長井監督は、当時30歳で監督も未経験だったことから、「監督を断るって考えは、ありませんでした」と、かつての心境を明かしました。
しかし、長井監督にとって『アイドルマスター XENOGLOSSIA』という作品は一筋縄ではいかないものだったようです。

 ただ「ロボットものをやってくれ」とだけ言われた長井監督は「ストーリーはどうしましょう?」と相談するも「作るんだよ、君が」と言われ、
内心「初監督でそこまで全部預けられるとは……」と、途方に暮れたと振り返っていました。

 そんな中で長井監督は、見よう見まねでストーリーや設定を作り上げ、その時自分が好きだったものなどを詰め込んで『アイドルマスター XENOGLOSSIA』を作っていきます。
「こんな状況でしたから、正直『アイドルマスター』のことを気にする余裕はありませんでした」とストレートに打ち明けると、坂上氏はまたしても大笑い。


この件に関しては監督を責めないで