X



メンヘルで散らかりまくった部屋で語り合うスレ2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0360優しい名無しさん垢版2017/11/18(土) 02:14:39.18ID:dV0bUaZD
気が付いたら部屋が散らかってた…
夜中だけど片付けよう

ゴミ箱とかなら無印の仕分けゴミ箱をお勧めするよ。
そのゴミ箱使ってから部屋に転がっていたペットボトルが無くなってスッキリできた。
無印に限らず100円ゴミ箱を数個買うのも手だけどね。
0361優しい名無しさん垢版2017/11/18(土) 09:25:24.98ID:9ST89223
書類を欧米みたいに立ててフォルダに入れてインデックスつけて収納したいけど、
そういう収納方法に向いたキャビネット?とかフォルダが近所に無い
紙の整理めんどくさい…引き出しに積んでいくと探すのも大変
0363優しい名無しさん垢版2017/11/19(日) 00:58:08.37ID:cWrH8vfk
また1週間前の空ティッシュ箱とレジ袋が散乱した汚部屋に戻ってしまった
今週こそ掃除するぞと脳内でだけ意気込んで何ヵ月放ったらかしてきただろう
掃除という本来毎月とか毎週やるべきものを結局年末に大掃除としてまとめてやることになりそうだ
0364優しい名無しさん垢版2017/11/19(日) 19:20:55.70ID:CeTh9x5m
片付ける気が全然なくなって部屋がヤバい
用事で歩き回ったせいか、腰痛まででて、動く気になれない
同居人も整理できるような奴じゃないので、このままだとどこに何があるかもわからなくなりそう
腰の痛いのだけでもよくならないかなあ
0367優しい名無しさん垢版2017/11/21(火) 12:24:04.56ID:IMlZfO3R
ガスレンジを掃除した
料理なんて作る気力がないからずっと放置してたら埃まみれになってた
固く絞った古タオルで拭いたらピカピカになって気持ちいい
0368クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2017/11/21(火) 15:35:10.38ID:e7848qRf
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::  
| (_●_)  ミ:::::::::
| ヽノ  ノ:::::::::   保守おつ・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::
0372優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 09:39:09.68ID:8HqPL/uM
今週、休日もあるからちょっとは服の入れ替えができるかなあと思ってたけど、あまりに物が多すぎて動きが取れない
大事な物が行方不明になってるのにも気づいて凹む
とりあえず見えてる範囲だけでも何とかしないと……
0375優しい名無しさん垢版2017/11/26(日) 01:35:58.67ID:fLWRgk2t
月1回の廃品回収の日なのに、用意ができなくて1つしか出せなかった……
来月も来てくれるかなあ……
0376優しい名無しさん垢版2017/11/26(日) 16:45:12.56ID:9kIrCzNT
韓国語で「掃除する」を(チョンソヘヨ)と言います。

丁寧な言い方で「掃除します」は(チョンソハムニダ)と言われます。

ちなみに「掃除機」は(チョンソギ)になります。

日本でも掃除は「掃除したい」「掃除しなければ」など、日常生活でよく使う単語だと思います。

韓国の友達との何気ない会話の中で、もし機会がありましたら「チョンソハムニダ〜(掃除します〜)」と覚えて使ってみて下さいね!
0377優しい名無しさん垢版2017/11/26(日) 17:10:36.92ID:EM/BpK7o
掃除できる人尊敬
0378クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2017/11/26(日) 18:43:29.05ID:fPhh7wGF
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::   ただいま・・・
| (_●_)  ミ:::::::::
| ヽノ  ノ:::::::::  お部屋はキレイにしてるけど
{ヽ,__   ):::::::    仕事場の書類と倉庫のモノが問題・・・
| ヽ   /,::::
0380優しい名無しさん垢版2017/11/27(月) 00:21:11.97ID:OWGoWb3t
くまさん、おかえりなさい。
お部屋がキレイなんて羨ましいです。
0381優しい名無しさん垢版2017/11/27(月) 13:36:11.90ID:dQRgjp8e
綺麗な部屋に住んだ事がない
引っ越し決まった部屋に荷物運び込む前の段階だけ綺麗、ダンボール入ったらもう綺麗な部屋には戻れない
0382優しい名無しさん垢版2017/11/27(月) 15:23:37.17ID:cBppPzQw
初めてコメントします。おれの部屋すごいよ
0383優しい名無しさん垢版2017/11/27(月) 19:29:39.38ID:ZJabENUe
どんなかんじ?
0384優しい名無しさん垢版2017/11/27(月) 19:51:37.72ID:cBppPzQw
グチャグチャ
0385優しい名無しさん垢版2017/11/27(月) 21:17:44.32ID:QWufsmEm
新しい机を買ってしまった
これでちょっとは快適になるかもしれない
が、見た目のごちゃごちゃは悪化した気がする
0387優しい名無しさん垢版2017/11/27(月) 22:07:02.11ID:Mcje9Xbr
>>379
分厚いリング式ファイルとリフィルを数百枚買え
とりあえず何も考えずにリフィルに入れてファイルに綴じる
ふせんか専用ラベルがあるからそれにとりあえず書類名とか書く
本棚とか段ボールにファイルごとまとめて並べる
これでイケる
0388優しい名無しさん垢版2017/11/27(月) 23:25:53.28ID:Mcje9Xbr
寝る前に汚いデスクマット拭いてたら部屋が洗剤くさくなった…
せっかく部屋はあったまったのに何でこんなバカなことするんだろう
0389優しい名無しさん垢版2017/11/27(月) 23:27:09.07ID:dQRgjp8e
洗剤の匂いがすると無意識に掃除したくなるってテレビで言ってたよ
良い事じゃまいか
0390優しい名無しさん垢版2017/11/28(火) 01:31:08.78ID:41QmdNIx
洗剤の匂いって香料じゃなければ基本毒の匂いだし
体に悪そうで嫌だ
0391優しい名無しさん垢版2017/11/28(火) 10:07:10.19ID:X4c4Yfvn
くそー!!怒りにまかせてやるか!!
一時間集中!
0392優しい名無しさん垢版2017/11/28(火) 21:48:28.98ID:CtOHuTxi
>>387
アドバイスありがとう
レスもらえるだけでもやる気が出る、はず
とにかくやってみる
0394優しい名無しさん垢版2017/11/29(水) 21:28:08.26ID:il5i4aAd
ちょっとずつ断捨離して空いたスペースを掃除するようになって気がついたこと
綺麗な空間が出来るとあっちもこっちも綺麗にしたくなって掃除のモチベーションが上がってくる
まだまだ汚部屋脱出まで程遠いけどマイペースで頑張るよ
0395優しい名無しさん垢版2017/11/30(木) 03:16:22.33ID:FSkoev6w
ド田舎だけどペットボトル回収ボックスがあるスーパーをやっと見つけた!
明日から少しずつ捨てよう
デカいポリ袋5つが無くなると思うと嬉しい
0397優しい名無しさん垢版2017/11/30(木) 21:55:41.44ID:qU/p9bsL
買い物が止まらなくて買った物をしまう場所がない…しまう場所がないと掃除するのを諦めてしまう駄目人間
0398優しい名無しさん垢版2017/12/01(金) 00:01:42.63ID:2iPgbdRP
今日どうしても処理しきれないゴミ(カビ生えた液体入りのビンとか洗ってない缶とか…)
をゴミ袋ひとつにまとめてベランダに出して
床を拭いたら部屋の一角が普通レベルになったよ
もちろん振り返れば散乱した服とかモノがあふれているんだが…
0399 【大凶】 垢版2017/12/01(金) 02:24:54.41ID:BWg3O+cC
ここか2〜3日、暗い曇り空でなかなか目が覚めない
いらない物を捨てようとは思ってるんだけど、体が動かないわ
はぁ……
0401優しい名無しさん垢版2017/12/02(土) 10:54:09.70ID:VHFeFFEQ
本当にどうしても捨てきれないゴミってあるよね…洗えない、分別難、出しづらい。
要るのか要らないのか判断に困る書類とかもあるし

物が減れば処理能力が上がるから難しいものは後にして確実に捨てれるものをとりあえず捨てよう

寒いの勘弁してくれ
0404クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2017/12/03(日) 18:51:35.62ID:QfZIgu/z
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::  
| (_●_)  ミ::::::::: 保守あり・・
| ヽノ  ノ:::::::::  第一水曜が粗大ゴミ・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::     バラして捨てる準備するよ・・・
0407優しい名無しさん垢版2017/12/04(月) 14:44:35.96ID:PEkaSPLj
一応軽くコロコロはかけつつも万年床と化してる断熱シートゾーンがあるんだが
足がチクッとして血が出てるからびっくりして何か落ちてる!?と
必死でコロコロかけたら割れた爪がシートの裏にあった
他に考えられないからたぶんこれだと思うけどびっくりした…
コロコロに髪の毛とか食べかすっぽいものが付いてさらにげんなり
ちょっと最近はこまめにきれいにしてたつもりなのに
0409優しい名無しさん垢版2017/12/05(火) 14:59:31.55ID:lT9HxZdW
在宅ワークしてるんだけど精神的にしんどくて捗らないから
せめてあったかくしようとおもってこたつにしたら
あったかかったけどやっぱりボーっとして捗らなくてデスクにPCとか移動させた
モノ移動させるついでに少しだけ片付けとかしたけど汚部屋は汚部屋だ
しかも新しく椅子を買ったから段ボールと梱包材捨てに行かなきゃ…
あー寒さに震えず汚れない部屋が欲しい
0411優しい名無しさん垢版2017/12/06(水) 11:11:39.19ID:7ujIt3Fz
昨夜、二つの段ボールをばらして燃えるゴミにだした。
あと三つ大きい段ボールがあるがこれは、金曜日ばらす予定。
来週は、トイレとシンクだ。
0412優しい名無しさん垢版2017/12/06(水) 12:38:58.69ID:Uh7gKZWQ
みんな寒い中がんばってる乙
1個できたらたくさん自分を褒めよう
0413優しい名無しさん垢版2017/12/06(水) 13:22:37.39ID:nR4MUvZ6
去年、4ヶ月かけて汚部屋脱出したけど、
1、冷蔵庫を先に手をつけて空にする。
2、ゴミ出しの日でゴミ袋大二つまでしかしない。(疲れが残る)
続いた秘訣は、これでした。
0414優しい名無しさん垢版2017/12/06(水) 13:56:57.63ID:zWn5XIpl
メンヘラ食い散らかしまくった部屋スレに見えた、ある意味病んでんな……
0415クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2017/12/06(水) 17:43:30.80ID:6b074Nx2
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩::::::::::::: 保守おつ・・
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::   やっぱそれぞれ秘訣ってあるよね…
| (_●_)  ミ:::::::::  1とりあえずでモノを買わない
| ヽノ  ノ:::::::::   2ゴロゴロするとこで飲食しない
{ヽ,__   )::::::    3水廻りは使ったらすぐキレイにする
| ヽ   /,:::: 掃除片付けも大事だけど まず散らかさないことだね
0416優しい名無しさん垢版2017/12/06(水) 20:15:11.82ID:zt4rwVuv
いつ作ったか分からんおにぎり出てきたwww
0419優しい名無しさん垢版2017/12/08(金) 09:06:26.32ID:fKqXLrj2
クマさん労いありがとう
夜保守が間に合わないといけないので朝保守
0420優しい名無しさん垢版2017/12/08(金) 14:50:28.25ID:sTU7v4lz
しばらく頑張って片付けてたけど息切れしてきた
今日はざっと掃除機かけて終わりにした
0421クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2017/12/08(金) 18:25:51.85ID:jhqQgNGo
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩::::::::::::: お掃除おつ・・
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::  
| (_●_)  ミ::::::::: 自分へのご褒美が届いたよ
| ヽノ  ノ:::::::::   人をダメにするやつ・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::      (GROONY)
0422優しい名無しさん垢版2017/12/08(金) 23:08:54.07ID:1lyc3aUO
>>416
11月上旬にコンビニで買ったおにぎりがまだ冷蔵庫にあります。
まだ雑炊にして食べられると思っている私です。
0423優しい名無しさん垢版2017/12/09(土) 13:07:12.18ID:2PJGhuCU
使い切って空になったまま部屋にぶん投げてたティッシュ箱をどうにか畳んで処分 気付いたら20箱近くもあったわ
しかしティッシュ箱と同様に今度はレジ袋と本と書類とクリアファイルがまだ散乱しっぱなしだ
0424クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2017/12/09(土) 15:10:11.02ID:wtK8GB6B
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::  
| (_●_)  ミ::::::::: >422
| ヽノ  ノ:::::::::  おなか壊すよ・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::
0425優しい名無しさん垢版2017/12/09(土) 15:30:51.57ID:3SSgNZlg
>>422
完全に開封してなくて粘り気があったり変な臭いがしてないならいけるかも…
雑炊にする前にちょっと口に含んだりしてみよう
0426優しい名無しさん垢版2017/12/09(土) 16:47:42.06ID:qOTRrgwJ
「大掃除」は韓国語で「テチョンソ」と言います。
0427優しい名無しさん垢版2017/12/09(土) 22:04:26.16ID:WqZFl5A8
>>425
食べれちゃったら食べれちゃったで、
いつも相当危ない物を食べている証な気もする
0429優しい名無しさん垢版2017/12/10(日) 16:36:19.34ID:HYjXzLqI
整理整頓「せいりせいとん」は韓国語で「チョンニチョンドン」と言います。
0431クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2017/12/10(日) 20:53:22.17ID:hCFqBRkD
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::  
| (_●_)  ミ:::::::::
| ヽノ  ノ:::::::::   掃除機を掃除したよ・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::
0433優しい名無しさん垢版2017/12/11(月) 10:53:42.86ID:Tk4TjZAq
今からちょっとだけごみまとめる
0434優しい名無しさん垢版2017/12/11(月) 11:27:30.01ID:NyWbtsGM
今日は燃えるゴミの日だったの今気づいた
ショックすぎる…
0437優しい名無しさん垢版2017/12/11(月) 20:21:33.58ID:RmPVUxLZ
まったくだ

さて火曜は古紙とペットボトルの日
今週こそ捨てるぞ
0438優しい名無しさん垢版2017/12/11(月) 21:30:37.59ID:Xdf6DS+V
ダイソーで蓋つきボックスいっぱい買ってきたよ(´・ω・`)
0439優しい名無しさん垢版2017/12/12(火) 01:23:13.60ID:/KVhUzBc
本棚片付けできたよ
ダンボール5箱分仕分けした
スッキリしたけど躁転注意せねば…
0440優しい名無しさん垢版2017/12/12(火) 15:38:08.22ID:TKCtij9C
部屋中に溜まってたペットボトル約20本を部屋から発掘してどうにかゴミに出した
キャップとラベル外してないが許してや
0441優しい名無しさん垢版2017/12/12(火) 21:26:39.75ID:vcTwDmUo
蓋つきボックス使えるよね
躁転わかる……気をつけて
汚部屋の結構な敵は分別だよね

そんなわけで頑張ってる人乙保守!!
0442優しい名無しさん垢版2017/12/13(水) 00:24:07.86ID:BUIgK7Ww
収納場所を作らないから行き場の無いモノが山積みになっていくんだよね…
モノが多いのも原因だけどある程度の収納スペースは必要だと気づいた
0443優しい名無しさん垢版2017/12/13(水) 15:17:15.35ID:iyluJ/Mm
家から出ていった家族のものを処分中
勝手に捨てたと怒られるのも嫌なので、より分けるのがたいへん
でも、これを片付けて空間作らないと次には進めない、足の踏み場もない状態
どうにかしないと…
0444優しい名無しさん垢版2017/12/13(水) 15:30:37.86ID:5L0m0RM0
>>443
とにかく段ボールに積めて積み上げれば見た目も空間も空くよ
がんばれ!
0445優しい名無しさん垢版2017/12/13(水) 20:13:28.45ID:balTQGBv
11月上旬のおにぎりの者だけど、今日雑炊にして食べました。大丈夫のようです。
本当は、10月下旬のおにぎりでした。玉子も8月に買ったのを使い切りました。
これで、冷蔵室が保存食以外無くなってすっきりしました。
0446優しい名無しさん垢版2017/12/13(水) 22:19:06.84ID:5L0m0RM0
老婆心ながらやはりそういうときは速やかに冷凍に切り替えたほうがいいと思う
今回大丈夫でも次が大丈夫かどうかはわからないし…
0447優しい名無しさん垢版2017/12/13(水) 23:03:51.54ID:balTQGBv
>>446
ご心配ありがとうございます。
これからは、もう食べ物を溜め込まないようにしようと思います。
0449クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2017/12/14(木) 20:46:00.55ID:E+7J8ZOW
|::::::::::::::::::::::::::::: 保守おつ・・
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::   使えるケド使わないもの仕分けてる
| (_●_)  ミ:::::::::  ボールペンとか爪切りや引き出しの小物
| ヽノ  ノ:::::::::  
{ヽ,__   ):::::::   もったいないけどサヨナラするよ・・・
| ヽ   /,::::
0450優しい名無しさん垢版2017/12/14(木) 23:39:09.80ID:cvtIA6Sz
無印でアクリルの収納ボックス眺めてきた
こういうのを置いて様になる部屋にしたいな
0451優しい名無しさん垢版2017/12/15(金) 20:02:26.13ID:Vdytv/0U
理想の部屋にするには片付けた後、さらに金がかかるっていう
0452優しい名無しさん垢版2017/12/16(土) 14:02:07.75ID:nr7Iy5Zk
ゴミの日だったのに出しそこねた
捨てるものもそれを入れる袋もいっぱいあるのに、なかなか進まない
少しずつ出せばいいだけなのになあ……
0453クマ垢版2017/12/16(土) 15:27:52.38ID:CD09KWG+
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::  
| (_●_)  ミ:::::::::
| ヽノ  ノ:::::::::   人生のお片付けむつかしい・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::
0455優しい名無しさん垢版2017/12/17(日) 16:39:57.61ID:Og1U53tj
(ゴミ袋、ごみぶくろ)は、韓国語で(スレギポントゥ)と言います。
0457優しい名無しさん垢版2017/12/17(日) 21:57:21.48ID:CjYu2k1k
とりあえずの資源ゴミ捨てにいった
まだあるかも(´・ω・`)
0458優しい名無しさん垢版2017/12/18(月) 01:06:20.67ID:QshYTuiz
今年最後の埋め立てゴミの日までに家中のガラクタを出来る限りかき集めたい…
0459優しい名無しさん垢版2017/12/18(月) 01:31:26.66ID:T6LfeIcI
明日ゴミの日
要らない書類とか出したいけど燃えるゴミに入れて収集車が持っていったら
開けて中身見たりされないよね?ペシャンコになるよね?
個人情報というほどのものじゃないけど住所は書いてなくてもグループ全員の名前書いてあったり
全部選別するの無理だし古紙回収の方が見られる確率高いよね
シュレッダー持ってないし
こんなことで神経質になるのもメンヘルゆえだよね
ゴミまとめるだけで疲れた…
0460優しい名無しさん垢版2017/12/18(月) 21:46:26.28ID:sQuvOjay
>>463
私はそういう紙は生ごみの中に入れるとか、料理に使った油吸わせて捨ててる
大量だとなかなか大変かもしれないけど、何回かに分けて捨てられる量なら、そのまま捨てるよりは安心かと
心配なら、コーヒーのカスとかお茶の出し殻でもぶっかけて捨てたらいいと思う
0461優しい名無しさん垢版2017/12/18(月) 21:51:25.72ID:sQuvOjay
ああっ、今朝出したんだね
ゴミ収集車はぺちゃんこにして運んでいくから大丈夫だよ
私の方が気にしすぎだなw
ウチは明日、缶とペットボトルの日だ
寝てしまう前に捨てよう
0462優しい名無しさん垢版2017/12/19(火) 00:07:03.19ID:3wqJnzxm
>>461
レスありがとう
名前くらい社内でも普通にゴミ箱に捨ててるんだしいいや!と思って捨てたけど
生ごみに混ぜるの良いね
これからはそうしてみるよ
ゴミだしおつかれさまです
0464クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2017/12/19(火) 23:22:13.60ID:QrLgaAa/
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::  
| (_●_)  ミ:::::::::
| ヽノ  ノ:::::::::   ゴミ出しわすれた・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::
0465優しい名無しさん垢版2017/12/19(火) 23:29:21.08ID:ngL4xat2
金曜日にゴミ出すぞ
今からボチボチいらんの分けとかな(´・ω・`)
0466優しい名無しさん垢版2017/12/20(水) 21:10:41.82ID:pVaaocOj
今日はちょっとだけペットボトルを潰した
ゆすがなきゃならないのは面倒……
0467優しい名無しさん垢版2017/12/20(水) 22:03:11.78ID:WoITsVcQ
何か月か前に百本以上風呂の残り湯で一気にすすいだ
デカいポリ袋6個分…
もうポリ袋一つに納まらない本数は絶対貯めないでおこうと思った
0468優しい名無しさん垢版2017/12/20(水) 22:12:40.90ID:IeEwHD7Z
無印で30リットルのゴミ箱2つ買ってきた
これがいっぱいになったら捨てるんだ
30リットル以上は溜めないんだ
大量のゴミ袋に埋まった部屋にはもう住みたくない
0473優しい名無しさん垢版2017/12/22(金) 12:42:50.16ID:/i7xWF8Y
今年のうちに一部屋だけでも何とかしたかったのに、風邪ひいて調子悪いし役所へ行く用事もあったりで、無理だわ……
でも、捨てられるものは捨てないと……
0475クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2017/12/22(金) 22:09:15.67ID:0eweFvAR
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::  
| (_●_)  ミ:::::::::
| ヽノ  ノ:::::::::   冬至・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::
0476優しい名無しさん垢版2017/12/23(土) 10:40:06.19ID:GIM+AEKb
朝洗濯 今掃除機壊れてるので買いに行く
面倒くさがりには紙パックだな
サイクロンの手入れとか出来ない
0477優しい名無しさん垢版2017/12/23(土) 14:44:56.69ID:Pm84UlqN
うん、紙パックの方が楽だよ
うちはサイクロン買ったけど、結局、古い方の掃除機使っちゃってる
0478優しい名無しさん垢版2017/12/23(土) 16:50:37.54ID:bIxTi8n5
「掃除機をかける、そうじきをかける」は、韓国語で「チョンソギルルトル リダ」と言います。
0479優しい名無しさん垢版2017/12/23(土) 21:01:23.22ID:Dhj3NNYU
宝くじ当たったらこの部屋引っ越す
0480優しい名無しさん垢版2017/12/24(日) 05:58:14.08ID:In6sDfaJ
大掃除の時期なのに片付けられる気がしない
ゴミ屋敷ならゴミ捨てれば良いけど服とかぬいぐるみとかのゴミ未満な様々な物で溢れてる
貧乏だから服はなるべく捨てたくないし、ぬいぐるみも捨てたくない…
0481優しい名無しさん垢版2017/12/24(日) 17:23:23.20ID:5ykKZ4we
「清潔だ、せいけつだ」は、韓国語で「チョンギョラダ」と言います。
0483クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2017/12/24(日) 21:23:12.79ID:TSj8XrYX
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::   クリスマス保守
| (_●_)  ミ:::::::::
| ヽノ  ノ:::::::::   ツリーは・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::
0484優しい名無しさん垢版2017/12/25(月) 01:14:06.68ID:QN1yq0Cs
クリスマスだからとお酒飲んでたらコップ倒しちゃった orz
ハイボールだったのは不幸中の幸い
古タオルで適当に拭いたから乾いたら大丈夫、と、自分を慰める……
0485優しい名無しさん垢版2017/12/25(月) 01:19:57.54ID:fexcs700
>>484
あるあるw私もこないだ久々に飲んだらイヤホンコップの中に浸けちゃったよ
熱燗やホットで火傷しなくてよかったよ
0486優しい名無しさん垢版2017/12/25(月) 19:40:26.97ID:yOfzac5p
散らかりすぎて6畳の部屋で針と糸探すのに30分かかって泣けてくる
しかも途中で変な虫の幼虫見つけた、、、
0488優しい名無しさん垢版2017/12/26(火) 17:57:55.71ID:+S3dpDnI
軽躁転でお正月飾りとかウキウキで買ってきたけど
こんな汚部屋のどこに神様をお迎えするんだとふと我に返る…
0489優しい名無しさん垢版2017/12/26(火) 19:38:11.98ID:aQH2en2I
ゴミの分別が細かすぎてやる気なくす
しかも家電が粗大ごみで出せないとかなんでそうなった
0492優しい名無しさん垢版2017/12/27(水) 18:30:02.30ID:SMHj7sQA
>>493
ホントにねえ……
うちのあたりは、家電や大きな物はお金払って申し込まないとダメになった
月1回くらい廃品回収が来るのでその時出せたらタダだけど、なかなかタイミングが合わないし、本当に面倒
0493優しい名無しさん垢版2017/12/28(木) 09:43:10.94ID:hGOaxtjG
さあ年末だ大掃除だ
どこから手をつけたらいいのかわからない
0494優しい名無しさん垢版2017/12/28(木) 11:23:08.06ID:ZQ7MNrh+
今年は、去年ほど大掃除没頭できないな。
シンク、レンジ、トイレが残ってるけど、トイレだけにしよう。疲れた。
0495優しい名無しさん垢版2017/12/28(木) 17:22:25.93ID:UzGAXCSZ
「ゴミの分別、ごみのぶんべつ」は、韓国語で「スレギプルリ」と言います。
0497クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2017/12/28(木) 21:30:26.82ID:vjbl62vV
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::   忙しくて道具とか
| (_●_)  ミ:::::::::   いっぱい散らってるの・・
| ヽノ  ノ:::::::::    あしたは片付けと
{ヽ,__   ):::::::     今年最後のゴミ出し・・
| ヽ   /,::::
0498優しい名無しさん垢版2017/12/29(金) 07:53:40.52ID:mK31m/D/
風邪がなかなか治らない
30日に大掃除する予定だからそれまでには完治して欲しい
無理だったら正月に大掃除する事になる
別になんの予定も無いから良いけど
彼氏がいたら一緒に初詣とか行きたかったなぁ
0499優しい名無しさん垢版2017/12/29(金) 17:42:11.42ID:1BTFsb0m
>>502
私も風邪ひいてる……
年末年始はゴミ集積場が閉められちゃうので今夜のうちに捨てられるものは捨てないといけないのに、しんどい
正月に掃除しても4日までゴミを捨てられない
今年も汚部屋で年越しだわ……
0500優しい名無しさん垢版2017/12/29(金) 17:42:30.06ID:xWKwG46z
「洗濯をする、せんたくをする」は、韓国語で「パルレルルハダ」と言います。
0502優しい名無しさん垢版2017/12/29(金) 18:18:37.21ID:c3tXkJdx
自分の部屋だけだけどなんとか掃除できた
お正月は引きこもる予定
>>497
クマさんは一人暮らしなの?
0503優しい名無しさん垢版2017/12/29(金) 21:19:20.71ID:ZORcFxmm
明日から家族が旅行で留守だ
家族がいると何とか水回りとか玄関は綺麗にしようと思うんだけど
いないと自分なんてどうでもいいから何もやらなくなりそう
居ない間にお風呂のカビ取りしたいけど実行できるかどうか
ちな自室は汚部屋のまま
掃除機位かけようかな…
0504クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2017/12/30(土) 00:05:25.97ID:LN/Ow/Iq
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::   みんなガンバってるから
| (_●_)  ミ:::::::::   明日は大掃除 できる分だけ
| ヽノ  ノ:::::::::   100均で買ったお飾り付けるよ・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::     >502 うん。
0505優しい名無しさん垢版2017/12/30(土) 02:49:43.26ID:6wsWwcyW
クマさん、私も玄関掃除して小さなしめ縄飾ったよ
お正月までに少しづつでも綺麗なスペースを増やすんだ
0506優しい名無しさん垢版2017/12/30(土) 12:35:08.68ID:UUekBRhk
はぁ……
何とか年末最後のゴミ捨て間に合った
片づいてないところは年始めの回収日までにどうにかしないと……
0507優しい名無しさん垢版2017/12/30(土) 16:37:11.43ID:nKYGToIE
「窓ガラス拭き、まどがらすふき」は、韓国語で「ユリチャン タッキ」と言います。
0508優しい名無しさん垢版2017/12/30(土) 19:55:09.77ID:Tter+a2S
今日は洗面台、シンク、コンロ、トイレを掃除した
だけど散らかっているところはどうしたらいいかわからないまま
0510優しい名無しさん垢版2017/12/31(日) 17:00:55.84ID:w1AUhZIp
「大晦日、おおみそか」は、韓国語で「ソッタルグムン」と言います。
0511優しい名無しさん垢版2017/12/31(日) 19:14:42.68ID:wrBLr7qJ
風邪が治らない
片付けどこから手をつけたらいいかわからない
0513優しい名無しさん垢版2018/01/01(月) 17:15:40.93ID:keLQpl+H
「新年あけましておめでとうございます」は、 韓国語で「セヘポンマニパドゥセヨ」と言います。
0514優しい名無しさん垢版2018/01/01(月) 18:35:15.69ID:yJmJqRz0
あけましておめでとうございます
去年末に超汚部屋から中汚部屋になったよ!
食べたら皿やカップ麺放置、ゴミも放置、ゴミ袋貯め込む日々だったけど
今は皿洗いと毎週のゴミ捨てができるようになった
それでも人には見せられない部屋だけどね…
今年は週1で掃除機をかけるのを目標にしたいと思う

>>511
お大事に
0515クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2018/01/01(月) 19:03:46.96ID:NYrlVLEF
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::   あけおめ・・
| (_●_)  ミ:::::::::
| ヽノ  ノ::::::::: 年明けのドサクサに紛れて
{ヽ,__   ):::::::  燃えないゴミも出すよ・・
| ヽ   /,::::
0516優しい名無しさん垢版2018/01/01(月) 20:43:34.83ID:JiDJ87gi
メンヘラの皆さん、まず、食生活が酷すぎます!

今の皆さんに必要なのは、食生活の改善です!

最優先で、食生活を見直しましょう。

そうしないと、その症状は一生続きますよ!

【基本事項】

チェーン店には入らない
ファミレスは使わない
甘いものは食べない
乳製品は食べない、牛乳は飲まない
肉は食べない (どうしても食べたい人は、ジビエなどクリーンで安全なものを探すこと)

外食のトウモロコシは食べない
ジュースを飲まない
養殖の魚は食べない
お菓子(たとえ甘くなくても)を食べない
白い炭水化物を食べない

アメリカ小麦を食べない
揚げ物を減らす
旬のものを食べる
発酵食品を増やす
ねばねば系を意識して食べる

キノコ類を意識して食べる
○○風調味料は買わない
ノンカロリー物は飲まない
第三のビールは買わない
プラスチックボトルの油は買わない

テフロン鍋は使わない
フッ化物やラウリル硫酸Na入りの歯磨き粉は使わない

マーガリンは使わない
冷凍食品は買わない
外国産フルーツは買わない
電子レンジは使わない
コンビニで買い物しない

明治雪印森永の製品は買わない
山崎パンの製品は買わない
AJINOMOTOの製品は買わない
キリンサッポロサントリーの製品は極力買わない
日清の製品は極力買わない

キューピーの製品は極力買わない
ロッテの製品は買わない
イオンやほかの大規模スーパーで買わない
ワタミ系を使わない
モンテローザ系を使わない

スタバで飲まない
マクドナルドに行かない
ロッテリア、モスバーガー、その他に行かない
0517優しい名無しさん垢版2018/01/02(火) 00:32:47.32ID:c3C4AgNz
あけましておめでとうございます
年末には簡単な大掃除ができて良かった
水周りを磨き上げてかなりスッキリさっぱりしたよ
部屋の中は相変わらず要らないもので埋もれてるけどね…
今年1年かけて家中スッキリさせたい
0519優しい名無しさん垢版2018/01/02(火) 19:55:29.37ID:Zx3h50do
>>514
>>511ですありがとう

まだ風邪が治らない
でも仕方ないから大掃除始めた
というか母が洋服を捨てるのを手伝った
30袋くらい出たかもしれない
0521優しい名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:52:09.99ID:uIkRSyfU
風呂だけピカピカにしたら気持ちよくなれた
部屋は6割で正月休み終了
0522クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2018/01/03(水) 19:32:37.32ID:moZFdBwe
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::  
| (_●_)  ミ:::::::::
| ヽノ  ノ:::::::::   お疲れさま・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::
0525優しい名無しさん垢版2018/01/05(金) 17:49:25.61ID:5wXcamOz
>>524
ありがとうございます
年末年始しか掃除しないのです
積年のゴミと一年間のゴミとをここ数年片付けていて、
なんとか中間部屋を維持できているかな?というところです
もう今年の掃除は終わってしまいました……
0526優しい名無しさん垢版2018/01/06(土) 10:52:52.26ID:e2uI3FMW
ゴミ捨て何とか間に合った
年末年始、回収が休みだったから焦った
0527優しい名無しさん垢版2018/01/06(土) 16:17:21.83ID:JpC7NycT
「ゴミを捨てる」は、韓国語で「スレギルルボリダ」と言います。
0528優しい名無しさん垢版2018/01/06(土) 20:33:48.35ID:DCwlRWda
3カ月かけて部屋空っぽにする予定が、今日1日で目途がたった。
が、諸般の事情で1カ月早めないとヤヴァイ。
整理屋頼んだら早そうだけど。今日は5袋くらい捨てたった。
0529クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2018/01/06(土) 22:50:26.89ID:NkV43YkL
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::   >523 業者かと思ったヨ・・
| (_●_)  ミ:::::::::
| ヽノ  ノ:::::::::   お疲れさま・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::  >528 引っ越すの?・・
0534優しい名無しさん垢版2018/01/08(月) 17:25:45.15ID:lBXXiESL
「気分転換する、きぶんてんかんする」は、韓国語で「パラムッセダ」と言います。
0536クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2018/01/08(月) 23:49:34.36ID:Tw/n1WUF
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::   お疲れさま・・
| (_●_)  ミ:::::::::
| ヽノ  ノ:::::::::   明日ゴミの日・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::
0538優しい名無しさん垢版2018/01/09(火) 12:46:38.78ID:rBXYcLKl
友達とか元カノの家の汚部屋掃除を何度もしてるが、去年の夏から自分がヒキニーになってしまい、汚部屋化してしまった…
一人になるとダメだな…
0539優しい名無しさん垢版2018/01/09(火) 12:49:22.09ID:pDwvW9yD
自分も仕事してた時は綺麗好きで通ってた
自分さんが使ってる作業場っていつもきれいだよねって言われてた
仕事うまくいかなくなってからは今は寝床すらない部屋で換気が精いっぱい
0542優しい名無しさん垢版2018/01/10(水) 01:10:04.52ID:QUfL46SP
大事だけど不要でもある
いたるところに45リットル対応のゴミ箱がある家は悲惨だった
関西の有名地区の豪邸だけど
0543優しい名無しさん垢版2018/01/10(水) 06:57:17.43ID:W2OxLrjO
数年前に亡くなった祖父のものをやっと七割ほど片付けた
自分は死んだときに残った人が困らないようにしておきたい
0544優しい名無しさん垢版2018/01/10(水) 11:05:16.00ID:6ZYC1+gp
たんすの引き出し一個ずつ整理してる
着ない服、サイズの合わない服、ヨレヨレの服
色々出てくる出てくる
貝塚ならぬ服塚をたんすに仕舞える日も近いかも
0545優しい名無しさん垢版2018/01/10(水) 17:33:38.18ID:Y1Kj70fv
掃除手伝ってほしい人いない?
宮崎だけど、掃除してると嫌なことを忘れられる。
0547クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2018/01/10(水) 20:32:59.63ID:ti4wyr+g
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::  
| (_●_)  ミ:::::::::
| ヽノ  ノ:::::::::  明日買取やに査定してもらう・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::
0548優しい名無しさん垢版2018/01/11(木) 12:57:57.37ID:FdCAwMMC
家の前で古い制汗剤や整髪スプレーをシューシューしてたら、玄関がツルツル滑るようになってしまった…
0549優しい名無しさん垢版2018/01/11(木) 15:13:39.05ID:Is6xxDGI
>>552
私も同じことやっちゃったことあるよ〜
残り少ないと思って釘でカンに穴あけたら、思いっきり噴き出してたいへんだった
でも中身入ってると捨てにくいしね……
うちは家族がタバコ吸わなくなって、ライターがいっぱいあって、始末に困ってる……
0550優しい名無しさん垢版2018/01/11(木) 15:24:11.64ID:9eNGAaIX
>>543
自分ならこれは残したくないって思ったものあった?参考にさせて頂きたい
>>544
断捨離気持ちいいよ
何も変わらないけど
>>545
なんという神様みたいな方
>>549
ライターは飲食店に積極的に忘れるといいって言われてやってた
0551優しい名無しさん垢版2018/01/11(木) 15:35:14.07ID:JNEP3PvM
なんちゃって分別してたら、ちゃんと持ってってくれて助かる。
最近はジモティ覚えて、粗大ごみに出さずに引き取り希望でガンガン応募があるのを知った。

もうすぐ死のうと思うけど、最後の最後に捨てる神あれは拾う神あり、を実感できたな。
0552優しい名無しさん垢版2018/01/11(木) 18:31:49.92ID:aoXQl7Oo
>>550
置物や写真(特に古いもの)は困りました これはまだ残してあります
あとは個人情報の書かれた紙を分けるのが大変でした
断捨離できなくても同じ種類の物をまとめておくといいかな
0553優しい名無しさん垢版2018/01/12(金) 12:46:26.18ID:nbcJxRqy
うちも禁煙したからライターが大量にあって困ってる
自治体に聞こう聞こうと思いながら先延ばしにしている
こんなんだから汚部屋なんだよな
0554優しい名無しさん垢版2018/01/12(金) 12:59:01.53ID:EVgf1NJy
ライターの捨て方が気になって自治体の分別マニュアルを見たら、
燃料を全て使い切ってから数ヶ月に一度しかない特別な(?)粗大ゴミの日に出せと書いてあった

墓参りや工作用にライターやチャッカマン持ってるけど、買い足さずに燃料補給するかマッチ使おうと思った…
ライターとかスプレー缶とか捨てるの面倒くさすぎて溜まりやすいですね…
0555クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2018/01/12(金) 22:43:12.29ID:qQBwplUC
|::::::::::::::::::::::::::::: >>555なら
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::  
| (_●_)  ミ:::::::::
| ヽノ  ノ:::::::::   紙に包んで捨てる・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::
0556優しい名無しさん垢版2018/01/13(土) 00:31:59.71ID:eIR9ylS2
それは辞めた方が良いと思う…とマジレス
分別マナーが悪いところは回収やめる!って業者に怒られた町内会を知ってる
0557優しい名無しさん垢版2018/01/13(土) 00:36:30.43ID:SZujt2um
 
★まだ「うつ病」でなく「うつ状態」の方々も参加できるスレを立てました★


■新スレご案内@

うつで療養中の過ごし方(単極性うつ限定) 1日目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1515511531/

妙に元気なうつの人や攻撃的なレスに困っている方々、
躁鬱の方々を出禁にして、うつの人だけで集まってみませんか?

■新スレご案内A

うつで療養中の過ごし方(一人暮らし限定) 1日目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1515769538/

家族と同居、または既婚者とは悩みが違うと思います。
一人暮らしの方々だけで集まってみませんか?
0559優しい名無しさん垢版2018/01/14(日) 02:35:32.26ID:4F6v/aVx
>>345
ptpシートの山をジャラジャラジャラジャラかき分けてレキソタンを探す毎日。。。整理しようと思うのだが倦怠感がやばくて出来ない。。。
0560優しい名無しさん垢版2018/01/14(日) 14:02:45.01ID:M6M3pU59
ライターの捨て方を自分も調べたら、やっぱり「使いきって」捨てろ、と。
貰い物のすぐ壊れたライターとか、そもそももう使わないものをどう使いきれと……
0561優しい名無しさん垢版2018/01/15(月) 01:05:18.13ID:z7NvZH0i
>>564
ガスを抜かないとダメみたいなのよねえ
プラスチックなら金づちで叩いてやろうかと思うけど、うちはいろんなライターがあるので無理だ……
ライター以外にも捨てにくい物が山ほどあるし、もう疲れた……
0562優しい名無しさん垢版2018/01/15(月) 08:47:47.32ID:fsvQET8W
便利屋さんや廃品回収業者に有料で引き取ってもらうしかない
資金不足なら毎日毎日時間の許す限り火を灯し続けるとか
点火した状態にどうにか固定してキャンドル立てに入れておくとか
0563優しい名無しさん垢版2018/01/15(月) 11:54:06.98ID:CzX0RHk/
捨てたいカセットガスが…
もう15年くらい前のものなんだけど
使えるのかな
時々、カセットガスを爆発させてるニュース見るから怖くて放置中
0564優しい名無しさん垢版2018/01/15(月) 20:11:58.06ID:a85SoCz4
カセットガス…強者現る
それは大変すぎるね
ライターはプラスチックのは金槌で叩き割ればいいか
0568優しい名無しさん垢版2018/01/17(水) 13:08:07.14ID:8AetLRI0
>>567
どんまい
次があるさ

明日は燃えるゴミの日
生ゴミはまとめてあるけど
断捨離して燃えるゴミもまとめたかったな
今日はちょっと体力的に無理そう
0572優しい名無しさん垢版2018/01/19(金) 15:19:05.43ID:4fBm0Ygh
今日はプラスチックゴミ捨てられた
間に合ってよかった
0574優しい名無しさん垢版2018/01/20(土) 13:47:34.72ID:vdANWRXY
ゴミ捨て間に合った
でも日常生活のゴミ捨てるのがせいいっぱいだ
必要なものも見つからない
片付ける気力が出ない……
0576優しい名無しさん垢版2018/01/21(日) 18:34:57.40ID:p08JKM5A
引っ越しを機にオサレ部屋を目指したけど案の定すぐ挫折した
細々したものってどうすればいいのかがわからない
せめて床可視率は維持したい
0578優しい名無しさん垢版2018/01/22(月) 15:36:40.40ID:W9ZlguPD
周りの環境に精神が左右され過ぎる
少しまともに仕事が出来たら職場も家族もそこそこコミュニケーション撮れて
ゴミも出せて風呂歯磨きもできるけど
ダメになるとゴミをゴミ箱に入れることすらできない
こうして超汚部屋と小汚部屋を行ったり来たり
特に冬場は衣類と布団と暖房器具でごっちゃごちゃ
生ごみが腐りにくいのだけが救い
0581優しい名無しさん垢版2018/01/23(火) 12:49:17.22ID:kPTgFCry
シンクに織機が溜まってるよ…
激鬱で最長1ヶ月ほど放置したことあるよ…
お皿の表面がね、溶けてた…
あの恐怖を味わってからは3日以内には洗うようになったよ…
0583優しい名無しさん垢版2018/01/23(火) 16:22:07.44ID:1UjVU6oG
>>581
自分も真夏に洗えなくて放置して悲惨なことに
重なった皿の間からカビがぶわっと…
腐臭とかび臭で喉が痛くなって食器ごとゴミ袋に入れてベランダに出して半年放置した
ある日タライ買ってきてハイター入れて全部洗ったけど二度とやりたくない
0587優しい名無しさん垢版2018/01/25(木) 09:36:48.65ID:Xk+z+294
今月末も廃品回収が来るとチラシが入ってたけど、出すものをまとめる気力が……
昔UFOキャッチャーで取ったカップとか、出したい物は山ほどあるのに
でも、なんとかしなきゃなあ
0591優しい名無しさん垢版2018/01/27(土) 18:39:14.17ID:rPWSS/mn
ゴミは24hゴミ出し可だから、気にせず出せるが、
手袋片方落としたの気づいて愕然とした。
0593優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 15:41:22.35ID:/igtwvJi
薬飲むためのミネラルウォーターがあっという間になくなる
節約の為に水道水入れていたけど、それも面倒くさくなっあ
0594優しい名無しさん垢版2018/01/29(月) 03:02:09.17ID:iavpvQwl
部屋も片付かなければ、仕事のメモも片付かない
「仕事の机だけは綺麗です」ってのに憧れる
0595優しい名無しさん垢版2018/01/29(月) 03:59:55.57ID:1S8ok83g
明日役所の人来るのに全く片付かないよー。
ある程度は汚くてもいいんだろうけど、
足の踏み場もないから今死にそうになりながら片付けてる。

‥‥でも15分おきに手が止まってしまう。
0596優しい名無しさん垢版2018/01/29(月) 11:03:57.34ID:yR+w2F3X
何をどう片付ければいいのか、サッパリわからない
昔はこんなではなかったのにな
0597優しい名無しさん垢版2018/01/29(月) 14:09:48.61ID:4SIrxPvi
とりあえず、すぐ死ぬなら夏に必要なもんから、

片づけが分からないなら、死ぬまで使わなさそうなもんから。

俺は時々「やってしまった感」はあるが、ずっとこれで身辺整理つづけてる。
0598クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2018/01/29(月) 19:12:02.30ID:qOvSB1wW
( ´(ェ)`) ただいま・・・
いそがしくて書類の山がいっぱいだよ
税務申告に向けて書類をまとめなきゃ・・

終わったら春までに断捨離しよ
0599優しい名無しさん垢版2018/01/29(月) 19:38:01.95ID:WlrJCtf5
>>596
出来たことができなくなってると思うと余計イライラというか凹むよね
とりあえずメモで箇条書きおすすめ
0600優しい名無しさん垢版2018/01/30(火) 00:18:27.25ID:RJ3xHIoR
思えば9月頃から1度も掃除してない気がする
ホコリがやべぇ
0602優しい名無しさん垢版2018/01/31(水) 15:29:52.48ID:SrI5irKZ
床が髪の毛だらけ
掃除機かけてもすぐに髪の毛だらけになる
毎日かけても次の日には髪の毛だらけ
もう根負けした
普通の人は毎日かけるのが当たり前なんだろうけど私には無理
0603優しい名無しさん垢版2018/01/31(水) 15:46:53.96ID:35jl1dQc
掃除機ハードル高いよ
換気しないといけないしコンセントまわりいっぱいだし
コロコロか小さいほうきの方がましだ
0604優しい名無しさん垢版2018/01/31(水) 15:59:59.83ID:v+OlSNWa
極端かもしれませんが自分は坊主にすることでストレスから解放されました
コードレスでも掃除機かけるの苦手なままだけど
0607優しい名無しさん垢版2018/01/31(水) 21:50:08.54ID:35jl1dQc
自分は布団しいてないから布団の不衛生気にしないで済んでる
硬い床が平気な人しかお勧めできないけど
0609優しい名無しさん垢版2018/01/31(水) 22:17:24.88ID:TZgTEozp
>>607
床に直接寝てるの?
この極寒だし不衛生云々より身体への負担が心配だ
0610優しい名無しさん垢版2018/01/31(水) 22:25:39.49ID:35jl1dQc
>>609
ホムセンで売ってる断熱マットみたいなの敷いてる
布じゃない分よごれもウエットティッシュでふけるし楽
でも骨などへの負担を考えたらあまり人には勧められないね申し訳ない
掛け布団はあるから大丈夫だよありがとう
0611優しい名無しさん垢版2018/01/31(水) 22:43:43.54ID:TZgTEozp
>>610
ちゃんとしたベッドがあれば一番だと思うんだけど、スペースや予算で厳しい場合もあるんだよね
この冬の寒さは異常、何とかお互い生き延びましょう…

あと、電気敷き毛布、お勧めだよ
0612優しい名無しさん垢版2018/02/01(木) 10:43:38.90ID:ksOtdbNE
一人暮らし始めた家族が置き去りにしていった物を引き取ってもらおうと、今住んでる所を訪ねてみたら、まだ引っ越して3か月位なのに、もう汚部屋になってた
うちはじいさんがとにかく物を捨てさせてくれないので、いない人間のものだけはなくしたかったのに
まあ、もういらないものがほとんどみたいなので、捨ててしまおう
でも、手間と時間、かかるだろうな……
0613優しい名無しさん垢版2018/02/01(木) 15:38:48.12ID:QfsKMuP0
>>612
俺は親父に自分が出てって片付けさせた(勿論たのんでない)から、
脳血管障害なっても、助けてくれんぐらい恨まれてるよ。

こっちは入院したのに、退院した常人、犬以下の扱いだったし。
0614優しい名無しさん垢版2018/02/01(木) 21:08:03.73ID:E+JapSRN
自分は、糞ほど仲の悪い兄弟が出ていって、
「全部捨てていい」とか言ったから着手したけど
出るわ出るわ大小のゴミが
余計な手間までかけさせやがって
ごめん思い出して腹立ってしまった
0617優しい名無しさん垢版2018/02/03(土) 11:22:43.56ID:CX1q9FI5
昨日当座のゴミは捨てた。身辺整理は生き延びる編に人生かわったから、一時ストップしてるけど。
0619クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2018/02/03(土) 22:43:00.71ID:96H3Wh7e
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::  
| (_●_)  ミ::::::::: お片付けのお手伝いして
| ヽノ  ノ:::::::::   ゴミたくさんもらった・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::      火鉢はなんだかうれしい・・・
0620優しい名無しさん垢版2018/02/04(日) 02:27:26.27ID:pjsuJsrl
あと3日で会社辞める
そしたらまず足の踏み場も無い(実際物踏んで歩いてる)この家を片付けたいな
0621優しい名無しさん垢版2018/02/04(日) 20:45:44.27ID:khSHBMU4
お仕事お疲れ様でした
自分も、足の踏み場もないというか、ある意味どこを踏んでもいい部屋だった
0623優しい名無しさん垢版2018/02/05(月) 19:00:46.31ID:d+OnssLX
ずっと散らかりっぱなしの物の多い部屋だったけど、さすがにペットボトルを踏みつけながら、足を引き抜きながら歩くようになるとは思わなかった
自分にびっくりする
0624優しい名無しさん垢版2018/02/05(月) 21:28:00.92ID:2wtyJEA1
ペットボトルのラベルを剥いで足で潰してっていう作業は、なんか魂を持って行かれる
終わるとクタクタになる
魂抜けるほど溜めなきゃいいだけなんだけどね
0625優しい名無しさん垢版2018/02/05(月) 23:04:54.08ID:+TqqW7Rr
ペットボトルは回収が週1回だから(自分の地域)
体調悪くて出せないとどんどんそこら中溜まっていくね
24時間ゴミ出しできる所ならいいけどここは朝しか出せない

煩雑な分別や昔と比べたゴミ回収日の少なさが辛い
0626優しい名無しさん垢版2018/02/06(火) 08:06:30.16ID:4nl2iPeX
かさばるゴミと重いものを捨てるのが面倒で、つい放置しがちになる
ご飯は炊くけど、おかずは買ってきてすませることが多いから、容器がどんどんたまってしまう
古本、古着の回収に月2回来てくれるけど、重くて運ぶのもしんどい
一気に片付ける気力がほしい……
0628優しい名無しさん垢版2018/02/06(火) 22:50:07.96ID:DR4CzUw5
食器は使ったらすぐ洗うんだよね?
それが出来ない
やるくらいなら食器使わず料理もしたくない
何にもしたくない
頭はいつもごちゃごちゃしていて集中出来ない
0629優しい名無しさん垢版2018/02/06(火) 23:04:00.43ID:OLGzmEFV
油ものとかはしばらく浸け置きしておかないと落ちないから
それを言い訳に一晩浸け置きして翌日洗ったりしてる
普通は食後すぐ浸け置きして一息ついたら洗っちゃうんだろうけどね
0631優しい名無しさん垢版2018/02/08(木) 16:35:01.99ID:88uHQuRw
洗いものなんて食べた後すぐはとても無理
つい置きっぱなしにしちゃう
そして次のご飯作る前に洗う
それが精一杯
0633クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2018/02/08(木) 20:13:49.05ID:agrAigS9
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::  
| (_●_)  ミ:::::::::
| ヽノ  ノ:::::::::   洗いグマになるよ・・・
{ヽ,__   ):::::::    
| ヽ   /,::::
0636優しい名無しさん垢版2018/02/10(土) 13:26:01.12ID:6qd7DzMu
>>638
うちは病み上がりで食事制限ある家族がいるから作るしかない……
準備と片付けだけで気力使い果たしてる
夜だけでも病人食のデリバリーみたいなの頼もうかとも思うけど、食べるかどうかわからないし
洗濯物も部屋に吊るしたままで、どこに服があるのかわからなくなってきた
疲れる……
0637優しい名無しさん垢版2018/02/10(土) 21:43:36.28ID:0X1hHJrr
心の底からお疲れ様です。
頑張ってるところが多いんだから、手が回らないところについて自分を責めないでほしいな
0642優しい名無しさん垢版2018/02/13(火) 01:45:48.90ID:tZjVEM+j
数年以内に今の家の半分ぐらいの広さの部屋に引っ越すことになると思うから
ものを捨てまくるしかなくなった
もったいないって思ってもどうしようもないので
気合を入れて捨てまくる
0645優しい名無しさん垢版2018/02/13(火) 20:34:18.76ID:kjQTYw2q
ただでさえ基本無気力なのに、疲れた後でその片付けとか無理だ
0646優しい名無しさん垢版2018/02/14(水) 00:24:34.47ID:L7gSYzMP
しばらくできてたのにここひと月ほどまたゴミを貯めてる
冬場だからまだいいけどお隣から見たらベランダのゴミ袋丸見えだろうな…
0648優しい名無しさん垢版2018/02/14(水) 20:58:13.29ID:o2/1+Wx7
今日夢でめちゃくちゃ片付けた
正夢にならないかなー……
0649優しい名無しさん垢版2018/02/15(木) 16:52:25.59ID:LW1kSLYr
お風呂の見えないところがカビだらけだ
見ないふりしてたけど、うっかり触ってしまった
自分を洗う気力もなかなか出ないのに、風呂まで洗えないよ……
0650優しい名無しさん垢版2018/02/16(金) 00:30:27.32ID:FqogXMXT
今日トイレの便器を見たら下のほうが血で汚れててびっくりした
乾いててなかなか取れないし…
0651優しい名無しさん垢版2018/02/16(金) 00:33:15.16ID:sYrnnD0+
自分は普段コンタクトで、風呂では裸眼だから、色々見えてないんだろうな
自分洗いも今日は出来なかったし
0653優しい名無しさん垢版2018/02/17(土) 01:26:02.96ID:nDwiRz90
朝、捨てられる自信なかったから、今ゴミ出してきた
ゴミステーションある所はありがたい……
0656クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2018/02/18(日) 19:47:55.08ID:j5uzx1bo
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::  
| (_●_)  ミ:::::::::
| ヽノ  ノ:::::::::   整理整頓・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::
0657優しい名無しさん垢版2018/02/19(月) 17:35:08.35ID:1YdQPdEb
風呂場がいちばん片づいてるから、風呂に入ったら出たくなくなる
というか風呂場とトイレ以外はいらないものだらけ
なのに何から捨てていいのかわからない
困った……
0659優しい名無しさん垢版2018/02/20(火) 12:31:50.55ID:9UM3yGaN
いけないとわかってても毎日汚部屋でダラダラゲーム…
でも面白いんですよねやめられない…
https://goo.gl/Bok1bP
0660優しい名無しさん垢版2018/02/20(火) 14:23:18.45ID:h9Qk5tPN
風呂場も地味に汚いな…
カビやら生えるし、髪の毛とか(目が悪くて)落ちてるのに気づかなかったりする

皆さんは、お1人暮らしの方が多いんですかね?
0661優しい名無しさん垢版2018/02/20(火) 21:11:53.29ID:0fuf7Xjb
実家暮らし、一戸建て汚屋敷住まいの者です
全部屋汚部屋から、母の部屋以外中間部屋にもっていったけど、
最近また全部屋汚部屋に戻りつつある……
ペットボトルも段ボールも山積み
そして中途覚醒時、眠剤でラリった状態でさらに服を買い込んだっていうね
母子ともに壊滅的に片付けができない
0662優しい名無しさん垢版2018/02/20(火) 22:38:38.91ID:Y6tHqjp/
同じく実家住まい一戸建て
家族が使う風呂トイレ他は自分も家族も掃除するから綺麗
職場はむしろ自分が掃除して綺麗好きと思われてる
自分の部屋だけがカオスな汚部屋
掃除機すらかけないしゴミだらけ物だらけ、夏は食べカスにカビが生える
一人暮らし絶対出来ない…
0663優しい名無しさん垢版2018/02/21(水) 14:12:35.84ID:M451fztE
身辺整理してたらスッキリしてきたw
物減るっていいことなんだね
0664優しい名無しさん垢版2018/02/21(水) 20:30:57.51ID:XlLKI9TZ
自分のことだけど、「死にたい」とか言いながら物を買うのって矛盾なんだよね
0665優しい名無しさん垢版2018/02/21(水) 22:33:33.53ID:kzhEPPnt
>>658
大きなものから!と思うじゃないですか。

死にたいと思って、空気清浄機をジモティーで譲った。
花粉の季節まで生きてしまった。
めっさ慌てて、毎日ワセリン系薬(鼻に塗る)、マスクとお友達。
0668優しい名無しさん垢版2018/02/22(木) 22:42:02.86ID:b6yqZ+l0
有機物系は少ないけど物が捨てられない一人暮らし汚部屋
たった6畳のワンルームに段ボール50
個近くと服が積み重なる中で寝てる
0669優しい名無しさん垢版2018/02/23(金) 05:39:17.43ID:wYxq3/DO
その50個分の中身ってどんなのどんなのだったりするの?

ヤッパどうしても捨てたくない・捨てれない大切なモノ?
0670優しい名無しさん垢版2018/02/23(金) 06:51:18.48ID:6pUjdAOX
>>669
全然大事なものじゃないです
着なくなった服とか、読み終わった本とか
もう5年以上開けてない箱もある
貧乏性で捨てられない
高く売れるようなものでもなく、捨てるしかないんだけど捨てられない
0671優しい名無しさん垢版2018/02/23(金) 16:31:27.31ID:Q+FezAQf
服は自治体によっては普通ごみじゃないから、捨てにくいね。
逆に俺は捨てすぎて、夏まで生きたらヤバイ感じ。
0673優しい名無しさん垢版2018/02/23(金) 22:36:26.42ID:2Wj2S7k+
古紙や服は無料回収所ちかくにない?
うちの近所にはドライブスルーで捨てられるとこがある

だから捨てなきゃと思うけど>>670と同じで捨てられない
若いころにワクワクして買った数万のワンピースとか
当時のことを思い出すと宝物に見えてしまう
実際は着られないし古くて価値もないものなのに
0674クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2018/02/23(金) 22:51:10.76ID:mZ/d6Jm9
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩::::::::::::: わかるよ・・
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::  
| (_●_)  ミ::::::::: 思い出さえも捨てるみたいで
| ヽノ  ノ:::::::::   なかなか捨てられないモノってあるよね・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::
0675優しい名無しさん垢版2018/02/24(土) 08:09:35.42ID:hIEqWyRQ
もし親戚とか知り合いとかに、その思い入れのある愛着ある服が欲しい!って言われたら
(その子の事を嫌いじゃなかったらw)
服あげる? それともヤッパ手放せない?

大切に着るって相手が言ったら。。どうする?
0676優しい名無しさん垢版2018/02/24(土) 08:29:52.36ID:nGbttqRq
着れなかったらあげちゃうな…
流石に形見の品レベルのものだと躊躇するけどw
0677優しい名無しさん垢版2018/02/24(土) 10:51:59.18ID:/YBP1kVv
久しぶりによく寝られた
でもゴミ捨て間に合わなかった orz
0681優しい名無しさん垢版2018/02/25(日) 20:28:30.27ID:8Ch5TsZ3
>>675
大切に着てくれるなら喜んで貰ってもらう
ちゃんと洗濯かクリーニングに出してからね
メルカリとかに出してもいいんだけど、ブランドものでも新しくもないし
価値のないものなのでお金にもならないから、さすがに面倒
0682優しい名無しさん垢版2018/02/25(日) 23:26:42.01ID:yHmHQU4d
恐怖と絶望でおかしくなりそうになるのを薬で抑えてたら寝てて
何も食べてなかったからせめて食べようと思ってお盆に載せて汚部屋入ったら
フラフラしてよろけてひっくり返したよ…
布団毛布そこらへんに置いてた服にも散ったかも
着てた部屋着と顔と頭にもシチューがかかってべとべと
お風呂折角入ったのにもうダメだ
歩ける床面積が少ないのはわかってたのにもう自分に呆れる
0685優しい名無しさん垢版2018/02/26(月) 00:58:48.37ID:tDiX3T+3
ちょっと不愉快な冗談だよね
でも悲しいかな、季節的には段々冗談では済まされなくなっていくのかも……
取り敢えずブラックギャップ買ってこなきゃ
0686優しい名無しさん垢版2018/02/26(月) 12:55:14.73ID:O8Z2JDui
>683 慰めや励ましレスでなく、追い討ちを掛ける悪ふざけレスに
不覚にも吹いちまったw

飲み物とか汁物、ダイニングやキッチンで溢しちゃうと【あ〜ぁやっちまったあ!!Σ(ノд<)】って思うけど
拭いたり、ついでに片付けたり、物どけたりで、地味にキレイになるよねw
0689優しい名無しさん垢版2018/02/26(月) 21:04:15.89ID:OPS6/EzL
ビニール袋がいっぱいでゴキブリみたいにカサカサいってる
ゴミ袋は有料化したし、使い道が無い
0690優しい名無しさん垢版2018/02/27(火) 01:02:59.89ID:t4bcBEQt
682だけど今日はヨーグルトをひっくり返したよwww2日連続orz
orzとか久々に使ってしまうくらいorzだわもう

>>684は私じゃないけどありがとうw
そしてウチで育ったGの子孫が683の家に旅立つという汚部屋ファンタジー…
にならないように春までに掃除します
とりあえず今日はシチューのかかった毛布の洗濯で力尽きた
0695優しい名無しさん垢版2018/02/28(水) 06:18:05.26ID:Rv5ERIQW
台所が使えない今から仕事に出掛けるから片付けできなきし、帰ってからは疲れてできなきし
0696優しい名無しさん垢版2018/02/28(水) 15:49:58.67ID:9rU8WUfo
はぁ……
なんとか生ゴミは捨てた
着なくなった服や古本を捨てたいけど、運ぶのが重いわ……
0698優しい名無しさん垢版2018/02/28(水) 17:16:05.78ID:Rv5ERIQW
風呂とかトイレ、部屋散らかってる程度ならどうにかなるんだよな?台所ってダメージ多くね?昨日シチューふきこぼれててその処理今から頑張るわ仕事帰ってきたばかりだけど
0700優しい名無しさん垢版2018/02/28(水) 19:36:41.37ID:DctHlVG0
いつ明日がこなくなるか分からないから片付けるようにしたよ
片付いている方がしんどくないね
0702優しい名無しさん垢版2018/02/28(水) 22:07:13.93ID:dNi/AbvQ
このご時世にCD買いまくってるから部屋が狭くなってく…
0703 【大吉】 垢版2018/03/01(木) 02:10:42.86ID:4EspH9T0
ガス台を買い換えたいけど、業者さんが入れる状態じゃない
3年くらい前に洗濯機が壊れた時も大変だったけど、今の方がもっと通り道がない
何でいらないもの捨てられないのかなあ
どうしてこうなった
0706優しい名無しさん垢版2018/03/01(木) 17:47:03.21ID:Rr9gKv05
逆に考えて散らかしてみた
そしたら、あれは何ゴミだからあの袋って分別できるようになった
けど、実際は片付けが面倒で孟宗竹
0707優しい名無しさん垢版2018/03/02(金) 07:49:28.75ID:oj4pAqn7
そろそろ分厚いコートがじゃまになってきたわ
冬の服を片づけていきたいんだけど入れる場所までたどり着くのに一苦労
結局着ないままの服もいっぱいあるし、なんとかしないと……
0710優しい名無しさん垢版2018/03/02(金) 18:14:09.97ID:5hxFeZZJ
絶対なるよ
だって花見するにも夜はブルブル震える位、寒くなるしね
0714優しい名無しさん垢版2018/03/03(土) 17:16:56.93ID:tHcWlq+T
ふざけろ!近くのスーパーでゴミ袋40リットルが売り切れだった!20買ったけど単純にゴミ出し2倍( ;∀;)
0722優しい名無しさん垢版2018/03/05(月) 19:11:22.46ID:5t5Z3PCo
暖かくなってくると虫が出るね
幸いGはまだ出たことがないけど
0725優しい名無しさん垢版2018/03/05(月) 22:14:12.25ID:f5Sdbc+l
D だに
Y やすで
M むかで
G ごきぶり
H はえ
K くも
I わたし(。-ω-)zzz
0726優しい名無しさん垢版2018/03/06(火) 17:31:45.19ID:7cvQkLlr
明日は生ゴミの日
忘れそうだから早く捨てたい
早く夜にならないかな
0730優しい名無しさん垢版2018/03/08(木) 03:06:58.99ID:PaDwpZwv
キレイになあれ〜( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
0734優しい名無しさん垢版2018/03/09(金) 00:24:24.00ID:I6HSWW1x
雑貨小物のプレゼントは申し訳ないけど迷惑すぎる
箱すら積めないよ やめてくれ
0736優しい名無しさん垢版2018/03/09(金) 08:01:09.35ID:bPAZE0vs
部屋が臭いのは皆もだと思うけど、服まで臭くなってきたヤバし
0741優しい名無しさん垢版2018/03/10(土) 22:06:21.67ID:cP7iUsTq
うちは自治体のゴミ収集センターに自己搬入したよ
自治体に聞いてみよう
0742優しい名無しさん垢版2018/03/10(土) 22:39:30.33ID:Ix1aeEtZ
段ボールとか布団とかがたまってるけど家まで来て回収してもらえないかなぁ
0743優しい名無しさん垢版2018/03/11(日) 11:47:33.52ID:hbTQrQkR
布団は粗大ゴミで出せる @ 大阪市 もちろんチケット買わないとだめだけど
0744優しい名無しさん垢版2018/03/11(日) 13:09:05.80ID:AcuqSohw
業者に頼めばいいって皆そう言うが、違うんだよなわかってくれる人いない
0745優しい名無しさん垢版2018/03/11(日) 21:36:10.37ID:NgHk4VND
まとめた段ボールとかは業者を呼べばいいと思う
でも汚部屋を片付けること全体に関しては業者だとなんか違うのかな
まあ自分は金がないからどっちにしても無理なんだけど
0746優しい名無しさん垢版2018/03/12(月) 01:51:52.95ID:eeWZ8CGj
もう部屋もユニットバスも半年近く掃除というものをしていない
どうせ家に呼ぶ友達もいないからいいんだ別に(ノД`)
0747優しい名無しさん垢版2018/03/12(月) 15:37:01.03ID:Ar7Bdr7k
大量の段ボールを古紙回収業者に引き取ってもらったよ〜
100枚くらいあるのに3000円くらいで引き取ってもらえた
0749優しい名無しさん垢版2018/03/12(月) 18:41:58.66ID:GO6XCg0O
自分だったらオナホは紙に包んでそっと可燃ゴミにするかな
0751クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2018/03/13(火) 19:18:39.02ID:BytiM4Ej
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::  
| (_●_)  ミ:::::::::
| ヽノ  ノ:::::::::   除菌は大事・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::
0752優しい名無しさん垢版2018/03/14(水) 08:08:35.32ID:bFkvqPt0
目に見える物も片付けるのが難しいのに
目に見えない物まで手が回らないよう……
0754優しい名無しさん垢版2018/03/15(木) 02:58:10.13ID:T6zn8kWz
皆さんにお伺いしたいのですが、毎度腹痛を伴いますか?
というのは、自分でこの病気を疑って胃腸科にかかったところ、
「判別には痛みの有無が重要」と言われ、除外されたのです。
確かに当初は痛みもあったのですが、今では確かにほぼ全く痛みもなく
ただ朝下痢を繰り返すだけになっています。
市販の下痢止めも、イリボーなども、
そして胃腸科で出された整腸剤もロペミンカプセルも、全く効果がありません。
別の病院にかかるべきでしょうか…?
0756優しい名無しさん垢版2018/03/15(木) 03:03:17.81ID:KqNHCarz
>>755
ええんやで。でもちゃんと分かって治るといいね。
0757優しい名無しさん垢版2018/03/15(木) 03:07:17.49ID:T6zn8kWz
めっちゃくちゃ優しいをお言葉ありがとうございます……!!
もの凄く癒されました。感激しました。
下痢も汚部屋も改善できるよう頑張ります!
0758優しい名無しさん垢版2018/03/15(木) 05:14:35.25ID:Ee2Y06fh
汚部屋ってゲリピー状態みたいなもんだよな
消化できなくて垂れ流してるわけだw
0759優しい名無しさん垢版2018/03/15(木) 05:46:52.14ID:KqNHCarz
私もメンヘラでお部屋だから、このスレ見て頑張ってみようかな。
0760優しい名無しさん垢版2018/03/15(木) 06:36:03.33ID:4lQee8Bm
(´・ω・ `)
0762優しい名無しさん垢版2018/03/16(金) 13:53:07.26ID:eJDcmyha
昨日は溜まりまくった洗濯を全部干して、全部畳んで、全部仕舞いました。これも片付けですよね?

今日はベランダに溜めたプラゴミを10袋ほど捨ててきました。これからお昼休憩を挟んで紙類の整理です。

お引越しをすることになったので頑張って捨てて片付けます。
0763優しい名無しさん垢版2018/03/16(金) 20:02:11.44ID:gJI42STb
( ´(ェ)`) オツカレサマー
久しぶりにおうちに帰るよ・・
0764優しい名無しさん垢版2018/03/17(土) 09:17:16.56ID:N+dPgDVp
>>762
洗濯も十二分に片付けだと思います
うちも片付けうとすると大体大量の洗濯から始まります
なんにせよ、お疲れ様です!!
0765優しい名無しさん垢版2018/03/17(土) 20:21:50.09ID:ILy4o/Du
片付けしようと思えてる時に色々言われて嫌になった
ほんともうヤダ
0766優しい名無しさん垢版2018/03/17(土) 23:31:26.59ID:BaBlam3k
>>762
お疲れ様!
自分も今日は洗濯して、1日中カオスな部屋掃除したよ
ぐちゃぐちゃの本棚整理してあちこちに積んでた本やら全部納めた
でもまだ三分の一残ってる、ブラックボックス化したクローゼットはラスボス…

引越し疲れないように頑張ってね、物を捨てるのしんどいし(自分だけかな)
0768優しい名無しさん垢版2018/03/19(月) 14:28:39.34ID:+O0FVdtY
>>763
>>766
ありがとう。私も物を捨てるのってしんどいよ。
引越し、ダンボール20個にするのが目標だ。

今日は洗濯と洗い物しつつ、紙類の整理とファイリング。
それと荷物自体を減らそうと思って本の整理。
いらない本は捨てるかブックオフしちゃう。
ちょこちょこ売り始めたんだけど、本で場所とるから売ると収納スペースが結構増えていいね!

本は大体ダンボール4つ分に収めたいからそれ以外は整理してしまおう。
0770優しい名無しさん垢版2018/03/19(月) 21:36:46.12ID:QuwLpCTk
一人暮らし用の部屋を借りてるけどあんまり使ってなかったからキレイだった
けど使い出したら一瞬で汚部屋になった
もうやだ
0772優しい名無しさん垢版2018/03/20(火) 10:36:47.12ID:XIpisI9J
冷蔵庫のものゴミ袋に入れて電源切った
ただゴミ袋にあえれただけだから冷蔵庫内は掃除できてない…
0773優しい名無しさん垢版2018/03/20(火) 14:55:43.00ID:LI62SuB2
引越し控えてるから特にあれだけど、

使わないものは極力段ボールから出さないようにして生活出来るといいよね。
引越し先では食器も全部は出さないでおくつもり。本もぎっきりしまったままにする。


古い洋服は、この際ウエスにして、ガス台とか綺麗にして捨てちゃう予定です。
0774優しい名無しさん垢版2018/03/20(火) 19:29:42.78ID:TN4CG+x3
生きていくのに精一杯で片付けなんてできねーよ
頑張ってる人尊敬する
0775優しい名無しさん垢版2018/03/21(水) 08:13:36.60ID:d/XqN4Tj
分別とか気にしてるとなかなか物を捨てられない
ウチのあたりは決まりはあるけどそんなに厳しいわけじゃないので、
ごちゃ混ぜでも捨てられるのに、気力が出ない…
0776優しい名無しさん垢版2018/03/21(水) 15:52:56.16ID:ZU1alq1Z
( ´(ェ)`) 引っ越し大変だよね

おいらもこの2年最低ラインで暮らしたよ
荷物も置いておける場所があるならいいけど
新生活ならおもい切って捨てるか
安くても新しいモノでスタートするといいお

キホン物は増やさない、使えるモノは手入れする
使ったら置く場所にもどす、部屋を出る時は掃除する
0779優しい名無しさん垢版2018/03/22(木) 00:54:29.96ID:BJlPq/p6
今日はかなり片付けたよ。捨てたし。
引越しへの道のりは遠い。
枕とクッションを捨てたんだけど、ひさびさに大物を捨てられて良かった。
最近細かいものが多くて片付いた気がしなかったから。
0781優しい名無しさん垢版2018/03/23(金) 15:03:34.49ID:0ZEuPFpq
今日はまだ何も出来てないけどプララックの埃払うの面倒だからシャワーで流した。
出かけちゃうから出来ないけど、ひとまとめにした未使用タオルを保存用の箱に入れるってところまではやりたいね。
0782優しい名無しさん垢版2018/03/23(金) 15:05:05.10ID:0ZEuPFpq
>>780
ありがとー
もうなかなかなくてね。
0792優しい名無しさん垢版2018/03/25(日) 17:41:51.64ID:u8C5A6iQ
掃除機した
0794優しい名無しさん垢版2018/03/26(月) 00:26:44.08ID:mECNrxJK
週末はあまり何も出来ませんでした。
明日からまた頑張る。片付けと掃除以外にも細かい雑務があって進まない。

片付けるのももちろんですけど、なるべく買わないようにしてるんです。
というよりも、今あるものをなるべく使うようにして。
例えば、お茶も新しく買わないでバラバラに残ってたティーバッグを使ったり、新しい洗濯槽洗剤も使いかけの重曹使い切ってから、とかね。
0795まめすけ ◆sMa5FG2TNs 垢版2018/03/26(月) 18:12:24.06ID:F6g8KJ16
散らかった部屋じゃなくて、まめすけに会いたいのスレにおいで♪
0796優しい名無しさん垢版2018/03/26(月) 20:24:12.91ID:Gbp2Cr0w
ただ散らかってるだけじゃなく
部屋のスペースの半分くらいがシュミの本の山々で埋まってる...
そして本を片付けようとしたり
その中から一冊の本を探そうとすると雪崩を起こす
この部屋を本格的に片付けようとしたら1日じゃ足りないかもな(遠い目)
0797優しい名無しさん垢版2018/03/26(月) 21:03:46.95ID:QO87eaiA
趣味本って難しい!!
電子書籍にすればいいのかもしれないけど、やはり昭和な人間なので抵抗もある
0800優しい名無しさん垢版2018/03/27(火) 21:23:53.64ID:nZSUYtnA
自分の家のトイレすらままならないのに明日は婆さんの家の片付けに行かねばならない……
0801優しい名無しさん垢版2018/03/28(水) 00:04:53.69ID:iPhM4+0p
使った物は元の場所ってわかってるのにまた使うからって戻せない
もっと困るのが新しく買った物
元の場所がないからどこにしまうのが一番いいか考えるうちにそこら辺に
お片付けBOX決めても山盛り
どうしてなんだろう…
0802優しい名無しさん垢版2018/03/28(水) 05:02:05.34ID:k1qAZflj
今日はすごく片付けました!
やらなきゃいけない片付け自体はほとんど出来なかったんだけど散乱してたものはほぼ片付けたというかまとめました!
あとはそれを整理すればいいのと、整理されてないのは今日まとめたのと、押入れ下の段ボール2つ分だけになりました。

かなり先が見えてきた感!明日から明後日には一度掃除機かけたいです。最近は何とか二週間に一度くらいかけてる。
0803クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2018/03/28(水) 18:56:22.73ID:v8d85ndm
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩::::::::::::: えらい!
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::   今日はおふとん干したよ
| (_●_)  ミ:::::::::
| ヽノ  ノ:::::::::   小物BOXの片付けムツカシイ・・・
{ヽ,__   ):::::::   種類のちがうピンセットとかボールペンとかトカ
| ヽ   /,::::      まだ使えるし どうしようか迷うよね・・
0804優しい名無しさん垢版2018/03/28(水) 21:19:51.18ID:EGFROgGc
ADD疑い濃厚(ソースはネット診断だけだけど)な二次障害メンヘラだから
部屋も片付けようとすると茫然と周囲を見回して暫くフリーズしてしまうし
持病だらけで薬のビニール袋をベッドの手近な床に置いてる
1日に何回も点眼する目薬の袋もあるから他に置き場所ないし
自律神経失調症もあるから全身だるく眠剤も強いの数錠飲んでるから半日〜一日近く寝てる日もあって
部屋ははてしなく散らかっていく
そして極め付けにネット閲覧以外の唯一のシュミは読書だから本棚に収まらない本の山々よ...
とうとう役所にヘルパーさん派遣してもらうことになったけど
風呂掃除と床掃除の他に、片付けってしてくれるんだろうか
因みにこれでもストラテラ(ADDの薬)+何かの成分入った薬は処方されてるんだけどな
0807sage垢版2018/03/29(木) 01:18:25.38ID:v2f5iJc0
>>801
すっごくわかる
何がいけないのかとかどうすればちょっとはマシになるとかわかってても、
肝心なところがわからなかったり実行できなかったりするよね……


祖父母宅の片付けを手伝ってきたけど
祖母も片付けができない人なんだなって痛感した
年齢的な「もったいない精神」ならある程度仕方ないと思えるけど
今まで散々私だけが「片付けられないダメな奴」ってレッテル貼られてきたけど、
祖母自身も掃除片付けの仕方をしらないから、母に教えようもなく、
私が片付けを学ぶ経験なんてしようがなかったんじゃないかよ
まぁ、私自身の「後回し」とか「気が散りやすい」とかっていう性質もあるけどさ
0808優しい名無しさん垢版2018/03/29(木) 03:19:49.96ID:bETzVWLx
>>803
ありがとうございます!
ある程度はまとめてしまっています。
使えるものってなかなか捨てられませんよね。
無駄に使ってなるべく消費していってます。
>>805
なんというか、ある程度は自分を甘やかすのがコツなような気がしてきました。
撮り溜めているけど、流し見でいいドラマを観ながら片付けてます。

今日はGUに古着をリサイクルで持って行きました。
でも無印で買い物したのと、コーヒーショップでおまけをもらったのでトータルは増えちゃいましたね・・。

明日は何とか作業の合間に洗濯と洗い物を頑張りたいです。
0809優しい名無しさん垢版2018/03/29(木) 03:21:57.48ID:bETzVWLx
色々やってるように見えますが、正直午前中は何もやる気が起きなくて、おこたでお茶飲みながら携帯いじってるだけの生活ですよ。
0810優しい名無しさん垢版2018/03/29(木) 07:19:24.63ID:KP/PWfUO
障害年金の書類集めて申立書もゴミ部屋の中で頑張って作成して、さあ提出だ!年金事務所予約だ!て段階になって診断書に間違えが発覚
はーーーーーなんでーーーーよく見たら住所が一文字違うーーー
0811優しい名無しさん垢版2018/03/29(木) 07:22:04.61ID:KP/PWfUO
書類もゴミの山から発掘
こんなことになる前に確認しておくべきだった
0812優しい名無しさん垢版2018/03/29(木) 20:34:33.35ID:pVTINwvT
大事なものもどっかにやってしまうのはなんとかしたいよね
しかし、特に紙系は難しい
0813優しい名無しさん垢版2018/03/30(金) 00:13:52.68ID:2oxuDINs
>>807
ありがとうございます
基本的な事は頭ではわかっているけどいざ実行に移すとダメダメです
片付けようとして余計に散らかして
うあぁぁ!ってタイプ
お手本がなかったって解る気がする
0814優しい名無しさん垢版2018/03/30(金) 02:18:29.02ID:DsrQzTpG
ずっと鬱で手が出せずに床に積み上げてた本の山を
この前やっとの思いで(と言ってもまともにやればすぐ終わるが)本棚に収めきったというのに
また未消化の中古本を追加で買ってきちゃってどうすんだ俺
ほとんど手付かずで読んでねーし
0815優しい名無しさん垢版2018/03/30(金) 14:42:55.63ID:v+Z8okmv
帰宅して鏡の前に置いていた小箱がなんの箱か覚えてなくて開けたらロケット型のペンダントが入っていた
そういえば昔そんなの買った記憶があるが付けたことがないなあと思い
首に付けるための金具のスイッチを押したら、なぜかその金具だけが外れて落っこちた
下は本の山々
本格的に手を出して先日なだれを起こして無駄に時間を失ったので
ちょっとだけ端っこを探したがやっぱり無くて諦めたが代わりに日常常に付けているリング型ピアスを一個発見した
失くしたから仕方なくネットで買おうと思ってたところだった
得した気分
ロケット型ペンダントの金具はいつか出てくるだろう
とりあえず付ける予定ないし
0816優しい名無しさん垢版2018/03/30(金) 16:30:22.35ID:iC3AmM1Y
ずっと干しっぱなしだった洗濯物を取り込んだ
今洗濯機を回してる
ちゃんと干すとこまでいくといいけど
0817優しい名無しさん垢版2018/03/30(金) 17:12:48.31ID:ThhFqubS
古いタオルは雑巾にして捨てようと思ってるのに、ものだらけでそうじもままならない
捨てる方が先かな
0818優しい名無しさん垢版2018/03/30(金) 19:53:03.71ID:m1MSed+j
明日休みだから今から片付けるよ!だって!寝床無いから(^_^;)
0819優しい名無しさん垢版2018/03/31(土) 12:07:20.89ID:GFY5F9XN
トイレが壊れてはや幾年
水漏れもあるから水道代がひどいことになってる
貧乏人には大打撃なんだけど、玄関、居間、そしてトイレが汚なく業者を呼べないので放置中…
0820優しい名無しさん垢版2018/03/31(土) 12:09:43.80ID:4hEhMChT
>>817
ものだらけ、あるよねえ
私の場合はネットショッピングで買った衣類や本などのビニール袋
ちょっと大きめだったり丈夫だったりするからいつか使うかと取っておいてしまう
で、実際に何年も前だけど入院して下着やタオルやバスタオルなどを小分けにして入れるのに重宝したんだよね
まあただの貧乏性や祖母譲りのなんでも取っておく癖もあるかもしれないけど
あとはネットショッピングで入ってた梱包材
何ゴミに分別すればいいのか分からなくて(さすがに如何なグーグル先生でもそんなことに回答はくれない)結局部屋の隅に積んであるわ
どうしたらいいのか
そして大きいビニール袋は捨てるべきなのかもうこの先は入院するほどの症状には見舞われないか
分からない…
0821優しい名無しさん垢版2018/03/31(土) 12:24:05.70ID:4hEhMChT
>>819
わあ大変!
どうして業者を呼べないの?
ひょっとして散らかってるからとか?
私は必要に迫られたら他人を部屋に入れてはいるわ
汚くて恥ずかしいけど
昔今では老朽化が進んで取り壊した築四十年以上(ほぼ半世紀に近い)の実家に
ガス会社の人を入れる羽目になったけど
母子家庭で本当にお金がなかった頃だから絨毯も台所も何もかも古びて汚れまくってて
本当に恥ずかしかった
職業上よその家に入る機会のある弟が
「結構散らかってる家はあるから大丈夫だ」
と慰めてくれたがあの時の恥ずかしさを思えば今の家の汚さなんて軽い軽い
いや新しい綺麗な実家に移り住んだ母が出掛ける前にうちのトイレを借りに寄ったとき
「汚いっ!いつか片付けてやる」
と言われてしまったけどね
多分実際は母も忙しいからもう来ないだろうけど
0822優しい名無しさん垢版2018/03/31(土) 14:26:00.93ID:jTY2soAq
ビニール袋は俺も悩まされたが今清掃の仕事しててビニール袋使うからビニール袋が手に入れたら即職場にもっていってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況