X



【今年中に汚部屋脱出】汚部屋在住女子が地道な家事労働を綴るスレ【構ってちゃん】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
01001垢版2018/01/15(月) 09:34:25.64ID:Sh3PhdLe
>>89
めっちゃ遅レスだけど頑張って!

服は悩むよね…思い切って可愛くてお気に入りだけど可愛すぎて着るのに勇気がいる服とか
綺麗だし色もデザインも気に入ってるけど似たような服持ってるやつとか
トランクひとつ分詰めてリサイクルショップに持って行ったけど喪失感がすごかった。
しかも数百円にしかならなくてw

でもうちに帰ってしばらくしたら開いたスペースにテンション上がったし段々気分良くなってきて
1ヶ月もしたらもうどんな服売ったかも忘れちゃったよ。
服、1年着なかったやつはもう捨てちゃうかリサイクルショップ丸投げでGO

毛玉とか穴みたいなダメージないかも要チェックだよー。
気に入って良く着てたウールのカーデにちっちゃい穴開いててショックだったけど思い切って捨てられて良かった。

雑誌は気に入ったとこ切り取り→50枚ぐらい溜まったらコンビニでスキャンはどうかな?
紙媒体はやっぱかさばる
01011垢版2018/01/15(月) 09:42:40.19ID:Sh3PhdLe
>>93
全然几帳面じゃないけどこちらこそどうぞよろしくお願いします ((´д`)))))


最近低調過ぎて中間部屋の維持に精一杯…。
お皿洗いと洗濯〜洗濯物畳みでギリギリ。

さっき昨日取り入れた洗濯物畳んでたけど、何かちょっとでもちっちゃい目標作って達成したら
ちょっと気分良くなるしちょっと自己否定のドロドロが薄れる。
0102優しい名無しさん垢版2018/01/15(月) 20:56:02.74ID:h5Ag70UR
認知行動療法かね
身の回りが綺麗なのは健全な精神が宿る気がする
0103優しい名無しさん垢版2018/01/16(火) 00:52:33.16ID:nsrx85Q2
毎日ほんの少しでいいんだよ

スレ主も今詰めそうだから、たまには息抜きしてね
01041垢版2018/01/16(火) 09:51:37.30ID:MVqUEPj7
ありがとう。最近は息抜きすぎて逆に自己否定が止まらなくなりそな感じだから
なんだかんだで動いた方が幸せみたい。
今日は重い腰上げてライブのリストバンド出品したら即売れでちょっと嬉しい。

2月までには部屋をシンプルナチュラルでいるだけで安らぐ幸福感溢れる感じにして
かつお財布をちょっぴり潤したい。
0105優しい名無しさん垢版2018/01/16(火) 11:17:22.41ID:1PYgpl+w
ちょっと汚い話なんですが…生理でよごれちゃった下着ってどうしてますか?GUの安いパンツとかは面倒だから捨てちゃおうかなと思うのですが
010689垢版2018/01/16(火) 20:14:58.37ID:pj8kkUXG
>>100
ありがとう!追い詰められてるから泣けてくるよー。

今日は暖かったのでとりあえず窓開けないとできない掃除にとりかかったけど
ベッドの下とか色々引っ張り出してしまったので
正に足の踏み場もない状態になってしまい、更にパニックに。

服のアドバイスありがとう。
トランク分が数百円か…やっぱりそんなもんなんだね。
確かに気に入ってるニットとかカーデに限ってウール100%で虫食いあるw
ムシューダやってるのになぁ。隙間あったのかな。
いつかカケハギ頑張ってみようなんて思ってたけど…うん、捨てるね!

雑誌コンビニスキャンは思いつかなかったなぁ。そうだね。データ化も考えます。
0107優しい名無しさん垢版2018/01/16(火) 20:19:43.64ID:pj8kkUXG
>>105
基本的にはお湯で汚れを浮き上がらせてから洗って
漂白剤を部分的にかけて洗濯機だな。
ちょっとヘタッてきたものはそのまま捨てたりもしてるけど
サニタリーショーツは高いから面倒だけど手洗いして大事に使ってるよ。
0108優しい名無しさん垢版2018/01/17(水) 02:23:25.44ID:k5FBbt8j
血液の汚れは、お湯じゃなくて水で洗わないと、落ちにくくなるよ
あと、最近お友達に教えて貰ったんだけど、パンツ型のナプキンがあるの、皆さん知ってた?パンツ型のナプキンと言うより、生理用オムツと言うべきかな?すごく良いと聞いたので、買いに行ったけど、なかなか売ってなくて、やっと見つけたんだー
漏れやすい人ですごく経血の多い日とか、寝相の悪い人の2日目とか、おすすめ!ちょっと高いけど、下着やシーツを汚す事考えたら、買いです
0109優しい名無しさん垢版2018/01/17(水) 02:27:05.64ID:k5FBbt8j
私は節約の為に、オムツナプキンの上にナプキン付けて使ってます
そうすると、1枚で丸1日使えます(笑)
0111優しい名無しさん垢版2018/01/18(木) 03:58:00.93ID:n/VGzvYM
お風呂の天井を拭き上げました
壁はまだカビが沢山残ってるけど、天井だけでも綺麗になって良かった
0112優しい名無しさん垢版2018/01/18(木) 04:04:56.37ID:n/VGzvYM
事情があって、洗濯物を全部部屋干しにしているので、除湿器を買おうかどうか、悩み中です
最近、洗濯物の乾きが悪くて…
01131垢版2018/01/18(木) 08:54:38.72ID:Vyw5OWD4
>>111
お疲れ様!天井拭くのって首も腕も疲れるよね。
エアコンの除湿じゃ足りないのかな?うちは除湿器ないから参考にならなくてゴメン。
梅雨とかは朝お風呂に干して、夜生乾きぐらいになってから洗濯乾燥機に頼ってる…。
ちょっと干してから入れたらべちょべちょで入れるよりダメージ少ないししわになりにくいし早く乾くからイイ感じ


昨日は全床掃除機がけして隙間にウェーブかけてお布団掃除機がけしてトイレと洗面台磨いた。
今日はルーチンの洗濯と洗い物、いつもすぐに煮詰まってストップしちゃう書類整理頑張る。
0114優しい名無しさん垢版2018/01/18(木) 20:10:00.30ID:vEK7w1qT
冬は空気が綺麗だけど静電気で埃が出やすい?

春になればまた暖かくなるし毎日少しずつで、現状維持だけでもすごい。

スレ主乙
0115優しい名無しさん垢版2018/01/18(木) 23:24:19.30ID:n/VGzvYM
>>113
レスありがとう
天井のカビが、浴室のカビの元凶らしいから、頑張ったよ。
除湿器邪魔だから、わざわざ買わないでエアコンで間に合わせた方がいいね。あー、また余計な買い物するとこだったわ。ありがとう!!
毎日すごい働き者で、尊敬しちゃうよ。
私も書類整理が一番の悩み所だー。
0116優しい名無しさん垢版2018/01/19(金) 05:01:17.45ID:0GqT0DH7
>>113
それと、梅雨時はお風呂に干しといて、生乾きから洗濯乾燥機っていうのいいね。洗濯乾燥機、欲しいなぁ。
0117優しい名無しさん垢版2018/01/19(金) 05:04:46.93ID:0GqT0DH7
途中送信しちゃった
うちは浴室乾燥があるけど、何時間もかかって、やっぱり脇下とか湿ってるから、わざわざ工事して付けたのに、殆ど使ってないんだ。急ぎで1枚乾かす時くらいしか使ってないの。
0119優しい名無しさん垢版2018/01/19(金) 21:56:45.70ID:0GqT0DH7
メルカリですごく久し振りに出品したらトラブって、私にも落ち度はあるんだけど、ものすごい責め立てられて、メンタルやられた。
0120優しい名無しさん垢版2018/01/19(金) 22:03:01.92ID:Sv8HyWys
あらま、それは残念です。お大事にです。
今の時代さもう少し余裕欲しいよね。相手も人間相手に容赦なく責めすぎ。みんな余裕なさすぎだよね

ドンマイ
0121優しい名無しさん垢版2018/01/20(土) 00:23:05.87ID:EzOA8af2
>>120
レスありがとう
嬉しかったです
0122優しい名無しさん垢版2018/01/20(土) 03:07:31.89ID:EzOA8af2
最近、マキタのコードレスクリーナーが吸引力弱くてがっかり。
昨日は本を何冊かメルカリに出品して、今日は何冊も捨てました。でも、どうしていいか決めかねてる本が沢山ある…
しまう所もないし、読む余裕もないのに、次から次に本が欲しくなってしまう
01231垢版2018/01/20(土) 11:35:31.53ID:HDnfwgRD
本、私も好きだからどんどん溜まっちゃってた。
最近はもう電子書籍か図書館のお世話になることにして紙媒体は増やさないことにしたよ。
本屋さんで売っててどうしても読みたいのは平積みされてるうちに読み切って売るか
読んだら捨ての気持ちで買ってる。

本、題名と作者だけリストアップして手放すのはどうかな?
新刊なら図書館でいずれ借りやすくなるし、また欲しくなったら手に入れられるから安らかに手放せる。
読む余裕ないのスゴイわかる。
01241垢版2018/01/20(土) 11:37:20.92ID:HDnfwgRD
今日こそは書類整理するんだ…今日こそは…
0125優しい名無しさん垢版2018/01/20(土) 21:25:17.45ID:EzOA8af2
本の処分の仕方、参考になりました。ありがとう。
書類整理、大変だよね…
0127優しい名無しさん垢版2018/01/21(日) 11:30:24.87ID:OvtfpW+1
本が売れて嬉しい
ナイキのスニーカー、間違えてバカ安く売ってしまった(泣)
0128優しい名無しさん垢版2018/01/21(日) 16:27:12.71ID:PIQVLaAm
「整理整頓、せいりせいとん」は、韓国語で「チョンニチョンドン」と言います。
0129優しい名無しさん垢版2018/01/21(日) 21:34:46.65ID:ca3tMYMR
みんな生理の日が近づいてきたらナプキンつけて過ごすの?わたしは絶対下着汚しちゃうんだけど…

そういえば粋の良いゴキブリが出た
冬なのに…明日ゴミ出さなきゃ
0130優しい名無しさん垢版2018/01/22(月) 02:09:35.18ID:J0jbOpI1
私は普段おりものシートつけてるから、来るときは大体お知らせ程度に付くのでわかるよ。
大量の時は、前に話したオムツ型ナプキンオススメ(しつこい)
0133優しい名無しさん垢版2018/01/23(火) 01:23:34.06ID:iIPix3Yu
大雪大変ですね。皆様、お気を付け下さいね。
0134優しい名無しさん垢版2018/01/23(火) 16:33:11.53ID:4fpJyoVv
「洗濯物をたたむ」は、韓国語で「パルレルル ケダ」と言います。
0136優しい名無しさん垢版2018/01/24(水) 03:03:38.78ID:PsP41eRA
1日中寝てしまって、今頃洗濯が終わったけど、干す元気がない
ぐーたらして、なんてダメな奴なんだろう…
0137優しい名無しさん垢版2018/01/24(水) 04:30:05.33ID:PsP41eRA
洗濯物、やっとで干し終えた
疲れたよー
0138優しい名無しさん垢版2018/01/24(水) 04:38:32.26ID:7/OYexhz
しほりちゃんはミミがいるからおべやだって言うんだよあ ひどいよねぇ でもミミはしほりちゃんから離れるつもりなないんだあ!!
0139優しい名無しさん垢版2018/01/24(水) 09:28:48.93ID:/4sU6Fw9
みんなめちゃくちゃ頑張ってるなあ……
頑張りすぎも注意してほどほどにね。
私はとりあえずベッド近くのゴミ集めるわ
0140優しい名無しさん垢版2018/01/24(水) 10:01:47.96ID:7/OYexhz
うさぎのミミはおんなのこなんだよ!でもときにはおちんちんになってしほりちゃんをきもちよくしてあげるんだ!こないだなんてしほりちゃんしおふいちゃってミミびしょびしょになっちゃったけどしほりちゃんきもちよさそうだったからミミもしあわせだったんだ!
0143優しい名無しさん垢版2018/01/25(木) 00:44:11.20ID:ExtULfgg
レトルトか、コンビニか、チンする冷凍のごはんばっかで情けないよ
スレ主さん、料理好きなんて、憧れちゃうな
私は食べるの専門
ダメな奴
習いに行く気力もお金も無いよ
0144優しい名無しさん垢版2018/01/25(木) 00:47:24.76ID:ExtULfgg
先日メルカリでトラブった相手、解ってくれたのかと思っていたら、普通評価を付けたうえに、散々酷い事を書かれた。本当にショックだった。
0145優しい名無しさん垢版2018/01/25(木) 03:43:18.57ID:W0cO9CBp
おつ乙ー、とんだ災難だったね
相手とタイミングが悪かったね。君が悪いわけじゃないから引きづらない方が良い
その評価が君の事でなく意味のない関係ない物だから忘れて引きづるなー
その人と会わないで良い事を幸せに思うのだ。そしてそんな関係ないことは忘れてしまえ
所詮は相手と運が悪かった。只それだけの事だよ
0146優しい名無しさん垢版2018/01/25(木) 05:22:33.48ID:ExtULfgg
>>145
ありがとう〜〜〜〜〜
そうだね、引きずらないようにするよ
感謝です!
0147優しい名無しさん垢版2018/01/25(木) 17:58:23.34ID:W0cO9CBp
相性が悪かっただけだからね。自分の評価とは関係ない、嫌な事は忘れちまいな


この寒さだと洗濯物も凍るね
0149優しい名無しさん垢版2018/01/25(木) 21:41:23.13ID:ExtULfgg
>>147
ありがとう
嫌な事は忘れてしまうよ

寒過ぎて、冬眠しそうだよ
0152優しい名無しさん垢版2018/01/26(金) 04:10:19.62ID:EzCUOyCm
スリッパの先にアルミホイルを入れるとあったかくなるって、テレビで言ってたよ
スリッパ履かないけど
01531垢版2018/01/26(金) 09:59:30.55ID:dEb3wUXv
皆お掃除頑張っててスゴイ。

週1水回り大掃除と全床掃除して現状維持で精いっぱいだ…。
2月にはお部屋を美しくの目標は今週末スパートかけるしかないか…。
思い切って捨ての捨ての難易度高いのばっか残ってきた。
そして整理整頓はしようとするたびにフリーズしてびっくりするぐらい全然進まなくて泣けるw

掃除モチベUPのために来週友達うちに呼んでみようかな。
来てくれるかわからないけどw
01541垢版2018/01/26(金) 10:01:21.69ID:dEb3wUXv
今日はテレビ周りに積みまくった書類を解凍する…。
お風呂掃除もしよ。

他にはルーチンのお皿洗いと洗濯〜洗濯物畳み。
0156優しい名無しさん垢版2018/01/26(金) 19:39:47.26ID:MWGlZ8UO
>>153
週1で掃除してるなら汚部屋じゃないよー!

寒さでやる気失せる。はぁ…
0157優しい名無しさん垢版2018/01/26(金) 20:52:48.89ID:zGJlwUSv
寒さで憂鬱になるからね掃除で心身ともに動くのは物凄く意義がある。でも無理はしないで
0158優しい名無しさん垢版2018/01/27(土) 01:45:32.29ID:4+l5pGvv
寒過ぎて床暖房つけっぱなしでいたら、今月のガス代\22413だった
先月\16000だったのに…
0159優しい名無しさん垢版2018/01/27(土) 01:46:35.98ID:4+l5pGvv
間違えた/じやなくて\です。
0160優しい名無しさん垢版2018/01/27(土) 01:47:56.71ID:4+l5pGvv
げげっっ
なんか変
円マークが出て来ないわ
0161優しい名無しさん垢版2018/01/27(土) 03:48:34.22ID:4+l5pGvv
お風呂のカビが酷くて、お手上げ状態。
地道に頑張るしかないけどね。
0163優しい名無しさん垢版2018/01/27(土) 14:24:27.19ID:Ge9IbLM8
お風呂のカビは年末に頑張ってカビキラーで撃退したよ。
仕上げに燻煙剤やって毎日換気をすれば2,3か月はもつと思うよ。
カビキラーやる時は換気しっかり、マスク必須ゴム手袋必須です。

お気に入りのスウェットに薬剤が散って変色したことあるから
お掃除用のボロ着がおすすめ。頑張ってね!
0164優しい名無しさん垢版2018/01/27(土) 21:55:41.25ID:c5Mhzs6t
えらいなーうちはもう古くてタイルとタイルの間のゴムがボロボロ
カビキラーしても奥の方の黒いのは取れないし、タワシで擦ったらはがれてきてしまって
あんまりきれいにならなかった。こまめに掃除しておかなきゃだめだね
ゴムのボロボロを修理するのはレベル高そう…
0166優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 08:36:40.74ID:NdOKhRZi
「掃除する、そうじする」は、韓国語で「チョンソハダ」と言います。
0168優しい名無しさん垢版2018/01/29(月) 08:27:47.54ID:AFmDB28t
今日は洗濯、食器洗い、カビ取りを頑張るつもりです
でも眠い…
0169優しい名無しさん垢版2018/01/29(月) 17:41:46.74ID:IFnhOcyy
ライスカレー
0172優しい名無しさん垢版2018/01/30(火) 04:36:33.36ID:9PLtxxWs
今日こそお風呂のカビ取りしよう
地道に少しずつするつもり
メルカリは嫌な事もあったけど、不用品が確実に減りつつあるし、買ってくれた人が喜んでくれるのが嬉しいから、楽しみになってる
トラブって凹んでた時に励ましてくれた人、ありがとうね
0173優しい名無しさん垢版2018/01/30(火) 19:34:54.75ID:3gnqvO2Q
そうかーそれはよかたね。
タイミングと相性だけだから^^上手くいった方が本当のあなた。
0175優しい名無しさん垢版2018/01/31(水) 01:16:22.44ID:pVpv4KEl
>>173
本当にありがとう
0178優しい名無しさん垢版2018/02/01(木) 01:46:36.75ID:CgYHuX71
「めんどくさがる自分を動かす技術」という本をメルカリで見つけたので、買ってみた!!本棚を整理したから、少しはしまう場所もあるし。とにかく動ける自分になりたい!!届くのが楽しみだ。
01791垢版2018/02/01(木) 10:05:06.86ID:Bc8VJGvm
2月来ちゃった…orz
部屋大惨事だよ…
来週友達来るからその時までに…!

今日は図書館の本返しにいこ。

>>178
中身気になるー!
0181優しい名無しさん垢版2018/02/01(木) 18:37:37.73ID:qXoy7JlB
他人が来るのは良い事だよね。
手が付かないのも無理にでも片づけるからwww
0182優しい名無しさん垢版2018/02/01(木) 20:51:22.78ID:CgYHuX71
今日も寝てばっかで、1日終わろうとしてる
昨日は朝から1日中動けて、すごく嬉しかったのになー
黒にんにくとやらを少し食べてみたけど、全然元気にならなかった
動けるようになりたい
0183優しい名無しさん垢版2018/02/02(金) 02:31:05.16ID:GJuemiDC
断捨離をする決断ができない。毎日ため息ばかり。
前向きになれるようにカウンセリング受けたいくらいだよ(涙)。
0184優しい名無しさん垢版2018/02/02(金) 02:48:38.18ID:ey9hD8Cq
日頃から忘れてはいけないのは、どんな仕事であれそれはやっぱり「する」のではなく「させていただく」もので、
三年の間は誰よりも早く出勤して、お掃除片づけものをする。

そういう一番単純な下座の行というのを率先してすることが、徳を磨く一番の近道、と同時に徳を失わない秘訣です。

会社の社長でも芸術家でもサラリーマンでもアルバイトでも無職でも主婦でもね、どんな人でもどんな環境でも、
一番目立たない一番地味な、軽作業事務の仕事をする。

そういうのを「下座の行」という。
0185優しい名無しさん垢版2018/02/02(金) 02:49:47.07ID:ey9hD8Cq
準備、段取り、後始末、掃除、洗濯、片づけもの、物事を前進させていくには不可欠なことばかりですが、
そして誰かがしなければならないことなんですが、一番徳高き人がそれを率先してやるわけです

最高の叡智を持っている人は、一番低い地の仕事ができて、具体的な働きができて知恵があると。

そうやって徳が高くなり、役割と責任が高くなればなるほど、本当に「道」を分かっている人は、一番底辺の、一番地味な、
一番目立たない、軽作業事務、準備、段取り、掃除、洗濯、後片付け、人の悩みの相談に乗る、苦情処理、クレーム対応、ゴミの焼却、

そういうものを率先してやれば、同じようにやる人も、喜んでついてくる。

それが、本当のリーダーシップであり、本当の人望というのはそういう率先垂範していくところしか出てこないわけです
0186優しい名無しさん垢版2018/02/02(金) 16:55:35.34ID:Csf3XVU0
「お風呂に入る」は、韓国語で「モギョグルハダ」と言います。
0189優しい名無しさん垢版2018/02/02(金) 20:59:47.28ID:s5epO1Ss
教授が「多くの褒め言葉よりも一つの悪口の方が印象に残ってしまうのは、
ネガティビティバイアスと言って良いことから嫌なことをいち早く見つける進化の生存本能によるものなので、
気にしないようにしてもそれはもう本能なので仕方ないです。本能なら仕方ないかって思うと楽になります〜」
って言ってた

23:06 - 2018年2月1日
0190優しい名無しさん垢版2018/02/03(土) 00:21:51.34ID:9a+Kg31H
良い情報に埋もれがちな危険な情報を探し出す本能何だろうけど厳しいよね

本能だと思い諦めるのが賢い
01931垢版2018/02/04(日) 11:06:53.43ID:CXlNS7M7
>>182
どーしてもダメな時ってあるから無理しないで
食事で栄養だけしっかり摂ってゆっくり休んでね。
嵐だとおもって耐えるしかない

>>183
同じくw
過去思い出すのと、量が膨大過ぎるのが原因で溜息ついてフリーズしてしまう。
逆に片付けきったら前に進めそうな
01941垢版2018/02/04(日) 11:39:39.25ID:CXlNS7M7
>>186
韓国語って濁点多いから「お風呂に入る」のが清浄なイメージあるw
フランス語も同じ理由で

>>189
んじゃ幸せに生きるためには意識的に良いこと探せばいいんだね。


取りあえずお皿洗いしてトイレスペシャル掃除してきた。
洗濯機回して、ずっと後回しにしてたコートも洗濯した。
メインルームの整理整頓はぼちぼちする…
0196優しい名無しさん垢版2018/02/04(日) 22:37:57.65ID:yyDKXvz+
>>194
良い事を意識的に探し出せればいいんだけど、どうしても嫌な事を思い出しちゃうんやないかな
それは本能でしょうがないって思えば楽なのかな
例えば10褒められても1つ怒られれば、その一つの嫌な事が頭に浮かんでしまう
それは危険察知の本能なのかも
サバンナで野生の動物が生きていくために良い事だけの情報で埋もれて危機察知が疎かになるよりも
一つの危機的失敗?の情報がすぐ浮かんで生命の危機を脱せられるようにとか、ちがうのかな
いらん本能だと思うし、こういう板だと過敏に感じてしまう人が多いから、少し鈍感位が良いんだけどね
まあ嫌な事が浮かんだら性格だと思うよりも、人間の本能だからと思い、嫌な事は、すぐしまえばいいんだと思うのがいいかも
0198優しい名無しさん垢版2018/02/05(月) 03:32:32.58ID:jpygM/TK
>>193
ありがとう
嵐は過ぎ去りつつあります
0199優しい名無しさん垢版2018/02/05(月) 07:14:12.42ID:1kae0J9N
天台大師の説いた「一念三千」

人間の発する一念というものが三千大世界に感応する。今、出す一念がその種類とレベルに応じて餓鬼、畜生、地獄、人界、天界、仏界に感応する。発する一念で境地が決まる。

人間の一念というものは良くも悪くも全て通じるものなのだと。それによって今の運勢も、境地も、死後の世界も決定する。これが一念三千の法です。
0200優しい名無しさん垢版2018/02/05(月) 07:14:26.89ID:1kae0J9N
だからグチグチグチグチ愚痴不平と文句と、他人の罵倒を言ったり書いたりする人間というのは、もう真っ逆さまに落ちていくことは目に見えていますね。

つまり人間というのは、その刻々に現れ出てくる想念を大事にしなければならないのですが、想念を大事にするというのはどういうことかというと、想念ばかりを見ていてはダメなんです。

日常において「下座の行」に徹することによって、そういう下らない悪い想念が出てこない。

みんなのために、準備、段取り、整理整頓、後始末。お掃除、荷物運び。悩み事の相談。困った人間を粘り強く、根気よく教育していく。

これを愚痴不平文句を言わずに、黙々と、忍耐しながらやるというのは、慈悲の極まりです。これが活きた、本当の修行なんです。
0201優しい名無しさん垢版2018/02/05(月) 08:22:13.52ID:jpygM/TK
日々修行してます
02021垢版2018/02/05(月) 09:01:28.67ID:XXJ+ulnN
>>196
嫌なこと思い出しても、そんな性格の自分が嫌とか自己嫌悪するよりも
それが人間の本能だからしゃーないって客観的に見た方が絶対楽だよね。
そう思えば褒められたことがあるのも忘れずにとどめられそうだし。

これ読んで、ずっと前に流行ったメモリージャーだっけ?
乙女アイテムだけどああいう幸せを見える化するものって毎日目に入るから
潜在意識に上手く作用しそうでいいのかもって思ったりしたんだ。




宗教系は苦手かも…。目が滑っちゃう。
どの宗教も謙虚が美徳とかいうのに教えを解く人って皆上からな感じで断言するのが受け付けない。

今日は朝時間あるから30分だけ整理整頓と掃除して残りはクリニック終わってからやろーっと。
0204優しい名無しさん垢版2018/02/06(火) 11:58:13.07ID:LG2n6+YU
今日はやるぞ!と思ってたのに朝から家の前でガス管工事が始まり
発狂しそうなくらいうるさくてまたやる気削がれた。居られないから出かけよう…
0207優しい名無しさん垢版2018/02/07(水) 02:48:04.33ID:s2TY/5Ep
うちの前は水道管の工事してるよー
ドガガガガーって、うるさいし、迂回しなくちゃいけないから大変だ
0208優しい名無しさん垢版2018/02/07(水) 19:28:18.52ID:2m8c0Cow
平日やるだろうね。今は道路工事の繁忙期だから、年の予算余ってたら使い切らんといけないから3月終わりまでは工事の時期
0210優しい名無しさん垢版2018/02/08(木) 02:33:19.12ID:cva4sVUl
寒過ぎて、洗濯物が干せずにいる
でももう干さないと、臭くなって洗い直しになるのは嫌だ
でも寒くて無理
覚悟を決めて、干して来る
0211優しい名無しさん垢版2018/02/08(木) 03:00:33.86ID:/IhOH0Xd
冬は1日くらい干さなくても大丈夫だけど他の季節はダメなんだよね
何回も洗い直すはめになる
0212優しい名無しさん垢版2018/02/08(木) 03:40:11.97ID:cva4sVUl
干し終わった
乾かないから、暖房つけて干した
ムリせずサッサとつければ良かったw
朝型人間になる筈が…
0213優しい名無しさん垢版2018/02/08(木) 19:14:30.44ID:3/LS6PZ0
悩むより行動する方が気分的にも効率もいいけど
解ってても、まず先に悩んでしまう
癖かなあ。。
0214優しい名無しさん垢版2018/02/08(木) 20:44:20.39ID:dpapePpl
>>212
お疲れ様です。
私も夜型治せなくて朝方震えながら風呂入ってるwアホすぎ。
暖房かけて部屋干しは加湿器代わりになるしいいじゃん!
0216優しい名無しさん垢版2018/02/09(金) 12:08:53.80ID:tcm7YeGQ
>>214
ありがとうございます。
私も震えながら、朝型お風呂入ってますw
部屋干しに暖房は、風邪予防にもなりますね!
02171垢版2018/02/09(金) 13:17:02.71ID:9UOiwevQ
昨日の来客には対応出来たけど明日も来客。
思う様に片づけが進まないストレスで禿げそう。
でも無気力よりはいいのか。
春だからかなーエネルギー湧いてきたのかも。
02181垢版2018/02/09(金) 15:41:22.39ID:9UOiwevQ
イライラが止まらないー
…床掃除頑張ろ
02201垢版2018/02/09(金) 18:50:41.03ID:9UOiwevQ
大丈夫?あったかくしてね
0221優しい名無しさん垢版2018/02/09(金) 19:13:49.05ID:eRYx8rCi
>>216
仲間なんだねw熱いお湯にしないとあったまらないし光熱費のムダ。
アホだよねーw

今日は通常の洗濯jのみできた。
雲一つない快晴だったのに、溜まってるウールものを洗えなかった…
布団干し日和だったのになぁ。
あっという間に日が暮れるね…
0222優しい名無しさん垢版2018/02/09(金) 19:18:49.85ID:eRYx8rCi
>>217
来客対応できるなんて凄い!明日も頑張ってね。
とりあえず見える範囲だけとか?

私は片づけるどころか色々広げ過ぎて床が見えなくなってしまった。
寝室はベッドの上しか居場所がなくて
居間のコタツで過ごしてばかり…

業者呼ぶ人もいるみたいだけど、
いくらプロでも汚部屋過ぎて引かれそうで呼べない。
でも雑誌解体作業は手伝って欲しいかもw
02241垢版2018/02/10(土) 03:51:55.61ID:ZWdmb2ml
>>222
それが昨日床掃除し始めたらスイッチ入って見えないカーペットの裏を3時間近く超念入りに掃除してしまったっていうorz
そしてお皿洗い等は放置で熟睡、筋肉痛だけどこれから頑張って取り繕うw

片付けてるつもりが逆に散らかってるってあるあるだよねw
雑誌解体って切り抜きってことかな?自分ちだと過去に向き合ってフリーズしちゃうけど
人んちだと容赦なく動けて気持ちよさそうだから手伝ってあげたいーw
02251垢版2018/02/10(土) 05:49:52.87ID:ZWdmb2ml
お皿洗って炊飯器セットしてゆで卵作ってブロッコリー茹でて青菜とシラスの卵焼き作って
手羽中大根ぐつぐつしながらかぼちゃサラダ作る途中で燃え尽きた
計1時間半
0228優しい名無しさん垢版2018/02/11(日) 02:36:36.21ID:8iWoLdTZ
>>225
尊敬するよ
0230優しい名無しさん垢版2018/02/11(日) 20:07:55.95ID:ueKCRMdl
>>224
カーペット裏うけたwお疲れ様でした。

雑誌切り抜きというかカッター使うのが下手なんで
背表紙にアイロンかけてノリを剥がして解体してるの(ネット情報)
ご近所だったらお願いしたいくらいw
ファイル2冊分作ったけどまだまだ…
雑誌タワーが一番部屋を占拠してるのに他もやり出したり…

ついでに収納術についての記事を集めることができたから
新居で活用するつもりだよw
お料理1時間半もかけてエライね。

まだまだ寒いみたいだから温かい服装で
皆さまちょっとずつ動きましょうね…
02321垢版2018/02/12(月) 13:29:08.40ID:XzR+NXtX
>>228
料理真面目に作れるのなんて週1ないぐらいだけどね!

>>230
そんな方法あるんだ!初耳
何かの機会があったら試してみよっと
もうすぐ引っ越しの人かな。いつ頃予定?
0233優しい名無しさん垢版2018/02/12(月) 17:54:32.02ID:vUwwC3X6
>>232
3月中旬予定なんだけど
色々と訳ありで日程が決まらずモヤモヤ中…

ここの皆さまに質問です。
昔のビデオテープとかカセットテープとかアナログ系のもの
紙の写真類とかどうしてる?
ビデオとかデータ化しないとどうせ見られないんだけど
捨てる勇気が持てない…
卒アルとか今まで見直したことないし捨てようかなw
0237優しい名無しさん垢版2018/02/14(水) 01:50:08.91ID:2R9pkUnu
紙の写真、整理も出来ずに大量に溜まってる
ビデオは殆ど捨てて、大事な物はDVDにうつしたかな?
02381垢版2018/02/14(水) 07:05:11.90ID:/FKvIQRd
紙の写真類しか持ってない上、数枚しかないからたぶん参考にならなくてゴメン。
紙ならコンビニスキャンかなぁ。
期限決まってると焦るよね。

私は2月いっぱいで引っ越すつもりで不用品処分に本腰入れよう…。
先月も似たようなことを言ってたような気もするけどw

今週、来週もうちで友達と遊ぶ予定入れてみたよ。
必要に駆られて徐々に綺麗になっていく…はず…。
02391垢版2018/02/14(水) 07:37:50.40ID:/FKvIQRd
洗濯機止まった。昨日の洗濯物畳んで干さなきゃ。
02401垢版2018/02/14(水) 09:06:51.17ID:/FKvIQRd
確か2か月ぐらい前に買ってきた新品のタオルをおろして洗濯中
タオル全部新しくするんだ。
02411垢版2018/02/14(水) 09:07:15.58ID:/FKvIQRd
10:00までに部屋の散らかりと洗い物全部片付ける!
0242優しい名無しさん垢版2018/02/15(木) 01:17:59.20ID:TAGafqud
1さんは早起きでエライなー。まずそこからだよね…

明日(というか日付変わって今日か)は起きないと
不用品なんでも回収というチラシが入ってたので
粗大ごみに出す予定だった家電(リサイクル品以外)を出すんだ!
ご近所さんでそこに出して大丈夫だったという話を聞いたので…
まぁ部品集めて海外に売り飛ばす違法スレスレの業者だろうけどね。

とりあえず玄関に並べて準備はできた。朝起きて外に出さないと…
通行人に「引っ越します」って宣言してるようなもんだねw

そして洗濯機の家電リサイクル業者も明日来る。
生理痛で力入らず重いものはつらい。

ビデオデッキやっぱり捨てられないーw
テープは厳選して捨てることにした!頑張ります。
テープも迷ってばかり。
0243優しい名無しさん垢版2018/02/15(木) 19:13:13.63ID:ak18TBPb
取捨選択って、大変な仕事だよねー
ほんと、迷ってばかり
0245優しい名無しさん垢版2018/02/16(金) 03:53:44.91ID:m/tbmbf6
キッチンの壁に、「終活!!」と書いた紙を貼ってみた。

断捨離の本の副題になってた「家が片づけば、人生も片づく」って言葉に今日、感動したから、本当はそれを書きたかったんだけど、家族の手前、書けなかった。「そーだよ!さっさと片づけろよー!」と言われるのが目に見えてるもんね。
でも、今日から私はこの言葉を胸に頑張る!!!
02461垢版2018/02/16(金) 15:49:08.47ID:u3x8K5Xy
友達招くためにLD綺麗にしたら寝室がごちゃごちゃになったw
土日でごちゃごちゃった寝室のモノを取捨選択したいな
02491垢版2018/02/17(土) 00:09:40.81ID:J+13SFFL
ありがとーー!
ごちゃった寝室放置で自炊してずーーーーっとやろうと思ってた書類仕事ひとつこなした。
得意な人からしたら大したことないんだろうけど、ホントにスッキリしてやってよかった。
おやすみなさい。
0250優しい名無しさん垢版2018/02/17(土) 16:47:54.73ID:Bw5EZNkI
玄関マット、新調したから、この勢いで家を綺麗にしたい!!
0251優しい名無しさん垢版2018/02/17(土) 16:49:58.03ID:gsZ+mRuq
「綺麗だ、きれいだ」は、韓国語で「ケックタダ」と言います。
0253優しい名無しさん垢版2018/02/18(日) 00:03:38.44ID:jQB1oBVr
キッチンは、片づけても片づけても、すぐに散らかるから疲れるー。ヤル気なくすわ。
0254優しい名無しさん垢版2018/02/18(日) 01:03:43.90ID:jQB1oBVr
家中のサッシにカビが発生してて、カビ取りしても、なかなか取れないよ。
0256優しい名無しさん垢版2018/02/19(月) 00:04:48.70ID:ne8kkRY3
今日はリビングのテーブル上の書類の山を半分くらいに減らした。疲れたけど、だいぶ片づいて見えるようになって嬉しい。メルカリも順調に行っているから、頑張ろう。
0259優しい名無しさん垢版2018/02/19(月) 22:06:19.78ID:ne8kkRY3
断捨離の本を買うか悩み中。
同じやましたひでこさんの断捨離の本でも、種類が多くて更に悩む。
マンガの断捨離本は読んだので、一応理屈は理解できてるつもり。また本買っても、物が増えるだけだよね。
最近、メルカリで本買いすぎ。メイクのDVD付きの本(一度も開いてない、観てないw)に、プチプラコーデの本、英会話の本に、すぐやる!系の本、めんどくさがり屋の為の本…バカだよねw
0260優しい名無しさん垢版2018/02/19(月) 22:07:02.62ID:ne8kkRY3
>>257
ありがとう。頑張ります。
0261優しい名無しさん垢版2018/02/20(火) 09:52:05.44ID:UC4EGHrn
>>259
ミニマリストとか断捨離はそのへんのブロガーたちがネタにしてるからネットで見てもいいかもよ
ほぼネタバレみたいな読書感想文もあったりするし
あと電子書籍定期
0262優しい名無しさん垢版2018/02/20(火) 16:45:26.79ID:vvDhz0lp
ある女子アナのtwitter観てたら、その女子アナ(既婚者子持ち)
断捨離本を何冊も読んだが、行動できなかったが
ゆるりまい著の「何もない部屋の暮らし方」で断捨離欲に火がついたってtwieetしてた

読んだ事ある人いたら教えて
Amazonでは星4つなんだが…
0264優しい名無しさん垢版2018/02/20(火) 20:45:51.63ID:WtOh2g1R
>>261
そうだね。ネットで見るのが良さそうだね。ありがとう!
0265優しい名無しさん垢版2018/02/20(火) 20:49:13.61ID:WtOh2g1R
「何もない部屋の暮らし方」か〜。興味あるな〜。
0266優しい名無しさん垢版2018/02/20(火) 20:58:10.36ID:WtOh2g1R
連投失礼します。
随分前に着ていた(ハイレグとかの)下着すら捨てられない自分が情け無い。レースとか綺麗でね…思い切れないんだよね。名前忘れたけど、股の所で留める、短いスリップとか、綺麗なのが何枚もある。全部捨てないといけないんだろうね。もうおばちゃんなんだしw
0267優しい名無しさん垢版2018/02/20(火) 22:02:29.18ID:0XMxQYRA
引越日まで服と本、紙類のリサイクル回収日が2回しかないので
今日服をかなり出した。雑誌も4束。くっそ重いw
服も惜しいけどど恵まれない方の手に渡って欲しいと願うばかり。
(一応市のマニュアルにはそう書いてあるので)

暖かくて動きやすい日だったのに鬱で昼間は寝てしまった。
引越したくないのと、みんなが感じてるダルさは
寒暖差疲れと言って普通に病気なんだってね。
メンヘル板だから…といつも愚痴ってしまってごめんなさい。
02701垢版2018/02/22(木) 07:52:42.47ID:44jpzPnv
お疲れ様です!
みんなスゴイなぁ。うちも本類片付けなきゃ…。
0273優しい名無しさん垢版2018/02/22(木) 23:17:57.74ID:xiZ/V1pn
私も寝てばかり。
「わたしのウチにはなんにもない」ってマンガ、買いたくてたまらないのを我慢してる。
02741垢版2018/02/23(金) 08:47:52.69ID:fLYCN/Xr
ゆるりまい近くの図書館に並んでたよ
読んでて楽しいけど、お金と時間にゆとりのある人の道楽的な印象で参考にはならなかったかも。
0276優しい名無しさん垢版2018/02/23(金) 20:45:17.76ID:48U8lrnc
>>274
教えてくれてありがとう。
参考になりそうかどうか知りたかったので、とっても助かったよ。ゴロゴロしてるので、ソファーもない生活とか考えられないし、すぐに食器洗ったりも出来ないもんねー。
02781垢版2018/02/24(土) 12:00:14.61ID:HkUpGdC5
2日前からメンタル落ちすぎてて過去を思い出して泣きまくって頭がずきずきする。
0282優しい名無しさん垢版2018/02/25(日) 18:37:30.32ID:rksLqPJz
私も思い切ってメルカリで不用品を売ってみたんだけど
購入者と連絡取れない…お金払ってくれない。
フェイドアウトを狙ってキャンセルにしようとしてるっぽい。
それならフリルとか他でも出したかったのに…
発送準備して玄関先に荷物置いててイライラする。
早く処分したいのに。
0283優しい名無しさん垢版2018/02/25(日) 19:49:02.19ID:rI9KnM+k
>>282
メルカリも、相手が返事くれなかったり、さっさと支払いしてくれなかったりすると、イライラして気疲れするよね。
0285優しい名無しさん垢版2018/02/25(日) 23:08:18.17ID:rI9KnM+k
ダルくて家事をするのがとても億劫で、色々溜まってしまった。
02871垢版2018/02/26(月) 08:34:20.62ID:iQOpEQp7
>>279
>>280
ありがとー。親子関係がこじれすぎててダメだわ
親への愛情ないわけじゃないから恨みも激しくて思い出すだけで辛い

>>282
どんまい
出品者側からキャンセル出来るよ
0291優しい名無しさん垢版2018/02/28(水) 00:35:56.59ID:uR2o62wq
昨夜はフローリングをウエットシートで拭いたよ。すぐ乾いてしまうから、霧吹きでフローリングを濡らしながらした。たまにウエットシートで拭くと、綺麗になって気持ちが良い。
0295優しい名無しさん垢版2018/03/01(木) 14:29:23.35ID:lM96alNQ
凄い風だったね
0296優しい名無しさん垢版2018/03/01(木) 14:32:22.85ID:lM96alNQ
ブラインド掃除が大変過ぎて、ずっと放置してる。マンションに最初からブラインドが付いていたので。カーテン欲しいけど、マジ高いから無理だろうなぁ。
02971垢版2018/03/01(木) 15:29:28.14ID:4+Ca/8eE
ウェーブとかで撫でるだけはどうかな
0298優しい名無しさん垢版2018/03/01(木) 15:54:29.42ID:85KZbicP
安物のブラインドを昔ディスカウントショップで既製品買ったが
カビは、こびり付くし結構デメリットも有って大変
逆にオーダーでホームセンターで作ったのは、値段が10倍位したがカビが付いた事は皆無

高くつくけどオーダーブラインドは質がヤッパ違うね
0300優しい名無しさん垢版2018/03/01(木) 22:09:18.83ID:lM96alNQ
>>297
ありがとう。ウェーブで撫でても、あんま綺麗にならないんだー
0301優しい名無しさん垢版2018/03/01(木) 22:11:44.56ID:lM96alNQ
>>298
うちのは質は良いみたいで、カビは付いた事無いなぁ。でも、木製で濃いめの色だから、埃が目立ってしょうがない。挟んで拭くやつとか、色々試してみたけど、どれもあんまり綺麗にならない。
0305優しい名無しさん垢版2018/03/02(金) 18:18:22.34ID:/rYxiuF6
1日中寝てばかりで情けない
0307優しい名無しさん垢版2018/03/03(土) 02:20:48.89ID:0if76S2Q
ここ数日、寝てばかりで情けない
今頃だけど、やっと洗濯機を回した
0308優しい名無しさん垢版2018/03/03(土) 02:22:36.14ID:0if76S2Q
すぐやる系の本も、めんどくさがる自分を動かす技術も、読む元気がない
0309優しい名無しさん垢版2018/03/03(土) 05:13:03.32ID:jWWuvyo4
引っ越して来てから半年経つけどいまだに荷物片付いてないし洗濯も溜まりにたまってる
洗濯干すのも外から見えないようにしないといけないしバルコニーの柵は排気と埃ですぐ汚くなるし都内に引っ越した意味がわかんなくなっちゃった
シンク汚れるから自炊止めて冷食かコンビニ飯にしてる
0310優しい名無しさん垢版2018/03/03(土) 16:48:38.86ID:0ouPtDDF
業者が点検に来るんだけど掃除出来てなくて居留守してる
短時間で誤魔化せるレベルは通過してしまったがために
1日に2回も来ないでくれ
いつか呼ばなきゃならないのはわかってる…
0315優しい名無しさん垢版2018/03/03(土) 22:49:31.56ID:qjNXGD/i
いろいろ触らないと動かさないといけないんだけど、物を動かしたくない病
0316優しい名無しさん垢版2018/03/04(日) 01:06:56.35ID:Czym89qC
物を動かしたくないのは解るけど、掃除してないのは、業者さんは慣れてるから気にしないで点検して貰った方が良いよ
0318優しい名無しさん垢版2018/03/04(日) 18:29:47.15ID:1SnnzDA6
きれいに掃除すると体調も良くなるけどね
掃除できない事は不調のサインなんだろうな・・
0320優しい名無しさん垢版2018/03/05(月) 08:15:12.54ID:mbjisPRB
キッチンの洗い物がなかなか出来ない。どんどん溜まって、嫌でたまらない。
0321優しい名無しさん垢版2018/03/05(月) 09:08:10.87ID:TROaM0Oe
電化製品との説明書とかプロバイダの契約書とか棚買うとついてくる予備のネジとか邪魔だけど捨てたら困りそうなもの皆取っておいてる?
物買うたびに年々溜まってくからイライラする
03221垢版2018/03/05(月) 11:00:14.27ID:jjKi0bZV
昨日は寝室徹底的に掃除した。パンパンになってた衣装ケースの服を整理した。
自炊してポトフとか角煮とか冷凍ご飯とかストック作りまくった。ちょっと幸せになった。

今日はベランダ掃き掃除と洗濯した。ベランダに土埃がスゴイ付くから外に洗濯物干すの心配になってくる
03231垢版2018/03/05(月) 11:11:57.09ID:jjKi0bZV
>>321
大体取っとくかなぁ。
100円ショップで買った厚み7pぐらいのファイルケースを家電とか自転車の説明書保管用って決めて入れて保管してるけど今のところ一冊で足りてる。
予備のネジとかは説明書にペタして一緒に入れちゃってる。
プロバイダ契約書とかは元々ついてたファイルに入れて本棚に立てて保管してるけど全部合わせて本棚20cmも占めてないかな。
私の部屋だと時間と労力のワリにスペース空きそうにないからそこは必要スペースと割り切って放置してる。

もしも溢れそうなぐらいにあるんだったら、説明書に目を通して整理した方が良さげだね。
もう捨てちゃってる家電のやつとか、保証期限切れてるレシートとか、ネットでダウンロードできるやつは全部捨てでもいいかも。
0324優しい名無しさん垢版2018/03/05(月) 19:22:37.84ID:mbjisPRB
大事な用事もあったのに、1日中寝てしまった。動けない自分が嫌だ。日常生活が回らない。
0325優しい名無しさん垢版2018/03/06(火) 08:33:54.51ID:UQhmqwbF
>>323
なる ネジも説明書と一緒に保管しておけばいいんか
家電用のファイル作るわ… 
0326優しい名無しさん垢版2018/03/06(火) 08:36:17.37ID:UQhmqwbF
今日は溜めに溜めてた洗濯もの干す… 干すの忘れてまた洗い直してを7回くらい繰り返した
03281垢版2018/03/06(火) 08:50:54.30ID:PK/T4KpH
昔の手帳5年分とか拭き溜まった紙とか今日は整理する。
いつも真っ先に挫折するタスクだ…まずは5枚整理するとこから始めよ
0329優しい名無しさん垢版2018/03/06(火) 12:06:45.86ID:0OE6J/Jx
紙類って、1枚整理するにも結構時間かかるよね。頑張って!
03301垢版2018/03/06(火) 18:54:44.96ID:PK/T4KpH
ありがとー!

取りあえず10枚以上は捨てたり分けたりした。
今より悪かった時の手帳とか見てると鬱入るけど1冊はデータサルベージして処分出来た。

書類の中にデータを整理、確認して記録保管したいやつがあって今その途中で地道な作業が続いていてなかなか進まない。
別に今後にそのデータが必要になるわけでもなくそれで利益が出るわけでもなく、
拘泥せずに捨てるなら捨てるでもいいんだけどそれじゃ気持ち悪くてついついやってしまう。

書類って整理する過程で余計に場所取って散らかったみたいに見えるし達成感があんまりなくて凹むけど、
それでもこうやって書き込めばちょっとずつでもちゃんと前に進んでると再認識出来るからいいかな。
0331優しい名無しさん垢版2018/03/07(水) 01:49:29.21ID:AogI3G3O
>>330
頑張ったんだね!地道な作業だけど、前進しているね!私も頑張らなくちゃ。
0332優しい名無しさん垢版2018/03/07(水) 11:35:42.07ID:ZyxtJmZD
>>323
クリアファイルで家電の説明書を整理できる人は上級者だと思う
それをすれば当然片づくのはわかっているのになかなかできない
部屋のあちこちに保証書や説明書が点在しているのを把握できていないのも理由(いい訳)
03341垢版2018/03/08(木) 04:43:57.90ID:lW0nXj3V
中途覚醒で書類整理してた。
気になってたデータまとめの大きいのが2つ終わってほっとした。
明日は出先に過去の手帳持って行って隙間時間使って作業しよっと。
明日は去年一年分の領収証入れてた箱も開けて計算しよう。

>>332
きっとクリアファイルで整理したらもっと見やすいんだろうけど、私はクリアファイルみたいに細かく分けてなくて
透明なプラスチックのトランクみたいな形のファイルケースにごそっと投げ込んでるだけだよ。
それでも説明書は説明書毎に透明な袋に入ってたりするから変に混ざったりしなくて困らなくていい感じ。
そもそも家電系がこの暮らし始めた時からほとんど増えてないから説明書も増えてないだけで…
家電好きだったりしたらきっと大変なんだろうなぁ。
03351垢版2018/03/08(木) 04:46:44.28ID:lW0nXj3V
>>331
ありがと(*´ェ`*)最近ホントダメな日のが多いぐらいだけど。
お互い無理しないで頑張ろ
0336優しい名無しさん垢版2018/03/08(木) 15:08:36.22ID:b61MexmK
洗濯干したのに雨降ったんだけど泣きそう
0337優しい名無しさん垢版2018/03/08(木) 18:46:33.28ID:vv1aJ4ZH
明日の昼すぎまでは豪雨で荒れるよ。明日過ぎればまた春っぽく暖かくなりそうだよ
0339優しい名無しさん垢版2018/03/08(木) 23:35:21.26ID:RXIQLgQQ
>>332です クリアファイルとかん違いしていたw
ファイルケースで7cmならほとんどの家電関係の説明書は収まりそう
変にわかりやすくしようと分けたりせずひとまとめにしまっていても、
いざという時はそこを探せば間に合うから充分だと思った
...と言っておいて自分がそれも面倒くさかったりする
0340優しい名無しさん垢版2018/03/09(金) 01:19:53.65ID:aDKwzvgA
使わないんだろうけど、服に付いて来る予備のボタンとか溜まるよね。ないと困るから、一応とってるけど、ボタンがとれちゃった時は見つからないという…
03421垢版2018/03/10(土) 10:53:57.03ID:lFTJlu84
>>340
あるある。タグに縫い付けてくれてるやつは助かるよね。
スーツのやつとかは靴下入れに徐々ーに溜まってるけど使ったこともないしこれから使うこともなさそうだけど
捨てるのは思い切れない。
03431垢版2018/03/10(土) 10:55:39.07ID:lFTJlu84
書類整理はいったん思った場所まで完了した。
ファイルの中身とかはまだ要整理なのが多いけど今日はもっと地道な保守活動頑張ろ。
0344優しい名無しさん垢版2018/03/10(土) 15:10:49.25ID:gXgyi6Y5
さっさと部屋片づけないと彼氏できても部屋に呼べねえよ……
おおおおおおおん 断捨離するにもゴミ捨てがめんどくさいんじゃあ…
03461垢版2018/03/10(土) 20:56:50.71ID:lFTJlu84
お風呂上りでまったりー
ちょこちょこ今日のタスク済ませちゃおうっと

>>344
まずは友達呼ぶのおすすめ
最初は気が置けない仲良い人から順に段々ハードル上げてって…
ってうちもまだまだ掃除しなきゃな
0347優しい名無しさん垢版2018/03/10(土) 22:31:20.15ID:subWmsto
なわゆはやねさ「こけは
0349優しい名無しさん垢版2018/03/11(日) 02:37:36.55ID:kLQ82rsu
気の置けない仲いい人いないやw
誰も呼ぶ人いない
でも家は片付けたい
0350優しい名無しさん垢版2018/03/11(日) 06:15:54.69ID:d6MA97Bo
ゆにけやわさかまままわるさきゆ
0351優しい名無しさん垢版2018/03/11(日) 22:22:50.97ID:ftjmlPFx
>>349
私も同じー
0353優しい名無しさん垢版2018/03/12(月) 00:27:06.90ID:13V4pjli
同じく家に呼べるほどの友達はいないから
引越し先は人生初のロフトベッド設置して
ラックやカラーボックスも積みまくって
物置部屋みたいなとこに寝ることになるよ。
あと
0354優しい名無しさん垢版2018/03/12(月) 00:36:07.24ID:13V4pjli
途中になって失礼しました。
あと1週間で引っ越しなのにCATVのレコーダーを返却しないといけなくて
新しいレコーダー買って睡眠時間削って毎日ダビング三昧。
本体代の倍近いレンタル代払い続けてるしC-CAS返せば買取りできるもんだと思ってた…
返却必須とは盲点だったよ(涙)
他の荷物よりもレコの中身が優先なオタクなので彼氏も程遠いなぁ…

ロフトベッドの組立も便利屋を雇ってしまった。
普通は彼氏や旦那さんにやってもらうとこだよね。情けないよ。
0355優しい名無しさん垢版2018/03/12(月) 03:25:29.53ID:yuoyU7QU
ランチに行ったり、うちに呼び合ったりする友人が出来たと思ったら、宗教に誘われて、それが目的だったのかーって、悲しくなったよ。お互いに家に呼び合ったら片付けるよねーってなって、一時的には片付いたんだけど、すぐに殆ど元通りw
0356優しい名無しさん垢版2018/03/12(月) 05:47:19.58ID:WlHL+Xdo
>>349です
気の許せる人皆無、友達皆無
似たような人がいて、自分だけではなかったんたなってほっとしてるw
でも横部屋脱出したいんだよー

>>355
私は引っ越し希望の時、なかなかいい物件に出合えないくて
ある人の紹介てシングル向けで10部屋くらいが住むマンションの内見に行った
中庭で見かけた住人は皆穏やかで住みやすそうだという印象だったけど、
結局そこへの引っ越し話は消えてしまった
のちにこのマンション、住人全員が某新興宗教の信者さんでガッチリ固めらるていたことを知った
紹介してくれた人もそうだった
怖かった
0358優しい名無しさん垢版2018/03/12(月) 16:07:12.43ID:SXI1lwA7
>>355
全く同じで泣き笑いだ、新しいお友達♪ウフフとか思った自分が恥ずかしかったよ

実家住まいだけど改築話があったので別棟へ荷物運んでた途中から鬱になり中途半端な状態
模様替えが趣味だったのに今や見るも無残、昔の部屋写真見て悲しくなってきた
ベッドも撤去してしまった旧部屋に布団敷いて埃まみれで寝てる
別棟に運んでしまった大量の本や服を旧部屋に戻すか悩む、体力も低下してるし
掃除がしづらいからベッド買いたいけど家族と険悪だから買いづらい…
頑張って掃除機だけでもかけようかな…綿ぼこりすごいし…
0359優しい名無しさん垢版2018/03/12(月) 17:57:13.54ID:Fx+QzPfC
>>346
近場に友達いない;;
切ない
0360優しい名無しさん垢版2018/03/12(月) 18:00:31.62ID:Fx+QzPfC
そろそろ掃除しないとGが来ちゃうんだよなあ……
一回机の上にご降臨されたけど物が積み重なってて殺虫剤ももファブリーズもかけられなかった
0361優しい名無しさん垢版2018/03/12(月) 18:41:48.50ID:a3pudSE/
それ解かるわーー、それじゃなきゃいつまでもかたずけないw
其れがプレッシャーだよw
冬は虫が出ないからいいよなw
0362優しい名無しさん垢版2018/03/12(月) 21:03:56.90ID:SXI1lwA7
頑張って布団上げて丁寧に掃除機かけた、気付いたら5時間経過…体が痛い
明日以降は棚とかスペースごとに少しずつ整理整頓していこう
03631垢版2018/03/12(月) 22:40:43.69ID:r1Vo+Squ
>>355
宗教の勧誘あるよね。勧誘の人は嗅覚がスゴイ。
でも友達に新興宗教に入っている人なだけで別に勧誘目的とかでない人もいるよ。
初めは勧誘かと思って凹みまくったけど入る気ないってきっぱり話した後は宗教の話を出さず普通に仲良くしてくれてる。

>>362
お疲れ様!5時間は頑張ったね
03641垢版2018/03/12(月) 22:44:14.81ID:r1Vo+Squ
今日は地道に書類整理進めた。
なかなか進まないしひたすら地味だけどずっと心に引っかかってたことだから少しずつでも前進してるのがちょっとだけ幸せ
本当はもっと大きく動かしたい物が色々あってもどかしいけどもう少し段どりしてからかな。

明日は大物の処分をひとつ行動に移す。
0366優しい名無しさん垢版2018/03/13(火) 08:31:14.66ID:CiT6mNEF
>>356
それは怖かったね。そういう人達って、一見すると穏やかで人当たりがいいから分からないよね。入居しなくて本当に良かった。
0367優しい名無しさん垢版2018/03/13(火) 08:34:54.65ID:CiT6mNEF
>>358
全く同じだったのね。新しいお友達♪ウフフっていうのに、おんなじで笑っちゃったよ。
掃除機かけ、頑張って〜!応援してるよ!
0368優しい名無しさん垢版2018/03/13(火) 08:52:03.53ID:CiT6mNEF
>>363
私も以前思い切って断ったら、それから勧誘無しだったの。でも、暫くしたら又勧誘されたから、やっぱりそれ目的かと悲しくなって…。
あなたのお友達はそうでなくて良かったね!
0369優しい名無しさん垢版2018/03/13(火) 16:05:12.62ID:HT1pMBtu
お掃除に洗濯干しお疲れ〜
いい加減バイト見つけないと貯金が底をつきそう、でも動けない
0371クマ ◆SYTcmgF.Zs 垢版2018/03/13(火) 19:23:26.88ID:BytiM4Ej
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::  
| (_●_)  ミ::::::::: お片付けは
| ヽノ  ノ:::::::::   こころの整理整頓・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::
0373優しい名無しさん垢版2018/03/14(水) 02:20:25.00ID:qXdPbWhB
クマさんが来てる!

クマさんはどんなところに住んでいるのかな?
03741垢版2018/03/14(水) 09:46:23.29ID:a4nbBgfi
今日も隙間時間に作業出来る書類持って出かけてきます。
0375優しい名無しさん垢版2018/03/14(水) 14:19:30.94ID:Al3c6Gyq
>>374
偉い!私も見習わなくちゃ。
0376優しい名無しさん垢版2018/03/14(水) 18:42:31.84ID:4ryPhpMb
おつおつ―暖かくなってだいぶ行動的だね
無理せずにー
0378優しい名無しさん垢版2018/03/15(木) 07:53:01.50ID:B1WpbjA1
だるくて1日中寝てしまった日は快晴で、元気があって洗濯頑張ろうと思った日は雨なのは何故だろうね
03801垢版2018/03/15(木) 10:53:17.92ID:RBcCS13C
あったかくなってきて動きやすくなった。
地道に書類整理ちう…今日も書類もって出かけてきます。
0382優しい名無しさん垢版2018/03/15(木) 20:01:33.03ID:ueCtHYI/
いいね、暖かくなったらみんな一気に動き始めてるw
私も動いているつもりだけど部屋の風景はほとんど変化していない
0383優しい名無しさん垢版2018/03/15(木) 21:58:53.23ID:B1WpbjA1
今日は月に1〜2回くらいやって来る、超動ける日。軽い躁になったのかと思うくらいだけど、いつも2日と続かない。最近1日中動けなくて、死んだように寝ていたのに、今日は休まず働いた。このまま続けば、あっという間に家が綺麗になりそうなのにな。
03851垢版2018/03/16(金) 08:47:35.13ID:nZHg0Uz/
>>383
あるある!お疲れ様です。
一日でも動けると部屋随分綺麗になるよね。


今日はスッキリしないお天気。
03871垢版2018/03/17(土) 09:24:04.55ID:O583LNJY
気分の浮き沈みが激しい。フラッシュバックが酷いせいでまいってしまう。
0388優しい名無しさん垢版2018/03/17(土) 16:27:04.68ID:JLrC5VPs
ただひたすら眠くて寝てるけど、だんだん体がだるくなってきてそれはそれで辛い 
ドラマみる集中力もないからひたすらyoutube
0390優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 04:47:30.95ID:ajO2Tipf
今日は大量に溜まっていたペットボトルを片付けた
こんな物溜め込んでいたら、貧乏神に気に入られると思ってw
綺麗になってスッキリ
0391優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 17:37:21.55ID:fq1Zyl1N
>>387
私もだよ
辛い事の繰り返しで気持ちが滅入ってしまうんだ
0392優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 20:40:48.95ID:MKeBAO4k
休み始めて二か月になるんだけど、めちゃ太って鏡に映る自分の顔を見るのが辛い
ほんとにやだ
0393優しい名無しさん垢版2018/03/19(月) 01:14:34.43ID:yRZiyc4V
>>392
私も太って、顔と首の境目がなくなってきてるし、服がどれも窮屈で悲しいよ。
ストレス解消できるのが、食べる事くらいしかないから、やめられない。
運動しなくちゃいけないとは思ってるんだけど、なかなか出来ない。
0394優しい名無しさん垢版2018/03/19(月) 01:38:22.34ID:yRZiyc4V
最近だるくて、生きるのが辛い
0395優しい名無しさん垢版2018/03/19(月) 08:06:48.86ID:yRZiyc4V
連投失礼します
昨日はだるくて1日中寝てしまった
母の病院にも行かないといけなかったのに、行けなかった
昨日洗濯できなかったら、今日から3日続けて雨らしい
起き上がれない日があると、物凄く気が滅入ってしまうよ
03961垢版2018/03/19(月) 17:46:56.80ID:laF5fmAv
>>391
何もかも捨てたら楽になれそうだけど将来への不安がそれを許さない。

>>390
乙!掃除報告聞くと気持ちいい
03971垢版2018/03/19(月) 17:47:39.93ID:laF5fmAv
>>395
どんまい。部屋干し用洗剤だと部屋の中いい匂いになるよ
0398優しい名無しさん垢版2018/03/19(月) 18:07:51.90ID:yRZiyc4V
>>397
ありがとう
部屋干し用洗剤、良さそうだね
0399優しい名無しさん垢版2018/03/19(月) 18:17:44.39ID:yRZiyc4V
度々失礼します
今日はお昼まで死んでたけど、お昼から起き上がれたので、頑張ってミルクプリンを作って、母の病院に持って行きました
テレビで簡単美味しいと言ってたから作ってみたけど、美味しくなくてガッカリw手作りなんて久々なのに
一昨日から家族が断捨離に目覚めて、ガンガン片付けている
私も後に続け!と思ったけど、紙袋1枚に悩む始末ww
0400優しい名無しさん垢版2018/03/20(火) 00:09:34.59ID:fjpiKFRt
無理せず少しずつ行こう。あんまり頑張ろうと完璧主義だと何も進まない
自分がそうだから
0401優しい名無しさん垢版2018/03/20(火) 00:24:30.58ID:oBgzWJEF
何週間も食器洗ってない…
昨日洗濯したヤツも干さずに洗濯機の中…カビ生えないといいけど
04021垢版2018/03/20(火) 01:22:24.26ID:ECp8R8yH
ストレスで喉完全にやっちゃった。あーあ。あーあ
明日の午前中動く
04031垢版2018/03/20(火) 16:30:57.37ID:ECp8R8yH
部屋ぴかぴかにしたった。
気持ち上がってきたからこのままいけるところまで行く
0404優しい名無しさん垢版2018/03/20(火) 23:30:05.06ID:k3Tn2REg
>>400
そうだね
無理せず少しずつでも頑張るよ
0406優しい名無しさん垢版2018/03/21(水) 12:14:57.81ID:dd9eaHNV
なんで雪降ってんだよ(涙)
引っ越し後、今度は一軒家を空にする
想像を越える大仕事が終わらなくて泣きそう。
暖房なくてカイロ貼ってるけど
凍えながら分別してる…。
ゴミ屋敷の片付けを便利屋雇うしかないかも…。
04071垢版2018/03/21(水) 18:24:42.73ID:sY3d7pjY
寒すぎて震える

>>406
乙乙。スケールが壮大すぎる…
全部分別して捨てみたいな感じなのかな。
0408優しい名無しさん垢版2018/03/21(水) 22:01:44.60ID:U6OrO5yg
>>407
そうなの。分別が細かい市にいたので…。

元4人、現3人住まいの実家を売却して
激狭中古マンションに引っ越しました。

2階建の今思えば収納多い家だったのに
家族揃って片付けできなくて物で溢れてた。
どうやって暮らしていけばいいのか不安でいっぱい。
とにかく明け渡す方が大変。
出しても出しても不要品が…。
いつかはやらないといけないけど
なんか遺品整理してる感じ。
ずっと触れずにいたものなど処分したり

フタしてた記憶が蘇って私もフラッシュバックに苦しんでるよ。
長文になってごめんなさい。
0409優しい名無しさん垢版2018/03/21(水) 22:06:13.65ID:CsztZb1I
>>393
ねー…… 太ると外にも出たくないしますます引きこもり化が進む悪循環よ
0410優しい名無しさん垢版2018/03/21(水) 22:09:01.87ID:CsztZb1I
もうマジ無理無理、いい年してなんで普通の生活もできないんだっていう自己嫌悪がやばい
0411優しい名無しさん垢版2018/03/22(木) 00:53:10.90ID:kRI9Etaa
急だけど、明日、1人来客がある事になった。数日後は、2人、うちでお酒を飲む事になった。キッチンとLD、そしてトイレや洗面所の掃除をしないといけない。パニックで寝込みそう。
0412優しい名無しさん垢版2018/03/22(木) 00:54:04.90ID:kRI9Etaa
>>410
すごく解る
おんなじだよ
0413優しい名無しさん垢版2018/03/22(木) 05:04:40.11ID:kRI9Etaa
来客は、今日じゃなくて、明日(金曜日)でした。1日でも助かる!
04141垢版2018/03/22(木) 12:31:03.41ID:HhpJ5m9T
>>408
フラッシュバック辛いよね。身体、気を付けてね。
新しい生活が今より良くなるといいね。

>>411
がんばってー!トイレ掃除とかスペース狭いとこからおすすめ
0416優しい名無しさん垢版2018/03/22(木) 23:29:24.54ID:kRI9Etaa
>>414
ありがとう!狭い所から、小さな事から頑張ります!
0417優しい名無しさん垢版2018/03/22(木) 23:30:42.72ID:kRI9Etaa
でも、今日1日、寝てしまったw
0418優しい名無しさん垢版2018/03/22(木) 23:52:27.88ID:NXa/fjde
衣替えが出来ない
0419優しい名無しさん垢版2018/03/23(金) 00:27:49.09ID:6LCH2Q/n
>>412
ありがとう、来客大変そうだけど上手くいきますように
0420優しい名無しさん垢版2018/03/23(金) 00:31:41.32ID:6LCH2Q/n
明日は洗濯するぞ!取りこむのめんどくさくなるから部屋干しにする
あと出せる奴だけごみ出す
0421優しい名無しさん垢版2018/03/23(金) 02:32:23.00ID:HAUTlUI5
>>420
うちは全部部屋干しだよ
下着と靴下以外は、取り込んだらそのままクローゼットにハンガーのまま描けるだけ
0422優しい名無しさん垢版2018/03/23(金) 02:32:50.91ID:HAUTlUI5
>>419
ありがとう
頑張ります!
0423優しい名無しさん垢版2018/03/23(金) 06:29:55.93ID:7sAQPVWe
掃除ができないな。洗濯と洗い物はやらざるを得ないけど部屋汚くてもなんとか生活できるし。。自分の心の中がこんなんなんだろう。
04241垢版2018/03/23(金) 08:36:49.17ID:ydbuoy80
>>420
頑張れー
>>421
それ憧れる。クローゼットにそれぐらい出来るスペース欲しい
それかワードローブを減らすか…。家事が楽になったら必然的に部屋が綺麗になりそう。
0425優しい名無しさん垢版2018/03/23(金) 20:51:11.03ID:k7nltjTr
毎年、冬は死ぬ思いで越しています
かろうじて仕事は行っていますが家事は悲惨
一人暮らしなのでほんと悲惨なんです

そして毎年、次の冬を越せる気がしない
真冬でもほとんど雪が降らない地域ですが…
今年もよく生きのびたと思います
0428優しい名無しさん垢版2018/03/23(金) 22:50:31.55ID:9soxQaIl
>>427
貴方の行動や思いを聞いて勇気づけられる人が、自分もがんばろうと
思う人が沢山居るはず
空虚な心が満たされる人が居る
0430優しい名無しさん垢版2018/03/24(土) 20:43:06.96ID:WbfIZ0+j
無理無理の無理なんですけど、ごめんなさい……
洗濯やるやるいってやってないです

皆、いつぐらいから生活苦手になりましたか?私は小6あたりからいろいろおかしくなって、
もう10年ぐらいになります…
社会保険もらってたバイト先ばっくれて、保険証ないから精神科にも行けない;;
0431優しい名無しさん垢版2018/03/25(日) 00:21:02.46ID:ZzXGibrl
>>428
ジーン(涙)
今弱っているので余計に、心に響きます
ちょっと勇気出た
ありがとうございます
04331垢版2018/03/25(日) 11:39:18.61ID:pjX6Gpyz
覚えてないや。でも一人暮らし始めたときにはもうダメだった。
家事能力が圧倒的に欠如してる
04341垢版2018/03/25(日) 12:00:40.69ID:pjX6Gpyz
スーツのボタン付けとスナップボタンの付け替え8個完了。
今日はもう燃え尽きつつあるけどバッグ一個フリマアプリに出して部屋の片づけもゆるゆるしてこうっと。
04351垢版2018/03/25(日) 12:01:54.69ID:pjX6Gpyz
もうこんな時間…先に角煮仕込みつつお昼ご飯作ろう。
04371垢版2018/03/26(月) 00:35:30.34ID:R69UcKjX
今日はダメダメだったけどそれなりに収穫があった……たぶん。
明日は2つぐらい気がかりなことを済ませよう。
そして現在邪魔な荷物にしかなってない元趣味コレの処分に励みます。
おやすみなさい。
0438優しい名無しさん垢版2018/03/26(月) 00:51:22.02ID:Dmov5kiC
ゆうべから今日の夜8時くらいまで死んでた。しないといけない事、沢山あったのに…。インフルエンザで熱が高い時くらい、全く動けなかった。情けないです。

金曜日の来客、無事に乗り切りました。
だいぶお家が綺麗になって嬉しいです。応援ありがとうございました。
0440優しい名無しさん垢版2018/03/26(月) 02:58:28.35ID:Dmov5kiC
>>439
ありがとうございます
0441優しい名無しさん垢版2018/03/26(月) 03:00:58.74ID:Dmov5kiC
お茶碗洗って洗濯もしないといけないのに、できなくて、こんな時間
04421垢版2018/03/26(月) 10:49:27.67ID:R69UcKjX
>>438
お疲れ様!
ゆっくり出来るとこから頑張ろう


フリマアプリで地道に売れた。
今日は外行ってきます。
0443優しい名無しさん垢版2018/03/26(月) 16:47:33.15ID:Dmov5kiC
>>442
ありがとうございます。ゆっくり、出来るとこから頑張りますね!
私もフリマアプリで安ーくして、地道に貰って頂いてます。今日も絵本6冊セットで発送して来ました。まとめ売りを喜んで頂けて、私も嬉しいです。
04441垢版2018/03/26(月) 18:35:06.00ID:R69UcKjX
うわーいい出品者さん。お疲れ様です。
0445優しい名無しさん垢版2018/03/26(月) 20:22:37.15ID:CyPkC9E/
ガスや電気の払込の領収書ていつ捨てればいいのかわからなくてずっと置いてある…
ちょっと仮眠したら夜中から力出そうな気がする
0446優しい名無しさん垢版2018/03/26(月) 23:21:55.33ID:TsLaxNgC
>>438
ほんと、おつかれさまでした
人ごとじゃない感じで読んでいました
ゆっくり休んでくださいね
04471垢版2018/03/27(火) 07:54:53.21ID:8QeeFY6Z
>>445
銀行とかクレカ引き落としじゃなくて振り込んでるの?
だったら3ヶ月ぐらいかなぁ。大体そいうのって滞納して2ヶ月で止まるらしいから。
ファイルにまとめて入れてたまーにごっそり捨てても良さそう。
銀行引き落としにしてみたら楽そう。
04481垢版2018/03/27(火) 07:56:13.23ID:8QeeFY6Z
今日は洗濯機2回回す。
出品に向けてコレクション解凍する。
0449優しい名無しさん垢版2018/03/27(火) 08:03:05.90ID:1CIt0r62
>>447
引き落としか!
手続きしないとダメだけどちょっと調べよう
0450優しい名無しさん垢版2018/03/27(火) 08:04:37.27ID:1CIt0r62
>>448
同じく洗濯2回回す
そしてクイックルかけてベッド移動させて、ペット用のホットカーペットを押入れに…
0451優しい名無しさん垢版2018/03/27(火) 08:29:17.98ID:1CIt0r62
とりあえず洗濯は回せてないが、クッションはもみ洗いで洗えた…
次はラグを洗濯機へ
0453優しい名無しさん垢版2018/03/28(水) 01:58:53.55ID:8U/zqGq1
>>446
ありがとうございます。優しい言葉に癒されました。
04541垢版2018/03/28(水) 16:48:28.69ID:epHzd/EY
>>451
お疲れ様ー!手洗いエライ


今日は体力的精神的に余裕あるから夜に時間取れそう。
2時間ぐらい有意義に使えたらいいな。
0456優しい名無しさん垢版2018/03/29(木) 01:51:18.98ID:P+ItaNu0
ゆうべの洗濯物、しんどくてまだ干してない
今から頑張らないと
明日は正午に2人来客がある
キッチンにも入るだろうから、年末も掃除してないガスコンロも、掃除しないと
今日はブラインド掃除を頑張ったし、ゴミを2袋、実家まで出しに行ったよ
洗面所は物が多過ぎて片付け間に合わないから、立ち入り禁止にする予定です
04571垢版2018/03/29(木) 08:28:40.81ID:QzJJoAtX
昨日の夜は眠すぎてダメだった。
今日こそは
0458優しい名無しさん垢版2018/03/29(木) 15:59:29.00ID:YCo+tkD4
徹夜で頑張って、無事に2人の来客を乗り切りました!
思った通り、キッチンに入られたけど、ガスコンロもピカピカ。トイレ掃除もバッチリです。
この状態をキープ出来るように頑張らなくちゃ。
04601垢版2018/03/30(金) 08:28:37.28ID:mZf1e6Yf
お疲れ様!
0461優しい名無しさん垢版2018/03/30(金) 13:47:31.88ID:/7vWNR+b
ありがとうございます!
0463優しい名無しさん垢版2018/03/30(金) 22:11:23.30ID:/7vWNR+b
あっという間にキッチンの洗い物が山積み(涙)
ゆうべの洗濯物、まだ干してない
しんどい
04641垢版2018/03/31(土) 09:14:07.27ID:vRsKcY7I
だいじょぶ?
もう余裕出来るまで割り切って紙コップ紙皿生活もありだと思う。
0465優しい名無しさん垢版2018/03/31(土) 10:32:00.62ID:bKKF70Sf
>>464
心配してくれてありがとう
一昨日洗濯した洗濯物、とうとう昨日も干せなかった
洗い直すけど、洗濯機開けるのが怖い
0466優しい名無しさん垢版2018/03/31(土) 14:37:31.86ID:bKKF70Sf
恐々洗濯機の蓋を開けました
臭くはなかったけど、気持ち悪いから洗い直ししました
干す元気がありません
0467優しい名無しさん垢版2018/03/31(土) 16:36:03.62ID:EpJiIcli
何とか干しました
洗濯物が溜まって辛いです
0469優しい名無しさん垢版2018/04/01(日) 00:27:18.77ID:vXKIE8JW
鬱で家事が滞ってて、家族から責められる
サボってるだけだと言われる
私には荷が重過ぎる
しんどくて消えたい
0470優しい名無しさん垢版2018/04/01(日) 00:27:52.25ID:vXKIE8JW
>>468
ありがとうございます
0471優しい名無しさん垢版2018/04/01(日) 00:31:16.53ID:67wGgPEN
動きたくないよね。。ほんと。苦しいすな
春に成れば楽になるかと思ったけど外の陽気と比べて余計にキツイ
今に貴方にも皆にも自分にも良い事が、良い日がきますようにー
0472優しい名無しさん垢版2018/04/01(日) 01:30:54.66ID:vXKIE8JW
>>471
ありがとうございます
なんか、私にも、ここの皆さんにも、良い事が、良い日がやって来そうな気がしました
桜が散ってしまうのに、お花見に行く気力もなくて、寂しくなっていました
0473優しい名無しさん垢版2018/04/01(日) 07:27:19.06ID:n7PuU2kw
>>469
荷が重過ぎる、というの共感します
私は今、一人暮らしなので、家事ができない時はできないままです

家族と暮らすとなると、プレッシャーに毎日圧倒されそう…
04741垢版2018/04/01(日) 13:03:27.46ID:Isb6f6KD
>>467
お疲れ様です。
春ってざわざわして気持ちのアップダウンが激しいし
季節の変わり目のダルさものしかかってくるよね。
04751垢版2018/04/01(日) 13:18:19.63ID:Isb6f6KD
コートブラッシングしてたらブラシが壊れて折り畳み用のエチケットブラシ使ってみたら全然役に立たなかったからゴミ箱にダンクした。
新しくちゃんとした馬毛のブラシ買う。
0476優しい名無しさん垢版2018/04/01(日) 19:45:04.76ID:vXKIE8JW
>>473
1人暮らしだと家事できなくても色々言われないけど、1人は1人で大変だよね
無理しないで一緒に頑張ろうね
0477優しい名無しさん垢版2018/04/01(日) 19:49:06.71ID:vXKIE8JW
>>474
ありがとうございます
そうですね
気持ちのアップダウンに季節の変わり目のダルさもあるんでしょうね
少しずつでも良くなって行くと信じて頑張りましょうね
0478優しい名無しさん垢版2018/04/01(日) 20:14:42.10ID:n7PuU2kw
>>476
なんて沁みるメッセージ
今日、実は仲間内でお花見だったんですが、人混みの中に出て行くのも気が重く、結局自宅で映画観ただけの1日でした
本当はするはずだった掃除も洗濯も片付けもできていなくて夜になり…
のところで476さんのメッセージに涙出そうになりました
お互い無理しないでいきましょうね
04791垢版2018/04/02(月) 08:38:45.08ID:JukV7F28
頭ずきずきする。やらなきゃいけないことが無限に思い浮かんでしんどいけど
やれることからひとつずつ手を付けていこう…
04801垢版2018/04/02(月) 19:16:03.21ID:JukV7F28
メンクリ疲れた。帰りに知人と会ってもっと疲れた。
馬毛ブラシが届いたから服ブラッシングしたら癒された。
腰が重いけどお風呂入らなきゃな。
04821垢版2018/04/02(月) 21:08:35.56ID:JukV7F28
ありがとTT
さっきレポート一個終わらせた。荷物一個梱包した。
お風呂入ってやる気残ってたらもうちょっとやる。
0483優しい名無しさん垢版2018/04/02(月) 23:09:52.81ID:J6p+UWcM
みなさん今日も一日お疲れ様です。今日は洗濯もの部屋干しして、切れたままずっと放置してた電球
交換しました。2週間ぶり?くらいに進捗ありました;;
ここのところあまりにもしんどいのでよさげな精神科探していってみようかなと思っています
0484優しい名無しさん垢版2018/04/03(火) 00:36:07.44ID:wSPCd2AR
お疲れ様です。精神科探すのも気力が大変でしょうけど、良い病院が見つかりますように!
進歩おめでとう。おつです
0485優しい名無しさん垢版2018/04/03(火) 16:13:43.45ID:pa+NJiqA
やっとお茶碗を洗ったけど、汚れた鍋やフライパンが6個…
雪崩が起きそうな洗濯物の山が3つ…
しかも、染み抜きや手洗いの物、濃色で色が出る物、中性洗剤で別洗いの物があるから、ものすごく時間掛かるし…
快晴だけど、動けない
0487優しい名無しさん垢版2018/04/04(水) 07:47:47.68ID:mdXMQa1n
>>484 ありがとう^^
0488優しい名無しさん垢版2018/04/04(水) 07:50:03.05ID:mdXMQa1n
確定申告やる気力なくて放置してたら国民保健とか住民税で不利になること知ってすごい
悲しい なんで学校でこういうことを教えないんだ、まじおクソですわよ
0489優しい名無しさん垢版2018/04/04(水) 07:57:21.07ID:y6WXPXz3
頑張って洗濯しようとしたけど、シミ抜きが面倒すぎて挫折しました
洗面所で中腰になるの、かなりキツイです
04901垢版2018/04/04(水) 08:47:24.22ID:yMSmb7Kd
>>488
確定申告ホントめんどくさいよね…

>>489
乙乙
シミにシューするスプレーとかどうかな?
私はあまりに気力ない時は染み抜きスプレーつけてそのまま洗濯機ほりこんで
乾いて後にまだ取れなかった時に頑張ってる
0491優しい名無しさん垢版2018/04/04(水) 08:54:28.99ID:y6WXPXz3
>>490
ありがとうございます
シューするスプレーは使っているのですが、なかなか取れなくて…
すぐにシューして、とりあえず早く洗えばいいのに、取れなかった時の事を考えて、あれこれ付けてゴシゴシしてから洗おうとするので、面倒になって、ついつい先延ばしにしてしまうんですよね
シューしてさっさと洗うように努力してみます
0492優しい名無しさん垢版2018/04/04(水) 17:50:11.52ID:mdXMQa1n
>>491
ほんとめんどくさい、ただやらないともっと面倒になるんだなって思った;;

私は染みぬき、風呂入るときに持ち込んで一緒にやるのが一番放置しないかなあ
シャツの襟の汚れが一番嫌い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況