いんだろうしね
続くサカナはパンと闇結晶だったし
0179枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 03aa-j/3Z [60.141.3.28])垢版2021/06/07(月) 23:53:59.59ID:ojgokjJe0
同行者レア缶、いっぱい出るようになった!って声はぽつぽつあるけど
アイスクリームさんのオーブとかも結局8匹に一個くらいな物だから
一日一匹でやってると気長に集める事になるのは変わらないよ
まぁ元のドロップ率と比べたら大分マシだとは思うけど
0193枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6f25-4atv [119.230.41.116])垢版2021/06/08(火) 00:18:30.70ID:mSjNoyGX0
>>170
ハートのペンダントLv1種連打
0195枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6f25-4atv [119.230.41.116])垢版2021/06/08(火) 00:19:46.04ID:mSjNoyGX0
>>194
月変わったら全部枯れるとかなんとか
0196枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3b9-H0tS [110.132.255.199])垢版2021/06/08(火) 00:20:05.18ID:qVXySOnY0
クソ長ロードと処理落ちで挨拶回りただでさえ時間かかるのにエラー落ちしやがったああああああああああああああクソクソクソクソクソクソクソああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(発狂)
0197枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3db-Wnv+ [180.4.115.119])垢版2021/06/08(火) 00:21:22.99ID:xp6smvqg0
迷宮のドラゴンマミー。無敵時間長くてテンポ悪い癖にバグで一日に何回も湧いたりする事あってダルかった記憶ある。
こいつが最初から居ない日は20Fの蛇も大体居ない。
0198枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd9f-46BM [1.72.8.159])垢版2021/06/08(火) 00:22:54.68ID:T9wIt04kd
>>183
この後のリュカの対応も良いんだよな
それにしても積極的なアリスちゃん本当可愛い
0199枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6f25-4atv [119.230.41.116])垢版2021/06/08(火) 00:23:14.42ID:mSjNoyGX0
迷宮のドラゴンマミーでなくてカーネーション出た事あるわ

ところでジェネラルオーブとかのドロップ狙うなら
ワープした直後にオートセーブ作られてるから出なかったらそれにロード
また倒して出なかったらロードでリセマラできるんかいな、それ最初からやれば良かった
0210枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3db-Wnv+ [180.4.115.119])垢版2021/06/08(火) 00:31:50.75ID:xp6smvqg0
クローバー、大クローバーはコモン枠のドロップにしか効果ないんじゃなかったっけ。しあわせの指輪も同様。
単純なレアドロ狙いなら空き缶混入した武器だけでよさそう。
0211枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f25-4atv [219.165.155.96])垢版2021/06/08(火) 00:33:00.86ID:qwVBF/qj0
>>206
それも違うと思う
前日にセーブしたところまで戻って薬撒くなり草潰すなりしてる
その中で水撒いてなかったら気付く(というか撒き忘れた事がない)

つまり同じような現象に遭遇したことのある人がいないってことか
バグか何なのかも分からんな…
0213枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4325-Maj3 [182.167.231.246])垢版2021/06/08(火) 00:34:00.79ID:Ubm/2k8G0
クローバー、大クローバー、しあわせの指輪の効果は重複しない
0219枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6f25-4atv [119.230.41.116])垢版2021/06/08(火) 00:43:35.09ID:mSjNoyGX0
交易品とかってセーブロードで同じ日に品物変わるんか?
0226枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6f25-4atv [119.230.41.116])垢版2021/06/08(火) 00:51:25.33ID:mSjNoyGX0
流星の日、前日に日が変わる深夜まで起きてたら発生しない説提唱するわ
0230枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0392-c2Ij [124.33.192.17])垢版2021/06/08(火) 01:03:06.58ID:lt6BwJ7D0
今まだ始めたばかりだからバグはわからないが
会話の少なさと立ち絵のキャラデザとの乖離が気になる女性はみんな可愛いけどルーカスとリュカ辺り岩崎絵再現されてないな
会話も4に比べて少ないのも気になる
楽しいからこそ気になるんだ
次につなげるためにもルンファク5の強化は必須
大型アップロードと大型追加コンテンツはしてほしい
0231枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-mLM2 [106.180.49.106])垢版2021/06/08(火) 01:06:47.54ID:gAcWPgO3a
会話はもう諦めろ
会話バグがなくても会話パターン少ないの判明したし
テキストバグ、テキスト統一できていない、中途半端な会話、コピペ会話等々
気軽にスキップできるのをメリットだと思え
0236枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 63f3-Hyx0 [14.10.67.162])垢版2021/06/08(火) 01:08:55.79ID:4yw0ie8e0
wikiの恋人の呼び方見てて笑ってたんだけど双子生まれた後に話しかけたらどっちも種を撒くとスキルが上がるんだって→種を撒くとラブスキルがあがるんだって→種を蒔いたらラブスキルが上がったって言うから子供の関連スキルラブじゃないのかな
でも1人目は言った記憶ない
0237枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3aa-pjat [126.219.13.86])垢版2021/06/08(火) 01:09:47.65ID:gmYFzQwy0
サブイベもなく恋愛イベントも終わってるのに
結局ルーシーに告白成功しないのが謎なまま
プリシラにプロポーズして結婚ってとこでエラー落ち。
その後トライするも必ずエラー落ち
このセーブデータが狂ってるのかゲームのバグなのか分からんな。
0240枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6f91-ZJRp [223.133.186.136])垢版2021/06/08(火) 01:13:37.73ID:e6bzdmCz0
自分と仲間含めて4人の武器にレア空き缶混ぜたんだけど、これ釣りにも効果ある?
なんか比較的にレア空き缶がよく釣れる気がするんだけど。気のせいかなー
0247枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f58-mLM2 [123.225.195.10])垢版2021/06/08(火) 01:24:04.65ID:Bn85sMYr0
>>242
・恋人イベントや住民イベントの後の特殊会話がなくなってること
・ストーリーで新住民がくるのとSEEDを辞めた時、復活した時以外でのストーリーの区切りの特殊会話がなくなったこと
・祭りのセリフが毎回ほぼ一緒

これらのせいで早めに会話がループしちゃうんだろうね
0249枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f58-mLM2 [123.225.195.10])垢版2021/06/08(火) 01:25:54.64ID:Bn85sMYr0
あとはデート後のセリフが通常セリフなのも寂しかったなぁ
0250枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3db-Wnv+ [180.4.115.119])垢版2021/06/08(火) 01:26:00.28ID:xp6smvqg0
>>243
シナリオクリアまでなら脱法セイレーンとキュウビ、レッドいると非常に快適。キュウビとレッドだけでも問題ないけど。
0251枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3ee-itvy [36.8.50.43])垢版2021/06/08(火) 01:26:54.50ID:swAqC0p50
立ち絵が岩崎絵だったらそりゃ嬉しいけどメインキャラだけ岩崎絵っていうのも変だし
サブキャラまで岩崎にデザインと立ち絵描いてもらうのは流石に金銭的にキツイんじゃないか
何だかんだ20人以上はいるわけで
同じキャラゲーでもっと人数も多いfeも立ち絵は内製だし
0274枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3db-Wnv+ [180.4.115.119])垢版2021/06/08(火) 01:57:45.48ID:xp6smvqg0
交易ヒレは結構並ぶ気がする。金野菜系はほぼ並ばない。石材木材は1回しか見た事ない...
0280枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3db-Wnv+ [180.4.115.119])垢版2021/06/08(火) 02:04:12.55ID:xp6smvqg0
金のカブは迷宮の宝箱からポロッと出た直後にフィールドのランダム宝箱とかハインツがシレッと取り扱い始めてモヤッとした。特に関連性なくてたまたまなんだろうけど。
ハインツはパン眺めてないで木材売ってください...
0292枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3db-Wnv+ [180.4.115.119])垢版2021/06/08(火) 02:22:11.09ID:xp6smvqg0
出荷したら雑貨屋に並ぶから即出荷でいいよ
0296枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2316-OyGI [222.227.191.153])垢版2021/06/08(火) 02:44:41.47ID:Xloww0JN0
6股できたがデートができない…
デートに誘うってでないんだが何故だ
0298枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3db-Wnv+ [180.4.115.119])垢版2021/06/08(火) 02:55:08.37ID:xp6smvqg0
自己最高記録ならレアな空き缶8個
0300枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3db-Wnv+ [180.4.115.119])垢版2021/06/08(火) 03:01:57.13ID:xp6smvqg0
>>299
天気は晴れが多いけど、昼から5時まで張り付いて平均で2~3個くらいは釣れてる。
8個釣れた日は台風の日
0301枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6f91-ZJRp [223.133.186.136])垢版2021/06/08(火) 03:02:19.23ID:e6bzdmCz0
金作物や金剛花は出るのに石材と木材が出ないー!!
0317枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3aa-FowS [126.26.61.123])垢版2021/06/08(火) 03:39:14.20ID:tOtg5GRd0
ありのまま今起こった事を話すぜ
朝起きて掲示板を見たらデイリーミッションが貼り出されていた、いつものカゼグスリorオレンジジュースorイカの配達だ
今日はプリシラがカゼグスリを求めてて、手元に3つカゼグスリがあったから自宅に届けに行ったんだ
それでお礼の宝箱から出てきた報酬がカゼグスリだった、カゼグスリをあげたと思ったらカゼグスリをもらってたんだ
な、何を言ってる書くの疲れた
0321枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cfee-aLsw [121.105.121.230])垢版2021/06/08(火) 04:10:23.51ID:CHDc+jaG0
最終装備のアレンジと強化どうしようかなぁ
天叢雲剣にグリッタ4に遮光と防具含めて小瓶10倍で即死100
倍鉄は石盤*3でクリティカル100%と大きなカブ*2に使って防具はリンゴ4コアテンプレかな?
武器の方にも4コアの無抵効果あるんかな
0322枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd9f-2fNR [1.75.2.237])垢版2021/06/08(火) 04:11:11.08ID:ywSqNSaQd
モンスター博士のコメントから「吸収攻撃が〜」が無くなってるから、愛の結晶でドレイン持たせられないんだけど
「吹飛の防御」は残ってるんだよな。なんかの素材や飯で上昇に対応してるものないかねえ
ただ聞けるだけでスーパーアーマーはボスとかレアモブだけの特権なのかな
モフモフが戦闘中殴られて転がってばかりでかわいそす
0324枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5393-aTcz [122.22.132.217])垢版2021/06/08(火) 04:23:44.70ID:E/c3dqVS0
第一子が生まれて一緒にパンを作るサブイベント以来、街で何かが起きているようだ、なのに一向にピンが立たない…
依頼キャンセルしたり寝て起きるのを一週間続けてもダメ
子供が生まれる前のサベイベは消化しきったっぽかったからこれで終わりならそれでいいんだけどモヤモヤする
0326枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3db-Wnv+ [180.4.115.119])垢版2021/06/08(火) 04:27:32.21ID:xp6smvqg0
>>323
敵の属性耐性半減する
0329枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd9f-qlQi [49.106.209.169])垢版2021/06/08(火) 05:27:05.48ID:Q+u45rEZd
タリスマン愛用してるんだが
仲間と共闘してるとたまにメディパラライズで麻痺を治されてしまう
ありがた迷惑なんだが何かいい解決法ないかな
0330枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロレ Spe7-Wnv+ [126.245.81.42])垢版2021/06/08(火) 05:27:37.65ID:b4/ztecWp
4はデートで交換日記とかキャラに合わせてプレゼント買えたよな

5はなーんもない
0340枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 836f-nvD9 [220.99.37.154])垢版2021/06/08(火) 06:38:07.30ID:kluWKBvJ0
バキュームしたいだけならダークネス1個でも問題ないよ
Yにダークネス、Xに適当な魔法入れてるとしたらYでダークネス→Xを押してすぐY の繰り返しでいける
ダークネス1個も持ってねえんだよっていうなら拾ってくるしか・・・どこだっけw
0342枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 03aa-j/3Z [60.141.3.28])垢版2021/06/08(火) 06:53:09.63ID:ihz4oQu+0
>>341
クリティカルは上がらない、つき飛ばし防御のみ。hyper見るにハインツは売ってくれない感じ
ドロップするボスは多いから狩ってもいいけどサークルで回収するならヘカトンケイルがお勧めかもしれない
距離取ってる時にやってくる投石攻撃が狙い目で、突っ込まなければ開幕一発目からやってくれるからサクサク回せる
0343枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 434e-ebwP [118.237.156.201])垢版2021/06/08(火) 06:57:27.63ID:KDzA6J/r0
花屋でリュックの容量はまだ空いてるのにもう入れないとかなるんだけどこれバグか?

10個ぐらい買って入りません
決済
9個ぐらい買ったらまた入りませんって言われる
決済
こんな風にしか買い物ができないんだけど花屋
0349枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Spe7-9Krr [126.182.210.248])垢版2021/06/08(火) 07:21:56.51ID:UW7gLMy/p
追加コンテンツも、大量のバグのせいで出しづらくなってるの草
0352枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3aa-ZXnw [126.38.235.27])垢版2021/06/08(火) 07:40:09.19ID:zmcCMGec0
このゲームの制動距離、3を彷彿とさせるわ
3はこれが嫌で農業もやりづらくて積んだ
他の作品はこんなじゃないのになんで3と5は酷いんだろ
フロンティアが大好きだったから3Dで雰囲気近い5は頑張って楽しんでる
一部キャラを除いて恋愛シナリオや恋人会話はすごくいいからバグ取りと軽量化気合入れてやって
0361枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd9f-2fNR [1.75.2.237])垢版2021/06/08(火) 07:59:29.41ID:ywSqNSaQd
ネバカン死亡後も4SP、5と4の遺産を使ったものをリリースしてるから
4のプログラムソースははしもとというかHAKAMAが持ってるんだよな多分
俺らにゼルダ作らせろと任天堂に直接交渉してきたカプコンのように
熱心なルンファクファンの開発が立候補してくれればなー
0375枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 836f-nvD9 [220.99.37.154])垢版2021/06/08(火) 08:24:56.66ID:kluWKBvJ0
カプコンの藤林氏はゼルダが好きすぎて「ゼルダ作らせろ、断ったら似たようなゲームうちから出す」と任天堂に殴り込みwにいって
ふしぎの木の実の開発を担当する事になった(この時期のゼルダは起動ロゴにカプコンが出てくる)後
更に拗らせてカプコンにいながらゼルダを作り続けたあげくカプコン退社して任天堂に入社
スカウォやブレワイのディレクターを務めるまでになるっていう面白い経歴
こんな感じでどっかの大手のルンファク好きが拾ってくれたら大逆転あるかも・・・ないかも
0391枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd9f-2fNR [1.75.2.237])垢版2021/06/08(火) 08:46:29.76ID:ywSqNSaQd
全く別のキャラデザで全く別のシステムになるとシリーズを見限らなきゃならなくなるから、岩崎美奈子起用に4システム継いだ5は出来は置いといてアリ
ルンファクと同時期に出て互いに進化していったルミナスアークとか途中でどっかいっちゃったからなあ
0396枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6fba-t/gr [223.132.254.101])垢版2021/06/08(火) 08:53:43.38ID:IWYb8rA70
>>365
その場合本体性能がゴーストブーツのものになってフェアリーブーツの性能は消えるんじゃないっけ
フェアリーブーツの性能でゴーストブーツの速度と素材Aの効果を発揮したいなら別の靴を作るときにフェアリーブーツと
ゴーストブーツと素材Aをアレンジ素材に突っ込むんじゃない?
鑑定でゴーストブーツと素材Aが使われてる判定と「見た目は○○だがフェアリーブーツの性能なんだな」なら目的は満たせてると思うが
0397枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 93ee-hjSr [106.166.201.18])垢版2021/06/08(火) 08:57:23.67ID:mGbS0VoQ0
アヴァロンコードバグ多いし不親切な所多いし単純に遊びづらかったけど好きだったわ。当時はスライドパズルの攻略法が分からず泣いてた思い出
はしもとの発想そのものは意欲的で凄くいいよね

でも途中でAボタンが打ち上げ技に強制的に置き換わるのは嫌い(豹変)
0402枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 836f-nvD9 [220.99.37.154])垢版2021/06/08(火) 09:03:51.42ID:kluWKBvJ0
朧村正でハイスピードアクションの味をしめたはしもとが
ネバカンに頼んでルンファクでやらせてみたら出来たのがオーシャンズ
敵が硬すぎてバランスは良くなかったがぬるぬる動くアゼルのアクションといい
どんな技術使ったんだってくらい爆速なロードといい
あれでのうぎょうと合成要素を簡略化させなければな・・・
0409枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd9f-jKQ7 [49.98.216.218])垢版2021/06/08(火) 09:11:29.59ID:dxAsp89Td
ファストトラベルがもっと軽ければ広くても文句言わんよ
0410枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6fba-t/gr [223.132.254.101])垢版2021/06/08(火) 09:12:46.22ID:IWYb8rA70
>>409
街の広さについてはファストトラベル含むロード全般の遅さが無ければあんまり気にならない気もするんだよな
走り回る事よりも家に入る時のロードにイライラするわ
あと移動速度up靴はもっと中盤くらいで手に入るようにしてくれても良かったのでは…
0415枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8fee-Fu2c [113.158.78.241])垢版2021/06/08(火) 09:18:19.87ID:rhCJaEqY0
結局広さに比較して移動やロードがきついってだけだからな
素でキュウビ乗ったとき並の移動速度で街中ロード無しのシームレスだったら文句はなかったんだが
何を思ってフィールドと繋げてしまったのか仕様の失敗
0418枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MMe7-hjSr [36.11.229.164])垢版2021/06/08(火) 09:19:41.37ID:nYhbh7ifM
>>408
町の造りで批判されるポイントって町全体のだだっ広さだけじゃなく毎日の生活を営む拠点なのに
・施設間の微妙な距離
・広さに反して移動速度が物足りない
・ワープの位置がココジャナイ感ある上に妙に遠い
・施設を出入りするごとにロードが入るせいでテンポが崩れる
・処理落ち
では
0422枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd9f-avr2 [49.96.34.232])垢版2021/06/08(火) 09:21:53.39ID:EhmJXzEfd
まだパイナップルで土レベル上げてる段階なんだけど今作の上級作物ルーンの量すごくない?
3D化したからそう思うだけかもしれないけど

無知で申し訳ないんだけど作物ってモンスターが収穫してもルーン発生するの?最終的にモンスターにやらせたい
0425枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 836f-nvD9 [220.99.37.154])垢版2021/06/08(火) 09:24:10.29ID:kluWKBvJ0
フィールドがクソ重いのもフィールド自体の描写というより
フィールドを読み込むときにフィールドの設置物(雑草とか石とか鉱石)の位置情報や
拾わなかったアイテムのデータを読み込んでるせいだろうから
ほんと無理せず細かく切っとけばだいぶ快適だったろうな
0435枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 93ee-hjSr [106.166.201.18])垢版2021/06/08(火) 09:35:41.68ID:mGbS0VoQ0
住人が湖や海の方面行ってると挨拶回りに行く気がすっげー削がれるからワープポイントほしい
会話していかないと仲良し会話解放されない方式なのに挨拶回りが億劫になる作りなのはセンスの無さをひしひしと感じる
0447枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3d8-/Vc3 [180.235.2.204])垢版2021/06/08(火) 09:51:30.71ID:1vM4fE3n0
せめてワンボタンでペットに乗れれば
0452枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e309-Hfbi [180.58.226.251])垢版2021/06/08(火) 09:56:34.17ID:r/wPkbrf0
ふと思ったけど主人公が会話の内容には殆ど参加しないで最後に「&#12316;ということだね」ってまとめに入ることしかしてないのなんか一緒に喋ってる感が薄いよな
特にお祭りの嫁会話
一つの話題にそれぞれの意見をノルマの如く一吹き出し分だけ喋って最後に主人公がまとめるみたいな流れが多すぎる気がする
「私は〇〇が好き」→「〇〇は私も好きだよ」→「でも〇〇って&#12316;」みたいに誰かの発言に乗っかって会話を膨らませてほしいのに
「私は〇〇が好き」→「私は〇〇が好き」→「私は〇〇〇が好き」の繰り返しだから機械的で悲しい
0457枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-5NXW [106.154.136.54])垢版2021/06/08(火) 10:05:08.32ID:uFd/toeWa
日常会話は無難なものが多いというか作った人のセンスがないように感じる
だから祭りコピペとかだったり誰々を探してるけど見当たらない話だったり会話が中途半端だったりするものが多いんかな
とりあえず家族三人で飯食ってるのにジュリアンが見当たらないはやめて、可哀想だ
0462枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f25-uRZu [125.202.58.15])垢版2021/06/08(火) 10:13:18.25ID:n+uv+ULH0
恋人同伴で恋人関係になっていないルーカスとすれ違ったら「心暖まる光景ですが…おかしいですね?」って不信そうに言われたんだけど、これ疑惑台詞じゃ?
直前に会ったむらくもには普通に冷やかされただけだけど、ルーカスの台詞はバグなのか神の基準がおかしいのかわからない…
0464枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a3aa-Ee3U [126.61.76.200])垢版2021/06/08(火) 10:18:31.75ID:zA/goJwl0
まあ祭りのセリフはルンファク知らないライターなら真っ先に手を抜きたくなる部分やろな
住民25人×祭り前日前後優勝とかで4パターン×祭りの数でちゃんとやろうと思ったら2000以上のセリフが必要だからな
4までのライターも最初からできてたわけじゃなかろうし…1とか2の時どうだったか覚えてないけど
0472枯れた名無しの水平思考 (ラクッペペ MM7f-NDSJ [133.106.65.154])垢版2021/06/08(火) 10:30:27.03ID:J9PmIaVkM
>>461
エアプ擁護湧いてるじゃん
0476sage (ワッチョイW 7f25-uRZu [125.202.58.15])垢版2021/06/08(火) 10:32:53.09ID:n+uv+ULH0
>>466
ああー、なるほどそれなら納得
ルーカスは通常台詞でも結構思わせ振りなこというからそれかな
0497枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3aa-Wnv+ [126.163.138.224])垢版2021/06/08(火) 10:55:28.84ID:4DZNuxJB0
>>492
そこ見てメリネ氷洞一周したけどみえーるありでも宝箱1つも取り残しなかったんだわ
0508枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd9f-jKQ7 [49.98.216.218])垢版2021/06/08(火) 11:14:20.99ID:dxAsp89Td
ダークネスも多分バグだろ
0512枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a3aa-4atv [126.13.50.79])垢版2021/06/08(火) 11:16:12.87ID:5H8NbwcB0
>>460
アビフル搭載するとステップキャンセルからの攻撃が使いにくくなったり
微妙に操作系が使いにくいんだよな
良くなった部分もあるので次があるならハードに合わせて最適化して欲しい
0517枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3aa-Wnv+ [126.163.138.224])垢版2021/06/08(火) 11:21:58.24ID:4DZNuxJB0
>>516
わざわざすまんな
ハインツガチャ2日目行くわ
0527枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3aa-Wnv+ [126.163.138.224])垢版2021/06/08(火) 11:29:09.69ID:4DZNuxJB0
>>525
そう思って何回かロードしたり再起動したりで倒したけど何も出てこないわ
0539枯れた名無しの水平思考 (アウウィフW FF47-b8Dm [106.171.64.139])垢版2021/06/08(火) 11:35:25.41ID:KkcajR2cF
武器や農具を持ってないと入手したアイテムを手に持ってしまうから、そのままAを押して仲間にあげてしまう事故がたまにあるんだよなぁ…

でもダークネス自体はハインツガチャ(交易品じゃない方)で魔導書が売られてるからそれで何とかなるんじゃない?
0547枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3aa-Wnv+ [126.163.138.224])垢版2021/06/08(火) 11:40:39.58ID:4DZNuxJB0
>>539
昨日一日交易と一緒に魔導書も見てたけど他闇三種は魔導書販売に出るけどダークネスだけ出なかったんだよねもう一日粘ってみるわ
0553枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0301-c0Dd [124.18.132.182])垢版2021/06/08(火) 11:48:41.69ID:tYF2aijx0
攻略サイトみながらゲームするの好きじゃないけどこのゲーム関しては見てプレイした方がいいな
武器のアレンジ強化システムが不親切過ぎるしレア缶の仕様とか装備製作に必要な素材とか自力でやろうとするときつ過ぎるわ
金カブとかの詰み要素もあるしな
0576枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KKa7-ZIlu [AQm3NlA])垢版2021/06/08(火) 12:21:13.18ID:UuJPiGutK
前にも書いたけど気絶は言うほど食らわなくないか
対策してないけど全然死なない
1回食らったトラウマが強すぎるだけで必須と思ってしまっているのではないだろうか
まあ手間じゃないなら保険をかけて損は無いことではあるけどどうなんだろう
運なのかなあ
0579枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3aa-FowS [126.26.61.123])垢版2021/06/08(火) 12:22:29.37ID:tOtg5GRd0
まぁこれはロザリオつけたらいいだけの話かもなんだけどさ、迷宮の墓地(17階)にも即死魔法使いいるみたいで一回おはシモしちゃったから俺はクラウン被ってる
頭反映されてしまうフォルテさん衣装だから姫騎士みたいになってる
0611枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 836f-nvD9 [220.99.37.154])垢版2021/06/08(火) 12:41:51.26ID:kluWKBvJ0
ていうか吹飛ってなんか効果出てる?
ベアトリスに合計530%くらい吹飛盛ってるんだけど何かが変わった感じがしないぞ
4だとこれくらい盛ると敵が壁までぶっ飛んでいって壁に叩きつけられた後ズリズリ落ちてくるモーションあったよね
0613枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f25-1uAw [125.202.95.23])垢版2021/06/08(火) 12:42:52.98ID:8y97oIZR0
診療所へあれだけ貢いでるんだから
増築ぐらい自腹でやれよシモーヌ家
一家まとめて雑貨屋の亜空間に幽閉してやりたいよ
0614枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f58-mLM2 [123.225.195.10])垢版2021/06/08(火) 12:43:08.54ID:Bn85sMYr0
気絶で即死は構わないけどさ、バンバン打ちすぎなのと即死攻撃打ちまくる敵が多いのは本当につまらなかった
当たっても耐性上がるなら構わないけど上がらないし、即死耐性装備ないし、唯一ストーリークリア前でアレンジ付与できるのがトサカしかないし、そのトサカアレンジしようとするなら大分装飾スキルを大分上げなきゃいけないのが普通に辛かった
ストーリーくらい素直に攻略させてくれよと、フィンブルのゴースト貯めなし即死連続で打ってきやがって
テリーガチャのロザリオつけろよとかさ言う人いるかもしれないけど、普通のプレイじゃロザリオガチャなんてせんわ

長文スマン
0619枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 836b-Xj+u [220.208.241.81])垢版2021/06/08(火) 12:45:34.26ID:CQcVh1ol0
ハードだから即死多いのかと思ってたけどノーマルでも普通に即死あるんか
ノーマルとハードの違いがよくわからんな
0621枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd9f-avr2 [49.104.50.11])垢版2021/06/08(火) 12:46:32.49ID:a5iTEMwUd
MJは本編なら死ねずシアレンス行くなら精神と時の部屋オンライン利用するから滅多に請求されなかったってのがデカい
ジョーンズは人として「は」好き
それでは、治療費として99999999Gいただきます
0622枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c3af-GtEH [150.249.39.114])垢版2021/06/08(火) 12:47:18.88ID:7Gnw/Ry80
アプデしてからリンゴツリー植えようとすると100%エラー落ちするんだけど改善方法ない?
20回やって必ず落ちる
0628枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c3af-GtEH [150.249.39.114])垢版2021/06/08(火) 12:51:16.44ID:7Gnw/Ry80
>>625
キングオトメロン畑にしてたからそのせいか!
ありがとう!
0632枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd9f-jKQ7 [49.98.216.218])垢版2021/06/08(火) 12:52:34.35ID:dxAsp89Td
バトルデザイナーは雑魚が即死攻撃を連発してくるの面白いと思ってるんですかね
たとえばばくだんいわっていますけどあいつは爆発する前に集中攻撃で始末するっていうわかりやすい攻略法があるから許されてるんですよ
ロンダルキアが許されましたか?
0640枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3aa-FowS [126.26.61.123])垢版2021/06/08(火) 13:02:57.38ID:tOtg5GRd0
パルモさんのミニイベントで、エルシェさんが昔は都会でレストランしてたみたいな台詞があるからプリシラがリグバースに戻るのを機に自分もついてきたんだろうね
じゃがいも護衛イベントではseedの先輩があの有名なシェフの料理が食べられるなんてって台詞もあるし、過去に何があってあんな怠け者になったんだろうな
0644枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6fee-xRsw [111.106.13.44])垢版2021/06/08(火) 13:06:02.54ID:ewJs7zIS0
エルシェにレストラン経営を強いてるのはシモーヌって言ってた気がする
有名グルメ雑誌ポコリーガイドいわくエルシェのレストランは当たりはずれが激しいけど当たればすごく美味しいらしいのでやる気ないときは普通にはずれ飯出される疑惑
0645枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3db-Wnv+ [180.4.115.119])垢版2021/06/08(火) 13:06:26.73ID:xp6smvqg0
コロリ(コロりと死ぬから)
そういえば、フィールドのランダム宝箱の中身レベルってなんかのスキルと連動してんのかな。
畑頑張り始めてスキル色々上がってきてから金野菜の種だの動く枝だの高級なボロ布だのが良く出てくるようになった。
0656枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-5NXW [106.180.23.254])垢版2021/06/08(火) 13:24:41.54ID:q3hBQolja
今作から始めた人とかはルーニー見たら「この生き物なんぞ!?」って感じだろうな
フロンティアとかならルーニーの説明あるし、キャンディちゃんいたらルーニーの説明入れやすいしやっぱりキャンディちゃん嫁候補にして出すべきだよね
0664枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f58-mLM2 [123.225.195.10])垢版2021/06/08(火) 13:37:38.89ID:Bn85sMYr0
俺がメインスストーリークリア前に即死攻撃食らってしまう原因

・吹っ飛びでのダウン中に即死攻撃が重なる
・吹っ飛びでダウンから起き上がった際に即死攻撃が重なる
・のけぞり食らった時に即死攻撃が重なる
・即死攻撃じゃない敵の攻撃を避けた先に視覚外から即死攻撃があたる
・敵の即死攻撃を避けた先に別の敵の即死攻撃が置かれている
・敵の即死攻撃が3つの拡散攻撃の為、近場にいたら大体当たる
・ほぼノーモションでうつ馬鹿がいる。しかも連続でうてる
・即死攻撃持ちの敵が同時に出現する

うーんこの
まぁ俺も大概なんですけどね?
メインストーリーぐらい即死そんな出さなくてもいいじゃないですか…
敵の出現がランダムだし、攻撃もランダムだから俺の運が悪かったのかもしれないけど、即死連発するゴースト4
0665枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3db-Wnv+ [180.4.115.119])垢版2021/06/08(火) 13:38:03.65ID:xp6smvqg0
探索スキルか...82だったわ。色々出るから開けるの楽しい。
ルーニーは初めて見た時新種のじゃがいもかと思った。
0666枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e309-Hfbi [180.58.226.251])垢版2021/06/08(火) 13:38:04.96ID:r/wPkbrf0
>>663
できるよ
単純に好感度が足りないか運が悪いかだと思う
ちなみに自分の場合は2&#12316;3人目は好感度8、4人目は好感度9、5人目は好感度10(偶然上がっただけで9でも行けると思う)、6人目は好感度11で成功した
6人目は運が悪かったのかもだけど10だとなかなか成功しなくて11に上げたら一発OKだった
0676枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3db-Wnv+ [180.4.115.119])垢版2021/06/08(火) 13:45:28.83ID:xp6smvqg0
告白はロードリセマラ有効だよ
0677枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3aa-Wnv+ [126.163.138.224])垢版2021/06/08(火) 13:46:25.92ID:4DZNuxJB0
>>615
何回も倒したりセーブロードや再起動しても駄目なんだ
俺の中では連れてたペットに渡したと思って諦めることにしたわ
0680枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3feb-b8Dm [133.208.210.39])垢版2021/06/08(火) 13:52:50.39ID:TiZVhJzT0
それでは治療費として…おや?お金が足りないようですね…ではある分いただきましょうか
0681枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Spe7-QMYz [126.167.42.23])垢版2021/06/08(火) 13:53:10.90ID:XxLrIMIWp
5の参考のため4の記事を読んでみたんだけど強化のシステムがよくわからなくて質問

ドグからもらったバカ強いハンマーを片手剣にメッシで移して、その後双剣に移したら片手剣扱いになって盾の防御力100%発揮?ハンマー扱いのままで0%?
0692枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3db-Wnv+ [180.4.115.119])垢版2021/06/08(火) 14:02:58.81ID:xp6smvqg0
>>681
それやると間に挟んだ片手剣の性能を持った双剣になる。
ハンマーの性能は完全に消える。
0714枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 93ee-hjSr [106.166.201.18])垢版2021/06/08(火) 14:33:58.97ID:mGbS0VoQ0
4だと好感度9以上だと恋人が何人いようともイベント中でない限り成功率100%とされているんだが(4攻略wiki)
5はイベント発生してなくても好感度10以上の相手から告白断られるって報告よく見るし確率低くなってんのかね
0715枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 93f3-8Ewx [106.185.155.9])垢版2021/06/08(火) 14:36:28.48ID:3ddDu9pU0
>>477
これつよい
0719枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-6NIe [106.128.117.23])垢版2021/06/08(火) 14:43:48.11ID:ljpfSUIsa
家の前に毎日、どころか毎時小麦粉捨ててる人がいるんだけどこれはどう解釈したらいいんだ?
リヴィアが料理を試みようとするも料理下手で使いこなせず
食べ物類はまだしもそのままでは食べられない小麦粉だけはこっそり家の裏で処分してるのか?
0722枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd9f-Wnv+ [49.98.15.47])垢版2021/06/08(火) 14:49:58.90ID:I8SFHS+kd
>>719
たまにはちみつ捨ててあって嬉しい。
鮭おにぎりはルーシーたんに横流ししてる。
0729枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd9f-jKQ7 [49.98.216.218])垢版2021/06/08(火) 14:58:05.03ID:dxAsp89Td
4でも10倍鉄にはレア缶乗らなかったような
0732枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd9f-Wnv+ [49.98.15.47])垢版2021/06/08(火) 14:59:12.90ID:I8SFHS+kd
半日シバいて2個とかザラ
0737枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd9f-Wnv+ [49.98.15.47])垢版2021/06/08(火) 15:11:07.27ID:I8SFHS+kd
スカーレットにあなた呼びさせると、名前呼ぶ時だけベッタベタな甘えボイス出すんだよなコイツ。
夜の生活ギャップがすごい嫁候補決定戦ぶっちぎりで優勝イケそう。
0746枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd9f-Wnv+ [49.98.15.47])垢版2021/06/08(火) 15:25:20.25ID:I8SFHS+kd
>>744
ヒレが複数回来るにジェイクの魂を賭ける
0769枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 43c8-cBz1 [118.241.251.103])垢版2021/06/08(火) 15:52:29.79ID:OqUzC07d0
ブレイクハンマーを一緒に鍛冶メッシ移植で双剣に移そうとしてるんだけど
一度鍛冶台でフーカ呼び出してセーブして固定したんだが
攻撃力1.2倍、筋力+99、地抵50%から抽選した上でメッシライトが素材に混ざらないのを祈る作業がつらい
0797枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 836f-nvD9 [220.99.37.154])垢版2021/06/08(火) 16:17:28.41ID:kluWKBvJ0
妻ベアトリスの婚約指輪にイルカのブローチ練り込んで渡したのに効果出てなくて
諦めてたけどホワイトストーン混ぜた服上げたら明らかに倍くらい強くなった
イルカのブローチの方がバグってるのかなんなのか・・・
0805枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a3aa-Ee3U [126.177.178.131])垢版2021/06/08(火) 16:24:58.98ID:PVz64sP+0
これ石材を買うだけでも相当時間かかるのに
普通に叩いて何万個とか集めさせようとしてたんかね

このビュビュビュビュビュビュって音ずっと聞いてると
あたまおかしなるわ
アプデで一括購入できるようになるといいんだけど
ならないんだろうなー
0816枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Spe7-Wnv+ [126.193.42.132])垢版2021/06/08(火) 16:32:46.88ID:6s6fV+7Rp
前はメロン農家やってイチゴ農家もやる。メロン単体農家より恋の予感製作農家してた。1日の半分は畑とミキサー作業と風呂だった。

今はカブ天国の転売屋のワシ。風呂は欠かせない。
0826枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7fde-9b/0 [219.109.194.173])垢版2021/06/08(火) 16:38:19.96ID:sXSoFMai0
ベアトリス(ひなでもなったので多分他のNPCでもなる)に農具渡すと武器の枠に反映されない
連れてない状態で渡す?もしくは寝る?条件分からんけど気にせず別の日に連れたら
渡した農具ハンマーがロストして武器何も持ってない状態になってたわ
帽子ロストの時よりは条件分かってる分マシかぁ
0830枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Spe7-Wnv+ [126.193.42.132])垢版2021/06/08(火) 16:39:35.95ID:6s6fV+7Rp
お店システムはアプデで欲しいわ。お店スキル全然上がらんし。

4のお店で住民に売りつけるやつガチでおもしろかったのに今回無いし。
0833枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd9f-2fNR [1.75.2.237])垢版2021/06/08(火) 16:41:13.64ID:ywSqNSaQd
超栄水で無限調理してたけど
なんかのタイミングでseed先輩の援護が来て何かを回復してもらった後再開したら即死した
治療代10万取られたあとステータス見たらHPはちゃんと1だった
不安になってもっかい超栄水飲んだら問題なく再開出来たがありゃなんだったのか
0836枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 836f-nvD9 [220.99.37.154])垢版2021/06/08(火) 16:44:01.71ID:kluWKBvJ0
>>826
ルドミラがじょうろ(ひなは釣り竿)が得意武器になっていて、装備させたあと
すぐに戦闘に連れて行くとジョウロチャージなんかで攻撃してくれるが、次の日紛失する
ステータスはちゃんとジョウロ装備したときの数字で反映されてる。実質ジョウロファイターさせるのは不可能
もしかしたらだけど十字キー左右で農具/武器を切り替えできるようになった事と関係してるのかもしれない
0837枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3feb-b8Dm [133.208.210.39])垢版2021/06/08(火) 16:45:09.08ID:TiZVhJzT0
次の施設に拡張するには石材500、木材500に加え…
ジェネラルオーブ50
ルーンスフィアのかけら30
レアな空き缶10
が必要だ…
0838枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7fde-9b/0 [219.109.194.173])垢版2021/06/08(火) 16:45:31.39ID:sXSoFMai0
>>836
バグ修正されるまでは農具渡すのは控えた方が良さげだね
0844枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd9f-Wnv+ [49.98.15.47])垢版2021/06/08(火) 16:48:50.48ID:I8SFHS+kd
にわとりとウシ8匹ずつ欲しい
0845枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd9f-2fNR [1.75.2.237])垢版2021/06/08(火) 16:49:59.94ID:ywSqNSaQd
何度か言ってるから知ってると思うが
ほかほかの実(Lv1でも可)とカブの種Lv10(Lv10ならなんでもいい)を1つずつ入れて超栄水を作るとLv10になる
それを飲むとHPが1になり、RPオーバーで生産した時のダメージが切り捨てで0になり回復せず無限に生産活動が出来る
0849枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3feb-b8Dm [133.208.210.39])垢版2021/06/08(火) 16:55:02.00ID:TiZVhJzT0
むしろ婿候補もみんな生えたプリシラなんだよなあ…
0860枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd9f-jKQ7 [49.98.216.218])垢版2021/06/08(火) 17:02:50.82ID:dxAsp89Td
やったぁあんから逃げるな
0864枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd9f-jKQ7 [49.98.216.218])垢版2021/06/08(火) 17:09:54.84ID:dxAsp89Td
>>862
仕事と私どっちが大事なのって聞く女かお前は
0868枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd9f-jKQ7 [49.98.216.218])垢版2021/06/08(火) 17:17:37.22ID:dxAsp89Td
言われてみれば侍女がいない以上ベアトリスの下着も水着もラインハルトが洗ってるのか
0879枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cfb3-ccYZ [153.210.123.48])垢版2021/06/08(火) 17:23:05.52ID:QosP3ZMk0
アリスちゃんが妊娠したので住民のお祝い会話回収してたんだけど何も言ってくれない住民もいるなぁ
バグなのか判断つかない

セシルに「お姉さんはお母さんになるんだね」って言われたけどマーティンと結婚してないから違和感
0882枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd9f-2fNR [1.75.2.237])垢版2021/06/08(火) 17:25:03.33ID:ywSqNSaQd
他人のベッドをくんかくんかして本人に自己申告するヘンタイさんだから
無理ですとか言いながらひなあたりがアレスくんあらってあげるね♪っていってきたら承諾するんだろうな
んで ダメーーー!!って背後からプリシラが現れり
0883枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd9f-jKQ7 [49.98.216.218])垢版2021/06/08(火) 17:26:15.56ID:dxAsp89Td
申し訳ございませんお嬢様!洗濯中にお嬢様の下着を破ってしまいました!代わりに新しい下着をご用意いたしましたのでこちらをお召しください!
え?古い下着?ご心配には及びません!ちゃんと処分しております!
0890枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3feb-b8Dm [133.208.210.39])垢版2021/06/08(火) 17:31:13.00ID:TiZVhJzT0
むしろラインハルトは両手剣スキルが使えるから旋風剣で堂々と女湯に入れるよ

そしてみんなの前でベアトリスの体を洗ったり新しいパンツを持ってきたり脱ぎたてを回収したりする
0896枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sa5f-SKp1 [111.239.187.10 [上級国民]])垢版2021/06/08(火) 17:33:19.51ID:+9nSwDusa
むらくも 有能 働き者 
プリシラ アレスくんのお嫁さん 正妻 メインヒロイン
ラインハルト 下着ドロ 変態
0901枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd9f-3Oin [1.79.82.190])垢版2021/06/08(火) 17:38:37.99ID:IbGwGdPZd
男主人公で確認したバグだけど
ホワイトデーの時のリュカに話しかける前にクッキー渡して告白すると挨拶会話が表示されて操作不能になる

普段アイテム渡すときは「ところで」会話は使えないからバレンタインデー、ホワイトデーのクッキーで出来るようになるのがそもそもバグなのかもしれんが
0909枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd9f-3Oin [1.79.82.190])垢版2021/06/08(火) 17:44:14.09ID:IbGwGdPZd
ついでに既出かもしれんが
こっちは有用なバグだけどバレンタインデー、ホワイトデーのクッキーは投げて渡すと地面に落ちて残る
残ったクッキーは手に何も持ってない状態だと拾えてそのまま違う人に渡す事が可能
数量が0以下の状態という扱いなのかリュックにしまおうとすると消えるので注意
0910枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Spe7-Wnv+ [126.193.42.132])垢版2021/06/08(火) 17:44:22.94ID:6s6fV+7Rp
獣女の子供がウザくなってきた。

「またきてね、や・く・そ・く」うぜえ
0918枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sa5f-SKp1 [111.239.187.10 [上級国民]])垢版2021/06/08(火) 17:54:45.75ID:+9nSwDusa
仕方ねえなあ
スレ建ててやるよ
0927枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3aa-OyGI [126.209.5.163])垢版2021/06/08(火) 17:59:08.35ID:BT5F7JmB0
ストップ安もなく止まることを知らないアレスの株の下落

ストップ高もなく際限なく上がり続けるアリスちゃんの株

一体どうしてこうなってしまったのか
0937枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3feb-b8Dm [133.208.210.39])垢版2021/06/08(火) 18:03:30.76ID:TiZVhJzT0
>>925
乙ヘヴン

それ…染みが付いてるで
0953枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd9f-SKp1 [49.98.224.131 [上級国民]])垢版2021/06/08(火) 18:12:26.80ID:gaNmkMqEd
第二王女なんて王位継承の見込みもないし
アースマイトとくっつくなら問題ないだろうさ
0954枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Spe7-Wnv+ [126.193.42.132])垢版2021/06/08(火) 18:12:35.21ID:6s6fV+7Rp
獣のガキ

や、く、そ、く  うぜー
0980枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3feb-b8Dm [133.208.210.39])垢版2021/06/08(火) 18:28:05.88ID:TiZVhJzT0
レストくん はぁぁぁぁん(風呂)
アレスくん やったぁ&#12316;ん
1000枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3feb-b8Dm [133.208.210.39])垢版2021/06/08(火) 18:35:04.95ID:TiZVhJzT0
1000ならベアトリスの着替えもラインハルトがやる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 47分 53秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況