X



【パワポケ】パワプロクンポケット総合158【R】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f728-0MAi)
垢版 |
2021/06/22(火) 16:06:12.75ID:1WT8BWR+0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立てるときにコピーして3行にしておいて下さい

パワプロクンポケットシリーズについての情報の交換や雑談のためのスレッドです。

質問する前にテンプレにあるサイトなどを調べましょう。 荒らし、アンチなどはスルーしましょう。
新スレには前スレを使い切ってから書き込みましょう。関連スレを立てる時はスレの住人に相談しましょう。
次スレは>>980が立てること。

よくある質問とリンクのテンプレ:>>2-4

パワプロクンポケット総合避難所
http://jbbs.shitaraba.net/game/58157/

パワプロクンポケットR [Nintendo Direct | E3 2021]
https://www.youtube.com/watch?v=uvZlmtaRYAo


【パワポケ】パワプロクンポケット総合157【R】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1623776905/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2328-0MAi)
垢版 |
2021/06/22(火) 16:07:38.86ID:1WT8BWR+0
◆公式サイト◆
パワプロ通信
ttp://www.konami.jp/pawa/
パワプロクンポケット総合サイト(現在はパワポケ13の公式サイトへジャンプする)
ttp://www.konami.jp/gs/game/poke/
DS、DSi パワプロクンポケット14 2011.12.1発売 価格:5,000円(税込5,250円)
ttp://www.konami.jp/pawa/poke/14/

◆過去のシリーズの公式サイト◆
ttp://web.archive.org/web/20001204052200/www.kceo.co.jp/rk178/main.html
ttp://www.konami.jp/gs/game/poke/3/
ttp://www.konami.jp/gs/game/poke/4/(現在はパワポケ13の公式サイトへジャンプする)
ttp://www.konami.jp/gs/game/poke/5/history/
ttp://www.konami.jp/gs/game/poke/6/pawa6/pawa6.html
ttp://www.konami.jp/gs/game/poke/1_2/(現在はパワポケ13の公式サイトへジャンプする)
ttp://www.konami.jp/gs/game/poke/7/pawa7/pawa7.html
ttp://www.konami.jp/gs/game/poke/8/history.html
ttp://www.konami.jp/gs/game/poke/dash/game_dl_heya.html
ttp://www.konami.jp/gs/game/poke/9/dl.html
ttp://www.konami.jp/gs/game/poke/10
ttp://www.konami.jp/pawa/poke11/(現在はパワポケ通信のサイトへジャンプする)
ttp://www.konami.jp/pawa/poke/12/
ttp://www.konami.jp/pawa/poke/13/

◆歴代シリーズ攻略サイト◆
ttp://www.hero-k.com/ (全シリーズ)
ttp://poke5.k-server.org/menu.html (パワポケ5)
ttp://www43.atwiki.jp/poke8/ (パワポケ8wiki)←要編集。
ttp://www23.atwiki.jp/poke9/ (パワポケ9wiki)
ttp://www31.atwiki.jp/poke10/ (パワポケ10wiki)
ttp://www27.atwiki.jp/poke11/ (パワポケ11wiki)
ttp://www20.atwiki.jp/poke12/(パワポケ12wiki)
ttp://www22.atwiki.jp/poke13/ (パワポケ13wiki)
ttp://www22.atwiki.jp/poke14/ (パワポケ14wiki)

◆シナリオ考察◆
パワポケ考察Wiki
http://wikiwiki.jp/pawapoke/

◆選手データ◆
パワプロ・パワポケ選手能力まとめWiki
http://wikiwiki.jp/puropoke/
0004枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2328-0MAi)
垢版 |
2021/06/22(火) 16:08:54.12ID:1WT8BWR+0
Q1.どんなゲーム?
A.選手を育成する「サクセス」がメインの野球バラエティゲーム。

Q2:本家パワプロのようなペナントorマイライフはできるの?
A:ペナントはチーム選んで1年間試合をするだけのモード。トレード・ドラフト等のイベントは無い。マイライフも無い。
 サクセスで作成した選手を更に強化するための『俺のペナント』というモードがあるが、
 マイライフとは大きく異なり、1選手につき1〜3年(作品による)でストーリーは無く、
 9以降はゲーム進行のテンポアップを理由にイベントも廃止された。

Q3.ナンバリング多すぎ。どれから買えばいい?
A.携帯機で野球がしたいだけなら最新作(14)を購入推奨。選手の育成に関してはどの作品でも問題なし。
 パワポケはシリーズ間で世界観が繋がっているので、その繋がりを楽しみたいなら1からプレイすると吉。
 特に8以降の表サクセスのシナリオは過去作との繋がりが深く、プレイしておかないとピンとこないイベントも多い。

Q4.つまりどういうことよ?
A.携帯機で野球したいよ→最新作の14
 パワポケの正史を追いたいよ→1、もしくはリメイク版の1・2から順番にプレイ
 とりあえずパワポケに触れてみたいよ→安定したクオリティを誇る13か9
 パワポケって何かツエーの出るんだろ?→8以降を順番にプレイ

Q5.パワポケダッシュって何?
A.パワポケの外伝作品。時系列は7と8の間で、舞台は少年野球、主人公は小学生。
 ナンバリング作品と違い試合は「カード野球」で行う。

Q6.パワポケ甲子園って何?
A.何それ?そんなものはありませんよ? と過去に言われてた事もある野球ゲーム。
 名前こそパワポケと付いているがパワポケシリーズの作品ではないらしい。

Q7.試合で勝てない
A.10、12〜14はミート打ちゲー。それ以外は強振ゲー。
 本家と違いカーソルぴったりで打つより、ボール半個下を打つほうが飛ぶ。
 3はバント、5と6は盗塁技、12は前進守備を使うと比較的楽になる。
 8の打撃はかなり難しく打つならロックオンゲーだが、COMがボールがちな配球なため、四球狙いの方が案外塁に出やすい。
 10に関してはカード野球の方が運要素が低いため育成に向いており、12以降はフルダケを使えば基本的に負けないだろう。

Q8.正史って何? どうすれば見れる?
A.正史とは【続編で起きた事になっているイベント】のこと。
 必ずしも実際にゲームでプレイ出来るイベントとは限らず、あくまでも「こんな事があったのだろう」という推測です。
 なのでプレイ出来るイベントもあれば出来ないイベントもあります。……主人公の二股とかね。
 ぶっちゃけた話、どのイベントもある程度は影響があるので、正史語るつもりがあるならコンプリートしてください。

Q9.データの初期化方法は?
A.4〜7、1・2、ダッシュは電源を入れて最初のコナミのロゴでL、十字キー上、スタート、セレクトを4秒ほど同時押し。
8〜14はコナミロゴ画面でしばらくLとRとXボタンを押しっぱなし。成功すると効果音が出ます。
GBCの1、2、GBAの3は不明。情報求む
0005枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1afc-nlE7)
垢版 |
2021/06/22(火) 16:14:12.60ID:JKawlXrt0
40まで保守必要あり
0010枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2328-0MAi)
垢版 |
2021/06/22(火) 16:21:14.83ID:1WT8BWR+0
こっちも保守ってく

石田由紀
0048枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-ew42)
垢版 |
2021/06/22(火) 17:07:58.07ID:QeQVwp5Ka
>>1
まあ、実際クソゲーバクゲーの可能性すごく高いけど出してくれただけでしあわせなんだ
気になるのは2の育成バランスだな
GB2版は転生なしで本編オールAやハーレム滅茶苦茶頑張ればできたけどGBA版はオールBにA2〜3個あるのが限界だった
育成パターンもGB、GBA版全く違うから楽しみであり不安でもある
0050枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd5a-BC3i)
垢版 |
2021/06/22(火) 17:29:44.33ID:ArCHvbwfd
>>48
1と2ってDSの時ほど特定の彼女を攻略しないと強い選手が出来ないってわけじゃないから
普通にプレイしてどのくらいの選手が出来るかは遊ぶ楽しさでも重要よね

パワプロ2020に選手を送れたとしてもそっちで作るより弱いとかだと何とも言えなくなるし難しいが
0052枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-fORn)
垢版 |
2021/06/22(火) 18:00:48.47ID:T3Zxzjzga
そういや発売されたらまた昔のように攻略wikiとか作るの?
出来ればあのパワポケの攻略wiki群を管理してる奴がまだ生きてるならそいつにお願いした方が良いと思ったんだが
0057枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-fORn)
垢版 |
2021/06/22(火) 18:31:09.48ID:T3Zxzjzga
>>53
コナミに関係のある企業以外の無断転載は禁止とでも書いとくしかなさそうだなw
0058枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa43-fORn)
垢版 |
2021/06/22(火) 18:32:42.29ID:/mxzMoYoa
犬井とか灰原ってああみえて小学生程度の年齢なんだよな
9主みたく
8主もサイボーグ説とかあるけど
0074枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b3c6-C2Ex)
垢版 |
2021/06/22(火) 20:04:20.01ID:8SqGOQxO0
>>69
こいつら全員出るんですかねえ…
0088枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b3c6-C2Ex)
垢版 |
2021/06/22(火) 21:47:39.23ID:8SqGOQxO0
1・2はリメイクした際の仕様書が残ってたけど
3以降は残ってないから作れない説があるぞ
0090枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MMb6-kR3k)
垢版 |
2021/06/22(火) 21:58:13.04ID:QaM41OdZM
4以降裏サクセスが凝ってくるうえに表も一枚絵の枚数増えてくるからなぁ
次あっても2つまとめてはやらんと思うわ そもそもリメイクずっと続けるかも怪しいけど
1・2は作るの作業量少なく絵の書き直しできるってのが大きいんじゃねぇの
0091枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b3c6-C2Ex)
垢版 |
2021/06/22(火) 22:00:24.06ID:8SqGOQxO0
GBA2作まとめてできないってコナミを舐めすぎだろ

>>89
博多はまさにツイッターでそんなこと言ってたな
次あるなら67ダッシュになるかもみたいな
0096枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b3c6-C2Ex)
垢版 |
2021/06/22(火) 22:25:11.66ID:8SqGOQxO0
>>93
20年前のゲームのネタバレなんて今更気にする奴いないでしょ
0100枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b3c6-C2Ex)
垢版 |
2021/06/22(火) 23:00:50.85ID:8SqGOQxO0
コンビニ店員やガングロギャルとか当時ですら空気だったのに
今出てもイベント追加してないと見向きもされなさそう
0102枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1a06-W8NR)
垢版 |
2021/06/22(火) 23:06:00.13ID:ijez3oGp0
関連スレ
【パワポケ】パワプロクンポケット総合★6
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/mukashi/1587999803/
【パワポケ】パワプロクンポケット総合★4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/otaku/1614083137/
避難所
【パワポケ】パワプロクンポケット総合避難所★4
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58157/1529944000/
0106枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 23b9-EZ6X)
垢版 |
2021/06/23(水) 00:01:53.84ID:n1zjQaFc0
時代はそのまんまにしとかないと修正めんどくさくて堪らんだろうね
携帯・インターネットの普及率 テレビの型 VHS チョコタマゴ 倉刈明の欲しいもの等など
0111枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-NKiW)
垢版 |
2021/06/23(水) 01:03:18.30ID:G+tAEhgKa
>>108
具体例出すとガッツリネタバレになっちゃうから言わないけど実は結構流行ってるんだよなそういうの。
やり直しと見せかけて実は誰も知らない筋書きでしたってネタは確かにパワポケと相性良さそうだけど、そういうのは何度も移植やリメイクされるような体力のあるコンテンツじゃないと厳しそう
0117枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa43-fORn)
垢版 |
2021/06/23(水) 01:28:57.49ID:kBSBaHV6a
そのままリメイクするのかそれともある程度改変とかあるのか気になる
あとDS以降の作品はリメイクされないのかな
GBAはともかくDS作品は案外あちこちにあるし
0120枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sa52-+OYv)
垢版 |
2021/06/23(水) 01:34:44.07ID:MIqAzGnba
>>111
細かいところを今風にリメイクして、
続編が出るならその修正箇所をとっかかりに違う世界線に…
みたいな感じはワンチャンあるのかな?
0124枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MMb6-GqJK)
垢版 |
2021/06/23(水) 03:33:04.15ID:/GTaVJ8bM
プレイ層はどんどんおっさんになっていくんだし全作リメイクなんか無理よ
ひとまずはR2が出ることに期待して買い支えるしかない
予約して定価で買う予定
0126枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MMb6-kR3k)
垢版 |
2021/06/23(水) 06:29:02.08ID:RvYkEUkHM
新作言ってもなぁ
没になったプロ野球編だと時系列的には13と14の間になるのか?
今となっては14でてずいぶん経つから今更その部分追加されても結末わかっちゃってるのがな
かといって14の続き描くとしたら火星で野球してるとか 時間めちゃくちゃ進めてキャラ一新するかってなりそう
0130枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd5a-hUO9)
垢版 |
2021/06/23(水) 07:43:09.92ID:Q9xnUgzYd
GBA世代まではリメイクあってもDS世代はお蔵入りになるんじゃね
PV最初の歴代タイトル画面が出る場面でも等間隔でなくDS世代は明らかに流すのが早かったし
0131枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa43-fORn)
垢版 |
2021/06/23(水) 08:14:14.49ID:cH+QNKgsa
13、14の仲間キャラはなんというか良い奴が多かったけど個性はなかった気がする
7みたいなマイナスイベント起こしまくる仲間よりはいいんだろうけどさ
0135枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa43-fORn)
垢版 |
2021/06/23(水) 09:39:23.43ID:cH+QNKgsa
ミニゲーム、野球パートは辛いよなあ
そこらへんもパワポケが継続できなかった理由の一つだと思う
ノベルゲーだけど何度も周回するのがキツい
9とかの場合はミニゲームはないけど
0136枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp3b-U3SK)
垢版 |
2021/06/23(水) 09:42:12.47ID:44isz8Rkp
パワポケ4は世界観自体は同一だけど、アルベルト以外新キャラで過去作遊んでなくても全く問題ない作りだし新作やるとしたらあんな感じになりそう
シリーズファン向けのサービスは裏サクセスでやる感じで
0137枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sa52-+OYv)
垢版 |
2021/06/23(水) 10:03:31.00ID:MIqAzGnba
新作はもちろんやりたいけど、GBAの作品とかやれる環境にないからリメイクもやりたい。
つまりRを買ってコナミを応援するしかない。
0140枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa43-NUm7)
垢版 |
2021/06/23(水) 11:08:32.62ID:AfM5+kLba
>>132
ツイッターでこの手の文句付けてた奴はスタッフのインタビュー出たら手の平反したな
リメイク決まったからその文句は言えるけどまだ定かでなかった時期にこれ言ってたら念押しでトドメ刺してる行為にしかなってない
0144枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa43-fORn)
垢版 |
2021/06/23(水) 11:36:35.45ID:cH+QNKgsa
4はそもそも島の高校だからなあ
本土の高校で不良ばかりとはいえ人が多い1の極悪高校とは選手の質とかも下がるだろうな
0152枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK06-pnry)
垢版 |
2021/06/23(水) 12:15:17.76ID:eOfw553DK
>>135
電脳編のパワ体ほんま嫌い
シナリオは社会人編らしく色んな仲間いて楽しいのにあれで買うの後回しにした記憶あるわ
0156枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa43-NUm7)
垢版 |
2021/06/23(水) 12:38:49.18ID:AfM5+kLba
パワポケシリーズは一貫して精神ポイントなかったけどその辺りは寄せて来るんだろうか
そうすると練習での経験点配分変えなきゃいけないし最近の本家の練習システムを流用かな

特定回数で経験点やら特殊能力が付くのもなくなるのかな
そもそもイベントで付いてたのがコツ形式になったり?
0157枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 476b-3pN8)
垢版 |
2021/06/23(水) 12:48:48.77ID:b4Qec3In0
>>140
西川はじめ大体のスタッフがパワプロチームに合流してるとかちょっと調べたらわかることなのにパワプロスタッフが不当にパワポケコンテンツを食い潰してるみたいな被害妄想言ってる奴結構いて怖かったわ
んでインタビューで軒並み掌返す浅はかさよ
0158枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa43-fORn)
垢版 |
2021/06/23(水) 13:17:20.89ID:8jvOxD0+a
パワポケの声優って誰になるのかな
水木先輩は中村、畑山先輩はうえたゆうじになりそうな感じがする
0160枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa43-fORn)
垢版 |
2021/06/23(水) 13:46:00.58ID:8jvOxD0+a
メガネ一族は大谷育江が濃厚なんだろうけど
個人的に阪口大助にやってほしかったり
0162枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-kR3k)
垢版 |
2021/06/23(水) 14:10:35.96ID:H1r5GyvIa
現実の野球選手の実名回避したのみるに声優に金使う余裕ないんじゃね
だれが企画立ち上げたのか知らんけど元々打ち切りで終わったシリーズだからそんなに予算はでとらんのは伺える
0164枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd5a-BC3i)
垢版 |
2021/06/23(水) 14:42:37.79ID:QNNEidRGd
>>162
声入れるなら予算を他に使えの話はごもっともだけど仮にボイスが入った時にそのスタッフを他に回せって言う人がいるけど
音声収録とゲーム製作するスタッフは基本担当が違うからそこだけは筋違いだとは思う
0165枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-Wg37)
垢版 |
2021/06/23(水) 14:43:03.17ID:mnNtGqWRa
野球選手実名云々はDL版発売期間とかにも関係するから一概に予算だけの問題とも言えないのでは
まあ今回売れなかったらあとのナンバリングは可能性なくなることには変わりないだろうけど
0173枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-ylrm)
垢版 |
2021/06/23(水) 15:32:00.30ID:XMEg6Cnya
声がつくかどうかの是非まではともかく誰がいいとかはパワポケというより声優語りになってくるからな
矢部みたいに既にキャストが決まってるならともかくあんまり個人名出すのはちょっと
0177枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 76de-C2Ex)
垢版 |
2021/06/23(水) 16:12:24.89ID:TkN3L4al0
本当に大手なら配信してもらった方がいいと思うけどな
1%でも買ってくれる人がいれば恩の字だし
新規がサクセス見れないから買おうってあんまならないと思う
本当にストーリーだけ気になってるなら、旧作見るだろうし
0178枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd5a-BC3i)
垢版 |
2021/06/23(水) 16:39:20.02ID:QNNEidRGd
パワプロの声付けがアプリの一部のキャラから2018と2020のサクセスキャラに搭載とか
数ヶ月前にアプリのパワフル高校を元に全4話の10分アニメを公式でやったりと声を付ける事が珍しくもなくなりつつある
パワプロよりテキストベースの話だからリメイクにあたってボイス搭載しやすい面はあるしそれは時代の流れだとしか

声優個人の話は違うところでやってほしいが
0180枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-kR3k)
垢版 |
2021/06/23(水) 17:01:38.15ID:H1r5GyvIa
サイバーバルがオンライン対戦(協力?)できるんだから配信者にやらせたほうが利はあるでしょう
視聴者といっしょにプレイするパーティーゲーみたいな感じにできるし
0181枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 47b6-pGHK)
垢版 |
2021/06/23(水) 17:49:43.17ID:kBxjrGTZ0
黒野兄弟の三男とかいう空気キャラ
あいつどう仲間にするのか子供の頃はしばらく悩まされたけど一回仲間にしたっきりだわ
あいつ加入させるメリットあるのか?
0185枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3b25-XD0Q)
垢版 |
2021/06/23(水) 20:45:10.66ID:Q5aw/wpc0
極亜久宮崎とモグラーズ宮崎は同一人物なのか?
0187枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b38d-fORn)
垢版 |
2021/06/23(水) 21:05:35.90ID:i4ldLhpJ0
戦争編で新兵器を貰うけど必ず欠陥があるイベントって全部見たことある人いる?
確か最初は弾が沢山撃てるマシンガンを貰うけど、弾が10発しか貰えないとかそんな内容のやつ
0191枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1aee-opsn)
垢版 |
2021/06/23(水) 22:39:17.17ID:E88vbyFZ0
ロックマンXやゼロとかみたいに
無難にコレクションにしないで
リメイクにしたのはなんでだろう
いやまあ全作リメイクしてくれてら最高だがそりゃちょっとキツイだろ
0199枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b3c6-C2Ex)
垢版 |
2021/06/23(水) 23:39:42.53ID:bOa8aBqv0
ちょっと調べればすぐわかる定期
0200枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-NKiW)
垢版 |
2021/06/23(水) 23:47:50.15ID:q834CDpRa
>>191
スポーツとアクション並べられてもな
本家でもサクセスのリメイクは何度かやってるけど移植はしたことないんだよ。主に肖像権の問題で
0212枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 76de-C2Ex)
垢版 |
2021/06/24(木) 13:06:46.41ID:ewXKxXQq0
ファミ通買うの初めてだったから知らなかったけど、あの二ページだけなのね
別に開発状況や判明している情報まとめただけで、新情報があるなんて一言も書いてないのに、なんで勘違いしていたんだろう
熱に浮かれすぎてたわ
冬に発売間に合うのかなあ……
0214枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b38d-fORn)
垢版 |
2021/06/24(木) 13:47:02.62ID:a3eTA6xp0
>>205
マジか
夢が広がるわ

>>212
新情報には期待してないけど、今まであったものや今の時代なら当然あるべきものがどれだけあるかは気になる
大手のニンテンドーすら35周年のマリオ64に64DSの新要素は無くなったりしてたからなぁ
GBCのリメイクだからGBAにあったアルバムプロフィール、アレンジが無くなってたりしたら泣くわ
0215枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MM63-QVNo)
垢版 |
2021/06/24(木) 13:48:41.31ID:b4zau8jlM
パワポケて12月頃発売だったよね?
12を高校の帰り道に部活終わりのクタクタ状態でチャリで寄り道して買って帰ったの今でも覚えてる
懐かしくて色んな意味で涙出てくる
0216枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-Wg37)
垢版 |
2021/06/24(木) 13:57:58.23ID:K7O6v5gMa
マリオ35周年はリメイクじゃなくてリマスターだからそりゃ新要素ないよサンシャインのカメラもそのままベタ移植でリバースできないとかでアップデートで対応してたし

パワポケRはリメイクだから野球方面は改善されてるでしょ杞憂だけどミニゲーム削除とか2裏サクセスのテキスト改変とかも可能性ある
まあとにかく出せばいいとかで明らかに突貫工事だったり年度末発売予定で無理矢理発売するなんてことではないから特にそういう心配はしてないけど
0220枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd5a-BC3i)
垢版 |
2021/06/24(木) 14:45:47.46ID:ynA8s5Itd
>>215
初期は春先に出てたけど6以降から12月に発売するようになってた
13が11月末と少し早かったくらいかな

>>217
ファミ通の開発率から早めの発表っぽいけどE3のニンテンドーダイレクトで紹介されたのが何よりの宣伝になったと思う
0227枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 47b6-pGHK)
垢版 |
2021/06/24(木) 15:16:41.92ID:9J+IgGgp0
Rは表サクセスでオールA可能だといいな
GBAは6あたりから表でのオールAかなりきつくなった印象がある

裏は裏で楽しいけど野球育成している感じがあんまりないのよね
0229枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3b25-XD0Q)
垢版 |
2021/06/24(木) 15:35:28.56ID:jMcJLufO0
11はフルコンプ、12は表だけかな。11あんま評判良くないけど初パワポケだったから1番思い入れがある。
0233枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3b6-JSng)
垢版 |
2021/06/24(木) 16:22:59.53ID:+v5vyYXT0
>>219
そもそもBだとコロコロコミックで宣伝できない気が

今さら出すんだから、個人的にはある程度改変して欲しいけどな
20年前だから古いところが多いし
0234枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-dSZD)
垢版 |
2021/06/24(木) 16:48:10.33ID:LgH0JmHxa
パワポケ4でミートと守備以外Aなら作ったな
技術力全然貯まらんのよね
0241枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd5a-pGHK)
垢版 |
2021/06/24(木) 18:16:56.94ID:jajz4Y6nd
サクセスは彼女イベントみるだけでもないからね
やっぱり実力と運が絡む育成部分も楽しいよ

アイテム持ち込みは賛否両論だけど前作の沈没船4、パチンカスの5で序盤リセマラ要素あったせいかね
5はまじで序盤パチンコ通いしてた
0242枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-ycNA)
垢版 |
2021/06/24(木) 18:40:08.83ID:694/8yF7a
パワポケのころ結局強振にしてもミートカーソル変わらんからミートFパワーAくらいでやってたけど、本家パワプロでは強振カーソルも大きくなってたから驚いた

結局パワポケのミートって強振多用するならパワー全振りでいいの?
0251枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0eee-3lwz)
垢版 |
2021/06/24(木) 20:43:33.76ID:3n1RRxi20
>>250
9は時々アホみたいに打球伸びるよな

パワプロ全くやったことないから
パワプロ特有の守備やバッティング操作に慣れるのが大変そう
パワポケじゃカモだった一部の変化球もパワプロじゃ魔改造されてるみたいだし
0252枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ce43-jALJ)
垢版 |
2021/06/24(木) 20:46:09.37ID:Ch6Vyw2F0
野球部分は正直なんでもいいな
パワプロっぽいのやりたかったら本家やるし
あの酷い7でもやってる分には充分楽しめたし
DS後期よりGBA時代のが試合楽しかったのは思い出補正だろうか
0257枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1aee-X1EE)
垢版 |
2021/06/24(木) 20:58:19.55ID:9bwi/8/T0
>>251
アプリと2020はやったことあるけど投げられた球の回転見れるようになったのが打つ側の影響としてでかい
ポケでは頼れる変化球だったスロカ、シンカー、サークルあたりがめっちゃ打ちやすいな
ストレートと球の回転があんま変わらないSFFとVスラが相対的かなり打ちにくい

7と8は野球部分が酷いのは8だけど7は何より勝ちにくいのがきついわ
0261枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-dSZD)
垢版 |
2021/06/24(木) 21:11:40.64ID:LgH0JmHxa
4もライトゴロレフトゴロはたまに起きてたな
センターゴロは流石になかったけど
0264枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-ew42)
垢版 |
2021/06/24(木) 21:20:15.30ID:VqMilMrWa
>>237
すげえな
6以前ならオールAは表サクセスならGB2表で転生なしと3、5表しか無理だわ
5はパチプロくんポケットで三種揃えてから綾香彼女、馬井さんからセンス○取ってからデートは研究室イキまくりで練習しない、3年目で立花からミート、走力上げ2回成功すればオールA行けた
試合前は流石にデートはしない、デートで怪我したら怪しい薬飲んで早めの退院

GB2は一塁センス×スタート、弓子幸恵二股と博士の笛で成功と1〜2年目に博士成功すればオールAいける
0267枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-dSZD)
垢版 |
2021/06/24(木) 21:35:25.93ID:LgH0JmHxa
8は彼女可愛いし主人公かっこいいしで野球ではない部分は最高に評価されてたな
0269枯れた名無しの水平思考 (JP 0Hb3-3lwz)
垢版 |
2021/06/24(木) 21:37:40.96ID:5I32Ww0WH
致命的バグのせいで野手やりすぎると駄目とかで基本投手でやってて
野球部分糞なのとスタミナ切れてもずっと投げさせられる試合が糞だるかったからあんま表やってないな
ミニゲームはかなりやりまくった
0270枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-dSZD)
垢版 |
2021/06/24(木) 21:39:46.89ID:LgH0JmHxa
>>268
俺はくるくるばきゅーん最高難易度をノーミス安定するまでやり込んだな
0272枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b3c6-C2Ex)
垢版 |
2021/06/24(木) 21:48:02.20ID:04yEIGla0
8の彼女候補は歴代一
外れがないのがよすぎる
なお裏の出番
0273枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-ew42)
垢版 |
2021/06/24(木) 21:48:48.56ID:VqMilMrWa
>>269
いやなバグだったね…
>>270
白瀬さん強すぎるんよ…12であの地雷の仕組みわかったけどぶっちゃけ8主人公より強くねw
>>271
ヒヨリンの姉いるパターンは本編で1番カオスだったな
>>265
俺みたいな転生50回以上やってる友達の選手消すことになるかもよ
0277枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW da61-dSZD)
垢版 |
2021/06/24(木) 22:38:54.92ID:TSK3K4nY0
パワポケコラボの影響でパワプロアプリ始めたけど、チェンジアップがただのチャンスボールじゃなくなっててメチャクチャ打ちにくい
緩急ってちゃんとゲームで表現できるんだなって思った
0279枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b3a9-NUm7)
垢版 |
2021/06/24(木) 22:51:26.74ID:XXuNDug70
8は選手登録が一定数越えると登録出来なくなるバグがキツかった
おまけに公式サイトで最初は仕様で押し通すつもりだったのも頂けない

それ以外はミニゲームのレベルもシナリオも文句ない出来だったよ
野球部分は7よりはまぁ…って感じ
0280枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 76de-C2Ex)
垢版 |
2021/06/24(木) 23:10:11.92ID:ewXKxXQq0
個人的に8の友子が全アルバムの中で一番完成度高いと思うわ
badのアルバムで待ち続ける辛さと待ち望んでいるセリフを印象づけさせ
goodのアルバムで開口一番に「よ!元気?」と言わせることで、すべてが報われた感をこれ以上に出し
さらには湯田君や白瀬のキャラの良さまで引き出す文句のつけようのなさ
0282枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e343-xbMa)
垢版 |
2021/06/24(木) 23:22:37.04ID:5mLTbszT0
野球パートがパワプロ準拠のRでも全操作以外の味方の守備AIは仲間評価次第になるのかな?
あの時は下手にストライクゾーンに投げるくらいなら四球覚悟でバットに届く範疇で真ん中高めボール球のスローボールばっかり投げて手を出してもらいゴロ打たす方がマシという記憶があるわ
0284枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 76de-C2Ex)
垢版 |
2021/06/24(木) 23:36:04.20ID:ewXKxXQq0
>>283
ファミ通がコナミに問い合わせして教えてもらったんじゃなかったっけ
パワポケRの情報が載っているが正しいのかって尋ねるぐらいなら、一般でも返答してもらえる可能性はあるんじゃないって思っただけよ
向こうだってデマを拡散してほしくはないだろうしさ
0285枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd5a-BC3i)
垢版 |
2021/06/24(木) 23:40:24.17ID:ynA8s5Itd
>>282
野球部分はパワプロ基準だけどひょっとしたらサクセスのシステムも今のパワプロ基準になるかもしれんな…

センスが低いと能力強化のポイント消費が割高になるからセンスが上がりきった終盤まで強化しにくくなったり
仲間が評価で強化の他に個別で育成に有利な効果を発揮するから特定の仲間を追わないといけなくなったりと
どんなタイプの選手の作成でも育成効率のために序盤から決まったプレイになりがちであまり好きじゃないんだよな
0287枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3f61-njke)
垢版 |
2021/06/25(金) 00:03:14.21ID:pujvKEU20
ご丁寧に二軍まで作ってるっぽいけど、架空球団しかないなら割とどうでもいいんだよなあ
デビルスターズならお払い箱になった選手が二軍にいても面白いかもしれないけど
0291枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0f8d-eHmd)
垢版 |
2021/06/25(金) 00:17:41.97ID:PAcZYxWL0
>>279
結構毎回致命的なバグあるよな
GBAワンツーも仲間のパワーが一切上がらずに代わりに肩が上がるとかいうわけわからんバグあったし
Rも発売後に何か発覚したら直してほしい


でも12裏のクエストバグみたいな有益なのは直さなくてもいいかも(小声)
0293枯れた名無しの水平思考 (JP 0H83-kMi9)
垢版 |
2021/06/25(金) 00:25:08.35ID:YfARPmF8H
>>291
GB版の1で河原行きまくったりノックで評価上げたりチームメイトの能力上げるイベント起こして仲間育てまくるプレイもしてたから
バグであんま育たんの萎えて1.2あんまやらなかったな
後3年目ゲームオーバーの時のアルバム集めたるい
パワポイントで買えるチームに大東亜とか無かったのも残念
0296枯れた名無しの水平思考 (スップ Sddf-t33d)
垢版 |
2021/06/25(金) 00:31:39.92ID:odx51vrEd
>>292
JUBCというサクセス内の12チームの大学とトーナメント対戦と練習試合が出来るモード
作った選手は他のパワプロにパスワード移動かアレンジモードに入れてJUBCの練習試合で使える
プロ野球要素は甲子園と神宮が使える以外は一切なし

リメイクサクセス以外は対戦かJUBCモードやるしかないとかそりゃキツいよ
前年に出たパワポタ4が各モードの質が全体的に高クオリティだったのもでかいわ
0298枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cfc6-Afp7)
垢版 |
2021/06/25(金) 00:44:39.70ID:eszte4VZ0
Rもサクセス以外は今のところサイバーバルしかないし似たようなもんですねえ
0300枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cff2-oli+)
垢版 |
2021/06/25(金) 00:47:09.57ID:whE7Csco0
人気的にも話の濃さ的にもパワポケの本領を発揮してくるのはGBAになった3以降だと思ってるから1.2だけなのが少し不安
なんか追加イベントや追加彼女でもあるといいけども
まぁどっちにしてもパワポケR楽しみすぎる
0306枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-j8u0)
垢版 |
2021/06/25(金) 02:27:34.88ID:hNfljkF/a
一番ストーリーがキチガイなのは子供向けに作ったパワポケダッシュだよな?
0311枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4f41-LhQ3)
垢版 |
2021/06/25(金) 09:05:06.38ID:d7UNijRV0
>>309
それ+救えなかったら縦読みと貝殻捨てたら精神病む鬱バッド枠2つ 
どうあがいても死ぬ犬
大人になったら見えなくなる具現化存在
大体平和に終わるのが一人しか居ないっていうアレ
0315枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-AMxO)
垢版 |
2021/06/25(金) 09:40:32.50ID:ebIHLqTZa
ネットも知らないピュアな頃にやってたからリメイク1・2でプロペラ団に入ってた彼女が自爆かなんかしたときはなんていうかビックリしたよ
親がフィクサーな仲間とかバナナの皮で滑って悲惨な目に遭うライバルとか筆舌に尽くしがたいって気持ちを初めて知った気がする
0317枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK8f-Xsyr)
垢版 |
2021/06/25(金) 10:32:54.09ID:891xuZfoK
ダッシュはちょうど中三ぐらいでゲーム卒業しかけてたのと小学生編て何やと思って買わなかったな
大学入ってまた集め直した時も7買ったがダッシュはええかと思ってスルーしたから唯一持ってないわ
0327枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sac3-wYmm)
垢版 |
2021/06/25(金) 13:21:58.86ID:aJUbnemRa
大抵の人は最初にプレイした奴が一番思い入れあるだろうけど
10年以上続いたシリーズで作品特定せずに鉄板なネタあったらそれは逆に怖いしそんなもんないでしょ
アルベルトとか三兄弟だって少なくとも5以前をやってないと何コイツじゃね?

強いて言うならしょーもないイベントを語れる人はきちんとやってるなと思う

ミスターKやらゴルトマンではしゃぐって11が初パワポケでもまず聞かないが
0329枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffbc-lfrx)
垢版 |
2021/06/25(金) 13:31:57.17ID:0kx/dbP70
ダッシュの縦読みって当時全く気付かれなかったよな
どのスレか忘れたけど唐突に縦に繋げた画像が張られてようやく縦読み仕込んであったことに気づいた

貼った奴ってやっぱ社員だったのかね
0331枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sac3-wYmm)
垢版 |
2021/06/25(金) 13:34:12.97ID:aJUbnemRa
1の頃は亀田がなんかやらかす→主人公が亀田殴る→血の気が大幅上昇とかよきあるパターンもアレな行為だけど
亀田死ねは3の横暴極まる行為が一人歩きした結果未プレイ勢からも言われるようになった感じ

ジャンク屋で金目のものに替える手を確立するまでに40万とか徴収された人なんかいくらでもいるだろうし
0336枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sac3-wYmm)
垢版 |
2021/06/25(金) 13:56:36.74ID:aJUbnemRa
>>334
殴ってツッコミはRだと無くなるかもな
アプリの花丸高校のヒーロー戦後にイエローが実力行使を提案する原作と同じ流れがあるけど
7はレッドが殴って黙らせてたのにアプリでは制止するだけだった
0338枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffde-W41i)
垢版 |
2021/06/25(金) 14:06:58.31ID:vmhTFQk00
>>333
そうなんか
あいつだけ二年目の期間中に音楽室に行かないといけないから、攻略見ないといつ行けばいいのか思い出せなくて
結局やらないやつが多いもんだとばかり思ってたわ
グラウンドの一回目は寄るけど
0342枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sac3-wYmm)
垢版 |
2021/06/25(金) 14:12:52.76ID:aJUbnemRa
ようこ「亀田くん95点!」
亀田「いや〜全く勉強してなかったけど困ったでやんすね〜」
鈴木「(裏切り者め!)」
パワ「(今日は練習50倍だ!)」
亀田「ひょっとしてオイラ天才でやんすかね〜?」
パワ「(殺す!)」←これRでもセーフなんかな
0346枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3f8e-MOpc)
垢版 |
2021/06/25(金) 14:43:52.47ID:RR65jbGa0
10でカード野球練習して、
11で強芯多用して、
12でミート打ち多用して、
13でランナーの足の遅さにイラついて(俺は杉田意外と大丈夫だった)
14で下画面とボタン同時押し連打しまくった
0349枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7fee-kMi9)
垢版 |
2021/06/25(金) 16:16:23.59ID:vPbmXj+N0
>>348
爆弾ゴキブリと恐怖と底力ブレスにはくれぐれも気を付けてね

11裏12裏は乱数調整がしやすいみたいで
上手く利用できれば装備作成が滅茶苦茶楽になるぞ
ただゲームバランスが著しく損なわれるので自己責任で
0354枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0f85-PELy)
垢版 |
2021/06/25(金) 16:58:47.21ID:IaYJ1eu20
転生バグ懐かしいなw
今パワポケ遊ぶなら強くてニューゲームが標準装備でも良いくらいだなぁ
転生選手はオンライン不可とか制限つけていいからサクサク遊びたい
0355枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-1WqB)
垢版 |
2021/06/25(金) 17:17:48.86ID:h7AJ8UApa
>>353
大正で投手の野手能力高いの作って表で転生しまくりの二刀流やってトントンのバランスだしなw
7はほんとバグなしじゃやってらん無いバランス

野球に詳しい人いれたのにどうして…

それでもバグ技使わないで6表アメリカ戦やリメ1の聖皇よりは試合キツく無い
0359枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffde-W41i)
垢版 |
2021/06/25(金) 17:50:48.09ID:vmhTFQk00
10のナオとの買い出しのイベントで主人公の顔がずっと無表情のバグあったよな
あれがナオがサラに刺されるシーンとかだったら、めっちゃシュールでやばかっただろ
0360枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0faa-kMi9)
垢版 |
2021/06/25(金) 18:34:05.34ID:DrQzB2m30
どのシリーズか忘れたけど
相手が選手交代できないのに無理やり選手交代しようとして
選手交代→できないを繰り返して
こっちは何もできないから実質フリーズで再起動するしかないってことがあったな
0362枯れた名無しの水平思考 (JP 0H83-kMi9)
垢版 |
2021/06/25(金) 20:14:43.45ID:YfARPmF8H
12裏のあれのおかげで1部であれで仲間に出来ない奴だけ優先的にいれて2部で残り回収してたな
ハルツグと戦う所とか正規の流れ知らん
0368枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0fa9-wYmm)
垢版 |
2021/06/25(金) 23:10:42.72ID:PGAfgHwn0
発売一月前まで放置じゃないかな
8月26日をパワプロの日に記念日申請してアプリ関係の発表をそのちょっと前にするのが恒例だからワンチャンその時に言及ありそう
0373枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4f60-t33d)
垢版 |
2021/06/25(金) 23:58:43.57ID:Ni6AAg4Q0
>>370
14で調べてみたら9月15日くらいに発売決定と大まかなシステムの紹介と発売日が12月1日と発表
10月20日発売のファミ通で札侍編の紹介をしてて11月1日に公式サイトオープンだった

Rが次にPVとかで大きく発表するのは3ヵ月くらい後じゃないかね
0375枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0fb9-kMi9)
垢版 |
2021/06/26(土) 00:54:58.92ID:QIXWss1P0
GBのパワポケ1はオールA選手楽に作れた記憶がある
試合も仲間の能力が上がる後半は楽勝だった
パワーがAあったら強振しないでもホームラン量産できた
序盤はサードゴロで内野安打狙いだった
打ち上げたらほぼアウトだった
三鷹が仲間にいればボールゾーンからストライクゾーンに変化する変化球を投げればまず打たれず三振を量産できた
MLBでバックドア、フロントドアと呼ばれている

パワポケ2になって急に育成が難しくなった
というかパワポケ1だけ異常だった
他に3と6で遊んだけどオールA選手は作れなかった
6のしあわせ島のサイコロ目押しは無理だった
6の社会人野球編は最後の裏野球大会の相手チームが強すぎて無理だった。奇跡的に勝ったこともあったと思うが・・・
俺ペナは面白かった(野球操作が下手であまりうまくいかなかったが)

DSのパワポケは遊ばなかった
遊べばよかったなあ・・・
スイッチでリメイクしてくれたらうれしいね
0378枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-H/N2)
垢版 |
2021/06/26(土) 01:26:59.09ID:hiBnKxvja
フルダケは便利だけどボールゾーンの見極め難しいから際どいところ振ってカス当たりのゴロとか中途半端に芯食って野手正面のライナーも多くなるよな
凡P相手にはマニュアルの方が打ちやすかったり
0379枯れた名無しの水平思考 (JP 0H83-kMi9)
垢版 |
2021/06/26(土) 01:28:38.86ID:VPIo9/D6H
GBAの頃の打撃苦手だったし4からロックオンするとパワー下がりまくるから
表は彼女攻略とかイベ楽しむことに割り切ってたから投球操作だけでいい6裏投手育成は普通に育成も楽しめた
9からロックオン無くても打ちやすくなったのは良かった
0384枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sabf-Cick)
垢版 |
2021/06/26(土) 04:29:06.15ID:lV2Mg39Ja
パワポケ11不評気味なんだな。プレイしてた時は小学生だったから普通に楽しんでたけど、今考えるとマジンクソ邪魔だし、彼女候補イカれてるやつらばかりだな笑。
ステーキ食って胃炎になるクソイベとかむかついたなー。
0389枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd5f-eHmd)
垢版 |
2021/06/26(土) 08:36:17.46ID:uJPR4Z+5d
11は天童がネタキャラ化、小角は劣化、くらがり家族はどれも悲惨、愛はオバサン化の上に水木とは微妙な関係、カズとシアンはバッドルートに近い進み方
11は古参ほどキツいかもな
0390枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0fa9-wYmm)
垢版 |
2021/06/26(土) 08:46:34.74ID:ekHiuKW10
育成面のストレスもね
例えるなら前作で北乃の嫌がらせが一年目だけだったのに始めから終わりまでずっと付きまとう感じ
10がある程度思い通りの選手作れてたのに出来上がる選手の質が下がったのもあるか
0391枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ff41-LhQ3)
垢版 |
2021/06/26(土) 08:49:55.71ID:9Lp02l2V0
11は彼女候補の一部が悪い意味でインパクト強かったり裏社会の話が一気に進んだりそういうのでマイナスイメージが強かったりするんかね
まぁ確かに嫌いじゃないが好きでもないくらいの立ち位置だけど
0394枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sac3-eHmd)
垢版 |
2021/06/26(土) 09:30:13.38ID:zE8rxrWua
13の尾木ルートやったけど4時間くらいプレイするのに時間かかったわ
やっぱりパワポケは周回するのに向いてないと思うそこのあたりも人が離れていってマニアックかつ内輪むきになった理由なんじゃないかな
0397枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sra3-MygC)
垢版 |
2021/06/26(土) 09:37:02.42ID:VuMHQwA9r
11の裏社会描写はシリーズで一番好きだけどな
企業抗争の決着だったり6人組だったり
未来人とか彼とか間違いなくストーリー全体の節目だし
ジオットが出しゃばる前だし
浜野ルートはベスト級

紫杏好きは10より11のが好きな人も多いのでは?
あくまで10時点では人気ヒロインの一角を担うに過ぎなかった訳だけど
11での紫杏は実質裏主人公並の活躍
社長紫杏以上に厨ニ的なヒロイン滅多にないでしょ
あと裏サクセスで唯一仲間に出来るのも11
0398枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sac3-eHmd)
垢版 |
2021/06/26(土) 09:41:54.43ID:zE8rxrWua
どっかで見たことあるけどプロペラとジャッジメントとかは前者が特撮系のコミカルな悪役なら後者は厨二病的な悪役でそれが子供にも受けなかったみたいな考察もあったな
超能力路線とかはパワポケwikiで見る分なら楽しいけどゲームやってたらなんだこれってびっくりするよな
0401枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7fee-kMi9)
垢版 |
2021/06/26(土) 09:51:24.54ID:k0oWzyuQ0
>>399
裏にも出てるけど幸せそうなのが部下が沢山いる14裏位なんだよね
11裏12裏はなんとも言えない状況よ


後期作品になるほどテキスト量が膨大になった印章
リメイクされるなら定期イベントは要点のみ解説の超カットモードとか欲しいなあ
普通の定期イベント短縮だけじゃまだ長く感じるのよね
0407枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0fa9-wYmm)
垢版 |
2021/06/26(土) 11:02:13.93ID:ekHiuKW10
最近のはイベント回想モードがあるからアルバムやプロフ以外にも実装して欲しいな
シリーズ末期以外は彼女以外でアルバムにすら絡まないイベント多かったし

1,2だと村上の連続イベントとか畑山イベントとか
0408枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0fa9-wYmm)
垢版 |
2021/06/26(土) 11:09:04.20ID:ekHiuKW10
11の彼女でも朱理はデスマスの描写含めて良かったと思うけどね
10の甲子園に駆け付ける先輩二人に続いてダッシュプレイした人向けのサービスがあったり

ミーナの妹はのりかサイコミュに続くワースト彼女だと思います
0411枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffde-W41i)
垢版 |
2021/06/26(土) 11:30:51.44ID:Kkn7bT6J0
11の彼女って実質何度も攻略したくなるのって浜野ぐらいしかいないよな
シズヤもキャラはいいけど、攻略見ないとまず気づかないし、魔人の好感度気にしなくちゃいけないし、Goodは確率だしでやる気が起きん
他は彼女として論外。
涼子のファンが一人減っちゃったっていうところは良かったけど、それに対するbadの仕打ちがひどすぎて好感なんか持てるわけがない
0413枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-H/N2)
垢版 |
2021/06/26(土) 12:01:02.50ID:Y9VdHX7ra
11の紫杏けっこう好きだけどな
10のバカップルエンドも好きだけどシロアリとか狩村とかでポロっと出る本心に紫杏の人間らしさが見えるのが好き
0415枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7fee-kMi9)
垢版 |
2021/06/26(土) 12:09:28.63ID:k0oWzyuQ0
10表の紫杏は得能とセンスそれなりにくれるから良かった記憶がある
ただ投手だと避けられないマイナス得能イベントがあるから
精神衛生上よろしくないのよね
0421枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4ffc-AMxO)
垢版 |
2021/06/26(土) 13:07:44.32ID:U1KtQq4Z0
11ほどダメな作品も珍しいわ
本格的なラノベ化、愛倉刈東天道ら旧キャラがことごとく酷い扱い
自分たちの作ったキャラすらリスペクトできないんだからそりゃ終わるわ
0422枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sac3-eHmd)
垢版 |
2021/06/26(土) 13:10:14.85ID:zE8rxrWua
パワポケは閉じコンって思ってる
作中でパワプロを風刺をしたこともあるけど結果的にパワプロは今も生きててパワポケの歴史は一時断絶したってことを聞くと皮肉だなって感じた
パワポケは好きなんだけどね
0423枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0fa9-wYmm)
垢版 |
2021/06/26(土) 13:24:31.39ID:ekHiuKW10
閉じコン思うのは別にええけど復活を喜ばずに未だにパワプロと比べて云々言ってるのはファンでも何でもないぞ
考察()とかそれこそアフィリエイトで小銭得たい人種の餌だからTwitterなりで鍵かけてやりんさい
0428枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-1WqB)
垢版 |
2021/06/26(土) 13:59:22.41ID:jFMZI33ia
当時からパワプロも本家は閉じコンになってたがパワポケ、パワポタが支えてやってたんだぜ
今も携帯組がアプリ作っててコナミの売り上げの柱の一つになってんのに何言ってんだか
0438枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4fee-Ibo0)
垢版 |
2021/06/26(土) 14:42:46.61ID:PT1y7MT80
今回の2で実在チームと対戦しないのは権利関係はもちろんだけど
モグラーズの時代背景や描写が80年代から90年代前半のパリーグだから
そんなチームが令和のプロ野球チームと対戦しても違和感が出るってのもあるんじゃ
もし8や11のリメイクなら今のプロ野球チームと対戦しても違和感ないけど
0444枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-H/N2)
垢版 |
2021/06/26(土) 15:34:15.16ID:nEOnfe0ja
次回作以降も見越してパワポケ専用SDカードを買ってDL版を全部入れるんじゃよ、実物がないと寂しいから勿論パッケージ版も全部買うんじゃぞ
0446枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffde-m5uv)
垢版 |
2021/06/26(土) 16:38:03.48ID:Kkn7bT6J0
パワポケ大好きだけどリメイクは買わないって言う奴の心境がよくわからん
よほど金に困ってる貧乏人とかじゃなかったら、打ち切りを恐れてなにがなんでも買うだろ
毎回そこまで好きじゃないだろってツッコミたくなる
0449枯れた名無しの水平思考 (スップ Sddf-t33d)
垢版 |
2021/06/26(土) 17:03:07.07ID:D8hpL1FCd
10年前と同じ熱量でゲームに取り組めるエネルギーや時間の確保が出来なくなった人もいるもんさ
悪く言えば1と2ってこれで2回目のリメイクだし新作は嬉しいけどまたかよって人もいるだろう

まあそんな人達に毎回カリカリしてたらやっていけないぞ
0450枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8f41-LhQ3)
垢版 |
2021/06/26(土) 17:12:03.73ID:huxpZYPf0
いやまぁ好きなら時間確保するだろうしそこまで好きじゃないが正しいんじゃね
時間とか熱量が無くなったってのは趣味の中で限られた時間を回す優先順位が低いって事だから
0452枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cf2a-+YoJ)
垢版 |
2021/06/26(土) 17:26:27.71ID:ytKCNJA60
当時3、4、5、11、12、13、14新品で買ったし余程の不安材料が出てこない限りRも発売直後に買うわ
13、14の初週売上発表でパワポケスレの雰囲気悪かったのいまだに覚えてる
0454枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-ggtC)
垢版 |
2021/06/26(土) 17:33:35.59ID:+r1Lty+ra
>>397
チェックメイトされた時のゴルトマンカッコよかったよな潔くて
0457枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0f8d-eHmd)
垢版 |
2021/06/26(土) 17:34:33.40ID:QC8Rx/xt0
いいか、みんな
Rが売れないとパワポケの次は出せないんだ!
Rは絶対に買え!
何が何でも買え!
どんな卑怯な手を使っても買え!
子供を質に入れても買え!
たとえ死んでも買うんだぁあ!
0461枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd5f-Sl1D)
垢版 |
2021/06/26(土) 17:45:33.74ID:xdok+0YEd
12はともかく11は野球部分がやりやすかったからロックオンとか難易度低下無しでやれたから結構やったわ
グッピーとかシリーズで一番やったわ
0462枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffde-m5uv)
垢版 |
2021/06/26(土) 17:51:37.70ID:Kkn7bT6J0
パワポケRが爆死した時の流れ

「楽しい思い出をありがとう…
 短い間でも、パワポケと過ごせたんだもの
 神様に感謝しないとね」
「おい!…おい!
 行くなよ!(スレから出て)行くなよ!
 おい!」
(スーッ)
「……神様、残酷だぞ」
0463枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0fc6-W41i)
垢版 |
2021/06/26(土) 17:59:07.93ID:s4uEoT+H0
確かに11のシナリオって優勝してもナマーズが解散したり魔神がウザかったり
水木と愛が不倫して倉刈がホームレスになって死亡して狩村がしょうもない陰謀の犠牲になって死亡したりと
面白い点ばっかりだもんな
0466枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffde-m5uv)
垢版 |
2021/06/26(土) 18:18:25.35ID:Kkn7bT6J0
狩村のしょうもない陰謀の犠牲のイベントは正直好き
Rで狩村を掘り下げられたらもっと好きになると思う
まあ、11の表サクセスも全てが面白くないと思ってる人は流石にいないでしょ
総合的に見るとあれだけど
0467枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4f95-OIus)
垢版 |
2021/06/26(土) 18:28:00.54ID:NA2JgPWR0
12が初購入パワポケだったけど(序盤の逮捕を友人に切り抜け方教えてもらってからは)普通に楽しめたから内容自体がダメだったみたいなのはあんまり同意できないかな
でも野球始める前に逮捕とか実家帰宅エンドになるのはクソだと思う
0469枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-1WqB)
垢版 |
2021/06/26(土) 18:59:15.68ID:jFMZI33ia
>>467
シナリオは面白い間違いなく
薫好きとしては8、10からの流れがあったから満足度は高い
問題はゴミ育成、野球、ゴミミニゲーム、短縮してもクソ長いテキストなんだ
前からストレス=ゲームの楽しさっていうファミコン時代的な思想がDS以降インタビューでちらほら見えてたが11と12がそれの集大成になってる

表はシナリオも面白い野球ゲームだったのにシナリオしか楽しくない野球ゲームになってた
0479枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロレ Spa3-eHmd)
垢版 |
2021/06/26(土) 20:47:24.67ID:xXtWl4gPp
むしろプロ編好きな身からすれば11表は色々楽しかったよ懐かしい面々が多くてさ
小角もアルバムとか凄い好きだしチームメイトに関しては印象いいよ11
彼女候補は朱里の一人勝ちかな
0481枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffde-m5uv)
垢版 |
2021/06/26(土) 21:11:59.04ID:Kkn7bT6J0
やっぱ彼女も可愛いだけじゃなくてイベントの面白さが求められるんよな
浜野なんて容姿的には11でも日出子よりは良いぐらいなのに、イベントの面白さで一躍トップに躍り出ているわけだから
0482枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-H/N2)
垢版 |
2021/06/26(土) 21:15:55.02ID:ZWtGKds2a
トツゲキ甲子園とか・・・
0489枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cfc6-W41i)
垢版 |
2021/06/26(土) 22:34:09.18ID:VZFN+jBs0
ファミ通の記事の話全然出てないじゃん
お前らファミ通読んでないのかよ
0492枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-H/N2)
垢版 |
2021/06/26(土) 23:35:55.16ID:h1rL0FZsa
ルッカ小物ネタは公式の悪ノリ感あるけど紫杏が隙見せて撃たれたのは11主とか朱里への情を捨てられなかったせいだからキャラとしてはいい落とし所でしょ
リメイクではヒロインになれるかな
0493枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffde-m5uv)
垢版 |
2021/06/26(土) 23:44:32.15ID:Kkn7bT6J0
>>489
ファミ通の新情報は既存の情報をまとめただけで、1・2を知ってる人が得られる新規の情報なんて開発状況の二行くらいだぞ
情報がない中で書いてる人がパワポケ好きなんだろうなあってのは感じたけど
0498枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cff2-oli+)
垢版 |
2021/06/27(日) 04:15:23.80ID:zY/W1urH0
>>497
しかも実際その1年待ってる間に1.2リメイクが出たりダッシュが出たり、パワポケ甲子園が出たりしてね
その分制作スタッフは大変だったろうけども
その頃は学生だったし12月が毎年楽しみだったな
0500枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3f11-hdpQ)
垢版 |
2021/06/27(日) 06:50:34.45ID:H6oLa5/20
500
0501枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-j8u0)
垢版 |
2021/06/27(日) 07:05:33.67ID:tLFbGMc9a
奈桜ちゃんペロペロ
0508枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cfee-1WqB)
垢版 |
2021/06/27(日) 09:30:07.43ID:hjEX4qEU0
https://i.imgur.com/qAdM8ZO.jpg
https://i.imgur.com/npo9g2S.jpg
https://i.imgur.com/XlBB7ka.jpg
https://i.imgur.com/q3LjFzQ.jpg
大全も大事だけどこの本も資料としては大事だぞ
15ページもパワポケ特集を唯一してくれた雑誌だ
プレステ雑誌で特集というのが笑える
個人的にあと持ってるレアなのはトランプと14のゲーム屋にあったポスターぐらいかな
0510枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cfee-1WqB)
垢版 |
2021/06/27(日) 10:02:07.00ID:hjEX4qEU0
ページの2/3はPS関連だよ
ファミ通、ニンドリとか今までいいとこ2〜4ページぐらいだったからまともに当時のナンバリングと彼女、印象に残ったイベント全紹介とかかなり力入れてた
0511枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cfc6-m5uv)
垢版 |
2021/06/27(日) 10:45:52.18ID:BsQli7TU0
単位その時PS大目に割いてただけとも考えられる以上PS雑誌とは言えないな
0512枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MM43-DOAE)
垢版 |
2021/06/27(日) 10:50:38.71ID:pkaZKnunM
その雑誌のその号見覚えがあるので買って持ってた。探したけど見つからず捨てちまったか…
0513枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0fa9-wYmm)
垢版 |
2021/06/27(日) 10:52:25.96ID:gjc+Gob80
なんの雑誌かは忘れたけどパワポケ4の小冊子で30ページくらいのが付いてたな
裏はドラゴンの山辺りまでのモンスターデータで多少ページ数稼いでた感じ
いきなりのRPG編とかだからゲーム雑誌にもモンスターデータ渡してたのかな
0516枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-AMxO)
垢版 |
2021/06/27(日) 11:32:49.02ID:x/oINCHha
R発売でなんとなくもう一度やってみたいなあってぼんやり思ったけどなんかオススメある?パワポケ1・2と家族が買ったハタ人間編くらいしかやってないけど
スレ見てたらとりあえずパワポケ9がええんか?って感じだが
0520枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-AMxO)
垢版 |
2021/06/27(日) 11:54:23.61ID:x/oINCHha
ありがとうアドバンスは実機がもうないからSPでも6000円かあ…ってなってしまったとりあえずDS作品で上げられたの軽く調べて買ってみる
遊べる環境的にもアドバンス作品はすべてリメイクしてくれるとありがたいね
0521枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-H/N2)
垢版 |
2021/06/27(日) 12:25:47.23ID:Ekzwqh6/a
内緒やけどSPよりDSliteの方が安いで
ちなみに女の子の方が丁寧に本体扱ってること多いから中古なら女子向けの色の方がええと思う
0527枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-zv//)
垢版 |
2021/06/27(日) 13:03:01.88ID:QTCcUcqta
9絶賛されてるけど当時スーパーと商店街の諍いって小せぇなと思ってあんまりのめり込めんかったわ
0529枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-zv//)
垢版 |
2021/06/27(日) 13:08:39.73ID:bn5Mgor+a
不良高校
呪いと離島
ヒーロー
厳しい校風の強豪
ケガからの復活下克上

1、10、13は王道やな
0530枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-TRn3)
垢版 |
2021/06/27(日) 13:13:30.08ID:mruHOM+fa
>>529
理不尽な目に逢いスター選手が一転して2軍のクビ寸前になるも折れずに這い上がる

プロ野球球団にサイボーグが紛れ込んでおり野球を知らないながらも球団に潜入し黒幕を追う

5と8も王道だぞ
0531枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-zv//)
垢版 |
2021/06/27(日) 13:21:56.77ID:bn5Mgor+a
>>530
すまん高校編だけで語ってたわ
でも8はミステリーで見たら王道だけど
野球ものとしたら王道か?
0540枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffde-m5uv)
垢版 |
2021/06/27(日) 15:03:47.88ID:m78sbFjf0
14の魔球要素って復活してほしいやつおるんかな
せめてパワプロのクレッセントムーンとかライジングショットみたいな仕様ならまだいいんだけど
正直いらんと思う
0548枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0f8d-eHmd)
垢版 |
2021/06/27(日) 15:51:28.13ID:eD0lLVQ00
さやか真ルートでも魔球を試合中に一切使えなくなるわけじゃないしなぁ
0-0で始まるし魔球使えるようになるまでにゲージ貯めて、その間に2点3点取られても過去作は最初から点差ついてる状態で始まってたのを考えるとそこまで難しくない
0551枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0f63-SLS7)
垢版 |
2021/06/27(日) 16:25:59.28ID:wfNz/kFB0
せっかくなら廃部系元祖(?)の逆境コラボ要素欲しい
たしかアプリの方でやってたよね

アレンジ専用の全力学園とかメンツ数名とかで
本編に出すにはキャラが濃すぎる
0552枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-ggtC)
垢版 |
2021/06/27(日) 17:13:20.18ID:Y5CBK0Vna
>>546
花丸高校は普通にプレイできるし白瀬や雨崎は常設ガチャにいるから頑張ればゲットできるかも。東先輩なら今ピックアップやってたはず。
0553枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-ggtC)
垢版 |
2021/06/27(日) 17:16:58.78ID:Y5CBK0Vna
紫杏やブラックとかは限定なので復刻待てばワンチャンあるけどレッドはランイベ報酬とかいう畜生仕様。
ちなみに花丸以外のシナリオでレッドをデッキに入れるとエピローグで旅に出る
0558枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-ggtC)
垢版 |
2021/06/27(日) 20:14:07.84ID:iadfRjS+a
パワプリで花丸実装後にやってたアンケートの「今後パワポケの展開で期待することはなんですか」って項目にCSと一緒にアプリも選択肢にあったから一切検討してないことはないと思う
当時は若く、夢見すぎだろ笑わせんなと思って「パワポケ大全みたいなファンブック辺りが妥当」って書いて送付した記憶あるな
0559枯れた名無しの水平思考 (スップ Sddf-BYyu)
垢版 |
2021/06/27(日) 20:33:34.14ID:isxRKutKd
リメイクより大全の続き欲しいわ
0560枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f58-kMi9)
垢版 |
2021/06/27(日) 20:51:16.25ID:Igtilbo30
こいつ自分がパワポケファンの代表みたいな面してくっそうざい

パワポケエグゼ世代ゆーき
@youkiozisan2

KONAMIさん…
うちのチャンネル登録者1万人いったから、パワポケRの先行プレイさせてください…
ご連絡お待ちしてます
日曜なのに朝6時から今まで働いてたので寝ます
寝てる間にこのツイートをKONAMIさんに届けておいてください
0562枯れた名無しの水平思考 (スップ Sddf-BYyu)
垢版 |
2021/06/27(日) 21:04:58.66ID:aYYhPw7ed
頭おかしいなこいつ
大物Youtuberでも傲慢なのに、登録者1万程度で何言ってんだか
0564枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ffee-eHmd)
垢版 |
2021/06/27(日) 21:15:57.73ID:eR0bMzXZ0
パワポケ8の坂田博士って実は8主人公の素体になった人の相方的(亀田とか凡田みたいな)存在で素体が亡くなったからその代わりに8主人公を作ったみたいに妄想したことがあるわ
実はパワポケ0みたいな戦時前に野球をするみたいなサクセスがあってそこに坂田が出てきたりするみたいな予定があったのかもしれない
0565枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0fc6-m5uv)
垢版 |
2021/06/27(日) 21:18:32.67ID:em2jFR7+0
案件やるとしたら誰になるかな
そもそもそこまで宣伝に金かけるか疑問だが
0568枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f58-IXRA)
垢版 |
2021/06/27(日) 21:27:13.28ID:gAYAwFPn0
>>566
ポケモンみたいに全員入手できたら良いんだけどね それでもゲーム中の意思疎通が難しくてイライラしそうな気が
0572枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロ Spa3-udCX)
垢版 |
2021/06/27(日) 22:32:51.31ID:5zdzkljlp
>>560
わかるわ
0575枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffde-m5uv)
垢版 |
2021/06/27(日) 22:41:55.92ID:m78sbFjf0
発言は気に障るけど、買ってくれそうなだけマシなんじゃないの
情報発信して宣伝するだけでも、何もしない他のパワポケ好きよりは偉いと思うよ
本当に先行配信してRのサクセス内容一気にバラすとかしたらあれだけど
0578枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0fc6-m5uv)
垢版 |
2021/06/27(日) 23:08:10.19ID:em2jFR7+0
バラすも何もどうせ内容なんて大して変わってないだろ
0583枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-ggtC)
垢版 |
2021/06/28(月) 00:25:09.10ID:T3IyE7sva
>>560
気持ちはわかるけどアプリのコラボに見向きすらせず10年潜伏してKONAMIに恨み節垂れ流してただけの奴よりよっぽどマシ
0585枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffde-m5uv)
垢版 |
2021/06/28(月) 00:34:29.31ID:sJhdqM290
>>578
内容と言ってもストーリーだけじゃなくて、グラの進化やミニゲームの進化とか色々あるし
アドバンスの汚い画面で内容を見たくないって人もいるでしょ
全ルートやってなにも変わってないことを知って買うのやめる人もいるかもしれんし
0587枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f58-IXRA)
垢版 |
2021/06/28(月) 06:36:49.13ID:IXCQV2mS0
ありぽんは?
0596枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sac3-eHmd)
垢版 |
2021/06/28(月) 10:39:03.35ID:CuaEjRcja
パワポケ自体銀魂とかサウスパークみたいな面もあって色んな実際の人物とか創作物をネタにしたキャラとかよくあった気がするなあ
あと13と14は超能力云々を除けばパワプロ寄りの作風になっていたと思う
0600枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sac3-wYmm)
垢版 |
2021/06/28(月) 12:07:11.87ID:YEmsQ6OFa
KONAMIさん…
うちのチャンネル登録者1万人いったから、パワポケRの先行プレイさせてください…
ご連絡お待ちしてます
日曜なのに朝6時から今まで働いてたので寝ます
寝てる間にこのツイートをKONAMIさんに届けておいてください


Twitterみてたら登録者一万人未満で案件狙いに行くチャレンジャーおって草
5ch見たら総スカンで更に草
0602枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-eHmd)
垢版 |
2021/06/28(月) 12:33:59.23ID:eRL+OSHta
単純にチャンネル登録者が見て全員が買うとしたら1万人より13万人の配信者の方が広告塔してはいいのは間違いない
あとはプレイが下手でリスナーをイライラさせる奴も困る
0603枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-njke)
垢版 |
2021/06/28(月) 12:55:40.09ID:yxHUSsIXa
まあこのスレにいるような奴らは案件関係なしに買うだろうしな
重要なのは新規層なわけで
でもYouTuberに宣伝させたところで動画勢で終わりそう
0604枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-AMxO)
垢版 |
2021/06/28(月) 12:58:18.13ID:if16Mq3ma
YouTuberはその人にファンついてるから宣伝任された作品続けてやる場合とか以外は関係ないんじゃね
動画勢はどっちにしろもうすでにあがってるであろうアドバンス版か発売後にあがるR見てやった気になるだろうし
0605枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-ggtC)
垢版 |
2021/06/28(月) 13:08:14.14ID:GboLucMPa
>>592
コラボなかったらパワポケRも無かったんだけどもしかして墓荒らししてほしくない派だった?
0607枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMb3-IXRA)
垢版 |
2021/06/28(月) 13:10:02.18ID:HunSv0YqM
案件ほしいツイートの返信みたら登録者1000人ぐらいの時からしているネタらしいけどネタにしても寒いな
0608枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffde-m5uv)
垢版 |
2021/06/28(月) 13:36:11.71ID:sJhdqM290
そんなわざわざ末端の配信者取り上げて、ほれ見ろ叩けみたいな流れにしなくていいと思うけどね
他の飲み会やったり中絶要求したり捕まったりしてる他の配信者に比べればこんなの叩き上げることでもないでしょ
0614枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3fee-lVe1)
垢版 |
2021/06/28(月) 14:42:55.06ID:umxBqcmo0
スパチャしてるやつの数は視聴者数の母数を考えれば少数派だぞ
スパチャして買わない層って結構少ないだろう
まあなんにせよ広告塔は多いに越したことはない
0615枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f58-r9te)
垢版 |
2021/06/28(月) 14:52:11.95ID:LQWPKiTJ0
そもそも新規層で高確率で買ってくれる集団なんて存在しないわな
そういう人は面白いゲームは自力で発掘してる
むしろそのソフト自体に興味ない集団からの偶発的なマッチングが配信者に期待できる効果だと思うし打率低いのは仕方ない
母数が正義
0619枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3fee-lVe1)
垢版 |
2021/06/28(月) 16:03:24.12ID:umxBqcmo0
実際パワプロが同ハードであることとポケRで実在プロを使わない以上
宣伝対象はプロ野球好きよりサブカル好きにしたほうが良くねって思う
案件任せるならVtuberのそれもドル売りというより面白い存在として売ってるやつが適任な気がしてる
それを見てる14発売当時に幼かったやつらが新規層として狙い目
0621枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-ggtC)
垢版 |
2021/06/28(月) 16:14:08.06ID:9p+XntmNa
盛り上げてくれるんだったらなんでもいいよ
潔癖になれるほど余裕のあるコンテンツでもない
別にコラボなんていらなかったなって思われるくらいに買ってくれるんなら話は別だけど
0623枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4f95-OIus)
垢版 |
2021/06/28(月) 16:31:08.34ID:yArQgS7f0
パワプロアプリで迷惑系で反社系のYouTuberとコラボしてたりしてたらしいのでそういう意味では不安
全方位から叩かれてたらしいから反省してる可能性はあるけど
0624枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffde-m5uv)
垢版 |
2021/06/28(月) 16:50:18.05ID:sJhdqM290
誰かこの中に甲子園出場予定のある高校生おる?
いるなら応援歌にパワポケの曲をリクエストして是非とも宣伝してくれ
まあ、おじさんしかいないんですけどね
0628枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-pIyn)
垢版 |
2021/06/28(月) 18:14:36.88ID:lewha5Zya
昔のスタッフどれほど残ってんのかも その人たちが関わってるかもわからんけどなんで今になってリメイクしようとおもったのか知りたいわ
ファミ通でもいいが しつもんこ〜な〜復活しないかなぁ
0643枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-zv//)
垢版 |
2021/06/28(月) 20:03:17.67ID:LfRWaX/Fa
パワポケRは本当に嬉しいし期待を込めて絶対買うけど正直売れないだろうな
この発売までの間がパワポケ熱も復活して1番楽しい時間と思う
0644枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Spa3-b8U0)
垢版 |
2021/06/28(月) 20:21:36.29ID:GjuyrHCmp
正直1,2はGB時代でシナリオが(3以降と比べて)薄味というのと、2度目のリメイクというのがちょっと
新作出ただけで十分恵まれてるのは承知の上で欲を言えば、1,4,7の表だけ集めて高校野球編3本立てとかならもっと嬉しかった
この3つは他作と比べて前作プレイ前提のネタが少ないし、7は「しあわせ」とか「正義の反対はまた別の正義」とか未プレイ勢も知ってそうなネタが多いしパワプロアプリ勢にも興味持ってもらえそうだし
0648枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MM4f-pIyn)
垢版 |
2021/06/28(月) 20:42:01.30ID:XGjHLQ7lM
タイムラインが繋がってるせいで○○編だけでまとめてっていうのがやりづらい作りになってるのもあるんだろうな
後の方のナンバリングになればなるほど前作以前やってるの前提の設定平気で話に入れてたし
0649枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MM4f-E9tm)
垢版 |
2021/06/28(月) 20:52:23.96ID:p+ssaBeTM
>>643
自分もそう思う
大幅に彼女イベントとか増やしてあったらYouTubeで人気になるかもしれないけど
結局みんな動画で見るだけで終わるだろうしね
肝心の野球部分は本家には及ばず、野球したければ本家が同じくSwitchで出てるんだし
0650枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4f60-t33d)
垢版 |
2021/06/28(月) 21:01:43.12ID:F75lVkKk0
1・2攻略本インタビューだと当時は容量や時間の都合で新しいキャラやイベントは作れなかったとあるからその辺の追加があればなぁ
ただ当たり前だけど当時とは事情は違うだろうしどうなることやら
0653枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MM4f-pIyn)
垢版 |
2021/06/28(月) 21:25:04.92ID:XGjHLQ7lM
少数で作ってるのはRも変わらんだろうからやりたくてもやれないことでてくるのはRでもあるだろうよ
ロムの容量よりも労力面で
ファミ通曰く開発45%みたいだからそんなに余裕あるわけでもなさそう
0655枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0fc6-m5uv)
垢版 |
2021/06/28(月) 21:29:54.19ID:w6G+Jc120
>>643
上の方でも言われてるけど動画勢は動画で済ませるし
パワポケご自慢のシナリオも1・2だと大したことないからな
0656枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MM4f-pIyn)
垢版 |
2021/06/28(月) 21:51:52.28ID:XGjHLQ7lM
まぁイベント追加とかは難しいにしても野球部分を現代仕様にしてんだから育成の部分も現代的な調整はしてほしいわな
GBAリメイクは調整辛すぎてそこに関してはつまらんかった
0666枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0fc6-m5uv)
垢版 |
2021/06/28(月) 23:02:23.26ID:w6G+Jc120
2のアルバムの任月親子没落EDにあるぜいたくになれた2人〜の
贅沢に 慣れた か 成れた のどっちなのかついに判明するのか
0667枯れた名無しの水平思考 (JP 0H83-kMi9)
垢版 |
2021/06/28(月) 23:05:20.14ID:Khw2Lg0qH
契約更改の時、なんか冗談言うと任月はまだ冗談通じるからクビにならなかったけど
大神は通じないからそのままクビになった記憶が
0676枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sabf-Cick)
垢版 |
2021/06/29(火) 00:15:42.31ID:Q/fCSU72a
発売日までワクワクするなんていつぶりだろうか。
冬に布団にこもってパワポケをするのが待ち遠しい。
0677枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-zv//)
垢版 |
2021/06/29(火) 00:22:29.96ID:bDR0OftBa
とりあえず全作プレイしてメインストーリー小ネタ正史把握してから万全の状態で待つ
0678枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-H/N2)
垢版 |
2021/06/29(火) 00:31:00.26ID:Tv8iqjrIa
まあ何言おうがなるようになるだけだからな
ネガるなとは言わんけどネガってもどうにもならないしだったら楽しんで待ちたい、当たり前だけど悪ノリとかマナーには気をつけて
0679枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffde-m5uv)
垢版 |
2021/06/29(火) 01:03:00.03ID:TSy6e4QX0
ネガっても新規がそれを見て買わなくなる要因になるだけでなにもいいことはないからな
面白いから一緒に買おうぜって購入意欲が溢れるように勧める心持ちでいこう
0681枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4f18-5n/X)
垢版 |
2021/06/29(火) 06:06:58.87ID:aWuiU1dn0
猪狩に関しては弱体化じゃなくて
実は本家パワプロの方でも最初はあれぐらいの能力だったのが、シリーズ追うごとに強化されていった
ポケの方では「パワプロ5」からの分岐なので猪狩の能力はそのまま

阿畑は、パワプロでもあんなもんじゃね?
0684枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3f61-njke)
垢版 |
2021/06/29(火) 09:11:08.17ID:kv+tM+v30
地味にパワポケの世界線では守はアフロ化するのが正史ってことになるんだよな…
7で進が兄に対して歯軋りしてたのもアフロ化に思うところがあったんじゃないか?
0685枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-pIyn)
垢版 |
2021/06/29(火) 09:31:24.74ID:aDwt0IXLa
パワポケの進は改造で身体ボロボロになって選手としてやっていけなくなったからドクターになったわけだから選手として活躍してる兄にたいして思うところがあったってことかと
アフロそのものに歯軋りしてたらちょっと笑える
0688枯れた名無しの水平思考 (ニククエ KK8f-Xsyr)
垢版 |
2021/06/29(火) 12:38:08.22ID:f96qr2QzKNIKU
そういや特能のダジャレアイコンまだあるんかな?
あれまた見たいわ
0695枯れた名無しの水平思考 (ニククエ Sabf-Cick)
垢版 |
2021/06/29(火) 15:48:12.35ID:Q/fCSU72aNIKU
発売日までムード○で行こうな
0698枯れた名無しの水平思考 (ニククエ Sad3-D6sn)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:46:40.24ID:T34/8RkzaNIKU
リアルタイムで1買って2買って
その後に出た1・2もプレイしてた側からすると
また1と2かぁと思ってしまった
せめて3まで収録してくれたら楽しめたかもしれないけど1と2は結構記憶が鮮明なんだよな
まあパワポケ古参ユーザーをそこまで優遇するつもりもないんだろうけどさ
0701枯れた名無しの水平思考 (ニククエ Spa3-b8U0)
垢版 |
2021/06/29(火) 18:35:29.48ID:Jfs97385pNIKU
逆に新規勢が楽しめるのかが不安だな
1,2の頃は彼女も正直アプリキャラと比べてもイベントもキャラも薄味な子が多いし
死ぬといっても特に盛り上がりもなく唐突に死ぬだけだから、武美やパカほどのインパクトも無いし
彼女関連でイベント追加等のテコ入れがないと新規的には厳しそう
0703枯れた名無しの水平思考 (ニククエ Spa3-eHmd)
垢版 |
2021/06/29(火) 18:52:05.98ID:F3rc4x3QpNIKU
パワポケの復活を予想してたYouTuberすごいな
https://youtu.be/MSQcbpFEpvU
タイミング丁度だし公式と繋がりある人?
0705枯れた名無しの水平思考 (ニククエW 7f58-BYyu)
垢版 |
2021/06/29(火) 19:10:05.78ID:+A2huBVO0NIKU
>>703
ゆーき自己顕示欲強すぎんぞ
0710枯れた名無しの水平思考 (ニククエ Sad3-eHmd)
垢版 |
2021/06/29(火) 20:14:54.92ID:tNZVUwxNaNIKU
今度のスレ立てから実況者などの個人の話題や動画の直リンは無しとか決めてテンプレに入れないか?
ここ数日の流れ見てきた感じだとこれから話題出す度に荒れる気しかないわ
0713枯れた名無しの水平思考 (ニククエW 0H5f-t33d)
垢版 |
2021/06/29(火) 20:52:50.44ID:Kobx6ibhHNIKU
>>701
話のテコ入れがあるかどうかはどちらかというと過去に遊んだ人向けじゃない?
初めて触る人は本家みたいにまずクリアするための難易度調整があるかどうかとかある程度の手応えのある能力の選手が作れるかどうかだとは思う

パワプロ2018サクセスの初期バージョンで好きな用に練習してたら監督評価が足りずに試合にでれなくてスカウト評価も足らずクリアも出来ないとかが続出して
最初のパワフル高校で上の状況に陥って更に話もキャラも良くなければ選手も強く作れないで早々見向きされなくなってしまったのを見るとな…
0718枯れた名無しの水平思考 (ニククエW 0f43-ngyZ)
垢版 |
2021/06/29(火) 21:56:47.15ID:7Okj3cFh0NIKU
野球パートがパワプロ準拠で球のスピンで球種分かるし打つのは簡単やろな。
携帯機時代はCOMの大まかな投球ルーチンやリリース音の強弱でストレートか変化球かを判断して打ってた時に比べれば
0719枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 4f96-Ibo0)
垢版 |
2021/06/29(火) 23:18:39.09ID:kgEExv/p0NIKU
上手い人には簡単なのかもしれんが俺くらいのレベルだと回転で球種の見極めなんてできないぞ
昔のパワポケも当然勝てなかったし、今も11を久しぶりにプレイしてるけど弱いにしても日本シリーズで勝てる気がしない…
0720枯れた名無しの水平思考 (ニククエ Sad3-pIyn)
垢版 |
2021/06/29(火) 23:24:49.52ID:B+4ddx8WaNIKU
十字キーにしてもスライドパッドにしても微妙なカーソル移動やりずらいことこの上ないのとあまりに速い速球になると物理的に対応できない場合とかあったな
Switchだとスティック操作だからそのへんもやりやすくなるかな
0721枯れた名無しの水平思考 (ニククエW 0f8d-eHmd)
垢版 |
2021/06/29(火) 23:37:38.05ID:/R7Vvx0/0NIKU
球が速い→ストレート
球が遅い→変化球

これぐらいの大雑把な見分け方しか出来なかったわ
10以前の2D野球だと速球か変化球すら見分けられなくて変化球投げられるだけで毎回詰んでた
0722枯れた名無しの水平思考 (ニククエW 3f61-njke)
垢版 |
2021/06/29(火) 23:51:19.06ID:kv+tM+v30NIKU
DS以降だと音で速球か変化球かはそこそこ分かりやすくなってた
変化球は変化量が一番大きい奴の割合が高いからそれだけ狙ってたけど、14の吉見みたいに全方向変化量3みたいな選手はかなり打ち辛かった記憶がある
0724枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sabf-Cick)
垢版 |
2021/06/30(水) 01:34:10.32ID:N5xRzj9Ya
10の鉄砂とか天道より辛かった記憶あるわ。
0726枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff79-0Yon)
垢版 |
2021/06/30(水) 09:04:08.68ID:je+bzcAz0
野球が変わるなら育成システムも変わるんじゃね?スペシャルタッグとかさ
1・2のシナリオって(比較的)普通だし本家並みに育成が充実してないと新規取り込めないのでは
0727枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-pIyn)
垢版 |
2021/06/30(水) 12:28:19.60ID:M2QOk10ja
どうだろ 単純に数値変えてバランス整えることはしてくるとはおもうけど
システムそのものに手つけるならpvで紹介してるとおもうんだよな
今後の宣伝で明らかになるかもしれんから断言はできんけど
0730枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-zv//)
垢版 |
2021/06/30(水) 12:40:19.11ID:n9McjyTZa
今の俺はパワポケを応援する今田勝蔵
パワポケRはひょっとしたら!ウーン(バタン)
0731枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4f96-Ibo0)
垢版 |
2021/06/30(水) 13:10:11.14ID:6Ha2a68p0
そもそもタッグ練習は必要なのか?
あのシステムができて面白くなったかというと
寧ろ仲間の練習場所をチェックしないといけなくて面倒になっただけの気がするんだが
0735枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-H/N2)
垢版 |
2021/06/30(水) 13:33:55.04ID:4HINv652a
入学時の13主は世代トップクラスではあるけど10年に1人の逸材ってほどでもないんじゃないか
あと1年目終わりには怪我治るからある程度抑えとかないと特能込みでも整合性が無茶苦茶になるし
0743枯れた名無しの水平思考 (スップ Sddf-BYyu)
垢版 |
2021/06/30(水) 18:55:34.81ID:Cne9mkHLd
ゆーきとかいうゴミ実況者の話はもういいよ
0746枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0fc6-m5uv)
垢版 |
2021/06/30(水) 19:41:57.02ID:O14kusel0
>>741
何かあったの?
0747枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4f60-t33d)
垢版 |
2021/06/30(水) 20:48:39.76ID:GIjXu9dm0
>>744
進と神社で練習する時に投手だと高速スライダーを教えてもらえるけど
その時に中学生の時のチームで守が抜けた後は自分が投手をやって高速スライダーが決め球だったって言ってた
少なくとも作中で過去に投手をやってた経験はあるのよ
0750枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3fc9-Q52U)
垢版 |
2021/06/30(水) 21:43:31.03ID:mHbKHd7I0
特殊変化球イベントのうち確実に起こせるのも起きた時に確実に習得出来るのもこれだけだった気がする
他が父親とのキャッチボールで閃くぐらいしか思い出せないけど
0755枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0fa9-wYmm)
垢版 |
2021/07/01(木) 03:53:21.66ID:/EO7oDZb0
初代は初期スライダーカーブ2スタート
神社でHスライダー
二年目自宅でVスライダー
三年目自宅でスローカーブ
ってのをよくやってたな

あと球速153から異様に上げづらくなるけどコントロールはモリモリ伸びる
0763枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4f96-Ibo0)
垢版 |
2021/07/01(木) 21:27:07.38ID:9mzOrThF0
久しぶりに11をやって昔クリアできなかったシズヤ攻略を目指して
誕生日イベントで特殊能力を貰って最後に魔人ミニゲームをクリアしたのに失敗

Wikiを見ると術に失敗した時は誕生日イベントで取得していた能力を失うのでそれで判別が可能と書いてあるけど
特殊能力を失わなかったけど失敗してるやないかーい
0767枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4f96-Ibo0)
垢版 |
2021/07/01(木) 22:24:41.70ID:9mzOrThF0
>>764
一回消えてその後も以前に失敗した時と同じ流れだったからおかしいなとは思ったんだが
Wikiに特殊能力が消えなければ成功と書いてあったから信じて選手登録まで進めたら
やっぱり失敗してたわw
0768枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffde-m5uv)
垢版 |
2021/07/01(木) 23:02:43.78ID:ho/en9/70
シズヤなんて魔人の好感度下げまくりたい物好きな奴にしか発見できんよな
魔人に嫌がらせして鬱憤を晴らすとかじゃなくて、言いようにやられるだけだし
自分の部屋のイベント一回目でもう選ばなくなるだろ
0771枯れた名無しの水平思考 (アウアウキー Saeb-e+fT)
垢版 |
2021/07/02(金) 15:44:24.56ID:1Fh3cT/Ja
パワポケ5で斉藤イサムが盗塁、走塁にマイナス特能持ってたのは諸星にミタナをされたからなのかな
0783枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-2PIv)
垢版 |
2021/07/02(金) 22:39:23.43ID:P0fqH8e7a
3、5、6の彼女イベント重くて好き
7以降は重さの種類が違うんだよね
作風が6までどんよりした空気あるけど7からなんか明るい
6までビッグコミックだけど7からヤンジャンって感じ
0786枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 53aa-it/Y)
垢版 |
2021/07/03(土) 00:30:37.41ID:/Md4NkrD0
恵理ルートって要はNTRだよな…
っていうかあの見た目で水商売やってるってのも改めてすごい設定だわ
0788枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-27rk)
垢版 |
2021/07/03(土) 01:42:11.58ID:D080oeeya
主人公が小杉で入れ替わった奴は邪悪なパワポケくんだけど名前が無いから小杉って呼ぶけどなんか混乱するわ
0789枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-27rk)
垢版 |
2021/07/03(土) 01:44:48.29ID:D080oeeya
チハヤは病死エンドとバケモノエンドの新旧ハイブリッドだな
0790枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-E/Qc)
垢版 |
2021/07/03(土) 04:28:26.91ID:JkFe7EaDa
13は歴代高校サクセスのオマージュの塊だもんな
転校して仲間集めて同じ高校にライバルがいて、ラスボスもマスクしてるし
0793枯れた名無しの水平思考 (アウアウキー Saeb-e+fT)
垢版 |
2021/07/03(土) 08:56:45.23ID:7nUEe4cqa
個人的に越後と官取の扱いの差が可哀想だと思った
越後は普通に結婚してるのに官取は貧乏な家庭だし最後には鬼鮫にケツを掘られてしまうし
0795枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW de41-7xUS)
垢版 |
2021/07/03(土) 09:06:22.44ID:75sTJI960
ランダムイベ+攻略不可キャラを攻略したまさにすげえぇぇーぜ越後!な奴
官取はほら…野球選手としてステップアップしたから
質の悪いことに指導力は本物なんだよな 
やってることは将来食べるブランド牛を愛情込めて育てるようなもんだけど
0796枯れた名無しの水平思考 (アウアウキー Saeb-e+fT)
垢版 |
2021/07/03(土) 11:13:58.44ID:7nUEe4cqa
鬼鮫はホモなのはともかくコーチとしては有能なんだよな
0798枯れた名無しの水平思考 (JPW 0Haa-csg2)
垢版 |
2021/07/03(土) 12:51:22.93ID:aYx0reROH
>>796
5からずっとコーチで残ってるし輝や官取もパワーは凄く伸びてるからな
正体を知らなかったら指導自体も熱心にしてくれてプロテインもくれる気さくもあるしね…
0807枯れた名無しの水平思考 (アウアウキー Saeb-e+fT)
垢版 |
2021/07/03(土) 16:33:29.41ID:W2Z57g9na
どっかでパワポケ自体がブギウギ商店街同様に時代遅れで廃れる運命だったみたいな書き込みがあったな
0809枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 87c6-NsNF)
垢版 |
2021/07/03(土) 17:13:00.52ID:oZw8+alS0
終わったコンテンツを墓から掘り起こしてるだけだし当たってるでしょ
0812枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0a43-cDSW)
垢版 |
2021/07/03(土) 18:20:20.18ID:8iCfL79h0
マイライフが無いのは痛いぜよ
0817枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2fb6-FR5k)
垢版 |
2021/07/03(土) 18:49:44.76ID:LuqandLD0
本家もサクセス人気なくなって他モードのが遊ぶ人多くなったからね
パワポケも裏があるとはいえサクセスだけじゃ厳しいかもな
ミニゲームなんてすぐ飽きるし
0819枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0aee-7J9L)
垢版 |
2021/07/03(土) 19:11:54.88ID:Gw55G0+L0
パワフェスやったことあるけどあれ条件あるとはいえオート試合で
10の栽培やタクシーみたいに結構飛ばされるんだよ
グッピーやトツゲキ甲子園と同じような試合の仕様にして欲しかった
0823枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MMc6-Mswd)
垢版 |
2021/07/03(土) 21:15:24.20ID:jYVZi32HM
昔から思ってるけどパワプロなんてエディットで十分だからな
リアルなストーリーならともかく矢部みたいなメガネかけてる基地外と絡んでプロ選手になれるとはとても思わない
0827枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bbc6-NsNF)
垢版 |
2021/07/03(土) 22:03:03.07ID:nMSeHfgy0
>>817
厳しいかもっていうか普通に厳しいぞ
17年前の焼き直しとサイバーバルとか古参しか買わんだろこんなん
サイバーバルも本当にいいゲームなら単体として出すしな
プロ球団がないのは確定してるからプロ野球ファンからはそっぽ向かれる
ペナントマイライフ(俺ペナ)があっても架空縛りでいまいち人気出るとも思えない
現状で完成度半分弱ってむしろサクセス部分は完成してないとやる気あんのかってレベルだろ

極亜久のパワター流用してアプリに使いたいから
低予算で作りましたって言われても信じるレベル
0829枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-cXe2)
垢版 |
2021/07/03(土) 22:38:42.67ID:p3x8Gstla
本家はパワフェスと栄冠だけで2年は遊べるからな。
逆にサクセスはほとんどやらなくなった。
本家やった事ある人がRを初見でやったらボリュームの少なさに唖然とするだろうな
0837枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sa82-MpGK)
垢版 |
2021/07/04(日) 02:31:48.51ID:GOCRJe18a
俺ペナはイベントないからクソ寂しいんだよなー。サクセスであんだけ濃い人生歩んできて急に野球しかしなくなるのビビるわ。野球ゲームなんだから野球してて当然なんだけど。
0841枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-27rk)
垢版 |
2021/07/04(日) 04:26:41.51ID:TznhXLJla
大分パワプロ寄りの画面になってるからパワポケ勢をパワプロに引き込みたいのが大きいんじゃ
0843枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MMc6-Mswd)
垢版 |
2021/07/04(日) 09:45:36.93ID:XsJpb2/TM
実際にプレイすればわかることだけど
動画でイベントだけ見るのと違って、一回のサクセスで試合が何回もあるし
毎ターン練習やうろつきしないといけないしその上であれこれやってると結構な時間がかかるからね
ノベルゲーとして考えるなら野球要素すっ飛ばしたいぐらいだから動画派が増えるのは当然だと思う
0844枯れた名無しの水平思考 (アウアウキー Saeb-e+fT)
垢版 |
2021/07/04(日) 09:50:59.31ID:jByY1JEQa
そういや弾道がない時期のパワポケって何で打球の高さを計算してたのかな
0845枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK96-Fuz3)
垢版 |
2021/07/04(日) 12:40:23.93ID:R0k0zszBK
7ぐらいまでは手裏剣カーソルやったし弾道概念ないやろ
その後はあんま覚えてない
0853枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-KBQv)
垢版 |
2021/07/04(日) 14:36:22.68ID:qYW7CYWoa
逆にPS3Wii後期3DSVITAあたりからどのゲームも開発難航するようになったイメージもある
TV番組の片手間に出すようなゲームとかしょうもないキャラゲーとか全然出なくなった
0862枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-KBQv)
垢版 |
2021/07/04(日) 15:27:21.71ID:GZsAVWa3a
例えるなら貴重な歴史書や芸術品探してたようなもんでしょ、そもそもが支店長の思い込みだしスーパーと商店街の意地の張り合いのオチとしてはこんなもん
ガッカリするのもわからなくはないけど本当にそういう類のやつならサイボーグとか超能力者がワラワラ押し寄せて終わり
0864枯れた名無しの水平思考 (アウアウキー Saeb-e+fT)
垢版 |
2021/07/04(日) 15:58:54.36ID:jByY1JEQa
13と14はカード野球ないからきつかった
14は魔球使えなくてもいいからカード野球でやって欲しいと思った
あとRだとカード野球実装されるのかな
0865枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp23-9Ly8)
垢版 |
2021/07/04(日) 16:53:08.84ID:Bn4voUr/p
カード野球は13で一度廃止されてるからなあ
安定して勝てる反面、ぬる過ぎてアクション野球選ぶメリットが少なかったし(特に10)
逆に難易度上げた11は難し過ぎたしスタッフがバランス調整に苦戦してた感がある
14の野球札も楽しかったしどこかで復活して欲しいね
0867枯れた名無しの水平思考 (アウアウキー Saeb-e+fT)
垢版 |
2021/07/04(日) 17:10:52.86ID:jByY1JEQa
というかカード野球でも負ける時があるわ
相手とのパワー差がありすぎると
0868枯れた名無しの水平思考 (アウアウキー Saeb-e+fT)
垢版 |
2021/07/04(日) 17:14:16.81ID:jByY1JEQa
話は変わるけど極悪高校って所謂底辺高校なんだろうか
教育困難校にはあんまり見えない
0870枯れた名無しの水平思考 (アウアウキー Saeb-e+fT)
垢版 |
2021/07/04(日) 17:34:26.99ID:jByY1JEQa
というか不良生徒?が野球部の先輩以外あんまりいなそうなんだよね
どちらかというと平山みたいな無気力系の生徒が大多数占めてそうな感じがする
0879枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-27rk)
垢版 |
2021/07/04(日) 18:36:52.68ID:ZfnfHgJja
1の校舎と教室での絵と2のグラウンドと寮の絵が過剰にボロボロで笑う
0881枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 06de-Ijop)
垢版 |
2021/07/04(日) 20:46:58.84ID:tZw2KZE00
>>878
それをオープン戦で言えた奴がほとんどいないって話だよ。結果見て言ってるだけ
その時点でも練習見ているチームメイトは心配してないって言ってたぞ
内容も明らかになっていない内から売れないって決めつけるのは早計すぎよ
0888枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-jj2j)
垢版 |
2021/07/04(日) 22:20:56.93ID:F2qA5Orta
ハキムってテレパスの能力で紫杏がアジムに敵意を持っていないと勘違いしてたけどあれ紫杏はどうやって敵意ごまかしたの?

最終的に殺意マシマシでハピネスXでアジムを内部からズタボロにしたけど
0890枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-KBQv)
垢版 |
2021/07/04(日) 23:23:08.93ID:4U5spKtva
それだと後で自殺してるのがよくわからんのよね、テレパスが何を対象にどんな事をやってるのかわからんとその抜け道の推測も難しい
デスマスの能力は狙った人間にしか作動しないから肉体操作じゃなく暗示みたいな
0892枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4605-U8JP)
垢版 |
2021/07/04(日) 23:40:43.97ID:W2iw8ig10
紫杏のプロフにあるけど翻訳機に見せかけた「テレパスに反射して精神ダメージを与える機械」を身に着けてただけ
それしか説明はないからそれで自殺するぐらいダメージ受けたとしか言えん
0897枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-it/Y)
垢版 |
2021/07/05(月) 08:21:33.56ID:21/gIcKca
なおヒロインはオヤジになってしまう模様
0898枯れた名無しの水平思考 (アウアウキー Saeb-e+fT)
垢版 |
2021/07/05(月) 10:36:05.72ID:2PXxnKUGa
8主人公は培養されたアンドロイドなのだろうか
それとも元々は普通の人間だったけど大怪我かなんかして改造されたアンドロイドなんだろうか
どっかで見たssだと後者が採用されてた
0900枯れた名無しの水平思考 (アウアウキー Saeb-e+fT)
垢版 |
2021/07/05(月) 11:58:36.91ID:2PXxnKUGa
中学生の時に反対側にベースで走ろうとしたなんて変な記憶を植え付けられているのはなんか変なんだよなポケ8主
あと坂田博士関連のことも15とかで伏線回収されるのかなって思ったら結局しないまま終わって
0913枯れた名無しの水平思考 (アウアウキー Saeb-Yrpp)
垢版 |
2021/07/05(月) 14:50:35.73ID:t/3CqZ0ua
GBAのリメイクは以前取れなかった特殊能力を取得できるイベント追加以外はこれといって目新しい要素なし
1の方で彼女評価が可視化したけど作れる選手はどちらも大幅劣化

極めつけはそれまで三社から出てた攻略本が一つになったけど追加イベント一切記載なしの超絶手抜き仕様

あれを経験した身としてはやっぱり期待した質のものは…って感じ
買うことは買うけど
0917枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdaa-csg2)
垢版 |
2021/07/05(月) 16:41:00.59ID:YMZC+0Osd
>>915
攻略本インタビューでも1と2がそろそろ入手しずらいかなってところからリメイクに踏み切ったところもあったしね
あとは6と7の間に製作で時間も容量も足りなくて新しくイベントやキャラを考えたけど入れれる余地がなかったとも
0920枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-it/Y)
垢版 |
2021/07/05(月) 19:26:52.58ID:7r2yCkQIa
いくらパワポケでも先生と生徒の禁断の恋愛には手を出してないんだよなぁ
みゆき先生はなんか有耶無耶になったからセーフ
0926枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-it/Y)
垢版 |
2021/07/05(月) 20:14:45.11ID:0vs/J3Sva
親死んだJC攻略できる12主が1番のヤベーやつ
0930枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0a25-zy6d)
垢版 |
2021/07/05(月) 21:40:30.53ID:kLpnqG0y0
>>929
そういや沙耶はホテルインするけど詩乃はホテルインしなかったような気がする
パワポケ6の彼女は主人公絡まないほうが幸せだよな
詩乃とか主人公と付き合わなきゃ事故起きないだろうし
0934枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-27rk)
垢版 |
2021/07/05(月) 22:10:17.28ID:4SDZ0zM4a
9の伊織
12の矢橋
似た条件でこの人気の差は性格なのか
0937枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 06de-Ijop)
垢版 |
2021/07/05(月) 23:04:40.28ID:IYEs/XPl0
矢橋の好感度低い時のエンディング酷すぎるもん
8/31 「アンタみたいに頼りない人、アタシがいないとやっていけないでしょ?」
9/1  「アタシやっぱり帰るわ。アンタといたってさ、不安が募るだけだもの」

一日でこの心変わりとかさ
    
0939枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-it/Y)
垢版 |
2021/07/05(月) 23:21:02.79ID:WkTCMZina
女の心変わりは恐ろしいのう!
0940枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-27rk)
垢版 |
2021/07/05(月) 23:42:18.49ID:HWTgXXaZa
好きで無職なヒーロー休職9主と
好きで無職やってない巨悪と戦う12主
ヒロインが逆だったら…と思ったけど12主じゃ伊織救えないな
0941枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-27rk)
垢版 |
2021/07/06(火) 00:04:13.14ID:r+pp/3VAa
両ヒロインのアルバムが対比になってて面白い
電車で逃避行と帰路、遠い世界の存在
考えたら主人公どっちもヒーローだな
0957枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-27rk)
垢版 |
2021/07/06(火) 12:14:26.51ID:GaBTfI2ha
>>949
すまん勘違いしてたわ
0959枯れた名無しの水平思考 (アウアウキー Saeb-e+fT)
垢版 |
2021/07/06(火) 13:09:42.17ID:g1Prcjy3a
逆に悪人寄りの主人公って誰だ?
0962枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-27rk)
垢版 |
2021/07/06(火) 15:06:31.73ID:MDMDswT2a
5の入れ替わり前の邪悪なパワポケくん
0963枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 53aa-it/Y)
垢版 |
2021/07/06(火) 15:11:07.33ID:NIs8Gmzt0
>>959
5裏の主人公はナチュラルにゲスいことできるぜ
0965枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-27rk)
垢版 |
2021/07/06(火) 16:38:47.18ID:7ZeJIv46a
後輩闇討ちしたり荷田君に弁当わけ無かったり浮気する10主でやんす
0967枯れた名無しの水平思考 (アウアウキー Saeb-Yrpp)
垢版 |
2021/07/06(火) 17:26:40.11ID:oUuEUvoia
各々のライターが好き勝手にあの主人公の彼女はこれですってやってたのを正史とか祭り上げなくてもいいでしょ
14を見たら10とか12とかとんだ屑野郎にしかならねーし
0969枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-27rk)
垢版 |
2021/07/06(火) 17:34:27.66ID:Tr0EEjNZa
口が悪いのはダッシュ
0973枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-27rk)
垢版 |
2021/07/06(火) 17:36:55.86ID:Tr0EEjNZa
10主は困ってる娘をほっとけないだけという擁護は苦しいかな
0979枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-27rk)
垢版 |
2021/07/06(火) 18:24:26.23ID:GdknHnJaa
メインシナリオがバッドエンドなのやめてくれ俺に効く
0991枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-27rk)
垢版 |
2021/07/06(火) 21:13:25.82ID:bsIX4wqLa
寺岡さんが1番悲惨
0992枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2f18-VdLu)
垢版 |
2021/07/06(火) 21:13:57.08ID:ncBgQXPq0
>>983
甲斐は犬井から「お前の戦闘力はジャジメントで20番目ぐらいだけど情報処理能力はナンバー1だから前線に出るのやめろ」って言われてたし
6人組だけで見ても明らかにエアレイドより弱い
0996枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f48-plff)
垢版 |
2021/07/06(火) 21:51:56.63ID:+6fGlGnm0
10主は馬鹿だけどさすがにクズではないと思いたい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 5時間 56分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況