X



【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part609
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3fd-M8KU [220.158.99.33 [上級国民]])垢版2021/06/16(水) 00:21:38.03ID:ZDpyKQ1A0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ建て時文頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を3行以上つけてください

■ルーンファクトリー5
┣ 発売元:マーベラス
┣ 開発:HAKAMA
┣ 発売日:2021年5月20日(木)
┗ 対応機種:Nintendo Switch(TM)
公式
https://runefactory.marv.jp/series/rf5/index.html
ルーンファクトリー5 Wiki
https://wikiwiki.jp/rf5/

■ルーンファクトリー4、Collection、スペシャル
┣ 発売元:マーベラスAQL
┣ 開発:ネバーランドカンパニー
┣ ジャンル:ファンタジー生活ゲーム
┣ 発売日:2012年7月19日、2017年10月26日(Collection)、2019年7月25日(スペシャル)
┣ 対応機種:ニンテンドー3DS(DL版有り)、Nintendo Switch(TM)(スペシャル)
┣ 1人プレイ専用(通信機能なし)
┗ 結婚○・出産○
公式
https://www.marv.jp/special/game/3ds/runefactory4/
https://www.marv.jp/special/game/3ds/rf4bc/ (Collection)
https://www.marv.jp/special/game/runefactory4SP/ (スペシャル)
ルーンファクトリー4 Wiki
http://wikiwiki.jp/rf4bu/
次スレは>>900が建ててください
建てられなかった場合>>910,>>920など代役を指名してください

◆前スレ
【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part607
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1623677688/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part608
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1623732077/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3fd-M8KU [220.158.99.33 [上級国民]])垢版2021/06/16(水) 00:22:13.00ID:ZDpyKQ1A0
ルーンファクトリー5 Q&A
Q.重大なバグは?
現在配信されているVer.1.0.4には重大なバグがあり、更新データを適用しないほうがいい

・無限ロード(Ver.1.0.4)
タイトル画面からロードすると無限ロードが発生することがVer.1.0.4のアプデから報告されている
対策は、他のロードできるセーブデータをロードして、そこから読み込みたいセーブデータをロードする
ロードできるセーブデータがなければニューゲームでロードできるセーブデータを作る

・無限ロード(Ver.1.0.3以前)
季節の変化と日付変更イベントが被る(春最終日に盗賊のアジトをクリアする等)と、マップ移動で無限ロードが発生するようになる。
(その他条件でも発生する?交易品のリセマラで起きた、ラスボス直前になったという報告も。)
解決方法は、ダンジョン内で死んで病院送りになってから、病院から徒歩で街に出れたという報告あり 。
指名手配を選択しても何も表示されない等の症状がある場合、指名手配をキャンセルしたら改善したという報告あり。

その他詰み防止のためにこまめなセーブ・セーブ分けした方がいいかも

Q.カブ出荷の依頼が達成できない
朝8時に出荷箱に入っているアイテムが出荷されるので、その時達成になる

Q.酔いやすい
オプションから畑カメラ、カメラ自動回転をOFFにするとマシになるかも

Q.免許がメイキングに出ない
各店舗で、この店について教えてほしい、って会話したら該当する免許が解放される
素手調理台以外の料理免許は条件不明

Q.肥料もっと欲しいんだけど枯草雑草足りない!
緑の草とか薬草、毒消し草等の他の草を突っ込んでもOK

Q.木の上とか届かない場所にあるアイテムってどうやって手に入れるの?
ZLでSEEDサークルをぶん投げる

Q.好感度が急に上がりすぎてるキャラがいる
対応するスキルのレベルが上がると好感度が上がる(例:マーティンは採掘スキル)

Q.フーカのイベント「キラキラ」でレストランでお菓子を作ったあともイベントが終わらない
日にちを進めると、朝6時に黒い霧が発生するイベントが2回発生するため、その後イベントが消滅する

Q.黒い霧が発生するイベントって何?
一つ上に書かれているフーカのイベント「キラキラ」

公式へのバグ報告先
https://www.marv.jp/support/cs/switch/inquiry/
0003枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3fd-M8KU [220.158.99.33 [上級国民]])垢版2021/06/16(水) 00:22:43.45ID:ZDpyKQ1A0
ご新規さん向けQ&A

Q.シリーズ初プレイでも大丈夫?
世界観は共通だが、ストーリーは単体で完結しているので大丈夫。
過去作をプレイしているとニヤリとする場面はあるかも。

Q.シリーズのオススメは?
3、4がオススメ。Wiiがあるならフロンティアも良い。
1・2は3以降に比べるとシステム的に大きく劣るため、ストレスを感じるかも。

Q.アクションは苦手なんだけど
基本的にボタン連打だけでもどうにかなる。
ダメだったらレベルを上げたり武具を鍛えれば大丈夫。

Q.ていうかこれなにするゲームなの?
のうぎょう恋愛釣りカブ冒険戦闘飼育料理鍛治カブ装飾調合カブなどなど、とにかく色々。
君はその全てを堪能してもいいし、面倒なら好きなことだけやっていてもいい。
それでもクリアにはまあ支障ない。…はず

Q終わりはあるの?時限要素や取り返しのつかない要素は?
ストーリー上のEDはあります。ラスボスもいます。しかしその後もプレイは可能です
年月的な終わりや○○日までに××しなければならないと言った縛りもないので、
まったりでもあくせくでも各々自分のペースでプレイするといいでしょう
唯一、結婚したら離婚はできないので、相手はよ〜く考えて選びましょう

Q.やりこみ要素や引き継ぎは?
出荷リストをコンプリートしたり、条件をみたすともらえるトロフィーを集めたりと色々。
周回プレイの概念がないため、引き継ぎはナシ。
4のみ、少々特殊な「引き継ぎ」有り。引き継ぎ時限定要素等は無し。

Q.声優さんが声をあててるけど、どのくらい喋るの?
掛け声や挨拶程度です。フルボイスではありません。

Q.すれ違いとかDLCとかあるの?
4のSwitch版のみDLCがあります。

Q.バグって言葉をよく目にするけどそんな酷いの?
「結婚できないバグ」のこと。
結婚相手を決められない、結婚できないキャラに恋してしまった等のプレイヤー側のバグのこと。

Q.じゃあ、バグはないんだ?
あります。
3以外は詰むこともあるので事前に各wikiを確認してください、特に1と2

Q.カブってなんだよ
このスレではミスト様という女神を信仰しています
よくわからなくても現れたらとりあえず祈りましょう
そしてカブはミスト様の恵みであり
また捧げものでもあるので頻繁にカブカブ書き込みがあっても
そういうものだと理解しわからなければ嫌がらずスルーしましょう
カブを排除するのは不可能です
ミスト様の偉大な行いの数々は7-1000を御覧ください

その他よくある質問は各wikiを見てください
4の攻略に関しての質問はwikiを見てよく探したうえで
上記関連スレ内の攻略質問スレで質問してください
0004枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3fd-M8KU [220.158.99.33 [上級国民]])垢版2021/06/16(水) 00:23:06.49ID:ZDpyKQ1A0
関連スレ
【Switch】ルーンファクトリー5 part9【ルンファク5】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1623141953/
【3DS】ルーンファクトリー4 攻略質問スレpart35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/handygover/1596506059/
ルーンファクトリーのミストはカブカワイイ4
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1346426742/
【ツンデレ】ルーンファクトリーのロゼッタ萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1151825222/
ルーンファクトリーのアネット萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1227213414/
ルーンファクトリーのフィル萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1158074300/
【女たらし】ルーンファクトリー2 カイルを語るスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1205979038/
ルーンファクトリー3総合萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1256487097/
ルーンファクトリー4のセルザたんはエロカワイイ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1349084681/

乙女@牧場物語・ルーンファクトリー総合104
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1615118475/

ルーンファクトリーオーシャンズ43島目 (DAT落ち)
http://mastiff.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1355668056/
ルーンファクトリーフロンティアPart54 (DAT落ち)
http://mastiff.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1412166170/
ルーンファクトリー4の不満・愚痴スレ Part2 (DAT落ち)
http://wktk.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1353626577/

よい子は見ちゃダメなの♪

牧場物語・ルーンファクトリー総合エロパロ Part6 (※18禁)
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1353209548/
0005枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3fd-M8KU [220.158.99.33 [上級国民]])垢版2021/06/16(水) 00:23:26.98ID:ZDpyKQ1A0
◆前作との靴やアクセのアレンジの違い

4の目指すアレンジ
ベース:数値と特殊能力と見た目
アレンジA:特殊能力
アレンジB:特殊能力
アレンジC:特殊能力

5の目指すアレンジ
ベース:見た目(確定)
アレンジA(一番左):数値と特殊能力(確定)
アレンジB:特殊能力
アレンジC:特殊能力
アレンジD:特殊能力

制作時にベース素材を除いて一番左に置いた装備の能力となるので、特殊能力のみの装備ではなく、各種ステータス上昇効果や抵抗効果があるものをアレンジAの部分に使うと良いでしょう
鍛冶屋鑑定時に

見た目はベース
中身はアレンジA(確定)
それに、アレンジB、アレンジC、アレンジD(アレンジABCDの4つから3つが選ばれる)が使われている

と言われれば成功
アレンジAが後ろの3つに混ざると重複してアレンジが一つ消えることになるので、失敗

◆レアな空き缶検証
対象:モンスターボックス(壊れた柄68%/失敗作20%/壊れた木箱0.8%/超失敗作0.8%)
試行回数:各1000匹

@レア缶無し…柄684 失敗207 箱10 超失敗7
A武器強化に1個…柄677 失敗212 箱47 超失敗47
B武器アレンジに3個+強化に1個…柄688 失敗211 箱45 超失敗42
C武器強化に1個+10倍鉄…柄690 失敗198 箱44 超失敗46
D鎧強化に1個…柄673 失敗205 箱8 超失敗9
E防具5か所アレンジに3個+強化に1個…柄681 失敗204 箱5 超失敗7
F主人公&同行3人の武器強化に1個…柄677 失敗196 箱128 超失敗138
0006枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3fd-M8KU [220.158.99.33 [上級国民]])垢版2021/06/16(水) 00:23:46.75ID:ZDpyKQ1A0
======ここまでテンプレ=======


こんにちは、あたしはカブガール。
     カブに乗ってセルフィアを縦断する旅をしています。
             _____
         , '"´    `ヽ.
        /  //_/_i _。! ,!ヽ.
        / ゝイl.i ォ-!、ハ!-!ハ,〉
      / / (| l|'ゞ'  lj'i i|
   r-、「〈rヘ./ /| iト、 ー ノ!|i
  rヽ:::::::::V::ヽrヽ!、|>i`7i´、!ヘ!
  `ヽ:::::ヽ:!::/  /´ k、_7-〉7、
    .>'" ̄ヽ. r'--iー<><>i7'i
    iニ゚д゚_.:i/!  ,.'-‐r-、!-、!__r-、
    | ̄ ̄ !//ゝ、  |r'ニ'´ヽ_ンーr'
    L____,.イ iヽ_/ `ーr'ヽ__「r(◎i
   γ,.-─、!、__!_/'"´ ̄` | l |  l|  ブロロー
   !_//´ ̄/ーァ / _i__,.イ| !ハ_r'ァヽー、
    7/ r'"ヽ∠くr'"ヽ.! ∠l /| l´' ̄ゝi
   C-| [二二三_>-'(_'))/ /i」ヽ○ l|::|
( (   ';'ゝ、_____ノ::ノ ̄`'ー-'" ヽゝ、__ ンノ
0045枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03d8-5EIc [180.235.2.204])垢版2021/06/16(水) 01:41:58.38ID:kdzNMoYb0
モコモコはモコモコ同士で恋愛すべき
0092枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fffc-eh+t [221.191.140.138])垢版2021/06/16(水) 02:36:41.84ID:vRj4jHCq0
元ネバカンのプログラマーとシナリオライター呼んで来るか、自社で開発者集めて4までのルンファク研究しまくって専門の技術者や管理者育成するとかしないともうどうにもならん気がするな
なんかもうルンファクについては現開発チームよりユーザーの方が詳しいみたいな状況になっちゃってるし
0106枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 33f3-42hD [106.73.140.1])垢版2021/06/16(水) 03:14:07.54ID:6HrtfPHJ0
モンスター小屋拡張してもペットが縦横無尽にぐっちゃぐちゃに徘徊するのがな…、他の部屋に侵入するのやめろ
それとデカいモンスは音符表示見にくいからモンスターが重なると誰にプレゼントあげたかわかりにくいしほんとクソ
0115枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 83f3-istX [14.8.4.32])垢版2021/06/16(水) 04:40:03.31ID:uSuQmLjT0
今日まで公式からの謝罪一切無し!

終わりやね
0122枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロレ Sp87-TG/Q [126.245.49.193])垢版2021/06/16(水) 06:17:58.83ID:P3/X+fefp
ニンダイ見たけどマリオパーティのグラが圧倒的に良くてショックを受けた
大作ゲームならしょうがないけどミニゲームですらSwitchだとあのくらいのグラが普通なんだって
ルンファク5はどれだけハズレを引いたのかマーベラスやHAKAMAがケチったのか
HAKAMAの新作も無名のスマホゲーみたいなグラだし
0125枯れた名無しの水平思考 (エムゾネW FF1f-/za+ [49.106.186.64])垢版2021/06/16(水) 06:46:35.49ID:+/XB3aZHF
ルドミラさんようやく会えたけど
ルドミラさん→復帰→事件
と立て続けに起こしたからそれぞれに対するコメントが吹っ飛んだわ
自分が急いだのもあるけど
ベアトリスさん→スカーレットさんでもそういうことあった
任意で遅らせたりも出来るけど、もうちょっと余裕あってもいいな
0132枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cf58-YknO [153.243.86.133])垢版2021/06/16(水) 07:41:05.45ID:s4W0FP130
エラー落ち連発辛すぎ
3時間以上やってると結構な頻度で堕ちるの何とかしてください
0140枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 23b9-lmX4 [124.145.233.222])垢版2021/06/16(水) 08:12:24.72ID:1YvkV+cH0
4も壁抜けしたところでストーリーめちゃくちゃな進行とかできなかったしルンファクはストーリー絡みのフラグはきっちりしてる

>>135
前後のアイテム的にマインドスラストはフォレス森林、トルネードスイングはケルブ火山地帯ってのはわかるんだけど見つからんのよね
0145枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f64-IdmB [131.129.183.76])垢版2021/06/16(水) 08:29:41.08ID:ITcLEAla0
蒼炎を…いや売れなさそうだからいいか…
0149枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ff92-vM8G [221.248.138.82])垢版2021/06/16(水) 08:49:31.49ID:2EMP+tFS0
蒼炎はちょっとウホウホしてるのをどうにかしてくだされ、美人所多いのに

FE は風花雪月で作ったもの土台にすれば過去作もリメイクいけそうよな

開発と販売元はルンファクをブランドして大事にしたいなら金かけて創る財産に出し惜しみせんで欲しいわ今作のバグ量と実害は会社の出す商品としては流石に軽んじれる出来じゃない
0154枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03fa-U08R [180.39.132.164])垢版2021/06/16(水) 09:22:10.62ID:xyHWzO2V0
恋愛イベント
プリシラ 過保護なルーシーがうざくなり喧嘩
ルーシー 弟が怪我、主人公に別れを切り出す
ルドミラ 婆さんやおばさんを無意識に襲う
ベアトリス お家騒動 主人公は蚊帳の外
フーカ ストーカーの魔物とプロレス

どれも窮地に陥ったり曇ったりですれ違うがなんやかんやで解決という茶番劇だった
0175枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa67-vMEk [106.180.50.95])垢版2021/06/16(水) 10:17:12.84ID:jUVAxI7ha
もう発売から大分経ってるしここ5chやし
ネタバレ嫌ならそもそも関係のあるネットサイト見るなよ
0189枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MM87-LQQW [36.11.229.106])垢版2021/06/16(水) 10:33:38.13ID:c1SEAc4xM
序盤でむらくもさん全然仕事しないじゃんもう風呂なんてアテにしない!
ってなったからスケジュール修正されたの気づかなかったわ
というかま4でできた強制労働をなぜ無くしてしまったんだ
せめて魚や交易品は店員全員に売らせてほしかった
0199枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 23aa-9wAC [60.143.66.78])垢版2021/06/16(水) 10:51:55.58ID:AnB3jHH20
既出かわからんがデート入れた日の流星が消えるは確認してる
日付飛ばしまくって流星発生する日を確認→ロード
流星発生日に流星が出てるの確認→ロード
流星発生日の前日にデートに誘う→翌日流星が発生しない
これが3回は再現したので確定だと思われる
0210枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f64-IdmB [131.129.183.76])垢版2021/06/16(水) 11:12:15.07ID:ITcLEAla0
デートで台風消えるなら予告に気づかず前日まで来ちゃった時の緊急回避に使えそうなのに
0215枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf58-56RY [153.173.23.128])垢版2021/06/16(水) 11:18:09.81ID:Ro28roGv0
あーアビリティ枠拡張戻してぇ
それかAに何もセットしてなきゃ収穫してくれ
0222枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp87-DKPz [126.182.222.150])垢版2021/06/16(水) 11:29:05.94ID:n2zLvZ7zp
ガンドアージュを倒した後どこに行けばいいかわからない。自宅裏に印はついてるけどフィンブルと天空城ゲートしかなくて、そこからどこに行けばいいのかわかる方いますか?畑は収穫は可能だけど水やりも耕すこともできなくなってしまった。バグかいな
0227枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp87-DKPz [126.182.222.150])垢版2021/06/16(水) 11:32:40.37ID:n2zLvZ7zp
222だけど行けました!ありがとう!畑も直ってたらいいな
0240枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf58-56RY [153.173.23.128])垢版2021/06/16(水) 11:57:45.46ID:Ro28roGv0
農具上級で覚えられるのなんでクワだけなんだろ
他のももう一段階↑欲しい
なんか過去作で貯め段階の上限取るの無かった?アレ今回出来ないの?
0242枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf58-56RY [153.173.23.128])垢版2021/06/16(水) 12:02:22.30ID:Ro28roGv0
>>241
ありゃま
最後まで一撃で水撒けないんだね
ジェネラル農具も本当はあったんじゃないか知らんけど
0244枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf58-E0Y3 [153.173.35.2])垢版2021/06/16(水) 12:04:24.86ID:fMioODju0
>>239
4に比べていろいろ強い装備追加されて
一緒に鍛冶で通常より優秀な装備できて
むらくもの風呂やら予防注射やらでいろいろ強化できて
バグで麻痺抵抗とかも999まで上がるアレアリに
レスト、フレイごときが叶うわけがない

と思ったけど、4SPもバグで独身だとホワイトストーンで
超強化されるから知らん
0246枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ff58-UDfS [123.225.195.10])垢版2021/06/16(水) 12:06:18.17ID:8xQRkQRg0
>>239
レベル上限も考慮したら分からんぞ
4は最大5万レベルまでだから5が最大6万レベルとかだったらステ差で5主人公圧勝になる、5のレベル上限が何レベなんだろ
もし同レベルだったら最大メッシ双剣もち4が有利かなぁ
0253枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf58-E0Y3 [153.173.35.2])垢版2021/06/16(水) 12:12:21.57ID:fMioODju0
>>248
アプデ情報みて、
総合的に判断すると良い

キラメキがモンスター任せでも消えなくなったり
シードポイントの入手性がクソになったり
バグで連続鍛冶によるスキルレベルアップがつぶされたり
0271枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp87-DKPz [126.182.222.150])垢版2021/06/16(水) 12:24:04.26ID:n2zLvZ7zp
畑水やりできなくなって詰んだと思ったけどロードし直したら復活した。正しくは水やりや耕しはできるがエフェクトが表示されない状態。水やりしても地面に変化なし、じょうろの水とスタミナの減りからかろうじて水やりできていることが確認できる状態、白いガイド線が出ない、耕しても見た目は耕せていないがなぜか種はまけるみたいな。あと黄色い目印?も非表示になってた。だからフィンブルの割れ目に気づかなかった。Aボタン押したら入れたけど。直ってよかったー
0284枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd1f-oLox [49.98.225.103])垢版2021/06/16(水) 12:40:53.64ID:ohcr+CIid
>>277
そりゃ気を利かせるなんて考え皆無だろうし
0285枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf58-E0Y3 [153.173.35.2])垢版2021/06/16(水) 12:40:59.14ID:fMioODju0
>>283
Elonaはルーンファクトリーだった・・・?
0294枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf58-56RY [153.173.23.128])垢版2021/06/16(水) 12:50:13.25ID:Ro28roGv0
ひなのはく製
0297枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf58-56RY [153.173.23.128])垢版2021/06/16(水) 12:53:37.49ID:Ro28roGv0
スタデューバレー2まだー?
0306枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8f18-z2eu [113.20.248.197])垢版2021/06/16(水) 12:58:34.33ID:ZYAOPoVI0
>>298
あんま言われてないけどこれやばいよな
0308枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd1f-s+az [1.75.250.200])垢版2021/06/16(水) 12:59:19.37ID:3GrxEyTxd
そういやゲームってライター指名かシナリオ制作会社に依頼みたいなイメージあるけど
5ははしもとが監督監修とか見たような気はするけどそれ以外は載ってなかったの?
4はマベシンイチだっけ?
内部スタッフ全員まとめての共同ネーム?
3と4はセリフまわしに似た匂いを感じるけど5はなんか違う
0317枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa67-UDfS [106.180.51.224])垢版2021/06/16(水) 13:06:00.25ID:GY0znGPqa
味方のロリ?神竜枠はもうシリーズに出さないでくれ
リヴィアだって正直セルザの二番煎じだったし
人気になりやすい属性だけど5で大安売りになった感じだわ
0319枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ffb9-YknO [61.26.69.190])垢版2021/06/16(水) 13:07:14.22ID:FTy9sTJt0
レディア、3Dモデルは可愛いのに立ち絵が残念すぎる
0323枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 83f3-kOc9 [14.10.67.162])垢版2021/06/16(水) 13:14:02.96ID:NkSc+BQl0
リヴィアはセルザみたいに死にかけながら頑張ってた訳でもなく主人公に安全圏から命令出してただけの印象しかない
あとケツからルーン
最後のあれも結局神の力だし町も徘徊しないから仕事以外関わらない上司と部下って感じ
0335枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ff58-UDfS [123.225.195.10])垢版2021/06/16(水) 13:21:58.15ID:8xQRkQRg0
署長は署長室から出られないとかいいながらガンドアージュが署長室に来たらどっかにいったし
0336枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f32a-1HmV [122.197.233.163])垢版2021/06/16(水) 13:22:27.21ID:eULjfRIJ0
ベアトリスのイベはあのすかすかな探偵編に放り込んでも良かったと思う
そうするとベアトリスの恋愛イベをまた考えないといけないし納期あるしで面倒だったんだろな
リュカの正体も恋愛イベじゃなくメインでよかった
細部が適当なのが本当に残念だ
0337枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd1f-5EIc [1.75.247.90])垢版2021/06/16(水) 13:23:29.39ID:SzWuw0ood
>>334
実質幼馴染のわたプリシラも格が違いますよ
0342枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ff58-UDfS [123.225.195.10])垢版2021/06/16(水) 13:26:55.73ID:8xQRkQRg0
4より恋愛イベント良かったとか言ってる人いるけど、どうなんだろ
ベアトリスとか見たけど最後凄い適当な終りかたしたし、最後のイベントで町から出ていったけど次の日に戻ってきたからなんの感動もせんかった
しかも何故かプリシラ、ルーシーがベアが出ていったのを知ってて泣きながら帰って来たとか言われて、えぇ…って思ったわ

あんまり自分には合わなかったかな
0345枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf58-56RY [153.173.23.128])垢版2021/06/16(水) 13:31:15.62ID:Ro28roGv0
>>344
いやアレスでもだけど。
騎士の方はたまにその辺で見かける
0357枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 13e3-/4F2 [114.157.37.105])垢版2021/06/16(水) 13:40:48.73ID:XEgYQ+Rr0
まあ、ベアトリスちゃんが近くても女性プレイヤーはあまり相手にしなさそう
偏見上等だがこういうコテコテのキャラ付けされた女キャラって女は嫌いなイメージがかる
そうじゃなくても従者どうこうでちょくちょく喧嘩してるの見るしw
0364枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 83f3-kOc9 [14.10.67.162])垢版2021/06/16(水) 13:43:28.90ID:NkSc+BQl0
メインもなんか盛り上がりに欠けるんだよな
4も所々ガバってたけど町民みんなでセルザ助ける方法探そうとかゼークスが攻めて来るとかで一応町全体での盛り上がりはあった
元気玉後クゥ爺と同じになるけどもう一戦あった方が良かった
ガワを叩いたら本体出てくるぞって言われてもどれが本体か分からなかったわエンシェントボーン並みに分かりやすくしろ
0371枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sadf-D2zL [111.239.161.196])垢版2021/06/16(水) 13:46:23.56ID:EBuaXbkqa
>>346
私探偵編も問題なくseedサークル使えて指名手配犯確保してた。返したはずなのに…。そして序盤初心者マークつけてるのに毎回お風呂お金取られてた。
0377枯れた名無しの水平思考 (JP 0H7f-gVNt [165.225.110.93])垢版2021/06/16(水) 13:50:21.01ID:a3WvI6AtH
今作のレストランって世界観的には住民の胃袋を支える重要な存在なんだろうけど
ゲーム的にはレシピパンもほとんど売ってないし他に用事もないし
サボりがむらくもってる時の代用として行くぐらいしか役割ないよね
0382枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 63ee-e6Rz [118.158.54.74])垢版2021/06/16(水) 13:52:30.17ID:B2wSD/Rn0
雲がただの遅延行為でしかなくてイライラがつのる
つららたくさん降ってくるところとか処理落ちで重くなりすぎて、手の凝ったギミック作りたいなら技術上げてからにしろって思った
つららとモンスターの板挟みで死んでしまうかもっていう怖さじゃなくて処理落ちでゲーム止まるんじゃないかみたいな恐怖だった

あと全体的に4に比べて感動的なシーンなかったよなあオズワルドルドミラのとこが若干くらいか
0385枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf58-56RY [153.173.23.128])垢版2021/06/16(水) 13:53:48.15ID:Ro28roGv0
好感度上がってんだから9時前でも物売れオラァ!
0388枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f3ee-hhwl [122.133.232.149])垢版2021/06/16(水) 13:54:55.09ID:FReIJnqA0
自分が置く場所ミスってたのもあるけどクリスタルショップでカウンター少し後ろに木材置き場置いたらイスに座ってる神に判定吸われまくったw
キャラ優先でカーソルいくようになってるのかな?今は入り口横に移したから問題はないけど結構めんどくさかった。
0389枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 33ee-VOZ0 [106.166.112.52])垢版2021/06/16(水) 13:55:56.12ID:sP2OUH0w0
そりゃラインハルトの恋愛イベントだとベアトリスずっとアリスの味方してくれるし嫌いになる要素ないよ
ラインハルトは国への恩がアリスと会うまで人生の全てで仕事の対象がたまたまベアトリスでベアトリスはもう十分だから自分の幸せ大事にしろって感じ
0393枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 83f3-kOc9 [14.10.67.162])垢版2021/06/16(水) 14:00:16.14ID:NkSc+BQl0
オズワルド待つ間釣りしてたら祭りの日なのもあってかエルシェ23:40頃に家帰ってて草

ベアトリスラインハルト関係配慮してるように見えて全然してないの草生える
ならルーシープリシラ風呂屋でも良かったのでは?
0396枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff55-l016 [219.107.89.138])垢版2021/06/16(水) 14:02:13.96ID:4Bc4BZe/0
至高のカレーで金策しちゃうと農作物は依頼系と合成目的以外いらない子になってしまうよな
オトメロンの大量生産もいいかもしれんが俺ならとっとと金カブ種をハインツガチャで手に入れてカブヘヴン目指しちゃう
0401枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa67-UDfS [106.180.48.118])垢版2021/06/16(水) 14:06:01.35ID:EdRmC/rka
4は水着差分がないキャラでも一応風呂行ってたけど、5は水着差分ないキャラは風呂屋に行かねぇからマジで体汚そう
0402枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa67-X6QA [106.180.20.151])垢版2021/06/16(水) 14:06:30.07ID:DYA7uFY9a
メインストーリーで伏線張っておいて恋人シナリオじゃないと回収されないのは拍子抜けっすよ
プリシラもベアトリスもリュカもどうにかしてもっとメインに絡ませて欲しかった
メインでキャラのほとんどが全く活躍しないせいでラストの応援が寒い寒い
0403枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3fd-SlPa [220.158.99.33])垢版2021/06/16(水) 14:06:38.90ID:ZDpyKQ1A0
なんかアプデしてから迷宮20Fの宝箱から無力のりんご全く出なくなったんだが確率下げたか出現しないように修正されてねえかこれ
もう2時間以上リセマラしてるが全く出る気配ねえわ
今まで20個集めてきて15分以上掛かったことなんて一回もなかったのに
0443枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ff58-UDfS [123.225.195.10])垢版2021/06/16(水) 14:31:48.65ID:8xQRkQRg0
日本版のままだとヤバイから海外版のフーカはもしかしたらエルシェの店を乗っ取ってるかもしれない
0450枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9328-QmpF [210.153.156.18])垢版2021/06/16(水) 14:35:03.87ID:z0RIjlpj0
4は守り人、本来の王子、改心した元密偵、セルザの騎士や執事とメインストーリーに関わる嫁婿多かったのにね
5はスカーレット以外署長の正体すら知らんのでは
なんでフィンブル同行不可だったのかも覚えてないや…4のレオンカルナクみたいにアースマイトが行かなきゃならない問題でも無かったよね?
0465枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ff58-UDfS [123.225.195.10])垢版2021/06/16(水) 14:46:32.58ID:8xQRkQRg0
世界崩壊するぐらいの危機なのに情報が3人にしか共有されてないのはどうかと思います
世界崩壊させるラスボスに対してなんの支援もないアレスくん単体で倒せたのも正直どうかなと思います

ラスボス直前に住民のバフくらいあってもよかったのでは…、これじゃアレスくんの方が化け物みたいじゃないか…
0473枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd1f-5EIc [1.75.247.90])垢版2021/06/16(水) 14:51:32.23ID:SzWuw0ood
スーパーカー?
0474枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd1f-5EIc [1.75.247.90])垢版2021/06/16(水) 14:51:59.04ID:SzWuw0ood
>>459
ダグさん忘れないで
0475枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9328-QmpF [210.153.156.18])垢版2021/06/16(水) 14:52:01.46ID:z0RIjlpj0
エッちゃんに密偵は無理やろ…いや知性3で大丈夫ならいけるか?

特別な魔法使うでもなくルーン生み出すでもなくただのスーパールーン人だったよな…
45しかやってないにわかなんでアースマイトの設定そんなに知らんけど
0480枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd1f-5EIc [1.75.247.90])垢版2021/06/16(水) 14:55:26.27ID:SzWuw0ood
カイルはドラクエ5主人公ポジだから…
0485枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa67-UDfS [106.180.48.28])垢版2021/06/16(水) 15:05:27.59ID:OkqSFI2Ka
まぁ四幻竜もペットに成り下がるからな
レストくん1人でノーランド王国1人で支配できそう
0487枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd1f-h0sM [1.75.197.51])垢版2021/06/16(水) 15:06:55.09ID:v75aYZ/Sd
神のルール云々の説明時に破ると他の神に裁かれるみたいな流れにはならなかったから他の神様もいないっぽいのがね
まぁドラゴンボール超みたいに大量に上位存在が出てこられても扱いきれなくなりそうだが
0493枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ff58-UDfS [123.225.195.10])垢版2021/06/16(水) 15:12:44.22ID:8xQRkQRg0
神の恋愛イベント知らないけど、長寿設定なんか?
3,4のキャラみたいに長寿故に恋とか結婚とかに思い悩んだりしてんのかな
0503枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp87-istX [126.158.70.91])垢版2021/06/16(水) 15:24:02.91ID:S8uygOUJp
プレヤーに有利なバグだけ修正して、ほかのくそみてーなバグは放置なのな未だに。

キラーグリフォンはよ復活させろや

見てんだろこのスレ社員さんよ
0505枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c3aa-YknO [126.209.37.170])垢版2021/06/16(水) 15:24:30.17ID:ujT+3NPY0
神はちょっとやり過ぎたな
ライターの限界だったんだろうけどストーリーへの感情移入は全くもって出来なかった(記憶失ってるし..)とか要らない主人公の行動動機が弱いのを強調してるだけ
ガンドアージュもっと掘り下げろ
0508枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c3aa-YknO [126.209.37.170])垢版2021/06/16(水) 15:27:40.90ID:ujT+3NPY0
後半は主人公がなんとかするんじゃなくて殆ど神頼み
4みたいなみんなの思い背負って超強化とかも無かったしな、バグるのが怖かったんだろうけど
0511枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c3aa-YknO [126.209.37.170])垢版2021/06/16(水) 15:28:49.30ID:ujT+3NPY0
>>506
鍛治に関しては畑耕してたら勝手に上がってるだろうから良いけどseedはちょっと獲得量少ないね...
0517枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c3aa-tjD1 [126.53.57.57])垢版2021/06/16(水) 15:30:44.35ID:G5QXpyO20
今作の祭り、街は目に見えて重くなるし店はどこも営業しなくなるしでデメリットの方が強くないか?
4は観光客集めるってサブ目的があったから祭り積極的にオーダーしてたけど5はそんなのないし、4の王子ランクに当たりそうな隊員ランクも指名手配だけで上がるし……
0526枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c3aa-YknO [126.209.37.170])垢版2021/06/16(水) 15:39:31.13ID:ujT+3NPY0
担当者の独学のぐっちゃぐちゃなプログラムなのかもな
アレスに全く感情移入出来ないしやったぁ~んのせいでクリアが速攻アリスちゃんにした人は多いだろ
0527枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd1f-z2eu [49.104.29.124])垢版2021/06/16(水) 15:39:41.41ID:SC3V4Grtd
むしろストーリーなんか畑を荒らすタヌキを懲らしめる程度でいいわ
壮大なストーリーはスローライフと相性悪いと思う
今作も世界の危機が絡んでたせいでスローライフさせてもらえなかった
0529枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa67-UDfS [106.180.51.193])垢版2021/06/16(水) 15:40:31.41ID:QEqvQx3ka
よくある作品だと、ガンドアージュおじさんのような役って、主人公がたまたまプライベートだか仕事中だかに出会って主人公に色々質問したり、ちょっとお話して最後に自分の事とか本音とかをポロッといって背景を悟れるような演出してそう
それがないからマジでぽっと出なんだよな
0534枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c3aa-YknO [126.209.37.170])垢版2021/06/16(水) 15:45:18.44ID:ujT+3NPY0
ガンドアージュっておっさん捕まえた時遠征に来た時くらいで後はおっさんから黒幕が明かされるまでに姿見せたことあったか?
あっそう...ぐらいのリアクションしか出来なかった
0547枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bf25-B/qw [101.143.61.12])垢版2021/06/16(水) 15:54:27.26ID:ybKJ+yR10
流星種持ってはいるけど植えてはないからアプデしてええか…?
0555枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd1f-5EIc [1.75.247.90])垢版2021/06/16(水) 15:58:49.64ID:SzWuw0ood
>>553
分かる双子は青がいいからはフローラ選ぶよね
0574枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ff96-bXNN [219.101.88.137])垢版2021/06/16(水) 16:12:00.32ID:hM2kqw9c0
【お知らせ】
「更新データ Ver.1.0.4」で発生しております「つづきから」を選択して起動した際にロードが終了しない場合がある不具合につきまして、修正のための「更新データ Ver.1.0.5」を本日配信いたしました。

このたびはご迷惑をおかけし誠に申し訳ございません。(1/2)
0575枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd1f-5EIc [1.75.247.90])垢版2021/06/16(水) 16:12:22.52ID:SzWuw0ood
やるじゃん
0609枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ffb9-YknO [61.26.69.190])垢版2021/06/16(水) 16:34:51.09ID:FTy9sTJt0
Ver.1.0.3のままでいいや…
0624枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03db-YknO [180.4.115.119])垢版2021/06/16(水) 16:54:46.83ID:Nz63Eihe0
>>621
プリシラ赤ちゃんバグ、リュカ赤ちゃんファックバグ
署長素材
0625枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bf25-B/qw [101.143.61.12])垢版2021/06/16(水) 16:54:54.46ID:ybKJ+yR10
シナリオ進行に問題のある致命的なバグとかはないな
キラーグリフォン復活しないのと大きな作物植えた後に流星植えると確定エラーくらいか
0636枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bfeb-l8vw [133.208.210.39])垢版2021/06/16(水) 17:00:15.80ID:NoD+rMaO0
>>621
・旋風剣ダブルキックで空中浮遊、異性の風呂に入る
・突然画面が赤緑に染まる
・収納箱、冷蔵庫のソートがうまくいかない
・指名手配で署長の爪鱗が2個以上貰えない
・プリシラ、リュカの赤ちゃんバグ
・プリシラが影みたいに真っ黒になる
・プリシラの立ち絵で首回り以外真っ白になる
・プリシラの名前表示でたまにプリシラ2になってる事がある
・プリシラが恋人にもなってないのに「新しい家族をつくらない?」とか言ってくる
・アレスが風呂に入ってるのに後ろにプリシラがいる
・恋人会話関連
0637枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03fa-U08R [180.39.132.164])垢版2021/06/16(水) 17:00:50.23ID:xyHWzO2V0
>>540
嫁拉致られる展開は不評だったと思うが
0640枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff36-t88l [219.103.3.233])垢版2021/06/16(水) 17:02:14.17ID:WfbXEKLJ0
>>621
日付跨がないとロード時に回復させた畑の健康度リセットとか
素材無いのに合成指定数が多めに設定できて消失するとか
デカ野菜収穫直後に流星種撒いたらエラー落ちとか
黄金爪再受注がまちまちだったりとか自分が困ってるだけでもこれだけ
0647枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a36f-7xaf [220.99.37.154])垢版2021/06/16(水) 17:04:44.53ID:KNHKfcWf0
嫁拉致展開はそれ自体は良いんだけど
拉致った理由がクソみたいな内容だったアクナビートさんと
みんなに正体を明かした上で結婚を申し込んで祝福を受けた後の嫁誘拐で
ほれ見たことか逃げ出したあの子の気持わかるわーと掌返した発言する一部の住民がな・・・
0655枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd1f-6dHV [49.96.14.36])垢版2021/06/16(水) 17:14:38.03ID:BygWe6/Dd
任天堂の審査に関してこの前少し調べたんだけど
数年前の「容量デカすぎると審査通らなくてパッチ配信出来なくてつらい」って開発者の記事がチラホラ引っかかっただけで
なんの審査してんのかとかどれくらい審査してんのかに関しては俺の中で謎に終わった
でもマルチゲーだと明らかにswitchだけ遅いから都市伝説とも言い切れないんだよな
0663枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 23aa-HJ23 [60.107.45.102])垢版2021/06/16(水) 17:22:00.41ID:uAFuEAsW0
今まで結婚相手は起床してすぐに一階の署長室や入口に座り込んでたのに、今プレイしてたら子供達が座るテーブルで朝食たべたり、道ですれ違ったベアトリスと会話のような動作してるんだけどこれってみんな前からあった?
アップデートのおかげ???結婚して1年以上たって初めてみたんだけど…
ちなみに相手はラインハルト
0667枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1309-G+h5 [114.163.239.156])垢版2021/06/16(水) 17:23:38.52ID:iuBUHisg0
デカ野菜について聞きたいんだけど、4マス同じ野菜の場所にオオキクナーレまけば良いんだよね?
なんか大きくなった後に収穫しても普通の野菜のまま収穫なっちゃうからもっと放置させて大きくさせようとしたら一回り小さくなって収穫すらできなくなったんだけどなにこれ?
最大まで大きくなるまでオオキクナーレは毎日撒かなきゃいけないの?
0686枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd1f-RuB8 [49.98.216.123 [上級国民]])垢版2021/06/16(水) 17:40:58.51ID:vln7JLZnd
農薬は1日1回までなら無害だがそれ以上になると回数が増えるごとに加速度的に健康度が下がる
健康度が0になると作物の成長に致命的な悪影響を及ぼすので、そうならないようにするためには農薬使用のタイミングを分散させるかトウモロコシやクローバーで回復させる必要がある
0689枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd1f-5EIc [1.75.247.90])垢版2021/06/16(水) 17:42:09.33ID:SzWuw0ood
>>686
1日1回は無害初めて知った
0697枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd1f-5EIc [1.75.247.90])垢版2021/06/16(水) 17:45:09.77ID:SzWuw0ood
>>694
枯れ草は健康度回復に使うのすらもったいない有料アイテムだぞ、ぐんぐんグリーン疾風とかの素材になる
0698枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd1f-eh+t [49.97.101.106])垢版2021/06/16(水) 17:45:14.67ID:1KJx2PWcd
>>320
いくらハイドが酷いと言ってもこの状況はあんまりすぎるんだよな
システム面は4を啄んでコピーしてるし絵も岩崎絵続投だから、そりゃ当然一見ルンファク感はあるけど脚本が余りに違いすぎる
似せようとすらしていない
ルンファクを知らない開発に4SPのソフトとソースコードだけ渡して「こういう風に作って」って言って放置したようにしか見えんのよな
コピー出来ない部分でボロが出てる
0699枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd1f-5EIc [1.75.247.90])垢版2021/06/16(水) 17:45:28.84ID:SzWuw0ood
>>697
有料→優良
0709枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd1f-h0sM [1.75.197.51])垢版2021/06/16(水) 17:54:22.04ID:v75aYZ/Sd
帝国崩壊の原因が皇帝の死とは明言されてないから後継ぎが劉禅並みのバカ殿だったり弱まったところで恨み買ってた諸外国に攻め込まれたってのもあり得るか
それならレストorフレイのせいではないから安心
0711枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 23aa-tjD1 [60.119.87.185])垢版2021/06/16(水) 18:02:11.79ID:injh2pzL0
皇帝行方不明のせいで帝国崩壊したとしても密偵放って混乱させたり拠点作ったりして&#25620;き乱して
空中要塞での先制攻撃した挙句に王族のアーサーの乗った飛行船を攻撃したわけだからな…
おまけに皇帝の行方不明の理由は半分以上自爆だし
0722枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd1f-5EIc [1.75.247.90])垢版2021/06/16(水) 18:13:03.54ID:SzWuw0ood
元気玉展開から最終戦あるかと思ったらそのまま終わって拍子抜けした
0726枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8fee-42hD [113.158.78.241])垢版2021/06/16(水) 18:16:47.42ID:w7lD+AnQ0
あんな魚モドキがラスボスとか拍子抜けだぞ
ちゃんと期待通り形態変化複数のラスボスやって
その後のやり込み場所でも最強の敵やってたクゥクゥ皇帝を見習え

おまけに倒したら(いらない)ブロマイドまでくれる
こんな親しみある皇帝いないぞははは
0750枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MM87-sv2l [36.11.228.244])垢版2021/06/16(水) 18:27:22.09ID:fHlXmzl4M
疑うわけじゃないが今回1.0.4で無限ロード発生したから配信した訳じゃん?
だからハイドも1.0.4のバージョンでばかりテストしてそうでバグ報告聞いて1.0.3で止めてた人は1.0.5への直接アップデートでまたバグりそうで怖い
まぁアプデするけど
0754枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8fee-42hD [113.158.78.241])垢版2021/06/16(水) 18:30:02.45ID:w7lD+AnQ0
>>748
すまん俺が言いたかったのは5が佳作って部分だったから神格化どうこうの話じゃなかったんだ
まあメジャーになれるかどうかはともかく
その後もシリーズを広げられるだけの下地は4の時点であったと思うがなあ
10万前後の作品だったのがジワ売れで25万なんてレベルまで行けたんだし
4で話的にシリーズが終わったのと会社が消え去ったのが悲劇だったな
0773枯れた名無しの水平思考 (エムゾネW FF1f-h0sM [49.106.192.171])垢版2021/06/16(水) 18:35:17.81ID:s6sSA6S0F
まぁ4もアースマイト一族が時間かけてすごい石を作ってくれたお陰で全部なんとかなりましたっていう割と都合の良い話ではある
あの辺からアースマイトがサイヤ人や竜の紋章持ちみたいな世界を救う英雄みたいな存在になった
0790枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a36b-+Srk [220.208.241.81])垢版2021/06/16(水) 18:39:08.38ID:T9EUVdRi0
ラーメンとかカレーそばとか存在しない料理がたまに会話にあがるバグは果たしてなおされるんかな
0796枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd1f-0Soz [49.97.102.243])垢版2021/06/16(水) 18:40:28.80ID:ytrxOc6Qd
天どんは天ぷら色々乗せて甘いタレかけたものと海老天だけ乗せて卵で閉じたもの
豚どんも煮込んだ豚肉をぶちまけたのとタレ塗って焼いたのを乗せたのがあるはず
イメージが変わらないのは牛丼だろうか
0801枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8fee-42hD [113.158.78.241])垢版2021/06/16(水) 18:41:17.23ID:w7lD+AnQ0
>>789
基本フレクさんが破壊してプロテが再生するってサイクルが
在り方的に正しいはずなのに全拒否されて常に封印されてるから
考えれば考える程フレクさんって可哀そうな存在で泣ける
他の神竜は割と自由意志あるのにこの人だけ強制睡眠状態や
0802枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sadf-RuB8 [111.239.183.237 [上級国民]])垢版2021/06/16(水) 18:41:29.27ID:5J0tjrVca
4もシナリオのガバはまあまああるけどそれでもRPGとして及第点はあげられる出来だからな
5のストーリーは回収されない伏線、投げっぱなしの設定、矛盾したシナリオ、なんの思い入れも湧かない黒幕、まるで印象に残らないラスボス、極め付けにデウスエクスマキナ連発…と酷すぎる
回収される伏線に関しても恋人イベント見ないとわかりませんとかばっかりだし
0825枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fffc-eh+t [221.191.140.138])垢版2021/06/16(水) 18:48:19.60ID:vRj4jHCq0
4はメインストーリーどうのって話じゃなくて日常会話が良くて生活してる感あるってことでしょ
朝昼晩すれ違えば違う挨拶してくれるし
井戸端会議したり釣りしてる声がどこからか聞こえてくる
生きてるなぁって感じする
0826枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6358-rPfZ [118.6.86.143])垢版2021/06/16(水) 18:48:53.73ID:7LLX1Y0k0
>>813
異種族融和させて大樹の花見がしたいまでは分かるんだが
そのためにモンスターハーフを拉致って記憶消した上に結婚するの?じゃあその愛が本当か試してやるわ(挙式前に拉致して洗脳)までするのは本当に屑だよなぁ

なお本人はたまに外に出ていてそのウロコが釣れる模様、好き勝手しすぎだろこいつ...
0900枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa67-sv2l [106.180.15.12])垢版2021/06/16(水) 19:13:55.59ID:WADNWWOya
レストは俺が虐められてたら庇ってくれそうだけどアレスは一応は庇ってくれるけど自分の意思が無いから影で俺の悪口にうんうん頷いてそうでやだ


1.0.3から1.0.5からアップデートして少し遊んでみたけど無限ロードは無さそう
0926枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cf3a-h0sM [153.222.48.131])垢版2021/06/16(水) 19:28:40.88ID:YB1hsTAy0
ルーカス「なるほど。そのレオンさんという方のところに行きたいのですね?1.2.3はいゲートを作りました」
レスト「ありがとうルーカスさん!」

ルーカス「セルザウィードを向かえに行くのですか?1.2.3はい行ってらっしゃい」
レスト「ありがとうルーカスさん!」

間違いなく封印されるキャラクターですねこれは
0934枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa67-X6QA [106.154.131.240])垢版2021/06/16(水) 19:33:55.38ID:b4Nw6W6Ka
&#8193;&#8193;&#8193;&#8193;&#8193;&#8193;&#8193;&#8193;アレス&#8193;&#8193;&#8193;&#8193;レスト
SEEDサークル&#65038;&#65038; 使える&#8193;&#8193;&#8193;&#8193;使えない

帽子&#8193;&#8193;&#8193;&#8193;&#8193;&#8193;つけてる&#8193;&#8193;&#8193;つけてない

プリシラと結婚&#8193;&#8193;結婚&#8193;&#8193;&#8193;&#8193;&#129;&#141;&#129;&#141;&#160; &#129;&#141;できない

新作 新作&#8193;&#8193;&#8193;&#8193;&#8193;古い

異性のお風呂&#8193;&#8193;&#8193;侵入できる&#8193;&#8193;侵入できない

やったあああん&#8193;&#8193;できる&#8193;&#8193;&#8193;&#8193;できない

子ども&#8193;&#8193;&#8193;&#8193;&#8193;&#8193;三人&#129;&#141;&#129;&#141;&#160; &#129;&#141;&#160;&#129;&#141;&#160; &#129;&#141;&#160;&#8193;&#8193;&#8193;一人
0959枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 83f3-kw00 [14.13.163.97])垢版2021/06/16(水) 19:46:47.46ID:yLRnmxUv0
>>951
デビルロッド使うとええで
素材はフィンブルの境界で揃うし
0964枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c3aa-YknO [126.209.37.170])垢版2021/06/16(水) 19:50:23.90ID:ujT+3NPY0
5は神やら古神竜やらインフレしてね?
正当な後継作品と言って良いのかねこれ
0979枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c3aa-YknO [126.209.37.170])垢版2021/06/16(水) 20:01:10.81ID:ujT+3NPY0
>>970
私の中のDBはZかGTの時系列のどちらかで終了しています
0989枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c3aa-YknO [126.209.37.170])垢版2021/06/16(水) 20:07:05.63ID:ujT+3NPY0
頭非表示が一番希望だけどインビシ石消したのは本当何故なんだ

今回のアプデ2日ってこれもしかして別の会社に委託した可能性あるか?
それともハイドが本気出したのか、どちらにせよ任天堂の審査って無いようなもんなのかね
0998枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c3aa-YknO [126.209.37.170])垢版2021/06/16(水) 20:15:20.50ID:ujT+3NPY0
今回が異常な速度だったにせよ1週間アプデ自体は相当早いと思うけどな...
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19時間 54分 10秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況