X



怒れない俺の話を色々聞いて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:31:49.54ID:2YrOW3aX
まずは怒れない理由から
1.面倒

2.そもそも怒りたいくらいに感情が動かないし他人に興味がないから。

3.怒る様子が滑稽だったら嫌だから。
噛んだりとか怒り慣れていないとありそうだし。まずしどろもどろにはなるだろう。
あとは言葉のチョイスとか…普段怒らない人間が怒ると怖いとは限らない。
痛々しくなりそうだもん。あと泣いたりしそうじゃん?

4.相手がもっと怒ったら嫌だから。
なんやかんや俺の人格批判にシフトし俺の方が悪いみたいになりたくない。今、それ関係なくね的な。

5.怒る方が常に正しいとは限らないから。
的外れな怒りは嫌。怒ったもん勝ちは嫌。

共感できる?
0002優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:32:08.12ID:2YrOW3aX
他人の言動を指摘しないのも
・そんなこと言ったらお前の方こそ
・そもそもの原因はお前だ
・そう感じるお前がおかしい
みたいな
流れになりたくないから。
そもそも指摘したいとは思わない。興味ないから。
0003優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:32:41.97ID:2YrOW3aX
我ながら実に逆クレーマー気質だな。
相手のためや優しさではなく保身しか考えていない屑です。 自覚がある分まし?
怒れる人間ってどんだけ自信あるのかとは思うね。
後ろめたさが服着て歩いているな。おっかなびっくり生きている。
0004優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:32:59.65ID:2YrOW3aX
2009年3月、当時19歳の頃の出来事。 大1の春休みだったかな。
自転車こいでたら死角だったのか
停車中の軽トラのドアが開いてぶつかり転んだ時も逃げるように去ったし…
この時も俺も怒られる!と本能で直感で察知しての遁走。
被害者なのに色々すっ飛ばして真っ先に浮かんだのが
怒られる!
相手のことなんて全く考えていない。 トラウマ発動した?
0005優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:33:25.22ID:2YrOW3aX
子供の頃も、イタズラなどで被害者でも親だか教師だかに俺まで怒られた記憶があるようなないような。
・悔しくないんか
・男のプライド
的に?
0006優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:34:25.80ID:2YrOW3aX
担任がクラスで特定の誰かを怒っている際、無関係でも飛び火を恐れてやたらビビるタイプでした。
下手すりゃ当事者以上にビビる?お前らだって無関係と思うなよとかありそうじゃん?

問題起こした生徒(そもそも別に問題でなかったりもしたり)をピンポイントで怒らないでクラス全体を怒るのはよくある現象。
判定基準が厳しくなっているのか。
無関係でも変に刺激し怒らす奴いるじゃん?そうもなりたくないからやはり当事者以上にビビる?
あの頃怒られる理由の大半は理不尽だよ。
0007優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:34:57.52ID:2YrOW3aX
俺が店主だったら万引き犯見つけても代金払わせて通報せず帰しそうだな。
警察が怖いもん。根掘り葉掘り聞かれたらまずどもりそうだし。
・店側にも落ち度があったのでは
・万引き犯には万引き犯の都合や事情があるのでは
・他の店なら盗りたいとは思わなかったのでは
とかなりたくないから。
状況説明に手間取り第1怒られがありそうだし。ハッキリ喋れ的にね。第4怒られまではある?
軽トラ自転車の件もそれが浮かんだ?
0008優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:35:16.14ID:2YrOW3aX
もしいきなり顔面殴られても
俺、何かしちゃったかなと自分に問いかけそうだな
0009優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:35:33.18ID:2YrOW3aX
共感できる?
0010優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:36:27.08ID:2YrOW3aX
相手のことを考えて怒るって大嫌いなんだよね。興味ないから。
そんなの所詮は自己満足だよ。
0011優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:36:48.10ID:2YrOW3aX
怒るのも怒られるのも好かん。
被害者にも加害者にもなりたくない。
永遠の傍観者でありたい。
0012優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:37:13.93ID:2YrOW3aX
怒るのも怒られるのも好かん。
被害者にも加害者にもなりたくない。
永遠の傍観者でありたい。
0013優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:37:29.99ID:2YrOW3aX
価値基準が
・非があるかないか
・問題が解決するかしないか
・損か得か
・痛いか痛くないか
・正しいか正しくないか
・生きるか死ぬか
より
・怒られるか怒られないか
なんだよなあ
0014優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:38:03.05ID:2YrOW3aX
俺はお前を否定しない、だからお前も俺を否定するな
というスタンスだね
0015優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:38:19.18ID:2YrOW3aX
俺からすればお前がおかしいし
お前からすれば俺がおかしい
と思っているから
0016優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:38:43.57ID:2YrOW3aX
マイノリティを自覚しての配慮?
0017優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:39:05.96ID:2YrOW3aX
使ってはいないが最終手段として
死んでお詫びをします、と喚き散らしながら物凄い剣幕で何度も壁などに頭を打ち付ける
というのはある。一度も使ったことないが。
0018優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:39:40.01ID:2YrOW3aX
相手が止めようものなら
これじゃ死ねませんよね、もっとですよね!?と
更に強い剣幕で更に強く打ち付ける。
保身のためなら狂人扱いすらも厭わないのか。
パンツの黄色いシミを茶色いシミで隠す理論。暴力で解決の方向性がおかしい。
0019優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:40:03.37ID:2YrOW3aX
怒られるのを封殺するために狂人扱いすら厭わない
怒るのも怒られるのも嫌
0020優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:40:22.85ID:2YrOW3aX
セルフ頭突きで相手がたじろげば思う壺
0021優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:40:40.47ID:2YrOW3aX
消えないトラウマでも植え付けてやろうか。
二度とそのふざけた口をきけないようにしてやろうか。
0022優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:40:57.82ID:2YrOW3aX
それでも通じなければ刃物で自分の足でも切りつける…?
更に通じなければ、次は、自分の…?
0025優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 18:31:09.82ID:2YrOW3aX
>>23この板に不慣れなためすぐ落ちるとは思わず立て直し
0027優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 20:03:47.89ID:2YrOW3aX
>>26みそみそ
0028優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 20:04:08.19ID:2YrOW3aX
>>24みそみそみーーそ
0030優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 21:25:00.63ID:2YrOW3aX
>>29違うよ
0033優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 22:08:15.10ID:2YrOW3aX
>>32そのみそか
0034優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 22:11:10.49ID:2YrOW3aX
>>31ねえ
0035優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 22:47:54.27ID:2YrOW3aX
1日最低1レスというか
24h以内にレスないと落ちるのかな?
前回落ちたのもそのため?
0037優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 22:58:24.42ID:2YrOW3aX
>>36なるほど
0038優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 22:58:43.74ID:2YrOW3aX
今度は落とさんぞ
0039優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 23:02:16.52ID:2YrOW3aX
落とさないためには
小出しでレス稼ぎ
0040優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 23:22:30.43ID:2YrOW3aX
>>36どうも
0041優しい名無しさん垢版2018/03/18(日) 23:33:01.98ID:2YrOW3aX
目指すは1000
0042優しい名無しさん垢版2018/03/19(月) 06:32:55.83ID:DkztwYvk
お前が全部悪い!だから話は終わりだ!ではなく
俺が全部悪い!だから話は終わりだ!が俺か
0043優しい名無しさん垢版2018/03/19(月) 06:33:43.03ID:DkztwYvk
ある意味暴力的な思想だな。
矛先が相手か自分かの違いでしかない
相手を個の人格としてみなしていないのは同じか
セルフ頭突きで血まで出れば効果は増す?流血の対価が封殺か…
0044優しい名無しさん垢版2018/03/19(月) 06:34:03.19ID:DkztwYvk
暴力を振るう人間は
怒鳴る→机を叩く→軽く殴る→蹴る→物で殴る
といった具合にヒートアップしていくわけだが
俺の場合は自分への加虐が増していくわけか
0045優しい名無しさん垢版2018/03/19(月) 06:38:53.65ID:DkztwYvk
24hに一度レスがないといけないのか
5年レスがなくても落ちない板もあるのに
0046優しい名無しさん垢版2018/03/19(月) 06:44:23.28ID:DkztwYvk
この板に慣れるのもどうかと思うが
0047優しい名無しさん垢版2018/03/19(月) 06:58:41.87ID:DkztwYvk
他所ではメンヘルサロン向きと言われたがね
0048優しい名無しさん垢版2018/03/19(月) 07:00:27.09ID:DkztwYvk
24h判定は厳密か
0049優しい名無しさん垢版2018/03/19(月) 07:11:39.54ID:DkztwYvk
小出し小出しで
0050優しい名無しさん垢版2018/03/19(月) 07:17:11.89ID:DkztwYvk
>>36わかった以上落としたくない
0051優しい名無しさん垢版2018/03/19(月) 08:24:32.51ID:nrMG2orP
>>45
暇スレがあるからじゃね?って思ったけど、違うか。
まあメンヘラはあきっぽいからとか、鬱の人のために毎日新鮮な雰囲気を届けたいとか
0052優しい名無しさん垢版2018/03/19(月) 10:28:41.21ID:Yihq++Mc
別に泣いても良いやん
泣いて相手に罪悪感うえつけさせればいいのに
なぜかこの行動だけは頑なに拒否反応
現行犯で直接ハッキリと言い返す方法しか与えない
怒れないなら泣けば終わらせられるんだよ
泣く人は痛いとか社会人としてどうなのとか言うけどこれって完全に加害者側の意見でしかないんだよね
加害者側が迷惑と思うから泣くことをダメな風潮にしてるだけなのにね
まぁ接客してて泣くのは自分もちょっとな、とは思うけど社内の人間しかいないなら泣くという手もありだと思う
自分ルールが生きづらくしてる
この世にはやっちゃダメなことなんてひとつもないんだよ
一応日本で生きてる限り日本の法律がついて回るけど本当はやっちゃダメなことなんてない
0053優しい名無しさん垢版2018/03/19(月) 17:41:26.94ID:DkztwYvk
>>52泣きはしない
0054優しい名無しさん垢版2018/03/19(月) 17:42:05.07ID:DkztwYvk
>>51へえ
0056優しい名無しさん垢版2018/03/19(月) 19:18:50.25ID:DkztwYvk
>>55そう?
0057優しい名無しさん垢版2018/03/19(月) 20:05:15.39ID:DkztwYvk
>>55そういう問題ではない自覚もある
0058優しい名無しさん垢版2018/03/19(月) 22:41:38.67ID:DkztwYvk
生い立ちも小出しで
0059優しい名無しさん垢版2018/03/20(火) 06:32:51.71ID:rUd6CLdQ
朝と夜に最低1レスずつ書けば落ちないか
0060優しい名無しさん垢版2018/03/20(火) 06:43:46.39ID:rUd6CLdQ
怒られる
否定される
批判される

前提か
0061優しい名無しさん垢版2018/03/20(火) 06:45:33.89ID:rUd6CLdQ
実はプライドが高い自覚はある
土下座も抵抗ないしな
人格批判にシフトする前に土下座のインパクトで封殺できるならいいじゃん
0062優しい名無しさん垢版2018/03/20(火) 10:40:54.49ID:HpHIE3TI
プライド高い人は土下座なんてしないと思うけど…
そういう人は悪いことしても謝らないし自分を良く見せたいだろうし
咎められたら相手に転嫁して誤魔化すか自己弁護

他人に傷つけられる前に自分で自分を傷つけて自分を守ろうとしてるだけかも
自傷と加害は違うはず
0063優しい名無しさん垢版2018/03/20(火) 11:00:15.99ID:HpHIE3TI
>>2は何処に居ても良くある現象だと思う
他人に欠点等の言動を指摘されるのが一番嫌いなのが人間だから
他人の可笑しな所を見ても見て見ぬふりすれば平和的に見える、波風立てないで過ごせるだろうね
自分や他人のことが見え透いてるのを気づくか気づかないかも人それぞれだし
他人が喜びそうなことだけ言っておけば表面上は仲良くできるから

人のダメな所や悪い所指摘して人を傷つけたりするのが好きな人間もいるけどね
後は、可笑しな人間は良い方に変わらなくてもダメなままでいればいい興味ないってタイプの人
0064優しい名無しさん垢版2018/03/20(火) 11:07:09.88ID:HpHIE3TI
基本人間って他人に無関心だし、興味あるのは自分が何か利益が欲しいときか
他人の悪口の材料探すときだけだろうね
人の事を思ってアドバイスしたり叱ったりする人は希少だよね
ほとんどは中傷することで他人を潰すことに夢中
0065優しい名無しさん垢版2018/03/20(火) 19:18:46.06ID:rUd6CLdQ
>>62同じだよ、素の自分を否定されたくないから土下座やセルフ頭突きで否定されるための自分をわざと作るわけだし
0066優しい名無しさん垢版2018/03/20(火) 19:19:20.64ID:rUd6CLdQ
>>63自分が常に正しいと思って指摘する人間は意外といる
0067優しい名無しさん垢版2018/03/20(火) 19:30:47.84ID:rUd6CLdQ
>>64自己満足だよね
0068優しい名無しさん垢版2018/03/21(水) 09:45:05.67ID:0PHmTJQi
怒らないのか怒れないのか
0069優しい名無しさん垢版2018/03/21(水) 10:22:19.67ID:0PHmTJQi
物理的とはまた違う痛みが嫌で
そこから逃れるために物理的に自分を傷つけること(を見せ付けること)すら厭わない
返信
0070優しい名無しさん垢版2018/03/21(水) 10:22:49.50ID:0PHmTJQi
本音と本音でぶつかり合うのが嫌という本音
0071優しい名無しさん垢版2018/03/21(水) 10:24:38.77ID:0PHmTJQi
(自分を)守るために(自分を)傷つける
0072優しい名無しさん垢版2018/03/21(水) 10:24:56.38ID:0PHmTJQi
保身のためなら流血すら厭わない
0073優しい名無しさん垢版2018/03/21(水) 17:56:27.42ID:88fSPyyv
超共感できる。
なんでか子ども関係の仕事やってるんだけど絶対向かない。危ない事を注意するのはよくやるけど、叱るときは本当に覚悟を決めてる。そのあとの精神的なリターンが酷い。
優越感とドラマチックさで子供叱ってる人見ると死にたくなる。絶望的な気分になる。
この業界そういう人多くてつらい。
0074優しい名無しさん垢版2018/03/21(水) 17:58:49.68ID:X/MsvCzz
どっかおかしいと思ってるからスレ立てるの?
怒りだけなくて喜びだけあるとかおかしいから
全部ないのか薄ら笑いになっちゃうのか
0075優しい名無しさん垢版2018/03/21(水) 18:03:45.21ID:88fSPyyv
>>74
多分、怒りがないんじゃなくて、怒りの感情があっても、それを上回って相手の反応が怖いとか、面倒が嫌だって気持ちが湧き上がって、そうなると別にこいつに対して怒りを表現する必要ないかって思うんだと思う。
0076優しい名無しさん垢版2018/03/21(水) 18:07:52.88ID:4WtYTIZD
>>70
歪みあってる人と本音で衝突しても汚いものしか生まれないもんね。
でも、大事にしたい人とは本音で話して理解し合いたいとおもう
0077優しい名無しさん垢版2018/03/21(水) 20:40:19.02ID:0PHmTJQi
>>74おかしい自覚はある
0078優しい名無しさん垢版2018/03/21(水) 21:06:10.99ID:0PHmTJQi
>>76俺の方が歪んでいるが
0079優しい名無しさん垢版2018/03/21(水) 21:06:50.79ID:0PHmTJQi
>>75そんな感じかな
0080優しい名無しさん垢版2018/03/21(水) 21:07:31.72ID:0PHmTJQi
>>73優越感とドラマチックで怒れる人間、なりたいようななりたくないような…
0081優しい名無しさん垢版2018/03/21(水) 21:08:30.24ID:0PHmTJQi
全レスを心がけたい
0082優しい名無しさん垢版2018/03/21(水) 21:28:29.58ID:0PHmTJQi
レスが増えたら生い立ちとか投下したい
0083優しい名無しさん垢版2018/03/21(水) 22:26:12.47ID:0PHmTJQi
リアルに生きにくい人種のために俺は戦う
0084優しい名無しさん垢版2018/03/21(水) 22:54:11.22ID:0PHmTJQi
>>4で年齢はわかる。1989年生まれの28歳。
0085優しい名無しさん垢版2018/03/21(水) 23:12:53.76ID:0PHmTJQi
早い話がここは俺の掃き溜めスレ?
0086優しい名無しさん垢版2018/03/22(木) 01:50:02.29ID:LMFcrEva
個人を特定されないように注意しつつ吐き出せば良いと思う
0087優しい名無しさん垢版2018/03/22(木) 02:04:24.44ID:LMFcrEva
自分を責めすぎなんじゃないかな?ここは私も含めそんな人が結構いるけど
自分で自分を傷つける行為が異常だと思われるのはよくあるね、例えばリスカとかの自傷行為もそう。
でも人間として酷いのは他人を傷つけることだと思うけどなぁ
自分を大事にできない自分が問題視されてるのかもしれないけど
0088優しい名無しさん垢版2018/03/22(木) 02:15:53.38ID:LMFcrEva
傍観者でいたいのはとてもわかる
人と人の争いに参加したくないというか、冷めた目で眺めていたいのかもしれないけど(笑
人間の醜い部分に触れるのが嫌だから、なるべく穏やかな場所に避難したいというか

人を攻撃したらやり返されるのは人間界の基本だと思うけど、無抵抗でも争う姿勢が無くても攻撃してくる人はいるけどね…
0089優しい名無しさん垢版2018/03/22(木) 06:28:07.04ID:bL3B3Aqw
>>86どうも
0090優しい名無しさん垢版2018/03/22(木) 06:28:42.52ID:bL3B3Aqw
>>87セルフ頭突きは自傷そのものよりそれを見せ付けるのがポイント
0091優しい名無しさん垢版2018/03/22(木) 06:29:31.50ID:bL3B3Aqw
>>88俺はお前を攻撃しない、だからお前も俺を攻撃するなスタンスだね
0092優しい名無しさん垢版2018/03/22(木) 06:44:26.30ID:bL3B3Aqw
油断しているとすぐ24hルール
0093優しい名無しさん垢版2018/03/22(木) 06:49:32.60ID:bL3B3Aqw
>>88世にも奇妙な物語のタモリ的な立ち位置でありたい
0094優しい名無しさん垢版2018/03/22(木) 06:52:02.28ID:bL3B3Aqw
レスが増えるにつれ俺の異常性も露呈されます
既にされている?
0095優しい名無しさん垢版2018/03/22(木) 07:13:30.69ID:bL3B3Aqw
>>88俺が一番醜いわ
0096優しい名無しさん垢版2018/03/22(木) 07:22:57.48ID:bL3B3Aqw
>>88わざと醜い部分を見せ付けるのがセルフ頭突き?
0098優しい名無しさん垢版2018/03/22(木) 18:22:01.26ID:bL3B3Aqw
>>97はい
0099優しい名無しさん垢版2018/03/22(木) 18:22:39.02ID:bL3B3Aqw
>>87自分が大事だからセルフ頭突きなんて発想になるのだと思うよ、我ながら
0100優しい名無しさん垢版2018/03/22(木) 18:29:31.94ID:bL3B3Aqw
土下座される相手、セルフ頭突きを見せつけられる相手の気持ちなんて全く考えていない

そんなの知るか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています