X



チラシの裏 【SideM】 Part.15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0410名無しですよ、名無し!
2020/01/25(土) 19:36:45.15ID:OscSQA4z
>>408
店の従業員に絵が得意な人が必ずいるわけじゃないしPOPなんかない店もあるのに
ああいうのは熱意がありがたいってものだろ
0411名無しですよ、名無し!
2020/01/25(土) 20:20:43.99ID:6f8bAazM
未だによく分からないんだけど収録曲全部買った場合でもDLよりCDの方が利益は出るのかな
アニバは現物欲しいからCDで買ってるし買う予定なんだけどDLで買う方が楽ではあるから
0413名無しですよ、名無し!
2020/01/25(土) 20:33:28.17ID:ojAiPJU4
うちの最寄り店、グッズページのコピーを入口に貼って
欲しい人はレジまでってしてるだけだから熱意ある店が羨ましい…
0414名無しですよ、名無し!
2020/01/25(土) 22:52:14.68ID:+1q1mu0c
>>411
オリコンでもなんでも未だにCD現物大正義だから
配信より価値はあるんじゃないの知らんけど
リアルアイドルや歌手のファンは徹底してオリコン集計対象店舗で買うし
周りにも呼びかけてるのを見たことある
0415名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 00:05:07.43ID:wkStIdKg
興味ない人が熱意もつわけないじゃん
もっと大きなジャンルならまだしも
0416名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 00:28:17.48ID:nZGwMIPk
配信は配信サイトだか何だかがマージン取るから儲からないって聞いたことあるわ
0417名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 00:51:54.89ID:XSYmv97m
eonkyoとかのハイレゾ配信なら知らんけどiTunesあたりの配信だと全曲買ってもCDより500円は安いしまあ厳しいんでねえの
0418名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 01:03:04.96ID:a4/BCOtE
にもかかわらず使い回しジャケで発売する意味が分からん
わざわざCD現物を買う必要はないと自ら促しているようなものじゃん
0419名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 01:11:54.85ID:lYSDWP5P
特典の為に複数枚買う人も減るし本当にいいことない
この時代だからこそCDを売る為に試行錯誤しそうなもんだがそれすら放棄だもんな
0420名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 01:56:51.17ID:DuL8By2W
やる気ないワートレすらジャケットだけはバンナムが気合い入れた絵描いてるのに
無理してFIFSに頼まなくても素晴らしい絵になるのは分かってる
0421名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 02:08:14.84ID:YkDuM0pZ
描き下ろす金がないのは納得するけど
文字だけにするとか01だけでも卒アル形式にもせず並べただけってのはなあ
似たようなジャケ6枚並べてもわかりにくいし時間かけて集めた喜びがなさそう
0422名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 04:58:33.37ID:ZX9GfXyO
ステはまだ微妙なカード絵(チェンジ前)もあるけどチェンジ後はここ半年くらいずっと出来いいし
モバはもともとそこまで酷いのは年数えるほどで
その数えるほどにはいってるのがFIFS産なんだよなあ…
0423名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 05:55:41.50ID:qnHRadhe
WTが売れないから
書き下ろしても売れないとおもって割愛したんじゃないの
WTが売れないのは曲がひどいのと企画コンセプトが外してて受けてないからなんだけど
未だにゆくマスも含めてニコ生ではWTWT行ってて
コンテンツの素晴らしいメインシリーズみたいに言っているのがユーザーとの温度差凄いんだが
0424名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 09:14:32.06ID:G4a4/OYi
モバの絵もひどいのは数えるほどっていうほど少なくはないと思う
昔に比べれば平均的には良くなったし良い絵は本当に良いと思うけど
0426名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 09:45:18.46ID:ZX9GfXyO
こんな空気だからってのもあるけどニットイベは普通に愚痴振り分け以外でも愚痴みたし
ランキング1位がマイコメで衣装ださすぎるって批判してたな…
0427名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 09:56:52.06ID:tTEELLSL
各々に合った色の普通のニットを着て着こなしのアレンジをすれば少なくとも事故は起こらなかった
ニットそのものをダサくアレンジしてしまうとは
0429名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 11:58:46.61ID:M4iHk9VD
オフショを除くと旬の約一年ぶりのSRがあんなクソ衣装じゃ萎えるわな
しかもイベント中にニコ生であんなの見せつけられて仕舞いには称号誤配布で回収されないとか旬Pが冷めるのも仕方ないわ
0430名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 12:14:40.90ID:SR0u84ks
一位の人のコメ見てダサいと思ってても担当なら時間と金出せるんだなと変な感心してしまった
そういう人が多いから今までこのゲームも何とかってるんだろうけど
0431名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 12:45:47.88ID:AmVfxVNe
次担当上位来たらアイテム全部使い切って走り納めようって思ってる人も少なくないだろうなあ
0432名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 13:01:14.13ID:x9O3HoI6
30日のニコ生次第でPの引退率だいぶ左右されるだろうね
あとはチケット取れてるからプロミで最後って人も多そう
0433名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 13:04:19.82ID:wkStIdKg
ドーム場所日時出れば現地で会おう()のオンパレードになるよ
大丈夫だよ
0435名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 14:39:19.46ID:Q9MMEfkh
>>434
言うて皆チョロいから、ライブで良いもの見せるとクルッと掌返しして、「アイマス最高!」って騒ぐよ。
0436名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 14:45:13.26ID:XSYmv97m
ライブで界隈の葬式ムードは拭い去られる気はするけど単に不満持ってた人がそれでゲームクリアするだけだから「立て直し」にはならないんだよな
死へと近づいてるだけ
0437名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 14:59:21.86ID:a4/BCOtE
声優ライブで立て直しが図れたとしても
声優はこんなに頑張ってるのに運営ときたら…もうゲームには金落とさない声優ライブだけでいいってなるだけなんだよね
0438名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 14:59:55.39ID:zsh0/DrW
ドームで会おう()したがるのはエアプみんマスだしなぁ
ゲームの未来は無い
0439名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 15:04:32.80ID:qUwa3kCj
咲エスコートじゃん
申し訳ないけど回避できてよかった
二人髪型チェンジありかな
0444名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 15:39:13.00ID:fyeKUxQ1
気にするしない以前に万が一リークならやばいから
担当のとこだけは覚えてるわ
0445名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 16:03:51.11ID:5twdTTOf
前スレのバレっぽいのガセだったのか
まあ今まではCD販売の販路経由でバレてたから、曲がでないやつじゃバレ来ないか
0449名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 16:24:11.65ID:ARKhK9cP
春名初回のパ大で男の咲相手にヤリモクウェイみたいなきっしょい発言してたし婚活でドン引きしたから咲の棒になって正直同情とかない
ホモ同士お似合い
0450名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 16:28:54.00ID:gM8Fw0nG
ステって顔は何か違うけど絵はきれいだからそこは羨ましいでもそれだけ
3Dモデルだと全然良くないから衣装まで欲しいってならないんだよなあ
あの程度のクオリティの3Dモデルに価値を見出せないしスクショ撮る気になれない
0451名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 16:37:15.31ID:luvon9ph
春名片側だけ前髪短すぎない?アレンジで片側に流してもああならないでしょ
0453名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 17:49:08.28ID:1FwEYfgb
>>421
言うてジャケットのイラスト発注するのってそこまでお金かかるものなのだろうか
それともそれ以外に何か障害があるのだろうか
0454名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 17:58:58.10ID:TC3w4u9W
未だにバイトする程ハイジョって売れてないのかな。ミニストーリーどんなのになるんだろ
0455名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 20:34:14.41ID:mdELJbYm
春名夢女の割合多そうだから荒れそうだね
SideMエアプの夢女さんとか大体春名を自分の棒にしてるけど何がそんなに刺さるんだろ
0457名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 22:34:45.22ID:aOz4jycY
担当ならキャラとかユニット内での関係性とかいろいろ分かった上でそれが刺さっているんだろうけど>>455
エアプの夢女は何が刺さっているんだろ?って疑問じゃないのか
0458名無しですよ、名無し!
2020/01/26(日) 22:58:57.04ID:OKBVVMHl
どうであれ好きになるのなんて人それぞれとしか言い様がないんじゃ
0459名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 02:02:17.87ID:7AeuLrVu
>>453
1万や2万でも節約したいんじゃないの
山手線ラッピングとは財布が違うみたいだし
0460名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 02:35:53.81ID:CkmUNvmL
FGOのぱぺちゃ個別衣装で羨ましいけど選抜だからできたことかね
やっぱり46人横並びで平等に展開しろってのがダメだったのかもね
0461名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 07:08:49.13ID:esy7NJCK
>>460
こっちは共通衣装のコンセプトだっただけだし
FGOなんてもともとキャラ全員着てるもの違って衣装でもないものを
引き合いに出すのはズレてる
0462名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 07:41:51.26ID:M2bj/ymn
アニメでファスライ選抜ですすめたのもアニプレだし
パペチャで46人分出したのもアニプレだし
なんとも…
0463名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 07:55:06.89ID:VBCbtg8/
個別衣装なら全員分出なかっだだろうなってだけでしょ
あの服嫌いだから個別衣装にしろって愚痴結構見かけたし
0464名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 08:55:35.60ID:OHrdA6Hc
常にセルラン一桁の予算潤沢なジャンルと比べるのがおこがましい
0465名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 10:40:53.10ID:uohcpNSR
FGOですら個別衣装6人しか出ないんだからMマスで個別衣装46人出せなんて無理
0466名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 12:03:13.11ID:mLc9VzFU
無理かどうかなんてこっちじゃ分からん
プライズのぬいとかちゅんコレとか個別衣装なんだし
個別も出来なくはないけど共通衣装を選んだってだけだろ
0467名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 12:07:34.94ID:Qy0+mW2k
ユーザ2万以下でCD売り上げ4桁のゲームなのにユーザからの要求レベルだけーなと思うことはあるな
の割に山手線ラッピングとかやってる運営が一番金銭感覚狂ってるんだけど
0468名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 12:36:38.95ID:a52uo2h5
ユーザーのアクティブが2万以下になったのもCDの売り上げが落ちたのもユーザーのせいじゃなく運営のせいだからな
客が求める物に応えられなかったから売れなくなってるだけ
0469名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 12:46:46.90ID:dMXxoJnu
もう戻ってこないしどっちが原因でも予算的にむりだろうけどね
今の旬のジャンルで人気出た後にどんどん色んなもの出して盛り上がってってみるとやり方下手だったなぁって思ってしまうわ
ファスライセカライとか格差あったとしても今優遇って言われてたほうのPも結局減ってるし後は終わるのをゆっくり待つだけになってる
0470名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 12:49:50.16ID:ordAd2fx
アニメ後の盛り下がり早かったね
グッズ(が全ての尺度ではないけど)もあちこちで投げ売りされてるし
残り少ないユーザもお前のせいだと叩き合ってて虚しい
0471名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 13:19:44.29ID:oFlBRoG4
いわゆる原作はまだ続いているのにアニメから2年足らずでここまで失速させる運営って逆に凄いとすら感じる
175が離れていくだけならともかく元々のユーザーすらどんどん離れていく
0472名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 14:11:19.96ID:vGkIJMXo
WTインド曲初めて聞いたけど不協和音過ぎてビックリした
全然リズムに乗れない
0473名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 14:16:53.23ID:esy7NJCK
アニプレはアニメの企画会社でシビアなのに
アニメ終わってからアニメ出なかった27人の分まで出してくれたことのほうが異例なんだよ
5星では一人一人のグッズまで出してたしあの時点では2期やる気だったと思うんだよな
アイマス運営のほうが断ってそう
あっもうMは一度アニメやったのでいいんです中途半端とかどうでも
次は他マスを〜大事な男客さん達が他マスより先にMアニやったって怒ってますし〜って感じで
0477名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 16:42:28.72ID:M2bj/ymn
いや一応175はきてたよ
アニメ放送中はそれなりに盛り上がってた
アニメの格差問題で離れた既存ユーザーもいたかもしれないけどそれより入ってきた人のが多かった
0478名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 16:47:20.69ID:8rJ7nf4L
>>474
某アニメの原作者が
2期待ってますとか僕や出版社に言われてもどうにもできないんです
希望する人はアニメの企画会社に要望を出してください
待ってますと言うだけでは何もしないのと同じです
みたいなツイしてたよ
0479名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 16:54:13.30ID:pWRwmU2w
セカライ組の方にも人気キャラ多数いたからセカライ組中心で2期やってもそれなりに盛り上がったと思うんだけどな。もう今となっては遅いけど
0480名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 16:55:58.17ID:zlyCS1Xi
アニプレは某少年漫画のアニメを3期+劇場版までやったのに
劇場版がコケたので即撤退
4期は急遽他社が作って今放送中だが作画崩壊でいま話題になってるよ
0482名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 17:03:48.23ID:mLc9VzFU
175は話題になる作品にすぐ移動するから元から離れるもんだとして
アニメで付いた新規を引き止めるような展開がなかったからなあ
ゲームがダメならアニメ2期やったほうがまだCD売れたと思うよ
じゃないとWTとかアニメしか見ない人には知らないキャラの方が多い
0483名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 17:06:36.37ID:1qRHkSJX
アニメ化アプリ化に色々キレてやめた人はいたけど入ってきた人もいて総合的には一瞬人増えたよね
描いてみました〜チラッチラッしてる絵馬が軒並みエアプって叩かれてたのよく覚えてるわ
そうやって追い出して行った結果が今かもしれない
0484名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 17:09:37.66ID:rWVDbxc+
BSで一期の再放送とかすればいいのに
ファスライ組の新規しか増えないだろうけどそういう選り好みしてる場合じゃないくらい人離れてるだろ今
0485名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 17:37:55.01ID:tMp1fD1P
アニメで新規が付いてもゲームで振り落とされるんだよ
仕様がクソすぎてまず脱落そこを乗り越えてもクソローテや中身の薄さに不満が募って脱落
ゲームやらなければエアプだと叩かれるしそれならもういいわってなって定着しなかったり開き直ってエアプ声豚化する
0486名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 17:45:51.55ID:BIhOriLp
マスアニメではMが一番円盤売れたのに結局1クールのみな扱いの悪さ納得いかない
本家は劇場版やったしデレは分割2クールだったのに
売り上げはどこに消えたの
0487名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 18:12:34.58ID:81ryW+H8
今の運営ならアニメ作ったとしても2期じゃなくてサイバネをアニメ化しそう
0490名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 18:47:05.72ID:Vo+GHk72
正直サイバネアニメされてもいいけどね
なにかしら展開がなければ次に続く可能性すらない
でもアイマス運営の偉いおじさま方が女声優に囲まれてチヤホヤされるだけの人生でいたい
男声優も女客もシラネって顔してるから
もうこっちに何か展開する気なんかないだろうな
0491名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 18:53:42.39ID:tt3gaAeF
というかデレと本家はG4U同梱版があるから売上割れてるだけで合算したらMが一番売れてなくないか?
0492名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 19:16:09.45ID:m0y8gywT
ミリオン4th記念MVみたいな劇中劇からのアイドル達の日常やライブとかのアニメだったら見たい
0493名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 19:29:05.41ID:0TQypvrW
サイバネアニメ化されても虎牙道Beitロクに扱いもせずダブセンター様ゴリ押しになるんだろいらねーわ
セカライは選挙基準でも牙崎握野アスランあたりいただろ
どうして上手く調理できないかなぁ
0498名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 22:57:01.98ID:Tvbuazf0
今日は競合タイトルが方々で新展開発表や映像解禁しててそれぞれの界隈が盛り上がってて羨ましい
明々後日のこっちの生放送はどうせまた無情報か微情報で終わるんだろうなと悲しくなってくる
0499名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 23:17:32.01ID:tOSSkjY+
総選挙やってユニごとに平均値出して上位6ユニでアニメやってほしい
ガシャブは無しで
0500名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 23:21:24.71ID:mLc9VzFU
他の競合タイトルもCD売り上げ落ちてたり人気が昔より落ちてる傾向はあるけどね
でも手を抜いたり報酬ケチったりとかないしむしろ力の入った新要素とかムービーとかあって羨ましいよ
0501名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 23:35:29.17ID:vO/YQgYE
>>499
不人気揃いユニットは一周回って平和だけどユニット内格差が大きい所はギスりそうだな
0502名無しですよ、名無し!
2020/01/27(月) 23:41:31.43ID:pt5GknYq
絶対にやらないだろうけどCDにはドラマパート付けるとかして曲はサブスク解禁して欲しい
0505名無しですよ、名無し!
2020/01/28(火) 03:24:55.33ID:VIuW0niB
☆もアニメ化と新アプリで解釈違いや旧アプリに力入れろやボケって人が離れた
旧アプリもポチゲーでゲーム性があるかと言われると微妙
ローテの概念無い
イベントで声優揃わない
Mと同じ不満を全部抱えてるのに覇権ジャンルなんだよなあ
0506名無しですよ、名無し!
2020/01/28(火) 03:50:43.29ID:mUUXLSjG
Mは規模も小さいのにその数倍の不満を抱えてるのがやばいんだよ
大きなジャンルなら火種の一つや二つあっても何もおかしくないけど
0507名無しですよ、名無し!
2020/01/28(火) 05:27:34.31ID:/6Pe3Hss
あん☆は最低限出すものは出してコンテンツ展開はちゃんとしてるからね
あっちの声優揃わないはそもそも曲出す前提じゃなかったから、生歌NGや中堅人気声優をキャスティングしてたからしょうがない
あん☆はバイキングで好きな味じゃなかったという不満、Mマスはそもそも食べたいメニューが無かったというくらい違うわ
0508名無しですよ、名無し!
2020/01/28(火) 08:03:37.84ID:J7xPX7J6
☆民は☆民で飯屋に入ったら飯屋じゃなかったくらいに認識してるんだろうけどね…
0509名無しですよ、名無し!
2020/01/28(火) 08:54:45.09ID:tUj0p5I1
>>505が☆の不満とこっちの不満がまるで同等のように言ってるのは無理がありすぎる
Mの不満なんてそこに挙げてるのごくごく一部で
ずっと言われ続けてる不満や改善すべき点や魅力が無い点を軽く羅列するだけでも十数倍は挙がってくるわ
0510名無しですよ、名無し!
2020/01/28(火) 09:07:58.60ID:fiXle/6n
少なくともステみたいなゲームを作って欲しかった・やりたかったなんて人はどこのコンテンツにもいないと思う
というか他コンテンツのユーザーにすらステは失敗作の代名詞みたいな扱いされてるの見たことあるし
0512名無しですよ、名無し!
2020/01/28(火) 11:45:51.16ID:jy7xSCHW
☆はじめ競合作品いくつも追ってるけど正直M界隈の不満のレベルの低さは比べるのおこがましいと思う
他は不満や不安があろうと何かしら金掛けて作ったり発表したりメディアミックス進んだりしてるから

M運営はやる気の無さが異常なんだよ
ゲームはいろんな意味でダサくてつまらんまま全然改良されないし
ユニット新曲止めて需要無いラインだらだらリリースして
唯一強みだった声優ライブも4thの内容があんなザマで
ここ2年くらいは他競合が続々と豪華なライブやって成功してるし
0513名無しですよ、名無し!
2020/01/28(火) 11:49:03.00ID:WvUIBkKx
運営のやる気のなさって声優にも伝わってるんだよなあ…
出演してる他の女性向けソシャゲやコンテンツが周年記念迎えるとお祝いツイートするのに
Mの5周年ではだしてなかった声優とか1人2人じゃないからな…
気持ちはわかるが
0514名無しですよ、名無し!
2020/01/28(火) 12:15:53.75ID:4bX7u7uO
純粋な疑問なんだけどボロクソ叩きながらもこんな場末のスレに書き込みに来る人のモチベーションって何なの?
0515名無しですよ、名無し!
2020/01/28(火) 12:19:14.24ID:WvUIBkKx
殺虫剤かかってるゴキブリを見る感覚
いつどうやって死ぬのかなあって
0516名無しですよ、名無し!
2020/01/28(火) 12:25:05.78ID:oCZwhG9n
そもそもそういう愚痴のたんつぼみたいなもんでしょチラ裏は
もはやM運営に期待などしてなくて界隈にうんざりしてても不満を思い出しちゃうと不快だからどこでもいいから吐き出して忘れたい
0518名無しですよ、名無し!
2020/01/28(火) 13:10:46.18ID:+QwtgmOU
>>507
☆のストとキャラ改変と扱いがゴミすぎてエムに移動してきたから
☆が羨ましがられてるの見るとウワってなる
にしても昔は☆がエムってライブやってて曲も出てていいよなって羨む側だったのにな
0519名無しですよ、名無し!
2020/01/28(火) 13:16:39.77ID:eu5471Gy
昔のチラ裏はそんなスレではなかったんですけど
いつの間にか愚痴スレ派生みたいになったよね
時々愚痴スレより民度が低いレベル
0520名無しですよ、名無し!
2020/01/28(火) 13:17:23.98ID:+D4PmnlU
お知らせも読めない文盲多すぎて辟易する
サラッとしすぎだとかキレてる奴しねよ
ニコ生出るって書いてあるだろ
0523名無しですよ、名無し!
2020/01/28(火) 14:42:20.86ID:BM48l/A7
公式に粗末にされるのを見てしまうとこれに金かけてる自分ってなに?って我に返ってしまうね
☆が羨ましいとかそんなレベル超えちゃった
0524名無しですよ、名無し!
2020/01/28(火) 14:59:38.16ID:eKJsiJdi
ゴキブリは顔が切断されても2週間は生きるんだっけ
それくらいの生命力ないとこんなクソ運営についていけないよね
自分のことだけど
0525名無しですよ、名無し!
2020/01/28(火) 16:13:33.99ID:ZKDhENGF
>>513
4周年のときほとんどの声優がお祝いツイしたのに
運営がスルーするという大事故があってな

制作関係者やライブの協賛会社やグッズメーカーも0時回ってすぐからお祝いしてくれたのに
あの時からアイマス運営が一番足を引っ張ってる
0526名無しですよ、名無し!
2020/01/28(火) 21:08:05.74ID:ReycxH92
モバいつからランク報酬SR引き上げしたの…?
今気づいた
0528名無しですよ、名無し!
2020/01/28(火) 22:03:12.55ID:ReycxH92
マラソンは前からだっけ
推し以外あまり気にしてなかったけどだとしたら早合点だった…
0529名無しですよ、名無し!
2020/01/28(火) 22:59:23.64ID:nvRZNOg9
>>525
あの件個人的にはどうでも良かったから失礼だとかサ終だとか轟々に燃えててびっくりしたわ
0530名無しですよ、名無し!
2020/01/28(火) 23:13:01.14ID:vHrQIu2/
普通なにかを売り出そうと思ったら何かにつけて記念って銘打ってはアピールするもんだからね
周年なんてお祭り騒ぎして知名度上げるチャンスを運営がスルーじゃ声優もメーカーも驚いたと思うわ
0531名無しですよ、名無し!
2020/01/28(火) 23:38:08.07ID:3RsRzN6u
自分もあの時は確かに運営は失礼だけど騒ぎすぎじゃないかと思った
でも5周年を祝う人や企業が少なくなって4周年で騒いでた人の意味が分かったよ
商売相手の企業すら蔑ろにできる運営ってすごいや
いつまで殿様気分でいるんだろう
0533名無しですよ、名無し!
2020/01/29(水) 00:40:14.45ID:g6ugVmlT
おっさんらにすれば自分たちにとって無いも等しいMマスに
事前に準備までして祝う人や企業がいるのが理解できなくてイラついたんじゃないの
4周年記念パックじゃなくてアイマス周年祝えって記念パック出してきたのは呆れはてたよ
あんな扱いして次の年も同じにやってくれるわけないじゃんアニメイトとかもさ…
0534名無しですよ、名無し!
2020/01/29(水) 02:14:14.17ID:a9b6M9RE
そういえばあのときに失望しましたしばらく距離置きますって言ってたフォロワー、今も愚痴りつつもMマスやってるな
そういうことだからナメられるのでは…
一思いにやめろって意味でなくてアレが気に入らないから引退するって騒いでもどうせやめねーだろと思って運営は聞いちゃなさそうって意味ね
0535名無しですよ、名無し!
2020/01/29(水) 02:49:32.95ID:WLdhTem8
やめない人は何しても辞めないからいいんじゃないもう

アンチ化してるフォロワーがきっつい切ろ
0536名無しですよ、名無し!
2020/01/29(水) 07:08:34.58ID:mdaV5BVK
気に入らないけど辞められない状態の人は所謂推しを人質に取られてる勢なんだろうな…
0537名無しですよ、名無し!
2020/01/29(水) 08:39:44.21ID:36FXoqkS
これまでの課金額や交友関係捨てる踏ん切りが付かないだけでしょ
0538名無しですよ、名無し!
2020/01/29(水) 08:48:37.39ID:YbgWyChg
ライブ等のイベントでフォロワーと会うの楽しいもんな
でもライブだけ勢を叩きまくってきたから自分がライブだけ勢になるわけにはいかない
という人もいそう
0539名無しですよ、名無し!
2020/01/29(水) 09:06:22.19ID:jEtuxBzU
自分が担当Pごっこやめられないのを推しを人質に取られてるって認識する人本当に不思議
愚痴スレでも「運営から虐待されてる」って言ってる人見かけたけど客観的にはならなぜゲームから離れないの?だよね
DV彼氏と別れられない女みたいなものなのかね
0540名無しですよ、名無し!
2020/01/29(水) 10:11:39.56ID:lEyxbdy9
単純にキャラ(担当)は好きだけど運営は好きじゃないってだけだから
複雑に考える必要はない
0542名無しですよ、名無し!
2020/01/29(水) 12:37:52.35ID:RjzPSBDo
愚痴スレに居座ってる他マスPウゼー
他マスも兼任してるけどああいうゴミと担当アイドルかぶってたら最悪だな
0545名無しですよ、名無し!
2020/01/29(水) 13:40:48.74ID:v+BcCKTh
同じものを見ても受け取り方が違うんだなあ
きっとMマスPも外から見たらそういうところあるかも
0546名無しですよ、名無し!
2020/01/29(水) 20:10:42.95ID:NyMOiBwM
本当ならWTは2か月に1回新曲が聞けるお楽しみイベントだっただろうに
今では衣装イロモノじゃないかな曲はマトモかなみたいな不安イベになってしまった
どうしてこうなった
0547名無しですよ、名無し!
2020/01/29(水) 20:25:11.50ID:YxGP/CPo
WTも衣装とか曲の出来が悪かったとしても歌ってるのがユニットごとだったらもうちょっと売れてたと思うわ
たいして絡みのないキャラ同士で組んで特にキャラと関係ない国の曲なんか歌われても微妙すぎる
0548名無しですよ、名無し!
2020/01/29(水) 20:29:42.54ID:3Q+0hoZY
インドとか声のバランス悪いしな
逆に声が無個性で印象に残らない国もあるしでユニットでの声のバランスの良さを再確認した
0549名無しですよ、名無し!
2020/01/29(水) 20:30:55.28ID:JHxvAO+J
声の相性悪すぎだし本当に何でユニットでやらなかったんだろうな
0550名無しですよ、名無し!
2020/01/29(水) 22:56:11.42ID:QG5V6Wob
インドの人選は完全にライブで1回フルメンバーで披露出来れば良いでしょって製作側の都合が見える
0553名無しですよ、名無し!
2020/01/29(水) 23:37:29.90ID:AWntLey/
://youtu.be/TaIBjoxY6zE
0556名無しですよ、名無し!
2020/01/30(木) 09:04:37.37ID:8LN4rJIk
WTは通常のユニット曲と並行して出てたら
>>546の言う通り2ヶ月に1回のお楽しみイベントになってたんだろうな
0557名無しですよ、名無し!
2020/01/30(木) 09:29:55.23ID:EUrklAml
声デカがあれだけクレクレ言ってたユニットの正統派ドルソンがどうしてこんなに売れないんだろ
0558名無しですよ、名無し!
2020/01/30(木) 10:08:38.31ID:aukK39Ch
正統派ドルソンなんて入ってたっけ…神速以外SLの焼き直しに聞こえた
0560名無しですよ、名無し!
2020/01/30(木) 10:58:03.79ID:2ew+yU0F
前回のWTの2倍売れてるよ
ってかこんだけ客居なくなることやっといて3rdの時まで売り上げ戻るわけないだろ
0561名無しですよ、名無し!
2020/01/30(木) 11:39:02.56ID:G3p9gjDk
ゲーム下方修正縮小にジャケ使い回しにゆくマスと新作ニコ生でのおっさんたちの件でよくここまで売れたものだとすら思える
0562名無しですよ、名無し!
2020/01/30(木) 11:50:22.02ID:7+f2lmon
02はキャンセル間に合わなくて仕方なくって人もいそう
03メンツがアレだしライブシリアル盛らないと悲惨そう
0563名無しですよ、名無し!
2020/01/30(木) 12:14:30.92ID:zN2K8APb
曲良くてもジャケットがダメだったら売り上げガタ落ちするの?
0564名無しですよ、名無し!
2020/01/30(木) 12:19:53.67ID:jwbwj/62
特典のために仕方なくパッケージ買ってた層が配信に回るからパッケージの売上は落ちるんじゃない
配信とパッケージ合計しても売上落ちてるのは人が消えてるから
0565名無しですよ、名無し!
2020/01/30(木) 12:23:43.97ID:Px1HWgnX
そもそも曲が良くないからね
2ndアニバとサニバはどこもいいもの貰ったな〜って視聴の時点で楽しみだったけど
0566名無しですよ、名無し!
2020/01/30(木) 12:26:35.30ID:o9jSgmvi
ジャケよかったら特典のために複数買いする
CDに5thカードついてたら同じく複数買う
モバゲの他のゲームはやってもここはそういうのもうやらないみたいだけどね
0567名無しですよ、名無し!
2020/01/30(木) 13:28:48.77ID:7HZhfx7A
ジャケ使い回しで音盤購入やめた人も多そうだけど盛り上がりの低さは曲の出来も大いに関係あるよね
ドラスタとかお星様キラキラソング何曲歌うんだよって感じだもんなぁ
何よりアニバのいちばんの楽しみの合同曲が致命的に雑
印象が何にも残らないビックリするほど
この三組だからこんなコンセプトの曲を歌わせたいみたいな狙いが全く感じられない
Lantisの不採用ストックから引っ張ってきただろって感じ
0569名無しですよ、名無し!
2020/01/30(木) 13:42:36.53ID:bxrjGHU9
クオリティの高い色んな系統の曲をたくさん歌ってて、5周年記念だし原点回帰して初期っぽい曲を、だったらいいんだけどいつまでも似たようなのしかないんだもん
新曲出るだけでありがたい極貧ジャンルに我儘いってる自覚はある
0570名無しですよ、名無し!
2020/01/30(木) 16:19:50.00ID:rhrL/CAH
曲のクオリティが落ちたのはランティス自体の劣化もあるんじゃない
ちょうどサニバまでで旧ランティス終わってバンナムアーツになってるから
落差がくっきり出てる
0571名無しですよ、名無し!
2020/01/30(木) 17:16:20.32ID:p90Ir+bN
ミリの楽曲がクオリティ下がったともペース落ちたとも思えないからレーベル自体のせいにするのは無理がある
シャニにリソース流したんじゃないのバンナムの判断で
0573名無しですよ、名無し!
2020/01/30(木) 17:41:59.66ID:w+pQJpX/
ミリオンは音楽P変わった去年後半以降の曲をクオリティ低下したと捉えてる人も散見するけどね。方向性の変更の範疇な気もするけど
0574名無しですよ、名無し!
2020/01/30(木) 18:15:29.82ID:IKy11LCr
他コンテンツが有名どころアーティスト使うようになって曲に対するオタクの耳が肥えた
MはSLからなに一つ成長も広がりもない縮小するだけ
0575名無しですよ、名無し!
2020/01/30(木) 18:39:41.08ID:TvCjdK6W
同じアイラでも余所では割と色んなタイプのやつ書いてるし
3人体制もくそだけどそもそも曲の発注がドラスタっぽく星盛り込んで王道めでとか
テキトーな感じにしてるんじゃないかと思ってる
0576名無しですよ、名無し!
2020/01/30(木) 21:54:30.66ID:M9nQvdEZ
ちょっと覗いてみたミリシタの収録曲が粒揃いで悲しくなった
0577名無しですよ、名無し!
2020/01/30(木) 22:10:03.97ID:BoAfM7Tr
アニバ03もふ以外事故じゃない??
純粋に気になるんだけどカフェPはああいう曲を待ち望んでるの??
あの曲アニバで貰って嬉しい?
0578名無しですよ、名無し!
2020/01/30(木) 22:14:11.62ID:CuTVoSM5
お花畑多めだったステスレすら愚痴書き込み増えてて末期だなあ
0580名無しですよ、名無し!
2020/01/30(木) 22:39:38.57ID:DQy3qJ2n
アニバジャケ中央に手が密集してて使い回し以前に見映え悪いな
0581名無しですよ、名無し!
2020/01/30(木) 23:06:07.69ID:kelF8WzW
カフェはミュージカルでもはじめるんか?
これから何度も歌うであろうやっと出た新曲なのになんかひどいな
0582名無しですよ、名無し!
2020/01/30(木) 23:16:07.38ID:IAmwuJbB
カフェPだけど今までにない曲がよかったよ
アップデートされてるから暴れるほどじゃないけど
ドルソン欲しかった
0585名無しですよ、名無し!
2020/01/31(金) 00:27:57.24ID:gkvtLoZL
アラカルトの上位互換だと思ったんだがあっちの方が上に感じる人もいるのか
0586名無しですよ、名無し!
2020/01/31(金) 00:58:48.13ID:ldlM8/cE
アニバに関してファスライPと温度差感じるのはユニット曲数があるからか
持ち歌の半分がデビュー曲だから原点回帰はまだ早いわ
0587名無しですよ、名無し!
2020/01/31(金) 01:07:55.37ID:SCULJ8LV
カフェパレは毎回ライブで事故るしああいう曲やめたほうがいいわ絶対
CDの段階で皆キツそうじゃん
0588名無しですよ、名無し!
2020/01/31(金) 01:24:56.79ID:rMwhKbHL
2/4ミュージカル調被りは幅が無さすぎるわ
歌詞もまた松井の練り込み癖炸裂した聞き覚えしかないフレーズオンパレードだし
0589名無しですよ、名無し!
2020/01/31(金) 01:40:10.73ID:gHXeixvy
セカライでSSR2人以上が1組だけでカフェのみしかも3/5ってのもひどい
FRAMEとレジェってセカライじゃまだ人気ある方のユニットだろうにどっちもSSR1人とは予想してなかったわ
0590名無しですよ、名無し!
2020/01/31(金) 02:12:58.75ID:XkWNAfo3
>>580
ただでさえ人数多いんだからメリハリつけないとなのに本当に並べただけだからね
0591名無しですよ、名無し!
2020/01/31(金) 02:24:56.65ID:Qe9H1W0h
運営の中にファスライ優遇精神があるんじゃセカライにSSRなんてまともに回ってこないって事だね
0592名無しですよ、名無し!
2020/01/31(金) 02:35:41.89ID:syTze5qf
全員ガシャなのもアルテとFRAMEっていうセカライ組からなのが腹立つ
露骨にドラセム全員SSRとかやるくらいなら全員ガシャにして集金()しとけクソが
0593名無しですよ、名無し!
2020/01/31(金) 09:23:19.09ID:EXPFaKK/
人気キャラor運営のお気に入りキャラはSSRで不人気キャラはSRってだけだろアレ
越境ゲームだしユニットごとのバランスなんて考えてないと思うわ

おそらくDOSでも不人気キャラはSR枠ばかり与えられるだろうな
0596名無しですよ、名無し!
2020/01/31(金) 10:19:05.68ID:/FgEL1Cq
>>594
そこ逆ならドラスタとSEMだけでなくWも全員SSRになるところだったね
カナダも隼人上位にすればよかったのにね
0597名無しですよ、名無し!
2020/01/31(金) 11:46:18.74ID:I6THCEGK
ハイジョもSSR貰いすぎだしそれはないわ
全員SSRのところ露骨すぎ
0598名無しですよ、名無し!
2020/01/31(金) 12:07:24.92ID:ehc4ZWzU
2年待たされて最後が日本でそれはないだろってなる人がいるのは分かるんだが
ワートレは異国文化に触れてアイドルが新しい学びや発見をするのが良かったのにみたいな意見を見てるとそんな深いシナリオあったっけ……と思う
担当もいるけど期待値が下がりきってたのか日本でやるのかくらいにしか思わなかった
0599名無しですよ、名無し!
2020/01/31(金) 13:38:04.01ID:Q/otZAll
>異国文化に触れてアイドルが新しい学びや発見をする
スペイン村にいったWTスペインについてどう思ってるのか真面目にききたい 笑
0600名無しですよ、名無し!
2020/01/31(金) 14:16:41.88ID:p5Qi5ezX
真夏のメラドあまり行きたくないし割と熱も下がってるから正直ライビュでいいんだけど
チケットの捌けが悪くてライビュやらん可能性もあるか
他の女性向け作品と違ってみんマス勢の男オタクがそこそこ来るから夏の屋外だとエチケット的な不安が強い
0601名無しですよ、名無し!
2020/01/31(金) 18:40:38.06ID:86vqXM/B
今からでも旅費安い韓国とかにならないかな…
治安が気になるかもだけどゲーム内時空はどうにでも操作できるんじゃね?

タラレバが無駄だとわかってるけどさ
0603名無しですよ、名無し!
2020/01/31(金) 19:51:42.22ID:gkvtLoZL
旅費??旅費に何の関係が?韓国はねーわ国自体のアンチ多いし自分から火の中に飛び込まないだろ
0605名無しですよ、名無し!
2020/01/31(金) 20:20:48.69ID:XkWNAfo3
>>603
未だにバイト続けてないと生計立てられないアイドルがいるんだから旅費は気にするだろ
事務所から旅費なんて出ないんだよ
0607名無しですよ、名無し!
2020/01/31(金) 20:58:56.47ID:Qe9H1W0h
韓国が良いって言ったら叩かれると思って旅費って理由をつけたかった韓国信者じゃね
韓国好きな奴は頭悪いってことだね
0611名無しですよ、名無し!
2020/01/31(金) 23:47:16.72ID:lftMQm+5
WT素直に楽しめた人っていたのかな
自分にとっては全く魅力がなくて合わなかった企画だけどどうせなら楽しみたかった
0612名無しですよ、名無し!
2020/01/31(金) 23:59:31.27ID:o60ExBtf
楽しみたかったけど最終的にファスライセカライ格差を再び突きつけられて2年かけてステ課金やめようと決意した企画になった
ライブでも4thトラウマだしフランスゴリ押しだしでいいことない
ドラマパートがあったら印象違ったかもな
0613名無しですよ、名無し!
2020/02/01(土) 00:08:17.41ID:laOeC9YH
好きな曲もあったしジャケ絵も楽しみだったくらいかな
楽しかった部分もあるけどレアリティ格差とかストレス溜めることの方が多かった
0614名無しですよ、名無し!
2020/02/01(土) 00:13:29.89ID:u615Ghhq
この道流への反応でステのイベストの内容を把握してるかどうかわかる
初めて知ったって反応の人結構いるし
0615名無しですよ、名無し!
2020/02/01(土) 00:15:23.49ID:cNWQMAG/
全員ガシャだったとこの担当してるけど偏りとか格差とかはどうでもよくて、曲のクオリティが低すぎるのが苦痛だった
0616名無しですよ、名無し!
2020/02/01(土) 00:28:01.01ID:RZNfdGGs
担当SRだったけど衣装とジャケ絵は満足だったな
SSRか上位かガシャかとかは運営のキャラに対する扱いの差を見せられた感じで不快だったけど
曲は初めの方はマシなのにだんだんクオリティ下がってるなと思った
0617名無しですよ、名無し!
2020/02/01(土) 00:30:26.01ID:7/iGZ1e7
あんたん自慢した直後にトレに出すのは
悪いことじゃないが気分は良くないわな
0618名無しですよ、名無し!
2020/02/01(土) 00:33:33.84ID:M+zYQ2uz
>>610
横からだけど
春名は去年のVDだったかWDの電話ではバイトがあるってことで一回電話切ってたよ
0619名無しですよ、名無し!
2020/02/01(土) 00:34:38.80ID:iLcPPx6X
自分はWT楽しかったよ
まあ興味ない回も2,3あったけどそれはオリピも同じだし
愚痴スレで言われるほどクソだとも逆に尊いとも思ってない
0620名無しですよ、名無し!
2020/02/01(土) 00:40:07.54ID:M+zYQ2uz
担当に限って言えばWTはマシだったな
地雷アイドルや声が変なのもメンバーにいなかったし
楽曲自体はそんな好みじゃないからMTWばっかり聴いてたけど
0623名無しですよ、名無し!
2020/02/01(土) 02:37:07.46ID:BSRcDhba
自分はWTは盛り上がれなかったかな

2年かけてやる内容とは思えないし曲もほぼ刺さらないし
まあライブでパフォーマンス見ながらたまに聞くくらいなら楽しめるけど
わざわざ買って何度もは聞かないかなって感じ

担当の衣装自体はどれも良かったけど全員ガシャSRだから
ガシャ引いておしまいで走る楽しみもないし走っても興味ないキャラがデッキに入って担当が追い出されるだけ
ストは虚無
0624名無しですよ、名無し!
2020/02/01(土) 03:09:28.44ID:UkvkLy1K
今日のプロNightのinsideレポート見てたらキリオの中の人が冒頭のキャラクターの掛け合いが演じられる機会が少ないから自分の中で超メインって言ってて声優からしても演じられる機会少ないと思われてるんだなと改めて思った
本当CDに短くてもいいからドラマパート付けて欲しい
0625名無しですよ、名無し!
2020/02/01(土) 09:16:48.57ID:cwFA3PsO
キリオの中の人いつかのニコ生か何かでもその手のチクリとした発言してたよね
アニメだかステのフルボイスだかの発表で「一行以上の台詞が!」とか「演じる機会が増えるとよりキャラクターを知ることができるから嬉しい」みたいな至極当然なことを
他でも活躍してる声優が言うからMの異常さが分かるごもっともすぎる指摘だった
0626名無しですよ、名無し!
2020/02/01(土) 15:20:30.30ID:5j/i8x7m
まぁセンター様とかMマスしか仕事無い声優とか下手なこと言えないもんな
0627名無しですよ、名無し!
2020/02/01(土) 17:18:50.59ID:M5kSAWWj
他を色々知ってるからこそ言える発言だよね
ラジオの寸劇一回分がゲームの一年分のボイスより多そう
0628名無しですよ、名無し!
2020/02/01(土) 17:35:27.53ID:xwBYwkHV
ゲームにはバレンタインみたいな単独ボイスはあるけどラジオ寸劇みたいな掛け合いは滅多に機会がないからね
貴重なCDにも今後ドラマ付くこと無さそうだし
0629名無しですよ、名無し!
2020/02/01(土) 20:32:11.87ID:Tipcr6wI
ガシャもう一回り安くしてほしいな
それか回復アイテムつけてほしい
というか出るまで数万円回したらすごく強いor回さないでなくて、数千円で少し強くなるようにしてほしい
0630名無しですよ、名無し!
2020/02/01(土) 21:44:43.83ID:OV4mj1s6
山手線ラッピングやドームライブの派手さが目につくけどゲームはこじんまりとしてるんだよな
モバなんか走ってると言えるほど走ってる人数千人しかいなさそうだし
財布違うっぽいから高望みしすぎない方がいいと思う
つかその程度しかいないのにゼリー業者死なないのお客さん多いんだろうな
0631名無しですよ、名無し!
2020/02/02(日) 00:44:55.66ID:6ePi3tB8
地道に改善していくしかないよなぁ……
運営にその気があればの話なんだけど……あれじゃなぁ
0632名無しですよ、名無し!
2020/02/02(日) 00:55:38.34ID:XLnaYIjv
お金と時間かけて市場調査やってたくらいだし良くしようと全く思ってないわけではない、と思いたい…
モバはパッション企画とかもうちょいユーザー視点に立って考えてくれたらよかったのになあ
0633名無しですよ、名無し!
2020/02/02(日) 00:56:45.20ID:xUHzXiAq
地道な改善を望んで5年が経ってこれだからね…
0634名無しですよ、名無し!
2020/02/02(日) 01:12:34.52ID:AawcfhJO
ローテの要望とか市場調査で上がってるはずなのによくする気配ないってことは
要望よりも自分たちのやりたい事優先って事でしょ
ローテが滅茶苦茶とか選抜ばっかやるとか
運営がごり押ししたい事やってたって人は増えないのが分かんない運営じゃあな
0636名無しですよ、名無し!
2020/02/02(日) 10:13:04.41ID:9xELQjDH
WT終わったらステは手抜きアピールしか無くなるのか
これが最後の課金になるかも
0638名無しですよ、名無し!
2020/02/02(日) 10:37:39.03ID:M9FbBGvE
色々あって熱が収まるにつれ課金のハードルってあがっていくけど
公式のおえらいさんたちの態度や今後の企画内容 ゲームではローテ下方修正で熱下げてきて
挙句に課金に値するものも作らなくなってったらそりゃね…
これが全体的なセールスがあがってるなら「あなたに合わない作品だっただけだね」だけど
どんどんアクティブも売上げも落ちてるから大多数がそう思っている状況

一応3年は自分の中でSideMが金使う最優先事項のジャンルだったけど今は3番手くらい
0639名無しですよ、名無し!
2020/02/02(日) 15:05:05.61ID:Mog1ZOdl
金使いたくないコンテンツに自ら成り下がっていったんだから金出さないオタクじゃなく自分たちを恨んでほしい
0640名無しですよ、名無し!
2020/02/02(日) 15:16:53.16ID:1RIMsgDW
アニバ03が視聴だけでも好きすぎてほんとに嬉しい
だましだまし良いとこ探しながら聞かなくていいの久しぶり
0641名無しですよ、名無し!
2020/02/02(日) 16:19:55.31ID:AawcfhJO
02はがっかりしたけど03は結構良かったな
もふ曲が少しテンポ速すぎる気がしたくらいか
0642名無しですよ、名無し!
2020/02/02(日) 18:26:58.85ID:4qZ2bx3C
市場調査って何人に対してやったんだろ
ここまで全く内容漏れないのは本当に限られた人数にしかやってないってことだよね
0644名無しですよ、名無し!
2020/02/02(日) 18:58:52.27ID:M9FbBGvE
お問い合わせにあったインタビュー調査会社によると
所要時間2時間・謝礼8000円なら座談会(グループインタビュー)形式が該当するからから
1グループにつき6〜8人、それが4回分かな

まあこの40人にも満たない人間にきいてどうなんの ってかんじだな…
0648名無しですよ、名無し!
2020/02/02(日) 21:44:45.40ID:ndApVXsM
最近そんな課金しなくても目標順位取れるから課金額下がってる
大きな不満は無いけどオーバーランして金放り込むほどの信仰心は無い
0649名無しですよ、名無し!
2020/02/02(日) 21:47:13.15ID:LcmaSsbb
買ったままだった4thをようやく見始めたけど改めてひどいライブだったな・・
意表をつくこと気が向いてめちゃくちゃな構成、その場限りだからとぬるいキャストのパフォーマンス
ディスクになるとなんであんなに盛り上がらなかったかよくわかる。
会場の音ズレもひどくてステージと観客とで1泊以上ずれてるのに
コールも何もあったもんじゃないしな・・
0650名無しですよ、名無し!
2020/02/03(月) 00:19:17.78ID:HBZ7uFmj
Mの公式ツイッター動くようになってびっくりした
この調子でいってくれ
0651名無しですよ、名無し!
2020/02/03(月) 02:55:29.04ID:PlYdFYHX
自分は気にならないからそのままでもいいけど遂にステスレも愚痴レス垂れ流しになって末期感漂ってんね
前は愚痴スレ行けって言う人もいたのにそういう優しい人すら呆れさせたか怒らせたんだろうね
0653名無しですよ、名無し!
2020/02/03(月) 13:41:56.12ID:ckHm5lFM
愚痴愚痴うるさい人って愚痴苦手な人追い出してることに気付かないよね
愚痴苦手な人は自分も愚痴らず黙ってやめちゃうから
0655名無しですよ、名無し!
2020/02/03(月) 19:54:25.50ID:8e80DGYQ
5chやツイもゲームするモチベの一つだから気の合う所が減るのは残念だよ
もしツイ無くなってもゲームやるって人どのくらいいるんだろう
0656名無しですよ、名無し!
2020/02/03(月) 21:04:27.86ID:5qP6D4i5
ここ最近の展開見てると本スレまで愚痴まみれになるのも納得してしまうところはあるからね…
0657名無しですよ、名無し!
2020/02/03(月) 23:59:44.48ID:MuEl/n0e
運営が変わってくれたら愚痴も愚痴封殺もなくなって全て解決するのに
0659名無しですよ、名無し!
2020/02/04(火) 16:43:50.70ID:z/mQpjKD
ボーダー高めでガシャ側不人気なときって本当余るんだよね…
0660名無しですよ、名無し!
2020/02/04(火) 23:14:33.87ID:dNbeWcld
ステのやつ、一番地味で絵や衣装が映えなさそうな上相関図だけでも胸糞感あるのが選ばれそうなのキッツ
始まるまでステが生きてるか知らんが興味ない他担がフィーリングで入れてる票が多いなら頼むから考え直して欲しい
0661名無しですよ、名無し!
2020/02/04(火) 23:18:55.83ID:tcxcOwup
神速もSEMも興味ないけど自分は2に入れたよ
3は高校1年生のオタクくんが書いた相関図みたいできもい
0662名無しですよ、名無し!
2020/02/04(火) 23:25:59.39ID:G1IMaczw
SEMPだけどログインする気もしない
一つ前のイベのR舞田は全部取れたはずだけど受け取るのが面倒
0663名無しですよ、名無し!
2020/02/04(火) 23:48:29.73ID:NgMHsoDg
相関図や設定が細かく決められている上に毎回の脇役の設定に運営のこのキャラはこれみたいな誘導があるようで楽しめない
ステのイベストだから期待してないし劇中劇だったらユニットじゃなくていい
衣装投票だったらよかったのに
0664名無しですよ、名無し!
2020/02/05(水) 00:30:07.44ID:dLRXwSu6
自分も今持ってるぶんは全部モチーフ2に投票した
1と2はハッピーエンドになりそうだけど3は死ぬキャラ出そうだし役とはいえ嫌だわ
衣装も一番格好悪そうだし
0665名無しですよ、名無し!
2020/02/05(水) 05:28:01.48ID:5WHHd/VV
1は流石に無理ありそうだし2にいれたけど設定的に騒がれそうなの3だなって思った
今後も大袈裟な設定の方が選ばれそう
3は三國無双みたいな衣装かな
0666名無しですよ、名無し!
2020/02/05(水) 06:35:00.91ID:13wEBjCH
>>661
ステってなんかやたらオタクくさい趣味の人が中にいる気がする
衣装見ててもそう思う
0667名無しですよ、名無し!
2020/02/05(水) 07:00:05.47ID:FIgjVTx8
情報過多で遊びがなさすぎる
誰が選ばれてもそのアイドルならではの葛藤なり成長なりを見れる気がしないんだよな
ジェネレーターにどの名前を入力してもどうせ出来上がるのは同じだろう
0669名無しですよ、名無し!
2020/02/05(水) 07:25:45.05ID:JK4TVsGX
当てがきじゃなきゃ別に想像余地とkqいらないけど生かされなさそうな設定で持て余しそう
0670名無しですよ、名無し!
2020/02/05(水) 07:49:34.02ID:qgvERjFR
設定にしても衣装にしてもステの力量じゃ期待が出来ないんだよな
0671名無しですよ、名無し!
2020/02/05(水) 09:24:16.08ID:1v9kkIaF
重い設定選ばれるし後半モチーフからそういうの全部なくして欲しい
0672名無しですよ、名無し!
2020/02/05(水) 10:30:28.47ID:OY6jx2Sx
いつサ終してもおかしくないアクティブなのに二次創作は大盛況
二次創作大好きな連中が投票してるからこうなる
0673名無しですよ、名無し!
2020/02/05(水) 11:59:05.06ID:VfBUK6bh
二次創作も見ているクチだけど担当は最近女体化ばかり見かけるから少なくとも担当周辺ではキャラのガワしか見ていない同担ばかり残っていることがわかってしんどいわ
0674名無しですよ、名無し!
2020/02/05(水) 13:15:46.56ID:vhRo/2gZ
Mって二次人気あるんだ?知らなかった
バスった絵とかそんなあるっけ
0675名無しですよ、名無し!
2020/02/05(水) 14:01:50.37ID:e5MS6vvg
二次創作が流行ってても好きなキャラが分散してるから特定のキャラの絵がバズるって事ない気がする
全キャラ描けばバズるかもしれないけどバズらせるためにそんな事する人いないから
だからイナゴが付きにくいんだろうし
0676名無しですよ、名無し!
2020/02/05(水) 14:04:15.04ID:e5MS6vvg
DOSは投票やって人気モチーフ選んだところで結局は担当しか走らないだろって思う
0677名無しですよ、名無し!
2020/02/05(水) 14:36:04.24ID:Of0gZHUs
人気のわりに二次の人口がいるだけで二次が盛り上がってるわけではない…
0678名無しですよ、名無し!
2020/02/05(水) 14:41:59.89ID:/fhBJYgz
>>666
悪い意味で三次元を知らない二次元オタクって感じがする
あと輝や次郎の髭好き夢おばさんもいる気がする
0680名無しですよ、名無し!
2020/02/05(水) 17:21:07.60ID:t5LUVlXG
今までのこと考えるとしょうがないけど厳しいリプしかないな
動かないよりましだからなくならなければいいけど、自分でリプしてお花畑認定貰うのも嫌だし放置1択になる
運営擁護したいほど信じてるわけでもないし
0684名無しですよ、名無し!
2020/02/06(木) 13:17:53.29ID:w3FvlreL
電話に出るのが夢向けってのは夢判定ガバすぎない?
電話に出るのだってアイドルもPも仕事してるだけだわ
0685名無しですよ、名無し!
2020/02/06(木) 13:24:36.15ID:8f4SqZHK
カカオにとか客にとかは好みだし自分は合わないでいいと思うんだけどね
要望があるなら次にそうして貰えるよう意見だせばいいけど否定のしかたが自分の意見が正解みたいに言ってるのはなんか違う
0689名無しですよ、名無し!
2020/02/06(木) 15:12:39.79ID:V41M8WL3
公式にリプして文句言うのはいいけどリプしてる夢女子は女性ユーザーの代表者ヅラしないでほしい
0690名無しですよ、名無し!
2020/02/06(木) 16:27:42.14ID:1TorH7In
夢向けかどうかの基準が個人基準すぎて夢女にしろ夢アンチにしろ騒いでる人間がうるさくてウザイって感じ
0691名無しですよ、名無し!
2020/02/06(木) 17:20:48.57ID:3BsF0NAl
面白そうとも不満ともなんとも思わなくて
担当だけは解放する予定だけど
手間かからないといいなあしか思わなくなってしまった

5年続けてきたけどそのうちスレにもこなくなるんだろうあログインもしなくなるんだろうあ
サ終より自分が飽きるほうが先とは思わなかった
0692名無しですよ、名無し!
2020/02/06(木) 17:25:13.72ID:EZPvPR0X
公式ツイのノリキツくなってきた
どうでもいい事頻繁につぶやきすぎだろ
今まで何年もまともに稼働してなかったくせに
0693名無しですよ、名無し!
2020/02/06(木) 18:09:41.71ID:YEPHo0dD
本当にソレ
今までいくら要望しても放置されたぶん
たとえ神コンテンツが来ても今さら何だよ1年遅いわと悲しくなるのがツライ
どうして今なんだろう
でもまだキャラが好きだから新アプリで持ち直したりしないかなって諦めきれない気持ちもある
0695名無しですよ、名無し!
2020/02/06(木) 22:37:43.10ID:xjnx4i/y
キャラは好きなのに…って言う人いるけど供給がなければ可愛がれるキャラも無いじゃん、好きなのは思い出の中の補正かかったキャラじゃんって思う
0697名無しですよ、名無し!
2020/02/06(木) 23:47:02.90ID:nbq0rP77
干されてなかったら3ヶ月に1回ペースで供給くるし
ライブには思い出補正あるかもしれないけどストーリーやキャラに思い出補正はないな
好きな時に見返せるから思い出になることもないから思い出補正って感覚が謎
0698名無しですよ、名無し!
2020/02/06(木) 23:49:51.44ID:xdqSPvWT
思い出補正って言うか自分の脳内のアイドルを愛してるっぽい人はいるよね
公式が出したやつが別人だ解釈違いだっていう人たち
0700名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 12:04:34.88ID:m/YnIfaE
別マスの話ごめんだけど、最近のシャニのイベストでは冬優子というぶりっこアイドルが女子校の王子様的なアイドルだらけのチームに入れられて「こういうのじゃない」「やりにくい」って悩んでるんだよね
同じようなプロデュースの采配ミスをされてちゃんと違和感を感じてる冬優子と何も考えずイケメンハーレムの真ん中で楽しんでる咲が対照的で皮肉が効いてる
向こうのライターがsideMの現状を知ってるのかはわかんないけどさ
0701名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 12:36:31.87ID:uCv06moC
咲は与えられてる女の子に満足してるんでしょ
向こうのプロデューサーはアイドルの成長やステップアップを考えるけど、こっちはただ死語とわたすだけ
0703名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 12:59:33.77ID:8tY/6HD3
プロデュースの采配ミスっていうかそこまで行くとキャラの違いなんじゃ

その子は処世術として姫キャラしてるから反感を買う(≒生きづらくなる)王子様侍らせ姫プは主義に反してる

咲の方は本当の自分を出す(≒他人の評価を気にしない)ことが目標だから結果的に姫プして反感を買うことも厭わない
0705名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 13:09:27.25ID:Z3y5hKQ9
何がどう皮肉が聞いてるのか分からん
咲嫌い叩きたいってふゆ最高って言えばいいのに
0707名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 13:38:42.12ID:Y8BjxaJZ
最近の咲は姫ポジ仕事入れてもらえて喜んでるようにみえるし本人の希望通りならプロデュースの采配ミスではないでしょ。
姫ポジ自体がキモいとか別の仕事でmp喜ぶようにして欲しいとかの感情は別として
0708名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 13:53:19.57ID:lc4nY2p6
咲が315プロの中でいちばんアイドル活動エンジョイしてそう
自分にピッタリのお仕事とかわいい衣装用意してもらえるしじぶんらしくありのままでいられてお姫様願望まで叶えられる
0709名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 13:55:13.80ID:2fEmXX2e
咲の女扱い姫扱いは別にいいけどスタッフが咲一人だけ衣装デザイン変更したりするほうが無理
女扱い姫扱いとか初期から何もブレてないと思うんだけどね
咲へのヘイトが爆発したフロッグライブもRの咲だけキラキラの特別衣装だったからなのに
0710名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 14:50:50.89ID:+W5MGuw6
姫扱いをカフェのみならず他にも強要するから嫌がられてるんだろ
0711名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 15:18:18.42ID:V8hHxXTm
初期から自分の思い通りにいかないことは暴力をちらつかせて脅している強要キャラじゃん
他ユニに姫扱い強要させるなって無理でしょ
0712名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 15:33:54.64ID:SU8RxK2J
フロッグライブもゆくマスや家庭用のニコ生と同じで運営の考えがはっきり見えたから炎上した感じでしょ
咲は特別扱いするけど咲以外のキャラはたとえSRだったとしてもコピペ衣装で蔑ろにするスタイルですっって考えが見えたから
カエルの王子を題材にしといて咲以外の4人をコピペ王子にして咲姫に侍らせるとか運営の気ちがいっぷりよ
雑誌の舞台シーンのセンターは咲姫っていう完全に咲主役作品に見えるから咲の前にはSRなんて雑魚キャラ扱い
0713名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 15:46:20.30ID:u/1HJC8L
やってることと扱いは作中でうざがられるタイプのキモい系オカマキャラなのに
描写はほぼ女d乙女ゲーかなにかのヒロイン状態だから気持ち悪いんだよなあ
0716名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 16:34:38.04ID:T/OVOyiZ
咲叩いてれば気持ちいいし自分の担当は叩かれないからやめないわな
運営批判じゃなくてキャラの人格批判してんの笑える
0717名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 16:41:34.94ID:wEHoA6u+
咲叩いても結局咲の扱いどころかsideMの扱いも何も変わらないじゃん
無意味なことなのに必死に咲叩いてる人たち可哀想
0718名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 16:49:32.79ID:aZOVxm8v
そういう扱いする運営批判ともとれる範囲かなってかんじだからキャラアンチって判断も偏ってそう
0719名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 17:01:57.99ID:F1RqUSTf
咲アンチしてる人もう誰かに構ってもらうのが目的になってない?
本当にアンチしたいならさっさと専スレ立ててお仲間とワイワイしてるはずだし所構わず沸くのもただ寂しいからなんじゃない?
0722名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 18:50:43.93ID:OG3+3B56
アンチ批判したところで咲が好かれる訳でもなく無意味な事なのに必死で可哀想ってブーメラン合戦になるだけだよ
やめときやめとき
0723名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 19:18:39.02ID:+iftTWHe
咲のスカートが特別扱いならバンダナあるキャラも眼鏡があるキャラも衣装毎にアレンジされていて特別扱いになるじゃん
そういった優遇キャラを置いて咲だけ贔屓ダーって叩きたい咲アンチなの丸見えで恥ずかしくないの?
あとバレンタインで咲Pがタケルを叩いたとかデマを流されたことがムカつく
0725名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 19:27:54.35ID:hrsalZgD
バンダナ眼鏡は衣服そのものはアレンジされてない
咲は衣服そのものが必ずアレンジされるし色が1人だけ違ったこともある
カエルイベみたいにそもそもの衣装が1人だけ違ったこともある
エムステの恒常SSRはいわずもがな
咲が衣装面に関して1人だけ特別扱いを受けているのは明らかなのにそこすら否定する咲信者いるよね
0727名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 20:58:40.69ID:SU8RxK2J
咲信者は咲の特別扱いやめてとか言わないからどっちも運営批判やろうってのが出来ないんだよな
咲信者は咲アンチ叩きと咲擁護ばっかだよ
0728名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 21:05:45.85ID:JRWL9Y+9
モバでは課金者は少なくてもステのアニバは高ボーダー出したしフェスでも春名Pはぶーぶー文句言ってる中で咲Pは金出してガシャ回してセルランもあげたじゃん
ステで咲は結果出してるから多少優遇されても別にいいはずだよ
文句ばっかで金を出さないからモーションも衣装も適当なんじゃないの
0732名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 21:17:28.96ID:TuCl5EWa
その理論だとステで咲なんか足元にも及ばないぐらい優遇されなきゃいけないの次郎になるな
0733名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 21:20:01.94ID:u/1HJC8L
咲はアニバはガシャが人気キャラだったからボーダーあがったけど
アイスイベはたいしたことなかったよね
0734名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 21:34:16.85ID:dTFSLsbU
咲アンチは咲が憎いあまりVDで咲Pがタケルを叩いた的な幻覚を見始めたのは笑った
嘘をつかないと咲Pを叩けないアンチの存在が逆に可哀想だし素直に自担も優遇されたいって言えばいいのにな
0736名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 21:39:05.93ID:mtQCrphw
何の話題でも結局アンチと信者で殴り合うね
存在するんだかしないんだかわからんPの極端な言動を肴にしながら
0737名無しですよ、名無し!
2020/02/07(金) 21:41:37.07ID:1rcxImKD
まあキャラクターに首吊って死ねなんて言うのは咲Pだけだよね 唯一無二の存在だよ
0738名無しですよ、名無し!
2020/02/08(土) 08:39:18.91ID:ybSMRYa9
咲の通常号見るとむしろイケメンハーレムでモテモテ姫するのが当初の目的に見えるんだよな
カフェパレ前からJKの格好で散財買い物してるから女装願望自体は満たされてる
それでもここでなら素のあたしでいられるってカフェパレで思うのはお嬢さんってチヤホヤされたからでしょ
女装男と知ってもお嬢さんってチヤホヤしてくれる=素のあたしでいられるなのかも知れないけど
0740名無しですよ、名無し!
2020/02/08(土) 23:06:19.24ID:0UVEAOIK
最近まで愚痴スレとかで他マスPがMに難癖つけてくる事あったけど
Mより業績良いなら仕方ないなって思ってた
でもこないだライブのLVがあったから席どれ位埋まってるのか確認
したら130席のスクリーンに10数人しか予約入ってなくて草
そっちも大したことないじゃん
0744名無しですよ、名無し!
2020/02/08(土) 23:31:01.93ID:WIbJqWMf
プロミLV完売してるの昼の時点で博多2日目だけだったし客離れすごい事になってるな
リアイベがこうなるともう誇れる物何も無いね
0745名無しですよ、名無し!
2020/02/08(土) 23:42:31.94ID:D+0/rEBV
メラド余裕で取れるんだろうなあ
自分も行くの迷ってるけども
0746名無しですよ、名無し!
2020/02/08(土) 23:51:46.02ID:5YAiRrz9
他マスPが自己紹介しながら荒らしていると信じてる人いるのかよピュアすぎる
0747名無しですよ、名無し!
2020/02/09(日) 00:05:41.08ID:QjuYEqrD
真夏のメラドって時点で熱冷めてなくても躊躇する人は少なくないだろうしね
0749名無しですよ、名無し!
2020/02/09(日) 00:49:57.18ID:FWZRyBUL
メラドじゃない地方ドームでも人集まらなかった気がするわ
関東から交通費出して行こうって人がどれだけいるか
まあそもそもメラド以外のドーム埋められるわけがないんだけど
0750名無しですよ、名無し!
2020/02/09(日) 10:59:13.89ID:z0EqQOGW
熱がっていうか年末のアレから
上のおっさんらが意図的にSideMとその客バカにして客を去らせようとしてるとしか思えないんだよな
男アイドルもやってる体裁だけあればいいのに目立って目障りになったかな
デレもアイマスの認知あげと集客の役を果たした後は客を765に移動させて小さくしたかったのに
客とサイゲがいうこと聞かなくて思うようにならないが
女客はどうせ抵抗したり暴れないし黙って去るだけって計画通りなんだろうな
0753名無しですよ、名無し!
2020/02/09(日) 11:30:06.85ID:26o5v1Rh
今年は15周年のメンツを保たないといけないから無いんじゃない?
サ終するなら来年頭とかだと思う
0754名無しですよ、名無し!
2020/02/09(日) 14:00:59.20ID:z0EqQOGW
炎上騒ぎでゆくマスの動画も出回ってアイマス運営ってこんななんだって外からどん引きされてるのに
メンツは草
あんな扱いで賑やかしてやる必要ないしMの客はほとんど15周年ツアー付き合わないだろうけど
そんな時だけデレ頼みで埋めるんじゃね
0756名無しですよ、名無し!
2020/02/10(月) 00:24:58.81ID:SmQPJJKz
素材は良いのになぁ……運営がダメだとここまでダメになるものなのか……
0757名無しですよ、名無し!
2020/02/10(月) 00:54:08.48ID:6eaq73m9
マジで頭おかしいよあれ
Mマスとその客を粗末にして笑ってた事で大事な15周年自体に自分たちでケチつけて盛り下げたよな
あれ見てこれからアイマスやろうと思う人いないよ
自業自得だけど
0759名無しですよ、名無し!
2020/02/10(月) 01:01:13.02ID:6eaq73m9
同じ15周年でFateとの差が泣ける
方や本編スピンオフ作品ゲーム内シナリオからも毎年アニメやりまくり…
0762名無しですよ、名無し!
2020/02/10(月) 09:35:49.72ID:uwA2jy4p
他ゲに比べて弱点は色々あるけど通しのストーリーやシナリオがないのは大きな弱点
だからゲームやらなくてもいいやと思われるわけで
最近やっとイベストに意味のあるものが出てきてるけどステであった道流や硲の設定小出し程度なら
ツイでネタバレ一言読めばプレイしなくても済んでしまう
劇中ストーリーはリアタイで抑えておかないとエアプ丸出しになるからその点でやる意味はあるんだよな
0763名無しですよ、名無し!
2020/02/10(月) 10:34:10.30ID:ypDyCs5D
最近のイベストにそんな意味あるものあるっけ?
2、3年前くらいの方がまだあったと思う
0764名無しですよ、名無し!
2020/02/10(月) 14:51:39.62ID:fnEpUNVb
衣装もだけど誰でもすぐ思いつくような普通っぽいのはネタ切れなんだろうね
ひねろうとして変な感じ
0765名無しですよ、名無し!
2020/02/11(火) 00:20:23.54ID:N+qc+WRc
運動会とか逃走中とかバラエティー仕事が復活したのだけ本当にそこだけは最近の中では評価したい
つってもいつまでも自担に来なかったら手のひら返してブッ叩くけど
0766名無しですよ、名無し!
2020/02/12(水) 08:37:57.50ID:VkV13j4K
最初から地力が違う

2007年
PS2 Fate/stay night [Réalta Nua] 17万3313本

XB360 アイドルマスター 4万9342本
0767名無しですよ、名無し!
2020/02/12(水) 09:04:04.81ID:qHA1tcUx
fgoは今日からVDイベ開始
あっちは無課金で完走余裕で持ってる子ほぼ全員分のイベントボイスが聞ける
毎年使い回しの台詞だけど比較相手にするのはちょっとおこがましいよ
0769名無しですよ、名無し!
2020/02/12(水) 10:43:28.99ID:lMea7jOW
新規ガチャでセルラン1位のゲームと比較なんておこがましいよ
0770名無しですよ、名無し!
2020/02/12(水) 11:06:54.36ID:wkFhMuFu
15年前はバンナム製ゲーセン用大型筐体と元同人屋のPC用エロゲだったので…
それで比べるならアイマスとFateで、sideMとFGOじゃないけど
0771名無しですよ、名無し!
2020/02/12(水) 12:30:09.06ID:0qsNYoks
最初からMじゃなくてアイマスとの比較だよ
同じ15周年って事で引き合いに出ただけで他に一つも共通点ないだろ
0772名無しですよ、名無し!
2020/02/12(水) 12:33:24.02ID:BQiy3aFf
無課金でも完走できるけど全員分回収しようと思ったらえぐい周回必要になるしキャラ格差も露骨だしいいところばかりでもないけどねFGO……
比較対象として適切ではないのはその通りだけど
0773名無しですよ、名無し!
2020/02/12(水) 15:27:47.94ID:Er2id5nn
Mの比較ってあんすたやアイナナじゃないのか
そことも比較になれないくらい落ちぶれてるけど
FGO持ってくるところが妙にプライド高いというかMのユーザーって金払いのわりに扱いにくい人間ばかり
0775名無しですよ、名無し!
2020/02/12(水) 15:47:22.46ID:U7MjI4kf
どちらかといえばプロデューサー意識()高い人ばっかで流石に全く違うとこと比べるのは少数でしょ
0776名無しですよ、名無し!
2020/02/12(水) 15:51:03.17ID:U7MjI4kf
fgoとか全く被らないし15周年で自分が遊んでるゲームだからって持ってきただけでしょ
大体Mだけでいえば15周年いってないんだから関係ないし
0777名無しですよ、名無し!
2020/02/12(水) 16:21:11.55ID:ZTpplOT2
>>773
アイマスもfateも15周年って話なのに
なんでMと比較なんて!とかいってんの?
ちょっと落ち着きなよ
0778名無しですよ、名無し!
2020/02/12(水) 17:08:27.67ID:zFOdPBnF
ここアイマス総合スレじゃなくてMのスレなんで女アイマスの方もfgoの話もいらないです
0781名無しですよ、名無し!
2020/02/12(水) 18:45:25.35ID:zl9pVG8V
fgoより同じ5周年のポチポチフラッシュゲーの刀剣と比べてしまうな
ゲームはどっちも単調で外部展開がメインのカタログゲーなのにお客様満足度が違うなあ…と
0782名無しですよ、名無し!
2020/02/12(水) 20:26:11.95ID:zFOdPBnF
刀剣のお客様満足度なんて優遇されてるキャラを押してるかどうかで天地の差があるじゃん
ゲーム内容がなくって外部展開頼りだから不遇キャラ担は担当に出番ないグッズもないでゲーム離れてくっていう
0783名無しですよ、名無し!
2020/02/12(水) 20:50:06.35ID:f/eRmhG+
>>782
そのやり方は商売としては普通だし成功してもいるんだろう
干され客が離れてもまだ同系統コンテンツのトップらへんにいられるんだし
0784名無しですよ、名無し!
2020/02/12(水) 21:12:55.83ID:cZh068+g
Mはユニットある分ユニット内格差でぎすることもあるのがな
うまくやればユニット箱推しでいけるけどバランス悪いとなんだかんだ1番推しのみのみってなったり、魅力半減して終わっちゃう
0785名無しですよ、名無し!
2020/02/12(水) 21:14:31.62ID:CG7VfLgY
刀って100くらいキャラいるけど人気あるキャラは10人程度しかいないんだから押しやすいし逆にいいわね
エムはどれが人気かユーザーですらよくわからないから不満ばかり言われるんだろう
0786名無しですよ、名無し!
2020/02/12(水) 21:14:38.65ID:3r4eYgrv
>>782
こっちは不遇キャラ担も優遇キャラ担もみんな離れてくから平等でいいよね
0787名無しですよ、名無し!
2020/02/12(水) 21:15:22.12ID:88EfLiKN
>>782
刀剣は出た瞬間から人気不人気に天と地の差があったのもあって好きになる人は最初から供給量の差を理解して好きになってる
それに比べれば人気不人気の差も殆んど無ければSRすらそこそこ平等に回ってくるMに入ってくる人は平等に回すべきっていう思考が強い
0788名無しですよ、名無し!
2020/02/12(水) 21:19:02.54ID:PhxL8Wwk
刀は同人と2.5ありきの人気だからFGOより比べものにならないと思う
0789名無しですよ、名無し!
2020/02/12(水) 21:25:35.30ID:3r4eYgrv
他マスやってないから分かんないんだけど
他マスもイベストはこんな社会科見学ストーリーなの?
0790名無しですよ、名無し!
2020/02/12(水) 21:29:30.47ID:1GcZaFEZ
イベントのために作ってるとこあるけどアイドルの成長とかが中心じゃない?
人間関係って方向で繰り返してる感あるけどアイドル固定じゃないし長所や問題も色々で人数も5人固定って訳じゃないから担当愛でるって面ではいいかも
ユニットだとマンネリになりそうだけどそっちはシャニがうまくやってるかな
0791名無しですよ、名無し!
2020/02/12(水) 21:36:28.13ID:vNdLgODq
ミリシタは今出してる新曲CDは社会科見学寄りかな
あっちはギャグみたいなノリのを出しても許される土壌があるのもあってピンキリだから比較にはならなそう

デレステはアイドル同士でギスるか業界関係者にイビられる話多い
0792名無しですよ、名無し!
2020/02/12(水) 23:03:45.64ID:tdg9Zb3e
余所の事務所は平行して別の仕事してるアイドルがいて全員揃ってのレッスン期間が短い描写があったり
新曲のプロモーションでラジオやテレビ番組に出たりレコーディングに苦戦する話があったり
そのアイドルならではのライブ演出プランをアイドル側から提案してくれたりでちゃんと仕事してる感じがあって良いよね
モバはまだ良いけどステの暇なアイドル達がPに打ち合わせ丸投げして仲良く見学会してるだけで
ろくなレッスン描写も無く突然ライブが始まるイベストは見てて不安しかない
0793名無しですよ、名無し!
2020/02/12(水) 23:33:41.87ID:pUoGltjV
エムはPの性別も口調も固定できないからPのいるシナリオ書きづらいのかもね
まあPいなくてもレッスンするシーンもっと描写して欲しいけど
ミリも若干テンプレ感はあるけどテンプレが何種類かあるのとキャラの組み合わせが変わるからまあ
0798名無しですよ、名無し!
2020/02/13(木) 01:29:35.36ID:48lpQi6q
>>795
ゲームメインのユーザーだけどコンテンツ的にはライブメインなんだなと思うよ
0799名無しですよ、名無し!
2020/02/13(木) 01:29:48.43ID:aVV0Ekff
ゲームはおざなりで曲もペース遅いし曲自体微妙でその結果ライブも微妙になった
何にしたって中途半端な感じはあるけどメインが曲とライブとか言うのは声豚だけってのは間違ってないな
声豚は自分たちが声豚基準で語ってるって自覚がないんだろうが
0800名無しですよ、名無し!
2020/02/13(木) 01:34:56.52ID:kNyyzkfa
リアルイベントもりだくさん!!が売りだと思ってるから声豚がお金落としにきてくれるのが運営にとっての正解
0801名無しですよ、名無し!
2020/02/13(木) 01:45:09.42ID:7mWzlmHW
ライブがメインコンテンツってのは嫌味というか皮肉で言ってるよ
ゲームが母体に決まってるだろとは思いたいけど原作だからまずこれやって!と勧めにくいんだよゲームが
0802名無しですよ、名無し!
2020/02/13(木) 08:54:31.02ID:L3ZE7fxu
世間の認識はMマスといえば声優ライブなんじゃないの
コンテンツのメインというか顔かな
盛り上がるのはライブ前だけ
運営に愛想尽かしましたとか言うゲーム隠居もライブのときだけ帰ってくるし
元々声豚叩きの半分くらいは現地チケの取り合いが原因でしょ
4thがあれだったから今後どうなるかはわからないけど
0803名無しですよ、名無し!
2020/02/13(木) 16:56:56.61ID:aVV0Ekff
盛り上がるのがライブ前だけと思ってるのはライブだけ追っかけてる声豚だけだろ
0804名無しですよ、名無し!
2020/02/13(木) 17:42:38.66ID:pN/7zXEY
ライブ前後の盛り上がりがでかすぎてその他の盛り上がりが目立ってないのはある
0805名無しですよ、名無し!
2020/02/13(木) 18:07:59.42ID:lWLZdPT+
アクティブの低さの割にはニコ生とかゲームの更新でトレンド入りしてるから外部からは盛り上がってるように見える
内部で見るとくそみたいな展開ばっかりだけど
0806名無しですよ、名無し!
2020/02/13(木) 19:40:04.27ID:ocrqAyVu
>>803
声豚じゃなくても盛り上がるのライブ前だけだと思ってるわ
近年ライブ前以外に盛り上がった展開なんてユニットの新曲が出るという発表くらいだわ
実際曲聴いたら期待はずれだったけど
0807名無しですよ、名無し!
2020/02/13(木) 19:42:28.54ID:ocrqAyVu
ごめんもしかして幸せな貧困とかも盛り上がりに含める感じ?
それで盛り上がれる感性ならたくさん盛り上がってるのかもしれないね
0808名無しですよ、名無し!
2020/02/13(木) 20:04:45.55ID:RJtj5yQp
サイバネとか嫌ってる人いるけど盛り上がってるにはいるんじゃない?
まだ続いてるしだんだん盛り下がってもいるけど
ステのイギリスとか狐雨彦とかも話題あった気がする
0809名無しですよ、名無し!
2020/02/13(木) 20:15:59.94ID:QbZJ4O+T
大運動会とか珈琲の時の都築さんもトレンド入りしてたし話題にはなったんじゃない?
807の感性では盛り上がった内に入らないのかもしれないけどw
0810名無しですよ、名無し!
2020/02/13(木) 21:27:38.15ID:94kYoWmO
トレンド入りを盛り上がりに含めるなら何でも盛り上がりに入るじゃん
プリコネの次のフェス限?がペコリーヌだって今トレンド入ってるけどプリコネやってない人これ見てお!盛り上がってるな!って思うの?
0811名無しですよ、名無し!
2020/02/13(木) 21:31:14.44ID:SF8eyM4i
「都築さん」「咲ちゃん」
この辺は呼び方が統一されてるからトレンド入りやすいだけで盛り上がりもなにも…
0812名無しですよ、名無し!
2020/02/13(木) 21:39:53.14ID:ztt0235n
トレンド入りしても結果は都築の運動会イベであの時期16000以下の最低アクティブ更新したしな…
そのあと手紙イベで15000以下ってさらに最低いったけど
咲上位もアクティブは低かったし
0813名無しですよ、名無し!
2020/02/13(木) 21:39:57.17ID:dmx4aBAH
外部がみたらトレンドはいってたら盛り上がってるとか人気なんだなとか適当に思うでしょ
0814名無しですよ、名無し!
2020/02/13(木) 21:44:58.71ID:ocrqAyVu
>>809
お察しの通りあんなの盛り上がった内に入ってなかったわw
サイバネに関してなら担当がサイバネに居ないからスルーしてたけどまぁ分からんでもないが
0815名無しですよ、名無し!
2020/02/13(木) 22:24:17.01ID:AtL0P5ac
普段のゲームの内容で担当外も盛り上がれるならそれが一番だけど現状担当Pでさえ手放しで喜べるか微妙だしな……

そうなると盛り上がる企画って巻き込む範囲が広いサイバネ・新曲試聴・キャンペーン(カカオ)・ライブ?
0817名無しですよ、名無し!
2020/02/13(木) 22:43:31.42ID:94EHojlr
市川の発表じゃめっちゃ盛り上がってたのにな
盛り下がったけど新曲もあとプラスタ衣装実装とかも中身知る前は期待値あがってたな
星ぱって盛り上がってたのかわからないけど延長してるしよかったんだろうな
0819名無しですよ、名無し!
2020/02/13(木) 23:01:35.77ID:48lpQi6q
プライドフルブルーの残りはいつになるんだろう
6周年の方が近くなってるけど
0821名無しですよ、名無し!
2020/02/14(金) 00:31:39.68ID:828t7fg6
何だかんだで誕生日にはツイで誕生日イラスト流れるしそれなりには盛り上がってるんじゃない
ライブは結局全キャラ関わるからそれぞれのキャラ担当Pが集まって大盛り上がりしてるって感じで
普段から担当Pは担当に仕事来れば盛り上がるようにはなってるよ
0822名無しですよ、名無し!
2020/02/14(金) 00:50:03.67ID:1iLMJpD8
誕生日イラストが盛り上がっててもモバの誕生日倍率の上がり方がショボいんだよなあ
明け方どころか昼にやっと2倍とか普通になってしまった
0824名無しですよ、名無し!
2020/02/14(金) 01:06:50.77ID:5UBS0lW4
また誕生日タグでコスプレ見てしまった
イラスト見たいだけなのに
0825名無しですよ、名無し!
2020/02/14(金) 01:33:37.31ID:mPIg8o6/
昔はこまめにおめでとうボタン押してたけど今は担当でも1回押したら終わりなことが増えてきたわ
ユーザーの減少もあるけど熱意のある人が減ったのもあるだろうな
0827名無しですよ、名無し!
2020/02/14(金) 06:21:57.79ID:NoSGzzaM
>>820
それ後半のガラガラな時にでも行った感想?
どのジャンルでも盛り上がるのは最初の方だけであとは空いてるよ
0828名無しですよ、名無し!
2020/02/14(金) 09:05:35.15ID:du5B65Gt
最初からナンジャサイバネグッズあんまり売れてなかったけどな
0830名無しですよ、名無し!
2020/02/14(金) 10:10:40.30ID:6GlMEmw6
ナンジャで速攻売り切れてたのユニットグッズだけだったじゃん
サイバネ2喜んでたやつら買い支えろよと思った
0832名無しですよ、名無し!
2020/02/14(金) 10:57:22.36ID:zvYkSgUd
サイバネと5thの仕入れ数わからないし、売りきれてたアイドルでサイバネでてたので売り切れ売れ残り両方いるしなぁ
だいたいアニメもだけど担当いなきゃ盛り上がりも金も対象外だしその範囲で盛り上がってんなって判断しかできないでしょ
0833名無しですよ、名無し!
2020/02/14(金) 11:00:43.18ID:RRzxFPwJ
サイバネは最初はよかったのに、続編で弄り倒してどんどん面白くなくなっていった
0834名無しですよ、名無し!
2020/02/14(金) 11:55:40.23ID:f5vtE9Ms
アプリアニメ3rdの時期に来たご新規って身近に何人かはいると思うけど実際どこ行った?
自分の周りは声優繋がりで他コンテンツ(二次元で声優ライブあり)に行った
Mを恨んだり叩いたりはしてないけど担当に大きな供給ないからはしゃぐタイミングないって感じ
0835名無しですよ、名無し!
2020/02/14(金) 14:07:06.59ID:tWjLaCrw
担当の上位が来ない・イベントにすら出ない・SRが来ないから繋ぎとして別のソシャゲを始めたらもうMに帰ってこなくなった人を複数知ってる
0838名無しですよ、名無し!
2020/02/15(土) 01:19:02.84ID:mA82ECbv
メインは他のところでやって担当の出番やライブが来たらMマスに帰ってくるくらいが1番楽しめると思うよホント
0839名無しですよ、名無し!
2020/02/15(土) 01:34:38.05ID:zeiQNhKK
担当に出番ない時のストレス半端ないからな
ただライブは声優ライブであってキャラに新しい仕事が来たわけじゃないからライブあるからMに戻るって事はないな
自分はエアプライブ勢にはならないし普通に引退する勢になるかな
0840名無しですよ、名無し!
2020/02/15(土) 03:54:51.36ID:qb9RSloS
担当のカカオすら育てきらずに終わりそう
ボイス量少なすぎてやる気が起きない
0841名無しですよ、名無し!
2020/02/15(土) 07:34:37.56ID:ZlH4Fq1S
担当だけはカカオ収穫したけどこの難易度とボイス内容とボイス量で他も聞きたい他も育てようとはまったく思えない
ゲームに対するモチベ下がってるのもあるけど課金はおろか備蓄使うのも躊躇うほどの虚しい企画だった
0842名無しですよ、名無し!
2020/02/15(土) 09:54:34.00ID:qhhJ7SPI
ボイスついてなかったけどユニットでのやりとりが見れたクリスマスやハロウィンの方が楽しかった
クリスマスのときは他のユニットのやりとりも見たくなって課金して折角だからそのまま一枚取った
今回も同じくらいの課金はしたけど担当だけで疲れて他にまで手が回らなかったな……
0843名無しですよ、名無し!
2020/02/15(土) 10:38:19.78ID:BaYkmew6
担当のカカオ、担当らしくてまあテキストは良かったんだけど(企画が良いとは言っていない)
ボイスが糞過ぎて仮に企画がまともでもボイスがこれじゃなって萎える
0844名無しですよ、名無し!
2020/02/15(土) 11:15:44.13ID:hpc7lJ/u
エムステで沼に落ちましたって人ちょくちょく見るけど
他コンテンツに目もくれずこっちを選んだ人は何に惹かれたんだろう…
0845名無しですよ、名無し!
2020/02/15(土) 13:08:51.24ID:hKIJiYS/
今ならステ始めたばかりならWAYやユニストでゼリーも石も貯まるし
ランイベも余裕で完凸出来るからそれなりに楽しいんじゃないの?
音ゲーはゆるゆるだし
0849名無しですよ、名無し!
2020/02/15(土) 17:35:19.52ID:IVhJnOo7
ガシャはいまいちだけど好み分かれるとはいえ都築さんの絵アドはすごくいい
0855名無しですよ、名無し!
2020/02/15(土) 22:22:31.41ID:ja9gZ3Sv
テーマ自体は良さげでも衣装がクソダサなこともよくある
他ゲーの同テーマの衣装が普通に格好いいの見るとなんでこうなってくれないんだろうなと思う
例を挙げるならエアラインとか雨上がりとか
0857名無しですよ、名無し!
2020/02/16(日) 11:47:29.38ID:hdEonJiP
雨上がりはうーんだったけどエアラインとバスガイドはそこまでじゃないな
女物に見えると絶対的拒否反応起こす人いるよな
0859名無しですよ、名無し!
2020/02/16(日) 12:28:05.99ID:HiEPrZn0
レディースものを取り入れたメンズコーデとかもあるし似合ってれば何でもいいんだけど
バスガイドとエアラインは女が着てても好みじゃないから好きではないな
0860名無しですよ、名無し!
2020/02/16(日) 12:29:55.31ID:Xh6uEcjR
自分はバスガイドはいいけどエアラインはちょっと…と思う
ユーザー間でもこんな感じで価値観の違い出るからよっぽどの苦情が行かない限り運営のセンスが改められることは無さそうだ
0861名無しですよ、名無し!
2020/02/16(日) 12:43:20.01ID:HiEPrZn0
フォーマルかっこいい系ばかり出すと今度は「似たようなのばっかで飽きた」って言われるし
衣装は難しいよな
0862名無しですよ、名無し!
2020/02/16(日) 13:11:32.49ID:3H1+zP3U
一緒に組むユニットとのバランスもあるしね
もふ虎牙の歯磨きライブとか上手いことやってて良かったな
0864名無しですよ、名無し!
2020/02/16(日) 13:30:22.12ID:/resG+7u
各キャラに合わせてカラーを変えたりズボン裾や袖の長さを調整するだけでもだいぶ事故率は下がるのに頑なにコピペ衣装にするから似合わないキャラも出てくるんだよな
0865名無しですよ、名無し!
2020/02/16(日) 14:33:37.43ID:cqXAdHVc
なんでお月見を神速セムにやらせたんだろう
ギャップ狙いにしても酷すぎるわ
0867名無しですよ、名無し!
2020/02/16(日) 20:03:26.61ID:GrVpV1aU
エアラインとチアはちゃんと格好いい男性用コスチュームが存在するのに衣装が完全に女性用コスチュームモチーフだったのが謎だった
該当キャラの担当Pにウケてたのなら商売としてはそれが正しいのかもしれないけど
0869名無しですよ、名無し!
2020/02/16(日) 20:45:32.26ID:GQ2piGSF
あれ完全にイメクラのコスプレだった
衣装はちゃんとかっちりと着込んでる方が格好良い
0875名無しですよ、名無し!
2020/02/17(月) 14:57:42.79ID:oXIfvpR/
プロミ用に名刺作ろうとして直近の担当上位のイラスト描くかと思ったけど去年〜今年にかけて上位なかったわ…
0876名無しですよ、名無し!
2020/02/18(火) 00:28:23.13ID:yKin76Yv
去年も今年も上位無いのって龍類かのん桜庭道流か
大吾なんかそろそろ1年SR来てないし何考えてローテ組んでるんだろ
0877名無しですよ、名無し!
2020/02/18(火) 15:23:17.10ID:j+I2P1XL
ステ去年のバレンタインシリーズ化って要は流用だよな
咲がRなあたり差分で賄ってる感
本当にヤバそうだな
0878名無しですよ、名無し!
2020/02/18(火) 18:16:33.64ID:Ev/dkVHa
全部が全部運営が予定した通りのローテではないんじゃない
イベ数多くなってきて過去イベとの整合性チェックするのも手間でしょ
口調みたいに機械的にチェックも難しいだろうし
ドラスタ1コマのミスみたいなの公開前に判明したら修正して再確認してってなるだろうし
イラストもリテイクが重なれば完成が遅くなる
運営擁護みたいになったけどユーザに見えるのは表のローテだけだから裏事情や不手際をユーザに背負わせんなって話な
0879名無しですよ、名無し!
2020/02/18(火) 18:20:54.67ID:pcGlh+ag
でも大きいとこみるとローテとかいえる枚数差じゃないんだよね
ステはなんか去年人気だったシリーズみたいな感じでゴシックとかもまたやりそうだな
0880名無しですよ、名無し!
2020/02/18(火) 18:53:36.48ID:RU+25nFk
運営がユーザーに背負わせてるというか運営の裏事情や不手際に一部の声デカユーザーが「運営も頑張ってるのに文句言うな!」って主張して批判言わせないのがアイマスだよね
エムは最近運営は頑張ってなんかいないってバレたから見切りつけた人が増えてアクティブ減った
0882名無しですよ、名無し!
2020/02/18(火) 20:06:16.12ID:KSSGuHs1
ゆくマスと家庭用のニコ生の運営の態度と発言に苛立ってた人が最近ゲームやってないなと思ったら完全に引退したわ
ローテの不満とかあっても続けてたのに運営が嫌いになってやめるとか完全に運営のせいなんだよな
他ゲーに客奪われたとかじゃなくて運営がやらかして客減ってるんだからな
0883名無しですよ、名無し!
2020/02/18(火) 20:13:56.35ID:2KU7M9ZQ
どうしてこんなにも人が減っているんだ?っていう疑問じゃなくてそりゃこんなにも人が減るよなっていう納得しかないんだよね
0884名無しですよ、名無し!
2020/02/18(火) 22:32:23.70ID:mAT+wePw
運営のおっさん達はあれなんなの
アイマスって女声優にチヤホヤされたくてやってんの?
同じバンナムでもバンダイ側のアイナナはまともにやってんのに恥ずかしくないのかね
もう部署分けて女ユーザーには女のトップ立ててやったらどうだろう
0885名無しですよ、名無し!
2020/02/18(火) 22:40:20.47ID:Qrzx62aN
ゲーム総括に関してはWTロシア以降は元オルトの女性社員がやってるけどね
この女性社員はフェイスブックもやってたけど
そこの投稿によるとオルト時代Mに関わってたわけじゃないから案の定半年経過したけど
これといった改善はなにも見られないから性別関係なくユーザーのこと考えないやつが何やっても無駄だよ…
0886名無しですよ、名無し!
2020/02/19(水) 10:40:11.87ID:A5GDFQYJ
立ち上げも社内女性社員から始まったし最初からどうしようか考えてないおっさん責めても仕方ないわな
0887名無しですよ、名無し!
2020/02/19(水) 11:32:02.73ID:0TGayrzh
サ終煽りじゃないけどやる気ないならやめちまえ!と思っちゃうよな
担当のために続けてるけど生殺しだもん
0889名無しですよ、名無し!
2020/02/19(水) 13:49:41.76ID:+x1E81T/
今月だけすごろくとバレンタイン入れ替えられなかったのか
来月も下旬にホワイトデーイベやりそう
0890名無しですよ、名無し!
2020/02/19(水) 21:44:24.98ID:lM93OsYU
手紙イベは旗の服が春物(?)だから前倒しされたイベでは?って言ってる人
共演のWが年末の忍者イベ時と同じ服なことについてはどう整合性とってるんだろう
0893名無しですよ、名無し!
2020/02/20(木) 19:59:51.17ID:9gGDBatv
お姫様扱いされる女モドキの咲は嫌いだけど今回のバレンタインみたいなパンツ衣装で
男子みたいな台詞言ってる姿は男の娘っぽくて割と似合うと思った
0894名無しですよ、名無し!
2020/02/20(木) 21:25:00.73ID:bZVKQ2ot
本来女性向けゲームにいるような男の娘キャラはこうあるべきだよな…見た目は女の子だけどやる時はやるみたいなかっこよさ
いままではただの女だったし
今回は胸も膨らんでないし良いわ
0895名無しですよ、名無し!
2020/02/20(木) 21:25:49.02ID:BCbxnZWr
ステは相当苦情いったのかね
咲はパンツスタイルにしてつけ胸も今回完全にないわ
0896名無しですよ、名無し!
2020/02/20(木) 21:29:55.92ID:BCbxnZWr
でもパンツスタイルならなお更差分いらなかったからやっぱり贔屓ははいってるか…
ステの場合衣装製作の都合でRのが衣装凝ってること多いのは珍しくないけどさ
0897名無しですよ、名無し!
2020/02/20(木) 21:31:45.59ID:u9Xfi4vk
そんなすぐ対応できないでしょ
コンセプトがはまったんじゃないの
0899名無しですよ、名無し!
2020/02/20(木) 22:39:53.46ID:w7bayCBL
男事務所で男アイドルとして所属しているのに女の代用品としか咲を扱わなかったことにムカついていたから今回のステの咲本当に嬉しい
0900名無しですよ、名無し!
2020/02/20(木) 22:49:03.13ID:+bEEEg3P
今回のずっとこれが見たかったって咲だよ
あとは写り込みがあれじゃなかったらな…
0901名無しですよ、名無し!
2020/02/20(木) 23:11:09.75ID:4LHOzy13
もっと言うならツインテじゃなく緩く下の方で結って男装っぽい(いや男なんだけど)スタイルが見たい
0902名無しですよ、名無し!
2020/02/21(金) 11:00:32.41ID:CBNeZmfK
今回の咲みたいに扱いがよかったときも手紙出したら是正されてくかなと期待しながら送ってる
0903名無しですよ、名無し!
2020/02/21(金) 12:45:40.13ID:RJfiNe98
咲の特別扱いが嫌な人と咲の女扱いが嫌な人と咲を男扱いしてほしい人とでは微妙に温度差があるような気がする
0905名無しですよ、名無し!
2020/02/21(金) 17:02:34.18ID:2hPbZtRQ
「男の娘」の定義が広すぎるから諍いが絶えないんだろうね
ちんこついてるだけの実質女がいい人もいれば僕だって男なんだよをやって欲しい人もいるわけで
0906名無しですよ、名無し!
2020/02/21(金) 19:51:16.06ID:UJMoUwF3
本人がどうあるかは好きにしたらいいけど他キャラを王子として使わないで欲しい
0907名無しですよ、名無し!
2020/02/21(金) 19:54:11.55ID:wuBBpciH
なんというか今回の台詞でファンをみてるって感じになってよかった
0909名無しですよ、名無し!
2020/02/21(金) 20:40:38.92ID:+AlzfyWb
今更やっても遅いってとこまでやってしまったからな
このコンテンツやる事なす事何もかもが後手
愛想尽かされて人が離れ出してやっと少しだけ頑張り始めるけど
その頑張りって他コンテンツでは当然のように普段からやってる最低限やるべきことだったりするんだよな
ツイッター更新とか
変わらないよりマシだけど
0913名無しですよ、名無し!
2020/02/23(日) 23:07:49.52ID:WLTO4+kL
創作譜面の動画見るとあの出来の3Dでもまともな音ゲーの背景だったら許せることに気づいてびっくりした
0915名無しですよ、名無し!
2020/02/24(月) 17:56:16.61ID:FJSX7n+J
あの衣装糞ダサすぎてチェンジしてなかったけど
回ってきたチェンジ後のアイドルたちの台詞見ると
運営に糞ダサ衣装の自覚ありで着せてるのかよ
タヒねばいいのに
0916名無しですよ、名無し!
2020/02/26(水) 11:53:25.38ID:ipLlyjFW
メラドはこれから他ジャンルの大きいライブも続くけど開催どうなるんだろ
5thは7月だから流石にその頃には幾らか収束してそうだけど
0918名無しですよ、名無し!
2020/02/27(木) 20:54:53.50ID:kSknWiZY
愚痴に見当違いの攻撃レスしてる馬鹿はさっさと引退して消えてほしい
すべて公式のせいなのに頭も性格も悪い
0921名無しですよ、名無し!
2020/02/29(土) 02:05:32.18ID:Nt83d7n5
お湯飲むとコロナ死ぬも払い戻さなかったチケ代は遺失物として国庫に入るも同レベル
どう考えたらそうなるんだろうか
0922名無しですよ、名無し!
2020/02/29(土) 14:07:58.25ID:Gxz6yTo9
ゴニバにその内5thライブの先行シリアルとか付くのかな

>>919
おまえそれしか言えないのかよ 握野しねと同類だな
BNMクリスはパーチケで2枚取りしてチェンジさせたよ
0923名無しですよ、名無し!
2020/02/29(土) 15:01:00.34ID:Aq5TqKyL
いつ見てもゴニバって呼び方キモいなと思う
ゴンスとかもキモい
0925名無しですよ、名無し!
2020/02/29(土) 15:58:26.80ID:hg4wJIl1
合同曲は「SPD風にしてください」かベスゲ没曲のどっちかな気がする
0926名無しですよ、名無し!
2020/02/29(土) 16:53:32.79ID:CA+UFYf5
ステの衣装とイラストすごいショボくて全然欲しくならない
他マスは絵アド高くて綺麗で惹かれるから余計に気の入れようと予算の違いを感じる
比較の対象にもならないことは十分わかってるけど
0927名無しですよ、名無し!
2020/02/29(土) 19:34:52.75ID:uPVyR9hc
今回の合同曲ベスゲ曲だとかベスゲ3だとか見かけて舌打ちしたくなるくらいにはもうこのジャンルに冷めてるんだなって自覚した
ベスゲ出演アイドルが04の全員ではないのに決めつける界隈にももしベスゲ想定して作られてたならSEM英雄想楽だけ贔屓するスタッフにも他にも出演アイドルいますけどベスゲ
ていうか似たような曲でまとめすぎだろつまらんわ
0928名無しですよ、名無し!
2020/02/29(土) 20:50:56.94ID:6sk5M8Qu
みのりと神谷、北斗と華村
こいつら顔似てるのどうにかしろ
0929名無しですよ、名無し!
2020/02/29(土) 22:02:34.26ID:4cXdPpAN
>>926
ミリの今のカードは元々マスのファンアート描いてた人だけどこっちでそれやると荒れそうだよね…
0931名無しですよ、名無し!
2020/03/01(日) 00:26:33.39ID:sor85Skq
3月なのにリメショやサイメモで稼ごうという気がない面子
決算期の男とか言われてた握野はどうした?
0933名無しですよ、名無し!
2020/03/01(日) 01:28:48.81ID:gnza1LYf
チェンジ前の九十九がフィフスっぽく見えたけどチェンジ後は違うか
オフショに比べるとリメショはキャラごとにクオリティ違いすぎて不安になるな
0934名無しですよ、名無し!
2020/03/01(日) 03:11:32.95ID:jBvBtO59
神谷の設定とか過去とか自体はわりと好きなんだけど
迷子ネタで迷惑かけまくるのを他の人がよしよししてるのが受け付けない
改善したらネタ潰しになるから永遠に改善されることはないし
メシマズネタみたいなウザさがある
0935名無しですよ、名無し!
2020/03/01(日) 15:26:53.93ID:oNw49UXE
カレーカレーいってるのに
ココイチはあんスタにとられてしまったか
0936名無しですよ、名無し!
2020/03/01(日) 16:33:34.00ID:Wb3k9Be9
美形設定だからもっと美少年だったのかと思ってたけどそうでもなかったな
0938名無しですよ、名無し!
2020/03/01(日) 19:15:39.02ID:O3F1Nodm
まあでもココイチとかココスとか全国展開の飲食店コラボはうらやましいわ
これまではデイヤマとイオンくらいだもんな
0939名無しですよ、名無し!
2020/03/01(日) 20:00:46.67ID:YcXK/8re
>>935
ココイチがどんだけの作品とコラボしてるか知ってて言ってんの?
コラボしてもらえるほど人気がないだけ
0940名無しですよ、名無し!
2020/03/01(日) 20:05:52.27ID:LHyhyLOW
コラボ相手だって人気コンテンツだからコラボするんであって
ただのお荷物が予算組んで宣伝してもらえると思うな
0941名無しですよ、名無し!
2020/03/01(日) 20:53:02.94ID:E8tV6Wp4
人気問題以前に運営がやる気ない無責任コンテンツだからコラボする方が可哀想
0943名無しですよ、名無し!
2020/03/01(日) 21:09:47.56ID:N2fFL+FX
運営の出してくるものは不満だから買わない
不満を言いにくいコミュニティも不満
でも無課金エアプにはなりたくない
二次創作で消費してる奴が許せない
そんな八方塞がりの状況でコンテンツにしがみ付いてる人見ると介錯してあげたい
0944名無しですよ、名無し!
2020/03/01(日) 21:10:12.71ID:sor85Skq
ライブと二次創作イベントだけ盛り上がっていて
ゲームのアクティブも売り上げもひどいってどうかしてる
0945名無しですよ、名無し!
2020/03/01(日) 21:18:50.74ID:EeJiszU6
ちゃんと遊びたくなるようなゲーム用意しない方もどうかと思うよ
このゲーム性のままよくも今までゲームに金落としてもらえてたなって感じ
たまには大型アップデートの一つでもしてみろよ
0946名無しですよ、名無し!
2020/03/01(日) 21:36:33.98ID:ixC4FlGR
下手な人多いから行ったことないけどM同人って盛り上がってるの?
0947名無しですよ、名無し!
2020/03/01(日) 21:37:43.97ID:KACxpos4
もはや愚痴と批判しか言わないのにやめたら?って言うとめちゃくちゃ怒る人意味不明
やめなよ
0949名無しですよ、名無し!
2020/03/01(日) 21:47:57.12ID:rQvu/zYN
ゲーム性が残念でもせめて絵やストがよければまだ課金しがいあるのにそれすら……
0950名無しですよ、名無し!
2020/03/01(日) 21:50:16.57ID:jBvBtO59
今回のステストが虚無って言ってる人ってどういうのなら満足なんだろ
毎回誰かの過去とか掘り下げて成長させないといけないのか?
0951名無しですよ、名無し!
2020/03/01(日) 22:16:55.24ID:VYhAh1R/
モバじゃなくてステ?
ステのストーリーが虚無じゃなかったことなんてあるの?
0954名無しですよ、名無し!
2020/03/01(日) 22:29:57.71ID:eoYsug16
ステのイベペース考えると過去話じゃなくても
毎回誰かに焦点あてて掘り下げてちょうどいいくらいじゃないの
0955名無しですよ、名無し!
2020/03/01(日) 22:45:52.46ID:X9gMa2c8
今日開始のステのイベスト開けきってるってことは走ってる人なんだろうけどイベスト読んでるのすごいな
走ってるとき以外あのアプリ触らないし
0956名無しですよ、名無し!
2020/03/01(日) 23:31:09.99ID:3YokZQiR
他ゲーもやってるけどどうしてMの同人はこんなにヘタレなんだろう
ゲームがクソのままなのと関係ありそうだな
0957名無しですよ、名無し!
2020/03/02(月) 00:58:19.48ID:qPSYYI33
ステはあの無作為無計画なくじ引きで決めてるようなクソ人選の選抜でやり続ける限り需要あるようなストーリー書きようが無いわ
まあやっとこさのユニットイベントのDOSになろうとイベストのクオリティと展開はさして変わんないだろうけど
0958名無しですよ、名無し!
2020/03/02(月) 09:45:59.70ID:F95ct3Ii
ステは今からでもいいからユニット単位のイベントをメインにしてくれればストーリー読む気になるんだけどなぁ
越境するにしても猫好きとか甘党みたいな共通点もない適当な組み合わせじゃ全然魅力ないわ
0959名無しですよ、名無し!
2020/03/02(月) 11:08:45.75ID:O6AwhKTE
Mの同人ってユニット内やPとアイドルの組み合わせならまだしも越境だと美味しそうな設定の組み合わせあっても全然共演無いし共演したとしても一切会話無しだったりするから燃料不足だろうに賑わってるの意外
0960名無しですよ、名無し!
2020/03/02(月) 11:18:31.00ID:/nXBapQP
公式で見られるものは公式で満足するタイプとか
全然関係なく見えて実はこういう共通点があるのでは?とかこの組み合わせで会話したら面白くない?って実験的な気持ちとか
担当が違うユニットにいるパターンとか
0961名無しですよ、名無し!
2020/03/02(月) 11:37:19.80ID:HwFxmUvm
そういうの長く続けられる人って多分一次創作の素養がある人なんだと思う
0962名無しですよ、名無し!
2020/03/02(月) 11:47:06.82ID:pg5Vwjk8
ゲームユーザーとかに迷惑かける形だとうざいけど趣味でやってるもんだし勝手にすればいいよ
ただキャラクターとして愛されてるのにゲームがいまいち盛り上がらないのは残念だわ
ゲームのせいというか自業自得だけど
0963名無しですよ、名無し!
2020/03/02(月) 12:21:50.24ID:DJFvCJSF
同人屋の手でこねくりまわされたキャラはもうキャラじゃないよ
あいつらが好きなのは都合の良いオリキャラ
だからイベストやらステやらに解釈違いだの何だの文句言うんだろ
0964名無しですよ、名無し!
2020/03/02(月) 13:13:55.72ID:iz+IUPKW
モバのストーリーに満足してるからエムの同人興味ないけど
特別人気カプがいなくて大手の解釈がジャンル全体の解釈や総意みたいになってないところは助かってる
そのかわりバズ狙いや大喜利の声デカはいるけど
0965名無しですよ、名無し!
2020/03/02(月) 13:19:25.75ID:OpyF1OcR
同人女のせいで担当と絡んで欲しくないキャラいるわ
キモいから鍵かけて妄想して欲しい
0967名無しですよ、名無し!
2020/03/02(月) 13:36:46.57ID:21exoRhc
自分は同人見ないけど
本来後輩の6人が同期になってる世界を受け入れろってのは無理あると思うわ
アニメみたいに別媒体ならまだしも
0968名無しですよ、名無し!
2020/03/02(月) 15:11:55.79ID:4+IoivY4
キャラによっても違うし叩かれそうだからあんま言えないけど
ステの担当がモバじゃ見られない成長の仕方しててちょっと面白いと思ってる
0969名無しですよ、名無し!
2020/03/02(月) 15:23:27.42ID:bbWB2u4b
自分はストーリー読まなくなって衣装取るのだけを目的にしたらステに対するストレス減った
まあ担当に出番回ってこないのと衣装が増えないこととキャラ格差のストレスはあるけど
0970名無しですよ、名無し!
2020/03/02(月) 16:30:48.59ID:KBgr0k7j
今のイベントのモバとステどっちのストーリーが面白かったかって言うと微妙にステのが上なんだよな
最近モバのストーリー劣化やばくない?
社会科見学を演出に生かそうばっかだし過去イベの参照が雑で過去イベ出しときゃ尊いんでしょ感あるし
0971名無しですよ、名無し!
2020/03/02(月) 18:08:37.17ID:o+KPgHsy
サイバネ漫画は絵以外を全部エルスとバンナムで作ってるわけだから
そっちに人員と時間をとられてるんじゃないのかなあ
0973名無しですよ、名無し!
2020/03/02(月) 19:13:45.02ID:PeGdiW09
モバは基本ユニットだから会話が気兼ねなくて全員が素を出せてたのと初情報が出やすかったから好きって感じてただけだったかもと思い始めた
ステの最初の方は関係も薄くて誰でも置き換えられそうな話ばかりで嫌だったけど最近は話も丁寧だし出番さえ来ればステの方が話としては好きだなと思った
ユニット好きだからステメインにしたくないけど最近のモバはローテも偏ってるし話もマンネリでたまに新しいカード来るだけのゲーム
0974名無しですよ、名無し!
2020/03/02(月) 19:22:56.03ID:e5BRnBLr
今回のステは何の集まりだよ…と思ったけど海とケーキお互いに好きなものに熱くなるクリスと巻緒の組み合わせ面白かった
0975名無しですよ、名無し!
2020/03/03(火) 05:14:38.90ID:FioURbO4
ワートレ終わってからライター変わったのかってくらい今回と前回の話が以前より読みごたえあってビックリした。そのアイドルならではのストーリー描写が欲しかったんだよね
0976名無しですよ、名無し!
2020/03/03(火) 11:44:54.02ID:X8STUuou
ステアレルギーの人も減ったね
他界したのかもしれないけど
0977名無しですよ、名無し!
2020/03/03(火) 12:20:59.96ID:IOF8I0Fc
今回のステの話面白くて良かった
巻緒とクリスのどの話題からでも自分の好きなものに繋げてくる2人の会話見てみたかったし楽しかった
ステはストが虚無どころかマイナスだしって読むのやめてたけどWT以降確かに改善されてるね

桜庭が予告の時パジャマだったから「僕が海にいてはおかしいか」思い出して笑った
0978名無しですよ、名無し!
2020/03/03(火) 12:31:04.69ID:bU0ZNLKY
ステはもうゲーム性や音ゲー改善は諦めて新規絵とストーリー見るものだと割り切ったから立ち絵と文字送りがどうにかなればなと思う
内容が無い以前に立ち絵の違和感のせいで読む気が削がれる
0979名無しですよ、名無し!
2020/03/03(火) 12:37:05.31ID:O9OYnV9U
元々モバのときから担当いるイベ以外読んでないから
違いがあまりわからないのでシナリオに関してはステもモバも大差ないかな
ただモバの糞ローテやガシャ周りの不満 カード絵衣装の出来もどんどん落ちてってるあたりで
ステのが今後の担当の出番のためにアイテム集め頑張ろうと真面目にやるかんじになっている
0980名無しですよ、名無し!
2020/03/03(火) 12:39:11.89ID:IOF8I0Fc
モバステに両方に言えることだけど変な動き入れてタップで送れなくするのすごいストレス溜まる
ステはそれ以外の操作性もゴミだから
UIでどれだけユーザーに地味なストレスを与え続けるかの負荷試験でもしてるのかと思う
キャラ萌えソシャゲにゲーム性も音楽性も求めてないけどUIは何とかしてくれ…無理だろうけど…
0981名無しですよ、名無し!
2020/03/03(火) 12:42:51.45ID:9hvXWr2w
ステのイベスト良くなったって5chでやたら書き込み見るけど
ツイでは特に話題になってる感じしないんだよな
0982名無しですよ、名無し!
2020/03/03(火) 12:47:19.70ID:1Rp0GG0q
明らかにこっちが気合い入れた本命企画でカカオの糞企画なんのためにやったんだろ
良企画来て嬉しいより運営への疑問と苛立ちが先にくる
0983名無しですよ、名無し!
2020/03/03(火) 12:47:39.89ID:o9JxRRRl
モバのカード絵は最近よくなってると思うけどね
今回はどちらかといえばSRがハズレだけど
昔は見られたものじゃないカードがけっこうあったし全体的なレベルがかなり上がった
0985名無しですよ、名無し!
2020/03/03(火) 13:01:13.35ID:MATU3bL+
恋愛ドラマっていうけど咲は男として演じるのか女として演じるのか
0986名無しですよ、名無し!
2020/03/03(火) 13:17:16.27ID:O9OYnV9U
もうモバとステで喧嘩するほどお互い熱心な人いないよ…
どっちも同等に批判されてるし呆れられてる
0987名無しですよ、名無し!
2020/03/03(火) 13:25:07.79ID:HCenwidk
どちらが良いとかどちらがマシとかじゃなくてどちらも揃ってクソゲー
2つもゲームがあるのになんなんだろうな…
0989名無しですよ、名無し!
2020/03/03(火) 14:18:05.23ID:QRmFA7Hp
ここはテンプレもなくて自由だけどさすがに次スレ立てるルールくらいはあった方がいいのでは
流れ緩いから>>990あたりでいいのかな
0992名無しですよ、名無し!
2020/03/04(水) 13:12:52.46ID:aDaH6eQJ
ごめん、仕事に一旦戻ったけど落ちたっぽい
夜まで待ったほうがいいかな
0997名無しですよ、名無し!
2020/03/05(木) 22:27:25.68ID:E7Y4ZS8/
立て乙
甘い囁きとかキモいWD企画にがっかりって言ってる人いるけど
WD企画に何を求めてるのか謎
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53日 3時間 18分 32秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況