X



統合失調症でも程々に働く人達35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0066優しい名無しさん垢版2018/10/08(月) 07:00:56.12ID:lldu9w5U
連休最後の日だけどだらけてるだけだったな…
でももうすぐ給料日だから嬉しい
0068優しい名無しさん垢版2018/10/08(月) 22:22:31.72ID:mz2L9RJ8
障害者雇用で働いてる方に聞きたいんですがいじめられますかやっぱ?
0069優しい名無しさん垢版2018/10/08(月) 22:38:36.87ID:PNjGjsp5
>>68
私、精神障害3級だけど、職場のみんなは知ってるのに理解出来ないみたい。
ぱっと見、普通に見えるからね。
だから、いじめられてはいないけど、私の居ない所で陰口言ってるみたい。
時々聞こえて来ちゃうんだよね。
あなたも障害者雇用で働くつもりなら、
少し嫌な思いするかもね。
でも、雇ってもらえるだけましだから、割り切ってしまえばいいのかもよ。
0070優しい名無しさん垢版2018/10/08(月) 23:10:20.39ID:Ljg2vvrw
社会の陰湿なところだよね
職場ってそういうのが顕著に出るよね
0072優しい名無しさん垢版2018/10/08(月) 23:34:44.22ID:c2dgEpsx
障害者枠ってそんなに差別があるのかな?
年金の為とはいえ
0073優しい名無しさん垢版2018/10/09(火) 04:19:58.01ID:6o+E2v/p
>>72
障害者枠だと年金切られにくいとかの配慮があるのですか?
0074優しい名無しさん垢版2018/10/09(火) 05:45:34.42ID:+OQ2UFnc
おはよう。今日から仕事ですね
>>68
俺の所ではまったく無いですよ!でもやっぱり職場によってはあるのかも知れないですね…前の職場では暴言吐かれまくったとか言ってた子がいたので…
0075優しい名無しさん垢版2018/10/09(火) 09:17:34.78ID:Sifq9s5y
>>69
>>74
ありがとうございます。
参考になりました。
健常者でもイジメありましたもんね。
0076優しい名無しさん垢版2018/10/09(火) 11:20:43.19ID:GvHPUFKA
今何もやってない。
障害者枠の週3ぐらいのパートから始めようと思うんだけどどうかな?
0078優しい名無しさん垢版2018/10/09(火) 12:49:49.06ID:5kAw/EgC
>>68
自分がまだ障害者になる前派遣社員で働いてた会社に障害者雇用の人いたな
入ったばかりのときその人に話しかけたら周りの社員の人たちが、「あの人は頭の障害があっていきなり暴れるかもしれないし、何してくるか分からないから仲良くならないほうがいい」って言われた
仕事も一日中ゴミの仕分けやってただけだった
まさか10年後その人と同じ障害者になるとは思ってもなかった
だから自分は障害者雇用に抵抗がある
0079優しい名無しさん垢版2018/10/09(火) 12:57:43.84ID:GEXYcIiG
偏見があろうがなんだろうが
働かなきゃお金は入ってこないよ
0080優しい名無しさん垢版2018/10/09(火) 13:02:25.82ID:WRJBVGlX
>>78
彼らもまた病気なのだ
石投げてくるわけでもあるまいしスルーで良い
0083優しい名無しさん垢版2018/10/09(火) 13:19:40.86ID:GEXYcIiG
健常者でも運って言ってるんだから
どういう職場かは誰もわからないよね
0084優しい名無しさん垢版2018/10/09(火) 13:45:39.97ID:+OQ2UFnc
明日は給料日!
差別されるような職場なら働いても更にメンタルやられるよね
周りの人の理解って大事なんだけどそれがまた難しいのが問題
0085優しい名無しさん垢版2018/10/09(火) 14:59:13.79ID:5kAw/EgC
ごめん
障害者雇用で頑張ってたり、これから障害者雇用を考えてる人が見るスレで書く内容じゃなかった
0086優しい名無しさん垢版2018/10/09(火) 15:06:29.75ID:9tzo4/tc
いいよ。差別やその意識があるところがあるのもまた事実だろうし
0087優しい名無しさん垢版2018/10/09(火) 15:08:42.34ID:6o+E2v/p
でも、偏見持つのは仕方ないよね。
色眼鏡で見られるのは、避けられないでしょ。
やっぱりクローズで働かないと幸せになれないのかな?
0088優しい名無しさん垢版2018/10/09(火) 15:32:54.71ID:tTLy0bte
クローズドは能力的には健常者と同レベルを求められるよね
でも病気で能力落ちてるからそれはそれで辛いんじゃない
0089優しい名無しさん垢版2018/10/09(火) 15:52:56.14ID:6o+E2v/p
障害枠の事務とかは楽なのかな?
今度ハロワの就職会に参加して事務受けるかも?
0090優しい名無しさん垢版2018/10/09(火) 16:13:29.07ID:W+SVmopT
>>77
作業所行くのも考えたんだけど、なんか時間がもったいないような気がして。
まだ応募できたら応募しようと思います。
0093優しい名無しさん垢版2018/10/09(火) 19:51:41.76ID:W+SVmopT
>>77
作業所なども挟まないで行くのは平気かな、と心配もありますが、
作業所行ったら行ったで低工賃やスタッフ、他の利用者などの我慢しなきゃならない事もあるだろうし…まだ求人生きてたら応募してみようと思います。
0095優しい名無しさん垢版2018/10/09(火) 20:01:23.24ID:tTLy0bte
今日はだるすぎて全く仕事に身が入らなかった
バリバリ働きたいけどやっぱ難しいは
0098優しい名無しさん垢版2018/10/10(水) 17:22:49.67ID:1QYt1i85
障害者枠で事務系仕事の実習初日行ってきたけど中々しんどかった
とりあえず実習はやりきるけどこのまま採用希望出すか悩む
0099優しい名無しさん垢版2018/10/10(水) 17:36:12.63ID:MCvYS382
>>98
お疲れ様です。何がしんどかったんですか?
いじめられたんですか?
0102優しい名無しさん垢版2018/10/10(水) 18:04:36.43ID:1QYt1i85
>>99
上手く言えないけど静かで人が密集した閉鎖空間の中で
スーツ着て働くのに凄い圧迫感を感じた
自覚がいまいち無かったが特殊な対人恐怖的なものを持ってるのかも
前はもっと開放的な倉庫で働いていたからそういうの感じなかったけど

>>100
出ないよー
逆に言うとまだ正式に決まったわけじゃないので断りやすい段階ではある
0104優しい名無しさん垢版2018/10/10(水) 18:12:52.59ID:FSQfme1Z
>>102
そうなんだ。自分も以前は無給でも研修とかある方が気楽でいいと思ってたんだけど、体験とかの無給がばからしく思うようになってしまった。
0106優しい名無しさん垢版2018/10/10(水) 19:03:40.32ID:1QYt1i85
こんなことで気持ちが悪くなるのが情けないやら悲しいやら
まぁ何とか残りの4日踏ん張りながら考えてみるよ
違う職種の検討もしつつ
0107優しい名無しさん垢版2018/10/11(木) 07:31:58.38ID:qb1FGON2
おはよう。
顔にも耳にもたくさんピアスしてるから他の仕事の面接行っても落ちるだろうな今の仕事好きだからやめる気はないけど…
0108優しい名無しさん垢版2018/10/11(木) 07:44:35.11ID:qEg+dCme
事務は結構厳しいかも
狭い空間で多数の人間が居ると幻聴出やすい…
0109優しい名無しさん垢版2018/10/11(木) 08:26:39.65ID:b/5Ba8AP
家から遠いから応募躊躇する
近くで働きたいわ
引っ越してまでは無理。
0110優しい名無しさん垢版2018/10/11(木) 09:15:29.77ID:wX1pyfhA
>>107
外せば?
0111優しい名無しさん垢版2018/10/11(木) 12:13:12.92ID:iwy8v+c2
作業所に着てく服を買った
統合失調症がどん底のときはオシャレなんて出来なかったけど、今は作業所など外出時に着る服やコスメに凝るのが趣味
職場だからそんな派手な格好はしないけど
0118優しい名無しさん垢版2018/10/11(木) 19:14:31.77ID:hfGtvxei
週30時間で社保入りたいけど週30時間も働くのは厳しそう
0120優しい名無しさん垢版2018/10/11(木) 19:45:41.94ID:Jbkoq5x7
現在40才なんだけれど、一応障害年金2級貰ってだわ
生活は、一日中怠くて寝てるよ
働きたいけど、年金貰えないと親に渡して事もあるので速攻積むし
どうしたら良いのかわからないだ
年金切られずに働くのは、どうすればいいか

教えてください
0122優しい名無しさん垢版2018/10/11(木) 20:07:28.88ID:Z1eWN3dU
働きながら年金もらってる人いるよね?
その人たちに聞いてみたら?
0123優しい名無しさん垢版2018/10/11(木) 20:28:49.31ID:HTNWG58z
統合失調症患者
主な症状は、陰性症状主体と認知機能障害
陽性症状はなし

社長のみにオープン、一般の株式会社
電気工事(信号機新設・点検)
週5
7時〜19時(12時間)
内容 荷物運び、片付け、穴掘り、信号機部品組み立てと解体、次の日の準備 
資格ないので高所作業はできず、もっぱら肉体労働

で仕事始めて二週間経つんだけど、やっぱりキツい
体ダルいけど、仕事(運動)してると不思議とだんだんダルさはなくなる
仕事終わる夜頃には全然ダルくないという
動くと陰性に良いのかなぁ
認知機能はかなり落ちてるみたいで、一応大卒なんだが、高卒に「ちょっとは頭使えよ」とバカにされる始末
使いたくても使えないんだって
IQは80
記憶力・暗記力も、効率的な作業能力も、コミュ力もない
はっきり言って認知機能は新薬で早くなんとかしてもらわないとかなり困る
その内問題起こしかねないし、みんなの足を引っ張ってる
そしてここ辞めても田舎なので近場に良い求人があまり多くないので、キツいけど辞めれない
0125優しい名無しさん垢版2018/10/11(木) 20:37:38.69ID:hfGtvxei
>>123
キツいと言いつつもそれだけの労働を2週間とはいえ
こなしてるのはすごい
0126優しい名無しさん垢版2018/10/11(木) 21:59:16.29ID:BXxJT4tE
社長のみにオープンなのか・・すごいな
一応自分はオープンなので理解してくれる人が周りにいて感謝している
全員に言って回っているわけではないので知らない人には頭悪いと思われているかもだが
0141優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 14:12:45.75ID:asYDvsGR
>>140
恥ずかしながら心の中で幻聴と話してる時がある
独語を心の中でささやくみたいな
自分も被害妄想も出る
仕事中なのに申し訳ないと思ってる
0144優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 21:27:22.52ID:DSCXiTsK
仕事してると健常者との能力差にガッカリするよ
ああ、こんなに能力落ちたんだなって自覚する
0145優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 22:25:21.61ID:khbDornC
就労定着支援受けている人いる?
就労移行支援受けてた所から勧められたんだけど
正直お金かかるから断りたい
0146優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 22:58:44.99ID:DSCXiTsK
>>141
頭の中の独り言なら別にいいんじゃないの
誰かに迷惑かけてるわけじゃないんだし
オフの日に妄想で独り言言ってるときがあるけど、人に見られたらまずいw
0147優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 05:26:49.71ID:bjU4SO6X
>>144
俺もだ…なんでこんな簡単な事もできないんだろうっていう時がよくある
引きこもり歴が長かったせいかな…とか色々考えてしまう
0148優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 08:30:25.53ID:WiTNS76L
今日も半日だけだけど、幻聴・認知機能の衰えに負けず仕事してきます
0150優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 18:33:20.43ID:SxmDu1Wd
主治医の意見書ってどういう風に書いてもらったらいいのかな?
0153(ヽ''ω`ハ障害等級も貰えnay甘え@22時にカキコムzo ◆X0q78mh/0k 垢版2018/10/14(日) 20:15:30.42ID:P/7XDzm1
チャゲアスの飛鳥さんまた盗聴犯からパソコンをハッキングされアルバム発売が延期になる被害に遭う
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1539514502/

歌手のASKAが10月11日、
「来年のニューアルバム、遅れるかもしれません」と題された自身のブログで“ハッキング被害”を受けたことを明らかにした。
 ASKAは2017年5月から6月にかけて、盗聴犯からパソコンをハッキングされたとしきりにブログで告発。
何でもパソコンに侵入され、貴重な新曲のデータを削除されたのだという。
専門用語を使って詳しく説明したが、プログラマーやSEからは「理解できない説明」と
の声が上がり、ASKAの妄想ではないかとも言われた。これ以降、ハッキング被害を訴え
る発言は減っていたが、今回、久しぶりに被害を受けたようだ。

 ASKAの話をまとめると、使用しているMacの所有者としての権利を乗っ取られてし
まったため、何もできない状態になっているのだとい う
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20181014-97812443-asagei

ほらおまえら統失の仲間がいるぞw
覚醒剤やらずASKAと同じ症状でるとか
基地外すぎだろ
0155優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 20:53:24.89ID:xnOd4Eaj
ハロワの障害者窓口で主治医の意見書を出してくれって言われたことあるな
0158優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 13:29:24.36ID:Cqvi7F32
やばいわ、一時間も仕事できなくなってきた
失業待ったなし
0162優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 18:43:33.53ID:vaV8xKUr
働いてもショボいから大学もう一度行けば、役に立たなくても思い出は残るかな?
高2で発病して現役で筑波大学に合格したのが一番の思い出だから。
社会に出て職を転々とした。思い出ない。
糖質でも学力は下がらないタイプ。宅建、簿記2級とかも取れたしな。
対人関係がダメだな、そういう障害
0164優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 19:49:31.25ID:lsxqcxHq
>>163
そう、しかも体験は無給。交通費お昼代も無し。完全持ち出し。
ゴキブリが出て不潔だしあんなとこ行きたくないよ。
0165優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 20:09:32.64ID:9tBR32hr
>>162
大卒で資格持ってるの、凄いな
しかもいい大学じゃん
対人が駄目なのか、世の中削って来る奴ばかりだからな、わかるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況