X



逆転裁判&逆転検事総合スレ418
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b3d0-TKgE [114.142.184.242])垢版2022/04/03(日) 12:47:25.45ID:sBZPEFcR0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
逆転裁判シリーズ/逆転検事の総合スレです。スレ内はネタバレを含みますのでご注意ください。

スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512を入れてください。

■前スレ
逆転裁判&逆転検事総合スレ417
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1641465124/

■関連スレ
【先祖】大逆転裁判 part86【元祖】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1646138727/

>>970を踏んだらスレ立てをお願いします。(スレ立ては宣言してからお願いします)
ホスト規制などで立てられない場合は次のレス番号を指定してください。
スレ立て宣言してからお願いします。
テンプレは https://w.atwiki.jp/gyakusai/sp/pages/74.html
実写映画・舞台・宝塚の話題はスレが荒れる原因になる可能性があります。専用スレでお願いします。

*質問がある人は、まずここから10レス分をしっかり読むこと。読まない人の質問には答えません。
*自分がやられて嫌なことを他の人にしないようにしましょう。
*自分の価値観を他人に押しつけようとする行為はやめましょう。
*作品批判/作品肯定に対して人格叩きをする人はお断りします。
*このスレは常に険悪な雰囲気ですが、質問等ある方は気にせずどうぞ。

100以上続くパートスレで新参が平和裏にやっていくための五箇条
1.まずは出来る限り過去ログに目を通しましょう。
2.「初心者なので」「新参ですが」は使わないようにしましょう。
3.かと言ってさも自分が古参であるかのように偽るのもやめましょう。
4.「既出」「ググれ」等の台詞を言われたら黙って引き下がりましょう。
5.議論が始まったらまずはROMり、流れをつかんでから参加しましょう。

■逆転裁判シリーズ公式サイト(既存作品の個別の公式サイトは>>4参照)
ttps://www.ace-attorney.com/ja/
■大逆転裁判1&2 -成歩堂龍ノ介の冒險と覺悟-
ttps://www.ace-attorney.com/great1-2/ja/
■逆転裁判シリーズ 20周年サイト
https://www.ace-attorney.com/anniversary/

■攻略に関する質問をする方へ
攻略サイトを見てみましたか? 「逆転裁判」「逆転検事」で検索すればたくさん見つかります。
携帯アプリの攻略はGBA、DS版と同じです。下のサイトで対応しています。
ケータイでも見られるヒント集 http://www.genzuxi.net/game/gyakusai/i/
ケータイでも見られる攻略サイト http://www.ne.jp/asahi/game/gyakusai/
なお、このゲームはバグで進めなくなることはありません。
攻略サイトを見たくない、どうしてもここで質問をしたいという奇特な方は以下に注意。
>>1を読んだがここで質問したいと書くこと。でないと>>1に誘導されてお終いになります。
・質問はできるだけ具体的に。
 「○○の証言がわかりません」では回答のしようがありません。そのときのキャラのセリフなどを書いてください。
・ここは5ちゃんねるです。大抵は親切な回答が返ってきますが、それなりのレスが返ってくることもあります。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 89d0-TKgE [114.142.184.242])垢版2022/04/03(日) 12:48:09.65ID:sBZPEFcR0
■FAQ(よくある質問)■
ここにない質問は5ちゃんねる逆転裁判スレQ&A @Wikiへ。(携帯からでも閲覧できます)
逆転裁判3まとめもWikiにあります。
http://www13.atwiki.jp/gyakusai/
ストーリーの謎などの議論は、Wikiと以下を参照に。
※トリックがおかしいと思った方へ
  幾つか明らかにおかしいと思われるトリックが存在しますが、
  これらについてカプコンがコメントを出したことはありません。
ttp://www.geocities.jp/gyakusai_template/neta.html
DS版逆転裁判2FAQは
ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/33.html

Q1)どれからプレイしたらいい?
A1)ストーリーが続いているので1or蘇る逆転からのプレイがお勧め。2以降からプレイしても一応楽しめます。
  逆転検事シリーズは1〜3登場の御剣が主役のスピンオフ作品、逆転裁判3終了直後の話で、検事1→2とストーリーが続きます。
  ※蘇る逆転=GBA1作目の1〜4話+新作第5話(1作目と2作目を繋ぐ新エピソード)+英語版
  ※DS版2=GBA2作目+英語版/DS版3=GBA3作目+英語版
  ※逆転裁判123 成歩堂セレクション=蘇る逆転+2+3
  ※通常版、Best Price!版、NEW Best Price!2000版は、値段とパッケージ以外の違いはありません。
  ※蘇る逆転,DS版2,DS版3以外には英語版は入っていません。

Q2)シナリオは一本道なの?クリア後のおまけはないの?
A2)一本道です。おまけはありません。2回目以降はわざと間違った選択をして
  楽しみましょう。味のある答えが返ってきます。

Q3)プレイ時間はどのくらい?
A3)個人差はありますが、早いなら20時間を切る程度、遅いと30時間くらい。

Q4)作品によって絵が変わった?
A4)1でメインデザイナーを務めた末包 久美子氏は退社しています。
  2,3,逆転検事シリーズのメインデザイナーは、1ではサブデザイナーだった岩元 辰郎氏です。
  蘇る逆転,4のメインデザイナーは、塗 和也(ぬり かずや)氏です。
  4のサブデザイナーとして荻原光之郎氏、西澤亜樹子氏、岩元辰郎氏参加。
  岩元氏はクローバースタジオ退社後フリーになっています。
  レイトン教授VS逆転裁判アートディレクターは塗 和也氏です。
  5は検事シリーズスタッフがデザインをしています。
  誰が何のキャラを担当したか等はWikiを見てください。

Q5)声優は誰?
A5)逆転シリーズの声優について
  ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/166.html

Q6)指紋検出の時、粉が吹き飛びません。
A6)取扱説明書にはスクリーンに息を吹きかけるように書いてありますが
   実際はマイクに反応するようになっています。アルミ粉をまいた後はマイクに息を吹いてください。

Q7)蘇る逆転、追加シナリオって面白い? これだけのために買う価値ある?
A7)予算に余裕があるなら買うことをおすすめします。最終判断は自己責任で。

Q8)Wiiウェア版や3DSの「123」で蘇る逆転の5話だけプレイしたいんだけど。
A8)Wiiウェア版:1〜4話を購入していないとプレイできません。3DSの「123」:4話までプレイしないと無理。

Q9)逆転裁判4に対して疑問があるのですが。
A9)攻略は攻略サイトを見てください。他はWikiを参照してください、有志による考察、検証が行われています。
  ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/60.html

Q10)逆転裁判4って今までのスタッフじゃない?
A10)巧舟氏以外はほとんど変更。参照 ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/17.html
0003枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 89d0-TKgE [114.142.184.242])垢版2022/04/03(日) 12:48:52.09ID:sBZPEFcR0
Q11)サントラってどうよ?
A11)ゲーム音源を2ループ収録(ループなし曲除く)。裁判5のみ2ループ+オリジナルのコーダ付
  『逆転裁判3』には「逆転おまけディスク」がついていて、そこに「異議あり!」などの効果音と、アレンジものが4曲入っています。
  アレンジは3と蘇る逆転公式サイトで流れている曲、3プロモ、CDのみのオリジナルアレンジ。
  その他オーケストラアルバム等については ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/40.html

Q12)セーブデータの消し方は?
A12)取扱説明書に書いてあります。
  DS版(検事2除く):BボタンとRボタンを押しながら電源を入れると、初期状態に戻すか選択する画面になる。
  DSi等ではRボタンをメニュー画面で押すとカメラになってしまうので、ソフトを選択した直後にすぐボタンを押すといい。
  検事2:BボタンとXボタンとセレクトボタンを押しながら電源を入れると、初期状態に戻すか選択する画面になる。

Q13)名前の由来とか、ゴドーが何故成歩堂をまるほどうと呼んでいたのかとか知りたい。
A13) ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/1.html

Q14)DS3でカットインなどの時に時々画面が固まるのですが
A14)スレで幾つか報告があります。仕様のようなので心配ありません。

Q15)DS蘇る逆転、3DS成歩堂セレクションで、蘇る逆転5話をクリアしても背景の絵が変わりません。
A15)仕様です。故障ではないので心配ありません。

Q16)逆転裁判シリーズのあらすじを教えてください。
A16)ストーリーを教えてもらうスレ暫定Wiki ttp://www8.atwiki.jp/storyteller/pages/4.html

Q17)ここにあったリンクは?
A17)主観と一部捏造されたリンクなので削除しました
0043枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロル Sp75-GgWZ [126.233.228.42])垢版2022/04/03(日) 14:30:20.60ID:xTDhf8yOp
ナルホド君犯したい・・・
0046枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa39-BgqS [106.131.27.87])垢版2022/04/03(日) 21:49:45.86ID:qowDWnFMa
公式サイト見たら麻薬取締官が絡む話っぽいから真面目なシナリオかと思ったら
パズルで絆を深めるだの好感度上げるだのなんか逆裁っぽくないことばっか書いてあるな
まさか成歩堂とか御剣をカード化して乙女ゲーに持ち込むようなコラボじゃないとは思うけど
0052枯れた名無しの水平思考 (アンパンT Sr75-BBN4 [126.255.72.168])垢版2022/04/04(月) 06:46:18.23ID:DgTy83s2r0404
>>51
つうかハッキリ言えば123の続きがやりたいって事でしょ
4はタクシュー的には123と全く別の話だったのに無理矢理成歩堂の話にするし
逆検と5でネタバレ配慮とかスピンオフとか馬鹿なこと言わねえで123設定の
続きに軌道修正できてれば、、、、
0054枯れた名無しの水平思考 (アンパン Sa39-koRs [106.131.188.181])垢版2022/04/04(月) 15:51:29.37ID:8/QflS+ga0404
一話でナルホドーの友達を自称する男・・・?アヤシイ、黒幕なんじゃないか
一話でセンセイぶって出てくる男・・・?アヤシイ、黒幕なんじゃないか
一話で消化しきらないアヤシイ殺人女?黒幕じゃないのか??
パッケージで見たヒロインか・・・いやヒロインだからって信用できんよな・・・ワンチャン黒幕かもしれん
ポンコツ探偵か・・・そのポンコツは本物か?裏で何企んでるかわからんな、黒幕なんじゃないか
潜入捜査する警察官が二話連続で・・・?こいつ黒幕なのでは???
お前絶対悪役だろ、顔がもう黒幕なんだよ
担当刑事ね・・・刑事とかもう信用できん、アヤシイな・・・黒幕なのでは??

大逆転はずっとこんな感じでプレイしてた
0073枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-NvvI [106.131.189.76])垢版2022/04/09(土) 21:12:31.84ID:85/GvhRWa
メイは敵として手強いと思ったことはまったくないけど
脳内で動かしたり台詞をいんようするにはとても便利なキャラ

のっけからナニ!
◯◯◯◯、この国ではそう言うわね
バカとバカのバカな〜 あたりはふざけた日常会話でよく使える
頭の中にイマジナリーメイちゃんを1人飼っておくと便利やで
0074枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9a81-Otnk [219.117.5.85])垢版2022/04/09(土) 21:29:38.95ID:V9+GQWnf0
カルマ検事はちょくちょく有能エピは挟んで来るんだけど、攻略に関わる場面とか肝心な場面とかではだいたい御剣の下位互換に甘んじるからなあ
まあ設定的にもメタ的にも絶対に御剣を超えてはいけない存在だから仕方ないけど
0075枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ be6c-4DsN [49.250.43.235])垢版2022/04/09(土) 22:06:36.82ID:imEcvNpF0
メイは2のラストで私は天才ではない事は分かっていた。天才ではければならなかったのよと自分でも言ってるからな
それを考えると>>59の感想はその通りなんだと思う
父のような天才ではないけどそうならなければならなかったって事で父のやり方を一生懸命真似ようとしてたんだと思う
0079枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5bb9-nmxk [110.130.228.77])垢版2022/04/10(日) 23:19:38.08ID:Hsul7Dw30
正直ハミちゃんに人気があるのが納得行かない

ことあるごとに殴って来るのもつまらないし、真宵ころす気満々だった癖に(叔母のせいとはいえ)、なに被害者ヅラしてんの?って思うわ

いくら子供だからって、一度真宵を消そうとしたやつの言葉を信じるなよ
そう考えるとハミちゃんもそれを知った上で共犯して、子供だからで逃げてる気しかしない
0080枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5af1-NvvI [139.101.71.3])垢版2022/04/11(月) 00:14:19.13ID:cBBT+4M/0
10才前後の女の子の判断能力だからなぁ
しかもかなり特殊な環境で育つてるから一般的なようじょですらないし
信用できないならできないで良いけど、そこまで目の敵にするものでもないと思うわ。毒親に育てられてる子供に罪は無いよ。ミリカとかにも言えるけど





個人的にはミリカもハミちゃんも別に好きじゃないけど(嫌いでも無いけど)
0081枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e9d-vtdv [153.178.227.246])垢版2022/04/11(月) 01:36:49.22ID:Hit2/+UH0
10歳くらいの子供が母親を無条件に信じるのは仕方ないし、3の事件に関しては責められないと思うよ

ただ暴力性は10歳という年齢を考えてもかなり異常なレベルだよな
10歳であんな直情的に思い込みだけで人に暴力振るうのは相当ヤバイ
0082枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9a81-Otnk [219.117.5.85])垢版2022/04/11(月) 03:47:59.75ID:q/i4pW1v0
まあころす気満々ではなかったでしょ
むしろ真宵ちゃんに累が及ぶ事が分かってたらキミ子の言うことですら聞かなかったと思うよ

「知らなかったで済まされてるのがモヤモヤする」とかなら一定の理解はできるけど
0086枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ be6c-4DsN [49.250.43.235])垢版2022/04/11(月) 11:00:01.09ID:JNcY1pfS0
暴力っていうのも、ああいうのは昔のアニメみたいなノリって事で俺は深く考えてないな
シリアスなシーンで殴ってるならともかくギャグ的に描かれてるし
メイの鞭やゴドーのコーヒーぶっかけなんかも同じで、おいおい傷害罪じゃねーかwって笑いながら突っ込む事はあっても
大真面目に問題視はしない
0088枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5bb9-nmxk [110.130.228.77])垢版2022/04/11(月) 12:43:39.88ID:iK5aGSCC0
なるほど
レス見てる限り思ったよりはみちゃん人気は高くないのかな

10歳であの行動はやばいよなあ…
ゴドーも確かに話しとけやって感じするな
ただ検事だからはみちゃんは敵視して話聞かない気もする…

暴力に関しては時代が変わったとしか言えないな
俺は狩魔冥も嫌いだし。
0091枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8335-fFEX [220.100.14.219])垢版2022/04/11(月) 12:46:00.51ID:z5wF6M2p0
ギャグ漫画構文の暴力に反応する人意外と多いんだな

春美は3のラストで二度と真宵の前に姿を現さないつもりだったってくらい加害者の自覚があって、それを説得して連れ戻したのは被害者の真宵だから、「逃げてる」が春美の態度に対する感想だとしたら再プレイを薦める
「子供だから」を理由にした作劇そのものに対してならわからなくもないが、前述の通り罪に対するケアにはそれなりに心を砕いてる
気付かぬ内に罪を犯す瞬間の人間は大人も子供も無邪気なもんだよ
0092枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-NvvI [106.131.191.233])垢版2022/04/11(月) 15:27:37.93ID:aFHihXEIa
ハミちゃんのビンタがダメなら
鞭もコーヒーも手刀も数珠も投げ技も全部駄目なんだよな?

聖杯投げは被害がこっちに来てないから判定としては難しい

そこまで徹底して駄目ならギャグ作品向いてないよとしか言いようがないけど
0096枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9ab9-hlI8 [61.22.201.122])垢版2022/04/11(月) 19:45:48.90ID:4S/5iYZY0
暴力云々言う人はレイ逆で真宵ちゃんがナルホドくんの頭パイプでぶん殴るシーンとか見たら発狂するんじゃないのかw
暴力ってえと冥が鞭でしばきまくってる訳だが、なんとなく女子供には手を出さない様にイメージされがちだが実は真宵ちゃんを鞭でしばいてるんだよな
0098枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5bb9-nmxk [110.130.228.77])垢版2022/04/11(月) 20:05:45.92ID:iK5aGSCC0
>>92
コーヒーも投げも他モロモロもいらないなー
あんなんなくても面白さは変わらん、というかあるとマイナスなだけ

暴力ないとギャグにならないってのはどうかと思うなあ

普通にはしご脚立論争とか金属探知機とかはおもろいからそういうのでいいと思うんだが…
0101枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa47-Cw2s [106.154.137.195])垢版2022/04/12(火) 01:47:03.53ID:oRk/mV3Va
これは逆裁の話なんかなぁ?

でもまあ、人間は現実では思ってもみなかった起こらないだろう出来事が実際起きてしまったときにその理不尽さに対するギャップで笑いを得る生き物なんだから最初からギャグや笑いはこうあれかしと定めるのは無粋なんだよ

暴力どころかもっと直接的で不謹慎な表現によるジョークで笑いを取ることを考えればいい
0104枯れた名無しの水平思考 (アウアウエーT Sa52-fpGy [111.239.179.8])垢版2022/04/12(火) 13:16:01.32ID:em8WW7PCa
>>100
そういや15年停滞してるって某アド研の人がぼやいてたなあ

個人的には逆検2から映画化、レイ逆の流れで軌道修正して大復活と
期待してた時から10年経ってて慄然とした
リーハイや99.9といったメジャー系ドラマが逆裁意識してたりとかあるし
もう少し何か出来そうなんだけど
大逆転は出来は悪くないのに世間的にパッとしないし
ナンバリングは5はまだしも6は手ェかけてそうな割に何やってんだかわからん
代物だし
0108枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e3aa-wyX0 [60.72.86.231])垢版2022/04/13(水) 00:23:00.87ID:EPLZ6hAd0
逆転のレシピで不思議なんだけれどこう
弁護士の偽物はまああまりにも粗雑過ぎるけれど最低限のパーツは同じだし騙されてもいいにしても、
被害者の偽物するのは一体どうやったんだろう…何一つ共通点がないじゃないか
0110枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3aa-PXE3 [60.72.64.27])垢版2022/04/13(水) 01:09:41.95ID:QXsdk48w0
>>109
あのジジイの節穴っぷり考えると有り得なくはないのかな
……いや見比べると凄い無理がある気もするけれど
0112枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ be6c-4DsN [49.250.43.235])垢版2022/04/13(水) 12:10:13.68ID:2JNxpOXp0
そもそも3までとそれ以降では根本的にノリが違うんだよな
裁判のゲームではあっても法がどうこうってあんまり深く考えてないというか
「それでいいのか…この国の司法制度はッ!」とギャグ風に済ませてたぐらい
0113枯れた名無しの水平思考 (ベーイモ MM06-Spa1 [27.253.251.197])垢版2022/04/13(水) 14:03:18.87ID:udvgVNriM
そもそも序審法廷制度が犯罪が増えすぎたせいで作られたものって設定だからあの世界は法どころか国全体が最初から暗黒時代に入ってる
0117枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2bb8-4DsN [222.228.122.27])垢版2022/04/13(水) 21:12:24.51ID:8hif7HrU0
>>112
基本的に2の時点ではもう法がどうこうの話なんてしてなくて、
むしろ法じゃどうにもならんケースを最終話に持ってくるのが定番化している

だからオートロとかちなみに対しては司法のやり方とは言い難いトドメの刺し方をするわけだけど、
「そこに法が追いついていく」という手段を取った4が、最も「法がどうこうの話」に当たると思う
0123枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ be6c-4DsN [49.250.43.235])垢版2022/04/14(木) 09:20:32.14ID:il8Uvnr90
大逆の最終弁論はシステム自体はわりと好きだけど
全員有罪への持っていき方が強引すぎる時があるのと
そうなった時点で最終弁論→評決が覆る の流れが固定だから
全員有罪評決なんていう状況で本来感じられるべき追い詰められてる感や緊迫感が全然ないのが残念だった
0134枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4e58-JdwF [153.238.15.129])垢版2022/04/15(金) 22:43:45.29ID:mHxhSU0U0
3DS版の最終的な売上はわからんけど1は初週13万で2は初週7万だったはず
switch版が売れてマジめでたい
2までやったらすげー面白かったから3DS版発売当時は1の半分の売上で
通してプレイしたら面白いのにまずプレイしてる人が少ないって事実が悔しかったから移植して良かった
0140枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0b6c-FAys [49.250.43.235])垢版2022/04/16(土) 19:07:07.64ID:vs0alP7R0
ファミコン時代のディスクシステムADVで前後編に分かれてるのが多かったけど
あれと違って大逆の場合は全編表記なんてない上に続きが出るのに2年もかかったからなw
あとからでも1と2がセットになって、それがちゃんと売れて本当によかった
0154枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 81aa-FkbS [126.242.219.110])垢版2022/04/17(日) 08:10:29.49ID:fzan32mk0
オケコンで新作発表ないかな
0156枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0b6c-FAys [49.250.43.235])垢版2022/04/17(日) 14:16:08.18ID:jxxOJODx0
確かに全ての話を深く繋げて壮大にしようとし過ぎてる感はあるな
それはそれで面白いんだけど、初期作品みたいに3j話か4話まで軽めのエピソードを続けて
最終話に緊迫感と盛り上がりのある重めの話を持ってくるぐらいのがもっと出てもいいと思う
0158枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b335-ri4W [101.128.140.31])垢版2022/04/17(日) 15:44:23.19ID:5UZtsNdy0
最初から短編集と銘打って出せばええねん
6-4やDLC話みたいな奴らはそれはそれで需要あるし

みぬきちゃんがクラインでマジックショー開催したら会場で殺人事件!容疑者はダッツ
久々のオドロキ&みぬきコンビ!相手の検事はみぬきに状態されてやってきていたガリュー!

マヨイちゃんのお見合い相手が殺害された!容疑者はお見合いに反対してた晴美ちゃん!伝説のナルホドマヨイコンビで弁護しよう!ユガミ検事は手強いぞ!

なんやかんやあってまた一人で弁護席に立つことになったココネちゃん
相手の検事は留学から最近帰ってきたという噂の一柳検事!判事は綺麗なお姉さん!

メイちゃんの復活は壮大にやりたいだろうけど、オドロキみぬきコンビや検事のキャラ出す位なら短編集で良さそう
大逆1-2みたいに探偵パートのみの話もありなんだろうか?
成歩堂龍太郎も人気あるからもう一回どこかで出してもいいんじゃないか
0159枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1381-Wte1 [219.117.5.85])垢版2022/04/17(日) 16:23:04.86ID:/kHn8uT20
短編集でもいいっての同意

ミステリ系で言うと大物政治家とか国家の陰謀が絡んで話が壮大になっていくのは宿命なのかもしれないけど
例えば『科捜研の女』の特別編とかで「謎は難解だけど事件の規模としてはめっちゃ小規模でした」みたいのやることあって
結局そういうの面白いんだよなあ
0163枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9385-0oAO [203.170.40.122])垢版2022/04/17(日) 20:24:24.92ID:RZnTHDjX0
オムニバス方式でいいじゃんって感じるのは同意
でもそれで評判良くなるかと言われると自信ない
小粒、地味、ワクワクしない…みたいな評価になるんじゃみたいな不安は拭えない
まったく順風満帆とは言えない、なんのら次の一手が今後の有無を決めるかもって現状では特に
0166枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ eb48-mQMY [153.185.4.130])垢版2022/04/17(日) 21:08:37.34ID:15IMTcE60
短編集のほうが面白いのは同意だけど
6の終わり方で次にラミロア絡んでこなかったらそれこそ大逆転裁判1のような反応になると思うんだ…
で、ラミロアが出るなら出るで後付け設定山盛りの話になる予感しかしない
0173枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1381-Wte1 [219.117.5.85])垢版2022/04/18(月) 00:51:05.46ID:7cHbCGhV0
レイ逆はシリーズで初めてDLCの定期配信やってたけど
あれ内容はオマケ程度だったけど「まだ続いてる感」があって楽しかった
最悪プレイアブル要素なくても、短編ストーリーがたまに出てくれるだけでも楽しそうだな…と思った
0181枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1381-Wte1 [219.117.5.85])垢版2022/04/20(水) 00:51:54.56ID:ZB2nMhDS0
確かにハンデ無しの成歩堂くんと対決はしてみたいな
サターン版『金田一少年の事件簿』みたいに、対峙することで主人公の強さを一番分からせる構造にできたら面白そう
…だけどマジで作るの難しそうだな
成歩堂くんを書きなれてるタクシューですら難航しそう
0191枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0b6c-FAys [49.250.43.235])垢版2022/04/22(金) 02:44:33.78ID:vZ8bGW1v0
6の続きを出してもグダグダになりそうだし大逆転は綺麗に終わってるから下手な事したら4の再来になりそうだし
新作出すなら大逆転みたいにまた一新してほしいかなとは思う
近未来で成歩堂の子孫が主人公とか大逆転よりさらに時代を遡って江戸時代とか
0197枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4bee-MOU1 [124.210.26.13])垢版2022/04/23(土) 15:10:52.25ID:Re9nSCAV0
江戸時代ならサイバンチョの先祖が主役の逆転奉行を
「構い無し!」
0200枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1f11-dMjb [183.176.143.49])垢版2022/04/24(日) 06:14:54.13ID:iOvFTJwk0
200
0205枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ab28-1FlL [116.70.194.149])垢版2022/04/26(火) 14:52:02.86ID:FSosSAQd0
4でナルホドがトノサマンのソフト送りつけられたってシーンあったが、そのソフトがビデオディスクと表現されてたのは
未来のこと考えて微妙な言い回しになったのが伝わってくる
4の舞台は2026年だから今の現実の流通具合だとDVDもBlu-rayもまだ流通してそう
0215枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sadf-MxFy [106.131.191.201])垢版2022/04/27(水) 16:50:49.09ID:zzG7nXXoa
逆にPSplusはそれ込みでオンラインプレイ割高すぎる
オンラインプレイソフトも任天堂ほど強くないし
任天堂はレトロゲームプレイを目的にするにはラインナップがやや足りない、良作祭なのはいいけど数がね。
オンラインプレイのオマケとしてみるなら優秀だけど
逆に更に追加課金するほうはPSpkus同様割高感がなぁ
0218枯れた名無しの水平思考 (ニククエW a3aa-3dsd [126.38.205.17])垢版2022/04/29(金) 14:37:11.72ID:FlgShYiD0NIKU
逆7では某一座vs某サーカスやるしかないよ
とにかくラミロア完結してけれ

とか言うとマヨイ母みたいにする
逆転wしてむしろマヨイを被害者にする
霊媒でなんでもあり。いつでも会える
じゃあ新キャラ出す。魅力がない

しょうもないどうしようもない
0225枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 93f1-mf1s [139.101.71.3])垢版2022/04/30(土) 20:13:17.20ID:oJ0pEKls0
そもそも検事が鞭振るいまくってお咎め無しだからな
ボーリョクやで、これは!って訴えても裁判長がいいんですで済ましちゃうし

あれを許した瞬間からコーヒー投げようが手刀振るおうが数珠投げつけようが許されるようになった
ワイン投げたりエアギターするくらいならかわいいもんよ
0226枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9385-R7XL [203.170.40.122])垢版2022/04/30(土) 20:23:59.21ID:zfDaiOoo0
そこを問題にして楽しいとみんな思ってるならそうするべきだろう
そもそもそんなコレクトネスに反する馬鹿をさせずひたすら現実的な描写にすべしというのが多数ならそうすべし
そこまでいかずともそこはまあいい感じにね…というのが以下同
0227枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 93f1-mf1s [139.101.71.3])垢版2022/04/30(土) 20:36:28.81ID:oJ0pEKls0
その理屈もこの場合作品の性質上どうなのって思うわ
これがギャグマンガ日和とかこち亀とかなら別にそういう暴力描写や嘘ついた事もギャグで済ましていいんだろう

でもこれ法を取り扱う作品なんだよ
殺人や現場工作は罪だけど偽証や暴力は罪になりません、なんてそれこそムジュンしていると思うけどね

初期の頃はともかく、コナンとかでもそういう理不尽な暴力描写や偽証してのお咎め無しは無くなってる筈だし
0228枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MMb5-fG9S [150.66.67.230])垢版2022/04/30(土) 20:47:30.34ID:GHSaVn2jM
法を取り扱う作品ではないよ
それこそ法律なんてほとんどでてこない
何罪で有罪になるのかもわからないからな
暴力や偽証が罪になるとは明言されてないし(然るべきなんちゃらはあった気がするが)

弁護士を使って無罪に導く創作ゲー厶
現実と混同しちゃダメよ
0229枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b141-zBVn [112.68.214.173])垢版2022/04/30(土) 20:48:54.99ID:b5GSudwk0
でもそういうところに気を使い過ぎてたら多分つまんなくなってたんじゃないかと思うよ
1-4で真宵ちゃんが法廷侮辱罪に問われたりしてたけど、ああいうとこでバランス取れてると思えばいいんじゃないかな、知らんけど
0231枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9385-R7XL [203.170.40.122])垢版2022/04/30(土) 21:56:01.96ID:zfDaiOoo0
個人的には正しさよりも楽しさに舵きってほしい派だけど
それってどうなの派も蔑ろにすべきでもないとは思うのよね
今更言ってま中途半端で却ってよくないかもしれんけども
その辺は誰しも独自のラインがあってたまたま俺のラインは越えてないってだけなんだろうし
0233枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1381-p2QP [219.117.5.85])垢版2022/04/30(土) 23:26:57.21ID:9ZymUogP0
気持ちは分かる気がする
テニス部だったせいで一時期テニプリが受け入れられなかった思い出あるし
逆転裁判は法曹界のテニプリやキャプ翼みたいな要素あるかもね

申し訳程度の理由付け(序審制度導入の背景等)をする事でプレイヤーに対して「このノリに付き合ってくれ」っていうボールはきちんと投げてると思う
それを受け取るのも拒否するのも各々の自由かと
0238枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ab6c-RBkx [49.250.43.235])垢版2022/05/01(日) 10:39:59.04ID:Y1pGeqDC0
3までの成歩堂と5や6の成歩堂が別物と感じるのは成長して落ち着いた感を出してるのももちろんあるだろうけど
それ以上にタクシュー脚本じゃないのがでかいんじゃないかと
4はタクシューだけど、あの時の成歩堂はまた特殊だし
0250枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0b48-zLMb [153.185.4.130])垢版2022/05/01(日) 23:49:08.67ID:dSBlvZOG0
個人のラインというより、作品内でラインは揃えないといけない
ある事件では罪に問われた行動が別の事件ではギャグで流されるなんてことがあると、プレイヤーに考えさせるゲームなのにプレイヤーは何を基準に考えたらいいのかわからなくなる
一方でシリーズが増えてくると過去の作品が制約になってしまって雁字搦めになってしまうのも確かで
証拠法やら偽の証拠で弁護士バッジ剥奪なども他の事件では守られてないだろ……ってのがあるから
やっぱり定期的にキャラや舞台は一新すべきなんだと思う

それはそれとしてラミロアのオチは付けてくれ&成歩堂龍一の出る最後の作品が6なんて…って思う自分もいる
0251枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ab6c-RBkx [49.250.43.235])垢版2022/05/01(日) 23:59:23.48ID:Y1pGeqDC0
3-1の成歩堂が大袈裟なまでに馬鹿っぽく描かれてるのはあやめの事が発覚した時のカタルシスに繋げる目的もあったのかなと最近思った
成歩堂の言動が突っ込みどころだらけな流れで、ちなみに判決が下った後も
ちーちゃんがあんな事するとは思えない、別人なんじゃないかと言って千尋さんに呆れられるわけじゃん

多くのプレイヤーもいい加減現実見ろよ…って呆れると思うんだけど結局最後の最後で
あんなにアホ丸出しに思えた成歩堂の言ってた事が正しくて、ちなみが有罪になっても信じ続けた事が報われた形になったのが
めっちゃいいなと当時思ったんだよな
0252枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e9b8-VZQ6 [222.228.122.27])垢版2022/05/02(月) 00:01:39.54ID:yd8a+50W0
ナルホドは単に偽の証拠を提出しただけじゃなくて、
ドブロクの証言により偽造した張本人と判断されたから剥奪なんだぞ
ミツルギも疑惑はかかったが、そこまで濃くはなかったんだろう

提出に関してはあくまで「致命的なミス」、捏造は重罪と言うのが裁判長の見解
0261枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a10d-lDG4 [210.157.95.252])垢版2022/05/03(火) 11:39:27.66ID:HkO17cm/0
もし逆転裁判の最終章が出るとしたら、『序審法廷制度』を終わらせる話になるんだろうか
0263枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a10d-lDG4 [210.157.95.252])垢版2022/05/03(火) 12:14:09.67ID:HkO17cm/0
ドラマ絶対零度みたいに、犯罪発生を未然に防ぐシステムを確立させるとか?
0270枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロ Sp91-b/TS [126.35.70.1])垢版2022/05/07(土) 20:47:25.33ID:BdlWnNxkp
亜内兄はなんだかんだで最初は無敗だったし、糸鋸バリの見落とし(スズキの字の矛盾)もあるにはあるが、あの世界では不正や黒い噂もない割とまともな方だよね。

御剣の黒い噂って結局あの世界ではどんな扱いになってるんだろう。
0271枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ee9d-zDU0 [153.178.227.246])垢版2022/05/07(土) 22:02:16.32ID:t/jLxr7K0
証拠のない噂は、本人に好意的か否定的かで見方の変わる問題だから
周囲に敵ばかりの初期はまことしやかにほぼ事実って空気で語られてたけど
人望も得た検事以降は、もしかしたらよくあるゴシップ程度の扱いかもな
0272枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c2f1-sq9r [139.101.71.3])垢版2022/05/07(土) 22:27:26.47ID:YAsm3sRT0
コンサートでも情報無かったな

まあでも良いコンサートだった
やはり逆転6や大逆転、検事は素晴らしいな
特に大逆転裁判1&2は個人的にはゲーム全体でみてもかなり評価高くつけれるなぁと再認識した

検事2と裁判6も曲やシナリオで見たらかなり上位だと思うし
0278枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fe6c-m5pS [49.250.43.235])垢版2022/05/08(日) 00:16:24.48ID:s29KL/Bg0
>>276
あれも最終的にはキリオさんも「おかげで私自身も救われた」みたいな事言ってたし
真実を追求するためという事でいい話として流された感があるけど
実際だいぶヤバいよな

自分は真実を追求するために命を賭けて法廷に立っている。だから証人にもそれを求める
とかいう理屈もだいぶ理不尽だし
0282枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2e25-wyJu [121.114.158.240])垢版2022/05/08(日) 15:18:32.19ID:04MGtPXA0
>>280
普通に456やれよ
開発順にプレイした方が裁判尋問スタイルも徐々に変わってくのが分かる
(1対1尋問スタイルがレイトン教授&逆裁コラボ発売した後から複数尋問スタイル導入されたetc)

大逆転は6の後で構わない
というか何ら成歩堂ー王泥喜と関係ない
思わせエピソードすら出ない
アウチだけ先祖らしさがある
0287282 (ワッチョイW 0671-wyJu [111.102.198.137])垢版2022/05/08(日) 17:13:07.40ID:ipnYQcOt0
>>285
むしろ123(ナルホド編)の後
456(オドロキ編)とカプコンで括られてるんだが

実際は123の延長にレイトンvs逆転がある
つまりナルホド編の延長
しかも大筋の起承転結と裁判&クライマックスは逆転裁判ベース、世界観はレイトン、キャラデザは逆裁とレイトンの半々で
小ネタゲームがレイトンな点以外は
実はあれは逆転裁判ユーザー用のゲーム

散々書かれて覚悟してるとは思うが
4→新主人公オドロキの為にナルホド脱落理由としてナルホド闇化させる
5→更に新女主人公でナルホド復活させるが全体はオドロキ過去編補完
6→完全な異世界的東洋ファンタジー舞台、大人な御剣ナルホドタッグ

でだいぶ精神すれたナルホドになってしまうから真宵ナルホドコンビの軽快コンビな雰囲気は薄れる

だから456からの口直しと郷愁の念にかられたら
レイトン教授VS逆転裁判をやるのもあり
0292枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fe6c-m5pS [49.250.43.235])垢版2022/05/08(日) 20:16:33.31ID:s29KL/Bg0
4の成歩堂ポジションも元々は新キャラになるはずだったのが
開発途中で稲船に成歩堂を出せと言われてああなったという話を聞いたが
だとしたらあの成歩堂も本来は大逆のホームズみたいなキャラになるはずだったんじゃないかと思ったりする
0294枯れた名無しの水平思考 (アウアウエーT Sa8a-Wuh7 [111.239.179.108])垢版2022/05/08(日) 20:38:22.02ID:7aOhp2l7a
>>292
そうそう、元々4はサイバンチョが転勤した先の話で
サイバンチョ以外のキャラは総替えになるはずだったと
ダルほども別のオッサン弁護士キャラが途中まで作られてた
という話
そういや逆検2の信楽ってもしかするとヤマザキさんか岩元さんが
ダルほどの元キャラをアレンジしたキャラかも
0295枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 99b8-zDU0 [222.228.122.27])垢版2022/05/08(日) 21:09:33.16ID:aXgqYDpt0
・・・という話もあるし、最初に「主人公を替えてもいいか」とタクシュー側から上にお伺いを立てたら、
ナルホドは登場させることと裁判員裁判を扱うことを条件にOKが出たという話もある
結局実際にどんな流れだったのかは微妙なところ
0296枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8281-JO+5 [219.117.5.85])垢版2022/05/08(日) 21:24:52.34ID:mR+Tkpsu0
企業の方針としては人気キャラ撤廃という冒険はできないって判断なのかもしれないけど
逆に「人気キャラさえ出しとけば安牌」っていう考えも疑ってみる必要はある気もする

まあ素人の外野が結果論引っ提げて言っても意味無いかもしれんけど
0299枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 09f3-uFIV [14.9.115.0])垢版2022/05/08(日) 23:19:24.51ID:fq2AkyIn0
ロシア政府の罪の言い訳とか
弁護で何かを思い出すと思ったら
狩魔豪だったわ
あいつも自分の犯行をああやって
嘘が通るまでしつこくフェイクだと言い張りながら
知らないふりしてたな
0301枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b9aa-6sGn [126.38.205.17])垢版2022/05/09(月) 04:40:25.59ID:iJQxN6MT0
4のダルホド好きだけどな
曲もラスボスもクズ検事も好き
メインプレーヤーがガキと女大杉て叩かれすぎ

6も良い。曲めっちゃ良い
無理矢理オドロキ退場のため作った
全然魅力ないシリーズ最糞の検事がマイナス

5
4が叩かれすぎてギャグ学園編以外全く記憶に残らないシリーズ中屈指の空気

7
どうせ最終話でラミロアが被害者です
アルマジキです
遺体で遊ばれます
舞子様です
0316枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MMe9-vTO7 [150.66.70.98])垢版2022/05/09(月) 18:37:08.59ID:C2e3l7ZfM
プレイヤーに成歩堂のトドメ刺させてあの展開じゃあ駄作と言われても仕方ない
しかも時系列が3最終話直後っていうセンスのなさが3の余韻ぶち壊しと結局逆転検事の忙しなさに影響してる
その後のシリーズでも王泥喜とみぬきとラミロアの関係全然回収しないし、なんか4の設定が5~6の評価まで下げてる面ある

っていうシナリオ面で駄作評価だわ
バンドのパート当てるのとかは正直好きだった
0320枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c2f1-sq9r [139.101.71.3])垢版2022/05/09(月) 21:44:50.68ID:+DdqJMN10
4を駄作とかトリックに無理があるとかいうけど
無理あるトリックなんて1-4でも2-2でも2-3でも3-3でもやってるしなぁ
トリックで叩くのはちょっとねぇ

あるまじきがクソとかナルホドの扱いとかなら理解できるんだけど
0323枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c2f1-sq9r [139.101.71.3])垢版2022/05/09(月) 21:59:26.69ID:+DdqJMN10
>>318
バンジークスくんが色々とガリューの上位互換だからなぁ
人間としてはとても好感持てるキャラだけどゲームのキャラだからやっぱ面白さとかが必要になるんだろうな

ガリュー弟はネタにできるような弱みやギャグ発言があんまり無いのよね
0328枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fe6c-m5pS [49.250.43.235])垢版2022/05/09(月) 23:54:23.20ID:ok4FMZjS0
4は成歩堂が弁護士バッジを剥奪された事自体は受け入れるとしても
捏造証拠品を他人に提出させるという、自分が昔やられた事と全く同じ事をしておきながら
それに対するフォローもケジメもなく、オドロキに一発殴られただけでその後触れられる事すらなくヒーロー扱いで終わるあたりとか
バッジ剥奪の過去エピソードでそんな重大事なのに成歩堂の周りにいたキャラたちは全然出てこないとか
プレイヤーが操作する主人公が黒幕への最後のトドメという場面で蚊帳の外で成歩堂が全部持ってくあたりとか
全体的にキャラが好きになれなかったりとか(3まで大好きだったイトノコすらただの嫌な奴でしかなかった)

まあ色々受け付けなかったな
0329枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c2f1-sq9r [139.101.71.3])垢版2022/05/09(月) 23:59:27.49ID:+DdqJMN10
ホンボドーカオルとゲロまみれのおキョウこと、イチノタニキョウカさんね

自分はほぼ全キャラ名前は覚えてるけど、漢字で、となると怪しい奴らが多い。まずナルホドーからしてアヤシイ


今はもう覚えたけど、ボーガンムチのボルジニア人とかけっこううろ覚えだった。
あとヒカルくんに殺された人
0330枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr91-L3yp [126.194.234.32])垢版2022/05/10(火) 00:07:53.70ID:vJjSId48r
>>317
オバちゃんの声優さんはなんか好感持てたな
0331枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a1aa-b/TS [60.149.44.129])垢版2022/05/10(火) 02:10:28.90ID:aRihpJra0
4から入った異端だけど、4から1をやるまでの時間空きすぎて成歩堂がダルホドさんと同じ人って最初気づかなかったわ。
4は確かにやらかした感あるがゲームとしねはまあまあ面白かった。
唯一物足りないのは助けたくなる被告人の少なさと犯人追い詰める爽快感の薄さかもしれない。
4の被告って態度悪い人多いし、裁判後もそんな感じだし。「この被告人のために絶対犯人追い詰めたる」って気持ちは4を再プレイした時も沸かなかった。
0332枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sda2-O/1y [49.98.152.253])垢版2022/05/10(火) 07:57:31.21ID:EZ/1zqc6d
4-3は目が見えない目撃者が言葉だけを聞いた勘違いによって事件が複雑化してしまうこととか、
証拠だけで追い詰められなかった犯人をどうやって自白まで持っていくか考えることとか、
ミステリー的に映えるところはいくつかあった

4-4はオドロキ君の関わった事件の絵が裏に描かれてたまでがピークだな
メイスンシステムはストーリー繋がってく感が無くてつまらんかったし
0336枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5125-wyJu [118.21.24.131])垢版2022/05/10(火) 14:59:50.14ID:J+kpX8OM0
後にも先にもキャラのモーションを保存してしまったのは
ちなみの髪サラッ…だけ

パンツくんのパララララ…本めくりとか
冥たんの肩抱きしめイヤン揺らしとか
御剣のレアな眼剥きとか
ナルホドの珈琲ぶっかけられて目パチパチとか
あそこらのモーションは保存する程じゃないが何度もリピートしてまうな
0343枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8d41-obeS [112.68.214.173])垢版2022/05/10(火) 19:52:20.13ID:cAQ9zyIu0
>>339
好き

>>341
そうそう!ありがとう容量の問題なんだよね
3もビキニさんの頭身とかがわかりやすい例だったけど、2の時点でかなり容量カツカツだったのかなやっぱり

1のっス口調じゃないイトノコさんは1-4のやつかな
ミツルギ検事のことを信じ抜いてるからこそ必死になって捜査してるのがよかった
0346枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MMe6-wyJu [133.106.138.209])垢版2022/05/11(水) 00:58:44.13ID:WLPiJyD1M
トミーのプランプラン→自分で避けループ
口が!で帽子の口も!と連携してたが
あそこはそんな目立つ訳でもなく記憶に残る訳でもなくただただうっとおしかった(自分で避け)から
正直トミーのモーションは半分削って良かったわ

ただ葉中ミミ?のどか?の帽子グギギ…ビリビリは良かったし
モロヘイヤの首締めは記憶に残るモーションで良かった
素晴らしかった
アイガのバグり早口と張るバグモーション

容量圧迫しがいがあるモーションと
そうでもないのと
0352枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ddf8-b/TS [202.247.167.201])垢版2022/05/11(水) 09:37:48.54ID:VWpv4dkN0
大逆転裁判シリーズに力を入れてくれるといいな
あのEDなら大逆転3は日本から始まる感じだろう。
1&2のシナリオを超えるのはかなり大変だろうし、あれ以降は蛇足だというファンもいるはずだが、また3&4の長編でいいから大作を期待している。
まあ心配しなくとも公式は大逆転推してるし放っとけば大逆転裁判3か大逆転検事が出るだろうけど
0353枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 02a8-b/TS [123.221.82.201])垢版2022/05/11(水) 11:15:46.62ID:wWeLEWB40
カプコンは本編と大逆転を同格で推していきたいようだが
本編と同列に扱えるほどのポテンシャルは大逆転にはないと思う
コラボカフェのグッズの取引状況を見ても大逆転のキャラ人気はあくまで一時的なもので、このシリーズは良くも悪くも成歩堂と御剣の2人でもってる

万が一大逆転の続編を出すのなら肝である裁判システムを何とかしないとどうにもならない
群衆尋問も科学捜査の存在しない世界観も結局はレイ逆の二番煎じで、新要素の陪審員と最終弁論は裁判をいたずらに長引かせるだけで上手くいかなかったから
0359枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fe6c-m5pS [49.250.43.235])垢版2022/05/12(木) 00:28:47.10ID:6/brT5L70
逆裁の犯人なんて基本的にゲスな方がいいと思うんだけどな
法廷で証拠をガンガン突きつけて犯人を追い詰めるゲームなわけだし
変に同情の余地があると気持ちよくない

たまに変化球という感じでそういうのがある分にはいいけど
0364枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8d41-obeS [112.68.214.173])垢版2022/05/12(木) 02:22:33.00ID:Sz9t+TGa0
同情の余地があるかないか?
1-3は正当防衛の範疇だけどイブクロなりの苦しさも犯人の苦しさもどっちも理解できるなと思った
2-3も似たような感じ

ただニボシさんやマックスに罪を着せようとしてる時点でゲスと言われてもしゃーない
0365枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ee9d-zDU0 [153.178.227.246])垢版2022/05/12(木) 02:51:26.14ID:fHlKTgiG0
1-3は被害者のイブクロがゲスすぎて同情できる説
別の人間が逮捕されてるのに黙ってる時点でヒメガミもゲスには違いないが
罪もないニボシを殺人者に仕立て上げようとしたのは誰って話なら
それもヒメガミじゃなくてイブクロだし
0367枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c2f1-sq9r [139.101.71.3])垢版2022/05/12(木) 03:23:14.59ID:pfSR9fnK0
>>353
いや、オドロキ君も人気あるからな
あの終りかたしてるから7に出すのは難しそうだけど

なんならオドロキくんはナルホドーより人気投票上だった事もあったし


ヒロインはマヨイちゃんが強すぎるのよな
アカネココネミクモレイファはみメイどれも可愛いんだけどマヨイちゃんが王者すぎる
0368枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c2f1-sq9r [139.101.71.3])垢版2022/05/12(木) 03:27:50.17ID:pfSR9fnK0
>>357
2-3 5-EX 6-3も
この二つに比べたら落ちるけど4-2もほかに手段無かったと思うしなぁ
きたきたきたきがうかり医院に運び込まれた時点で運命は決まってたと思うし、運び込まれるのもうかりのせいで確定だったろうし

6-4、6-EXもちょっと哀れ
0369枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c2f1-sq9r [139.101.71.3])垢版2022/05/12(木) 03:34:37.88ID:pfSR9fnK0
6-3はマヨイちゃんが罪着せられてるからキレてる人ちょいちょい見るけど
アータムさんの立場でみたら最愛の妻と二年間一緒に生活したとは言え外国人の女じゃ、どっちを優先するかは明白でしょ

作中でも言ってたけど弁護罪のせいで正当防衛の立証すら厳しい
仮にナルホドが弁護して正当防衛を立証したとして、正当防衛での無罪まで行かなきゃナルホドまで正当防衛なりの罰を受けることになる
ナルホドくんならだからって見捨てないだろうけど、マルメルさんからしたらそこまでの奇特な弁護士だと思わんだろうし
なんもかんもインガとガランが悪い
0371枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd02-O/1y [1.75.215.93])垢版2022/05/12(木) 10:12:36.52ID:2zic8iSyd
ゲスはゲスだけど、ゲスなりに考え方や稔侍があるってのが巧キャラのゲス
完璧であることを求める豪や犯罪者を出さないために犯罪に手を染めたガントやヴォルテックスとか分かりやすいけど、
本当のゲスであるオートロだってユカリさんの写真を取っておいてあるという含みはあったりする
0374枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac5-sq9r [106.131.188.115])垢版2022/05/12(木) 14:30:40.88ID:oiUXJOZOa
4-2はなみなみなみなに選択肢はあったのか?って考えたら同情はできるわ
でもクズではあると思う

宇狩がヤクザと裏取引して怪我人の面倒を見る事を引き受けた時点であの医院を辞めるか、手術後チクりにいくか位しか道は無い気もする
そして前者は内緒にされてたらわからんし、後者もジブンの身が絶対安全とは言いきれないし

>>373
まあユガミちゃんも6にちょっと出てきたしな
0375枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 99b8-zDU0 [222.228.122.27])垢版2022/05/12(木) 14:44:53.21ID:EgysPVp60
簡単にクラインと日本は行き来できるんだから、普通にオドロキは7以降も出せるだろう
というかラミロアを最後に引っ張り出してきてるくらいで、絶対に今後も使うつもりのEDになっている
オドロキがクラインに残ったのは、7以降でクライン式裁判やりたくなったらできるようにしただけだと思う
0377枯れた名無しの水平思考 (ベーイモ MM96-Asuh [27.253.251.240])垢版2022/05/12(木) 17:47:52.10ID:e5f9OV2VM
最近仲間側の登場人物が無駄に多すぎて回しきれてないから人減らしって意味ももちろんあるだろうが
オドロキが向こうにいればそれこそまた託宣も使えるし
戻そうと思えばクラインが落ち着いたからとでも言っておけばいつでも戻せるし
別に完全に卒業って感じには全く見えないんだがな
0380枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8281-JO+5 [219.117.5.85])垢版2022/05/12(木) 19:30:59.32ID:owl096wz0
海外で独立したってだけなら再登場は難しくないと思うけど
クライン側の人脈と根深く結びつけたのが立ち回り難しくした感ある
ただでさえ複雑な家庭なのにさらに義理の家族が増えたのもちょっとフットワーク重くなる気がした

状況によってはそれらの話題に触れずに再登場させる手もあるけど、オドロキ周りで未解決なシナリオが家族関係ネタなんで、スルーもし難いし
0385枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd02-O/1y [1.72.5.138])垢版2022/05/12(木) 19:51:29.22ID:e1JSGPiwd
>>381
別に良いゲスとは言ってないよ
ゲスにはゲスなりの考え方が見えるってこと
大逆転の時にプロデューサーか塗さんのどちらかが巧さんが悪人に対して「この人にも事情が」と言っていたなんてインタビューあったけど、
巧さんは基本的に分かりやすいゲスは描かない人なんだなーと
0393枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fe6c-m5pS [49.250.43.235])垢版2022/05/13(金) 00:21:38.71ID:Sv9CMeHR0
>>391
大逆のビリジアンなんかも配信見てたらみんな同情コメしかしないけど
故意に罪を擦り付けたわけじゃないくてもまさにあの裁判で罪のない他人が裁かれようとしてるのに
「こんな男のために掴まるわけにはいきませんから!」とか言っちゃうあの態度は普通にイラっときたわ
大体自殺しようとするぐらいならまず自白しろよと
叩かれまくってるニコミナよりも個人的には余程イラついた
0396枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac5-jWBI [106.128.59.49])垢版2022/05/13(金) 08:01:10.77ID:AkwMRppma
アルマジキの話を所々忘れてるのに気付いてまた4からやり直したい
がGUITAR…GUITAR…とかモニ太の心理なんとか託宣ダンスとかちょっとしんどいかもしれん
裁判したいんだよってなる
でもコラシズヤレイの背水の陣感はちょっと好き
0398枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac5-sq9r [106.131.188.181])垢版2022/05/13(金) 19:17:03.24ID:IJzJujlha
>>393
自白することでペテンシーが捕まるならいいけど、そうでもなかったからなぁ

赤の他人が無実の罪で捕まるより、自分の恋人の復讐とかが優先されてしまうのは良いことでないのは確かだけど言うほどゲスな行為かなぁとも思ってしまう

ビリジアンは恋人の復讐、ニコは自分自身が生き延びるため、アクロは弟の見舞い
それらが赤の他人の命より優先されるって悪い事ではあるけどゲスとかクズになるのか?って思うわ
0413枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロロ Spa1-Vii1 [126.254.43.47])垢版2022/05/20(金) 11:34:30.92ID:k+wv4aJ9p
流石に今年新作発表するかな?
0415枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa4b-lydF [106.128.68.66])垢版2022/05/20(金) 12:47:17.18ID:GxekrMTHa
新ハードで続編出す前にリメイクやスピンオフを作る傾向があるからね。
この流れならそうなるだろう。
0418枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e46c-1QWI [49.250.43.235])垢版2022/05/20(金) 22:05:00.62ID:6IY/VFB+0
オバチャンはともかくイトノコは刑事なのに登場しない理由が一切語られないからな
4の過去編に一応出てきてるのになんで現代では4も5以降もいないのか
クビになったのならそれはそれでちゃんと作中で触れてほしい
0422枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ae11-/2Hp [183.176.143.49])垢版2022/05/21(土) 06:27:56.20ID:A1e+lYv00
0426枯れた名無しの水平思考 (スッププ Sda2-rfie [49.105.12.128])垢版2022/05/21(土) 13:09:00.23ID:njd5W2Hxd
確かに自分は事前に4は主人公交代しててなるほどもあんな感じになってるて知ってたから気にならなかっただけで
いきなりあれつきつけられて暫くナンバリングもでなかったならバッシングも受けたのかもな

でもオドロキやみぬきちゃん他の新キャラは上手く馴染んでて良かった
0429枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 966c-92Kh [49.250.43.235])垢版2022/05/21(土) 20:18:51.34ID:/DNODW2J0
最後の最後で主人公であるオドロキが蚊帳の外ってのが一番駄目な部分だと思うけどな
主人公が蚊帳の外って事はプレイヤーも蚊帳の外って事で、トドメに決定的な証拠を突きつけるでもなく
成歩堂が勝手に黒幕を追い詰めるのをポカーンと見てるだけってさあ
0431枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa6b-g+KN [106.130.192.188])垢版2022/05/21(土) 20:45:25.76ID:q+xFIx/Aa
いや、別にウケなかったけど
0441枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b30d-aUtg [210.157.95.252])垢版2022/05/22(日) 11:19:49.46ID:d+AMqNMq0
そーいや逆転検事シリーズや逆転裁判4のアニメ化はいつ頃になるんだろう。4がアニメ化されたとしたら声優はゲーム基準になるんだろうか
0455枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 42f1-Mr+s [139.101.71.3])垢版2022/05/22(日) 19:37:19.64ID:0MqkGTi30
4はまあダルホドがウザいとか事務所が散らかりすぎとか、法廷見抜くがイチャモンすぎるとか、オドロキくん蚊帳のそと過ぎて爽快感無いとかならまあわかるけど

トリックに無理があるはほぼ全ての逆転裁判に言えるのでは?って思う
0459枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 42f1-Mr+s [139.101.71.3])垢版2022/05/22(日) 21:06:21.23ID:0MqkGTi30
ダンスはともかく託宣は普通に面白かったけどな
新追加要素面として一番好きまであるぞ(比較対照サイコロック、みぬく、ココロスコープ、ロジックチェス、共同推理)
オドロキとマヨイちゃんの成長も感じられ、ユガミちゃんとの共闘も楽しかったし
内容とハンデ(?)はアレだったけどオドロキナルホド対決も良かった

唯一残念なのは敵検事が向こうの事情とかまで考慮した上でも毒舌クソ坊主から抜け出せなかった事かなw
0463枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 966c-92Kh [49.250.43.235])垢版2022/05/22(日) 23:55:08.51ID:zNk6BnDr0
検事2は良かったけど、基本的に過去作の重大なネタバレはしないという方向性のせいで
狩魔関連の描写にかなり無理があった気がした
そりゃ捏造は検事として大問題だけど、それ以前に狩魔豪は御剣信を殺した殺人犯なのに
信楽が責めるのは捏造の事ばかりで、もっと重大なそこには一切触れないってのがあまりに不自然で…
0466枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp4f-nVHy [126.193.110.153])垢版2022/05/23(月) 11:07:55.47ID:pfIsHcAEp
さすがに移植二本を最新ハードで出したしそろそろ新作発表あるのかな?
0473枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e658-so8y [153.139.187.132])垢版2022/05/24(火) 01:03:48.77ID:UL1/onrU0
オドロキとみぬきが兄妹って話、完全に明かすタイミング逸したよな
ヤマシノの回あたりで明かせばよかったのに
0474枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp4f-nVHy [126.158.62.72])垢版2022/05/24(火) 01:42:17.42ID:fZjSoxTxp
5年も新作出てないからそろそろ頼むわ
0475枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b2da-A7oz [133.200.161.64])垢版2022/05/24(火) 02:07:34.84ID:lewyQUKP0
ナルホドのことはもういいかな
4は残念だったけど5,6にナルホドたちを出演?させて成功したとも思えない

恋愛面に決着をつけない以上、ナルホド達の話を続けても肩透かしになる気がする
検事3が4,5,6の時系列でミクモ独身だったら萎える…
0479枯れた名無しの水平思考 (アークセー Sx4f-dIWg [126.250.178.60])垢版2022/05/24(火) 11:18:31.59ID:LNmi5U2Xx
>>477
当時は17~19あたりで嫁に行くのが普通っぽいから、大逆3でいきなり7年後とかになってないなら婚約中とかでも良さそう。(民法的には15歳から結婚可だけど)
逆転ヒロインにしては珍しく容疑者になってないし、大逆3-5話(仮)で弁護したのちに、ラストで漱石さんに「祝言はいつですかな?」とか言って茶化されるくらいが控えめな気が。
(本編3-5は容疑者あやめで、スサトの母の名前とも同じだしオマージュっぽくできそう)
0480枯れた名無しの水平思考 (アークセー Sx4f-dIWg [126.250.178.60])垢版2022/05/24(火) 11:30:38.13ID:LNmi5U2Xx
>>479
あと最後に「リュウちゃん」呼びしてくれたらいいな…とか…
0487枯れた名無しの水平思考 (アウアウエーT Sa5a-nTDS [111.239.159.206])垢版2022/05/24(火) 13:35:03.37ID:Wck2breda
俺はカプ厨でも、婚姻に重きを置くほうでもないが
年だけ食って中身そのままのマヨイは悲しくなったな
誰かと結婚しろとか子供産めとかじゃないんだが・・・
時間を進めるなら、いっそ100年後の世界とかにしてくれりゃよかったのに
0491枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8281-I8Wv [219.117.5.85])垢版2022/05/24(火) 16:34:23.22ID:Y1qRJCvw0
確かに、幼稚な言動をしつつレイファを諭す時だけ急に達観したりしてツギハギみたいだなとは思った

大人になって別人のように性格が変わる人間はあまりいないけど確実に成長はしてる訳で、そういう説得力があればよかった
まあ難しいのかな…
0492枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9325-yAB/ [114.190.151.80])垢版2022/05/24(火) 16:55:42.67ID:Z8T9p9Om0
>>491
これって真宵のこと?

あれれ~?みたいなコナンの強引な現場調査の横暴は子どもだから許されるんだよな
だから痴呆箱入り無邪気JK真宵だったから許された

でも成年して現場調査のノリすると
どうしても大人の遠慮が出て無配慮な聞き込みとか(性格悪く確信犯キャラにしないと)出来なくなるよな
0493枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sda2-/a7t [49.106.208.245])垢版2022/05/24(火) 16:58:04.40ID:LZZyUC+Nd
先の展開を考えれば成歩堂を主役に返り咲かせたのは良くなかったかも
先代にはあくまでサブとして存在感を発揮してもらってプレイヤーの視点はオドロキ一本に絞る
ストーリーはスッキリするし幅も増えるし、続けることでオドロキも成歩堂並みに受け入れられたかも知れない

ただそれだと5が売れず先もクソもなくなってたという可能性もあるけど…
0495枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b3b9-zh4g [210.194.115.49])垢版2022/05/24(火) 17:07:30.14ID:qG7cgBhW0
ビッグタイトルに成長したゲームの続編の内容をどうするかなんて
会社として検討に検討を重ねた結果であろう事は想像に難くない訳で…

結果論だけみてどうするべきだったとか語るのは簡単だけど、
正しい決定を事前に下すのがいかに難しいかってことだわね
0499枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a28f-JLDO [163.58.225.45])垢版2022/05/24(火) 17:59:03.14ID:0yUR1tY/0
4で成歩堂続投になったのは上層部の指示だったらしいしタクシューもそれが嫌で扱いがやけくそになってない?って感じたかな
あんな訳ありの元弁護士おじさん役を成歩堂に充てがって欲しくなかった
オドロキの扱いも成歩堂と比べてタクシューの愛を感じなかったし
オドロキは5や6のスタッフには大事にされてると感じたし4からの軌道修正も頑張ったねと思った
0502枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 42f1-Mr+s [139.101.71.3])垢版2022/05/24(火) 18:26:26.11ID:flnQWzHV0
マヨイちゃんは家元という性質上結婚しないわけにいかないだろうしな

その場合ナルホドとくっつくならナルホドが婿入りになるだろうし、アサヤトリューイチになるのだろうか
今時は結婚して名字代えない事態珍しくはないけど、綾里クラスの相手となるとそれを拒むのも印象よくなさそうだし
とはいえマヨイちゃんもはみちゃんも気にしなさそうだしで別にいいのかなとも思うが

あの二人なら今さらナルホドくんじゃなくなるのも違和感あるとか言いそうだし
0503枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa6b-Ve74 [106.131.188.230])垢版2022/05/24(火) 19:34:52.66ID:ONV4SDATa
望まれてもないのに456という死産を連発する同人レベルのゴミしか出せない今のCAPCOMに期待するだけ無駄だろ
3を越えられる作品を作る機会を自ら絶ったんだから
0505枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4285-/a7t [203.170.40.122])垢版2022/05/24(火) 20:33:59.62ID:gM4pReyc0
成歩堂の後付けは後付けなんだけど割と気にならんかったな
原作者直々の後付けだからってのもあるんだろうけどそれ以外にも規模感とか時代とか描き方とか色々あるんやろうね
あとスピード感というか作品間の期間も違うし
0507枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e658-so8y [153.139.187.132])垢版2022/05/25(水) 03:32:45.53ID:zerQtq8T0
1〜6たてつづけにクリアしたけど4のエンディングで冗談めいた言い方で司法試験受け直そうかなあはは…とか言ってたのが5だといきなりすげーやる気に満ち溢れてるのはさすがに違和感あったな
0512枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 966c-92Kh [49.250.43.235])垢版2022/05/26(木) 00:33:22.85ID:B9IXDVFm0
>>511
今だと蘇る逆転→2がデフォになってるから最近始めた初見勢は余計違和感あるだろうな
前に見えた配信でも混乱してて、蘇るはリメイクで追加された後付けだからってコメントを見て
え、マジ?って驚いてた
今のプレイヤーから見ると蘇るは完全に1の最終話なんだなあと
0521枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sa5a-L7TK [111.239.173.238])垢版2022/05/27(金) 11:26:35.59ID:ze9L2Xn3a
4の前に蘇るやってなかったので茜と原灰に馴染めなかったのを思い出した
その約10年後弓彦やロウ出してもええんやで?と思って5や6をプレイしたけどな
0527枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8281-I8Wv [219.117.5.85])垢版2022/05/27(金) 19:19:25.38ID:J53eIdnv0
まあ今回の場合は1-5を指してると考えるのがスムーズかもしれんけど、決まってるとか絶対とか断言はできないっしょ

例えば、DS以降の1単体のパケには『1』とは書いてなくて『蘇る逆転』のサブタイトルはついてるから、1の事を「蘇る」と表現する人がいるパターンも排除はできない
0535枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6e6c-CNTg [49.250.43.235])垢版2022/05/28(土) 00:23:51.45ID:Ybeio6bH0
>>526を見て、確かになんで俺はそう言わないんだろうなと思ったが
初プレイの時がWiiウェア版で、プレイ順を迷った挙句時系列順よりも発売順でプレイしようと決めて
3まで終えてから1-5をプレイしたから、無意識に逆裁1と1-5を切り離して考えてるんだと思う
俺の中では1の最終話はあくまで4話で、ラスボスは狩魔豪なんだ
0538枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MMa6-BPjF [133.106.144.21])垢版2022/05/28(土) 01:20:54.68ID:bHh2l/pJM
>>537
そうか?
だってDSとか尋問や操作中はほぼ▷しか下画面にねーじゃん
たまに蘇るのカガク捜査で2画面あるがそもそも蘇るはDS時発売?だった気がするし
2画面でなくても↑↓で画面移動して調査すれば問題ないんだよな
結局基本スタイルは1画面のままだと思う
0546枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp93-uX7Z [126.156.123.42])垢版2022/05/28(土) 12:41:12.62ID:RKbYwqG2p
大逆転はむしろ英語版力入れすぎまであるからな。コックニー、クイーンイングリッシュの区別やアニメーションの吹き替えも成歩堂たち日本人には日系人使うくらい徹底してる

大逆転で英語版が無いのはDLCの2本だけ
0554枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp93-uX7Z [126.156.120.41])垢版2022/05/29(日) 00:52:08.43ID:y2a3snt+p
>>552
英語版公式サイトに「Phoenix Wrightのご先祖である主人公Ryunosuke Naruhodo(Phoenix Wright's ancestor and protagonist of this tale)」って書いてあるよ
0561枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8abe-uX7Z [115.179.28.65])垢版2022/05/30(月) 14:30:21.68ID:mtBkJaHc0
hart(雄鹿)であってheart(心臓)では無いぞ
0565枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp93-uX7Z [126.156.127.197])垢版2022/05/30(月) 21:17:27.60ID:VPwe3FLep
>>564
会議に11時間遅刻しても堂々とできるメンタルは見習いたい
0567枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03aa-QnF8 [126.38.205.17])垢版2022/05/31(火) 00:58:51.06ID:bgrjWEix0
ガントもガントモドキも同じ
立場を利用しての脅迫が武器

傑作と言われる検事2で今流行りのボスキャラの『哀しき過去…』と脅迫に継ぐ脅迫もやった

陪審員システムはガチカスゴミ
分割商法は言語道断

次は森鴎外や伊藤博文、板垣退助あたりウザギャラ化で出したらたいしたもんだ
0571枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW aaee-L+Mk [27.94.152.203])垢版2022/06/01(水) 12:15:08.46ID:5Sz3VHZ60
456トリロジースイッチで出ないかな
0572枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロル Sp93-l9fP [126.233.212.67])垢版2022/06/01(水) 15:43:51.06ID:n1gD2DjCp
2017 大逆転2
2019 123セレクション
2021 大逆転1・2

新作は5年出てないけど移植は出てるんだな
さすがにそろそろ頼むわ
0584枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saff-Y8mk [106.131.190.167])垢版2022/06/02(木) 14:49:51.83ID:/YyFHnqRa
大物ラスボスじゃなくても良いって意味も込めて短編集はやっぱりほしいな

クラインの法廷でオドロキミヌキコンビ復活相手ももちろんガリュー、とか
ココネちゃん今度こそソロデビュー・・かと思いきや助手にマヨイちゃんでアグレッシブコンビとか

過去編ってことで信さん操作の助手はタテくんとか

大逆転も混ぜて良いなら成歩堂龍太郎が再び法廷に立つとか
0586枯れた名無しの水平思考 (JP 0He2-11kL [103.167.44.91])垢版2022/06/02(木) 17:11:19.93ID:K0x0KL/WH
>>581
ラスボスは権力を持ってなきゃいけない風潮なんじゃなくて、
最終話は証拠品と法廷の力だけでは勝てない相手とのバトルをするのが定番になっただけ
それが何かって言ったら、「権力」ってのが一番思いつきやすいからそうなるんだな

だからこれは、2のコロシヤからの伝統
0587枯れた名無しの水平思考 (スップ Sdca-3LP4 [49.97.108.128])垢版2022/06/02(木) 18:26:14.26ID:yxTPooESd
オートロ→弁護士なので有罪に出来ない
ちなみ→死人なので裁けない
ガリュー→裁判員制度なのでそもそも証拠を必要としない
亡霊→感情の起伏が無いので裁かれてることそのものに恐怖を感じない
ガラン→司法の実権を握っているので法を自由に書き換えられる

ほんまや!
0591枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7e58-E5ul [153.239.205.3])垢版2022/06/03(金) 23:38:44.84ID:xm4EKdE90
灰根
こいつは結局自身をどん底に叩き落とした元凶にいいように利用されて、
無実の御剣を陥れようとした馬鹿に過ぎないな
弁護士が自分を信じてくれなかったと恨み言をぬかしていたが、
自分も犯人を決めつけてる時点でそんなこと言う権利はないんだな
0593枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f3b9-uO6j [210.20.82.29])垢版2022/06/04(土) 00:26:57.71ID:F1rkxZb+0
いや、少なくとも無実は信じてなかったろ。
0596枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7ff1-2ab8 [139.101.71.3])垢版2022/06/04(土) 02:43:22.61ID:Z80GIrjX0
そもそも心神喪失無罪なのに、霊媒はインチキだ!になることがまず意味わからん
非公開裁判とかでもないんだから互いの主張は傍聴人は聞いていただろうに

他にも特別な装備も無く、準備運動すらなしに真冬の湖で着衣潜水とか
完璧主義()の黒幕がいざ事件起きてあわてて証拠品隠滅しに来る、しかもモブ警官にその姿目撃されてるとか
ドアが動かないだけで酸素が足りなくなる超密閉型エレベーターとか
いくら大地震とはいえ真夜中で人がいないとかでもないのに裁判所というでかい建物のエレベーターが数時間も救助こないとか、深度7レベルならあり得るけどその割に地震側の話題全然ないし、深度6程度ならこの国すぐ復旧するかなぁ。2001年基準で見ても耐震対策は他の国よりかなり進んでるはずだし
指紋は昔薬品で焼いたから無いとか言ってたけど、あんなの一年程度で復活するし

4-2の話が破綻しているとかよく聞くけど、正直4-2なんか目じゃないくらいおかしなところだらけだと思うの、1-4
4-3比べたらまだマシだけど
0597枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f3b9-uO6j [210.20.82.29])垢版2022/06/04(土) 09:10:51.94ID:F1rkxZb+0
重箱の隅をつつくような文句が多すぎ。
こちらの世界基準で考えたらそりゃそんなふうになるわ。

そこまで意地を張る理由がわからん。
0598枯れた名無しの水平思考 (JP 0H5f-+66E [103.167.44.91])垢版2022/06/04(土) 09:30:08.22ID:tJ9i4dZGH
あれがなぜインチキ呼ばわりされたのかは重箱の隅じゃ済まされんと思うがなあ
野次馬が騒ぐだけならともかく、里を逃げだしたり詐欺罪で訴えられかけるとか、なんでやってなるわ

でも4-2が破綻してるって話そんなによく聞くか?あまりその手の話題だと取り沙汰されないエピソードのような
0599枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f81-cnKQ [219.117.5.85])垢版2022/06/04(土) 09:50:42.76ID:bXX8qxBo0
重箱の隅をつつくような文句が「多すぎ」との事だから
「全部が余計な文句だ」と言ってる訳ではないのかな?と思った

舞子さんのインチキ判定は確かに理不尽だったもんな
まああの世界の法廷は割と適当でもあるからなあ
担当弁護士がとことん追及するタイプだった場合は真実に行き着く可能性も出てくるけど、そうじゃない場合はまだ議論してない部分があるのに判決出したりするしね
0600枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f3b9-uO6j [210.20.82.29])垢版2022/06/04(土) 11:32:37.87ID:F1rkxZb+0
そもそも霊媒がインチキだというのは世間の声だろ。
霊媒はもともと極秘情報でそれを小中がバラしたということは、
霊媒は捜査協力だけの話で裁判では証拠にしていないのでは?

まあ、警察がそれを詐欺で訴えるのはおかしいと思うが。
0601枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf58-As4X [153.239.205.3])垢版2022/06/04(土) 11:34:38.51ID:0jk3oe880
理不尽といえば狩魔とか御剣は証拠の捏造や隠蔽しまくってるのに、
発覚しても普通に検察続けてるのに、
成歩堂は1回の不正で資格剥奪っていうのも解せん
そこらで拾った物を急に証拠品として出す悪癖が祟っただけとも言えるが
0602枯れた名無しの水平思考 (JP 0H5f-+66E [103.167.44.91])垢版2022/06/04(土) 12:22:04.14ID:tJ9i4dZGH
御剣は、作中ではっきりしてる限りでは知らんところで作られた捏造証拠を使っちゃっただけ
狩魔も裏では捏造もしてたかもしれないけど、作中で隠蔽までで、はっきりした捏造はバレてないはず

7年前のナルホドは、捏造までほぼ確定と見なされたから剥奪されたんだよ
裁判長は「提出した時点で致命的ミス」と言ってたから、それだけだったら剥奪するほどではない
0605枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf29-yFCf [121.102.190.162])垢版2022/06/04(土) 17:45:52.67ID:6l7YP0gh0
>>602
>御剣は、作中ではっきりしてる限りでは知らんところで作られた捏造証拠を使っちゃっただけ
うろ覚えではあるが
4の成歩堂も誰が作ったか判らなくて検証されてない証拠が捏造だっただけでしょう、
成歩堂が用意させた証拠がない以上どう違うのかと
0606枯れた名無しの水平思考 (JP 0H5f-+66E [103.167.44.91])垢版2022/06/04(土) 18:03:28.91ID:tJ9i4dZGH
>>605
証拠がないと反論するもできただろうけど、追及された時に
ナルホドは「違うと言ったら信じてもらえます?」と特に弁解する意志を見せなかったからな
だから「捏造は重罪」と言われながらも逮捕ではなく資格剥奪という運びになったんだと思うし、
提出した事実は変わりないけど、捏造してないのがわかったから復帰することができたんだろうね

ミツルギはあくまで1では噂レベルで、甦るではむしろ知らなかったことが明るみに出てるからだいぶ事情が違う
狩魔もさすがに謹慎とはなったが、判決を歪めるための捏造ではなく、隠蔽止まりしな
どちらかと言うと、信による最後っ屁って印象がある
0618枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f81-cnKQ [219.117.5.85])垢版2022/06/04(土) 20:43:31.27ID:bXX8qxBo0
綾里家がヤバいんじゃなくて政財界とのつながりや恩恵に期待してた里の人達から辛辣に扱われた可能性もあるか
普通は長女が霊力強いはずなのに、その長女のキミ子が霊媒できなかったから尚の事疎まれたのかも
0625枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f30d-D1oS [210.157.95.252])垢版2022/06/05(日) 07:47:07.90ID:Pr4Tm7Mj0
ぶっちゃけDL6号事件が起こらなくてもあの里と綾里家はどの道遅かれ早かれ失墜してただろうな
0630枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f81-cnKQ [219.117.5.85])垢版2022/06/07(火) 00:44:34.55ID:soK94szq0
基本的には被告人は全員冤罪ってのがスタート地点だから、登場人物みんな役割が偏るんよね
優秀なはずの検事勢がほぼ全敗になったりとか

それが悪いっていうんじゃなくて、このやり方で面白いゲーム性を作ったんだから全然オッケーなんだけど、話を作り続けるのは大変そう
0631枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f3b9-+66E [210.194.68.147])垢版2022/06/07(火) 14:01:37.31ID:4F4bc4jl0
カプコンショーケースで7こないかなあ。
リーク情報がでたの2年前だし。
そろそろね
0633枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f28-68cW [157.65.111.68])垢版2022/06/07(火) 22:32:14.57ID:873vUZmz0
独身がかわいそうとか昨今の価値観にそぐわないんだよなあ
二人とも性格的に恋愛依存タイプでもないし家の仕事や弁護士としての仕事で自立してるし
そういう生き方の人がいても何もおかしくないと思うけど

後継者問題というならはみちゃんに継げばいい
才能もあるし本来継ぐはずだったキミ子(長女)の娘だからお家問題も解消されるし
子供の感性ながらも恋愛や結婚への憧れを口にしてたから不自然でもない
0643枯れた名無しの水平思考 (JP 0H5f-+66E [103.167.44.91])垢版2022/06/08(水) 19:59:05.56ID:HCKe8U50H
チヒロが変なこと考えずに跡を継いでいればこんなことには・・・って、
そういえばチヒロが弁護士になった理由って作中で語られてたっけ
事実が知りたかったなら公安とかのが良かったような気もするが
0650枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f81-cnKQ [219.117.5.85])垢版2022/06/10(金) 19:14:53.19ID:PuhtfP8/0
「垂涎」的な事を言おうとしたのかな?
何にせよシリーズの行間を補完するようなスピンオフは大歓迎だな
アニメ版で画面に映る景色とか小物ですら見るの楽しかった思い出

過去作をぶち壊しにするパターンもあるから、そこだけは怖いけど
0653枯れた名無しの水平思考 (JP 0Hdf-/e9c [103.167.44.91])垢版2022/06/12(日) 12:57:08.87ID:f+s5WMHIH
言うても「4を代表する人物は?」って考えたらガリュー弟よりも兄って気はする
変な口の滑らせ方でネタ的な扱われ方するけど、それは犯行自体にはソツがなかったことの裏返しだし
0654枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロロ Sp87-L7NU [126.254.13.232])垢版2022/06/12(日) 13:25:50.73ID:b1mZQ/Ftp
新作はどうなるんだろうな
123セレクション がミリオン達成して大逆転12が50万本売れるなら新作出したらそこそこ売れそうな気がするけど
0660枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c3aa-BA+Y [126.38.209.97])垢版2022/06/12(日) 21:10:54.02ID:Qyl2TKht0
連投する無礼お許し願いたい

>>658
ジゴク判事

まあこんなしょうもないヤツより一応大逆1のラスボスの悲しい過去wのイケメンでも入れてほしかったね。個人的にメグンダルでもいいが

そして超謎のちょい役のスサトの友達推し
ガチ勢に聞きたいが設定資料集とか持ってないんだけどヌリってキャラデザの人の趣味なの?
0662枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf9d-/e9c [153.178.227.155])垢版2022/06/13(月) 01:11:48.68ID:umHl3Ds30
入れるとしたらスサトの近くが自然だし
そのスサトがヒロインだからついでにいい場所になるって理屈はわからんでもないが
正直リメイクのパッケージとか、2の1話だけのキャラが
1&2通して出てくるアイリスやジーナより面積大きくても配置も良いのは微妙だ
0675枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bf44-7zzO [133.114.159.124])垢版2022/06/14(火) 09:09:47.64ID:NXQ7CRmO0
くるとしたらニンダイだろ
0683枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bf44-7zzO [133.114.159.124])垢版2022/06/14(火) 16:33:58.89ID:NXQ7CRmO0
ミリオンセールスタイトル見ると売上的には相当下の方だからな
モンハン
バイオ
SF
DMC
が強過ぎる

海外受けするアクション偏重になるのはしゃーない
0685枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bf44-7zzO [133.114.159.124])垢版2022/06/14(火) 17:12:41.87ID:NXQ7CRmO0
重要な要素だとは思うけど、キャラ人気あるから新作出すとはなかなかならんじゃないか?
まぁでも他と比べると規模は小さいが、グローバルIP化も成功してるし、そんな悲観する状況でも無いと思うけどな
0686枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 93b9-/e9c [210.194.68.147])垢版2022/06/14(火) 20:06:02.36ID:6/c+HaO60
一応 一瞬でたぐらいだし。忘れてはないっていうメッセージなんだろうけどね。
別にスタッフを100人使うみたいなことじゃなくていいんだけどね。
30人ぐらいでやればいいんだし。
トリック部分が思いつかないなら専門家に任せたらいいし
0689枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MMc7-RmdC [150.66.67.146])垢版2022/06/14(火) 22:51:28.47ID:O49St9i/M
DSでUI完成したんだよな
今作るとしたらスイッチだから操作性はGBA時代に逆戻りか
スマホ移植とかやったことないけど1画面って慣れるんかな

グラフィックも正直3D化とか全然求めてないし
4の路線で全然良かった
でもフルプライス取るとしたらそれじゃ駄目なんだろうけど、正直カンガエルートとか決めポーズカメラグルーとか全く求めてないんだよな個人的に
0690枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 93b9-/e9c [210.194.68.147])垢版2022/06/14(火) 23:22:32.56ID:6/c+HaO60
裁判所が爆破されるとか、外国で逮捕されるとか
かなり無理やり続けてたからなあ。
6でキレイに終わってるといえば完結でもいいわけだし
0692枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr87-8ijB [126.236.160.123])垢版2022/06/15(水) 04:04:04.77ID:xSOHBJtIr
>>690
きれいに‥?
それは456ベースの続編なんてどーでもいいやの間違いでは
メンヨーのところでは4からのオチを真面目につけるつもりになったのかと思ったらオドロキの過去が余計訳わからんことになった上に倉院まで巻き込まれてもうこれ以上引っ張るな糞が
ってまじ思った
0703枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f341-bTt0 [112.68.214.173])垢版2022/06/15(水) 20:11:09.09ID:g5wS4zGi0
同じくリアタイ組としては
5は高評価というか、4のダルホドとか諸々の問題があった状態からよく盛り返したなってそういう方面の評価が高かった印象がある
あとはDLCも良かったのかな

6は高評価…だった記憶はない
ここでも賛否あったように思う
5のDLCが良かったから6DLCもワクワクして買ったけどクリアしてから買わなきゃ良かったなって感じた思い出が蘇る
0706枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ff81-d9kx [219.117.5.85])垢版2022/06/15(水) 23:39:32.70ID:6NgNyJtz0
シリーズ物は長く続くほど製作が難しくなる部分はあるかもね
作中設定の複雑化、ネタ枯渇、世間の期待、システム肥大化、ゲームハードの進化や制作環境の変化、スタッフの入れ代わり等々
そんな中で6はよく作ったなとは思う
0713枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f341-bTt0 [112.68.214.173])垢版2022/06/17(金) 00:08:39.09ID:AVvZy6ry0
>>712
ミクモのは検事2の記憶喪失で動揺してるシーンの部分のこと
トラウマっていうと適当じゃなかったかも、すまぬ
それだけならあんまり気にならなかったんだけどココネでも似たような表情のシーン出てきてまたかよってなっちゃったという
真宵とみぬきは気にならんかった

ただ今検事2やり直したら気にならんかもだしまたやり直してみるよー
0719枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ff81-d9kx [219.117.5.85])垢版2022/06/17(金) 15:03:12.95ID:hJmIOeL80
親子って誰もが持ってる人間関係だから頻出しやすいテーマではあるかもね

よく出てくるなと感じたネタとしては「特殊感覚・精神疾患が原因でした系」のトリックもあると思った
これも創作物では割とありがちなネタかもしれないけど
0725枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd1f-bTt0 [49.98.229.64])垢版2022/06/17(金) 19:03:15.48ID:kFJp8XZ/d
>>723
嫌われてるって言うかミステリーでは禁じ手っぽい扱いなのかな?
他の推理ゲームでも双子ネタ見かけたことあったのふと思い出したわ

まあ逆裁はそもそも霊媒っていうネタもあるからもはやなんでもあり感もする
とはいえ被害者を霊媒すればいいのでは、って流れはスタッフ達的にもタブーなんだろうなww
0728枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp87-L7NU [126.157.140.155])垢版2022/06/17(金) 20:26:45.04ID:8Vn0Jemcp
ドラゴンズドグマが10周年で新作発表したけど逆転シリーズは???
0741枯れた名無しの水平思考 (JP 0Haa-KtZt [103.167.44.91])垢版2022/06/18(土) 21:35:24.73ID:60coYxeHH
そもそも「親子がテーマの話が多い」ってところから派生してるんだよ
だから急にトリックに関係あるとかないという話になっちゃうのがそもそもおかしいし、
トリックに関係ないけど尋問に関係あるとか、なんでそういう方向にズレてくのとしか・・・
0745枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5fa4-lkdf [92.202.72.8])垢版2022/06/23(木) 00:12:37.04ID:m+4MaeBY0
オバチャン最強
0746枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bfaa-TfHA [60.149.44.129])垢版2022/06/23(木) 01:37:45.55ID:yO8vlz+X0
新作まだ
0747枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5fa4-lkdf [92.202.72.8])垢版2022/06/23(木) 12:03:01.75ID:m+4MaeBY0
VRイベントとかどうでもいいから
はよ新作出してくれよ
0750枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 57b9-643o [116.65.147.17])垢版2022/06/23(木) 12:46:39.94ID:hJqUvKnB0
【火葬場】 ブースター接種でフル稼働 【葬儀株】
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sousai/1651730253/l50
0755枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MM9e-TVDR [133.106.134.36])垢版2022/06/23(木) 19:18:56.43ID:bWOhr0SEM
>>751
えー右上2番目のグレージャケットの人イケメンじゃーんと思いきや崩れた顔にワロタ
なんかこのキャラデザ良くね?VR単発にするには勿体ないキャラ作りだわ
ヒロインも普通感あって普通に可愛いし珍しく名前もそんなに凝って捻ってなさそう

仏陀アウチみたいなのもいるし他のキャラもシンプルな衣服キャラデザなのにクセ強感が伝わる
そうそうこういう初期逆裁1みたいなシンプルキャラデザでいいんだよ

キャラデザが1番ゴテゴテしてたのは蘇るのおにぎり姐さんや4の贋作屋のあたり
0761枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saa3-hKxS [106.128.71.133])垢版2022/06/24(金) 11:42:41.05ID:T/jVD0Fha
言われてみれば確かにww
0764枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5fa4-lkdf [92.202.72.8])垢版2022/06/24(金) 12:19:52.22ID:7xhw43au0
攻略サイト見たほうが速いよ
0766枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5fa4-lkdf [92.202.72.8])垢版2022/06/24(金) 17:26:30.68ID:7xhw43au0
何というわがまま
0770枯れた名無しの水平思考 (JP 0Haa-KtZt [103.167.44.91])垢版2022/06/24(金) 20:44:00.11ID:cSdMnTmWH
>>769
そこはゆさぶりとノーリスクの選択肢の組み合わせだけでかなり先まで進むはず
つきつけるのはそれが強制的に求められる場面までないし、
その選択肢も簡単なものだから、それまでとにかくいろいろやれ
0771枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5fa4-lkdf [92.202.72.8])垢版2022/06/24(金) 23:24:15.30ID:7xhw43au0
全作皆勤キャラって
アウチ検事だけ?
0779枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW edb9-MDA+ [210.20.82.29])垢版2022/06/25(土) 10:56:53.61ID:oIOSZFOJ0
御剣「"大場なんとか"だったと記憶している」

御剣「"大場なにがし"だったと記憶している」

これだけ妙にはっきり覚えているw
0781枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f5a4-pUBj [92.202.72.8])垢版2022/06/25(土) 12:09:23.97ID:y62lBrje0
もろちん草
0784枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2395-CC4A [125.214.154.30])垢版2022/06/25(土) 19:46:41.66ID:TsK1bEkz0
GBA版→DS版は細かい差異を数えたら軽く100は超える差異がある
文字を出すテンポとか速度とかタイミングとか、サウンドのタイミングとか
そこまでやるかってぐらい細かく細かく再調整されてる

1はそもそもナルホドの言葉遣いの修正も多いけど
0785枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sab9-EDko [106.128.69.125 [上級国民]])垢版2022/06/25(土) 19:55:51.44ID:UidGrEX9a
姫神サクラの最後の尋問で、追及のBGMが尋問中も続くバグ?は修正しないで欲しかった。

これ共感できる人おるやろ?w
0787枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f5a4-pUBj [92.202.72.8])垢版2022/06/25(土) 23:35:46.53ID:y62lBrje0
蘇る逆転の指紋良かったな
DSに息吹きかけるやつ
0790枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW edb9-EDko [210.20.82.29 [上級国民]])垢版2022/06/26(日) 22:15:36.78ID:3vGIl1rt0
ごめん、記憶違いだった。
>>785のやつはリメイク版でも修正されてないね。ミスじゃないのかも。
0791枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f5a4-pUBj [92.202.72.8])垢版2022/06/26(日) 23:32:08.45ID:YCsfXZeR0
はみちゃんと
PONPONしたい
0794枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f5a4-pUBj [92.202.72.8])垢版2022/06/27(月) 17:03:50.17ID:Wmlg6Qrz0
バッルーーーーン!
0803枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f5a4-pUBj [92.202.72.8])垢版2022/06/28(火) 08:35:18.67ID:E5TaOCgX0
脇汗が出てますね!
何か隠しているでしょう!
オドロキくんのガバ推理
0808枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f5a4-pUBj [92.202.72.8])垢版2022/06/28(火) 17:28:12.04ID:E5TaOCgX0
大逆転裁判分割だったから
1だけやめて離れた人多いだろうな
0817枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f5a4-pUBj [92.202.72.8])垢版2022/06/28(火) 23:30:22.64ID:E5TaOCgX0
次回作はオープンワールドだな
0826枯れた名無しの水平思考 (ニククエW f5a4-HFOg [92.202.72.8])垢版2022/06/29(水) 17:20:13.24ID:Dtx7g5JG0NIKU
steamでやれってことなんだろう
0830枯れた名無しの水平思考 (ニククエW f5a4-HFOg [92.202.72.8])垢版2022/06/29(水) 23:35:30.14ID:Dtx7g5JG0NIKU
レイ逆って実質レイトンが主役っぽかったよね
ナルホドくんの存在が薄かった
0840枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f5a4-HFOg [92.202.72.8])垢版2022/06/30(木) 17:03:07.77ID:IwrlAAqn0
メイちゃん
0844枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8b58-MDA+ [153.139.187.132])垢版2022/06/30(木) 21:48:53.95ID:SDvkC/Ca0
夕神が机ドン!ってやって鎖がジャラジャラ鳴るの好きだったのに6だと釈放されたから鎖鳴らなくて寂しい
0851枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f5a4-HFOg [92.202.72.8])垢版2022/07/01(金) 10:47:00.14ID:W1D28Tyj0
>>845
みぬきちゃんのパンツがあるから(震え声)
0854枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sab9-djgi [106.131.189.53])垢版2022/07/01(金) 12:27:52.35ID:aRqPYHe/a
>>850
4で良いと思うで
3に比べたら落ちるって位で個人的には凡ゲー以上のクオリティは保ってると思うし
なんなら2と甦る(1-5)よりは上だわ、個人的には
4は実際の出来以上に叩かれ過ぎなんだよ

時系列的には123の後に検事12、からの数年空いて456だけど、検事はどのタイミングプレイしても楽しめると思う
0859枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f5a4-HFOg [92.202.72.8])垢版2022/07/01(金) 18:12:29.87ID:W1D28Tyj0
次回作の主人公は亜内検事です
0862枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sab9-djgi [106.131.189.224])垢版2022/07/01(金) 18:56:20.48ID:xB1i1FwCa
話が長い割に中身が薄いってのも

3-1&3-4&3-5、大逆1-4&2-2や6-5あたりの長い所と比べるとただ引き伸ばして長いだけ感がね・・

茜ちゃんも4や6に比べるとパンチが弱く感じた、それは多分甦るの回りのキャラが無駄に濃かったからだとも思うけど
かつその濃いキャラに魅力も別に無かったしな・・
0863枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0b29-iCO3 [121.102.190.4])垢版2022/07/01(金) 19:36:20.36ID:z1lCqiVt0
>>854
2よりいいなら良ゲーだと思うがなあ

調子に乗ってるとダメージくらうのは
2と1-5くらいだからね
ちゃんと考えないといけないのは
とても良いことだと思う

大逆転でさえさんざ迷った末
突き進んだほうが正解ばかりで
かなり脱力したわ
0867枯れた名無しの水平思考 (アウウィフW FFb9-EDko [106.154.191.176 [上級国民]])垢版2022/07/01(金) 21:16:17.12ID:HkJyMZOsF
ガント以外の新キャラが微妙
0868枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MM0b-PEKi [133.106.140.201])垢版2022/07/01(金) 21:32:51.57ID:1uKz94ZUM
カウボーイやおにぎり姉さんやモーション長いうるさい警官出してる割には
なーーんも後味は別に残らなかった

あれだったらパンツ学生や(序章で短いのに)モロヘイヤとか
うらみちゃんククク…とかの方が印象深い
蘇るはただただゴテゴテしてる印象
0874枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sab9-EDko [106.128.70.214 [上級国民]])垢版2022/07/01(金) 22:19:08.69ID:WUJL5olpa
シナリオ関係ないけど即死トラップはよかった。
たまにああいうのを混ぜないと選択肢の緊張感がなくなるからね。
0876枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f5a4-HFOg [92.202.72.8])垢版2022/07/01(金) 23:44:55.70ID:W1D28Tyj0
蘇るのマイクに息吹きかけるやつが
最高だった
0879枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8925-A/OY [220.108.166.117])垢版2022/07/02(土) 11:46:16.15ID:/9NxR82t0
勇盟大学ってずっと日大がモデルだと思ってたんだけど、実際にモデルの大学って存在するのか?ただ単にトリックに都合のいい学部を詰め込んだだけか?
0886枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 09a4-VL5a [92.202.72.8])垢版2022/07/02(土) 17:26:17.98ID:F5I89vcd0
弁護士になれる時点で地頭が良いんだろうさ
Kさんとは違う
0887枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8925-A/OY [220.108.166.117])垢版2022/07/02(土) 17:34:51.48ID:/9NxR82t0
芸術学部がある大学考えてたけど東大だったか
サンクス
0895枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MM96-MNYS [133.106.134.218])垢版2022/07/04(月) 17:49:18.69ID:eiSLAFfiM
>>894
基準がミツルギくそわろ
しかもAndroid御剣怜侍フルネームで予想で出てくるわ爆笑
成歩堂龍一はフル予測出るのに真宵出ないなんでや!


アソーギはポーズだけイケメン
爽やかな風が吹くのキャッチコピー出落ちって感じがする
まるでなろうタイトルでタイトルが全ての出落ち感そっくり、それ以上でも以下でもない深堀要素なし、すぐ死んだからかね?
まだ御剣パパの方が深堀要素あったわ
個人的には悪い寄せ集めよりガワだけ似せた上っ面って印象
0905枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6e94-E7vy [113.213.222.149])垢版2022/07/04(月) 23:15:46.73ID:9E3s9Hev0
亜双義ペラペラ喋ったり煽ったりできよるから
龍之介より有能じゃん😞ってなってもた
0913枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d2f1-MKXW [139.101.71.3])垢版2022/07/05(火) 03:15:06.79ID:GeKdWJf+0
まあガチで被告人や時差って言葉すら知らない聞いたこと無い難しいとか言い出す社壊人すらいるからなぁ、知り合いなんだけど
1-1すら攻略サイトにべったりしないとクリアできない30歳男性とか日常生活が不安になるわ
0921枯れた名無しの水平思考 (JP 0H1a-QBhF [103.167.44.91])垢版2022/07/05(火) 18:34:26.22ID:KBCqvF3HH
>>919
個人的に灰根は今でも法廷では一番ウザいモーションとして燦然と輝いてるわ
ただ探偵パートまで含めると紙飛行機が超えてった

未読スキップ派なので、どんなに長かろうとスキップできるモーションに不満はないな
0926枯れた名無しの水平思考 (JP 0H1a-QBhF [103.167.44.91])垢版2022/07/05(火) 18:51:59.42ID:KBCqvF3HH
>>923
未読スキップはおすすめよ

大逆転1だけは、オルゴールがタメもなく開いて何が起きたかよくわからなかったり、
「ドン!ドン!ドン!バーン!」が「ドドドバー!」みたいになるケッタイな挙動もあったけど
逆転6や大逆転2では特に引っ掛かるところはなかった。別に漱石がどう踊ろうが知ったこっちゃないし
0929枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5e58-8NLY [153.139.187.132])垢版2022/07/05(火) 21:45:38.03ID:W5dNfz5j0
1から6まで通しでやって俺が一番ハラたったモーションは5の宇宙飛行士のはあああああ…ってやつ
口を開くと2回に1回はモーション付きでやるからテンポが悪いことこの上ない
0931枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d2f1-MKXW [139.101.71.3])垢版2022/07/05(火) 23:47:40.55ID:GeKdWJf+0
灰根
ジャネット
ゲロの人
ザイモン
原灰
ガント
トモエ
メイ
天杉
クマベエ
ホシナリ
ポットディーノ
ライト
シズク

許せん&受け付けんキャラ考えたけど甦る勢とクソモーションと悪事をしてお咎め無し勢が許せんらしい
4が誰も居ないようで何度もギターが燃えたのは鬱陶しかったのは覚えてる
0937枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロロ Spf9-+9fe [126.253.91.130])垢版2022/07/06(水) 07:56:28.00ID:s+W0zAgPp
56は犯人や検事のモーションがやたら大仰だなぁという印象が強い
ブレイクも別にああいうのじゃなくて良かったんだけどとにかく制作側が派手さを求めてた気がする
大逆転は1の最後の犯人モーションが長いなと思ったけど最後意味があったからまぁ
0938枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d2b5-NQp7 [221.118.224.172])垢版2022/07/06(水) 08:09:22.54ID:T49fF+ii0
>>936
数日前まで6プレイしてたがSTARTボタンで踊りスキップ出来たよ
発売当初は出来なかったとかならわからないけど

とはいえ6は未読スキップ大いに活用させて貰ったな(特にポットディーノ)機能使っても飛ばしくすぎなくて丁度良い塩梅だったね
0944枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa4d-YrVR [106.128.56.170])垢版2022/07/06(水) 21:42:47.97ID:dkwYoAzKa
灰根はうざかったけど演出的に必要なモーションだったとは思う
プレイヤー目線で怪しいのわかるのにのらりくらりしやがってってイライラが募った後のサユリさんと本性現した灰根尋問だから
個人的にはバッルーンの人があんまり
0947枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9281-tv2t [219.117.5.85])垢版2022/07/07(木) 01:19:13.85ID:QMsORQwx0
意味のあるモーションっていいよね
パパカルマが肩を抑えるやつとか気が付いた時は感動した
モーションでイラつく事はあんまり無いけど、6DLCの花嫁さんはちょっとキツかったなw

関係ないけど、スマブラでミェンミェン見るたびにヤタブキさん思い出す
0949枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5e58-8NLY [153.139.187.132])垢版2022/07/07(木) 02:32:17.08ID:XTwPhvBd0
>>945
オバチャン唯一のシリアスシーン「イブクロちゃん、やっちゃいけないコト、やっちゃったんだネェ…」は印象に残っている
0959枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d2f1-MKXW [139.101.71.3])垢版2022/07/08(金) 00:53:02.48ID:xEORCLyc0
>>956
オドロキくんはなにもないだろ

他はみぬきちゃんを含めて全員アウトだけど
チヒロさんは一応セーフなのか?
そろそろはみちゃんも取っ捕まってもいいお年頃かな・・2の時に果たせなかったヒロインとしての務めを遂行する時が来たのかもしれない
0963枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6a92-+/8A [221.243.200.178])垢版2022/07/11(月) 23:51:24.82ID:auUBlOYE0
たしか殺人犯は全員死刑なんやろこの世界
日本よりマシだな
0965枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd2a-FhIS [1.72.4.141])垢版2022/07/12(火) 06:54:57.74ID:fFE2avCfd
山野は死刑じゃなかったぽいしな
計画性がなければ罪は軽めなのかも

死刑執行済確定なのがちなみで
カルマが執行済を匂わせ
春美母が執行待ちを匂わせ、といったところか

ちなみは余罪一杯あるし順当
カルマはなんか自分の裁判で勝手に検事役やってさっさと自ら死刑求刑してそう
春美母はもし死刑だとしたら、流石に重すぎん?と思うな

殺人=死刑なら、小中が罪認めるのさすがにおかしいし、確定ではないと思うけど
0969枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2658-jVDF [153.239.237.0])垢版2022/07/12(火) 08:01:27.27ID:8Q+iyb5j0
>>965
弁護士が自身の弁護をするのは全くおかしくないけれど
自分の裁判の検事役を被疑者自身がするっていろいろおかしいだろ
たとえ死刑でも自身で求刑するって図々しくないか
職権乱用だろ
逆裁の世界の法がどうなっているのかはわからないけど
0980枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac1-3Wxg [106.133.218.5])垢版2022/07/13(水) 19:06:28.33ID:OvR8QzoKa
もっと!まじめにふまじめ かいけつゾロリ 第3シリーズ 第15話 「どうして!? ビートの涙」
0986枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2dbf-bu6M [220.158.33.198])垢版2022/07/21(木) 14:13:26.47ID:PDc+OD1L0
456ってスイッチで出る予定ないのかな
アプリよりゲーム機で出してほしい
0989枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saf1-Y5jA [106.146.119.29])垢版2022/07/22(金) 10:25:59.32ID:PHCaKxARa
逆転裁判6二章まで終わったが4よりくそやんけ
苦痛で仕方ないぞ、つまらん上に作業感酷くてテンポ悪い
0993枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bb25-3+h2 [223.218.151.52])垢版2022/07/22(金) 19:15:24.73ID:iTbqLOqw0
6-4は胸ぐら掴まれた時のカメラワークでびびった記憶
逆転裁判4でタクシューがハミちゃんで落語ネタやる予定だったっぽいけど6-4で流用された感じなのか?シナリオライター違うけど
0996枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6658-enBS [153.139.187.132])垢版2022/07/23(土) 04:20:46.90ID:S2n8alzH0
6は異議ありのテーマが3人バラバラだったけど追求もそれぞれによって違ったりするのが見たかったわ
ナルホドはもちろん1のやつで
0997枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c2f1-Jkwu [139.101.71.3])垢版2022/07/23(土) 04:23:31.09ID:p85Et1Sf0
6は普通にシリーズでもかなり上位だと思ってるけどな
ライヴァルが毒舌クソ坊主であること位しか不満はないけどなぁ
2とか4とかはもっと不満多かった

ライヴァルとして魅力的だったのはミッちゃんを除くとユガミかバンジークスなんだよなぁ
ガリューは人としては好感持てるけど、ライヴァルとしてみると優しすぎて
0999枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6658-enBS [153.139.187.132])垢版2022/07/23(土) 04:27:21.45ID:S2n8alzH0
>>998
地味に4でも7年前の裁判編で流れている
1000枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8211-ofYn [125.215.74.179])垢版2022/07/23(土) 06:49:20.24ID:/iWjxEbK0
1000
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 110日 18時間 1分 55秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況