X



シンデレラガールズ総選挙総合スレ38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し! (オッペケ Sr23-gPGr [126.211.113.35 [上級国民]])2020/02/02(日) 22:16:04.39ID:a2R5bm/tr

シンデレラガール(選抜)総選挙及びスターライトステージ楽曲総選挙、アニバーサリーボイスオーディションの話題などをどうぞ

■お約束
・スレはsage進行でお願いします。
・荒らしは放置すること。
・特定キャラとそのP叩き、Dis、煽りは禁止。アンチスレでやること。発見次第荒らしとしてNG推奨。
・特定個人の晒しは禁止。
・次スレは>>950が立てること。
・950が立てなければ立候補して立てること。
・即死回避保守を>>24まで行うこと。
・スレ立ての時、一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を加えること。

■前スレ
シンデレラガールズ総選挙総合スレ37
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1558956734/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0133名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c7b2-Viiv [118.111.32.63])2020/02/12(水) 20:08:48.82ID:cZ4wviEr0
>>129
>>131
第五回まではとときん除いた全員が
そんな躍起にならんでもそもそもガチャブ貰って大勢が決してたのもある
まぁ楓さんも直撃ガチャブと復刻ガチャブのWガチャブだし、とときんもPaガチャブだけど

でまぁリベンジ賭けてた周子と、ウサミンと未央(と、加蓮)はなんとしてでもって空気感があったね
0136名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3725-DdPl [60.47.115.5])2020/02/12(水) 22:15:01.80ID:KwHeJHN60
7回で3位のつけた加蓮の「対抗につけた!次回勝負!」
って気迫というか士気のような物を今回の対抗勢に感じないのよね
3位りあむ、その下は声付けで次回本命と対抗まの順位差が大きすぎたせいか界隈の性質か

9回で3位以内に対抗が出てこなかったら、次回本命不在で10回に突入という可能性もあるね
0140名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 22b9-DdPl [27.139.192.113])2020/02/13(木) 02:41:40.43ID:5ti4AsGw0
2位は本当に分からん
CG目指す気概みたいなのがなんとなくどこも弱く感じてしまうのはそれだけ加蓮1位の気配が強すぎるのかもしれない
一方の加蓮側がどこ見ても有利に思える現状でも割とギラギラしてそうなのは面白い
この辺はやっぱり10位以内属性4位の歌唱落ちを2回やってるからだろうか? 特に6回の8位落ち
0143名無しですよ、名無し! (JP 0Hbb-Xlfg [202.45.12.144])2020/02/13(木) 09:52:24.24ID:AnAQuCSPH
第8回で志希 文香 まゆの誰も総合5位に入れなかった事が想像以上に重要だったのかもな
しかもりあむ こずえ 雪美はこれで声がついたから加蓮の下に大きな空白地帯が発生している感じ
第6回の未央もそんな状態だったけどこの時は第7回に向けて菜々がいてまゆと加蓮が順位が急上昇させてきた時期だから対抗馬候補には困らなかった
美嘉CG論とかもPaの人材不足と共に加蓮の対抗馬が見えない状況だからこそ出てきているのだと思う
0144名無しですよ、名無し! (ワッチョイ e292-oFCC [221.241.243.226])2020/02/13(木) 10:42:51.32ID:xaOfhVOK0
まゆはP側の内部のゴタゴタでイメージダウンしてそのまま順位を落としている感じだなあ
前回はデレステに実装されたSSRの絵の解釈違いで貴重な絵師を隠居させたりしてたし
今回は7th幕張ライブに便乗して近くのイオンに大量に飲み物を入荷させて叩かれたりしてたし
0149名無しですよ、名無し! (ワイーワ2 FF3a-jA2C [103.5.140.167])2020/02/13(木) 18:11:28.71ID:5LUVt8wOF
声付け票の過大評価もそうだけど
Pa上位の過大評価が酷いね

そもそも今回藍子美嘉がTOP10入るぐらいならこれまで8年もあって一度ぐらいTop10入ってるわっていう
現実はガチャブ無し藍子は20位台、美嘉は30位台だろうよ
それでいて佐藤は名前すら上げてない辺り数年前で頭の中が止まってる化石モバPだな
読む価値すらない
0151名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 22c2-gtE8 [61.198.89.221])2020/02/13(木) 19:10:19.11ID:7ar8sXhh0
個人の意見とは言え、結構自信持って言っているみたいだから突っ込んでみる

今の所七海は忍程は広く期待されていない
前回の沙理奈はたまたま外部が盛り上がっただけで、純粋なキャラ人気とはいい難いし、更に5位なんて前回の何倍盛り上がればいいんだ
Paを無理やりTop10に入れようとしているが根拠が不明、予想というより願望でしか無い
なんでしゅがはを無視しているんだ、後りあむも気にしたらどうだ
0152名無しですよ、名無し! (ワッチョイ e2aa-JUjQ [221.24.181.126])2020/02/13(木) 19:17:45.94ID:JPIb4ByL0
りあむは未知数だからともかく、しゅがはだって前回22位なんだから大差なくね?何でしゅがはだけ別枠扱いなん?
さっきから他を下げてしゅがはならいけるって流れに持っていきたい様にしか思えない
0154名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 37aa-Xlfg [60.158.194.129])2020/02/13(木) 19:30:53.04ID:SRNpVpUj0
このブログはPaが総選挙で非常に弱い根拠をきちんと示しているのに何となくでTop10内にPaの声付きを2人入れる自己矛盾を発生させているのが面白いな
それと声を付けたい勢はCoで無理に総合5位を目指して2人に声をつけるより断然競争が楽なPaキャラに票を投じる戦略位は取るんじゃねとは思う
0157名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 5235-GUQA [133.218.174.90])2020/02/13(木) 19:38:49.94ID:H3/RP/cG0
>>152
>>145へのツッコミは、「大差ないなら、せめて3人ひとまとめで名前出したらどうよ」ってことでしょ
上げるにせよ下げるにせよ、藍子美嘉と佐藤の顕著な違いを提示できないなら
「3人とも属性上位争い」とか「3人まとめて下位に落っこちそう」みたいな評価が妥当じゃね、的な

つーか、Coが強いのはもともとの傾向とはいえ、Paが延々とボロクソに言われてるのは
第7回の印象が基準になっちゃってるのかねえ
0158名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 5235-GUQA [133.218.174.90])2020/02/13(木) 19:43:15.68ID:H3/RP/cG0
>>155
まあ、今の時点で、智絵里幸子奈緒奏やPaの声付きトップが
まゆより上に来るイメージは、あまり湧かんよね
ただ、ふみふみと加蓮の差もちょっとでかそうだからなあ…
志希まゆの争いに巻き込まれて(声あり内)4位まで落ちる可能性もあるかも
0161名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 5b92-gUlR [122.209.4.217])2020/02/13(木) 19:54:26.74ID:kGkUsxrX0
Paなんて7回に限らず1回と8回以外はボロ雑巾なんだし
そしてその中でも数少ない戦えてた連中がCGやら声やらガチャブ切れやらでことごとく沈むんだから
今年がボロクソの悲惨な事態になるのもごく自然で素直な予想だ
0162名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 5235-GUQA [133.218.174.90])2020/02/13(木) 19:59:39.01ID:H3/RP/cG0
>>160
「属性上位3位まで選挙曲参加」になった第4回以降は、
毎回Paにふたりずつ声ついてきたから、
「声つけブーストを活用しない」時がいつなのか分からんw
第7回は「活用してもなおあの惨状だった」とも言えるだろうし
0163名無しですよ、名無し! (スッップ Sd42-p3S5 [49.98.172.133])2020/02/13(木) 20:01:30.82ID:kzzpkbFrd
しゅがはは勢いあるし藍子もずっと安定してるから二人とも10位台なら十分狙えると思うけどPaで一桁順位はかなりキツいな
りあむに全てを託すしかない
あときらり相葉ちゃんよしのん辺りがひっそり圏外に沈みそうで怖い
0165名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 233c-5Awg [120.51.88.155])2020/02/13(木) 20:46:21.50ID:i3agfSzo0
Paは声なしに勢いがつくような追い風がない限りは藍子佐藤が安泰で残り1枠をりあむか美嘉か他かって感じかな
りあむは枠に入れれば後は上位常連になり美嘉は今回逃せば上位門番固定か
そこに食い込めそうなのは…レイナサマ?
0168名無しですよ、名無し! (スプッッ Sd62-DdPl [1.75.199.42])2020/02/13(木) 21:17:49.28ID:sEKKL7RId
そう単純なものでもないが未央→藍子の票の動きは少なからずあるだろうけど美嘉へ流れるイメージはわかない
まぁ藍子にせよ美嘉にせよTop10や属性1位目指すのは分かるがいきなりCG目指すには流石に無理があるように思うわ
0170名無しですよ、名無し! (ワッチョイ aff3-OxJ8 [14.9.209.0])2020/02/13(木) 21:52:36.35ID:7/8W2aZL0
今後どの程度選挙が続くかわからないけど
PaでCG獲れそうなのってりあむか佐藤くらいだと思う
姉は担当Pの熱量は高いけど浮動票が集まらなそうだし
藍子の担当Pはそもそもそういうのにあまり興味が無さそう
0172名無しですよ、名無し! (スッップ Sd42-4dYX [49.98.164.37])2020/02/13(木) 22:00:01.94ID:x9qIVe45d
デレラジのパーソナリティが大福村固定のままだったら
露出的にPa準代表扱いで美嘉の方が浮動票が集まった気もする

りあむは中間前あんまり表立って応援できる雰囲気でもなかったし
大手を振って初めから応援できる次回は良い順位キープ出来ると思う
0174名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Sp3f-JUjQ [126.35.129.246])2020/02/13(木) 22:07:00.40ID:2G1iYbmjp
現状のPaでCG狙える子はおらんのやないかな
中間りあむ3位以内なら追い風吹いてワンチャンってくらい?
しゅがはに、ってならそれよりもCuCoのCD圏内に一歩及ばずの控えてる子らが先にCG取るぞ現状

姉、しゅがはがCG=ちゃんみお2冠ぐらいの確率だと思う
0176名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Sp3f-JUjQ [126.35.129.246])2020/02/13(木) 22:12:09.93ID:2G1iYbmjp
あとしゅがはって前回はウサミンPの恩返し?とか中の人人気が追い風になってた気がするんだけど、
ウサミンPも次は圏内復帰で支援に回らないだろうし、中の人は軽く炎上してたり今後のライブ参加絶望的だったりで、割と伸び悩む気がする
0178名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c639-oncu [153.175.127.116])2020/02/13(木) 22:22:51.95ID:LtKJxCJX0
というか声付け票の勝ち馬乗る勢は勝てそうな雰囲気に流されてるだけなので、
戦略的に考えてPaに票を回すとかじゃなくてPaに有力候補が出て来たらそこに集まるってだけでしょ
現状だと忍とか七海の方に回る方がまだ現実味ある
0180名無しですよ、名無し! (スッップ Sd42-4dYX [49.98.164.37])2020/02/13(木) 22:28:27.65ID:x9qIVe45d
Paの声付け票が他の属性に向かうとしたら忍七海じゃなくて秋葉沙理奈だと思う
根拠はそっちの方が面白そうだから
0182名無しですよ、名無し! (アークセー Sx3f-VvGx [126.148.214.204])2020/02/14(金) 02:33:26.05ID:8K8r/PAPx
Yt
0183名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 03ce-7Oi5 [114.168.158.133])2020/02/14(金) 03:24:46.15ID:wS7DJSsF0
>>125
巻添えにされた被害者がいなければそれでもいいが、問題は巻添えにされた被害者が総選挙圏内皆勤かつ中の人がライブにちゃんと出演してくれるありすだということだろが!
0184名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 4ec5-DdPl [159.28.147.121])2020/02/14(金) 06:09:15.27ID:266OBCNV0
沙里奈上がるって考えてる人そんなにいるのが不思議でならないわ
去年が特異点だっただけで逆に言ったら去年逃したらキツいりあむみたいなタイプだろアレは
0186名無しですよ、名無し! (スッップ Sd42-4dYX [49.98.164.37])2020/02/14(金) 08:57:45.27ID:twDW23i7d
個人的に50位内に入るぐらい伸びるか注目してるアイドルは千夜、小春、紗南
千夜は初登場時叩かれまくったけど基本オタクが好きな属性モリモリ
小春はU149で主役回来てるし声付け優先のロリコン票がゴソっと浮いてる
紗南はボイス争奪選挙で中間50位内?のPaアイドル最後の1人
0189名無しですよ、名無し! (JP 0Hbb-Xlfg [202.45.12.144])2020/02/14(金) 11:25:17.00ID:cxhZD+bIH
>>185
ここでも加蓮強いなぁ
と言うかトラプリ 楓さん 文香 蘭子と上位にCo面子が多い
逆に志希とかはデレステ側での得票比率が大きいのだろうね
卯月はサイゲAIが判断出来ない時のチョコお渡しキャラらしいけどTop5なのは間違い無さそう
0190名無しですよ、名無し! (スッップ Sd42-p3S5 [49.98.175.40])2020/02/14(金) 12:05:44.94ID:xdPJrb0kd
>>189
全体的には団子なのに9位の藍子と8位の蘭子の間に160の差があるのを見るとやっぱり上位8人は別格だと感じる
けどその超人気グループに食らい付いてる藍子佐藤輝子の3人を見るとPaもそこまで捨てたもんじゃない気もする
ていうか美嘉姉どうした
0201名無しですよ、名無し! (スッップ Sd42-p3S5 [49.98.175.40])2020/02/14(金) 13:42:01.01ID:xdPJrb0kd
>>195
全く同じこと言われてた出口調査もほぼ実際の選挙順位と合ってたのを考えるとかなり信用できるような
今回は声なし勢が良くやる票交換とかもないから余計信頼性高いんじゃないか

個人的にも傾斜がないからダメと言われてたアンケ結果に実際傾斜つけたらこんなもんだろうと思う
0206名無しですよ、名無し! (ワントンキン MMd2-67nc [153.159.160.129])2020/02/14(金) 14:03:47.62ID:RJFdVc8+M
>>198
二強というより来年のポスト忍の座を去年の初圏内組2人および今年圏内入りしてきそうな相手から守りきる戦いな気がする
理由はよくわかんないけど加奈は踏ん張りが効かないとこあるからそこをなんとかしないと上を食うどころか下に食われ続けかねない
0212名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0289-Y3j5 [211.9.220.102])2020/02/14(金) 14:46:55.53ID:yqxHo89u0
ふみふみ翌年14位だけど
0214名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0289-Y3j5 [211.9.220.102])2020/02/14(金) 15:06:53.93ID:yqxHo89u0
>>185
今更だけど
2016年の声付き勢強過ぎない?
0216名無しですよ、名無し! (ワンミングク MMd2-67nc [153.251.216.130])2020/02/14(金) 15:22:01.41ID:p8PSSzqUM
思ったより踏みとどまるも楓さんの例は超えられないと仮定するならベスト10入りは無理だけどPaの層が薄すぎて属性3位は狙えるかもぐらいかな
藍子と声無しで2枠で残り1枠を佐藤美嘉と争うぐらい
美嘉は予想サイトみたいに藍子と肉薄するまで急に票が増える理由がちょっと思い付かない
0218名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa1b-4ks7 [106.128.4.71])2020/02/14(金) 15:35:09.22ID:EqLvPhp+a
あの意味分からん予想サイトは置いといて、美嘉は
・好きかと言われれば好き(担当とは言ってない)
・美嘉を超えれば声が付く
って立ち位置に完全に収まってるから、キャラ崩壊レベルの何かが無い限り浮上は無いよ
20位後半〜30位前半が定位置でツイート結果も丁度だしね

美嘉Pも見てると毎年同じような事言って、同じようなことやって、同じような結果になってるから今回も変わらないよ
0219名無しですよ、名無し! (スップ Sd42-0Kwb [49.97.105.176])2020/02/14(金) 15:35:59.32ID:yHsjkEnNd
>>214
5回組は6回以降と違いデレステ票がない事から今回の集計対象と一致率が高く
4回と比べて課金票減イベ票増の関係で熱心にプレイしているPが多いアイドルがよく伸びた印象
プレイ状況を参考にチョコくれるアイドルを決めているなら5回組が強いのは納得いく
0223名無しですよ、名無し! (ワイーワ2 FF3a-jA2C [103.5.140.136])2020/02/14(金) 18:16:34.05ID:oTRhu4FPF
そもそも今のモバマス自体限界集落みたいなものだし
今年から票割合が大幅に変わりそうな気がするし
あまりにもモバマスに寄った指標だけ見て判断するのはアレすぎない?
りあむなんてデレステで大人気なのに
0226名無しですよ、名無し! (ワッチョイ e292-oFCC [221.241.243.226])2020/02/14(金) 18:25:01.37ID:tw9dytfq0
モバマスを最大の指標にしているのは間違いじゃないだろうけど
カードを1枚も持ってない颯や凪がバレンタインの対象に選ばれた人もいるみたいだし
どうもモバマスと連携しているtwitterアカウントの内容等も集計対象になってそうなんだよな
0227名無しですよ、名無し! (ワイーワ2 FF3a-jA2C [103.5.140.136])2020/02/14(金) 18:28:05.85ID:oTRhu4FPF
>>224
他にデレステ人気が測れるような指標見ないしね
世間はモバマス人気指標ばかりだし

はっきり言ってモバマスに偏ってるアイドルは今後厳しく
デレステ人気に偏ってるアイドルに有利になると思ってるんだけど
みんなモバでの人気のみを見て予想してるみたいで
正直違和感しかないよねっていう
LiPPSメンがバレンタインで低いのはその極左だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況