X



【名無し限定】統合失調症(旧・精神分裂症) 雑談スレ part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004イクラちゃんちゃん ◆zhhxhE85gc
垢版 |
2018/03/09(金) 04:40:28.92ID:IBbelLSC
保守
0005イクラちゃん ◆zhhxhE85gc
垢版 |
2018/03/09(金) 04:41:03.30ID:IBbelLSC
保守
0006イクラちゃん ◆zhhxhE85gc
垢版 |
2018/03/09(金) 04:41:18.01ID:IBbelLSC
保守
0007イクラちゃん ◆zhhxhE85gc
垢版 |
2018/03/09(金) 04:41:27.79ID:IBbelLSC
保守
0008イクラちゃん ◆zhhxhE85gc
垢版 |
2018/03/09(金) 04:41:49.23ID:IBbelLSC
age
0009イクラちゃん ◆zhhxhE85gc
垢版 |
2018/03/09(金) 04:42:22.61ID:IBbelLSC
シャラポワとセックス
0010イクラちゃん ◆zhhxhE85gc
垢版 |
2018/03/09(金) 04:42:52.68ID:IBbelLSC
保守
0011イクラちゃん ◆zhhxhE85gc
垢版 |
2018/03/09(金) 04:43:08.35ID:IBbelLSC
保守
0012イクラちゃん ◆zhhxhE85gc
垢版 |
2018/03/09(金) 04:43:52.71ID:IBbelLSC
酒あり 呑むべし 吾酔ふべし
0013イクラちゃん ◆zhhxhE85gc
垢版 |
2018/03/09(金) 04:44:13.87ID:IBbelLSC
保守
0014イクラちゃん ◆zhhxhE85gc
垢版 |
2018/03/09(金) 04:44:32.23ID:IBbelLSC
革新
0015イクラちゃん ◆zhhxhE85gc
垢版 |
2018/03/09(金) 04:44:52.30ID:IBbelLSC
リベラル
0016イクラちゃん ◆zhhxhE85gc
垢版 |
2018/03/09(金) 04:45:11.10ID:IBbelLSC
age
0017イクラちゃん ◆zhhxhE85gc
垢版 |
2018/03/09(金) 04:45:31.08ID:IBbelLSC
age
0018イクラちゃん ◆zhhxhE85gc
垢版 |
2018/03/09(金) 04:46:36.98ID:IBbelLSC
保守
0019イクラちゃん ◆zhhxhE85gc
垢版 |
2018/03/09(金) 04:46:46.33ID:IBbelLSC
革新
0020イクラちゃん ◆zhhxhE85gc
垢版 |
2018/03/09(金) 04:47:07.58ID:IBbelLSC
リベラル
0021イクラちゃん ◆zhhxhE85gc
垢版 |
2018/03/09(金) 04:47:28.66ID:IBbelLSC
保守
0022イクラちゃん ◆zhhxhE85gc
垢版 |
2018/03/09(金) 04:48:08.19ID:IBbelLSC
保守
(´・ω・`)ここら辺で大丈夫かな?
0023イクラちゃん ◆zhhxhE85gc
垢版 |
2018/03/09(金) 04:49:44.89ID:IBbelLSC
(´・ω・`)よし!大丈夫だな
0024優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 04:53:21.78ID:IBbelLSC
名無しになります
0025優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 04:56:03.52ID:IBbelLSC
(´・ω・`)統合失調症(精神分裂病)患者が4時56分をお知らせして二度寝します
0030優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 10:50:23.14ID:wIOc0mJ1
いちおつ
入院することにしたよ
0032優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 12:28:32.22ID:0fT2HF2O
1乙です

診察の時先生がじーっと目を見つめてくる。
やっぱりこの病気は目線が重要なのかなぁ。

この前は目を逸らさないで見返してみたw
0033優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 12:39:49.45ID:AYaFF82X
医者に生活保護について相談したら、もらえることになったよ

これで老後の不安はなくなった
0034優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:33:44.92ID:ZI55KZ6Z
コンビニに買い出しに行って来たよ
雨降ってるし緊張したし疲れた
0035優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:35:19.60ID:RCgCG349
関係妄想とはどのような妄想なのか

関係妄想は、主に統合失調症で認められる症状の1つです。

関係妄想は、全く関係のない出来事に対して、自分に関連づけてしまうという症状です。

「自分の事を言っている」「キモいと言われた」などと自分に向かってくる情報だと確信してしまうため、患者さん自身も苦しい他、周囲も巻き込まれて危害が生じる可能性もあります。

関係妄想に対するあやまった対処法は、患者さんのみならず周囲にとっても危険ですので、正しい対応策を知っておくことは周囲の方にとっても大切です。

例えば自分の後ろから笑い声が聞こえたら「自分がキモいから笑われているのだ」と自分に関連づけてしまいます。
隣の人が咳払いをしたら「あれは自分に対するいやがらせなのだ」と確信してしまう事もあります。

関係妄想は、精神エネルギーの消耗によって不安が高くなったり、自己評価が低くなるため、「あの人から嫌われているのではないか」「自分は周囲に迷惑をかけているのではないか」という考えになりやすく、

そこにちょっとした出来事が重ねると「あの人のあの行動は私を嫌いだからやったのではないか」と疑心暗鬼になってしまうのです。

これは「不安」「自信のなさ」からきているものだと言えます。
0036優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:35:37.44ID:RCgCG349
関係妄想を認める患者さんに対して、周囲はどのような対応をすればいいのでしょうか。また治療法にはどのようなものがあるでしょうか。

まず前提として妄想は訂正不能な確信ですから、いくら周囲が「それはありえないよ」と諭したところで患者さん本人は納得するはずがありません。

そのためいくらおかしい発言や行動であったとしても、それを真っ向から否定してしまう事は良い方法とは言えません。

関係妄想を認めている患者さんに対しては、患者さんの話を否定も肯定もせず、ただ聞いてあげる事が基本です。これは関係妄想に限らず、妄想全般に言える事です。

肯定するような発言もよくありません。関係妄想を支持してしまえば、患者さんの確信を後押ししてしまい、「やっぱりあの行動はそういう意味だったんだ!許せない!」と
無関係な人に危害を加えてしまう危険もあり、その後の患者さんの人生や周囲の人間に不利益を与えてしまう可能性があります。

否定も良くない、かと言って肯定も良くない。ではどうすればいいのでしょうか。

関係妄想に対する対応(接し方)として重要なのは「否定もせず肯定もせず、ただ患者さんの話を真剣に聞いてあげる事」「妄想の内容ではなく、へーそうなんだ大変だねと辛い気持ちに焦点を当てる事」です。
0037優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:36:05.42ID:RCgCG349
今度から妄想を訴えてくる人がいたら
否定や肯定してはダメ
同調もダメ
へーそうなんだね大変だね
って言ってあげること
こうやって周りが正しい対応してあげないと
いつまでも治らない
ちゃんと周りが正しい対応すれば
すぐに治るんだよ
0040優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:50:04.42ID:ZI55KZ6Z
>>38
ただいま
店員がキモいとか俺のこと言ってた気がしないでもないけど気のせいだと思うことにする
0041優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 15:38:34.81ID:0fT2HF2O
遅いお昼食べた
今日は寒いからラーメン
さて歩いて来よう
0042優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 16:19:47.01ID:NFqPbd9X
最近ボンゴレにハマってる
セブンのはガーリック強め
ファミマのはオリーブオイル強め
ガーリック好きだからセブンのが好き
0044優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 17:10:06.78ID:5nyr7L02
116 名前:哲学書 (ワンミングク MMda-by2K) [sage] :2018/03/09(金) 16:22:21.71 ID:66/gl29wM
通信制の大学行くの辞めようかなと思い始めました・・・

ホントなら今頃は日東駒専にそのまま行っていて一人暮らしで大変ながらも遅い青春を謳歌していたのかなと
思うとなんか全てがどうでもよく思えてきますね。努力は無駄にはならないとか言いますが、
高校もいじめられて中退してますし、大学も病気で中退してますし、努力はしてもなんの意味もない無駄なものだと
思うようになりました。ホント全て無駄でした。愚痴ってすみません。この話はこれだけにします。

121 名前:優しい名無しさん (ワッチョイ 0bfb-A/UC) [sage] :2018/03/09(金) 17:08:08.03 ID:urv7bUle0
>>116
仕方ないよ統失だからね
まあもうちょっと頑張った方がいいかもね

122 名前:優しい名無しさん (ワッチョイ 0bfb-A/UC) [sage] :2018/03/09(金) 17:08:35.83 ID:urv7bUle0
あだ名は中退いじめ男だな
0045優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 17:31:23.27ID:PoqhgLl7
>>43
行ってきた。ただいまー
夕ご飯作ることになったので暫し休憩後料理するぞ
0046優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 17:37:08.78ID:JWspPjNE
ジムに行って来た。ウチに戻ってボーっとしてる。
0050優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 18:46:10.94ID:ZI55KZ6Z
腹が減った
何か食ったほうが良いか
0055優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:32:14.10ID:DlEDzuPX
最近なんだかやたら早く働かないとって焦ってるんだけど。
陰性症状があるからまだまだ働くは無理だしデイケアさえ行けてもいない。

このままずるずる無職のままでいたらいざって時に動けないよね。
家計の事情で将来的には働くか生活保護受けないといけないし。
0056優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:37:31.47ID:DlEDzuPX
同じような人いないかな、今はまだ療養するべきだけど。
まだ動けないけどいつ頃までには出来れば働きだしたいとかある?

統合失調症になったら大体の人がほぼまともな仕事ありつけないよね。
皆どんなふうに考えてるのかな?もう議論され尽くされてるかもしれないけど。
0057優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 23:01:04.67ID:PoqhgLl7
私はデイケアに通えるようになってからって言われた。今仕事始めてもすぐやめるだろうし先生の言う通りにするつもり
0058優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 23:16:58.66ID:DlEDzuPX
>>57
レスありがとう感謝を。やっぱりそういう風なんだね。
何か一人で焦ってて恥ずかしい限りだ。

でみまた働けるかわからないけど、また働いてはみたいよね。
どのくらい働くんのに順応できるか謎だけど。
0059優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 23:23:52.84ID:1CgUxbpz
>>56
自分も似たような感じで悩んでいる

今は薬の調整中なのでそのへんが落ち着いてからだけど、どう転んでも
フルタイムは厳しいので障がい者枠のパートで働くのを考えてる
ただ、田舎なのであまり障がい者枠の求人があまり無いのがまた辛いところ
0060優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 23:35:38.72ID:DlEDzuPX
>>59
同じような人結構居てくれてよかったー。
しかし田舎で障害者枠の働き口がないのはちとキツイね。

フルタイムが厳しいのもわかる、集中力や認知機能障害とかで邪魔が入るし。
短時間作業からだね、とりあえずは作業所に通うのがベストなのかな?

デイケア行って、工賃低いのとやりがいが無いのでB型でなくA型から通いたい。
けど贅沢かな?無理そうだろうか?悩みは尽きない。
0061優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 23:44:36.58ID:uFsg2Q8T
漢検準2級に合格しました。漢検受験は初めて。
統失でも知力は低下しないのでしょうか?
0062優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 23:49:41.51ID:ZXV4dhp/
統合失調症は甘え
自己愛からくる被害妄想を現実と思い込み、周りに八つ当たりする加害者

統合失調症患者は気付いてくれ
お前らは被害者ではなく加害者なんだよ

お前らの存在にそこまでの価値はない
自分は特別なんだ、すごい存在なんだと思い込んでるから被害意識強くなるんだよ
0063優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 23:54:56.25ID:1CgUxbpz
>>60
そうだね、B型は内職みたいな超単調作業が多いから、
それがリハビリとしてどうかっていう相性の問題もありそう
自分は前にB型しばらく通ってたけどもういいかなって感じた
自分もA型は行ったことないんだよなぁ
0064優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 00:02:28.03ID:bS9EDqet
>>61
おめでとう!漢検受かって良かったね!
たぶん知力は人によるのではないかな。

>>63
そうでしたか、詳しくどうもありがとう。
相性の問題もあるかー、B型もA型も通う場所によっても違いが大きそうだね。
0065優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 00:04:08.84ID:k3PgGFqw
私もデイケアから通ってみるかー
姉がOLで家庭持ちなんだが私から見ると驚異的に見える
こっちはろくに働くこともできないとゆーのに
0066優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 00:04:33.14ID:bS9EDqet
お付き合いどうもありがとう。
そろそろ寝るよ、おやすみ。
0068優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 00:07:24.39ID:bS9EDqet
>>65
気持ちはとてもわかるけど、周りに比べていたらきりがないと思われる。
今からでも前向きに考えてるあなたは素敵だよ。出来れば頑張ってほしい。
0070優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 08:22:05.97ID:sFWQkRXe
エビリファイのせいかこんなに早く目が覚めてしまった……
花粉で目がかゆいわ、一緒に花粉症の薬出してもらっといてよかった
0071優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 08:29:48.77ID:XzM5fRif
おはよう
ああ、いい夢見れた
昔の人が出てきたけど何故か幸せだった
0072優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 08:38:20.48ID:XzM5fRif
自分は、デイケア→作業所→障害者枠のパートがいいかなと考えてる
障害者枠でも正社員は週5はきついしな
0073優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 08:51:08.58ID:bS9EDqet
おはようございます。

>>72
しっかりステップアップ狙ってて良いと思います。
自分はどうにも一度考えても、考えがぶれてしまうので決断力が無い。
その上現実ではウジウジしてるものだから達が悪いです。
0074優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 08:59:47.97ID:sFWQkRXe
地活から作業所行ってパートがいいと思ってる俺も
無理しすぎるとすぐ幻聴再発して陰性も再発しちゃいそうだし疲れて幻聴出たらすぐ休める職場じゃないと今後きついと思う
そういう意味で今後が不安だ
0075優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 09:07:45.08ID:bS9EDqet
親に統合失調症はほかの精神患者(知的や発達障害)とは少し異なると思うので。
作業所には向いていないのではないかと言われた。

だからと言って一般の仕事はバイトとかでも難しいと思うし作業所などで、
ステップアップ図るしかないよね?親と意見の相違がある。
0076優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 09:11:57.16ID:ey8N1TtP
おはよう

しばらく就労の事は考えないことにしてる
医師からもそうするよう言われているし
考えれば考えるほど就労が遠のく事をこの数年経験した
0077優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 09:39:01.73ID:bS9EDqet
御免よく考えたら親の意見で決めることではないね。
自分でしっかり考えたらそれでいいわけだし、いい年して自分で親の影響受けすぎ。
結局の所は本人しか症状についてもしっかりとは把握できないだろうし。
0078優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 09:42:27.89ID:bS9EDqet
>>76
そうなんだ、就労が遠のくならあまり考えない方がいいね。
自分もそうなのかも知れない考えすぎて焦ってる。
今は休むことを第一に考えた方が良さそうだ。
0079優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 09:45:59.48ID:XzM5fRif
>>77
私も親の言うことに影響受けて振り回される事よくある。
デイケアとかどうしようか家族に相談しようかと思ってるんだけど、依存的かなあ。。
0080優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 09:58:34.81ID:bS9EDqet
>>79
あるある、たくさんあるよ。昔から親に支配されて依存心が強くなってしまったから。
自立できるチャンスも自分から消していってしまって今の自分があるよ。

もう本当にどうしようもない体たらくで一人暮らしは無理そうな感じが凄いある。
今は実家の中で自立できることが最優先だけど陰性のせいでどうしようも動けない。
0081優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 10:06:00.82ID:bS9EDqet
>>79
御免、肝心なデイケアの話だけど相談ぐらいは全く大丈夫。
ただそれを決めるのは自分自身でないとかなり不味いと思う。

自分の判断捨ててるからね、そこまでだとかなり依存してるかな。
親に自分の責任を押し付けないようにお互いに頑張ろう。
0082優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 11:05:00.20ID:/tIClDEV
急性期や重い陰性期に自分を信じ過ぎると身を滅ぼす
医者や親の意見は聞いた方が良いと思う
いい歳してなんて思うかも知れんが
0083優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 11:23:58.56ID:bS9EDqet
>>82
医者や両親に相談しとけば大丈夫ですよね?自分も相談はしてます。
今は医者や両親が居ないとどうにもなりませんから。

医者の許可が出てその上で出来そうなのか自分で判断する時が今来てます。
デイケア行くよう言われましたがまだ行けそうもないので断ってます。
0084優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 11:42:51.16ID:XzM5fRif
>>81
そうだね。相談はどんどんする。でも決めるのは自分で決めれるようにしないとね。
一人暮らしはいざとなればしないといけないね。もともとは一人好きだから、何とかなるとは思うんだけど
0085優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 11:53:57.17ID:bS9EDqet
>>84
今まで親の言いなりで育ってきたから難しいんですけどね。
生きてるうちだったら何でも親に相談して良いと思うんですよ。

いずれは相談出来なくなるのだから、それまで大いに知恵を授かりたいと思います。
そうですよね、将来的に一人暮らしは本当に怖いけど不可避ですよね。頑張らねば。
0086優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 12:28:25.57ID:/tIClDEV
>>84
行け言われたら行くのも手だよね
規則正しい生活が社会復帰の第一歩で
どっかに通うのが手っ取り早い

ただ同じ病気の者として、矛盾するかも知れんが
行かなくて良いからゆっくり休んで英気でも養って、と言いたい
無理しないで気楽に生きないと再発するから

鼻ほじって職場だなんだ通ったりやコミュニケーションできるようになってから自立で良いよ
なんなら自立しなくて良いよ無理なもんは無理で良いじゃん
頑張る必要ないよ、頑張らないでできるようになれば良いんだよ
まあその一歩がデイケアとか作業所なのかも知れないけどそれすら早いってこともあるよ
気合い入り過ぎてるし気楽に行こう
0087優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 12:31:47.60ID:sFWQkRXe
俺も一人暮らししたいし陰性良くなってある程度作業所通えるようになったらしようと思ってるんだけど絶対寂しいよな一人で過ごすなんてさ
でもみんな言ってる通りいつかは一人になるんだし今のうちに練習しておくべきだと思うのよ
0088>>86
垢版 |
2018/03/10(土) 12:37:38.83ID:/tIClDEV
安価ミスってた>>83
ミスと言い支離滅裂な長文と言い自分でアカンこれ思えてきた
0089優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 12:42:00.57ID:bS9EDqet
>>86
ありがとう、色んな意味で貴方の言葉に救われたよ。
今できることやってそれ以外はじっくり考えることにする。

無理なもんは無理でいい、頑張らないで出来るようになればいいは目から鱗。
頑張る必要が無いとか考えもしなかった、本当に何も頑張らなくなったら駄目だけど。

他人とコミュニケーションを現実でとるの苦手だからこれは不味いから直さないと。
でも気楽にやれば良いのか、精神的にきつかったから助かったよありがとう。
0090優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 13:01:06.95ID:bS9EDqet
>>87
凄いね自分はまだそこまで考えられないけど、準備しておくに越した事はないね。
やるなら親がいる内だよね自分も考えるだけ考えておいた方がいいな。
0091優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 13:16:21.34ID:jHCekdoZ
いつも地活の日は午前寝て、午後に2〜3時間出るんだけど
昨日はたまに出来る事だけど朝10時から出た。15時半までいた
そしたら今日は11時過ぎまで起きられなかった。やっぱり体力が落ちたなあ
0092優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 13:31:07.05ID:sFWQkRXe
>>91
まあ仕方ないよ、無理せず焦らずだよ
むしろそれだけ居られる君が羨ましいよ
焦っちゃダメってわかってはいるんだけど早くもっと長く居られるようにならないとって思っちゃう
0093優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 13:39:27.31ID:k3PgGFqw
デイケアは他人と接するのが恐ろしい
しかし医者は他人でも平気だ
やはり医者の人柄だろうか
医者が攻撃的なことを自分にして来るはずがないという安心感、信頼が恐怖心を和らげているのか
だとしたら私が他人が怖いのは他人を信頼していないせいかもしれない
ということは人間不信という言葉がしっくり来る
そうか私は人間不信だったのか(後光ピカー)
0094優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 14:05:58.36ID:jHCekdoZ
>>92
ありがとうね

>>93
ちょっと違うよ
医者は常識人だからだよ。他人はどんな変な奴がいるかわからない
それはある意味しょうがないよ。慣れていくしかない
0095優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 14:21:58.37ID:/tIClDEV
>>93
今まで知らずに幻聴にあってた訳でそら人間不信にもなりますわ
ひどい暴言が聴こえたかと思うとコロっと態度が変わったり
実際に陰口叩かれてるの半分、幻聴も半分、それか全部が幻聴か、全く分からんが
被害妄想と幻聴のそーじょーこーかで誰でも一発で人間不信ですよ
人間不信どころか対人恐怖症も余裕で併発するんちゃいます
職場で集団リンチにするとか聴こえて怖かったわ、社会からしたらこんな異常者の方が怖いだろうけど
0097優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 15:16:46.99ID:M08dAzwv
統失認定されたから来たぜー
まさか自分が被害妄想だったなんて軽くショックだわ
幻聴てこんな感じで実際言われてる感じと変わらんのな
0098優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 15:21:00.35ID:2In6pyKw
>>97
相手の声そのものとして聞こえるからね
ひどくなるとテレパシーみたいになる
0099優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 15:34:33.15ID:M08dAzwv
>>98
医者に言われるまで納得出来なかった
医者が全てじゃないけど受け入れるしかないのよね
密室にいて聞こえるってことはまだないけどこれからそうなるのかな
0100優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 15:41:57.11ID:jHCekdoZ
>>97
幸運だったね。それか、聡明だったからかな
統合失調症は、医者にかからないまま破滅に向かう(自分の破滅でなく被害者の破滅かもしれないけど)
事が非常に多い病気だからね、病識を持てたというのは統合失調症を治す第一歩を踏み出せたという事

次に乗り越えなきゃいけないのは過沈静。最初のうちは陽性をやっつけるのに多量に薬を飲まないといけない
そうすると一日中寝てばかりという事になる。ここで脱落して薬を飲まなくなるとまた陽性が出てしまう

陽性が出なくなって戦わなきゃいけないのは陰性。これは長くかかる。陰性の間は寝てるだけなのが一番
まずは何も出来ない自分を認める事だね。それが出来ないとつらすぎる。
俺はこれに半年くらいかかったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況