X



アイドルマスター全般について本音で語るスレ ★357くらい [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しですよ、名無し! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 10:01:42.160
!extend:none:vvv:1000:512
!extend:none:vvv:1000:512

!extend:none:vvv:1000:512
↑を本文一番上にコピべして3行で書き込んで下さい

このスレは本音スレです。

※このスレは対立煽り上等の本音で叩くスレ(実質アンチスレ)です。
総合スレ民や真面目な話がしたい人は出て行って下さい。

■姉妹スレ
面倒くせぇよハゲ

前スレ
本音スレ 2
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1498912312/

前々スレ
アイドルマスター全般について本音で語るスレ ★355?
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1498912559/
VIPQ2_EXTDAT: none:vvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 10:03:18.110
誕生日一覧 ( )内は日付
1月: 末柄里恵(8) アオノリ(8) 桐谷蝶々(15) 上田麗奈(17)
2月: 小岩井ことり(15) 郁原ゆう(19) 
3月: 原嶋あかり(9) Machico(25) 香里有佐(13) 小笠原早紀(29) 渡部恵子(29) 山口立花子(30) 
4月: 角元明日香(8) 
5月: 藤井ゆきよ(8) 諏訪彩花(27)
6月: 村川梨衣(1) 中村温姫(15) 麻倉もも(25) 山崎はるか(27) 近藤唯(28) 
7月: 種田梨沙(12) 夏川椎菜(18) 
8月: 大関英里(18) 駒形友梨(25) 雨宮天(28) 
9月: 浜崎奈々(6) 阿部里果(20) 平山笑美(24) 
10月: 田村奈央(10) 伊藤美来(12) 稲川英里(28) 
11月: 田所あずさ(10) 斉藤佑圭(13) 木戸衣吹(14) 南早紀(19)
12月: 渡部優衣(4) 戸田めぐみ(8) 高橋未奈美(20) 安済知佳(22) 愛美(25) 野村香菜子(25)
0005名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 10:03:33.200
誕生日一覧 ( )内は日付
1月: 青木志貴(14) 金子有希(19) 久野美咲(19) 牧野由依(19) 千菅春香(23) 嘉山未紗(24) 杜野まこ(24) 藤田茜(26)
2月: M・A・O(1) 大空直美(4) 桜咲千依(12) 佳村はるか(14) 高森奈津美(14) 立花理香(27)
3月: 照井春佳(7) 松井恵理子(8) 東山奈央(11) 高田憂希(16) 青木瑠璃子(24)
4月: 黒 沢 と も よ (10)
5月: 藍原ことみ(2) 佐藤利奈(2) 伊達朱里紗(10) 朝井彩加(11) 渕上舞(28) 早見沙織(29) 長島光那(30) 松嵜麗(31)
6月: 下地紫野(4) 木村珠莉(7) 三宅麻理恵(7) 津田美波(8) 大坪由佳(11) 原優子(13) 春瀬なつみ(17) 鈴木絵理(22) 今井麻夏(23) 竹達彩奈(23)
7月: 新田ひより(1) 安野希世乃(9) 松田颯水(17) 金子真由美(19) 山下七海(19)
8月: 山本希望(9) 赤崎千夏(10)
9月: 藤村歩(3) 和氣あず未(8) 飯田友子(9) 高橋花林(9) 中島由貴(12) 大橋彩香(13) 種崎敦美(27) 都丸ちよ(28) 花守ゆみり(29)
10月: 佐藤亜美菜(16) 高野麻美(25)
11月: 原紗友里(5) 原田ひとみ(18) 田澤茉純(22)
12月: 五十嵐裕美(13) 村中知(15) 春野ななみ(17) 上坂すみれ(19) ルゥ・ティン(21) 原田彩楓(23) のぐちゆり(24) 洲崎綾(25) 内田真礼(27) 福原綾香(31)
0006名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 10:03:49.910
誕生日一覧 ( )内は日付
1月: 八代拓(6) 菊池勇成(15) 白井悠介(18)
2月: 浦尾岳大(3) 濱健人(7) 山谷祥生(15) 熊谷健太朗(16) 河西健吾(18) 三瓶由布子(28)
3月: 梅原裕一郎(8) 増元拓也(19) 矢野奨吾(19) 渡辺紘(20) 濱野大輝(30) 古畑恵介(30)
4月: 笠間淳(10) 小松昌平(14) 益山武明(14)
5月: 土岐隼一(7) 永野由祐(23) 堀江瞬(25) 中田祐矢(31)
6月: 児玉卓也(23) 中島ヨシキ(26)
7月: 汐谷文康(6) 仲村宗悟(28)
8月: バレッタ裕(8) 寺島惇太(11) 高塚智人(25) 千葉翔也(29) 深町寿成(29) 神原大地(30)
9月: 野上翔(4) 駒田航(5) 山下大輝(7) 徳武竜也(15) 松岡禎丞(17) 内田雄馬(21) 小林大紀(23) 古川慎(27)
10月: 永塚拓馬(4) 伊東健人(18) 榎木淳弥(19) 天ア滉平(22)
12月: 村瀬歩(14) 狩野翔(18) 寺島拓篤(20)
0007名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 10:04:02.230
誕生月一覧 ( )内は年齢
1月: 下田麻美(31) 原由実(32)
2月: 浅倉杏美(30) 平田宏美(39)
4月: 長谷川明子(??) 沼倉愛美(29) 滝田樹里(36)
5月: 今井麻美(40) 釘宮理恵(38) たかはし智秋(40)
11月: 中村繪里子(35) 若林直美(41)
12月: 仁後真耶子(37)

誕生日一覧 ( )内は日付
1月: 池田昌子(1) ゆかな(6) 柚木涼香(10)
2月: 能登麻美子(6) 小清水亜美(15) 中原麻衣(23) 田村ゆかり(27)
4月: 名塚佳織(24)
5月: 清水香里(21) 高橋美佳子(29)
6月: 斎藤桃子(30)
7月: 井口裕香(11)
8月: 喜多村英梨(16)
9月: 櫻井智(10) 堀江由衣(20)
11月: 進藤尚美(9)

誕生日一覧 ( )内は日付
1月: ハソ(14) イェウン(23)
2月: ソンフン(14) ユキカ(16)
3月: スジ(20) ヨンジュ(21) ジウォン(23)
6月: ジスル(3) ミント(23)
7月: ソリ(21)
11月: ジェイン(23)
0010名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 10:07:35.150
http://i.imgur.com/vYG8gKh.gif
    .______
    |       .|
    |   _    |./⌒ヽ    みりあみりあみりあああああっあっあっあんあんあんあん
    | ..'´  `ヽ (^ν^ )))  はっはっはっはっはっふぅはぁはぁはぁはぁはぁほぉ〜〜〜
    | | トレノノノ゙i.} /⌒ヽ<_    んっはぁ!んぁあんあんおっふぅはぁはぁんんんんんー!!
    | 州(l ゚ -゚从./ / ハ ヽ  あっふぅんおっおっおっおああああああああんっ!ふぁっ!
    | c-、ii__i;i./ /   イ )) あああああいっちゃういっちゃうイっちゃううううううううう!!!
  ((ヾ.__,、____,,/   //'"
    |   ドピュドピュ   //
    |ドピュドピュ/   〈〈 ズコズコ
  r'" ̄ ̄ ̄ ̄   三, 三三i  ズコズコ
  i  ー--....,,,,___,,ノ、,三三ノノ
  \| .みりあ  | /     ズコズコ
    |______.|'"   ズコズコ
http://i.imgur.com/vYG8gKh.gif
    .______
    |       .|
    |   _    |./⌒ヽ    みりあみりあみりあああああっあっあっあんあんあんあん
    | ..'´  `ヽ (^ν^ )))  はっはっはっはっはっふぅはぁはぁはぁはぁはぁほぉ〜〜〜
    | | トレノノノ゙i.} /⌒ヽ<_    んっはぁ!んぁあんあんおっふぅはぁはぁんんんんんー!!
    | 州(l ゚ -゚从./ / ハ ヽ  あっふぅんおっおっおっおああああああああんっ!ふぁっ!
    | c-、ii__i;i./ /   イ )) あああああいっちゃういっちゃうイっちゃううううううううう!!!
  ((ヾ.__,、____,,/   //'"
    |   ドピュドピュ   //
    |ドピュドピュ/   〈〈 ズコズコ
  r'" ̄ ̄ ̄ ̄   三, 三三i  ズコズコ
  i  ー--....,,,,___,,ノ、,三三ノノ
  \| .みりあ  | /     ズコズコ
    |______.|'"   ズコズコ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0017名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 10:09:42.830
本音スレ美女セット
http://i.imgur.com/bWJX3vG.jpg
http://i.imgur.com/TNNGz2O.jpg
http://i.imgur.com/oyHLgtu.jpg
http://i.imgur.com/1mKYiTg.jpg
http://i.imgur.com/PL93QcC.jpg
http://i.imgur.com/At7XF4F.jpg
http://imgur.com/Z3I2SgI.jpg
http://i.imgur.com/Qh6cnRi.jpg
http://i.imgur.com/UqOMLfZ.jpg
http://i.imgur.com/4qv4zdZ.jpg
http://i.imgur.com/XZ7tkuF.jpg
http://i.imgur.com/DKIt0dF.jpg
http://i.imgur.com/K6FztGC.jpg
http://i.imgur.com/jPPC7g6.jpg
0031名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 10:27:50.000
デレステ初期も起動時のロードは本当に酷かった。タイトルコールの後は毎回2分ぐらいかかってたし
でも他は画面移動する度の読み込みの回数はミリシタより少なくて良かったけど
0046名無しですよ、名無し! (スップ)垢版2017/07/02(日) 10:37:06.05d
>>44
デカイ
0070名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 10:49:01.950
>>62
あと石なら10連回すなりスタミナ回復に使うなり色々使いで有るけど
今回のガチャチケだとあの6枚からランダムに当たるだけだしな、あの6人に担当が居なかったら正直あんま魅力ない特典になってしまう
かつSSRを確定で1枚あげてしまうってことで、正直あんまごよろしくないなあって思った
0081名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 10:55:33.080
>>69
モバマスはアイマスってタイトルで起爆剤になったけど
デレステはスクフェスより少ない5レーンの代わりにフリックとか入れたのが音ゲーマー呼び寄せた起爆剤だったろ
0086名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 10:57:10.660
>>80
実機で画質落とす設定にしてるからPVの最高画質と比べちゃってるんだろうな
あとは単純にモデルの好みの問題だったり音ゲーだと期待してた人の落胆だったり
0097名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:02:03.990
こうやって課金しない理由探ししてる時点で、どーせガチャ更新されようが大して順位上がらないんだろうなって分かるわ
まああと11日何を糧に過ごすのか知らんけど
0112名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:06:06.860
正直SSR確定チケって事前登録の目玉として欲しかったんだろうけど
特典としては10連分の石より効果無い上に有害ってことが良く分かったから、今後やらんと思う
0117名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:07:05.350
アニマスの後のモバマス、デレアニの後のデレステで上手く新規囲ったのは実際ある
まあモバマスの時にグリマス出してたら極悪UIで逃げてただろうけど
0120名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:07:51.740
配信ブーストが〜って言ってるいるけどそれ自体たいしたことないと思う
ソースはリリース近いキャプ翼とシンフォギアガ
あと配信直後1位とったことあるのがなぜかメンテ中にランキング上がったシノアリスだけだという事実
0124名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:08:31.120
モデリングやら音ゲーたら云々よりまずロードが酷い
場面切り替えるのにいちいちローディングが入るから没入できない
制作班が実機でプレイしてないのが丸分かりな仕様で草も生えない
色々いいところもあるのに勿体無いという印象しかないな
0152名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:11:44.550
そもそも2年近くも前のアプリゲに色々負けてる時点でお察し
糞ゲのグリマスからミリシタへ移行する人は万々歳だし俺もその口だが
新規の獲得は正直難しいんでないの
0171名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:13:48.000
>>155
グリマスやホモマスはアイマスの看板のお陰でサービス終了までいかなかった、と思っている
特に後者なんか新規タイトルなら、最初の半年メンテの時点で終わりだろ
0210名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:20:14.910
デレがラブライブに負けてんのか勝ってんのかは知らんが
グリマスが失敗してるのは覆しようのない事実やろ
グリPは事実から目を背けたらダメだで
0211名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:20:21.840
ツイッターでセルラン1位!とかなれば俺も俺もって課金続いただろうけど、それがないともうダメやね。
確定SSRのおかげで課金されないし。
パッとしないアイマスのままだなあ
0236名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:23:11.420
アニメやってるシンフォギアやバンドリとたいして変わらん売上で失敗扱い

一番現実見えないのってミリアンだよな

これに反論出来ずにスルーか
0244名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:23:54.370
だからASとか言うなよ
今まで765と言ってて公式も765と言ってるのに
「765と言うのにミリオンが入ってないのはおかしい!」
というミリPの下らない抗議に配慮してASとか言ってんだから
0253名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:24:31.880
種を巻いたのは765だけど今アイドルマスターってコンテンツが
拡大し続けてるのはデレのおかげだけどな。
ミリは765の老人ホームみたいなもんだろ。
0254名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:24:33.390
グリマスの失敗判定はアクティブとか売上でいいんじゃないの
流石にグリーのランキングにすら上位に入れないソシャゲを成功扱いする気はないわー
0290名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:28:37.030
>>274
配信ブーストくんか
これに反論は?

120 名無しですよ、名無し! (ワッチョイ) sage 2017/07/02(日) 11:07:51.74 0
配信ブーストが〜って言ってるいるけどそれ自体たいしたことないと思う
ソースはリリース近いキャプ翼とシンフォギア
あと配信直後1位とったことあるのがなぜかメンテ中にランキング上がったシノアリスだけだという事実
0302名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:30:06.310
>>267
グリマスやってると分かるけど人が少ないのをヒシヒシと感じる
ちょっと前まではいつ終わってもおかしくない雰囲気だったからな
まあミリシタ配信されたからそういう不安はなくなったけど
0313名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:30:52.510
何でホモアニメ化とホモステが決まった時に、ミリの新アプリまで無いような風潮になったかというと
デレがデレアニ→デレステの流れだったり、他の所を見ても
まさかアニメもやらずに新アプリリリースするほど無計画だとは思わなかったというのは有る
0315名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:31:04.680
>>294
本家はもはや事実上の引退状態でOGのようなもんだからな
本家から流れて来たファンを繋ぎ止められてないのが問題
シンデレラは新たなファン層を生み出したのに
0318名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:31:21.150
むしろタイトル付いたアニメも無しにここまでいけるポテンシャルあるのをミリシタで改めて示したと思うわ
後は売り方次第でいくらでもどうとでもなるだろこんなん
0325名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:32:26.020
なんだかんだ言われてたモデリングも実際見たらデレステが圧勝だったし
個別モーションのYPTと3Dリッチで埋めようの無い差をつけられたわけだが

一つだけ、ミリシタのアニメ調モデルのいい面がある。
簡素で質素な分3Dでもノーツが見やすい。バンナム本体が力がないんじゃなくて
音ゲーメインとして考えていてわざと見やすいようなモデルにしたと信じてるぞ
0335名無しですよ、名無し! (ブーイモ)垢版2017/07/02(日) 11:33:47.72M
そら前回殺されかけたから当たり前だろ
まさかビジネスパートナーがジャンル客層丸かぶりの競合作品出すアホでその上足並みを揃えるとか意味不明な理由で展開まで止められるとは思わんし
0345名無しですよ、名無し! (スッップ)垢版2017/07/02(日) 11:35:33.30d
サイゲの動き

・アイドル事変、スタドリ
デレステ「何これ」
・ダンスパート付きのアイコネがリリース(後にサービス終了)
デレステ「ほー」
・音ゲ部分、コミュが上位互換のガルパがリリース
デレステ「…お?」
・スクフェスが大規模アップデート+スライド譜面追加+3D発表
デレステ「ふーん」
・ミリシタがリリース
デレステ「ぶっ殺すぞごるあぁぁぁぁぁあああ!!!!!!」

デレステさん本気にさせるミリシタくんすげぇ
0352名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:36:00.920
>>336
それが理想の姿だけどな
ラブライブのような先代の亡霊が大量に生き残ってるのよりはずっと良い
シンデレラはアイドルの世代交代という実に難しいハードルを上手くクリアした
0387名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:42:28.290
なあ本音言っていい?

アイマスが日の目に当たるようになったのって割りとここ最近だよな
アイマスって今まではヲタコンテンツの中でも内輪向けがかなり強い印象持たれていたし
デレステが無かったらここまで認知されなかったと思うわ
0398名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:43:59.520
3D劇場のコンセプトを大事にしたいんだろうけど、ホームを一枚絵に出来る設定は欲しいな
グリマスからのワイは今のままで構わんが、ちょっと触ってみた程度の新規にはきついで
0401名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:44:42.220
>>387
正解
デレのおかげでアイマスが史上最大規模になってるわ
0406名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:45:56.990
ミリシタを音ゲーじゃなくてふれあいゲーって音ゲークソなの擁護してる
のを見ると新規獲得なんてこりゃ無理だなって思っちゃうね。
ふれあいゲーって結局既存ミリPを満足させるだけのゲームって
ことだしな。
0409名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:46:06.820
桜守ちゃんと白石ちゃんはデレカスの言ってたキャラの魅力ってのがよくわかるキャラだわ
こんなわかりやすいキャラ今までのグリマスにいなかったもんなぁ…
0417名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:48:01.480
ミリシタのMVとかPSと同じような左右にゆらゆら揺れてるだけのクソカメラワークなんだよな
シンデレラの緩急をつけたカメラワークを見直して勉強してこい
0421名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:48:18.890
765の積み重ねが〜とか言う奴って大体アニマス後から入った糞にわかだよね
よくTwitterとかで大学生やら高校生が765の素晴らしさを説いてるけどお前らアケマスの時何歳だよ
0424名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:48:59.320
>>412
知らないキャラとふれあってどうすんだって感じだもんな。
メインとして何か引きつけるゲームがあってサブとしてふれあい
でキャラを知っていくじゃないと新規なんてこないわな。
0522名無しですよ、名無し! (アウアウカー)垢版2017/07/02(日) 11:59:37.02a
モーションってもしかして属性で同じ?
0524名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 11:59:45.400
>>504
あのさあ
新規ゲームと既存の派生ゲームを比較してどうするよ
派生や続編はスタートダッシュに失敗したら間違いなく終わり
知名度あったのにヒットしなかったという現実は重い
0541名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 12:01:38.070
>>524
>知名度あったのにヒットしなかったという現実は重い
おやおや?おやおやおや?ミリオンは知名度無かったんじゃないのプロちゃんねえねえ知名度無かったんじゃないの?ねえねえねえってば
0555名無しですよ、名無し! (アウアウカー)垢版2017/07/02(日) 12:02:58.10a
>>547
これ
無能の一言
0571名無しですよ、名無し! (スプッッ)垢版2017/07/02(日) 12:04:32.43d
「ありがとう 今本当の魔法を伝えるために歌うから」
「『ここ』で巡り会えた」
「ずっと大好きな君に」
ここは、アニメなのに動かさない、アニメだからこそあえて動かさないという常識を逆手にとった演出手法が取られている。
当然だが作画班が力尽きたわけじゃない。
劇中ライブの演出としても「ここはアイドルが動かずに歌う」という方針が取られており、現実と虚構の高度なシンクロニティが見られる。
実際のライブでも、バラードやクライマックスではあえて踊らず演者が歌のみに集中する演出が選ばれることがある。ここがそれと同じだ。
ビジュアルでも、ダンスでもなく、この瞬間は歌声に全ての気持ちを乗せて伝えようとしている。
アニメの中の観客に、そして、アニメを見ている全ての視聴者に。
つまりここがこのステージの一番重要な、監督が伝えたい場面なのである。
http://i.imgur.com/0FTpSOo.jpg
0572名無しですよ、名無し! (アウアウカー)垢版2017/07/02(日) 12:04:53.43a
>>568
そんなのあったのか
知らなんだ
0594名無しですよ、名無し! (アウアウカー)垢版2017/07/02(日) 12:07:21.98a
楽しみにしてたアプリがあんな出来で心の底から落胆してるわ
0638名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 12:11:38.500
歴代興収ランキング(集計日数30日以上)&#160;
累計  封切館 公開日  &#160;&#160;
20.8億 129館 13/10/26 まどか叛逆&#160;
19.0億 137館 11/12/03 けいおん!&#160;&#160;
10.4億 *64館 13/08/31 あの花&#160;
*8.5億 *24館 10/02/06 ハルヒ消失&#160;
*7.0億 *38館 11/02/26 マクF後編&#160;
*6.7億 *39館 14/01/25 アイマス
0653名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 12:13:21.850
ミリシタの運営は曲の追加は今のデレステと同じペースっていうガイジ采配して来そうで怖いわ
そりゃ譜面作ったりダンスモーション作ったりめちゃくちゃ大変だから仕方ないかもしれないけどさ
0658名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 12:14:10.960
ちな完全版

歴代興収ランキング(集計日数30日以上)&#160;
累計  封切館 公開日  &#160;
28.4億 121館 15/06/13 ラブライブ!
20.8億 129館 13/10/26 まどか叛逆
19.0億 137館 11/12/03 けいおん!
15.0億 *77館 15/11/21 ガルパン
10.4億 *64館 13/08/31 あの花
*8.5億 *24館 10/02/06 ハルヒ消失
*8.5億 103館 15/01/09 サイコパス
*7.4億 *94館 14/02/08 タイバニ2
*7.2億 108館 16/01/08 傷物語
*7.0億 *38館 11/02/26 マクF後編
*6.7億 *39館 14/01/25 アイマス
0668名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 12:16:00.700
デレってカード切り終わった上に切るカードもミスったオワコン一直線でしょ?
他所の心配より自分のとこの心配すればいいのに
あ、もう沈むのは確定だから当たり散らしてるのか
0743名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 12:29:39.530
>>734
というかデレが伸びた理由の一つに765切ってみんな一斉スタートみたいな状況にしたことで
老害が大きな顔しにくい環境だったこともあると思うわ、デレに合同嫌がる連中が多いのもそれ
0750名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 12:31:26.290
>>743
765は初期はいただろ
新メンバーに魅力があって人気が一人立ちしたから765はフェードアウトしただけで
ミリオンは新キャラがいつまでも一人立ち出来ないだけ
0755名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 12:32:29.710
第一印象

実際にまだ触りはじめ、ということでシステムの理解も、ゲームの全体像も掴めていない、
というのもあるのですが、社長の挨拶から始まるイントロダクションは「765プロの物語」の正統新作ということを感じさせてくれましたし、何よりもアイドル達のモーションにこそ「アイドルマスター」を体感できたことが何より。

春香たち、家庭用で3Dで描かれてきたASアイドル達は流石にクオリティ的に見劣りしますが、
未来たち「39プロジェクト」のメンバーは、一部OFAで出てはいたにせよ、
本格的に3Dでモーションで、というのは初でもあり、スマホゲーでこのクオリティで、
その姿が観られること自体に喜びを感じられる、というのは確かにありました。

実際のゲーム部分に関しては、例えばメインコミュからも個別コミュからも、
私が期待した「アイドルの成長の物語」の片鱗を感じましたし、
少なくとも現時点ではシチュエーショントークに逃げない姿勢は確かに伺え、良い感じ。

一方で、何の芸もない「ガシャ」という悪しきシステムは事前にわかっていたにせよ
実際に搭載されているという事実、しかもカード絵はグリマスの使いまわしアリという有様、
また「ミッションクリア型」という何の捻りもないスマホゲーお得意の「作業ゲー」システムが
基幹となっているなど、不安と不満も募ります。

音ゲー部分についてはそもそも私が得意ではない、というのはあるのですが、
体力システムのせいでまともにプレーできなかったり、うまくいかないうちに曲の印象も悪くなる、
という未来もハッキリと見えていて、これまた不安と不満が溜まります。

また、わかっていたことではありますが、765のコンシューマのように、
ユニットメンバーを変えれば楽曲の音源ももちろん変わる、なんてことには基本的にならない、
というところに不満というか、違和感がつきまといます。

そもそもの音ゲー部分としては初期楽曲の少なさに不満もありますが、
ミッションや今後のイベント的なもので徐々に解放されていく、というのはまぁ納得ではありますし、
「THE IDOLM@STER」がパネルミッションの先に搭載されている、
という事実は、コロムビア楽曲という今後の可能性に期待を持てるものであります。

まぁ良くも悪くも、全ては「想定の範囲内」でしかない、という状況の中で、
その想定を良い意味で超えてくる、というのを今後は体感できるのか否かが大事なわけです。

アプリゲーという、常に更新できるモノだからこそ、そこに期待はできるわけで、
「第一印象」だけで全てが決まるわけではもちろんないのも確かですからね。


今後のプロデュース方針

いずれにせよ、今後長期的にプレーしていくことになる今作、
どのようにプロデュースしていくか、ということですが、
基本的には「全員平等」を心がけてやっていこうと、そう思っています。

実際には有力カードの入手有無によってどうしても差が出てきてしまうかもしれませんし、
実際最初のSSRは、骨の髄まで染み込んだ765ASPとしてのアイデンティティが機能したためか、
春香だったこともあって、そうなると中々外しにくい状況にもなっています。

まぁ最初のうちはどうしようもなく、いずれ調整はできるようになる…と信じています。
今回は「美奈子のためのグリマス」とは違い、「52人のためのミリシタ」として
プレーする、それが大前提、そのつもりですしね。
ちなみに、グリマスで嫌悪の対象でしかなかったガシャというシステムについては今作も同様で、
基本的にここにリアルマネーを費やすつもりはありません。
その嫌悪を吹き飛ばせるほどの何かか、あるいは固定で確定のアイテム等か、
そうしたものがもしあるのならば、そこにはリアルマネーを投じていくかもしれません。
0861名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 12:50:29.610
アニメを放送しないとか舐めプ杉なんだよなあ
悲しいかなホモの方が成功する可能性高いと思うわ
キャラゲーなのにキャラ分からんとか新規獲得する上で致命的だろ
0867名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 12:52:08.650
信号機3人がデレに倣って判定強化なのはともかく新キャラのあおりをくらって春香がDaキャラになってたのは笑った
紬を日舞とかでダンス設定にしてやれば良かったのに
0872名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 12:52:58.990
>>859
そこは気になるけどぶっちゃけそんなでもない
アイテム受けとる、コミュ漁る、フラスタ贈呈、ミッション確認を連続してやればストレスだけど
音ゲーやって落とす、仕事やって落とすだけならそんなでもないわ
0893名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 12:56:16.320
>>872
音ゲーなのにフレームレート不安定、あと紬のストーリー中ゲーム落ちた。SSRとか無料ガチャのコイン手に入れた時のカットインが汚なさすぎ
気になるとこ多すぎや正直
0898名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 12:57:23.020
音ゲー部もコンボガバいぐらいだろ
上フリックは慣れればいい
ソフランは一部覚えゲーになる部分もあるけど
横判定の狭さどうにかしてもらえればわりと満足なんだが
0974名無しですよ、名無し! (ワッチョイ)垢版2017/07/02(日) 13:09:46.760
DDだから律子のコミュ見るためにチケ10倍ぶっこんだら、主な担当以外のアイドルのファン数ぶち抜いて草生えた
データだけ見たらワイ律子Pになってまうわ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 11分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況