0501 優しい名無しさん 2018/05/13 10:14:51
さて折り返しだし生い立ち。
散発的には書いたがうちは所謂教育熱心とされる家庭でした。
特にヒステリック気味な母親がそうかな。 父親は父親で…
その証拠に自分が出た小中学校は国立大附属の一貫。
お受験が必要だし小学校で制服だし他とは色々違うのは枚挙に遑がない。
そしてここ数年で自分は附属だからとどれだけ苦しんだかと気付いた。

0502 優しい名無しさん 2018/05/13 10:17:04
附属だからと就職で落ちたと思しきケースもあったし。
町工場にてうちなんて勿体無いとか…インパルスのコントみたいなケースな。
そりゃ建前や丁重な断り文句もあるだろうが大きな理由の一つではあるだろう。 半分本音で半分建前と言ったところか。
確実にそうだと思われるケースもあったし。そういう町工場に限ってホワイトだったりな。
町工場は基本大卒は不利なもの、そして俺はそれに加え…
0503 優しい名無しさん 2018/05/13 10:19:01
長年高校選びを悔やんでいたがそもそもそれも附属だからということに気付いた。
選択を間違っていたのは実は義務教育から、だったわけだ。
進学校しか認めない環境故に却って選択肢が狭まるパラドックス。
中3の秋には恐らく一般的とは逆の意味で俺には入れる高校がない!と本気で思ったし。
余談だが自宅からそんなに遠くないところに商業高校があるのを知ったのは大学入学後。
市内の高校ロケーションも20代になってやっと一通り知ったし。